Порода кур Легбар: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Содержание
  1. Порода кур легбар кремовый: все особенности содержания и разведения уникальной птицы
  2. История происхождения породы
  3. Описание и характеристики породы, фотографии
  4. Продуктивность породы
  5. Особенности содержания и ухода
  6. Рацион и правила организации кормления породы
  7. Разведение в личном хозяйстве
  8. Достоинства и недостатки породы
  9. Частые болезни и  их профилактика
  10. Отзывы фермеров
  11. Характеристики продуктивности кур породы Легбар, описание экстерьера
  12. Происхождение
  13. Описание
  14. Характеристика продуктивности
  15. Достоинства и недостатки
  16. Разведение
  17. Порода кур Легбар — «супер» яйценоские курочки
  18. Откуда взялись или происхождение Легбаров
  19. Как выглядят Легбары
  20. Продуктивность Легбар, которая радует
  21. Секреты ухода и содержания кур Легбар
  22. Что подать на «стол» или рацион кур Легбар
  23. Особенности разведения
  24. Куриное здоровье
  25. В чем плюсы и минусы Легбар
  26. Легбар порода кур: описание кремовой хохлатой, отзывы владельцев
  27. Внешний вид
  28. Продуктивность
  29. Кормление
  30. Отзывы
  31. Порода кур Легбар: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы
  32. Происхождение породы
  33. Описание породы кур Легбар
  34. Стандарты породы
  35. Особенности характера
  36. Где купить кур породы Легбар, цена
  37. Правила ухода и содержания
  38. Освещение, температура и влажность в курятнике
  39. Рацион взрослых кур
  40. Разведение кур Легбар
  41. Возможные проблемы при разведении

Порода кур легбар кремовый: все особенности содержания и разведения уникальной птицы

Порода кур Легбар: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Порода кур легбар кремовый привлекает заводчиков высокой жизнеспобностью, декоративным внешним видом, плодовитостью и необычной окраской яиц.

Но получить птицу, соответствующую всем этим характеристикам можно только при соблюдении правил её разведения и содержания. Поэтому зачастую фермеры, после покупки этой птицы, вскоре сталкиваются с некоторыми трудностями и разочаровываются.

  Чтобы получить на собственном подворье птицу со всеми породными характеристиками, необходимо учитывать рекомендации опытных птицеводов.

История происхождения породы

Куры легбар выведены в Кембридже в начале 20-го века. Английские генетики-селекционеры Пеннет и Пиз скрестили Коричневых леггорнов, плимутроков и Золотых кемпинских кур для получения нового гибрида.

Полученную таким образом породу назвали Золотой легбар. Такое имя куры получили из-за характерного окраса пера. Но первоначальный вариант кур легбар страдал низкой яйценоскостью, поэтому работа по улучшению породы была продолжена.

Немного позже был получен Серебристый легбар, путём добавления к Золотистому легбару крови Белого леггорна. Но яйценоскость так и не повысилась. Идеального варианта учёным удалось добиться после скрещивания Золотистого легбара с Арауканой. Полученный гибрид и получил имя Кремовый Легбар (или просто Легбар).

Порода была представлена публике в 1947 году в Лондоне. За короткий срок кремовый легбар распространился по всей Европе, а в настоящее время продолжает победное шествие по всему миру. Уникальная птица, несущая голубые яйца, теперь широко известна повсеместно.

Хотя именно зеленовато-голубой оттенок яиц чуть не погубил эту породу во второй половине прошлого века. Потребители неохотно покупали голубые яйца, и заводчики посчитали породу экономически невыгодной.  Представители кур легбар сохранились в Англии, и порода начала возрождаться.

Описание и характеристики породы, фотографии

Кремовый легбар – порода мясо-яичного направления.

Петушок породы Легбар кремовый Красивая курочка породы Кремовый Легбар На фото куры и петухи породы Легбар кремовый

Это необычайно красивая, яркая птица. Петух имеет золотистое оперение с выделяющимися на основном фоне насыщенного коричневого оттенка полосами.  У кур окраска равномерная золотистого или серебристого оттенка, без полос.

Голова птицы украшена густым чубчиком, благодаря чему порода приобрела ещё одно имя – легбар хохлатый кремовый.

Птица имеет следующие породные характеристики:

  • Тело клинообразное, средней длины.
  • Вес петуха 3,5 килограмма, курицы – 2 килограмма.
  • Грудь округлая, спина плоская.
  • Хвост среднего размера, расположен под углом в 45 градусов к телу. У петуха на хвосте длинные косицы.
  • Перо плотно прилегает к телу.
  • Крылья развитые, крепкие.
  • Голени крепкие, без пера. Лапы жёлтые, толстые.
  • Голова средней величины, с ярко-красным , листовидным гребнем,
  • Серёжки круглые, красные, средней длины.
  • Клюв средней длины, крепкий, загнутый на кончике.
  • Глаза выпуклые, большие.

Породными пороками считаются:

  • Заваленный гребень у петуха.
  • Уши красного цвета
  • Любой цвет плюсен кроме жёлтого.
  • Кривые пальцы.
  • Опущенный или кривой хвост.

Куры Легбар кремовый — необычайно красивая, яркая птица.

Продуктивность породы

Половозрелость кур легбар наступает в 6-7 месяцев. В это время молодки начинают нестись яйцами зеленовато-голубой окраски. Окрас яйца может меняться в течение жизни несушки. Она может быть зеленоватой, насыщенно голубой и разной интенсивности. Это нормальное явление. В среднем курочка даёт 200-210 яиц в год. Вес яйца 55-60 граммов.

Яйценоскость по максимуму продолжается примерно 2 года, затем начинает снижаться. Поэтому взрослых кур своевременно стоит заменять на молодок.

На продуктивность напрямую влияет организация кормления  птицы и условия содержания. Малейшие изменения и несоблюдения правил сразу отразится на организме кур и они перестанут нестись. На эту проблему часто жалуются фермеры, разочаровавшиеся в породе.

Мясо кур легбар нежное, сочное, с небольшим содержанием жира. Такое мясо подходит для диетического питания.

Особенности содержания и ухода

Продуктивность породы кремовый легбар напрямую зависит от её содержания и соблюдения правил вскармливания.

В курятнике следует поддерживать температуру не меньше +15 градусов.

Легбар – птица теплолюбивая, поэтому курятник должен круглогодично обеспечивать этим курам температуру не ниже плюс 15 градусов.  На зиму его в обязательном порядке утепляют – это очень важно для сохранения яйценоскости. В холодном, продуваемом ветрами помещении куры легбар не выживут.

На случай сильных морозов необходимо предусмотреть установку в курятнике обогревателей. Пол застилается толстым слоем опилок или соломы. Температура ниже минус 10-ти опасна для этих птиц. Они не только перестают нестись, но могут и заболеть и даже погибнуть.

В курятнике всегда должно быть чисто и сухо. Скопление помёта в сочетании с повышенной влажностью приведёт к распространению грибка и инфекционных заболеваний. Генеральная уборка в сочетании с санитарной обработкой всех поверхностей  должна проводиться не менее 2 раз в год. Подстилку меняют раз в 1,5-2 месяца.

Важное условие содержания породы – достаточная освещённость в курятнике. Для проникновения дневного света в помещении обязательно должны быть окна. В период короткого светового дня внутри размещают дополнительное освещение.

В курятнике всегда должно быть чисто и сухо.

Внутри курятника сооружаются насесты из бруса с закруглёнными краями. Длина жердей рассчитывается таким образом, чтобы на каждую птицу приходилось не менее 20 сантиметров на голову. Высота насестов 1 метр от пола, расстояние между жердями – 50 сантиметров.

Гнезда для несушек располагают на высоте 70-80 сантиметров от пола. Для этих целей подойдут ящики размером 35Х35 сантиметров.  Внутри ящиков укладывают слой соломы, которую, как и подстилку, необходимо периодически менять.

Куры легбар – подвижные птицы, поэтому им необходимы активные прогулки на улице. Для выгула необходим просторный вольер с высоким ограждением, так как эти куры прекрасно летают.

Рацион и правила организации кормления породы

Куры легбар привередливы в выборе пищи и крайне чувствительны к предлагаемому рациону. Наличие всех питательных элементов в корме для этой птицы – залог яйценоскости и правильного развития птицы. Стандартное кормление зерновыми смесями и комбикормом этой породе не подойдёт.

Куры легбар привередливы в выборе пищи и крайне чувствительны к предлагаемому рациону.

Для кормления легбаров производится специальный корм. Это сбалансированная по составу смесь, окрашенная в голубой цвет.

Идентичность окраски корма цвету яиц птицы простое совпадение или маркетинговый ход.

На цвет яиц корм влияния не оказывает, но преимущество его в том, что в состав входит верно рассчитанное количество всех необходимых курам легбар компонентов.

Кормовую смесь можно приготовить самостоятельно.

В неё включается одновременно 5-6 компонентов:

  • Несколько видов дроблёного зерна.
  • Жмых.
  • Корнеплоды.
  • Рыбная и мясокостная мука.
  • Трава или травяные гранулы.
  • Минеральные и витаминные добавки, предназначенные для разных возрастных периодов.

Несушкам также добавляют в пищу премиксы, повышающие яйценоскость. Однако превышать рекомендуемый дозы таких добавок нельзя, поскольку это может привести к развитию у несушек авитаминоза и истощению организма. В отдельной ёмкости у птицы всегда должны быть ракушечник, мелкий гравий, раздробленная яичная скорлупа.

Для кормления легбаров производится специальный корм.

Важно. Порода кур легбар потребляет в два раза больше жидкости, по сравнению с другими курами. Поэтому в поилках всегда должна быть чистая вода.

Зачастую заводчики породы легбар кремовый сталкиваются с явлением, когда куры начинают клевать друг друга и ощипывать перья.  Это связано с недостатком минералов и витаминов.

Особенно остро сказывается нехватка серы и витаминов группы В. Специалисты рекомендуют приобрести в ветеринарной аптеке кормовую серу  или метионин и добавлять их в корм в течение 2-х недель. Хороший результат даёт препарат Пентавит.

Разведение в личном хозяйстве

Для размножения породы легбар отбираются здоровые и полноценные, соответствующие стандартам особи. Хорошие качества родителей обеспечивают практически стопроцентный выводок.

Однако среди фермеров можно встретить и отрицательные отзывы, свидетельствующие о низком проценте выводка из заложенных в инкубатор яиц.  Низкие показатели связаны с ошибками в подборе кур и петухов производителей, нарушениях норм кормления птицы и в результате получения некачественных яиц.

На фото яйца и маленькие цыплята породы Легбар кремовый.

Если заводчики встречаются с таким явлением, целесообразно произвести замену в стаде петухов.

Самостоятельное высиживание яиц курами легбар практически не встречается, так как птица утратила материнский инстинкт. Для выведения цыплят используется закладка яиц в инкубатор. Выведенных цыплят легбаров можно рассортировать по половому признаку уже в суточном возрасте: петушки рождаются полосатыми, курочки – практически чёрными.

Цыплята очень теплолюбивы, поэтому первые две недели их содержать при температуре 30-32 градуса, не допуская повышения влажности воздуха. В первые 10 дней цыплят кормят творогом, смешанным в кукурузной крупой каждые два часа. С третьего дня постепенно в корм начинают добавлять рубленую зелень.

В питьевую воду с первого дня добавляют поливитамины (1 мл. на литр воды). С 10-го дня цыплят постепенно переводят на специальный комбикорм, смешанный с простоквашей или кефиром. Такую мешанку вначале дают только раз в день и только в свежем виде. Через 40-50 минут остатки блюда из кормушки убирают, так как от закисшей мешанки у цыплят начнётся понос.

Выведенных цыплят легбаров можно рассортировать по половому признаку уже в суточном возрасте.

Справка. Опытные фермеры советуют использовать для цыплят кур легбар кормушки красного цвета. Тогда малыши активно едят и быстро растут. Сини и жёлтый цвет отпугивает птенцов от кормушек.

С 30-го дня цыплят можно переводить на выгульное содержание на улице. Количество кормлений с этого возраста можно сократить до 3 раз. На ночь птенцам ставят кормушку со стандартным для породы комбикормом

Достоинства и недостатки породы

Плюсами разведения породы являются:

  • Спокойный нрав птицы.
  • Определение пола цыплят в суточном возрасте.
  • Сильный иммунитет кур.
  • Оригинальная окраска яиц.

Существенными недостатками породы является полное прекращение яйцекладки в холодное время года, необходимость замены несушек в возрасте от 2 лет.

Частые болезни и  их профилактика

В целом легбар кремовый – порода с крепким здоровьем, но некоторые болезни, характерные для них существуют. Особенно часто риск заболеваний возникает при несоблюдении гигиены содержания птицы и нарушения режима питания.

Курицы Легбар кремовый могут заболеть, если не соблюдать условия содержания и кормления.

Чаще всего легбаров поражают следующие недуги:

  • Болезнь Марека. Вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным или контактным путём. Симптомами заражения являются слабость птицы, неестественная походка, побледнение гребня, отказ от корма. Вирус поражает внутренние органы птицы. Препаратов, которые вылечивают болезнь Марека нет, поэтому защитить птицу можно только путём вакцинации.
  • Гемофилез. Кишечная инфекция, проникающая в ткани костного мозга и внутренние органы. Заражение происходит контактным путём. Основной признак заражения – выделение слизи из носа. Спустя несколько дней птица теряет интерес к еде, начинает терять вес, наблюдается побледнение гребня и серёжек, пожелтение кожи. Затем курица начинает хромать. Болезнь не излечимая. Птицу забивают и утилизируют. Стадот пролечивают противовирусными препаратами.
  • Кокцидиоз. Инфекционное заболевание, передающееся контактным путём. У птицы наблюдается понос коричневого цвета, плохой аппетит, слабость, взъерошенность перьев. Кокцидиоз лечится только при заражении им цыплят. Взрослые особи даже после терапии остаются носителями возбудителей заболевания, поэтому их лечение считается не рентабельным. Заражённую птицу пускают на убой.

Прежде, чем прочитать отзывы фермеров, предлагаем посмотреть видеообзор породы Легбар кремовый.

Отзывы фермеров

Лидия. Держу породу легбар уже пятый год. Птица спокойная, с крепким здоровьем, немного пугливая и осторожная. Мало ест, но много пьёт. Кормлю куриным комбикормом, добавляю творог и траву. При выведении хорошая оплодотворённость: из 20 штук в инкубаторе только 2 не вывелись.

Оксана. Курочек этих полюбила сразу, как только мне случайно попали 2 курочки и петушок. Спокойные, живут у меня вместе с бентамками. Курочки начали нестись в 7 месяцев. Яички зеленоватые, даже с каким-то оливковым оттенком. Вначале яички совсем мелкие были, через 2 месяца постепенно увеличились.

Жанна. Завела курочек легбар. Девкам в мае год будет, пока ни одного яйца не видела, хотя все рекомендации по кормам и содержанию соблюдаю. Одну вчера зарубили – внутри ни одного яйца. Наверное, с остальными тоже распрощаюсь.

Источник: http://ferma-nasele.ru/poroda-kur-legbar-kremovyj.html

Характеристики продуктивности кур породы Легбар, описание экстерьера

Порода кур Легбар: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Некоторые породы кур способны нести яйца с цветной скорлупой, что вызывает интерес у птицеводов во всем мире. Одной из самых популярных является порода кур Легбар, от которой получают голубые яйца. Птица характеризуется высокой жизнеспособностью и плодовитостью и имеет некоторые требования к условиям содержания.

Происхождение

В 30-е годы в Кембридже, в Англии, ученые Пеннетт и Пиз начали заниматься выведением аутосексных пород кур. Птиц с кукушечной окраской оперения и полосатого Плимутрока скрестили с золотистыми Кемпинскими петухами. Полученных птенцов в суточном возрасте можно было отличить по цвету пуха, однако показатели яичной продуктивности оказались низкими.

Продолжив селекцию, ученые скрестили петухов куропатчатого леггорна с курицами полосатого плимутрока. Выведенных гибридных самцов снова скрещивали с самками куропатчатого леггорна. Через несколько поколений селекции яйценоскость значительно улучшилась.

Новой породе кур дали название Легбар. По окрасу порода включает три разноваидности: кремовые, золотистые и серебристые. Последний вид считается исчезнувшим. Больше популярны кремовые Легбары, в выведении которых участвовали английские арауканы.

Именно от них Легбары унаследовали голубой окрас скорлупы и хохолок на затылке.

Описание

Цвет оперения петухов кремово-бежевый с коричневыми полосами, у кур окраска темнее и полосы выражены не четко. Кожа имеет желтоватый оттенок. Настоящие Легбары имеют в своем генотипе рецессивный, так называемый, кремовый ген, который ослабляет золотистую окраску до светло-соломенной.

Голова среднего размера, пропорциональная. Гребень у петуха ярко-красный, листовидный, прямой, с 6 чётко разделёнными зубцами, конец гребня идет вдоль линии затылка, но не касается его.

У курочек допускается слегка заваленный набок гребень, не закрывающий глаза. На затылке имеется хохолок из тонких длинных перьев, закинутых назад, из-за чего Легбаров называют хохлатыми.

Клюв крепкий, немного загнут на конце, желтого цвета. Глаза большие, слегка выпуклые.

Серёжки круглые, средней длины. Ушные мочки развиты хорошо, овальные, белого цвета. Шея длинная с хорошо развитым перьевым покровом. Грудь округлая, спина длинная, плоская, слегка сужается к хвосту. Крылья большие, вплотную прилегают к телу.

Хвост средней величины, расположен под углом 45° к корпусу. Косицы длинные, широкие. Ноги желтые, средней длины. Пальцы длинные, ровные, широко расставленные.

Куры Легбар имеют дружелюбный и уравновешенный характер.

Недостатки, приводящие к выбраковке:

  • искривленный и заваленный гребень у петуха;
  • ушные мочки красного цвета;
  • искривленные пальцы;
  • кривой хвост;
  • плюсны не желтого цвета.

Характеристика продуктивности

По типу продуктивности хохлатые Легбары принадлежат к мясо-яичным породам.

Куры Легбар начинают откладывать яйца с 6-7 месячного возраста. Яйценоскость составляет 200-210 яиц. Цвет скорлупы голубой или светло-зеленый. Вес яиц 55-60 г.

Петухи имеют массу 2,7 – 3,4 кг, курицы — 2,0 – 2,7 кг.

Достоинства и недостатки

Из достоинств породы выделяют:

  • тихий нрав птиц;
  • возможность определения пола цыпленка в возрасте суток;
  • необычный цвет скорлупы;
  • куры обладают крепким здоровьем.

При описании недостатков, птицеводы отмечают снижение или полное прекращение яйцекладки при пониженных температурах.

Куры Легбар достаточно подвижны и им обязательно нужно устраивать выгулы на открытом воздухе. Это способствует укреплению иммунитета и дополнению рациона свежей травой и семенами. Также следует учитывать, что эти птицы неплохо летают, поэтому площадка должна быть огорожена забором, а сверху обтянуто сеткой.

Чтобы не снижалась яйценоскость кур в зимний период, стены курятника следует утеплить. На пол укладывают слой сухой подстилки из древесных опилок, соломы, торфа или высохших листьев. Также нужно избегать появления сквозняков в помещении.

В рацион взрослых птиц включают зерновые культуры 2—3 вида, жмыхи, рыбную и мясо-костную муку, дрожжи, корнеплоды, травяную муку и минеральные корма.

Кормить кур можно и готовыми комбикормами, состав которых сбалансирован по всем питательным веществам, минеральным компонентам и витаминам.

Разведение

Петухи хохлатых Легбаров бдительно следят и защищают своих несушек в случае опасности. Инстинкт насиживания у куриц развит слабо, поэтому яйца закладывают в инкубатор.

Для инкубации яйца выбирают среднего размера. Скорлупа должна быть без повреждений. Во время инкубации тщательно следят за переворачиванием яиц, показателями температуры и влажности.

Цыплята вылупляются жизнестойкие. В суточном возрасте они имеют половые различия: у самцов пух более светлый и на голове есть пятно.

Кормление цыплят должно быть качественным. Начинают кормить кукурузной крупой, постепенно добавляя измельченную траву, отварные овощи, мясо-костную муку и минеральную подкормку.

Легбары больше распространены в Европе, однако постепенно их начинают разводить и на личных подсобных хозяйствах в России. Благодаря необычному экстерьеру, эти птицы станут украшением и гордостью любого хозяйства. При должном уходе и кормлении кур, продуктивность остается на высоком уровне.

Источник: http://fermagid.ru/kury/porody/366-legbar.html

Порода кур Легбар — «супер» яйценоские курочки

Порода кур Легбар: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

В последнее время у фермеров и владельцев частных подворий все большее признание получают куры породы Легбар. У них масса достоинств и практически нет отрицательных сторон, а их содержание не доставляет особых хлопот.

Откуда взялись или происхождение Легбаров

В компании традиционных пород курочек-несушек Легбары появились не так уж давно – к середине прошлого века. Вывели их в Англии ученые-селекционеры Майкл Пиз и Реджинальд Паннет.

Довелось испробовать несколько вариантов, прежде чем получить пернатых с желаемыми характеристиками. Поначалу в ход пошли полосатые куры-Плимутроки и «золотые» Кемпинские петушки. Однако результат ученых не устроил, и они несколько изменили «фундамент»: в следующих попытках участвовали Плимутроки и куропатковые Леггорны, а их потомство скрестили с белым Леггорном и Арауканом.

Так, появилось то, что нужно: универсальные куры породы Легбар с высокой яйценоскостью и вкусным мясом, привлекательные с виду и жизнестойкие.

Интересно! Способность ежегодно откладывать много яиц — не единственное качество, принесшее породе Легбар любовь птицеводов. Их яички еще и очень красивы: кругленькие, с синеватым оттенком скорлупы.

Как выглядят Легбары

Описание породы кур Легбар заслуживает особого внимания. Ведь они среди остального куриного племени выделяются нарядной, даже щегольской внешностью.

Они изящно сложены, сияют серым с серебристым оттенком или кремовым, отливающим золотом, оперением, с ярко выраженными полосками у петуха и более смазанными — у кур.

Головку «барышни» украшает пушистый пестрый чубчик, а «кавалера» венчает роскошный малиновый гребешок. И самцы, и самки могут похвастаться светлыми сережками и мягкими шелковистыми перьями.

Для более подробного понимания описания удивительных кур Легбар, стоит посмотреть на их фотографии:

Помимо вышеизложенного описания, у кур породы Легбар есть еще несколько примет:

  1. Средние габариты. Взрослый петух может весить 3-3,5 половиной кг, курица – 2,5-2,8 кг.
  2. Небольшая голова, блестящие ярко-оранжевые глаза, клиновидное туловище, плоская длинная спина, широкая грудь, плотно прижатые крылья. Ноги тонкие, зато крепкие, желтые, с четырьмя пальцами.
  3. Описание петухов Легбар: щеголяют умеренной пышности хвостом, наклоненным под углом 450, и крупным прямым гребнем. У кур гребень имеет форму листа с шестью зубчиками, может падать набок.
  4. Даже среди суточных цыплят легко распознать «девочек» и «мальчиков» по цвету пуха. Первые гораздо темнее.

Окрас перьев позволяет выделить три разновидности породы Легбар:

Самые распространенные сегодня так называемые кремовые куры Легбар. Объединение серебристо-серых и нежно-золотистых оттенков оперения создает общий фон, оттененный яркой окантовкой на перьях. Также кремовые куры породы Легбар имеют хорошие отзывы владельцев.

Существует еще одна разновидность кур породы кремовый Легбар — хохлатые куры. Их описание соответствует названию: приятная кремовая расцветка и хохолок.

: кремовый хохлатый Легбар.

Продуктивность Легбар, которая радует

Часто в процессе селекции пернатых случается, что при упоре на внешнюю привлекательность сводятся на нет полезные характеристики. Но в нашем случае красота птиц породы Легбар никак не сказалась на качествах кур.

Характеристика продуктивности кур породы Легбар: 

  1. Начинают нестись с четырех-пяти месяцев.
  2. За год несушка способна отложить 220-270 яиц.
  3. Яйцо округлой формы (из-за чего кажется меньше, чем у других), с крепкой оболочкой синеватого или оливкового оттенка.
  4. Каждое весит от 60 до 70 г.

Когда у кремовых кур Легбар снижается яйценоскость, птицу пускают на мясо. Хоть тушка и не очень массивная, но отличается прекрасным товарным видом, а судя по отзывам знатоков можно утверждать, что мясо кур Легбар по вкусу превосходит все другие породы.

Секреты ухода и содержания кур Легбар

На самом деле никаких особенных секретов нет, но все же имеют место важные моменты. Их стоит учитывать, чтобы птицеводство стало успешным.

кур породы Легбар требует выполнения следующих правил:

  1. С приходом тепла и до осени питомцы находятся на выгуле: они очень подвижны и активны.
  2. В зимний период они нуждаются в укрытии. Причем курятник должен соответствовать определенным требованиям, чтобы его обитатели чувствовали себя комфортно и не болели:
  • Стены птичника нужны плотные, без щелей. Сквозняки для птиц вредны.
  • Вентиляцию обеспечит обыкновенная форточка или вытяжные трубы с заглушками (для регуляции поступления свежего воздуха и сбережения тепла в холода).
  • Птицам необходимо достаточно света. Его дадут окна, а зимой понадобится дополнительное освещение.
  • В помещении должно быть чисто и тепло. Подстилку надо почаще менять, а дважды в год делать в сарае генеральную уборку и проводить дезинфекцию.
  • Конечно, понадобится установка насестов (из закругленных жердей, чтобы на каждую особь приходилось не меньше 20 см пространства). Оптимальный вариант – смастерить их в виде лесенки.
  • Нельзя забывать и об оборудовании «куриного дворца» гнездами, кормушками и поилками.

Важно! Куры породы Легбар пьют очень много, в два раза больше, чем едят. Поэтому в поилках всегда должна присутствовать свежая чистая вода. Летом ее надо менять два-три раза, зимой можно реже.

Что подать на «стол» или рацион кур Легбар

Говорят, эти куры – существа достаточно капризные и проигнорируют то, что с удовольствием клюет куриное племя других пород. Чтобы питомцы охотно ели, их пищу комбинируют хотя бы из пяти-шести компонентов.

К кормлению поголовья владельцы подходят по-разному. У кого есть возможность, покупают корм в специализированном магазине – сухой, комбинированный или влажный. Другие готовят еду самостоятельно. И дешевле, и точно знаешь, что птица получает.

Подходящее питание кур породы Легбар является одним из важных составляющих правильного содержания птиц. С годами выработался рецепт, обеспечивающий все нужные для здоровья и высокой продуктивности вещества, включающий в состав:

  • ячмень;
  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • горох;
  • травяную муку;
  • рыбную и мясокостную муку;
  • подсолнечный шрот;
  • витамины;
  • кормовые дрожжи;
  • соль.

Разовая норма для одной птицы должна равняться тому, сколько та может съесть (обычно 120 г.). Перекармливать несушек нельзя: ожиревшая курица станет хуже нестись.

Интересно! Бытует мнение, что для поддержания синеватого оттенка у яиц птице надо давать какой-то особый синий корм из магазина.

Это чепуха: цвет скорлупы закреплен на генетическом уровне, так что никакие «подкрашивающие» добавки не понадобятся.Зато нужно обеспечить птичий организм достаточным количеством кальция.

Для этого ставят посуду с ракушками, измельченной яичной скорлупой, известняком или мелом.

Особенности разведения

Несмотря на то что куры породы Легбар очень хорошо несутся, с выведением потомства возможны трудности. Одна из особенностей состоит в том, что самочки – замечательные несушки, но далеко не такие хорошие наседки, хотя 9 из 10 яиц бывают оплодотворены.

Важно! У кур породы Легбар трудности с выведением потомства.

Они почти утратили материнский инстинкт, да к тому же чрезвычайно непоседливы и активны. «Дамы» просто не в состоянии долго неподвижно сидеть на одном месте. Поэтому новичкам-птицеводам, чтобы не морочиться с выведением и уходом за птенцами, обычно рекомендуют покупать взрослых особей. А опытные фермеры обзаводятся инкубаторами, в которых и появляются цыплята.

: разведение цыплят породы Легбар

Куриное здоровье

Уже отмечалось, что у представителей данной породы хороший иммунитет к заболеваниям. И все же иногда они страдают:

  • от инфекционных болезней (колибактериоза, пастереллеза, сальмонеллеза, болезни Ньюкасла, оспы и других);
  • неинфекционных (гастроэнтерита, клоацита, атонии зоба, кератоконъюнктивита и прочих);
  • от поражений внутренними и внешними паразитами.

Чаще всего такое происходит, когда нарушаются требования к условиям содержания поголовья.

Самое основное средство профилактики для предотвращения недугов у кур породы Легбар:

  • чистота в курятнике;
  • систематическое его обеззараживание;
  • витамины;
  • свежайшие корм и вода.

В чем плюсы и минусы Легбар

Преимуществ у кур породы Легбар больше, чем недостатков.

К преимуществам можно отнести:

  • высокую яйценоскость;
  • вкусное мясо;
  • крепкое здоровье;
  • способность летом питаться почти одним подножным кормом;
  • красивые яички;
  • возможность сразу определять пол цыпленка.

В минусах такой породы кур числятся необходимость каждые 2 года менять поголовье из-за уменьшения количества яиц, отсутствие материнского инстинкта у Легбаров. Вот, пожалуй, и все.

: обзор и описание кур породы кремовый Легбар

Легбары могут стать как украшением подворья из-за яркой внешности, так и источником прибыли с учетом их высокой продуктивности и универсальности. В наши дни — это одна из самых популярных разновидностей домашней птицы в мире.

Источник: https://countryhouse.pro/poroda-kur-legbar-opisanie-uhod-i-soderzhanie/

Легбар порода кур: описание кремовой хохлатой, отзывы владельцев

Порода кур Легбар: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Существуют определенные породы кур, которые склонны давать яйца с цветной скорлупой. Такая необычная способность не могла не заинтересовать птицеводов. Особенно ценится порода кур Легбар. Ее представители способны нести голубые яйца. Кроме этого, популярность этой птицы в ее высокой жизнеспособности и плодовитости.

Внешний вид

Распознать породу можно по характерному окрасу оперения. Оно у кур кремово-бежевое с полосами коричневого оттенка. Основная окраска намного темнее, а вот полосы не так ярко выражены. Кожные покровы представлены в желтом оттенке. Настоящие представители Легбар обладают кремовым геном, благодаря которому окраска перьев может быть ослаблена до свело-соломенной.

Голова небольшого размера, пропорциональна туловищу. Гребень у самца ярко-красный, имеет листовидную форму, прямой и содержит 6 четко разъеденных зубцов. У самок гребешок немного наклонен в сторону, но глаза не закрывает. Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит на фото куры Плимутрок полосатый.

В области затылка присутствует хохолок, состоящий из тонких и длинных перьев. Они заброшены назад, в результате чего представителей Легбаров называют хохлатыми. Клюв маленького размера, слега загнут на конце, имеет желтый окрас. Глаза большие и выразительные, немного выпуклые. А вот какие существуют лучшие породы куры несушки для дома, можно увидеть здесь.

Сережки у кур округлые, небольшой длины. Мочки ушей развиты хорошо, представлены в овальной форме и белом цвете. Шея длинная и покрыта качественным перьевым покровом. Грудина округлой формы, спина длинная, плоской формы, немного сужается около хвоста. Крылья имеют большой размах и плотно прилегают к туловищу.

Хвост среднего размера, находится под наклоном в 45 градусов. Конечности желтого окраса, средней длины. Для представителей породы Легбар характерен дружелюбный и уравновешенный характер. А вот как выглядит на фото куры Амрокс, и как необходимо их выращивать в домашних условиях, подробно рассказывается в статье.

Продуктивность

Популярность данной породы в высокой яйценоскости. Если создать для кур идеальные условия содержания и обеспечить сбалансированное питание, то в год одна особь способна дать 250 яиц. При стандартных условиях данный показатель снижается до 210 яиц.

Эта порода кур несущие голубые яйца, а еще можно видеть оливковый оттенок. Форма яйца округлая, но вот размеры немного меньшие, чем у обычного белого яйца. Вес одного составляет 60-70 г (как и у курицы породы Орпингтон). Оплодотворяются примерно 90% яиц от всех массы. Также стоит обратить своё внимание на описание куры Родонит.

Кормление

Представленная порода кур очень любит голубой корм. Его приходится приобретать в магазине. Не нравится курам темно-желтый и синий окрас. Так что их в кормушках быть не должно. Кормить кур Легбаров нужно не более 3 раз в день, так как эти птицы склонны к ожирению. В результате плодовитость начинает падать, а качество яиц ухудшаться.

Если летом на улице теплая погода, то куры целый день пасутся и самостоятельно добывают себе еду. В принципе дополнительная подкормка им может не понадобиться. Но для сохранения высокой плодовитости можно будет вечером насыпать специальный корм, купленный в магазине. Его суточная норма составляет 50-70 г. А вот зерно, комбикорм, мешанки для этой породы не подходят.

В воду можно будет добавлять различные добавки, благодаря которым удается увеличить яйценоскость. Но только слишком часто и в большом количестве использовать их не рекомендовано. Это может привести к авитаминозу, и тогда все ваши усилия пойдут на спарку. Также стоит обратить своё внимание на выращивание на мясо куры бройлеров.

Отзывы

  • Андрей, 45 лет: «Я решил приобрести цыплят этой породы ради получения интересный яиц. Несутся куры отлично, весит одно яйцо примерно 60 г. В день одна несушка способна дать 1-2 яйца. В питании они, конечно, привередливые. Для них нужно покупать специальный корм, но я не нашел у нас в магазинах голубой, так что пришлось покупать простой для курей. Только при этом учитывайте возраст птицы».
  • Максим, 35 лет: «Когда я купил цыплят породы Легбар, то был невероятно доволен. Мне говорили, что это очень хорошие несушки. В этом я согласен, но вот уход за ними нужен основательным. Держать их нужно только в теплом помещении, а питаться они должны только покупным комбикормом. Летом, конечно, они питаются подножным кормом, а вот зимой приходится прилично потратиться на покупку еды для птиц. Кроме этого, самки не способны высиживать яйца, так что получить потомство – это еще одна проблема, с которой я столкнулся».

Куры Легбар относятся к тем породам, которые способны давать яйца с необычной окраской скорлупы и в большом количестве.

Но вот получить такой результат можно только, если создать полноценные условия и питание для птиц. Нередко фермеры отказываются от разведения курей Легбар, так как это затратное в плане денег и времени. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет что делать, если куры клюют яйца.

Источник: https://gidfermer.com/pticy/kury/legbary-poroda-opisanie.html

Порода кур Легбар: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Порода кур Легбар: описание, характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы

Легбар – распространенная, продуктивная и не совсем обычная порода кур. Основной, но не единственной изюминкой кросса является голубоватый окрас яиц.

Птица характеризуется жизнеспособностью, спокойным нравом и привлекательным, скорее даже декоративным внешним видом.

Легбары относятся к аутосексным породам кур, а это значит, что самок от самцов можно отличить в раннем возрасте по цвету оперения.

Происхождение породы

История Легбаров уходит в далекий 1929 год. Британские ученые задались целью получить птицу с высочайшей, лучшей для того времени яйценоскостью. Первый опыт, где селективной работе подверглись полосатые кукушечные Плитмуроки и золотистые Кемпинские петухи, закончился неудачей.

При второй попытке для скрещивания был взят куропатковый Леггорн вместо Кемпинского петуха. Затем самца нового гибрида скрестили с самкой Леггорнов. По итогу селекционеры получили то, к чему стремились – яйценоскую породу кур «Золотой Легбар». Спустя небольшой промежуток времени была выведена серебристая разновидность, последним на свет появился кремовый Легбар.

Впервые породу представили на лондонской выставке еще в 1947 году, где ей был дан официальный статус, а основные стандарты были утверждены уже в 1958 году. Гибрид мгновенно завоевал признание у себя на родине и очень быстро распространился по Европе.

Описание породы кур Легбар

Первые виды Легбаров являются редкостью (после Второй мировой войны они были практически потеряны), поэтому расскажем только о кремовой разновидности.

Цвет оперения самцов смешанный, присутствуют серебряные, серые, золотые и соломенные оттенки. Если смотреть издалека окрас получается кремовым, на теле хорошо различимы отдельные коричневые полосы.

У самок окраска темнее (основная часть тела черновато-коричневая, грудка рыже-коричневая), полосы более размытые.

Стандарты породы

Голова некрупная, правильной, пропорциональной формы. У самца гребешок прямой, листовидный, красного цвета с шестью крупными зубцами, конец гребня повторяет линию затылка (не касается его). У самок гребень может немного заваливаться. Клюв желтый, крепкий со слегка загнутым кончиком, глаза крупные.

Сережки одного цвета с гребешком, средней длины, округлые. Ушные мочки небольшие, но отчетливые, белые, овальные.

Шея длинная, густо оперенная, грудка округлая, спина удлиненная, плоская у плеч и немного зауженная у хвоста. Крылья крупные, плотно прилегают к корпусу.

Хвост средней величины, расположен под углом к телу (примерно 45 градусов), косицы удлиненные, довольно широкие. Лапы четырехпалые, желтые, по длине средние.

Нарушения породы:

  • заваленный или искривленный гребешок у самцов;
  • плюсны любого цвета, кроме желтого;
  • кривые или короткие пальцы;
  • красные ушные мочки;
  • искривленный хвост.

Чтобы определить пол суточных цыплят, достаточно обратить внимание на спину – у самок от головы до хвоста проходит четкая темно-коричневая линия.

Заводчикам эта особенность не особо нравится, так как после продажи поголовья остается много петухов, которых приходится выращивать на забой.

Для покупателей, особенно для новичков – аутосексность породы большой плюс, можно при покупке сформировать «семейство» и не беспокоиться, что какая-то самка вдруг окажется самцом.

Особенности характера

Легбары активны, им все интересно, если птице выделить большой выгульный двор, она обязательно изучит каждый укромный уголок. Поэтому лучше ограничить выгульную территорию от важных насаждений. Самки отличаются спокойным, покладистым нравом, их даже можно назвать дружелюбными или ручными, они хорошо уживаются с другими породами. Петухи нередко вступают в драки.

Если нет возможности содержать поголовья разных пород в отдельных сараях, снизить агрессивность петухов Легбар можно с помощью специального зеленого освещения. По наблюдениям многих хозяев, куры летают мало, хотя во многих источниках дается совсем другая информация.

Где купить кур породы Легбар, цена

В России Легбары сейчас находятся на пике популярности, заводчики говорят, что птицу скупают очень быстро, зачастую делают предварительные заказы. Нельзя сказать, что кросс распространен в нашей стране, профессиональным разведением занимается всего несколько хозяйств. Выделим наиболее надежные птицефермы, находящиеся в московской области:

Вас может заинтересовать:

  • «Орловский дворик» – Мытищи улица Пограничный тупик 4;
  • «Поляны» – Раменский район, деревня Аксеново.

Примерные расценки (в рублях):

  • инкубационное яйцо – 100;
  • суточные цыплята – от 200;
  • взрослые куры – от 1400 до 2800.

Инкубационное яйцо можно приобрести в Генофонде (ВНИТИП). В каталоге породы Легбар нет, лучше позвонить и уточнить наличие. Если заказывать яйца у фирм, имеющих выход на Европу, выйдет дешевле.

Некоторые птицеводы не рекомендуют приобретать инкубационные яйца в Генофонде, потому как есть большой риск неоплода. Якобы был неудачный опыт, в 2015 году из купленных 30 яиц все оказались неоплодотворенными.

Скорее это антиреклама от конкурентов, многие наоборот, советуют обращаться именно туда.

Не стоит пренебрегать различными фермерскими форумами, там часто выкладывают объявления о продаже Легбаров. Можно найти не только инкубационные яйца, но и суточных цыплят.

Нередко птицеводы предлагают приобрести семьи взрослых птиц по выгодной цене.

Правила ухода и содержания

Чтобы птице было комфортно, ей нужно предоставить просторный птичник. Одной особи выделяют полметра площади. Насесты располагают на высоте не менее метра, каждой курице оставляют по 20 сантиметров. Лучше сделать ступенчатую конструкцию, полки (друг над другом) не совсем подходят Легбарам.

Вольер должен быть просторным, обязательно огороженным,  если пустить их на свободный выгул, птицы с удовольствием склюют все, что вы сеяли на овощных грядках или в цветниках. Оставлять курам Легбар небольшой участок для выгула, учитывая их активность, не рекомендуется.

Освещение, температура и влажность в курятнике

Куры не переносят холод, начиная с осени и до середины весны нужно присматривать за температурой в птичнике. Оптимальная отметка +15–18 градусов, при малейшем понижении в помещение устанавливают обогреватели. Пол можно утеплить подстилкой из сена, торфа или опилок. Менять подстилку нужно регулярно, чтобы под ней не накапливалась влага.

В птичнике обязательно организуют хорошую систему вентиляции и защиту от сквозняков. Хорошо, если в курятнике есть окно, летом его нужно держать открытым, чтобы не летели насекомые, форточку закрывают сеткой. В периоды короткого светового дня в помещении включают дополнительное, яркое освещение (для искусственного продления дня).

Рацион взрослых кур

Что касается корма, то тут Легбары показывают свой истинный, английский аристократизм, часто они не обращают внимания на еду, которую с удовольствием клюют другие породы. Так бывает не всегда, но если птица откажется от собственноручно приготовленной смеси, приобретите специальный корм для мясо-яичных пород.

Главные принципы кормления породы:

  1. Ожирение неизбежно приводит к снижению яйценоскости.
  2. Кормовую смесь составляют из 5–6 компонентов (различные зерновые культуры, жмых, измельченные корнеплоды, мука мясокостная или рыбная, минеральные добавки).
  3. Летом птица сама находит зеленую траву, зимой нужно давать сухую крапиву или измельченные овощи.
  4. Регулярно кормите кур влажными мешанками, следите, чтобы птица сразу съедала корм, излишки выбрасывайте.
  5. Вода всегда должна быть чистая и свежая.

В птичнике ставят большую емкость с ракушечником, можно брать мел и известняк, особенно в зимний период. Без кальциевых и минеральных добавок куры развиваются очень плохо, есть риск развития авитаминоза.

Среди новичков фермерского дела гуляет легенда о том, что существуют специальные витамины, улучшающие цвет скорлупы яиц. Это не так, окрас будет голубым независимо от вида корма и входящих в него добавок.

Разведение кур Легбар

Есть 2 варианта разведения породы – подложить яйца под других кур с хорошим материнским инстинктом или воспользоваться инкубатором. Если яйца были взяты от чистопородного, здорового поголовья, то выживаемость потомства составит 90–100%. Для инкубации отбирают яйца среднего размера, с ровной и гладкой скорлупой, без повреждений.

Молодняк растет очень быстро, к месячному возрасту цыплята весят около 500 грамм, но для получения такого результата нужно соблюдать несколько правил:

  • только вылупленных птенцов сразу не достают из инкубатора, оставляют на пару часов внутри, чтобы они хорошо просохли;
  • цыплят помещают в брудер или в коробку с теплой, мягкой подстилкой, которую нужно часто менять (не реже раза в сутки);
  • через 6 или 8 часов после появления птенцов на свет проводят первое кормление, подойдет творог с зеленью или простокваша. Еду нужно давать в малом количестве, перекармливание приведет к замедлению роста;
  • первые 2 дня свет не выключают, затем режим освещения переводят на 14 часов.

После первого прикорма птенцам дают кукурузную крупу, постепенно включают измельченную траву, вареные овощи, мясокостную муку и минеральные добавки. Ближе к 4 месяцам молодняк полностью переводят на взрослый корм. Количество еды всегда должно быть умеренным.

Возможные проблемы при разведении

Куры Легбар обладают крепким иммунитетом, их редко затрагивают серьезные недуги, даже когда остальные породы страдают от эпидемий. Но есть одна характерная для кросса болезнь – искривление костей. Предрасположенность к искривлению у птицы заложена на генетическом уровне.

Чаще всего причиной развития болезни является несбалансированное питание, недостаток витаминов и полезных минералов. Избавиться от недуга можно только нормализацией рациона кур.

Кремовые хохлатые Легбары отличаются стабильной, хорошей яйценоскостью, при этом не доставляют лишних хлопот при содержании и разведении. Яйца с голубой скорлупой разнообразят продуктовый ряд, да и стоят они дороже обычных. Благодаря особенностям характера, Легбары подходят для начинающих птицеводов.

Svek-lon
Добавить комментарий