Порода кур Кучинская юбилейная: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Содержание
  1. , кормление и разведение породы кур Кучинская Юбилейная
  2. Происхождение породы
  3. Описание породы и фотографии
  4. Особенности породы
  5. Продуктивность Кучинской юбилейной породы
  6. Внешний вид и половые различия
  7. Окрас оперения
  8. Особенности содержания и ухода
  9. Кормление кучинских кур
  10. Выращивание и разведение
  11. Высиживание яиц
  12. Выращивание молодняка
  13. Определение пола
  14. Где купить яйцо и племенную птицу
  15. Отзывы от фермеров
  16. Описание продуктивности, особенностей содержания и разведения кур Кучинской породы
  17. Происхождение
  18. Описание породы
  19. Двойная очерченная
  20. Окаймленная
  21. Достоинства:
  22. Недостатки:
  23. Характеристики продуктивности
  24. и уход
  25. Кормление
  26. Разведение
  27. Кучинские куры ➤ описание породы, характеристика, фото, отзывы
  28. Характеристики продуктивности несушек
  29. Разновидности породы
  30. Окаймленный
  31. Двойной очерченный
  32. Особенности разведения и выращивания
  33. Питание цыплят и взрослой птицы
  34. Распространенные болезни и их лечение
  35. Достоинства и недостатки породы
  36. Отзывы о породе кучинская юбилейная
  37. Описание породы Кучинские Юбилейные
  38. Особенности
  39. Фото
  40. и выращивание
  41. Характеристики
  42. Где можно приобрести в России?
  43. Аналоги
  44. Кучинская юбилейная порода кур: описание курицы, отзывы
  45. Описание кур породы кучинская юбилейная
  46. Характеристика
  47. Особенности содержания
  48. Отзывы

, кормление и разведение породы кур Кучинская Юбилейная

Порода кур Кучинская юбилейная: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Кучинская юбилейная порода повсеместно разводится в личных-подсобных хозяйствах, на крупных птицеводческих фермах. Благодаря высоким показателям выживаемости, неприхотливости к кормам и условиям содержания, хорошим производственным качествам она относится к группе самых рентабельных отечественных пород.

Происхождение породы

В 1949 году специалисты ГППЗ «Кучинский», Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, института общей генетики имени Н. И. Вавилова АН СССР начали работу по выведению новой породы кур мясо-яичного направления.

Для многочисленных скрещиваний использовались импортные яичные, мясные и мясо-яичные породы: австралорп, Род-Айленд, белый и бурый леггорн, белый и полосатый плимутрок. Использовались и отечественные породы: русские белые и ливенские ситцевые куры. В процессе гибридизации была создана кучинская породная группа мясо-яичных кур тяжелого типа.

В 1954 году, в связи с 25-летним юбилеем ГППЗ «Кучинский», в название породы добавили определение юбилейная.

В 80-е годы ХХ века специализация породной группы была изменена на общепользовательский тип. В 1989 году был разработан первый стандарт кучинской юбилейной породы, утвержденный в 1990 году Государственной комиссией при Совмине СССР.

Описание породы и фотографии

В 1993 году ВНИТИП выпустил методические рекомендации, содержащие описание породы, условия содержания, нормативные производственные показатели и отличительные особенности кучинских юбилейных кур.

Петушок породы Кучинская юбилейная На фото кучинская юбилейная курица Молодая курочка Кучинская юбилейная

Особенности породы

Авторы рекомендаций особое внимание уделили отличительным чертам юбилейной породы:

  • хорошая акклиматизация птицы к местным условиям и уникальная жизнеспособность;
  • высокий потенциал для дальнейшей селекции, устойчивость к генетическим деформациям и вырождению;
  • ярко выраженные половые различия у цыплят в раннем возрасте (аутосексность);
  • стремительный набор веса молодняком (к 2,5 месяцам молодняк весит до 1,5 кг);
  • отличные вкусовые и энергетические качества мяса и яйца.

Продуктивность Кучинской юбилейной породы

Выводя новую породу, генетики сохранили лучшие породные качества используемых племенных птиц: яйценоскость, скороспелость, высокую сохранность молодняка.

Яйценоскость кучинской юбилейной составляет 180-240 штук в год.

Характеристика производственно-экономических показателей кучинских юбилейных одна из лучших среди кур мясо-яичного типа:

  1. Яйценоскость 180-240 штук в год. Плотная, гладкая скорлупа яиц различной интенсивности окраски — от кремово-рыжей до коричневой.
  2. Размер яиц средний, 58-60 г.
  3. Половой зрелости птица достигает на 180 сутки.
  4. Оплодотворенность яиц достигает показателя в 95%, выводимость птенцов 77-87%.
  5. Сохранность цыплят и молодняка высокая, по данным ГППЗ «Кучинский», до 98,7%, взрослых особей до 95%.
  6. Живой вес 8-ми недельных цыплят 1,2-1,5 кг. Куры в возрасте 20-ти недель по стандарту достигают 2 кг, в 52-х недельном 2,7-3 кг.
  7. Живая масса петухов в 20 недель — 2,4 кг, в 52 недели — 3,4-4 кг.
  8. Качество мяса высокое, в грудке содержится около 25,3% белка.
  9. Прекрасный товарный вид. Мясо белое, плотное, упругое, без «пеньков».

Оплодотворенность яиц достигает показателя в 95%, выводимость птенцов 77-87%.

Важно. Взрослые несушки могут временно приостановить кладку на период периодической линьки.

Внешний вид и половые различия

Куры отличаются крепким телосложением, присущим всем птицам мясного и мясо-яичного направления.

Стати петуха и курицы схожи, но имеют и некоторые отличия:

  1. У юбилейных средняя по величине голова с красным, развитым небольшим гребнем листовидной формы, с пятью четко выраженными разделенными зубцами. Гребешок поставлен высоко, прямо. Утолщенное основание гребня повторяет форму головы. Флажок (лезвие гребня) короткий.
  2. Клюв у самцов и самочек желто-коричневый. Толстый, мощный, средний по длине, с хорошо выраженным изгибом книзу.
  3. Лицо с нежной, мягкой, гладкой кожей, красноватого цвета, с большими, круглыми, выпуклыми глазами.
  4. Сережки мягкие, гладкие, без складок кожи, средние по длине, с округлым нижним краем. Большие овальные мочки плотно прилегают к голове.

    Петухов отличает средний по величине хвост с более выраженным наклоном.

  5. Умеренно длинная, изогнутая шея, сужается в виде конуса от плечей к голове. У петухов шея покрыта богато оперенной гривой, спускающейся на плечи.
  6. Туловище широкого длинного формата, придающего птице горделивую, важную осанку. Киль достигает передней части широкой, глубокой, выпуклой, округлой груди. Спина имеет слабо выраженный наклон к седлу.
  7. Короткие крылья плотно прилегают к телу.
  8. Ноги желто-коричневые, крепкие, толстые, мускулистые. При осмотре спереди прямые, с широким раздельным поставом. На каждой лапе по четыре пальца.
  9. Оперение плотное на шее и ногах. На седле перо удлиненное, богатое. Стержень пера у кур и петухов всех видов расцветки светлый, обильный мягкий подпух серый.
  10. Небольшой хвост у кур слегка наклонен. Петухов отличает средний по величине хвост с более выраженным наклоном. Хвост у петухов правильной формы с тремя видами косиц.

Важно. Куры крапчатого окраса отличаются более крупным гребешком, со свисающим от середины задним концом.

Окрас оперения

Стандарт допускает три вида окраса оперения кучинских юбилейных кур:

  • с двойной очерченностью;
  • окаймленный;
  • крапчатый.

Стандарт допускает три вида окраса оперения кучинских юбилейных кур.

Подвид с двойной очерченностью (черно-красный) отличается тем, что:

  1. У петухов перья в гриве на шее и оплечье, маховые перья крыльев — двухцветные. Основной фон — черный Стержень и концы пера окаймлены охристо-рыжей блестящей каймой. Голова рыже-красная. Верх шеи золотистый, передняя часть шеи — черная. Верхняя часть спины покрыта перьями с черным до середины и переливающимся насыщенно-рыжим на конце опахалом. Седло золотисто-красное.
  2. Рулевые перья хвоста у петухов черные. Длинные и короткие косицы — переливчатые черно-изумрудные. Кроющие перья блестящего насыщенного красно-рыжего цвета.
  3. Основной цвет крыльев петухов — черный. Кроющие перья с фиолетовым отливом и охристо-рыжими вкраплениями образуют на крыле черную полосу с отблеском фиолетового цвета, видную на поверхности крыла, когда он сложено. На груди черные перья с красно-рыжими пятнами в форме вытянутого вдоль стержня пера овала. На животе перья темно-серого, почти черного цвета. Бедро в нижней своей части — черного цвета.
  4. У кур каждое перо на спине, крыльях, туловище, передней части шеи, бедрах с двумя дуговыми очерченностями. Голова золотисто-красная. На шее черный воротник с желто-рыжей каемкой. Стержень пера желто-рыжий. Спина желто-рыжая с черной каймой.
  5. Рулевые перья хвоста кур черные, исключая два верхних с черной верхней стороной и рыжей — с внутренней. Кроющие перья хвоста насыщенного рыжего цвета с черной кромкой. Крылья, грудь, живот, бедра кур покрыты насыщенно-рыжими перьями с черной каймой.

Кучинские юбилейные куры могут быть черно-красными, куропатчатамы или окаймленными.

У окаймленного подвида:

  1. На голове кур перья с золотисто-коричневым основным фоном и черными полосами по сторонам стрежня, соединяющиеся на конце в общее черное пятно. Перья в гриве на шее черные. Имеют узкую золотисто-коричневую кайму и идентичный по цвету стержень. Спина золотисто-коричневая. На груди и теле золотисто-коричневые перья с черной каймой по краям.
  2. У петухов рулевые перья хвоста и косицы — отливающего зеленью черного цвета. Кроющее перо переливчато-коричневое, вдоль стержня по обе стороны располагаются две черные полосы. На черных крыльях золотисто-коричневая крыловая дуга и крыловая полоса с черным окончанием пера. Живот и подпух темно-пепельного оттенка.

У крапчатого (куропчатого, ситцевого) подвида:

  1. Окрас петухов идентичен окрасу черно-красных петухов.
  2. У курочек на голове и шее перья с оранжево-коричневым стержнем, окаймленным с обеих сторон черной полосой, по краям опахала рыжая каемка. Ситцевые черно-бурая спина. Крылья, с большим количеством черных крапин и охристая грудь с черными крапинами. Серые, темно-серые, редко желтые, ноги и пальцы. Косицы хвоста — черные.

У кур с двойной очерченностью спина желто-рыжая с черной каймой.

Особенности содержания и ухода

Порода приспособлена к климату всех регионов России. Кучинские куры легко переносят холод, жару, повышенную влажность. С удовольствием выходят на улицу даже в морозы.

Для кучинских юбилейных кур достаточно соорудить защищенный от сквозняков курятник с подстилкой на полу, обыкновенными поилками и кормушками.

Куры дружелюбны, быстро привыкают к хозяевам. Не требуется раздельного содержания молодняка и взрослых особей.

Для обеспечения высокой яйценоскости 13-15 курам достаточно одного петуха.

Для кучинских юбилейных кур достаточно соорудить защищенный от сквозняков курятник с подстилкой на полу.

Важно. Кучинские юбилейные куры прекрасно переносят клеточное содержание.

Кормление кучинских кур

Кучинские неприхотливы и к кормам. С весны по осень основную часть необходимых кормов (до 60% общей суточной нормы) они добывают на свободном выгуле.

Зимой обязательно добавлять к кормам любого типа (комбикорм, мешанки) зелень, овощи, витаминно-минеральные добавки.

Порода склонна к ожирению, что ведет к отказу от кладки яиц и различным заболеваниям. Важно не перекармливать птицу.

В теплое время года Кучинские куры гуляют на улице и там же находят себе пищу.

Выращивание и разведение

Кучинские юбилейные куры обладают выраженным материнским инстинктом, высокой выводимостью и сохранностью молодняка. Куры высиживают яйца и от кур других пород. Разведение и содержание цыплят и молодняка практически не требует дополнительных затрат.

Высиживание яиц

На кладку добровольно садятся более половины несушек. Куры самоотверженно высиживают яйца и часто забывают про корм и воду. Даже в холодную весну наседка способна согреть кладку в 30, а в теплую погоду и более, яиц.

Если яйца закладываются в инкубатор предварительно их следует продезинфицировать под прямыми солнечными лучами около 20 минут (смотрите, как правильно подготовить яйца к инкубации).

На фото инкубационные яйца Кучинских юбилейных кур.

Для дружного выведения соблюдают влажностно-температурный режим:

  • с 1-го по 11 день: t + 37,8- 38°C, влажность 64-68%;
  • 12-17 день: t + 37,2-37,4° C, влажность 52-55%;
  • 18-19 день: t + 37,2-37,4° C, влажность 46-48%;
  • 20-25 день: t + 36,9-37,1° C, влажность 64-68%.

Через каждые трое суток помещение проветривают. Инкубаторные цыплята начинают проклевываться через 20-25 дней.

Выращивание молодняка

Цыплята обладают высокой жизнеспособностью, их содержание требует соблюдения простейших правил. В помещении с цыплятами в возрасте до 3-х суток поддерживают температуру не выше + 30°С. После появления ювинльного оперения каждые 10 суток температуру в курятнике снижают на 3-5°С, пока она не достигнет +20°С.

Цыплята Кучинской юбилейной обладают высокой жизнеспособностью.

В первые 30 суток цыплятам обеспечивают круглосуточный доступ к корму, следят за его свежестью. Рацион обычный для птенцов мясо-яичных пород: зелень, творог, вареные яйца, крупа, зерно, отруби, измельченная морковь.

После 10-ти дней в рацион постепенно вводят жмых, отварную рыбу, хлеб.

Определение пола

Пол кучинских юбилейных цыплят легко определяется на 25-30 день после рождения с точностью до 85-96%. У молодых петушков красно-рыжие спинки и светлые крылышки, у курочек в оперении спины присутствуют перышки с черной каймой, крылышки темные.

Кучинских кур разделяют по полу в возрасте 1 месяца.

Где купить яйцо и племенную птицу

Основным поставщиком чистопородного материала является ФГУП ППЗ «Кучинский» в городе Балашихе Московской области (http://www.kuchinskiy.ru). Здесь можно приобрести племенные яйца, суточных и подрощенных цыплят.

Взрослых кур и петухов предлагает ЛПХ Экофазенда, что в Московской области (http://ecofazenda.ru).

Отзывы от фермеров

Марина. По отзывам фермеров кучинская юбилейная одна из самых выгодных пород для разведения в личных подсобных хозяйствах.

Олег Вениаминович. Кучинки просто замечательные! Ножки толстенькие, попки кругленькие, перышки переливаются. Яйца, может быть, и не самые крупные, зато много и постоянно, даже зимой.

Посмотрите подробный видеоотзыв о популярной породе кур Кучинская юбилейная.

Сергей. Давно держу юбилейный кучинских. В содержании и корме не требуют никаких изысков. Курятник не отапливаю. Несушек держу не дольше двух лет, как только замечаю, что яиц стало меньше — на лапшу. А мясо отличное и сытное. В этом году буду расширяться. Уже строю новый курятник.

Иван. Развожу кучинских петушков на мясо. Забиваю месяца в четыре. Вес хороший, почти как у бройлеров. Петушки крайне галантные и активные кавалеры. Кур оставляю только для разведения. Яйцо хоть и красивое, но мелкое. Вообще, порода очень удобная, не напрягает по уходу и питанию.

Источник: http://ferma-nasele.ru/kuchinskaya-yubilejnaya-poroda-kur.html

Описание продуктивности, особенностей содержания и разведения кур Кучинской породы

Порода кур Кучинская юбилейная: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Современные птицеводы любители чаще всего предпочитают разводить на своем подворье универсальные породы мясо-яичного направления, т. к. содержание таких кур позволяет обеспечить себя и мясной, и яичной продукцией.

В этом случае следует остановить свой выбор на такой птице, которая будет отвечать всем вашим требованиям. В нашей стране очень хорошо себя зарекомендовала Кучинская порода кур. Давайте рассмотрим ее характеристики подробнее.

Происхождение

Юбилейные Кучинские куры – продукт отечественных селекционеров и генетиков. Их создали совсем недавно на Государственном птицеводческом заводе «Кучинский», что и дало название полученной линии. Порода была зарегистрирована и занесена в каталоги в 1990-м году.

Работы по выведению этих кур велись на протяжении сорока лет. Первоначально в 60-е годы были получены курочки более тяжелого, мясного типа, но работы по доведению характеристик производительности до наилучших пользовательских продолжались.

В результате были получены современные Кучинские куры.

Генетический материал для получения этой линии был взят от таких пород как русская белая, род-айландская, нью-гемпширская, белые плимутроки и австралорпы. Также были использованы практически исчезнувшие местные курочки – ливенские.

От иностранных кур, завезенных в нашу страну в начале прошлого века, были взяты их наилучшие качества: превосходная мясная и яичная продуктивность, жизнестойкость молодняка, крепкое телосложение, высокий показатель процентного выхода мяса, аутосексность (возможность различать пол суточных цыплят по окраске пуха). От ливенских петухов – хорошую приспособленность к российским климатическим условиям.

Описание породы

Куры и петухи Кучинской породы имеют существенные отличия в описании внешнего вида.

Петушки имеют голову средней величины, которая украшена высоким листовидным прямостоячим гребешком. Гребень довольно толстый у основания, четко разделен на пять зубцов, передние немного короче задних.

Клюв у представителей этой породы умеренно длинный, сильный, толстый, хорошо загнут вниз. Глаза круглые, большие, выпуклые. Сережки очень аккуратно закруглены внизу, умеренной длины, без характерных кожистых морщин и складок.

Мочки ушей большие.

При помощи сильной гибкой шеи голова соединена с туловищем. Шея покрыта объемным воротником, почти закрывающим плечи птицы. Спина широкая и длинная, имеет небольшой наклон в сторону хвоста. Грудь широкая, глубокая, сильно скругленная. Крылья средние, крепкие, плотно прилегают к телу.

Нижний край крыльев в сложенном состоянии расположен горизонтально. Ноги, голени и плюсны средней длины, устойчивые, с хорошо развитой мускулатурой. Хвост у петухов этой породы средней величины, рулевые перья перекрывают друг друга, косицы длинные, большие, заходят за рулевые перья.

Куры породы Кучинская юбилейная имеют небольшой листовидный, хорошо развитый гребешок, утолщенный у основания и имеющий пять четко разделенных зубцов. Клюв у них сильный, загнутый вниз, глаза большие, выпуклые.

Сережки средней длины, мочки ушей гладкие, округлые, плотно прижатые к голове. Слегка выгнутая шея соединяет средней величины голову и широкое и длинное, хорошо развитое тело. Хвост у птицы небольшой, малого размаха.

По окраске оперения существуют такие подвиды Кучинских кур как двойная очерченная и окаймленная.

Двойная очерченная

Петухи этого подвида имеют ярко-рыжую блестящую голову, перья воротника черные с ярко рыжей каймой. Цвет как бы стекает по воротнику от золотистого в верхней части воротника до черного – внизу. Стержни пера – ярко рыжие.

Хвост также делится на цветовые сегменты, имеющие рыжую окантовку. Рулевые перья – черные, косицы – черные с зеленым отливом, кроющие – интенсивно рыжие, ярко переливающиеся. Грудь – черная. На каждом перышке узкое овальное рыжее пятнышко вдоль стержня.

Живот покрыт черно-серыми перьями, пух и подпушек также темного серого цвета. Ноги и плюсны – желтые.

Курочки этого подвида имеют светло рыжую голову. Каждое перышко на теле у женской особи должно иметь не менее двух окантовок. На шее опахало черного цвета, а стержни перьев и очерченности – рыжие. В остальном оперении преобладает рыжий цвет и черные очерченности.

Окаймленная

Петухи этого подвида имеют яркую золотисто-гнедую голову. Каждое перышко на ней имеет черные продольные полоски вдоль стержня с обеих сторон, которые соединяются на конце в черное пятно.

Шейный воротник черного цвета с золотисто-гнедой каймой наверху, книзу постепенно переходит в золотисто-гнедую расцветку. В хвосте преобладают черный (рулевые перья и косицы) и золотисто-коричневый (кроющие перья) цвета.

Грудь, крылья, и живот золотисто-гнедые с четкой черной каймой на каждом пере. Ноги и плюсны – желтые. Пух и подпушек темно-серый.

Курочки этого подвида имеют золотистую светло-гнедую голову. Шейный воротник подобен петушиному. Остальное тело покрыто золотисто-гнедым оперением, каждое перышко которого имеет четкую черную кайму.

Внешние особенности породы Кучинских юбилейных кур можно хорошо рассмотреть на фото.

Следует добавить также, что, как и у любой другой породы, у этих курочек и петушков есть ряд существенных достоинств и недостатков.

Достоинства:

  1. эти птицы хорошо подходят для содержания, как на небольших подворьях, так и на огромных фабриках;
  2. суточные цыплята хорошо различимы в половом отношении;
  3. быстро набирают массу, дают высокий показатель выхода мяса;
  4. высокая выводимость цыплят;
  5. яйца крупные для такого направления;
  6. легко приспосабливаются к новым условиям содержания.

Недостатки:

  1. склонность к ожирению, особенно во второй и последующие годы жизни;
  2. во второй год яйцекладка снижается.

Характеристики продуктивности

Кучинская порода кур отличается хорошей жизнеспособностью, высокой скороспелостью. Курочки этой породы могут вырасти до 2,8 кг живого веса, а петушки – до 3,8 кг. Яичная продуктивность составляет около 180 яиц в год, что является достаточно высоким показателем. Яйца крупные, светло-коричневого цвета, достигают в среднем 60 г.

Когда же Кучинские куры достигают половой зрелости и начинают нестись? Это происходит в возрасте 5,5-6,5 месяцев. Яйцекладка прекращается только на 2-3 недели в год, в период интенсивной линьки. На втором и последующих годах жизни яйценоскость немного снижается. Важно учесть, что это может быть вызвано перекармливанием птицы и ее ожирением.

У представителей этой породы высокие показатели оплодотворения и выведения молодняка. Выживаемость птенцов составляет до 95%. Цыплята Кучинских кур быстро набирают мышечную массу.

Согласно стандарту, к 20-ти недельному возрасту петушки должны достичь 2,4 кг живого веса, а курочки – 2,0 кг. В этом возрасте производится убой молодняка, т. к.

дальнейший прирост массы очень низок, и содержание птицы становится нерентабельным.

и уход

и уход за представителями этой породы не представляет собой ничего экстраординарного. Кучинские юбилейные курицы неприхотливы к изменениям температуры, хорошо приспособлены к русской суровой зиме. Они легко привыкают к новым хозяевам, становятся ручными и миролюбивыми.

Однако эти птицы склонны к агрессии при проникновении на их территорию чужаков. Поэтому, собираясь приобрести Кучинских кур, постарайтесь выделить им отдельное помещение, не подсаживайте их к уже имеющейся в хозяйстве живности, а также не подселяйте никого к ним, т. к.

это может привести к бессмысленной потере птицы.

Кучинскую породу можно содержать как напольно, так и оборудовать для этой птицы клетки. В этом случае клеточное содержание предпочтительнее, т. к.

птица не контактирует с представителями других видов, создается минимум условий для развития различного рода заболеваний.

Клеточное содержание позволяет также контролировать потребление птицей кормов, и соответственно, не допускать ее перекармливания.

Кормление

Организация кормления Кучинских кур ничем особенным не отличается от обычного процесса. Эти птицы неприхотливы и не требуют поддержания строгого рациона, однако не следует забывать, что от качества и сбалансированности рациона напрямую зависит продуктивность курочек.

Цыплят начинают кормить вареным измельченным яйцом, обвалянным в манке. Постепенно вводят рубленую зелень, костную муку, белковые добавки, измельченные корнеплоды и другое.

В рационе взрослых кур обязательно должны присутствовать зерно различных сортов, витаминные и минеральные добавки (постоянно в отдельной кормушке), белковые корма, влажные мешанки. Можно также использовать промышленные сухие комбикорма. Они хорошо сбалансированы, обогащены витаминами и белком, что даст необходимые вещества для поддержания высокой яйценоскости ваших курочек.

Вода должна предоставляться птице всегда чистой и свежей, в легкодоступных местах.

Разведение

Для разведения на личном подворье Кучинских кур необходимо приобрести племенных особей, молодняк или инкубационное яйцо. Это в данный момент не представляет никаких сложностей, т. к. порода быстро стала распространенной по всей территории России. Кучинские курочки являются отличными наседками, они охотно выводят не только цыплят, но и молодняк других птиц.

Вылупившиеся цыплята остро нуждаются в тепле, поэтому лучше всего их содержать в сухом, теплом и светлом помещении. Температуру в первые 10 дней жизни необходимо поддерживать на уровне 30°С, а далее постепенно снизить до 20°С.

При правильно организованном кормлении цыплята растут очень быстро. В первый месяц их кормят через каждые два часа, оставляя ночной перерыв не более 6-ти часов.

В дальнейшем молодняк переводят на шестиразовое питание (через 3 часа), но в идеале пища должна всегда присутствовать в кормушках. Важно регулярно очищать кормушки от остатков, не допускать их закисания и застаивания, т. к.

молодняк очень сильно подвержен кишечным расстройствам.

Отечественные селекционеры создали породу кур, которая является наиболее приспособленной к местным климатическим условиям. Но не только это сыграло роль для такого быстрого и повсеместного распространения птицы. Высокая продуктивность, отличные вкусовые качества, неприхотливость в выращивании позволили завоевать Кучинским курочкам сердца птицеводов любителей нашей страны.

Источник: http://fermagid.ru/kury/41-poroda-kur-kuchinskaya-yubilejnaya.html

Кучинские куры ➤ описание породы, характеристика, фото, отзывы

Порода кур Кучинская юбилейная: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Порода курочек кучинская юбилейная – одна из самых распространенных по всему миру. Эти птицы были выведены в России и быстро набрали популярность благодаря своей высокой продуктивности. Приведём описание и особенности этой породы.

Оглавление

  • Описание породы, отличия петуха от курицы
  • Характеристики продуктивности несушек
  • Разновидности породы Окаймленный Двойной очерченный
  • Особенности разведения и выращивания
  • Питание цыплят и взрослой птицы
  • Распространенные болезни и их лечение
  • Достоинства и недостатки породы
  • Отзывы о породе кучинская юбилейная

Куры приспосабливаются к жизни в клетке, но на личных подсобных хозяйствах принято содержать их в птичниках с выгулом. Эту породу можно встретить не только в частных подворьях, но и на крупных птицефабриках.

Характеристики продуктивности несушек

Кучинские юбилейные куры относятся к мясо-яичному направлению продуктивности. Представители этой породы имеют следующие количественные характеристики:

  • вес молодняка (в возрасте 10 недель): петушки – 1,8-2 кг, курочки – 1,4-1,5 кг;
  • вес взрослой птицы: петухи – около 4 кг, куры – 2,8-3 кг;
  • яйценоскость – от 180 до 200 яиц (несушки начинают нестись в 6 месяцев);
  • вес одного яичка – около 60 грамм, скорлупа коричневая;
  • на 10 яиц расходуется около 2,4 кг комбикорма.

Разновидности породы

Представители породы кучинская юбилейная имеют две разновидности окраса: окаймленный и двойной очерченный.

Окаймленный

Отличительная черта петухов – насыщенный золотисто-коричневый цвет перьев головы. На каждом перышке есть черные полосы, которые образовывают в конце черное пятнышко.

Воротник черный, но к спине переходит в яркий золотистый. Перья хвоста в основном черные, но есть и коричневые. На животе, груди и крыльях заметна черная кайма.

У курочек перья на голове светлее, чем у петушков. В целом окрасы самцов и самок схожи, но куры чуть светлее.

Двойной очерченный

Отличительная черта этих петухов – яркая рыжая голова. Основной цвет воротника – черный, но есть и рыжие перья с таким же ярким рыжим стержнем.

Хвост черный с зеленоватым отливом. В нем также заметны ярко-рыжие кроющие перья. Грудь имеет черный окрас, но на каждом перышке имеется маленькое пятнышко рыжего цвета. Перья на животе – серые.

У курочек голова светло-рыжая. Перья на всем теле имеют по две окантовки, что создает эффект черного напыления. Воротник черно-рыжий (на каждом перышке можно разглядеть яркие рыжие стержни).

Особенности разведения и выращивания

Важно! особенность курочек кучинской юбилейной породы – высиживание цыплят. Одна самка может вырастить больше 30 малышей единовременно, однако чаще птенцов выводят в инкубаторах.

В племенном разведении участвуют только самые яркие представители породы. Цыплят содержат в сухом помещении на подстилке или сетке.

В нем поддерживают следующие температурные режимы:

  • 1 неделя – 25оС в помещении, 34оС под лампой;
  • 2 неделя — 23оС в помещении, 32оС под лампой;
  • 3 неделя — 21оС в помещении, 29оС под лампой;
  • 4 неделя – 19оС в помещении, 25оС под лампой (к месяцу убираем совсем).

Оперившиеся цыплята не нуждаются в дополнительном подогреве, но температура в помещении, где они содержатся, не должна падать ниже отметки 18-19 градусов (в первые 1-2 месяца жизни).

Питание цыплят и взрослой птицы

Птицы кучинской породы неприхотливы к рациону. Их кормят как сбалансированными комбикормами, так и зерном, и влажной пищей. Цыплятам с первых дней жизни дают мелко нарезанное вареное яичко, которое обваливают в манке.

По мере роста в рацион вводят зелень, отварную картошку и морковку, различные добавки (костная мука и пр.), творог, рыбу. В возрасте 2-3 недель цыплята начинают знакомиться с крупами и зерном (первое время их перемалывают).

Взрослых кур кормят смесями из различных видов зерна или комбикормом. В отдельных кормушках должны быть минеральные добавки и гравий.

Раз в день курочкам дают влажную мешанку, но следите за тем, чтобы такая пища не стояла в птичнике долго, так как она быстро прокисает. Вода должна быть у цыплят и кур круглосуточно (следите за тем, чтобы поилки не загрязнялись).

Распространенные болезни и их лечение

Обратите внимание: склонность к ожирению – главная проблема кур кучинской породы. При обилии корма птицы начинают болеть, что приводит к снижению продуктивности.

Вот список заболеваний, которые развиваются при неправильном кормлении птицы:

  • Авитаминоз, или дефицит витаминов в организме кур. Негативно отражается на росте и продуктивности. Симптомы: замедленное развитие, плохой аппетит, судороги, конъюнктивит, расстройства пищеварения. Лечение простое – включение в рацион необходимых витаминов.
  • Каннибализм, или расклев курей. Наблюдается при дефиците белка в рационе. Лечением является кормление птицы полноценными комбикормами.
  • Гастроэнтерит, или расстройство кишечника. Причина – кормление птицы некачественными продуктами. У кур повышается температура тела, снижается аппетит, кал становится зеленоватым и жидким. Кур переводят на облегченные рационы и дают им антибиотики.

Достоинства и недостатки породы

К положительным сторонам кучинских кур относят:неприхотливость , возможность выращивания в клетках и на выгулах, суточные цыплята отличаются по половому признаку, отличные продуктивные показатели (качество мяса и яйценоскость), крупные яйца, высокий процент вывода молодняка.

К недостаткам сторонам птицы относят: куры в возрасте 2 лет и старше склонны к ожирению, также у кур старше 2 лет заметно снижается яйценоскость.

Отзывы о породе кучинская юбилейная

Фермеры в отзывах отмечают, что куры породы кучинская юбилейная достаточно нервные и активные. Яйца у них некрупные. При перекорме куры начинают нестись хуже, поэтому следует следить за объемом скармливаемой пищи.

Многим фермерам нравится то, что эти птицы несутся даже при низкой температуре (+3…+5 градусов).

Кучинские юбилейные куры – любимая порода многих птицеводов. Они обладают высокой продуктивностью, скороспелы, отлично приспосабливаются к любым условиям содержания. Обязательно следите за режимом кормления, и тогда кучинские курочки не принесут вам больших хлопот.

Источник

Потребность в курином мясе у населения существовала всегда. При своей малой калорийности этот продукт является отличным источником животного белка.

Не зря многие спортсмены, избегая химических заменителей, охотно употребляют в пищу натуральное мясо куриц.

Кучинские Юбилейные курицы можно использовать и в качестве мясного продукта, и как источник домашних яиц, отличающихся замечательными вкусовыми качествами….

  • Описание породы Кучинские Юбилейные
  • Особенности
  • Фото
  • и выращивание
  • Характеристики
  • Где можно купить в России?
  • Аналоги

Порода Кучинских Юбилейных кур была создана в послевоенные годы прошлого столетия. Племенное поколение создавалось при скрещивании Нью-Гемпшира, Австралорпа, Род-Айланда, Плимутрока – эти породы тогда уже заслуженно пользовались успехом, а вот Кучинским курам только предстояло завоевывать просторы целевых рынков.

Для вывода новой популяции были привезены петухи из Орловской области, которые и завершили процесс скрещивания.

Вобрав в себя положительные генетические особенности многих пород, Кучинские Юбилейные курицы являются великолепным мясным продуктом. Яйца, которые несет эта порода, обладают также превосходным качеством.

Описание породы Кучинские Юбилейные

Кучинские Юбилейные куры относятся к мясояичному типу. У них удлиненное, глубокое туловище, спина поставлена горизонтально, грудь выпуклая. Такие внешние особенности придают им стать и горделивость.

Они отлично приспособлены к различным климатическим условиям, в том числе и к суровым российским зимам. Различают два вида этих куриц: бурые и золотистые.

У петухов оперение в области спины и шеи окрашено в темно-красный цвет. В лучах солнечного света они выглядят очень эффектно. Хвост и грудь имеют черный цвет.

У этих кур голова средних размеров, гребень имеет листовидные очертания. Глаза – большие, красно – желтого цвета. Клюв – удлиненный, желтый, ноги – крепкие, маленькие, с желтоватым оттенком. Оперение – рыхлое.

Особенности

Уже в трехмесячном возрасте цыплята идут на забой. Их масса в этом времени достигает порядка полутора кг. Мясо Кучинских Юбилейных кур очень нежное, сочное и вкусное.

Суп, сваренный из него, получается наваристым и ароматным. Это – отличный вариант для тушеных блюд, но и жареное мясо не оставит равнодушным ни одного гурмана.

С четвертого месяца процесс прироста цыплят приостанавливается, и дальнейшее разведение породы становится нецелесообразным. Курицы начинают нести яйца, и этот продукт становится очень востребованным, так как яйца у Кучинских кур крупные и отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Курицы породы Кучинские Юбилейные очень спокойны и деловиты. При хорошем уходе они становятся миролюбивыми и ручными, но рьяно защищают свою территорию, едва завидев на ней чужака.

Петухи – жуткие собственники и готовы драться каждый раз, когда что-либо угрожает их подругам. Бывали случаи, когда петухи справлялись даже с крупными крысами, заклевывая их насмерть.

Фото

На первой фотографии вы видите фото серой курицы Кучинской Юбилейной, которая так удобно устроилась на кормушке:

А здесь куры в своей привычной обстановке:

На этой фотографии куры породы Кучинской Юбилейной в закрытом помещении небольшой птицефермы:

Тут представлено несколько особей, гуляющих во дворе. Они все время пытаются найти себе еду:

А здесь хозяйство, предпочитающее разводить кур на улице:

и выращивание

Цыплята породы Кучинской Юбилейной очень любят тепло, поэтому помещение для них должно быть сухим, светлым и теплым.

До того, как у них появится ювенильное оперение, нужно поддерживать стабильную, высокую температуру, которая гораздо выше, чем в местах для выращивания простых яичных пород.

В первую неделю показатели температурного режима желательно удерживать на отметке – 30С, в следующие десять дней температуру можно снизить на 3-5С, потом еще на 5С и к тому моменту, когда цыплятам исполнится месяц, ее нужно стабилизировать на уровне 20С.

При правильном кормлении цыплята растут быстро, как на дрожжах. Полноценным кормом в первые дни жизни для них являются белковые продукты с включением в них витаминных и минеральных добавок.

Вареное, порезанное мелко яйцо, пшенная каша, пшено, спустя неделю – творог, тертая морковь и зелень, в конце месяца – рыба отварная, картофель и крошки хлеба – составляют основной рацион подрастающих цыплят. С середины месяца в питание можно вводить различные крупы.

При добавлении в рацион новых продуктов у цыплят может легко возникнуть понос. Чтобы этого избежать, можно поить маленьких кур очень слабым раствором марганцовки.

Взрослых кур можно держать в деревянном помещении, в котором пол желательно устлать соломой. Желательно, чтобы в здании была вентиляция, которая обеспечит циркуляцию воздуха. В помещении можно поставить несколько ящиков, в которых будет находиться корм и гравий.

Курицы очень любят свежую, зеленую травку и способны самостоятельно отыскать источник пропитания, если не ограничены стенами курятника. Поэтому эту породу очень выгодно содержать на крупных фермерских угодьях, где есть простор для свободного перемещения.

Характеристики

Достигая годовалого возраста, Кучинские Юбилейные петухи весят около 4 кг, а курочки – 3 кг. Курицы начинают нести яйца в семь месяцев. За год они способны откладывать до 200 яиц, а то и больше.

Скорлупа яиц имеет коричневый окрас, а его вес колеблется в пределах 60 г. Кучинским курам можно подложить яйца других наседок, и они не обнаружат подмены, благополучно высиживая чужие яйца.

Мясные качества Кучинских кур постоянно улучшаются, порода используется для выведения бройлеров. Но если развивать куриц в одном направлении, страдает другое. Куриц, разводимых на мясо, уже нельзя использовать для повышенной яйцекладки.

Где можно приобрести в России?

В Московской области в городе Балашиха расположен Госплемптицезавод «Кучинский», который занимается разведением Кучинских Юбилейных кур.

Контактные номера: +7 (495) 521-68-18, +7 (495) 521-68-18. E-mail:ppz-kuchinskiy@yandex.ru. Адрес: 143900, Московская область, город Балашиха, улица Новая, дом 7.

Аналоги

С Кучинскими Юбилейными курами схожи Полтавские и Загорские Лососевые курицы. Яйценоскость — аналогичная, качество мяса — также превосходное. Непритязательность в уходе делает эти породы не менее популярными и востребованными среди населения.

Еще одной мясной породой кур является Лангшан. Эту породу специально выводили для получения мяса.

Если вы не знакомы с колоновидными сортами яблони, то вы многое потеряли. Здесь подробно описано о них.

Чтобы попробовать свои силы в ведении домашнего хозяйства, полезное дело лучше начать с разведения Кучинских Юбилейных куриц. Главные их достоинства: неприхотливость, плодовитость, выносливость – сделают этот процесс необременительным и приятным.

Возможно, это будет начало будущей фермерской деятельности. Но даже если из хозяина не получится отличного фермера, то останется прекрасный опыт, позволяющий в будущем начать все сызнова.

Источник

Источник: https://vk.com/@lap2a-kuchinskie-kury-opisanie-porody-harakteristika-foto-otzyvy

Кучинская юбилейная порода кур: описание курицы, отзывы

Порода кур Кучинская юбилейная: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Порода кур Кучинская Юбилейная – это птицы, которые всем знакомы еще с советского времени. Они были выведены еще в СССР. Содержать их могут как для мяса, так и для продажи яиц.

Несмотря на такой длительное существование, эти птицы по-прежнему пользуются широкой востребованностью. Причина в том, что они неприхотливы в уходе, требуют к себе минимум внимания.

Этот вариант животных отлично подходит для тех, кто только решил заняться птицеводством.

О том чем кормить кур зимой, можно узнать из данной статьи.

Описание кур породы кучинская юбилейная

Телосложения этих птиц очень массивное и крепкое. Они обладают большим весом. Окрас у них может быть самым различным: светло-коричневый, золотистый. Наличие черных вкраплений не наблюдается. По сравнению с курами, петухи обладают выраженным красным оперением, черными вкраплениями на груди и хвосте.

Как выглядит порода кур Чешский Доминант, можно увидеть в данной статье.

Такое внешнее описание птицы позволяет понять даже без фото, что куры этой пород очень красивые. Самыми главными внешними особенностями для птиц остается голова средних размеров, яркие красные мочки ушей и гребень, который имеет форму листов. По причине высокой массы ноги у кур очень крепкие. Прочные и невысокого роста.

Куры едят яйца что делать, можно прочесть в данной статье.

На видео- Кучинская Юбилейная порода кур:

Для тех, кто собирается приобретать данную продукцию, необходимо разу обозначить, что при выборе Кучинских Юбилейных кур важно обращать внимание на окрас животных.

Они должны иметь темно-палевый тон, светлую грудину и живот. Если вы будете знать все эти внешние признаки, то сможете приобрести чистоплотных кур. Вдоль спины у них располагаются характерные полоски.

У самцов они светлые, а у самок – темные.

О том как увеличить яйценоскость кур, указано в статье.

Характеристика

Эти куры сегодня очень востребованы. Причем их покупают не только обычные фермеры, но и даже промышленники, которые осуществляют разведение птиц с больших количествах. Причина такой популярности объясняется тем, что удается производить в больших объемах мясо, а также еще и яйца. Помимо этого они являются одними из лучших пород кур несушек для дома.

Корм для кур несушек цена и другие данные указаны в статье.

На фото – Кучинская Юбилейная порода кур:

Если сравнить вкусовые качества мяса и бульона от этих кур и продукцию других пород, то станет понятным, что первые продукты во многом выигрывают. Даже мясо бройлера не будет обладать такой нежностью и вкусом, как у продукта описываемой породы птиц.

Кроме этого, такое мясо содержит в своем составе большое количество белков. Оно обладает сочностью и ароматом. Для размножения кур ничего сложного придумывать не нужно. Именно этот критерий и объясняет тот факт, что петух обладает очень высокой половой активностью.

Как выглядят куры несушки породы Ломан Браун, можно увидеть в статье.

На 10 кур вполне достаточно одно самца. В результате этого 90% яиц получится оплодотворенными. Кроме этого, процесс содержания и разведение курей очень простой. Делать это можно в домашних условиях. Прост подкладывайте яйца под наседку. Это также можно отнести преимуществам кур.

Какова производительность куры породы Фавероль, можно узнать из статьи.

Вес курицы намного легче, чем петуха. Масса тела может составить 2 кг на 20 недели жизни. На 52 недели вес возрастает до 2.7 кг. Такая особенность связана с тем, что порода этих птиц обладает уникальным строением. Благодаря ему организм очень быстро и качественно перерабатывает пишу, и по максимуму может применять полученные от нее питательные компоненты.

Особенности содержания

Рассматривая данную породу кур, необходимо отметить, что эти домашние питомцы считаются уникальными. Главной их особенностью является высокая сохранность продуктивности в любом климате.

Они способны существовать даже в самых суровых условиях, как и Пушкинские курицы.

Если вам необходимы крепкие устойчивые птицы с высокой производительностью и вкусным мясом, тогда ваш выбор вполне оправдан.

При содержании курей необходимо выполнять одно главное правило – это умеренно их кормить. Причина в том, что птицы очень склонных к ожирению. Особенно это качество наблюдается на втором года жизни.

Если кормить очень сильно несушек, то они просто ожиреют, и престанут производить яйца вообще. При уходе за курами необходимо экономить корма.

Куры должны отходить от своей кормушки, не будучи полностью насыщены.

Как выглядят Адлерские Серебристые куры, можно увидеть в статье.

Кормить их можно любым зерном, только мелко перемолоть и добавить зелень. Кроме этого, для нормального развития курей и повышения производительности важно добавлять в еду специальные добавки. Благодаря им организм курицы будет насыщаться всеми питательными компонентами. Правильное питание – это залог получения вкусной и ароматной мясной продукции.

На видео – куры Кучинские Юбилейные и их недостатки:

Несмотря на то, что куры могут жить в условиях сурового климата, необходимо качественно оборудовать курятник. Птицы должны иметь свои гнезда, в которые уложить сено. Именно в гнездах вы и будете обнаруживать яйца.

В данной статье можно прочесть описание породы кур Леггорн.

Отзывы

  • Игорь: «Я обзавелся кубинской юбилейной пород кур 3 года назад. О преимуществам этот птицы мне было известно очень давно. Кроме того, то они очень привлекательно выглядят, они дают отличный «урожай» в качестве мяса и яиц. Последние продукты я реализую на рынке, благодаря чему мой бизнес понемногу растет. Условий особых им создавать не нужно.

    Все, как обычно: теплый сарай, ограждение для дневных прогулок и качественное питание».

  • Ирина: «Мы уже как 20 лет занимаемся птицеводством. Активно применяет кур данной породы и еще ни разу е пожалели об этом. Я кормлю их 2-3 раза в день. Очень важно, чтобы они находились много времени на свежем воздухе.

    Благодаря построенному вольеру они гуляют там и кушают необходимую траву. Так как во временем трава уходит, то я самостоятельно им подбрасываю. Конечно. Их нельзя перекармливать, иначе этого приведет к ожирению».

  • Михаил: «Недавно решил заняться птицеводством, но долго не мог определиться с породой кур. Наконец выбрал кучинскую юбилейную.

    Это просто отличный для меня вариант. Я кормлю их отварным картофелем, морковкой, зерном. Сделал из пластмассовую поилку, в которой всегда находиться свежая питьевая вода. В сарае на полу постелил песок, а наверх повесил гнезда. В них уложил сен, поэтому куры там себя чувствуют очень комфортно. В зимнее время я вешаю лампу, чтобы они получали необходимое количество витамина Д».

Как выглядят куры Араукана, можно увидеть на фото в статье.

Кучинская Юбилейная порода кур известна всем еще с прошлого века, но ее популярность от этого совершенно не страдает. Эти птицы активно несут яйца, а их мясо очень нежное и ароматное. Если вам удалось создать все благоприятные для проживания условия, то такой бизнес непременно принесет свои доходы. В других наших статьях вы можете ознакомится с фотографиями и названиями пород кур.

Источник: https://gidfermer.com/pticy/kury/kuchinskaya-yubilejnaya-poroda-kur.html

Svek-lon
Добавить комментарий