Порода кур Форверк: описание, характеристики, фото, содержание, уход, разведение, отзывы

Содержание
  1. Порода кур Форверк: описание, характеристики, фото, содержание, уход, разведение, отзывы
  2. Происхождение породы
  3. Описание породы
  4. Внешний вид
  5. Физические данные
  6. Характер и продуктивность пернатых
  7. Достоинства и недостатки
  8. Выращивание цыплят
  9. Особенности ухода за птенцами
  10. Кормление цыплят
  11. Выращивание молодняка
  12. Уход за взрослым стадом
  13. Условия содержания кур
  14. Кормление пернатых
  15. Болезни кур
  16. Отзывы
  17. Курицы породы Форверк: отличные несушки с ярким оперением
  18. Описание породы кур форверк и фотографии
  19. Продуктивность кур
  20. Особенности содержания и ухода
  21. Выращивание и разведение
  22. Кормление кур Форверков
  23. Уход за молодняком
  24. Преимущества и недостатки
  25. Породы-аналоги
  26. Отзывы от фермеров
  27. Куры Геркулес – описание породы с фото, характеристики
  28. История происхождения
  29. Внешность
  30. Характер
  31. Продуктивные характеристики
  32. Уход и содержание
  33. Птичник
  34. Температура, влажность, освещение
  35. Кормление
  36. Обзор породы кур форверк: характеристика, особенности содержания и фото
  37. Окрас
  38. и разведение
  39.  « кур несушек»
  40. Форверк порода кур – описание, содержание, фото и видео
  41. Форверк порода кур
  42. Внешние признаки
  43. Половое созревание и яйцекладка
  44. Инстинкт насиживания
  45. Цыплята Форверк
  46. Кормление и уход за птенцами
  47. Питание взрослого стада
  48. Правила содержания и ухода
  49. Перерыв я яйцекладке и линька
  50. Частые болезни
  51. Преимущества
  52. Недостатки

Порода кур Форверк: описание, характеристики, фото, содержание, уход, разведение, отзывы

Порода кур Форверк: описание, характеристики, фото, содержание, уход, разведение, отзывы

Форверки – куры мясо-яичного предназначения. К их главным достоинствам относятся высокая продуктивность и красивый внешний вид, который отображен на многочисленных фото. Отзывы о немецкой породе только положительные.

Птицеводов привлекает спокойный характер кур и быстрые темпы их роста. В частных подворьях «немки» встречаются редко, но заводчики ценят их очень высоко.

Пернатые породы Форверк нетребовательны к условиям содержания, но нужно знать особенности их выращивания.

Происхождение породы

В начале XX века немецкие селекционеры решили вывести породу кур с отменными характеристиками, отвечающими требованиям местных фермеров. Чтобы ее создать, ученые из Германии скрещивали андалузских кур, представителей породы Орпингтон и Лакенфельдеров с сельскими пернатыми Ramelslohers.

Птиц мясо-яичной линии удалось получить только через пару поколений. Так в 1900 году появились куры породы Форверк, названные в честь немецкого ученого. Перед миром они предстали через 12 лет на птицеводческой выставке в Берлине.

Продуктивные и покладистые пернатые быстро распространились по фермерским хозяйствам.

Описание породы

Форверки – куры, обладающие интересным внешним видом и хорошей продуктивностью. Немецких пернатых можно выращивать как на частных подворьях, так и в производственных масштабах.

Внешний вид

Кур легко узнать по таким признакам:

  1. Габариты и форма тела нетипичны для мясо-яичных птиц: туловище у несушек массивное, с широкими боками. Вес петуха и курицы практически одинаковый. Средний вес взрослой птицы – 2-3 кг.
  2. У Форверков широкая спина и округлый живот. Крылья у птицы небольшие. Они плотно прилегают к туловищу.
  3. Густое оперение содержит мало пуха.
  4. Привлекает внимание большой, пышный хвост у петухов. Он состоит из длинных перьев, закручивающихся на конце. У самок хвост значительно меньших размеров.
  5. Голова, шея и хвост у Форверков черной расцветки, а туловище покрыто красно-коричневым оперением. Грудина всегда светлее, а спина и внешняя поверхность крыльев отличаются насыщенным оттенком. Внутренняя сторона крыла покрыта серыми или черными перышками.
  6. Туловище у птенцов Форверков черного окраса, а голова рыжая. Лапы у них тонкие и светлые.
  7. Для немецкой породы характерны белые ушные мочки и красное лицо.
  8. Пернатые обладают прямостоячим, ярко-красным гребнем с 4-6 глубокими зубцами. Сережки окрашены в такой же цвет. В сравнении с петухами у несушек гребень небольшой. Его задняя часть склоняется на одну сторону.
  9. Клюв и плюсна темно-серые.
  10. Глаза слегка выпуклые, большие, оранжевого оттенка.

Физические данные

Взрослая курица весит 2-2,8 кг, а петух – 2,5-3 кг. Такую массу пернатые набирают за 1 год. Они начинают нестись в 6 месяцев, когда достигнут половой зрелости. У несушек плохо развит инстинкт насиживания. Поэтому для получения потомства применяют инкубатор. В него закладывают яйца весом не менее 55 г.

Куры с треугольной формой тела, нехарактерным окрасом, слабо оперенным хвостом и обвисшими крыльями не подходят для разведения. Цвет глаз, ног и сережек должен соответствовать стандартам. Если в инкубатор попадут яйца от неподходящей птицы, через 3-4 поколения признаки породы Форверк исчезнут и получатся обычные куры.

Характер и продуктивность пернатых

От английских предков «немки» унаследовали спокойный, покладистый характер. Они стрессоустойчивы, не пугливы. Куры привязываются к хозяину, позволяют брать их на руки. Нрав у Форверков уравновешенный. Они не дерутся между собой, легко привыкают к другим птицам.

В первый год немецкая несушка дает 160-170 яиц, а в следующем – 130-140 штук. Яйцо весит 50-55 г. Оно покрыто светло-бежевой скорлупой. Мясо у Форверков очень вкусное. Даже на второй год его характеристики остаются на высоте. Яйценоскость постепенно снижается, мясо становится жестче. Поэтому заводчики заменять поголовье каждые 2 года.

С наступлением осенних холодов Форверки начинают линять, яйцекладка уменьшается, а затем и вовсе прекращается. Так птичий организм реагирует на сокращение продолжительности светового дня.

Линька продолжается 2 месяца. Потеря части оперения может стать причиной переохлаждения. Поэтому пернатых нужно содержать в теплоте, а на выгул выпускать только в солнечную погоду.

Когда оперенье восстановится, куры вновь начнут нестись.

Достоинства и недостатки

К преимуществам породы относятся такие особенности:

  • быстрый рост и прибавка в весе;
  • неприхотливость;
  • хорошая яйценоскость;
  • отличные характеристики мяса;
  • спокойный нрав;
  • яркий окрас оперенья.

Недостатки пернатых породы Форверк:

  • восприимчивость к холоду;
  • ослабленный инстинкт насиживания;
  • цыплята требовательны к условиям содержания.

Выращивание цыплят

Единственная сложность в разведении Форверков – отсутствие у кур материнского инстинкта. Но проблема легко решается с помощью инкубатора. Птенцы вылупляются крошечными, но крепкими.

Пушок у них пышный, черного цвета, с желтыми точками на щеках. Если за птенцами правильно ухаживать, можно получить 100% выживаемость. Благодаря хорошему аппетиту цыплята быстро растут и набирают вес.

Масса месячного малыша достигает 850-900 г.

Особенности ухода за птенцами

Птенчики плохо переносят низкую температуру. Им заранее готовят сухой, теплый короб, который устанавливают в защищенном от сквозняков месте. Птенцов обогревают инфракрасной лампой. Источник тепла располагают на расстоянии 50 см от дна ящика.

Следует избегать перепадов температуры. Ее показатели поддерживают в пределах +29…+30°С. Первые 10 дней ящик с птенцами освещают круглосуточно. Когда им исполнится 1,5 месяца, лампу включают только утром и вечером.

В комнате должно быть светло на протяжении 16-17 часов.

Первые дни коробку для цыплят можно застилать бумагой. Ее меняют ежедневно или по мере загрязнения. Подстилка должна всегда оставаться сухой. На 10-14 день вместо бумаги насыпают солому или стружку.

В подстилке не должно быть посторонних примесей. Хвойные опилки не подойдут, т.к. смолистые вещества вызывают у птенцов воспаление зоба. Цыплята Форверков очень медленно обрастают пером.

Из-за такой особенности их дольше содержать в тепле, защищая от переохлаждения.

В ясный день птенцов выносят в коробке под открытое небо. На траву их можно выпускать со второй недели, но лишь когда прогреется грунт и высохнет роса.

Кормление цыплят

Птенцы быстро растут. Чтобы они хорошо набирали вес, нужно давать белковую, витаминизированную пищу. Рацион должен быть разнообразным, включать только свежие продукты. Во время кормления цыплят Форверков нужно придерживаться таких рекомендаций:

Вас может заинтересовать:

  1. В первую неделю птенцов кормят смесью, состоящей из дробленого зерна, обезжиренного творога, вареных яиц.
  2. Со следующей недели в рацион вводят мел, молодую зелень, жмых, измельченный ракушечник.
  3. С 15 по 30 день в корм подмешивают вареный картофель, рыбную или мясокостную муку.

    Яйца из рациона исключают.

  4. Месячным цыплятам начинают давать соль из расчета 0,1 г на голову.
  5. Вода для питья должна быть теплой, не ниже +35°С. Поилки и кормушки нужно регулярно мыть. В течение месяца цыплят переводят на воду комнатной температуры.

  6. С целью профилактики кишечной инфекции птенцов 3 раза в неделю пропаивают слабым раствором марганцовки. Препарат разводят водой непосредственно перед применением.

Первые 10 дней пищу дают каждые 2 часа. Затем частоту кормления уменьшают до 6 раз в сутки. Нужно следить, чтобы еда в кормушках не заплесневела.

Мешанку готовят в таком количестве, чтобы цыплята все съедали за 25-30 минут. В противном случае еда испортится и станет причиной кишечного отравления. Цыплята должны быть шустрыми, с хорошим аппетитом.

Если один из птенцов стал малоподвижным, все время сидит и не ест, его необходимо отсадить в отдельный ящик и показать ветеринару. Даже если цыпленок не заразный, его попросту могут затоптать.

Мешанки следует делать рассыпчатыми, чтобы частицы пищи не забивали птенцам клювики и ноздри. Малыши не умеют счищать прилипшие крупинки и могут погибнуть от удушья.

Выращивание молодняка

Месячным цыплятам уже не нужен дополнительный обогрев, поэтому лампу можно убрать. Температура воздуха на должна опускаться ниже +16°С. Подросшим Форверкам требуется больше места. В тесноте сильные птенцы будут давить слабых, не подпустят их к поилкам и кормушкам.

Поэтому площадь увеличивают из расчета 12-15 особей на 1 м2. Птичник содержат в чистоте, ежедневно проветривают. Окрепший молодняк в погожий день выгуливают на улице.

Птенцов постепенно приучают к взрослым птицам, организовывая совместные прогулки, длительность которых увеличивают с каждым днем.

Птица немецкой породы быстро растет и взрослеет. Поэтому так важно обеспечить молодняку сбалансированное питание. Пернатых в возрасте 30 дней кормят каждые 4 часа, а со второго месяца переводят на трехразовое питание.

Постепенно увеличивают разовый объем зерна до 50-60 г, зелени – до 20 г, отварных корнеплодов – до 30 г в расчете на одну особь. Обязательно подмешивают ракушечник, мел и рыбную муку. Для приготовления смесей лучше брать рассыпчатый творог. Сочную траву дают ежедневно.

Ее количество должно составлять не менее 40% от суточного объема пищи. В корм не должны попасть молочай и чистотел, т.к. их сок ядовит для цыплят.

Уход за взрослым стадом

Куры породы Форверк неприхотливы, но при правильном уходе и кормлении они лучше растут и несутся. Чтобы избежать скученности в птичнике, на 1 м2 должно приходиться не более 5 взрослых особей.

Условия содержания кур

Ухаживая за пернатыми, придерживаются таких правил:

  1. Птичник регулярно убирают и проветривают. С профилактической целью помещение периодически обрабатывают средствами от клещей и блох.
  2. Кормушки и поилки размещают таким образом, чтобы куры свободно к ним подходили и не толпились в очереди к еде.
  3. Насесты должны находиться на средней высоте, чтобы птица безопасно приземлялась на пол. Их делают из древесины. Если стадо большое, лучше соорудить многоярусную конструкцию.
  4. Несушкам ставят гнезда, застелив их сеном или опилками. Лучшим местом для них будет темный, укромный угол курятника.
  5. Несмотря на немалый вес, пернатые пытаются летать. Поэтому вокруг места для выгула сооружают высокую ограду. Прогулочный дворик располагают с южной стороны. Его площадь должна в 2 раза превышать размеры курятника. Двор засевают люцерной или клевером. Трава содержит витамины, необходимые для пернатых.
  6. Форверкам больше подходит климат южных и центральных областей. Но даже в местности с теплыми погодными условиями птичник рекомендуется на зиму утеплять или отапливать. Птиц содержат при температуре не ниже +8°С. Пол застилают соломой. Под нее можно рассыпать гашеную известь из расчета 0,5 кг на 1 м2. По мере загрязнения подстилку заменяют новой.
  7. Сезонная линька наступает, когда световой день становится коротким. Ее начало можно сдвинуть к первым числам декабря, если в птичнике организовать досвечивание.
  8. Пернатых следует выгуливать при температуре не ниже -2°С. Иначе птица может простудиться, обморозить гребень и сережки.

Кормление пернатых

Куры породы Форверк должны получать корма, предназначенные для птиц мясо-яичного направления. Чтобы пернатые хорошо неслись и росли крепкими, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Весной и летом птиц выпускают на прогулку, где они смогут вдоволь полакомиться свежей травой.
  2. Взрослое стадо достаточно кормить утром и вечеров витаминизированными смесями.
  3. Зимой зелень можно заменить хвойной мукой, сеном, овощами и корнеплодами.
  4. Воду в поилках регулярно заменяют на свежую.

Правильное питание помогает поддерживать крепкий иммунитет. Здоровые куры хорошо несутся. Рацион одного пернатого должен включать следующие компоненты:

  • ячмень, кукурузу, пшеницу – 50 г;
  • макуху и мясо-костную муку – по 2-3 г;
  • мел, измельченные ракушки – 3 г;
  • пшеничные отруби – 25 г;
  • соль – 0,7 г;
  • сухие белковые смеси – 8-10 г.

Форверкам дают побеги крапивы, листки одуванчика, ботву корнеплодов. С наступлением холодов количество продуктов увеличивают, т.к. зимой пернатым нужен более питательный рацион.

Устанавливают дополнительные кормушки, которые наполняют измельченной скорлупой яиц и речным песком. Такая смесь улучшает пищеварение, пополняет запас кальция в организме.

Для кур полезны молочные продукты и сухие дрожжи.

Чтобы зимой обойтись без покупных витаминных добавок, нужно с лета заготовить траву тысячелистника и крапивы, ягоды шиповника и рябины. Их дробят, затем просушивают в тенистом месте. Готовую смесь добавляют в корм.

Болезни кур

У кур Форверков крепкий иммунитет. Они болеют очень редко. Пернатые немецкой породы склонны к нарушениям пищеварения и переохлаждению. Неполноценное кормление может привести к развитию авитаминоза, при котором возникают проблемы с опереньем или приступы каннибализма. Дефицит витаминов компенсируют специальным препаратом: Аминовиталом, Миксовитом, Продевитом или Иммуновиталом.

От паразитов «немки» страдают реже в сравнении с другими породами, т.к. с дикими пернатыми не контактируют. Чтобы предупредить развитие опасных заболеваний, поголовье вакцинируют, придерживаясь специального графика.

С целью профилактики в еду добавляют глистогонные препараты. На территории для прогулок устанавливают ящики, заполненные просеянным песком и золой. Такие импровизированные ванны защищают птиц от вшей, пероедов, клещей.

Пернатых регулярно осматривают, чтобы выявить паразитов, изолировать и оказать соответствующую помощь.

Отзывы

Фермеры и птицеводы-любители отзываются о курах породы Форверк положительно. Они хвалят продуктивные качества птицы. Среди преимуществ на первое место заводчики ставят быстрый рост пернатых. Представители немецкой породы красивые и спокойные. Они привыкают к хозяину, всегда бегут ему на встречу. Огорчает лишь отсутствие у несушек материнского инстинкта.

Куры привлекают внимание не только красивой расцветкой, но и хорошей продуктивностью. Хотя немецкие пернатые и относятся к мясо-яичному типу, но чаще их разводят как декоративных. Выращивание Форверков выгодно для небольшого хозяйства. Они хорошо уживаются с другими птицами. крылатого стада требует минимальных затрат, а отдача получается достойной.

Источник: https://sveklon.ru/poroda-kur-forverk

Курицы породы Форверк: отличные несушки с ярким оперением

Порода кур Форверк: описание, характеристики, фото, содержание, уход, разведение, отзывы

Каждый фермер, заводящий подворье, старается выбрать среди всех пород птиц наиболее продуктивные. Крайне редко это качество сочетается с отличным внешним видом. Таким описанием породы может похвалиться курица Форверк.

Описание породы кур форверк и фотографии

Форверки привлекают внимание в первую очередь контрастным окрасом. Голова птицы покрыта темным оперением. Живот, грудь и спина – золотисто-рыжие. Четкая граница между окрасками делает птицу Форверк заметной на любом дворе.

Из-под хвоста и маленьких золотых крыльев выглядывают черные перышки, которые очерчивают контуры птицы. У петухов-форверков хвост полностью темный. Особенность заключается даже в цвете лапок – они всегда должны быть темными.

Важно! Птицы с дефектами окраски – светлые ноги, не прокрашенные мочки — не должны участвовать в разведении.

Сама фигура курицы вполне стандартная. Тело округлое и приземистое. Грудь и живот широкие, массивные. Небольшие крылья плотно прижаты, хвост аккуратный и небольшой. Гребешок и мочки ярко-красные, выделяются на фоне темных перьев головы. Вес взрослого петуха около 3,5 кг, курицы до 2,5-3 кг.

Курочка и петух Форверк Яркий петух породы Форверк Курицы Форверк на фото
Отличается птицы и отличным характером.

Курица форверк дружелюбна, не конфликтна, не избегает общения с человеком. Форверки очень активные и любопытные птицы, которые исследуют все в своем дворе.

За форверками с удовольствием наблюдают дети – курочка не противится поглаживанию и не проявляет агрессии.

Продуктивность кур

Одно из качеств, благодаря которому форверки прочно заняли свое место в сердцах фермеров – отличная яйценоскость. В год несушка дает до 170 светло-бежевых яиц, массой 55-60 г. Среди яиц до 90% — оплодотворенные, что позволит получить собственное потомство.

Порода форверк скорее яичномясная. Эти куры отличные несушки, но и при употреблении в пищу радуют качеством мяса. Тушки мягкие, не жирные, вкусные. Из-за окраса перьев кожица тоже оказывается местами пигментированной.

В год несушка дает до 170 светло-бежевых яиц, массой 55-60 г.

Особенности содержания и ухода

Форверк – не самая прихотливая птица. Конечно, тот факт, что порода завезена с Европы, сказывается на плохой адаптации к холоду. Однако, это касается лишь очень северных районов. В центральном регионе и Поволжье птица отлично выживает и откладывает яйца зимой.

Двор, в котором будут выгуливаться форверки, желательно засадить густым газоном – люцерной или клевером. Он станет источником витаминов для птицы и будет препятствовать заносу грязи в курятник. Нежелательно, если во двор будет доступ диким птицам, они могут принести инфекционное заболевание.

Взрослые курицы живут и несутся в обустроенном курятнике. На полу обязательно должно быть сухое покрытие – торф, опилки, сено. Чаще одного раза в год менять настил нежелательно – он сохраняет тепло и обеспечивает определенную среду в воздухе. Обязательна для предупреждения инфекции и хорошая вентиляция в помещении.

Двор, в котором будут выгуливаться форверки, желательно засадить густым газоном – люцерной или клевером.

В стенах курятника можно сделать небольшие окна, через которые может проникать свет.

Уровень освещения зимой стоит сохранять на протяжении 13-14 часов для хорошей яйценоскости. Для этого внутри курятника должно быть установлено автоматическое освещение.

Насесты для форверков устанавливаются самые обычные, курицы некрупная и не нуждается в особом устройстве.

Выращивание и разведение

Разведение форверков несложно опытному фермеру. Начинающий же птицевод столкнется с той проблемой, что птицы – плохие наседки. Для выведения потомства обязательно понадобится инкубатор (узнайте больше о домашней инкубации яиц).

Одного гнезда внутри курятника на 4 птицы будет достаточно для благоприятной кладки. Целые, ровные яйца помещаются в инкубатор. Лучше всего выбирать яйца одинакового размера: слишком крупные или мелкие яйца часто не несут в себе зародыша.

Форверки — плохие наседки, поэтому для разведения понадобится инкубатор.

Кормление кур Форверков

Питание курицы форверк не доставляет проблем: птица всеядна, как и все её собраться.

Предпочтение отдается зерновым смесям:

  • овес;
  • гречиха;
  • кукуруза;
  • просо.

Обязательно в комбикорм добавляются витаминные добавки, бобовые, минеральные соли. Летом в пищу идет абсолютно любая сорная зелень с огорода. Вполне успешно курица может и сама себе искать пропитание в теплое время года. Это позволяет сэкономить на кормлении куриц.

У кур постоянно должна быть свежая и чистая питьевая вода.

Вместе с питанием не следует забывать о чистой воде. Через емкости с водой может передаваться инфекция от диких птиц – голубей. Поэтому желательно, если вода будет регулярно меняться на чистую. Можно использовать закрытый сверху сеткой загон.

Птицы обычно не конфликтуют за еду, поэтому необходимости в большом количестве кормушек не возникает. Стоит лишь следить, если выгул общий для форверков и куриц меланхоличных пород, чтобы последние не притеснялись активными форверками.

Уход за молодняком

Сразу после вылупления цыплята должны как можно скорее переноситься из инкубатора. Птенцы должны содержаться в теплом месте без сквозняков и получать питание до 6 раз в день. Чистая вода всегда должна быть в свободном доступе у цыплят.

Молодых птиц подселяют к взрослым осторожно и постепенно.

Молодые форверки растут довольно быстро. В этот период птицы нуждаются в обязательных минеральных и витаминных добавках. Корм плохого качества в этом возрасте может привести к значительным проблемам в развитии курицы. Аналогично повлияет и не соблюдение температурного режима, и содержание цыплят в холодном, сыром помещении.

Важно! Приучать молодняк к общению со взрослой птицей следует постепенно. Начинают с коротких прогулок, постепенно увеличивая время совместного пребывания.

Преимущества и недостатки

Форверки – необычная птица.

К плюсам породы относят необычную и яркую внешность, дружелюбность.

Фермер, который решится завести эту курицу, вряд ли будет разочарован, ведь форверки имеют массу плюсов:

  • яркая, привлекательная внешность;
  • отличная яйценоскость;
  • дружелюбный характер;
  • неприхотливость в уходе.

Есть у породы и несколько минусов:

  • плохое высиживание яиц – обязательно использовать инкубатор;
  • сложность приобретения молодняка или инкубаторских яиц для разведения.

Породы-аналоги

Абсолютно похожих на форверков птиц найти не удастся.

Форверки — уникальная порода, но есть куры, схожие с ними по продуктивности.

Но существуют породы, которые по своим продуктивным качествам схожи и могут заменить куриц форверков:

  • курицы породы орпингтон;
  • курицы амрокс.

Эти птицы выведены в Германии; они отличаются высокой яйценоскостью наравне с курицами породы Форверк.

Отзывы от фермеров

Фермеры, которые познакомились с породой, отзываются о ней положительно.

Регина. Эти птицы были моей мечтой! Искала по всей России, в итоге везла яйцо с Подмосковья в Поволжье.

Первые 5 курочек и 4 петуха невероятно радуют глаз. Яркие, красивые, какие-то даже общительные! Стоит войти – бегут посмотреть, кто к ним пришел.

Не нарадуюсь! Скоро планируем приобрести собственный инкубатор и получить первых птенцов!

Василий Иванович. Впервые форверка увидел на форуме куроводов и влюбился. Друзья помогли и привезли яйцом качественную птицу с Германии. Дают по 60 яиц в неделю с десятка несушек. Жена не верила, что такие красавицы могут быть не декоративными, а продуктивными. Теперь называет своими любимыми курочками и других заводить не хочет.

Катя. Форверки попали к нам случайно. Заказывали совершенно другую породу, но, в итоге, все перепуталось и к нам приехали яйцом вот такие чудные птицы. Цыплята похожи на щенят – коричнево-золотые, лохматые. А выросли в отличных несушек. Что приятно – яйца светлые, я это очень люблю. Уже и не уверена, хочу ли других птиц – раньше думала про орлингтонских кур.

Источник: http://ferma-nasele.ru/kury-forverk-opisanie.html

Куры Геркулес – описание породы с фото, характеристики

Порода кур Форверк: описание, характеристики, фото, содержание, уход, разведение, отзывы

Кур используют в качестве домашних животных многие столетия. Развитие науки дало возможность заниматься селекционерством и выводить абсолютно новые породы. Куры Геркулес являются одной из наиболее удачных пород.

Куры Геркулес

История происхождения

Куры Геркулес — достаточно молодая порода, которая была выведена в 2000 году. Создателями кросса являются украинские селекционеры, работающие под руководством профессора Бондаренко Ю. А. в институте птицеводства УААН и НИИ «Борки».

На выведение породы понадобилось около 10 лет. Она совместила в себе все лучшие качества отечественного и иностранного генофонда. Название Геркулес гибрид получил из-за своих больших размеров и продуктивности.

Несмотря на свой молодой возраст порода уже завоевала популярность на просторах России и стран СНГ.

Петух Геркулес

Внешность

Птицы породы Геркулес довольно крупные и массивные. Имеют крепкий костяк, довольно широкую грудину и спину. Живот у них округлый, крылья хорошо прижаты к телу.

Голова небольшая, оперение на передней части практически отсутствует. Гребень крупный и довольно яркий, у самцов четко выраженные зубцы. Глаза красные с небольшими оранжевыми вкраплениями.

Ноги особей крепкие, имеют желтый оттенок, бедра хорошо оперены.

Молодые Геркулесы разных оттенков

Куры Геркулес могут быть пяти окрасов:

  • белого;
  • рябого;
  • золотистого;
  • серебристого;
  • черно-полосатого или кукушечного.

Характер

Фермеры отмечают, что куры Геркулес считаются довольно спокойной породой. У них миролюбивый характер и они довольно дружелюбно ведут себя как с другими породами кур, так и со всякой домашней птицей. Опасаться за соседство кур этой породы с другими пернатыми не стоит. В конфликтах и драках они не замечены.

Подросшие Геркулесы на прогулке

Продуктивные характеристики

Высокую продуктивность отмечают все заводчики этих кур. Название Геркулес кросс получил недаром, ведь он полностью его оправдывает. Порода имеет следующие показатели продуктивности:

  • яйценоскость – до 220 шт в год;
  • вес в 1 год – самец достигает веса 4,2-4,5 кг, а самка весит примерно 3,3 кг;
  • масса яйца – средний вес 65-70 г;
  • созревание – куры начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев;
  • выживаемость – очень высокая выживаемость молодняка на уровне 91%.

Яйца Геркулеса

Уход и содержание

Птицы породы Геркулес нетребовательны к условиям содержания. Они стойко переносят изменения и хорошо к ним адаптируются.

Птичник

Для размещения птиц этой породы следует подбирать просторный птичник, так как они обладают большими размерами. Следите за тем, чтобы птицам не было тесно, не размещайте большое количество особей в маленьком курятнике. Большой вес этих птиц также вносит коррективы в обустройство птичнике – насесты там не нужны.

Несушка в птичнике

Геркулесы просто не могут взлетать на них из-за крупного веса. Поэтому важно позаботиться о поле в сарае, где они проводят большую часть времени. На него обязательно настилают толстый слой сена, соломы или опилок. Важно следить за его частотой, часто менять.

Температура, влажность, освещение

Кросс имеет хорошую устойчивость к холодам. Содержать эту породу можно даже в условиях сурового морозного климата. Даже зимой эти птицы спокойно переносят холода без дополнительного отопления. Также в зимнее время они с удовольствием копошатся в снегу.

Курицы спокойно переносят морозы

Если температура на улице ниже 20 градусов мороза, то выводить поголовье на прогулку не стоит.

Во всех остальных случаях можно смело выпускать кур на прогулку хотя бы на пару часов в день. Важно предусмотреть вентиляцию в помещении, но не устраивать сквозняков.

Кормление

Кормление очень важная часть ухода для этой породы кур. Оно определяет ее рост и продуктивность. Важно следить не только за количеством, но и за качеством корма.

Кормление

Куры Геркулес склонны к ожирению. Именно поэтому важно давать несушкам комбикорма, предназначенные для кур мясо-яичных пород, а курам на откорме дают комбикорм для бройлеров с содержанием протеина 21%.

Можно купить готовый комбикорм, а можно изготовить его самостоятельно. Для этого придерживайтесь следующих пропорций:

  • 4/10 кукурузного зерна;
  • 3/10 пшеничного зерна;
  • 1/10 подсолнечного шрота;
  • 1/10 рыбной или костной муки;
  • 1/10 минеральных добавок.

Измельченный ракушечник, включенный в состав корма, может существенно восполнить недостаток питательных веществ в организмах пернатых

Источник: https://selo-exp.com/kury/kury-gerkules.html

Обзор породы кур форверк: характеристика, особенности содержания и фото

Порода кур Форверк: описание, характеристики, фото, содержание, уход, разведение, отзывы

В 1900 году немецкими учеными была выведена новая порода кур  — форверк.  Этот вид очень популярен и по сей день благодаря прекрасному мясу и яйцам. Разберемся поподробней в этом удивительном представителе куриного семейства.

Куры этой породы отличаются более крупной и плотной, по сравнению с другими представителями куриного семейства, формой тела. Само их туловище достаточно широкое и сидит очень низко.

Форма их угловатая, однако смотрится курица слегка закругленной. Спина у форверк достаточно широкая, даже можно сказать, что она расположена абсолютно горизонтально поверхности земли.

Спина переходит в небольшой и равномерный хвост.

Куриный хвост расположен под тупым углом относительно туловища этой птицы. Имеет среднюю длину, а на конце слегка закруглен. Грудь птицы очень широкая, выпуклая и, как и все тело, посажено очень низко. Живот, по одному только виду, можно описать как широкий и объемный. Крылья прижаты к телу и расположены они также параллельно спине.

Голова у форверк средних размеров, по ширине она ничем не отличается от остальных кур. Морда курицы алого цвета, можно также разглядеть небольшое оперение на лице.

Отличительной особенностью этих кур является очень яркие и выразительные глаза, которые вы сразу же заметите. Они очень большие, имеют оранжевый или красный цвет.

Клювик птичек темного цвета, а гребень простой и не слишком большой. Обычно он имеет до 6 зубцов с очень глубокими вырезами.

Мочки ушей у самцов и самок имеют овальную форму и обычно белого цвета. Сережки имеют среднюю длину, можно заметить, что они округленной формы. Шея также средней длины, бедра крепкие и мясистые, имеется обильное оперение. Ноги не слишком длинные и с очень тоненькими костями.

Можно быстро заметить, что курочки отличаются от петушков своим массивным телом и большой грудью. Стоящая практически вертикально, спина почти не имеет «подушек». Небольшой гребень курочки всегда стоит прямо, однако его задняя часть может иногда слегка наклоняться в одну из сторон. Пожалуй это все, чем курица породы фоверк отличается от петуха этой же породы.

Окрас

Курицы породы немецкий форверк имеют черного окраса голову, шею и хвост. На шеи в верхней её части можно наблюдать присутствие нескольких перышек золотого отлива. Тело, а также крылья у них имеют цвет золота. У внешней части крыльев оттенок практически всегда желтый, а внутренняя часть имеет черно-серый или же желто-черный цвет.

Петух отличается тем, что шея и хвост у него практически полностью имеют черный цвет, голова может имеет и другие цвета палитры. Туловище этой породы опять же имеет золотистый оттенок. Петушок имеет светло-голубенький отлив на теле, желтую внешнюю часть крыла и абсолютно черную внутреннюю часть.

и разведение

Форверк относится к тем породам кур, которым не нужен особый способ содержания и уход. Для них вполне сойдет обычный просторный курятник. Еще одним достоинством кур является то, что их не обязательно выгуливать. Они могут находится в своем домике постоянно.

Однако для цыплят этой породы необходим особый уход. Они очень тяжело реагируют на резкие перепады температурных показателей, а также влажности воздуха. Именно поэтому для их содержания в помещении надо поддерживать постоянный уровень температурного режима. Тогда цыплята вырастут у вас крепкими и здоровыми.

Одной из ярких особенностей фоверк является то, что они очень быстро растут и взрослеют.

Поэтому им постоянно необходимо правильное и сбалансированное питание, в противном случае куры просто не смогут набрать нужный вес и в будущем определенно будут больными и худощавыми, не смогут дать здоровое потомство.

Для того, чтобы этого не наступило, надо просто давать курам хорошо сбалансированный и полный витаминов корм, где содержится достаточное количество протеина. Этот компонент поможет курам быстро прибавить в весе.

В зимние холодные месяцы рекомендуется давать курочкам витаминный добавки. Они отлично усваиваются в организме, повышая при этом иммунитет. Еще они отлично могут компенсировать нехватку зеленых свежих растений.

Также по мнению специалистов, в корм можно добавлять различные минеральные добавки, такие например, как мел или песок, очень полезна и дробленая яичная скорлупа. Песок улучшает пищеварение курочек, ну а мел и яичная скорлупа незаменимые источники кальция в любом организме. А для несушек он важен в двойне, ведь кальций – это основа будущей яичной скорлупы.

 « кур несушек»

Интересно видео от лица разводчика кур о том, как их правильно содержать.

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/vid-i-poroda/myaso-yaichnie/forverk-poroda-kur-8003/

Форверк порода кур – описание, содержание, фото и видео

Порода кур Форверк: описание, характеристики, фото, содержание, уход, разведение, отзывы

Здравствуйте, дорогие читатели! Форверк порода кур в нашем материале. Есть такие курочки, которых можно часто встретить на подворьях, но есть и редкие для нашей местности. Одной из таких является европейская порода под названием Форверк.

В сегодняшней статье поговорим об этой наседке и рассмотрим ее особенности. Фото и видео прилагаются.

История происхождения.

Практичные селекционеры из Германии всегда трудились над созданием гибридов, которые были бы максимально полезными. В конце 19 века, начале 20-го, немецкие ученные затеяли очередной эксперимент. Они поставили себе цель – вывести разновидность кур с отличными пользовательскими качествами, которая могла бы удовлетворять запросам местных фермеров.

Так и появилась на свет  Форверк порода кур, которая была представлена на птицеводческой выставке в 1912 году, и в это же время они прошли процедуру стандартизации. Местными фермерам наседки понравились, и не только за их показатели продуктивности, но еще и за необычную внешность и покладистый характер.

Форверк порода кур

Чтобы получить такой набор качеств и интересную внешность, ученые привлекли представителей Орпингтон и местных деревенских клуш. В результате, через несколько поколений получилась несушка мясо-яичного типа продуктивности.

Внешние признаки

Выглядит пернатая немка достаточно интересно, благодаря чему она может стать прекрасным украшением птичьего дворика. Вот основные внешние признаки, по которым можно узнать эту квочку.

  • Размер и форма туловища немного нетипичны для представителей мясояичных гибридов. Тело у клуш крупное, приземленное, с широкими боками, за счет которых они выглядят немного неуклюже.
  • Дополняют картину широкая спина и объемный, округлый животик. Бедра и голени менее выразительные. К туловищу плотно примыкают небольших размеров крылья.
  • Оперение у крылатых немок плотное, с небольшим процентом пуха. У петухов хвост внушительных размеров, пышный, а у курочек – поскромнее.
  • Немецкие курочки имеют очень интересный окрас – у них черные шейки и хвостики, а остальная часть оперения красного или коричневого цвета.
  • Голова обычных размеров, с красным лицом, овальными ушами белого цвета. Зубчатый прямостоячий гребень и сережки красные.
  • Клюв и плюсна имеют серый оттенок.
  • Одна из самых больших особенностей – вес пернатых дам, почти такой же, как и вожаков. В среднем они весят от 2 до 3 кг.

Половое созревание и яйцекладка

Куры Форверк описание породы которых гласит о том, что они созревают в среднем темпе. Примерный возраст начала яйцекладки для несушек – 6 месяцев. Но, с началом яйцекладки не заканчивается фаза роста – и несушки, и петухи, продолжают набирать массу в течение всего первого года жизни, а иногда и немного дольше.

Средними являются также и показатели яйценоскости. Крылатые немки откладывают мелкие яички со скорлупой желтоватого оттенка. Их вес колеблется в пределах 50-55 грамм, но для получения потомства отбирают только самые крупные.

Пик продуктивности у кур приходиться на первый год с момента вступления в половозрелость. За этот период несушки способны произвести около 170 яиц, а в последующие годы можно наблюдать стремительное снижение этих показателей.

Инстинкт насиживания

К счастью, для современных птицеводов отсутствие инстинкта насиживания не является препятствием в разведении породы. Наличие инкубатора и некоторых навыков может компенсировать, но все же, это считается существенным недостатком.

Форверк не могут быть хорошими мамочками, потому что в процессе проведения селекционных работ они утратили гены, отвечающие за хорошо развитый инстинкт насиживания.

Конечно же, случаются редкие исключения, но надежнее будет получать потомство благодаря инкубатору, или же подбросив яйца другой хорошей наседке.

Цыплята Форверк

Единственной проблемой в разведении является то, что клуши не в состоянии выполнять материнскую роль. В остальном, проблемы с потомством случаются редко. Детеныши появляются на свет мелкими, но очень крепкими и выносливыми.

Если соблюсти все правила по уходу и организовать хорошие условия для жизни малышей, можно получить стопроцентную выживаемость.

Малыши вылупливаются из яичек с пышным, черным пушком и желтыми вкраплениями на маленьких мордочках. Они очень хорошо кушают и соответственно, быстро растут и набирают массу.

Как и большинство птенцов мясояичного типа, крохотные немцы уже в 1 месяц становятся «великанами» – около 800 грамм.

Кормление и уход за птенцами

Как уже говорилось выше, крохи очень выносливы, но есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы они могли быстро расти, оставаться здоровыми и правильно развиваться.

  1. В первую очередь скорость роста зависит от качества питания. Из-за интенсивного роста мышечной и костной ткани организмы птенцов испытывают повышенную потребность в белках, витаминах и минералах. Поэтому, им необходим соответствующий рацион и дополнительные минеральные и витаминные добавки.
  2. Очень полезно давать цыплятам творог – он одновременно снабжает организм белком и кальцием, который так нужен для роста и правильного формирования скелета.
  3. Не рекомендуется использовать комбинированные корма с гормональными добавками, так как в данном случае они не принесут пользы, и даже могут навредить – из-за их потребления случаются пороки в развитии.
  4. Медленное обрастание взрослым пером – это существенный недостаток малышей данной породы. Их нужно дольше держать в тепле, чтобы не переохлаждались.
  5. Несмотря на то, что птенцов рекомендуют дольше держать в помещении со стабильной температурой воздуха, они нуждаются в свежей зелени. Поэтому, давать им сочную травку необходимо ежедневно. Лучше, если зеленый корм составляет около 40% от потребляемого объема пищи. Но, если это невозможно, компенсировать дефицит витаминов можно с помощью специальных препаратов.

Питание взрослого стада

Никаких специфических рекомендаций относительно питания взрослого стада не существует. Можно рассчитывать рацион исходя из таблиц, в которых прописаны нормы и компоненты питания для мясояичных клуш.

Но, если содержать их на «домашнем» питании, и стараться поддерживать баланс питательных веществ, птички не пострадают. Вот простые рекомендации относительно питания в разные сезоны.

  1. Весна-лето. Пока земля устлана сочным ковром травы, желательно выпускать птичек на прогулку, и кормить лишь 2 раза в сутки – после пробуждения, и перед сном. Птицы точно не будут голодными – они с удовольствием отыщут все, что им необходимо на прогулочной площадке.
  2. Осень-зима. Это более сложный период в содержании домашней птицы, но при разумном подходе можно с легкостью его пережить. Холодные периоды приводят к усилению процессов энергетического обмена, и наседкам нужно чуть больше пищи. Стадо не в состоянии самостоятельно добывать себе витамины, поэтому нужно докармливать его высушенной травой, использовать хвойную муку и все доступные овощи и корнеплоды.

Правила содержания и ухода

Хотя Форверк порода кур из Германии и не прихотлива, наседки нуждаются в базовом уходе и комфортных условиях для жизни. Рассмотрим основные правила ухода за ними.

  • Неважно где живут квочки – в клетках ли, или в птичнике, они нуждаются в регулярном поддержании чистоты и периодических обработках помещения.
  • Кормушки и поилки должны быть доступными одновременно для всех птиц – из-за того, что голодные куры будут толпиться в очереди к кормушке, могут возникать конфликты, в которых пострадают самые слабые и беззащитные.
  • Правила безопасности – наличие высокого ограждения, а также средней высоты насесты. Несмотря на немаленький вес, крылатые немцы периодически совершают полеты и могут попасть в неприятные ситуации из-за этого.
  • Наиболее подходящая местность для содержания пернатых красоток – южные регионы и средняя полоса России. Но, даже в этих климатических условиях придется утеплять птичник, или даже отапливать. Максимально птички могут выдержать прогулку при температуре -2 градуса. Если же будет холоднее, они простудятся и отморозят гребни с серьгами.

Перерыв я яйцекладке и линька

Наступление сезонной линьки обычно происходит в осенний период – так реагирует организм курочек на снижение продолжительности светового дня. Но, иногда этот процесс может начаться и в зимний период.

Важно следить за температурой в птичнике – в холода пернатых тружениц лучше не выпускать на прогулки, чтобы не навредить их здоровью.

Временная остановка яйцекладки – это следствие линьки, и как только восстановиться перьевой покров, все возобновиться. Если наседки перелиняли осенью, зимой они будут нестись, правда, не так активно, как в другие сезоны.

Замена стада.

Если в первый год наседки максимально продуктивны, то в дальнейший период наблюдается ежегодное снижение показателей яйценоскости на 20%. Поэтому, каждые 2 года стоит производить плановую замену поголовья.

Частые болезни

В целом, иммунитет куриц достаточно крепкий, и болезни редко атакуют их. Чаще всего заболевания связаны с неправильным кормлением или переохлаждением, которое ослабляет защитные функции организма. Недостаток витаминов может спровоцировать проблемы с оперением, сделать клуш восприимчивыми к простудам, а также вызвать приступы каннибализма.

Меры профилактики для этой породы – стандартные. Плановая вакцинации в раннем возрасте, и ревакцинация при необходимости могут спасти жизнь всему стаду.

Следите за тем, чтобы несушки не имели возможность контактировать с дикими птицами, которые переносят опасные вирусные и бактериальные инфекции. Чаще осматривайте птиц и уничтожайте паразитов с помощью химических инсектицидов.

Какие отзывы?

Преимущества

  1. Быстрый рост и вкусное мясо.
  2. Удовлетворительная яйценоскость.
  3. Неприхотливость.
  4. Интересная внешность.
  5. Покладистый нрав.

Недостатки

  1. Чувствительность к холодам.
  2. Форверк порода кур с ослабленным инстинктом насиживания.

Подведя итог, можно сделать вывод, что рассматриваемый гибрид хорош для выращивания в небольших хозяйствах. При минимальных затратах на содержание можно получить хорошую отдачу от пернатого стада.

Это все сведения о курочке из Германии. Желаем вам успехов и всего наилучшего. Вашим друзьям тоже может быть интересна эта статья – поделитесь с ними материалом в социальных сетях.

, чтобы не пропускать свежие публикации и новые интересные материалы.

Удачи вам и успехов!

Источник: https://pro-kur.ru/forverk-poroda-kur/

Svek-lon
Добавить комментарий