Огурец Вятский f1: описание сорта и фотографии, отзывы, выращивание и уход

Содержание
  1. Огурец «Вятский f1»: посадка, выращивание и уход
  2. Характеристики
  3. Агротехника
  4. Пересадка рассады в грунт
  5. Уход
  6. Проблемы выращивания
  7. Отзывы
  8. Описание гибридного огурца Вятский, выращивание и уход
  9. Что представляет собой огурец Вятский?
  10. Характеристики плодов
  11. Как осуществляется выращивание сорта?
  12. Огурец Вятский f1: описание сорта и фотографии, отзывы, выращивание и уход
  13. Характеристика куста и плода
  14. Основные показатели
  15. Устойчивость к болезням и вредителям
  16. Особенности агротехники сорта
  17. Огурец Вятский: описание, выращивание, уход, фото
  18. Описание сорта
  19. Характеристика сорта
  20. Особенности выращивания
  21. Болезни и вредители
  22. Фото
  23. Огурец Вятский: описание сорта, фото
  24. Характеристики вида
  25. Описание куста
  26. Описание плодов
  27. Уход за культурой
  28. Полив
  29. Окучивание
  30. Удобрения
  31. Формирование
  32. Заключение
  33. Описание сорта огурцов Вятский, его характеристика и урожайность
  34. Особенности сорта
  35. Внешний вид
  36. Подготовка к посадке
  37. Как сформировать куст?
  38. Агротехника выращивания

Огурец «Вятский f1»: посадка, выращивание и уход

Огурец Вятский f1: описание сорта и фотографии, отзывы, выращивание и уход

Гибрид Вятский включен в официальный государственный реестр Российской Федерации и его вывели для того, чтобы выращивать на огородах с применением пленочного укрытия.

В качестве создателя выступает компания АгроСемТомс, селекционеры стремились вывести сорт, который будет идеален для неплодородной земли и не самых лучших климатических условий.

Специалисты провели немалое количество экспериментов и каждый был удачен по урожайности и вкусовым свойствам овощей.

Характеристики

Огурец относится к семейству партенокарпических раннеспелых. Кусты средней высоты с превосходно растущими боковыми побегами, пучковыми завязями. Можно выращивать в теплице и в открытом грунте, но преимущественно делать пленочное укрытие, что позволит получить первые зеленцы уже через 30-35 суток после проклевывания росточков.

Чтобы получить хороший урожай, стоит грамотно сформировать ствол в период, когда культура активно растет и развивается. Для этого удалить 2 нижние боковые плети.

Важно отслеживать развитие основного ствола. Как только он достигнет уровня верха шпалеры, рост купируют за счет прищипки 2 листков. С одного куста можно собрать в среднем порядка 12 кг овощей. Гибрид неопыляемый, быстро растущий. Непосредственно огурчики вырастают:

  • в форме цилиндров;
  • с бугорчатой поверхностью и белыми шипами;
  • маленького размера, в среднем не более 12 см при диаметре в 2-4 см;
  • весом не более 130 г;
  • с мягкой и нежной мякотью без пустот;
  • без горьковатости;
  • с насыщенным вкусом и слабым ароматом.

При перезревании исключено образование желтизны. Плоды прекрасно хранятся, их можно транспортировать на протяжении длительного времени, что не отразится негативно на их внешнем виде. Благодаря такой особенности, сорт выращивают с целью продажи зеленцов.

Первый урожай можно собирать в середине июня и вплоть до середины осени. Осмотр плетей стоит проводить каждые 4-5 суток. Продукт признан идеальным, чтобы употреблять его в свежем виде, готовить закуски, мариновать, солить, консервировать.

Вятский гибрид уникален тем, что он обладает:

  • высоким уровнем урожайности;
  • устойчивостью к регионам, где прохладное или жаркое лето;
  • устойчивостью к засухе;
  • длинными плетьми;
  • узлами, в которых образуется по 2-3 завязи;
  • ранним сроком созревания без опыления;
  • высокими вкусовыми качествами;
  • длительным периодом плодоношения.

Такие характерные особенности перекрывают один недостаток – высокую цену на семенной материал. В пакетике содержится порядка 10 семечек, а стоимость 30-60 р. Однако тот факт, что культура неприхотливая, не болеет и дает большой урожай, компенсирует такой отрицательный момент.

Можно сеять огурцы в открытый грунт в начале апреля, но лучше подождать пока земля хорошо прогреется. Это позволит предотвратить стресс, развитие болезней, снижение иммунитета. Садоводы получат крепкие стебли и хрустящие зеленцы.

Агротехника

Хорошим иммунитетом к заболеваниям растение будет обладать в том случае, если за ним установлен правильный уход, а при посеве проводилась обработка семечек и закаливание рассады.

Гибрид Вятский имеет устойчивость к:

  • мучнистой росе;
  • огуречной мозаике;
  • ложной мучнистой росе;
  • оливковой пятнистости;
  • корневой гнили.

Чтобы получить качественный семенной материал стоит приобретать его в магазине для садоводов. Там могут предоставить не просроченный товар, сертификат, подтверждающий его оригинальность и бренд изготовителя. Для проверки пригодности семечек для посадки нужно погрузить их в раствор соли. Те, которые можно сажать опустятся на дно, а пустые всплывут на поверхности.

Далее нужно соблюдать определенную подготовительную технологию, которая состоит из ряда этапов.

  1. Отбор.
  2. Прогревание.
  3. Замачивание.

При желании посадить огурцы сразу на грядку нужно выбирать период, когда почва максимально прогрета и установилась стабильная температура в +12+13 оС. Грунт под посадку подготавливают с осени, он должен быть рыхлым и хорошо удобренным. Для выращивания подойдет солнечная сторона участка, а семена нужно заглубить в лунки на 4 см, а друг от друга они должны быть на расстоянии в 60 см.

При высадке семечки поливают теплой водой и укрывают пленкой, чтобы исключить обморожение росточков. При рассадном способе посадки семена нужно предварительно:

  • прогреть;
  • обеззаразить, поместив в слабый марганцевый раствор;
  • просушить, выкладывая на горизонтальную не липкую поверхность;
  • провести обработку специальными составами, значительно ускоряющими рост и развитие.

При своевременном поливе, обеспечении достаточного освещения и соблюдения других требований корневая система будет развиваться активно и будет крепкой, сильной и с устойчивым иммунитетом. Здоровый куст – это залог хорошего урожая.

Пересадка рассады в грунт

Этот процесс не займет слишком много времени, однако нужно быть очень аккуратными, чтобы не повредить корешки, отличающиеся хрупкостью. В отличие от помидор, ростки огурчиков могут серьезно заболеть и восстановить их удается далеко не каждому.

Пересадку рассады в грунт делают в момент, когда образовано порядка 3-5 настоящих листочков, что подтверждает зрелость растения.

Почву подготавливают теплой, увлажненной и на 1 м2 достаточно 2 ростков. Лучше садить гибрид Вятский там, где ранее росли:

Эта почва будет наиболее плодородная.

Уход

Этот сорт заявлен как неприхотливый к уходу, но минимальные требования все-таки есть, так как для получения хорошего результата нужно обеспечить:

  • полив;
  • прополку;
  • подкормку.

Для полива используют отстоянную теплую воду, а количество и объем жидкости зависит от частоты выпадения осадков и от активности роста. Требуется повышенная влажность в период, когда формируются и созревают плоды, что благоприятно скажется на вкусовых качествах. Полив делают двумя способами.

  1. Под корень. Этот вариант идеален для взрослых кустов, так как попадание капель на листву спровоцирует образование сильных ожогов.
  2. Орошением. Этот способ применяют на стадии посадки семян и появления первых росточков.

Гибрид начнет медленно развиваться и мало плодоносить, если верхний слой земли над корешками будет затвердевшим. Чтобы избежать проблемы рыхление делают после каждого полива. Работу проводят максимально аккуратно, чтобы не повредить корешки.

Важно регулярное удаление сорняков и пожелтевших листьев, которые могут подавить молодые росточки и стать причиной повышенного расхода влажности и питательных веществ растения.
В качестве удобрения подойдут как промышленные составы, так и смеси, которые приготовлены дома.

Популярен природный раствор на основе луковой шелухи и воды в соотношении 200 г:5 л.

Чтобы создать эффективный минеральный комплекс используют:

В 10 л воды нужно добавить 1 л сыворотки и порядка 16 капель йода.

Из промышленных товаров отдают предпочтение готовым сульфатным и азотным удобрениям.

Можно использовать подкормку на основе дрожжей, которых потребуется 1 пачка на 10 л воды. Введение питательного раствора делают во время полива.

Проблемы выращивания

Несмотря на превосходные качества Вятского огурца, как и у многих других сортов возможны немалые проблемы при выращивании, доставляющие хлопоты огородникам.

Какие могут возникнуть трудности:

  1. Уродливая форма зеленцов. Основной причиной деформации можно назвать дисбаланс питательных элементов. Если огурцы похожи на грушу, то это свидетельствует о недостатке калия, устранить который можно за счет раствора на основе 0,5 л древесной золы, разведенной в 10 л воды и настоянной в течение суток. Поливают по 1 л под каждый куст.
  2. Сильный горьковатый привкус. Этот эффект провоцирует вещество кукурбитацин. Выработка гликозида осуществляется в период сильного стресса растения, например, при: сильной и длительной засухе, резком перепаде температуры, пересадке из горшков на грядку. Избежать таких последствий можно только правильным уходом, грамотным мульчированием и соблюдением температурного режима, для чего можно использовать пленку или дышащую ткань.
  3. Желтизна на листве. Желтые пятна могут выступать в конце сезона и это естественный процесс, однако, если огурчики еще растут, а листочки начали вянуть, то причина в дефиците азота. Необходима подкормка нитрофоской в количестве 2 ч.л., предварительно разведенной в 3 л воды. Введение делают под каждый куст по 200-300 мл.
  4. Увядание. При внезапном увядании побегов и плодов стоит проверить корневую систему. Возможно она серьезно повреждена, что происходит из-за переизбытка влаги или при нашествии грызунов. Нужно отгрести землю около основания стебелька, проверить целостность корневой шейки. Если она подгнила и стала бурой, то растение поразила корневая гниль. Если обнаружены оборванные корешки, то это следы нашествия вредителя. Для спасения растения побеги пригибают к земле и присыпаются почвой, за счет чего они будут постепенно укореняться.

Есть еще один серьезный момент, с которым можно столкнуться – это отсутствие завязей. Здесь может быть несколько основополагающих факторов. Не произошло опыление. Если посадить пчелоопыляемый огурец в теплицу, то насекомое не сможет подобраться к нему. Гибрид Вятский является не пчелоопыляемым, а потому в его случае этот пункт можно сразу исключить.

Прямое воздействие солнечных лучей, устойчивая засуха затормаживают процесс образования завязей.

Возможно получился переизбыток азота. Этот элемент провоцирует обильное образование зеленой массы, что негативно складывается на плодоношении, а потому жирующие огурчики будут слабо цвести.

Огуречные ростки были выведены из семян, собранных в прошедшем году и из них вырастут преимущественно мужские цветки, а женские начнут образовываться только к концу сезона.

Отзывы

Этот сорт предпочитают выращивать многие огородники. Они делятся своим опытом и дают рекомендации.

Максим, 39 лет

Огурец Вятский очень привлекателен на вид. Преимущество гибрида в том, что он действительно высокоурожайный. Я не успеваю снимать созревшие плоды, чтобы провести их обработку. Предпочитаю использовать их совершенно в различных целях, например, часть продаю, часть просто ем, делаю салаты на зиму, засаливаю цельные огурчики и даже укладываю их в дубовые бочки для маринования. Рекомендую всем.

Ирина, 44 года

Проживаю в Сибири и могу сказать, что найти культуру, которая сможет порадовать хорошим иммунитетом, сложно. Из огуречных сортов перепробовала многие, но остановилась именно на этом.

Вариант идеальный по срокам посадки, по созреванию и по свойствам. Вкус просто божественный, хоть и не слишком сильный аромат.

Благодаря маленькому размеру огурчики хорошо и плотно укладываются в баночки в большом количестве.

Виктор, 62 года

Много лет не сажал практически ничего на своем участке, а в этот год решился на огурчики. Выбрал по совету соседки гибрид Вятский. Могу сказать, что остался совершенно доволен. Сейчас уже заготовил порядка 80 банок с консервированным продуктом и зеленцы все еще растут. Очень радует такая плодовитость, планирую даже продавать.

Сорт Вятский F1 – хороший выбор для многих дачников, но, чтобы получить хороший урожай придется обеспечить ему определенные условия. Соблюдение рекомендаций от селекционеров, а также от опытных садоводов позволит добиться идеального результата. Самое главное – это не пропустить сроки посадки, не переборщить с удобрениями.

Источник: https://zelenj.ru/ogurec-vyatskij-f1.html

Описание гибридного огурца Вятский, выращивание и уход

Огурец Вятский f1: описание сорта и фотографии, отзывы, выращивание и уход

Огурец Вятский f1 является гибридом. Благодаря происхождению он имеет множество положительных качеств. Сорт может давать хороший урожай даже в неблагоприятных условиях произрастания.

Что представляет собой огурец Вятский?

Далее будет рассмотрено описание сорта. Культура выведена сравнительно недавно – в 2015 году. За короткий промежуток времени она успела получить положительные отзывы от овощеводов.

Вятский f1 относится к партенокарпическим гибридам женского типа цветения. Обозначение “партенокарпический гибрид” говорит о том, что сорт образовывает свои плоды без опыления. Растение удобно растить в теплицах, где практически нет насекомых.

Партенокарпические огурцы имеют ряд преимуществ, среди которых:

  • плоды без горечи;
  • быстрый рост;
  • длительное плодоношение;
  • то, что они не нуждаются в опылении насекомыми;
  • ровная форма плодов.

Овощеводы любят Вятич за его суперскороспелость. Первый урожай поспевает уже через месяц после всходов рассады. Завязи пучковатые. Культура не прихотлива к уходу и качеству почвы. Сорт имеет иммунитет ко многим распространенным заболеваниям. Выращивать огурец можно в открытом и закрытом грунте.

Гибрид без проблем переносит кратковременную засуху, дожди, прохладное лето, резкие перепады температур. Нет ограничений по регионам. Огурец хорошо растет в умеренно-климатическом поясе. Семена продаются в разных странах.

Характеристики плодов

Зеленцы имеют цилиндрическую форму. Поверхность бугорчатая, с маленькими белыми шипами. Средняя длина 12 см. Диаметр 2-4 см.

Каждый плод весит от 100 до 130 г. Мякоть мягкая, нежная. В ней нет пустот. Огурцы не горькие. Вкус насыщенный классический. Аромат слабый. Даже если плоды перезрели, они не начинают желтеть.

Плоды хорошо хранятся и могут подвергаться длительной транспортировке. Благодаря этим характеристикам сорт выращивают в коммерческих целях.

Первый урожай вятских огурцов дачники собирают в июне. Зеленцы довольно быстро созревают. Плоды можно собирать до осени. Свежий урожай дачники снимают через каждые 4-6 суток.
С одного куста можно получить 10-12 кг огурцов.

Огурцы идеально подходят для салатов, употребления в свежем виде, приготовления свежих закусок. Компактная форма огурчиков и высокие вкусовые качества позволяют использовать сорт для маринования и засолки.

Как осуществляется выращивание сорта?

Несмотря на то что огурец является сильным гибридом, он нуждается в соблюдении правил посадки.

Рассада высаживается в апреле. Огурцы растут очень быстро. За несколько недель на почве, где были посеяны семена, появятся зеленые заросли.

Семена нужно проверить на всхожесть и удалить слабые семечки. Готовится соляной раствор, в который замачивается посевной материал. Пустые семена всплывут на поверхность. От них нужно избавиться.

Сильные семена следует прогреть и ненадолго поместить в раствор марганца или сок алоэ. После этого семечки промываются, сушатся. Для лучшей всхожести их замачивают в стимуляторе роста, который продается в специализированных магазинах.

Затем семена помещаются в подготовленную почву с опилками. Всходам необходимо обеспечить комфортные условия. Они должны получать достаточно света, влаги, находиться в тепле. Если все эти условия соблюдены, у растений будут толстые стебли и мощные листья.

Высаживать рассаду на грядку лучше всего после появления 4-6 листов. Земля должна быть прогрета до +10°С. Опытные овощеводы советуют сажать огурцы на удобренную почву, в которой ранее росли капуста, картофель или фасоль.

Вятские огурцы любят солнечную сторону участка, где минимальное количество сквозняков. Схема посадки – 1 растение на 50 см земли. У сорта допускается высаживание семян прямо в открытый грунт. Для этого нужно подготовить почву. Она должна быть перекопана, подкормлена с осени. Все корни из земли следует удалить.

Непосредственно перед посадкой землю проливают, рыхлят. Опытные дачники формируют лунки по принципу: 2 на 1 м². Глубина лунок 3-5 см.

Высаживать семена лучше в мае, когда земля прогрелась до +13°С. Вятский не боится перепадов температур, но ростки, которые только появляются, нужно утеплить. Для этого огуречную грядку закрывают пленкой или агроволокном.

Для того чтобы увеличить урожайность сорта, хозяева участков могут при посадке использовать шпалеру. Опора поможет в правильном уходе за культурой. Как только растение дорастет до шпалеры, стебель нужно обмотать.

Полив огуречных грядок должен быть обильным, но не частым. Достаточно поливать огурцы раз в несколько дней, лучше вечером. Примерно 5 л воды комнатной температуры на 1 м². Когда на кустах зреют плоды, поливать нужно ежедневно. В это время на 1 м² выливают 10 л воды.

После полива необходимо подрыхлить почву. Этот сорт огурцов не любит твердой земли. Рыхление должно быть осторожным, чтобы не нарушить корни растения.

Огурец Вятич будет лучше расти, если использовать удобрения. Подойдут азотные и сульфатные. Некоторые овощеводы самостоятельно готовят подкормку из настоя луковой шелухи. Культура нуждается в постоянной прополке.

Для того чтобы культура получала больше воздуха и у нее не гнили корни, куст нужно формировать. Нельзя допускать сильного разрастания куста. Удаляются все желтые листья и побеги, где нет завязей.

Достоинства сорта:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • иммунитет к разным заболеваниям;
  • суперскороспелость;
  • сбор урожая до осени;
  • возможность выращивания в неблагоприятных погодных условиях;
  • универсальное применение плодов;
  • огурцы богаты кальцием, йодом, фосфором, железом;
  • превосходный вкус.

Из недостатков можно указать только один: невысокую стоимость семян.

Источник: https://moefermerstvo.ru/ogurtsy/vyatskij

Огурец Вятский f1: описание сорта и фотографии, отзывы, выращивание и уход

Огурец Вятский f1: описание сорта и фотографии, отзывы, выращивание и уход

Вятский F1 – гибридный партенокарпический сорт огурца. Входит в государственный реестр подходящих для выращивания в домашних условиях культур. Выведен в 2002 году компанией «АгроСемТомс».

Возможно культивирование в любом регионе умеренного климатического пояса. Отлично растёт на чернозёмных и суглинистых почвах. Принадлежность к гибридным культурам даёт растению повышенный иммунитет и ряд других преимуществ.

Плоды среднего размера с приятным вкусом.

Характеристика куста и плода

Куст Вятского огурца относят к среднеплетистому типу. Высота 50-60 см. Полного роста достигает через три недели после высадки в открытый грунт. Завязи имеют пучковую форму. В одной связке образуется до семи пучков. У куста обычно очень хорошо развиты побеги. Тип цветения женский. Число цветов в пазухах листьев достигает трёх. Цвет стебля и листьев – салатовый.

Листья, стебли и побеги почти полностью гладкие, по мере роста иногда покрываются ворсинками. Листья некрупные, имеют форму сердца. Толщина стебля – 1,5 см. Она делает его устойчивым, защищает от надлома даже под тяжестью плодов.

Характеристика плода:

  1. Форма вытянутая, всегда идеально прямая.
  2. Овощи ярко-зеленого цвета.
  3. На молодых плодах есть колючки небольшого размера, кожица бугорчатая. Обычно они расположены очень близко друг к другу.
  4. Длина зеленцов максимум 13 см.
  5. Диаметр созревшего плода – 4 см, вес достигает 140 г.

Этот гибрид называют супер-скороспелым. Урожай собирают уже в июне – через месяц после посадки в открытый грунт, то есть приблизительно через 5-6 недель после всходов. Мякоть огурца нежная, светло-зеленого оттенка. На разрезе нет пустот. Мякоть и кожица даже у «полежавших» огурцов не горчат.

Хозяйки используют этот сорт для различных кулинарных целей:

  • маринование;
  • засолка;
  • приготовление салатов.

Вятский огурец особенно хорошо подходит для маринования. Плотность этого сорта делает Вятский F1 одним из лучших для приготовления вкусных домашних овощных салатов. При приготовлении и мариновании плоды Вятского сохраняют хруст и вкус, мякоть остаётся такой же плотной и аппетитной. В целом, кулинарное предназначение Вятского сорта разнообразное.

Основные показатели

Вятский F1 – один из наиболее высокоурожайных сортов не корнишонного типа. Один куст за сезон даёт 7-7,5 кг урожая. С одного м2 собирают до 14,5 кг готовых аппетитных огурчиков. Такой высокий и качественный урожай получается из-за гибридных свойств Вятского огурчика.

Урожайность одинаковая и при выращивании в теплице, и в открытом грунте. На количество конечных плодов влияет мало факторов, но есть среди них один особенно важные – качество посевного материала – семян.

Для выращивания необходимо выбрать наиболее полновесные и тогда урожай гарантированно получится качественным и очень вкусным.

Эти огурчики очень ценятся как просто любителями поесть огурцы, так и огородниками. Это происходит благодаря целому ряду преимуществ сорт:

  1. Отличный вкус. Есть такие огурчики – одно удовольствие. Овощи не горькие, приятные сладкие на вкус.
  2. Хруст. Огурцы в первую очередь часто ассоциируются с характерным звуком при надкусывании. Так приятно есть молодой огурчик, похрустывая. Вятский сохраняет хруст даже при длительном хранении и после маринования.
  3. Длительное и бесперебойное плодоношение. Первый урожай можно собрать уже в июне, а последний – в октябре. При этом вкус не портится, а хруст не исчезает.
  4. Одинаково хорошо растёт в теплице и в открытом грунте.
  5. Аппетитный вид делает Вятский отличным сортом для выращивания на продажу.

Основной недостаток – цена посевного материала. Из-за высокого качества конечного продукта цена на семена Вятского выше среднего. При этом есть риск нарваться на недобросовестных продавцов.

Например, неправильное хранение семян значительно замедляет скорость созревания и снижает устойчивость растения к вирусам и влиянию бактерий.

При соблюдении правил хранения, посадки семян и ухода за рассадой у сорта нет никаких недостатков.

Вятский F1 – партенокарпический сорт. Это оплодотворение у растений без опыления. В таком случае семена не образуются совсем или появляются в незначительном количестве. Иногда такие культуры называют самоопыляемыми. Среди огурцов практика самоопыления довольно распространена. На вкус и качество урожая партенокарпия никак не влияет.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибридные сорта – одни из наиболее устойчивых ко многими вирусным и бактериальным заболеваниям. У Вятского огурчика есть стойкий иммунитет к:

  • огуречной мозаике;
  • мучнистой росе;
  • ложной мучнистой росе;
  • оливковой пятнистости;
  • корневой гнили.

Сорт уже был выведен с устойчивостью к этим неприятным огуречным заболеваниям. Однако это не значит, что нужно пренебрегать обеззараживающими процедурами. Есть несколько заболеваний, которые способны нанести вред этому сорту:

  • бактериоз;
  • серая гниль;
  • корневая гниль.

Для профилактики этих болезней рекомендуется проводить превентивную обработку семян и посева средством Превикур. Он защищает семена от микробов и предотвращает распространение бактерий.

При выявлении симптомов любых заболеваний необходимо сразу провести профилактическую обработку. Она предполагает внесение под корень различных полезных народных средств. Хорошо действует луковая шелуха, молоко с мёдом, зола, марганцовка.

Принцип действия у всех этих растений идентичный: обеззараживание и защита нежной корневой системы молодого огурчика.

Вредители в несколько раз опаснее для сорта, чем болезни. Особенно страшны для молодого неокрепшего огурчика белокрылка и тля.

Для борьбы с такими насекомыми используют инсектицидные препараты или народные средства. Лучшие инсектициды:

  • Триходермин;
  • Белт;
  • Калипсо.

Все они уничтожают взрослых личинок и маленьких зародышей. Преимущества таких средств в универсальности. Их можно использовать на разных стадиях развития насекомых. Однако необходимо постоянно осматривать растения, чтобы вовремя определить присутствие тех или иных насекомых или их зародышей.

В целом Вятский сорт способен адаптироваться к абсолютно любым условиям. Если правильно обеспечить уход за растением, своевременно его поливать и рыхлить – неблагоприятные условия ничем не угрожают кустику.

Особенности агротехники сорта

Вятский огурец можно посадить с помощью семян сразу в открытый грунт. Предварительной подготовки рассады не требуется. На первом этапе необходимо подобрать качественный материал для посадок. Он может оказаться слабым или пустым, и тогда куст не будет плодоносить.

Для проверки семян их замачивают в соляном растворе. Две столовые ложки поваренной или одну морской соли разводят в литре воды. Ненадолго в этот раствор помещают семена. Те, что осели на дно – пригодны для посадки, всплывшие семена пустые и бесполезные.

Затем семена обязательно:

  • прогревают на солнце;
  • обеззараживают в растворе марганцовки.

Позже их помещают в мокрую тряпку на 3-4 дня для прорастания. Ткань необходимо постоянно увлажнять. Для высадки в открытый грунт семена пригодны уже с момента появления первых листочков. Если температура почвы не опускается ниже 10 оС в течение одной недели, то семена смело можно высаживать на улицу или в теплицу.

Рекомендуется выбрать хорошо освещённое место, в то же время, защищённое от сквозняков. Грунт необходимо предварительно разрыхлить, ещё осенью тщательно очистить его от прошлогодних посадок и мусора и удобрить. За 30 минут до посева тщательно увлажнить почву тёплой водой.

Схема посева:

  • лунки глубиной 4 см;
  • на расстоянии 35-45 см друг от друга.

Вас может заинтересовать:Проросшие семена аккуратно поместить в каждую лунку и аккуратно залить тёплой водой. Сверху слегка присыпать землёй. Следующий полив осуществляется не раньше, чем через 3 дня после посадки. Огурец Вятский f1 имеет индивидуальные особенности выращивания:

  1. Прополку необходимо осуществлять часто, по мере появления сорняков. Для Вятского сорта необходим постоянный доступ кислорода к корням, который перекрывается в случае появления сорняков. Своевременная прополка предотвращает также развитие некоторых вирусных заболеваний. С прополкой также уничтожаются вредители, который являются разносчиками вирусов.
  2. Умеренный полив. Хотя обычно говорят, что огурцы лучше переувлажнить, чем недодать воды, с Вятским ситуация немного другая. Полив должен быть умеренным, один раз в три дня. Воду использовать только тёплую и вносить прямо под корень. Лучше поливать утром или вечером, когда солнце менее активно. В периоды цветения и активного созревания плодов подачу воды увеличивают до одного раза в день.
  3. Своевременная дополнительная подкормка. Когда идёт период активного цветения или образуются первые плоды, растению требуется много сил. Внесение дополнительных подкормок обогащает растение, придаёт ему сил. На стадии цветения огурцам требуется больше азота, а в момент формирования молодых плодов – больше натуральных удобрений, идеально, если это будет навоз или мочевина.
  4. Подвязка. Это важный этап. Она облегчает развитие стеблей и побегов, защищает стебли от поломки. Для подвязки заранее подготавливают вертикальные шпалеры. Их плотно вкручивают в землю и по мере роста кустов, их подвязывают.
  5. Рыхление почвы. Через плотную почву хуже проходит кислород и солнечные лучи, поэтому ее обязательно рыхлить.

Нежные молодые корни Вятского F1 расположены очень близко к земле. Чтобы их не повредить, работать тяпкой нужно очень аккуратно.

Вятский огурец хорошо хранится. Его достаточно поместить в сухое помещение и оградить от других овощей и фруктов. В холодильнике такой огурчик тоже может долго сохранять свой вкус и цвет. Для этого его помещают в ледяную воду. Жидкость необходимо менять раз в два дня.

Огурец Вятский: описание, выращивание, уход, фото

Огурец Вятский f1: описание сорта и фотографии, отзывы, выращивание и уход

Огурцы «Вятский f1» введены в Государственный реестр Российской Федерации с целью выращивания в индивидуальных приусадебных хозяйствах под пленочными укрытиями. Оригинатором этой смешанной формы считается фирма «АгроСемТомс».

Описание сорта

Партенокарпический смешанный огурец «Вятский f1» создает среднерослые и среднеплетистые кустики с пучковыми завязями. Побочные отростки отрастают хорошо. Растение принадлежит к раннеспелым с женским видом цветения и дает возможность приобрести урожай приблизительно через месяц после возникновения всходов. Количество женских цветочков на каждый узел составляет 1-2.

  • Длина зеленца не превосходит 10-14 см, в поперечном разрезе составляет 4-5 см.
  • Модель трубчатая, поверхность бугристая. Пульпа без пустот и горечи.
  • Вкусовые качества плодов весьма отличные. Умеренный вес товарного зеленца составляет 135 г.

Гибридная модель нетребовательна, обладает хорошей стабильностью к поражению мучнистой росой и вирусом огуречной мозаики. Единая урожайность доходит 12,5 кг/1 м2.

Характеристика сорта

Среди значительного многообразия смешанных видов огурцов, Вятские выделяются по ряду характеристик:

  • очень большая урожайность;
  • подходят в том числе и для областей с прохладным либо теплым летом с ограниченным поливом;
  • формирует большие плети, в узлах каковых возникают 1-2 завязи;
  • очень ранний вид и не потребует опыления;
  • высокие вкусовые качества;
  • долгое плодоношение.

Как подмечают дачники, подобная оценка перевешивает исключительный недостаток сорта — значительную стоимость семян. Пакет с 8-10 зернами получится в 30 рублей, однако недостаток трудностей при выращивании и большая урожайность целиком возместят данный недостаток.

Высеивание вида огурца Вятский f1 в открытом грунте начинается в апреле, однако даже при его стабильности к морозам первое время грядку с ними рекомендовано прикрывать пленкой либо агроволокном. Под ними растение стремительнее вырастет и предоставит прочные стебли. Урожай в данном виде снимается каждые 3-5 суток.

Особенности выращивания

Как и в любой иной овощной культуре, один из наиболее значимых для значительного урожая факторов считается подбор и подготовка семян. Для того чтобы не сеять пустой либо слабенький посевной материал, необходимо его проконтролировать. Для этого его помещают на некоторое время в соляной раствор. К высадке годны только лишь те семена, что осели на дно.

Семена необходимо прогреть, подвергнуть обработке в слабом растворе марганцовки и прорастить. В открытый грунт семена огурцов Вятские сеются после того, как земля разогреется до +10 градусов, и если минует опасность утренних заморозков.

Лучшее место для грядок данного гибрида — это солнечная сторона участка, защищенная от сквозняков. Грунт должен быть предварительно удобрен, правильнее с осени, и разрыхлен.

Схема посева семян предполагает собой лунки на расстоянии 50х50 см с углублением в 3-4 см. Перед высадкой земля должна быть влажной, в крайнем случае, возможно щедро орошать каждую лунку в отдельности, однако только лишь теплой водой.

Болезни и вредители

Огурцы f1 Вятский устойчивы к таким типам болезней, как:

  • мучнистая роса;
  • огуречная мозаика;
  • ложно — мучнистая роса;
  • оливковая пятнистость;
  • корневая гниль.

Не зависимо от того, что огурец вида Вятский был выведен с устойчивостью к абсолютно всем данным заболеваниям, семена перед высадкой необходимо обезопасить и укрепить.

https://www.youtube.com/watch?v=XSWC35bMBxg

Пасалимо можно выращивать во всех регионах страны и успешно развивается на открытых грядах и в тепличных условиях. В этой статье вы можете узнать, какие плюсы в выращивании саженцев имеет данный гибрид.

Фото

На фото можно рассмотреть огурец Вятский. Огурцы «Вятский f1» имеют весьма интересный внешний вид. Основным превосходством гибрида считается весьма большая урожайность.

Предназначение плодов салатное, а для засолки и консервирования данные огурцы не подойдут.

В конце августа при выращивании в открытом грунте растения заканчивают расти и плодоносить из-за снижения температурных характеристик и утренней холодной росы.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где опытный садовод расскажет вам о самом простом способе выращивания огурца «Вятский f1» в теплице.

По отзывам огородников, огурцы этого вида формируют достаточно большие плети, в участках которых висят небольшие и весьма аппетитные зеленцы. Они весьма быстро увеличиваются, заблаговременно вызревают, одинаково наливаются и немного болеют. К минусам возможно причислить только довольно значительную стоимость семенного материала, но это возмещается великолепными чертами получаемого урожая.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/ogurtsy/vyatskij.html

Огурец Вятский: описание сорта, фото

Огурец Вятский f1: описание сорта и фотографии, отзывы, выращивание и уход

Гибридное происхождение наделяет овощные культуры рядом положительных качеств. Огурец Вятский F1 был выведен для высаживания в неблагоприятных условиях.

Характеристика огурцов сорта Вятский

Этот гибрид имеет высокую устойчивость ко многим болезным и неприхотлив в уходе. Также отмечают приятный вкус и скороспелость плодов.

Характеристики вида

Сорт Вятский обладает рядом особенностей:

  • Плоды подходят для салатов, однако сорт не предназначен для консервирования.
  • Созревание длится 1 месяц, вид относят к скороспелым.
  • Урожай с 1 куста достигает 12 кг.

Культура подходит как для открытого типа выращивания, так и закрытого, однако чаще всего огурцы высаживают с помощью рассады. Также рекомендуют использовать при посадке шпалеры: это облегчает уход за растениями и увеличивает урожайность кустов.

Огурцы хорошо переносят неблагоприятные условия, их выращивают практически в любом регионе умеренного климатического пояса.

Описание куста

Плетение сорта относится к среднему типу, завязи имеют пучковую форму. Боковые ростки быстро формируются.

Тип цветения женский, в листовых пазухах число женских цветков варьируется от 1 до 3.

Описание плодов

Огурцы этого сорта имеют определенные стандарты:

  • длина огурца — 12 см;
  • диаметр — 4 см;
  • средний вес — 130 г.

В мякоти отсутствуют пустоты и горечь, плоды имеют цилиндрическую форму. Поверхность среднебугорчатая, с мелкими белыми шипами. Огурцы обладают нежной консистенцией и хорошо выраженным вкусом. Долгая лежкость и крепость плодов позволяет им выдерживать длительную транспортировку.

Уход за культурой

Гибриды F1 неприхотливы, однако для высокой урожайности им следует обеспечить хорошие условия. Огурцам требуется:

  • прополка;
  • полив;
  • подкормка.

Полив

Режим полива зависит от стадии роста растения. До формирования завязей на 1 кв. м вносят 5 л воды при отсутствии дождя и 3 л во время выпадения осадков. В период созревания огурцы требуют больше жидкости, поэтому норму воды увеличивают до 10 л при засушливой погоде и 6 л после дождя.

Окучивание

Растение не выносит переохлаждения

Согласно описанию, вятские огурцы плохо переносят затвердение верхнего грунтового слоя. После орошения кусты окучивают. При этом учитывают, что корни растения находятся близко к поверхности, поэтому действовать следует осторожно. Также этот вид плохо переносит переохлаждение, поэтому поливать следует в ранние часы комнатной водой.

Удобрения

В качестве удобрения можно использовать азотные и сульфатные удобрения. Также есть минеральные комплексы, которые можно приготовить в домашних условиях:

  • настой на луковой шелухе — 200 г листьев на 5 л воды;
  • раствор сыворотки с добавлением йода — 1 л сыворотки, 15 капель йода на 10 л воды;
  • коровяк или куриный помет, разведенный в воде, — 500 г органики на 10 л воды.

Некоторые фермеры рекомендуют вносить органику прямо во время полива. Для этого на 10 л воды разводят 10 г мочевины.

Формирование

При любом типе выращивания плети огурца нуждаются в формировании. Излишек побегов может стать причиной низкой урожайности и деформации плодов из-за неравномерного распределения солнечных лучей.

В период интенсивного роста (когда на основном стебле формируются 9-10 полноценных листиков) удаляют 2 нижние боковые плети.

Также следят за тем, как развивается основной стебель: когда плеть достигает верха шпалеры, рост купируют, прищипнув 2-3 верхних листа.

Побочные плети срезают в период вегетации, однако важно сохранить целостность главного стебля и начальные боковые ростки.

Заключение

Огурец Вятский F1 принадлежит к серии самоопыляющихся гибридов. Сорт устойчив к большинству болезней и прост в уходе. Плоды имеют товарный вид и высокие вкусовые качества.

Источник: https://fermoved.ru/ogurtsyi/vyatskij-opisanie-sorta.html

Описание сорта огурцов Вятский, его характеристика и урожайность

Огурец Вятский f1: описание сорта и фотографии, отзывы, выращивание и уход

Огурец Вятский отлично подходит для выращивания в теплице, поскольку плоды этого партенокарпического гибрида, выведенного в 2015 году, завязываются без опыления. Огурец благополучно переносит резкие изменения температуры, длительный недостаток влаги, нормально чувствует себя на неплодородной почве.

Особенности сорта

В России огурец Вятич в основном выращивают в пленочных теплицах. Семена гибрида собрать невозможно, их производит фирма из Турции и продает на рынках многих стран. Характеристика неопыляемого сорта огурцов заинтересовала и фермеров, и дачников. К его достоинствам относят:

  • отличную урожайность;
  • нетребовательность к уходу;
  • быстрое созревание;
  • устойчивость к температурным перепадам.

В отличие от других партенокарпических сортов огурцы употребляются не только в салатах, но и годятся для засолки на зиму. Гибрид женского типа цветения, переносит засуху, плоды созревают в двух циклах. Вятич не боится огуречных болезней, а именно:

  • оливковой пятнистости;
  • мучнистой росы;
  • корневой гнили;
  • вирусной мозаики.

Первый зеленец срывают спустя месяц после образования ростка. Плодоносит гибрид Вятский до конца августа и в жаркую, и в прохладную погоду. На длинных плетях растения образуются узлы, в каждом из которых формируется одна завязь или даже две.

Внешний вид

Огурец Вятский F1 ценится не только за устойчивость к плохим условиям погоды и болезням, положительные отзывы свидетельствуют о высокой урожайности и отличном вкусе.

Зеленцы гибрида характеризуются:

  • нежной мякотью;
  • отсутствием пустот;
  • цилиндрической формой;
  • наличием бугорков на поверхности.

Огурчики не горчат, не желтеют при перезревании, долго хранятся, перевозятся на большие расстояния. Блестящие и плотные зеленцы сорта Вятский, длиной в 14 см, весят от 110 до 130 г. С одного куста в теплице собирают больше 12 кг плодов, обладающих приятным вкусом и слабым ароматом.

Подготовка к посадке

Урожайность любого сорта огурцов зависит в первую очередь от качества посевного материала. Чтобы отобрать лучшие экземпляры, семена из пакетика выкладывают в раствор соли. Те, что опустятся на дно, слегка прогреваются, обрабатываются марганцовокислым калием и проращиваются.

Если огурцы высаживают в открытом грунте, почву лучше перекопать и подкормить с осени. После закалки семена заглубляются на 3 см в землю, прогревшуюся до 12 градусов. Схема посадки — 50 на 50. Лунки увлажняются теплой водой. На огуречную грядку сверху надо уложить агроволокно или пленку из полиэтилена. Под таким укрытием кустик гибрида станет быстро развиваться.

Огурцы сорта Вятич выращивают и другим способом. Сначала готовят рассаду, а когда появятся 4 листика, перемещают ее на грядку, где росла капуста, петрушка, картофель или фасоль. На одном квадратном метре надо располагать по 2 саженца огурцов.

Как сформировать куст?

Если выращивать гибрид Вятич в теплице, нужно оставлять один стебель. Когда огурец достанет до шпалеры, его обматывают несколько раз вокруг веревки. При появлении 4 листочков и завязи прищипывают верхушку. После этого побег, сформировавшийся в пазухе одного из них, удаляют, остальные привязываются в шахматном порядке к шпалере.

После такой процедуры воздух легче проникает в нижний ярус растения, не загнивают корни, питательные вещества попадают в верхнюю часть куста.

Чтобы плети огурцов неопыляемого сорта сильно не разрастались, прищипка выполняется через каждые полметра, обрываются пожелтевшие листья снизу, а также побеги, на которых уже не завязываются плоды. Все работы по формированию кустов гибрида нужно выполнять рано утром.

Агротехника выращивания

Чтобы неопыляемые огурцы порадовали высокой урожайностью и вкусом, недостаточно изучить описание способов формирования куста и подвязок к шпалере, нужно правильно за ними ухаживать.

Особое внимание при выращивании гибрида Вятич уделяется:

  • увлажнению;
  • рыхлению почвы;
  • проветриванию теплицы;
  • удобрению.

Когда огурчики начинают созревать, необходимо удалять сорняки, подкармливать грунт. Поливать теплой водой надо не чаще, чем раз в 3 дня, Кусты гибрида Вятич нуждаются в более частом увлажнении, если появляются первые цветы.

Во время плодоношения огурцам необходим калий, вносить комплексные удобрения в этом периоде желательно каждую неделю. Рост неопыляемых гибридов задерживается при затвердении грунта. После полива растения земля вокруг огурцов обязательно разрыхляется, но так, чтобы не повредились корни куста.

При вегетации подкормку сорта Вятский производят раз в декаду. В ведре воды размешивают 1 л навоза и ложку карбамида, в котором присутствует до 47% азота, и поливают растения.

Кусты неопыляемого гибрида Вятич быстро растут, на них завязывается множество вкусных огурцов. При соблюдении правил агротехники удается собрать с 1 кв. метра площади до 20 кг ароматных плодов.

Источник: https://dachamechty.ru/ogurtsy/vyatskij.html

Svek-lon
Добавить комментарий