Окрошка на кефире с минералкой: рецепт с фото

Как приготовить классическую окрошку на кефире с минералкой с мясом и колбасой

Окрошка на кефире с минералкой: рецепт с фото

Среди освежающих летних блюд окрошка на кефире считается одним из самых популярных, поскольку, при низкой калорийности такой суп утоляет голод и оставляет чувство насыщения, а приготовить его без труда может каждый, поскольку в составе используются простые всем доступные продукты.

В древней Руси окрошку готовили всего из двух компонентов – кваса и редьки, современный вариант блюда предусматривает использование разных сортов зелени, всевозможных свежих овощей, а также яиц и мяса.

В зависимости от того, что именно, и в каких количествах, вы будете применять для создания блюда, окрошка может быть более или менее калорийной.

Самый простой способ, как приготовить окрошку – это подготовить все компоненты, перемешать их, а после залить кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом и пр.).

Прелесть этого летнего угощения в том, что блюдо в процессе приготовления не теряет своей энергетической ценности и пользы – так как окрошка не требует варки, применяемые в данном рецепте овощи и зелень, сохраняют весь комплекс полезных витаминов и природных минералов, а кисломолочная заправка позволяет нормализовать пищеварение и предотвратить распространение вредоносных бактерий.

На фото можно видеть поэтапное создание летней окрошки, что существенно упрощает процесс приготовления блюда для неопытных хозяюшек.

Окрошка на кефире

  • Картофель – 2 шт.
  • Ветчина или вареная колбаса – 400 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Редис – 5-6 шт.
  • Укроп, петрушка – 1/2 пучка.
  • Лук зеленый – 1/2 пучка.
  • Кефир – 1 литр.
  • Соль.

Как приготовить окрошку на кефире:

    1. Картошку сварить в мундире, очистить от кожуры, порезать кубиками.
    2. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и порезать кубиками.
    1. Огурцы и редиску порезать соломкой, ветчину – кубиками. Зелень измельчить.
    2. Соединить картошку, ветчину, яйца, огурец, редис, зелень и залить кефиром (если кефир густой разбавить его кипяченой водой). Перемешать, посолить и поставить охладиться на 1 час в холодильник. Окрошку на кефире подают в жаркую погоду.

Окрошка на кефире и минералке с мясом

По классическому рецепту в состав блюда входят овощи, яйца, зелень, специи и квас либо кефир. Вопрос о включении в суп мяса или колбасных изделий решает каждая хозяйка в зависимости от вкусов и предпочтений своего семейства. Готовить окрошку желательно за 2-3 часа до подачи на стол, чтобы она настоялась и приобрела любимый и знакомый вкус.

Ингредиенты из расчета на 2,5-3-х литровую кастрюлю:

  • 3 отварные картофелины;
  • 3-4 средних свежих огурца;
  • 3 отварных яйца;
  • 4-5 редисок;
  • зеленый лук и укроп.

Если окрошка готовится с мясом, в данную емкость следует добавить 200-300 грамм отварной свинины, говядины или 300 грамм хорошей вареной колбасы. Гурманы готовят холодный суп из нескольких сортов мяса, например говядины, телятины и свинины. В качестве заправки используется кефир, разбавленный минеральной водой из расчета 1:1. Объем приведенных ингредиентов является примерным.

Правила приготовления вкусной окрошки

Как приготовить окрошку на кефире и минералке? Первым делом необходимо отварить картофель в мундире и мясо в слегка подсоленной воде. Параллельно отваривают яйца.

Огурцы нарезают небольшими кубиками, один можно натереть на крупной терке. Редис также измельчают на терке.

Когда картофель, яйца и мясо будут готовы, их остужают и нарезают кубиками, по желанию добавляют нарезанную колбасу. Подготовка ингредиентов завершена.

Вкусная окрошка получается тогда, когда заправка пропитается вкусом и ароматом овощей, поэтому заправлять суп лучше сразу, а не перед непосредственной подачей на стол.

Итак, все ингредиенты складываются в кастрюлю и заливаются кефиром с минералкой. Окрошка на кефире и минералке не должна быть густой.

Для этого выбирают нежирный легкий кефир с характерной кислинкой и несоленую минеральную воду.

Для получения более однородной консистенции заправки и обогащения ее сливочным вкусом в нее добавляют ложку сметаны, далее солят и перчат при желании.

Подготовленные ингредиенты заливают заправкой, добавляют нарезанный зеленый лук и укроп. Зелень можно использовать непосредственно на тарелку, так как дети не всегда любят ее вкус. Настаивать суп нужно в холодильнике.

Подают окрошку на кефире как самостоятельное блюдо, можно добавить ломтик черного хлеба.

Экспресс-рецепт окрошки

Этот быстрый рецепт подходит тем, кто не желает долго стоять у плиты и считает калории. Такая окрошка на кефире получается вкусная, легкая и полезная.

  1. В кастрюлю или глубокую миску нарезают 3-4 огурца.
  2. Добавляют нарезанную тонкими колечками редиску (5 штук).
  3. Измельчают зеленый лук и укроп.
  4. Добавляют 150-200 грамм вареной колбасы.
  5. Отваривают и нарезают 3 яйца.

Далее смешивают 1 литр обезжиренного кефира с 0,5 литром минеральной воды и ложкой горчицы, солят по вкусу, добавляют в подготовленные ингредиенты. Такой холодный суп можно приготовить за 20 минут. Калорийность данного блюда около 55 ккал на 100 грамм.

По первому рецепту количество килокалорий возрастает до 90 единиц. Здесь минимальное количество жиров и быстрых углеводов, поэтому летом окрошка подходит в качестве лучшего блюда для диетического питания и успешно заменяет горячие супы на бульоне.

Окрошка быстро переваривается, не нагружает ЖКТ, нормализует микрофлору и обогащает организм минеральными солями, витаминами и белком.

(1 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://www.dompovarov.ru/pervye-bljuda/okroshka-na-kefire/

Освежающая окрошка на смеси кефира и минеральной воды

Окрошка на кефире с минералкой: рецепт с фото

Совсем скоро ожидается ежегодный рецидив летней жары, и пора думать, чем кормить семью в перерывах между мороженым, арбузами и холодными напитками.

Хотя зачем ломать голову над составлением «легкого» меню, если можно просто приготовить окрошку! Быстро, вкусно, освежающе! А если квас закончился в очереди прямо перед вами, его просто заменить — не менее удачной получается окрошка на кефире с минералкой. Рецепт почти не отличается от классического, но в нем есть «изюминка». Предлагаю ее оценить!

Ингредиенты на 4-5 л:

картошка — 4-5 средних клубнейогурцы — 2-3 шт.
яйца куриные, крупные — 4-5 шт.редис молодой — 10-12 шт.
копченая куриная грудка или вареная колбаса — 400 гсвежий укроп, петрушка, зеленый лук — по небольшому пучку
минеральная вода с газом — 1-1,5 лкефир нежирный 0-1% — 1 л
сок лимона — 2-3 ст. л.соль поваренная — 1-1,5 ст. л.

Как готовится вкусная окрошка на кефире с минералкой (пошаговый рецепт с фото):

-1-Отварите картошку. Если используется овощ урожая прошлого сезона, желательно предварительно снять кожуру. Также очистите клубни, если на них много повреждений. Молодую картошку можно варить прямо в кожуре. Помойте картофель жесткой стороной губки. Сложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Варите при постоянном кипении 40-50 минут в зависимости от сорта и размера картофелин. Готовую картошечку остудите. Чтобы проще снималась кожура, отварные клубни можно переложить на лед или окунуть в ледяную воду. Очистите картофель. Нарежьте кубиком. Одну картофелину отложите в сторону. Я тру часть продуктов, чтобы окрошка получилась более густой.
-2-Яйца сварите вкрутую. Чтобы они не потрескались, выньте их заранее из холодильника. Когда нагреются до комнатной температуры, переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Положите столовую ложку соли. Варите на среднем огне с момента закипания 8-9 минут. Чтобы яичная скорлупа осталась целой, также можете аккуратно проколоть ее с тупого конца яйца тонкой иголкой. Старайтесь не переварить яйца, поскольку желток покроется неаппетитным зеленовато-серым налетом, а белок станет «резиновым».Сваренные яйца выньте из кипятка. Опустите в холодную воду. Меняйте жидкость несколько раз по мере ее нагревания, чтобы остудить максимально быстро. Для ускорения процесса можете использовать лед. Снимите скорлупу. Одно яйцо отложите. Остальные — нарубите кубиком.
-3-Вместо традиционной вареной колбасы я использовала копченую куриную грудку. Подкопченное мясо окрошку, конечно же, не испортило. Еще один вариант мясного компонента — нежирное отварное мясо. Отварите говядину или куриную грудку до готовности со специями и овощами (лук, морковь и пр.). Остудите. Измельчите, как и предыдущие ингредиенты.Очень вкусная и сытная окрошка получается с несколькими видами мясных изделий. Годится сырокопченая, сыровяленая, вареная колбаса, ветчина; копченое, отварное мясо.
-4-Я придерживаюсь принципа, что огурца в окрошке должно быть много. Именно он, а не кефир с минералкой или квас, придает блюду свежий аромат и вкус. Один огурчик отправьте к отложенной картошке и яйцу. Оставшиеся — превратите в аккуратные кубики. Слишком толстую кожицу лучше срезать. Также обязательно попробуйте кусочек огурца, чтобы он не горчил. Этим обычно «грешат» овощи, выращенные в открытом грунте.
-5-Редис, кстати, также может иметь неприятную горчинку. Горькую редиску необходимо очистить, это смягчит ее вкус. Порежьте, повторив форму вышеперечисленных продуктов. Несколько штук оставьте пока нетронутыми.
-6-Еще одна характерная особенность окрошки — большое количество зелени. Я обычно беру несколько видов. Обязательно крошу зеленый лук и укроп. Петрушку — по желанию и наличию. Мелко нарубите зелень. Сложите в глубокую миску. Добавьте соль. Помните зелень с солью ложкой, чтобы выделился сок.
-7-Предварительно отложенные продукты натрите на средней или крупной терке. Все тертые и резаные компоненты сложите в кастрюлю подходящего объема.
-8-Кефир смешайте с минеральной водой. Так проще добиться однородной консистенции. Если лить обе жидкости по отдельности сразу в кастрюлю с окрошкой, появятся нерастворенные кефирные сгустки. Чтобы получить привычный кисловатый окрошечный вкус, лучше использовать нежирный кефир. Минеральная вода подойдет любая, но без специфического привкуса. Сгодится и обычная столовая газировка. Добавьте лимонный сок. Можете его заменить лимонной кислотой или уксусом (столовым, яблочным).
-9-Влейте в кастрюлю смесь минералки и кефира. Перемешайте. Доведите до вкуса солью. Поставьте в холодильник на несколько часов. Или добавьте стакан колотого льда, чтобы есть окрошку сразу.
-10-Подавайте со сметаной или майонезом в охлажденном состоянии.

Приятного!

Источник: https://menu-doma.ru/okroshka-na-kefire-s-mineralkoj-recept.html

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире с минералкой: рецепт с фото

Холодная окрошка на кефире – рецепт прекрасного летнего первого блюда!

 кефир, вода, колбаса вареная, огурец, яйца отварные, зелень укропа, лук зелёный, картофель отварной

Окрошка – обязательное летнее блюдо! Я готовлю окрошку на кефире с добавлением газированной воды. Очень вкусно!

 кефир, вода газированная, колбаса вареная, яйца отварные, огурцы свежие, редис, лук зелёный, зелень укропа, горчица, перец чёрный молотый, соль

Азербайджанский суп «Овдух» (окрошка на кефире)

Жарким азербайджанским летом особенно хорош овдух (окрошка). Это освежающий, но сытный холодный суп на кефире. Данный рецепт окрошки – с отварной говядиной.

 кефир, огурцы свежие, говядина, яйца, лук зелёный, зелень укропа, зелень кинзы, соль, вода

Холодный суп с копчёной салакой

Этот холодный суп с копчёной салакой больше подходит для жаркого времени года, когда в первую очередь хочется не насытиться, а охладиться. По вкусу оригинальный рыбный суп напоминает окрошку, лёгкую и диетическую. В супе много свежей зелени, основу составляет кефир с газированной водой. Но копчёная рыба вносит особенность и во вкус блюда, и в его аромат!

 кефир, сметана, зелень укропа, лук зелёный, огурцы свежие, салака копчёная, вода газированная, горчица, соль, перец чёрный молотый

Окрошка на кефире и газированной воде

Низкокалорийная альтернатива окрошке с квасом и колбасой. Свежий и вкусный летний суп.

 картофель, яйца, огурцы свежие, куриное филе, редис, лук зелёный, зелень укропа, соль, горчица, кефир обезжиренный, вода газированная

Окрошка с консервированным тунцом

В этой окрошке вместо привычных нам мяса или колбасы добавлен консервированный тунец. Вкус немного другой, но достаточно интересный, и окрошка получается не менее вкусной, чем в классическом варианте.

 квас, кефир, огурцы свежие, редис, лук репчатый, лук зелёный, зелень укропа, тунец консервированный, яйцо куриное, соль, перец чёрный молотый, горчица, хрен

Рецепт вкусной и пикантной крымско-татарской окрошки на кефире с жареным мясом. В окрошке удачно сочетается жареная говядина, помидоры, огурцы, кинза, петрушка, чеснок. Окрошка получается густая, сытная и прекрасно освежает в жаркую погоду.

 кефир, мякоть говяжья, помидоры, огурцы свежие, зелень кинзы, зелень петрушки, чеснок, перец чёрный молотый, зира, соль

В летнюю жару, когда нет аппетита, спасет окрошка. Чтобы окрошка получилась вкусной, основные ингредиенты нужно взять в равных пропорциях.

 яйца отварные, картофель отварной, телятина отварная, огурцы свежие, редис, лук зелёный, зелень петрушки, зелень укропа, кефир, сметана, вода газированная, горчица, соль

Легкий, малокалорийный холодный суп на кефире и овощном бульоне. Из свежих овощей, с зеленью и черемшой. Свежесть и море витаминов!

 кефир, бульон овощной, яйца, черемша, зелень укропа, кинза, лук зелёный, фенхель, стебель сельдерея, редис, перец болгарский, огурец, помидоры черри, соль…

Окрошка на кефире и минералке

Вкуснейшая окрошка на кефире и минеральной воде, с ветчиной, огурцами и редисом, не только насытит вас, а и спасёт в жаркую погоду. В этом блюде сочетается польза и приятный освежающий вкус овощей, кефира и минералки. Приготовление окрошки по этому рецепту займёт минимум времени.

 ветчина, огурцы свежие, редис, яйца, зелень укропа, зелень петрушки, кефир, вода минеральная, соль

Очень популярна окрошка на квасе. Меньше известна окрошка на кефире, рецепт которой распространен в Прибалтике, Белоруссии, Польше. Между тем, это очень вкусная и полезная окрошка, рецепт на кефире так же прост, как и классический рецепт окрошки на квасе.

 редис, лук зелёный, огурцы, яйца отварные, зелень укропа, чеснок, листья салата, хрен, кефир, сахар, соль, перец чёрный молотый, уксус, травы сухие итальянские

Окрошка на кефире, с молодой капустой

По этому рецепту окрошка готовится на кефире с добавлением молодой капусты – по-летнему свежо, сочно и аппетитно. Корень хрена придает легкую пикантность, а остальные компоненты делают блюдо сытным и вкусным.

 картофель, колбаса вареная, капуста белокочанная, огурцы свежие, яйца, лук зелёный, зелень укропа, зелень петрушки, корень хрена, соль, кефир, вода

На обед рекомендуем окрошку на кефире и сметане. В жару просто спасение. Мясная окрошка готовится по этому рецепту с отварной говядиной.

 кефир, вода кипяченая, говядина, лук зелёный, огурцы свежие, яйца, картофель, сахар, соль, зелень укропа, сметана

Это облегченный вариант холодного супа. Когда хочется устроить себе разгрузочный день, но без риска свалиться в голодный обморок!

 картофель отварной, помидоры, лук зелёный, огурцы свежие, огурцы солёные, петрушка, каперсы, яйца отварные, сыр, кефир, вода, соль, перец

Летом выручает простая окрошка. Минимум готовки и продуктов. Быстро готовится, еще быстрее съедается. Для остроты можно положить по 1 ст. ложке тертой редьки и тертого хрена.

 кефир, простокваша, хлеб ржаной, хлеб пшеничный, лук зелёный, сметана, соль, перец чёрный молотый

Что идеально подходит на обед в летнюю жару? Ну, конечно же, прохладная окрошка на кефире!

 картофель отварной, яйца отварные, огурцы, редис, колбаса вареная, лук зелёный, кефир, зелень укропа, зелень петрушки, перец чёрный молотый, соль

В жаркий солнечный день что может быть лучше холодного таратора на кислом молоке с добавлением мелко нарезанных огурцов, зелени, толченых орехов и пары зубчиков чеснока, которые дополнят этот совершенный вкус.

 огурцы свежие, простокваша, чеснок, зелень петрушки, зелень укропа, орех грецкий, соль, перец чёрный молотый, вода, кубики льда

Окрошка со свиным сердцем и луком шнитт

Окрошка – всеми любимое летнее блюдо! Мой вариант – окрошка на кефире, с отварным свиным сердцем и шнитт-луком, который имеет тонкий аромат и приятный вкус.

 сердце свиное, картофель, огурцы, редис, яйца отварные, шнитт-лук, кефир, лимонная кислота, соль, перец чёрный молотый

Окрошка на кефире, с минеральной водой

Окрошка на кефире, с минеральной газированной водой – очень вкусный холодный суп, который отлично выручает в летнюю жару.

 картофель, редис, огурцы, яйца, зелень петрушки, зелень укропа, лук зелёный, куриная грудка, кефир, сметана, вода минеральная, горчица, соль

Окрошка на кефире и газированной воде

Окрошка на кефире и газировке получается очень вкусной и освежающей. Этот рецепт часто используют в ресторанах.

 куриное филе, яйца, картофель, огурцы, редис, зелень укропа, зелень петрушки, лук зелёный, кефир, вода газированная

Летний холодный суп, вкусный и легкий – это освежающая окрошка на кефире.

 кефир, мясо отварное, картофель отварной, огурец, редис, яйца отварные, зелень, соль морская, перец чёрный

Окрошка в ледяной тарелке

Очень вкусная окрошка на кефире и минералке, с зернистой горчицей и с перепелиными яйцами.

 кефир, вода газированная, колбаса докторская, редис, огурец, картофель, яйцо перепелиное, горчица, уксус, лук зелёный, петрушка, укроп, сметана, соль, сахар

Остренькая окрошка для жаркого летнего дня!

 кефир, перец болгарский, помидоры, огурец, яйца, листья салата, майонез, чеснок, лимон, соль, перец, зелень петрушки

Лучший суп для летнего обеда – это окрошка! Сегодня мы хотели бы приготовить окрошку на кефире, со свининой. В классическом варианте окрошки используется хлебный квас, однако и кефир не будет лишним, так как именно он делает блюдо не только сытным и вкусным, но и полезным.

 свинина отварная, яйца отварные, огурцы свежие, лук зелёный, зелень укропа, зелень петрушки, сметана, кефир, вода кипяченая, соль, сахар

Окрошка на кефире с копченой колбасой

Предложу на обед окрошку с колбасой и картошкой. Готовим окрошку на кефире с минералкой. Быстро, вкусно, легко. Что еще нужно в летнюю жару?

 кефир, картофель отварной, огурцы свежие, колбаса копченая, яйца отварные, лук зелёный, зелень, вода газированная, соль, перец

У нас уже было несколько теплых денечков, и так захотелось на обед холодного супчика на кефире. И свежо, и аппетитно, и вкусно!!!

 редис, огурцы свежие, огурцы солёные, маслины, лук зелёный, лук репчатый, яйца отварные, картофель, морковь, сельдерей черешковый, колбаса, мясо отварное, соль…

 огурец, лук зелёный, укроп, редис, яблоко, сметана, горчица, кефир, соль

Мясная окрошка по-ашхабадски готовится на чале – смеси кефира и воды.

 баранина, лук зелёный, огурец, огурцы солёные, сметана, яйца, укроп, соль, вода, кефир

Окрошка на квасе и на айране

В такую жару, как в нынешнее лето, нет ничего лучше холодной, сытной и вкусной окрошки. При этом не надо часами стоять у раскаленной плиты. Предлагаю рецепт окрошки на квасе, и второй рецепт – окрошка на айране (или на кефире).

 квас, айран, кефир, карбонад, говядина отварная, курица отварная, ветчина, колбаса вареная, копчености, яйца, картофель, морковь, редис, огурцы свежие, лук репчатый…

 кефир, простокваша, картофель, яйца, огурец, лук зелёный, колбаса, укроп, соль

 кефир, вода кипяченая, мясное ассорти, огурцы свежие, лук зелёный, сметана, яйца, сахар, горчица

Окрошку с ветчиной можно приготовить на квасе, а можно на пахте.

 квас, пахта, ветчина, огурцы, яйца, горчица, сметана, лук зелёный, сахар, укроп

 мясо отварное, огурец, картофель, яйца, кефир, лук зелёный, сахар, укроп, соль

Освежающий холодный суп на квасе – это известная всем русская окрошка. Рецепт на кефире (вариант рецепта классической окрошки) также популярен. Окрошка на кефире, рецепт которой вы читаете, готовится не только с традиционными овощами, яйцом и зеленью, а также с кусочками рыбы.

 рыба отварная, картофель отварной, огурец, редис, лук, укроп, зелень сельдерея, яйца отварные, сметана, кефир, сахар, лимон, соль

 квас, кефир, сыворотка, простокваша, хлеб ржаной, картофель, сыр, лук зелёный, сметана, соль, зелень

 говядина, редька, картофель, огурец, яйца, лук зелёный, кефир, соль

 картофель молодой, редис, огурцы свежие, яйца, лук зелёный, черемша, ветчина, кефир, вода кипяченая, лимонная кислота, соль

 кефир, вода, огурец, щавель, редис, лук зелёный, горошек зелёный консервированный, кукуруза консервированная, зелень петрушки, соль

Источник: https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=317

Классическая окрошка на кефире с колбасой

Окрошка на кефире с минералкой: рецепт с фото

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Крабовый салат, Салат с капустой, Классические салаты, Простые, легкие, быстрые салаты, Салаты из крабовых палочек, Салат Цезарь, Салат с ананасами, Салат из огурцов, Салат с сыром, Салат Мимоза, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с фасолью, Винегрет, Салаты из моркови, Салат с яйцами, Салат из пекинской капусты, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Греческий салат, Салат Оливье, Салат с ананасами и курицей, Салаты с печенью, Салаты с креветками, Салат с авокадо, Салат из помидоров, Салаты из свеклыМедовый торт, Торты на день рождения, Торт для девочки, Торт НаполеонБлины и блинчики, Пироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики на молоке, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Тонкие блины, Блины на кефире, Пирожное, Ажурные блины с дырочками, Манник – манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Чизкейк, Фаршированные блины с начинкой, Капкейки, Беляши, Плюшки, Пирог на кефиреБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый суп, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Курица в духовке, В мультиварке, Мясо в духовке, Фаршированные блюда, Свинина в духовке, Утка в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Голубцы, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Гуляш, Лазанья, Кутья, Мясо по-французски в духовке, Лагман, В кляре, Отбивные, Паста карбонара, Капуста тушеная, Пельмени, Хинкали, Манная каша, Куриные котлеты, Рисовая каша, Пшённая каша, Паста, спагетти, Творожная запеканка в духовкеКрема для торта и выпечки, Заварной крем, Глазурь для торта и выпечкиКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Вкусное, сытное, освежающее традиционное русское блюдо! Окрошку, как правило, готовят летними знойными дням, когда хочется чего-то легкого, свежего, но в то же время питательного и вкусного. Окрошка отлично утоляет голод, жажду и не создает чувство тяжести в животе после обеда.

  1. Приготовим ингредиенты по списку. Окрошка, как и салат оливье, имеет много разных рецептов, как правило, у каждой хозяйки есть свой фирменный, отличный от других рецепт. Но остановимся на классическом, самом популярном, простом, с вареной колбасой в составе. Колбасу нарезаем маленькими кубиками.

  2. Заранее варим в мундире картофель, даем ему немного остыть, чистим и нарезаем такими же маленькими кубиками.

  3. Куриные яйца также отвариваем вкрутую в подсоленной воде, чтобы они не лопнули во время варки, варим около 12 минут. Заливаем их холодной водой, даем остыть, чистим и нарезаем ножом или с помощью яйцерезки маленькими кубиками.

  4. Свежие огурцы моем и нарезаем небольшими кубиками или половинками, четвертинками кружочков, кому как больше нравится.

  5. Свежую зелень укропа, зеленый лук тщательно моем, просушиваем и мелко рубим ножом.

  6. Все приготовленные ингредиенты кладем в глубокую миску.

    Классическая окрошка, рецепт которой известен еще со времен наших бабушек обязательно включает в состав квашенную капусту, сейчас некоторые хозяйки заменяют этот продукт иными ингредиентами, похожими по вкусу.

    Но, по-моему, самая вкусная окрошка получается именно с квашенной капустой, с легкой кислинкой. Квашенную капусту промываем холодной водой, отжимаем жидкость и кладем к другим ингредиентам.

  7. Кладем в салатник соль по вкусу, охлажденную сметану. Зелень добавляем в окрошку. Перемешиваем ингредиенты. В качестве жидкой заправки можно использовать кефир, но взять этот продукт с маленьким процентом жирности, потому что была уже добавлена сметана, либо сыворотку или квас. Я добавляю кефир. Обязательно жидкость должна быть охлажденной, чтобы окрошка получилась вкусной и не кислой.

  8. Подаем окрошку к столу или предварительно даем ей немного охладиться в холодильнике. Но нужно быть предельно осторожным с употреблением холодных блюд в жаркое время, чтобы не простудиться. Приятного аппетита!

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Когда класть в суп приправы?

Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.

Как улучшить вкус холодного супа

Если в основе твоего холодного супа лежит квас, хлебный или свекольный, для улучшения его вкуса можно сделать вот что. В процессе брожения кваса обязательно добавь в него немытый сухофрукт, подойдет…

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

Как вкусно сварить щи

Секретом в приготовлении вкусных кислых щей является капуста квашеная из особого сорта (верх головки капусты немного приплюснутый, а листики очень сморщены), при варке она не разваривается. И лучше к…

Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике…

Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Огурцы свежие – 15 ккал/100г
  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Зелень укропа – 38 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности – 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности – 53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % – ной жирности – 45 ккал/100г
  • Кефир жирный – 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный – 30 ккал/100г
  • Лук зеленый – 19 ккал/100г
  • Капуста квашеная – 19 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Колбаса «диабетическая» – 254 ккал/100г
  • Колбаса «докторская» – 197 ккал/100г
  • Колбаса «любительская» – 291 ккал/100г
  • Колбаса «молочная» – 252 ккал/100г
  • Колбаса «украинская» – 404 ккал/100г
  • Колбаса диетическая – 170 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Кефир, Вареная колбаса, Картошка, Куриные яйца, Сметана, Капуста квашеная, Огурцы, Зелёный лук, Укроп, Соль

Источник: https://1000.menu/cooking/9744-okroshka-na-mineralke

Svek-lon
Добавить комментарий