Порода кур Маран: описание, характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Содержание
  1. Куры брекель: описание и характеристики породы, условия содержания, разведение, фото, отзывы – Сайт о
  2. Куры породы Брекель
  3. Описание породы
  4. Характеристики кур
  5. Темперамент кур
  6. История породы
  7. Преимущества и недостатки кур породы Брекель
  8. Куры Маран – описание с фото
  9. История выведения породы Маран
  10. Куры Маран описание породы
  11. Окрас маранов
  12. Яйценоскость
  13. Куры Маран выращивание и уход
  14. Куры Маран преимущества и недостатки
  15. Куры Маран отзывы
  16. Порода кур маран: описание внешности и характеристика продуктивных качеств
  17. История происхождения
  18. Описание и характеристика с фотографиями
  19. Характеристики продуктивности
  20. Необходимый уход и содержание
  21. Кормление и рацион питания
  22. Разведение маранов в личном хозяйстве
  23. Болезни и профилактика
  24. Достоинства и недостатки породы
  25. Отзывы фермеров и птицеводов
  26. Описание и характеристики продуктивности кур породы Маран
  27. Происхождение
  28. Характеристика продуктивности
  29. и уход
  30. Кормление
  31. Разведение
  32. Порода кур маран: описание, разновидности, отзывы, фото, видео
  33. История выведения
  34. Внешний вид и разновидности маранов
  35. Медно-черный
  36. Пшеничный
  37. Кукушечный (золотистый, серебристый)
  38. Чернохвостый
  39. Черный
  40. Белый
  41. Колумбийский
  42. Серебристо-черный
  43. Карликовый маран
  44. Продуктивность породы
  45. Мясо
  46. Яйца
  47. Особенности содержания кур
  48. Уход
  49. Выращивание цыплят
  50. Достоинства и недостатки
  51. Стоимость
  52. Фотогалерея

Куры брекель: описание и характеристики породы, условия содержания, разведение, фото, отзывы – Сайт о

Порода кур Маран: описание, характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Первомайская порода кур выведена харьковскими селекционерами в середине 1930 годов при скрещивании Юрловских кур, Род-Айленд и Белых Виандот. Полученная порода…

Скороспелая порода кур Фавероль, выведенная во Франции, давно известна заводчикам в нашей стране. Она привлекает к себе внимание не только…

Существует десятки пород, которые относятся к мясо-яичному направлению. Однако самой известной и наиболее распространенной является порода кур Род-Айленд, описание, фото,…

На протяжении 100 лет куры породы Маран, описание и фото в статье, радуют заводчиков не только своей красотой, но и…

Куры породы Плимутрок выведены американскими селекционерами в 1910 году. Они отличаются высокой продуктивностью и относятся к мясояичному направлению. Уже через…

Московская черная порода кур отличается высоким качеством мяса, хорошими яйценоскими способностями и относится к мясояичному направлению. Выведена порода для выращивания…

Многие заводчики предпочитают выращивать кур яичного направления, которые способны снести несколько сотен яиц. Порода кур Ломан Вайт, описание и фото…

Куры Билефельдер являются достаточно новой породой, которую селекционеры вывели несколько десятилетий назад. Она относится к мясояичному направлению. Куры породы Билефельдер,…

Куры породы Фокси Чик имеют огненно-красное оперение и достаточно популярны во всем мире. Они легко переносят непростые климатические условия и…

Селекционеры продолжают активно заниматься созданием новых пород кур. Они стремятся получить отличные продуктивные показатели. Куры породы Доминант, описание, фото особей…

Наибольшей популярностью среди заводчиков пользуются универсальные породы кур. Это дает отличную возможность получать прибыль в виде достаточного количества мяса и…

Куры породы Корниш выведены более ста лет назад в Великобритании. Селекционеров и птицеводов подтолкнула к выведению мясной породы кур остро…

Куры мясояичного направления пользуются особой популярностью среди заводчиков, так как приносят достаточное количество мяса и крупных яиц. Именно такой востребованной…

Опытные заводчики знают, насколько выгодно разводить и содержать неприхотливую птицу, устойчивую к болезням и при этом приносящую прибыль в виде…

  Юрловские голосистые куры, описание и фото которых есть в статье, были выведены на территории России, и получили огромную популярность…

Пожалуй, куры – это самая распространенная порода птиц, которую выращивают не только крупные фермерские хозяйства, но и обычные жители сел или загородных участков.

Птица настолько непривередлива, что может без проблем жить даже в сараях, которые мы имеем в городе. Выращивать кур можно просто, не прилагая не только много физических, но и материальных усилий.

В данном разделе вы узнаете о том, как правильно выращивать курей, какие существуют породы и многое другое.

Все фермеры, которые держат кур, могут преследовать такие цели:

  • выращивание «мясных» пород кур;
  • удержание птицы ради яиц;
  • комплексное выращивание (для мяса и яиц).

В нашем разделе сайта специалисты расскажут о породах кур, которые пригодны как для мяса, а так и для яиц. Мы назовем породы, которые могут решить одновременно две задачи.

Фермеры, условия которым не позволяют выращивать птицу круглый год, вынуждены выращивать бройлеров в теплое время года.

Для этого мы собрали множество информации, которая поможет разобраться в породах бройлеров, в уходе за ними, а также корме для кур.

Мы познакомим вас с породами, которые приносят много мяса. К таким относятся «Венгерский великан», «Голошейная», «Джерскийский гигант» и многие другие. В разделе сайта есть куры, которых предпочитают исключительно ради яиц.

В массовом фермерском хозяйстве, да и в обычном дворе можно встретить максимум три породы курей. Однако их существует огромное множество. Каждая порода имеет свои преимущества и недостатки. О них вы узнаете на нашем сайте. Возможно, некоторые новые выведенные породы курей покажутся экзотичными. Профессионалы расскажут о настоящих гигантах, которые могут достигать 7 килограмм в чистом мясе.

Корм и уход за птицей – основные показатели, при которых получается много мяса и яиц. Фермеры с опытом расскажут, чем питаются куры в разное время года, какие дополнительные добавки стоит использовать для поддержания иммунитета птицы.

Намного приятнее выращивать курей, мясо которых по безопасности отвечает всем требованиям. На фермах курей кормят стимуляторами роста, что приводит к изменению вкусовых качеств мяса. Наши советы помогут вам правильно вырастить курей и познать настоящий вкус их диетического мяса.

Выращивать любую породу кур можно во всех регионах нашей страны. Есть возможность начать свой бизнес по выращиванию птицы в домашних условиях. Это значит, что вы будете постоянно иметь на столе свежее мясо, а также стабильный доход от его продажи.

Источник:

Куры породы Брекель

Бельгийский Брекель ‒ порода кур мясо-яичного назначения, которая еще сто лет назад была очень популярна в странах Северной Европы, стабильно поставляла к столу свежие яйца и качественные тушки с отменными вкусовыми качествами дичи. Сегодня красивая порода является очень редкой и чаще содержится как декоративная и выставочная.

Описание породы

Название породыБельгийский Брекель
Другое названиеБрекель, Брейкельские куры
Направление продуктивностиМясо-яичная порода
Средний вес курицы2,0 кг
Средний вес петуха2,3 кг
Средняя яйценоскость, яиц в год190
Созревание молодок, месяцев6-6,5
Размер яиц, г60
Цвет яичной скорлупыБелый
Склонность к насиживаниюУмеренная
Требовательность к условиям содержанияНеобходим просторный выгул
Форма бентамка?Да
Заводить ли новичку?Нет

Брекель имеет много общего с бельгийской породой Кампин, которая ограниченно распространена у заводчиков США, Великобритании и Австралии. Меньший вес ‒ основное отличие Кампина.

Считается, что Брекель происходит из лесистых районов Бельгии, тогда как Кампин разводился среди сухих песчаных равнин одноименного региона к северу от Брюсселя и к востоку от Антверпена. Количество доступных кормов в Ла-Кампине было ограничено, отсюда и меньший размер.

Характеристики кур

Стройная птица отличается горделивой осанкой и гладким оперением, с развитой гривой и длинными поясничными перьями у петухов. Форма тела скорее прямоугольная, грудь глубокая, живот у несушек развитый, мягкий, что указывает на хорошую яичную продуктивность. Глаза внимательные, темные, глубоко посаженные. Ноги изящные, но крепкие, серого или темно-стального цвета.

В среднем петухи достигают веса 2-2,5 кг, куры весят около 1,8-2,2 кг. При этом средний вес бентамок составляет 0,8 кг для петушков, куры немного легче с массой около 0,7 кг.

Куры ‒ надежные несушки, которые кладут 180-200 белых яиц в год. При этом заводчики подчеркивают исключительное качество и высокие вкусовые свойства яиц. Бентамки значительно отстают в яйценоскости, но все же маленькие курочки отличаются постоянством и несут 35-40 яиц в год.

Главные характеристики окраса породы ‒ однородный сплошной цвет шеи и расчерченные прямыми линиями перья туловища, крыльев и хвоста, придающие характерный полосатый вид. Заметим, что у породы Кампин темные полоски зигзагообразные.

Существует множество вариаций расцветки, но наиболее распространены золотистая и серебристая ‒ еще одно сходство с Кампинами. Серебристый окрас характерен белым основным тоном с черными полосками по  всему телу, исключая голову и шею. Золотистая вариация отличается золотисто-рыжим основным цветом.

Реже встречаются другие окрасы ‒ лимонный, белый, белого золота и голубой. В этих вариациях полоски не обязательно черные ‒ они просто темнее, чем фоновый цвет.

Розово-красный гребень у курочек кокетливо свисает набок, сережки маленькие, того же тона. И у петухов, и кур маленькие аккуратные ушные мочки белого цвета. Голову петухов венчает листовидный гребень с пятью выразительными острыми зубцами и продолговатые, довольно большие сережки.

Темперамент кур

Брейкельские куры очень выносливы и активны. Выходцы разных регионов Бельгии, они неплохо переносят практически любой климат. Породо устойчива, обладает сильным иммунитетом, поэтому птицы редко болеют.

Брекель хорошо фуражирует, и часто занят поиском насекомых, семян и сочной зелени.

Порода очень хороша для выгульного содержания, плохо переносит размещение в тесном закрытом птичнике, что допустимо лишь в зимние месяцы.

Активную птицу иногда считают нервной и пугливой, но на самом деле куры проявляют здоровые реакции хорошего фуражира, настороженно отзываясь на шум или появление незнакомых людей, что является жизненно необходимым поведением в дикой природе.

История породы

Появление кур Брекель прослеживается к 1416 году, что делает их одной из старейших европейских пород домашней птицы. Популярность птицы подчеркивают наличие нескольких народных прозвищ – породу называли «Ежедневной несушкой», «Курицей монашек», «Фермерской курой» и любовно «Серой шейкой».

Создание породы привело к исчезновению двух оригинальных типов ‒ легкой разновидности из провинции Кампин и более крупной вариации из Фландрии. В условиях ограниченного племенного поголовья эти две разновидности со временем слились в одну породу Брекель.

Заметим, что порода Кампин в небольшом количестве все же существует ‒ по одной версии она сохранилась у бельгийских заводчиков, а затем была развита в известных сегодня очаровательных легких Кампинов, по другим сведениям была восстановлена из породистого поголовья Брекель.

Первые особи Брекель были представлены на выставке в Голландии 1933 года заводчиками из Северной Бельгии, которые показали три серебристых особи. Порода в вариации бентамка была представлена в 1952 году, в числе восьми маленьких курочек и петушков.

Это очень редкая порода, тяжелые времена во время и после Второй мировой войны привели к серьезному снижению числа жизнеспособного породистого поголовья, и тогда ситуация была критичной, вплоть до угрозы полного исчезновения.

Сегодня небольшое поголовье содержится у энтузиастов, почитателей породы и заводчиков породистой птицы.

Преимущества и недостатки кур породы Брекель

Преимущества породыНедостатки породы
  • Универсальность
  • Устойчивость во внешней среде
  • Вкусные яйца
  • Хорошие тушки, нежирное мясо
  • Привлекательный внешний вид
  • Сложности в приобретении
  • Настороженность
  • Склонность к неврозам при закрытом содержании

Куры породы Брекель

Уважаемые читатели, у вас есть возможность добавить развернутый отзыв о породе в статью. Для этого напишите свой отзыв с помощью контактной формы и в ближайшее время он будет перенесен в текст статьи. Если вы заводчик породистых кур и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания.

Источник: https://mosovhoznoe.ru/ptitsy/kury-brekel-opisanie-i-harakteristiki-porody-usloviya-soderzhaniya-razvedenie-foto-otzyvy.html

Куры Маран – описание с фото

Порода кур Маран: описание, характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Добрый день, дорогие птицеводы! Сегодня у нас в гостях куры Маран – описание с фото и видео, характеристики, преимущества и недостатки, отзывы заводчиков в этом материале. Необычность кур-несушек данной породы в том, что снесенные ими яйца имеют красивую шоколадную окраску скорлупы.

Известность в европейских странах к данным курочкам пришла лишь в прошлом веке, хотя история их выведения восходит к XIII веку. Родиной этой породы считаются болотистые местности в окрестностях г. Маранс (Франция) – отсюда и название данных курочек.

История выведения породы Маран

Два века назад, когда среди птицеводов стало модным разводить кур индийских пород (в частности, брама и ланшан), селекционеры скрещивали французских маранов с представителями этих индийских пород. В результате у улучшенных таким образом маранов конечности стали оперенными.

Первые представители этой породы были привезены на выставку в 1914 году. А через 15 лет французские энтузиасты образовали «Клуб по разведению маранов». Еще через 6 лет был официально опубликован стандарт французских маранов, где отдельным пунктом было отмечено обязательное наличие перьев на ногах этой породы кур.

В 1934 г этих курочек показали на выставке в Великобритании. Но местным птицеводам не понравилось наличие оперения на конечностях этой породы, поэтому для разведения английские фермеры отбирали только тех представителей породы, у которых ноги были чистыми.

В результате в Великобритании на сегодняшний день разводят только голоногих маранов, хотя в большинстве стран мира официально принят французский стандарт данной породы кур – с оперением на конечностях.

Куры Маран описание породы

Основные требования к внешнему виду особей данной породы следующие:

  • удлиненная головка (среднего размера);
  • гребешок – среднего размера, листовидной формы, насыщенно красной окраски с грубой текстурой. Гребень не должен касаться затылка;
  • мочки – нежные, размер – менее среднего, окрас – красный;
  • сережки – удлиненные, тонкой текстуры, по цвету совпадают с окраской гребня и мочек;
  • красное лицо;
  • глаза – овальные, оранжевой окраски с красным оттенком;
  • мощный, немного изогнутый клюв;
  • мощное туловище, удлиненное, широкое;
  • масса данных птиц – большая, но особи достаточно сбитые, поэтому выглядят миниатюрными;
  • удлиненная крепкая шея покрыта обильным оперением, спускающимся на плечи;
  • удлиненная спинка – плоская, с легким изгибом к нижней части;
  • поясница – достаточно широкая, слегка приподнята кверху, ее оперение – густое;
  • широкая грудная клетка с развитой мышечной системой;
  • крылья не длинные, потно прижатые к туловищу;
  • хвостовое оперение – пышное, короткое, расположено под углом в 45 градусов к туловищу;
  • крупные голени, со средними по величине плюснами (белой или розоватой окраски). При темной окраске основного оперения плюсны могут иметь серый или темно-серый окрас, расцветка когтей – белая или розовая. Наличие или отсутствие оперения на ногах зависит от принятого в конкретной стране стандарта;
  • американские мараны могут иметь следующие окраски оперения: белую, пшеничную и черно-медную.

Окрас маранов

Не допускается наличие следующих окрасок (но они существуют):

  • кукушечной;
  • серебристо-черной;
  • лавандовой;
  • лососевой;
  • серебристо-лавандово-лососевой;
  • серебристо-кукушечной;
  • золотисто-кукушечной.

В США признаны мараны всех вышеуказанных расцветок, к ним присоединяются особи следующих цветов: черного, крапчатого, колумбийского, чернохвостого.

Но во всем мире наиболее распространены куры данной породы с черно-медным окрасом оперения, поэтому все характеристики, нюансы выращивания и основные плюсы относятся именно к этим особям.

Их окрас должен содержать только два цвета в разных сочетаниях – черный и медный.

Существует определенная шкала окраски скорлупы яиц маранов – начиная от светло-шоколадного до темно шоколадного (всего 9 тонов). Но стандартными признаются яйца с окраской скорлупы от 4 тона и выше.

Шоколадную окраску скорлупе придает высохшая слизь в яйцеводе, выступающая из специальных желез, но естественный цвет скорлупы яиц у этих кур – белый.

Яйценоскость

Нестись молодки куры Маран начинают к полугоду. В этот период железы в яйцеводе работают не в полную силу, поэтому интенсивной окраски – светлее, чем у взрослых особей. К году яйца приобретают шоколадную окраску, но примерно через год цвет скорлупы снова начинает бледнеть.

Яйценоскость несушек данной породы – около 130-150 штук яиц за год с их массой 65-85 г птицеводы утверждают, что несушки мараны сносили яйца массой и в 100 г, но такие яйца были только двухжелтковыми.

Вес взрослых петушков может составлять до 3,8-4,0 кг, несушек – 3,0-3,2 кг. К году молодые самцы могут вывешивать до 3,5 кг, а самки – до 2,6 кг. Окраска кожи данных птиц – белая, у мяса приятный нежный вкус.

Куры Маран выращивание и уход

При разведении данной породы кур следует соблюдать следующие правила:

  • в птичнике должно быть сухо и светло, подстилку следует менять по мере загрязнения, чтобы не допускать сырости;
  • температуру в помещении нужно поддерживать на уровне 14-15 градусов Цельсия;
  • устройство насестов на стандартной высоте;
  • устанавливать кормушки и поилки;
  • вода в поилках должна быть постоянно свежей, ее меняют по мере загрязнения, либо не реже раза в сутки;
  • в холодное время года лучше использовать поилки с обогревом, чтобы вода в птичнике постоянно была теплой;
  • при напольном содержании толщина подстилки должна быть большой, чтобы птицы могли в ней ночевать комфортно.

Также следует обеспечить для птиц данной породы место для выгула, где эти активные курочки смогут проводить большую часть светового дня в теплое время года. Зимой кур можно выпускать гулять, но ненадолго, чтобы у них не обмораживались конечности и гребешки. На выгуле обязательно ставят поилки, а также высаживают траву.

Питание маранов практически не отличается от кормления кур других пород. Но специалисты рекомендуют для улучшения интенсивности окраски скорлупы включать в рацион данной породы следующие овощи: свеклу, морковь, брюкву.

Куры Маран преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

Преимуществ у данной породы достаточно много:

  • необычная окраска скорлупы яиц;
  • красивые окрасы оперения птицы;
  • спокойный характер особей данной породы, поэтому их можно держать вместе с другими обитателями птичника;
  • достаточно быстрый набор веса молодняком;
  • половое созревание у цыплят происходит к полугоду;
  • хорошие вкусовые качества мясной и яичной продукции.

К недостаткам птицеводы относят слишком прочную скорлупу яиц, которую порой не могут пробить цыплята при выведении.

Отзывы тех, кто выращивал данную породу кур.

Куры Маран отзывы

Ниже будут приведены некоторые отзывы владельцев этой необычной породы кур:

Марат: считаю, что эти куры являются украшением моего птичьего дворика благодаря необычной окраске своего оперения. Спокойные и флегматичные, они хорошо уживаются с другими обитателями птичника – не приходится помещать их в отдельное помещение. А петушки данной породы очень активны, поэтому оплодотворяют не менее 9 яиц из 10.

Ольга: разведением маранов занимаюсь не первый год. И хотя яйценоскость породы не слишком высокая, но содержать не менее 6-7 несушек, то яичек вполне хватит на семью со средним числом «едоков».Мария: очень нравятся вкусовые качества мяса особей данной породы. А яйца оригинальной темной расцветки пользуются спросом и на рынке – когда выношу продавать излишки.

Про уход за цыплятами Маран почитайте по этой ссылке.

Если владельцы этой породы будут выполнять все рекомендации по содержанию и кормлению маранов то питомцы порадуют их высокой продуктивностью – и мясной, и яичной. А сами мараны станут украшением любого птичника благодаря своему красивому внешнему виду.

На этом все! Поделитесь полезным материалом со своими единомышленниками в социальных сетях. Не забывайте подписаться на канал “курочка”, чтобы в числе первых узнавать свежие куриные новости. До встречи!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/kury-maran-opisanie-s-foto-5c3d3ffd11006c00aae0e2fe

Порода кур маран: описание внешности и характеристика продуктивных качеств

Порода кур Маран: описание, характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Порода кур маран привлекает фермеров мясистостью, вкусным яйцом большого размера в сочетании с привлекательным внешним видом. Птица несёт яйца уникального шоколадного окраса, отличается неприхотливостью в содержании и хорошим здоровьем.

История происхождения

Порода кур маран выведена в 1895 году селекционерами из Франции. Своё имя куры получили по названию города Маранс.  Климат в этом городе ближе к тропическому, поэтому выведенная в нём порода хорошо приспосабливается к жаре, сочетающейся с повышенной влажностью. Но холод куры маран переносят с трудом.

В 1905 году был утверждён стандарт породы. Селекционер, создавший породу, получил за неё золотую медаль на выставке Ла-Рошель в 1915 году.  Ныне действующий стандарт утверждён в 1930 году. В том же году куры взяли призы на выставках Льеже, Парижа, Лиля и Лиона. В Россию птица завезена совсем недавно и популярность пока не приобрела.

Описание и характеристика с фотографиями

Внешность породы кур маран весьма привлекательна. Птицы крупные, грациозные, с разнообразными расцветками. Окрас кур существует от чёрного с подпалом медного цвета до серебристого и белоснежного.

Варианты окраса породы маран:

  • Чёрно-медный. У курочек этого варианта окраса абсолютно чёрное перо по всему телу, на шее – ожерелье золотого цвета. Петух покрыт чёрным пером с яркими золотистыми пятнами на груди. Спина – красного оттенка, хвост – чёрный с синеватым отливом.
  • Чёрный. Абсолютно чёрный цвет пера по всему телу без рисунка.
  • Чернохвостый. Тушка красноватая с золотым отливом, хвост чёрный с коричневыми пятнами.
  • Белый. Перо равномерно белого цвета, без рисунка. Интересна колумбийская вариант расцветки кур: тело белое, на шее чёрное «ожерелье».
  • Кукушечный (ястребиный). Окрас делится на две разновидности: золотой – перо золотистого цвета с кукушечными пятнышками, серебряный – бело-серебристое перо с чётким рисунком.
  • Пшеничный. У петуха ярко-золотистая шея и голова, грудь – чёрная, контурное перо – коричнево-красное, рулевые перья – чёрные. Курица окрашена равномерно в золотисто-рыжеватый цвет, голова и шея на пару тонов темнее, грудка и живот – бежевые.
  • Серебристо-чёрный. Рисунок совпадает с медно-чёрным.
  • Голубой. Перо светло-пепельного с голубоватым отливом, голова медная.
  • Лососёвый. Розовато-жёлтый окрас по всему телу. Голова и грива коричневато-золотистые. У петуха красно-коричневые перья на крыльях.

Красивый петушок породы Маран Курица Маран кукушечного окраса На фото курочка Маран пшеничного окраса

Все перечисленные окрасы маранов утверждены стандартом. В настоящее время в стадии разработки находятся окрасы голубой с серебристой гривой и серебристый кижуч.

Стандарты породы следующие:

  • Тело длинное, с широкими и высокими плечами.
  • Хвост короткий, поставлен под углом 45 градусов.
  • Лапы сильные, мускулистые, без оперения, белого цвета, иногда с серыми или тёмными пятнами.
  • Оперение густое, плотно прилегающее к телу.
  • Голова средней величины, слегка уплощённая.
  • Гребень средней высоты, остроконечный, красный.
  • Серёжки длинные, красные.
  • Лицо красное.
  • Глаза красно-оранжевые.
  • Клюв сильный, слегка изогнутый, жёлтого цвета.
  • Вес петуха 3,8-4 килограмма, курицы – 2,6-3,2 килограмма.

Недопустимыми пороками считаются:

  • Неоперённые плюсны, либо плюсны жёлтого цвета.
  • Масса петуха меньше 3 кг, курицы менее 2 кг.
  • Светлые или чёрные глаза.
  • Белые или розовые серьги.
  • Треугольно тело.
  • Горбинка на спине.
  • Угол наклона хвоста более или менее 45 градусов.

Птицы Маран — крупные, грациозные, с разнообразными расцветками.

Справка. Карликовый маран имеет те же стандарты. Вес петуха 1,1 кг, курицы 0,9 кг.

Характеристики продуктивности

Куры маран уникальны яйцами, которые они несут. Необычную красно-коричневую окраску яйцо получает в яйцеводе птицы. Если яйцо потереть влажным пальцем, краска слегка стирается.  За это качество яйца маранов называют «пасхальными». В природе в настоящее время не существует птиц, которые несут яйца подобной окраски.

В среднем курица маран даёт 130-150 яиц в год. Половозрелости курочки достигают в 5-6 месяцев, но первые яйца небольшие – 55-60 граммов. Яйцо взрослой курицы в среднем весит 80-85 граммов. Отдельные экземпляры достигают массы 95-100 граммов. Окраска яиц также становится более насыщенной по мере взросления птицы.

Особенностью яиц маранов считается их идеально овальная форма и чрезвычайно толстая скорлупа. Благодаря толщине скорлупы, в яйцо не может проникнуть сальмонелла. За счёт оригинальной окраски и размеров яйца кур породы маран пользуются большим спросом.

Маран — это единственные куры, которые несут яйца с шоколадным цветом скорлупы.

Мараны быстро растут и набирают вес. В годовалом возрасте петухи уже вырастают до 3-3,5 килограммов. Тушка привлекательна внешне: кожа имеет нежный, желтовато-белый окрас. Мясо маранов нежное, в меру жирное.

Необходимый уход и содержание

Мараны плохо переносят холод, поэтому содержать их рекомендуется в утеплённом, а в холодных регионах даже отапливаемом курятнике. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже плюс пятнадцати градусов.

Пол в курятнике делают деревянным или глинобитным. Сверху на пол укладывается подстилка из опилок или соломы. Внутри курятника оборудуются насесты на высоте 50-60 сантиметров от пола.

Птица любит простор. Поэтому курятник нельзя перенаселять, а вольер для прогулок на свежем воздухе должен быть большим по площади. Регулярные прогулки курам породы маран жизненно необходимы. Держать их взаперти можно исключительно в сильные морозы. Для свободного выхода в примыкающий к курятнику вольер оборудуются лазы. В сильный мороз и на ночь лазы закрывают щитами.

Регулярные прогулки курам породы маран жизненно необходимы.

Зимой световой день птиц должен составлять не менее 11 часов, летом – 14-15. В курятнике для увеличения светового дня обязательно должен быть свет.

Для избавления от паразитов, обитающих в перьях, в курятнике и вольере устанавливают ёмкости с золой и песком. Мараны любят купаться в таких «ваннах».

Кормление и рацион питания

Рацион маранов не отличается от традиционного куриного. Основу питания составляют зерновые смеси. В дополнение к зерну в корм добавляют варёную рыбу, тёртые овощи, мясо-костную и рыбную муку, ракушечник, мел.

В летний период птица дополнительно ищет корм во время прогулок. Полезна маранам рубленая зелень, свежая трава. Зимой в качестве витаминных добавок можно давать птице травяную муку или гранулы, измельчённое сено.

Разведение маранов в личном хозяйстве

Для выведения цыплят с характерными породными признаками отбирают яйца с интенсивной и наиболее тёмной окраской. Куры обладают достаточно сильным материнским инстинктом и могут высиживать яйца самостоятельно.

Куры Маран могут самостоятельно заботиться о цыплятах.

Но чтобы не выключать несушку из продуктивного процесса, яйца для выведения цыплят рекомендуется закладывать в инкубатор.

Толстая скорлупа часто не даёт шанса цыплёнку выбраться из неё, поэтому большой процент птенцов гибнет. Чтобы помочь цыплятам разломать скорлупу, влажность в инкубаторе с 15-го дня закладки доводят до 75%. В момент вылупления хозяину стоит находиться рядом и помогать цыплёнку пробиваться наружу.

В первые сутки после выведения цыплят сажают в сухую коробку, устанавливают лампу для поддержания температуры 30 градусов. Через неделю температуру начинают снижать раз в два дня на 1 градус, постепенно приближая её к окружающей.

Недельные цыплятки готовы к прогулке на улице. Начиная с третьей недели, цыплят можно оставлять в уличной клетке на весь день, на ночь заносить в тепло. В 1,5 месяца цыплят маранов можно переселить на постоянное место жительства в сарай.

На фото маленькие цыплята породы Маран.

Кормят цыплят породы маран по следующей схеме:

  • 1-3 сутки – варёный желток и творого раз в два часа. На ночь цыплятам также насыпают корм.
  • С четвёртого дня в корм добавляется дроблёное пшено, кукурузная крупа. Кормят цыплят 5-6 раз в день.
  • С шестого дня к корму добавляют тёртую ракушку, золу, толчёную скорлупу.
  • С десятого дня цыплят переводят на четырёхразовое питание. С этого времени им можно давать резаный клевер, люцерну, тёртую морковь, предварительно ошпаренные кипятком.
  • С месячного возраста в рацион включается тёртая свёкла.
  • У цыплят всё время должна быть свежая вода. 2 раза в неделю птенцов пропаивают водой с добавлением марганцовки. Для улучшения пищеварения у них должен быть доступ к песку и мелкому гравию.
  • В три месяца цыплят полностью переводят на рацион взрослых кур.

Болезни и профилактика

Предотвратить заболевания кур можно соблюдая чистоту в курятнике и организуя их правильное кормление. Важный момент – своевременная вакцинация молодняка.

Чистота в курятнике — главная профилактика различных болезней.

Наиболее распространёнными заболеваниями породы маран считаются:

  • Водянка брюшной полости. У заражённой птицы увеличивается и напрягается живот, походка становится напряжённой, вялой. Заболевание лечится откачиванием воды из брюшной полости, добавлением в питьё мочегонных трав: полевой хвощ, толокнянка).
  • Аскаридоз. Заражение птиц гельминтами. Лечится препаратами Пиперазин, Гигромицин. При обнаружении глистов в курятнике проводится санитарная обработка всех поверхностей кипятком.
  • Кнемидокоптоз (наросты на лапах). Лапы покрываются чешуйками и буграми из-за внедрения под кожу чесоточного клеща.  Наиболее эффективно применение аверсиктиновой или невертиновой мази.
  • Птичий грипп. Инфекционное заболевание, вызывающее нарушению координации, повышение температуры тела. Птица начинает постоянно вращать головой, перья взъерошены. Из клюва больной птицы наблюдаются выделения слизи. Заражённую птицу сразу изолируют от всего поголовья, а лучше забивают для предотвращения распространения инфекции.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам породы маран относятся:

  • Высокие вкусовые качества мяса и яиц.
  • Высокая способность адаптации к различным климатическим условиям.
  • Крепкое здоровье.

Главные плюсы породы — высокая продуктивность и крепкое здоровье.

Минус породы единственный – трудность проклёвывания яиц из-за толстой скорлупы.

Отзывы фермеров и птицеводов

Дарья. Держу маранов уже давно, использую как производителей яиц на продажу. Спрос просто бешеный. Кормлю самостоятельно приготовленным комбикормом: 4 ведра ячменя, по ведру овса и пшеницы, полведра гороха.  На таком корме цыплята растут быстро, несутся хорошо.

Ксения. Довольна породой на все 100%. Неслись птички даже в плюс 5 градусов зимой. В марте несушки вывели цыпляток. Дополнительно закладывала 30 штук в инкубатор, но вывелись только 20.  Птенцы растут быстро, оперяются тоже быстро.

Татьяна. Куры маран – птица весьма достойная.  Красивая внешне, несётся нормально, очень вкусное мясо. Держу породу давно, разводится у меня самостоятельно, поэтому в инкубатор ни разу не закладывала.

Сельский житель. Птичка, несущая мне пасхальные яйца, живёт в моём хозяйстве уже 5 лет. Главное условие её выращивания – воля, правильный корм и тёплый курятник. В таких условиях к 4,5 месяцам вырастает до крупного размера, а 5-го месяца начинает нести шоколадного цвета яйца. В моём хозяйстве 4 расцветки породы. Самый красивый по-моему медно-чёрный, просто роскошный.

Предлагаем посмотреть передачу, посвященную породе кур Маран. Желаем приятного просмотра!

Источник: http://ferma-nasele.ru/poroda-kur-maran.html

Описание и характеристики продуктивности кур породы Маран

Порода кур Маран: описание, характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Порода кур Маран отлично подходит для производства как яиц, так и мяса. Выглядят эти птицы эффектно и могут иметь разный окрас перьев. Рассмотрим подробнее эту породу.

Происхождение

Эта порода – результат французских селекционных работ, которые проводились в 1895 году в городе Маран (откуда и появилось название породы). Поскольку город располагается в местности с суровыми климатическими условиями, куры породы Маран имеют хорошую устойчивость к плохим условиям.

Выведенная порода была удостоена золотой премии на выставке Ла-Рошель в 1914 году и с тех пор получил широкое распространение в Европе. Этого нельзя сказать про Россию, так как здесь эта птица разводится редко. Однако в последнее время наблюдается тенденция к увеличению популярности кур маранов, особенно на больших птичьих дворах.

Характеристика продуктивности

Куры Маран заводятся как для получения яиц, так и на мясо. Вес представителей этой разновидности внушительный, а мясо имеет отличные вкусовые качества.

Несушки могут снести в год около 150 яиц. Они имеют плотную скорлупу шоколадного цвета. Яйца довольно крупные – 65-70 грамм. Некоторые ученые утверждают, что сквозь толстую скорлупу в яйца не проникают болезнетворные бактерии.

Вкус их считается самым лучшим. Опытные фермеры утверждают, что чем темнее яйца этих птиц окрашены, тем лучше и выраженнее их вкус. Именно поэтому они стараются обеспечить несушкам самые благоприятные условия, чтобы получать качественные яйца.

и уход

Можно привести следующее описание правил содержания кур породы Маран:

  • эти активные и подвижные птицы должны много времени проводить на свежем воздухе – их световой день в зимнее время не должен длиться менее 11 часов, летом – как можно дольше;
  • вольер для выгула птицы делают очень просторным;
  • нельзя допускать повышенной влажности воздуха в курятнике, а влажные помещения необходимо тщательно проветривать;
  • температура в помещении не должна опускаться ниже +15 ºС.

Кормление

Рацион несушек этой породы существенно не отличается от рационов других домашних птиц. Основное меню – пшеница или другое зерно и рубленная зелень. В пищу можно добавлять специальные минерально-витаминные комплексы. Необходимы также кальций и ракушняк. Можно давать птице мясокостную муку и отварную рыбу.

Разведение

Фермеры утверждают, что Мараны хорошо разводятся в условиях частных птичьих подворий. Несушки успешно высиживают яйца, но чтобы не выводить курицу из “рабочего” состояния, можно использовать инкубатор.

Для выведения цыплят обычно отбирают яйца с самой темной скорлупой, тогда на свет появляются птенцы с наиболее характерными признаками породы.

Во время вылупления у цыплят могут возникнуть трудности с разламыванием скорлупы, которая славится своей прочностью. Для того чтобы облегчить процесс, необходимо довести влажность воздуха в помещении до 75%. Кроме этого, в моменты вылупления лучше находиться неподалеку, чтобы иметь возможность оказать птенцу помощь в появлении на свет.

Отзывы о курах породы Маран только положительные. Эти птицы сочетают в себе королевскую красоту и грацию с отличными характеристиками продуктивности. Важно лишь соблюдать все правила содержания и кормления.

Источник: http://fermagid.ru/kury/169-poroda-maran.html

Порода кур маран: описание, разновидности, отзывы, фото, видео

Порода кур Маран: описание, характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Среди куриных пород, имеющих какую-нибудь необычную особенность, есть и куры мараны. Они отличаются от других не своей внешностью, а цветом яиц. Их скорлупа имеет насыщенно-шоколадный цвет, которого нет ни у одной другой курицы. Есть породы, несущие нежно-розовые, светло-зеленые или бледно-голубые яйца, но шоколадной скорлупой похвастается лишь курица маран.

птицы на личных подворьях в России пока не очень развито, но у любителей уже можно найти представителей этой интересной породы. Разведение их в промышленных масштабах не практикуется.

Большой размер яиц и красивый цвет дали птицам второе название — пасхальные куры.

Выведенные во Франции в конце 19 столетия, они в последнее десятилетие стремительно набирают популярность в России и странах бывшего СССР. Продуктивные качества кур маран настолько незаурядны, что с началом сезона спрос на яйцо для инкубации значительно превышает предложение.

Характеристика птицы так привлекательна, что почти каждый птицевод, ознакомившись с ней, захочет, чтобы куры породы маран имелись на его подворье.

История выведения

Маран — порода кур, которая была выведена в конце 19 века — в 1885 году, но замечена птицеводами- любителями лишь в 1914 году. Тогда кур породы маран успешно представили на выставке «Ла-Рошель». Название породы происходит от названия города Маран, в котором куры маран появились.

Климат в районе выведения несушек отличается достаточной суровостью. Пернатые родом из таких мест вынуждены приспосабливаться к нему, почему куры и научились в некоторой степени переносить холод. Однако, чтобы куры неслись, птичник им нужен теплый.

Порода кур маран широко распространена в Европе. Россия же пока не относится к странам, где эти птицы популярны. Куры мараны, которых штучно разводят любители, еще не многочисленны. Поэтому купить чистопородных качественных особей сложно, сначала придется узнать, где их найти .

Ряд крупных частных хозяйств, старающихся предложить своим покупателям максимально широкий ассортимент птицы, начали привозить яйца маранов из Европы, что постепенно увеличивает чистое поголовье. Скоро при желании каждый птицевод сможет начать у себя разведение маранов.

Внешний вид и разновидности маранов

Описание пернатых отмечает их привлекательный внешний вид. Окрас птиц очень разнообразен, можно встретить от черно-медного марана до белого. Каждый птицевод сможет выбрать разновидность в зависимости от своих предпочтений.

Тело кур крупное и тяжелое. Глаза круглые, крупные, яркого красно-оранжевого цвета. Перья отличаются особой плотностью прилегания к телу. Хвост у птицы этой породы маленький, и даже петух маран имеет короткие хвостовые перья. Отличить петуха от курицы легко.

Медно-черный

Куры маран черно-медного окраса отличаются угольно-черным оперением с золотым ошейником. Петухи также черные, но имеют еще золотистые пятна в области груди и красные перья на спине.

Пшеничный

Курочка имеет ровный золотистый окрас. Описание петуха этой разновидности подчеркивает его нарядность — пшеничный самец отличается золотой шеей, черной грудью и красными рулевыми перьями.

Кукушечный (золотистый, серебристый)

Такой окрас очень ценится любителями из-за особой декоративности. Представители породы такой окраски имеют чередующиеся черно-золотистые (у разновидности золотая кукушка) или черно-серебристые перья.

Чернохвостый

Основной окрас красно-бурый с золотым отливом. Хвост интенсивно-черный с коричневыми пятнами.

Черный

Перо на всем теле, в том числе и хвосте угольно-черное. Вкрапления перьев иного окраса считаются пороком и приводят к выбраковке птицы из племенного разведения.

Белый

Полностью ровный белый окрас без рисунка.

Колумбийский

Колумбийский маран отличается от белого наличием черных перьев на шее, расположенных ожерельем.

Серебристо-черный

Окраска перьев аналогична той, что имеется у птицы медно-черного оперения, но с заменой медного цвета на серебристый.

Карликовый маран

Имеется и карликовая форма маранов. Птицы не отличаются от разновидностей породы по внешнему виду, но меньше по размеру.

Продуктивность породы

Насыщенно-шоколадный цвет яиц

Мараны — порода кур универсального направления. Их показатели продуктивности высокие. Разведение птицы возможно как для получения яиц, так и мяса деликатесного качества.

Мясо

Масса петухов до 4 кг, а кур до 3 кг. жира в продукте минимально. Мясо нежное деликатесного вкуса, которое понравится даже самому требовательному потребителю.

Яйца

Особого внимания заслуживает качество яиц маранов. Несущаяся курица дает их в объеме до 150 в год. Яйцо марана имеет массу 70 г. Относятся они по массе к высшему сорту. Вкусовые качества яиц оцениваются как высочайшие.

Особая плотность скорлупы уникального шоколадного окраса предохраняет содержимое от проникновения в него извне болезнетворных бактерий, в том числе и сальмонеллеза.

В остальном отличий от яиц привычных цветов нет.

Для получения высокой яйценоскости — птице должны быть созданы оптимальные условия. Если содержание будет некачественным, питомицы несут не более 100 яиц за год.

Особенности содержания кур

Прежде чем купить кур, надо узнать, какие условия жизни им требуются. птицы возможно только в сухом и теплом птичнике без сквозняков. В нем недопустима темнота. Освещение птицам нужно не менее 11 часов в сутки. Температура в сарае, даже в экстремальные морозы, не должна опускаться ниже +15 градусов. На полу надо постелить слой опилок.

Выгул огораживать высоким забором не нужно, так как птицы не летают из-за значительной массы тела. Площадь выгула должна быть просторная. Если куры не будут иметь возможности активно гулять, они рискуют ожиреть, что опасно не только для их продуктивности, но и жизни.

На выгуле в обязательном порядке оборудуют специальные купальни со смесью песка и золы. При их отсутствии питомцы столкнуться с такой неприятностью как кожные паразиты, которые постепенно приводят к истощению организма и падению продуктивности. Иногда куры от них лысеют. При надлежащем содержании куры не страдают облысением.

Обязательно надо накрыть половину вольера крышей, для того чтобы в плохую погоду питомцы не мокли и не простывали.

Уход

Уход за маранами не отличается от того, который требуется для других пород кур. В сарае надо поддерживать чистоту и полностью убирать старую подстилку весной и в конце августа.

После зимы, кроме полной замены подстилки, надо проводить еще и антисептическую обработку стен и пола при помощи извести.

Это позволяет защитить своих питомцев от вирусных, бактериальных и паразитических патологий.

Остальной уход сводится к своевременным прививкам, если они проводятся, и регулярному обновлению подстилки в гнездах, чтобы она не сваливалась и оставалось мягкой и пушистой.

Выращивание цыплят

Цыплята медно-черных и пшеничных маранов

Выращивание молодняка аналогично другим породам. Ни в питании, ни в температурном режиме отличий нет. Прививки делаются по ветеринарному графику.

Цыплятам нужны комфортная температура и правильное питание. должно быть надлежащим. На взрослый рацион молодняк переводят с возраста в 4 месяца.

Достоинства и недостатки

Положительных качеств у породы много. Птицеводами в качестве достоинств маранов отмечаются:

  • высокая продуктивность по мясу;
  • высокая продуктивность по яйцам;
  • крепкий иммунитет;
  • склонность к насиживанию.

Минусом маранов является только чрезмерная плотность скорлупы, из-за чего, когда цыплята начинают проклевываться, им приходится помогать. В остальном разведение не вызывает затруднений.

Стоимость

Птица является относительно редкой, так как на птицефабриках ее не содержат. Разведение и содержание маранов — дело отдельных фермерских хозяйств и любителей. Поэтому цена ее остается высокой. Заметно потратиться придется как на яйцо, так и на взрослых особей.

Фотогалерея

Порода маран, фото любых разновидностей которой выглядит очень привлекательно, приобретает все большую популярность в России. Эти красивые и продуктивные куры придутся по душе всем птицеводам.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/maran

Svek-lon
Добавить комментарий