Огурец Парижский корнишон: характеристика и описание сорта

Содержание
  1. Парижский корнишон – вкусные огурцы для консервации. Описание сорта и особенности его выращивания
  2. Ключевые характеристики сорта
  3. Плюсы и минусы огурцов Парижский корнишон: отзывы садоводов
  4. Технология выращивания из семян. Уход за кустами
  5. Огурец Парижский корнишон: фото
  6. Огурец Парижский корнишон: описание сорта, фото, отзывы, выращивание
  7. Описание сорта
  8. Способы посева семени
  9. Особенности культивирования
  10. Отзывы
  11. Знаменитый огурец «Парижский корнишон»
  12. Описание сорта
  13. Достоинства и недостатки
  14. Посев семян в открытый грунт
  15. Рассадный способ посадки
  16. Правила ухода
  17. Отзывы огородников
  18. Как выращивать огурцы (видео)
  19. Описание и характеристика сорта огурцов парижский корнишон
  20. Подкормки
  21. Полив
  22. Болезни
  23. Огурец Парижский корнишон: отзывы, описание сорта, фото
  24. Основные характеристики
  25. Описание
  26. Отзывы
  27. по теме статьи
  28. Огурец Парижский корнишон: отзывы, описание сорта, выращивание, фото
  29. Описание сорта огурцов Парижский корнишон
  30. Вкусовые качества
  31. Плюсы и минусы сорта Парижский корнишон
  32. Оптимальные условия выращивания
  33. Выращивание огурцов Парижский корнишон
  34. Прямая посадка в открытый грунт
  35. Выращивание рассадным способом
  36. Полив и подкормка
  37. Формирование
  38. Болезни и вредители
  39. Урожайность
  40. Отзывы об огурцах Парижский корнишон
  41. Заключение

Парижский корнишон – вкусные огурцы для консервации. Описание сорта и особенности его выращивания

Огурец Парижский корнишон: характеристика и описание сорта

Тем, кто любит огурцы небольшого размера, должен понравиться Парижский корнишон. Этот сорт имеет отличные характеристики и положительные отзывы. Он пригоден для выращивания в открытом грунте и теплице, рассадным способом и семенами. Если верить фото и подробным описаниям садоводов, огурчики получаются компактными и вкусными.

Ключевые характеристики сорта

Многие дачники, живущие в средней полосе России, уже давно облюбовали Парижский корнишон. Это ранний гибрид: от появления всходов до сбора первых огурчиков проходит около 1,5 мес. Высота куста и длина плетей – средняя. Растение опыляется пчелами и другими насекомыми. Преобладающий тип цветения – женский.

Внимание! Из-за таких особенностей при выращивании Парижского корнишона в теплице рекомендуется прибегать к искусственному опылению, чтобы получать максимальные урожаи.

Характеристики плодов:

  • форма напоминает цилиндр или веретено;
  • размер – характерный для корнишонов, не более 12 см (в среднем – около 10 см);
  • поверхность – крупнопупырчатая, с неявно выраженными полосами и легкой опушенностью черного цвета;
  • усредненная масса – 85 г, в целом колеблется от 60 до 90 г;
  • мякоть – хрустящая, сочная, сладкая, без горчинки и пустот, довольно плотная.

Семена огурца Парижский корнишон

Парижский корнишон считается высокоурожайным. При соблюдении агротехники с 1 кв. м можно собрать до 4 кг огурчиков. Сорт устойчив к засушливой погоде и некоторым заболеваниям (оливковой пятнистости и мозаичному вирусу). Корнишоны хорошо переносят транспортировку, сохраняя отличный внешний вид.

Плюсы и минусы огурцов Парижский корнишон: отзывы садоводов

К достоинствам гибридного сорта дачники относят:

  • возможность получать хорошие урожай в короткие сроки;
  • стойкость к недугам;
  • отличный вкус;
  • небольшой размер семян внутри плода;
  • однородный внешний вид с ярким окрасом;
  • достоинства в консервации. По отзывам, даже если нарезать огурчики кусочками, они не становятся мягкими;
  • дружная всхожесть;
  • длительность плодоношения (в закрытом грунте – до октября);
  • возможность выращивать на балконе.

Одним из основных минусов садоводы называют перерастание плодов при несвоевременном их сборе. Однако есть и другие отзывы, утверждающие, что огурцы не превышают в длину 12 см, даже если собраны с опозданием.

Огородники не советуют этот сорт тем, кто приезжает на дачу только в выходные, поскольку, по мнению некоторых хозяев, собирать огурцы нужно всё-таки через день.

Также, по отзывам, кусты требуют частого полива и опоры (например, в виды шпалеры), иначе получить хороший урожай не удастся.

Плоды Парижского корнишона

Технология выращивания из семян. Уход за кустами

Если вы собираетесь сеять семена сразу в грунт, выберите те, которые уже обработаны стимуляторами роста и дезинфицирующими средствами. Обычно эта информация указывается на упаковке с посевным материалом. В таком случае всхожесть огурцов будет стремиться к 100%. К тому же, не придется ждать, пока кусты начнут плодоносить.

Если производитель не обработал семена, замочите их в слабом растворе соли или марганца. Возьмите только те экземпляры, которые опустились на дно посуды. Для предварительно обработанного материала установлены такие сроки посева:

  1. В теплицы – в первой декаде мая.
  2. В незащищенный грунт, под временное укрытие – с середины последнего весеннего месяца.
  3. В грядки под открытым небом, которые не планируете накрывать – с последней недели мая.

Глубина заделки семян – около 2-х см, частота посадки – 3 растения на 1 кв. м.

Внимание! Сроки указаны для Центрального региона РФ. Они могут быть изменены с учётом области или погодных условий.

Стоит знать, что Парижский корнишон всё же лучше выращивать рассадой. Это позволяет быстрее получить желаемый урожай.

Семена проращивают в отдельных емкостях с плодородным, взрыхленным и предварительно увлажненным грунтом. Ростки высаживают на расстоянии не менее 0,5 м друг от друга.

У сорта – довольно крупные листья, поэтому правильная дистанция обеспечит попадание достаточного количества солнца.

Огурцы в теплице

Уход за сортом Парижский корнишон одинаков и для растений, посаженных рассадой, и для кустов, выращенных в грунте из семян. Это:

  • обильный полив в вечернее время (во время формирования листьев и цветения завязей количество воды нужно уменьшить);
  • рыхление почвы (для «воздушности» при посадке можно добавить в нее опилки);
  • удаление бурьяна;
  • регулярное удобрение до начала формирования плодов. Используют мочевину, суперфосфат.

А вот в прищипывании растение не нуждается. В целом, дачники хвалят Парижский корнишон за неприхотливость и отмечают его отзывчивость на правильный уход.

Огурец Парижский корнишон: фото

Источник: https://sad24.ru/ogorod/parizhskij-kornishon-vkusnye-ogurcy-dlya-konservacii.html

Огурец Парижский корнишон: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Огурец Парижский корнишон: характеристика и описание сорта

Маленькие, аккуратненькие огурчики всегда привлекали внимание огородников. Их принято называть корнишонами, длина таких огурчиков не превышает 12 см. На выбор земледельцу, селекционерами предложено много корнишонных сортов.

Среди них особую популярность завоевал огурец «Парижский корнишон». По сравнению с аналогами, он отличается высокой урожайностью и потрясающим вкусом овоща.

Вырастить этот сорт на своем земельном участке вовсе не сложно, однако соблюдение некоторых правил культивирования является обязательным для получения богатого урожая.

Описание сорта

Для того чтобы понять особенности сорта, следует привести описание огурца «Парижский корнишон»:

  • сорт пчелоопыляемый, предпочтителен для выращивания на открытых площадках или в парниках при наличии доступа для насекомых;
  • созревание огурцов этого сорта наступает уже через 40-45 суток после посева семени в грунт;
  • преобладающий женский тип цветения наделяет сорт высокой урожайностью до 4 кг/м2;
  • вкусовые качества огурцов отличные, мякоть сочная, хрустящая, достаточно плотная;
  • огурцы не содержат горечи;
  • усредненные параметры огурца составляют: длина 10 см, вес 85 г;
  • растение кустовое, со средней длиной плети;
  • сорт устойчив к засухе;
  • огурец устойчив к кладоспориозу, мозаичному вирусу.

Важно! При выращивании огурцов «Парижский корнишон» в парнике, теплице рекомендовано прибегнуть к искусственному опылению. Это позволит получить урожай в максимальном объеме с высокими товарными и вкусовыми качествами.

Узнать больше об особенностях выращивания корнишонных огурцов в теплице можно на видео:

Внешние качества огурца «Парижский корнишон» можно оценить, просмотрев ниже приведенное фото.

Сорт «Парижский корнишон» внесен в отечественный Госреестр и считается районированным для Центрального региона. Однако многочисленные отзывы об огурце «Парижский корнишон» утверждают, что его можно успешно выращивать в более суровых климатических условиях.

Способы посева семени

Семена огурца «Парижский корнишон» можно высевать непосредственно в грунт или на рассаду.

Для посева непосредственно в грунт рекомендуются семена глазированные, которые на производстве были обработаны обеззараживавшими средствами и активаторами роста.

Их всхожесть близка к 100% и наступление периода плодоношения не будет задерживаться. В этом случае производителем установлены рекомендуемые сроки высевания семени в грунт:

  • первая неделя мая отлично подойдет для посева семени в парник;
  • на грядки с временным полиэтиленовым укрытием семена следует высевать в середине мая;
  • для высевания на открытые гряды лучшим образом подходит последняя неделя мая.

Важно! Приведенные сроки установлены для Центрального региона и могут варьироваться в зависимости от погодных условий.

При отсутствии производственной обработки семян их предпочтительно прорастить и высеять на рассаду в домашних условиях. Предварительно обеззаразить семена огурцов можно путем замачивания в слабом солевом или марганцевом растворе. При посеве используют полновесные, наполненные семена.

Ускорить процесс роста рассады можно путем проращивания семени. Для этого семена помещаются во влажную, теплую (270С) среду.

Проклюнувшиеся семечки заделывают в питательный грунт, находящийся в специальных емкостях. Размеры емкости должны быть не менее 8 см в диаметре.

Это позволит корневой системе растения полноценно развиваться. В емкостях обязательно следует предусмотреть дренажные отверстия.

Растущую рассаду огурцов следует располагать на освещенном месте. Оптимальной температурой для ее роста считается 220С. При появлении 2-3 огуречных листов, рассаду можно пикировать в грунт.

Особенности культивирования

«Парижский корнишон» представлен достаточно кустистым растением, с развитыми боковыми плетями.

Для того чтобы в процессе роста листья и завязи получали необходимое количество света, нужно во время высевания растения в грунт придерживаться схемы: не более 4 кустов на 1 м2 земли.

В условиях парника количество растений на 1 м2 не должно превышать 3 кустов. Огуречные кусты сорта «Парижский корнишон» нуждаются в подвязке. На фотографии можно видеть один из способов подвязывания огурцов.

Растение является достаточно неприхотливым, нуждается разве что в регулярном поливе и подкормке. Подкармливать огурцы сорта «Парижский корнишон» рекомендовано до наступления периода плодоношения дважды.

Совет! Для приготовления удобрения на 5 литров воды необходимо добавить суперфосфат, сульфат и мочевину (по пол столовых ложки каждого компонента). Этого количества раствора достаточно для полива 1 м2 земли.

Высокая устойчивость огуречного сорта к распространенным заболеваниям, позволяет в процессе роста отказаться от опрыскиваний растения химикатами. Это делает урожай огурцов максимально чистым, с точки зрения экологии.

Сорт огурцов «Парижский корнишон» отличается превосходной характеристикой: куст растения неприхотлив и устойчив к ряду заболеваний, неблагоприятным условиям. Огурчикам присущ превосходный вкус и хруст. Маленькие аккуратненькие овощи хороши в свежем виде и засолке. Решив выращивать корнишонные огурцы, каждый огородник обязательно должен обратить внимание на этот удивительный сорт.

Отзывы

Валентин Остапенко, 56 лет, г. Ярославль

Огородом занимаюсь уже давно и, конечно, выращиваю на земле разные овощи, в том числе и огурцы. Несколько лет назад попробовал сорт «Парижский корнишон».

Я не люблю большие перезревшие огурцы, поэтому этот сорт меня порадовал: овощи не переспевают, даже если собираю их с запозданием.

Вкусные, хрустящие огурцы радуют все семью, особенно внуков, которым очень нравится сладкий маленький корнишон.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ogurets-parizhskij-kornishon.html

Знаменитый огурец «Парижский корнишон»

Огурец Парижский корнишон: характеристика и описание сорта

Огурец «Парижский корнишон» знаком многим огородникам достаточно давно.

Именно эта раннеспелая гибридная форма от компании «Поиск» востребована в средней полосе нашей страны и с успехом культивируется как в открытом, так и в защищенном грунте.

Сорт включен в Государственный реестр РФ по Центральному и Центрально-Черноземному регионам и рекомендован для выращивания в личных приусадебных хозяйствах.

Описание сорта

Высокоурожайный сорт «Парижский корнишон» относится к пчелоопыляемым, среднеспелым огурцам, которые предназначены для использования в свежем или консервированном виде. Кусты сильнорослые, а огуречные плети не слишком длинные. Сорт пригоден для выращивания на грядках в открытом грунте.

Плоды имеют цилиндрическую или веретенообразную форму, крупнобугорчатую поверхность с черным опушением. Длина плода варьируется от 10 и 12 см. Мякоть спелых плодов без горечи, сочная, без пустот, хрустящая, в меру плотная. Средняя масса плода составляет 85 г и более. Выход товарной продукции достигает 84 %.

Достоинства и недостатки

Огурец сорта «Парижский корнишон» популярен и любим многими огородниками благодаря многочисленным преимуществам:

  • высокая урожайность, превышающая 360 ц/га;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • раннее получение урожая;
  • отличные товарные качества плодов;
  • засухоустойчивость сорта;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к таким распространенным болезням, как кладоспориоз и мозаичный вирус.

Посев семян в открытый грунт

Сорт «Парижский корнишон» показывает отличную всхожесть при прямом посеве в открытый грунт в условиях соблюдения следующей технологии посева:

  • в открытый грунт высеваются предварительно подготовленные семена, которые прошли стадии обеззараживания, обработки в стимуляторах роста и закаливания;
  • семена следует высевать согласно схеме 50х30 см с глубиной посева около 3 см.

Огурец «Парижский корнишон» высевается в следующие сроки:

  • в теплицы из поликарбоната 1─9 мая;
  • на гряды под укрытие пленкой или лутрасилом 15─25 мая;
  • на гряды открытого грунта без использования укрывного материала 20─27 мая.

Данные сроки приблизительные и могут варьироваться в зависимости от региона культивирования, а также погодных условий.

Рассадный способ посадки

Огурцы сорта «Парижский корнишон» наиболее часто выращиваются с применением рассадного способа, который способствует получению более ранней урожайности. Получить качественный рассадный материал можно при соблюдении некоторых правил выращивания:

  • для выращивания огурцов рассадой необходимо использовать только полновесные и наиболее крупные семена;
  • высевать в отдельные емкости следует предварительно подготовленные семена, которые прошли стадии обеззараживания, обработки в стимуляторах роста и закаливания;
  • для рассады подходят емкости, которые имеют размеры 8х8 см или 10х10 см, с качественными дренажными отверстиями;
  • рассадные емкости нужно заполнить на три четверти плодородной почвенной смесью, которая должна быть рыхлой, питательной и в меру легкой;
  • высаживать семена огурца требуется в качественно увлажненный грунт, соблюдая заглубление на 2-3 см.

Следует помнить, что огурцы очень любят теплые и хорошо освещенные гряды.

Перед посадкой рассаду обязательно обильно поливают и высаживают с расстоянием в 50-60 см друг от друга. Для улучшения освещенности растений огуречную рассаду следует высаживать в шахматном порядке.

Правила ухода

Основные меры ухода за огурцами заключаются в рыхлении почвы, прополке сорняков, прищипке побегов, регулярных поливах и подкормках:

  • Поливы огурцов теплой водой желательно проводить преимущественно во второй половине дня, на этапе формирования листвы растения следует поливать умеренно, а на фазе цветения подача воды сокращается и восстанавливается при наливе плодов.
  • До плодоношения огурцы требуется подкармливать два раза с интервалом в десять дней. Для подкормок на каждый квадратный метр посадок следует вносить пять литров воды с добавлением 0,5 ст. л. суперфосфата и такого же количества мочевины и сульфата.
  • Огуречные плети рекомендуется подвязывать. Закрепленные на шпалере, они качественно проветриваются, сокращается контакт растения с грунтом.
  • Сорт требователен к проведению ежедневных сборов созревших корнишонов.
  • Устойчивость к поражению мучнистой росой и ложной мучнистой росой, или пероноспорозом, предполагает незначительное количество профилактических опрыскиваний, что делает продукцию более экологичной.

Отзывы огородников

Огурцы известного сорта «Парижский корнишон» очень популярны и заслуживают положительные отзывы огородников. Чаще всего дачники используют семенной материал данного сорта от таких известных компаний-производителей, как «Golden Garden» и «СеДеК».

Сорт отличается очень аккуратными листьями и побегами, миниатюрными огурчиками, которые даже при перерастании все равно имеют не очень большие размеры. Огурцы в стадии технической зрелости достигают длины не более 10 см.

Они очень ароматные, обладают крупными пупырышками, и имеют привлекательный внешний вид и отменные вкусовые качества.

Как выращивать огурцы (видео)

Огурцы этого сорта не требуют особого ухода. Правила выращивания соответствуют проверенной временем технологии и заключаются в поливах и прополках. В особенно жаркое и сухое лето отличный результат дает высаживание живой изгороди по периметру огуречных посадок. Чаще всего в качестве притеняющих растений огородники используют кукурузу.

:

(7 4,57 из 5)
Загрузка…

Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/izvestniy-i-znamenitiy-ogurets-parizhskiy-kornishon

Описание и характеристика сорта огурцов парижский корнишон

Огурец Парижский корнишон: характеристика и описание сорта

Огурец Парижский корнишон завораживает уже одним только названием. Ведь маленькие и аккуратненькие огурчики нравятся всем. Данная разновидность, несмотря на сравнительно недавние сроки появления, уверенно держит лидерские позиции на сельскохозяйственном рынке. Такую популярность плоды завоевали благодаря своей отличной урожайности и отменным вкусовым качествам овощей.

Главной особенностью сорта является маленькие размеры плодов, которые варьируются от 10 до 12 см. Сам куст средних размеров нежного зеленого окраса. Согласно описанию, плоды хрустящие и сладкие с ярко выраженным ароматом.

Растение нуждается в опылении. Данный сорт лучше всего выращивать на открытых участках почвы, где не ограничен доступ к ним пчел.

Выращивание в парниках также вполне приемлемо, только для этого необходимо либо держать теплицу открытой (чтобы пчелы могли попасть внутрь), либо искусственно опылять растения.

Сортовая разновидность устойчива к засухе. Селекционеры позиционируют Парижский корнишон как очень устойчивый к разным заболеваниям, особенно таким как: кладоспориоз, мозаичный вирус.

К сбору урожая приступают через 40-45 суток после высадки семян. Плоды данного сорта совсем не содержат горечи.

При правильном и своевременном уходе с одного квадратного метра собирают 4-5 кг сочных хрустящих плодов, которые в весе достигают 80 – 90 грамм.

Данный сорт включен в Госреестр по Российской Федерации. И хотя производители данной разновидности указывают на приемлемость выращивания культуры в Центральных регионах нашей страны, но отзывы огородников и дачников свидетельствуют о возможности произрастания такой разновидности и в более суровых климатических регионах.

Главной особенностью сорта является маленький размер плодов, которые варьируются от 10 до 12 см

Парижский корнишон обладает целым рядом преимуществ, таких как:

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к разным заболеваниям;
  • засухоустойчивость и неприхотливость в уходе;
  • возможность выращивания, как в открытом грунте, так и в теплице;
  • универсальность использования. Овощи сладкие, сочные и ароматные подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования;
  • аккуратность и идентичность плодов придает им отличный товарный вид;
  • долгие сроки хранения и отличная транспортабельная способность.

Достоинства сорта: высокая урожайность и отсутствие горечи, засухоустойчивость и неприхотливость в уходе

Данные огурчики можно выращивать в грунте как из семян, так и рассадным способом. Но оба способа требуют плодородной почвы с хорошими воздухопроницаемыми и водопроницаемыми возможностями.

Для этого участки с растениями необходимо регулярно рыхлить и поливать.

Отличными предшественниками огурчиков являются томаты, картофель и бобовые.

Чтобы обеспечить себя и своих близких отличным урожаем нужно позаботиться об участке еще с осени.

Для этого почву, на которой планируется высадка огурцов, осенью хорошенько убирают, затем вносят удобрение (отлично подойдет перегной, коровяк или куриный помет) и лишь за тем перекапывают.

Почва нужна плодородная, водо- и воздухопроницаемая

Лучше всего покупать уже подготовленные глазированные семена. Они уже обработаны обеззараживающими средствами и активаторами роста. Такие семечки дают почти 100% всхожесть.

Если же вам достались обычные семена, то необходимо самим их продезинфицировать, выдержав в растворе марганцовки. Чтобы ускорить всхожесть можно также семена самостоятельно прорастить.

Важно помнить! В открытый грунт семена высаживают только после исключения возможности ночных заморозков.

В теплицу семена можно смело высаживать уже в начале мая. В открытую почву — в середине, или в конце мая (зависит от климатических условий и погоды).

Выращивание овощей рассадным способом ускорит сроки сбора урожая на две недели. Чтобы получить рассаду семечки высаживают в пластиковые стаканчики, или специальные торфяные.

В открытый грунт всходы переносят, когда на них появились три-четыре настоящих листочков.

Если же предпочтительнее высаживать культуру семенами, то делают это в подготовленную рыхлую почву на глубину 2 см.

На одном квадратном метре можно разместить до 6 лунок. В каждую луночку высаживают 3-4 семечка, если всходят все семена, то их необходимо аккуратненько проредить.

В теплицу семена сажают в начале мая, в открытую почву — в середине или в конце мая

Французские огурчики весьма теплолюбивы и влаголюбивы и требовательны к чистоте. Грядочки необходимо регулярно чистить от сорных растений, рыхлить.

Подкормки

Чтобы увеличить урожайность, можно в процессе роста растения подкармливать его. Для этих целей отлично подойдет навозная жижа или раствор мочевины. Но делать это можно не чаще чем 1 раз в две недели.

Полив

Полив должен быть регулярным и своевременным. Совершается он в вечерние часы отстоянной водой комнатной температуры.

Нельзя допускать застоя воды, это чревато гниением корневой системы. Но и чрезмерное пересыхание почвы также чревато негативными последствиями: листья и стебли могут просто завянуть.

Некоторые опытные огородники указывают на одну распространенную ошибку в выращивании культуры: неправильный полив.

Они утверждают, что поливать растение необходимо исключительно под корень, чтобы вода не попадала на листья. Но есть и такие, которые рекомендуют систему капельного полива.

Поливают в вечерние часы отстоянной водой комнатной температуры

Болезни

Данная сортовая разновидность позиционирует себя как суперустойчивую к разным заболеваниям.

Но если все же растение повреждено такими распространенными болезнями как антракноз, белая или серая гниль, мучнистая роса, бактериоз, необходимо обработать их специальными химическими средствами, которые есть в каждом специализированном магазине.

Сбор урожая совершают по мере созревания плодов. Делать это необходимо крайне аккуратно, чтобы не повредить куст.

Огурцы Парижский корнишон, согласно характеристикам, весьма неприхотливые и простые в уходе.

Придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций, вы без особых усилий сможете обеспечить себе и своим близким отличный урожай сочных и хрустящих ароматных плодов.

Источник: http://profermu.com/ogorod/ogurtsy/parizhskij-kornishon.html

Огурец Парижский корнишон: отзывы, описание сорта, фото

Огурец Парижский корнишон: характеристика и описание сорта

Сорт огурцов «Парижский корнишон» высоко ценится за деликатесный вкус и небольшой размер плодов, превосходно подходящих для засолки и консервации. Зарегистрирован в Госреестре в 2006 году оригинатором – агрофирмой «Поиск» (дер. Верея, Московская обл.). Рекомендуется к выращиванию в личных подсобных хозяйствах в условиях открытого грунта Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

Сорт считают ярким представителем классических засолочных огурцов в так называемой русской рубашке – крупнобугорчатых и черношипых

Благодаря высокой адаптированнности сорта к почвенно-климатическим условиям центральных регионов России, «Парижский корнишон» пользуется большой популярностью у огородников средней полосы, а также получил широкое распространение на территории Украины.

Основные характеристики

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта:

ХарактеристикаПоказатели
Сроки созреванияРаннеспелый: вступает в плодоношение в среднем на 45-й день после полных всходов
УрожайностьДо 3-3,6 кг/м2 в открытом грунте при выходе товарной продукции 63-84%
Высокие вкусовые качества зеленцовКороткоплодный, универсального назначения – зеленцы используют как салатные и для консервирования
Устойчивость к болезнямУстойчив к заболеваниям мучнистыми росами – настоящей и ложной (пероноспорозу)

Рассмотрим особенности данного сорта более детально.

Описание

Сорт относится к пчелоопыляемым, поэтому его рекомендуют к выращиванию в первую очередь на открытом грунте или под временными пленочными укрытиями, так как в теплицах сложно обеспечить достаточное количество насекомых.

По сравнению с партенокарпическими (самоопыляемыми) огурцами пчелоопыляемые в большей степени зависят от погодных условий, влияющих на активность насекомых

Огурцы «Парижский корнишон» считаются раннеспелыми: первый урожай формируется через 40-50 дней с момента появления всходов. Товарная урожайность довольно высокая (1-3 кг/м2), но уступает показателям «Изящного» и «Дружины F1». Многие огородники ценят данный сорт за равномерность и длительность плодоношения на протяжении всего периода вегетации растения (более 2 месяцев, до самых заморозков).

Растение отличается компактностью и открытостью. Хоть оно индетерминантное (не имеющее естественного ограничения в росте), но среднерослое и умеренно ветвистое, с небольшими листьями. Тип цветения преимущественно женский со склонностью к пучковому заложению завязей.

Зеленцы сорта имеют универсальное назначение – обладают отличным вкусом в свежем виде (салатные), используются во всех видах переработки (засолочные, консервные)

Зеленцы короткие: в среднем 5-7 см в длину (максимально до 10 см), массой 60-80 г. Сорт считают пригодным для сбора пикулей (плодов менее 5 см).

Плоды имеют веретеновидную форму, насыщенный зеленый цвет со светлыми полосами средней длины. Поверхность покрыта крупными бугорками с черными шипами.

Дегустационные оценки вкуса и аромата – отличные, мякоть плотная (без пустот) и хрустящая. Огурчики «Парижский корнишон» считаются превосходными для консервирования и засолки.

Некоторые огородники отмечают, что на этапе окончания плодоношения, при наступлении холодов, у зеленцов (особенно в основании у плодоножки) может появляться горечь.

Одним из наиболее важных аспектов при культивировании данного сорта считают ежедневный сбор зеленцов. Выход товарной продукции достаточно небольшой (63-84%), а при перерастании плоды быстро набирают излишнюю толщину (бочкуются) и тормозят формирование новых завязей.

На фото – упаковки семян огурцов сорта различных производителей

Как и другие пчелоопыляемые сорта, огурцы «Парижский корнишон» можно использовать для сбора собственного семенного материала и его дальнейшего выращивания.

На упаковках от производителей часто можно встретить слова «дражированные» или «инкрустированные». Это означает, что семена обработаны разрешенными пестицидами и покрыты защитно-питательными оболочками.

Обработанные семена не нужно подвергать никаким предпосевным манипуляциям: замачиванию, протравливанию в обеззараживающих растворах, прогреванию или закаливанию

На что еще нужно обращать внимание при покупке семян, смотрите в предлагаемом видео:

Сорт не подвержен заболеваниям мучнистыми росами – настоящей и ложной (пероноспорозом), по отзывам считается устойчивым к оливковой пятнистости (кладоспориозу) и вирусу огуречной мозаики (ВОМ). Также многие отмечают выносливость данного сорта в условиях жары и засухи.

Отзывы

Тамара, 64 года, с. Фощеватово (Белгородская обл.)

Огурцы «Парижский корнишон» растут у нас в огороде прекрасно. Мы их пускаем прямо по земле и не прищипываем. Плодоносят стабильно почти все лето. Снимаю каждый день новый урожай ровненьких аккуратных огурчиков. С удовольствием едим их свежими, но больше солю и мариную. Получаются очень вкусными, хрустящими и аппетитными. Маленькие и крепкие – настоящие корнишоны!

Геннадий, 55 лет, г. Херсон (Украина)

Постоянно экспериментирую с разными сортами и гибридами огурцов. На еду предпочитаю сажать длинные салатные Аллигаторы, а для зимних заготовок – мелкие, бугорчатые с черными шипиками. Сейчас остановился на Парижском корнишоне.

Очень понравились мне по вкусу и плотности. Урожай вполне достойный без каких-то особых усилий. Сорт непритязательный и выносливый, хорошо выдерживает нашу жару и частые засухи.

Конечно, требует регулярного полива, своевременных подкормок, профилактических обработок от вредителей и постоянного сбора зеленцов.

Алиса, 32 года, г. Егорьевск (Московская обл.)

У нас в семье все работают, на дачу выбираемся только в выходные. В прошлом году из огурцов посадили «Парижский корнишон». Нам не понравился. Огурцы быстро перезревают, раздуваются и становятся дубовыми, невкусными. Хороших маленьких огурчиков, каких так хотелось, собирать получалось совсем понемногу. А большую часть урожая приходилось просто выбрасывать.

Мария, 40 лет, г. Тамбов

Уже несколько лет приобретаю семена огурцов Парижский корнишон. Брала от разных производителей: «Седек», «Поиск», «Гавриш». По всхожести они все примерно одинаковые, но внешний вид зеленцов немного отличается. Сами кусты не вырастают огромными и не превращаются в заросли.

За ними удобно ухаживать и собирать урожай. Плоды расположены равномерно по всей длине побегов, иногда по несколько штук в узле. Мне в этих огурцах больше всего нравится отличный вкус и аромат. При мариновании и засолке они остаются крепкими, плотными, хрустящими.

В баночках миниатюрные огурчики смотрятся превосходно!

Полина, 47 лет, г. Десногорск (Смоленская обл.)

Огурцы Парижский корнишон полностью соответствуют своему названию. Маленькие по размеру и красивые по внешнему виду. Вкусные и хрустящие, идеально подходят для салатов и всех видов переработки.

Главное вовремя их собирать. Плодоносить начинают в первых числах июля и дают постоянный урожай до середины сентября.

Рекомендую этот сорт всем знакомым, которые пробуют и хвалят мою домашнюю консервацию.

по теме статьи

О том, как выполняется посадка семян сорта, вы можете узнать из следующего видеосюжета:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник: https://ogorodum.ru/ogurec-parizhskij-kornishon-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Огурец Парижский корнишон: отзывы, описание сорта, выращивание, фото

Огурец Парижский корнишон: характеристика и описание сорта

Отзывы об огурце Парижский корнишон многочисленные, что свидетельствует о популярности сорта на сельскохозяйственном рынке. Огородники по достоинству оценили привлекательный внешний вид и отменные вкусовые качества сорта.

В 2006 году огурец был внесен в Государственный реестр селекционных достижений России. Рекомендован для культивирования в Центральном и Центрально-Черноземном регионе. Оригинатором является компания «Поиск».

Описание сорта огурцов Парижский корнишон

Парижский корнишон – индетерминантный ранний сорт огурцов. Подходит для выращивания в открытых и закрытых грунтах. Культура среднеплетистая. Соцветия преимущественно женского рода. Ветвление боковых ростков умеренное. Основные характеристики огурца Парижский корнишон:

  • культура имеет кустовое произрастание;
  • плоды формируются по всей длине плети;
  • куст средних размеров, листва темно-зеленая, небольшого размера;
  • цветы желтого цвета, колокольчикообразной формы;
  • форма огурцов веретенообразная;
  • поверхность пупырчатая, с черным опущением;
  • оттенок кожуры светло-зеленый;
  • семена мелкие;
  • длина плода 10-12 г, вес 60-85 г;
  • собранный урожай имеет до 84% плодов товарного вида.

Огурец Парижский корнишон нетребовательный к влаге. Отличается высоким иммунитетом к заболеваниям мозаичный вирус, кладоспориоз. Овощи спокойно переносят перевозку на длительное расстояние.

Внимание! При выращивании корнишонов в теплицах, парниках стоит обеспечить доступ пчел или прибегнуть к искусственному опылению.

Вкусовые качества

В зрелом состоянии огурцы сорта Парижский корнишон обладают нейтральным вкусом, горечь не ощущается. Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Вкус нежный, деликатесный. Но, если овощи передержать на грядке, то внутри образуются пустоты.

Используют корнишоны преимущественно для консервирования. Маринованные огурцы по вкусовым качествам существенно превосходят обычные сорта. Едят Парижские корнишоны также в свежем виде.

Плюсы и минусы сорта Парижский корнишон

Огурцы Парижский корнишон предпочитают многие огородники, благодаря отзывам и фото можно выделить ряд преимуществ:

  • ранний срок созревания;
  • отличные вкусовые качества;
  • засухоустойчивость;
  • противостояние грибковым заболеваниям;
  • хорошая транспортировка;
  • возможность выращивания в открытом и закрытом грунте;
  • товарный вид;
  • универсальное использование.

К недостаткам огурцов стоит отнести:

  • подверженность мучнистой росе;
  • быстрое перерастание плодов;
  • низкая урожайность;
  • необходимость опоры.

Оптимальные условия выращивания

Огурцы сорта Парижский корнишон предпочитают легкий, рыхлый грунт. Умеренное количество влаги, поскольку избыток может привести к загниванию корневой системы. Грядка для овощей должна хорошо освещаться солнцем. Открытое пространство позволит пчелам получить беспрепятственный доступ.

Внимание! Лучшими предшественниками для огурцов считаются томаты, картофель, бобы.

Выращивание огурцов Парижский корнишон

Уход за посадками огурцов подразумевает своевременную прополку, полив, подкормку, подвязывание, а также искусственное опыление.

Прямая посадка в открытый грунт

Для посадки в землю огурцов Парижский корнишон лучше отдавать предпочтения глазированным или гранулированным семенам. Они уже обработаны дезинфицирующими препаратами. Каждое семя имеет собственную оболочку, в которой находятся питательные вещества необходимые для произрастания.

Сроки посевов определяют, опираясь на температуру почвы. Она должна быть прогрета до температуры не менее + 15 °С. Ориентировочное время высадки семян попадает на конец апреля или май. Все зависит от климатических особенностей региона.

Необработанные семена огурцов Парижский корнишон перед посадкой необходимо вручную отсортировать и пустить на проращивание, предварительно подержав их в физрастворе или слабо концентрированной смеси перманганата калия. Качественный посадочный материал опускается на дно в емкости с жидкостью. Всплывшие на поверхность семена следует выбросить.

Высаживают огурцы на расстоянии 50 см друг от друга в шахматном порядке. Глубина погружения семечки – 2 см. На одном кв. м помещается до трех кустов Парижских корнишонов.

Выращивание рассадным способом

После проведения всех подготовительных процедур с семенами можно приступать к посадке. Для этого необходимо взять плодородный грунт и емкости диаметром 8-10 см. Обязательное условие – наличие дренажных отверстий.

  1. Наполняют стаканчики на ¾ землей.
  2. Поливают грунт теплой водой.
  3. После впитывания заглубляют семена на 2 см.
  4. Накрывают пленкой или стеклом.
  5. Убирают в помещение с температурой воздуха + 22-24°С.
  6. После появления всходов следует обеспечить рассаде полноценный световой день.
  7. Примерно через 3 недели огурцы высаживают в грунт.
  8. Готовые к высадке огурцы сорта Парижский корнишон видны на фото.

Полив и подкормка

Огурец Парижский корнишон нетребователен в плане ухода, но нуждается в регулярном поливе и подкормках. Неправильное увлажнение может принести больше вреда растению, чем пользы. Поэтому важно соблюдать следующие рекомендации при проведении этой процедуры:

  • увлажнять огурцы следует только в утренние или вечерние часы;
  • использовать чистую воду комнатной температуры;
  • после полива рыхлить землю вокруг куста;
  • норма воды на 1 кв. м составляет до 7 л;
  • периодичность водных процедур 1 раз в 5 дней;
  • во время цветения и плодоношения поливать нужно ежедневно.

Для увеличения урожайности огурцы нуждаются в подкормках. Хорошо они реагируют на органические удобрения. Подойдет навозная жижа или минеральные растворы, в частности, суперфосфат, мочевина. Подкормку проводят до начала плодоношения с интервалом в 7-10 дней.

Внимание! Рядом с огурцами Парижский корнишон можно высаживать кукурузу для создания легкой тени.

Формирование

Парижский корнишон хорошо кустится, отличается развитыми боковыми побегами. Поэтому без подвязывания к опоре процесс ухода будет затруднен. Кроме того, мероприятие способствует лучшей вентиляции, освещенности и меньшему контакту растения с почвой.

Формирование кустов необходимо выполнить при размере 45-50 см. К этому моменту растение будет иметь как минимум 5 полноценных листа. На противоположных краях грядки устанавливают вертикальные опоры. Между ними натягивается бечевка, к которой крепится опущенный вниз шпагат.

Внимание! Затягивание с подвязыванием кустов негативно скажется на качестве и количестве урожая.

Болезни и вредители

Данная сортовая разновидность позиционируется как устойчивый вид. Поэтому обработка химическими препаратами не требуется. В результате можно получить экологически чистый, натуральный продукт. Однако если на растении стали заметны симптомы недугов, следует знать о способах борьбы с ними.

  1. Монилиоз. Симптомы: появление желтых пятен на листовой пластине, края завораживаются вверх, сохнут.

    Методы лечения: удаление поврежденных частей Парижского корнишона, дезинфекция семян, обработка медьсодержащими фунгицидами, и опрыскивание Триходермином согласно инструкции.

  2. Мучнистая роса. Симптомы: белый налет на листьях, стебле, плодах. Уменьшение размеров, появление горечи мякоти огурцов.

    Методы лечения: обработка системными фунгицидами Фалькон, Топсин при соблюдении рекомендаций производителя.

  3. Огуречная мозаика. Симптомы: образование пятен белого и коричневого оттенка на листве. Сама пластина становится морщинистой. Растение останавливается в росте. Деформируются плоды.

    Методы лечения: уничтожение зараженных кустов. Опрыскивание грунта хлористой известью.

  4. Бактериоз. Симптомы: коричневые вкрапления неправильной формы на различных частях огурцов. Искривление плодов, появление на них язв.

    Методы лечения: обработка 0,5% раствором бордоской жидкости.

  5. Тля.Питается соком растения, что в дальнейшем приводит к гибели. Лечение Парижского корнишона проводят путем обрызгивания куста чесночным настоем.
  6. Ростковая муха. Это насекомое уничтожает ростки и семена огурцов. Бороться с вредителем можно по средствам инсектицидов Фуфанон, Кемифос.

Урожайность

Официальное описание огурцов Парижский корнишон сообщает, что урожайность с 1 кв. м достигает 1-3 кг. Это мало, поскольку крупноплодные овощи дают около 16 кг с кв. м.

Однако мелкоплодный сорт не может быть более урожайным, даже при равном количестве завязей. Для коммерческого выращивания Парижский корнишон непригоден. Первые плоды появляются на 40-50 день после всходов.

Плодоношение равномерное в течение всего вегетационного сезона.

Отзывы об огурцах Парижский корнишон

Николай Александрович, 44 года, г. ВоронежНе первый год сажаем огурцы Парижский корнишон. Сорт мне нравится. Но чтобы получить хороший урожай, нужны оптимальные погодные условия, без этого никак. Не помогут даже регулярные подкормки и правильный уход.

Алла Семеновна, 60 лет, г. ВалуйкиНа дачном участке овощи выращиваем для себя. Кушаем их в свежем виде, а также консервируем на зиму. Нравятся огурцы Парижский корнишон за их миниатюрный размер и приятный вкус. Особенно дети любят этот сорт.

Сочные и хрустящие овощи с удовольствием едят.Ольга Васильевна, 53 года, Краснодарский край, пос. ИльскийМы с мужем выращиваем Парижский корнишон специально для маринования. Вкуснее огурцов не ела.

Зимой достаем банку корнишонов, а они все целенькие, сочные, хрустящие, на один укус. В процессе выращивания хлопот много не доставляют.

Заключение

Отзывы об огурцах Парижский корнишон во многом могут быть полезными для желающих завести этот сорт. Мнения огородников позволят выяснить сильные и слабые стороны овощной культуры. Рекомендации по посадке позволят не допустить ошибок в процессе выращивания.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/cucumber/ogurets-parizhskij-kornishon.html

Svek-lon
Добавить комментарий