Петрушка: лечебные свойства, применение противопоказания

Содержание
  1. Петрушка: полезные свойства, применение и противопоказания – Индасад
  2. Применение и полезные свойства петрушки
  3. Лечебные свойства и противопоказания петрушки для организма человека
  4. Лечебные и полезные свойства петрушки
  5. Пищевая ценность и калорийность
  6. Польза и полезные свойства петрушки для организма человека
  7. Польза для мужчин
  8. Польза для женщин
  9. Польза для детей
  10. Способы применения в народной медицине
  11. Применение в диетах для похудения
  12. Применение в косметологии
  13. Как используют в кулинарии
  14. Есть ли вред или противопоказания
  15. Петрушка – полезные свойства для женщин, противопоказания, отзывы
  16. Калорийность и химический состав петрушки
  17. Чем полезна и вредна петрушка для женщин
  18. Лечебные свойства петрушки и возможные противопоказания
  19. При беременности
  20. При кормлении грудью
  21. При похудении
  22. При заболеваниях
  23. Сферы применения петрушки
  24. В косметологии
  25. в медицине
  26. в кулинарии
  27. особенности хранения свежей петрушки
  28. Петрушка – польза и противопоказания, а также ее применение в косметологии
  29. Как выбрать и хранить?
  30. Полезные свойства
  31. Использование в косметологии
  32. Использование в кулинарии
  33. Вред петрушки и противопоказания 
  34. Петрушка. Полезные свойства и противопоказания
  35. Витамины и минералы, содержащиеся в петрушке
  36. Петрушка и косметология
  37. Полезные свойства петрушки в медицине
  38. Польза петрушки для женщин
  39. Польза петрушки для мужчин
  40. Противопоказания

Петрушка: полезные свойства, применение и противопоказания – Индасад

Петрушка: лечебные свойства, применение противопоказания

Петрушка имеет очень давнюю историю использования. И в наше время вряд ли найдется какая-нибудь традиционная кухня, в которую не входило бы это пряное и ароматное растение. Удивительно, но изначально выращивали петрушку совсем не с пищевыми целями – растение это имело культовое значение.

Например, в древней Греции считалось, что вырастает оно из крови юноши, погибшего от укуса змеи. Этим растением украшали могилы предков, из него же делали венки победителям немейских игр и в пищу его никто не использовал. Возможно, это было связано с тем, что листья его немного напоминают листья очень ядовитого растения – цикуты.

Кстати говоря, этим растением возможно и был отравлен Сократ. Уже позже, в древнем Риме растением этим украшали свои блюда знатные патриции. Считалось, что веточка этого растения может избавить от сглаза и принести пользу своему хозяину. Возможно, именно с этим периодом и связано первое использование петрушки в пищу.

Видимо, кто-то не удержался, попробовал и смог по достоинству оценить вкусовые качества этого растения.

Петрушка – род двулетних растений семейства Зонтичные. В первый год жизни развивается розетка прикорневых листьев, во второй – стебель. Цветет в июне – июле.

Петрушка содержит множество полезных веществ, ежедневно необходимых человеку. В их числе витамины A, C, B, B1, а также железо, кальций, фосфор, калий и натрий.

Петрушка обладает мочегонным, желчегонным, спазмолитическим и антисептическим действием.

Историки утверждают, что традиция выращивания петрушки и использования ее в пищу связана с именем Карла Великого. Именно он повелел сажать это растение на королевских огородах. В Россию же петрушка попала примерно в 11 веке и считалась дьявольской травой.

Возможно, из-за ее достаточно сильного запаха. В Великобритании тоже существуют свои поверья, связанные с этим растением. Например, есть такое поверье в некоторых графствах Англии, что женщину, сеющую семена петрушки, ждут близкие роды.

Возможно, именно поэтому многим детям говорят, что нашли их не в капусте, а в петрушке.

Так же, как и укроп, петрушка относится к семейству Зонтичные. Петрушка бывает двух разновидностей.

Первая – это листовая, которая выращивается с целью получения зеленой массы, то есть листьев, а вторая разновидность петрушки – это петрушка корневая, которую выращивают с целью получения достаточно мощных корней.

Поскольку петрушка – растение двулетнее, то иногда в первый год ее используют как листовую, а получившиеся на второй год растения выкапывают и в пищу уже используется и корень тоже.

Родиной петрушки является Средиземноморье. В диком виде ее и сейчас можно встретить на юге Европы, особенно в горных районах, и на севере Африки. В культуре же петрушку выращивают практически по всей Европе за исключением крайнего севера и по всей Северной Америке.

Латинское название петрушки Petroselinum и русское – “петрушка” – имеют один и тот же грамматический корень, и в основе его лежит слово “petr”, что означает “камень”. И действительно, петрушку впервые обнаружили в каменистых горных районах и дали ей название “каменный сельдерей”.

Кстати говоря, второе название семейства Зонтичные – Сельдерейные.

Петрушка – растение двулетнее и в первый год формируется обширная прикорневая розетка листьев. То есть, от одного корня отходит большое количество листьев, расположенных на достаточно длинных черешках. Высота этого растения в первый год – около 30 см. Листья имеют сложное строение, дважды и трижды рассеченные.

На второй год формируется цветочный побег, высота его может достигать 1 метра. На его верхушке формируется соцветие “сложный зонтик”. Цветки в этом соцветии не желтые, как у укропа, и не белые, как у большинства других зонтичных, а грязно-желтые или слегка беловатые. Корень у петрушки стержневой и может достигать достаточно больших размеров.

Он так же, как и само растение применяется и в пищевых, и в медицинских целях.

Петрушка – растение очень простое в выращивании, она совершенно неприхотлива в плане почв и растет практически на любых почвах, включая каменистые и достаточно бедные. Но растение это требовательно к влаге.

Поэтому, если вы хотите получить богатый урожай, то следует поливать его достаточно часто. Достоинством петрушки является то, что она морозостойкая. Растение это выдерживает заморозки до минус 5 °C, но, конечно, если они не затяжные.

А активная вегетация идет уже при температуре 3 – 5 °C.

Применение и полезные свойства петрушки

В медицинских целях у петрушки используются семена, побеги (в основном листья) и корень. Больше всего эфирных масел содержится именно в семенах (до 6 % от сухого веса). Эти эфирные масла обладают большой ценностью, их используют даже в официальной научной медицине.

Кроме того, побеги петрушки содержат огромное количество различных витаминов. Например, аскорбиновой кислоты, то есть витамина C, в 50 граммах петрушки содержится суточная норма для взрослого человека. Если взять суммарную массу, то в петрушке витамина C содержится в 4 раза больше, чем в лимоне.

Богата петрушка и каротином, то есть провитамином A. По содержанию этого витамина петрушка не уступает лидеру – моркови. В петрушке же содержатся и другие витамины, в частности это витамины группы B (B1, B2), витамин PP, фолиевая кислота.

Здесь же содержатся и такие ценнейшие вещества, как инулин и ферменты. Эти вещества способствуют нормализации пищеварения и улучшают обменные процессы в нашем организме. Содержит петрушка и большое количество микроэлементов.

По содержанию микроэлементов петрушка, пожалуй, является лидером среди огородных растений. Здесь содержится калий, кальций, фосфор, натрий, магний и многие другие микроэлементы.

Петрушка используется в медицине со времен Авиценны. Именно он описал основные медицинские свойства этого растения. В наше время петрушка применяется не только в народной, но и в научной – официальной медицине. Например, эфирные масла, входящие в состав петрушки, и сок этого растения включены в состав некоторых медицинских препаратов, которые можно купить в аптеке.

Обычно петрушка применяется при различных заболеваниях мочеполовой и выделительной системы. Обладает она очень мощным мочегонным свойством, поэтому ее применяют при мочекаменной болезни, при водянке, при различных заболеваниях, связанных с задержкой жидкости в организме.

Петрушка, благодаря содержанию в ней различных витаминов, в частности витамина C, является очень мощным общеукрепляющим и жаропонижающим препаратом. Поэтому ее назначают при инфекционных и вирусных заболеваниях. Сок петрушки способствует укреплению кровеносных сосудов, поэтому растение это назначают при различных заболеваниях сердечнососудистой системы.

При таких заболеваниях, как корь и скарлатина петрушка также рекомендована. Заболевания эти она не излечивает, но при этом облегчает симптомы и ускоряет выздоровление. Петрушку применяют и при кишечных коликах неясного происхождения. Но это, все-таки, в народной медицине.

В официальной же медицине петрушка рекомендована при заболеваниях щитовидной железы и надпочечников. Еще ее применяют для отбеливания зубов и укрепления десен.

В аптеках продается огромное количество средств, которые способствуют снижению болевого синдрома после укуса насекомых. Средства эти бывают достаточно дорогие и далеко не всегда они оказываются эффективны. Самое лучшее средство после укуса насекомых – это та же самая петрушка.

Если вас укусил комар, шмель, пчела или оса, возьмите листья петрушки, разотрите их в пальцах до появления сока и прикладывайте к месту укуса. При укусе комара достаточно одной процедуры и у вас сразу спадет отек, и значительно уменьшится зуд. Если же насекомое было более крупное – пчела или оса, что случается достаточно часто – то процедуру нужно повторять каждые полчаса.

И буквально уже через 3 – 4 процедуры у вас также спадет отек и значительно уменьшится болевой синдром.

Применяется петрушка и в косметологии. Она является отличным отбеливающим средством, поэтому ее используют при большом количестве веснушек и пигментных пятен.

Для этого готовится отвар из подземных частей растения. Корень петрушки мелко нарезается и кипятится на водяной бане в течение 10 минут. Потом остужается и разбавляется лимонным соком в пропорции один к одному.

Полученной смесью умывают лицо 2 раза в день.

Зелень петрушки способствует снятию отечности, покраснения глаз, а также помогает избавиться от темных кругов под глазами. Именно поэтому растение это добавляют в крема и маски отбеливающего характера. Но, подобную маску вы можете изготовить и самостоятельно. Для этого достаточно просто измельчить молодую зелень петрушки и накладывать ее на область вокруг глаз.

Настой побегов петрушки применяют и для борьбы с различными дефектами кожи, то есть воспалительными процессами и угрями. Настоем умывают лицо 2 раза в день. Кроме того, это средство способствует и омоложению кожи.

Петрушка – растение уникальное не только тем, что его можно применять в различных сферах, но еще и тем, что его можно заготавливать на зиму. И при заготовке растение практически не теряет своих полезных свойств. Заготовки можно производить с апреля по сентябрь.

Но нужно помнить, что сделать это нужно успеть до наступления заморозков. Для заготовок растение выкапывают с корнем, корень отряхивают от земли, а дальше сушат отдельно подземную и надземную части.

Корень тщательно промывают, режут поперек волокон (лучше это делать именно поперек, а не вдоль) и сушат.

Сушить корень петрушки можно на открытом воздухе, в русской печи или просто в слегка нагретой духовке. Главное следить за тем, чтобы сырье проветривалось, и влажный воздух вокруг него не застаивался. Чем мельче вы порежете корень, тем быстрее и качественнее он высохнет.

Надземные части можно сушить, а можно и заморозить. Для замораживания используются молодые побеги и листья петрушки. Цветоносные побеги для заморозки не идут. Для лучшей сохранности побеги петрушки бланшируют в кипятке. Делается это следующим образом.

В неглубокую металлическую мисочку или кастрюлю кладутся побеги петрушки и заливаются горячей водой (лучше всего кипятком). Выдерживаются в течение одной минуты, дальше охлаждаются, лишняя вода сливается, а полученное сырье кладется в пластиковые лотки, закрывается и убирается в морозилку.

Такие замороженные побеги петрушки сохраняются достаточно долго (до одного года) и при этом не теряют своих полезных свойств.

Считается, что петрушка обладает также и свойством афродизиака, то есть она способствует увеличению потенции и влечения у мужчин. Несколько лет назад одна из популярных газет опубликовала такую статью:

“Некий пожилой профессор сделал предложение своей студентке и, желая удивить свою молодую жену после свадьбы, съел несколько килограммов петрушки. Но, вместо того, чтобы поразить ее в постели, он поразил ее совершенно другим. Он оказался буйным и практически невменяемым. Справиться с профессором смогли только сотрудники скорой помощи”.

Так что следует напомнить, что любое лекарственное средство при злоупотреблении им может принести больше вреда, чем пользы. А еще стоит заметить, что петрушка противопоказана в больших количествах, например, при беременности. Помните об этом!

Источник: https://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/2263-petrushka-poleznie-svoystva-primenenie-i-protivopokazaniya

Лечебные свойства и противопоказания петрушки для организма человека

Петрушка: лечебные свойства, применение противопоказания

Сложно встретить огород, на котором хозяева не нашли бы хоть крохотный клочок места под петрушку.

Многие используют эту кудрявую красавицу для украшения блюд или улучшения их вкусовых качеств, не подозревая, сколько сюрпризов скрывает в себе это растение.

О лечебных свойствах и противопоказаниях петрушки непременно нужно знать — это позволит извлечь из нее все полезные качества и направить на улучшение здоровья. Знания запретов на применение тоже лишними не будут и оградят от неприятных последствий.

Лечебные и полезные свойства петрушки

Особенность растения — высокое содержание полезных веществ, которые необходимы человеку.

По количеству витамина С петрушка сравниться может только с цитрусовыми, но даже они не могут похвастаться таким обилием элементов.

Извлечь пользу для организма просто — достаточно добавлять пряный компонент в любимые блюда. Несколько кудрявых веточек способны обеспечить суточную дозу аскорбиновой кислоты для человека.

Высокое содержание витаминов — далеко не основной ряд замечательных свойств растения. Полезны для организма листья, ароматные семена и даже корневище, в котором накапливаются редкие элементы. Использовать сырье рекомендуется для укрепления защитных сил, борьбы с заболеваниями. Приготовленные на основе петрушки целебные лекарства можно применять для профилактики.

Не обязательно для приготовления блюд или лекарств использовать свежую зелень — даже сухие листья способны справиться с болезнями или повысить иммунитет. На основе петрушки можно изготавливать примочки, отвары, настои, которые изобилуют полезными свойствами, главное — изучить заранее, как правильно их приготовить и в каких случаях применить.

Пищевая ценность и калорийность

Ценность петрушки — в ее уникальном составе, с которым сравнятся немногие растения.

В кудрявых листиках и семенах содержатся витамины, антиоксиданты, микроэлементы, необходимые для человеческого организма.

Регулярное употребление зелени позволяет быстро восполнить нехватку железа, кальция, серы и даже йода. Среди элементов, составляющих пищевую ценность растения, можно также назвать селен и литий.

Еще один уникальный компонент, содержащийся в растительном сырье — фолиевая кислота, отвечающая за здоровье сосудов.

О том, что активное употребление петрушки может сказаться на фигуре, беспокоиться не стоит — ее даже часто вводят в диетическое меню и используют в похудении. Благодаря многочисленным полезным свойствам и низкой калорийности (на 100 г свежего сырья всего 50 ккал) растение благотворно воздействует на общее состояние организма и способствует сжиганию жиров.

Польза и полезные свойства петрушки для организма человека

О том, какими замечательными свойствами славится петрушка кудрявая, можно рассказывать долго, ведь использовать богатое витаминами и микроэлементами сырье рекомендуется при многих заболеваниях или проблемах со здоровьем. Среди полезных качеств можно выделить:

  • улучшение работы мочеполовой системы, почек;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • повышение аппетита, бодрости, энергичности, работоспособности;
  • удаление воспалительных очагов;
  • благотворное воздействие на дыхательную систему;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня сахара;
  • выведение из организма вредных веществ;
  • насыщение головного мозга кислородом, стимуляция работы главного органа;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • улучшение зрения.

Отлично воздействует петрушка и на нервную систему — справляется с бессонницей, снимает раздражение, успокаивает и устраняет тревожное состояние. Единственное требование для получения положительных результатов — принимать домашние лекарства на основе растения каждый день.

Важно!Не обязательно употреблять растительное сырье, обладающее полезными свойствами, в виде целебных средств — достаточно просто добавлять его в любимые блюда.

Польза для мужчин

Свежая петрушка способна принести немало пользы для представителей сильного пола. Свойства растения позволяют добиться таких результатов при регулярном применении:

  • предотвращается риск развития аденомы простаты;
  • укрепляется сердечная мышца, снижается возможность инфаркта, инсульта;
  • улучшается потенция;
  • облегчается состояние при наркотическом или алкогольном отравлении;
  • выводятся вредные вещества — токсины, шлаки.

Еще одна особенность зелени — благодаря ценным свойствам использовать растение рекомендуется при мужском бесплодии. Употреблять кудрявые листики можно даже в профилактических целях для предотвращения заболеваний.

Польза для женщин

Не менее ценными свойствами обладает пикантная зелень и в воздействии на женский организм. Использовать растение можно в таких целях:

  • избавление от болезненных тянущих ощущений при менструациях;
  • устранение целлюлита, провисаний кожных покровов;
  • борьба с выпадением волос, перхотью;
  • улучшение оттенка лица, избавление от пятен пигмента, веснушек.

Еще одно замечательное свойство, которым обладает кудрявое растение — сочетание полезных веществ способствует быстрому зачатию, позволяет без особых сложностей выносить здорового ребенка, облегчает роды.

Польза для детей

Извлекать полезные свойства для малыша можно еще при нахождении его в организме матери — активное употребление женщиной пикантной зелени способствует развитию плода. После рождения крохи петрушка тоже принимает деятельное участие в росте и развитии ребенка — добавлять в пюре листья можно с одного года.

Регулярное употребление малышом изобилующих полезными свойствами листьев позволяет:

  • повысить аппетит, улучшить усвоение питательных веществ;
  • избавить от газообразования, коликов, вздутия живота;
  • укрепить центральную нервную систему;
  • повысить иммунитет, усилить защитные силы маленького организма.

Важно! Использовать петрушку рекомендуется и при порезах, ожогах, ушибах — свойства растения позволяют снять болевые ощущения и ускорить заживление ничуть не хуже, чем аптечными препаратами.

Способы применения в народной медицине

Для приготовления лекарственных составов можно использовать все части растения — каждая из них обладает полезными свойствами и способна справиться с проблемами организма.

Отвар из семян против болезней мочеполовой системы:

  1. Положить в емкость 50 г семян растения.
  2. Довести до закипания воду (1 л), залить растительное сырье.
  3. Отправить для непродолжительного томления (четверть часа) на водяную баню.
  4. Настоять полчаса, плотно прикрыв крышкой.

Принимать жидкость трижды в сутки по 200 мл. Курс применения не должен превышать месяц.

Отвар из листьев петрушки против болезней сердца, сосудов, для улучшения аппетита:

  1. Изрубить 50 г свежих листьев.
  2. Заварить зеленую кашицу литром кипятка.
  3. Настоять всего час, для получения более насыщенного напитка укутать полотенцем.
  4. Отфильтровать, использовать в этих целях марлевую ткань (свернуть ее в несколько слоев).

Для общего укрепления организма, практически против всех заболеваний рекомендуется использовать такой напиток:

  1. Пропустить свежие листья растения через соковыжималку.
  2. Можно добавить сок из свежего огурца.
  3. Развести небольшим количеством прохладной воды.

Принимать ежедневно по 100 мл за один прием. В день принимать не более трех раз.

Применение в диетах для похудения

Прославилась петрушка еще одним замечательным свойством — сжигать жировые ткани. Рекомендуется в целях похудения принимать напиток на основе листьев растения. Усилить воздействие можно другими компонентами — морковью, тыквой, сельдереем.

Приготовить напиток для сжигания жировых тканей просто — отжать сок из листьев петрушки, очищенной моркови и сельдерея. Улучшит вкус сок тыквы. Желательно компоненты для средства брать в равных количествах. Принимать напиток всего раз в день — утром, вместо привычного чая или кофе.

Применение в косметологии

В домашней косметологии используется отвар из корня растения — активные вещества, содержащиеся в этой части петрушки, обладают отбеливающими свойствами. Регулярное применение состава позволяет обогатить ткани кожных покровов питательными элементами.

Приготовление средства для лица:

  1. Очистить, промыть, изрубить в мелкую кашицу корень петрушки.
  2. Залить растительную кашицу кипятком (100 мл).
  3. Настоять под крышкой, отфильтровать.

Использовать средство в качестве лосьона — ежедневно протирать дерму. Результаты регулярного применения — ровный оттенок лица, избавление от высыпаний и красноты, омолаживание.

Как используют в кулинарии

В приготовлении блюд используется не только свежая петрушка, но и замороженная и сушеная — на количестве полезных свойств это не сказывается. Особых требований в применении зелени нет — можно просто добавлять пикантный ингредиент в конце варки.

Экспериментировать можно с разными блюдами — супами, соусами, запеканками, маринадами для мяса или рыбы. Добавлять ароматную зелень рекомендуется даже в выпечку — петрушка отлично сочетается в начинке для пирожков с творогом, сыром, яйцами, зеленью лука.

Особой популярностью у хозяек пользуется петрушка в салатах. Простор для фантазии и экспериментов здесь неимоверный, ведь сочетать пряную зелень можно с разными составляющими.

Тонкий аромат растения способен не просто украсить блюдо, но и придать ему новые восхитительные нотки.

Для приготовления салата лучше брать свежие листики, если используется сухое сырье, предварительно придется его измельчить в порошок или обдать кипятком.

Есть ли вред или противопоказания

Несмотря на массу замечательных свойств, есть ряд людей, которым употребление петрушки не просто не рекомендуется, но и строго противопоказано. Петрушечные средства или блюда на основе растения запрещено принимать при таких заболеваниях или проблемах со здоровьем:

  • индивидуальная реакция организма на некоторые составляющие петрушки;
  • склонность организма к аллергическим проявлениям;
  • воспалительные процессы на стадии обострения.

Беременным, молодым мамам, вскармливающим кроху грудным молоком, детям до 3 лет употреблять петрушку, несмотря на обилие полезных свойств у травы, рекомендуется с осторожностью. Начинать нужно с незначительного количества листьев или корня, добавляя их в блюда. Если отрицательные реакции не замечены, можно увеличивать дозировку.

Даже если ограничений нет, обязательно наблюдать, не появятся ли побочные реакции — высыпания, раздражения на кожных покровах, пятна красноты или расстройства стула. Тревожат аллергические проявления редко, но лучше лишний раз удостовериться в отсутствии нежелательных осложнений.

Петрушка — растение, обладающее многочисленными полезными свойствами, но злоупотреблять зеленой красавицей не стоит. Неправильное или неумеренное употребление зелени может привести к нежелательным последствиям, потому лучше строго соблюдать все требования и правила кулинарии и нетрадиционной медицины.

Источник: https://dachamechty.ru/petrushka/lechebnye-svojstva.html

Петрушка – полезные свойства для женщин, противопоказания, отзывы

Петрушка: лечебные свойства, применение противопоказания

Тем, кто придерживается правильного питания, конечно же, известен факт, что зелень полезна для здоровья и её обязательно следует включать в рацион. Однако мало кто знает о том, какую именно пользу она приносит. В статье пойдёт речь о пользе и вреде петрушки для женского организма.

Калорийность и химический состав петрушки

Полезные и вредные свойства петрушки обусловлены её химическим составом и калорийностью. В 100 г зелени присутствует суточная норма для человеческого организма витамина А, бета-каротина, витамина С и К, а также большое количество витаминов В9, Е, РР.

Из минералов растение богато калием, кальцием, кремнием, магнием, фосфором, хлором, железом, кобальтом, медью, марганцем, молибденом, хромом, цинком. Энергетическая ценность 100 г зелени составляет 49 ккал.

Туда входит:

  • 3,7 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 7,6 г углеводов;
  • 2,1 г пищевых волокон;
  • 85 г воды.

Чем полезна и вредна петрушка для женщин

  • При регулярном употреблении зелень способна оказывать следующие воздействия на женский организм:
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация деятельности надпочечников и щитовидной железы;
  • снятие воспаления;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение кислородного обмена;
  • налаживание работы мочеполовой системы;
  • улучшение деятельности ЖКТ;
  • тонизирование организма;
  • поднятие настроения;
  • возвращение остроты зрения;
  • нормализация менструального цикла;
  • облегчение симптомов предменструального синдрома;
  • улучшение состояния в период менопаузы;
  • отбеливание кожи;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • способствование снижению веса;
  • увеличение объёмов молока при лактации.

Важно!Всего 10 г петрушки (примерно 1 ст. л. в измельчённом виде) способны обеспечить человека суточной нормой витамина К.

Вред петрушка может наносить при чрезмерном поедании — появляются головные боли, судороги мышц, тошнота, возбуждение нервной системы.

Лечебные свойства петрушки и возможные противопоказания

В жизни женщин бывают периоды — беременность и лактация, — когда им нужно особо тщательно следить за своим рационом, чтобы не навредить не только себе, но и ребёнку. Также нужно учитывать особенности употребления зелени во время похудения или при наличии болезней.

При беременности

Насчёт того, можно ли употреблять петрушку беременным, однозначного ответа нет. Чаще всего встречается информация о том, что она входит в перечень трав, которые при беременности употреблять противопоказано. Вещества, входящие в её состав, способны вызывать тонус матки и приводить к выкидышу.

Однако существует мнение, что такое действие растение может оказывать лишь при чрезмерном употреблении (например, по пучку в день), или при выпивании сока. Если же съедать периодически по 10 г как приправу к блюду, то никаких негативных последствий быть не может.

Кроме того, существуют рекомендации о том, что отвар из петрушки можно пить при такой частой проблеме у беременных, как отёки. И всё же тем, кто вынашивает ребёнка, из осторожности лучше отказаться от травы или употреблять её в малых дозах.

Важно!Беременным не стоит прибегать к лечебным свойствам петрушки без разрешения гинеколога. Это может нанести вред плоду и поставить под угрозу нормальное протекание беременности.

Абсолютным противопоказанием к употреблению зелени является наличие у женщины, вынашивающей ребёнка, мочекаменной болезни, нефрита, аллергии.

При кормлении грудью

Женщинам, кормящим грудью, можно употреблять петрушку без страха, но в допустимых количествах и лишь после того, как ребёнку исполнится 3 месяца.

Эта зелень:

  • восполнит организм новоиспечённой мамы необходимыми витаминами и минералами;
  • наладит работу почек и печени, усвоение кальция;
  • стабилизирует нервную систему;
  • улучшит состояние волос, кожи и ногтей;
  • увеличит количество молока.

Вводить петрушку в рацион следует постепенно, начиная с малого количества и после термической обработки. Дозволенная суточная доза при отсутствии негативных реакций со стороны организма малыша — 50 г зелени.

Важно!Если после употребления петрушки у малыша наблюдаются колики или высыпания на коже, траву следует немедленно убрать из рациона. К её введению можно вернуться спустя несколько месяцев.

Для улучшения лактации применяют отвар из тысячелистника, укропных семян, высушенной крапивы и сухой петрушки. Каждой травы берётся по 2 ст. л., затем из смеси выделяется 2 ст. л. и заливается стаканом кипятка. Отвар кипятится на медленном огне 30 минут. Затем разбавляется кипячёной водой до полного стакана.

При похудении

Петрушка помогает избавиться от лишних килограммов. Это происходит благодаря тому, что элементы, которые она содержит, помогают очистить организм, вывести шлаки и лишнюю жидкость, ускорить метаболизм, расщеплять жиры, наладить работу ЖКТ, подавить аппетит.

Справиться с лишним весом помогает как регулярное поедание свежей травы, так и употребление отваров, настоев и чая из неё.

Ознакомьтесь с особенностями использования семян петрушки.

Настой готовят из семян. Половину чайной ложки сырья заливают стаканом кипятка и остужают при закрытой крышке. Пьют по 100 мл 2 раза в день. Отвар делается следующим образом: 2 ст. л.

измельчённой свежей травы заливаются 0,5 л кипятка и варятся на слабом огне 15 минут. После охлаждения и процеживания пьётся по 1 стакану трижды в день. Курс — 3 дня. Затем нужно сделать перерыв. Для приготовления чая можно взять 1 ст. л.

порубленной зелени, залить 300 мл кипятка, добавить 1 ст. л. лимонного сока. Чай заваривать 10 минут. После охлаждения до +40°С по желанию можно добавить 1 ч. л. мёда. Пить чай нужно до еды 3 раза в сутки.

Петрушку можно добавлять в кисломолочные продукты или смешивать с другими травами и овощами, известными своими жиросжигающими свойствами — например, с сельдереем.

При заболеваниях

Траву применяют для лечения различных нарушений в организме. От отёков. 150 г порубленной зелени поместить в кастрюлю с 0,5 л молока, закрыть крышкой, поставить в духовку. Вынуть, когда молоко уменьшится наполовину. Пить по 1 ст. л. с промежутками в 1 ч на протяжении 7 дней.

При метеоризме. 0,5 ч. л. семян всыпать в 400 мл охлаждённой кипячёной воды. Настоять 2-3 часа. Пить за 30 минут до еды по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки.

При цистите. 1 ч. л. ложки семян поместить в 1 л охлаждённой кипячёной воды. Оставить на ночь. Пить по 3 ст. л. каждые 3-4 часа.

При нарушениях менструального цикла. 0,5 ч. л. листков и корней поместить в 400 мл охлаждённой кипячёной воды. Оставить на 8 часов. Пить по 2 ст. л. с промежутками в 2 часа.

При ухудшении зрения. Пить сок из петрушки, смешанный с морковным соком в пропорции 1 к 3.

При ожирении. Соединить зелень петрушки, корень одуванчика, плоды фенхеля, мятные листки (всё по 1 ст. л.) и 3 ст. л. коры крушины. 2 ст. л. смеси поместить в 500 мл кипятка. Оставить на полчаса. После процеживания пить по утрам.

Это растение противопоказано употреблять женщинам, которые входят в следующие категории:

  • больны мочекаменной болезнью, нефритом;
  • имеют воспаление мочевого пузыря;
  • имеют аллергию.

Сферы применения петрушки

Ценные свойства растения нашли применение в косметологических, лечебных и кулинарных рецептах.

В косметологии

косметологические средства применяются с такими целями:

  • снятие раздражений;
  • устранение отёчности век;
  • избавление от акне;
  • подсушивание кожи;
  • освежение лица;
  • избавление от жирного блеска;
  • осветление пигментных пятен и веснушек;
  • увлажнение;
  • придание блеска волосам;
  • избавление от перхоти;
  • заживление ран;
  • снятие воспалений;
  • избавление от мелких морщин;
  • укрепление волос.

зелень домешивают в маски, лосьоны, ополаскиватели, раствор для компрессов.

в медицине

народные целители разработали ряд средств (отвары, настои, примочки, сок) с петрушкой в составе, которые помогают решить следующие проблемы:

  • вывести накопленную жидкость и устранить отёки при нарушении сердечной деятельности и работы почек;
  • устранить пониженную секреторную функцию желудка;
  • вылечить раны;
  • улучшить аппетит;
  • облегчить состояние при цистите и уретрите;
  • наладить менструальный цикл;
  • снять боль при менструации;
  • устранить неприятный запах изо рта;
  • снять воспаление слизистой рта.

в кулинарии

петрушка отличается пряным ароматом и сладким, с нотками терпкости, вкусом. в кулинарии эти особенности применяют для того, чтобы придать оригинальный вкус и запах блюдам: салатам, мясу (кроме говядины и свинины), рыбе, кашам, омлету, первым блюдам, картофелю в отварном и жареном виде. зелень кладут в консервацию, соления.

важно!чтобы зелень не утратила ценных элементов после тепловой обработки, её следует класть в блюдо за 1-2 минуты до готовности, или уже после снятия с плиты.

кроме как в свежем виде, петрушку также используют сушёной и замороженной.

особенности хранения свежей петрушки

Зелень можно сохранить в свежем виде в холодильнике от 3 дней до 2 месяцев.

Есть несколько способов, как её хранить:

Способ 1. Поставить в банку с водой и накрыть сверху пакетом. При ежедневной замене воды зелень может сохраняться 3-4 дня.

Способ 2. Взять хорошо вымытую и до конца просушенную банку объёмом 1 л. Поместить в неё зелень корнями вверх. Закрыть полиэтиленовой крышкой. Срок хранения — до трёх недель.

Способ 3. Положить траву в полиэтиленовый пакет и не закрывать его. На нижней полке холодильника продукт останется свежим и пригодным к употреблению на протяжении двух недель.

Дольше всего — 1 год — свежая зелень хранится в замороженном виде в морозилке.

Итак, петрушка — это пряная трава, обладающая уникальным химическим составом и оказывающая ряд полезных воздействий на женский организм. Её применяют не только для улучшения вкуса различных блюд, но и для решения множества косметологических проблем и лечения болезней.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/petrushka/polza-i-vred-petrushki/4838-petrushka-dlya-organizma-zhenschiny.html

Петрушка – польза и противопоказания, а также ее применение в косметологии

Петрушка: лечебные свойства, применение противопоказания

Петрушка – растение, которое относится к семейству Зонтичных. Для нашей местности это достаточно популярный продукт питания, а также его любят в Европе, Америке и даже в Африке. Внешне петрушка имеет зеленые двух- или трехперстные листочки (см. фото). На сегодня известны 2 основных вида петрушки: обыкновенная и кудрявая.

Как выбрать и хранить?

Если у вас нет возможности выращивать петрушку самостоятельно, нужно выбирать петрушку, которая продается в емкостях с водой. Это нужно для того, чтобы она не завяла.

Посмотрите на веточки, они не должны быть пожелтевшими, без пятен и других повреждений. Посмотрите на срез стебля, он не должен быть сухим.

Понюхайте стебель, наличие неприятного запаха свидетельствует о длительном хранении продукта.

Купленную петрушку нужно правильно сохранить, чтобы не испортить ее внешний вид, потребительские характеристики и полезные свойства. Хорошенько помойте веточки под проточной водой, а потом выложите на бумажное полотенце, чтобы она просушилась. Петрушку рекомендуется не резать ножом, а рвать руками или же, в крайнем случае, не рубить, а резать медленно.  

Есть несколько способов сохранить петрушку:

  • Можно сложить измельченную зелень в стеклянные банки поочередно с солью. Емкость нужно разместить в холодильник. Перед использованием учтите, что зелень получилась очень соленой.
  • Сложите петрушку в полиэтиленовый пакет, удалите воздух, заверните и отправьте в морозильную камеру.
  • Высушите петрушку на солнце или при невысокой температуре в духовке. Такую зелень нужно хранить в сухом темном месте.

Полезные свойства

Польза петрушки обусловлена содержанием большого количества витаминов и минералов. Есть в ней витамин А, необходимый для остроты зрения и для кожи. Благодаря наличию витаминов В происходит восстановление мышечной ткани и нормализация деятельности нервной системы.

В большом количестве в петрушке находится калий, который нормализует артериальное давление и работу сердечнососудистой системы. Есть в нем кальций и фосфор – минералы, которые имеют особую важность для костной ткани. Что касается калорийности, то она находится на достаточно низком уровне.

 

Петрушку рекомендуется употреблять людям, у которых депрессия, сильные стрессы, анорексия и другие проблемы с психикой. Полезна такая зелень при анемии, так как она содержит в себе железо, которое улучшает состояние крови и кроветворение. Внести в свой рацион питания петрушку нужно людям с проблемами ЖКТ и ревматизмом.

Петрушка полезна для мужчин, так как она считается сильным афродизиаком. Также зелень помогает справиться с похмельем. Еще петрушка помогает справиться с проблемами облысения.

Использование в косметологии

Петрушка благодаря богатому составу витаминов и минералов используется в различных средствах, которые помогают улучшить состояние кожи и волос. Учитывая содержание витамина А происходит омолаживание кожи. Сок петрушки поможет справиться с угревой сыпью. Если сделать кубики льда с зеленью, получится прекрасное средство в борьбе с морщинами. 

Сок петрушки помогает осветлить кожу, избавиться от веснушек и пигментных пятен. Еще он снимает раздражение после укусов насекомых. На основе петрушки делают различные маски, тоники и кремы, которые направлены на тонизирование, укрепление и увеличение эластичности кожи.

Положительно сказывается петрушка на состоянии волос. При регулярном использовании они становятся блестящими и пышными. Еще есть рецепты, которые помогают справиться с проблемой выпадения волос.

Петрушка широко используется в рецептах народной медицины. Зелень действует, как желчегонное и общеукрепляющее средство, а также она обладает мочегонным эффектом. Многие используют петрушку в качестве освежителя воздуха и дыхания.

Петрушка входит в состав разных сборов, которые помогают справиться с различными проблемами.  Зелень помогает справиться с отеками.

Отвары, приготовленные на основе петрушки, улучшают состояние при сердечных заболеваниях, почечнокаменной болезни, дисперсии, колите и др.   

При соединении петрушки и кисломолочных продуктов можно очистить кишечник от шлаков и токсинов, что помогает улучшить работу пищеварительной системы. Сок петрушки с морковкой помогает справиться с глазными проблемами.

Использование в кулинарии

Петрушка входит в список самых популярных приправ, которые используются во многих кухнях мира. Ее можно применять не только в свежем, а и в сушеном, и замороженном виде. Чаще всего петрушку используют в рецептах салатов, запеканок, рагу. Также она прекрасно дополняет вкус мяса и рыбы. Вообще, петрушка может сочетаться практически со всеми продуктами, за исключением сладкого.   

Вред петрушки и противопоказания 

Вред петрушка может принести людям с мочекаменной болезнью, а также при проблемах с мочевым пузырем и почками. Не рекомендуется увлекаться петрушкой во время беременности, так как она стимулирует матку, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. 

Не стоит смешивать петрушку с майонезом, так как в таком состоянии она может выделять нитриты. При употреблении зелени в больших количествах могут возникнуть боли и судороги в мышцах, а также головная боль и тошнота.

Источник: http://xcook.info/product/petrushka.html

Петрушка. Полезные свойства и противопоказания

Петрушка: лечебные свойства, применение противопоказания

Как известно, свежая зелень призвана украшать и дополнять вкус блюд. Особого внимания заслуживает петрушка, обладающая неограниченными лечебными и очень полезными свойствами. Не зря древние египтяне ценили её на вес золота.

Неприхотливое в выращивании это растение (хоть дома на подоконнике вместо цветов) широко применяется в кулинарии, традиционной, а также народной медицине.

Эта одна из самых распространенных пряных трав в мире, ведь она с одинаковой частотой используется в американской, восточной, европейской, африканской кухне. Естественно, множество исконно славянских блюд включают в себе петрушку как незаменимый ингредиент или как элемент украшения.

Она прекрасно «дружит» с овощами (тушеными и свежими), мясом и рыбой. Она та редкая ароматная трава, которая даже после длительной тепловой обработки не теряет своего вкуса.

Витамины и минералы, содержащиеся в петрушке

Многим фруктам и овощам не угнаться за петрушкой по содержанию витамина С (по-иному аскорбиновой кислоты), в этом деле она составляет достойную конкуренцию лимону. Для обеспечения себя суточной нормой витамина С достаточно включить в свое меню 50 г молодых зеленых побегов. С морковью петрушка тоже конкурирует – по содержанию каротина.

Те же 50 г молодых зеленых побегов обеспечивают организм суточной нормой провитамина А. И еще в достаточном количестве в ней содержаться витамины группы В – В1, В2 и В12, а также она богата на соли магния, калия, железа, фолиевую кислоту, фосфор, кальций и ферментные вещества.

Есть в петрушке и инулин (он обеспечивает регулирование обмена глюкозы в крови).

Петрушка и косметология

Целебные свойства этого растения широко использует косметологическая индустрия, добавляя ее в лосьоны, крема и маски. Также она является незаменимым компонентом в приготовления домашней косметики. Например, она входит в состав средства, обесцвечивающего веснушки и пигментные пятна.

Белок куриного яйца взбивается с соком петрушки и свежих огурцов, лимонным соком, соком репчатого лука и столовым уксусом (1%-ный раствор). Помимо осветляющего эффекта это растение освежает кожу, тонизирует её, а также хорошо снимает отечность и покраснение кожи.

Листья петрушки помогут избавиться от мешков под глазами. Надо лишь мелко нарезать листья и наложить их на ненавистные мешки, а сверху прикрыть влажными ватными тампонами. Через 15-20 минут вместе со снятием тампона и петрушки исчезнут мешки.

Также в борьбе с отеками и мешками под глазами эффективно применять средство из растертой зелени петрушки (1 ч.л.) и сметаны (2 ч.л.). Накладывается смесь на веки на 20 минут, смывается прохладной водой. Известны и омолаживающие свойства, поскольку она предупреждает появление морщин.

Обладателям проблемной кожи в край необходима петрушка, поскольку она поспособствует избавлению от воспалений и угрей.

Полезные свойства петрушки в медицине

Полезна она для зубов, а именно способствует укреплению десен, предупреждает образование зубного налета и позволяет щадящим способом отбелить зубы. После приема пищи требуется лишь хорошенько прожевать веточку зелени, а потом прополоскать рот.

Она освежает ротовую полость (кстати, проникая в самые малодоступные места), также известно ее антибактериальное действие. Полезно эту траву включать в меню людям, испытывающих проблемы с почками, при язвенной болезни и гастрите.

Она укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует пищеварительные ферменты, оказывает противовоспалительное действие и помогает при ослабленном зрении. Сильнодействующее лечебное средство – сок петрушки, максимальная доза которого составляет 30-60 мл. Лучше этот объем разбавить морковным, салатным, сельдерейным либо шпинатным соками.

Сок способствует поддержке нормальной функции щитовидных, надпочечных желез, мозга и кислородному обмену. И имеющиеся в соке микроэлементы укрепляют артерии и капилляры, чем обеспечивают укрепление кровеносных сосудов.

Также сок полезно принимать людям, болеющим водянкой и нефритом, имеющим проблемы с мочеполовой системой и камнеобразованием в организме. Эффективен он при конъюнктивите, катаракте, офтальмии и других заболеваниях глаз либо системы зрительного нерва.

Сырой сок петрушки, смешанный в соотношении 1:3 с морковным соком, а еще соком сельдерея и эндивия помогает при лечении любой стадии вялости зрачка. Если донимают болезненные менструации, то можно спастись, приняв смесь соков: петрушки и свеклы. Способствует он улучшению сердечной деятельности и дыханию.

При воспалении почек нежелательно его принимать. Разовая доза за один прием должна составлять максимум одну столовую ложку.

Диспепсия, метеоризм? Улучшить пищеварение поможет такое средство из семян петрушки: Семена истолочь, воду вскипятить и остудить. На ½ чайной ложки семян требуется 2 стакана воды. Сосуд закрывается и семена настаиваются. Суточная дозировка: 1 ст. ложка трижды – четырежды за полчаса до еды.

Сократит время протекания скарлатины и кори такой настой: измельченные корни (1 ст. ложка свежих либо сушенных) заливается стаканом кипятка. Емкость укутывается и настаивается 6-8 часов. Потом настой процеживается. Суточная норма потребления: трижды – четырежды за полчаса до приема пищи по 1 ст. ложке.

Снимет раздражение кожи после укуса насекомого растертый до влажности только что сорванный лист петрушки. Прикладывается такая «маска» на место укуса. За день надо будет обновить «маску» несколько раз.

Компрессоры и примочки помогут при ушибах. Каждые три часа на ушиб или нарыв прикладываются свежие листья петрушки.

Также от последствий укуса комаров, пчел и ос, ушиба или при нарыве поможет отвар нашей пряной травы. Одна ст.

ложку семян, травы, листьев либо корней заливается стаканом горячей воды, далее следует кипячение (30-40 минут), охлаждение и процеживание через несколько слоев (3-4) марли. Полученный объем доводится до исходного.

Суточная дозировка: перед трапезой трижды – четырежды по 2 ст. ложке. Если увеличить сырье в 3-4 раза, то получится более концентрированный препарат, используемый в качестве противопаразитного средства.

Мочегонные средства, применяемые при мочекаменной болезни, болезнях печени, уретрите, цистите и отеках:

– Семена истолочь, литр воды вскипятить и остудить. 1 ч. ложка заливается водой и настаивается ночь. Правила приема и доза: 3 ст. ложки принимаются каждые 2-3 часа. – Вымытая петрушка (800 г) нарезается, складывается в кастрюлю и заливается молоком (оно должно покрыть всю массу). Потом кастрюля ставится либо на слабый огонь, либо в нежаркую духовку. И ожидать, пока молоко вытопится (главное, чтобы не выкипело). После процеживания масса отжимается через марлю. Дозировка: ежечасно по 1 ст. ложке.

Спазмолитическое и мочегонное средство из петрушки:

– Для суточной дозы толченые семена этой травы (1/2 ч.л.) настаиваются 8 часов в стакане воды. – Для 2-хдевной дозы. Измельченный корень (4 ч.л.) заливается кипятком (2/4 стакана) и процеживается после 15-тиминутной настойки.

Польза петрушки для женщин

С древних времен петрушку считают женским растением. Ведь она способствует нормализации менструального цикла. Также поможет облегчить симптомы предменструального синдрома. А еще снимет физическое и психическое напряжение и поможет частично устранить болезненные ощущения подчас климакса.

Такие полезные свойства объясняются содержанием апиола (гормоноподобного вещества), действующего наподобие главного гормона женщины – эстрогену. Женская красота только расцветет с петрушкой.

Выше было уже отмечено свойство этой травы: отбеливать и очищать лицо, бороться с угревой сыпью, избавление от сухости кожи. Приблизиться к идеальной талии поможет отвар петрушки, поскольку он улучшает обмен веществ.

Фолиевая кислота, содержащаяся в большом количестве в нашей пряной траве, придет на помощь при планировании беременности. Но беременные женщины должны с осторожностью употреблять данное растение, поскольку возможно прерывание беременности, вызванное тонусом матки.

При отсутствии угрозы выкидыша суточная безопасная доза составляет 1-2 веточки. После рождения ребенка, петрушка «отвечает» за увеличение объема грудного молока, а также улучшение его качества, обеспечивая тем самым младенца более сбалансированным питанием.

Польза петрушки для мужчин

Смягчить последствия похмелья поможет отвар из петрушки, в который добавляется сельдерей (натирается на крупной терке), морковь и картофель. Это природный афродизиак. Тут главное не переборщить с употреблением, поскольку чрезмерное включение в меню влечет серьезные побочные эффекты.

При разумном употреблении потенция и половое влечение гарантированно усилятся. Поможет сохранить пышную шевелюру регулярное втирание в кожу голову маски из петрушки. Если воспалена предстательная железа, то надо использовать незаменимое полезное средство из свежей петрушки (её корней и семян).

Обеспечивается тонизирование мышц простаты, а также растворение и выведение камней.

Противопоказания

Все зависит от объемов потребления. Поскольку эта трава содержит миристицин, то «передозировка» может вылиться головными болями, мышечными судорогами, тошнотой, галлюцинациями, потерей веса и чрезмерным возбуждением.

С осторожностью или с разрешения врача должны включать её в свое меню люди, страдающие воспалением мочевого пузыря либо мочекаменной болезнью. Срок хранения нарезанной зелени петрушки – максимум 2 часа, потом она начнет выделять вредные вещества.

А так добавляйте петрушку в разумных дозах в блюда или употребляйте прямо с грядки и будете здоровыми, красивыми и счастливыми.

Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru

Источник: https://melochi-jizni.ru/publ/119-1-0-2150

Svek-lon
Добавить комментарий