Помидоры в теплице: выращивание, формирование куста

Содержание
  1. Помидоры в теплице: как правильно формировать куст томата
  2. Основные правила пасынкования
  3. Формирование индетерминантных сортов
  4. Формирование детерминантных сортов
  5. Кусты томата в теплице: фото
  6. Томаты в теплице: как правильно формировать куст помидора
  7. Зачем нужно формирование томатов в теплице
  8. Как формировать
  9. Прищипывание верхушек
  10. Обрезка листьев
  11. Формирование Куста Помидоров В Теплице > + Фото
  12. Для чего нужно пасынкование и вершкование
  13. Как правильно пасынковать томаты
  14. Удаление пасынков
  15. Прищипывание верхушек
  16. Обрезка
  17. Заключение
  18. Формирование куста помидоров в теплице
  19. Для чего проводится пасынкование и вершкование
  20. Как правильно пасынковать
  21. Как удалять пасынки
  22. Вершкование
  23. Как правильно удалять верхушку
  24. Обрезка листьев
  25. Формирование кустов томатов: пасынкование и прищипка помидоров
  26. Формирование куста томатов в теплице: пасынкуем правильно
  27. Типы томатов по форме растения
  28. Детерминантные сорта
  29. Индетерминантные сорта
  30. Правила пасынкования
  31. Вывод

Помидоры в теплице: как правильно формировать куст томата

Помидоры в теплице: выращивание, формирование куста

Выращивая томаты в теплице, стоит придерживаться основных правил и рекомендаций относительно полива, подкормки, поддержания температурного режима и влажности. Правильное формирование томатов в теплице не менее важно для повышения урожайности с одного куста. Для этого потребуется изучить основные рекомендации и видео-инструкции по формированию томатов разных сортов.

Основные правила пасынкования

Чтобы кусты получали достаточно света и за ними легче было осуществлять уход, следует выбирать схему посадки 30*40 или 50*50 см, исходя из типа помидор.

Обычно данные рекомендации указаны на упаковке, так как каждый сорт отличается разной степенью ветвистости.

Меньшее расстояние будет способствовать задержанию влаги, что вызывает ряд болезней, а большее — приводит к снижению урожайности.

После того, как помидоры «принялись» (через 14 дней), необходимо осмотреть кусты. В это время уже могут начинать формироваться первые пасынки – отростки, вырастающие из пазух листьев. Удалять их лучше, когда размер достигает 3-5 см.

Внимание! Запускать пасынкование нельзя, чтобы отростки не забирали так необходимые для формирования завязей питательные вещества. Лучше проводить процедуру каждые 10-14 дней.

Удалять пасынки можно только острыми стерильными садовыми инструментами

При пасынковании стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • небольшого размера пасынок отщипывать руками;
  • если отросток превысил 5 см, лучше использовать секатор. В этом случае меньше вероятности повредить стебель. Через такие раны могут попадать микробы и болезнетворные бактерии;
  • пасынок отщипывать нужно не у основания, а оставляя пенек в несколько миллиметров. Это замедлит рост последующих отростков;
  • производить пасынкование лучше с утра, чтобы к вечеру ранки затянулись;
  • поливать сразу после обрезки отростков нельзя, чтобы в ранки не попала лишняя влага или бактерии, находящиеся в воде.

Формирование индетерминантных сортов

Высокорослые индетерминантные сорта и гибриды чаще всего выбирают для высадки в теплицу. Особенностью их считается неограниченный рост и большое количество отростков, что приводит к «ветвистости» куста.

Формирование томатов в теплице в этом случае происходит в один стебель. Если оставлять больше стеблей и не убирать излишние отростки, помидоров завяжется много, но они будут мелкими.

Возможно, даже не смогут полноценно вызреть, если питательных веществ будет недостаточно.

Удалив все пасынки, вы сделаете основное растение сильнее

Формирование куста производят таким образом:

  1. Все пасынки оборвать.
  2. Систематически проводить пасынкование. В зависимости от скорости развития куста, раз в 1-2 недели.
  3. Нижние завязи не обрывать.
  4. На кусте можно оставить не более 10 завязей. Если их формируется больше, нужно остановить процесс, прищипнув верхнюю часть стебля.
  5. Если стебель начинает раздваиваться, один из отростков нужно удалить.
  6. Когда куст достигнет максимального роста (согласно сорта), верхушку прищипнуть. Если теплица не отличается высотой, прищипнуть верхушку стоит до того, как куст достигнет ее верхней части.

Если есть желание увеличить урожайность, можно оставить один пасынок из нижних. Выбирают обычно более крупный и лучше сформированный. По мере развития на нем будут появляться листья, завязи и новые пасынки. Он превратится во второй ствол куста. Ухаживать за ним нужно аналогично. Не рекомендуют оставлять на втором стволе более 4-5 завязей, иначе помидоры будут мелкими.

Верхушка томатного куста прищипывается для остановки роста вверх и более активного развития плодовСовет! Чтобы получить более ранний урожай, можно на нескольких кустах прищипнуть верхушку раньше срока, например, после формирования пятой кисти завязей. В этом случае плоды будут крупнее и быстрее созреют, так как все питательные вещества будут направлены к ним.

Не стоит забывать подвязывать кусты, иначе они будут наклонятся к земле под тяжестью томатов. Это может спровоцировать ряд болезней из-за взаимодействия с влажной почвой. Подвязка производится мягкой веревкой или тканью к колышку соответствующего размера под каждой завязью. Существуют видео-инструкции для начинающих огородников, поясняющие, как правильно это сделать.

Формирование детерминантных сортов

Выбирая вид томата для выращивания в теплице, стоит ознакомиться с видео-обзорами опытных агрономов. Детерминантные сорта выбирают, если теплица не отличается большой высотой. Такие помидоры бывают нескольких видов: низкорослые (до 1 м), среднерослые (до 1,5 м).

Свой рост куст прекратит, когда сформируется определенное для данного сорта количество завязей. Обычно, оно не превышает 5. Так называемые, супер-детерминантные виды томатов имеют быстрые сроки созревания. Эти гибриды не отличаются ветвистостью, а пасынки на них практически не растут. Ухаживать за ними легче, а урожай снимается раньше.

Но, конечно, он не превысит по объему урожай от индетерминантных помидор.

Чтобы увеличить сбор плодов с одного куста, детерминантные томаты формируют в два или три стебля. Большее количество отростков оставлять не рекомендуют, так как это увеличит сроки созревания и повлияет на массу плодов. Формирование каждого стебля осуществляется аналогично указанному выше. Прищипывать верхушку на каждом из них стоит после появления 4-5 кисти томатов.

Кусты томата в теплице: фото

Источник: https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/pomidory-v-teplice-kak-pravilno-formirovat-kust-tomata.html

Томаты в теплице: как правильно формировать куст помидора

Помидоры в теплице: выращивание, формирование куста

Большинство начинающих садоводов считают, что выращивание томатов в теплице заключается в посадке растения и его поливе. А вот о том, что куст еще и формировать надо — они и знать не знают. Но если уж браться за дело, то лучше подойти к этому вопросу рационально: опытных огородников послушать, видео посмотреть, сформировать кусты помидоров правильно и получить отличный урожай.

Зачем нужно формирование томатов в теплице

Начинать стоит с правильного выбора сортов. Лучше всего для теплицы подойдут гибриды и индетерминантные сорта. Они будут давать вам урожай до самых заморозков.

Чтобы получить богатый урожай томатов, силу растения нужно направлять в развитие плодов

И было бы гораздо проще, если бы кусты помидоров росли исключительно вверх. Но нет.

Есть у помидоров отличительная черта, кроме основного ствола они любят давать еще и боковые побеги, так называемые пасынки. Растут они в пазухах листьев, чаще всего по одному или два пасынка в каждой пазухе.

Но если вы будете кормить свои помидоры, как бабушка любимого внука, то пасынки появятся даже на листьях. И казалось бы, что в этом плохого, большие кусты — большой урожай. Но не тут-то было.

Самое меньшее из неудобств это то, что уже к середине лета вы не сможете даже зайти в теплицу. Помидорный лес разрастется так широко, что проход будет весьма и весьма затруднителен. Кроме того, все силы растения уйдут в это буйство зелени, и на развитие и созревание плодов просто не хватит питания и короткого лета.

Пасынки на кустах томата

А самое неприятное — в таких зарослях болезни чувствуют себя как на курорте. В плохо проветриваемых зарослях им полное раздолье. Учитывая все вышеперечисленное делаем вывод: чтобы получить максимальный урожай на ограниченной площади и избежать при этом заражений растений и почвы — кусты томатов нужно формировать.

Как формировать

Огородники советуют разные методы формирования куста. Но все они сходятся в одном — не больше трех стеблей и не больше восьми кистей.

Инструкция по пасынкованию томатов.

  1. Первое пасынкование проводят 15–18 дней после посадки рассады в теплицу. В дальнейшем повторяют каждые 10–14 дней.
  2. Стебель на котором образовалась первая цветочная кисть считается главным.
  3. Все побеги, которые образуются между главным стеблем и листьями — пасынки. Когда они достигают 5–6 см их необходимо удалять.

Пасынкование куста

Совет. Удалять пасынки рекомендуют отламыванием. Делать это лучше всего в утренние часы.

Удалять пасынки нужно не под корень, а оставить 2–3 см. Это поможет избежать повторного формирования пасынка в этом месте.

При формировании одностеблевого куста необходимо удалять абсолютно все отростки. При формировании куста в два стебля побег, находящийся ниже первой кисти и самый близкий к ней оставляют.
Отростки на втором стебле необходимо удалять таким же образом, как и на главном.

Схема формирования куста томата

Каждый стебель должен сохранить не более четырех кистей.

Совет. Для получения раннего урожая необходимо несколько кустов пасынковать так, чтобы осталось не больше трех, остальные удалить и прищепить верхушку. Тогда силы растения будут направлены на дозревание плодов, а не на рост куста.

Кусты томатов нужно обязательно подвязывать колышками, чтобы стебли не надломились от груза плодов.

Прищипывание верхушек

Когда на каждом стебле выросло необходимо количество кистей с цветками, необходимо срезать верхушку куста. Этот этап формирования куста необходим для того, чтобы остановить рост куста вверх, и направить все питательные элементы непосредственно к плодам, которые уже сформировались. Новые завязи все равно не успеют вызреть, потому тратить на них силы нет смысла.

Прищипывание верхушки куста

Каждый стебель томата срезают, оставив сверху кистей по два листа.

Обрезка листьев

Необходимость обрезать листья при выращивании помидоров в теплице вызывает жаркие споры среди огородников уже длительное время. Часть из них утверждает, что удалять необходимо полностью все листья.

Это, по их мнению, предотвращает и грибковые инфекции и напрасное расходование энергии кустов томатов на рост листьев. Кроме того, это обеспечивает больший доступ воздуха и освещения кусту.

При таком формировании оставляют только два-три верхних листа.

Удаление нижних листьев с куста томата

Другие же огородники утверждают, что полная обрезка листьев нарушает циркуляцию, тем самым разрушая процессы питания, а также ограничивает фотосинтез растения. Эта часть помидороведов рекомендует удалять только нижние листья на растении, а также пожелтевшие и подсохшие.

Совет. Вы можете выбрать для себя оптимальный способ самостоятельно. Сделайте часть грядки томатов с листьями, а на другой части обрежьте и посмотрите на результат.

Методов формирования куста много. Каждый огородник делает это по-своему. Однако цель у всех одна — получить максимальный урожай на небольшом участке. При правильном выполнении всех агротехнических мероприятий вы создадите благоприятные условия для набора массы и созревания плодов.

Формирование куста следует проводить только стерильными инструментами

Подробно про формирование кустов томатов в теплице вы можете посмотреть на видео.

Формирование Куста Помидоров В Теплице > + Фото

Помидоры в теплице: выращивание, формирование куста

Сформированные кусты дают лучший урожай

Если бы лето в России длилось не три, а пять-шесть месяцев, тема про формирование помидоров в теплице была бы не актуальна – за это время успели бы созреть все образовавшиеся плоды. Но в наших условиях приходится ограничивать количество завязей, чтобы получить достойный урожай.Как делать это правильно?

Для чего нужно пасынкование и вершкование

Формирование помидорного куста в теплице заключается в пасынковании(см.Пасынкование томатов в теплице, а зачем это нужно?) — удалении лишних побегов, образующихся в пазухах каждого листа. А также в своевременном прищипывании верхушки растения.Это агротехническое мероприятие не позволяет томатам сильно разрастаться, образуя слишком много плодоносящих стеблей.

Оно необходимо по нескольким причинам:

  • Помидоры, если не контролировать их рост, способны разрастаться как джунгли: стебель растет в высоту в течение всего периода вегетации, а в пазухе каждого листа образуются пасынки. Каждый пасынок образует новый стебель с цветами и завязями и собственные вторичные пасынки.То есть, разрастание идет в геометрической прогрессии.

Если позволить всему этому развиваться, все силы растения уйдут на образование зеленой массы и новых завязей, а не на рост и созревание плодов.

Обратите внимание. Низкорослые сорта томатов вообще не нуждаются в пасынковании и обрезке своими руками, а к бурному росту склонны высокорослые. Но именно они рекомендованы для выращивания в теплицах для более эффективного использования площади защищенного грунта.

  • Обилие листвы приводит к затенению плодов и плохому их созреванию. Но самое неприятное – это развитие самых разных грибковых заболеваний. Активно развивающихся из-за того, что загущенные посадки очень плохо проветривается, на листьях и стеблях скапливается влага, которая не успевает испаряться.

Несформированный куст – обилие зелени и мелкие плоды, фото

Из вышесказанного понятно, что формирование кустов помидор в теплице помогает решить две важные задачи: получить максимально высокий урожай с ограниченной площади и не допустить развития заболеваний и заражения почвы.

Бонусом к проделанной работе вы получите и удобство ухода за растениями. Намного проще производить поливы и подкормки(см.

Подкормка помидор в теплице: несколько практических советов), собирать созревшие плоды, когда на грядке порядок, а не буйные заросли.

Как правильно пасынковать томаты

Затраты на устройство теплицы должны окупаться. Если её цена в несколько раз выше, чем стоимость снятого урожая, то какой смысл вообще что-то выращивать?Можно пойти на рынок и купить свежую зелень и овощи.Поэтому желательно хорошо изучить и применять на практике технологию выращивания культурных растений.

Нужно знать не только как правильно поливать и подкармливать, но и как формировать помидоры в теплице. От этого зависит не только количество и качество урожая, но и сроки его созревания.

Удаление пасынков

Мнения овощеводов по поводу количества стеблей, формирующих куст томатов, разнятся. Но все они считают, что их должно быть не больше трех, а общее количество цветочных кистей на них – не более восьми.
Если вы не знакомы с процессом пасынкования, вам поможет следующая инструкция:

  • Первый раз удалять пасынки следует примерно через две недели после высадки рассады. Повторяют эту процедуру с периодичностью не более 10-12 дней, чтобы не допускать перерастания пазушных побегов.
  • Главным считается стебель, на котором образовалась первая цветочная кисть.
  • Все побеги, образующиеся в пазухах между главным стеблем и листьями на нем – это пасынки. Их удаляют до достижения ими длины 5-8 см.

Совет. Лишние побеги лучше всего не срезать, а отламывать. Делать это нужно в утренние часы, когда они легко ломаются.

Выламывание пазушного побега

  • Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставлять «пенек» размером 2-3 см.
  • Если формирование куста помидор в теплице ведется в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней.
  • Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, подлежащие своевременному удалению.

При формировании в два стебля указанный стрелкой пасынок не удаляется

  • Количество цветочных кистей на каждом стебле не должно превышать 3-4, остальные срезаются, чтобы дать возможность вырасти и созреть уже завязавшимся плодам.

Совет. Если вы хотите получить первые созревшие помидоры пораньше, оставьте на нескольких кустах только один стебель с двумя-тремя кистями, а верхушку над верхней кистью отломите. Все силы растения пойдут на формирование и созревание немногочисленных оставшихся завязей.

  • Удалению подлежат и прикорневые побеги, которые часто появляются из-под земли.

Кусты томатов в парниках нужно обязательно подвязывать к вбитым рядом кольям или установленным вдоль грядок шпалерам.

Прищипывание верхушек

После того как на каждом оставленном стебле образовалось нужное количество цветочных кистей, формирование помидора в теплице переходит к следующему этапу – прищипыванию верхушек. Это делается для того, чтобы остановить рост растений в высоту и не допустить появления новых завязей.
Они все равно не успеют вырасти и поспеть, поэтому нет смысла тратить на них питательные вещества.

Так должен выглядеть полностью сформированный куст

В средней полосе вершкование приходится на середину-конец июля. Удаляют верхушки так: оставляют над каждой цветочной кистью два-три листа, а остальное безжалостно срезают.

Обрезка

Нет среди любителей выращивания помидор и единого мнения по поводу обрезки листьев.

Одни считают, что после формирования плодов все их нужно удалять, оставляя лишь два-три на верхушке, чтобы обеспечить лучшую освещенность и вентиляцию, снизить риск грибковых болезней.

Другие уверены, что такой подход приводит к нарушениям процесса питания и фотосинтеза, и обрезают только нижние пожелтевшие и вянущие листья.

У томатов на этом фото удалены все листья ниже плодов и оставлены верхние

Как лучше поступить, решать вам. Поэкспериментируйте, удалив листья на одной грядке и оставив их на другой, и посмотрите на результат.

Заключение

При выращивании таких капризных растений, как болгарский перец(см.Выращивание болгарского перца в теплице: методы и технологии), огурцы или томаты, мелочей не бывает.

Очень важно своевременно и правильно выполнять все агротехнические мероприятия, одним из которых является удаление пасынков.

Более подробно и наглядно расскажет про формирование помидор в теплице – видео в нашей статье.

Источник: https://parnik-teplitsa.ru/formirovanie-kusta-pomidorov-v-teplice-127

Формирование куста помидоров в теплице

Помидоры в теплице: выращивание, формирование куста

Формирование кустов томатов, баклажана и перца обусловлено тем, что за относительно короткий период времени (всего 3 месяца) необходимо получить как можно более богатый урожай.

Если бы этот период длился дольше – хотя бы 5 месяцев, тогда все завязи, образовавшиеся, в том числе и на пасынках, дали бы свои плоды.

Но в суровых российских погодных реалиях приходится буквально бороться за каждый килограмм томатов.

Для чего проводится пасынкование и вершкование

Пасынкование (удаление боковых побегов) и вершкование (прищипление макушки куста) – ряд агротехнических операций, направленных на ускоренное плодообразование и увеличение периода плодоношения.

Связано это с тем, что боковые побеги перенимают на себя часть питательного объема, который необходим основному стеблю и образующимся плодам.

Вершкование, в свою очередь, позволяет прекратить рост растения ввысь и увеличить количество завязей.

Рекомендуем прочитать: лучшие сорта томатов на 2016 год

Основная проблема тепличных культур заключается в том, что пасынки растут в геометрической прогрессии. Сперва на основном стебле из пазух листьев появляется 3-5 боковых побегов. Далее по мере их роста на них появляется уже вторая очередь пасынков и т.д.

Уже за первый месяц роста культуры (при благоприятных условиях) кусты томата, перца и баклажана превращаются в подобие джунглей.

При этом, обильное листообразование препятствует нормальному развитию плодов, и в условиях теплицы они будут небольшими и с измененным вкусом.

Запрещено пасынковать низкорослые сорта любой культуры, равно как и удалять листья. Единственное, что можно позволить – удалять нижние пожелтевшие и пожухлые листы.  Невысокий куст не склонен к образованию большого количества листвы, а та, которая появляется, предназначена для усиления фотосинтеза и воспрепятствования испарению излишней влаги.

В теплицах в основном выращивают высокорослые сорта томатов – гибриды и индетерминанты. Такая разновидность позволяет получить большой (до 50 кг с 1 кв.м.) урожай, рационально используя площадь. Также пользуются популярность полудетерминаты, достигающие высоты до 1,5-2 метра. Такие культуры склонны к образованию боковых побегов и излишней листвы.

1 Формирование куста томата в теплице

Основные задачи пасынкования:

  • увеличение урожайности культуры и периода плодоношения;
  • облегченная работа с растением – отсутствие листвы и правильная подвязка дают возможность своевременно рыхлить грунт, аккуратно вносить удобрения и поливать, минуя листья и цвет («Как правильно подвязывать помидоры в теплице»);
  • снижение риска заболевания – сформированный и подвязанный куст не контактирует со своими «соседями» по грядке, соответственно, если один из них заболел, есть возможность исключить распространение заболевания или паразитов («Болезни томатов в теплице из поликарбоната»);
  • необходимая вентиляция – обильная листва препятствует движению воздуха, что приводит к излишнему скоплению влаги.

Как правильно пасынковать

Даже если на участке установлена небольшая теплица, количество овощей должно быть достаточным, а качество – приемлемым. Если расходы на обустройство теплицы не окупаются, а плодов с каждым разом становится все меньше – целесообразность такого занятия является очень сомнительной.

2 Пасынкование томатов и формирование кустов

Принимая решение заниматься выращиванием любой культуры, но особенно томатов, перца, баклажан и огурцов, необходимо отдавать отчет в том, что полив и солнце – не единственные составляющие успеха. Главное, что требуют помидоры в теплице – выращивание, формирование куста, своевременное удаление побегов и листвы.

задача фермера – разобраться, что такое формирование куста помидоров в теплице как делать это правильно. Конечно, если бы лето в России длилось около полугода, такой проблемы вообще не было. Но лето, и то – только в некоторых регионах – это всего 3 месяца тепла и солнца, поэтому за этот короткий период следует добиться активного роста культуры и получить урожай.

Как удалять пасынки

Несмотря на то, что фермерам не удается достичь консенсуса по количеству стеблей, которые формируют куст, есть определенный лимит. Максимальное количество стеблей – 3, цветочных кистей – 8.

3 Как обрезать пасынки на помидорах

Для того, чтобы вы понимали, как и когда проводить формирование кустов томатов в теплице, приведем краткий инструктаж:

  1. Через 14 дней после высадки рассады грунт удаляются первые пасынки – боковые побеги, появляющиеся в пазухах листьев.
  2. Второй и последующие разы пасынкование проводится с периодичностью 1 раз в 10 дней. Если этот период увеличить, боковые побеги будут перерастать.
  3. Удалять боковые побеги следует по утрам, тогда они легче отрываются, а растению не причиняется серьезный вред.
  4. Максимальная длина пасынка, достаточная для удаления – до 5 см.
  5. Для того, чтобы пасынки росли менее активно, рекомендуется удалять не вплотную к стеблю, а оставлять небольшой пенек.
  6. При формировании томатного куста в 1 побег, следует удалять все боковые побеги. При формировании 2-3 стеблей, оставляют  первый побег под цветочной кистью и следующий за ним. Это самые сильные побеги, на которых гарантировано появятся цветочные кисти и в последующем образуются завязи.

Фото 1 Не перепутайте стебель и пасынок

  1. Максимальное количество цветочных кистей на 1 стебле не превышает 3-4. Все остальные удаляются, чтобы оставшиеся могли расти и созревать.

Если правильно сделать формирование куста томата в один стебель, можно получить урожай на месяц раньше. Для этого оставьте на стебле 3-4 кисти, а макушку прищипните, тогда весь питательный сок пойдет на рост и активное созревание завязей.

  1. Обязательно удаляйте прикорневые побеги, появляющиеся в прикорневой зоне каждого куста.
  2. Спустя 2-3 недели после высадки рассады томатов в грунт обязательно подвяжите каждый куст к отдельным колышкам или шпалерам. Это облегчит уход и даст возможность правильно формировать кусты. (Как правильно подвязывать помидоры в теплице»).

Отдельного внимания заслуживает формирование куста томата верлиока, который, являясь полудетерминатным, успевает поспевать за 3 месяца. В этом случае куст формируется путем перевода точек роста на боковые побеги, а после появления цветочных кистей прищипывается. После такого формирования на кусте практически отсутствует листва, а сам он покрывается несколькими гроздями томатов.

Вершкование

Удаление макушки можно проводить только тогда, когда появились и сформировались полноценные цветочные завязи. Редко, но все же встречаются ситуации, когда по каким-то причинам на стебле не образуется цветочная кисть, тогда приходится формировать куст из боковых побегов, стимулируя их рост.

И только после формирования 3-4 цветочных кистей на каждом стебле можно приступать к вершкованию. Это удаление (прищипывание) макушки куста, позволяющее остановить его рост и предотвратить появление новых завязей. Учитывая то, что такие завязи не успеют развиться за короткий период, нецелесообразно расходовать силу растения на их рост.

Как правильно удалять верхушку

Фото 2 Удаление верхушки куста

Для того, чтобы определить точку удаления макушки, следует отсчитать от каждой цветочной завязи 3 листа и сразу над верхним прищипнуть.

Обрезка листьев

Еще один спорный момент, который каждый опытный фермер трактует по-своему. Одни склоняются к тому, что удалять следует все листы сразу после того, как сформированы плоды, другие – срезают только самые нижние листья и те, которые расположены с северной стороны.

Истина, как водится, где-то посередине. Обязательно следует удалять пожелтевшие, заболевшие и пожухлые листья. Здоровые листья удалять не стоит, так как это замедляет фотосинтез, ускоряет испарение влаги и вредит растению. При обильном листообразовании следует проредить листья по схеме 1 через 2, но не более.

Если вы пока сомневаетесь в своих силах, проведите над несколькими кустами агроэксперимент – на одном удалите все листья под плодами, на другом – частично, на третьем вообще не трогайте. Уже спустя месяц будет понятно, какой куст даст больше и быстрее плоды.

В выращивании различных культур в теплице не бывает неважных моментов. Одни растения требуют больше внимания (Как вырастить перец в теплице), другие – менее прихотливые, но все они нуждаются в правильном и регулярном уходе и формировании куста.

Источник: http://www.portalteplic.ru/formirovanie-ovoshey/formirovanie-baklaghan-v-teplice/

Формирование кустов томатов: пасынкование и прищипка помидоров

Помидоры в теплице: выращивание, формирование куста

У томата генетически обусловлен огромный потенциал для формирования вегетативных органов. На его родине (Мексика, Перу), где особенно благоприятные условия для роста и развития растений, их выращивают как многолетние.

Поэтому у растений быстро развиваются и созревают вегетативные почки. Благодаря этому за вегетационный период одно растение, кроме главного стебля, может образовать 150 и больше боковых побегов (пасынков) различного порядка.

Чем больше побегов на растении, тем больше на нем цветочных кистей, формирующих плоды.

Есть научные данные о том, что при благоприятных условиях одно растение может сформировать до 250 плодов. Но в условиях конкуренции за питательные вещества, плоды медленно растут и еще медленнее созревают.

Особенно это касается центральных и северных европейских регионов, где освещенность и температура в период вегетации ниже оптимума, необходимого для нормального развития и плодоношения томата.

Здесь растения не могут обеспечить одновременно рост листьев и формирование большого количества плодов.

Такие вот кустики томатов. Источник: forums.gardenweb.com

Оптимальная температура для роста и развития растений томата в открытом грунте +22–24 °С, в закрытом — +24–31 °С. При температуре рост растений замедляется, а ниже +12 °С и выше +35 °С вообще прекращается. При температуре ниже +15 °С и выше +35 °С растения не цветут.

Кроме тепла, растения требовательны и к свету. Получить высокий урожай хорошего качества можно только с грядки, которая на протяжении всего дня освещается солнцем. Если растениям недостаточно света, они наращивают излишнюю вегетативную массу.

Пасынкование — это искусственное удаление боковых побегов (пасынков), образующихся в пазухах листьев. Необходимость в этом агротехническом приеме возникает по ряду причин. В первую очередь, в связи с тем, что томат теплолюбивая культура, и чтобы плоды успели созреть в северных районах, необходимо регулировать нагрузку на куст.

Пасынок, требующий удаления. Источник: g.janecraft.net

Установлено, что в пропорциональном отношении корневая система у томата в 5 раз меньше надземной.

Когда вегетативная масса растений значительно больше корневой, то рост и своевременное созревание плодов затруднено по ряду причин:

  • На формирование одного листа затрачивается 1,5 г сухого вещества. Это соответствует третьей части сухого вещества, необходимого для формирования одного плода массой 80 г. Значит, сухое вещество, затраченное на развитие трех листьев, могло быть израсходованным на образование одного плода.
  • При большом количестве пасынков и, следовательно, листьев, корень не может обеспечить листовой аппарат достаточным питанием, поэтому часть листьев желтеет и отмирает раньше времени, не успев принять участие в процессе ассимиляции веществ, необходимых для образования плодов.
  • Большое количество листьев способствует чрезмерному загущению посадок, уменьшая тем самым доступ света и воздуха к растениям. А в таких посадках всегда есть риск заболевания растений.

Из приведенных выше фактов следует, что в зависимости от климатических условий в каждом конкретном случае необходимо разработать такую агротехнику, при которой каждый лист может работать продуктивно, обеспечивая образование достаточного количества цветочных кистей и плодов на них.

В зависимости от сорта, типа куста, степени ветвления растений определяются площадь питания, приемы агротехники и способы формирования куста.

При одной и той же площади питания растений число боковых побегов (пасынков) у разных сортов может колебаться: от 5 до 15 второго; от 12 до 40 третьего; от 2 до 15 четвертого порядка.

Чем больше площадь питания, тем больше пасынков развивается на растении и наоборот.

По характеру ветвления побегов растений томата, различают два типа куста: детерминантный и индетерминантный.

Детерминантный тип куста обычно бывает у скоро- и среднеспелых сортов. У сортов с детерминантным типом куста после образования 3–4 листьев на главном стебле закладывается соцветие — первая кисть. Вторая кисть образуется через 2— 3 листа; последующие — через 1 лист, а последние 2–3 кисти формируются подряд, ими обычно и заканчивается рост главного стебля.

Таким образом, соцветие ограничивает (детерминирует) рост главного побега. В пазухе каждого листа развиваются почки, из которых впоследствии образуются пасынки. Главный стебель растений детерминантных сортов низко- или среднерослый, достигает 30–65 см. На нем формируется от 2–3 до 4–5 соцветий

Схема пасынкования и прищипки кустов томатов

У индетерминантных сортов первое соцветие обычно закладывается над 9–12-м листом; последующие — через каждые 3, иногда 4 листа. Образование новых соцветий идет непрерывно, пока есть благоприятные условия.

Поэтому стебель растений может достигать до 3 м в высоту. Такой тип куста присущ позднеспелым сортам томата. У них огромная потенциальная возможность образования пасынков, так как в каждой пазухе листа быстро развивается и созревает вегетативная почка.

В южных районах растения детерминантных и часто индетерминантных сортов дают полноценный урожай без пасынкования. В остальных регионах пасынкование — обязательное условие получения урожая.

Если рост растений вовремя не ограничить, то осенние холода, излишняя влага и грибные болезни могут погубить урожай раньше, чем плоды успеют сформироваться и вызреть. Не исключено, что плоды томатов трескаются и погибают из-за избытка влаги.

Возможно, прищипка и пасынкование ускорили бы на 1 —1,5 недели их созревание.

Детерминантные сорта обычно формируют в 2–3 стебля, то есть дают развиться, кроме главного, еще 1–2 боковым побегам. На главном стебле оставляют все сформировавшиеся кисти. Для формирования 2-го и 3-го побегов оставляют самые развитые пасынки. Остальные соцветия и побеги удаляют (пасынкуют) каждую неделю, по мере их появления.

Лучший эффект от пасынкования достигается, когда пасынки удаляют в фазе начала образования первого листа — они легко, с хрустом отламываются, если их пригнуть вниз. Если пасынки переросли эту фазу, их лучше осторожно срезать ножом, смоченным в 1%-ном растворе марганца.

Растения детерминантных и, особенно сверхранних, так называемых супердетерминантных сортов, можно также формировать в один стебель, по типу индетерминантных.

Для продолжения роста главного стебля оставляют побег, появившийся в пазухе листа, расположенного ниже последней или предпоследней цветочной кисти. Все пасынки ниже его удаляют по мере их появления.

Так же пасынкуют и побеги третьего порядка, появившиеся позже в пазухах листьев побега, оставленного для продолжения роста главного стебля.

При такой формировке томатного растения можно на 1–1,5 недели ускорить созревание плодов. Кроме того, значительно уменьшается риск заболевания растений, поскольку стебель и листья оказываются приподнятыми над землей, так как подвязаны к опоре.

Индетерминантные сорта обычно формируют в один, редко в два стебля.

При формировке в один стебель оставляют практически только побеги, продолжающие рост главного стебля, а боковые пасынкуют, не давая им разрастись.

На главном побеге (в зависимости от региона выращивания] оставляют 5 — 10 кистей, затем прищипывают верхушку побега над последней кистью, цветки которой уже раскрылись, оставляя выше нее 1–2 листа.

Как правильно пасынковать помидоры

Прищипка — агротехнический прием, ограничивающий рост главного побега. Прищипывают верхушку побега только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия. Над соцветием обязательно оставляют 1–2 листа. Они снабжают плоды питательными веществами.

При формировке в два стебля, кроме главного, дают развиться еще одному из боковых. На главном стебле оставляют на плодоношение 4–5 кистей, затем верхушку прищипывают. На пасынке оставляют 2–4 кисти и также прищипывают верхушку.

Естественно, формирование кустов томата невозможно без подвязки. Растения подвязывают шпагатом (восьмеркой) к кольям, шпалере или другим видам опор в течение всего периода вегетации.

Кроме того, чтобы избежать застоя сырого воздуха в приземной зоне, нужно постепенно удалять нижние листья до первой плодоносящей кисти, а также все пожелтевшие листья.

Эту операцию проводят раз в неделю, убирая одновременно не более 2–3 листьев.

Напомним, что томат нуждается в минеральных элементах питания. В отличие от других культур, его растения в первую очередь извлекают из почвы калий, затем азот. Но особое место в пищевом режиме томата занимает фосфор, которому принадлежит исключительная роль в плодообразовании.

У этих томатов с питанием все отлично. lomomarket.com

Установлено, что из 100% фосфорной кислоты, извлеченной растениями из почвы, — 94% приходится на долю плодов и лишь 6% на долю побегов и листьев. Поэтому очень важно подкормить растения фосфорными удобрениями в начале фазы образования плодов.

У томата большая листовая поверхность, с которой испаряется большое количество воды, значит, он нуждается в постоянном ее пополнении. Однако нельзя забывать и о том, что томат не любит повышенной влажности воздуха. Поэтому категорически не рекомендуются поливы методом дождевания.

При сухой и жаркой погоде растения поливают не менее двух раз в неделю подогретой на солнце водой. Сделав небольшое углубление в междурядье, воду (1 ведро на растение) выливают непосредственно под корень, стараясь не намочить листья. Когда вода впитается, углубление присыпают сухой почвой (мульчируют).

В дождливую погоду нужно использовать малейшую возможность, чтобы глубоко разрыхлить почву. Это способствует быстрому испарению излишней влаги.

Обновление: рекомендуем почитать про мини-шпалеры для томатов и сладких перцев (гибрид колышка и шпалерной сетки).

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/forming-bushes-of-tomatoes-pasinkovanie-prischipka

Формирование куста томатов в теплице: пасынкуем правильно

Помидоры в теплице: выращивание, формирование куста

Несмотря на всю распространенность этой культуры, многие фермеры-тепличники не имеют представления о том, как формировать томаты в теплице. После высадки куст растет бесконтрольно, и образовавшиеся плоды просто не успевают набрать массу и созреть, особенно в том случае, если завязи получается довольно много.

Исправить эту ситуацию довольно просто: нужно лишь уделить внимание работе со взрослым плодоносящим растением.

Чтобы плоды получали достаточное количество питательных веществ, куст нужно формировать правильно!

Типы томатов по форме растения

Правильная формировка томатов в теплице зависит в первую очередь от изначальной формы куста. У разных сортов побег формируется по разным схемам, и потому очень важно внимательно изучить описание разновидности, которое приводится на упаковке с семенами.

Типы куста

В зависимости от типа роста, томаты делятся на:

  • Индетерминантные. Эти разновидности отличаются неограниченным ростом главного стебля. Если высадить такой сорт в отапливаемую теплицу и обеспечить ему соответствующий уход, то рост его не будет прекращаться в течение года, и плодоносить растение будет постоянно. Как правило, формирование куста у таких разновидностей проводится в один стебель, а все боковые побеги удаляются, поскольку они снижают продуктивность закладки цветовых кистей.
  • Полудетерминантные – растут практически постоянно, но могут прекращать свой рост при наступлении неблагоприятных условий. Как правило, куст формируется в два стебля.
  • Детерминантные – прекращают расти либо после достижения определенных габаритов, либо после закладки 5-6 цветочных кистей. Супердетерминантные сорта вообще не требуют пасынкования, а рядовые разновидности необходимо окультуривать,  удаляя лишние ростки. Поскольку детерминантные помидоры характеризуются небольшим кустом, то в закрытом грунте их выращивают чаще всего именно в северных регионах. Формирование детерминантных томатов в теплице проводится в два или в три стебля. При этом на одном растении стоит оставлять до 7 кистей с цветами – больше корневая система и вегетативные органы просто «не потянут».
  • Штамбовые томаты – это еще одна разновидность детерминантных сортов. Они характеризуются крепким коротким стеблем и древовидной «кроной». Штамбовый помидор можно не пасынковать и не подвязывать, так что заботы с ним – минимум.

Схематическое изображение основных форм

Обратите внимание! Инструкция на упаковке с семенами может и не содержать всей нужной информации, поскольку многие производители зачастую ограничиваются характеристиками «высокорослый» или «низкорослый». В этом случае стоит поискать дополнительные сведения в отношении приглянувшегося вам сорта.

Детерминантные сорта

Данная разновидность помидоров имеет следующие особенности:

  • У наиболее скороспелых сортов побеги можно вообще не трогать. Как правило, они успевают отплодоносить до того, как куст начнет разрастаться. Небольшие и компактные размеры таких томатов существенно облегчают уход за ними.
  • Для рослых растений есть смысл оставлять не более одного стебля. Один раз в 7-10 дней нужно проводить пасынкование – выламывание или вырезание боковых побегов. При этом удаление отростков способно увеличить урожайность в полтора-два раза.

Обратите внимание! Если планируется одностебельное выращивание овощей в теплице, то рассаду можно высаживать более плотно – с шагом около 30 см.

  • Для относительно низкорослых разновидностей лучше оставить два или три стебля. При этом важно вовремя удалить центральный побег (точку роста) – тогда куст начнет ветвиться. В остальном пасынкование проводим так же, как и при одностебельной конфигурации.

Схемы  формирования кустов на начальном этапе

Индетерминантные сорта

Разновидности томатов с неограниченным ростом также стоит обрабатывать своими руками.

Для этих сортов идеальным является одностебельная конфигурация, поскольку только в этом случае плоды будут обеспечены достаточным количеством влаги и питательных веществ от корневой системы:

  • Наиболее часто встречающееся формирование томатов в теплице предусматривает полное удаление всех боковых пасынков.
  • Другой вариант выращивания помидоров в теплице предусматривает оставление на первых пасынках по одной цветочной кисти – это дает возможность получить больше плодов в первое время роста помидора. При такой схеме важно оставить после кисти как минимум два листа, иначе нарушится циркуляция жидкости и плоды засохнут.
  • Для обеспечения контролируемого роста и максимальной продуктивности стоит также удалять все нижние листья под кистью с зелеными плодами.

Фото индетерминантных томатов в парнике

Обратите внимание! Чтобы растение не испытывало стресс, удалять стоит не более трех листьев за прием.

  • Не стоит забывать также и о подвязке, поскольку стебель таких томатов не может выдерживать массу плодов и листьев, формирующихся в течение длительного периода выращивания.

Правила пасынкования

Выше мы говорили о том, в какой последовательности нужно удалять ненужные побеги.

Однако важно и то, как это будет происходить:

  • Выламывание пасынков и удаление нижних листьев стоит проводить не чаще раза в неделю.

Схематическое изображение процесса

  • Оптимальное время для процедуры – раннее утро. При этом к концу дня изломы веток успеют затянуться пленкой и немного подсохнуть.
  • Если есть возможность, формовку лучше проводить в сухую теплую погоду. При  высоком уровне влажности срезы необходимо обработать раствором марганцовки (1 грамм на 200 мл теплой воды). Затраты при этом минимальны, поскольку цена препарата невелика, зато от попадания микроорганизмов вы томаты защитите надежно.
  • Удаляем только те пасынки, которые достигли размера 50-60 мм. Более мелкие обычно растут наверху, и есть риск по ошибке удалить одну из верхушечных почек.
  • При работе не стоит оставлять пеньков, поскольку в этом случае возможен повторный рост бокового побега. Кроме того, оставленный пенек размером 15-20 мм часто плесневеет.
  • Пасынки можно как выламывать, так и вырезать. Во втором случае стоит продезинфицировать инструмент раствором перманганата калия.

Процесс пасынкования

Вывод

Точек зрения на вопрос о том, как формировать помидоры в теплице, довольно много. При этом общие принципы являются неизменными: важно создать максимально благоприятные условия для набора массы и созревания плодов.

Делать это можно несколькими способами, о которых мы написали выше. А видео в этой статье раскроет тему наглядно, посмотрите (узнайте также как происходит выращивание клубники в теплице).

Источник: https://oteplicah.com/rasteniya/353-formirovanie-kusta-tomatov-v-teplice

Svek-lon
Добавить комментарий