Подкормка огурцов крапивой: как приготовить, правила и сроки удобрения

Содержание
  1. Подкормка огурцов крапивой: как приготовить, правила и сроки удобрения
  2. Полезные свойства крапивы
  3. Заготовка удобрения
  4. Рецепт настоя крапивы
  5. Сроки, технология обработки и полива кустов
  6. Использование против болезней и вредителей
  7. Отзывы
  8. Подкормка огурцов крапивой
  9. Свойства растения
  10. Применение в огородническом деле
  11. Приготовление удобрения
  12. Рецепт приготовления удобрения из хлеба и крапивы
  13. Настой из крапивы и одуванчиков
  14. Как улучшить качество подкормки
  15. Зола крапивы
  16. Удобрение из крапивы, как универсальное средство
  17. Подведем итоги
  18. Подкормка огурцов настоем крапивы
  19. Польза крапивы
  20. Действие настойки
  21. Как приготовить
  22. Как определить готовность
  23. Добавка дргих растериний
  24. Сроки
  25. Действия
  26. Противопоказания
  27. Заключение
  28. Можно ли подкармливать огурцы крапивой и правила приготовления удобрения
  29. Можно ли поливать огурцы настоем из крапивы
  30. Польза крапивы для огурцов
  31. Есть ли недостатки у средства
  32. Как происходит сбор сырья
  33. Приготовление подкормки
  34. Популярные рецепты
  35. Стандартная подкормка
  36. Удобрение из крапивы и хлеба
  37. Подкормка из крапивы и одуванчиков
  38. Рецепт с дрожжами
  39. Применяем метод метанового брожения
  40. Оптимальные сроки
  41. Технология обработки и полива кустов
  42. Частота полива растений
  43. Как применять крапиву от слизняков
  44. Удобрение огурцов из крапивы: правила и сроки внесения
  45. Полезные свойства крапивы для растений
  46. Заготовка сырья
  47. Приготовление удобрения из крапивы
  48. Подкормка для огурцов из крапивы с сахаром
  49. Удобрение для огурцов на крапиве с хлебом
  50. Крапивное удобрение с добавлением одуванчиков
  51. Подкормка на дрожжах
  52. Правила подкормки огурцов настоем крапивы

Подкормка огурцов крапивой: как приготовить, правила и сроки удобрения

Подкормка огурцов крапивой: как приготовить, правила и сроки удобрения

Многие огородники для удобрения выращиваемых овощей используют отвары различных растений, а некоторые для этой цели применяют крапиву.

Подкормка растущих огурцов жгучей травой – особый способ удобрения, позволяющий получить стабильно хороший урожай.

Можно воспользоваться всевозможными минеральными составами, отлично влияющими на растение, однако это в первую очередь экологически небезопасно, а во-вторых, совсем недешево.

Полезные свойства крапивы

В крапиве присутствуют макро- и микроэлементы, фитоциды, органические кислоты, витамины, в частности К1. Эффективность этого удобрения в том, что оно стимулирует рост и развитие огурцов, повышает их устойчивость к заболеваниям и вредителям. В засушливое время уничтожает тлю.

Благодаря витамину К1 улучшается фотосинтез. Комплекс витаминов помогает укрепить огурцы. Это растение участвует в восстановлении почвы, обогащая ее полезными компонентами. При регулярном поливе крапивой огурцов, побеги станут крепче, листья зеленее, цветение и урожайность обильнее.

Такой вид подкормки привлекает в почву дождевых червей. Удобрение из любого вида крапивы для подкормки совершенно неопасно для земли, полезных насекомых, всех растений. Оно быстро усваивается и дает незамедлительный результат, при этом не нужно затрачивать денежные средства.

Заготовка удобрения

Заготавливать крапиву на будущее необходимо в мае-июне, до того как она начнет цвести. Нужно брать целые, без имеющихся повреждений и признаков болезни растения. Для подкормки подойдут жгучие листья и стебли любого сорта крапивы. Их можно связать в пучки либо крупно нарезать. Сушить следует в тени в хорошо проветриваемом помещении, подойдет чердак или навес.

Нельзя делать удобрение из корней крапивы.

В дальнейшем для приготовления настоя лучше всего подходит эмалированная либо пластиковая посуда.

Металлическую емкость брать не рекомендуют, так как при взаимодействии с железом полезные растительные вещества теряют свои свойства. То удобрение, которое останется нетронутым, хранят в таре из пластмассы.

Срок хранения неограничен. На зиму подкормку надо накрыть, чтобы она не промерзла.

Рецепт настоя крапивы

Вас может заинтересовать:Рецептов приготовления настоя из любого вида крапивы для огурцов множество. В классический вариант входят листья и ветки растения, в котором еще нет семян.

Ее надо собрать столько, чтобы приготовленная емкость была заполнена больше половины. Залить кипятком, хотя можно взять теплую воду, закрыть крышкой и оставить настаиваться на протяжении 2 недель. Состав необходимо помешивать каждый день.

Если подкормку приготовить, а потом поставить на солнце, то она перебродит намного быстрее.

Ускорить процесс брожения помогут и добавленные в смесь в небольшом количестве дрожжи либо «Байкал» — жидкое удобрение. Настой из забродившей крапивы пахнет довольно неприятно. Поможет избавиться от нежелательного аромата добавленный корень лекарственной валерианы.

Если на улице жарко, то для подкармливания огурцов удобрение станет готовым спустя неделю или 10 дней, при пасмурной погоде – на это уйдет от 2 недель до 20 дней.

О том, что процесс брожения закончился, можно судить по темному цвету и отсутствию пены. Настоем крапивы разрешена подкормка огурцов на всякой стадии их роста. Удобрять надо 2 раза в месяц.

Для подкормки высаженных растений удобрение следует разводить водой в пропорции 1:10.

Подкормить растущие огурцы можно и крапивной золой, которая считается неплохим удобрением. В ней содержится больше 30 микроэлементов и соединений, а также примерно 40% калия. Для приготовления сухой питательной подкормки надо крапиву высушить и сжечь. Лучше всего это делать вечером и когда на улице нет ветра. Золу собирают и подкармливают ею огуречные кусты.

На Урале и в Сибири часто овощные культуры высаживают на крапиву. Это объясняется теплым коротким сезоном. При этом способе посадки не размножаются личинки всевозможных паразитов.

При подкармливании в лунки их надо выкопать немного глубже. Туда положить порезанную на мелкие части крапиву, перемешанную с землей. Потом посадить в них огурцы, полить настоем.

После этого огурцы, растущие на крапиве, будут лучше расти.

Огородники не рекомендуют часто и обильно поливать культуру. Иначе в земле накопится много азота. В результате растение вырастит большим, а цветов и завязей станет меньше. Это является противопоказанием.

Сроки, технология обработки и полива кустов

Поливать настоем огурцы можно уже весной после, того как они будут посажены, благодаря тому, что есть возможность хранить его всю зиму. Потом их удобряют в начале цветения, во время формирования завязей. Разрешено брызгать до того как предстоит сбор урожая.

Настой помогает укрепить корневую систему. Это органическое удобрение не советуют использовать для полива в период плодоношения. Растение начнет хорошо расти, однако количество огурцов уменьшится. Для корневой подкормки необходимо взять 1–1,5 л настоя на 10 л воды.

На 1 м² понадобится 1 ведро.

Вносить удобрение нужно не чаще 1 раза в 7 дней. Не забыть обязательно, полить огурцы чистой простой водой. Опрыскивают легким, процеженным раствором. Для его очистки нужно взять марлю, сложить ее в несколько слоев. Такая процедура не даст засориться распылителю. Чтобы не обжечь листья, работу проводят в вечернее время либо в пасмурную погоду.

Если стоят жаркие дни, то внекорневую подкормку рекомендуют выполнять 1 раз в 2 недели, в дождливые дни – через 10 дней.

Есть возможность повысить эффективность удобрения из крапивы. Это можно сделать, добавив в настой:

  • навоз;
  • пищевые дрожжи;
  • древесную золу;
  • травы – мокрец, ромашку, чабрец, одуванчик.

Нельзя добавлять такие травы как, например, вьюнок.

Использование против болезней и вредителей

Крапива помогает защитить огуречные посадки от таких насекомых-вредителей, как паутинный клещ и тля. Ею можно уберечь растения от серой гнили и мучнистой росы. Не дать атаковать плети слизнями можно, уложив между рядами скошенную жгучую траву.

Благодаря этому простому способу растения будут дополнительно защищены еще и от тли. Можно использовать траву для мульчирования. Для этого ее режут на части, перемешивают их с почвой, затем укладывают вдоль корней.

Благодаря такому подходу не растет сорная трава, задерживается влага и одновременно растение отлично удобряется.

Отзывы

Сергей, г. Волгоград

Часто поливаю свои огурцы настоем крапивы. Кастрюлю с заготовкой достаю рано весной. После этого удобрения они прекрасно растут, дают прекрасный и вкусный урожай. Стараюсь соблюдать норму. Выращивать такие зеленцы очень приятно.

Лидия, Башкирия

На своей даче сажаем много разных овощей, которые регулярно удобряем. Раньше не думала, что в качестве удобрения можно использовать настой крапивы. После того как посоветовала соседка, стала таким раствором поливать свои растения. Результат удивил. Подкормленные им огурчики выросли очень вкусными.

Владимир, г. Кострома

Давно на своем огороде подкармливаю посадки крапивным настоем. Вначале поливаю им лунки перед посадкой растений, а затем практически до того времени как начинаю собирать плоды. Заметил, что огурцы стали меньше болеть, быстрее расти. Очень нравится, что такое удобрение натуральное, можно есть зеленцы без боязни.

Сегодня все больше огородников старается использовать самостоятельно приготовленные органические удобрения. Крапива весьма полезна огурцам. Опрыскивание и корневые подкормки жидким настоем дают быстрый результат, повышают урожайность, улучшают вкус плодов.

Источник: https://sveklon.ru/kak-prigotovit-podkormku-iz-krapivy-dlya-ogurtsov-sroki-vneseniya

Подкормка огурцов крапивой

Подкормка огурцов крапивой: как приготовить, правила и сроки удобрения

Органические подкормки помогают увеличить количество и качество урожая, что позволяет выращивать экологически безопасные овощи и фрукты. Если при этом нужно сэкономить бюджет, то можно воспользоваться зеленой подкормкой.

Здесь речь идет о приготовлении удобрений из крапивы и одуванчиков. Так, травы-сорняки и прочую ботву можно с пользой применить в качестве бесплатной минеральной добавки. Подкормка огурцов крапивой – это дешевый, но очень эффективный метод внесения удобрений.

Об этом и пойдет речь в статье.

На первый взгляд, крапива – это бесполезный сорняк, однако, в ней есть целый набор нужных для огурцов питательных веществ:

  • органические кислоты;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды и т. д.

По всему видно, что списывать со счетов этот сорняк, пожалуй, не стоит.

Свойства растения

Крапива – это наиболее востребованный компонент органического удобрения, приготовленного в домашних условиях. Главное ее преимущество – наличие практически всех легкоусвояемых микроэлементов, таких как, например, магний, калий и кальций.

Важно! Витамин К1, который содержится в листьях крапивы, содействует фотосинтезу, вследствие чего огурцы будут лучше развиваться и перестанут болеть.

Чтобы у вас получилась питательная и полезная смесь, при приготовлении удобрения из крапивы, нужно соблюдать определенные правила:

  1. Сбор следует проводить до образования на стеблях семян.
  2. Крапива должна быть без повреждений.
  3. Настой следует перемешивать дважды трижды в неделю.
  4. Чтобы ускорить процесс брожения, раствор нужно хранить на солнце. Также можно добавить в крапиву дрожжи либо пищевую закваску.
  5. Остаток от удобрения можно хранить в пластиковой таре. Срок хранения неограничен. Единственное, что состав нужно накрыть на зиму, чтобы он не промерз.
  6. Использовать состав, как удобрение следует не чаще, чем 1 раз в 2 недели. После подкормки огурцы следует обильно полить.
  7. Чтобы запах состава был менее резким, в емкость где он хранится, добавьте корень валерианы лекарственной.

Крапивная подкормка защитит огурцы от вредителей и всевозможных заболеваний. Опытные огородники не выбрасывают и не искореняют крапиву из своих участков. Приготовив настой один раз, вы сможете использовать его в период всего дачного сезона.

Применение в огородническом деле

Из-за того, что крапива обжигает, ее многие огородники недолюбливают. Однако это ее свойство можно сделать преимуществом. Например, скошенную крапиву можно уложить у корней огурцов. Такое укрытие замедлит рост сорняков и станет отличной защитой от вредителей, таких как слизни.

Кроме того, измельченную крапиву можно использовать в качестве мульчи. Такое удобрение для огурцов будет очень полезным. Кроме того, так предотвращается образование эрозии на грунте.

Приготовление удобрения

Сделать подкормку для огурцов из крапивы очень просто. Для этого нужно скосить сорняк и немного подвялить его, можно даже высушить. Затем крапиву измельчают и складывают в емкости.

Совет! Чтобы приготовить качественный настой, лучше не использовать емкости из металла.

Итак, измельченную подвяленную или подсушенную крапиву нужно сложить в баки, бочки или обрезанные бутыли, а после залить водой. Можно использовать отстоянную или дождевую воду.

Положите емкости с настоем в полузатененное место для брожения. Отстаиваться крапива должна 10–15 дней.

В процессе брожения настой будет неприятно пахнуть, поэтому емкости нужно установить подальше от окон дома, лучше где-нибудь на заднем дворе.

Чтобы ограничить доступ кислорода в емкость с крапивным настоем, ее нужно закрыть полиэтиленом. Определяется готовность настоя по запаху. После завершения брожения содержимое бутылей будет пахнуть как свежий навоз. Готовую жидкость можно использовать для подкормки огурцов, добавляя ее в воду для полива:

  • для подкормки растения в пропорции 1:5;
  • для корней – 1:2.

Предупреждение! Чеснок, лук и бобовые поливать такого рода настоем недопустимо.

Остальные же культуры, в том числе и комнатные растения можно подкармливать настоем из крапивы. Растения быстро пойдут в рост и укрепятся после такой подпитки: листья станут яркими и глянцевыми, а также ускорится процесс роста и созревания огурцов.

Рецепт приготовления удобрения из хлеба и крапивы

Если настоять крапиву с хлебом, то получится питательный квас для растений. Для его приготовления вам понадобится:

  • крапива – стебли и листья;
  • квас;
  • остатки булок и хлеба;
  • натуральные дрожжи.

Все ингредиенты следует настоять на протяжении 3–5 дней. Наполните емкость крапивой на ¾ и залейте водой с разведенными дрожжами, остатками хлеба и квасом до этого же уровня. В противном случае в процессе брожения удобрение выльется через края.

После завершения процессов брожения, содержимое емкости нужно процедить. Жидкость разводится с водой в пропорции 1:10. В этот состав можно добавить калийные агрохимикаты и суперфосфаты.

Настой из крапивы и одуванчиков

Возьмите за основу состава крапиву и одуванчики. Соберите растения до образования на них семян и подсушите их, а после измельчите. Поместите крапиву и одуванчики в емкость, наполнив ее на 1/8 от общего объема. Затем состав заливается водой с предварительно разведенным в ней гуматом (1 ч. л. на 10 л воды).

Такой настой должен постоять 4–5 дней. В состав можно добавить золы или другую готовую органику. Стоит заметить, что в этот вид удобрения также можно добавить и другие составляющие:

  • тысячелистник;
  • пасынки помидоров;
  • полынь;
  • пастушью сумку;
  • пырей с корнями;
  • окопник;
  • ромашку;
  • мать-и-мачеху.

Важно! Практически все сорняки, произрастающие на огороде можно переработать в удобрение. Однако нельзя использовать вьюнок, так как он ядовит.

Не подойдут для переработки и злаковые, потому что они при распаде образовывают спиртосодержащие соединения, которые оказывают губительное воздействие на посадки.

Как улучшить качество подкормки

Если применить один нехитрый прием, то можно усовершенствовать рецепты, описанные в этой статье. Чтобы сохранилось максимальное количество полезных для огурцов веществ, накройте емкость с забродившей травой пленкой.

Дело в том, что полиэтилен выдерживает деформацию, оказываемую на него метаном, образующимся в процессе разложения крапивы. Так, обеспечивается герметичное протекание брожения, без доступа кислорода. Процесс длится 2 недели.

Зола крапивы

Мульча и настой из крапивы – это не все удобрения, которые можно сделать из этого сорняка. С него можно также произвести золу. Она летучая, легкая и имеет голубоватый оттенок. Преимущество золы крапивы в том, что она содержит в себе более чем 30 микроэлементов и немного меньше 40% калия.

Согласно мнению специалистов, крапивная зола намного полезнее, нежели древесная. Для приготовления крапивной золы нужно скосить и подсушить сорняк, а после сжечь его. Лучше сделать это вечером. Тогда поутру зола уже будет остывшей, что позволит вам сложить ее в какую-то емкость и использовать по необходимости. Применяют крапивную золу так же, как и древесную.

Удобрение из крапивы, как универсальное средство

Как уже упоминалось выше, использовать подкормку из крапивы можно практически для всех садовых и цветочных культур. Такое удобрение отлично подходит для подкормки клубники.

Оно питает растение и стимулирует его рост. Кроме того, крапивная подкормка увеличивает уровень сахара в ягодах. Отличной подпиткой настой из крапивы является и для томатов.

Он стимулирует рост кустов и плодов, за счет высокого содержания кальция и калия.

Для огурцов, белокочанной капусты и перца лучше подходит удобрение из крапивы, дополненное одуванчиками. Чтобы подкормить цветы, в удобрение нужно добавить золу. Так, стимулируется их рост, а цветение становится обильным.

Все большее количество огородников любителей и профессионалов переходит на натуральные удобрения. Для этого используется растительная органика, что сводит к минимуму использование минеральных удобрений. Такой подход позволяет употреблять в пищу полезные, безопасные и экологически чистые овощи с грядок.

Подведем итоги

Надеемся, что полученная в этой статье информация поможет вам улучшить производительность огорода и получить качественный, экологически чистый урожай. Органические удобрения очень актуальны. Так, используя в качестве приготовления растворов сорняки, вы сможете не только избавиться от них на грядках, но и принести пользу посадкам.

Предлагаем вам просмотреть видеоматериал, который расширит ваши познания в вопросе приготовления удобрения из крапивы:

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/krapiva-kak-udobrenie-dlya-ogurtsov.html

Подкормка огурцов настоем крапивы

Подкормка огурцов крапивой: как приготовить, правила и сроки удобрения

Подкормка огурцов крапивой – это особенный метод удобрения. Такая подкормка даст каждому огороднику возможность стабильный, прибыльный, богатый урожай. Конечно, можно использовать разные минеральные удобрение и другие вещества, которые хорошо влияют на растение, но это не всегда экологически безопасно и не всегда дешево.

Настой крапивы для подкормки огурцов

Большой плюс в использовании данного сорняка растения, как удобрения – это поддержка природного баланса в грунте, ведь всё что взял этот сорняк для своих целей, возвратиться опять в почву, и отдаст необходимые элементы новым растениям.

Польза крапивы

О богатых свойствах колючего растения, люди узнали в XIV веке. Крапива состоит в группе нитрофильных, она выступает своего рода индикатором, которым можно понять, что количество азота в почве повышенное.

Азот – является одним из самых важных веществ для кормежки растения, он берёт участь в создании хлорофиллов, которые в свою очередь отыгрывают важную роль в процессе фотосинтеза.

В составе крапивы содержаться ценный комплекс кислот органического происхождения, фитоцидов, витамина К1, макроэлементы.

Действие настойки

Эффективность такого средства завключается в следующем:

  • стимулирует рост овощей и цветов;
  • закрепляет почву;
  • активно влияет на развитие овощных культур;
  • повышает способность противостоять вредителям и болезням, понижает вероятность развития фитофтороза (не редко бывает на помидорах и других пасленовых)
  • берёт участие в восстановлении почвы, обогащает полезными веществами глубокие шары грунта;
  • в сухие сезоны либо в засуху убивает тлю;
  • витамин К1 содействует фотосинтезу.

Крапива в себе содержит следующие элементы: Марганец, Сера, Магний, Железо, Калий, Медь, Никель, Кремень, Кальций. Витаминный комплекс укрепляет огурцы.

По этому, крапива, вернее подкормка огурцов крапивным настоем – полезна для применения на вашем участке. Постоянная добавка, при поливе, стимулирует изобильное цветение и урожайность, стебля стают сильнее, листки обогащаются более темно зеленым цветом. Крапивная подкормка защитит огурцы и привлечёт дождевых червей в грунт.

Как приготовить

Существует не один рецепт, для изготовления настоя, для своего огорода или приусадебного участка. Приготовление не сложное и нет необходимости в специальных приспособлениях, справиться любой, и всё это можно выполнить в домашних условиях. Но что бы всё получилось как надо, а удобрение вышло действительно лечебным и питательным, следует додерживаться следующих правил:

  • известно даже детям, что это растение может жалить и оставлять неприятности, необходимо защитить себя, надев закрытую одежду, обувь и перчатки;
  • крапива для кустовых огурцов, образовавшая семена, нам не подходит, потому что она уже не имеет столько полезных и ценных веществ, за которыми мы охотимся;
  • следует избирать здоровое растение, не поврежденных вредителями, не имеющих гнили и следов заболеваний;
  • поместить в ёмкость и залить теплой водной;
  • настой нужно помешивать два-три раза в неделю;
  • для того что бы ускорить, необходимо ставить ёмкость на солнце;
  • можно добавить дрожжи, закваску, сахара или скомбинировать ещё с чем-то;
  • сберегать можно неограниченное время, в пластиковой ёмкости;
  • для того чтобы запах настоя был не таким резким, в емкость добавляют валериану (корень);
  • подождать 3-5дней.

Как определить готовность

Настой нельзя готовить в металлической таре

Как понять что настой готов? Он потемнеет и перестанет пениться. Когда вы заготовите достаточное для вас количество сорняка, нужно приготовить годящуюся емкость для настоя. Основное требование: она не должна быть с метала, потому что он даёт старт химическим реакциям, которые разрушат полезные и лечебные вещества.

Идеальный вариант – это взять бочку из дерева. Но такая возможность есть не у каждого, поэтому берём любую пластиковую ёмкость, объемом больше 10 литров. Удобно, если она будет с краном для слива жидкости.

Добавка дргих растериний

Так же настой можно разнообразить другими сорняковыми растениями. Множество полезных элементов содержат такие сорняки как: тысячелистник, ромашка, пырей, пастушья сумка, мать-и-мачеха, окопник, полынь и другие, которые в такой густоте растут на наших огородах и около него.

Крапивный настой можно дополнить, например всем известным одуванчиком. Его собирают до появления семени. Листья необходимо измельчить и просушить. Затем смешать с крапивой и высыпать в ёмкость.

Сроки

Огурцы лучше подкармливать, когда они активно растут, а так же при посадке, потому что настой содействует развитию зеленой массы. Если же удобрять во время плодоношения, то это не даст особого результата, огурец будет стремительно расти, но давать маленький урожай.

Действия

Забродивши, настой необходимо разбавить с водой в соотношении 1:10 ( на десять литров воды один литр удобрения ). Применять можно следующими методами: корневой (полив под корень), внекорневой ( опрыскивание листьев).

Поливать под корень всех растений, а так же и огурцов, осуществляют два три раза в неделю, во время полива либо после дождя, в хмурый день.

Опрыскивание можно проводить один раз в месяц, при этом концентрацию настоя делают реже, разводят водой 1:20 или уменьшить брожения до одних суток. Удобно перед началом замачивания, поместить крапиву в сетку, и опустить в воду – не нужно будет процеживать. Данный метод даст возможность вам бороться с тлей.

Противопоказания

Всё хорошее имеет свою меру, много настоя — вредно. Если перекормить ребёнка – это не будет полезно для него, так с и растениями. Внеся с избытком настой, вы перенасыщаете землю и культуры азотом, а это вредно. Листки приобретают тёмно – зелёный цвет и просто огромные размеры, начинает задерживаться цветение.

Настой из крапивы – лучшее зеленое удобрение для растенийНастой крапивы: как сделать подкормку для растений из крапивыЗеленое удобрение из крапивы – органическая подкормка для перцев и помидор.Травяной настой – универсальное удобрениеКак приготовить травяной настой – зеленое удобрение для огурцов, томатов и всех овощей!

Противопоказание к применению такого средства также будет и в том случае если почва богата на азот, или если ее ранее подкармливали сильными синтетическими средствами.

Заключение

Настой из крапивы для огурцов – это качественное, органическое и недорогое средство для вашего огорода – насыщающее ваши растения полезными элементами. Что бы удобрение вышло качественным, следует придерживаться инструкций приготовления. Давать удобрение нужно в меру, в удачно выбранное время, а иначе ваши огурцы сгорят и не будут столь плодовитыми.

Итог – крапива это не только сорняк на вашем участке, но и качественная подкормка, которую можно использовать в свою пользу. Выращивание корнишонов даст, отменный результат, если поливать при посадке подкормкой огурцов настоем из крапивы.

Источник: https://fermoved.ru/ogurtsyi/podkormka-nastoem-krapivy.html

Можно ли подкармливать огурцы крапивой и правила приготовления удобрения

Подкормка огурцов крапивой: как приготовить, правила и сроки удобрения

Отвары и настои из растений в разных сочетаниях часто используются, как удобрения для овощей и садовых деревьев, они безопасны и обладают высокой эффективностью, часто применяются для защиты грядок от болезней и вредителей. О пользе для огурцов подкормки из крапивы и возможности ее использования, как средства защиты растений, сегодняшний материал.

Можно ли поливать огурцы настоем из крапивы

Все разновидности крапивы (жгучая, двудомная, коноплевая, узколистная) богаты кальцием, калием, азотом, другими микроэлементами и витаминами, которые сохраняются в готовом настое и способны значительно улучшить состояние молодых посадок огурцов и взрослых растений.

Поэтому настой крапивы издавна используется, как отличное органическое удобрение для огурцов, других огородных культур и садовых деревьев, он помогает огородникам бороться с болезнями и вредителями на грядках.

Польза крапивы для огурцов

Настой из крапивы легко приготавливать, его начинают использовать после появления первых ростков, особенно полезно такое удобрение для ослабленных саженцев.

Регулярный полив огурцов настоем способен:

  • ускорить рост растений;
  • улучшить состояние корневой системы, плетей;
  • благотворно влиять на урожай, улучшать вкус огурчиков.

Повышается сопротивляемость растений болезням и вредителям, улучшается внешний вид посадок. Такое удобрение, при высокой эффективности, является безвредным, абсолютно бесплатным, оно имеет длительный срок хранения.

Недостаток у него только один – неприятный резкий запах, но очевидная польза подкормки уже давно заставила смириться с ним опытных огородников.

Есть ли недостатки у средства

Такая обработка огуречных грядок не имеет недостатков, посадки становятся сильнее, меньше болеют, сорняк приносит очевидную пользу. Удобрять крапивным настоем можно не только огурцы.

Помните: подкормка не подходит для лука, чеснока и бобовых. Всем остальным растениям подкормка принесет очевидную пользу. Удобрение можно использовать на протяжении всего дачного сезона.

Как происходит сбор сырья

Чтобы приготовить настой крапивы, используют листья и стебли здоровых, без повреждений, растений. Заготовка проводится до цветения сорняка.

Не используют корни, поэтому крапиву лучше скосить, а затем разложить на солнце, чтобы крапива слегка «подвялилась»; можно использовать свежее сырье, которое удобно порезать.

Удобрение используется, как внекорневая и корневая подкормка для огурцов на грядках.

Растения следует собирать в сухую пасмурную погоду, необходимо использовать одежду с длинными рукавами, защитные перчатки.

Приготовление подкормки

Удобно готовить настой в большой бочке из пластика. Подходят для приготовления пластмассовые ведра. Листву и стебли крапивы заливают отстоянной чистой водой, из расчета 0,5 килограмма свежей травы на 5 литров жидкости. После этого емкость закрывают полиэтиленовой пленкой с несколькими небольшими отверстиями и оставляют в теплом солнечном месте для брожения.

Подкормка будет готова через 1,5-2 недели. Емкость заполняется водой не более чем на 2/3, во время брожения она сильно пенится. Настой не готовят в металлической таре.

Совет: лучше поместить емкость на дальнем конце участка – удобрение обладает неприятным запахом.

Готовое средство процеживается и разбавляется водой (на 1 часть подкормки используют 10 частей воды при внекорневом удобрении и 5 частей воды для корневого внесения).

Для уменьшения запаха в настой рекомендуют добавлять валериану.

Перебродившие остатки настоя можно хранить сколь угодно долго, добавляя новую порцию крапивы и теплую воду. В зимний период бочку обычно помещают в сарай или подвал, чтобы остатки закваски не промерзли.

Популярные рецепты

Существует несколько популярных среди садоводов рецептов крапивной органической подкормки. Она используется в чистом виде, с добавлением одуванчиков, других огородных сорняков, пекарских дрожжей, хлеба. Такие добавки ускоряют процесс приготовления, увеличивают количество полезных веществ в настое.

Стандартная подкормка

Для нее необходимо сырье, собранное вдали от автомобильных трасс. Растения можно измельчить или оставить целыми. Стебли с листьями помещают в пластиковую бочку, растения приминают руками, заливают теплой водой, некоторые огородники, для усиления брожения, рекомендуют добавить в бочку 0,5 килограмма сахара.

Бочку накрывают полиэтиленом, содержимое тары следует тщательно перемешивать через каждые 2 дня. После прекращения брожения подкормка готова, она приобретает коричневый цвет и неприятный запах силоса.

Удобрение из крапивы и хлеба

Подойдут остатки белого и черного хлеба, сухого хлебного кваса. В бочку укладывают крапиву на ¾ объема тары. Доливают теплую воду и кладут сухари. Дают составу перебродить в течение 5-7 дней. Настой следует перемешать 2-3 раза за этот период; он будет готов, когда перестанет пениться.

Подкормка из крапивы и одуванчиков

В этот состав, кроме одуванчиков, могут входить подорожник, окопник, другие травы, которые используются без корней и соцветий. Их слегка подсушивают, измельчают, далее готовят настой, как обычное средство. Удобрению до готовности необходимо настояться 7-10 дней.

Рецепт с дрожжами

Настой можно готовить с любыми дрожжами, они добавляются в воду с крапивой, на 10 литров настоя достаточно 1 пакетика сухих либо 100 грамм свежих дрожжей, с ними брожение будет более интенсивным, настой приготовится быстрее, дополнительно туда рекомендуют добавить немного древесной золы, тогда получается отличное комплексное удобрение.

Применяем метод метанового брожения

Для приготовления удобрения бочку с крапивным настоем закрывают при помощи плотного полиэтилена. При отсутствии доступа воздуха брожение происходит в течение 14 суток и заканчивается появлением характерного навозного запаха.

Регулярное использование крапивного настоя увеличивает урожай, спасает ослабленные растения, делает посадки более сильными.

Существует еще один способ подкормки огурцов: в лунки (они делаются чуть глубже, чем обычно), помещают мелко нарезанную, смешанную с грунтом, крапиву. В лунку сажают огурцы и поливают настоем, в итоге получают  крепкие, лучше развивающиеся, растения.

Оптимальные сроки

Поскольку бочку с настоем можно в зимнее время хранить в подвале, обрабатывать огурцы начинают сразу после высадки на грядки. в настое азота способствует увеличению зеленой массы растений, ускоряет цветение. Применяют подкормку для огурцов в период роста, обрабатывают грядки в начале цветения, в период образования завязи, огурцы можно опрыскивать до сбора урожая.

Технология обработки и полива кустов

При внекорневой подкормке растения опрыскивают настоем в пасмурную погоду. Удобрение разводят в пропорции 1:10. Прикорневую подкормку вводят под корень растения, разведя настой крапивы 1:5.

Частота полива растений

Корневую подкормку вносят не чаще 1 раза в 2 недели. После внесения подкормки следует полить растение. Частое использование приводит к чрезмерному развитию зеленой массы и уменьшению урожая, как в случае избытка азота. Опрыскивание настоем производят 1-2 раза в месяц.

Как применять крапиву от слизняков

Для защиты от слизней скошенную траву укладывают в междурядьях. Этот простой и действенный метод дополнительно защищает посадки от тли.

Ее используют для мульчирования грядок – порезанные части растения, смешанные с грунтом, отлично задерживают влагу и также являются качественной подкормкой.

Удобрение огурцов из крапивы: правила и сроки внесения

Подкормка огурцов крапивой: как приготовить, правила и сроки удобрения

Крапивный настой – эффективное и недорогое удобрение для огуречных кустов. «Зеленую подкормку» применяют в течение всего периода вегетации.

Натуральное средство улучшает урожайность, способствует росту огуречных кустов, защищает их от паразитов и патогенной микрофлоры. Существуют разные рецепты подкормок на основе крапивной травы.

В зависимости от назначения зеленую массу используют отдельно либо с добавлением других веществ.

Полезные свойства крапивы для растений

В число составляющих крапивы входят:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • рутин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамины группы В, К;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • танины и другие вещества.

Сочетание калия, кальция и магния обеспечивает полноценное развитие овоща. Эти элементы присутствуют в зелени в хелатной форме. Поэтому легко усваиваются растительными тканями.

Витамин К принимает участие в реакциях фотосинтеза и улучшает иммунную защиту овощной культуры. Остальные вещества нужны для питания, стимуляции роста и увеличения количества плодов.

 Крапивную подкормку обычно вносят, как жидкий настой или перебродившую растительную массу. Часто к траве добавляют другие ингредиенты, усиливающие ее эффективность.

Заготовка сырья

Для подкормки растений используют разные виды крапивы:

  1. Крапива двудомная – высокорослая трава, часто встречающаяся на большей части территории России. В высоту ее стебли достигают 2 м. При прикосновении к ней на коже образуются сильные ожоги. Поэтому при сборе сырья необходимо проявлять осторожность. В двудомной крапиве много эфирных масел, калия, витаминов и прочих полезных элементов.
  2. Крапива жгучая имеет более скромные размеры, но по жгучести превосходит двудомную. В ее составе много ферментов, органических кислот микроэлементов, полезных для развития растений.

Для приготовления подкормки скашивают надземную часть кустов. Берут листья и стебли, не поврежденные вредителями или болезнями. Заготовку проводят в мае, до начала цветения при сухой, пасмурной погоде. Скошенную зелень затем подвяливают на солнце или используют сразу после срезки в свежем виде.

Приготовление удобрения из крапивы

Настой готовят в большой пластиковой или деревянной емкости. Для этого подойдут ведра или бочки с крышкой. Крапивную зелень смешивают с отстоянной чистой водой из расчета 100 г растительного сырья на 1 л жидкости.

Емкость закрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставляют под солнечными лучами, чтобы начался процесс брожения. Он идет с образованием большого количества пены, поэтому ведро наполняют только на 2/3 объема.

Средство будет готово через 10-15 суток. К этому времени брожение завершается, трава приобретает коричнево-бурый цвет. Жидкость процеживают и разбавляют чистой водой. Чтобы поливать огурцы под корень, концентрат разводят в пропорции 1:5.

Для опрыскивания по листу используют менее концентрированные составы, добавляя на 1 часть настоя 10 частей воды. Рабочий раствор имеет очень неприятный запах. Чтобы его перебить, добавляют несколько капель валерьянки.

Остатки растительной массы не выбрасывают. В них добавляют свежую воду и новую порцию травы. Таким способом можно постоянно иметь под рукой запас «зеленой подкормки». На зиму закваску в бочке переносят в подвал или погреб, чтобы она не замерзла.

Подкормка для огурцов из крапивы с сахаром

Чтобы приготовить состав с сахарным песком, ведро наполняют на 1 треть порезанными стеблями и листьями крапивы. Их слегка приминают и доливают чистую теплую воду до 2/3 высоты емкости. Затем всыпают 500 г сахара.

Ведро закрывают крышкой и оставляют в хорошо освещенном месте. Каждые 2-3 дня крышку снимают и перемешивают содержимое. После прекращения брожения жидкость используют для полива огурцов, процедив и разбавив чистой водой.

Удобрение для огурцов на крапиве с хлебом

Состав готовят с использованием любых хлебобулочных изделий. Подойдут черствые остатки булок, сухари, хлебный квас. Зеленью крапивы заполняют емкость до половины высоты.

Затем доливают теплую воду и кладут хлеб. Емкость с закрытой крышкой оставляют в теплом месте для брожения на неделю. За это время содержимое перемешивают 2-3 раза.

Когда пена исчезнет, средство используют по назначению.

Крапивное удобрение с добавлением одуванчиков

Кроме крапивы, в качестве сырья используют другие травы. Подойдут одуванчики, окопник, подорожник. Зелень берут без корней, цветков и семян. Их немного подвяливают на солнце. Затем готовят подкормку обычным способом. Средство готово к использованию через неделю, когда завершится брожение.

Подкормка на дрожжах

Соотношение ингредиентов для этого рецепта используют, как в стандартном рецепте. На 10 л ведро добавляют 10 г сухих дрожжей или 100 г сырых для усиления брожения и улучшения эффективности подкормки. С ними процесс приготовления питательной жидкости ускоряется. Иногда вводят немного древесной золы для получения комплексного удобрения.

Правила подкормки огурцов настоем крапивы

Отвары и настои на крапиве используют регулярно, чтобы подкормить огурцы. Они улучшают урожайность, способствуют восстановлению ослабленных растений, улучшают иммунитет.

Кроме жидких составов, траву крапивы используют в сыром виде, чтобы посадить и затем выращивать огурцы. Для этого делают лунки с глубиной немного больше, чем обычно. На дно укладывают порезанную крапивную ботву, смешивая ее с почвой.

В лунки сажают рассаду огурцов, засыпают плодородной землей и поливают крапивным настоем. В результате огурчики растут крепкими и здоровыми.

Можно удобрять огуречные кусты крапивной подкормкой сразу после пересадки рассады на постоянное место. Азот, содержащийся в большом количестве в настое, помогает стимулировать наращивание листовой массы, приближать начало цветения. Опрыскивания и поливы питательным раствором нужно проводить регулярно через каждые 15-20 дней до начала сбора урожая.

Корневым способом огуречные кусты подкармливают 1 раз в 15 дней. После внесения удобрения растения поливают теплой водой. Для опрыскивания средство применяют 1-2 раза в месяц. Слишком часто обработки не проводят, чтобы не допустить избытка азота в почве при выращивании овоща. 

Крапивные настои полезны для предупреждения заражения огуречных кустов вредителями и инфекционными заболеваниями. Многие насекомые не переносят фитонциды, входящие в состав растения. Регулярное опрыскивание огуречных грядок жидким настоем защищает их от распространения тли и паутинного клеща. Такая обработка эффективна для профилактики серой гнили и мучнистой росы.

Траву крапивы часто применяют на участках, где водится много слизней. Скошенной зеленью закрывают междурядья на грядках, укладывают ее под кустами.

Жгучая крапива оставляет ожоги на нежных телах слизней, не позволяя им подобраться к огурцам. Разложенная в междурядьях крапива отлично выполняет функции мульчи.

Она защищает грунт от пересыхания, подавляет рост сорняков, перегнивая, насыщает грунт полезными элементами и улучшает его структуру.

Svek-lon
Добавить комментарий