Сеникация и десикация картофеля: описание, сеникация суперфосфатом, отзывы

Содержание
  1. Сеникация и десикация картофеля: описание, сеникация суперфосфатом, отзывы
  2. Десикация картофеля – описание
  3. Как проводят десикацию
  4. Когда применяется
  5. Удаление ботвы
  6. Правильная уборка, предуборочная подготовка и хранение картофеля
  7. Сеникация картофеля суперфосфатом
  8. Отзывы
  9. Что такое сеникация и десикация картофеля, как применять и когда проводить
  10. Сеникация картофеля, что это?
  11. Как проводить сеникацию?
  12. Сеникация суперфосфатом
  13. Другие препараты для обработки
  14. Десикация: описание приема
  15. Когда применяется обработка?
  16. Как проводят десикацию?
  17. Десиканты
  18. Что такое сеникация и десикация картофеля: как правильно проводить
  19. Описание процедуры сеникации
  20. Порядок проведения сеникации
  21. Сеникация другими препаратами
  22. Описание процедуры десикации
  23. Препараты, применяемые для десикации картофеля
  24. Правильная уборка картофеля
  25. Сеникация и десикация картофеля: как и когда проводить, отзывы
  26. Сеникация картофеля: описание процедуры
  27. Зачем проводить сеникацию
  28. Сеникация суперфосфатом
  29. Другие препараты для обработки
  30. Когда применяется десикация
  31. Десиканты
  32. Предуборочная подготовка и хранение картофеля
  33. Плюсы десикации
  34. Отзывы

Сеникация и десикация картофеля: описание, сеникация суперфосфатом, отзывы

Сеникация и десикация картофеля: описание, сеникация суперфосфатом, отзывы

Использование химических веществ, позволяющих провести десикацию, чтобы вовремя провести уборку и предотвратить потери, получает все больше поклонников, занятых сельским хозяйством.

Десикация и сеникация применяются для улучшения урожая картофеля в районах рискованного земледелия. Эти приемы позволяют увеличить вес собранных клубней, повысить качество урожая и предупредить заражение грунта фитофторой.

Химическая обработка необходима в период подготовки полей к технической уборке картофеля, выращиваемого в промышленных масштабах.

В некоторых случаях использование десикации и сеникации приносит пользу овощеводам на приусадебном участке.

Десикация картофеля – описание

Эта процедура повышает качественные характеристики собранной продукции. Под воздействием химических веществ сочные клетки растений начинают высыхать, что стимулирует отток питательных веществ из листьев в корнеплоды.

Все десиканты относятся к группе гербицидов. Это могут быть системные препараты, созданные на основе изопропиламинной соли глифосата, или контактные, в которых используется активное вещество дикват или производные бипиридилия. Выбирая химикаты для обработки посадок картофеля, учитывают условия их применения.

Десиканты, созданные с активным веществом глифосат, имеют продолжительный период воздействия на наземную часть растения, но при температуре ниже 14С действия активного вещества замедляется. Препараты с глифосатом подходят, если:

  • из корнеплодов не будут формировать семенной фонд;
  • посевные площади покрыты многолетними сорняками;
  • до начала уборочной кампании есть время не менее 3 недель;
  • после обработки начнется сезон дождей, который вызовет развитие фитофтороза;
  • обработку будет производить наземный транспорт.

Десиканты, созданные на основе активного вещества дикват, используют при промышленном выращивании картофеля, если:

  • нужно срочно провести уборку;
  • на посадках присутствует симптомы болезней;
  • наблюдаются резкие изменения показателей температурного режима.

Дискват работает, когда с его помощью проводится полноценная обработка поверхности растений в рекомендуемых производителем дозах.

Этот гербицид малоактивен при снижении норм, требует дополнительного использования липкого раствора, который нужен для задержки десиканта на поверхности.

У сорных многолетних трав, отрастающих от корня, после его использования наблюдается восстановление вегетации.

Производные бипиридилия чаще других рекомендуют для обработки картофельных полей перед началом уборки. Они сжигают ботву и уничтожают мицелий фитофтороза на листьях. Если в рабочий раствор добавить фунгицид, содержащий флузинам, то будут уничтожены споры, попавшие на поверхность почвы.

Десикант с производным бипиридилия можно применять как на семенном, так и на продовольственном картофеле. Он обеспечивает подготовку картофеля к уборке, повышает урожайность культуры и качество его хранения.

Десикацию нельзя проводить, если растения находятся в стрессовых условиях. Обработка им запрещена:

  • превышаемым количеством на 1м3 дозой активного вещества;
  • при температуре выше 25С;
  • при сухой почве.

Правильная дозировка производного бипиридилия позволяет достичь желаемого результата. Производитель в инструкции к препарату подробно описывает, как пользоваться данным химическим веществом. Чтобы получить ожидаемый результат, нужно придерживаться данных рекомендаций.

Как проводят десикацию

Для обработки фермерских полей, десикацию проводят либо с помощью авиации, если необходимо быстро обработать большие площади, или с помощью наземной техники. При обработке небольших участков для распыления десикантов используют костюм химической защиты и распылитель.

Если после применения гербицида в течение 2 недель картофельная ботва осталась частично зеленой, это означает, что используемый десикант не сработал. Такое может наблюдаться, если:

  • ботва картофеля была слишком мощной;
  • настройка опрыскивателя была проведена с ошибками;
  • для обработки были выбраны неподходящие погодные условия;
  • обработка производилась дробно.

Важно: Излишнее внесение гербицидов ухудшает качество продукции. Рекомендуется перед реализацией проводить добровольную экспертизу урожая картофеля, который прошел предуборочную подготовку методом десикации.

Когда применяется

Десикация нужна в районах, где лето длиться не более 90 дней, и картофель не успевает сформировать полноценные клубни из-за особенностей климата.

Такая процедура позволяет закрыть процессы вегетации, предупредить развитие грибковых заболеваний, вызывающих гниению клубней, заставить картофелины сформировать полноценную кожуру.

Важно: Механическое скашивание ботвы после цветения не допустимо. При раннем удалении надземной части клубни остаются мелкими, и это снижает урожай.

Десикация позволяет растению получить время для завершения процессов вегетации и перевести питательные вещества в клубни.

Десиканты применяют при промышленном выращивании картофеля, когда урожаю угрожает фитофтороз.

Агрономы называют 4 случая, когда применение гербицидов оправдано. К ним относятся:

  • неравномерное созревание урожая;
  • влажное прохладное лето, способствующее удлинению вегетационного периода;
  • засоренность участка травами;
  • значительное поражение кустов болезнями.

Проведение десикации нужно в период осеннего затяжного ненастья, когда урожай нужно срочно убирать, а излишки влаги стимулируют растение продолжить вегетационный период. Если вегетационные процессы не будут закончены до наступления времени уборки, картофелины не успеют сформировать прочную кожуру, что повышает риск травмирования и заражения клубней бактериями и грибками.

Удаление ботвы

Предуборочное удаление ботвы с применением химических средств защиты — важный агротехнический прием, который позволяет бороться с фитофторой, ускорить созревание клубней, способствует просыханию гряд и улучшению качества клубней.

Скашивание ботвы можно проводить до обработки гербицидами или после нее. Удалять ботву до десикации рекомендуется при высоких стеблях. Скашивание излишней массы ботвы до высоты 20 см позволяет обеспечить хорошее впитывание ядохимиката и предупреждает отрастание листьев.

Вас может заинтересовать:

Правильно проведенная химическая десикация уничтожает еще зеленую картофельную ботву, сухие остатки которой можно скашивать через неделю после обработки. Это актуально при наличии толстых плетей, которые будут мешать картофелеуборочной технике.

Удаление ботвы после десикации можно проводить за 1, 5 недели до начала уборки. Это ускорит нарастание кожуры и позволит корнеплодам набрать максимально возможное количество питательных веществ.

Правильная уборка, предуборочная подготовка и хранение картофеля

Нужно спланировать ход уборочной кампании так, чтобы максимально использовать отведенное время и уложиться в назначенные сроки до наступления холодов. Предуборочная подготовка после десикации сводится к подготовке территории к работе сельскохозяйственной техники.

Занимаясь очисткой картофельного поля от сухой ботвы и сорняков, важно следить за температурным режимом.

Оголенные гряды в условиях повышенной температуры при сильном увлажнении сильно прогреваются, что приводит к повышению температуры внутри клубня, что негативно влияет на его мякоть, наполненную крахмальными зернами.

Картофелины в гнезде на очищенных грядах могут свариться в почве, превратившись в кисель. Тогда урожай пропадет на корню.

Если имеется такая опасность, после уборки сухих останков нужно срочно приступать к уборке картофеля. Можно использовать уборочную технику, которая позволяет проводить подкапывание гнезд без удаления ботвы.

Если картофель убирали после дождей, когда почва была избыточно увлажнена, то его нужно хранить отдельно или срочно реализовать. Такие клубни подвержены сильному поражению болезнями, вызывающими их гниение.

Уборка картофеля должна происходить при среднесуточной температуре, не ниже 5С, а температура почвы — до 6С. При более низких температурах клубни начинают сильно травмироваться, что становится причиной бактериальной гнили. Продолжительность уборки каждого сорта не должна превышать недели. Тогда хранение урожая будет продолжительным, без появления гнилых клубней.

Сеникация картофеля суперфосфатом

Сеникация чаще применяется при сухой погоде в частном секторе и на полях. В ней используется беспестицидный способ улучшения качества картофеля, что позволяет получить экологически чистый урожай.

Сеникация картофеля суперфосфатом нужна для увеличения урожая клубней. Она проводится за 21 день до начала уборочной кампании для ускорения процесса, когда происходит активный переход оттока питательных веществ в корнеплоды. Правильно проведенная обработка повышает урожай на 1/3 и придает ему устойчивость к бактериальной гнили за счет формирования толстой картофельной кожуры.

Для получения 20% раствора суперфосфата, используемого в качестве сеникатора, берут 2 кг удобрения на 10 л воды. На 10м2 нужно использовать 6 литров.

Внимание: Раствор суперфосфата готовят за 24 часа до обработки. За это время все гранулы растворятся, и раствор будет насыщен активными компонентами.

Опрыскивание картофеля производят сразу после окончания массового цветения. Обработку проводят в сухую безветренную погоду во второй половине дня.

Своевременная обработка зеленой массы увеличит в картофельной ботве количество активных веществ. Все они при засыхании ботвы перейдут в клубни. Такой прием повышает урожайность до 20%.

Сеникацию проводят не только суперфосфатом. Картофель можно обрабатывать золой, плотным слоем засыпая ею гряды с картофелем через полторы недели после цветения. Это позволяет увеличить в клубнях количество калия, ускорить процесс созревания кожуры.

Наземную часть картофеля можно опрыскивать концентрированным раствором гумата, предназначенного для внекорневой подкормки растений, в период созревания корнеплодов.

Отзывы

О десикации и сеникации отзывы оставляют агрономы на специализированных сайтах. Рассуждая о целесообразности десикации ботвы картофеля, агроном из Новосибирской области заявляет:

При применении химической обработки картофельной ботвы перед уборкой преследуется несколько целей. Это мероприятие повышает прочность кожуры клубней, что позволяет снизить травмирование картофелин при механической уборке. В результате этого клубни лучше хранятся.

Его поддерживает фермер из Приморского края:

Десикация дает возможность уничтожить надземную массу растений картофеля, на которой развивается фитофтороз. В результате этого мои поля имеют здоровую почву. Я получаю возможность выращивать пасленовые культуры, чередуя их каждый год.

Агротехник из Ленинградской области, рассуждая о подготовке картофеля к механической уборке, заявляет:

Использование смеси десиканта с фунгицидом позволяет исключить применение ботвоудалителя, который будет задевать гребни, травмируя или обнажая клубни, что приводит их к позеленению. Предупреждается не только развитие грибковых заболеваний в почве, но и уменьшается доля нестандартных клубней, что ведет к повышению урожая.

Источник: https://sveklon.ru/senikaciya-i-desikaciya-kartofelya

Что такое сеникация и десикация картофеля, как применять и когда проводить

Сеникация и десикация картофеля: описание, сеникация суперфосфатом, отзывы

Для повышения урожайности картофеля на недоброкачественном грунте применяются сеникация и десикация. Агротехнические приемы помогают увеличить массу картофельных клубней и качество корнеплодов. Десикация и сеникация картофеля используются как в промышленных масштабах, так и на дачных участках.

Сеникация картофеля, что это?

Процедура сеникации — это обработка ботвы химическими средствами в период подготовки к сбору урожая. В качестве нетоксичного химиката используется раствор двойного фосфата или жидкое комплексное удобрение. Основные причины проведения агроприема заключаются в следующем:

  1. Опрыскивание растений полностью останавливает рост стеблей, за счет чего активизируется отток продуктов фотосинтеза из ботвы в корнеплоды и они созревают активнее.
  2. В составе клубней повышается доля крахмала и белка, а содержание нитратов сокращается до отметки, безопасной для человеческого здоровья.
  3. Приобретая более плотную кожуру после обработки, клубни меньше повреждаются во время сбора, и общий урожай увеличивается на 15–20%.
  4. Под воздействием химического раствора уменьшается риск заражения почвы и растительности фитофторой и ризоктонией.
  5. В составе растворов, применяемых для сеникации картофельного урожая, присутствуют биогенные элементы, необходимые для правильного обмена веществ у растений.

Сеникация очень полезна при желании оставить урожай на длительное хранение. В результате обработки повышается крахмалистость клубней и утолщается пробковая ткань. Собранный урожай не только получает полезные макро- и микроэлементы, но и приобретает привлекательный товарный вид.

Как проводить сеникацию?

При необходимости быстро обработать крупный промышленный участок применяется авиационный способ. Для работы на приусадебном или дачном участке будет достаточно распылителя и костюма химической защиты. Проводя опрыскивание ботвы ручными распылителями, расход рабочего раствора должен составить 10 л на 50–60 м земли.

Приступать к сеникации можно только ранним утром или вечером в теплую безветренную погоду. Обработка ботвы даст наибольший эффект за 20–25 суток до сбора урожая, когда наблюдается период массового цветения.

Методика обработки простая — нужно залить в распылитель подготовленный раствор и равномерно нанести его на картофельную ботву. Если сразу после обработки пройдет дождь, процедуру следует повторить, когда высохнет роса.

Сеникация суперфосфатом

Используя в качестве химического средства суперфосфат нужно предварительно подготовить раствор. Для этого 2 кг двойного фосфата разбавляют с 10 л воды и настаивают на протяжении суток периодически перемешивая. Когда раствор немного отстоится, светлую часть средства сливают и применяют для опрыскивания картофельной ботвы с расчетом 2 л на 100 кв. м.

В дополнение на каждый литр воды следует добавить 0,1 г гербицида, который инициирует процесс выхода из листьев углеводов и азотистых веществ, способствует насыщению ими клубней. Смесь суперфосфата обязательно нужно приготовить за сутки до использования. За это срок все гранулы успеют раствориться и образовавшийся раствор получит достаточное количество активных компонентов.

При условии правильного выполнения процедуры, благоприятных климатических условий и состояния почвы, сеникация может привести к полному отмиранию ботвы. Это избавит от необходимости вручную убирать ее перед сбором корнеплодов.

Другие препараты для обработки

За исключением суперфосфата, для химического опрыскивания ботвы можно использовать комплексное удобрение, у которого в составе присутствует полифосфат аммония. Перед использованием в удобрение нужно добавить гербицид с концентрацией 0,01%. На одну сотку земли потребуется 30 л жидкого удобрения и 10 г гербицида.

С целью повысить урожайность молодого картофеля рекомендуется применять более сложный раствор, включающий суперфосфат, сульфат калия и аммиачную селитру. Каждый компонент необходим в концентрации 2–5%. Суммарный расход рабочего раствора составит 10 л на 60–75 метров. Обработка данным раствором проводится также в период цветения.

Для увеличения в клубнях количества калия и полезных питательных веществ, можно обрабатывать растения золой. Грядки с картофелем нужно засыпать плотным слоем спустя полторы недели после начала фазы цветения. В период созревания корнеплодов можно опрыскивать наземные части урожая концентрированным раствором гумата, который используется в качестве внекорневой подкормки саженцев.

Десикация: описание приема

При уходе за грядками опытные огородники проводят в дополнение к сеникации химическую обработку, которая приводит к высыханию ботвы. Принцип действия заключается в изменении процессов метаболизма и фотосинтеза в стеблях и листьях. Это делает созревание более равномерным и улучшает биохимическое содержание веществ в урожае.

Когда применяется обработка?

Десикацию растений требуется провести, когда урожай сильно поражается фитофторозом в процессе выращивания. Результат опрыскивания будет заметен через 10–14 дней — ботва начнет засыхать и крошиться.

Применить агроприем можно и в тех случаях, когда ботва не заражена болезнью, но ее обилие усложняет сбор урожая.

Также обработать десикантами урожай нужно, если корнеплоды выращиваются в условиях влажной прохладной погоды и при неравномерном созревании посевов.

Как проводят десикацию?

Для проведения десикации достаточно набрать в распылитель средство и обработать всю поверхность ботвы. Работа по обработке ботвы начинается за неделю до сбора урожая на продовольственных посевах и за 10–12 дней на семенных сортах картофеля. При обработке важно соблюдать равномерность распыления, чтобы вся ботва была покрыта соразмерным количеством препарата.

Десиканты

К распространенным десикантам относится хлорат магния с концентрацией 60% для продовольственного картофеля (норма внесения на гектар — 25–30 кг), раствор средства Реглон с концентрацией 20% для семенной посадки (доза внесения – 2 л на гектар). Также для десикации подходит препарат Харвейд 25 F универсального предназначения, подходящий для всех сортов картофеля. На гектар земли понадобится около 3 кг Харвейда.

Что такое сеникация и десикация картофеля: как правильно проводить

Сеникация и десикация картофеля: описание, сеникация суперфосфатом, отзывы

Сеникацию и десикацию используют для увеличения урожайности картофеля. Особенно актуальны эти процедуры для районов с неблагоприятными для земледелия условиями.

Химическая обработка позволяет увеличить массу клубнеплодов, предупреждает появление фитофторы.

Обычно такие приемы используют при выращивании картофеля в промышленных масштабах, но иногда они бывают полезны на приусадебных участках.

Описание процедуры сеникации

Сеникацией картофеля называют опрыскивание надземной части ботвы химическими препаратами во время подготовки к уборке урожая. Обычно для процедуры используют препараты, не оказывающие токсического воздействия: двойной суперфосфат либо жидкие минеральные комплексы. Причинами проведения сеникации являются:

  1. Полная остановка роста надземной части кустов. В результате усиливается отток продуктов фотосинтеза в клубнеплоды и ускоряется их созревание.
  2. Увеличение процентного содержания крахмала и растительного белка в клубнях. Дополнительно происходит сокращение количества нитратов до безопасного для здоровья уровня.
  3. Уплотнение кожуры на клубнеплодах уменьшает вероятность повреждения во время уборки. Общая урожайность возрастает на 20%.
  4. Уменьшение вероятности распространения в почве и растениях возбудителей фитофтороза и ризоктонии.
  5. Формирование правильного обмена веществ у растительных организмов, благодаря содержащимся в составе применяемых для обработки растворов биогенных элементов.

Сеникация особенно полезна, если собранный картофель отправляют на продолжительное хранение. Обработка химическими препаратами способствует утолщению пробковой ткани и увеличению крахмалистости клубней. Собранный урожай насыщается полезными веществами.

Порядок проведения сеникации

Овощеводы расходятся во мнении по поводу сроков проведения процедуры. Одни считают правильным проведение обработки сразу после завершения цветения. Другие придерживаются мнения, что опрыскивание необходимо выполнять через 2-3 недели после опадения цветков.

Сеникацию выполняют за 20 дней до сбора урожая. Для ранних сортов допустимо опрыскивание ботвы химическими средствами за неделю до копки картофеля. Ультраранние разновидности вообще не подвергают сеникации. Среднеранние сорта обрабатывают через неделю после окончания цветения. Для среднепоздних сортов эту процедуру начинают через 15 суток после опадения бутонов.

Наиболее эффективной внекорневая подкормка будет при выполнении в тихую, солнечную погоду. Результат сеникации сильно снижается, если ее проводят до или после дождя. Процедуру проводят днем, когда высохнет роса на ботве. Допускается опрыскивание кустов вечером. В ночное время усиливается отток полезных веществ из надземной части к клубнеплодам.

Сеникация другими препаратами

Некоторые овощеводы для обработки растений используют комплексное средство, в состав которого входит полифосфат аммония. Для усиления эффекта в него также добавляют гербицид в концентрации 0,01%. В этом случае для обработки 1 сотки используют 30 л жидкого препарата с добавлением 10 г препарата, уничтожающего сорные растения.

Улучшить урожайность картофеля можно, обработав кусты сложным раствором. В его состав включают аммиачную селитру, суперфосфат и сульфат калия. Каждый элемент добавляют в раствор в концентрации от 2 до 5%. Для опрыскивания растений на площади 75 кв. м хватит 10 л сложного раствора. Обработку проводят после завершения цветения.

Описание процедуры десикации

В дополнение к сеникации овощеводы проводят другой вид обработки, приводящий к высыханию ботвы. Десикация изменяет метаболизм и фотосинтез в надземной части кустов. В результате созревание идет равномерно, содержание биологически активных компонентов в клубнеплодах увеличивается. Качественные характеристики собранных клубнеплодов повышаются.

Десикацию проводят при сильном поражении кустов фитофторозом во время вегетации. Результат обработки проявляется через 2 недели в засыхании стеблей и листьев.

Этот агроприем практикуют при отсутствии заболеваний и сильном разрастании ботвы, затрудняющей копку картофеля.

Дополнительно десикантами растения обрабатывают при высокой влажности и низкой температуре воздуха, когда клубни созревают неравномерно.

Преимущества десикации:

  • происходит полное уничтожение сорной растительности;
  • высокая производительность по сравнению с механической срезкой ботвы;
  • обработка большой площади посадок за короткий срок.

Чтобы провести десикацию, приготовленный раствор переливают в распылитель и равномерно покрывают жидкостью кусты. Обработку ботвы начинают за 7 суток до выкапывания клубнеплодов, предназначенных для продовольственных целей. Участки с семенным картофелем обрабатывают раньше на 3-5 дней. Во время распыления препарат наносят равномерно на все части ботвы.

Препараты, применяемые для десикации картофеля

Для обработки используют средства, относящиеся к группе гербицидов. В их число входят системные препараты, основным действующим веществом которых является изопропиламинная соль глифосата. Также используют вещества контактного действия на основе диквата либо производных бипиридилия.

Десиканты на основе глифосата действуют на надземную часть картофельных кустов долго. Их эффективность уменьшается, если температура воздуха опускается ниже +14 градусов. Препарат с глифосатом используют при следующих условиях:

  • клубнеплоды предназначены для использования в качестве продовольствия, а не для семян;
  • на обрабатываемом участке много многолетних сорняков;
  • уборка урожая начинается не раньше, чем через 3 недели;
  • высока вероятность дождливой погоды после обработки и активизации фитофтороза;
  • для опрыскивания используют наземный транспорт.

Десиканты с дикватом в качестве активного вещества применяют на полях, где картофель выращивают в промышленных масштабах. Эти препараты применяют в следующих случаях:

  • если требуется срочная уборка урожая;
  • на картофельных кустах есть признаки заболеваний;
  • наступает резкое похолодание.

Обработка дикватом будет эффективной при точном соблюдении рекомендуемой производителем дозировки. Если концентрация снижена, препарат снижает активность. Тогда нужно добавлять вещество, усиливающее липкость раствора, для задержания жидкости на поверхности растений. Многолетние сорняки, растущие от корня, после прекращения действия препарата восстанавливают вегетацию.

Средства на основе бипиридилия применяют для опрыскивания картофеля перед уборкой чаще остальных. Эти препарат иссушают надземную часть кустов и уничтожают грибок фитофтороза.

При добавлении в рабочий раствор фунгицидов на основе флузинама погибают споры, оставшиеся на поверхности грунта. Такие десиканты применяют для опрыскивания полей с семенным и продовольственным картофелем.

Они подготавливают растения к уборке, увеличивают урожайность, улучшают лежкость.

Десикацию не проводят для растений, находящихся в неблагоприятных условиях. Обработка бипиридилием запрещена в следующих случаях:

  • при превышении концентрации активного вещества;
  • если температура воздуха поднимается выше +25 градусов;
  • если почва иссушена.

Правильная уборка картофеля

Чтобы собрать весь урожай в отведенный срок, необходимо предварительное планирование уборочной компании. После десикации проводят предуборочную подготовку территории для работы сельскохозяйственной техники.

Картофельное поле очищают от высохшей ботвы и сорных растений с учетом температурного режима. При высокой температуре воздуха и дождливой погоде оголенная почва сильно нагревается. Это вызывает повышение температуры внутри клубнеплодов.

Возрастает вероятность порчи урожая на корню.

При высокой температуре воздуха сразу после уборки растительных остатков приступают к копке картофеля. Часто для этого используют уборочную технику, подкапывающую гнезда с неудаленной ботвой.

Картофель, собранный в условиях дождливой погоды и сильного увлажнения почвы, хранят отдельно. Его реализуют раньше основной части урожая. Для таких клубней возрастает вероятность развития болезней и гниения.

Копку картофеля проводят при температуре воздуха выше +5 градусов и прогревании почвы больше +6 градусов. При слишком низкой температуре клубнеплоды сильно травмируются, возрастает вероятность распространения бактериальных инфекций. На уборку каждого сорта картофеля отводят не больше 7 дней. Тогда урожай долго хранится без возникновения гнилей.

Сеникация и десикация картофеля: как и когда проводить, отзывы

Сеникация и десикация картофеля: описание, сеникация суперфосфатом, отзывы

Для повышения урожайности картофеля многими применяются специальные агротехнические приемы. Особенно это касается тех случаев, когда речь идет о выращивании культуры на истощенной почве. Эти методики способствуют набору клубнеплодами дополнительной массы и улучшают их качество. Успешно внедряются они, как в крупных хозяйствах, так и на обычных огородах.

Сеникация картофеля: описание процедуры

Сеникация картофеля, если кратко описывать эту процедуру, заключается в обработке определенными веществами ботвы перед сбором урожая.

Чаще всего с этой целью применяется нетоксичные препараты, которые не повредят растению и человеку. Проводить подобную подкормку рекомендуется не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая. Точный период для этого не установлен.

Одни садоводы предпочитают фазу сразу после цветения, другие делают это на 2-3 недели позднее.

Сорта, имеющие ранний срок созревания, лучше вообще не подвергать сеникации. Лучшим временем для манипуляции называют середину дня, когда росы на листве уже не будет. Дождливая и ветреная погода не подходит, т.к. нужного результата достичь не получится. Хорошо выбрать для обработки вечер, тогда в ночное время отток необходимых веществ к корням будет более активным.

Занимаются опрыскиванием в закрытой одежде, перчатках, защитной маске и очках.

Зачем проводить сеникацию

Для проведения данной процедуры существует несколько причин. Среди основных ее преимуществ принято выделять:

  • безопасность – накопления веществ в клубнях не происходит, а содержание белка и крахмала в их составе возрастает;
  • полезные органические соединения из листьев и стеблей перенаправляются в клубнеплоды, значительно ускоряя их созревание, а сама ботва расти перестает;
  • снижается опасность заражения растения или грунта инфекциями и бактериями;
  • картофелины покрываются более плотным слоем кожуры, поэтому риск их повреждения во время копки уменьшается;
  • обмен веществ у растений улучшается за счет содержания незаменимых элементов в составе рабочего раствора.

Доказано, что картофель, подвергшийся такой предуборочной обработке, становится более полезным и может дольше храниться.

Сеникация суперфосфатом

При сеникации картофеля суперфосфатом правильно рассчитывают пропорции. На 10-и литровое ведро воды берется 2 кг удобрения.

Раствор настаивают около суток, при этом требуется его периодически тщательно перемешивать. Отстоявшаяся жидкость должна иметь светлую окраску.

Она заливается в резервуар опрыскивателя и равномерно наносится на кусты. Расход не должен превышать 2 литров на 100 кв. метров.

Усилить эффект поможет добавление к рабочей жидкости небольшого количества гербицида. Такие химические препараты уничтожают сорняки. На 1 литр раствора понадобится 0,1 грамма средства. Гербицид направляет углеводы и соединения азота из ботвы растения к его клубням.

Если сеникация была сделана правильно, то вся надземная часть куста должна полностью отмереть, облегчая уборку.

Другие препараты для обработки

Для сеникации можно использовать не только фосфат, но и другие препараты. Хорошие результаты показывает обработка комплексным составом, который включает в себя полифосфат аммония. Эту смесь тоже дополняют гербицидом. На одну сотку приусадебного участка потребуется около 30-и литров жидкой подкормки.

Добиться заметного увеличения показателей продуктивности выращиваемой культуры возможно сочетанием суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия. Для приготовления раствора концентрация этих компонентов будет составлять 2-5%. Подсыпка на грядки золы повысит в картофелинах концентрацию калия. Делается это через полторы недели от начала цветения.

Когда применяется десикация

Десикация картофеля необходима для полного уничтожения его отмершей ботвы. Процедура осуществляется в 2 этапа, между которыми делается небольшой перерыв. Нельзя допустить, чтобы за это время успели появиться молодые побеги. Иначе, на них соберутся многочисленные вредители. Помогает такая манипуляция бороться и с фитофторозом.

Первые результаты обработки станут заметны не раньше, чем через 10 дней. Ботва начнет высыхать, станет ломкой и хрупкой. Очень выручает десикация в случае чрезмерно разросшейся листвы на кустах. Положительное воздействие она оказывает на посевы, которые вызревают неравномерно. Прохладная погода с обилием осадков является еще одним показанием к проведению десикации.

Десиканты

Наилучшим моментом для проведения подобной обработки считается 7 – 10 дней до начала уборки. Все посадки подвергаются опрыскиванию из распылителя. Для приготовления рабочей эмульсии можно воспользоваться следующими средствами:

  • для семенных сортов подойдет 20% реглон, взятый из расчёта 2 литра на 1 га;
  • продовольственный картофель часто обрабатывают хлоратом магния с концентрацией в 60%, на 1 га хватает 30-и кг;
  • универсальным действием обладает Харвейд 25 F, которого нужно 3 кг на 1га.

Есть один полезный совет – равномерное распыление поможет сделать процесс десикации более эффективным.

Полное срезание стеблей под корень усложнит поиск лунок с корнеплодами, поэтому надо оставить около 25-и см. 

Предуборочная подготовка и хранение картофеля

Удалять ботву вручную стоит, чтобы гербициды могли полноценно впитаться. Они не дадут образовываться новым листьям на кустах. Засохшие остатки листвы убираются через неделю после десикации. Иначе, толстые стебли будут препятствовать нормальному прохождению техники, собирающей картофель.

Но избавляться от надземной части растений раньше этого срока не положено. Длительное пребывание клубней в земле без ботвы может стать причиной их инфицирования. Если собранная листва была поражена фитофторозом, ее следует сразу сжечь, чтобы остановить распространение заболевания.

Уборочную кампанию лучше распланировать, чтобы успеть до наступления холодов. Занимаясь удалением надземной части кустов, необходимо обращать внимание на температурный режим. В жаркую погоду растения на оголенных грядках будут перегреваться, что негативно отразится на качестве картофеля. Не назначают сбор на заморозки, когда клубнеплоды сильнее подвержены повреждениям.

Когда весь урожай собран, надо позаботится о его правильном хранении. Картошку перебирают, отделяя поврежденные клубни от целых, а мелкие – от крупных. Перед закладкой на длительное хранение все клубнеплоды обрабатывают фунгицидными средствами, предотвращающими развитие болезней. После этого их можно разместить в деревянные ящики и поставить в темное прохладное место.

Плюсы десикации

Десикация имеет несколько преимуществ по сравнению с механическим способом. Она исключает риск травмирования урожая. Клубни не окажутся на поверхности и не позеленеют из-за того, что машина сняла верхний слой почвы. Соответственно, в них не произойдет накопление яда и они будут иметь достойный товарный вид. Химикаты полностью избавят поле от сорной растительности.

Обработку даже больших площадей возможно выполнить за короткий срок. Часто для этого применяется авиационное распыление. Еще одним важным плюсом считается прекращение на обработанной территории распространения грибных болезней. Механическое же уничтожение ботвы, наоборот, способствует их активации, когда вся площадь покроется измельченной свежей листвой.

Отзывы

Георгий

Всегда стараюсь получить со своего огорода максимальный урожай. С этой целью практикую различные современные методики, описание которых нахожу в сети. Большим почетом у продвинутых дачников пользуется такой способ, как сеникация. Один раз попробовал его ради эксперимента, теперь повторяю обработку ежегодно. Результаты от нее заметил практически сразу.

Любовь

Что только я не делала на своем дачном участке, пытаясь добиться повышения урожайности картофеля. Ничего толком не получалось, пока подруга не посоветовала мне опрыскивать кусты суперфосфатом. Сперва я сильно сомневалась, что это поможет. Но это средство совершило настоящее чудо – картошки по осени в прошлом году выкопали больше, чем обычно.

Алла

Как опытный огородник с большим стажем хочу всем порекомендовать при выращивании картофеля уделять внимание своевременному удалению его ботвы с помощью химических препаратов. На определенном этапе она становится лишней и только мешает растению развиваться.  Этот секрет в нашей семье знают уже давно и всегда им пользуются.

Собирать урожай после прошедших дождей нельзя, он очень быстро сгниет.

Сеникация и десикация представляют собой агротехнические приемы, которые действительно работают. Их продуктивность была неоднократно доказана практическим опытом. Такой вид обработки стимулирует созревание клубней и насыщает их необходимыми для роста органическими соединениями.

Источник: https://zemeljka.ru/senikaciya-i-desikaciya-kartofelya.html

Svek-lon
Добавить комментарий