Русская хохлатая порода кур: описание, характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Содержание
  1. Русская хохлатая порода кур: особенности содержания и разведения
  2. Происхождение породы
  3. Описание и характеристика породы, фотографии
  4. Показатели продуктивности породы
  5. Особенности содержания и ухода
  6. Кормление и необходимый рацион
  7. Формирование и плановая замена стада
  8. Разведение в домашнем хозяйстве
  9. Достоинства и недостатки породы
  10. Отзывы птицеводов и фермеров
  11. Русская Хохлатая порода кур: описание, характеристика, фото
  12. О русской с хохолком
  13. Отличия в экстерьере
  14. Экономические показатели и преимущества для разведения
  15. Основы разведения
  16. Русская хохлатая порода кур: описание курицы
  17. Описание породы
  18. Разведение в домашних условиях
  19. Отзывы
  20. Русская хохлатая порода кур: описание, фото, отзывы, видео
  21. Происхождение
  22. Особенности породы
  23. Продуктивность и специфика разведения
  24. Плюсы и минусы содержания в приусадебном хозяйстве
  25. Отзывы владельцев
  26. Русские хохлатые куры и описание породы
  27. Истории выведения породы
  28. Основные характеристики и описание породы
  29. Яйценоскость и продуктивность
  30. Нюансы выращивания и ухода
  31. Кормление
  32. Русские Хохлатые куры плюсы и минусы
  33. Русские Хохлатые куры отзывы

Русская хохлатая порода кур: особенности содержания и разведения

Русская хохлатая порода кур: описание, характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Русская хохлатая – порода мясо-яичного направления с оригинальным внешним видом сочетающимся с хорошей продуктивностью. При соблюдении несложных правил содержания порода демонстрирует выносливость и живучесть. Русская хохлатая курица способна адаптироваться к жаркому климату и сильным морозам, поэтому популярна во многих регионах России и других странах.

Происхождение породы

Русская хохлатая – порода, выведенная в процессе естественной селекции. Первые представители кур с характерным экстерьером появились на русских подворьях в 19-м веке. В развитие породы внесли вклад простые крестьяне, которые ставили перед собой цель получения выносливой и одновременно высокопродуктивной птицы.

По одной из версий русская хохлатая выведена в Азии. Но точно установить факт происхождения породы невозможно, поскольку птица появилась одновременно и в России.  В 1905 году было представлено публике первое официальное описание породы.

Описание и характеристика породы, фотографии

Характерная особенность внешнего вида породы – развитый хохол на голове, более развитый у петухов. Хохол у птиц располагается на затылке и спускается на шею широкой лентой. У кур хохол округлый. При этом у кур хохол более густой и плотный. Существует несколько форм хохла у кур: раскидистый, круглый, сноповидный, шлемовидный, торчащий.

Иногда хохолок у дам разрастается до таких размеров, что мешает зрению птицы. Заводчики часто подстригают хохол кур, формируя своеобразную причёску. Петухам подрезка хохолка не требуется, так как он мягко спускается на шею и прилегает к ней.

Другой декоративной деталью русской хохлатой курицы является длинный, красиво загнутый клюв. Цвет клюва варьируется от светло-жёлтого до практически чёрного. Такая деталь делает кур этой породы на хищных птиц.

Рыжая русская хохлатая курица Петушок и курочка русской хохлатой породы Курочка породы русская хохлатая

Порода кур русская хохлатая имеет следующие стандарты:

  • Гребень листовидной, реже розовидной формы, невысокий.
  • Уши с красными серёжками.
  • Глаза красного цвета.
  • Корпус широкий, удлиненный и суженный к хвостовой части. Спина прямая, широкая. Грудь выпуклая, мускулистая.
  • Шея конусообразная, с изящным изгибом.
  • Хвост у петуха распушённый, с изогнутыми косицами. У курицы прямо поставленный под углом в сорок пять градусов.
  • Оперение густое, плотное.
  • Ноги короткие, массивные.
  • Вес петуха 3-3,2 килограмма, курочки – 2-2,5 килограмма.
  • Окрас породы разнообразный: серебристый, палевый, чёрный, коричневый, голубой. Стандартом допускается также разноцветный в любых сочетаниях окрас.

Породными недостатками считаются:

  • Слишком развитый гребень.
  • Неразвитый хохол.
  • Белые ушные серёжки.
  • Грубый корпус некрасивой формы.

Показатели продуктивности породы

Русская хохлатая курица полностью соответствует стандартам пород  мясо-яичного направления. Тушки у кур в 2, а петухов в 3 килограмма, мясо нежное. Для получения мяса целесообразнее разводить петухов, так как масса их тела выше.

Русская хохлатая курица полностью соответствует стандартам пород мясо-яичного направления.

В год курица несёт 160-190 яиц весом в 50-56 граммов. Яйценоскость максимальна в первые полтора года с начала половозрелого периода. Количество яиц снижается по мере взросления курицы.

Особенности содержания и ухода

Русская хохлатая курица прекрасно адаптируется к любым условиям содержания. Порода может жить в неотапливаемом курятнике, гулять на улице в мороз, не испытывая никакого дискомфорта. Способность адаптации к холоду заложена в птице на генетическом уровне.

Русская хохлатая испокон веков содержалась на общих дворах, без создания особых условий. В результате у породы выработался природный сильный иммунитет. Породу по устойчивости к инфекционным и простудным заболеваниям сравнивают с дикими птицами.

Несмотря на неприхотливость породы, для повышения яйценоскости и улучшения качества мяса и яиц стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • В курятнике утеплить пол и расположить насесты из бруса сечением 4Х6 см. Высота насестов от пола – 30-60 сантиметров.
  • Помещение должно хорошо вентилироваться и иметь подсветку для обеспечения 12-ти – 14-ти часового дня. Хотя, как отмечают многие фермеры, этой породе дополнительная подсветка в курятнике не требуется.Русская хохлатая курица прекрасно адаптируется к любым условиям содержания.
  • Подстилка должна оставаться сухой, поэтому её необходимо своевременно менять.
  • Внутри курятника устанавливают ёмкость для купания птицы, наполненную смесью песка и древесной золы.
  • Порода является выгульной, поэтому для этих целей сооружают вольер.
  • Русская хохлатая обладает сильным иммунитетом, но может заражаться инфекционными заболеваниями при несоблюдении гигиенических условий в курятнике. Для профилактики инфицирования в питьё рекомендуется добавлять отвары ромашки.

Кормление и необходимый рацион

Корм русской хохлатой породе дают три раза в день. У кур должен быть постоянно доступ к чистой питьевой воде.

В еде эти куры не привередливы, а при свободном выгуле могут находить себе дополнительный корм самостоятельно. Птица любит овощи, зерновые смеси, отруби. Рацион породы состоит из зерна (овса, пшеницы), кукурузы, комбикорма.

Для поддержания хорошего пищеварения и предотвращения отравлений пища должна быть свежей и качественной.  Для повышения прочности скорлупы яиц в пищу рекомендуется включать мел, ракушечник. В летний период в корм добавляется свежая трава, зелень, зимой – рубленое сено.

В качестве витаминных добавок идеальным вариантом является добавка молодой крапивы, одуванчика, перьев лука, чеснока.

Важно. Правильное пищеварение стимулируется птицей употреблением мелкого гравия, песчинок. Поэтому при содержании птицы в вольере необходимо добавлять эти ингредиенты в пищу.

Летом курочки находят себе еду на выгуле.

Формирование и плановая замена стада

Особенностью породы кур русская хохлатая является некоторая агрессивность петухов по отношению друг к другу. Поэтому в стаде оставляют не более 2 петухов из расчёта по одному на 10-15 кур. В этом случае гарантирована оплодотворённость яиц.

Яйценоскость кур породы русская хохлатая снижается, начиная с 3-4 года жизни. В связи с этим возникает необходимость замены стареющих кур на молодок. Если среди взрослых кур есть наседки, торопиться с их заменой не стоит. Наседок держат в стаде не менее 5 лет.

Разведение в домашнем хозяйстве

Процент оплодотворяемости яиц и выводимости цыплят у русских хохлатых кур достаточно высокий, поэтому их разведение происходит легко. Куры не утратили инстинкт насиживания яиц, поэтому с процессом выведения цыплят несушки справляются самостоятельно.

Если цыплята выведены в инкубаторе, их пересаживают в брудер(ящик) и поддерживают температуру 32 градуса с помощью согревающей лампы. Затем каждую неделю температуру постепенно снижают на 2 градуса. Цыплята, выведенные наседкой, согреваются её телом.

На фото цыпленок породы Русская хохлатая.

Рацион цыплят в первую неделю после выведения составляет мешанка из специального комбикорма и варёного яйца. Постепенно в меню вводятся варёные овощи, зелень, дроблёное зерно, отруби.  Очень полезен цыплятам творог, его можно давать через день.

В месячном возрасте цыплят можно присоединять к основному стаду.

Достоинства и недостатки породы

Порода кур русская хохлатая обладает массой достоинств:

  • выносливость к неблагоприятным условиям;
  • декоративный внешний вид;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • высокая продуктивность;
  • отсутствие агрессии и пугливости;
  • неприхотливость в содержании.

Недостатков у породы практически нет. Агрессивность петухов по отношению к особям того же пола, которую некоторые птицеводы считают минусом, на самом деле естественное поведение птицы. Некоторое неудобство в содержании может доставлять необходимость стрижки хохолка у кур. Но считать это недостатком породы не принято.

Русские хохлатые куры почти не имеют недостатков.

Отзывы птицеводов и фермеров

Мария. Русские хохлатки очень умные, узнают хозяина, самостоятельно соблюдают режим дня. Смешно смотреть, когда я задерживаюсь с подачей корма. Все куры как солдатики встраиваются вокруг кормушки и смотрят в ту сторону, откуда я приношу зерно. Петушки заботливые. В моём стаде их два, и у каждого свой набор подруг.

Светлана. Порода достаточно продуктивная. Мои хохлатки дают по 200-210 яиц в год. Со второго года по 190. Больше двух лет одну несушку я не держу, заменяю молодками. Выводятся цыплята дружно. Каждая наседка добавляет к поголовью по 15 цыпляток.

Иван. В моём стаде 4 наседки, которые регулярно выводят цыплят. На яйцах сидят ответственно, из подложенных яиц выводятся процентов 80% птенцов. Доращивает выводок наседка самостоятельно. Выживаемость 90-95%.

Ирина. Своими хохлатками довольна. Несутся и в жару, и в холод, даже когда линяют. Им обязательно нужно стричь шапочки, иначе могут даже ослепнуть.

Предлагаем посмотреть подробный видеообзор породы курочек Русская хохлатая. Желаем приятного просмотра!

Источник: http://ferma-nasele.ru/russkaya-xoxlataya-poroda-kur.html

Русская Хохлатая порода кур: описание, характеристика, фото

Русская хохлатая порода кур: описание, характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Довольно выносливая и обладающая крепким иммунитетом Русская Хохлатая порода кур входит в число отечественных сельскохозяйственных питомцев, наиболее часто разводимых на частных фермерских хозяйствах. Они бывают белые и пестрые.

Русская Хохлатая порода кур

О русской с хохолком

Своими корнями Русская Хохлатая порода кур уходит в российскую глубинку и насчитывает вековую историю. В европейских странах хохлатое поголовье из России представлено немногочисленными экземплярами. Чуть больше русских курочек и петухов насчитывается в Азии.

Среди отечественных представителей Русскую Хохлатую легко узнать на фото и видео, благодаря необычному внешнему виду.

Принадлежит русская белая порода кур и русская хохлатая порода кур к мясояичному направлению, являясь неплохим источником яиц, одновременно приносящим хорошего качества куриное мясо.

Появилась русская хохлатая порода кур в процессе селекционной работы, целью которой стояло выведение необычного внешнего вида сельскохозяйственную птицу, обладающую также универсальным предназначением и способную противостоять русским морозам.

Достаточно активные по своему характеру русские пеструшки не проявляют агрессивности, но довольно эмоциональны и крикливы. Многие из них могут иметь привязанность к хозяину.

Отличия в экстерьере

По названию разновидности сразу становится понятно, почему птицы были названы именно так. Голову куриц венчает роскошный хохолок, сформированный в виде небольшой шапочки, причем присутствие его наблюдается как у несушек, так и у петухов.

Однако хохолок у курочек, в отличие от петухов, развит значительнее и может быть в виде соломенного снопа либо шлема, бывает торчащим либо раскидистым, слегка зачесанным назад.

Петушиный хохолок на затылочной области плавно переходит в широкий загривок.

Помимо этого, описание пернатых включает ряд отличительных экстерьерных признаков согласно стандартам:

  • корпус крупных размеров с выраженным мышечным рельефом, широкой прямой спиной и слегка приподнятой грудной клеткой,
  • примыкающие к телу немного опущенные крылья и немного вздернутый хвост с развитыми косицами,
  • чуть вытянутая вперед голова с крепким загнутым вниз желтым либо черным клювом,
  • сильные без пера лапы.

Оперение русских пород кур с хохолками может быть разнообразным: голубое, серое, черное, лососевых оттенков от светлых до красных. Чаще всего встречается русская хохлатая порода кур где белая окраска перьев. Несмотря на окрас: белые ли куры либо у них черная окраска, красные они или окрашены в голубой — оперение у хохлатых всегда плотное и густое.

Экономические показатели и преимущества для разведения

Универсальная порода заводится частными сельскохозяйственными фермами с целью получения куриного мяса и яйца и оправдывает надежды своих хозяев:

  • средняя масса тушки петуха-бройлера набирает 3,5 кг, курицы — до 2,2 кг,
  • яйценоскость несушек достигает 160 и более яиц за 1 год,
  • каждое яйцо с белой либо кремовой скорлупой весит 55 и более г,
  • начало яйцекладки у хохлатых несушек приходится на 5-6-и месячный возраст.

Среди преимуществ которыми отличаются куры породы русская хохлатая из отзывов указываются:

  • высокие показатели оплодотворяемости яиц,
  • заложенный природой и закрепляемый на генетическом уровне инстинкт насиживания, подобно королькам,
  • очень высокий (более 90%) показатель выводимости цыплят,
  • выносливость птиц,
  • простое содержание и уход,
  • интересная внешность куриц.

В качестве недостатков многие заводчики в характеристике указывают на снижение яйценоскости по мере взросления птицы, что характерно не только для этих, но и для других пород сельскохозяйственной птицы. У многих есть еще один отрицательный момент — необходимость периодической подстрижки куриного хохолка, хотя это требуется в немногочисленных случаях тогда как петушок может ходить не стриженым.

Основы разведения

Быстро привыкающие к новым условиям содержания разнообразию корма чубатенькие курицы стали популярными жителями отечественных и зарубежных фермерских хозяйств довольно быстро. Заложенная у них на генетическом уровне жизнестойкость не создает для хозяев дополнительных хлопот при уходе и ограничивается стандартным набором правил при содержании домашней птицы.

Русская порода кур может содержаться во дворе даже в зимнее время, без обогрева, подсветки и на скудном рационе питания получая должный для себя минимум.

Сегодня фермеры стараются в качестве комфортных условий для содержания белых и других кур обеспечить в помещениях насесты и гнезда, оборудовать искусственное освещение и вентиляцию, застелить пол качественной подстилкой. Все это непосредственно влияет на яйценоскость несушек и сказывается на качестве выводимых цыплят. В летний период курицы переводятся на открытый воздух в вольеры.

Живой дом. Русская хохлатая порода кур.Русские хохлатые. Петухи и курыПорода кур- Русская-хохлатая

В рацион кормления породы входит стандартный набор продуктов, которые даются представителям прочих пород: зерно, зелень, отруби, готовые кормовые смеси.

Источник: https://fermoved.ru/kuryi/russkaya-hohlataya.html

Русская хохлатая порода кур: описание курицы

Русская хохлатая порода кур: описание, характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Среди всего многообразия пород домашних кур особое внимание стоить уделить именно этому виду. Русская хохлатка — неприхотливая и выносливая птица. Появилась она в результате естественной селекции пород и отличается крепким здоровьем и нетребовательностью к условиям содержания. Подробней об этой, без сомнения, уникальной породе расскажет вам наша статья.

  • 1 Описание породы
  • 2 Разведение в домашних условиях
  • 3 Отзывы

Описание породы

Отличить внешне представителей русской хохлатой породы совсем несложно. На голове у птицы находится хорошо развитый хохолок, причем у курочек он намного больше, чем у петушков. Крепкое и гармонично развитое туловище, неоперенные ноги и многообразие расцветок — вот отличительные черты этой породы.

На фото – русская хохлатая порода кур:

Русская хохлатая порода кур

Появились эти курочки в результате естественного отбора и долгое время не считались отдельной породой. Своему происхождению они обязаны русским крестьянам, которые стремились получить выносливую и неприхотливую в содержании домашнюю птицу.

Именно этот результат можно отметить в основных характеристиках вида. Русская хохлатка прекрасно приспособлена к неблагоприятным погодным условиям и спокойно переносит похолодание.

К еде она также не требовательна, ведь изначально содержалась на весьма скудном рационе.

Как происходит выращивание куры бройлеров, и на что следует обращать своё внимание, очень подробно изложено в данной статье по ссылке.

Как выглядят куры несушки породы Кучинская юбилейная, и какого можно добиться результата, очень подробно рассказывается в данной статье.

Узнать больше про существующие характеристики куры Орпингтоны, и насколько просты выращивать таких кур, можно если перейти по ссылке: //gidfermer.com/pticy/kury/orpington-poroda-kur.html

А вот как происходит уход и кормление кур несушек зимой, и на какой корм самый эффективный, указано в данной статье.

Основные характеристики породы:

  1. Вес петухов достигает 3 – 3,5 килограмм.
  2. Средний вес курочек колеблется от 2 до 2,5 килограмм.
  3. Продуктивность — 170 – 200 яиц в год (столько же у Ухейилюй и Виандоты).
  4. Вес яиц в среднем достигает 56 грамм.
  5. Начало яйцекладки с 4 – 5 месяцев жизни.

Курочки — хорошие наседки, благодаря чему выживаемость среди цыплят достигает 92%. При этом показательно оплодотворяемости практически 100%, поэтому и разведение в инкубаторе не представляет проблемы. Возможно вас также сможет заинтересовать информация про особенности разведения куры Павловская золотистая.

На видео – описание русской хохлатой породы кур:

Разведение в домашних условиях

Русскую хохлатку, как и Московскую породу кур, относят к яично – мясному направлению, поэтому ее разведение всегда выгодно и окупаемо в любых масштабах. Особых условий эта порода не требует, даже наличие отапливаемого помещения не является обязательным.

У птиц хорошо развиты крылья, поэтому необходимо предусмотреть насесты и гнезда на верхнем ярусе помещения.

При нехватке свободной площади, эту породу можно содержать и в клетках, но лучше всего они смотрятся в свободном выгуле, создавая дополнительный декор на вашем участке.

Нести яйца курочки начинают с четырех – пяти месячного возраста. Петушков обычно оставляют для получения мяса. Существует всего один недостаток, выявленный в процессе содержания хохлаток. Это чрезмерная агрессивность молодых петушков, поэтому необходимо предусмотреть отдельные загоны для разных «гаремов».

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, можно ли куриц кормить картошкой.

Вывести цыплят инкубационным способом — хорошая практика. Для этого используется специальное оборудование и стандартный алгоритм действий. Спустя три недели после закладки яиц начинают вылупляться цыплята.

Первые дни их содержат в освещаемых и обогреваемых коробках, постепенно понижая температуру с 30 до 18 – 20 градусов тепла. Молодое поколения также может похвастаться наличием декоративного чубчика на голове, поэтому уже на раннем сроке жизни можно определить численность петушков и курочек.

Первый месяц жизни питание цыплят составляют рубленные яйца и творог, а также варенное пшено. Благодаря природной стойкости этих птиц, молодняк практически не болеет и отличается крепким телосложением. Очень полезно, помимо комбикорма для циплят, ввести в рацион зеленый корм, как источник натуральных витаминов.

В дальнейшем цыплят переводят на «взрослые» корма: зерно, траву и мешанки. На комбинированных кормах куры подрастут быстрей, но эта порода менее нуждается в специальных добавках, в отличие от других. А вот какова стоимость корма для кур несушек, и как определить нужный вид корма, указано здесь.

Содержать птиц можно вместе с остальными породами, такими как куры Суссекс, если не планируется получение выставочных особей. Единственным обязательным условием помимо регулярного питания, прогулок и свободного доступа к поилкам является поддержание чистоты подстилки, иначе хохолок быстро испачкается и потеряет свой оригинальный внешний вид.

Некоторые владельцы хохлаток отмечают неудобства, которые приносит их обладателям чрезмерно выросший хохолок, поэтому иногда практикуется его подрезание в районе глаз.

Эти мероприятия выполняются по мере необходимости в соответствии с эстетическими предпочтениями владельца. Помимо таких процедур, разведение хохлаток не создаст дополнительных хлопот, а оригинальный «экстерьер» и выносливость этой породы станут достойной наградой для владельцев этих курочек.Также будет интересно узнать о том, сколько яиц в день несет курица несушка.

На видео – кура в личном хозяйстве:

Русская хохлатка — яркий пример неприхотливой домашней птицы. Они отличаются хорошей продуктивностью, могут выращиваться не только в декоративных целях, но и для получения мяса и яиц отличного качества.

Стойкость курочек к неблагоприятным внешним условиям и простота содержания станет приятным сюрпризом не только для новичков в этом деле, но и для маститых заводчиков.

Основные характеристики породы и показатели продуктивности русских хохлаток приведены в нашей информации.

Отзывы

  • Валентина: “Русских хохлаток завела на даче, узнав о их неприхотливости. Держать их действительно несложно, они не избалованы в плане кормежки, охотно пасутся на участке и не требуют много внимания. Мои десять курочек целое лето несли по 7 – 9 яиц в день, поэтому я о них только хорошего мнения. Кроме того, хотелось бы отметить необычный вид и просто патологическую чистоплотность этих птиц. На следующий год обязательно возьму еще десяток, а может даже и больше.”
  • Иван: “Держали много видов домашних курей, но хохлатки — одна из самых лучших пород. По качеству яиц и мяса не уступают более дорогим породам, но в питании не в пример неизбалованней. Отлично набирают вес на обычном зерне и траве, яйценоскость не уменьшается с приходом зимы, в общем, не курица, а мечта. На следующий год хочу вывести цыплят самостоятельно, уже заказал в соседнем хозяйстве яйца от кур другой окраски (у меня только чисто белые были). Также меня интересовала информация о яйценоскости кур несушек в домашних условиях, информацию о чём я подчеркнул тут.”
  • Екатерина: “Еще с детства помню этих курочек, всегда у родителей были во дворе. Сейчас с мужем продолжаем «семейный бизнес» и тоже разводим хохлаток. Удивительно красивая порода и при этом, в отличие от большинства декоративных видов, совершенно некапризная. У нас они питаются смесью комбикорма с зерном и зеленью (обычно сорняки после прополки). Зимой держим в курятнике (отапливаемом, хотя этот вопрос, как я поняла, непринципиальный), весь год и с яйцами, и с мясом. Отличная порода, всем советую.”

Источник: https://gidfermer.com/pticy/kury/russkaya-xoxlataya-poroda-opisanie.html

Русская хохлатая порода кур: описание, фото, отзывы, видео

Русская хохлатая порода кур: описание, характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

При всем многообразии домашней птицы бывают разновидности, особенно хорошо подходящие для частных подворий и имеющие чрезвычайно удачный набор хозяйственных характеристик. Одной из них по праву считается порода кур «Русская хохлатая», с описанием и спецификой содержания которой мы предлагаем познакомиться читателям.

На фото – куры «хохлатой» русской породы, отличающейся эффектной декоративность и высокими мясояичными показателями

Об основных параметрах этих замечательных птиц можно узнать из таблицы:

ПараметрХарактеристика
КлассПтицы
ВидКуры (Gallus gallus L.)
Порода«Русская хохлатая»
Тип продуктивностиМясояичная
Окрас оперенияБелый, черный, рыжий; встречаются и комбинированные окраски (всего порядка 10 вариантов)
Возраст половой зрелости6 месяцев
Показатели яйценоскости150-170 шт. в год
Масса яйца57-59 г
Цвет скорлупыБелый или кремовый
Выводимость и выживаемость молодняка98-99% и 90-92%
Скорость роста молоднякаСредняя
Живой вес взрослой особиКурочки – до 2,5 кг, петухи – 3-3,5 кг
Потребительские качества мяса и яицОчень высокие
УстойчивостьПтица обладает хорошим иммунитетом, вынослива, нетребовательна к условиям содержания
Год регистрации в Госреестре РФ1993
ОригинаторыФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства-ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста» (Московская обл.), ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства РАН», ООО «Генофонд» (г. Сергиев Посад Московской обл.)

Происхождение

Точной информации о том, когда куры с хохолками на головах появились в нашей стране, не существует. Известно только, что во второй половине XIX века они были широко распространены в крестьянских хозяйствах на всей территории Российской империи.

В генофонде хохлатых кур заложены качества и признаки многих разновидностей, использованных для скрещивания птицеводами-любителями

Согласно официально принятой версии, порода появилась в результате народной селекции. При ее выведении был задействован материал домашних кур большинства разновидностей, имевшихся в наличии в те времена.

Комбинация получившихся признаков оказалась настолько удачной, что «хохлатки» надолго заняли одну из лидирующих позиций в курином поголовье страны.

Популярность вполне объяснялось как отличными хозяйственными показателями птицы, так и ее замечательной способностью быстро адаптироваться к любым погодно-климатическим условиям.

Сегодня хохлатые куры уже не играют заметной роли в промышленном производстве мяса и яиц: они просто не могут конкурировать с современными «специализированными» породами и кроссами. Зато эти птицы остались любимцами многих владельцев приусадебных хозяйств. Они высоко ценятся за красоту, достойную яичную продуктивность, неприхотливость и ряд других качеств.

Особенности породы

Птица имеет средние размеры. Вес самочек не превышает 2,5 кг, самцов – 3,5 кг. Спина прямая, грудь широкая, шея и ноги относительно короткие. Крылья крепкие, немного свисающие книзу. Хвост довольно большой, у петухов почти всегда распушенный, с хорошо развитыми выгнутыми косицами. Оперение тела густое и плотное.

На голове красуется пышный хохолок (из-за которого, по-видимому, и возникло название). У курочек он имеет аккуратную шлемовидную или округлую форму, у петухов – более раскидистую («прически» самцов выглядят «растрепанными» и менее плотными, чем у самок). Гребень небольшой, листовидный или розовидный; сережки и ушные мочки лососево-красные.

Клюв короткий, прямой, с немного загнутым книзу концом, желтого или сероватого цвета.

Окраска оперения может быть не только чисто белой, черной или рыжей, но и комбинированной, а также серой или светло-палевой

Порода неприхотлива, проста в содержании. Характер мирный, послушный и уживчивый (агрессивность у петухов считается отклонением от стандарта).

Опытные птицеводы утверждают, что «хохлатки», в отличие от других обитателей птичьего двора, очень сообразительны и сильно привязаны к людям. Как существенный недостаток, отмечается слишком большая возбудимость и «разговорчивость» представителей породы.

Многие владельцы стараются размещать этих птиц как можно дальше от дома, чтобы не страдать от шума.

Уход за «русскими хохлатыми» не представляет сложности. Они почти не болеют, едят «стандартный» корм, прекрасно зимуют в неотапливаемых курятниках.

Летом могут содержаться на полувыгуле, что существенно удешевляет рацион. Единственной проблемой является подвижность птиц: они хорошо летают и легко перепархивают невысокие ограждения.

Эту особенность нужно учитывать при обустройстве выгульных двориков и вольеров.

Продуктивность и специфика разведения

Несушки-«хохлатки» вступают в продуктивный возраст в 6 месяцев. За год самочка может снести до 170 яиц с белой или кремовой скорлупой. Масса яйца в среднем составляет 57 г; потребительские качества оцениваются как очень высокие.

Продуктивность достигает максимального значения в 2 года, но при грамотном кормлении количество яиц почти не снижается до 3,5-4 лет. Более «взрослых» несушек держать невыгодно, их обычно выбраковывают.

Тушки курочек и петушков, забитых на мясо, получаются некрупными, но сама продукция обладает прекрасным, нежным вкусом.

Пернатые нетребовательны к условиям содержания, все теплое время года могут жить на полувыгуле, питаясь дополнительно подножным кормом

В смысле домашнего разведения птица абсолютно беспроблемная. Самочки – отличные наседки и внимательные мамы; самцы демонстрируют высокую активность. Оплодотворенность яиц, а также параметры выводимости и выживаемости цыплят считаются одними из самых высоких. Темпы роста цыплят оцениваются как средние: молодняк достигает «стандартного» веса только в 8-9 месяцев.

Плюсы и минусы содержания в приусадебном хозяйстве

Для владельца частного подворья эта порода, несомненно, является одной из самых удобных и привлекательных. Достаточно отметить следующие достоинства «хохлаток»:

  • хорошее здоровье;
  • неприхотливость в еде и нетребовательность к уходу;
  • устойчивость к низким температурам, возможность содержания в неотапливаемом помещении;
  • высокая «скороспелость»;
  • достойные параметры яйценоскости;
  • отличные потребительские качества мяса и яиц;
  • развитый материнский инстинкт у самок, высокая активность самцов-оплодотворителей;
  • высокие параметры выводимости и сохранности молодняка;
  • сообразительность птиц, их уживчивый характер.

Птицы легко адаптируются к различным погодно-климатическим условиям, зимой спокойно чувствуют себя в неотапливаемых курятниках

На этом фоне такие недостатки, как излишняя шумливость пернатых или необходимость постройки для них высоких ограждений, не кажутся серьезными. Порода кур с хохолками на голове вполне достойна внимания дачников и сельских жителей.

Отзывы владельцев

Ирина, 37 лет, г. Бологое

Держу «хохлаточек» больше 3 лет. Симпатичные птички: красивые и ласковые. Несушки и наседки прекрасные, чтобы выводить потомство, инкубатор не нужен. Недостаток только один: очень уж «громкие».

Любое «событие» на птичьем дворе оборачивается бурным «обсуждением» и криком часа на полтора. Проблем в содержании не заметила: едят любой корм, не болеют, цыплята выживают практически все. Холодов куры не боятся, даже зимой с удовольствием гуляют.

Отличная порода для частного подворья (если не слишком нервно реагировать на шум).

Нина, 41 год, Рязанская область

Хорошие курочки. Яичная продуктивность для личного хозяйства вполне достойная, и сложностей с уходом почти нет. Цыплят высиживают и выхаживают намного лучше, чем все породы, которые у меня были раньше. И характер очень удачный: несушки вообще мирные, да и петух с остальными обитателями двора почти не ссорится.

Но полетать любят; из-за них поставили высокую сетку вокруг выгульного дворика. Обнаружилась еще одна небольшая проблема: хохолки у курочек такие пышные и длинные, что закрывают глаза. У нескольких птичек приходится периодически подстригать перышки. А так, все нравится. Неприхотливая порода, удобная для содержания.

Максим 54 года, г. Тверь

Давно хотел завести кур с хохолками, остановился на этих. Привлекло, прежде всего, отсутствие проблем с разведением. Правда, поставщика цыплят пришлось поискать: частные заводчики, несмотря на высокую цену, чистопородность молодняка гарантировать не смогли.

Нашел на специализированной птицеферме, купил 15 штук. Было это почти 4 года назад. Сейчас у меня петух и 7 несушек. Все устраивает: и вывод нормальный каждое лето, и яиц хватает, и зимует птица прекрасно. Шума от них многовато, но для меня это некритично.

Отличная порода, держать несложно. Всем советую.

Предлагаем также посмотреть несколько видеороликов о породе кур «Русская хохлатая», узнать мнения специалистов и опытных птицеводов об особенностях содержания и разведения:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник: https://ogorodum.ru/kury-russkaja-hohlataja.html

Русские хохлатые куры и описание породы

Русская хохлатая порода кур: описание, характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Русские хохлатые куры в нашем материале с фото и описанием породы. Куры Русские Хохлатые появились на свет более двух столетий назад и были особенно популярны у крестьян в 19 веке.

Каковы основные характеристики этих курочек, почему их популярность высока и сегодня, каковы основные преимущества и недостатки данной породы, отзывы птицеводов – обо всем этом можно прочитать ниже.

Истории выведения породы

Данная порода появилась на Руси в 19 веке, но кто именно занимался селекцией, в результате которой и появились эти красивые курочки, доподлинно неизвестно. Специалисты считают, что предками данной породы являются какие-то азиатские породы кур, которых завезли в Россию в этот период.

Этих курочек стихийно скрещивали с местными породами кур, в результате и получилась новая разновидность пернатых – Русская Хохлатая порода кур.

По другой версии, русские Хохлатые были результатом смешивания между собой различных пород кур, которые разводились на территории России. Но селекционеры и ученые так и не смогли придти к единому мнению по поводу предков Русских Хохлатых курочек.

Основные характеристики и описание породы

Русские хохлатые курочки, разводимые в 19-20 веках, очень похожи на украинских чубатых пернатых. Но за прошедшие десятилетия в облике этих кур произошло много изменений. В результате специалистами был принят стандарт породы Русская Хохлатая:

  • размер туловища – средний;
  • голова – более среднего размера, немного удлиненная. На макушке – листовидный или розовидный гребешок, его окраска – красная. На макушке – хохолок шлемовидной ли сноповидной. У самок хохолок более объемный и пушистый;
  • глаза – небольшие, овальные. Их окрас оранжевый, реже – светло-желтый или красный;
  • окраска оперения может быть разный. Всего существует 10 основных цветов окраски оперения. Наиболее популярной является белый цвет перьев;
  • шея – недлинная;
  • грудная клетка – широкая;
  • крылья – мощные и крепкие, опущены книзу;
  • конечности – короткие, но у петухов больше, чем у курочек;
  • клюв – короткий, немного загнутый, желтой окраски;
  • спина – средней ширины, прямая;
  • хвостовое оперение хорошо развито, у петухов в хвосте хорошо видны средней длины косицы.

Хохолок у петухов более схож с гривой, свисающей набок.

Петухи данной породы отличаются более красивым видом, чем курочки. Сильное и мощное туловище петуха почти вдвое больше, чем у самок. Хвостовое оперение самца похоже по форме на треугольник, на конце хвоста перышки изгибаются косицами.

Яйценоскость и продуктивность

Взрослые самцы имеют массу до 3,3-3,5 кг, масса самки – не более 2,5 кг. Мясо этих птиц обладает приятным нежным вкусом.

Несушки при соблюдении всех правил ухода и кормления могут за год снести около 155-165 яиц. Средняя масса яиц – 57-59 г, Окраска скорлупы чаще всего белая, но может быть кремового оттенка.

Несушки отличаются достаточно высокой скороспелостью, первые яйца молодки откладывают в полгода. Но с возрастом яйценоскость породы снижается. Пик продуктивности у несушек данной породы приходится на 1,5 года с момента первой кладки. Дальнейшее использование таких несушек нерентабельно, поэтому стадо обновляют, а самок забивают.

Оплодотворяемость яиц – до 95%, происходит это благодаря высокой половой активности петухов данной породы.

У наседок Русских хохлатых хорошо развит материнский инстинкт. Эти пернатые покидают кладку только для принятия пищи. За выводком они смотрят с не меньшим усердием, поэтому выживаемость молодняка близка к 100%.

Представители данной породы обладают высоким иммунитетом, поэтому практически никогда не болеют.

Представители данной породы имеют спокойный уравновешенный нрав. И петушки также не проявляют агрессии ни друг к другу, ни к представителям других пород, что очень редко бывает у самцов других пород.

Курочки доброжелательны, быстро привыкают к новым условиям, к хозяевам, достаточно любознательны и сообразительны. Поэтому стадо Русских Хохлатых можно содержать с домашней птицей других пород в одном курятнике.

Нюансы выращивания и ухода

В процессе естественной селекции у представителей данной породы выработались такие качества, как неприхотливость к условиям содержания и высокий иммунитет. Но все же при выращивании на личных подворьях данным особям нужен теплый и сухой курятник, в котором оборудована нормальная вентиляция.

Если нет возможности сделать вентиляцию, то следует несколько раз в день открывать входную дверь для проветривания помещения.

Также нужно подготовить место для выгула – обнести его достаточно высоким забором, высадить зелень. Куры данной породы выходят гулять даже в сильные холода.

В настоящее время содержат Русских Хохлатых преимущественно в частных хозяйствах, а в промышленных масштабах разводят таких пернатых лишь на нескольких птицефабриках России.

Если в птичнике содержится стадо только этой породы, то на зиму его можно не утеплять. В помещении следует обустраивать насесты и гнезда, длина насестов зависит от размеров птиц, на взрослую особь следует отводить не менее 25 см.

Лучшим для этих птиц будет напольное содержание, так как эти пернатые достаточно активны и любознательны, в тесных клетках они будут испытывать стрессы. В качестве напольного покрытия лучше использовать сено или древесные опилки.

Освещенность в помещении для содержания кур очень важна, когда световой день сокращается, в курятнике следует устанавливать лампы дневного света, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 12 часов.

Кормление

Еду данным курам дают трижды в день. Летом Русские Хохлатые куры находят себе еду на выгуле, поедая зелень, больше всего они любят щипать крапиву или одуванчики.

В ежедневном рационе этих особей должны быть следующие компоненты:

  • зернобобовые культуры;
  • комбикорма;
  • овощи и фрукты (морковку, свеклу, картошку, яблоки);
  • толченая яичная скорлупа;
  • костная мука;
  • мел;
  • мелкие камушки и ракушечник;
  • в зимний период в еду добавляется сало.

Русские Хохлатые куры плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

К основным достоинствам породы Русские Хохлатые специалисты относят:

  • высокий иммунитет;
  • вкусовые качества мясной продукции – высокие;
  • хорошо и быстро адаптируются к разным климатическим условиям;
  • показатели мясояичной продуктивности высокие;
  • у наседок хорошо развит материнский инстинкт;
  • спокойный доброжелательный характер.

Недостатков у данной птицы практически нет. Только следует напомнить, что хохолки птицам приходится регулярно подстригать, что достаточно хлопотно.

Русские Хохлатые куры отзывы

Отзывы тех, кто разводит данную породу.

Отзывов о данной породе кур достаточно много, ниже будут приведены лишь некоторые из них:

Елена, 44 года: выращиваю Русских Хохлатых уже несколько сезонов. Хочется отметить их дружелюбие и любознательность. Они любят целыми днями копаться в земле, выискивая червячков и мелких насекомых. Показатели продуктивности у этих пернатых – на среднем уровне.

Очень нравится красивый внешний вид данных птиц.Ольга, 32 года: этих птиц содержит моя родственница в деревне. Ее вполне устраивает яичная продуктивность несушек – яиц хватает для нужд семьи, даже остается и на продажу.

Но вот мясная продуктивность не слишком высокая, зато само мясо очень нежное, диетическое.

Разводить курочек данной породы не слишком трудно, ведь эти птицы не подвержены заболеваниям, неприхотливы, быстро акклиматизируются к новым условиям содержания и кормления, практически не реагируют на резкую смену погодных условий.

Поэтому разведением Русских Хохлатых курочек могут заниматься даже начинающие дачники-птицеводы.

Вам понравились Русские Хохлатые куры? Поделитесь полезным материалом в социальных сетях со своими единомышленниками и друзьями.

Подписывайтесь на канал “Курочка”!

До встречи!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/russkie-hohlatye-kury-foto-i-opisanie-porody-5c51117e965d0200aee85e24

Svek-lon
Добавить комментарий