Разведение кур как бизнес: с чего начать, как преуспеть, выгодно или нет

Содержание
  1. Как разводить кур для бизнеса
  2. С чего начать?
  3. Проект для успешного дела
  4. Бизнес-план
  5. Отзывы
  6. «Пример частного бизнеса»
  7. Разведение страусов в домашних условиях » как бизнес выгодно или нет?
  8. Основные породы страусов
  9. Разведение страусов как бизнес: с чего начать и как преуспеть?
  10. Разведение страусов в домашних условиях: цена продукции на рынке
  11. Примерный бизнес-план разведения страусов
  12. Важные моменты
  13. Как разводить страусов в домашних условиях?
  14. Почему страусы?
  15. Как построить бизнес?
  16. Первые шаги
  17. Способы содержания
  18. Выбор породы
  19. Организация кормления
  20. Подбор кормов
  21. Поддержание здоровья
  22. Бизнес на разведении кур. Продажа яиц и мяса, выгодно или нет
  23. С чего лучше начать?
  24. Постройка курятника и покупка оборудования
  25. Породы кур
  26. Закупка молодняка
  27. Условия содержания и уход
  28. Кормление
  29. Как выбрать направленность бизнеса?
  30. Разведение бройлеров
  31. Разведение кур-несушек
  32. Разведение кур как бизнес: выгодно или нет
  33. Исследование рынка разведения кур как бизнеса
  34.  Разведение кур для продажи яиц
  35. Праздничный день
  36. Разведение и выращивание цыплят для продажи
  37. Заработок на куриных перьях
  38. Как преуспеть в первое время при разведении кур на прибыль!
  39. Что вам необходимо учитывать:
  40. Простой и доходный бизнес на разведении кур: 6 основных этапов — FINFEX.ru
  41. Преимущества
  42. Недостатки
  43. Разведение кур как бизнес: с чего начать и как преуспеть?
  44. Разведение кур несушек в домашних условиях
  45. Особенности ухода за птицей
  46. Как реализовать продукцию?
  47. Разведение кур несушек на яйца как бизнес: примерный бизнес-план с расчетами
  48. Разведение кур как бизнес: рентабельность и первые доходы

Как разводить кур для бизнеса

Разведение кур как бизнес: с чего начать, как преуспеть, выгодно или нет

Разведение кур в домашних условиях как бизнес является достаточно прибыльным и популярным делом. Преимуществ здесь несколько – это возможность получать мясо и яйца, а еще 100% рентабельность даже при покупке готовых кормов.

Трудно сегодня найти человека, который бы не любил утром съесть вкусную яичницу. А для спортсменов яйца вообще являются чуть ли не самым главным продуктом питания. Более того, эти продукты входят во многие блюда, а мясо птицы особо ценится, как питательное и диетическое. Исходя из этого понятно, что бизнес по разведению несушек достаточно прибыльный.

Некоторым заводчикам удается уже в первый год получать ежемесячный доход, ведь можно продавать не только яйца, но и помет на удобрения. В целом, можно сказать, что рентабельность такого проекта действительно высока. И это при том, что вложений он требует не так уж и много.

Разведение несушек как бизнес — удобен и потому, что совсем не обязательно жить в селе. Курочек можно содержать и на собственном участке в городе.

С чего начать?

Чтобы начать куриное предпринимательство нужно определится с численностью поголовья, а затем построить для него курятник по всем нормам.

Далее следует определиться с тем, как именно будет содержаться птица.  бывает:

  1. Клеточное — при таком варианте пернатые содержатся в закрытых клетках.
  2. Напольное — когда курочки свободно перемещаются по помещению и даже могут выходить на выгул.

Конечно, первый тип сможет сэкономить место, ведь нужно будет лишь оборудовать помещение клетками. Однако, обычно несушек не разводят и не содержат в таких условиях.

Ведь на качество снесенных яиц положительно влияет выгул и разнообразное кормление (выращиваемых клеточных птиц кормят только комбикормом).

Поэтому тем, кто решил преуспеть в этом виде предпринимательства, мы советуем остановиться на напольном содержании. Быть может и понадобится больше площади, зато доходность будет гораздо выше.

Далее стоит задумать и об оборудовании. Возведение курятника поможет сэкономить на первых вложениях. Стоит задуматься и о внутреннем наполнении птичника. Начинать бизнес на несушках можно и без специального оборудования. Достаточно будет самому возвести гнезда, где пернатые будут нестись, и жерди, а поилки и кормушки изготовить из подручных материалов.

Ознакомиться с конструкцией самодельных поилок и кормушек вы можете ниже.

Фото 1. Из пластиковой бутылки Фото 2. Из пластиковой трубы Фото 3. Из большого ведра

Проект для успешного дела

Некоторые фермеры при наличии достаточного количества средств обустраивают сразу целые птицеводческие хозяйства. Конечно, такой бизнес требует и больших инвестиций, но и после окупаемости прибыль увеличивается в десятки раз. Итак, за основу предлагаемого вам бизнес-плана мы представляем расчет одной отечественной фермы по выращиванию и реализации кур.

Для начала реализации плана проект требует наличие следующих пунктов:

  • помещение для птиц;
  • помещение-склад для хранения кормов;
  • инкубатор ИЛБ-5;
  • клетки или специальные отсеки для выращивания птиц;
  • электрогенератор;
  • корм;
  • яйца для получения цыплят или уже вылупившиеся птенцы;
  • дополнительный инвентарь по уборке клеток и ухода за курами;
  • автотранспорт.

Точное количество содержащихся птиц это хозяйство не указало, лишь предоставило предварительный подсчет расходов и окупаемости предпринимательства. Так, инвестиций было задействовано 245900 рублей, полная окупаемость получилась за 14 месяцев, чистая прибыль – 204000 рублей.

Важно отметить, что главная особенность бизнеса по разведению кур дома заключается в том, что спрос превышает предложение. Поэтому в любом случае при правильном расчете вы будете в выигрышной ситуации. Не забывайте, что даже помет от выращенных птиц имеет свою цену, как качественное удобрение для огородов.

Бизнес-план

Итак, вы решили дома создать свою небольшую птицеферму, заняться разведением курей, но не знаете, с чего же начать? Начните с главного – места для содержания птиц.

  1. Первый шаг на пути вашего проекта реализации бизнес-идеи – это постройка курятника. Птиц можно содержать как напольным, так и клеточным методом. Клетки можно для экономии изготовить самостоятельно, но можно и купить готовые на фабриках. Если хотите завести сразу много несушек, обустройте просторный птичник в виде секций или установите клетки батарейным способом. Выделите дополнительные средства на покупку обогревателя и УФ-ламп, это поможет даже зимой сохранять хорошую яйценоскость и здоровье птиц.
  2. Покупка цыплят или взрослых несушек – второй шаг. Если хотите сделать упор на получение прибыли с реализации яиц, выбирайте яйценоские породы, например, Ломан Браун. Цена одного цыпленка – примерно 100 рублей, молодки в возрасте 4,5 месяца – 350 рублей.
  3. Третий шаг – рассчитать стоимость кормления одной птицы. Сегодня в среднем на одну несушку уходит от 1 до 3-х рублей. То есть, для содержания двух десятков кур нужно на пять месяцев 300 килограмм комбикорма. А это в среднем около 5000 рублей.

Для начала своего дела по выращиванию птиц, нам нужно примерно 7000 рублей. Это сумма без учета покупки инвентаря, так как его можно сделать самостоятельно, постройки курятника или приобретения клеток. Если вы будете корм делать птице самостоятельно (зерно, мешанки и т. д.), то сумму расхода можно уменьшить на 20%.

Теперь просчитаем, сколько стоит одно яйцо – цена в разных регионах нашей страны сегодня колеблется от 4,2 до 4,8 рубля. То есть, получается прибыль в неделю с одного десятка, как минимум 294 рубля. Как видим, выгода однозначная. Все вложенные нами деньги окупаются при таком успешном раскладе примерно за 3 месяца.

Однако вы должны учесть, что мы предложили вам грубый подсчет, который не учитывает разницу стоимости покупки цыплят разных пород, расход на их прививки или лечение.

Также не забываем, что некоторые малыши или молодки в силу разных причин могут погибнуть. Поэтому на такие случаи каждый начинающий фермер должен заранее выделить дополнительную сумму средств.

Как понимаем, они могут либо использоваться, либо нет.

Нужно учитывать и затраты на такие процедуры, как дезинфекция курятника. Чтобы бизнес по содержанию и разведению несушек был успешным, поголовье должно быть здоровым. Тогда количество птиц только вырастет, что также даст прирост прибыли. несушек для получения яиц на продажу – это еще и ответственность. Весь продукт должен быть «чистым», не зараженным никакими бактериями.

Хороший фермер должен озаботиться оформлением своего ИП, а также получением сертификата качества.

Отзывы

Как утверждают многие начинающие фермеры, разведение несушек – это действительно очень интересное и прибыльное дело. Однако не все так просто, как написано во многих источниках. Бизнес-план для домашнего птицеводства должен обязательно включать в себя такие важные моменты, как постройка курятника, сооружение вольера, обустройство птичника с учетом всех потребностей наседок.

Дело в том, что купить цыплят и клетки – это еще очень мало. Для того чтобы птица приносила прибыль, она должна содержаться в правильных условиях, иметь должный уход и внимание. Не забывайте о качестве кормов. Многие новички долго расплачиваются на желании сэкономить в этом плане. Продуктивная птица должна иметь хорошее качественно сбалансированное меню.

Еще один момент – разведение птиц требует вашего времени. Вы должны быть готовы, что ваш подъем при содержании курей будет в 6 часов. Птиц нужно кормить, поить. В обед вы должны будете выделить как минимум час-полтора для уборки птичника, для приготовления мешанок и замены воды. Ежедневный уход за несушками завершается в 9 часов вечера. В это время птицы ложатся спать.

Еще очень важно правильно выбрать породу в зависимости от того, что вы хотите получать и какой бизнес реализовывать.

«Пример частного бизнеса»

На наглядном примере вы можете увидеть, как правильно построить бизнес с несушками.

Источник: https://zoohoz.ru/kyri/kak-nachat-svoe-delo-1387/

Разведение страусов в домашних условиях » как бизнес выгодно или нет?

Разведение кур как бизнес: с чего начать, как преуспеть, выгодно или нет

Страусоводство — перспективный и прибыльный вид бизнеса. Если в Европе и Америке он неплохо освоен, то в нашей стране потребности по мясу, жиру, яйцу и коже страусов закрыты лишь на 1–2%. Так что начинающие бизнесмены имеют хорошие шансы по организации доходного предприятия с ненасыщенным рынком сбыта.

Фермерское разведение страусов в России: насколько выгодно?

Основные породы страусов

Страусы, которых разводят в нашей стране:

  • африканский (3 вида) — самый выносливый, мясной сорт;
  • нанду — порода нежная, болезненная;
  • эму — очень агрессивные птицы, сложно живут в ограниченных помещениях.

Большинство фермеров занимаются разведением именно африканских страусов. Они самые мясные, выносливые и спокойные.

Разведение страусов как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

Страусов разводят из специальных инкубационных яиц или сразу закупают молодняк. Срок до появления страусенка из яйца после откладки — 41 день. Цыплята курицы, для сравнения, вылупляются на 21 день. Стоимость недельного птенца — около 10 тысяч без учета доставки, яйца — 3 тысячи.

Как разводить страусов в домашних условиях?

Взрослая птица может достигать веса более 150 килограммов и роста около 2,5–2,7 метров. Полный вес и взрослое оперение птенцы набирают к 10 месяцам. Забой птицы лучше производить в возрасте 10–14 месяцев — в этот период страусиное мясо будет максимально полезным, богатым белком, жирами, но при этом без вредного холестерина.

Важно: на страусоводческой ферме должны быть постоянные сотрудники — птицы к ним привыкают.

Страусам может повредить высокая влажность, особенно сильно страдают их ноги, но в принципе мыться эти птицы любят. В наших условиях будет достаточно установить простые навесы в вольерах и обеспечить толковый отвод воды.

Какое оборудование для страусиной фермы необходимо закупить?

Разведение страусов в домашних условиях: цена продукции на рынке

Взрослая птица, которая предназначена для забоя, должна весить около 120–170 килограммов. Чистый выход мяса составляет приблизительно 40–45 килограммов. Средняя стоимость на рынке — от 250 рублей, филе ценится дороже.

В целом со взрослой пары страусов можно получить за год:

  • 40 птенцов по цене 7–10 тысяч;
  • или 40 яиц для продажи по цене от 1 до 3 тысяч;
  • 1800 кг мяса в год по цене от 250 до 850 (филе) рублей за кило;
  • 50 м2 кожи по цене от 3 до 7 тысяч (выделанная) за 1,2 квадратных метра;
  • 35 кг перьев (состригают с живой птицы).

Фермерское разведение страусов в домашних условиях: цена продукции в России.

Примерный бизнес-план разведения страусов

Главные статьи расходов при организации страусиной фермы это:

  • покупка инвентаря (лопаты, грабли, ножницы для стрижки пера и так далее);
  • аренда или покупка земли;
  • возведение птичника, инкубатора, вольера для выпаса;
  • сооружение индивидуальных «стойл» в птичнике, навесов на улице;
  • закупка оборудования для измельчения травы, зерна;
  • покупка климатического оборудования, инкубатора (для выведения птенцов из яиц);
  • закупка или сооружение кормушек, поилок;
  • закупка молодняка или яиц плюс затраты на транспортировку, страховку в пути;
  • расходы на оформление документов;
  • затраты на персонал для фермы, заключение договора с ветеринаром.

Инструкция по созданию страусиной фермы с нуля.

Важные моменты

  • Страусов необходимо содержать в чистоте.
  • Вода обязательно должна быть свежей.
  • Нужно следить, чтобы птицы не повредили ноги, не нанесли себе другие травмы об инвентарь, ограждение.
  • Нужен хороший воздухообмен.
  • При работе со страусиным яйцом нужно надевать перчатки.
  • Больных птиц нужно помещать в карантин и регулярно проводить вакцинацию, лечение.
  • Помет нужно предъявлять ветеринару на наличие паразитов, заболеваний.

Источник

Как разводить страусов в домашних условиях?

Что делать человеку, если он имеет возможность заниматься сельским хозяйством или фермерством, но к выращиванию картошки и разведению кур душа не лежит? Хочется попробовать что-нибудь интересное и экзотическое, но страшно, а вдруг не получится? Есть одна идея, способная принести удовольствие и быструю прибыль. Это разведение страусов. Милые «малютки» могут стать настоящей золотой жилой для того, кто правильно составит план работ и оценит свои возможности.

Страусы могут принести владельцу хорошую прибыль

Почему страусы?

Выращивание страусов – интересное и необычное занятие. Эта огромная птица является источником множества ценных продуктов.

Спросом пользуется даже то, что при выращивании другой птицы вообще не рассматривается, как товар. Начинающему фермеру придется завести знакомства, и наладить связи во множестве отраслей.

И ему будет чем заинтересовать покупателей, поскольку уже очень скоро в планах продаж появятся:

  • Диетическое и полезное мясо страуса. Нежирный и богатый по белковому составу продукт, который с удовольствием закупают рестораны и магазины. Каждая птица – минимум 25 кг мяса при разделке. А цена этого продукта значительно выше, чем говядины или курятины.
  • Жир страуса. Этот продукт с удовольствием закупают фармакологические и косметические фирмы для изготовления мазей, кремов или других средств. С каждой птицы можно получить 10-15 кг жира.
  • Яйца, которые поражают размерами и тонким вкусом. Они удивительно долго хранятся (до года), и используются не только в пищу, но и как материал для художественной росписи, резки и гравировки.
  • Перо, которое можно использовать, как материал для подушек, или продавать модным домам и танцевальным коллективам для декорирования шляп и костюмов. Еще можно будет получать доход, продавая перья самцов, как сувениры.
  • Шкура, из которой изготавливают сумки, кошельки и другие галантерейные товары. Она будет пользоваться спросом, потому что обладает высокой эластичностью, влагоустойчивостью и большим сроком службы.
  • Племенная птица. Это тоже своего рода товар, поскольку разведение страусов в домашних условиях набирает обороты.
  • Когти и помет – тоже товар! Коготки можно продавать изготовителям пуговиц и застежек, а помет – как ценное удобрение для почвы.

Как видите, разводить страусов может быть очень выгодным занятием. Если в ваших планах первым пунктом стоит доходность, то этот бизнес для вас.

Яйца страуса популярны не только как пища, но и как декоративный материал

Как построить бизнес?

Любой бизнес начинается с грамотно составленного плана работ. В экономике это называется составлением бизнес-плана. Он должен быть четким и выполнимым, не стоит ставить заоблачные задачи, сначала надо подготовить базу для них. Разведение страусов как бизнес, подлежит тщательной подготовке. Типичный бизнес-план состоит из следующих пунктов:

  • планы по объему производства и реализации конечного продукта;
  • планы по расходам на приобретение кормов, оплату электричества и тепла;
  • маркетинг (обоснование цен, рекламные акции, привлечение покупателей);
  • организационные вопросы (сведения о закупщиках и поставщиках, подбор персонала, поиск партнеров);
  • объективная оценка рисков;
  • финансовые планы (поиск источников финансирования, доходность, планирование возвратов кредитных денег);
  • заключительная часть (определение конечных целей составления бизнес-плана, итоговая информация).

Поскольку на начальном этапе построения бизнеса требуются большие финансовые затраты, то фермер должен понимать, что его риски очень высоки. Всегда остается шанс происшествий, на которые он повлиять не может.

Это могут быть природные катаклизмы, неожиданные эпидемии, падеж птиц. В этом случае фермер обанкротится даже при самом скрупулезном выполнении бизнес-планов.

Во всех остальных случаях, разведение страусов в домашних условиях может стать стабильным источником получения доходов.

Страусы — крупные птицы, и капиталовложения в их содержание будут немаленькими

Первые шаги

Для устройства страусиной фермы необходимо арендовать большой участок земли. Здесь есть некоторые нюансы. Для содержания страусов подходит не любой участок. Он должен быть защищен от ветра и хорошо освещен. Нельзя выбирать более дешевые заболоченные или сырые земли.

Фермер должен оформить все необходимые документы и разрешения. Затем нанять персонал, не забывая, что это не только разнорабочие, но и зоотехник, сторож, ветеринар. Далее следует закупка кормов и оборудования. Желательно не экономить на качестве и оснащении инкубаторов. Сразу выбирать модель с измерением температуры, определением влажности и автоматическим переворачиванием яйца.

Когда место и оборудование готово, можно закупать птиц. Обычно покупают несколько голов месячных цыплят, а также самок и самца в репродуктивном возрасте.

Сначала следует купить уже вылупившихся страусят

Способы содержания

Первым делом стоит определиться, как выращивать страусов. Надо выбрать один из трех способов:

  • Интенсивное содержание страусов. Птицы будут содержаться на небольшом участке в тесном контакте с обслуживающим персоналом.
  • Экстенсивное содержание, то есть для птиц оборудуется большая территория, где они предоставлены большую часть времени сами себе.
  • Полуинтенсивное содержание страусов, при котором на больших территориях налаживаются тесные контакты с птицей.

Еще следует знать, что разводить поголовье можно по одноуровневой схеме, закупая и выращивая птенцов одного возраста до забоя. И по многоуровневой схеме, когда выращиваются особи разных возрастов на одной территории.

Многоуровневое содержание страусов подразумевает содержание разновозрастных птиц на одной территории

Выбор породы

Чаще всего фермеры оказывают предпочтение разведению африканских страусов. Это крупные неприхотливые птицы, вес которых более 160 кг. Они не боятся высоких и низких температур, и неприхотливы в еде.

Можно разводить австралийских страусов эму. В этом случае придется строить отдельные вольеры для пар. Птица в основном подлежит забою на мясо. Вес взрослой особи до 75 кг.

Третий вид страусов – южноамериканский нанду. Эти страусы меньше по размерам, чем африканские. Они живут небольшими стадами, и очень любят воду.

Страус африканский — самая популярная порода для разведения

Организация кормления

Большую роль в организации кормления играет правильный подбор поилок и кормушек. Страусы едят жадно и много. Поэтому, чтобы избежать травм, надо установить несколько больших кормушек.

Размеры рассчитываются так: каждому птенцу не менее 50 см места, а взрослому страусу – 1,5 м. Конструкция кормушки должна быть устойчивая и удобная.

Высота размещения – соответствовать росту птиц.

Кормить сеном и ветками страусов лучше всего из решетчатых яслей. Их высота – примерно 70 см от уровня земли (пола). В качестве поилки хорошо использовать крепкие емкости из пластика или обычные корыта.

Кормушки для страусов должны устанавливаться так, чтобы им не нужно было сильно наклоняться

Подбор кормов

Чтобы вырастить крепкую и упитанную птицу, надо правильно организовать подбор кормов. Еда должна быть разнообразной и питательной.

Рацион страуса состоит из:

  • минеральных добавок, в качестве которых используют гравий, фосфаты, ракушник, кальций и фтор;
  • грубых кормов, то есть сена и соломы;
  • свежих фруктов и овощей, бахчевых культур, тыквы, яблок, огурцов, редиса или картофеля;
  • зеленой травы, лучше всего люцерны, крапивы, клевера или лебеды;
  • силоса;
  • рыбной и костной муки;
  • зерен и семян различных культур;
  • витаминов.

Несмотря на обширный список продуктов, кормить страусов совершенно просто. Они не привередливы и прожорливы. Главное соблюдать необходимые пропорции кормов для птенцов, чтобы получить здоровое взрослое поголовье.

Цыплятам готовятся особые смеси из измельченных листьев клевера (люцерны) и комбикормов с 20% содержанием протеина.

В качестве белковых добавок страусят надо кормить вареными яйцами и творогом. От четырех недель до трех месяцев в корме птенцов должно быть не более 12% клетчатки. Отдельно им предлагаются мелкие камушки для измельчения грубых кормовых трав и зелени.

Страусов можно кормить тыквой

Поддержание здоровья

Основные болезни страусов связаны с расстройством пищеварения и респираторными инфекциями. Чтобы предупредить массовые заболевания на страусиной ферме, необходимо неукоснительное соблюдение следующих норм:

  • уборка помещений и территорий должна быть ежедневной;
  • на ферме обустраиваются особые карантинные загоны для больных или только приобретенных птиц;
  • помещения и оборудование, включая кормушки и емкости для воды, следует регулярно подвергать дезинфекции;
  • работники, особенно занимающиеся инкубаторами и молодняком, должны соблюдать дезинфекционный режим и пользоваться перчатками;
  • обязательно регулярное проведение анализов помета на инфекционные заболевания и паразитов;
  • мероприятия по уничтожению грызунов необходимо проводить в установленные сроки, и с соблюдением мер безопасности;
  • обязательно соблюдать график вакцинации птиц;
  • вода в поилках должна быть в достаточном количестве и ежедневно заменяться свежей;
  • ферма обязательно оборудуется дез барьерами.

Таким образом, болезни страусов сводятся к единичным случаям. И поголовье фермы сохраняется здоровым и способным к размножению.

Вооружившись необходимыми знаниями и документацией, можно начинать обустройство страусиной фермы.

Уже недалеко те времена, когда ваш бизнес перестанет считаться экзотическим, и блюда из мяса страуса займут достойное место на наших столах.

Источник

Источник: https://vk.com/@lap2a-razvedenie-strausov-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes-vygodno

Бизнес на разведении кур. Продажа яиц и мяса, выгодно или нет

Разведение кур как бизнес: с чего начать, как преуспеть, выгодно или нет

Куриное мясо и яйца являются очень востребованными продуктами питания и входят в постоянный рацион питания практически каждой семьи. Такая популярность продуктов среди покупателей порождает высокий спрос, а он в свою очередь привлекает начинающих предпринимателей, которые думают, в какую нишу вложить деньги, чтобы в будущем неплохо зарабатывать.

Птицеводство, уже давно занимает высокий процент в сельском хозяйстве нашей страны, и поэтому есть смысл развивать это направление. В этой статье мы рассмотрим бизнес план фермы по разведению кур. Узнаем на чем можно неплохо заработать, а также технологию содержания этой птицы и ухода за ней.

С чего лучше начать?

Если вы четко определились с тем, что хотите заниматься курами, тогда начинать лучше с небольшой фермы, которую вполне можно организовать в домашних условиях, а в последующем расширять ее постепенно с ростом продаж готовой продукции.

Разводить курей лучше всего в сельской местности, где у вас уже есть готовые постройки под птичник. Таким образом, вы сможете существенно сэкономить на стартовых вложениях. В первое время, именно на разведении домашних кур, можно неплохо использовать в маркетинговой стратегии бизнеса.

Основной упор делать на экологичность продукции, которая на данное время очень востребована на продуктовых рынках в больших городах.

Если дело пойдет, вы отладите все процессы и подкрепите свой бизнес план уже реальными расчетами постройки и содержания куриной птицефермы, тогда сможете выходить на большие объемы производства продукции и расти в финансовом плане.

Из основных документов, которые вам будут нужны это:

  • открыть ИП, ООО или фермерское хозяйство.
  • иметь сертификаты качества на товар, который вы планируете реализовывать, его выдают ветеринарные службы.
  • если будете нанимать персонал, нужно будет также оформить все соответствующие бумаги.

Для полной уверенности касательно оформления всех документов, мы рекомендуем обратиться к юристу в вашем городе.

Еще один важный пункт – это методика содержания кур.

Существует два основных формата:

— напольный вариант. Это формат загона с клетками для выгула, при этом птицы спокойно гуляют, питаются и зачастую для этого также используют и уличный выгул. Используют обычно для бизнеса, построенного на курах несушках. Поскольку такой подход к организации фермы повышает качество яиц и может быть преимуществом перед теми же конкурентами, которые его не используют.

— Клеточный метод. Еще один вариант организации куриной фермы. Суть заключатьеся в том, что птицы содержаться исключительно в клетках, мало двигаются, а все питания им подаеться через кормушку. Обычно в таком формате содержат кур на мясо, зачастую это бройлеры, которые в таком формате быстро набирают вес, и их можно в краткие сроки сбывать для оптовых или розничных покупателей.

Постройка курятника и покупка оборудования

Следующим логическим шагом на пути открытия этого бизнеса является вопрос организация материально технической части фермы.

Во-первых – это помещение. Оно должно быть достаточно теплым, чтобы экономить на отоплении в зимнее время года. Стены обычно изготавливают либо из газосиликатного блока, либо из кирпича, при этом желательнее всего утеплить здание снаружи пенопластом или минеральной ватой. Кровлю делают либо из шифера, либо из ондулина.

Так как именно эти материалы наиболее экономичны. Полы заливают бетонные. При этом в самом помещении должны быть все коммуникации: отопление, электричество, вентиляция и водопровод. Отопление можно обеспечить с помощью твердотопливных котлов, а для подвода воды пробурить собственную скважину.

Это тоже на начальных порах поможет немного сэкономить.

Площадь помещения должна напрямую выходить из количества поголовья птицы, которую вы собираетесь содержать. Желательно начинать сразу строить с запасом от 100 кв.м. и больше.

Систему клеток обычно организовывают либо одноярусную, либо двух ярусную. Клетки изготавливают из деревянного каркаса со стенками из сетки размером ячейки 35мм на 35 мм. Пол клетки делают из металла либо дерева.

Сама конструкция клетки должна предусматривать наличие яйцесборника, чтобы удобно было собирать яйца, а также, чтобы птицы не раздавливали их на настиле,  автоматической системы поилок, а также кормушек, для подачи корма.

Настил делают из сена, опилок и прочего.

Также позаботьтесь об открытой площадке для содержания именно кур несушек в теплое время года.

В каждой клетке также установите ящики с песком и золой, чтобы птицы могли чистить перья.

Еще одна бизнес идея из ниши птицеводства — разведение фазанов. Условия, уход и корма. Рентабельность идеи.

Породы кур

Начиная бизнес на курах, нужно изучить все теоретические вопросы касательно пород этой птицы, а лучше всего посоветоваться с опытными фермерами, которые уже имеют практический опыт, и смогут подсказать, на каких породах остановить свой выбор для новичка.

Мы рассмотрим наиболее популярные породы кур несушек.

  • кучинская
  • тетра
  • юбилейная
  • иза браун
  • ломан Браун
  • хайсекс
  • леггорн
  • брама
  • хай-лайн

Все эти породы кур способны приносить до 300 яиц в год. Некоторые из них начинают нестись уже на 4-й месяц. Длительность яйценоски, составляет около 2-х лет, после чего их лучше всего пустить на мясо, а основной состав фермы пополнять молодняком.

Закупка молодняка

Многие начинающие предприниматели, которые рассматривают вариант разведения кур как первый малый бизнес, делают ошибки именно на стадии закупки молодняка. Для старта можно приобрести 50 голов птицы. При напольном содержании в курятнике, их нужно расселить по 7 – 10 птиц в одной клетке, и к ним запустить одного петуха.

Дешевле, конечно же, закупать цыплят в возрасте 2 месяца, но тут есть риск получить на выходе много петушков, поскольку явные отличия от кур будут видны только на 3 — 4 месяце их выращивания. Поэтому первую партию берите уже более зрелых особей, а в последующем найдите хорошего поставщика, с которым будете сотрудничать на постоянной основе и договоритесь о закупке молодняка.

Еще один вариант – это самостоятельное выращивания цыплят с помощью вывода их в инкубаторе. Средняя длительность периода инкубации – 21 сутки. Заложив 100 яиц на выходе можно получить 80 – 85 цыплят. Из них около 10 могут быть слабыми, поэтому реальная цифра – 70 цыплят. Также 50% на 50% в среднем составляет количество кур и петушков. Итак, со 100 яиц реально можно получить 40 – 45 курочек.

Условия содержания и уход

Для того чтобы обеспечить максимальную яйценоскость, нужно поддерживать необходимы климатические условия, которые этому будут способствовать.

Тут можно выделить несколько основных требований:

— температурный режим. Очень важный фактор. Отличным показателем будут значения 20 – 22 градуса. Свыше 27 градусов и ниже 17 градусов яйценоскость существенно снижается, и ваш доход от бизнеса на продаже куриных яиц может существенно упасть. Поэтому следите за этим моментом.

— режим освещения. В среднем обеспечивают фазу светового дня в птичнике около 14 – 16 часов. При этом при выборе ламп, важно не брать очень яркое освещение. Вполне достаточно будет, не сильно мощных ламп накалывая или их люминесцентных аналогов.

— влажность внутри помещения должна быть около 60% — 70%.

Кроме того, что касается ухода за птицей. Ежедневно нужно просматривать поголовье на наличие больных особей и сразу же их убирать с клетки, чтобы не допустить распространения болезни.

Ежедневно нужно убирать помет и чистить клетки. Замена подстилки осуществляется раз в неделю, либо чаще. Каждые 3 месяца нужно проводить дезинфекцию куриной фермы. Для этого используют раствор 2кг извести на ведро воды, и им смазывают стены и пол.

Вся процедура ухода за небольшой фермой по выращиванию кур забирает у фермера 3 – 4 часа в день. С утра кормежка и подача воды. В обед тоже кормление и уборка в клетках, а вечером только кормежка. Также на протяжении дня идет сбор яиц. Такая бизнес идея помогает высвободить время на другие занятия по дому, или же время для выращивания корма и удешевления себестоимости продукции.

Кормление

Рацион кур достаточно обширный, но тут тоже есть свои нюансы.

Цыплят данной птицы кормят специальными комбикормами с последующим добавлением крапивы, моркови. Начиная со 2-го месяца жизни можно постепенно переводить на корнеплоды, траву и прочее. Обязательно в рацион нужно включать скорлупу от яиц, мел и прочие добавки.

В летнюю пору кур несушек выпускают пастись на открытые площадки с травой и прочей зеленью, что может существенно снизить растраты на содержание бизнеса.

В рацион кур можно включить:

  • траву
  • крапиву
  • пшеницу
  • костную муку
  • пищевые отходы
  • просо
  • кукурузу
  • различные корнеплоды
  • песок, мелкий гравий, ракушки

В зависимости от времени года, рацион питания этой птицы немного корректируется.

Как выбрать направленность бизнеса?

Это направление бизнеса совсем, не ново, но в последнее время вырос спрос на домашнюю продукцию, выращенную без консервантов.

Во-первых, хотелось бы отметить, что этот бизнес разделяется на две ветки:

  • продажа мяса кур
  • разведение кур-несушек, с целью реализации яиц.

Мы рассмотрим два эти варианта.

Разведение бройлеров

Тут стоит отметить, что при ведении данного бизнеса очень важную роль играет качество молодняка. Существуют различные виды бройлеров: ROSS 308, КОБ 500 и ROSS 708. Они отличаются цветом тушек, весом и другими параметрами. Последний вид является редким,  и на территории СНГ, в основном сосредоточены первые два.

К кормлению таких пород стоит подойти с особой ответственностью. Обычно такие виды птицы содержаться в клетках и ведут малоподвижный способ жизни, чтобы скорее набирать вес.

В первый месяц цыплят кормят крапивой, козьим сыром и одуванчиками. Со второго месяца начинают давать картофель свеклу, тыкву и морковь, комбикорма. Такой  рацион хорошо влияет на цвет мяса, и придает ему товарный вид.

Ваш товар будет значительно отличаться в лучшую сторону в сравнении с заводским мясом. Бизнес на курах бройлерах, требует покупки качественного молодняка.

И если при продаже яиц вы постепенно возвращаете вложения, что уменьшает риски, то при разведении птицы на мясо, есть больше рисков связанных в первую очередь с болезнями.

Материально техническая база:

  • помещения;
  • клетки для птиц;
  • инкубатор бытовой лабораторный;
  • корм;
  • склад для хранения корма;
  • другое оборудование.

Можно сделать примерный расчет прибыли. Припустим, что вы будете выращивать около 400 голов птицы, и в розницу будете реализовывать мясо кур. В двухмесячном возрасте бройлеры достигают веса около 3кг. Отсюда можно посчитать: 400*3=1200кг.

Учитывая, что рыночная стоимость готовой продукции составляет $3,5 – $4 за килограмм, отсюда можно посчитать, что за два месяца вы заработаете около $4200. Отсюда стоит отнять расходы на электричество и отопление, а также стоимость корма и молодняка. Как правило, они выключают 45% – 60% от дохода. На выходе будем иметь около $1700 чистыми в месяц.

Существует и отрицательная сторона этого бизнеса – это болезни кур. Реализация мяса происходит либо в фирменных торговых точках, либо оптовым скупщикам, в лице продуктовых магазинов.

Разведение кур-несушек

Хочется отметить, что материально техническая база здесь будет точно такая же, как и в предыдущем варианте.

Рентабельность выращивания данного вида немного ниже, но в качестве дополнительного заработка вполне может подойти.

Для старта можете купить около 100 голов птицы. При правильном подходе в день можно с них получать около 80 яиц. За неделю вы сможете собрать около 560 яиц.

Средняя стоимость десятка домашних яиц на рынке около от $1,25 до $2,5, все зависит от времени года и праздников. Возьмем среднюю стоимость в $1,8. За неделю вы сможете заработать около 56*1,8=$100.

За месяц получиться около $350 — $400. Теперь отымем затраты на корм и коммунальные платежи, которые достигают 30% – 35% от суммы. Получим реальный доход $250 — $290 чистой прибыли.

Выгоднее всего держать ферму на несколько сотен голов и выше.

Как видите выгодней все-таки разводить именно бройлеров, поскольку рентабельность там значительно выше. В любом случае куриное мясной и яйца вы с легкостью сможете реализовать на любом продуктовом рынке, это очень ходовой товар.

Также, еще одним советом можно отметить то, что при возможности закупайте комбикорм оптом, тогда вы сможете немного увеличить собственный доход.

Одним из методов повышения рентабельности является продажа мяса кур несушек, после падения яйценоскости, ценник будет не высокий, но все же этого будет достаточно для закупки молодняка.

Второй вариант – это продажа перья и помета. Помет покупают дачники, а перья и пух – профильные фабрики по изготовлению одежды, подушек и прочего.

Выводы. Бизнес на курах – это выгодная ниша в сельском хозяйстве, которая при правильном подходе может приносить хороший доход. Наибольшую прибыль будете получать только в случае самостоятельного заготовления корма, а не покупке комбикормов, которые дорогие.

Есть опыт в этом сегменте птицеводства? Ждем отзывов и рекомендаций ниже.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-idei/razvedenie-kur.html

Разведение кур как бизнес: выгодно или нет

Разведение кур как бизнес: с чего начать, как преуспеть, выгодно или нет

Разведение дворовых цыплят стало массовым популярным видом бизнеса сегодня. У людей большая заинтересованность в такой интересной сфере. Курица — идеальное, малообслуживаемое домашнее животное, которое бегает и несёт яйца, ну и, конечно, требует от вас регулярно убирать навоз и заниматься прополкой.

Исследование рынка разведения кур как бизнеса

Многие компании, которые продают кур-несушек, сообщили о 70-процентном переходе за последний год пригородных домовладельцев на разведение кур. Этот рынок все еще неуклонно растет.

Такая тенденция отражена в Великобритании, в России, а также в США, где низовые организации успешно лоббировали отмену городских законов, запрещающих выращивать цыплят в пригородных фермах и хозяйствах.

Тенденция сохраняется в ответ на растущие цены на продукты питания, при этом средний потенциальный рынок очень массивный! Большинство из этих загородных хозяйств выращивают кур для яиц. Однако не у всех это хорошо получается.

Если никто в Подмосковье не разводит кур, откуда тогда они берутся? Совершенно верно — от таких мелких фермеров, как вы! Среди возможных идей малого бизнеса фермеры на небольших холдингах могут успешно преуспевать, выращивать или разводить цыплят, чтобы обеспечивать этот растущий рынок. Это выглядит очень многообещающим.

 Разведение кур для продажи яиц

Есть преуспевающие люди, которые продают яйца плодородных цыплят в течение многих лет. У них целый ряд популярных пород и получают они приличный доход.

Это маленькое и прибыльное дело устраивает их вполне, хотя и требует усилий и вложений. Красота разведения цыплят для плодородных яиц — это не такая огромная работа.

Помимо ухода за племенным запасом, остальное время — приём заказов и предоставление яиц.

Праздничный день

Вы также можете взять эту дюжину яиц, инкубировать их, а продать немного позже. Многие фермеры предпочитают выращивать куриных цыплят, предоставляя им дополнительное удобство, которое делает отличных цыплят домашними животными.

Преимущество для вас заключается в том, что вам не нужно кормить их в течение нескольких недель. Пока идёт спаривание ваших питомцев, и у них рождается потомство, вы можете рассказать об этом знакомым и друзьям.

Поэтому можете смело гарантировать людям, покупающим цыплят, что они получают то, что хотят.

Разведение и выращивание цыплят для продажи

Один из видов этого бизнеса – продажа цыплят. Это тоже может принести хороший доход. Вы можете продавать птенцов в любом количестве и любым заказчикам. Для начала вы можете продавать небольшими партиями из первой «экспериментальной» партии яиц, которые вы выловите в своем инкубаторе.

Люди будут очень рады заплатить определённое количество денег за маленький молодняк и за маленьких петушков.

Фермер может посчитать, сколько он потратил на корм и продажа молодняка будет неплохим возвратом денег! И добавление экономии за счет масштаба и покупка продовольствия оптом значительно сократили бы затраты.

Затраты и работа, связанные с выращиванием детенышей цыплят, немного выше, но тогда и доходы в разы солиднее. Тот же десяток яиц, которые вы продаёте за 40 рублей, легко может окупиться в размере 150 рублей в виде молодых цыплят после того, как будут учтены затраты на корм.

Заработок на куриных перьях

Это может быть небольшой рынок, но в интересах использования всего животного, когда куры линяют, не забудьте собрать перья! Это особенно верно для более кричащих пород и петухов, чьи хвостики и хвостовые перья очень популярны у ремесленников.

Проверьте всех ваших знакомых и узнайте о местных ремесленниках, чтобы найти людей, заинтересованных в покупке перьев.

Или сделайте ювелирные изделия из перьев самостоятельно! Некоторые фермеры с творческими задатками сами любят делать серьги из куриных перьев! Теперь вам решать – выгоден такой бизнес или нет.

Как преуспеть в первое время при разведении кур на прибыль!

Если вы серьезно относитесь к тому, чтобы начинать куриный бизнес, вам нужен надежный источник информации, предназначенный именно для обучения таких людей, как вы. Электронные книги проинформируют вас последовательно и объяснят вам каждую работу и каждое решение, которое вы должны сделать вкачестве маленького производителя курицы.

Что вам необходимо учитывать:

  1. Производственные и эксплуатационные расходы.
  2. Планы фермерских строений, а также указания о том, как их построить.
  3. Конкретные направления борьбы с паразитами и заболеваниями.
  4. Полезные рисунки, иллюстрирующие решения каждой технической проблемы, с которой сталкиваются мелкие производители птицы.

Верьте в своё дело и любите то, чем вы занимаетесь! Ваши труды будут вознаграждены! Разведение кур — дело перспективное!

Источник: https://microzajmi.ru/razvedenie-kur-kak-biznes-vygodno-ili-net/

Простой и доходный бизнес на разведении кур: 6 основных этапов — FINFEX.ru

Разведение кур как бизнес: с чего начать, как преуспеть, выгодно или нет
Разведение кур несушек на яйца как бизнес: с чего начать?

Разведение кур может стать перспективным бизнесом как для сельских жителей, так и для горожан. Будущий фермер может сделать ставку на производство яиц, диетического куриного мяса, а также на продажу племенного молодняка.

Преимущества

Многие начинающие животноводы делают ставку именно на кур. Среди преимуществ их разведения:

  • большой выбор пород: мясных, яичных, мясо-яичных, декоративных;
  • быстрый рост молодняка;
  • простота содержания;
  • легкость реализации продукции.

Недостатки

Несмотря на очевидные преимущества, у куроводства есть и минусы, которые не всегда знакомы начинающему предпринимателю:

  • породистые высокопродуктивные куры гораздо требовательнее к качеству кома и уходу;
  • куры подвержены болезням, среди поголовья бывают и эпидемии;
  • чем больше ферма, тем больше куриного помета, который нужно утилизировать.

Выгодно или нет разводить цесарок в домашних условиях и с чего начать свой бизнес в этой сфере, вы можете узнать тут.

Основные преимущества и недостатки бизнеса по разведению кур.

Разведение кур как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

  • Перед тем, как закупать кур, важно определиться с будущим направлением фермы. Можно сделать ставку на производство яиц, сосредоточиться на выращивании бройлеров или мясных пород. Существуют и куры-универсалы, соединяющие хорошую яйценоскость с высокими вкусовыми качествами мяса.

    Владельцы ферм могут продавать не только яйца и мясо, но и породистый молодняк.

Существуют породистые и редкие куры с роскошным оперением, не уступающие в продуктивных качествах привычным несушкам. Такие птицы стоят недешево, их разведение может стать очень перспективным бизнес-направлением. Выбрав направление, определитесь с породой.

В каждой категории есть 5-6 самых популярных вариантов.

  • Займитесь официальным оформлением предприятия. Проще всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Оформление займет всего несколько дней.
  • Для организации фермы необходимо получить ветеринарное разрешение.
  • Займитесь строительством курятника. Под него можно приспособить сарай или гараж. Очень удобный и долговечный вариант – птичник из газосиликатных блоков. Стены обшиваются досками, между ними засыпается утеплитель: солома или опилки, перемешанные с известью.

Земляной пол также необходимо утеплить. Чем выше температур в птичнике, тем выше яйценоскость птиц.

  • Оборудуйте птичник съемными кормушками и поилками, установите насесты и гнезда для несушек. Альтернативный вариант – клеточное содержание птиц. Клетки устанавливаются вдоль стен, каждая снабжается кормушкой и поилкой. Такое содержание подходит для мясных пород, не нуждающихся в физической активности.
  • Закупите яйца или молодняк. Последний вариант предпочтительнее, подрощенные цыплята более устойчивы к болезням, выживаемость таких птиц существенно выше. Несушки приступают к кладке через 4-5 месяцев.

:  Зачем нужен и что включает договор об учреждении ООО?

Как самостоятельно зарегистрировать ИП в ПФР и ФСС, вы можете прочесть здесь.

Пошаговая инструкция по организации своего бизнеса на разведении кур.

Разведение кур несушек в домашних условиях

Обычно начинающие предприниматели делают ставку на несушек. Позже поголовье можно расширить, присоединив к нему другие породы. К плюсам несушек можно отнести:

  1. Быстрое созревание молодняка. Уже в 4-5 месяцев молодые курочки приступают к кладке, сохраняя продуктивность на протяжении всего года.
  2. Куры яичных пород дешевле мясных. Им требуется меньше корма, смеси можно составлять самостоятельно, добавляя к зерновой основе пищевые отходы, остатки огородных овощей, сено и многое другое.
  3. Яичные кроссы менее требовательны к условиям содержания. Их можно держать в общем курятнике, не разделяя с петухами.

Среди самых популярных яичных пород выделяют леггорнов, кучинских юблейных, пушкинских, а также кроссы зарубежной селекции: хайсекс и ломан браун. Покупать кур нужно в сертифицированных питомниках или хорошо зарекомендовавших себя хозяйствах. Покупка на рынке не гарантирует чистопородность и здоровье молодняка.

Выращивание осетровых в домашних условиях: с чего начать и как получать стабильный доход в этой сфере – читайте по ссылке.

Особенности ухода за птицей

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ФБМ, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Для комфортной жизни кур важно обеспечить стабильную температуру в курятнике. Идеальный режим – от 17 до 23 градусов. Зимой в птичнике можно организовать подогрев. Необходима и принудительная вентиляция.

Раз в сезон помещение стоит обработать бактерицидной лампой или опрыскать инсектицидом, уничтожающим блох и других паразитов. Уменьшить количество насекомых может замена соломенной засыпки на полу на деревянный настил.

Очень важный момент – организация правильного питания кур. Несушкам подойдет двухразовое кормление утром и днем, мясным породам требуется дополнительное вечернее кормление.

Основа рациона – смесь цельного и дробленого зерна (овса, пшеницы, проса, кукурузы). К зерну добавляется измельченная зелень или сено, столовая соль, готовые витаминно-минеральные подкормки, вареный картофель.

Очень полезны и сырые овощи: морковь, тыква, кабачок. В свободном доступе всегда должна быть чистая вода. Отдельно размещаются кормушки с толченой яичной скорлупой, гравием, минеральной смесью. Кормушки и поилки нужно регулярно очищать и дезинфицировать.

Для повышения яйценоскости важно организовать в птичнике дополнительную подсветку. Зимой и осенью лампы продлят световой день до 12-14 часов. Летом курам стоит организовать небольшой выгул.

Регулярный моцион повышает иммунитет птицы, она становится более устойчивой к инфекциям. Не помешают и емкости со смесью золы и промытого речного песка. Такие ванночки помогают курам избавляться от паразитов.

В хозяйстве необходим промышленный инкубатор. Выгоднее всего приобрести прибор, произведенный в Китае, рассчитанный на 50, 70 или 100 яиц. Выбирайте модель с автоматическим переворачивателем яиц, контролем влажности и температуры. При активной эксплуатации такой прибор гарантированно прослужит 3-4 года.

Как разводить кроликов в домашних условиях на продажу и какие документы для этого необходимы, вы можете узнать в этой статье.

Как ухаживать за курами?

Как реализовать продукцию?

Самый простой вариант – продажа яиц и битых тушек на рынке. При наличии ветеринарного сертификата можно предложить продукцию на ярмарку ли в ближайший магазин. Возможна и продажа через собственный интернет-магазин.

Клиентам можно предложить доставку по заранее составленному графику. Такая услуга встречается нечасто и поможет вам получить конкурентное преимущество.

Если вы планируете продавать молодняк, стоит рекламировать свою ферму на отраслевых ярмарках, специализированных сельскохозяйственных форумах, подавать рекламу в журналы.

Разведение кур несушек на яйца как бизнес: примерный бизнес-план с расчетами

Для точного определения перспектив бизнеса необходим подробный план. Попробуйте рассчитать расходы и предполагаемые доходы для небольшой фермы, ориентированной на производство яиц.

Для такого предприятия нужно не менее 100 птиц яйценосных кроссов. Молодняк начнет нестись в возрасте 4 месяцев. В среднем куры приносят от 180 до 250 яиц в год. Заявленное количество кур приносит в год до 25000 яиц.

При средней цене на 1 десяток яиц 50 рублей в год прибыль составит 125 000 рублей.

Затраты на постройку птичника, покупку оборудования и птицы – от 100 000 рублей. К этим расходам нужно прибавить стоимость кормов, вакцинации, ветеринарных сертификатов.

Разведение раков в домашних условиях как бизнес: как составить грамотный бизнес-план с расчетами и реализовывать полученную продукцию – читайте в статье по ссылке.

Рентабельность бизнеса по разведению кур.

Разведение кур как бизнес: рентабельность и первые доходы

Ферма выйдет на полную окупаемость через 1,5-2 года работы. Учтите, что поголовье птицы придется обновлять через 3-4 года, так как яйценоскость старых кур существенно снижается. Получив первый опыт на разведении несушек, можно расширить птичье стадо за счет мясо-яичных пород или бройлеров.

Вариант для опытных птицеводов – разведение редких высокопородных кур: кохинхинов, светлых и темных брам, барневельдов. Эти птицы более требовательны к условиям содержания, но окупают все расходы высокой ценой на молодняк и племенные яйца.

Разведение кур несушек в домашних условиях – с чего начать и как преуспеть в этой сфере бизнеса, вы можете узнать в следующем видео:

Источник: https://finfex.ru/prostoy-i-dohodnyy-biznes-na-razvedenii-kur-6-osnovnyh-etapov/

Svek-lon
Добавить комментарий