Почему желтеет морковь на грядке: описание причин и что делать?

Содержание
  1. Причины, почему желтеет и сохнет морковь на грядке и что с этим делать
  2. Причины
  3. Жаркое лето
  4. Недостаток или избыток влаги
  5. Недостаточная подкормка
  6. Переизбыток удобрения
  7. Климатическая зона
  8. Заморозки
  9. Неправильный уход
  10. Болезни
  11. Описание и лечение болезней
  12. Белая пятнистость
  13. Фомоз
  14. Бактериоз
  15. Альтернариоз
  16. Мучнистая роса
  17. Вредители и методы борьбы
  18. Морковные листоблошки
  19. Галловые нематоды
  20. Профилактика
  21. Соблюдение севооборота
  22. Своевременное удаление пораженных листьев
  23. Обработка почвы
  24. Использование надежных сортов
  25. Умеренный полив
  26. Правильное удобрение и подкормка
  27. Прополка и рыхление
  28. Возможные причины, почему желтеет морковь на грядке и что делать в таком случае
  29. Причины желтизны листвы моркови
  30. Пятнистость листьев (церкоспороз)
  31. Белая пятнистость (септориоз)
  32. Фомоз (сухая гниль)
  33. Альтернариоз (черная гниль)
  34. Иные причины
  35. Морковные мухи
  36. Галловая нематода
  37. Фунгициды, которые используют
  38. Профилактические мероприятия
  39. Почему желтеет и сохнет ботва моркови
  40. Причины нездорового вида ботвы
  41. Церкоспориоз
  42. Ризоктониоз
  43. Серая гниль
  44. Бурая пятнистость
  45. Вредители
  46. Лечение культуры
  47. Профилактика заболеваний
  48. Заключение
  49. Почему желтеют всходы моркови
  50. Почему всходы моркови желтеют из-за паразитов
  51. Что делать, если желтеет морковь на грядке из-за паразитов
  52. Что делать, если морковь желтеет на грядке из-за болезней
  53. Как предупредить болезни и пожелтение листьев моркови
  54. Основные меры профилактики морковных болезней
  55. Почему желтеет морковь на грядке: описание причин и что делать?
  56. Причины желтизны листьев моркови
  57. Болезни моркови
  58. Профилактика болезней
  59. Желтеет ботва моркови: что делать, почему такое происходит с листьями и всходами на грядках, а также практические шаги по решению проблемы
  60. Когда желтизна листьев естественна, а когда — это причина для беспокойства?
  61. Взрослого растения
  62. Корнеплодов
  63. Первых всходов
  64. Неправильный выбор сорта
  65. Исправление мер по уходу
  66. Внесение удобрений
  67. Укрытие от ночных заморозков
  68. Меры борьбы
  69. С болезнями
  70. С вредителями
  71. Если ничего не помогает

Причины, почему желтеет и сохнет морковь на грядке и что с этим делать

Почему желтеет морковь на грядке: описание причин и что делать?

Многих людей интересует, почему на грядках желтеет морковь. Существует немало причин, которые провоцируют подобные проблемы. К ним относятся погодные условия, заболевания, вредные насекомые, нарушение правил ухода. Чтобы справиться с проблемой, нужно установить провоцирующий фактор.

Причины

Существует множество факторов, которые вызывают пожелтение ботвы моркови. Чтобы устранить проблему, важно четко установить первопричину.

Жаркое лето

Жаркая засушливая погода очень часто вызывает пожелтение листьев моркови. Также причиной проблем может стать обильный полив растения в жаркую погоду. Поскольку предугадать погодные условия довольно сложно, морковь сажают в несколько этапов.

Недостаток или избыток влаги

При недостаточном или избыточном количестве влаги морковь часто сохнет. Чтобы избежать этих проблем, важно наладить правильный полив. До появления первых ростков растение нужно поливать часто, маленькими порциями. При развитии корнеплодов полив осуществляют реже, но большими объемами.

Недостаточная подкормка

При дефиците питательных веществ в почве листья моркови могут пожелтеть. В общей сложности культуру нужно подкармливать 3-4 раза в течение сезона. Первый раз удобрение вносят через 20 дней после появления ростков. Для этого применяют мочевину, калимагнезию, суперфосфат.

Спустя 2-3 недели растения подкармливают второй раз. Для этого применяют комплексные удобрения. В третий раз почву удобряют на стадии активного развития корнеплодов, используя органические удобрения. За пару недель до сбора урожая вносят золу или сернокислый калий.

Переизбыток удобрения

При избыточном количестве азотных удобрений и навоза развивается белая пятнистость, или септориоз. В этом случае ботва желтеет и падает. Чаще всего проблема возникает осенью и весной.

Климатическая зона

Пожелтение листьев культуры может быть связано с неправильным выбором сорта для конкретной климатической зоны.

Заморозки

Неустойчивые погодные условия часто сопровождаются ночными заморозками. В результате листья моркови могут пожелтеть. Поскольку спрогнозировать погодные условия может быть весьма проблематично, растение высаживают в несколько этапов.

Неправильный уход

Довольно часто всходы моркови желтеют вследствие неправильного ухода. К этому приводит недостаточный полив, дефицит или избыток удобрений, несвоевременное рыхление и прополка грядок.

Болезни

Морковь желтеет и засыхает вследствие различных заболеваний. Причиной проблем становятся такие болезни, как белая пятнистость, фомоз, мучнистая роса, бактериоз, альтернариоз.

Ботва культуры может пожелтеть из-за активности различных вредителей. Для этого растения представляют опасность листоблошки, совки, морковная муха. Опасные насекомые грызут плоды и питаются их соком, что приводит к появлению желтизны на листьях.

Описание и лечение болезней

Причиной пожелтения листьев становятся самые разные болезни. Чтобы справиться с проблемой, нужно вовремя установить причины ее появления.

Белая пятнистость

Пораженные листья скручиваются и засыхают. Белая пятнистость поражает растение в холодную и пасмурную погоду. Чаще всего это происходит весной и осенью. К заболеванию приводит избыточное количество навоза и азота. Чтобы избежать его развития, нужно соблюдать нормы внесения удобрений.

Фомоз

Заболевание развивается осенью. К нему приводит грибок, который зимует в ботве, корнеплодах, семенах. Вначале страдает верхушка плода, после чего – весь овощ. Он покрывается коричневыми впадинками и черными точками.

Вылечить болезнь очень сложно, потому нужно придерживаться правил профилактики.

Бактериоз

При этом заболевании ботва покрывается пятнами и желтой каймой. Затем пятна темнеют, но желтые границы сохраняются. После этого заболевание поражает черешки. Они покрываются коричневыми полосками.

При этом на корнеплоде появляются язвы и пятна. Чтобы избежать болезни, семена моркови перед посадкой замачивают в горячей воде. При появлении ростков их нужно обработать фунгицидом. Это делают на 20 сутки.

Альтернариоз

Болезнь передается от инфицированного грунта и семян. При этом листья становятся более темными и скручиваются. Постепенно альтернариоз поражает черенки и корнеплоды. У них появляется горький привкус. Также овощ покрывается черными пятнами. До засыхания листьев важно опрыснуть пораженные растения фунгицидами.

Мучнистая роса

Листья, пораженные мучнистой росой, покрываются белым налетом. При этом морковная ботва становится более хрупкой. Заболевание обусловлено дефицитом удобрений и нехваткой влаги. Чтобы справиться с болезнью, используют фунгициды.

Вредители и методы борьбы

К пожелтению листьев моркови приводят различные вредители. Чтобы справиться с проблемой, нужно определить ее причины.

Морковные листоблошки

Эти небольшие насекомые напоминают мушек. Они часто откладывают на листьях моркови личинок, которые пьют соки ботвы. Как следствие, она желтеет и высыхает. Справиться с проблемой помогает опрыскивание мыльным раствором или табачным настоем.

Галловые нематоды

Они представляют собой белых круглых червячков. Насекомые активно развиваются во влажном грунте и откладывают в корнях яйца. При поражении моркови паразитами ее нужно полить раствором Декариса. На 1 литр воды берут 1 таблетку.

Первым симптомом поражения растения считается бронзовый оттенок листьев. Спустя некоторое время культура засыхает. При несвоевременном прореживании ростков мухи откладывают в грунт свои яйца. В результате личинки портят корнеплоды. Избежать проблем поможет обработка моркови химическими веществами – Актеллик, Шарпей, Арриво.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление желтизны на листьях моркови, нужно обеспечить ей правильный уход.

Соблюдение севооборота

Четкое соблюдение правил севооборота помогает избежать скопления специфических возбудителей в грунте. Растение высаживают на прежнее место лишь через 3-4 года. Помимо этого, культуру нельзя сажать после лука и капусты. Эти растения имеют одинаковых вредителей и заболевания.

Своевременное удаление пораженных листьев

Чтобы избежать распространения патологий, нужно удалять инфицированные или пораженные листья во время созревания культуры. При этом зараженную ботву нужно сжигать, после чего обрабатывать грунт.

Обработка почвы

Для дезинфекции грядок можно воспользоваться Фармайодом. Для этого на 10 литров воды берут 100 миллилитров жидкости. На 5 квадратных метров применяют 10 литров средства. Через 10 суток после обработки нужно внести в грунт компост и препараты с полезными бактериями.

Использование надежных сортов

При неправильном выборе сорта моркови есть риск пожелтения листьев. Проще всего выращивать раннеспелые сорта, которые обладают коротким вегетативным периодом. К ним относятся Парижская каротель, Бангор, Амстердамская.

К морковной мухе устойчивы такие сорта, как Перфекция, Витаминная. Чтобы избежать фомоза, можно выращивать такие культуры, как Московская зимняя и Нантская 4.

Умеренный полив

При обильном поливе в жаркую погоду развиваются различные болезни. Избежать этого помогает прогревание воды. Чтобы повысить устойчивость к заболеваниям, в нее нужно добавлять коровяк, микроэлементы.

Правильное удобрение и подкормка

Чтобы избежать пожелтения листвы, применяют натуральные и синтетические удобрения. Они защищают от болезней и повышают параметры урожайности. Натуральные подкормки улучшают механические характеристики грунта. Органические удобрения повышают урожайность.

Прополка и рыхление

Эти процедуры помогают избежать появления корки и обеспечить доступ воздуха к корням. Это позволяет избежать опасных заболеваний. Чтобы предотвратить появление корки, грунт дополнительно обрабатывают торфом.

Пожелтение морковных листьев может привести к потере урожая и гибели растения. Чтобы справиться с проблемой, нужно установить причины ее возникновения и своевременно принять меры.

Источник: https://moefermerstvo.ru/morkov/pochemu-zhelteet-na-gryadke

Возможные причины, почему желтеет морковь на грядке и что делать в таком случае

Почему желтеет морковь на грядке: описание причин и что делать?

Часто люди выращивают овощные культуры (огурцы, томаты, морковь и прочее) на огороде не только на продажу, но и ради удовольствия. Однако огородничество перестает быть приятным хобби, если, например, желтеют листья у моркови. Рассмотрим, почему такая неприятность случается и как решить проблему с минимумом финансовых и физических затрат.

Причины желтизны листвы моркови

Основные причины пожелтения ботвы и корнеплодов:

  • осенью, в самом конце вегетативного сезона ботва моркови желтеет и высыхает;
  • это может произойти из-за чересчур жаркой погоды;
  • недостаточный или излишний полив;
  • при недостатке минеральных удобрений — в этом случае внесите в почву фосфор, калий, азот;
  • из-за переизбытка удобрений;
  • если неверно подобраны сорта моркови, например, не годятся для посадки в данном районе;
  • у моркови желтеют листья, если ночью были заморозки;
  • при неправильном уходе за растениями, если не вырывать вовремя сорняки;
  • морковь может заболеть грибковыми болезнями.

Пятнистость листьев (церкоспороз)

На ботве возникают кругленькие желтые и бурые пятнышки. На черешках листьев пятнышки несколько продолговатые и вдавленные. Далее листья моркови чернеют, а затем сгнивают совсем. Причина этого — церкоспороз. При пятнистости листьев корнеплоды остаются некрупными, скручиваются, становятся уродливыми.

Болезнь может не возникнуть, если вовремя прорыхлить почву в междурядьях, опрыскивать морковь отварами хвоща либо чистотела. Большинство грибковых болезней не возникает, если известковать грунт.

Чтобы не появился церкоспороз, семена моркови прогревают в горячей воде с температурой +60 °С. Молоденькую ботву опрыскивают бордоской смесью (1 %).

Белая пятнистость (септориоз)

Заболевшая листва скручивается и сохнет. Септориоз поражает морковь при пасмурной, холодной погоде. Это происходит чаще всего осенью и весной. Болезнь может возникнуть из-за переизбытка азота и навоза.

Фомоз (сухая гниль)

Болезнь появляется у корнеплода осенью. Возбудитель — грибок, который зимует в семенах, в остатках ботвы, в корнеплодах. Сначала поражается верхушка корнеплода, затем заболевает весь овощ.

На нем видны небольшие впадинки, коричневые с черными крапинками — это споры.  Заболевание начинает активизироваться после помещения моркови на хранение.

Вылечить болезнь очень тяжело, легче соблюдать профилактику.

Убирайте с земли ботву. Перед посевом семян всыпьте в землю калий и фосфор. Помещайте семена в раствор марганцовки, тогда и всхожесть будет лучше. После выкапывания корнеплодов срезайте с них ботву. Не кладите на хранение морковь, имеющую коричневатые пятнышки.

На ботве видна желтоватая кайма и пятнышки. Далее пятна становятся темнее, но желтоватая кайма у них остается. Затем болезнь переходит на черешки и корнеплоды. На черешках видны коричневатые полоски, а весь корнеплод покрывается язвами и пятнышками. Чувствуется резкий запах гнили.

Чтобы растение не заболело, семена перед посадкой помещают на 10 мин. в горячую воду. Когда появятся ростки, то на 20 день их обрабатывают фунгицидом.

Альтернариоз (черная гниль)

Болезнь может передаться от зараженной земли и семян. Листва темнеет, скручивается и засыхает. Затем альтернариоз переходит на черенки, а после — на корнеплоды. Они становятся горькими, на них видны черноватые пятнышки. Пока листва не засохла совсем, опрысните посадки фунгицидами.

Иные причины

На морковь могут напасть вредные насекомые.

Морковные мухи

Личинки морковной мухи осенью перезимовывают в земле, а весной начинают вылезать. Муха откладывает в грунт яйца, а ее личинки начинают грызть морковь, отчего овощ делается горьким. Листва меняет свой цвет с зеленоватого на рыжий.

Чтобы не появился вредитель, вырывайте сорняки и проредите всходы, весной и летом обрабатывайте фунгицидами. Хорошо помогает присыпание грядок табачной смесью, гашеной известью и золой.

Галловая нематода

Галловая нематода — это маленькие беловатые круглые червячки. Черви быстро растут во влажной почве и откладывают яйца в корневой системе. При поражении вредителями на землю выливают раствор, добавив в 1 л воды 1 таблетку Декариса.

Возможно еще заражение медведками, озимыми совками, слизнями и проволочниками.

Фунгициды, которые используют

К самым широко используемым относятся «Фундазол», «Прозаро» и «Фалькон».

Первый раз обрабатывают через 2 недели после появления первых всходов, второй раз — если морковь заболела.

Достоинства системных фунгицидов:

  • морковью фунгициды поглощаются довольно быстро, а действуют очень долго;
  • их воздействие не зависит от погоды;
  • их легко и удобно применять.

При применении следует соблюдать меры безопасности и такие правила:

  • обрабатывайте сразу же, как только обнаружили заболевание;
  • перед опрыскиванием вырвите сорную траву с цветами, чтобы не уничтожить пчел;
  • не применяйте фунгициды при пасмурной или ветреной погоде;
  • раствор фунгицида не храните, а используйте в день приготовления;
  • при опрыскивании надевайте костюм, маску, перчатки;
  • делайте раствор в строгом соответствии с инструкцией.

Профилактические мероприятия

Следует один год сажать морковь, а на следующий год высаживать горох, фасоль, сою, бобы, свеклу, помидоры.

Земля должна быть легкой и иметь хороший дренаж. Если земля имеет кислые характеристики, то внесите доломитовую муку.

При перекопке почвы всыпайте фосфор и калий. Можете полить на ростки слабый розовый раствор марганцовки либо Фундазол. Посадите вблизи моркови лук и чеснок — эти растения отпугивают вредных насекомых.

Семена перед посевом опустите в горячую воду, имеющую температуру до +60 °С, на 10 мин. Не забудьте сделать внекорневую подкормку растений, разведя 0,4 мг буры в десятилитровом ведре воды.

Теперь вы поняли, почему же желтеет морковь на грядке и что делать. Главное — соблюдать правильную агротехнику, подготавливать семена, то есть опускать их в горячую воду и в раствор марганцовки, вовремя подкармливать растения, вырывать сорняки, правильно поливать.

Источник: https://dachamechty.ru/morkov/pochemu-zhelteet-na-gryadke-chto-delat.html

Почему желтеет и сохнет ботва моркови

Почему желтеет морковь на грядке: описание причин и что делать?

Если желтеет ботва моркови, выясняют причину. Такое часто случается, когда выбранный для выращивания сорт не соответствует климатическим условиям региона. У ранних видов период вегетации заканчивается быстрее, и наземная часть засыхает. Но существуют и более серьезные факторы проявления симптомов.

Причины пожелтения и засыхания ботвы моркови

Причины нездорового вида ботвы

Если почернела и засохла листва, это бывает связано:

  • с недостаточным поливом (растение страдает от засухи) или его избытком;
  • с нехваткой минеральных удобрений;
  • с ночными заморозками или слишком жаркой погодой;
  • с поражением грибковыми болезнями или вредителями;
  • с загущенными посадками;
  • с повышенной кислотностью почвы;
  • с физиологическими причинами — пришло время собирать урожай.

Церкоспориоз

На листьях появляются мелкие темные пятна. Со временем ботва темнеет и загнивает. Формирование корнеплода нарушается. Овощ остается мелким, скручивается.

Ризоктониоз

Сначала на корнеплодах появляются свинцово-серые пятна, потом их поверхность краснеет (образуется грибница). Если болезнь развивается в вегетационный период, ботва становится желтой, вянет и засыхает.

Серая гниль

Чаще проявляется в хранилищах, хотя заражение происходит на грядке. В период вегетации на листьях появляются темные или коричневатые мелкие угловатые или овальные водянистые пятна. Периодически они могут подсыхать.

Бурая пятнистость

Сначала на ботве и черешках появляются коричневые с желтой каемкой пятна, которые потом распространяются. Листья чернеют, как будто их обожгли кипятком.

Вредители

Если сохнет ботва у моркови, культуру осматривают на наличие насекомых:

  • Совки. Личинки вредителя подгрызают корнеплод в верхней части или чуть ниже земли, поэтому листва вянет.
  • Листоблошки. Это микроскопическое насекомое, которое высасывает сок из моркови и ее наземной части. Листья скручиваются и засыхают.
  • Морковной мухи. Она грызет корнеплод, из-за этого ботва становится желтой.

Лечение культуры

Морковь нужно обрабатывать

Грядки начинают осматривать с появлением на моркови 3-4 листьев. Если ботва стала желтой и засохла, с этим явлением начинают бороться. Пораженные растения извлекают. В кислую почву вносят доломитовую муку или мел.

Против грибковых болезней используют фунгициды системного действия. Растения обрабатывают препаратами «Оксихом», «Фундазол», «Фалькон» или 1%-ой бордосской жидкостью. Опрыскивать следует в сухую безветренную погоду, соблюдая меры расхода.

Морковь употребляют спустя 20 дней после обработки.

Чтобы отпугнуть морковную муху, рядом сажают чеснок или лук.

В борьбе с этим вредителем помогают препараты «Землин», «Почин», «Базудин». Их вносят в почву при посеве. Производят обработку настоем луковой шелухи, присыпают землю золой или перцем. Против совок используют средство «Немабакт».

Это вид нематод, который губит гусениц. При поражении листоблошкой применяют настой табака. Также от насекомых грядку укрывают нетканым материалом. Он еще способствует задержке влаги в грунте.

С этой целью укладывают слой мульчи из соломы.

Профилактика заболеваний

Источниками инфекции бывают семена, растительные остатки, зараженный грунт. Болезни также проявляются при благотворных для возбудителей условиях:

  • резких колебаниях температуры;
  • прохладной дождливой погоде;
  • повреждений корнеплодов во время сбора урожая.

Чтобы не столкнуться с этим недугом, принимают следующие профилактические меры:

  • соблюдать севооборот: морковь сажают на прежнее место спустя 3-4 года;
  • правильно подготовить семенной материал: прогреть его при температуре 40-50˚С полчаса и протравить раствором марганцовки;
  • не сажать культуру после лука и капусты: у них одинаковые болезни и вредители;
  • не использовать в качестве удобрений свежий коровий навоз;
  • вносить оптимальное количество фосфорных и калийных удобрений, тем самым, повышая иммунитет культуры;
  • соблюдать режим полива;
  • пропалывать грядку;
  • собирать растительные остатки;
  • производить обработку 1%-ой бордосской смесью или препаратами «Нарцисс», «Экогель», «Циркон» согласно прилагаемой инструкции;
  • своевременно собирать урожай.

Рубрика “ЗаДачник”: почему темнеет ботва у моркови?Почему желтеет листва у томатов?

Заключение

Чтобы морковь не полегла, надо правильно ухаживать за посадкой. Предупредить болезни значительно легче, чем от них избавиться.

Погодные условия невозможно предугадать, поэтому культуру высевают в разные сроки. Это помогает собрать отличный урожай овоща.

Источник: https://fermoved.ru/morkov/pochemu-zhelteet-i-sohnet-botva.html

Почему желтеют всходы моркови

Почему желтеет морковь на грядке: описание причин и что делать?

Высевая морковные семена и другие овощные культуры, огородники надеются на дружные всходы и получение богатого урожая ровных сочных плодов.

Случается, растения всходят хорошо, но после овощеводам приходится задумываться над тем, почему желтеют всходы моркови, слабеют и вытягиваются. Ведь желтеть и рыжеть должны корнеплоды, а не ботва, значит, с посевами не все в порядке, и нужно искать причины приобретения листвой желтой окраски.

Почему всходы моркови желтеют из-за паразитов

Перед исправлением агротехнических ошибок или борьбой с вредителями, виновными в изменении окраски листьев, необходимо выяснить, что стало причиной морковного недуга.

Нередко листва становится желтой из-за появления паразитов – вирусной желтухи либо листоблошки. Они вытягивают соки из морковной ботвы и быстро размножаются, чему способствует жаркая засушливая погода.

Что делать, если желтеет морковь на грядке из-за паразитов

  • Перед посевом прогреваем семенной материал при 40 градусах в течение 30 минут.
  • Избегаем посевов моркови на прежние места, а также на участках, где рос лук, зелень либо капуста.
  • Используем для посадок только плодородную некислую почву: бедный кислый грунт ослабляет сеянцы и способствует появлению паразитов и развитию болезней.
  • Весной удобряем землю компостом или перегноем, осенью – калийно-фосфорные удобрения.
  • Если погода неустойчивая, высеваем морковку в несколько сроков, например, в апреле, мае и до середины июня.
  • Поддерживаем влажность почвы умеренными и регулярными поливами, особенно в засушливые периоды.

Что делать, если желтеет морковь на грядке

А как быть, если паразит уже проявил себя, что делать, если желтеет морковь на грядке? Обрабатываем растения такими проверенными и безопасными средствами, как «Актара», «Циркон» либо «Экогель».

Что делать, если морковь желтеет на грядке из-за болезней

Морковная ботва чаще всего становится желтой из-за следующих недугов:

Фомоз

При фомозе (сухой или бурой гнили) нижняя часть ботвы желтеет, затем растения увядают. Специальных средств, справляющихся с болезнью, не существует, помогают только профилактические меры (о них – чуть позже).

Фомозом не заболевают только гибридные сорта, устойчивые к грибкам, вызывающим данный недуг.

Бурая пятнистость

Почему всходы моркови желтеют, особенно листва по краям? Их одолевает бурая пятнистость: пожелтение листвы начинается именно с краев, впоследствии ботва испещряется бурыми пятнами.

Что делать, если желтеет морковь на грядках из-за данного недуга? Уничтожить пораженную листву путем сжигания, и посадить новые растения, но на другом участке.

Ризоктониоз

Грибковый недуг, иначе называемый войлочной болезнью, появляющийся в вегетационный период и позже на морковных корешках, покрывая их серыми подкожными пятнами. Впоследствии пятнистость становится фиолетовой, со спорами гриба. Вот почему желтеют всходы моркови, пораженной ризоктониозом, и засыхают. Часто недуг обнаруживается только при уборке корнеплодов.

Обязательно уничтожаем больной урожай вместе с ботвой, иначе недуг распространится повсеместно и поразит другие овощные культуры, хранящиеся в погребе: картошку, свеклу и т.д.

Как предупредить болезни и пожелтение листьев моркови

Проще провести профилактику недугов, нежели бороться с ними (с некоторыми и вовсе не справиться).

Как предупредить болезни и пожелтение листьев моркови

Основные меры профилактики морковных болезней

  • Высеваем морковку на прежнее место не ранее, чем через четыре года.
  • Соблюдаем севооборот и не высаживаем морковь после зелени, лука и капусты.
  • Закладываем в хранилище только здоровый урожай, без повреждений.
  • Вовремя уничтожаем корнеплоды и ботву, пораженную болезнью.
  • Обрабатываем грунт после больных растений специальными средствами для уничтожения грибков и иных возбудителей болезней.

Белим погреб, где хранятся овощи, белой гашеной известкой с добавлением медного купороса, и регулярно проветриваем его.

Теперь ясно, почему желтеют всходы моркови, и портятся корнеплоды. Во избежание заболевания растений вышеописанными недугами обязательно принимаем профилактические меры и тщательно наблюдаем за развитием сеянцев, чтобы вовремя выявить больную морковку. А лучше сеять сорта и гибриды с высокой устойчивостью к болезням: риск пожелтения их листвы минимален.

Источник: https://agroflora.ru/pochemu-zhelteyut-vsxody-morkovi/

Почему желтеет морковь на грядке: описание причин и что делать?

Почему желтеет морковь на грядке: описание причин и что делать?

Порой на грядках овощеводы с грустью замечают, что листья моркови пожелтели. В этом случае нужно попытаться разобраться, что же послужило причиной такого досадного явления, и как с этим бороться.

Причины желтизны листьев моркови

Когда мы получаем в итоге урожай желто-оранжевой наливной моркови, это вполне естественно. Но когда в процессе роста желтеет морковная ботва, то это, безусловно, сигнализирует о неких нарушениях в развитии и росте корнеплодов. Попробуем разобраться в основных причинах этого досадного явления:

  • Жаркое и засушливое лето.
  • Избыток влаги.
  • Недостаточный полив.
  • Недостаточная минеральная подкормка.
  • Количество вносимых удобрений выше нормы.
  • Посаженые сорта моркови не годятся для культивации в этой климатической зоне.
  • Ночные заморозки.
  • Неправильный уход за посадками и обилие сорняков.
  • Болезни.
  • Вредители.

Ниже будут рассмотрены самые распространенные болезни и вредители, являющиеся причиной того, почему желтеют листья у моркови и что нужно делать в этой ситуации (меры борьбы). Но прежде чем приступать к лечению моркови, нужно узнать причину пожелтения всходов овоща.

Болезни моркови

Белая пятнистость (септориоз) проявляется образованием небольших пятнышек на листьях, их скручиванием и последующим засыханием и опаданием. Недуг вызывается грибками Septoria в пасмурную и дождливую погоду при умеренной температуре. Пятнышки со временем становятся больше и меняют цвет.

Опадание листьев моркови считается опасной стадией, так как растение теряет жизненные силы из-за замедления процесса фотосинтеза в листьях и может погибнуть. Септориоз является одной из причин, когда у моркови падает ботва.

Споры грибка прекрасно сохраняются на опавшей листве, траве, почве, семенах и близрастущих растениях.

Фомоз (сухая гниль) вызывается грибком Phoma и проявляется сначала на нижней стороне черешков листвы в виде удлиненных красно-бурых или серых пятен. Со временем пораженные участки становятся очень ломкими.

При обширном очаге поражения черешок ломается, а верхняя часть листвы становится увядшей и отмирает. Сначала поражается верхушка овоща, а потом болезнь распространяется на весь корнеплод в виде овальных вдавленных коричневых или серых пятен с черными крапинками и выделением клейкой массы.

Черные крапинки – это споры грибков, которые активизируют свою деятельность во время лежки урожая.

Бактериоз (мокрая гниль) может проявляться как в период роста на грядке, так и во время хранения. Сохнет морковь после всходов? Причиной этого является бактериальная инфекция.

Во время вегетации на конце корнеплода образуются пятна водянистого характера бурого цвета, распространяющиеся на весь овощ и приводящие к увяданию всего растения. В пик болезни пятна превращаются в язвы коричневого или черного цвета с резким и неприятным запахом гнили.

Источником болезни являются зараженные корнеплоды, высаженные для получения семян или находящиеся в хранилище. Особенно подвержены инфекции физиологически слабые корнеплоды, закладывавшиеся на хранение в мокром виде.

Альтернариоз (черная гниль) возникает в процессе деятельности грибка Altemariaradicina Meier, который лучше всего развивается на плодах, поврежденных морковной мухой. Источником инфекции являются зараженные семена, а также почва, в которой выращивались семенники.

Вначале желтеют листья моркови, затем заболевание распространяется на черешки, и далее поражается сам корнеплод. На поверхности овоща образуются вдавленные сероватые сухие пятна. Со временем пораженные участки корнеплода становятся черного цвета с оливковым налетом, который становится особенно обильным при повышенной влажности.

Пятна глубоко проникают в мякоть и четко ограничены от здоровых тканей.

Вас может заинтересовать:

Мучнистая роса поражает полностью все растение. Характерной особенностью заболевания является мучнистый беловатый налет на листьях, который резко снижает процесс фотосинтеза, а также качество и размер корнеплодов.

Мучнистая роса особенно активно атакует ослабленные растения при низкой влажности и высокой температуре. Со временем налет уплотняется и становится серым. Все пораженные грибком участки растения становятся очень жесткими, а листья темнеют и отмирают, крошась при этом.

В итоге корнеплод засыхает на грядке.

Кроме грибковых поражений болезни моркови могут вызывать вредные насекомые.

Морковная муха является одним из опаснейших заболеваний моркови. Корнеплоды поражаются личинками, которые очень прожорливы и изрядно портят овощи. Взрослое насекомое имеет в длину около 4 мм и плодовито: за период вегетации муха откладывает яйца несколько раз.

Причиной пожелтения ботвы овоща часто является жизнедеятельность морковной мухи. Вначале листья имеют красновато-фиолетовый оттенок, а затем желтеют и засыхают.

Корнеплоды пронизаны ходами от личинок и покрыты бугристыми наростами, а структура мякоти становится жесткой.

Морковные листоблошки представляют собой очень мелкие насекомые до 2 мм в длину светло-зеленого цвета с красными глазами. Заражение проявляется скручиванием листьев, в результате чего они становятся «курчавыми», но не теряют своей окраски.

Насекомые при поедании растения впрыскивают слюну, которая считается токсичной для моркови, отчего она становится горькой на вкус и мелкой. Взрослые особи проводят зиму в кронах хвойных деревьях, а весной перелетают на морковные грядки.

Галловые нематоды – очень мелкие червеобразные насекомые до 1,5 мм в длину, живущие в почве и паразитирующие на корнях растений.

После поражения моркови на корнеплодах образуются вздутия в результате жизнедеятельности нематодов. Такая морковь уже не годится в пищу.

Насекомые вгрызаются в корни, образуя вследствие выделений и продуктов жизнедеятельности галлы, в которых они живут и размножаются. Заражение часто происходит при посеве зараженных семян.

Профилактика болезней

Легче предупредить заболевание, чем потом бороться с ним. Поэтому для сохранения урожая следует проводить профилактику всходов моркови.

Профилактика болезней овоща включает следующие виды мероприятий:

  • Сажать морковь на одной и той же грядке через 4 года, но не раньше.
  • Соблюдать севооборот и не забывать об идеальных предшественниках для моркови среди овощных культур.
  • В период роста всходов своевременно удалять зараженные и пораженных листья.
  • Удаленные листья, пораженные стебли и плоды сжигать, а почву обрабатывать.
  • При уборке урожая стараться не повреждать морковь.
  • При хранении периодически осматривать корнеплоды и удалять больные.
  • Погреб или хранилище регулярно проветривать.
  • Использовать надежные и проверенные сорта моркови, устойчивые к заболеваниям.
  • Обрабатывать стены и потолок хранилища белой известью с медным купоросом.

Чтобы предотвратить поражение корнеплода насекомыми, следует соблюдать условия:

  • Не высаживать семена моркови на участок, если предшественниками были лук, капуста или зелень.
  • Перед посевом держать семена при температуре 40 C° в течение получаса.
  • Среда почвы должна быть нейтральной или слабощелочной, но не кислой.
  • Осенью обязательно вносить в почву калийные и фосфорные удобрения, а весной – компост.
  • Не поливать обильно всходы, особенно в жару.
  • Если погода неустойчива, сеять морковь в несколько этапов.
  • При наличии вредителей своевременно обрабатывать химическими реактивами.

Источник: https://sveklon.ru/zhelteet-morkov-na-gryadke

Желтеет ботва моркови: что делать, почему такое происходит с листьями и всходами на грядках, а также практические шаги по решению проблемы

Почему желтеет морковь на грядке: описание причин и что делать?

Приятно любоваться свежестью и пышностью зелени огорода. К тому же, кроме эстетического удовольствия это приносит еще и пользу. Вышел на огород, и вот они витамины, только руку протяни! Однако в выращивании огородных культур не всегда все гладко. Не является исключением и морковь. Поговорим, почему иногда желтеет ботва у моркови, растущей на грядке.

Полученные знания помогут понять, что же послужило причиной такого досадного явления, и вовремя предпринять соответствующие меры по устранению проблемы, не потеряв урожай.

Пожелтение листьев моркови может выглядеть по-разному, так как вызвано различными причинами. Эти различия при внимательном анализе позволяют «поставить диагноз», и применить верное решение по устранению проблемы.

Морковная ботва может полностью желтеть и засыхать или покрываться бурыми, бронзовыми или светло-коричневыми пятнами. Они могут быть сухими или мокнуть. Коричневые пятна бывают разного оттенка, это зависит от того, что вызвало пожелтение – заболевание, вредители или неправильный уход.

Когда желтизна листьев естественна, а когда — это причина для беспокойства?

Есть несколько предрасполагающих факторов для пожелтения ботвы моркови. Это высадка семян на место, где ранее росли лук, капуста или зелень, характер среды почвы (должна быть нейтральной или слабощелочной), полив в жару, густота растений на грядке, недостаток удобрений или переудобренность, чрезмерно обильный или недостаточный полив, большое количество сорняков, неустойчивость погоды.

К естественным причинам относится время сбора урожая, когда морковь уже выросла и созрела. Это окончание вегетативного периода, которое обычно приходится на вторую половину августа. В этом случае ничего предпринимать не нужно.

Беспокоиться следует в нескольких случаях. Так как из-за них можно остаться без урожая, а все приложенные усилия пропадут зря. Это насекомые-вредители и различные заболевания. В этом случае придется потрудиться, чтобы спасти растения. Желательно поторопиться, чтобы сделать это побыстрее.

Взрослого растения

Зеленая часть взрослой моркови может желтеть по нескольким причинам:

  • из-за погодных условий (чересчур жаркая погода или затяжные дожди);
  • при бедности почвы (не хватает удобрений);
  • при неправильном уходе за растениями (много сорняков);
  • переизбытка удобрений;
  • загущенности посадок;
  • в конце вегетативного сезона;
  • по причине повышенной кислотности почвы;
  • после ночных заморозков;
  • недостатке или излишке воды при поливе;
  • при заболеваниях;
  • из-за насекомых-вредителей.

Пожелтение в конце вегетативного сезона нормально, а вот при неверно подобранных сортах для определенной климатической зоны, морковь (ботва) может пожелтеть, так и не дав урожая.

Корнеплодов

Морковь повреждается многими болезнями и вредителями, но и правила ухода тоже могут навредить. Причины порчи корнеплодов:

  • избыточный полив или его недостаток;
  • повреждение вредителями;
  • после заморозков;
  • из-за заболеваний.

Первых всходов

Причинами пожелтения всходов выступают многие из тех, что и для взрослого растения. Первые всходы более уязвимы, чем взрослая поросль:

  • при неудобренной почве или ее переудобренности;.
  • по причине влияния погоды (жары, холода, дождей);
  • из-за сорняков и загущенности всходов;
  • типа почвы;
  • после ночных заморозков;
  • недостаточном или излишнем количестве воды при поливе;
  • повреждении вредителями;
  • при заболеваниях.

Неправильный выбор сорта

Морковь считается неприхотливым овощем, ее можно выращивать практически в любых регионах нашей страны. Но есть один нюанс. Сорта имеют разный срок вызревания и позднеспелые не везде успеют вырасти.

Ситуацию можно спасти, да и выращивание поздней моркови оправдано ее долгим хранением. Для этого достаточно соорудить на грядке укрытие из каркаса и полиэтиленовой пленки или другого укрывного материала.

Исправление мер по уходу

Если ботва желтеет из-за погодных условий, то нужно накрыть ее (от жары или проливного дождя).

Также важно прополоть, удобрить или подсыпать плодородной земли, проредить (при необходимости), поливать чаще (при жаре) теплой водой, а во время заморозков обеспечить укрытие.

Также нужно систематически проверять на наличие насекомых вредителей и заболеваний и, если есть что-то подозрительное, провести обработку.

Внесение удобрений

Исключить пожелтение позволяет их подкормка различными удобрениями (натуральные и искусственные). Это позволяет избежать некоторых болезней, защитить от вредителей, получить высокий урожай. Удобрения можно применять почти на всем протяжении выращивания моркови.

Растение не требовательно, но отзывается высокой урожайностью на улучшение химсостава почвы. Натуральные удобрения заодно улучшат механические свойства почвы (рыхлость и проницаемость), что благоприятно для роста корнеплодов. Органические и минеральные удобрения обеспечивают высокую урожайность крепких растений.

Добавляется торф, навоз, компост, гуматы, куриный помет, опилки, перегной, немного песка, мел, доломит, известь, зола. Из неорганики применяют удобрения с присутствием азота, калия, фосфора.

Используется сульфат калия, азофоска, суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий, натриевая селитра, сульфат магния, нитроаммофоска.

При использовании комплексных удобрений отдают предпочтения концентратам, содержащим натрий, серу, медь, бор.

Укрытие от ночных заморозков

Чтобы защитить листья от пожелтения из-за ночных заморозков, их укрывают. Сооружается каркас (чтобы не повредить растения), сверху него укладывается укрывной материал. Можно вместо него использовать стекло, но тогда конструкция укрытия усложнится. Укрытие должно быть удобным для постоянного закрывания и открывания.

Для создания каркаса для грядок можно использовать любые подручные материалы – шифер, доски, металлические и деревянные прутья, кирпич, специальные дуги для грядок и мини-теплиц. В качестве укрывного материала, помещаемого сверху, используется стекло, полиэтилен, полипропилен, нетканый материал (агроткань, спанбонд).

Меры борьбы

К основным мерам борьбы относятся: коррекция ухода за овощной культурой (полив, удобрения и т.д.), избавление от заболеваний и вредителей. О них пойдет речь ниже.

С болезнями

Для предотвращения развития заболеваний семена прогревают в горячей воде, растворе борной кислоты, марганцовки, соли. Из специальных препаратов для обработки растений подойдет иммуноцифит, нитрофоска. Эффективна обработка химическими средствами (Аклеллик, Децис Профи, Ципер, Шарпей) и народными (настой чистотела, ромашки, лопуха).

Чтобы насовсем избавиться от болезней, нужно сжечь надземную часть растения. Также можно опрыскать морковь лепидоцидом, энтобактерином. К профилактическим методам относят глубокую перекопку грунта перед посадкой. Эффективно бороться можно с помощью специальных химических препаратов (Децис, Политрин и Фьюри).

С вредителями

При появлении вредителей растения обрабатываются специальными средствами. Это Актара, суперфосфат, Нарцисс, Декарис, Актеллик, Арриво, Циркон, бордосская жидкость, Экогель.

Действенным является десятипроцентный солевой раствор, вода со стиральным порошком (две столовые ложки) или уксусом (стакан на ведро). Помогают препараты Землин, Почин, Базудин, Немабакт.

Их вносят в почву при посеве, во время роста и когда почти готов урожай (за месяц до уборки).

Те, кто не любит химические методы борьбы, проводят обработку настоем луковой шелухи, золой, поливают настоем перца или табака. Пораженные растения обрабатывают препаратами Оксихом, Фундазол, Фалькон, Прозарро или бордосской жидкостью. Опрыскивать следует в сухую безветренную погоду, четко соблюдая дозировку. После этого овощи употребляют спустя месяц после обработки.

Если ничего не помогает

Больной урожай уничтожается вместе с листьями, иначе заболевание поразит и другие овощные культуры (на участке и в овощехранилище). После этого проводится обработка почвы специальными средствами для уничтожения возбудителей болезней. Стены овощехранилища белятся гашеной известью с добавлением медного купороса, проводится проветривание.

  • Для профилактики необходимо соблюдение севооборота (не высаживать на прежнее место через два-три года, а также после зелени, лука, капуста).
  • В овощехранилище помещать только здоровые корнеплоды.
  • Перед посадкой обязательна десятиминутная обработка семян горячей водой.
  • Земля должна удобряться и мульчироваться, чтобы быть легкой.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/chto-delat-esli-u-morkovi-zhelteet-botva.html

Svek-lon
Добавить комментарий