Плимутрок порода кур: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Содержание
  1. Особенности экстерьера и продуктивные качества кур породы Плимутрок
  2. Происхождение
  3. Описание
  4. Характеристики продуктивности
  5. Достоинства и недостатки
  6. Разведение
  7. Крепкие и компактные, быстро растущие куры породы Плимутрок
  8. Описание породы Плимутрок
  9. Экстерьер (стандарт)
  10. Непородные признаки
  11. Особенности
  12. Фотографии
  13. Уход за цыплятами
  14. Разведение бройлеров
  15. Взрослые куры
  16. Характеристики
  17. Российские заводчики
  18. Порода кур плимутрок: сочетание красоты оперения и высокой продуктивности
  19. История происхождения породы
  20. Описание породы с фотографиями
  21. Продуктивные качества
  22. Уход и содержание
  23. Организация кормления
  24. Разведение и выращивание цыплят
  25. Проблемы и болезни кур плимутроков
  26. Преимущества и недостатки породы
  27. Отзывы фермеров
  28. Куры породы Плимутрок
  29. Об истории происхождения
  30. О породе
  31. Цена
  32. Как отзываются о породе люди?
  33. Какая у куриц яйценоскость с продуктивностью?
  34. Особенности разведения
  35. Кормление цыплят
  36. Кормление и содержание
  37. О выращивании цыплят
  38. О рационе взрослых кур
  39. О болезнях, лечении

Особенности экстерьера и продуктивные качества кур породы Плимутрок

Плимутрок порода кур: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Куры – самые популярные сельскохозяйственные птицы. Особое внимание привлекают мясо-яичные породы, выращивание которых является экономически выгодным. Куры Плимутрок имеют хорошие показатели продуктивности и не нуждаются в специальных условиях содержания, однако в России численность этой птицы немного сократилась, в сравнении с предыдущими годами.

Происхождение

Порода была выведена У. Вустером в Америке в 60-е годы 19 века. Свое название куры получили благодаря американскому городу Плимут и добавленному к нему слову rock – «скала», что характеризовало плотное и крепкое сложение птицы. В основе скрещивания использовали доминиканских и лангшанских кур, браму и кохинхина.

В России Плимутроки появились с 1911 года. Полосатый Плимутрок используется селекционерами для выведения многих отечественных кур.

В настоящее время порода пользуется большим спросом во всех странах.

Описание

Оперение плотное. Окрасы различают от белого, голубого, куропатчатого, палевого, полосатого до черного. Полосатые петухи на вид светлее курицы, т.к. у них на каждом черном пере больше узких поперечных серо-голубых полосок. Полоски создают точный рисунок и заканчиваются у основания пера. Пух обычно без явного рисунка, но линии просматриваются.

Голова средняя с красным низким гребнем листовидной формы, разделенным 4-6 правильными зубцами. Конец гребня следует линии затылка. Клюв желтый, глаза оранжевые. Ушные мочки алого цвета, овальные, гладкие. Сережки красные, немного удлиненные.

Шея средняя, прямая, с хорошо развитым перьевым покровом. Туловище вытянутое, широкое, прямоугольной формы. Грудь и живот глубокие, полные. Спина широкая, чуть приподнятая ближе к хвосту. Хвост небольшой, закругленный с густым оперением. Крылья маленькие, расположены высоко, вплотную примыкают к корпусу.

Бедра и голени развиты хорошо, с плотным перьевым покровом. Плюсны желтые, длина чуть выше средней.

Характер у Плимутроков мирный, они непугливые и любопытные.

К недостаткам, приводящим к выбраковке, относят:

  • грубая и вытянутая голова;
  • клюв темного цвета;
  • узкая, сгорбленная спина;
  • высокие, близко поставленные ноги;
  • расплывчатый рисунок оперения.

Характеристики продуктивности

Порода Плимутрок относится к мясо-яичному направлению.

Яйценоскость составляет от 160 до 190 яиц. Вес яйца 55-60 г, в среднем – 58 г. Цвет скорлупы светло-бежевый. Куры Плимутрок несутся с 6-ти месяцев.

Взрослые петухи весят 3,5-4,0 кг, курицы – 2,5 – 3,0 кг.

Выживаемость птицы составляет 96%.

Достоинства и недостатки

При характеристике достоинств породы, выделяют:

  • спокойный характер;
  • хорошие показатели продуктивности;
  • адаптируемость к условиям содержания;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • у куриц хорошо развит инстинкт насиживания.

В недостатках указывают относительно медленную оперяемость у цыплят.

Требования к помещению, где содержатся Плимутроки, такие же, как и для остальных птиц. Необходимо контролировать уровень влажности, температурные показатели.

В курятнике должна быть качественная вентиляция и хорошее освещение. Курам желательно организовывать свободные выгулы на огороженной территории.

Во время таких выгулов птица активно двигается и получает УФ излучение, что благоприятно для здоровья и продуктивности птицы.

Основу рациона кур составляет цельное или дробленое зерно. Как правило, дают пшеницу, ячмень, кукурузу. Обязательно включают порубленную зелень крапивы, клевера, хвойную муку. Корнеплоды предварительно отваривают. В качестве минеральных подкормок курам скармливают мясо-костную муку, мел, известняк. Все корма должны быть качественными, без посторонних примесей.

Разведение

Инстинкт насиживания и ухода за цыплятами у Плимутроков развит хорошо, в особенности у белых.
Выводимость цыплят составляет 75-80%

Суточные цыплята имеют половые отличия: у курочек на голове яркое и четкое пятно, у петушков же размытое и бледное.

Для цыплят Плимутрока характерна медленная оперяемость – к 6-ти неделям. Нельзя допускать переохлаждения птенцов. Для обогрева и освещения помещения используют инфракрасную лампу.

Цыплят кормят измельченным зерном, кукурузной мукой, вареным желтком. Дают измельченную зелень, творог. Постепенно в рацион вводят минеральные добавки, а также рыбий жир.

Плимутроков можно содержать на домашней ферме, также их разводят на промышленных птицефабриках. Куры быстро набирают вес, мясо характеризуется хорошими вкусовыми показателями. Правильно сбалансированное кормление, соблюдение основных условий содержания позволит получить здоровую птицу с высокой продуктивностью.

Источник: http://fermagid.ru/kury/porody/360-plimutrok.html

Крепкие и компактные, быстро растущие куры породы Плимутрок

Плимутрок порода кур: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Порода кур плимутрок (англ. Plymouth Rock – от названия американского города Плимут и слова «скала») появилась в США, в середине XIX века путем длительного и сложного скрещивания яванской (Black Java), Кохинхинской, Лангшанской и Доминиканской (Dominique) пород кур с черными испанскими петухами.

Название отражало важнейшую характеристику этой птицы – крепкое и компактное телосложение, большое количество вкусного мяса, наращиваемого за короткий период.

Ее вывел американский фермер У.Вустер, скрестив яванскую породную курицу с беспородным петухом черно-бело-полосатой окраски баред (barred). В 1910 году стандарт американской Ассоциации домашней птицы закрепил признаки породы плимутрока.

И в Америке, и в Европе больше разводят Плимутроков белого окраса – именно эта разновидность обладает высокими мясными свойствами и жизнестойкостью, при этом оставаясь неприхотливой к условиям содержания. Полосатых плимутроков держат для декоративных целей.

Описание породы Плимутрок

Плимутроки считаются самыми крупными курами общепользовательных пород.

Различают два типа – английский и американский. Английский тип имеет более крупную форму. Также имеется карликовая форма (карликовый Плимутрок).

Цвет оперения куриц Плимутрока – от белого до черного. Встречаются восемь вариантов окраса: белый, серый, палевый, полосатый, куропатчатый, черный (серебристый обвязанный), ястребиный обвязанный, желтый. Больше всего распространены полосатый и белый окрас.

Цыплята белых особей тоже рождаются белыми, а малыши полосатых – темными. Суточный молодняк имеет пух темной матовой окраски, со светлыми пятнами на животе и с белым пятном на хохолке. В возрасте не более суток по характерному пятну можно определить пол цыпленка – у петушка пятно бледного окраса, размытое, у курочки яркое, с четкими границами.

У оперенного молодняка также легко распознать пол: перьевой покров петушков светлее, чем у курочек. Взрослые куры Плимутроки полосатой разновидности, пасясь на лужайке возле дома, напоминают пышные серые шары.

Экстерьер (стандарт)

По экстерьерным признакам Плимутрок должен иметь среднюю величину головы, короткий крепкий желтый клюв и блестящие глаза оранжево-красного окраса.

Лицо гладкое и красное. Гребень низкий, в форме листа с пятью зубцами (у петуха гребень с четырьмя зубцами). Важная особенность внешнего вида Плимутрока — наличие ярко-красных ушных мочек – гладких, небольших, овальных.

Шея всегда средней длины, с густым оперением. Для этой породы грудь птицы должна быть немного приподнятой, выпуклой и широкой. На фото типичный вид кур Плимутрок.

Крылья среднего размера, они обычно прилегают к телу плотно. Спина тоже средней длины, горизонтальная, слегка приподнятая к хвосту. Хвост небольшой и сильно оперенный, при этом немного откинутый назад. Его косицы — умеренно длинные. Бедро Плимутрока полосатого — короткое, густо оперенное. На лапках — плюсны желтые, а когти — светло-желтые.

Оперение полосатое, с оттенками. Поперек перьев идут прямые белые и черные сиреневатого оттенка полосы. Кончики перьев темные. У курочек эти полосы одинаковы. Цвет темной полосы у них более яркий, поэтому они выглядят темнее, чем петухи; перья на шее и пояснице у кур не отличаются от перьев тела.

У петухов полосы черного и белого цветов на перьях в районе шеи и поясницы уже, рисунок более светлый; маховые перья крыла — с более крупным рисунком.

Непородные признаки

Плимутрок может иметь более темный клюв, сваливающийся гребень и отростки на нем; мочки белого цвета; в оперении могут быть белые перья или бурый налет; оперенные или белые ноги.

Особенности

Плимутроки принадлежат к куриным породам мясо-яичного направления, но особенно ценят и разводят их из-за мяса.

Они имеют очень нежное, вкусное и полезное мясо желтого цвета, напоминающее по вкусовым качествам мясо бройлеров. Из-за этого оттенка любители мяса не считают его элитным.

Плимутрок имеет крепко сбитое телосложение, спокойный, не агрессивный характер. В движениях мало активен. Он легко приспосабливается к любому климату, устойчив к разным болезням. Цыплята растут быстро, а вот оперяются слишком долго — к исходу шестой недели.

Куры этой породы очень быстро созревают и уже в возрасте шести месяцев способны нести первые яйца — этим они отличаются от других пород. Куры спокойные, склонные к насиживанию.

При этом они не ощущают ни беспокойства, ни дискомфорта. В потомстве Плимутрок хорошо сохраняет свои прекрасные племенные качества. Птица полосатого окраса имеет более низкий инстинкт выживания, чем белая.

Фотографии

На следующей фотографии вы видите несколько особей белого Племутрока:

Данное фото отлично иллюстрирует типичную курицу полосатого Племутрока:

Полосатая окраска является одной из наиболее распространенной в Росси:

Так должен выглядеть здоровый самец:

Полосатый Племутрок в своей привычной хозяйственной зоне:

Уход за цыплятами

Для вылупившихся цыплят подходит тот же корм, что и для взрослых кур, но в измельченном виде. Нужно следить, чтобы он был хорошего качества.

В первые дни жизни им также дают просеянную кукурузную муку, она легко переваривается и привлекает цыплят своим ярко-желтым цветом. В пищу им пригодны творог, покрошенные яйца, сваренные вкрутую.

Обязательна подкормка — мелко нарубленная молодая зелень. С двух недель дают простоквашу, кормовую смесь (перемешивают овсяную, кукурузную и ячменную муку). Постепенно в корм добавляют комбикорм (не более 25 % от суточного рациона).

С 5-недельного возраста цыплят выпускают на выгульную площадку, где они с травой получают все необходимые им питательные вещества. Траву можно заменить скошенной зеленой массой.

В возрасте одного месяца в корм добавляют зерна грубого помола, а на 6-й неделе жизни часть зерна можно давать в целом виде. Цыплятам необходимо достаточное количество свежей питьевой воды и мелкий гравий.

Молодняк Плимутроков выращивают так же, как другие породы. С 6-8 недель цыплятам подходит рацион взрослых кур, на одну треть можно использовать кухонные отходы. На стадии роста к пище добавляют дробленые кости.

При выращивании молодняка необходимо следить за его ростом, развитием и здоровьем, выбраковывая цыплят, отличающихся от стандарта породы или с признаками заболевания.

Разведение бройлеров

Для производства бройлеров Плимутроков скрещивают с корнуэльскими курами (корниш).

Цыплята содержатся в утепленном птичнике с вентиляцией, их не выгуливают, строго выдерживают световой режим. Выращивают цыплят на глубоких подстилках, в ящиках-грелках (элевезах) или в клетках.

Лучшее питание для них – комбикорм, куда добавлены мясо-костная мука, жмыхи, шроты и сухое молоко. При его отсутствии можно давать влажную смесь из снятого молока, кухонных отходов и зеленого корма. Также для бройлеров необходимы мел, известняк, ракушки.

Птицу нужно беречь, не допускать стрессовых ситуаций, когда она может испугаться и заболеть.

При правильном кормлении цыпленок-бройлер к 9-недельному возрасту достигает массы 1,5-1,8 кг.

Взрослые куры

Для хорошей продуктивности кур нужно содержать в просторном птичнике, светлом, изолированном от влаги.

Корм для кур должен состоять из зерна (две трети рациона) и пищевых отходов (одна треть). Во время яйцекладки им необходимо большое количество кальция.

Чтобы научиться делать клетки для перепелов своими руками, достаточно тщательно вникнуть в нашу статью.

Вольер для собаки своими руками может сделать каждый. Нужно только знать, как это делать. Читаем тут!

Характеристики

  • живая масса петуха — 4-5 кг, кур – 2,5-3,5 кг.
  • яйценоскость: высокая, 170-190 яиц в год, масса яиц – 55-60 г. Скорлупа яиц приятного светло-коричневого цвета (кремовая).
  • выводимость цыплят: 75-80 %.
  • сохранность птицы – 96 %.

Российские заводчики

В советское время куры этой породы были распространены в московской области и на юге страны, в основном на Украине.

В наше время Плимутроков разводят на Украине, в Крыму, а также в частных фермерских хозяйствах Подмосковья и центрально-черноземных областей. Лучших представителей породы завозят из Венгрии и Германии.

  • Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Генофонд» Россельхозакадемии (юридический и фактический адрес организации: 196634, г. Санкт-Петербург, п. Шушары, Детскосельский совхоз, территория ВНИИГРЖ; почтовый адрес: 196601, г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, Московское шоссе, дом 132; директор — Сегал Евгений Леонидович; тел/факс: +7 (912) 459-76-67; 459-77-01, E-mail: genofond.fgup@mail.ru)
  • Также есть возможность купить белый Плимутроков в ООО «Селяночка» (агрофирма «Селяночка»; директор: Бухарин Олег Геннадьевич; тел.: +7 (34745) 27-0-39; моб. тел.: +7 (927) 967-45-45, +7 (917) 411-92-86; Е-mail: buharin_oleg@list.ru
  • ООО «Идеальная птица» (Россия, Волхов), где каждый сможет купить особей породы кур полосатых Плимутроков; http://253949.ru.all.biz

Специалисты считают, что схожими признаками обладают следующие породы кур: Корниш, Виандот, Амрокс, полтавская глинистая (полосатая).

Бывают случаи, когда под видом Плимутроков продают кур вида Амрокс, своим полосатым окрасом очень похожих на Плимутроков. Амрокс считается селективной разновидностью породы.

Плимутрок — знаменитая порода кур, которая славится своими отменными вкусовыми качествами, неприхотливостью и жизнеспособностью. Куры белого окраса считаются лучшими поставщиками вкусного мяса, а полосатые представители породы украшают своим ярким черно-белым оперением дворы деревенских жителей.

В нашей стране после 1999 года масштабное разведение Плимутроков приостановилось, теперь оно снова возрождается. Российские фермеры считают содержание этой породы несложным и выгодным.

Для тех, кто хочет знать, сколько живут декоративные кролики, у нас на сайте размещена специальная статья.

Мы знаем, что вас интересует выращивание бройлеров в домашних условиях. Все тонкости выращивания на странице: https://selo.guru/fermerstvo/soderzhanie/brojleru-v-domashnih-uslovijah.html.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

*/

Источник: https://magellan-agro.ru/krepkie-i-kompaktnye-bystro-rastushhie-kury-porody-plimutrok/

Порода кур плимутрок: сочетание красоты оперения и высокой продуктивности

Плимутрок порода кур: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Порода кур плимутрок – результат долгой и кропотливой работы селекционеров. В результате была выведена порода с крепким и компактным телом в сочетании с красивым оперением и неприхотливостью в содержании. Сочетание этих качеств сделали кур плимутрок достаточно популярной породой у птицеводов.

История происхождения породы

Для получения кур плимутрок кур пород кохинин, яванская, лангшан и доминиканская скрещивали с испанскими петухами. В середине 19 века фермеру из США У. Вустеру удалось окончательно сформировать породу плимутрок.

Официальное признание порода получила в 1910 году. Своё название куры получили по имени американского города Плимут с добавлением корня слова rock – «скала». В названии отразилось крепкое и плотное телосложение породы.

Порода быстро завоевала популярность во всём мире. В Россию куры плимутрок попали в 1911 году. Полосатый плимутрок начал активно использоваться для получения новых пород кур путём скрещивания с отечественными разновидностями птицы.

В настоящее время существуют две разновидности породы:

  • Выставочная. Птица обладает слабым иммунитетом и сниженной продуктивностью. Основное преимущество – яркий окрас и качество пера, безупречный экстерьер.
  • Промышленная. Цель разведения этой разновидности – получение качественного мяса и яиц. Промышленные плимутроки обладают стойким иммунитетом и не требовательны к условиям содержания.

Справка. На территории России промышленное разведение породы приостановилось в 2000 году. В настоящее время  породная линия начала восстанавливаться. Но купить чистопородных плимутроков в стране до сих пор достаточно сложно.

Существует карликовая разновидность плимутроков, выведенная в  1941 году в Германии. Яйценоскость карликовых птиц – 140 яиц в год. Вес петуха – 1-1,2 килограмма, курицы – 0,9-1 килограмма.

Описание породы с фотографиями

Куры плимутрок – птицы с плотным, хорошо прилегающим к телу  оперением. Наиболее распространены две разновидности: белый плимутрок и полосатый плимутрок.

Курочка породы Плимутрок на фото Порода кур Плимутрок Петух и курицы Плимутроки на фото

Существует ещё несколько видов плимутроков: серый, палевый, ястребиный, куропчатый, жёлтый, чёрный (или серебристый обвязанный), голубой.

Особенность окраса полосатых плимутроков – тёмная кайма по основному цвету пера. Кант расположен идеально правильно, поэтому оперение породы выглядит максимально декоративно. У чёрных плимутроков перо насыщенного цвета с зеленоватым блеском. Для белых плимутроков не допустим жёлтый оттенок пера и пуха.

Особой декоративностью обладает куропчатый окрас, хотя такая разновидность плимутрока достаточно редка. Основной цвет пера у птицы золотисто-жёлтый, с широким декоративным кантом по краю пера контрастного чёрного цвета.

По породным стандартам различают два типа плимутроков: английский и американский. Данные типы птицы имеют различия в размерах. Плимутроки англичане несколько массивнее и крупнее американцев. Массивность и плотность тела – одно из важных качеств характеристики плимутроков.

На фото белая разновидность кур породы Плимутрок.

Порода кур плимутрок имеет следующие стандарты:

  • Удлинённое, крупное тело. Спина широкая, прямая.
  • Крылья среднего размера, плотно прилегающие к телу.
  • Хвост короткий, пышный.
  • Грудь выпуклая, выступающая вперёд.
  • Голова небольшого размера, с листовидным гребнем. У самцов гребень имеет 4 – 6 зубцов, у курочек – пять-семь.
  • Лицо гладкое, красное. Клюв короткий, крепкий, оранжевого цвета.
  • Серёжки небольшие, ярко-красные.
  • Шея средней длины, с плотным оперением.
  • Глаза от красного до насыщенно-оранжевого цвета
  • Ноги крепкие, с лапами жёлтого цвета.

Пороками стандарта являются:

  • Свалившийся гребень.
  • Белые лапы и серёжки.
  • Бурый налёт на перьях.
  • Тёмный клюв.

Продуктивные качества

Плимутрок относится к мясо-яичным породам, но чаще всего этих кур разводят с целью получения мясных тушек. Особенностью породы является быстрый рост и набор массы тела. Масса петуха плимутрока – до 5 килограммов, курицы – до 3,5 килограмма. Мясо плимутроков нежное и сочное.

Куры породы Плимутрок отличаются высокой мясной продуктивностью.

Порода продуктивна и при получении яиц. Несушки очень быстро созревают и дают первые яйца в 5-6 месяцев. Яйценоскость белых плимутроков выше на 20%, чем у птиц других окрасов. Яйцо плимутроков достаточно крупное – около 60 граммов.

В год каждая несушка даёт 180-190 яиц. Яйца плимутроков имеют правильную форму, твёрдую скорлупу, кремовый или коричневатый цвет.

Уход и содержание

Плимутрок – спокойная порода, ведущая малоактивный образ жизни. Большая территория для выгула этой птице не нужна.  Для кур этой породы достаточно соорудить небольшой вольер для прогулок на свежем воздухе. Птицу не стоит постоянно держать в помещении, так как без УФ лучей пострадает иммунитет и снизится яйценоскость.

Учитывая размеры птиц, для их содержания нужен просторный курятник. Плимутроки отлично приспосабливаются к любым условиям, но для повышения продуктивности и в качестве профилактики болезней в курятнике необходимо соблюдать оптимальный температурный режим и контролировать уровень влажности.

Для содержания Плимутроков нужен просторный курятник.

Курятник для плимутроков утепляют соломой или опилками. Подстилку необходимо периодически менять, не допуская скопления в ней влаги и помёта. В помещении обязательно проводится освещение и предусматривается возможность организации проветривания. Внутри курятника располагают невысокие насесты.

Для купания птиц, с целью самостоятельного избавления от кровососущих насекомых-паразитов, внутри курятника устанавливают посуду со смесью золы и песка. Такую же «ванну» нужно разместить в вольере для выгула. Если куры содержатся на свободном выгуле, можно подсыпать золу в места, где скапливается пыль.

Организация кормления

Питание кур плимутрок  не отличается по составу, рекомендуемому для всех остальных пород. В целом эта порода в еде неприхотлива, но определённых правил необходимо придерживаться. Основу рациона(2/3) составляет зерновой корм в целом или дроблёном виде. В летний период птицу кормят в основном сухой зерновой смесью в сочетании с овощами и пищевыми отходами.

Куры породы Плимутрок не требовательны к рациону питания.

В качестве добавок к зерну служит рубленая трава(крапива, клевер), мясо-косная мука, мел, известняк. Зимой, для повышения яйценоскости, раз в день куры должны получать мягкий, тёплый корм. Птице дают пропаренный комбикорм, смешанный с варёными овощами(картофель, морковь, свёкла).

От питательности и качества корма зависит не только продуктивность и рост птицы, но и её здоровье. Некачественное питание обязательно скажется на здоровье птицы и снизит яйценоскость.

Разведение и выращивание цыплят

Куры породы плимутрок сохранили хороший инстинкт высиживания цыплят. Особенно хорошими «мамашами» считаются представительницы полосатых плимутроков. Выводимость цыплят у породы – 80-90 %.  Для получения большого выводка можно использовать закладку в инкубатор.

Фермеры отмечают, что способностью к высиживанию яиц в основном отличаются полосатые плимутроки. У белых инстинкты наседок встречаются крайне редко.

Важно. На количество оплодотворённых яиц в кладке влияет правильное формирование стада. На 20-30 несушек необходимо содержать 7-8 петухов.

Курочки породы Плимутрок прекрасные наседки.

Особенностью цыплят породы считается быстрый рост на фоне достаточно медленного оперения.  Сразу вылупившихся цыплят можно рассортировать по половому признаку, различая по светлому пятну на голове. Белые, с чёткими границами пятна на тёмном фоне характерны для курочек. У петушков пятна менее выражены и имеют размытую форму.

Сразу после выведения цыплят помещают в сухой ящик с установленной над ним лампой. В первые двое суток температура содержания цыплят должна быть 30-32 градуса, освещение им необходимо круглосуточное.

Такое содержание позволит птенцам быстро окрепнуть и начать активно питаться. Площадь ящика рассчитывается таким образом, чтобы на 10-15 голов приходилось не менее квадратного метра. Температуру содержания постепенно опускают и доводят до 20 градусов.

Рацион цыплят в первые дни составляет просеянная кукурузная мука, дроблёное варёное яйцо. В качестве дополнения к меню с третьих суток цыплятам дают рубленую зелень, творог, простоквашу. Две недели основным рационом цыплят является специальный комбикорм.

Сразу вылупившихся цыплят можно рассортировать по половому признаку.

С четвёртой недели цыплят переводят на кормление дроблёным зерном. С пятой недели птенцов выпускают на свободный выгул и добавляют в их меню рубленую траву. На шестой-седьмой неделе кормление продолжается цельным зерном. С восьмой недели цыплята готовы к рациону взрослых кур.

В период активного роста и оперения в рационе цыплят должно быть достаточное количество витаминов, минералов и питательных веществ.  Минеральные подкормки, специальные витаминные добавки, раздробленные кости и яичная скорлупа.

Справка. При скрещивании плимутрока с корнишем получают бройлеров, которые уже в 9 недель вырастают до 1,5-2 килограммов и годятся на забой для получения мяса.

При скрещивании петуха корниш и курицы плимутрок доминантный ген  последней даёт возможность получить крупных цыплят с хорошими и правильными мясными формами.

  Полученные таким образом цыплята для активного роста и полноценного развития нуждаются в особых условиях содержания. Выращивать их нужно в специальных ящиках с подогревом и освещением.

Птенцов содержат в теплых и сухих помещениях.

Проблемы и болезни кур плимутроков

Плимутроки – порода, не отличающаяся специфическими заболеваниями. При этом, как и другие породы, плимутроки страдают от инфекционных заболеваний, заражаются глистами и насекомыми-паразитами.

От инфекционных заболеваний применяется специфическая вакцинация. Предупредить заражение птицы глистами и насекомыми-паразитами можно, соблюдая чистоту в курятнике, а также профилактическим глистованием и обработкой акарицидами.

Несмотря на предпринятые меры, куры не застрахованы от заражения некоторыми заболеваниями. Чтобы предотвратить распространения инфекции от одной особи на всё поголовье, необходимо проводить регулярное наблюдение за питомцами.

Определить наличие заболевания у птицы можно по следующим признакам:

  • Нарушение аппетита.
  • Потеря веса.
  • Выпадение пера.
  • Вялость, апатия, или напротив, повышенная возбудимость.

Если среди поголовья замечена такая птица, её немедленно отсаживают от остальных и показывают ветеринару, чтобы избежать возможного распространения инфекции. При выявлении болезни у одной птицы проводятся профилактические лечебные мероприятия со всем стадом.

Плимутроки – порода, не отличающаяся специфическими заболеваниями.

Преимущества и недостатки породы

Плюсами характеристики плимутрока считаются:

  • Спокойный характер, неагрессивное поведение по отношению к другим породам.
  • Приспосабливаемость к любым условиям содержания.
  • Неприхотливость в питании.
  • Хорошая продуктивность.
  • Стойкий иммунитет к заболеваниям.

Минусом породы является малоподвижность. Эту птицу иногда силой приходится выгонять из курятника для прогулок на свежем воздухе. Хотя с другой стороны малоподвижность является плюсом, поскольку плимутрокам не нужны высокие ограждения в качестве защиты от перелётов.

Недостатком породы также считается медленная оперяемость цыплят. Но если в рацион птенцов вводить достаточное количество микроэлементов и витаминов, можно ускорить процесс замены пуха полноценным пером.

На видео можно увидеть курочек породы Плимутрок и услышать мнение фермера о породе.

Отзывы фермеров

Тамара. Держу плимутроков уже давно. Порода очень нравится. Нестись начинает уже в 5-5,5 месяцев, яйцо крупное. До плимутроков пробовала разводить орловских, виадонт, браму. Ни одна порода меня не впечатлила.  У меня плимутроки на свободном выгуле. Очень вкусное мясо, нежное, как у бройлеров.

Ксюша. Плимутроки очень быстро растут. Уже в три месяца это полноценные куры весом в 1,5 килограмма. Если соблюдать чистоту в курятнике, птицы практически не болеют.  Кстати, это одна из пород, которая привязывается к хозяину, узнаёт его. Эти куры практически ручные. Плимутрок – самый удачный выбор фермера для получения одновременно яиц и вкусного мяса.

Источник: http://ferma-nasele.ru/poroda-kur-plimutrok.html

Куры породы Плимутрок

Плимутрок порода кур: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Порода кур Плимутрок считается крепкой. Они отлично самостоятельно размножаются. В уходе неприхотливые, в еде не переборчивые, не болезненные. Взрослые особи в среднем за год несут от 160 до 190 яиц. С 1 птицы хозяин плимутрока получает примерно 2 кг вкусного мяса.

Об истории происхождения

Породу кур Плимутрок вывел У. Вустером, проживающий в США. Случилось это в XIX в., в 60-е гг. Назвали породу в честь пригорода Плимута + rock, что значит «скала». В выведении породы использовали кохинхинов, с лангшанскими.

Плимутроков завезли в Россия в 1911 г. Взяв за основу полосатых курочек Плимутроков, российские селекционеры вывели множество пород. Сейчас они популярные во многих странах ближнего и дальнего зарубежья.

О породе

Перья Плимутрока плотно прилегают к телу птицы. Представители этой породы бывают разных окрасов. Среди них много:

  • белых;
  • палевых;
  • полосатых;
  • чёрных.

Полосатый петух смотрится более светлыми, чем курочки. На чёрных перьях у него побольше серых, с голубыми полосочек. Полосочки идут по всему перу, создавая яркий рисунок. Если присмотреться, полоски заканчиваются у основы пёрышка. На пухе есть размытые линии.

Среднего размера череп. Гребень листовидный, красного цвета. У него низкая посадка. На гребне зубчики правильной формы и их бывает от 4 до 6. Кончик гребня идёт по уровню затылочной линии.

Глаза у кур Плимутрок ранжевого цвета, а клюв жёлтого. Мочки уха алые, овальной формы и на ощупь гладенькие. Чуть удлинены и красного цвета серёжки.

Среднего размера шея растёт прямо из туловища. На ней густые перья. У птиц туловища вписываются в прямоугольник и довольно массивные, широкие. Они вытянутые по форме. Глубокая грудная клетка, полный живот. Спины у Плимутроков широкие и немного приподнимаются, подходя к хвостовой части.

Хвостики у птиц небольшие. Они округлые. Перьев на хвосте много. Высоко посаженные, небольшие крылья. Они плотно примыкают к телу. Мускулистые голени с бёдрами. На них растёт много перьев. Жёлтого цвета плюсны по длине немного больше среднего размера.

По характеру куры Плимутрок миролюбивые. Они с любопытством относятся к хозяевам и новым людям. Птицы смелые и если их не пугать, охотно подойдут близко даже к незнакомым людям и поклюют, например, ботинок или блестящую заклёпку.

Описание недостатков, влекущих за собой выбраковку:

  • слишком вытянутый и грубый череп;
  • тёмный клюв;
  • спина зауженная и сутулая;
  • ноги слишком высокие и близко стоят друг к другу;
  • на перьях не чёткие, а расплывчатые рисунки.

Цена

Лучших плимутроков можно купить в Венгрии, у немецких фермеров и российских, например, в Переяславском районе или в хозяйствах Подмосковья.

Иммунитет у куриц этой породы хороший. По сравнению с другими, затраты на выращивание небольшие. Птицы выгодные и продаются по средней стоимости. В питомнике «Ptica Village», расположенном в Ярославской обл., взрослая особь стоит 1800 р.

Как отзываются о породе люди?

Порода Плимутрок выделяется среди других такими положительными характеристиками:

  • птицы спокойные, с хорошим характером;
  • курицы за год несут много яиц;
  • питомцы быстро приспосабливаются к новым условиям;
  • редко болеют, имеют сильную иммунную систему;
  • курицы самостоятельно и охотно высиживают цыплят.

По описаниям с форумов, негативные отзывы от владельцев одинаковые, что по сравнению с другими породами, птенцы этой долго оперяются. Ухаживают за молодняком одинаково. Стараются, чтобы в рационе были яйца, молочное, мясокостная мука, зелень.

Какая у куриц яйценоскость с продуктивностью?

Плимутроки считаются мясо-яичной породой. За год 1 курица способна снести 160-190 шт. Если хозяин отлично заботится о питомцах, хорошо кормит, то яйценосность 1 курицы может достигать и 200 яиц за год.

1 яйцо весит от 55 до 60 г. Средний показатель — 58 г. У яиц светлая бежевая скорлупа. Курицы породы Плимутрок начинают нестись с полугода.

Средний вес зрелых петухов от 3,5 до 4 кг, несушки весят от 2,5 до 3 кг. Из новорождённых цыплят при хорошем уходе выживает 96%, что очень хорошо. Куриное мясо вкусное. Одна взрослая птица даёт около 2 кг мяса и более.

Особенности разведения

Новорождённые птенчики при правильном питании быстро идут в рост, но медленно оперяются. Если окрас цыплёнка тёмный, то самочки будут темнее самцов и это заметно. Курочки имеют на черепе чёткое тёмное пятно, у самцов оно слабо видно.

Лучшие квочки белые курочки, но и другие самки отлично высиживают цыплят, заботятся о них. Из подложенных под квочек яиц, вылупится от 75 до 80%, остальные яйца пустые. Хозяева их выбрасывают.

Полностью обрастают перьями малыши к 2,5 мес. Хозяин должен позаботиться об обогреве голых, а потом, медленно оперяющихся малышей. Коробку или другой загон, где содержатся птицы, обогревают с помощью инфракрасной лампы.

Кормление цыплят

Опытные хозяева новорождённым птенцам на протяжении 10 и более дней дают Тривит. В течение 10 суток требуется 1 капля в день. Для чего? Чтобы у птенцов не было авитаминоза. 5 г требуется на 10 птенцов. Когда делают смеси, туда добавляют мясокостную или муку из рыбы. По количеству — это 1/10 если за 10 брать всё количество корма.

Маленьких цыплят кормят дроблёным зерном. В рацион добавляют вкрутую сваренные яйца (их меленько рубят) + творог + мука кукурузная. Чтобы малыши росли здоровыми, им нужно ежедневно давать зелень.

Птенцам удобно её склёвывать, когда она мелко нарезанная. Лучше всего рвать свежую траву, крапиву, стрелки лука, с чесночными. Перед введением в микс, крапиву обдают кипятком.

С 2 мес. в рацион цыплят вводят комбикорм. Кроме творога, в рацион малюток вводят простоквашу. Можно, как добавку, давать 2-4 вида муки. Их смешивают.

Цыплята Плимутрок растут и в питание можно добавить минеральные вещества, с рыбьим жиром. Хозяева могут мелко дробить и давать мел или ракушки. Яйца можно сварить, нарубить и к ним же добавить, мелко толчёную скорлупу. Полезно вводить в рацион и проращённые пшеничные зёрна.

Когда породистым цыплятам исполнится 1 мес., их выпускают погулять во двор. Хорошо, если на огороженном участке растёт травка, которую те могут пощипать. С 1,5 мес. цыплятам можно давать то же, что и взрослым птицам. В их рацион чаще всего входит зерно (муку убирают из рациона), с картофелем, варёные овощи, молоко, мясокостную муку.

Заводят плимутроков в деревенских дворах и разводят на птицефермах. Птицы быстро растут и набирают вес. У них вкусное мясо и с 1 особи можно получить его 2 кг и более. Когда несушек качественно и сбалансированно кормят, они регулярно несут яйца с ярким желтком.

Начиная с 1 мес. 7 дней цыплят можно выпускать на улицу. Содержат их отдельно от взрослых птиц в загончике. Отлично если на том месте будет расти травка, которую малыши с удовольствием пощиплют. К 1,5 мес. цыплята полностью оперяются, а начиная с полугода курочки несут яйца.

Кормление и содержание

Птиц, которым больше 1,5 г. относят к взрослым. Упитанные курочки весят примерно около 3 кг, а петухи достигают 4,5 кг. Как уже упоминалось, молодые курочки начинают нестись с 6 мес., но для высиживания цыплят берут яйца от взрослых куриц, которых оплодотворяли петухи.

Когда птичник достаточно просторный, в нём есть окна, а вечером можно включить свет, чтобы продлить световой день, то у куриц повышается яйценоскость. Курятник нужно содержать в чистоте и сухости. Тогда птицы не будут болеть грибком, к ним будут меньше цепляться различные простудные заболевания.

Хозяин должен следить за тем, чтобы в курятнике не было излишнего уровня влажности (выше 65-75%). Важно, чтобы в курятнике, особенно в холодное время года, было достаточно тепло. Курам хорошо, когда в их доме примерно +20 °C. В курятнике нужно организовать хорошую вентиляцию, чтобы не застаивался воздух.

Идеально, когда прямо из курятника сделан вход в загончик на свежем воздухе. Там, птицы могут проводить время с утра до вечера. Важно, чтобы на этой территории был навес, под которым птицы могли бы укрыться от солнца.

Солнечные ванные полезны для организма взрослых птиц и молодняка. У последних выделяется витамин D, отвечающий за активный рост молодняка. У взрослых птиц повышается яйценосность.

«Важно. На пол нужна подстилка. Бросают от 15 до 20 см слой соломы. Это профилактика переохлаждения, ревматизма и развития иных болезней.»

Курам хорошо, когда температура воздуха в курятнике или на улице примерно +20 °C. Оптимальная для них влажность 65%. Куры Плимутрок нормально себя чувствуют в курятнике, когда на 1 м2 располагается от 10 до 15 курочек.

О выращивании цыплят

Некоторые заводчики, которые хотят вырастить много куриц за сезон, пользуются инкубаторами. Куры этой породы отличные матери, они охотно высиживают и потом водят, обучают житейским премудростям своих цыплят. Лучше всего инкубаторских малышей подложить в гнездо к квочке, высидевшей своих.

Оптимально, когда одна мамочка заботиться о 5-10 цыплятах. Опытные хозяева, которые планируют, например, заводить для себя или на продажу 50 куриц, подкладывают яйца минимум под 5 или 10 квочек. Правильное кормление цыплят мы подробно рассмотрели выше.

Цыплята быстро становятся ручными. Птицы этой породы любопытные. Они подходят к хозяевам и клюют обувь, пальцы ног в босоножках, что-то блестящее.

О рационе взрослых кур

Взрослым особям дают различные целые зёрна или крупу в дроблёном виде 2 раза в сутки. Чаще всего утром и вечером. Если вместе проживает молодняк со взрослыми особями, то можно сыпать 50% на 50% целые зёрна + измельчённые.

Чаще всего хозяева для птиц Плимутрок приобретают и дают им: ячмень, с пшеницей, кукурузу (лучше измельчённую). Молодняку разную пищу дают 4-5 раз в сутки.

Из зелени хорошо зарекомендовали себя: крапива,с клевером, мука их хвои. Чтобы у некоторых птиц не было расстройства желудка, различные овощи лучше всего отваривать. Если куры нормально переносят тёртые сырые овощи, можно вводить их в рацион.

Из минеральных подкормок самые популярные: мел, с костной мукой и известняком. Корма нужно покупать хорошие, смотреть, чтобы там не было ненужных примесей, дурного запаха, плесени. Тогда птицы будут здоровыми, ухоженными.

Опытные хозяева рекомендуют давать птицам зёрна — 2/3 из всего объёма питания за день, а 1/3 пусть составляет зелень и различные отходы со стола. Молодняку в рацион вводят костную муку, несушкам добавляют мел или что-то другое, содержащее кальций.

Идеально, когда куры прогуливаются по двору, на котором растёт трава и щипают её. Если во дворе травки нет, то хороший хозяин её скашивает в другом месте, мелко нарезает и скармливает птицам. В курятнике и на улице обязательно ставят поилки. Воду в них меняют ежедневно, а лучше 2 раза за день. Так, она будет всегда чистой.

Плимутроки не относятся к неугомонным летунам. Если двор ограждён забором средней высоты, то птицы не будут через него перелетать, не разбредутся по соседям. Куры этой породы покладистые.

В перьях кур живут паразиты. Чтобы птица могла самостоятельно с ними бороться, нужно установить корыто, наполнить его золой. Куры в ней будут купаться и паразиты сбегут.

О болезнях, лечении

Плимутроков считают крепкими птицами. Как и у других пород, заболеванию больше подвержены цыплята и молодняк. При переезде плимутроки быстро адаптируются на новом месте. В еде они не перебирают.

Как уже упоминали, против вшей, блох, пухоедов используют корыто, наполненное золой. Такие ванные помогают избавляться от вредителей. Птицы охотно самостоятельно купаются в золе.

Каких-то особенных болезней у породы нет. Опытный хозяин по поведению птиц понимает, кто начинает заболевать и отсаживает особь отдельно. Для карантина нужно сделать несколько просторных клеток. Чем болеют плимутроки? Разными инфекциями, заражаются друг от друга пухоедами, иными паразитами. Хуже всего переносят их укусы цыплята и молодые птицы.

Хозяин должен отсадить курицу, петуха или цыплёнка, у которого заметил такие признаки заболевания:

  1. Выпадают перья, с пухом.
  2. Курица плохо есть и быстро теряет вес.
  3. Особи мало двигаются. Сидят, нахохлившись, у кормушки.
  4. Птицы становятся излишне беспокойными.
  5. У молодняка или взрослых особей явно раздувается живот.
  6. Пух с перьями под хвостом перепачкан жидким калом или там свалявшиеся перья, проплешины.

При первых же проявлениях этих признаков лучше изолировать больную курицу и проконсультироваться с ветеринарным врачом. Это позволит вовремя заметить опасность и избежать проблем.

Рассмотрим некоторые заболевания с описанием, которые поражают курей:

  1. Молодняку антиглистным препаратом, который рекомендует ветврач, прогоняют глисты.
  2. От опасного для людей заболевания сальмонеллёза птиц прививают, а в качестве профилактики дают слабенький — розовый раствор марганцовки.
  3. Стрептококкоз лечат антибиотиками.
  4. От нейролимфоматоза есть прививки. Больных птиц изолируют.
  5. Колиинфекцию лечат антибиотиками. Болезнь заразная. Профилактика — хорошее питание и поддержание чистоты в курятнике.
  6. При кокцидиозе птицам дают рыбий жир, лечат его антибиотиками. Профилактикой является кормление свежей едой и поддержание сухости в жилище.
  7. Насморк у птиц лечат специальным раствором для дезинфекции, который добавляют в воду. Профилактикой является чистота в курятнике и правильное питание.
  8. При анаэробной диарее цыплятам дают слабенький раствор марганцовки. Весь курятник профилактически дезинфицируют. Куры болеют и иными инфекционными болезнями.

Характеристика у птиц положительная. Плимутроки — порода неприхотливая. Если хозяин правильно выращивает цыплят, они вырастают крепкими курами. Мясо птиц вкусное и питательное. С 1 взрослой птицы можно взять 2 и более кг. Каждая несушка за год несёт от 160 до 190 яиц.

Паражают их паразиты, иногда болеют инфекционными заболеваниями. Для профилактики хозяева дают птицам специальные витамины, вводят в рацион мел, ракушки, богатые кальцием. Больных птиц отсаживают. Уход за плимутроками несложный, яйценоскость куриц большая, мясо вкусное и птиц охотно разводят в деревенских дворах, на фермах, птицефабриках.

Источник: https://zverovod.info/kury/plimutrok.html

Svek-lon
Добавить комментарий