Порода кур Фавероль: описание, характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Содержание
  1. Порода кур фавероль: содержание и перспективы разведения
  2. Происхождение породы фавероль
  3. Порода кур фавероль — описание
  4. Продуктивность породы фавероль
  5. фавероля
  6. Преимущества и недостатки кур фавероль
  7. Перспективы разведения фаверолей в России
  8. Куры Фавероль – описание породы с необычной внешностью и качественным мясом
  9. История возникновения породы
  10. Описание и характеристика породы, фотографии
  11. Разновидности породы
  12. Признаки непородности кур фавероль
  13. Продуктивные характеристики и яйценоскость
  14. Условия ухода и содержания в личном хозяйстве
  15. Организация кормления
  16. Период линьки у кур
  17. Разведение породы в домашних условиях
  18. Здоровье породы Фавероль
  19. Достоинства и недостатки породы
  20. Отзывы владельцев данной породы
  21. и размножение кур Фавероль, характеристики продуктивности, описание породы
  22. Происхождение
  23. Описание породы
  24. Недопустимыми недостатками, которые приводят к выбраковке птицы из породного стада, могут стать:
  25. Достоинства:
  26. Недостатки:
  27. Характеристика продуктивности
  28. и уход
  29. Кормление
  30. Разведение
  31. Описание породы кур фавероль
  32. Темперамент
  33. Взрослые птицы
  34. Цыплята: описание, фото, видео
  35. Болезни
  36. Особенности и достоинства породы
  37. Отзывы о породе кур фавероль

Порода кур фавероль: содержание и перспективы разведения

Порода кур Фавероль: описание, характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Одним из национальных символов Франции является петух. Неудивительно, что в этой стране выведено несколько высококачественных пород домашней птицы. Среди них одной из самых известных является курица фавероль. И хотя сегодня большой популярностью она не пользуется, на ее основе выведено множество высокопродуктивных кроссов, используемых в промышленном птицеводстве.  

статьи:

Происхождение породы фавероль

История фаверолей прослеживается до XVIII века. Именно в этот период появляются первые достоверные сведения о первосортных бульонных курицах, которых разводили в расположенных недалеко друг от друга деревушках Удан и Фавероль, что в полусотне километров к западу от Парижа.

Постепенно фаверольские птицы совершенствовались, в течение следующего века их скрещивали с передовыми на тот момент мясными породами — кохинхин, брама, доркинг и т.д.

Это позволило курам фавероль увеличить свою среднюю массу и превратиться из бульонной в мясную птицу.

Как полноценная самостоятельная порода фавероли были официально зарегистрированы в 1866-м году и получили свое современное название.

Во второй половине XIX века порода начала стремительно завоевывать Францию, пользуясь огромной популярностью у птицеводов за свою неприхотливость, а у гурманов — за превосходные вкусовые качества.

Одно время парижские рестораны предпочитали использовать мясо только этих кур. Вскоре фавероли вышли на международную арену, широко распространившись не только по Европе, но и отправившись в Новый Свет.

Под занавес позапрошлого века порода появилась и в Российской Империи.

Долгое время селекционеры были полностью сосредоточены на продуктивных характеристиках породы, не обращая почти никакого внимания не ее экстерьер. Однако, едва фавероли попали в Англию, тамошние специалисты решили улучшить внешний вид курицы, чтобы она могла использоваться и в качестве выставочной породы.

Также огромный вклад в улучшение и закрепление экстерьерных характеристики французских кур внесли немецкие птицеводы. Именно им принадлежит заслуга выведения лососевых фаверолей — красивых светло-красных куриц, ставших стандартом породы.  Позднее также были получены и другие варианты окраса, в том числе белый, черный, голубой и др.

Порода кур фавероль — описание

Фавероли — это достаточно крупные птицы с визуально тяжелым телосложением. У них небольшая и немного приплюснутая голова, увенчанная прямостоячим гребнем. Ушные мочки полностью скрыты под оперением, поэтому их цвет непринципиален. Короткий сильный клюв имеет белый либо слегка розоватый оттенок.

Голова посажена на сильную, но относительно короткую шею, которую прикрывает пышный перьевой воротник, закрывающий даже часть спины. У куриц и петухов широкая глубокая грудь и длинная спина, переходящая в короткий хвост. Крылья прилегают к телу довольно плотно.

Важно отметить, что курица породы фавероль имеет более грузное и приземистое тело, нежели петух. Также у самок верхняя часть шеи покрыта пышным оттопыренным оперением, визуально напоминающим бороду или огромные бакенбарды.

Классическим окрасом этой породы является так называемый лососевый цвет. У петухов спина, а также верхние перья на крыльях и хвосте имеют характерный красно-коричневый цвет с легким налетом желтизны. Некоторые перья окаймлены медным цветом.

Шейный воротник и зона поясницы у петуха фавероль окрашены в цвет слоновой кости, но по бокам шеи есть красно-коричневые пятна. На крыльях непременно имеется несколько перьев черного цвета с сине-зеленым отливом.

Также черное оперение есть на баках, бороде, внизу шеи, на груди, животе, голенях и плюснах.

Курицы лососевого окраса покрыты светло-красными перышками. Причем шея, спина и хвост у них более темного красно-коричневого цвета, а всё остальное тело покрыто перьями молочного оттенка.

Как уже было сказано выше, помимо лососевого существует еще несколько вариантов окраса, но они получили гораздо меньшее распространение.

Наконец, характер у фаверолей очень спокойный и уравновешенный.

Продуктивность породы фавероль

В большинстве источников куры фавероль классифицируются как мясная порода, но, если судить по их продуктивности, то ее вполне можно отнести и к числу мясо-яичных пород.

Как отмечают фермеры в своих отзывах, фавероли растут довольно быстро и в возрасте 4—5 месяцев они уже готовы к забою. Масса взрослых курочек по разным данным колеблется от 2,6 до 3,5 кг, петухов — от 3,1 до 4,5 кг. Вероятно, наиболее реалистичными показателями являются 3 и 4 кг соответственно.

Показатели яйценоскости также сильно колеблются в разных источниках.

Одни авторы утверждают, что фавероли способны давать в год до 160 яиц, другие указывают верхнюю планку на уровне 130 штук в год при минимальном уровне в 100 яиц.

Разумеется, это в первый год после полового созревания. Затем яйценоскость как обычно снижается на 20% ежегодно. Размеры яиц не очень большие — 55—58 г, скорлупа светло-коричневая.

Примечательно, что порода фавероль имеет карликовый внутрипородный тип. Масса карликовых курочек не превышает 1 кг, но зато яйценоскость составляет около 120 штук в год, что для птиц такого размера очень выдающийся результат.

фавероля

Данная порода имеет репутацию очень неприхотливой и удобной для содержания птицы. Тем не менее, как и в случае со многими другими тяжеловесными породами, некоторые особенности содержания всё же следует знать заранее перед тем, как заводить этих птиц на своей ферме или частном подворье.

Во-первых, классическое клеточное содержание здесь не вполне уместно. Лучше использовать большие просторные вольеры, либо содержать птицу по классической деревенской схеме: курятник и большой выгульный двор.

Во-вторых, хотя мощное оперение на лапах помогает фаверолям легче переносить зимние морозы, повышенная влажность в помещении, где содержится птица, неизбежно провоцирует рост заболеваемости и падеж поголовья. По этой причине нужно постоянно отслеживать состоянием подстилки и менять ее по мере необходимости.

Многие птицеводы отмечают, что содержание фавероля в обычных деревенских условиях с курятником и большим выгульным двором (либо вообще без всяких ограждений) более предпочтительно.

Птицы, которые имеют возможность подолгу гулять, самостоятельно искать жучков и растительную пищу в саду, не только здоровее, но также дают более вкусное и полезное мясо.

Да и на кормах получается неплохая экономия.

Кстати о кормах. Формировать рацион фаверолей нужно с учетом того, что куры этой породы склонны к перееданию и ожирению. С этим едва ли не главным недостатком французских птиц фермерам приходится вести бесконечную борьбу. Чтобы не допустить ожирения, нужно точно рассчитывать норму и состав кормов в зависимости от количества поголовья, его возрастного состава и времени года.

Разумеется, при всем этом корма должны быть свежими и хорошо сбалансированными. Калорийность лучше удерживать на минимальном уровне, а вот белки и протеины нужно включать в рацион по максимуму.

Недостаток этих веществ в кормах кур фавероль резко отрицательно сказывается на темпах роста молодняка и яйценоскости несушек.

Основу рациона должно составлять цельное зерно, витаминная мука, свежие и отварные овощи, рубленая трава, допускаются нежирные и неиспорченные отходы кухни и сада/огорода.

Преимущества и недостатки кур фавероль

В настоящее время с фаверолями сложилась очень неоднозначная ситуация. С одной стороны у породы нет явных недостатков, которые бы делали ее строго непригодной для разведения.

С другой стороны при имеющихся характеристиках она никак особо не выделяется из общего многообразия куриных пород, а некоторым во многом значительно уступает.

Вот и получается, что неплохая, в общем-то, порода особой популярностью не пользуется даже на Западе, не то что в России.

https://www.youtube.com/watch?v=YqjaExzJuDE

Тем не менее, следует указать самые сильные стороны, которыми обладают фавероли:

  1. Темпы роста. Молодняк довольно быстро набирает вес и всего за четыре месяца созревает для забоя. Это, конечно, значительно дольше, чем у тех же бройлеров, но в сравнении с обычными мясными и универсальными породами это вполне достойный результат.
  2. Масса тушки. Являясь довольно крупной, порода выгодно отличается от мелких тем, что взрослый петушок фавероль, например, может быть использован для приготовления блюд из цельной тушки.
  3. Вкус мяса. Как отмечают многие фермеры, у фаверолей очень вкусное мясо, намного превосходящее другие мясные и тем более мясо-яичные породы. Не зря в свое время французы считали фаверолей лучшей птицей для ресторанного меню.
  4. Условия содержания. Эти птицы совсем нетребовательны к тем условиям, в которых их содержат. Главное придерживаться самых элементарных требований по содержанию домашней птицы.
  5. Характер. Фавероли имеют репутацию спокойных уравновешенных, хотя и довольно подвижных птиц.

Теперь нужно честно указать на те слабые стороны, из-за которых порода кур фавероль не может обрети настоящую популярность:

  1. Склонность к ожирению. Является едва ли не главной проблемой, с которой не так-то легко справится. Если не отслеживать состояние здоровья птичьего стада, очень быстро ситуация ухудшится. Молодняк замедлит темпы роста, а несушки снизят продуктивность. На устранение запущенной проблемы может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев.
  2. Яйценоскость. С учетом того, что некоторые источники указывают среднюю яйценоскость фаверолей на уровне 100—130 яиц в первый год, даже в сравнении с мясо-яичными породами эти птицы являются малопродуктивными. Что уж говорить о специализированных яичных породах и кроссах?

Перспективы разведения фаверолей в России

Ввиду всего вышеизложенного не трудно сделать общий вывод о перспективах разведения этих куриц в России. Из-за весьма средних показателей продуктивности большинство птицеводов отдают предпочтение более продуктивным породам, например, тем же орпингтонам или амроксам.

При этом по большому счету нет никаких серьезных причин не заводить фаверолей в частном подворье или на мелкой ферме.

А если учесть отзывы о курах фавероль, указывающие на исключительно высокие вкусовые характеристики их мяса, можно даже говорить о некоторых преимуществах французской породы.

Крупные птицеводческие комплексы используют фаверолей несколько активнее, чем мелкие собственники. Однако порода эксплуатируется не напрямую для получения продукции, а для выведения кроссовых кур. Иными словами используются помеси фаверолей с другими топовыми породами.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/poroda-kur-faverol-soderzhanie-i-perspektivy-razvedeniya/

Куры Фавероль – описание породы с необычной внешностью и качественным мясом

Порода кур Фавероль: описание, характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Куры Фавероль обладают удивительной, поистине экзотической красотой, поэтому их часто заводят для участия в птичьих выставках. Но красота – это не единственное достоинство. Птицеводами куры этой породы ценятся за высокую продуктивность и превосходные качества яиц и мяса.

История возникновения породы

Порода кур фавероль была выведена в маленьком французском городке ещё в 18 веке. Своё имя порода получила по названию этого городка Фавероллез в 1866 году. Для получения данной породы были скрещены мантские куры, порода гудан и классические мясные куры кохинин, брама и доркинг.

Порода предназначалась для приготовления из её мяса изысканных бульонов. Интерес птицы развился не сразу, и первоначально им предпочитали более традиционную курицу породы плимутрок. Горожане оценили вкусовые качества мяса кур фавероль гораздо позднее. Постепенно порода распространилась по всей Европе.

В середине 19 века в Германии появилась породная линия фавероль-лахсхюнер. Германские селекционеры продолжили работу над породой в 20 веке. В Россию первые экземпляры породы фавероль попали в конце 19 века.

Описание и характеристика породы, фотографии

Петухи и курочки фавероль – сильные физически, крупные, мускулистые птицы. По характеру птицы покладистые, добродушные и физически активные.  Особенностью птицы является склонность к созерцанию окружающей среды: птица будто замирает на месте, наблюдая за происходящим вокруг.

Необычный внешний вид и интересный окрас этих кур позволяют считать их декоративными.  Благодаря экстравагантной внешности, куры часто становятся участниками птичьих выставок.

Курочка породы Фавероль на фото Петушок и две курочки Фавероль Красивая курица Фавероль

Порода фавероль имеет следующие стандарты:

  • Голова небольшого размера со слегка приплюснутой формой. Голову венчает невысокий, прямостоячий, правильной листовой формы, красный гребень.
  • Клюв короткий, сильный, белого или розового цвета.
  • Глаза красно-оранжевые.
  • Сережки слабо развитые, практически не видны под густыми перьевыми баками.
  • Шея длинная, сильная, густо покрыта пышным воротником. У петуха шейный воротник ниспадает на спину.
  • У петуха широкая, глубокая грудь, длинная спина. Хвост несколько приподнятый, короткий. Рулевые перья средней длины и практически полностью скрыты короткими косицами изогнутой формы. Крылья высоко поставленные, плотно прилегают к телу. Ноги пятипалые, с развитым пятым пальцем, направленным когтем вверх.
  • Куры более приземистые и грузные. Спина широкая, приподнята в пояснице. Хвост у курочек хорошо развитый. Голова кур украшена эксклюзивной «причёской», начинающейся под ушами. Часть перьев под ушками направлена вверх, остальные перья располагаются горизонтально.

Куры Фавероль обладают удивительной, поистине экзотической красотой.

Разновидности породы

В зависимости от окраса куры фавероль делятся на три разновидности:

  • Лососёвая. Курица окрашена в розовато- красный с белой каймой по краю пера цвет. Грудь и спина более светлые – молочные. Хвост и шея украшены красновато-коричневыми перьями. Петух гораздо темнее курицы. Живот, грудь, бока и голени чёрные в сочетании с коричнево-красным цветом и вкраплениями жёлтого и белого пера. Спина цвета слоновой кости, шея и крылья – чёрно-зелёные или коричнево-медной окраски.
  • Колумбийская. Основной окрас у петуха и курицы серебристо-белый. По краю перья украшены белой каймой. Вдоль стержня пера на хвосте и гриве проходит чёрная с зеленоватым отблеском полоса.
  • Голубая. Цвет равномерный голубой. Контуры перьев несколько темнее, но также в голубых тонах.

Стандарт закрепляет голубой, голубой с лососёвым, белым, чёрным, горностаевым, красно-белым, палевым, берёзовым и сплэш окрасом.

Стандартом предусмотрено три окраса кур Фавероль.

Признаки непородности кур фавероль

Недопустимыми породными недостатками считается следующее:

  • Тонкая или короткая шея.
  • Узкое тело со слаборазвитыми мускулами.
  • Отсутствие у курочек характерной причёски.
  • Большой гребень.
  • Манжеты на плюснах.
  • Длинные перья на хвосте.
  • Приземистая или слабая фигура.
  • Пышное жабо на шее.
  • Редкая борода и бакенбарды.

Продуктивные характеристики и яйценоскость

Изначально куры фавероль разводились в качестве источника мяса для ресторанов. У птицы этой породы вес тушки составляет 2,8-3,4 килограмма. Причём за счёт тонких костей и увеличенного размера грудной клетки и задней части содержание мяса в тушке увеличенное.

Качество мяса повышается также за счёт отсутствия волосатости кожи: тушки кур фавероль не требуют дополнительной обработки. В настоящее время, благодаря селекционным работам, вес кур фавероль достигает от 3,5 килограммов у кур, до 4-5 килограммов у петушков.

Уровень яйценоскости кур фавероль совпадает с другими универсальными породами.

Изначально куры фавероль разводились в качестве источника мяса для ресторанов.

Уже в первый год после наступления половозрелости (начиная с 5-6 месяцев) курица способна снести до 180 яиц. Но со второго года яйценоскость снижается до 130 штук, поэтому стадо необходимо постоянно омолаживать. Вес яиц 55-60 граммов. Скорлупа жёлтая, розоватая или коричневая.

Продуктивный период у кур этой породы продолжается до 3 лет. Затем их нужно заменять. При более длительном содержании резко снижается количество яиц и ухудшаются качества мяса.

Важно. Куры фавероль могут нестись круглый год (за исключением периода линьки) при обеспечении тёплого ночлега и светового дня продолжительностью не менее 13 часов.

Условия ухода и содержания в личном хозяйстве

Большой размер кур фавероль делает невозможным выращивание и содержание их в клетках. Породе необходим просторный птичник и место для прогулок на свежем воздухе. Имея возможность прогулок на улице, куры реже болеют, повышается процент оплодотворённых яиц.

Высокий забор для кур фавероль строить не нужно, поскольку летать они не стремятся.  Место выгула можно вообще не огораживать, так как птицы настолько деликатны и интеллигентны, что не разрывают грядки и клумбы.

Порода фавероль нуждаются в просторном, сухом, хорошо проветриваемом курятнике.

Совет. Для сохранения породных характеристик, во избежание случайных скрещиваний, необходимо содержать и выгуливать птицу отдельно от других пород кур.

Порода фавероль нуждаются в просторном, сухом, хорошо проветриваемом курятнике. Особенно противопоказана этой птице повышенная влажность. Нельзя также допускать скученности в помещении: маленькое пространство птичника увеличивает риск заражения птицы инфекционными заболеваниями.

Внутри курятника оборудуют невысокие, широкие насесты с трапом для подъёма птиц на них.  Кормушки оборудуют таким образом, чтобы у кур не было возможности залезть в них и раскидать корм.

Организация кормления

Питание кур фавероль должно быть сбалансированным, содержащим все необходимые питательные элементы. При этом кур нельзя перекармливать, так как они быстро набирают лишний вес, и мясо теряет вкусовые качества. Птица также может потерять подвижность и погибнуть от ожирения. Лёгкий голод для этой породы предпочтительнее переедания.

Кур нельзя перекармливать, так как они быстро набирают лишний вес.

Рацион кур фавероль должен состоять из следующих компонентов:

  • Зерновые смеси (кукуруза, пшеница, овёс).
  • Овощи (морковь, капуста, кабачки, свёкла). Можно давать курам картофель, но в небольших количествах.
  • Трава и зелень (крапива, овощная ботва, клевер, одуванчик, подорожник, осот, мокрица). В зимнее время зелень заменяют травяными гранулами или травяной мукой. Рекомендуется также давать курам пророщенное зерно, в котором масса необходимых птице витаминов.
  • Витаминная мука.
  • Белково-протеиновый корм.

Допускается скармливание курам остатков с хозяйского стола. Но в этом случае необходимо следить за тем, чтобы отходы не содержали большое количество жира. Объём корма рассчитывается, исходя из количества 150-155 граммов на одну голову.

Важно. Если какая-то птица начала жиреть, объём корма для неё сокращают до 80 граммов в сутки.

Корм породе фавероль даётся сухим. Если кур потчевать влажными смесями, остатки пищи остаются на бородках. В этом случае куры начинают клевать друг друга, нанося травмы.

Допускается скармливание курам остатков с хозяйского стола.

Период линьки у кур

Линяют куры осенью, и процесс этот проходит у них достаточно болезненно. Куры плохо едят и мало двигаются, прячутся в укромных уголках. Никакая искусственная стимуляция ускорения процесса не требуется, достаточно только обогатить рацион птицы витаминами и микроэлементами.

Здоровье кур в период линьки достаточно уязвимо, поэтому стоит постараться создать для них наиболее комфортные и безопасные условия содержания. Яйценоскость в это время прекращается.

Разведение породы в домашних условиях

Несмотря на тучность кур фавероль, они являются прекрасными наседками. Дамы флегматичны по характеру и спокойно сидят на яйцах весь период, в редких случаях покидая кладку досрочно. Период посадки кур на яйца можно определить по характерному «квохтанью» курочек. Обычно это происходит в середине весны.

Май – оптимальное  время для посадки курицы на яйца: в этом случае цыплята появляются на свет в самое тёплое время года. Под каждую наседку подкладывают не более 15-ти яиц. Гнездо располагают в максимально скрытом от посторонних посетителей месте, чтобы курица не отвлекалась. При сомнениях, что курица досидит положенный срок, её можно накрыть большой корзиной.

Май – оптимальное время для посадки курицы на яйца.

Для разведения годятся яйца, снесённые курами не моложе 9 месяцев. Идеальны яйца молодок в возрасте от 1 до 3 лет.

После появления цыплят от наседки их можно не забирать. Когда птенцы вылупляются не равномерно, их стоит отсаживать на время в коробку, иначе курица может затоптать малышей.

Инстинкт материнства у породы фавероль несколько притуплен. Поэтому не факт, что найдётся наседка, способная высидеть птенцов. В этом случае можно воспользоваться стандартной закладкой яиц в инкубатор. Выведенных таким образом цыплят можно вырастить и без курицы, или добавить их к цыплятам, выведенным наседкой.

При выведении в инкубаторе температура поддерживается на уровне 37,6 градусов. Перегрев яйца даже на градус станет причиной выведения цыплят с дефектами: деформированными конечностями.

Высиживание происходит в течение 20-21 дня. Кормить только что выведенных цыплят нужно варёным яйцом и пропаренной кукурузной крупой.  С 5-го дня в меню постепенно вводят рубленую зелень. Овощи, пшеничные отруби, дрожжи.

На фото маленькие цыплята породы Фавероль.

С двухмесячного возраста в рацион можно вводить кукурузу и дроблёное зерно. Хороший результат даёт кормление специальным комбикормом, в котором сбалансирован оптимальный набор микроэлементов и витаминов.

С трёхмесячного возраста молодняк поселяют совместно с основным стадом. С этого времени они могут питаться за «общим столом»

Как только птица достигает возраста в 2 месяца, петухов стоит отделить от курочек. Если этого не сделать, рост всего выводка замедлится. Стадо кур фавероль формируют из 10-15 курочек и 2 петушков.

Здоровье породы Фавероль

Селекционерам удалось вывести породу с практически неуязвимым организмом, поэтому куры фавероль практически не болеют.  Но птиц с крепким здоровьем можно получить только в том случае, если соблюдать правила содержания и кормления кур.

Антисанитария в курятнике и несбалансированный рацион приводят к ослаблению организма птиц. В этом случае куры могут заразиться инфекционными или бактериальными заболеваниями. Опасно также заражение кур глистами и насекомыми-паразитами. Для предупреждения заражения птиц паразитами необходимо проводить дезинфекцию в курятнике, не допускать контакта кур с дикой птицей.

Курочки, которых содержат в сухости и чистоте, болеют редко.

Хорошей профилактикой заражения птиц кожными паразитами служат зольно-песчаные ванны. Для того чтобы птицы имели возможность освобождаться от паразитов, необходимо внутри курятника и в вольере установить специальные ёмкости для купания наполненные смесью древесной золы и песка.

Достоинства и недостатки породы

Плюсы в разведении породы следующие:

  • Быстрый рост и высокий процент выживаемости цыплят.
  • Непрерывная яйцекладка в течение всего года.
  • Вкусное мясо.
  • Приспособляемость к любым климатическим условиям.

Минусами породы считаются быстрая потеря продуктивности при скрещивании с другими породами и склонность к ожирению. Недостатком породы также считается высокая цена на цыплят и яйцо. Но при правильном разведении все затраты на первоначальную покупку материала окупаются с лихвой.

Отзывы владельцев данной породы

Лидия. Куры фавероль идеально подходят к российскому климату. Режу 6-ти месячных петушков, мясо очень вкусное, жарится быстро. По вкусу даже лучше бройлеров, нежное, сочное. В 6 месяцев вес тушек 2,5-2,7 килограмма.

Фермеры утверждают, что порода Фавероль обладает превосходными мясными качествами.

Можно резать их даже в 4-5 месяцев, уже вполне приемлемый размер. Дольше на мясо держать не советую, качество резко ухудшается. Приятно также, что курочка не волосатая. Держала до этого загорскую лососёвую, так она по сравнению с фаверолем кудрявый панк. Для меня куры фавероль по мясу – идеальная порода.

Лилия. Курочки симпатичные, с густым пером. Не удивительно, что зимой не мёрзнут. Несутся плоховато, но на мясо держать самое то.

Держать их просто, приспособленность к климату идеальная и не болеют почти. Летом у меня фаверольки на свободном выгуле и кормятся самостоятельно. Много едят травы, жуков-пауков всяких ловят.

Ещё они очень к хозяину привязываются, буквально ходят по пятам.

Ксения. Советую всем птицеводам попробовать мясо курочки фавероль – потом непременно захочется завести эту птичку на своём подворье. Недаром эту курочку подавали в изысканных французских ресторанах.

  Впечатляют тонкие косточки у этой курочки при их могучем теле. Мяса очень много. С груди срезается приличный кусок, а окорочок тоже приличный на тонкой кости. Растут цыплята очень быстро.

Я закладываю яйца в инкубатор и начинаю резать молодняк в 5 месяцев. Очень выгодная по мясу пташка!

Посмотрите видеообзор породы курочек Фавероль от фермера. Желаем приятного просмотра!

Источник: http://ferma-nasele.ru/kury-faverol.html

и размножение кур Фавероль, характеристики продуктивности, описание породы

Порода кур Фавероль: описание, характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Селекционная работа по улучшению куриных пород велась повсеместно и постоянно. Фавероль – порода кур, которая появилась в небольшой северной деревушке во Франции. Первоначально этих курочек выводили как первосортных бульонных птиц. Позднее профессиональный отбор и скрещивание с крупными мясными курами увеличили их значение в качестве поставщиков высококачественного мяса.

Происхождение

Появились куры Фавероль в 18-м веке в небольшом местечке с одноименным названием. Их получили в результате скрещивания местных мантских курочек и гудан с классическими мясными Кохинхинами, Брама и Доркингами.

В 1866-м году выведенным курам было присвоено название Фавероль. Уже к концу века они завоевали расположение французских птицеводов, а за следующее столетие покорили не только гурманов, но и фермеров по всей Европе и отправились в Америку.

Тогда же, в конце 19-го века, первые Фавероли попали и в Россию.

Изначально на экстерьер птицы не обращали никакого внимания, т. к. они практически не принимали участия в выставках. Первая курица породы Фавероль, которая отвечала выставочным стандартам, была получена в Англии.

Огромную работу по улучшению продуктивных качеств и закреплению внешних данных провели немецкие птицеводы. В результате были получены птицы под названием лахсхюн, что дословно с немецкого переводится как “лососевая курица”.

Позже появились куры Фавероль с другими цветовыми окрасами: белые, черные, голубые и другие.

Описание породы

Курочки и петушки породы Фавероль – крупные сильные птицы. Но это не сказывается на их физической подвижности, добродушном и покладистом характере.

Эти птицы имеют небольшую, слегка приплюснутую голову, которую венчает простой прямостоячий гребешок. Гребень должен быть как можно ниже, зубчики равномерно вырезаны. Клюв у курочек и петушков сильный, хотя и короткий, белого или розового цвета. Глаза оранжево-красные.

Мочки полностью закрыты перьевыми баками, поэтому их цвет не имеет принципиального значения. Борода соразмерна голове, закрывает слабо развитые сережки и мочки. Голова соединяется сильной не очень длинной шеей с крепким туловищем. Очень пышный шейный воротник ниспадает на плечи петуха и закрывает собой часть спины.

Петушки имеют широкую и глубокую грудь, удлиненную спину, которая заканчивается довольно коротким, слегка приподнятым хвостом. Рулевые хвостовые перья также короткие, почти полностью скрыты короткими и изогнутыми косицами. Крылья, плотно прилегающие к телу, расположены достаточно высоко. Голени и плюсны средней длины.

Характерно отсутствие «ястребиной пятки». Ноги пятипалые. Пятый палец хорошо развит, длиннее заднего, направлен когтем вверх.

Куры породы Фавероль более грузные и приземистые по сравнению с петухами. Широкая спина немного приподнимается в пояснице и заканчивается хорошо развитым хвостом. Верхняя часть шеи у курочек имеет эксклюзивную «прическу», которая начинается под ушами с горизонтально расположенных пушистых перьев. За ушками часть перышек направляется вверх на затылок.

На фото отлично видны все характерные особенности кур породы Фавероль.

Наиболее распространенными являются представители этой породы лососевой окраски. Спина петуха, покровные перья его крыльев и хвоста отличаются характерным коричневато-красным цветом, имеющим легкую примесь бело-желтого. Часть перьев имеют кайму медного цвета.

Воротник и поясница у петухов Фавероль цвета слоновой кости, на боках шеи имеются пятна коричнево-красного цвета. На крыльях должны быть черные зеркальные с сине-зеленым отливом перья. Баки, борода, низ шеи, грудь, живот, голени и плюсны покрыты черным оперением.

Куры породы Фавероль лососевая покрыты равномерно окрашенными в лососево-красный цвет перышками. Каждое перо имеет белый стержень и узкую белую кайму. Шея у них темного коричнево-красного цвета, такой же окрас у «прически» и хвоста. Грудь, живот и голени бледно-желтого, почти молочного цвета.

Недопустимыми недостатками, которые приводят к выбраковке птицы из породного стада, могут стать:

  • линия спины негоризонтальная;
  • узкое и короткое тело или отдельные его части;
  • тонкая шея;
  • отсутствие прически у самки;
  • очень высокая или низкая фигура;
  • большой гребешок;
  • длинный хвост;
  • пышное оперение плюсен;
  • появление «ястребиной пятки»;
  • отсутствие пятого пальца;
  • неправильное расположение пальцев;
  • недостаточная пышность бороды и баков у петуха.

Достоинства:

  1. отличные вкусовые качества мясной продукции;
  2. быстрый рост молодняка;
  3. курочки не прекращают яйцекладки в зимнее время;
  4. Фавероли хорошо приспособлены к холодам;
  5. высокая продуктивность.

Недостатки:

  1. куры склонны к ожирению;
  2. Фавероли очень быстро теряют свои продуктивные качества при скрещивании с другими породами.

Характеристика продуктивности

Порода Фавероль относится к направлению мясных кур. Это крупные, скороспелые, быстро набирающие мышечную массу птицы. Яйценоскость у них также на достаточно высоком уровне.

Курочки способны снести около 160 яиц в первый год яйцекладки, 130 или немного меньше – во второй и последующие годы, но это почти в два раза превышает яйценоскость кур Брама.

Яйца имеют плотную желто-коричневую или розовато-коричневую скорлупу и достигают массы 55-58 г. Петухи вырастают до 3,1 – 4,0 кг живого веса, а куры – 2,6 – 3,2 кг.

Селекционерами из Германии получены также карликовые Фавероли, которые по массе не превышают 1 кг, но обладают высокой для разновидностей маленьких курочек яйценоскостью (порядка 120 яиц в год массой до 40 г).

и уход

Курочки и петушки Фавероль довольно неприхотливые и не требуют особых условий проживания. Однако есть некоторые особенности в их содержании, которые следует учесть прежде, чем заводить этих птиц на своем подворье.

  1. Куры и петухи этой породы очень крупные и массивные, что не позволительно для клеточного содержания. Им необходимы просторные вольеры или большой выгульный двор.
  2. Оперение на лапах спасает птиц от переохлаждения в зимнюю морозную погоду, однако излишняя влажность в курятнике может привести к болезням и гибели курочек. Поэтому так важно следить за состоянием подстилки в курятнике и своевременно ее заменять.
  3. Представители этой породы на выгуле подолгу охотно гребутся в поисках пропитания. Большой двор не только увеличит двигательную активность ваших питомцев, но и поможет сэкономить корма.

Кормление

При составлении рациона курочек Фавероль следует учитывать в первую очередь их склонность и перееданию и ожирению. Это главный недостаток Фаверолей, с которым птицеводу придется вести постоянную борьбу. Для этого следует строго соблюдать нормы кормления, а также выбирать для рациона некалорийные составляющие.

Питание должно быть сбалансированным, свежим, максимально полезным, в нем обязательно должны присутствовать в необходимом количестве белки и протеины. Их недостаток отрицательно скажется как на росте молодняка, так и на яйценоскости взрослых кур. Очень хорошо для этой цели подойдет цельное зерно, а также витаминная мука, корнеплоды, трава, нежирные отходы кухни, сада и огорода.

Разведение

Куры этой породы почти полностью потеряли инстинкт насиживания. Даже сумев усадить наседку на яйца, птицевод не может быть уверен в том, что она не бросит гнездо в середине или конце процесса инкубации. Для получения цыплят Фавероль лучше использовать промышленный инкубатор.

Фавероль, как чистая порода, сегодня встречается достаточно редко. Ее чаще используют для получения высокопродуктивных кроссов и линий, пригодных для промышленного разведения.

В личных хозяйствах их содержат, как правило, для личных нужд или с целью показа на выставках. Именно поэтому приобретение молодняка или инкубационных яиц может стать достаточно проблематичным делом.

Но если вас интересуют эти птицы своими продуктивными качествами, то все усилия по их приобретению и выращиванию с лихвой окупятся.

Курочки и петушки Фавероль не оставят равнодушными птицеводов любителей, которые решатся разводить этих птиц в своем хозяйстве. У этой породы так много положительных качеств, и так мало отрицательных, что вы не пожалеете о таком приобретении.

Источник: http://fermagid.ru/kury/43-porody-faverol.html

Описание породы кур фавероль

Порода кур Фавероль: описание, характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

В XVIII веке во Франции в местечке Фавероль вывели породу кур мясо которой предназначалось для приготовления изысканных бульонов. Триста лет селекции добавили курам внешнего шарма и яйценоскости.

В ряде стран фаверолей разводят исключительно для выставок. Но красота не главное их достоинство.

Фавероль выведена на базе пород гудан, брама, кохинхин и серебристый доркинг.

Слева на фото можно увидеть петуха и курицу фавероль.

На птичьем дворе куры выделяются своей гармоничной конституцией, характерным оперением, пятипалыми лапами.

Описание породы кур фавероль:

  • Голова слегка приплюснутой плоской формы, небольшая.
  • Клюв мощный, короткий, белый, светло-желтый или розовый цвета.
  • Гребень простого типа средний. Прямостоячий, листовидный, низкий. Высокие зубцы равномерно вырезаны.
  • Шея плотная, средней длины с пышной гривой, которая переходит на спину. Фаверолей отличает характерный шейный ворот, одни перья ориентированы горизонтально, другие смотрят вверх, по направлению к затылку.
  • Глаза красно-оранжевые, среднего размера.
  • Лицо опушенное, красное. Красные мочки оперены баками, бородой, расположенной под клювом. Сережки недоразвитые.
  • Туловище слегка вытянутое, трапециевидное, поставлено горизонтально, с массивной грудью и хорошо развитой мускулатурой. Спина довольно длинная. Переходит в крепкую, плотную поясницу с богатым покровным оперением.
  • Живот фаверолей глубокий. У кур более приземистая, грузная конституция.
  • Хвост приподнятый. Рулевые перья короткие. У петухов недлинные изогнутые косицы. У кур крышевидная форма хвоста.
  • Крылья плотного прилегания, высоко расположенные на туловище.
  • Ноги с пышно оперенными короткими голенями без «ястребиного» клока, хорошо развиты. Плюсны белые, средней длины. Отличительная черта кур породы фавероль — пятый палец, который размещен над задним пальцем, с четко отделенным длинным когтем, направленным вверх. Четвертый палец размещен горизонтально.
  • Оперение рыхловатое, пышное, мягкое. Обильная оперенность помогает фаверолям в зимнее время года. Заметны небольшие перьевые «подушки».
  • Костяк тонкий. Кожа у всех разновидностей фаверолей сливочно-белая.
  • Цыплята вылупляются с желтым, желтовато-белым пухом. Чтобы знать, как различить пол цыплят, надо подождать. Половые отличия проявляются через два месяца после рождения, у петушков формируются баки и борода, перышки на концах крыльев петушков темнее, чем у курочек.
  • Окраска разнообразная. Традиционными считаются лососевый и колумбийский (серебристый) окрас.

У породы кур лососевая фавероль (лахсхюнер) куры и петухи немного отличаются. У самочек перья лососевого, розово-красного цвета с белой каймой, на животе и груди оттенок более светлый.

Стержень пера белый. Хвост, шея темно- коричневые, с красноватым оттенком. Ноги, живот, грудь молочные. Справа можно увидеть фото данной породы.

У петухов хвост, грудь, живот, баки и борода, голени, плюсны — черные, коричнево-красные, с вкраплением желтого и белого. На спине перья цвета слоновой кости. На белых шейном воротнике и маховых перьях черно-зеленая или коричнево-медная полоса с зеркальным блеском.

К разведению не рекомендуют:

  • Петухов без красного оперения на перьях первого порядка и спине, цветных пятен на шее, чрезмерной пестротой живота, бороды, вкраплениями белого на животе и груди.
  • Кур не лососевой окраски, с черными перьями в бороде, с белым стержнем пера.

Важно! Для селекционной работы и сохранения чистоты породы пригодны только петухи с коричневыми пятнами на шее.

Стандартами закреплены птицы с голубым, голубо-лососевым, белым, горностаевым, палевым, черным, светло-березовым (беркен), сплэш, красно-белым, полосатым оперением.

Колумбийский (серебристый) фавероль серебристо-белый по основному окрасу. Куры и петухи по окраске тождественны.

На гриве и хвосте вдоль перьевого стержня иссиня-черные полосы с зеленым отливом. Контур пера четко очерчен белой каймой. По стандарту рулевые перья самок и большие косицы самцов могут иметь такую же кайму.

На крыльях маховые перья черные с белой окантовкой, на сложенных крыльях черный цвет не заметен. Перья второго порядка и пух белые, без вкраплений.

Выбраковываются:

  1. Птицы с серым узором.
  2. Птицы с сплошным черным окрасом пера на гриве, желтыми перьями.

Белые — чисто-белая окраска кур и петухов.
Голубая фавероль — определяющий цвет оперения голубой разной интенсивности. Контур пера очерчен.

Интересно. Немецкие селекционеры вывели карликовых фаверолей. Килограммовые петушки и курочки окраской не отличаются от крупных сородичей, но более темпераментны и подвижны. Куры несут до 120 яиц в год.

  1. Не проходит стандартизацию птица со слаборазвитой мускулатурой. Коротким, приземистым или слишком высоким, нетрапецивидной формы телом, прогнутой или выпуклой спиной, острым узким коченем (задней частью туловища).
  2. Из племенного стада изымаются особи без пятого пальца, с голубыми, желтыми плюснами, нестандартным положением по отношению друг к другу четвертого и пятого пальцев, желтым клювом, чрезмерно выделяющимися подушками в районе надхвостья, большим гребнем, длинным хвостом.
  3. Недопустимы короткая и узкая шея, малооперенные баки и борода, присутствие «ястребиного клока», манжеты на плюснах, отсутствие прически у куриц.

Фавероли относятся к общепользовательской, с уклоном к мясному направлению, скороспелой породе.

Цыплята  с двух месяцев быстро набирают вес, годятся на убой к 4-4,5 месячному возрасту. Вес петухов 3-4 кг, кур — 2,5-3,5 кг.

Белое, нежное мясо ценится за мелковолокнистость, сочность. Гурманы предпочитают ароматное мясо птицы пастбищного содержания. Его вкус похож на фазанятину.
Тонкая кожа легко ощипывается, нет необходимости в опаливании тушки. Кости тонкие, легкие.

Яйценоскость средняя. В первый год яйценоскости — 160-180 штук в год, во второй — 130.

Масса яиц 55-60 г. Обычно курица приносит два яйца за три дня. Крепкая скорлупа желтого, коричневого, розового цвета.

Нестись фавероли начинают достигнув полугодовалого возраста при продолжительности светового дня не менее 13 часов. Хорошо несутся в зимний период.

Темперамент

Характер доверчивый, открытый. Быстро приручаются, узнают хозяина. Спокойные, флегматичные, склонные к созерцательности. Подолгу остаются на одном месте, наблюдая за окружающим.

Отличаются хорошим аппетитом, поэтому склонны к ожирению. Уживчивы с соседями по выгулу, уравновешены.

Куры фавероль плохо переносят клетки и вольеры. Легко полнеющим птицам нужны условия для проявления физической активности.

На свободном выгуле куры реже болеют, отличаются большим процентом оплодотворяемости яиц, так как имеют возможность получать микроэлементы, витамины, минеральные вещества из подножного корма.

Хозяйки ценят фаверолей за деликатность, при поиске насекомых они не разрывают грядки и клумбы.

Не любят летать. Высоко огораживать выгул нет необходимости.

Важно! Для сохранения продуктивных качеств, характерных особенностей птиц необходимо содержать отдельно от представителей других пород.

Фаверолей селят в просторный курятник. В курятнике делают сухую подстилку, следят за влажностью воздуха. Куры плохо переносят повышенную влажность.

Не допускают скученности. При большом количестве птицы на маленьком пространстве возникает опасность заболеваний. Увеличивается расход корма, куры его затаптывают.
Подвешивают кормушки или делают перекладины в корытцах для кормления, чтобы куры не разбрасывали корм.

Во избежание переломов при падении с высоты изготавливают круглые широкие насесты с лесенкой для подъема.

Цыплята чистой породы редки. Хорошо зарекомендовал себя немецкий и венгерский селекционный материал Есть несколько отечественных линий породного разведения.

Стоимость недельных цыплят от 300 руб, двухнедельных от 350 руб, яйца инкубационного от 600 руб, полугодовалой птицы от 5000 руб.

Оптимальное время для выведения цыплят — февраль. Весной птенцов уже можно выпускать на выгул, а летом курочки начнут нестись.

Во избежание близкородственного скрещивания, приводящего к вырождению породы, появлению дефектов и уродств у цыплят, снижению продуктивности, содержат не менее 5-6 курочек и петуха другой линии. Однако не рекомендуют содержать более 10-15 голов.

  • Яйца для выведения птенцов отбирают у кур достигших годовалого возраста, хранят при температуре не превышающей +10°С не более двух недель.
  • Цыплят чаще выводят в инкубаторе. Куры не очень хорошие наседки.
  • Температуру в инкубаторе выдерживают точно в + 37,6° C. Перепад даже в 1/10 градуса приводит к появлению у цыплят вывернутых пальцев и ног.
  • Вылупление проходит дружно на 22 день. Новорожденных сразу высаживают на теплую сухую подстилку, поддерживают температуру в помещении + 38°.
  • В период короткого светового дня проводят досвечивание, особенно в пасмурную, темную погоду.

Взрослые птицы

Требуется сбалансированное питание. Предпочтение отдают сухим кормам, комбикорму.
Влажные мешанки пачкают пышное оперение птиц. Выклевывая застрявшие остатки куры наносят друг другу травмы, приобретают неопрятный вид.

В летнее время 1/3 суточного потребления составляет зеленая масса, подножный корм. Из трав, бобовых, зерновых наиболее подходящими считаются крапива, луговой клевер, мокрица, одуванчики, портулак, свинорой, люцерна, горох, овес, пшеница.
После выгула птицу докармливают зерном, комбикормом.

Важно! Проверьте не растут ли на выгуле черный паслен, чемерица, цикута, крапчатый болиголов, безвременник. Эти травы ядовиты.

Суточная норма комбикорма, зерна (кукуруза, пшеница, овес) на одну голову — 150-155 г. При начале ожирения сажают на диету, сокращая выдачу корма до 80 г.

В зимнее и весеннее время зеленую массу заменяют пророщенными зернами пшеницы, мякотью тыквы, кабачков, морковью, запаренной крапивой, сушеной свекольной и морковной ботвой, еловой, сосновой, пихтовой хвоей.

Обязательны витаминные добавки. При низком выходе яиц добавляют в рацион овсяные хлопья. Зимой влажный корм подогревают.

При комбинированном питании корм задают 3-4 раза в день, перемежая сухие и влажные смеси.

Цыплята: описание, фото, видео

После вылупления цыплят кормят рубленными вареными яйцами, творогом, кукурузной кашей.

На 11 день начинают давать полнорационный цыплячий корм.

Схема кормления:

  • 1-30 день 6-8 раз, через равные временные промежутки,
  • 30-60 день -— 4 раза,
  • после 60 дня — 3 раза в сутки.

Болезни

Куры устойчивы к заболеваниям, неприхотливы. опасность заключается в повышенной влажности курятника, подстилки. При несоблюдении оптимального режима содержания птица заболевает и погибает.

Особенности и достоинства породы

Отличаются выносливостью, устойчивы к суровом климатическим условиям. Быстро достигают продуктовой зрелости и яйценоскости.
При хороших производственных характеристиках имеют красивый вид. Специфические черты — пятипалость, характерные баки, бородка, шейный воротник.

Среди недостатков птицеводы отмечают склонность к ожирению, трудности в приобретении и сохранении чистоты породы.

Отзывы о породе кур фавероль

Предлагаем вашему вниманию несколько отзывов о данной породе:

Фаверольки… Мечта моя… Как раз по нашему климату, и фуражиры отличные, и мяско, и красавицы. Всем они хороши. форум фермеров

Я любуюсь не только красивым цветником из фаверолей в своем курятнике, еще любуюсь их мясом на кухне и на столе. Мясо 6-ти месячного петуха жарится так же быстро, как мясо молоденкого бройлера. Нежное, сочное, а уж по вкусу у мяса фаверолей конкурентов нет.
форум фермеров

Я занимаюсь породой фавероль криль. У моих вес в шесть месяцев от 3.200 до 3.800, вес потрошеной тушки — 2.200-2.600, вес начинают хорошо набирать после 2-х месяцев, я бы сказала, что выстреливают, к 4-4.

5 месяцам тушка выглядит достойно, кругленько и аппетитно. С возрастом мясо не становится жестче и грубее. Мне очень удобно, что время забоя растягивается неопределенно долго, всегда свежайшее, нежное мясо.

И еще один момент,может быть и нелепый. У них тушки не волосатые, опаливаешь больше для проформы, Загорская лососевая по сравнению с фаверолью после ощипывания просто кудрявый панк. Кожа у кури фавероль тоньше и белее, чем у других пород. И тушка выглядит очень привлекательно — нежно-розовая. Для нас фавероль, как мясо, неоспоримый фаворит. форум фермеров

Изначально выведенная как мясная столовая порода кур фавероль, благодаря многолетней селекции приобрела высокую яйценоскость и декоративность.

Несмотря на трудности с приобретением породного материала и его высокую стоимость куры породы фавероль занимают все больше места в птичниках любителей и фермеров.

Вы можете посмотреть интересное видео про данную породу:

Источник: http://profermu.com/pticu/kyru/porodu-kur/miasnue/faverol.html

Svek-lon
Добавить комментарий