Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Содержание
  1. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих
  2. Особенности разведения перепелов в домашних условиях
  3. Виды перепелов для разведения
  4. Разведение перепелок несушек в домашних условиях: видео
  5. Как разводить перепелок несушек на даче
  6. Разведение перепелов: выгодно или нет?
  7. Для каких целей содержат птиц
  8. Клетка для перепелов
  9. Увеличиваем стадо
  10. Как обустроить клетку
  11. Как содержать птицу
  12. Разведение перепелов как бизнес
  13. Бизнес-план
  14. Помещение
  15. Клети
  16. Инкубатор
  17. Брудер
  18. Отопление
  19. Кормление
  20. Разведение и содержание перепелов в домашних условиях
  21. Для каких целей содержат и разводят перепелов?
  22. Выбор породы и описание продуктивности
  23. Яйценоские
  24. Мясные
  25. Требования к помещению и инвентарю
  26. родительского стада
  27. Искусственная инкубация
  28. и выращивание молодняка
  29. Продуктивность
  30. Инкубация яиц
  31. Условия содержания птенцов
  32. Выращивание и уход
  33. Полезные советы
  34. «Разведение перепелов»
  35. Особенности разведения перепелов в домашних условиях
  36. Плюсы и минусы выращивания перепелок как бизнес
  37. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих
  38. Выбор породы
  39. Условия содержания
  40. Клетки для птицы
  41. Отопление и уровень влажности
  42. Кормление перепелов
  43. Профилактика болезней
  44. Размножение перепелов и содержание родительского стада
  45. Как ухаживать за перепелами в зимний период
  46. Как сделать клетки для перепелов своими руками (видео)

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Перепелки – небольшие птицы, поэтому выращивать их могут не только владельцы дач и частных домов, но и жители городских квартир. Разведение перепелов считается выгодным, так как птицы не занимают много места, потребляют мало кормов, но обладают высокой яичной продуктивностью.

Из этой статьи вы узнаете, выгодно ли разводить перепелов, и как правильно начать их выращивать начинающим. Мы подробно описали требования к инкубатору для выведения молодняка, особенности разведения и кормления мясных пород и несушек.

Особенности разведения перепелов в домашних условиях

Самки этих птиц практически полностью утратили инстинкт насиживания в процессе одомашнивания. Поэтому в приусадебных хозяйствах выводить молодняк лучше в инкубаторах, либо подкладывая яйца под голубей или кур-бентамок.

Для выведения молодняка можно купить инкубатор, или сделать его самостоятельно, руководствуясь основными техническими требованиями. Кроме того, можно отрегулировать обычный инкубатор для куриных яиц под перепелиные. Схемы изготовления инкубатора в домашних условиях приведены на рисунке 1.

Основные требования к инкубатору (промышленному или самодельному) включают:

  • Поворот яиц должен быть автоматическим;
  • В инкубаторе должна поддерживаться стабильная температура 37-39 градусов;
  • Для разведения подойдут любые инкубаторы, предназначенные для выведения кур (Универсал, Наседка, ИПХ). Однако, нужно учитывать, что в обычный инкубатор входит в 4-6 раз больше перепелиных яиц, нежели куриных.

Рисунок 1. Схемы изготовления самодельных инкубаторов

Результаты выведения молодняка зависят от качества яиц. Лучше использовать экземпляры от молодых самок (от 2 до 8 месяцев), а все, снесенные от старших самок, только употреблять в пищу. Проверять яйца лучше всего на овоскопе, который можно легко сделать из обычной лампочки и других подручных материалов (рисунок 2). 

Рисунок 2. Порядок изготовления овоскопа своими руками

Чтобы вывести здоровый и продуктивный молодняк, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по выбору яиц:

  • Для оплодотворения самок необходимо помещать вместе с самцами в соотношении 1:2 или 1:4. Иногда самку просто подсаживают к самцу на несколько минут, а затем меняют ее на следующую особь. При таком режиме оплодотворение составляет 80 процентов (при вольном спаривании количество оплодотворенных яиц меньше).
  • Чтобы постоянно получать высокий процент оплодотворения, самцов и самок для разведения используют максимум три месяца, а затем заменяют другими особями.
  • Для инкубации нужно выбирать яйца правильной формы, без пигментных пятен и с гладкой скорлупой.
  • Они должны быть чистыми, так как грязные яйца могут заражать остальные и выведение молодняка будет низким. Иногда их моют раствором марганцовки, и перед закладыванием в инкубатор просушивают.
  • Нельзя помещать в инкубатор слишком круглые или удлиненные яйца, так как из них вылупится неполноценный молодняк.
  • Перед закладкой необходимо проверить каждое яйцо на овоскопе, поскольку на многих из них могут быть незаметные глазу трещины, что характерно для перепелов (рисунок 3). 
  • При проверке овоскопом отбраковке подлежат яйца со слишком большой воздушной камерой, смещенным или приклеенным к скорлупе желтком, а также двумя желтками или пятнами внутри. 

Рисунок 3. Проверка яиц овоскопом и их возможные дефекты

Яйца, предназначенные для выведения молодняка в инкубаторе, можно хранить не более семи дней. Несколько видов самодельных инкубаторов приведены на рисунке 4. 

В зависимости от срока инкубации необходимо поддерживать определенную влажность и температурный режим:

  • С 1 по 15 день инкубации температура должна быть от 36,6 до 37,7 градусов (на сухом термометре), а влажность не более 60 процентов.
  • На 16 и 17 день (до наклева) поддерживают температуру 37,02-37,5 градуса при влажности 48% во время наклева и 67-92% при выводе.

Рисунок 4. Виды самодельных инкубаторов

Поворот осуществляют каждый час. Стоит отметить, что с момента наклева до полного вывода молодняка проходит всего 4-6 часов, хотя иногда отдельные цыплята вылупляются и через один-два дня. Больше подробностей о разведении, выращивании и содержании перепелов вы узнаете из видео.

Виды перепелов для разведения

Разведение этих птиц в домашних условиях для начинающих в первую очередь требует правильного подбора породы. Этих птиц выращивают как для получения яиц, так и мясных тушек, поэтому и породы принято разделять по направлениям продуктивности.

Отвечая на вопрос, выгодно ли разводить перепелов в домашних условиях, стоит отметить, что эти птицы потребляют мало кормов, но при этом отличаются высокой яйценоскостью и скороспелостью.

Для домашнего разведения больше всего подходят такие породы (рисунок 5):

  1. Японский – популярная яичная порода, которая отличается стабильной яйценоскостью в течение всего года. У самок практически полностью утрачен инстинкт насиживания, поэтому молодняк можно выводить только в инкубаторе. При этом от одной особи за год можно получить до 300 яиц.
  2. Фараон – лучшая мясная порода, которая была выведена будет искусственного скрещивания. В сравнении с другими видами птиц, особи отличаются достаточно большим весом: до 300 граммов. Единственным недостатком породы можно считать темное оперение, которое снижает товарный вид тушек.

Рисунок 5. Основные породы для домашнего разведения (слева направо): японские и фараоны

Также в домашних условиях часто разводят мясо-яичные породы, которые отличаются сравнительно высокой яйценоскостью, а тушки имеют большой вес.

Разведение перепелок несушек в домашних условиях: видео

Ответы на вопросы по разведению несушек в домашних условиях вы найдете в видео. Его автор рассказывает, как правильно содержать перепелов и какие условия им нужно обеспечить для сохранения продуктивности.

Как разводить перепелок несушек на даче

Как развести перепелок несушек в домашних условиях – вопрос, который требует комплексного подхода. Во-первых, необходимо обеспечить птицам оптимальные условия содержания.

Источник: https://mirfermera.ru/25-razvedenie-perepelov.html

Разведение перепелов: выгодно или нет?

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Перепёлки считаются самыми маленькими представителями домашнего птицеводства. Они простые в уходе и не требовательны к кормам, поэтому отлично подходят для начинающих животноводов. Разведение перепелов не требует приложения больших усилий, достаточно изучить основные правила и соблюдать рекомендации опытных фермеров. Но это что касается домашнего употребления яиц и мяса.

Разведение перепелов как бизнес  довольно рискованное мероприятие, где надо точно знать, что делать, как правильно разводить и определиться с конечным потребителем. При внешней легкости и небольших расходах, птица достаточно требовательная. Обо все подробнее – в нашей статье.

Для каких целей содержат птиц

К выращиванию перепелов в домашних условиях приводит 3 основных интереса:

  • минимальные вложения в покупку инкубационных яиц;
  • простота в выращивании пернатых;
  • скорое оправдание вложений.

Но перед тем, как разводить перепелов в домашних условиях, следует определиться с какой целью будет осуществляться данный процесс:

  • для получения диетических яиц;
  • ради мясного продукта с маленьким процентом жирности.

От данных факторов зависят не только условия содержания перепелок, но и их разведение, кормление и другие аспекты.

Маленькая группа птиц способна практически полностью обеспечить яйцами семью из 2-3 человек. Если рассматривать разновидность со стороны мясной направленности, то в результате содержания перепелок и их забое выходят тушки с массой до 0,3 кг.

При этом одна птица способна давать сравнительно небольшой объем яичной продукции – до 200 единиц. Но если выращивать живность для получения яиц, то результат повышается до 300 штук с массой 11-13 гр. Здесь одна птичка будет весить до 200 гр.

Яйцекладка у перепелов начинается рано и длится 10 месяцев

Яйценосный период у пернатых начинается в возрасте 1,5 месяца после рождения. При этом срок от закладки инкубационных яиц до вылупления не превышает 18 дней. Такие показатели не сравнятся даже с курами, не говоря уже об экономии перепелки в содержании.

Клетка для перепелов

Прежде как выращивать перепелов, следует подготовить для их содержания оптимальные условия. Птиц нужно заселять в специальные клетки, оборудованные поилками, кормушками, лотком для помета и яйцесборником. Домики размещают в теплом помещении с хорошей вентиляцией и отсутствием сквозняков.

Размер клеток определяют по количеству голов – на каждые 70 особей 1 кв.м. пространства

Помимо всего клетки требуется обустроить активными лампами для обеспечения светового режима в количестве 17 часов. Если не соблюсти данную рекомендацию:

  • и увеличить световой день, у пернатых повысится продуктивность, но при этом у них резко снижается иммунитет и они быстро гибнут;
  • и уменьшить количество часов освещения – несушки просто перестанут нестись, замедлится рост из-за получения меньшего объема корма.

Перепелки разрешается разводить в домашних условиях, если быть точнее, то в квартирных. Но в жилых комнатах не рекомендуется содержать большие группы птиц, что приводит к определенным негативным последствиям, в частности:

  • развитие и распространение болезней, опасных как для здоровья человека, так и животного;
  • трудности в обеспечении необходимыми условиями при уходе за перепелами в домашних условиях;
  • нарушение правил использования жилой площади и в дальнейшем к частым приходам инспекций, получению штрафа.

В летнее время года разведение перепелов в домашних условиях для начинающих не составит проблем. Птицеводы могут за один сезон вырастить 2-3 поколения пернатых. Более трудозатратным и требующим вложений является зимний сезон. Но все аспекты как ухаживать за птицами в холодное время года можно узнать из видео.

ВИДЕО: Как правильно ухаживать за перепелами – советы новичкам

Увеличиваем стадо

Разведение перепелок несушек на дому начинается с покупки недельного молодняка или инкубаторных яиц.

У птенцов слабо развита иммунная система, поэтому для них нужно подготовить специальную клетку, защищенную от сквозняков, а также оборудованную обогревающим устройством и лампами.

Необходимо поддерживать температуру 34-36°С, но с наступлением 3-й недели жизни показатель снижают до 30°С. При этом температура не должна понижаться резко, это необходимо делать постепенно.

В брудерах свет горит постоянно, чтобы цыплята не мёрзли и нормально развивались

Правила разведения перепелов включают условие обеспечения молодняка круглосуточным освещением. Это позволяет улучшить активность птенцов. В результате пернатые научатся быстрее самостоятельно поглощать пищу и расти. С наступлением третей недели световой режим сокращают до 12 часов, а к 1,5 месяцам повышают до 17 часов.

в домашних условиях перепелок не предусматривает их выгул в вольерах. Проживать и выгуливаться птицы должны исключительно в клетках, которые летом просто можно выносить на улицу.

В процессе содержания перепелов в домашних условиях, начинающим фермерам требуется подробнее изучить правила подбора корма и составления рациона питания. Также нужно регулярно убирать в клетках. Скопление помета и грязи способствует развитию разнообразных заболеваний, которые могут привести птицу к летальному исходу.

Как обустроить клетку

Перед тем как содержать перепелов в домашних условиях следует побеспокоиться об обустройстве домиков для пернатых. Они должны оснащаться поилками без вакуумного механизма. Лучшим вариантом послужат ниппельные приспособления, которые исключают попадание живности в воду. В итоге жидкость будет всегда оставаться чистой, при этом пернатые не намокнут и не простынут.

У перепелов не практикуется свободно-выгульный способ выращивания – птица все время сидит в клетке

Число поильных и кормовых приспособлений для разведения и содержания перепелок рассчитывается исходя из количества птиц. Если установить меньше, то между животными могут произойти ссоры, а также не исключается вероятность гибели более ослабленных особей.

В брудерах для молодняка ставят лоткового типа кормушки. Но с течением времени такие приспособления заменяются на желобковые, которые монтируются на наружной стороне лицевой части клетки. Данные кормушки более экономичны в плане расхода корма, они не позволяют перепелке раскидывать смеси, а также загрязнять их пометом и перьями.

Как содержать птицу

После того, как будет изучена информация о разведении перепела в домашних условиях, следует приступать к следующему этапу – их содержании.

С наступлением трехнедельного возраста молодняк переселяют в домики для взрослых особей. В это время самки будут готовиться к яйцекладке, самцы – к племенным задачам и откорму для получения мясного продукта. Это далеко не все о перепелах, что необходимо знать начинающему птицеводу. В данном возрасте у птицы следует изменить рацион питания.

В кормовые смеси подмешивают компоненты, насыщенные белком. Такие составляющие увеличивают степень яйценоскости у самок, а самцы при этом интенсивнее будут набирать массу. К 1,5 месяцам молодняк разделяют в разные клетки по половому признаку.

Кормление перепелов в зависимости от возраста

Также следует сформировать родительские стада, семьи. В данном случае, для разведения перепелов нужно брать особей с расчетом 2 самца на 8 самок. После этого все избранные заселяются в один домик и содержатся на протяжении всего времени.

Выбранных самцов для создания птичьей семьи нельзя заменять на других. Дело в том, что перепелки сильно привыкают к каждому члену семьи и могут получить большой стресс из-за потери одного из «родственников». В результате уменьшится степень яйценоскости, при этом у перепелки будут развиваться заболевания, что приведет к летальному исходу.

Родительское стадо может состоять только из самочек, но к ним периодически потребуется подсаживать одного сильного и активного перепела.

Разведение перепелов как бизнес

Сразу отметим, что речь идет о легальном бизнесе, поскольку яйца и тушки нужно будет сбывать по магазинам. Первое, что понадобится, помимо уставных документов, ветеринарное свидетельство.

Для организации птицефабрики как минимум на 1000 перепелов необходимо иметь помещение (ферму) – отдельное стоящее здании на расстоянии минимум 100 м от ближайшего дома, на территории которого исправно функционирует навозосборник, поскольку птичий помет отнесен к 3-му классу опасности и должен быть утилизирован по правилам.

Для справки! Навозосборник – бетонный накопитель, с закрывающейся крышкой в прямом или наклонном положении, куда сливаются отходы хозяйства. Для переработки в навоз вводятся ферменты (грибы), которые деферментируют навоз с выделением углекислого газа и тепла.

Объем накопителя напрямую взаимосвязан с предполагаемыми отходами. Если это 1000 птиц, то масса помета выйдет около 10 кг из расчета 40 гр. еды на одну птицу.

Убойный цех, как сказано в законе, регистрировать не надо, но на деле ветнадзор и СЭС обязательно предъявят требования по  организации помещения, оборудованию. Сама санитарно-техническая зона (те самые 100 метров) должны по границе иметь лесополосу, чтобы ограждать людей от запахов и пыли. Помещения должны быть изолированными, оснащены вентиляцией.

Помещение должно быть изолированным, отапливаемым и вентилируемым

Все это накладывает определенный отпечаток, из чего становится понятно, что «белый» бизнес по выращиванию перепелов крайне проблематичный.

Можно организовать бизнес частично под «черным флагом», где выращивают птицу подпольно, но продают ее с настоящим ветеринарным свидетельством.

Объективно, в России невыгодно работать крупным фермерским хозяйствам, где предъявляются очень серьезные требования, и именно поэтому у нас на прилавках нет избытка перепелиного мяса.

Проще частным фермерам, которые и обеспечивают магазины яйцом и изредка тушками.

ВИДЕО: С чего начинать разведение как бизнес

Бизнес-план

Для того, чтобы понять, выгодно или нет заводить перепелов в качестве бизнеса, рассмотрим основные расходы и потенциальные доходы.

За исходные данные берем 1000 птиц, для которых должно быть организовано:

  • изолированное помещение с вентиляцией;
  • оборудованные клети для взрослых особей и молодняка – с кормушками, поилками, желобом для яиц;
  • инкубатор для выведения яиц – оптимально брать на 1500-3000 шт., поскольку только 2/3 всего объема оказываются жизнеспособными;
  • брудер для цыплят на 1500-2000 голов.

Помещение

Поскольку речь идет о ЧФХ, предполагается, что помещение, оборудованное вентиляцией, уже есть в наличии, так его стоимость в первоначальные расходы не включается.

Клети

Можно сделать клетки и самостоятельно из расчета на каждые 70 голов должно приходиться не менее 1 кв.м. пространства. Для оценки рациональности бизнеса приведем стоимость готовых клетей.

Клеточная батарея КП-300-6-я на 300 голов

Если планируется завести 1000 птиц, то посадочных мест в клетях должно быть в 3 раза больше из расчета посадки молодняка. То есть клетки приобретают минимум на 3000 голов.

Доступными для новичков будут клеточные батареи КП-300-6я на 300 птиц, полностью укомплектованные всем необходимым – поилками, кормушками, яйцесборником. Стоит одна такая конструкция 18100 руб.

, соответственно, на 10 штук понадобится 181000 руб.

Электричество определяется, исходя из ежемесячных расходов на освещение помещения, работу инкубатора и брудера. В среднем поучается около 15000 руб. в месяц.

Инкубатор

«Умный» инкубатор, самостоятельно переворачивающий яйца, изменяющий температуру в зависимости от срока стоит 90000 руб. на 1200 яиц. Для начала их понадобится 2 – 180000 руб.

Инкубатор

Брудер

Если приобретать 2 инкубатора по 1200 посадок, то количество брудеров должен быть на 2500 цыплят. Цена большого укомплектованного брудера на 150 цыплят стоит 15000 руб. Их нужно как минимум 17 штук, цена всего комплекта составит 255000 руб.

Брудер

Отопление

При наличии печки или котла в помещении расходы будут определяться по количеству топлива, необходимого для отопления помещения в период с осени и до весны. В среднем, это будет около 1000 руб. в месяц.

Кормление

Также ежемесячные расходы. С учетом того, что 1 птица в сутки употребляет около 40 гр. комбикорма, на 3000 особей в сутки нужно 120 кг, в месяц 3600 кг. Мешок 10 кг на опте стоит 250 руб. Итого на еду птицы в месяц уйдет 90000 руб.

Итого первоначальные расходы составят:

181000 (клетки) + 180000 (инкубатор) + 255000 (брудер) = 616000 руб.

Ежемесячные расходы:

15000 (электричество) + 1000 (топливо) + 90000 (корбикорм) = 106000 руб.

Считаем доходы:

Яйцо перепелиное (оптовая цена) стоит 4,80 руб. за штуку. В год самка при оптимальных условиях приносит 300 яиц, соответственно, родительское стадо в 1000 птиц в сутки будет давать 800-850 яиц, если не считать период линьки. Итого, 4080 руб. в сутки, 122400 руб. в месяц.

Мясо перепелов стоит в среднем 550 руб. за кг. Одна тушка весит по максимуму 220 гр., итого на 1 кг их понадобится 5 шт. В месяц мяса можно получить около 200 кг мяса. Цена –  110000 руб.

Потенциальная прибыль:

232400 (доход) – 106000 (расход) = 126400 руб.

В среднем за год «отобьется» сумма первоначальных вложений.

Мы привели «идеальный» бизнес-план, где вся птица здоровая, где есть в наличии ветеринарные документы, и есть рынок сбыта. На деле все гораздо сложнее, и трудности возникают на стадии реализации товара.

ВИДЕО: Что выгоднее разводить – кур или перепелов?

Источник: http://www.portalteplic.ru/pticevodstvo/razvedenie-perepelov/

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Современное перепеловодство в России насчитывает всего около 50 лет, хотя мясо перепелов считалось деликатесом еще при Иване Грозном.

С диетической точки зрения большой ценностью обладают яйца перепелов, с древнейших времен применявшиеся как компонент многих лекарств в китайской медицине.

Учитывая невысокую себестоимость перепелиных яиц и быструю скороспелость взрослых особей, разведение перепелов в домашних условиях становится одним из самых выгодных направлений любительского птицеводства.

Для каких целей содержат и разводят перепелов?

Интерес к перепелам как к источнику питания и ценного сырья для изготовления целебных снадобий проявляли еще в Древнем Китае, где и началась история приручения этих птиц.

Однако настоящую популярность разведение и содержание перепелов получило в Японии, куда были вывезены ценные птицы после ряда завоевательных походов самураев в Китай.

Именно японские ученые разглядели в маленькой пестренькой птичке уникальный кладезь полезных веществ, необходимых для современного человека.

Нежное сочное мясо, за которое так ценятся перепела, отличается не только высокими вкусовыми качествами, но рекомендуется в качестве основы для лечебных блюд при многих желудочных заболеваниях. Яйца, несмотря на их миниатюрность, по количеству полезных элементов оставили далеко позади всех представителей домашнего птичьего царства и практически не имеют противопоказаний.

Необходимо отметить высокую рентабельность производства продуктов перепеловодства, которая связана с биологическими особенностями птиц: скороспелостью и высокой яйценоскостью.

От момента появления из яйца несушки до первого яйца проходит примерно 1,5 месяца, а срок инкубации всего 17-18 дней. Число яиц, снесенных перепелкой, может достигать 320-330 штук в год.

Яичная масса, определяемая умножением числа яиц на средний вес одного яйца, превышает вес несушки в 20-23 раза, тогда как для кур этот показатель равен 8.

Выбор породы и описание продуктивности

В природе насчитывается несколько видов перепелов, различающихся размером, окраской и местами обитания. В культуру введен подвид перепела обыкновенного – перепел немой (японский) Coturnix coturnix japonica, именно его мутантные формы и породы разводятся на перепелиных фермах. В зависимости от хозяйственного использования породы делят на яйценоские и мясные.

Яйценоские

Самая распространенная порода – японская, причем в России преимущественно разводят московскую популяцию. Она отличается большой массой тушки – до 125 грамм при сохранении достаточно высокой яйценоскости – в год до 290 яиц массой 8-12 г. Окраска оперения напоминает дикого предка: коричневато белая, пестрая, брюшко светлее спинки, плюсны розовые, а клюв темный.

Набирают популярность породы английская белая и английская черная, которые имеют примерно одинаковую яйценоскость – 280 шт./год при массе 10-11 г. Кроме окраски оперения, породы различаются живой массой тела птиц: у самочек английской белой она около 170 г, а у английской черной – 205 г. Самцы весят 150 г и 190 г соответственно.

Очень красивые перепела породы маньчжурская золотистая. Чередование коричневого оперения с перьями цвета спелой пшеницы придают птице золотистый оттенок. Яйценоскость до 280 шт./год, масса тела самцов до 160 г, самок до 180.

Мясные

Наиболее популярная порода на сегодня – фараон, выведенная в США и завезенная в Россию из Польши. Активно используется селекционерами для создания и разведения новых линий и популяций. Окраской тела напоминает дикого предка. Масса тела самцов достигает 200 г, самок – до 300 г. Яйценоскость невысокая, в год приносят не более 220 штук, однако вес каждого может достигать 16 г.

Требования к помещению и инвентарю

Перепела выращиваются в неволе чуть больше 100 лет и сохраняют полудикий образ жизни, поэтому современная технология разведения перепелов предполагает клеточное содержание.

Помещение, в котором находятся клетки, должно быть теплым и сухим, с обязательным проветриванием из расчета 5 м3/ч на 1 кг живого веса в летний период и 1,5 м3/ч зимой. Проветривание не должно сопровождаться сквозняком, от него у перепелов начинают выпадать перья.

О плотности посадки в клетках и требованиях к ним читайте статью “Клетки для перепелов своими руками”

Способ освещения можно предусмотреть как естественный, так и искусственный, важно выдержать продолжительность светового дня. На коротком дне – 14-15 часов – уменьшается расход корма, но падает яйценоскость. Поддержание круглосуточного освещения стимулирует перепелок нести яйца, но происходит быстрое старение.

Оптимальная продолжительность светового дня – 17-18 часов или прерывистое освещение в суточном режиме: 18 часов света, затем 2 часа темноты, еще 2 часа света и еще 2 часа темноты.

Интенсивность освещения должна регулироваться, очень яркий свет может провоцировать птиц на потасовки, беспокойное поведение, что в итоге снижает яичную и мясную продуктивность.

Простота в содержании и нетребовательность в уходе сделали модным разведение перепелов в квартире. Перспектива обеспечения семейства свежими диетическими продуктами практически без отрыва от основной деятельности не только заманчива, но и вполне успешно реализуема.

Все, что нужно из оборудования для разведения перепелов – это клетки, кормушки и поилки, причем весь инвентарь можно сделать своими рукам и довольно быстро. В случае если предполагается осуществлять разведение перепелов на балконе, важно продумать систему его утепления и проветривания.

В многоквартирном доме система вентиляции может быть устроена так, что весь запах из квартиры будет попадать к соседям, а это уже может грозить неприятностями. Особенно остро пахнет влажный помет, поэтому нежелательно допускать его намокание.

Избежать подобных проблем поможет ежедневная чистка клетки и уборка помета.

перепелов на даче лишено всех отрицательных сторон квартирного содержания и вполне может быть осуществлено даже в пределах одного дачного сезона. При отсутствии опыта содержания этих птиц в квартире лучше провести первые эксперименты на природе в теплый период года.

В плюсах выращивания и разведения перепелов на даче:

  • минимальный обогрев или его отсутствие;
  • продолжительный световой день;
  • естественное проветривание;
  • свежая травка, так необходимая птицам.

К тому же, у дачников всегда есть в запасе остатки материалов от предыдущих строек, которые могут быть использованы для постройки сарая, если предполагается содержать перепелов и зимой.

родительского стада

Разведение перепелов в домашних условиях может без особых хлопот обеспечить семью диетическим мясом, однако для получения инкубационных яиц необходимо сформировать родительское стадо.

Японский перепел относится к полигамным видам, то есть спаривание может осуществляться беспорядочно в пределах группы.

В среднем, соотношение перепелов и перепелок в группе может составлять 1:3-4, но возможны варианты.

До трехнедельного возраста перепела и перепелки содержатся в одной клетке, после чего осуществляется разделение по полу. Если предполагается племенная работа, лучший возраст самок 3-8 месяцев, а самцов – от 3 до 6.

Нежелательно проводить близкородственные скрещивания и скрещивать птиц разных пород. Улучшить выводимость птенцов можно, снижая количество спариваний для несушки.

В это время можно увеличить количество протеина в кормах и повысить их витаминную ценность.

Особенности психологии перепелов таковы, что при формировании родительского стада для разведения необходимо учитывать сложность дальнейшего изменения состава группы. Самцов не стоит подсаживать уже через сутки после формирования группы, перепелок спустя месяц. Опыт птицеводов показывает, что оптимальная численность перепелиной семьи – 8 голов: 6 перепелок и 2 перепела.

Есть способ формирования родительского стада, при котором самки живут отдельно, а самца к ним подсаживают на непродолжительное время и затем убирают. Как правило, при таком разведении на 9-10 самок можно держать одного самца. Этот способ позволяет продуктивнее использовать корма, однако здесь важно подобрать активного петушка и следить, чтобы все перепелки были покрыты.

Родительское стадо перепелов содержат в отдельных клетках, причем плотность посадки должна быть меньше, чем при выращивании перепелов на мясо – не более 80 шт./м2. В возрасте 6 месяцев яйценоскость может начать падать, в этом случае надо поменять самцов.

Этот процесс не всегда проходит гладко, так как самочки привыкают к самцам и могут довольно долго не подпускать новичков, вплоть до заклевывания насмерть. Внимательное отношение к перепелам в этот период даст им возможность быстрее привыкнуть друг к другу.

Как правило, через некоторое время продуктивность перепелок восстанавливается. Родительское стадо содержат, пока продуктивность не снизится до 50 %.

Искусственная инкубация

перепелов в домашних условиях может включать в себя как разведение взрослых птиц, так и выращивание полноценного молодняка из инкубационных яиц. Утратив способность к высиживанию, перепелка дала возможность человеку полностью контролировать процесс вывода птенцов, осуществляемый в инкубаторе.

Подробнее на все вопросы про инкубацию перепелиных яиц, ответит статья «Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях». Птицеводу, который содержит взрослых перепелов в квартире, вполне по силам соорудить инкубатор своими руками.

Более того, самодельная конструкция поможет не только сэкономить деньги, но и упростит ремонт, так как самостоятельно собранные узлы проще заменить или починить самому в случае поломки.

и выращивание молодняка

Грамотно проведенная инкубация должна окончиться благополучным появлением на свет птенцов перепелов, готовых к выращиванию.

Для этого процесса необходимо заранее обзавестись брудером – специальной клеткой, где содержатся маленькие перепелята.

Имея даже небольшой опыт работы с лобзиком можно самому смастерить брудер для перепелов, который обеспечит выращивание перепелов в домашних условиях не на один год.

Маленькие перепелята требовательны к температурному режиму своего местообитания. В течение первой недели температура должна находиться в интервале 35-36 0С, а к концу второй недели ее можно снизить до 30 0С. Важно следить, чтобы не было резких перепадов температуры, зачастую именно они могут стать причиной гибели птенцов.

Круглосуточный режим освещения первые две недели обеспечивает лучшее усвоение корма и активный рост перепелов.

В дальнейшем, начиная с трехнедельного возраста в течение 3 недель оптимально использовать прерывистое освещение по схеме: час света, час темноты, три часа света, час темноты.

Затем до возраста 45 дней освещение работает 12 часов, а после перевода во взрослое содержание световой день увеличивается до 17 часов.

Дальнейший уход и содержание заключаются в организации системы кормления и поения перепелов, а также регулярных гигиенических мероприятий. Все время, пока молодняк находится в брудере, кормушки и поилки располагаются внутри.

Для перепелят первой недели жизни обычно используют лотковые кормушки, а в дальнейшем – желобковые. И те и другие сверху лучше накрыть крупноячеистой сеткой или решеткой, чтобы птенцы не попадали в кормушку.

Поилки обычно используют вакуумного типа, но можно оборудовать брудер и ниппельными.

Не позднее чем через три недели птиц необходимо рассадить во взрослые клетки, иначе у самок процесс откладывания яиц может затянуться. В это же время отбирают самцов на племя, а остальных переводят на откормочное содержание, которое продолжается около месяца. Перепела становятся половозрелыми к 40-дневному возрасту, достигая максимальной интенсивности кладки к двум месяцам.

Таким образом, приобретя недельных птенцов, через 2 месяца можно получать уже и мясную, и яичную продукцию, а также вполне успешно начать разведение перепелов, используя для инкубации яйца своего родительского стада. Хорошие результаты такого эксперимента вполне могут лечь в основу домашнего мини-бизнеса по содержанию и разведению перепелов.

Источник: http://fermagid.ru/perepela/108-soderzhanie-i-razvedenie.html

Продуктивность

Разведение перепелов в домашних условиях – для начинающих фермеров отличный вариант набраться опыта в птицеводстве. Птицы достаточно неприхотливы, быстро развиваются, отличаются ускоренным метаболизмом и повышенной продуктивностью.

Самка среднего размера – около 120г – способна за год снести более 300 яиц, которые суммарно превышают ее собственный вес в 20 раз.

Такие яйца не содержат холестерина, их можно употреблять даже сырыми – ведь перепелам не знаком сальмонеллез. Пять перепелиных яиц равняются по весу одному куриному, но значительно превосходят его по питательности. Мясо считается диетическим, отличается большим содержанием аминокислот, витамина В.

Инкубация яиц

Обязательная информация для начинающих фермеров – одомашненная перепелка абсолютно лишена инстинкта насиживания, поэтому размножение возможно только с применением инкубатора, лучше, если у выбранной вами модели будет предусмотрена функция автоматического переворачивания лотков. Для инкубации и разведения молодняка нужно отбирать яйца молодых самок, которым исполнилось не более 10 месяцев. Появление птенцов начинается на 17 день, оно будет дружным – все перепелята покинут скорлупу в течение 5 часов.

Условия содержания птенцов

Описание малышей свидетельствует, что они отличаются повышенной активностью уже с первых часов жизни, покрыты легким пухом, с двумя характерными темными полосами на спинке. Очень важно пристально следить за молодняком – они склонны забиваться в щели, где могут задохнуться, или падать в плошку с водой.

Описание полной технологии содержания птенцов не содержит никаких секретов: перепелятам не нужно особое кормление, пищу они поедают сами.

Что касается корма, то в первые дни жизни он должен состоять из отварного измельченного яйца, позже можно добавить немного рубленной зелени, а уже с 20-го дня можно переводить на обычный корм.

Что касается воды, то поилки лучше организовать по ниппельному или капельному типу, чтобы избежать утопления молодняка, для профилактики заболеваний можно растворить в воде левомицетин.

Что нужно для разведения перепелов, чтобы молодняк чувствовал себя хорошо? Помимо правильного кормления и ухода, необходимо создать условия содержания: разведение в домашних условиях, в частности – относительно молодняка, требует соблюдения температурного режима (+35 градусов), а также качественной вентиляции.

Выращивание и уход

И все же, каковы требования к условиям, и как правильно ухаживать за перепелами? На самом деле, никаких особенностей разведения и сложных правил нет: развести перепелов можно даже в условиях стандартной городской квартиры.

Главное – наличие достаточного пространства в клетке (30х30 см на каждую семью из 4 самок и 1 самца) и сбалансированного корма. В клетке не нужно оборудовать насесты или гнезда – самки кладут яйца прямо не пол.

Важно только регулярно менять подстилку в клетке – из опилок или сена, чтобы она была постоянно чистой.

Следите за тем, чтобы влажность в помещении с клеткой не выходила за пределы значений 60–70%.

Также нельзя допускать температурных колебаний: если в помещении станет холоднее хотя бы на один пункт, чем +16, яйцекладка закончится.

Еще одна деталь, о которой стоит позаботиться перед тем, как разводить перепелов у себя дома – это зольные или песчаные ванны: птички с удовольствием купаются, обеззараживая перышки и избавляя себя от паразитов.

Полезные советы

Чтобы понять насколько выгоден такой вид занятия, нужно упомянуть сколько корма съедает каждая птица. Этот показатель более чем скромен: одной птичке вполне хватает 30 г пищи в сутки.

Совсем немного, особенно – если учесть целебные свойства продукции: например, перепелиные яйца обладают свойством нейтрализовать симптомы радиоактивного облучения.

Иногда в стае перепелов появляется зачинщик беспорядков, из-за которого птички постоянно дерутся. Если такое случилось, отсадите драчуна в отдельную коробку.

Выращивание перепелов – несложное занятие, особенно – в условиях Средней полосы России, в Беларуси и на Украине: погодные условия и длительность светового дня этому вполне способствуют.

«Разведение перепелов»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно разводить перепелов в домашних условиях.

Источник: https://hrunya.ru/perepelki/razvedenie-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih-2-7871.html

Особенности разведения перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Разведение перепелов в домашних условиях – увлекательное и очень полезное занятие, которое не потребует больших затрат времени и сил. Разводить перепелок можно дома, в квартире и даже на даче. Правильное содержание перепелов доступно даже для начинающих птицеводов, но выращивание обязательно должно осуществляться в соответствии с установленной технологией.

Плюсы и минусы выращивания перепелок как бизнес

Перепелки – птицы удивительные, поэтому потенциал их разведения в домашних условиях очень высокий. Содержать перепелов дома очень рентабельно.

Как показывает практика, развести перепелок в мелких или средних масштабах так же выгодно, как и в крупных.

На покупку поголовья и клетки, а также на корма, обогрев и оплату отопления, стартовые затраты незначительно превысят 100-150 тыс.

Вложенные средства возвращаются примерно полгода, после чего птицевод начинает получать стабильную прибыль. Значительно снизить затраты можно, если построить клеточную систему самостоятельно, а также автоматизировать линию на кормление и поение птицы.

В помещение, площадью 37-38 м3 можно разместить примерно тысячу перепелов. Реализуется мясо и яйца перепелов. Одна самка снесет за год примерно 270-280 яиц. Отбракованная птица идёт на мясо.

Кроме всего прочего, очень прибыльно продавать живую птицу разного возраста.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Ухаживать за перепелами могут даже начинающие птицеводы. Правильный уход заключается в соблюдении рациона и режима кормлении, своевременной чистке и профилактике заболеваний птицы. Особое внимание нужно обратить на поддержание оптимального микроклимата и грамотный выбор породы.

Выбор породы

На сегодняшний день с целью получения мясной продукции наиболее выгодно держать следующие породы птицы:

  • Фараон;
  • Техасский белый или американский альбинос.

Как и любые бройлеры, мясные породы характеризуются недостаточно высокой яйценоскостью, но выход мяса может варьироваться в пределах 270-370 г и более.

яичных пород также очень выгодно, что обусловлено высокими показателями яйценоскости. Птица начинает нести яйца уже в два месяца. Наиболее популярные яичные породы:

  • Японский перепел;
  • Английский черный перепел;
  • Эстонский перепел;
  • Маньчжурский золотой.

Породы неприхотливы в содержании, а при сбалансированном питании и качественном уходе яйценоскость составляет 260 и более яиц в год.

Особое внимание перепеловоды уделяют так называемым гибридным, мясо-яичным породам. Их разведение позволяет удачно сочетать получение хорошего качества мяса и достаточное количество яйца. Не привередливые к кормам и неприхотливые к условиям содержания смокинговая порода и «НПО» Комплекс обладают устойчивостью к заболеваниям, что делает такую птицу очень востребованной в домашнем разведении.

Условия содержания

В соответствии с установленными санитарным нормам, птичники, предназначенные для промышленного содержания перепелок, должны располагаться не ближе чем в 300 м от жилого дома. Количество птицы в клетке может варьироваться, но нужно помнить о норме площади полов на одну особь.

При содержании незначительного количества перепелов в жилом доме, нужно помнить о гигиенических требованиях, и проводить двухразовую ежедневную уборку птичьего помёта.

Не рекомендуется держать птицу на лоджии или балконе, в условиях сильных колебаний суточной температуры. Разновозрастные особи также не должны содержаться совместно.

На каждого самца должно приходиться три-четыре самки.

Клетки для птицы

Лучшая яйценоскость перепелок наблюдается при содержании в компактных клетках, имеющих сетчатый пол с ячейками 15×15 мм. Клетки должны быть надежными, без наличия больших щелей и острых, травмирующих деталей.

Тесное содержание негативно сказывается на яйценоскости и наборе веса. Слишком свободная посадка – нерациональное использование производственной площади.

Стандартная оптимальная высота клетки должна составлять 20-25 см.

На каждый квадратный метр клетки можно разместить примерно 60-70 голов, а пятиярусный блок позволяет поместить до 350 голов.

Нижнюю клетку нужно размещать на высоте 35 см от поверхности пола, поэтому высота четырёхъярусного блока составляет полтора метра, а пятиярусного – примерно 180 см, что нужно учитывать при выборе и обустройстве помещения под птичник.

Стоимость такой батарей заводского изготовлениядовольно высокая, а стандартные клетки можно приобрести по вполне приемлемой стоимости у птицеводов-любителей.

Отопление и уровень влажности

Особенно важна комфортная температура в перепелятнике зимой. Чаще всего с целью создания оптимального микроклимата используются различные системы обогрева и отопительные приборы.

Относительная влажность воздуха в птичнике должна составлять примерно 50-70%.

Наличие у птицы взъерошенного и ломкого оперения, учащенного дыхания, открытого клюва, а также снижение яйценоскости говорит о пониженной влажности.

Очень важно создать правильное освещение. Для яичных пород лучше всего подходит семнадцатичасовой световой день. Допускается использовать круглосуточное освещение. В этом случае количество яиц увеличивается, но самки вырабатывают свой потенциал намного быстрее. Для освещения площади 4 × 4 метра достаточно использовать одну лампу накаливания мощностью в 40 Вт.

Кормление перепелов

Мясные породы нуждаются в правильном рационе питания, позволяющем, интенсивно набирать массу. Корм должен содержать весь витаминный комплекс, минеральные добавки и зелень. Получаемое мясо относится к категории диетической продукции, практически не содержит холестерин и характеризуется низкой калорийностью.

В кормах для перепелок должно содержаться минимальное количество ржаного помола и соли. Оптимальным принято считать следующий суточный рацион:

  • пшеница – 30%;
  • рыбная мука – 15%;
  • макуха – 15%;
  • кукуруза – 25%;
  • размол ракушки – 5%;
  • перловка – 5%.

Обязательно в ежедневный рацион птицы должны входить витаминные добавки или такие корма, как мелконарезанная морковь, зелень и капуста.

Профилактика болезней

Болезни перепелов делятся на инфекционные заболевания и незаразные, вызванные погрешностями в уходе или кормлении.

Несоблюдение правил кормления вызывает возникновение целого ряда сопутствующих болезней, поэтому нужно следить, чтобы корма имели хорошее качество и правильный состав.

При передозировке витаминно-минеральными добавками птица может погибнуть. При нарушении рациона могут наблюдаться:

  • выпадение яйцевода вместе с яйцом;
  • авитаминозы и гиповитаминозы;
  • нарушения в формировании яичной скорлупы.

Основными условиями правильного содержания взрослых перепелов является отсутствие сквозняков и температурные показатели воздуха выше 16-17ºC. Молодняк нужно содержать в помещении с температурой 22-24ºC.

При несоблюдении норм посадки птицы, избыточном освещении, размещении под прямыми солнечными лучами могут возникнуть расклёв или каннибализм, а также алопеция, сопровождающаяся массовым выпадением перьев. Основными симптомами заболеваний могут стать вялость и пассивность, сонливость птицы и полный отказ от корма.

В этом случае перепелку лучше всего отсадить на карантин. Также нужно отсаживать птицу, которая получила повреждения или пострадала в результате драк и расклёва.

Размножение перепелов и содержание родительского стада

Перепела самостоятельно не высиживают яйца, поэтому размножение потребует использования специальных инкубаторов. Для получения оплодотворенных яиц на каждого самца нужно подсаживать не более трёх-четырёх самок.

Важно грамотно подойти к вопросу выбора взрослой птицы для размножения в домашних условиях. Птица должна быть бодрой, в средней весовой категории без истощения и ожирения.

В области клоаки должно быть чистое перо.

Также необходимо осмотреть клюв перепелки, который должен быть ровным и сухим. Чистый и опрятный внешний вид без загрязнений – признак хорошей птицы. Возраст самки должен быт не менее трёх месяцев и не более восьми месяцев. Возраст самцов может варьироваться в пределах 3-6 месяцев.

Скрещивать нужно особей одно породы, но не имеющих родственных кровей. Родительское поголовье нужно максимально правильно кормить и содержать в исключительной чистоте, что позволит получить качественное яйцо. Самки могут погибать в результате поврежденного яйцевода в результате очень активной яйцекладки.

В этом случае необходимо сократить продолжительность светового дня и снизить количество белков в корме.

Для выведения птенцов можно использовать как простые инкубаторы с ручным переворотом яиц, так и наиболее усовершенствованные, полностью автоматизированные модели. На закладку используются яйца, собранные не более недели назад.

После закладки на инкубацию, молодняк появляется примерно на семнадцатый день. Выводок нужно отсадить в брудер.

Следует помнить, что при соблюдении технологии разведения, отход инкубационного яйца и вылупившихся цыплят бывает минимальным.

Как ухаживать за перепелами в зимний период

Для содержания в домашних условиях уже взрослых особей и молодняка не требуется значительных усилий. Главным условием содержания в зимний период является использование теплого помещения с отсутствием сквозняков и сырость. Температурные показатели воздуха в помещении зимой не должны опускаться ниже 16°С.

Молодые особи обладают наиболее плотным пуховым слоем, поэтому им теплее, чем взрослым перепелам и отсутствует повышенный обмен веществ, что должно отражаться на рационе кормовой базы.

В слишком суровую зиму с сильными морозами в корма нужно добавлять дополнительное количество протеинов и жиров, в виде растительного масла.

Качественное и энергетически ценное питание позволяет перепелкам относительно легко переносить даже низкотемпературные режимы.

Особое значение в зимний период нужно придавать освещению. При отсутствии в помещении окон, поголовье нужно обеспечить качественным искусственным освещением. Поддерживать максимально комфортные условия позволяют специальные лампы для обогрева, в качестве которых чаще всего применяются инфракрасные осветительные приборы.

Такие лампы не только эффективно обогревают птицу, но и создают приглушенный свет, что предотвращает расклёв и драки. При использовании обычных ламп накаливания, нужно обеспечить освещение из расчёта примерно 4 Вт на каждый квадратный метр площади. Рекомендуется размещать лампы над кормушками и поилками.

В зоне отдыха птицы допускается создавать легкий полумрак.

Как сделать клетки для перепелов своими руками (видео)

Миниатюрные размеры и абсолютная неприхотливость в уходе позволили сделать выращивание перепелов доступным не только на частном подворье, но даже в городской квартире. Затраты на корма и оборудование при выращивании такой птицы минимальные, а доходпревышает даже самые смелые ожидания начинающих перепеловодов.

Источник: https://dachadecor.ru/dachnie-pitomtsi/osobennosti-razvedeniya-perepelov-v-domashnich-usloviyach

Svek-lon
Добавить комментарий