Огуречный рассол как удобрение для огорода

Огурцы

Огуречный рассол как удобрение для огорода

Огурец на 95% состоит из воды и содержит сахара, а также полезные витамины и микроэлементы. Почти дистиллированная вода, содержащаяся в огурце, хорошо выводит токсины и благотворно влияет на наш организм. Огуречный сок – одно из лучших натуральных средств ухода за кожей. Читайте о том, как успешно выращивать хрустящие огурчики на садовом участке

См. также: Огурцы в теплице,Новые сорта огурцов, 2015

Огурец принадлежит к семейству тыквенных (Cucurbitaceae), а его родиной традиционно принято считать теплую Индию, хотя издревле огурцы росли и в Африке, и в Греции, и на обширной территории Римской Империи.

Огурец – единственный овощ (а с точки зрения ботаники – фрукт), который мы употребляем в пищу недозрелым. Огурцы весьма популярны в составе овощных салатов, а также в засоленном или маринованном виде.

В России и других славянских странах огурец – излюбленная закуска, а его рассол – любимое средство от похмелья. За многочисленные “заслуги” в 2007 году в г. Шклове (Беларусь) был даже открыт памятник огурцу.

Огурец – тепло- и влаголюбивая культура.

Сорта огурцов можно условно разделить на три группы: тепличные – с длинными гладкими плодами длиной до 30 и более см; грядочные – для открытого грунта с плодами размером 10-15 см и корнишонные – размеры плодов не превышают 10 см. Кроме того, огурцы с белыми тонкими шипами-волосками – салатного назначения, а с черными шипами – засолочные.

См. также: Как я выращиваю томаты

Посадка огурцов

Огурцы выращивают рассадным и безрассадным методом. Посев семян огурца на рассаду производят примерно за месяц до высадки на участок. Семена огурца предварительно следует замочить и прорастить – это ускорит появление всходов.

Непосредственно в открытый грунт рассаду огурцов высаживают, когда почва достаточно прогреется (примерно в конце мая в средней полосе России, в начале мая – в центральной Европе).

При безрассадном методе посев набухших или проросших семян огурца производят в почву, температура которой в верхнем слое не ниже 13-15 градусов, иначе семена просто разлагаются. Глубина заделки семян огурца – около 2 см, плотность – 5-7 растений на квадратный метр.

Сажать огурцы лучше по нескольку разных сортов рядом, это улучшает опыляемость растений и способствует более высоким урожаям.

См. также: Выращивание помидоров из пасынков

Почва для огурцов должна быть в меру рыхлая, хорошо удерживающая влагу и очень плодородная. Поскольку корневая система огурца небольшая, то очень удобно выращивать огурцы, внося органику локально – в посадочные ямы или траншеи.

Выкапывают лунку или траншею на глубину около 40 см, укладывают слой органики, перемешивают с почвой, сверху засыпают уже чистой почвой, в которую высаживают огурцы.

Разлагаясь, органика выделяет много тепла, что ускоряет рост и развитие растений, а в последующем служит отличной подкормкой практически на весь сезон.

Место для выращивания огурцов должно хорошо освещаться солнцем (допустима полутень) и быть защищенным от ветра. В частности, при устройстве гряд в открытом грунте в качестве 'живого заслона' можно использовать кукурузу, посеяв её в две строчки по сторонам огуречной грядки, оставив открытой южную сторону.

Оптимальная температура для нормального развития огурцов (как и других тыквенных культур) колеблется в пределах 23-30 градусов. Температура воздуха ниже 15 градусов приводит к угнетению и остановке роста растений на любой стадии развития.

Заморозки для огурцов губительны (особенно для молодых неокрепших растений), перепады температуры тормозят рост.

Поэтому в Северной Европе и средней полосе России часто огурцы выращивают под пленочными укрытиями, хотя бы в первую половину лета.

Уход за огурцами

Уход за огурцами включает пасынкование или прищипывание (прищипку), прополку, полив, подкормки и подвязки на шпалеры.

Пасынкование или прищипывание огурцов

Все пасынки (завязи и даже боковые побеги), растущие из первых 3х или 4х листьев молодого растения огурца, следует удалить. Это поможет развитию здоровой и крепкой корневой системы огурца.

При выращивании сортовых огурцов (особенно, позднеспелых) требуется прищипка главного стебля после 5-7го листа. Дело в том, что старинные сорта производят только мужские цветки на главном стебле и прищипка стимулирует развитие боковых стеблей с женскими цветками.

Старые гибридные огурцы обычно хорошо ветвятся и без прищипки верхушки стебля. Верхушку основного стебля таких огурцов можно прищипнуть только в случае, если по каким-то причинам (слишком свежие семена, плохие погодные условия и т.п.

) самостоятельное ветвление задерживается, а на основном стебле появляются только мужские цветки. Некоторые специалисты рекомендуют также прищипку всех боковых ответвлений старых гибридов огурца после второй завязи, однако другие настоятельно не рекомендуют это делать.

Видимо, каждому садоводу следует ориентировать по ситуации.

Современные гибриды огурца уже производят только женские цветки на главном стебле, а боковых побегов не производят вообще. Прищипка стебля у таких огурцов, естественно, не требуется, они на нем активно плодоносят.

Как отличить женский цветок огурца от мужского? В женском цветке уже изначально присутствует завязь (миниатюрный огурчик). Для самоопыляемых сортов важно наличие мужских цветков на растении, поэтому не следует полностью удалять мужские цветки огурца, чтобы не остаться без урожая.

В обрезке больше нуждаются огурцы, выращиваемые в теплице, ведь скорость их роста и размер растений намного больше тех, что выращиваются в открытом грунте.

Поливы и подкормки огурца

Влажность воздуха и поливы особенно важны для огурцов во время активного роста (июнь) и образования плодов (июль, август).

Даже кратковременное пересыхание грунта во время плодообразования приводит к появлению горечи в огурцах, которую потом никакими поливами не устранить.

Поливать огурцы следует теплой водой (холодная вода приводит к угнетению роста и возникновению серой гнили).

Для сохранения влажности почвы посадки огурцов мульчируют органическими материалами (можно даже использовать скошенную траву с газона). Мульча предохраняет почву от быстрого высыхания и подавляет рост сорняков, а значит поливать огурцы можно будет реже, а рыхлить и полоть грядку не придется.

Корневая система огурцов нуждается в воздухе. Частые поливы уплотняют незамульчированную почву, а рыхление повреждает нежные корни. Чтобы обеспечить доступ воздуха, с помощью садовых вил в земле делают проколы на глубину 10-15 см.

При подкормке огурцов, чтобы избежать ожогов, поливайте раствором удобрения увлажненную почву вокруг растений, избегая попадания на листву. При холодной пасмурной погоде рост огурцов замедляется и корни огурцов не могут активно усваивать питательные вещества. Поэтому не следует удобрять огурцы в таких условиях.

Регулярный, частый сбор урожая огурцов способствует более обильному плодообразованию, замедляя старение растения и увеличивая урожайность. Огурцы короткоплодных сортов собирают каждые 1-2 дня, длинноплодных (тепличных) – каждые 3-4 дня.

Предотвращение проблем при выращивании огурцов

При выращивании огурцов в открытом грунте во время затяжных дождей возникает опасность быстрого распространения серой гнили в загущенных плетях растений. Хорошие результаты дает подвязывание огурцов на шпалеры: в землю вбивают метровые прочные колья, между ними натягивают веревку и подвязывают огуречные плети (как виноградники).

Иногда у высаженной рассады огурцов образуются только мужские цветки. Для стимулирования образования цветков с завязями следует прекратить полив огурцов на несколько дней, давая почве подсохнуть.

Пожелтение и опадение завязей огурцов свидетельствует о переувлажнении почвы или дефиците питательных веществ, который может происходить при загущенной посадке. В такой ситуации необходимо дать почве просохнуть и после этого подкормить огурцы раствором минеральных удобрений или золы.

Следует осторожно относиться к подкормкам огурцов органическими веществами: жидкие растворы органики могут содержать в себе возбудителей фузариоза, а растворы на основе настоя сорняков могут нести вирусы разных заболеваний (например, вирус табачной мозаики сохраняет жизнеспособность почти год).

См. также: Овощи-союзники и овощи-враги

По мотивам статьи Ирины Лукьянчик (Беларусь)

Источник: http://www.countrysideliving.net/articles/Growing-Cucumbers.html

Как и где можно использовать рассол от консервированных томатов и огурцов

Огуречный рассол как удобрение для огорода

Перейти на неадаптивную версию сайта Опубликовала galina khodakova 2016 в личном дневнике Рассол от томатов и огурцов всегда пригодится.

Раньше я как-то не обращала внимания на него: помидорчики, огурчики скушаем, а рассол обычно выливали.

Но с возрастом, а может быть и с опытом, так как в нашей семье девиз и жизненный принцип “В хозяйстве всё сгодится, всё пригодится” нашла применение рассолу. Ну жалко выливать такую вкуснятину! Постепенно придумывала где же можно его использовать? Оказывается, применение рассола можно использовать даже в косметических целях. Но я сегодня хочу предложить обсуждению кулинарные блюда.

Рассол издавна на Руси славится самым популярным народным средством от похмелья. Медицина это частично признает, ведь соляной раствор просто необходим для восстановления водно-солевого баланса. Кроме того, рассол обогащен магнием и калием. Рассол так же в своем составе будет вмещать микроэлементы, которые использовались для консервации.

В косметологических целях рассол используют в качестве лосьона для кожи, как в жидком виде, так и в замороженных кубиках. Его применяют при ушибах и ссадинах. Выливать такой продукт, если, разумеется, он не заплесневел – непозволительная роскошь.

Можно заморозить огуречный рассол в морозильной камере холодильника так же, как мы замораживаем воду в виде кубиков изо льда, и использовать его затем, размораживая при необходимости нужное количество, например, массировать лицо замороженными кубиками огуречного рассола. Рассол помогает снять интоксикацию при инфекционных заболеваниях, возбуждает аппетит.

На огуречном рассоле можно варить рассольник, готовить самые разнообразные соусы, замешивать тесто для пирогов, блинов, вареников. Вкусна и полезна окрошка, если в неё добавлять огуречный рассол. Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/10452/ (Наука и жизнь, ОГУРЕЧНЫЙ РАССОЛ – ПИЩА И ЛЕКАРСТВО)

Где же можно использовать огуречный и помидорный рассол?

1. Мясные блюда. Замачиваем мясо на шашлыки.

Чтобы приготовить шашлык, можно не готовить специально маринад, а залить его рассолом от помидоров или огурцов. Если рассола не достаточно, можно добавить воды, соли и немного уксусной или лимонной кислоты. Я так замачивала даже дичь козлятины. Мне так понравилось это изобретение, что сейчас мариную и курочку, и окорочка, и индюшку, и говядину, и свинину. Только птицу надо мариновать поменьше времени. А вот дичь стояла сутки в холодильнике, мясо получилось такое мягкое!!! Можно такое замаринованное мясо готовить не только на мангале, но жарить в сковороде, запекать в духовке.

2. Супы

На рассоле можно готовить супы рассольника, борщ, щи. А из солёных огурчиков, да с мясом можно приготовить солянку.

3. Зразы с солёными огурчиками.

В 90-е годы, в тяжёлые времена, я частенько готовила ЗРАЗЫ С СОЛЁНЫМИ ОГУРЧИКАМИ. Вкус специфический, похожий на жареные грибы. Сейчас, когда весной остаются солёные огурчики, картофель тоже готовим Отвариваем картофель в солёной воде, сливаем всю воду без остатка. Такой, немного суховатый, картофель растолочь. Добавить 2-3 сырых яйца, перемешать. Фарш: На сковороде обжарить лук на растительном масле. Солёные огурцы мелко порубить, отжать лишнюю жидкость и добавить в сковороду с луком. Приготовление: Руками, смоченными в воде (иначе всё будет прилипать к рукам) делаем на ладошке лепёшечку из картошки. Добавляем столовую ложку фарша, аккуратно заворачиваем и кладём на разогретую сковороду в растительное рафинированное масло. Жарим пока не подрумянится корочка, переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Подавать к столу можно с любым соусом или со сметаной, майонезом.

4. Печенье на рассоле мало бюджетное.

Ингредиенты: 1 стакан сахара, 1 стакан рассола, 2-3 столовых ложки майонеза или кефира, можно сметаны. (То, что остаётся, как говорится и выбросить жалко, и в свежем виде не скушаешь) 1 чайная ложка соды, гашёная уксусом или лимонной кислотой, а можно соком лимона. Мука. Тесто замешивается чуть мягче, чем на пельмени. Раскатывается в 1 см, нарезается кубиками или вырезается рюмкой, стаканом. Ни каких яиц. Печенье получается мягким, домашним. Выпекать не более 20 минут. Только подрумянится, нужно вынимать. Сильно увеличивается в объёме. Если печенье в течение суток скушали не всё, не расстраивайтесь. Его можно положить в целлофановый пакет и поместить в морозилку. После морозилки печенье не теряет своих свойств, такое же вкусное мягкое.

5. Соусы ко вторым блюдам:

Вариантов много, ну, например: майонез+чеснок+ рассол; сметана+майонез+рассол и т. д. На рассоле заваривается горчица. А когда готовлю подливку ко вторым блюдам, обязательно добавляю рассол. Так что, у нас рассол не застаивается в холодильнике, не выливается, а используется по полной программе.

А Вы используете огуречный или помидорный рассол? Если используете, то как?

Рубрика: Огуречный рассол

поста:  +17
Код для вставки

Перейти на неадаптивную версию сайта

В данной группе предусмотрено обсуждение проекта, высказываются предложения по улучшению работы проекта, а также сообщаем об ошибках.

Вступление: открытое     Записи в сообществе видны: всем

Почему-то скачут смайлики, даже вставленные в текст они то появляются, то исчезают, а если надо выбрать интересующий смайлик, то вообще можно не дождаться его появления.

Пустая страничка ( ( ( в рубрике Административное Доброго денечка.Собственно в заголовке суть вопроса.Вторую неделю наблюдаю такую картинку на ПЛАНШЕТЕ!!!На компе проблем нет!!!Не могу зайти на страничку, не могу написать в личке, не могу поздравить друзейПроблема решается чисткой истории.

На яблочных планшетах чистится сразу ВСЯ история, а это значит, что стираются и пароли сайтов, которые нужно после чистки набирать заново

ПРОШУ РЕШИТЬ МОЮ ПРОБЛЕМУ

Если пропали текст и фото из записи Добрый вечер, дорогие Асиендовцы!На сайте проводились работы, вследствие чего произошел сбой, из некоторых записей пропали фото и текст.

Если обнаружили подобную ошибку, вставляйте в комментарии ссылки, я буду исправлять.

Рекламные ролики на Асиенде в рубрике Просьба, пожелание Сегодня зашёл на Асиенду и за час был вынужден 4 раза посмотреть примитивный ролик, где хоккеист Малкин рекламирует какую-то ерунду. Как же рекламу все ненавидят! И ведь никто её не смотрит! Пока этот ролик не большой, но лиха беда – начало.
Я понимаю, что за это владельцу сайта кто-то что-то платит и, говорят, не хило. И значит рекламы на Асиенде будет всё больше и больше? Раздражает – не то слово. И вот ключевой вопрос: а наши мнения и предложения ничего не значат? Предложения по улучшению сайта в разделе “Ваша страница” – “Альбомы” Сегодня сделал у себя новый альбом. Несколько фото потребовалось удалить. Казалось бы чего проще: навёл курсор на фото, нажал правую клавишу, нашёл команду “Удалить” и всё? Ну, как обычно, как везде. Как бы не так! Я всё-таки нашёл как удалять, но зачём же всё усложнять и делать “через заднее крыльцо”?
Также непросто переместить фото внутри альбома. Когда фото 5-10 штук – вопросов нет. У меня около сотни получилось. Голову можно сломать… Читать далее»

Расскажите о нас друзьям: Самая красивая поделка из яиц Пеллиония прекрасная

Источник: https://www.asienda.ru/post/32567/

Svek-lon
Добавить комментарий