Пасынкование огурцов в теплице пошагово: как правильно проводить пасынкование, схема, фото

Содержание
  1. Все нюансы пасынкования огурцов
  2. Для чего пасынковать
  3. Какие огурцы не требуют пасынкования
  4. Как пасынковать
  5. В открытом грунте
  6. В теплице
  7. «Техника пасынкования огурцов в теплице»
  8. Как пасынковать огурцы в теплице и открытом грунте пошагово, фото
  9. Зачем пасынковать огурцы
  10. Как правильно прищипывать огурцы
  11. В теплице
  12. в открытом грунте
  13. какие огурцы не нужно пасынковать
  14. Как правильно пасынковать огурцы в теплице пошагово
  15. Для чего это делается
  16. Когда пасынковать кусты
  17. Особенности пасынкования
  18. Первый этап
  19. Второй этап
  20. Третий этап
  21. Заключение
  22. Пасынкование томатов в теплице
  23. Что такое пасынкование
  24. Как отличать пасынки от листьев
  25. Когда надо пасынковать
  26. Как правильно проводить пасынкование
  27. Формирование в 1 стебель
  28. Формирование в 2 стебля
  29. Формирование в 3 стебля
  30. Как проводится пасынкование разных сортов
  31. Индетерминанты
  32. Полудетерминанты
  33. Детерминанты
  34. Пасынкование огурцов в теплице пошагово для начинающих
  35. Пасынкуют ли огурцы в теплице, и зачем это нужно?
  36. Когда проводят процедуру?
  37. Какие особенности?
  38. Пасынкование в закрытом грунте пошагово для начинающих
  39. Нужно ли прищипывать огурцы в теплице
  40. Как правильно прищипывать растения пошагово?
  41. Особенности сортов, опыляемых пчелами
  42. Особенности самоопыляемых сортов
  43. Какие тепличные сорта не нуждаются в пасынковании?
  44. Уход после проведения работ
  45. Как получить дополнительный урожай
  46. Возможные ошибки
  47. Выводы

Все нюансы пасынкования огурцов

Пасынкование огурцов в теплице пошагово: как правильно проводить пасынкование, схема, фото
Чтобы добиться хорошего урожая огурцов, следует тщательно ухаживать за посадками в теплице или в условиях открытого грунта. Своевременное внесение удобрений, адекватный полив, рыхление грунта и подвязывание вытянувшихся плетей способно стать залогом богатого урожая. Не менее важно регулярно проводить пасынкование огурцов. Это серьезное задание, особенно для новичков.

Для чего нужна данная процедура, какие виды овощей могут обойтись без нее, как правильно все сделать на приусадебном участке и при выращивании культур в теплице, читайте в нашей статье.

  • 1 Для чего пасынковать
  • 2 Какие огурцы не требуют пасынкования
  • 3 Как пасынковать
    • 3.1 В открытом грунте
    • 3.2 В теплице
    • 3.3 «Техника пасынкования огурцов в теплице»
  • Для чего пасынковать

    Опытные селекционеры уверены, что наличие пасынков может уменьшить собранный с каждого куста урожай. При этом каждый отросток, который обладает длиной в 30 см, снижает степень урожайности на целых 2 килограмма.

    Дело в том, что пасынки в процессе интенсивного роста забирают у основного отростка львиную долю полезных элементов. По сути, пасынок является ответвлением от главного куста. Удалять его советуют в начале роста.

    Теперь становится понятной цель проведения процедуры для тех, кто еще сомневается, нужно ли пасынковать огурцы.

    Прищипывание боковых плетей, которые обнаруживаются в пазухах листочков основной плети – один из ключевых факторов, влияющих на урожайность. Пасынкование огурцов экономит силы культуры, направляемые на рост плодов, и не позволяет им растрачиваться на ненужную зеленую ботву.

    Какие огурцы не требуют пасынкования

    Такие сорта огурцов, как одностебельные, которым свойственно в процессе роста образовывать вместо вьющихся плетей роскошный куст, цветут обычно женскими цветками, и пасынкование им проводить не надо. Растения имеют и мужские цветки, но формирование плодов происходит благодаря женским.

    Мужские же принято считать пустоцветами, они требуются для опыления. Но удалять их советуют, поскольку большое количество провоцирует наличие у плодов горького привкуса. Лучше обрывать около 80 процентов мужских цветков.

    Таким сортам огурцов, по мнению специалистов, пасынкование может лишь навредить.

    Как пасынковать

    Как же правильно провести пасынкование огурцов и обеспечить хороший дальнейший уход за культурами?

    Сегодня известно обрезание огурцов несколькими способами. Пасынкование огурцов в первом случае предполагает удаление пасынков, находящихся в узловом участке главной плети. Во втором варианте надо удалять 6 первых расположенных на паростке листочков и завязь. Эти способы актуальны для открытого грунта.

    Как пасынковать огурцы максимально правильно? Дополнительные отростки расположены над листвой основного. Лист следует осторожно отодвинуть рукой, а пасынок отрезать второй, используя ножницы либо просто оторвать.

    Если пасынок вырастет до 20 сантиметров, в его удалении уже не будет никакого смысла.

    Существует проверенная схема, как пасынковать огурцы, кода они растут на участке или в теплице.

    В открытом грунте

    Для открытого грунта применяется такая схема, о которой уже вкратце упоминалось выше. Ненужные ответвления удаляются, оставляется нетронутой только главная плеть.

    Такой метод хорошо использовать, если плети находятся по вертикали вдоль шпалер, а посадки отличаются густотой.

    Результатом становится ухоженная грядка, а убирать урожай владельцу не составит большого труда, так как все завязи и плоды будет отлично видно.

    Пасынкование огурцов в открытом грунте может проводиться и по-другому. Пасынки удаляют до первых 6 листков. Главное своевременно прищипнуть верхушку куста, чтобы боковые побеги потом хорошо развивались.

    Ведь именно на них образовывается большая часть женских цветков. При таком способе удается получить пышный куст, на котором созреют красивые и вкусные плоды.

    После пасынкования останется только осуществлять уход правильно.

    Опыляемые сорта огурцов в открытом грунте принято формировать в виде перевернутой пирамиды. С этой целью основную плетень делят на 4 части по всей длине, стартуя снизу. В первой части избавляются от пасынков в пазухах четвертого листа, во второй проводят прищипывание растущих сбоку побегов, в третьей не трогают 2 листа и две завязи, в четвертой – три листочка и завязи.

    В теплице

    Особенно актуальна процедура пасынкования при выращивании овощей в обогреваемом парнике. Для теплиц чаще всего выбирают самоопыляемые и партенокарпические виды огурцов. Поскольку пространство внутри теплицы ограничено, пасынкование приобретает особую важность. Появление ненужных плетей привлечет к взаимному созданию растениями теней.

    Схема формирование огуречного куста в теплице

    От пасынков рекомендовано избавляться, когда они вырастут до 5–6 см. Основной стебель нужно подвязать к шпалере после посадки культур. Впервые процедуру проводят, когда появится 5–7 листов. Боковые побеги обрезаются до места расположения 4 или 5 листа, оставляя только самый жизнеспособный. Число завязей и возникающих новых ответвлений требуется регулировать и уменьшать до места 3–5 узла.

    Пасынкование проводится в виде стандартной процедуры. Под каждым из узлов проводят прищипывание 4–5 листочков. Нельзя допускать перерастания пасынков. Они легко отламываются, пока полностью не огрубели.

    Когда главные плети растений уже достигли потолка, с нижней части стебля требуется убрать листья, а потом опустить ее вниз. Поможет добавление длины расположенной вверху части шнура. Нижняя часть стебля культуры обычно крепится, образовывая широкую петлю. Далее проводится тщательный уход за посадками.

    «Техника пасынкования огурцов в теплице»

    Это видео демонстрирует очень простую технику пасынкования тепличных огурцов и формирования их кустов.

    Источник: http://pro-sadovnik.ru/214-pasynkovanie-ogurtsov-v-otkrytom-grunte-i-teplitse.html

    Как пасынковать огурцы в теплице и открытом грунте пошагово, фото

    Пасынкование огурцов в теплице пошагово: как правильно проводить пасынкование, схема, фото

    Каждый огородник желает собрать как можно больший урожай со своего участка (будь то теплица или огород). Одним из способов увеличить урожайность огурцов является пасынкование (прищипывание).

    Этот метод подходит практически для всех гибридных сортов, однако имеет определённую технологию выполнения, которая отличается для огурцов, выращенных в теплице и открытом грунте.

    О ней пойдёт речь в этом обзоре.

    Зачем пасынковать огурцы

    Пасынкование огурцов обусловлено тем, что это вьющееся растение даёт множество побегов. Формируется куст из основной плети, в пазухах листьев которой и возникают боковые побеги, большое количество которых отрицательно сказываются на урожайности.

    Если не контролировать разрастание растения, то побегов формируется очень много, а основная плеть чрезмерно растёт в длину. Листья к её краям располагаются всё дальше друг от друга, и расстояние между боковыми ветвями значительно увеличивается.

    Важно!Обрезка одного пасынка — это плюс 2,5-3,5 кг огурцов.

    Недостаток такого выращивания, когда огородник не вмешивается в рост огурцов, заключается в том, что страдает урожайность культуры.

    Куст выглядит густым, стелется по земле, что негативно сказывается на урожайности — растение практически все питательные ресурсы переводит на поддержание зарослей побегов, а не на количество плодов.

    Другая проблема такого выращивания такая: лиственный массив создаёт густую тень, из-за чего плодоношение тоже становится скудным.

    При наличии ограниченного огородного участка подобное использование пространства экономически невыгодно. Большие огуречные кусты занимают большую площадь. Времени, усилий, полива и подкормки требуется тоже немало, а урожай не покрывает расходы.

    Решить все эти проблемы можно окультуриванием растения при помощи контроля роста огурцов. Для этого используется процедура пасынкования, или прищипывания.

    Суть технологии заключается в том, что боковые побеги, возникающие в пазухах листьев (они называются пасынками), обрезаются. Таким образом, происходит контроль роста огурцов.

    Несмотря на то что именно боковые побеги плодоносят, все нельзя оставлять, так как сформируется слишком густой растительный массив. Излишек пасынков нужно убрать, оставив только необходимое количество. В этом случае огурцы будут плодоносить лучше и раньше.

    Удалять абсолютно все пасынки нельзя, так как значительная потеря листвы скажется на способности растений к фотосинтезу, из-за чего оно ослабнет и может вообще прекратить плодоносить.

    Обрезать листья у огурцов нужно аккуратно, в определённое время и лишь определённые побеги — в этом случае получается сформировать красивый куст, густо усеянный плодами. Помимо увеличения урожая, пасынкование имеет такой положительный эффект:

    • грядка выглядит ухоженной, и за ней проще ухаживать;
    • на подрезанных кустах лучше видно плоды, поэтому сбор урожая упрощается;
    • если растения подвязаны к шпалерам и растут вертикально, то во время дождливого лета плоды не подвергаются гниению;
    • огурцы начинают плодоносить раньше — уже в середине июля;
    • плодоношение длится дольше, до осени включительно.

    Пользу от прищипывания получают любые огурцы — и те, что растут в огороде, и те, что в теплице. И если первые ещё способны обходиться без пасынкования, ведь в открытом грунте у них не такой сильный дефицит пространства и света, то тепличные, лишённые солнца и свободного места, нуждаются в подрезке и формировании куста обязательно.

    Как правильно прищипывать огурцы

    Начинают пасынковать огурцы до начала июля — в первой половине лета. Более поздняя обрезка допускается лишь в том случае, когда культура посажена с опозданием.

    Важно!Длина отростков (пасынков) имеет решающее значение в прищипывании. Лучше всего убирать ростки, когда они ещё длиной 4-6 см. Если же побеги уже достигли почти 20 см в длину, то пасынкование не будет иметь никакого эффекта.

    На рост каждой боковой ветви уходят питательные вещества, которые растение могло бы потратить на созревание зеленцов.

    И если пасынок успевает отрасти длинным, то это отрицательно сказывается на урожайности — минус 1,5-2 кг плодов с куста. Пасынкование — процесс несложный.

    Одной рукой отводят листья, которые мешают, а другой отсекается боковой побег, который поближе к стеблю. Если ростки ещё маленькие (до 6 см), то их можно просто отщипывать пальцами.

    И хотя процедура кажется довольно простой, она имеет свои нюансы в теплице и в огороде. Разные условия выращивания обуславливают разные требования к формированию огуречного куста. Поэтому существует несколько основных схем прищипывания огурцов в теплице и открытом грунте.

    В теплице

    требования к условиям содержания растений, когда они растут в теплице, отличаются от аналогичных в огороде. обусловлено это тем, что пространство теплицы очень ограничено, а кусты посажены густо. огурцы не имеют возможности стелиться по земле, а теснота провоцирует затенённость одних растений другими.

    поэтому пасынкование тепличной огуречной культуры решает в положительную сторону сразу несколько проблем:

    • нехватку пространства;
    • недостаточное количество света;
    • небольшую урожайность.

    тепличные огурцы выращивают, привязывая их к шпалерам, по которым они тянутся вертикально вверх. к шпалере основную плеть подвязывают сразу же после того как рассада была пересажена в грунт. после этого проводят пасынкование с учётом основных принципов:

    1. в теплице лучше всего формировать одну плеть без боковых побегов. обусловлено это нехваткой пространства. если оставлять боковые ростки, то их потом нужно будет подвязывать, а это невозможно в ограниченных тепличных условиях. если же боковые побеги обвить вокруг шпалеры вместе с основным стеблем, то он будет затенён, что тоже отрицательно скажется на урожайности.
    2. обрезка боковых побегов и листьев осуществляет не раньше появления 5-7 листа на растении.
    3. удаляются побеги, которые достигли длины в 5-6 см (в этом случае растение перенесёт процедуру с минимальным стрессом).

    проводится прищипывание тепличных огурцов по следующей схеме:

    • когда на плети сформировались первые 5-7 листов, проводят первую обрезку;
    • все нижние боковые листья, ростки, побеги и даже цветки удаляются вплоть до 4-5 листа, остаются самые здоровые и сильные;
    • когда растение подрастёт, то на следующем участке, в котором появились 3-4 листка, уберите все пасынки. завязям позвольте сформироваться;
    • на следующем участке из 4-5 листьев оставьте и отростки с двумя листками, и завязи;
    • все последующие побеги нужно прищипывать на каждом третьем листке.

    если следовать этой схеме, форма куста получается в виде перевёрнутой ёлки. это классическая схема, наиболее удобная для выращивания в теплице.

    после того как основной стебель отрастёт слишком длинным, его перекидывают через шпалеру, чтобы верхушка спускалась вниз, к земле. если вы не хотите слишком длинную плеть, то прищипнуть надо верхушку основного стебля, являющуюся точкой роста, когда он перерастёт шпалеру на 6 листьев.

    то же касается и боковых побегов, достигнувших шпалеры, — их верхушки прищипываются.

    пасынкование балконных огурцов производится по той же схеме, что и тепличные. разница в том, что на балконе количество пространства ещё более ограничено. поэтому необходимо ограничить рост куста вверх.

    чтобы это сделать, достаточно верхушку растения прищипнуть после появления десятого листа. в этом случае куст будет расти пышным и компактным, не занимая слишком много места.

    важно!завязи огурцов, которые находятся на 70 см выше корня, растут в два раза быстрее, чем те, что находятся ниже.

    именно поэтому необходимо избавлять растение от всех нижних пасынков, так как они значительно тормозят развитие верхних плодов.

    после такой процедуры все силы растения пойдут на формирование корней и сильного стебля, что значительно ускорит созревание урожая.

    в открытом грунте

    пасынкование в открытом грунте может быть аналогичным тому, которое используется в теплице.

    такая схема актуальна, если вы сажаете кусты очень плотно, подвязываете их к шпалерам и формируете вертикальный рост.

    другой способ пасынкования используется, если кусты будут формироваться горизонтально и стелиться по земле. этот метод хорош, если участок просторный и позволяет сохранять расстояние между кустами.

    пасынкование огурцов в открытом грунте для формирования пышного куста проводится по следующей схеме:

    • условно разделить всё растение на 4 части (по 4 листа в каждой);
    • в нижней части удалить все побеги, листья, цветки и отростки вплоть до 4 листка;
    • на следующем участке на боковых ветвях оставить только по одной завязи и по одному листку, а всё остальное уберите;
    • в третьей части нужно оставить на каждом побеге по 2 листа и 2 завязи;
    • на последнем участке оставить уже по 3 листа и 3 завязи;
    • прищипнуть точку роста основной плети — растение от этого перестанет расти вверх, зато активно пойдут в рост все боковые побеги.

    помимо пасынков, на огуречном кусте также нужно удалять все усики, сухие и повреждённые побеги и листья, ведь они отнимают силы, которые могут пойти на формирование зеленцов.

    важно!огурцы — это светолюбивая культура. при недостатке солнечного света они будут медленно расти и плохо плодоносить, а зеленцы будут маленькими и вялыми.

    какие огурцы не нужно пасынковать

    Чтобы понять, нужно ли прищипывать абсолютно все огурцы, стоит обратить внимание на особенности строения каждого отдельного сорта. Далеко не все виды огуречной культуры сильно разрастаются, а потому для некоторых сортов прищипывание вовсе не обязательно.

    Не нуждаются в обрезке пасынков такие виды:

    • формирующие только один стебель и не разрастающиеся;
    • те, которые цветут только женскими цветами;
    • растущие в форме куста и не выпускающие вьющиеся стебли;
    • выпускающие только короткие боковые побеги.

    К сортам, которые не нуждаются в пасынковании, относятся такие:

    • Северянин;
    • Валдай;
    • Грибовчанка;
    • Вьюга;
    • Саровский F1;
    • Петровский F1.

    Пасынкование огурцов — это процесс кропотливый, но не трудоёмкий, он требует внимания к росту растений. Однако после выполнения необходимых манипуляций вы получите не только аккуратные кусты, за которыми легко ухаживать, но и более густой урожай, а огурцы будут ранними, сочными, крупными и лишёнными неприятной горечи.

    Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/ogur-v-otkrytom-grunte/uhod-za-ogurcami/409-kak-pravilno-prischipyvat-ogurcy.html

    Как правильно пасынковать огурцы в теплице пошагово

    Пасынкование огурцов в теплице пошагово: как правильно проводить пасынкование, схема, фото

    Выращиванием огурцов занимаются многие овощеводы. При этом большинство из них высаживают их не на улице, а в тепличных помещениях. Для получения крупных плодов необходимо правильно ухаживать за огурчиками.

    Во время ухода рекомендуется периодически проводить удаление ненужных пасынков на кустиках. У неопытных садоводов это может вызвать определенные трудности.

    Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как пасынковать огурцы в теплице и нужно ли вообще это делать.

    Для чего это делается

    Прежде чем пасынковать огурцы в теплице из поликарбоната следует определиться, для чего это делается. Ведь есть люди, которые сомневаются в том, надо ли избавляться от лишних побегов на выращиваемых растениях.

    Некоторые овощеводы утверждают, что заниматься удалением пасынков необязательно. Однако лучше их не слушать, так как пасынкование имеет немало преимуществ. При помощи данной процедуры можно не только увеличить количество урожая, но и получить его намного раньше. Если своевременно избавиться от лишних побегов, то все полезные компоненты будут расходоваться только на плоды, а не на зелень.

    Конечно, можно и не удалять боковые побеги. Однако в таком случае вероятность получения качественного урожая резко ухудшится.

    Все будет зависеть от условий выращивания и сорта огурчиков. Если не пасынковать тепличные огурцы, то их кустики начнут быстро развиваться.

    Из пазух листков начнут появляться ответвления, которые в будущем вырастут и станут дополнительными стеблями. Со временем и на них появятся побеги, которые будут расходовать много питательных веществ.

    Из-за этого, к плодам будет поступать недостаточное количество питательных элементов, и они будут слишком медленно развиваться.

    Когда пасынковать кусты

    Определившись с причинами проведения данной работы, необходимо разобраться, когда следует делать пасынкование огурцов в теплице из поликарбоната.

    Для определения оптимального времени для удаления побегов на огурцах, нужно внимательно осмотреть молодые кусты. Первый раз процедуру следует проводить, когда на саженцах сформируется 5-8 листков.

    В этом случае убирают все боковые побеги, расположенные выше пятого листка. Оставляется только наиболее сильный побег. Во время роста придется периодически следить за появлением новых завязей и регулировать их формирование.

    Рекомендуется укорачивать все боковые пасынки до третьего узла.

    В следующий раз процедуру рекомендуется проводить после формирования девятого листка. В этом случае придется избавиться от всех пасынков на кустах.

    Особенности пасынкования

    Чтобы понять, как правильно пасынковать огурцы в теплице, необходимо ознакомиться с особенностями такой работы. В теплице пасынкование осуществляется в несколько последовательных этапов, с которыми необходимо обязательно ознакомиться.

    Первый этап

    Начинать формировать сеянцы в один стебель необходимо сразу же после их посадки в парниках. Для начала обрывают все лишние почки и боковые побеги, которые располагаются неподалеку от четвертого листка. При этом, делать все это надо очень осторожно, чтобы случайно не повредить растение.

    Правильное пасынкование огурцов должно выполняться острыми ножницами или наточенным ножом, чтобы для растения все прошло безболезненно. Однако некоторые садоводы предпочитают удалять все своими руками.

    Когда все лишние побеги будут убраны, кустики нужно будет подвязывать к специальной сетке. Чтобы правильно подвязать огурчики к опорам, необходимо один край веревки привязать к основному стеблю. Второй край привязывается непосредственно к опоре. Данная процедура в дальнейшем упростит процесс пасынкования огурцов в теплице.

    Второй этап

    Известный овощевод Октябрина Ганичкина, рекомендует перед началом второго этапа внести подкормки для укрепления растений. Для этого рекомендуется применять уже готовые удобрения из магазинов.

    Например, можно воспользоваться подкормками Исполин или Кормилец. После внесения удобрения каждый куст следует полить теплой отстоявшейся водой.

    На одно растение рекомендуется расходовать не меньше 1 литра воды.

    Закончив с подготовительными работами, можно приступить к удалению лишних побегов. Данная схема пасынкования довольно простая. Начинать удалять пасынки необходимо, когда на каждом кусте будет полностью сформировано 5-8 листков. При этом не нужно забывать о том, что на втором этапе следует оставить на огурчиках как минимум одну завязь.

    Во время выполнения процедуры, необходимо оттянуть листик, возле которого расположен пасынок и осторожно его отщипнуть. Не нужно спешить, чтобы случайно не задеть главный стебель или листок. Когда все работа будет закончена, все кусты снова подвязываются к опорам.

    Третий этап

    Когда на одном из кустов сформируется около 10 листок, можно будет приступать к следующему этапу удаления побегов. Во время третьего этапа, на кустах оставляется по два листика и одному молодому плоду. При этом все остальные пасынки у огурцов удаляются.

    Дальнейший уход за огурцами в теплице очень простой, так как после формирования одиннадцатого листка можно будет избавляться от всех ненужных завязей. Достаточно будет оставлять по 2-3 листика и плода на каждой стороне кустка.

    После удаления завязей, куст привязывается к опорам. Однако на данном этапе делать это нужно очень осторожно, так как кусты уже слишком большие. Если во время подвязки случайно повредить их макушку, то растение начнет постепенно засыхать и в результате погибнет.

    На этом можно считать, что пасынкование полностью завершено. Однако многие овощеводы все же рекомендуют во время выращивания следить за огуречными кустами. Со временем на них будут появляться лишние завязи, которые могут замедлить развитие плодов. Поэтому необходимо регулярно осматривать растения и удалять лишние побеги до сбора урожая.

    Заключение

    Посадка и выращивание огурчиков интересует многих овощеводов. При этом далеко не каждый умеет правильно удалять лишние побеги с кустов огурцов. Чтобы научиться это делать, необходимо на рисунке или видео ознакомиться с правильной схемой пасынкования. Также можно найти немало ресурсов, где будет пошагово описываться удаление лишних побегов.

    Источник: https://dachamechty.ru/ogurtsy/pasynkovanie-v-teplitse.html

    Пасынкование томатов в теплице

    Пасынкование огурцов в теплице пошагово: как правильно проводить пасынкование, схема, фото

    Для многих начинающих фермеров актуальным является вопрос о пасынковании томатов. Надо ли это? Затем, что если не удалять боковые побеги, на кусте будет большое количество листьев, но очень мало плодов. Цена такого бездействия выльется в итоге в малый урожай, причем некоторые кусты будут вообще пустыми.

    Если вы намерены получить прогнозируемое количество томатов, следует с самого начала разобраться, как правильно пасынковать помидоры, когда это делать и как отличать просто лист от того, который следует удалить.

    Что такое пасынкование

    Пасынкование культуры – удаление паразитарных боковых побегов, произрастающих из пазухи листа. Основной вред таких отростков заключается в том, что они забирают на себя тот питательный объем, который предназначается самому кусту и будущим плодам.

    Фото 1 Процесс удаления пасынка

    Зачем нужно пасынкование:

    • формирование необходимого количества стеблей на кусте. Это может быть один крупный стебель или несколько;
    • при правильном обустройстве и подогреве грядок пасынкование дает возможность получить урожай на 2-3 недели раньше срока;
    • увеличение на несколько недель предельного срока плодоношения каждого куста;
    • увеличение количества плодов с каждого метра.

    Рекомендуем прочитать: лучшие сорта томатов на 2016 год

    Как отличать пасынки от листьев

    В дальнейшем вы научитесь безошибочно отличать пасынки от нужных листьев, но на первых порах придется присматриваться к кусту. Внимательно посмотрите на стебель томата – там, где растет лист, между ним и стеблем появляется небольшой стебелек, вот это и есть пасынок и их необходимо удалять. Это хорошо делать, прищипывая ногтями – так вы не пораните ни стебель, ни сам лист.

    Фото 2 Отличие пасынков от листьев

    Если перекормить томаты удобрениями или компостом, пасынки будут появляться не только из пазух листа, но и на самих листьях и даже на цветочных кистях.

    Оптимальная величина пасынка – до 3 см, если меньше – можно повредить лист, если больше, он начнет активно забирать питательные вещества у всего куста. Обрезка листьев у помидоров также увеличивает цветение и ускоряет появление плодов, так что наравне с пасынкованием необходимо удалять нижние пожелтевшие листья и те, которые расположены с северной стороны.

    Когда надо пасынковать

    Ответ на этот вопрос прямо проистекает из прежней главы – как только вы увидели, что появился в пазухе листа пасынок, старайтесь аккуратно его удалить, но без фанатизма. Пасынки очень активно идут в рост, когда появляются цветочные кисти, тем более, что в обилии цвета сложно рассмотреть «лишние» побеги.

    Возьмите за правило 1 раз в неделю утром проверять все кусты на наличие пасынков и прищипывать их. За день «ранка» быстро затянется и не причинит растению никакого вреда. К вечеру пасынки уже набираются сока, поэтому прищипнуть их сложнее.

    Если вдруг вы пропустили момент, когда можно отличить пасынок от настоящего стебля, важно разобраться, кто из них будет мешать. Лучше дождаться цветения, как правило, пасынки появляются под первой цветочной лапой.

    Прищипывайте или отрезайте пасынки так, чтобы руки оставались чистыми, иначе вы можете переносить заболевание или паразитов, если они есть в данной теплице.

    Как правильно проводить пасынкование

    Правила проведения процедуры диктует количество стеблей, которые вы планируете оставить на кусте. Как правило, это один крупный или 2-3 но чуть более тонкие стебли.

    1 Пасынкование томатов

    Немаловажным является и время, когда следует удалять боковые побеги. Как уже упоминалось ранее, эту процедуру стоит проводить только по утрам не реже 1 раза в неделю.

    Максимум, что вы можете себе позволить – 1 раз в 10 дней, но не реже, поскольку чем позже вы обрываете лишние побеги, тем больше питательных веществ они заберут у куста. Тем, соответственно, менее вкусными будут помидорами и богатым урожай.

    Удаление листьев у помидоров должно осуществляться одновременно с пасынкованием.

    Формирование в 1 стебель

    Этот способ является более рациональным с точки зрения выращивания культуры в теплицы. Но с таким утверждением не согласны те, кто уже много лет занимается выращиванием томатов не только в теплицах, но и на открытом грунте. Как они утверждают – урожай зависит от количества стеблей, мало их – и мало урожая.

    Это наиболее простой способ формирования куста, идеально подходящий новичкам и тем, кто ищет, как пасынковать помидоры в открытом грунте. В этом случае речь идет об одностебельном методе.

    Кроме того, практически все индетерминантные и гибридные сорта томатов формируются по такой схеме, когда остается только самый сильный побег. При таком способе формирования появляется до шести кистей томата, которые постепенно за весь период плодоношения отдают свой урожай.

    Первая цветочная кисть индетерминантных сортов образуется над 10-м, последующие – через каждый 3-й лист.

    При выборе такого способа необходимо удалять все дополнительные ростки и двойники, которые образуются в результате раздвоения основного ствола культуры.

    Формирование в 2 стебля

    В этом случае один стебель – основной, от которого произрастают листья, второй формируется из наиболее сильного пасынка, того, который располагается под первой цветочной кистью, либо из тех, которые располагаются к кисти ближе всего. Все остальные боковые побеги удаляются как указано на схеме.

    Фото 3 Основной стебель и пасынок

    Фото 4 Схема процесса пасынкования томата

    Формирование куста по такой схеме дает увеличенную нагрузку, поэтому нецелесообразно оставлять более 4х кистей на каждом стебле. Когда кисти уже успели завязаться, не забудьте их прищипнуть, тогда весь питательный объем пойдет на плоды.

    Формирование в 3 стебля

    Оставляете помимо основного стебля верхние самые сильные побеги. Далее необходимо удалить в общем порядке все ненужные побеги. В итоге на каждом из 3х стеблей должно остаться не более четырех кистей, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку всему кусту.

    Как проводится пасынкование разных сортов

    В зависимости от роста и плодоношения томатов, они подразделяются на следующие виды:

    • индетерминанты;
    • полудетерминанты;
    • детерминанты.

    При этом каждый из них отличается определенными методами пасынкования и, соответственно, особенностью формирования куста.

    Индетерминанты

    Это самая высокая культура, которую обычно формируют по одностеблевому методу, оставляя не более десяти цветочных кистей. Такой сорт отдает урожай постепенно на протяжении всего периода плодоношения. Отличается повышенным количеством боковых побегов, в связи с чем пасынкование следует проводить еженедельно по утрам.

    Если при удалении пасынков оставлять «пеньки» до 10 мм, а не удалять полностью, это на несколько дней замедляет появление новых боковых побегов

    Опытные садоводы формируют индетерминантные сорта в 2 побега, и это значительно увеличивает урожай. Дополнительный побег формируется из первого под цветочной кистью пасынка, при этом остальные необходимо удалить. На обоих стеблях суммарно должно быть не более 10 кистей, чтобы плоды были достаточно крупными и вкусными.

    Полудетерминанты

    Максимальная высота томатов этой группы достигает 160-185 см. Если на 1 км.м. теплицы высажено не более 2х кустов, можно сформировать 2-3 стебля.

    2 Подвязка томатов в теплице

    Большой проблемой полудетерминантных сортов является внезапное вершкование основного стебля. По непонятным причинам основной самый крупный стебель после очередного пасынкования может прекратить свой рост.

    С чем это связано не могут ответить даже опытные фермеры, но такое явление встречается достаточно часто. Для того, чтобы не погубить куст, старайтесь при пасынковании удалять не все побеги, внимательно контролируя состояние основного стебля.

    Если это все же произошло, формируйте сразу следующие 2 пасынка под стебли.

    Детерминанты

    Это низкорослые томаты для теплиц без пасынкования. Томаты, не требующие пасынкования, для теплиц, тем не менее нуждаются в корректном оформлении куста.

    Для того, чтобы получить урожай с низкорослых сортов томатов на месяц раньше положенного срока, можно все же  сформировать куст, для чего оставить 2-4 соцветия, остальные пасынки удалить и через 3-4 после последней цветочной кисти прищипнуть макушку.

    Если индетерминанты и полудетерминанты сформировать в 1 стебель и оставить до 4 соцветий, урожай можно получить на 2 недели раньше заявленного срока.

    Сорта томатов не требующие пасынкования для теплиц:

    • Агата;
    • Санька;
    • Петруша-огородник;
    • Толстый Джек;
    • Роза ветров; 
    • Дубок;
    • Гном;
    • Армянский ранний;
    • Лагидный;
    • Бета и др.

    Пасынкование томатов в теплице – видео по формированию индетерминантных  и детерминантных сортов

    3 Как выращивать томаты в теплице

    Спор о необходимости формирования куста и удаления пасынков ведется постоянно. Часть фермеров настаивает на естественном формировании куста, другая – наоборот, ссылается на гибридные сорта и объясняет, что вместо урожая будет просто лес в теплице.

    Как видно из приведенных в статье рекомендаций, формирование куста позволяет не просто получить урожай раньше, но облегчить работу фермерам за счет правильно оформленной кроны. Основная проблема пасынков заключается в том, что они «перетягивают» на себя все питательные вещества, поступающие из корневой системы, и не дают нормально развиваться ни основному стеблю, ни плодам.

    При пасынковании велик риск перенести болезнь на здоровый куст. Начинайте этот процесс всегда со здоровых кустов и самых ценных, а в конце уже обрабатывайте те, на которых присутствуют пораженные или пожелтевшие листья.

    Источник: http://www.portalteplic.ru/formirovanie-ovoshey/pasinkovanie-tomatov-v-teplice/

    Пасынкование огурцов в теплице пошагово для начинающих

    Пасынкование огурцов в теплице пошагово: как правильно проводить пасынкование, схема, фото

    Огурцы – одна из главных сельскохозяйственных культур на дачных участках в нашей стране. Их выращивают повсеместно как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках. Однако многие дачники не знают, что огурцы нужно обязательно пасынковать. Эта нехитрая процедура позволит повысить урожайность каждого куста и предупредить многие болезни растения.

    Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

    • ВКонтакте
    • Яндекс.Дзен

    В данной статье мы расскажем, зачем нужно пасынкование, когда проводить эту процедуру и представим полную пошаговую инструкцию для начинающих.

    Пасынкуют ли огурцы в теплице, и зачем это нужно?

    В процессе развития у огуречного куста формируется основная плеть (лоза). Она растет от корня, и именно на ней созревает основная масса плодов.

    Через некоторое время из листовых пазух от центральной плети начинают разрастаться боковые побеги («пасынки»).

    Пасынок

    Если их не удалить, то они разовьются в полноценные плети, на некоторых из них также будут расти огурцы. Однако по своим размерам и вкусовым качествам они значительно хуже, чем огурцы с главной плети.

    Для своего развития такие отростки используют ресурсы основной лозы. Соответственно, вместо того, чтобы тратить питательные вещества на образование плодов, растение будет направлять все силы на рост новых плетей.

    Пасынкование – это процесс удаления с основного стебля (лозы, плети) подобных боковых побегов. Это делается для того, чтобы полезные вещества не расходовались на развитие новых плетей, а направлялись непосредственно на формирование и развитие огурцов.

    Пасынкование

    Единственным минусом пасынкования являются трудозатраты. Эта процедура проводится в несколько этапов, и работать придется отдельно с каждым кустом.

    Особенно важно пасынкование для огурцов, которые растут в теплице. Во-первых, в отличие от открытого грунта полезное пространство ограничено. Во-вторых, из-за благоприятных условий теплицы растения развиваются быстрее. Поэтому очень важно не пропустить момент удаления боковых побегов.

    СПРАВКА. Пасынкование не является обязательной процедурой в уходе за огурцами. Однако с его помощью можно ускорить процесс созревания плодов и увеличить урожайность.

    Когда проводят процедуру?

    Чтобы не пропустить оптимальный момент для пасынкования, необходимо внимательно следить за развитием огуречных кустов.

    Первый раз процедура проводится после формирования у растения 5 «настоящих» листьев. Высота куста в это время составляет около 30-40 см. Длина пасынков – около 5-6 см.

    ВАЖНО. Это оптимальные условия для проведения процедуры. В реальности все зависит от каждого конкретного куста.

    Пасынкование не привязано к конкретной дате или лунному календарю. Его необходимо проводить по мере развития растения. Тем не менее, опытные дачники рекомендуют провести пасынкование до начала августа.

    Какие особенности?

    Основная особенность формирования огуречного куста в теплице заключается в проведении процедуры в несколько этапов. То есть вам придется, как минимум трижды удалять с огурцов боковые отростки.

    Это связано с особенностью культуры. Огурец растет лозами (плетями) и регулярно выпускает дополнительные побеги.

    Пасынковать лучше всего с помощью канцелярского ножа или садовых ножниц. Многие дачники удаляют отростки руками, но, если вы впервые выполняете эту процедуру, то лучше использовать садовый инвентарь.

    СОВЕТ. Удалять пасынок нужно, оставляя на стебле небольшой «пенек» в несколько миллиметров.

    Старайтесь не повредить основной стебель или лист, который будет обеспечивать питанием завязь будущего плода.

    Пасынкование в закрытом грунте пошагово для начинающих

    Шаг 1. Если куст не подвязан, исправьте это и привяжите его к шпалере или любой другой опоре.

    Огурцы должны быть привязаны к шпалере

    Шаг 2. Как только куст вырастет до 30-40 см в высоту, проводим первый этап процедуры. Выщипываем все отростки из листовых пазух. Даже те, на которых уже образовались завязи.

    Обратите внимание, это очень важно. На высоте до 40 см на основной плети не должно остаться ни одного пасынка. Во-первых, так лучше разовьется корневая система. Во-вторых, все питательные вещества пойдут на дальнейшее развитие растения.

    ВАЖНО! После каждой обрезки отростков необходимо производить обильный полив куста теплой водой и рыхление почвы.

    Шаг 3. Куст вырастает еще на 30-40 см и начинает цвести. В это время удаляем нижние листья (те самые первые 4 штуки). Больше они не нужны. Питание куста обеспечивается за счет верхних листьев.

    Шаг 4. Итак, огуречный куст вырос до 70-80 см. Нижняя часть (на высоте 30-40 см) оголена. Теперь на верхней части основного стебля необходимо у каждого листка необходимо оставить только 1 цветок, выходящий из пазухи. Это будущий плод. Все остальные побеги вырезаются.

    Подведем промежуточный итог. Огуречный куст выглядит следующим образом. Нижняя половина (около 40 см) оголена, на ней нет ни отростков, ни листов, ни побегов. На верхней половине куста находится 3-5 листочков. У каждого листочка из пазухи растет 1 цветок. Других побегов нет.

    Шаг 5. Дожидаемся очередного отрастания основной лозы куста на 30-40 см и появления на ней новых пасынков.

    Теперь удалять отростки не нужно. На каждом побеге надо оставить по 1-2 листа с цветком. Точно так же, как это делалось в предыдущем шаге с основным стеблем.

    Шаг 6. Куст вырос примерно до 1,2 – 1,5 м. Теперь можно дать ему волю и не удалять новые побеги. Здесь кстати будет самый большой урожай. Боковые плети можно опустить вниз к земле или пустить плестись по шпалере, если ваши огуречные кусты посажены далеко друг от друга.

    ВАЖНО! Если растение стало медленнее развиваться, или плодов стало меньше, то огурцы нужно обязательно подкормить. Подойдет питательная смесь на основе торфяного удобрения или зола.

    Нужно ли прищипывать огурцы в теплице

    Прищипка является не менее важной процедурой, чем пасынкование.

    Прищипка – это ограничение роста огуречной лозы. Такая процедура проводится с целью перенаправления питательных веществ с формирования новых побегов на завязывание и развитие плодов.

    Если не проводить прищипку, то кусты огурцов сильно разрастутся, но при этом большую часть площади будут занимать пустые плети и листья.

    Прищипка очень важна для растений в защищенном грунте. В теплице пространство ограничено, и заполнять его зеленой массой неэффективно.

    Основные задачи прищипывания огурцов в теплице:

    • Сократить число соцветий мужского типа;
    • Удалить усы, пустоцветы и бесплодные побеги;
    • Сформировать огуречный куст таким образом, чтобы он получал максимум света;
    • Не допустить загущение посадок.

    Как правильно прищипывать растения пошагово?

    Общие правила прищипки огурцов в теплице таковы:

    1. На высоте 30-50 см от земли должны быть удалены все побеги, цветы, а чуть позже и листья. Мы рассказывали об этом выше.
    2. Основная плеть прищипывается на расстоянии 50-60 см от места привязки к шпалере или другой опоре. Выращивать лозу больше не имеет практического смысла.
    3. Помните о боковых побегах, которые вы оставили расти после пасынкования? Нижние из них прищипните на расстоянии 30-40 см от основного стебля. Верхние на расстоянии 40-50 см от основного стебля.

    Общая схема прищипки

    Особенности сортов, опыляемых пчелами

    Сорта, которые опыляются пчелами, имеют как женские, так и мужские цветы. При этом соцветия мужского типа растут на основной плети и почти все являются пустоцветами. Соцветия женского типа растут на боковых отростках.

    Поэтому у опыляемых сортов прищипывать нужно основную лозу. Процедуру нужно проводить уже после появления 5 настоящих листов. Также нужно удалить почти все пустоцветы. Оставьте всего несколько штук.

    Особенности самоопыляемых сортов

    Самоопыляемые сорта отличаются тем, что для формирования завязей им не нужны пчелы. У них большое количество соцветий женского типа и совсем немного соцветий мужского типа.

    Прищипка партенокарпических огурцов в общих чертах проводитс по следующей схеме:

    1. на нижней части куста полностью удаляют отростки, завязи, цветы и даже маленькие огурчики. Не бойтесь их срезать, урожай от этого не пострадает;
    2. первые боковые побеги оставляют на высоте 80-100 см. На них нужно срезать все кроме 2 завязей и 2 листочков;
    3. еще через полметра на боковых побегах оставляют уже 4 завязи и 4 листочка.

    СПРАВКА. Так как в теплицу затруднен доступ пчел, то в защищенный грунт обычно сажают в основном партенокарпические, то есть самоопыляемые сорта и гибриды огурцов. Учитывайте этот факт при покупке семян.

    Партенокарпические огурцы

    Какие тепличные сорта не нуждаются в пасынковании?

    Не все огурцы нужно пасынковать. Все зависит от конкретного сорта. Не нужно пасынковать следующие сорта и гибриды:

    • Вьюга;
    • Валдай;
    • Петровский F1;
    • Северянин;
    • Грибовчанка;
    • Саратовский F1 и т.д.

    Признаки сортов огурцов, которые не нужно прищипывать:

    • Формируют одну лозу;
    • Растут кустом, а не лозами;
    • Обладают женским типом цветения;
    • Формируют небольшие боковые побеги и не разрастаются.

    Если у вас еще мало опыта в садово-огородных работах, и вы слабо разбираетесь в многочисленных сортах и гибридах, то при покупке семян огурцов в магазине просто попросите сорта с ограниченным ростом боковых побегов для теплиц.

    Уход после проведения работ

    Даже после окончательного формирования куста, уход за огурцами нельзя прекращать. Наоборот, в период плодоношения растению нужно уделить как можно больше внимания.

    Правильный уход включается в себя:

    • Своевременный полив теплой водой. Огурцы очень боятся любого холода, поэтому вода из шланга не подойдет. Наберите бочку, таз или старую ванну и дайте воде прогреться сутки.
    • Регулярную прополку грядок. В теплице мало места, поэтому проблема загущения посадок особенно актуальна.
    • Удаление поврежденных и больных листьев. Они не дают огурцам полноценно развиваться.
    • Своевременное снятие урожая. Не давайте огурцам задерживаться на плетях. Срывайте их сразу, как только они дозреют.
    • Дополнительную подкормку растения. Опытные огородники советуют после пасынкования не только поливать огурцы, но и подкармливать их.

    Как получить дополнительный урожай

    Существует одна хитрость, которая позволяет получить с тепличных огурцов еще один урожай.

    В конце лета – начале осени, когда основное плодоношение подходит к концу, отвяжите плети огурцов от опор и положите на землю.

    Внимательно осмотрите их и удалите те побеги, которые выглядят больными и на которых нет завязей. Проведите подкормку куста питательной смесью из толченого древесного угля и удобрения на основе торфа.

    Теперь нужно ждать новый урожай. Конечно, он будет не таким обильным как летний, но еще пару килограммов огурцов вы точно получите. Если синоптики прогнозируют похолодание, то кусты и плети можно дополнительно укрыть спанбондом или другим укрывным материалом.

    Возможные ошибки

    Проводить пасынкование нужно садовым инструментом

    1. Неаккуратная работа. Удалять побеги нужно очень осторожно, чтобы не повредить лист или цветок. Лучше всего воспользоваться канцелярским ножом. С его помощью можно сделать аккуратный срез.
    2. Слишком раннее или слишком позднее проведение процедуры.

      Проводить пасынкование нужно, когда у огуречного куста появится как минимум 4 настоящих листочка. Более раннее проведение работ не принесет никакой пользы. В то же время, если боковой побег сильно вырос, то удалять его поздно.

    3. Несоблюдение схем пасынкования и прищипывания.

      Если вы взялись за процедуру, то следуйте инструкциям и не бросайте дело на половине пути. Иначе вы не сможете в полной мере оценить преимущества пасынкования огурцов в теплице.

    4. Отсутствие полива после проведения процедуры. Пасынкование – это все-таки травмирование куста. Поэтому после подобного стресса, огурцам надо восполнить запас питательных веществ.

      Используйте только теплую воду. В идеале это должна быть дождевая или речная вода. Ни в коем случае не поливайте огурцы прямо из шланга.

    Выводы

    В дальнейшем, с приобретением садово-огородного опыта вы сможете использовать самые разные схемы пасынкования огурцов в теплице. Но начать лучше всего с самого простого способа.

    Источник: https://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/tykvennye/ogurtsy/pasynkovanie-ogurtsov-v-teplitse-poshagovo-dlya-nachinayushhih.html

    Svek-lon
    Добавить комментарий