Пхали из свеклы по-грузински, рецепт с фото пошагово

Пхали из свеклы по — грузински

Пхали из свеклы по-грузински, рецепт с фото пошагово

Грузия имеет в своем арсенале огромное количество самых разнообразных блюд, но пхали из свеклы, приготовленные по традиционному рецепту не оставят равнодушным даже самого избирательного гурмана. Кушанье идеально подойдет для постного, вегетарианского и диетического меню, ведь его калорийность — всего около 128ккал/100г, а его яркий внешний вид поможет украсить праздничный стол.

Варианты рецептов

Чтобы приготовить настоящую грузинскую закуску, необходимо точно следовать рецепту с фото и соблюдать пропорции. Понадобятся следующие продукты:

  • свекла — 0,5кг;
  • грецкие орехи — 100г;
  • капуста — 0,5кг;
  • красный лук — 1шт (большая);
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • морковь — 1шт (небольшая);
  • кинза — 1 пучок;
  • хмели-сунели — 1ч.л.;
  • оливковое масло — 2ст.л.;
  • яблочный или винный уксус — 2ст.л.;
  • острая аджика — 1-2ст.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Перед непосредственным созданием свекольного шедевра по-грузински нужно подготовить все ингредиенты.

Свекла

Главный компонент пхали моем и очищаем от кожуры, после чего готовим на пару или запекаем в духовке. Первый способ более щадящий, он помогает сохранить продукту свои полезные свойства.

Для приготовления на пару проще всего воспользоваться пароваркой. Если такой техники под рукой не оказалось, наливаем в большую кастрюлю воду, даем ей закипеть, а сверху ставим более мелкую кастрюлю таким образом, чтобы дно ее не касалось воды. Накрываем крышкой и ждем нужное время.

Чтобы запечь свеклу, необходимо завернуть ее в фольгу, уложить на противень и поместить в разогретую до 190С духовку на 20-40 минут, в зависимости от размера корнеплодов. Если овощ порезать на кусочки, время приготовления заметно сократится, в таком случае лучше завернуть каждый кусок отдельно.

Не стоит варить свеклу, от этого она станет водянистой, потеряет много полезных веществ, а вкус будет уже не таким ярко выраженным.

Капуста и морковь

Для приготовленных по-грузински пхали из свеклы лучше использовать пекинскую капусту, так как она нежнее. Но можно использовать и обычную белокочанную. Тщательно промытую и разобранную на листы капусту можно отварить или же готовить вместе со свеклой в духовке или на пару.

Добавлять в блюдо морковь не обязательно, но если все таки добавили, то готовим ее по тому же принципу, что свеклу и капусту.

Лук и чеснок

Лук нужно использовать мягких сладких сортов, тогда он не будет горчить и гармонично впишется в блюдо. Особой подготовки этот ингредиент не требует, достаточно просто освободить луковицу от шелухи и мелко нарезать. С чесноком поступаем так же.

Лук не стоит пропускать через мясорубку или измельчать блендером. Сок сделает овощную кашицу водянистой и будет трудно придать ей форму.

Кинза

Кинза — растение, используемое в приготовлении практически всех традиционных блюд Грузии.

Она обладает довольно терпким ароматом и вкусом, поэтому здесь нужно не переборщить, ведь это не основной компонент закуски, она служит лишь для придания еде пикантной нотки.

Стебли несколько жестковаты, лучше брать только листья, их следует тщательно промыть, убрать лишнюю влагу и мелко порубить. Если траву не получилось найти в свежем виде, можно заменить ее кориандром в виде пряности.

Грецкие орехи

Если орешки взяты в скорлупе, необходимо очистить их. А чтобы они были хрустящими, можно немного подсушить их на сухой сковороде. Пхали из свеклы с грецкими орехами будет сытнее, благодаря их высокой калорийности.

Приготовление

Пхали — это по сути пюре из указанных в рецепте ингредиентов, поэтому для их соединения нужно использовать блендер или мясорубку.

Если предпочтительнее второй вариант, велика вероятность, что продукты придется перемалывать дважды для получения однородной массы. Блендер же поможет значительно упростить и ускорить этот процесс.

Для соединения уже готовых компонентов придерживаемся следующего порядка:

  • смешиваем в отдельной миске соль, перец, хмели-сунели и кориандр (если используется);
  • в смесь приправ добавляем измельченные вместе орехи и чеснок, перемешиваем;
  • если свекла не была предварительно порезана, нарезаем ее сейчас крупными кубиками, помещаем в блендер с капустой и морковью и измельчаем до кашеобразного состояния;
  • в полученную массу добавляем порубленную кинзу, мелко нарезанный лук и смесь из приправ, орехов и чеснока;
  • завершаем процесс введением уксуса, аджики и масла, тщательно перемешиваем.

При отсутствии некоторых ингредиентов можно заменить их более доступными. Так вместо оливкового масла используется простое растительное, аджика заменяется острым кетчупом, а кинза — кориандром или петрушкой. Но такая замена будет отклонением от традиционного рецепта пхали из свеклы.

После использования всех составляющих скатываем из полученной кашицы небольшие шарики, как показано на фото, охлаждаем в течение 15 минут.

Чтобы сделать блюдо более нарядным, можно украсить шарики гранатовыми зернами или грецкими орехами, а под них положить листья салата.

Красиво поданные на стол пхали возбудят аппетит и порадуют глаз, а их состав обогатит организм витаминами. Что же касается вкуса, здесь комментарии просто излишни!

Источник: https://gruziyagid.ru/kuhnya/phali-iz-svekly-po-gruzinski

Как приготовить пхали в домашних условиях: рецепт с фото

Пхали из свеклы по-грузински, рецепт с фото пошагово

8 порций

25 минут

133,8 ккал

5/5 (1)

Одним из популярнейших блюд грузинской кухни является пхали, вариантов которого существует великое множество – более 200. Основой его могут быть любые овощи, травы, листья (например — молодая ботва редиса, цветной капусты и прочее), реже – мясо, рыба или субпродукты. Все это готовится с ореховой заправкой, придающей блюду пикантный вкусовой оттенок и сытость.

Главное, что готовится блюдо очень просто, состав можно подобрать самый разный, подавать уместно как на праздничный стол, так и в ежедневном рационе. Кроме того, это очень вкусно и весьма полезно. Предлагаю несколько проверенных рецептов, способных удовлетворить любого, самого пристрастного гурмана.

Рецепт пхали из шпината и капусты по-грузински

Кухонная техника и инвентарь: кастрюли, разделочная доска, дуршлаг, мясорубка с мелкой решеткой.

Шпинат0,25 кг
Капуста0,25 кг
Орехи грецкие50 г
Чеснок1-2 зубка
Лук1 шт.
Кинза30 г
Уксус белый винный1 ч. л.
Сольпо вкусу
Перец черный, красныйпо желанию
Хмели сунели1/3 ч. л.
Кориандр1/3 ч. л.
Гранатовые зернапо желанию

Капусту лучше взять молодую. Можно готовить и без капусты, тогда шпината понадобится полкилограмма. Или без шпината – с одной капустой. По желанию можно изменить соотношение используемой зелени, использовать другую зелень – например, ботву цветной капусты, редиса или свеклы.

  1. Шпинат (0,25 кг) опустить в кипящую воду, дать покипеть буквально 1 минуту.
  2. Откинуть на дуршлаг. Для того, чтобы сохранить цвет, шпинат нужно сразу промыть в холодной воде.
  3. Капусту (0,25кг) нарезать на куски, удалить грубые фрагменты. Опустить в ту же воду, покипятить 5 минут. Откинуть на дуршлаг к шпинату.
  4. Луковицу, 1-2 зубка чеснока и 50 г грецких орехов измельчить в мясорубке, используя мелкую решетку.
  5. К смеси добавить по трети ч. л. хмели сунели и молотого кориандра, соли, черного и, при желании – красного перца, 1 ч. л. уксуса винного. Все хорошенько перемешать.
  6. За это время зелень стечет, ее надо брать руками и отжимать.
  7. Зелень тоже измельчить мясорубкой.
  8. Смешать ореховую заправку и зелень. Попробовав готовую массу, добавить, чего не хватает.
  9. Влажными руками сформировать шарики, сделав углубления, украсить их гранатовыми зернами.

На видео демонстрируется рецепт красивого, вкусного и полезного блюда из шпината и молодой капусты с ореховой заправкой.

Рецепт пхали из зеленой фасоли по-грузински

Время готовки:  35 минут.
Число порций: 8.
Кухонный инвентарь: сковорода, разделочная доска.

Зеленая фасоль замороженная500-600 г
Масло подсолнечное5 ст. л.
Орехи грецкие180 г
Чеснок1 головка
Лук1 шт.
Кинза50 г
Петрушка50 г
Сольпо вкусу
Перец черный, красный0,5 ч. л.
Хмели сунели1 ч. л.
Уцхо сунели1 ч. л.
Гранатовые зернапо желанию
Уксус1 дес. л.

Пошаговые инструкции

  1. Мороженную зеленую фасоль (500-600 г) выложить на сковороду и продержать под крышкой на минимальном огне, пока выпариться лишняя жидкость – до мягкости. Оставить остывать.
  2. Кинзу и петрушку (по 50 г) порезать, добавить измельченную готовку чеснока.

  3. Луковицу нарезать очень мелко.
  4. В мелкую крошку измельчить 180 г грецких орехов.
  5. В сковороду налить подсолнечное масло (5 ст. л.) и выложить лук. Обжарить до румяного оттенка.
  6. Смещать фасоль, орехи, зелень.
  7. Добавить остывший лук.

  8. Всыпать по чайной ложке хмели сунели и уцхо сунели, 0,5 ч. л. черного перца, красного и соли – по вкусу. Перемешать.
  9. Вымесить массу руками, раздавливая фасоль.
  10. Влить 1 дес. л. уксуса. Опять перемешать.

  11. Красиво выложить на тарелку, украсить зернышками граната.

рецепт приготовления пхали с зеленой фасолью

рецепт грузинского блюда  – пхали, основным ингредиентами которого является  зеленая фасоль и орехи.

Рецепт пхали из свеклы по-грузински

Время готовки:  25 минут.
Число порций: 8.
Кухонная техника и инвентарь: блендер, разделочная доска.

Красная луковица1 шт.
Свекла2 шт.
Орехи грецкие1 стак.
Чеснок3 зубка
Кинза1 пучок
Сольпо вкусу
Хмели сунели0,5 дес. л.
Имеретинский шафран1 ст. л.
Черный, красный перецпо желанию
Уцхо сунели1 дес. л.
Базиликпо желанию
Уксус винный белый1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Свеклу в количестве 2 шт. отварить или запечь в кулинарном мешке в духовке, порезать на кусочки.
  2. Имеретинский шафран – примерно 1 ст. л. – залить горячей водой и оставить под крышкой.
  3. Красную луковицу измельчить. Лук следует попробовать, если привкус слишком резкий – промыть его в холодной воде.
  4. Нарезать пучок кинзы.

  5. В блендер уложить свеклу, лук, кинзу, 3 зубка чеснока, стакан грецких орехов.
  6. Добавить соль, 0,5 дес. л. хмели сунели, заварившийся шафран.
  7. Все измельчить.
  8. Всыпать по вкусу черного, красного перца, 1 дес. л. уцхо сунели, несколько листиков базилика, 1 ст. л. уксуса (белого винного). Еще раз запустить блендер.

  9. Дать постоять в холодильнике полчаса.

рецепт пхали из свеклы

На видео показан процесс приготовления пхали из свеклы.

Рецепт пхали из баклажанов по-грузински

Время готовки:  1 час.
Число порций: 8.
Кухонная техника и инвентарь: духовка, блендер, разделочная доска.

Баклажаны0,6-0,65 кг
Кавказский шафран1 ст. л.
Орехи грецкие1 стак.
Чеснок3 зубка
Кинза1 пучок
Сольпо вкусу
Лук1 шт.
Семена кориандра0,5 ч. л.
Хмели сунели1,5 дес. л.
Перец черныйпо вкусу
Базилик0,5 пучка
Уксус винный белый1 ст. л.
Острый перецпо желанию
Оливковое масло1 ст. л.
  1. Баклажаны (примерно 0,6-0,65 кг) уложить на противень и поставить в духовку, разогретую на 180ºС, на 40 минут.
  2. Кавказский шафран (примерно столовую ложку) залить кипятком, давая настояться.
  3. Луковицу нарезать четвертинками колец и промыть в холодной воде для устранения горечи.
  4. Испеченные баклажаны почистить, мякоть измельчить.
  5. Почистить 3 зубка чеснока.
  6. Нарезать острого перца (по желанию).
  7. Нашинковать пучок кинзы и пол пучка базилика.
  8. В блендер уложить мякоть баклажанов, зелень, чеснок, острый перец, лук, стакан грецких орехов, настоявшийся шафран.
  9. Добавить соли и черного перца, полторы десертных ложки хмели сунели, половину чайной ложки измельченных семян кориандра, 1 ст. л. винного уксуса.
  10. Все измельчить.
  11. Влить 1 ст. л. оливкового масла, перемешать.
  12. Выложить в салатницу, украсить.

На видео показано пошаговое приготовление грузинской закуски из баклажанов в ореховом соусе.

Полезная информация

Самое интересное, что блюдо можно подать по-разному – в большом салатнике или порционно, придавая массе разнообразную форму – шариков, сердечек и т. д. Можно выложить массу на крекеры или листья салата, или в «лодочки» из овощей (например, баклажанов), нафаршировать ею болгарские перцы. А можно просто подать с хлебом.

  • Украшениями может служить что угодно, чаще используют зернышки граната, листочки или веточки зелени, ореховая крошка.
  • Очень важно, что над любым из рецептов можно смело поэкспериментировать – попробовать добавить несколько капель лимонного сока, или  какую-либо приправу, положить больше или меньше любого ингредиента.
  • Обычно пхали подают в качестве закуски перед основным блюдом или как гарнир к мясу и рыбе. Для более насыщенного вкуса масса должна постоять хотя бы полчаса, желательно в холодильнике, чтобы успела пропитаться.

Уважаемые гурманы, предложите свои варианты приготовления пхали по-грузински. Поделитесь своими кулинарными  секретами.

Другие рецепты закусок

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/recepty/zakuski/retsept-phali.html

Пхали из свеклы по грузински: рецепт с фото

Пхали из свеклы по-грузински, рецепт с фото пошагово

Появился у нас ещё со студенческих времён один друг – Сергили.

По национальности он грузин, но мы на курсе его быстренько переиначили в более привычного Серёгу и даже иногда забывали про его южные корни, потому как он внешне ничем особо от нас не отличался (мама у него была полька и, видно, её гены внешности взяли верх). Так думали и мы с мужем, пока неожиданно не попали к нему в гости. 

Помню, это было уже холодной осенью, мы гуляли по парку (да, были и такие времена, когда не сидишь перед экраном ноутбука изо дня в день, а наслаждаешься жизнью от банального соприкосновения рук с любимым человеком).

Я собирала опавшие с деревьев листики на очередную икебану, а будущий муж ненавязчивыми влюблёнными глазами следил за моими движениями… но неожиданно на небе начали собираться тучи, которые грозились разразиться настоящей бурей.

Будучи недалеко от студенческих общаг, мы вспомнили про давешнее приглашение Серёги зайти в гости и не преминули им тут же воспользоваться. Быстренько добежав до нужного здания (думаю, что капельки начинающегося дождя этот процесс значительно ускорили), мы забежали в проходную.

Пройдя пост и записав практически все свои данные в журнал, который грозно подсунула нам тамошняя тётенька, мы, не став дожидаться лифта, взбежали на 3 этаж. Быстро отыскав нужную комнату, мы очень обрадовались, застав сокурсника дома.

И тут началось самое интересное: вместо Серёги, которого мы знали уже практически год, перед нами предстал Сергили. Да, да, с той минуты именно так и никак иначе.

Он с какой-то неимоверной скоростью накрыл стол с блюдами и яствами, которые я не то, что видела впервые в жизни, да я даже и на картинках в любимой маминой книге «О вкусной и здоровой пище» в разделе «праздники и банкеты» таких не лицезрела. Обалдевшие от увиденного, мы сидели, как притихшие зайчата, и ждали, что же будет дальше.

А Сергили всё не унимался: налив в бокалы красного вина, он вдруг так красиво запел песню, что мы влюбились в него уже на всю оставшуюся жизнь. Не буду рассказывать, как долго он нас потчевал, скажу лишь одно: вечер был незабываем. С того вечера Сергили для нас стал очень родным и близким человеком. И теперь, встречаясь довольно редко (из-за расстояния между нашими странами, да и нередких домашних хлопот), мы всегда вспоминаем ту, первую нашу встречу, когда мы открыли для себя не просто сокурсника Серёгу, а познакомились с частичкой великой Грузии в лице Сергили.

https://www.youtube.com/watch?v=ZBorcg-scr0

Ни одно их застолье не проходит без пхали из свеклы по-грузински. В ней можно изменять основной овощ: это может быть свекла, морковь, лук, картофель, кукуруза или др., но главным и постоянным всегда остаётся наличие специй, зёрен граната, винного уксуса и грецких орехов. 

Попробуйте и вы сделать пикантную, острую и весьма ароматную закуску по нашему пошаговому рецепту с фото. Для этого понадобится около 1 часа (в зависимости от овоща, из которого будет готовиться блюдо) . Рецепт рассчитан на 5-7 порций.

Ингредиенты для пхали из свеклы по-грузински:

  • свекла – 1 шт.,
  • морковь – ½ шт.,
  • грецкие орехи – 1/3 стакана,
  • винный уксус – 1 ч.л.,
  • зёрна граната – 2 ст.л.

    ,

  • кинза – 1-2 веточки,
  • красный жгучий перец – ¼ шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • специи хмели-сунели – ¼ ч.л.,
  • специи «для сациви» – ¼ ч.л.,
  • красный молотый перец – ¼ ч.л.

  • соль – по вкусу,
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Для «пхали с морковью»:

  • морковь – 1 шт.,
  • грецкие орехи – 1/3 стакана,
  • винный уксус – 1 ч.л.,
  • зёрна граната – 2 ст.л.,
  • кинза – 1-2 веточки,
  • красный жгучий перец – ¼ шт.

    ,

  • чеснок – 2 зубчика,
  • специи хмели-сунели – ¼ ч.л.,
  • специи «для сациви» – ¼ ч.л.,
  • красный молотый перец – ¼ ч.л.

    ,

  • соль – по вкусу,
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Рецепт приготовления пхали из свеклы по-грузински

Сначала необходимо отварить свеклу и морковь. 

Для этого берём отдельно две кастрюли, кладём овощи и заливаем их доверху водой. Подсаливаем, наливаем по ложке оливкового масла и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим до готовности на медленном огне 25 минут / 1 час (морковь / свекла). После отведённого времени сливаем кипяток и заливаем сваренные овощи холодной водой на 5-10 минут.

Вместе не стоит варить, иначе морковь окрасится в ярко-красный цвет.

Продукты, необходимые для приготовления рецепта пхали со свеклой и морковью. Сначала приготовим пхали со свеклой. Отваренную свеклу нарезаем на небольшие кусочки. 

Ядра грецких орехов добавляем к свекле.

Наливаем винный уксус и мелко нарезанную кинзу.

Засыпаем специи: хмели-сунели, «для сациви», красный молотый перец, соль, чеснок (измельчаем с помощью чесночного пресса), жгучий красный перец (удаляем семена и плодоножку).

Для того, чтобы в конце было легче формировать шарики (пхали) на сервировочном блюде, добавляем отваренную половинку моркови. Можно делать и без неё, но тогда консистенция будет немного жидковатая и подавать пхали надо будет в соуснице или сразу намазанной на брускетту или хлеб. 

Измельчаем продукты в стационарном или погружном блендере до получения однородной консистенции.

Для того, чтобы сделать пхали с морковью, проделываем те же шаги, что и при приготовлении пхали со свеклой, придерживаясь соответствующей рецептурной карты.

Формируем из приготовленного морковного и свекольного фарша порционные шарики.

Сверху на каждый шарик кладём пару зёрен граната.

Пхали с морковью и свеклой – готовы!

Подаём пхали как отдельное блюдо вместе с хлебом или же в виде острой закуски к мясу.

Приятного аппетита и добро пожаловать в Грузию!

Источник: https://signorina.ru/3366-phali-iz-svekly-po-gruzinski-recept-foto.html

Svek-lon
Добавить комментарий