Пирог с клубникой и сметанной заливкой, рецепт

Песочный пирог с клубникой и сметанной заливкой

Пирог с клубникой и сметанной заливкой, рецепт

В конце весны первой среди ягод созревает клубника. И эта чудо-ягодка держит первенство во всём: нежная, сладкая, сочная и душистая – истинная царица ягодного царства! Мы уже начали объедаться свежей местной клубникой, а на досуге я решила побаловать близких вкуснейшим десертом и приготовила песочный пирог с клубникой и сметаной.

У меня дома обожают заливные пироги. Уж больно они напоминают тортики :). Я уже делилась с вами рецептом песочного пирога с апельсинами, который частенько готовлю без повода :), просто по настроению. 

Вот и пирог с клубникой и сметаной влюбляет в себя с первого взгляда и укуса :)). Нереально красивый, яркий, ароматный и просто тающий во рту. 

При этом рецепт пирога с клубникой и сметанной заливкой не отличается сложностью, готовится довольно быстро и без затей. Если у вас есть полчаса свободного времени и желание сотворить что-нибудь вкусненькое к чаю, то рецепт клубничного пирога из песочного теста с пошаговыми фото – для вас.

Продукты для рецепта “Пирог с клубникой свежей из песочного теста”
Для теста:
Сливочное масло100 грамм
Мука200 грамм
Яйцо куриное1 штука (С-1)
Сахар25 грамм (1 ст.ложка с горкой)
Для начинки:
Клубника400 грамм
Сахар150 грамм
Сметана400 грамм
Крахмал или мука2 ст.ложки с горкой
Яйцо куриное3 штуки (С-1)
Ванильный сахар1 пакетик

Тесто для песочного пирога с клубникой

Для теста отмеряем 100 граммов сливочного масла и оставляем его на 1 час на столе, чтобы оно размягчилось. Яйцо тоже достаём из холодильника. Лучше, если все ингредиенты будут одинаковой температуры. Взвешиваем 200 грамм муки. Если весов нет, то это два граненых стакана, заполненных до ободка.

Муку и масло рубим ножом на доске до тех пор, пока вся мука не смешается с маслом и не превратится в крошку.

Яйцо разбиваем в миску, добавляем столовую ложку сахара и взбалтываем вилкой, чтобы сахар разошёлся.

В масляно-мучной крошке делаем углубление и вливаем яйцо с сахаром. Прямо на доске вилкой замешиваем яйцо в тесто. Руками лучше на этом этапе не работать, они тёплые и будут плавить масло, что скажется на качестве теста. 

Когда яйцо соединилось с остальными ингредиентами, несколько раз обминаем тесто руками и собираем в шар.

Закрываем пищевой плёнкой и убираем в холод на 30 минут-1 час. Я приготовила тесто и пошла писать статью о “Запеканке из кабачков с сыром”. Это заняло немного больше времени :), но песочному тесту такая “передержка” не вредит. Если хорошенько упаковать его в полиэтилен, то хранить можно даже сутки. Когда тесто выстоится, можно готовить начинку.

Но сперва достаём тесто из холодильника, выкладываем его в форму, слегка смазанную маслом, и распределяем по форме руками, формируя бортики высотой около 5 см. Слегка накалываем тесто вилкой. Форму с подготовленной “чашечкой” накрываем плёнкой и снова убираем в холодильник.

Начинка для песочного пирога с клубникой

Теперь можно поставить духовку на разогрев. Клубничный пирог из песочного теста будем печь при температуре 200 градусов.

Чтобы приготовить клубничный пирог со сметанной заливкой, возьмём пакет сметаны, три некрупных яйца, стакан сахара, пакетик ванильного сахара и две столовых ложки крахмала или муки. Мне больше нравится готовить такой пирог с крахмалом, он отлично забирает излишки сока, который выделяется из клубники при запекании, и начинка не вытекает из пирога.

Клубнику тщательно моем, удаляем у ягод хвостики. Затем, в зависимости от размера, разрезаем ягодки на половинки или четвертинки.

В миске смешиваем яйца, сметану и сахар (обычный и ванильный). Взбивать не надо, просто размешиваем венчиком.

Добавляем крахмал или муку.

Ещё раз всё перемешиваем.

Достаём из холодильника основу пирога. Выкладываем кусочки клубники в “чашечку” из теста, распределяем ягоды равномерно.

Покрываем ягоды заливкой.

Отправляем пирог со свежей клубникой из песочного теста в духовку на 45 минут. Готов он, когда тесто подрумянится, а начинка загустеет. Готовый песочный пирог с клубникой остужаем и… убираем подальше от любопытных глаз и голодных ртов :). Пирог должен несколько часов (в идеале – ночь) провести в уединении в холодильнике. 

А вот теперь он готов составить нам компанию за чайным столом. Начинка стабилизировалась и легко режется ножом.

Приятного и душевного чаепития! Пирог со сметаной и клубникой непременно понравится всем его участникам!

Заливные пироги можно готовить не только с ягодами, но и с фруктами и не только в сезон, но и круглый год. Попробуйте приготовить пирог с консервированными персиками – воздушный и полезный творожный десерт.

Источник: https://my-gril.ru/vypechka-i-sladkoe/zalivnoj-pirog-s-klubnikoj-i-smetanoj

Что нам потребуется для пирога:

  • клубника — 300 г;
  • сметана — 150 мл;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • масло сливочное — 100 г;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 100 г (50 г в основу +50 г в заливку).

Размер формы: 20 см. Стакан — 250 мл.

  1. Сливочное масло растопим на слабом огне или в микроволновке. Главное, не доводить масло до кипения.
  2. 50 граммов сахара добавим в масло. Размешаем.
  3. Разобьем одно яйцо в миску. Аккуратно размешаем до однородного состава. В теплом масле сахар быстро растворится.
  4. Добавим просеянную муку. Я сразу всю муку высыпала в миску.
  5. Замесим тесто. Оно получается достаточно плотное.
  6. Накроем миску пищевой пленкой и отправим ее в холодильник на 10 минут. Масса должна немного охладиться.
  7. Приготовим заливку для песочного пирога. В удобную посуду нальем сметану, добавим яйцо и 50 граммов сахара.
  8. Вилкой или венчиком взболтаем сметану с яйцом и сахаром. Получается красивая желтая смесь.
  9. Прошло 10 минут, и можно собрать пирог. Возьмем разъемную форму. У меня диаметр 20 сантиметров. Это оптимальный размер для указанного количества ингредиентов.
  10. Выложим тесто в форму. Начиная от центра, распределим его по всей поверхности формы. Сделаем бортик высотой примерно один сантиметр.
  11. Клубнику вымоем, удалим хвостики. Нарежем на небольшие кусочки. Можно положить и целые ягоды, но я разрезала клубнику.
  12. Нальем заливку в форму для выпечки и разложим кусочки клубники. Получается очень красочная картинка.
  13. Духовку предварительно разогреем до 180 градусов, затем разместим в ней заготовку нашего песочного пирога. Увеличим температуру духового шкафа до 200 градусов и будем выпекать до готовности. Мне потребовалось 35 минут.

Готовый песочный пирог нужно достать из духовки. Подождем, чтобы остыл немного. Снимем кольцо, и вот такая красота получилась! Остывший песочный пирог с клубникой посыплем сахарной пудрой.

Татьяна

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука в/с — 350 г.;
  • масло сливочное — 200 г.;
  • разрыхлитель – 1/4 ч. ложки;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ванилин — щепоть;
  • сахарный песок – 100 г.

Для заливки:

  • сметана жирная — 1,5-2 стакана;
  • яйцо куриное – 2 шт. (если крупные, то 1 шт.+ 1 желток);
  • сахарный песок — 2/3 – 3/4 стакана;
  • крахмал кукурузный/картофельный – 3 ст. ложки;
  • ванилин – 1/4 ч. ложки;
  • клубника.

Процесс приготовления

  1. В глубокую емкость просеиваем смешанную с разрыхлителем муку.
  2. Добавляем в нее масло комнатной температуры, руками растираем компоненты в мелкую крошку.
  3. Добавляем ванилин, яйцо и сахар.
  4. Замешиваем мягкое песочное тесто, на полчаса помещаем его в холодильник, накрыв салфеткой.
  5. Для заливки соединяем и тщательно взбиваем, сметану, яйца, ванилин, крахмал и сахар.
  6. Делим тесто на 2 части (на 2 тарта диаметром 20 см), каждую часть раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм, вырезаем круг чуть больше диаметра формы.
  7. Укладываем круг в форму, слегка прижимая ко дну и ее бортам.
  8. Накрываем листом пергамента и засыпаем сухим горохом/фасолью, чтобы корж не сделался выпуклым. Выпекаем корж в прогретой до 200°С духовке 12 минут.
  9. Полуготовый корж немного охлаждаем, удаляем горох и пергамент, укладываем на него порезанную на 2 части клубнику (срезом кверху).
  10. Заливаем сметанной заливкой на 3/4 высоты коржа.
  11. Снова отправляем в духовку на 20 минут, заливка должна полностью «схватиться», а борты коржа – хорошо подрумяниться. Перед подачей клубничный тарт на час помещаем в холодильник.

Получившийся песочный пирог очень красивый, яркий, а какой запах исходит от него! Осталось разлить по кружкам ароматный чай и наслаждаться домашней выпечкой.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/pirog-s-klubnikoj-i-smetanoj-vkusno-palchiki-oblizhesh/

Клубничный пирог со сметанной заливкой

Пирог с клубникой и сметанной заливкой, рецепт

Ингредиенты на тесто:

  • Яйцо – 1шт;
  • Мука – 180-200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • Ванилин – 2 г;
  • Соль – по вкусу.

Для начинки:

  • Свежая клубника – 400 г.
  • Для заливки:
  • Сметана – 350 г;
  • Сахар – 100г;
  • Яйцо – 1шт;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Крахмал картофельный – ½ ст.л.

Ароматные пироги с клубникой лучше всего свидетельствуют о приходе лета. Разве можно отказать себе в удовольствии полакомиться кусочком такой сочной и вкусной выпечки, что уже при одном упоминании о ней начинают течь слюнки?

Среди разнообразия рецептов клубничных пирогов особенно хочется выделить пирог с клубникой и сметаной. Он получается просто бесподобным: нежное рассыпчатое тесто гармонирует со сладкими ягодами клубники и легкой сметанной заливкой. А какой аромат наполняет пространство кухни, пока пирог выпекается в духовке!

Не любите долго возиться на кухне? Тогда этот рецепт – то, что нужно! Подготовка всех ингредиентов на клубничный пирог со сметаной займет не больше получаса, а приготовленный с любовью пирог придется по вкусу всем, без исключения, домочадцам.

Что за ягода – клубника?

Первая летняя  ягода – клубника ценится не только за изумительный вкус, но и за огромную пользу, которую она приносит организму. Это настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов, способствующих оздоровлению и улучшению самочувствия!

Например, по содержанию витамина С клубника находится на втором месте после смородины и даже превосходит лимон. Аскорбиновая кислота прекрасно поднимает иммунитет, предотвращает преждевременное старение кожи и укрепляет сердечную мышцу и сосуды головного мозга.

В состав клубники входят все витамины группы В – тиамин, ниацин, рибофлавин, биотин, фолиевая и пантотеновая кислоты, которые увеличивают работоспособность организма, отвечают за стабильную работу нервных клеток и обеспечивают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и печени.

Витамины Е и К содержатся в клубнике в небольшом количестве, но тем регулярное употребление ягоды способствует улучшению внешнего вида кожи, ногтей и волос и регенерации многих клеток организма.

Калий, присутствующий в составе, нормализует глазное давление, снижает риск развития депрессивных и стрессовых состояний и выводит из организма лишнюю жидкость.

За синтез красных телец и улучшение процессов кроветворения отвечают медь, кобальт и молибден.

Чудесный сметанный пирог с клубникой понравится любителям ягодных десертов и мягких сливочных вкусов.

По принципу приготовления он чем-то напоминает знаменитый «Цветаевский» пирог, но отличается более нежным и не таким приторным вкусом.

Песочное тесто для этого десерта просто идеально: работать с ним одно удовольствие, а просочиться ягодной начинке через песочную основу очень не просто.

Для выпечки пирога с клубникой со сметанной заливкой из указанного количества ингредиентов лучше воспользоваться круглой керамической и металлической формой среднего диаметра с бортиками.

Процесс приготовления:

  1. Чуть подтаявшее сливочное масло (в крайнем случае, его можно заменить на маргарин) растереть с сахаром и щепоткой соли.
  2. Разбить яйцо и хорошо перемешать массу. Делать это можно вилкой, венчиком или миксером.
  3. Просеять муку, всыпать ее к сладкой яично-масляной смеси, добавить ванилин и разрыхлитель. Быстро замесить мягкое и немного липкое тесто. Большего количества муки не потребуется, иначе тесто получится слишком сухим.
  4. Выстелить дно формы пергаментной бумагой, на нее выложить песочную основу будущего клубничного пирога со сметанной заливкой. Помогая себе руками или специальным валиком распределить тесто по форме, включая бортики. Убрать форму в холодильник на 30 минут – этого времени достаточно, чтобы подготовить  клубничную начинку и сметанную заливку.
  5. Клубнику перебрать – мятые  и подгнившие ягоды для приготовления пирога лучше не использовать, иначе начинка получится слишком жидкой. Удалить с каждой ягодки хвостик, разрезать все клубнички пополам.
  6. Для приготовления сметанной заливки потребуется смешать сметану с сахаром, после чего добавить к смеси муку и крахмал, а в конце – яйцо. Все ингредиенты хорошо взбить венчиком или миксером.
  7. Достать форму с тестом из холодильника, распределить по песочной основе ягоды клубники, уложив их срезом вниз.
  8. Залить ягоды сметанной заливкой и слегка потрясти форму, чтобы заливка хорошо распределилась между клубничками.
  9. Поставить пирог в предварительно разогретую до 180° С духовку на 40 минут. Если верхушка начнет подрумяниваться слишком быстро, то пирог можно прикрыть фольгой, постаравшись оформить ее в виде купола, чтобы не задеть начинку.
  10. После того, как пирог приготовится, его нужно оставить в выключенной духовке еще минут на 15 – пусть «дойдет».

Конечно, готовый пирог немного осядет, но беспокоиться не нужно – это естественный процесс, который никак не отразится на вкусе изумительного десерта. Дождаться того момента, когда пирог с клубникой и сметанной заливкой полностью остынет, довольно сложно – ведь он так манит своим восхитительным ароматом!

Но все же лучше потерпеть и остудить пирог сначала при комнатной температуре, а потом хотя бы минут 30 в холодильнике. Поверьте – он станет еще вкуснее! За это время начинка успеет стабилизироваться и не будет вытекать из пирога при разрезании.

Источник: https://oldbakery.ru/blog/pirogi-s-yagodami/pirog-s-klubnikoi-i-smetanoi

Svek-lon
Добавить комментарий