Почему у капусты внутри кочана чернеют листья: причины, что делать

Содержание
  1. Болезни капусты: лечение и описание, фото
  2. Бактериальные и вирусные заболевания
  3. Слизистый бактериоз
  4. Методы борьбы и профилактика
  5. Сосудистый бактериоз
  6. Методы борьбы
  7. Профилактика
  8. Мозаика капусты
  9. Грибковые заболевания
  10. Альтернариоз (чёрная пятнистость)
  11. Белая гниль
  12. Кила
  13. Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
  14. Ризоктониоз
  15. Методы борьбы и профилактики
  16. Черная ножка
  17. Поражения вредителями
  18. Заключение
  19. Неинфекционные нарушения на капусте
  20. Дефицит калия на капусте
  21. Дефицит фосфора на капусте
  22. Дефицит кальция или ожог верхушки
  23. Дефицит бора на капусте
  24. Дефицит молибдена на капусте
  25. Симптомы дефицита элементов минерального питания на капусте
  26. Тумачность капусты
  27. Сухие прослойки в кочанах капусты
  28. Комплексное воздействие нескольких факторов
  29. Неинфекционные нарушения на капусте фото
  30. Почему капуста внутри чернеет: можно ли есть, правила хранения
  31. Почему капуста чернеет при хранении: основные причины
  32. Особенности и правила хранения капусты
  33. Можно ли есть почерневшую капусту
  34. Советы по хранению капусты
  35. Болезни капусты с фото, описанием и лечением
  36. Белая гниль
  37. Кила
  38. Черная ножка
  39. Фузариозное увядание
  40. Серая гниль
  41. Мозаика капусты
  42. Пероноспороз или ложная мучнистая роса
  43. Слизистый бактериоз капусты
  44. Сосудистый бактериоз капусты
  45. о киле и капустном бактериозе
  46. Болезни капусты и как с ними бороться
  47. Как бороться с заболеванием
  48. Борьба с заболеванием
  49. Ложномучнистая роса
  50. Методы борьбы с недугом
  51. Борьба с заболеваниями капусты (видео)

Болезни капусты: лечение и описание, фото

Почему у капусты внутри кочана чернеют листья: причины, что делать

Болезни капусты бывают грибковыми, бактериальными и вирусными. Они отличаются не только признаками, но способами борьбы.

Болезни капусты и методы борьбы с ними

Бактериальные и вирусные заболевания

Возникают не из-за грибков, а из-за неправильного ухода.

Характеризуются наличием слизи. Под их воздействием кочаны меняют цвет на черный. Такой овощ требуют ликвидации.

Слизистый бактериоз

Причина появления – неправильные условия хранения. Эта болезнь капусты возникает, когда превышен температурный режим в помещении, где хранятся кочаны. Другие причины – чрезмерный полив, из-за чего загнивает корневая система, внесение слишком больших доз азотных удобрений, несоблюдение севооборота.

Образуется слизистый бактериоз из-за бактерий. Может развиваться 2 путями. Первый – загнивают наружные листья. Они характеризуются неприятным запахом. Кочерыжка начинает гнить и становится мягкой, водянистой.

Описание второго варианта развития этой болезни капусты:

  1. Начинает гнить кочан.
  2. На листьях появляется слизь.
  3. Поражаются листочки, которые покрываются слизью и обретают темный оттенок.

Методы борьбы и профилактика

Спасти урожай, который поразил слизистый бактериоз невозможно. Необходимо выбросить зараженные кочаны.

Важно изначально придерживаться правил посадки этой овощной культуры:

  • обрабатывать семена мыльным или марганцовым раствором;
  • перед посадкой обработать почву 0,1% средством Фитобактериомицин;
  • соблюдать оптимальный режим хранения (температура в помещении от -1 до 1°С);
  • регулярно осматривать овощи на наличие вредителей или признаков заболеваний;
  • проводить дезинфекцию в местах хранения плодов.

Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз поражает растение после дождя или из-за неблагоприятного воздействия вредителей. Эта болезнь капусты может возникнуть на любой стадии развития овоща – при пересадке рассады или даже перед сбором урожая.

Основные признаки:

  • сначала желтеют края листьев;
  • постепенно они становятся темными;
  • сосуды листовой пластины становятся черными;
  • на последней стадии листочки становятся темно-желтыми (иногда даже ржавыми) и опадают.

Методы борьбы

Больные кочаны нужно уничтожить

Если пораженные кочаны вовремя не уничтожить, заразиться может весь урожай. Это связано с длительной жизнедеятельностью бактерии – она живет около 2 лет.

Чтобы побороть эту болезнь капусты, нужно обработать рассаду средством Фитолавин-300. Норма расхода – 10-15 мл на 10 л воды. Этого хватает для обработки 1-2 м2 почвы.

Другой эффективное средство — 0.1% раствор Бинорам. 200 мл препарата разводят в 10 л воды. Раствор вносят под корень. Желательно это делать перед дождем.

Профилактика

Сажать капусту на месте, где росла зараженная овощная культура, можно спустя 3-4 года. После устранения заболевших кочанов и перед высадкой новых растений почву обрабатывают минимум 3 раза.

Садят только обработанные семена. В качестве профилактики народными методами берут чесночный раствор: 25 г чесночного пюре разбавляют в 200-мл стакане воды. В нем семена настаиваются максимум 20 минут, после чего их промывают и сушат. При выращивании корни ростков обмакивают в смесь из коровяка и Фитолавина-300.

Мозаика капусты

Эта болезнь капусты передается через сорные растения, пораженные тлей. В начале развития мозаики листья светлеют (стают практически белыми). Они перестают расти и вскоре начинают морщиться. Постепенно появляются черные пятна по всей поверхности кочана.

Грибковые заболевания

Практические все грибковые болезни капусты возникают из-за неправильного ухода.

Чрезмерное количество поливов, хранение в несоответствующих условиях, пренебрежение мерами профилактики – основные причины развития грибковых заболеваний.

Альтернариоз (чёрная пятнистость)

Болезнь рассады капусты, которая появляется в местах хранения овощей.

Описание признаков альтернариоза:

  • черные пятна и полоски вдоль листьев на рассаде;
  • черный налет в виде сажи на взрослых кочанах;
  • налет внутри кочанов, который переходит на все растение.

Белая гниль

Наносит вред кочанам в период вегетации и во время хранения. Поддаются заражению все кочаны, имеющие какие-либо изъяны во внешнем виде – треснувшие, со вмятинами и т.д. Трещины – идеальная среда для развития грибка. Основное проявление белой гнили – слизь на наружных листьях.

Кила

Основной возбудитель килы – цистоспоры, которые живут в почве. Они поражают корни, что приводит к их загниванию. Поэтому такое заболевание на ранних стадиях заметить проблематично. Чтобы это узнать, нужно выкопать растение из земли.

Основные признаки:

  • увядание и побледнение листьев;
  • тонкие стебли рассады;
  • наросты на корнях.

Под воздействием килы рост растений прекращается. Опадают листья. Корень становится темно-коричневым и отмирает.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Поражает молодые растения, пересаженную рассаду. Постепенно кочан приобретает серый или желтый оттенок. Появляется налет на нижней стороне внешних листьев. Дальше они отдеяаются от кочана и опадают. Капуста останавливается в развитии, а затем погибает.

Ризоктониоз

Формируется, если зараженная почва попадет на листья. Сначала появляются оранжевые пятна, похожие на ржавчину. Позже они становятся светлее и обретают желтый оттенок. Спустя 5-7 дней пятна разрастаются и поражают буквально весь кочан.

Описание признаков болезни капусты ризоктониоз:

  • на черешках появляются язвы;
  • листовая пластина становится тонкой, покрывается дырами;
  • корневые шейки желтеют;
  • корни выглядят потрепанными.

Как и при поражении другими многими грибковыми болезнями, растение погибает.

Методы борьбы и профилактики

Растение может погибнуть

Увидев первые признаки этой болезни капусты, нужно опрыскать растение 0,2-% раствором меди. Для этого 100 г меди разводят в 10 л воды. Этого хватает для опрыскивания 2 м2 насаждений.

Профилактика заключается в соблюдении условий посадки. Растения нужно своевременно просматривать на наличие признаков болезней.

Черная ножка

Возбудитель этой болезни находится в почве. Он попадает в нее с других, зараженных растений, котороые росли здесь ранее.

Черная ножка обычно поражает пекинскую или белокочанную виды капусты. Развитию болезни способствует повышенный уровень кислотности грунта и обильные поливы. Также негативно влияет чрезмерное внесение азотных удобрений и густая посадка овощной культуры.

Под воздействием черной ножки на рассаде появляются потемнение. Вскоре им покрывается корень и растение целиком. В результате корневая система утончается, растение усыхает.

Поражения вредителями

Не только грибковые, бактериальные и вирусные заболевания могут поражать капусту. Это могут делать различные вредители:

ВредительОписание пораженияСпособ борьбы
БелокрылкаНасекомые белого цвета выпивают сок растения. Располагаются на нижней стороне листьев.Обработать листья мыльным раствором. Берут 300 мл жидкого мыла и разводят его в 10 л воды. Насекомых предварительно нужно скинуть с растения в перчатках.
Капустный листоедЧерный жук постепенно обгрызает края листьев, переходя к центру кочана.Самый эффективный способ борьбы — опрыскивание инсектицидами. Лучшие среди них — Актара, Энжио, Матч и др.
Капустная мухаСерая муха длиной до 8 мм, которая поедает весь овощ.Бороться можно народными средствами. Делают настой лопуха: берут 2,5 кг сушеного лопуха и 10 л воды. Смесь настаивается 2 суток, после чего ее нужно процедить. Этого количества раствора хватит для 10 кочанов.
Крестоцветные блошкиПрыгучие насекомые длиной 2-3 мм, которые поражают корни растения.Делают окуривание порошком чистотела. В консервной банке делают отверстия, кладут сверху горящие угли, насыпают внутрь банки чистотел и расставляют на грядке возле капусты.Из чистотела можно сделать раствор. Для этого понадобится 20 г порошка, который разводят в 1 л воде. Дают настояться 12 часов. 1 л раствора хватает на 2 м2.

Заключение

Капуста подвержена различным болезням, и борьба с ними должна быть своевременной и эффективной.

Эту овощную культуру могут поражать грибковые заболевания (ризоктониоз, черная ножка, кила), бактериальные и вирусные болезни (слизистый и сосудистый бактериоз, мозаика).

На листья овоща негативное воздействие имеют вредители: капустные мухи и листоеды, белокрылки, крестоцветные блошки. Защита капусты от большинства болезней реализуется с помощью химикатов или народных средств.

Источник: https://fermoved.ru/kapusta/bolezni-lechenie-i-opisanie.html

Неинфекционные нарушения на капусте

Почему у капусты внутри кочана чернеют листья: причины, что делать

Высокая летняя температура (23-27°С) отрицательно сказывается на формировании урожая цветной капусты, головки соцветий получаются с большим опозданием и мелкие, зато вырастает очень большая вегетативная масса. В некоторых случаях растения на протяжении лета так и не образуют соцветий.

Низкая температура даже при кратковременном воздействии вызывает поведение листьев, с последующим их некрозом.

Дефицит калия на капусте

Вредоносность от дефицита калия на капусте проявляется в виде формирования мелких кочанов, а также эти кочаны плохо хранятся. Капуста, которая выращенная при дефиците калия, не хранится.

Симптомы дефицита калия на капусте. Мелкие, засыхающие пятна, которые образовываются по краям листьев, приводят к скручиванию листьев вниз. Немного позже на средине листовой пластинки появляются мелкие некрозы.

Растение приобретает синевато-зеленый цвет. Листовая пластинка становится сильно волнистой, и остается маленькой, черешки листьев вытягиваются.

Через некоторое время пятна срастаются и появляются целые продолговатые площадки между жилками.

Причины недостатка калия на капусте. Больше всего от недостатка калия растения страдают на песчаных почвах. Известкование почв, избыточное внесение в почву магния, кальция – усиливают калийное голодание.

Дефицит фосфора на капусте

Симптомы дефицита фосфора на капусте. С нижней стороны листьев окраска вдоль жилок становится красно-фиолетовой, а с нижней – появляются тускло-фиолетовые пятна. В случае острого недостатка фосфора края листьев отмирают.

Дефицит кальция или ожог верхушки

Симптомы дефицита кальция на капусте. Края листьев становятся от коричневого до черного и постепенно отмирают. Очень восприимчивы к дефициту кальция литья, находящиеся, вокруг конуса нарастания.

Поэтому симптомы заметны на пекинской капусте, кочанчиках брюссельской капусты и кочанах белокочанной капусты только после разрезания.

В случае сильного поражения рост растений приостанавливается, а кочан становится рыхлым.

Сильнее всего поражается пекинская капуста. Поражаемость по сортам существенно отличается.

Например на белокачанной капусте поражение происходит в виде мелких засыхающих пятен, которые располагаются вблизи края листа, позже они сливаются и образуют большое сухое бурое пятно. Пятно тянется от края листа к черешкам.

При наличии высокой влажности в условиях теплиц на некрозах развивается гриб Botrytis cinerea, в результате чего появляются дополнительные потери.

Причина – дефицит кальция в молодых тканях.

Дефицит бора на капусте

Симптомы дефицита бора на капусте. Симптомы хорошо заметны на цветной капусте. В результате – соцветия становятся ржавого цвета, а головки недоразвиваются, деформируюся, а также имеют горький вкус.

Дефицит молибдена на капусте

Симптомы дефицита молибдена на капусте. У цветной капусты во время болезни разрушаются листовые пластинки. Болезнь начинается с межжилкового хлороза, со временем края листьев становятся бурого цвета и теряют тургор. Позже ткань листовой пластинки разрушается и от листа остаются только средние жилки с остатками тканей.

Симптомы дефицита элементов минерального питания на капусте

Азот — бледно-зелёная окраска, в том числе у молодых листьев; старые листья приобретают серовато-зеленую окраску, опадают преждевременно.

Фосфор — нижняя сторона листьев вдоль жилок красновато-фиолетового цвета; на верхней стороне листьев тускло-фиолетовые пятна; краевой некроз листьев.

Калий — края листьев приобретают бурую окраску; развивается межжилковый хлороз бурого цвета. Головка цветной капусты рыхлая и плохо развивается.

Кальций — края листьев закручиваются кверху и склеиваются, листья недоразвиваются.

Магний — старые листья узкие, на них развиваются пятна неправильной формы жёлтого и оранжевого цвета, позднее они буреют и выпадают; старые листья преждевременно отмирают.

Молибден — старые листья чашевидные, пятнистые, с ожогами; кочаны плохо формируются.

Медь — не образуются головки; хлороз и некроз листьев; задержка роста.

Бор. Кочанная. Пустотелость стебля в области кочана. Цветная.Головки ржавого цвета, деформированные, с горьким вкусом.

Железо — старые листья приобретают бледно-кремовый цвет; самые молодые листочки прекращают рост; кочаны не созревают и приобретают горький вкус.

Тумачность капусты

Внутренние листья кочана темнеют отмирают и загнивают. Развивается заболевание после длительного периода хранения, если температура . Если на протяжении длительного периода хранения температура находится в районе -1°С до -4°С – начинается развитее болезни.

В результате высокой чувствительности внутренней части кочана и зоны верхушечной почки к воздействию отрицательных температур

Внутренняя часть кочана и зона верхушечной почки, очень чувствительны к воздействию отрицательных температур, – погибают при -0,8…-1,5°С. В результате чего и образуются «тумаки».

Внутренние белые листья погибают только при температуре -2….-4°С, наружные кроющие — -5…-7°С.

Хуже поражаются тумачностью сорта с рыхлым кочаном, а с плотным строением поражаются сильнее. Пораженные кочаны быстро загнивают и образуют очаги слизистого бактериоза, поэтому не пригодны для хранения.

Сухие прослойки в кочанах капусты

Заболевание развивается при жаркой и засушливой погоде. Отдельные молодые листья буреют по периферии. После формирования кочана внутри него обнаруживаются прослойки из сухих листьев. Эти мертвые листья могут быть в последствии очагами слизистого бактериоза.

Комплексное воздействие нескольких факторов

Симптомы. На капусте симптомы видны в виде точечного некроза. На листьях белокочанной капусты болезнь проявляется в виде пятен. Пятна в диаметре 1-5 мм, свинцово-серого или черного цвета, слегка вдавленные, располагаются одиночно или группами, очень редко вдоль жилок.

Поражаться могут как внутренние листья кочана, так и наружные. Не поражаются и остаются здоровыми самые молодые листочки. Вредоносность возрастает в период хранения, особенно если температура в хранилище ниже 0°С.

Причины:

  • В период вегетации избыток азотных и недостаток калийных удобрений.
  • Хранение кочанов при температуре ниже 0°С.

Неинфекционные нарушения на капусте фото

Дефицит фосфора на капусте фотоДефицит кальция на капусте фотоДефицит бора на капусте фото

Источник: https://agroflora.ru/neinfekcionnye-narusheniya-na-kapuste/

Почему капуста внутри чернеет: можно ли есть, правила хранения

Почему у капусты внутри кочана чернеют листья: причины, что делать

Капуста — витаминизированный продукт, в котором содержится комплекс макро- и микроэлементов. Наверняка у каждой хозяйки возникает вопрос о рациональном хранении капустных вилков. А без соблюдения базовых правил сохранить овощную культуру в осенне-зимний период будет довольно проблематично. В данном материале рассмотрим, почему чернеет капуста, и как правильно её хранить.

Важно!Капустные кочаны, у которых было выявлено фузариозное увядание, в пищу употреблять категорически нельзя.

Почему капуста чернеет при хранении: основные причины

К основным факторам, приводящим к возникновению почернения капустных кочанов как снаружи, так и внутри, можно причислить самые распространённые:

  1. Овощная культура была выбрана для хранения уже будучи с признаками внешних повреждений (пятна, трещины, деформация плодов). Чтобы избежать быстрой порчи при последующем хранении, в процессе выбора вилков следует визуально убедиться в отсутствии любых внешних повреждений. Торец срезанного стебля (кочерыжки) должен быть ровный, гладкий, без изменения структуры и цвета. Покровные листы должны быть жёсткими (но не сухими), плотно прилегать к вилку, иметь насыщенный цвет (присущий тому или иному сорту, гибриду).
  2. Возникновение потемнения внутренней структуры овоща, которая выявляется только на срезе и обусловлена, как правило, болезнями, которые поразили растение на этапе вегетативного развития на грядах. Основными недугами овоща являются: серая гниль (грибковое поражение выявляется по наличию серого налёта и характерному запаху плесени), фузариозное увядание (в основном, этот недуг поражает вилки, сформированные в засушливых условиях, без достаточного полива, а распознать его можно по состоянию сосудов на срезе — они будут в характерных коричневых точках), альтернариоз (заболевание проявляется в виде стремительного процесса гниения всего листового объёма овоща, вследствие чего листья очень легко можно отделить друг от друга).
  3. Несоблюдение самого режима хранения овоща, при котором возникает уменьшение уровня кислорода и нарушение температурного режима, что влечёт за собой изменение параметров влажности. Всё это ведёт к быстрому размножению патогенных микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности делают овощ непригодным для дальнейшего употребления.

Особенности и правила хранения капусты

Процесс хранения овощей может быть как краткосрочным (до полумесяца), так и длительным (зимний период). В первом случае овощ можно сохранять при комнатной температуре, даже не используя холодильник. Менее всего пригодны для хранения молодые кочаны, которые содержат большое количество влаги между листовыми пластинами, что приводит к быстрому загниванию вилка.

Если плод ещё не потерял своей целостности (не надрезан), его лучше поместить в тёмное помещение (кладовка, балконный шкаф или ларь для овощей) — там он сохранится подольше.

Если позволяют объёмы холодильной камеры, то кочаны оборачивают пищевой плёнкой, пергаментной бумагой или газетными листами и помещают в отсек для овощей.

Время от времени головки разворачивают, осматривая на предмет плесени или гнили, а также давая дополнительный приток кислорода, тем самым обеспечивая последующее безотходное хранение.

Что касается длительного временного интервала, то процесс подразумевает неукоснительное обеспечение следующих параметров:

  • температура воздуха окружающей среды — 0…+2°С;
  • влажность — 85–90%.

Рекомендуют придерживаться следующих технологических приёмов:

  1. Если капуста выращена на собственном участке, то при сборе урожая оставляют часть ствола растения, на который закрепляют проволочный крючок. Подготовленные таким образом плоды подвешивают вниз головками, что обеспечит постоянный приток воздуха и влаги.
  2. Верхние грубые листья заранее не выкидывают — они защищают вилок от быстрого высыхания. Только в случае порчи верхнего покрова их аккуратно удаляют.
  3. Головки с отрубленными у самого основания кочерыжки стеблями заворачивают в газеты и укладывают на полки на некотором расстоянии друг от друга.
  4. Можно использовать пищевую плёнку в качестве защитного материала — она поможет уберечь вилки от высыхания. Размещают овощную продукцию на стеллажах так же, как и овощи в бумажной «обёртке».
  5. Если позволяет площадь, то на пол погреба или подвала насыпают слой (20 см) песка крупной фракции, после чего в него «втыкают» кочаны с сохранёнными кочерыжками, что позволит сохранить овощ в товарном виде до нового урожая.
  6. В ёмкостях большого объёма помещённые туда вилки пересыпают мелким речным песком. Такой метод требует большого пространства, зато овощи остаются в неизменно свежем виде очень длительный период.
  7. Существует метод хранения «на грядах» — роют канаву, на дно которой укладывают слой сухой соломы. Поверх неё помещают кочаны (в один слой), после чего засыпают траншею землёй и сверху насыпают слой листьев или соломы, чтобы исключить возможность промерзания.

Можно ли есть почерневшую капусту

Ответ очевиден — нет.

Изменение внешнего вида выдаёт присутствие грибковых или плесневых образований, которые являются токсичными для человека и могут вызвать серьёзные нарушения здоровья: отравления, сопровождающиеся тяжёлой интоксикацией всего организма, аллергические проявления (вплоть до анафилактического шока), обострение имеющихся хронических заболеваний и многие другие нарушения в работе систем организма. Употреблять в пищу овощ, который приобрёл в процессе хранения несвойственный овощной культуре тёмный, серо-зелёный или чёрный цвет, категорически запрещено

Советы по хранению капусты

Первое, на что следует обратить внимание, — качество овощного сырья, которое планируется закладывать на хранение.

Вилки с признаками увядания, гнили, воздействия насекомых (ходы, отложенные личинки), механических повреждений не подходят для длительного хранения. Кроме этого, необходимо постоянно соблюдать температурный режим и уровень влажности.

Периодически следует производить осмотр овощей с целью выявления некачественных экземпляров и вовремя изымать их из места хранения, чтобы не пострадал весь урожай.

Важно!Если отсутствует возможность хранения продукции целиком, хорошей альтернативой может послужить заморозка и даже сушка капусты. При этом практически все полезные свойства продукта сохраняются.

Подводя итог, можно смело утверждать, что предотвратить почернение капусты, которое возникает во время хранения, можно, если соблюдать правила выбора овощной культуры, её подготовки к процессу хранения и придерживаться режима хранения овоща.

Кроме этого, нужно помнить, что употребление в пищу испорченной капусты недопустимо.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/6788-pochernenie-kapusty.html

Болезни капусты с фото, описанием и лечением

Почему у капусты внутри кочана чернеют листья: причины, что делать

Доброго дня всем читателям!

Барыня-капуста выращивается во всех огородах. Важно вовремя заметить появление болезней и в этом помогут фото и описание в статье и сразу даны рекомендации по лечению. А теперь

Белая гниль

Распространенное грибковое заболевание. Оптимальные условия для его возникновения – высокая влажность воздуха и низкие температуры окружающей среды.

Самый большой вред наносит в конце вегетации и во время хранения урожая. Сильнее всего повреждению подвергаются примороженные, побитые или треснутые кочаны.

Определить появление болезни можно еще на грядке или в поле. На наружных листьях, пораженных белой гнилью кочанах, появляется слизь. Эти листья нужно сразу удалить. Пораженный кочан полностью сгниет во время хранения и заразит соседние. Их тоже нужно изолировать.

Основная мера борьбы с белой гнилью – строгое соблюдение севооборота.

  • Возвращать капусту на участок нужно не раньше чем через 3 года, а лучше еще позже.
  • Помещения, предназначенные для хранения капусты, дезинфицируют.
  • Необходимый температурный режим в хранилище 0 +1°С.

Кила

Кила – главный враг капусты всех видов. Это грибковое заболевание чаще всего возникает в излишне влажной почве. Заражение происходит после высадки рассады на постоянное место. Симптомы проявляются постепенно. Сначала слегка начинают увядать листья. Позже листья отмирают и растение прекращает рост.

На корнях зараженной килой капусты возникают наросты, которые становятся бурыми и отмирают вместе с корнями. Процесс питания нарушается, растение гибнет.

После гибели капусты из образовавшихся вздутий в почву попадают возбудители заболевания. Болезнь может поразить капусту в любом возрасте, особенно от неё страдает активно растущая рассада.

  • Заболевшие растения не лечат, удаляют и сжигают.
  • Почву на освободившемся месте дезинфицируют бордосской смесью или формалином.
  • В следующие 4-5 лет сеять любую капусту на этом месте не желательно.
  • Снизить вероятность проявления килы можно внесением в почву порошка коллоидной серы (5г на 1 м2).

При обнаружении инфекции в сезон активного роста нужно удалить все заболевшие растения, высушить и сжечь их. Оставшиеся растения окучивают и поливают. Проходы на грядках, междурядья тщательно очищают от крестоцветных сорняков. Все работы нужно выполнять отдельным инвентарем, который впоследствии нужно продезинфицировать.

После уборки урожая необходимо тщательно убрать с грядок все остатки, не оставляя ничего.

Затем перекопать почву, заделав в нее свекольную ботву. Грибок возбудитель килы сохраняется в почве до 7 лет. В течение этого времени на зараженном участке выращивать капусту или крестоцветные салаты нельзя. Посевные площади можно занимать другими овощами – грибок килы на них не действует. Но сажать корнеплоды на этом участке не рекомендуется.

Кила — заболевание характерное для почвы с повышенной кислотностью, на щелочных почвах оно не встречается.

Для борьбы с этим недугом производят:

  • известкование почвы,
  • обильный полив,
  • окучивание рассады.

При высадке рассады на постоянное место в подготовленную лунку хорошо налить стакан известкового молока, приготовленного из 800г извести — пушонки и ведра воды. Это повысит щелочность почвы и предотвратит заболевание.

Еще один пункт в борьбе с килой — обеззараживание почвы. Нужно засеять её овощными культурами, убивающими возбудитель заболевания. Это могут быть пасленовые (томат, перец, баклажаны), лилейные(лук, чеснок), маревые( шпинат). Лучшее сочетание, позволяющее оздоровить почву за один сезон – томаты + чеснок.

После проведения всех необходимых мероприятий по оздоровлению участка проводят тестирование почвы на наличие возбудителя заболевания. На участке сажают капусту раннего срока созревания и весь сезон следят за её состоянием. Участок считается оздоровленным, если на корнях вздутий не будет обнаружено.

Черная ножка

Признаками появления черной ножки на рассаде являются загнивание нижней части стебля и потемнение его поверхности. Возбудитель болезни – грибок. Заболевание возникает во время появления семядолей.

опасность черной ножки в том, что инфекция очень быстро распространяется от больного растения, заражая здоровые. У пораженных растений отдельные участки стебля подсыхают, утончается корневая шейка.

Отчего происходит заболевание?

  • Грибок, возбудитель этой болезни, находится в почве, куда он попал с пораженных в предыдущем году капустных растений.
  • Развитию болезни способствуют повышенный уровень кислотности при высокой влажности почвы.
  • В группе риска находится рассада густо посеянная и перекормленная азотными удобрения.

Что делать?

  1. Избавиться от почвенных возбудителей черной ножки можно обеззараживанием почвы горячей водой и раствором перманганата калия (1%).
  2. Действенна и предпосевная обработка семян препаратами Планриз или Фундазол.
  3. Заболевшее растение лечению не подлежит, его удаляют с грядки, сжигают, оставшуюся почву обрабатывают марганцовкой.

Фузариозное увядание

Возбудителем фузариозного увядания или желтизны капусты является грибок. В большей степени страдают от этого заболевания ранние сорта белокочанной, брюссельской, пекинской или цветной капусты. Желтизна снижает качество и урожайность этих культур.

О появлении заболевания можно понять по увяданию и пожелтению листьев. Далее листья отпадают. Остается голый ствол с розеткой листьев на макушке. Под воздействием инфекции развитие растения прекращается, кочан не завязывается.

Заражение происходит через корневую систему. Этому способствуют умеренное тепло (не выше +18°С), продолжительная нехватка влаги провоцирует возникновению заболевания.

Болезнь лечению не поддается. Чтобы зараза не распространялась дальше заболевшее растение вместе с комом земли удаляют с участка. Оставшуюся почву проливают марганцовкой или медным купоросом.

Серая гниль

Еще одна болезнь, поражающая кочаны капусты при хранении. Споры сохраняются в местах хранения урожая с повышенной влажностью.

На заболевшем кочане появляется пушистая плесень или черные точки.

В целях профилактики заболевания:

  • ограничивают поливы до необходимого количества,
  • азотных удобрений вносят в рекомендуемых количествах,
  • своевременно удаляют старую ботву и остатки заболевших растений,
  • перед закладкой урожая на хранение проводят дезинфекцию помещений, предназначенных для хранения урожая.

Мозаика капусты

Россыпь мелких черных точек на листьях капусты появляется из-за поражения кочанов капусты вирусом капустной мозаики. Эта болезнь встречается на многих видах капусты и других культурных растениях. При появлении симптомов все кочаны с подобными точками подлежат удалению. Болезнь неизлечима.

Для профилактики необходимо уничтожать сорную растительность на участке и на грядках в междурядьях. Собранные капустные остатки необходимо закапывать на глубину не менее 0,5м.

Вредных насекомых, переносчиков вирусов – тлей и клещей уничтожают химическими препаратами.

Подробнее в статье «Вредители капусты — меры борьбы«

Пероноспороз или ложная мучнистая роса

Возбудитель ложной мучнистой росы сохраняется на оболочке семян и растительных остатках в теплице, где выращивали рассаду капусты.

Развитие болезни начинается при +20-22°С. Высадка рассады на открытый воздух приостанавливает ход развития заболевания, но грибок возбудителя вируса сохраняет свою жизнеспособность.

С наступлением теплых и влажных дней наружные листья покрываются красновато-желтыми пятнами. Оставшийся на листьях грибок создает свой мицелий, в результате чего на листьях появляются желтоватые пятна с серым налетом споров гриба. Пораженные листья отмирают.

Борьба с пероноспорозом агротехническими методами сводится к уборке остатков капустных растений после уборки кочанов и создание оптимальных условий в теплицах, где выращивают капусту.

Освободить семена от возбудителей ложной мучнистой росы можно, если обработать их перед замачиванием препаратом планриз или выдержать сухие семена в горячей воде при +50°С в течение 20 минут, после чего их нужно быстро охладить в холодной воде не менее 3 минут.

Борьба с переноспорозом на рассаде производится растворами ТМТД (тирам) или планризом.

Слизистый бактериоз капусты

Возбудитель болезни – бактерия, которая может поразить капусту в любой период роста или хранения. Чаще всего это возникает при хранении или транспортировке, когда температура хранения повышена.

Протекает болезнь в двух вариантах. Могут сначала загнивать наружные листья. Они приобретают слизеобразную структуру и издают неприятный запах. Постепенно гнить начинает весь кочан. Растение гибнет.

У цветной капусты болезнь проявляется в виде гниения головки. Она перестает расти и сгнивает полностью.

При другом варианте возникновения  — сначала гниет кочерыжка. Бактерия туда попадает через повреждения, оставленные насекомыми или из земли. Внутренние листья приобретают кремовый цвет и размягчаются.

Возможности заболевания способствуют:

  • излишние дозы азотосодержащих удобрений,
  • несоблюдение севооборота,
  • отсутствие агротехники,
  • продолжительная влажная погода.

Профилактика и меры борьбы:

  • выращивать сорта и гибриды, устойчивые к этому заболеванию;
  • бороться с вредителями в течение всего сезона;
  • соблюдать севооборот;
  • дезинфицировать хранилища перед закладкой урожая;
  • соблюдать режим хранения;
  • обеззараживать семена перед посевом или использовать обработанные в заводских условиях;
  • перед высадкой рассады в открытый грунт или теплицу корни рассады можно обработать 0,1% средством «Фитобактериомицин».

Сосудистый бактериоз капусты

Возбудители сосудистого бактериоза попадают на растение с помощью вредителей или во время дождя. Болезнь может возникнуть на любой стадии развития.

Сначала желтеет край листа, на нем четко вырисовывается угол. На поврежденном месте жилки листа чернеют, появляется сетка. Если лист разрезать поперек, то можно заметить почерневшие сосуды. В дальнейшем, пораженные листья приобретают темно-коричневую окраску и отмирают.

На следующем этапе развития болезни признаки заболевания могут возникнуть на любой части листа. Поврежденные листья опадают, рост и развитие кочана приостанавливается, урожай отсутствует.

На растительных остатках, семенах и в почве бактерия может оставаться жизнеспособной до 2 лет.

Профилактика и меры борьбы:

  • использовать для посадки сорта и гибриды устойчивые к сосудистому бактериозу;
  • возвращать посадки капусты не ранее, чем через 3-4 года;
  • своевременно удалять с участка сорную растительность, особенно крестоцветные;
  • своевременно защищать посевы от вредителей;
  • использовать обработанные от болезней семена. В качестве обработки можно использовать пюре из чеснока 25г на стакан воды. Семена выдержать в настое около 20 минут и тщательно промыть перед посадкой;
  • корни рассады перед высадкой обмакнуть в смесь из коровяка, глины и 0,4% раствора «Фитолавина-300»;
  • по листьям обработать рассаду 0,2% раствором «Фитолавина-300»;
  • лечить заболевшие растения на ранних стадиях можно, опрыскав 0,1% раствором препарата «Бинорам» (3 мл. на 1 литр воды) и этим же раствором обработав почву под посадками.

о киле и капустном бактериозе

Капуста очень нежный овощ, но теперь вы вооружены знаниями о болезнях капусты с подробными фотографиями, описанием и методами лечения и профилактики.

Желаю всем здорового урожая!

С уважением, Софья Гусева.

Другие полезные статьи:

Источник: http://belochka77.ru/bolezni-kapustyi-s-foto.html

Болезни капусты и как с ними бороться

Почему у капусты внутри кочана чернеют листья: причины, что делать

Болезни капусты легко могут погубить урожай, и каждый из нас прекрасно это понимает. Поэтому нам не остается ничего, кроме как научиться определять их внешне по рассаде и взрослым растениям, а также найти методы борьбы с заболеваниями культуры.

На огороде и в теплице возможно множество инфекций, которые попадают в растение из почвы, передаются от близ растущих культур или иным способом.

Есть и те, которые могут погубить урожай капусты очень быстро, а потому следует не только понимать агротехнику и прилагать множество усилий для получения результата, но и обращать внимание на видоизменение рассады или уже кочанов, ведь некоторые из них могут означать серьезные отклонения.

Болезни белокочанной, цветной капусты и других видов и сортов мы рассмотрим уже сейчас. Также, мы изучим самые эффективные методы борьбы с ними, которые применяются профессионалами на протяжении многих лет.

Как бороться с заболеванием

Борьба с килой довольно простая, главное вовремя обратить внимание на ее признаки. Погибшие или просто увядшие от заболевания растения следует удалять с грядки с комом почвы, а место растения хорошо просыпать известью.

Не желательно высаживать в грунт зараженную рассаду, также, требуется внесение извести в почву в момент посадки растений.

Зараженная почва пригодна для выращивания других культур, так как заболевание поражает только крестоцветные.

Борьба с заболеванием

Борьба с болезнями может начинаться с мер предосторожности. В нашем случае, это исключение почвы для посадки капусты, которая была заражена черной ножкой. То есть, если на участке погиб урожай по причине данного заболевания, почву на нем необходимо будет заменить или же просто следует высаживать капустку в другом месте.

Кроме того, профилактика черной ножки заключается в нормальной, не повышенной влажности, и постоянном проветривании парника, где выращивается рассада.

Перед высадкой семян, их следует обрабатывать гранозаном, примерно 0,4 г на 100 г семенного материала. Необходимо и внесение в почву специального препарата перед посадкой семян – ТМТД (50%), 50 г на каждый квадратный метр грядки.

Ложномучнистая роса

Данное заболевание серьезно поражает молодые растения. Листья приобретают серые и желтые пятна с налетом на нижней стороне. Если поражение рассады серьезное, то листья со временем отмирают, капуста отстает в развитии, а иногда и попросту погибает.

Болезнь может серьезно отразиться на качестве урожая, наиболее часто проявляется она из-за чрезмерной влажности.

Методы борьбы с недугом

Борьба с заболеванием заключается в нормализации влажности, а также обработке растений. Следует опрыскивать капусту бордоской жидкостью (1%). Примерный расход для обработки – 500 мл на ведро воды. Если же обработка происходит на стадии рассады, концентрация должна быть уменьшена вдвое, а расход быть не более 1 л на раму. Избавиться на даче от улиток поможет эта статья.

Обязательно осматривайте капусту во время выращивания, начиная с рассады, и заканчивая взрослыми растениями, ведь болезни и вредители могут просто погубить урожай, в который вложено немало сил, времени и средств.

Борьба с заболеваниями капусты (видео)

Белокочанная и цветная капуста, выращивание и уход, болезни и вредители – все это темы, которые обязательны к прочтению и изучению, ведь если вы хотите получить качественный урожай, вы обязательно должны знать все назубок. С сегодняшнего дня, вы понимаете болезни капусты и их лечение, но впереди еще много работы по выращиванию экологически чистого урожая. Рекомендуем прочесть статью о лучших методах борьбы со слизнями.

Источник: https://dachadecor.ru/bolezni/bolezni-kapusti-i-kak-s-nimi-borotsya

Svek-lon
Добавить комментарий