Сладкий картофель батат: что это такое, польза, фото, выращивание в Средней полосе

Содержание
  1. Сладкий картофель, или батат – что это такое, какими свойствами обладает и как выращивать?
  2. Что это такое, к какому семейству относится, как еще называется?
  3. В чем разница с картошкой?
  4. Сравнение с топинамбуром, отличия
  5. Польза и вред
  6. Сорта овоща
  7. Особенности возделывания
  8. В Подмосковье
  9. В средней полосе
  10. Когда и как собирать?
  11. Как лучше хранить?
  12. Что такое сладкий картофель батат: выращивание, полезные свойства растения и вред клубней, употребление
  13. Выращивание на участке
  14. Уход за саженцами
  15. Применение при заболеваниях
  16. Вред при злоупотреблении
  17. Вкусовые качества плодов
  18. Блюда из батата
  19. Батат — сладкий «картофель»: выращивание и уход
  20. Ботаническое описание батата
  21. Сорта батата и полезные свойства
  22. Размножение батата
  23. Уход за бататом
  24. Хранение батата
  25. Описание сладкого картофеля Батат, его польза и вред, выращивание и уход
  26. Описание
  27. Чем полезен Батат?
  28. Как сажать и размножать?
  29. Выбор места и подготовка почвы
  30. Сроки посадки
  31. Как вырастить Батат
  32. Советы от опытных огородников
  33. Свойства батата
  34. Польза батата
  35. Сорта батата
  36. Выращивание батата
  37. :

Сладкий картофель, или батат – что это такое, какими свойствами обладает и как выращивать?

Сладкий картофель батат: что это такое, польза, фото, выращивание в Средней полосе

Экзотичный овощ, привлекающий внимание своим необычным внешним видом, оригинальным вкусом и богатым химическим составом. Он популярен в кулинарии, косметологии и медицине. Батат — одно из самых распространенных растений, окультуренных человеком.

Скрыть содержание

Что это такое, к какому семейству относится, как еще называется?

В России он больше известен под названием «сладкий картофель». Причина — специфический вкус батата напоминает подмороженный картофель с сладким привкусом. Внешнее сходство корнеплодов небольшое, но тоже присутствует. Как известно, слово «батат», которым называют этот овощ, пришло из языка араваков.

Родиной овоща стали Перу и Колумбия, откуда батат распространился по всей Европе. Ацтеки первыми начали применять его в медицине и кулинарии.

Латинское название: Ipomoea batatas. Относится к роду Ипомея (Ipomoea), семейству вьюнковых.

Батат — это травянистая корнеплодная лиана, с ползучими стеблями, которые могут вырастать до 5м в длину. Высота растения варьируется от 15см до 18см. Растение многолетнее, но в умеренном климате, где оно тоже растет, возделывается как однолетнее.

Листья батата имеют сердцевидную или пальчато-лопастную форму и длинные черешки. Цветки нежных оттенков: белого, розового, бледно-сиреневого. Они имеют крупный воронковидный венчик и крепятся в пазухах листьев. Но цветение присуще далеко не всем сортам.

Плодом является коробочка с четырьмя семенами. Диаметр семян 3,5–4,5 мм, цвет черный или бурый.

Главным же достоинством и отличительной особенностью растения является клубень. Он образуется из утолщенных боковых корней. Клубень обладает съедобной мякотью. Ее оттенок зависит от сорта и бывает:

  • белым;
  • кремовым;
  • желтым;
  • красным;
  • фиолетовым;
  • розовым;
  • оранжевым.

Форма клубня тоже различна. Можно встретить продолговатые, круглые, веретенообразные или ребристые варианты. Размер батата существенно крупнее, чем у картошки, с которой его часто сравнивают. Один экземпляр может весить от 200г до 3кг. Это средние показатели, а встречаются и более крупные.

Желтые и оранжевые разновидности содержат больше каротина (витамина А). Батат фиолетового или лилового оттенка отличает большое количество антоцианов. Эти сорта особенно полезны для профилактики онкологических заболеваний. Так же они замедляют старение.

Легко распознать батат по сладковатому вкусу. В его составе большой процент сахарозы, глюкозы и фруктозы. При этом овощ обладает низкой калорийностью. По этой причине его используют в диетах для похудания. Так же есть пресные разновидности.

Структура корнеплодов может быть мягкой или твердой, сочной или сухой. На срезе выделяется млечный сок.

Для нормального развития батату необходимо много тепла и солнца. Его удобно выращивать в тропическом и субтропическом климате. В умеренном это тоже возможно, но уже сложнее. Особой популярностью этот овощ пользуется в Китае, Индии, Индонезии.

На фото изображен батат:

В чем разница с картошкой?

  1. Батат — это вьюнковая культура, а картофель — пасленовая.
  2. Батат не подвержен влиянию колорадского жука.
  3. Углеводов в составе «сладкого картофеля» в четыре раза больше, чем в обычном.

    Это и сформировало его «сахарный» вкус.

  4. Батат не повышает гликемический индекс.

    Его можно употреблять при сахарном диабете, так что в этом смысле он полезнее картофеля, который врачи рекомендуют исключить из рациона.

Сравнение с топинамбуром, отличия

По-другому «сладкий картофель» и «земляная груша». Батат устойчив к засухе, образует гладкие ровные клубни, цвет которых может быть любым от желтого до фиолетового.

Топинамбур выдерживает очень низкие температуры, имеет бугристые, причудливо изогнутые корнеплоды, от белого до темно-желтого оттенков.

Цветки батата напоминают колокольчики, а у топинамбура похожи на большую ромашку.

О сходстве и различиях между бататом и топинамбуром читайте в этой статье.

Польза и вред

При регулярном употреблении батат оказывает оздоровительное воздействие на организм. Большое количество полезных микро- и макроэлементов в его составе помогают в профилактике и борьбе с:

  • нарушением сердечно-сосудистой деятельности;
  • онкологией;
  • ожирением;
  • неврозами;
  • женскими гормональными заболеваниями.

Батат и изготовленные из него продукты нежелательно употреблять в период беременности и лактации. Так же он противопоказан при наличии язвы или личной непереносимости.

При использовании батата важно не переусердствовать. Чрезмерное употребление может привести к набору веса, несмотря на низкую калорийность овоща.

Больше информации о пользе и вреде овоща вы найдете здесь.

Сорта овоща

Наиболее популярно деление батата не на конкретные сорта, а на общие категории: кормовые, овощные, десертные. Критериями для классификации служат:

  • Цвет кожуры.
  • Оттенок мякоти.
  • Форма корнеплода.
  • Вкус корнеплода.

Так, например, кормовые сорта будут иметь нейтральный вкус, слегка напоминающий подмороженный картофель. А десертные обладают ярким очень сладким вкусом, который похож на дыню или тыкву.

Особенности возделывания

В условиях российского климата, оптимальный способом — выращивание батата в один сезон. Он очень теплолюбив, поэтому важно обеспечить растению диапазон от +25 до +30 градусов тепла. Чаще всего применяют рассадный метод. Это обеспечивает растению дополнительное время и позволяет собрать достойный урожай даже на Урале и в Сибири.

При выращивании в российском климате, корнеплоды вырастают не такими крупными, как на своей родине. Но вкусовые качества от этого не страдают.

В Подмосковье

Пересаживать рассаду в грунт можно только когда температура воздуха будет стабильно от +20 градусов и выше, а почва прогреется до +15 градусов. Почва для батата нужна легкая, плодородная и некислая. В качестве удобрения подойдет органика. Лунки, глубиной 15см, должны находиться на расстоянии 30см друг от друга, а промежуток между рядами должен быть не менее 50см.

Если листья растения измени свой цвет от ярко-зеленого до фиолетового, нужно срочно внести калийную подкормку.

О том, как выращивать батат в Подмосковье, на нашем сайте есть отдельная статья.

В средней полосе

Высадка рассады в грунт в средней полосе проводится в конце мая или первой декаде июня. Стабильное тепло — необходимое условие для батата. Участок для него должен быть достаточно открытым и защищенным от ветра одновременно. Лучше выбирать южную сторону. Растение не переносит тень и хорошо развивается в супесчаных грунтах.

Пространство под батат не следует перекапывать слишком глубоко. Растению необходима возможность нарастить мощную корневую систему.

Когда и как собирать?

В сентябре можно увидеть результаты своих трудов. Точные сроки уборки зависят от региона и сорта батата. В среднем, с момента посадки проходит от 90 до 120 дней. Это ориентировочные границы. задача — убрать корнеплоды до наступления холодов. Пожелтевшие листья — один из признаков «готовности» урожая.

Выкапывать корнеплоды стоит в хорошую погоду. Землю стряхивать аккуратно и вручную. Обстукивать клубни друг об друга нельзя. Это повредит тонкую кожицу.

Клубни могут располагаться в почве не рядом с кустом, а в некотором отдалении. Выкопку нужно проводить крайне аккуратно.

Как лучше хранить?

После выкапывания, урожай важно правильно подготовить к дальнейшему хранению. Хороший вариант — просушить корнеплоды на улице под солнцем в течение недели.

Если погоды не позволяет, достаточно разложить батат в помещении и обеспечить ему температуру от +30 градусов и влажность до 80%. При этом не забывайте переворачивать клубни и проветривать помещение.

Времени потребуется чуть больше, чем на улице: от 7 до 10 дней.

Мыть клубни нет необходимости. Важно отобрать экземпляры, которые станут основой рассады на следующий сезон. Для этого выбирают средние корнеплоды, без дефектов и повреждений.

После просушки кожица батата станет прочнее и грубее. Это позволит сохранить урожай в течении долгой зимы. Для хранения овощи перекладывают в ящики или коробки и отправляют в теплое и сухое место.

Погреб — не место для батата! Он там сгниет.

Для собранного овоща оптимальная температура зимой — от +14ºC до +18ºC. Влажность при этом должна быть низкой. Если контролировать эти показатели, продукт без проблем переживет зиму.

Если же вам не повезло убирать урожай в сырую погоду, сохранить его будет проблематично. Высока вероятность гниения. Такой батат отдают на корм скотине или стараются сразу приготовить.

Батат — экзотичный овощ, который завоевал сердца и огороды многих российских дачников. Его можно выращивать в нашем климате, собирать достойный урожай и баловать себя необычными блюдами. Он полезен для здоровья и фигуры. И если найти его в магазинах проблематично, то вырастить довольно легко.

Предлагаем посмотреть видео о культуре батат:

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/batat

Что такое сладкий картофель батат: выращивание, полезные свойства растения и вред клубней, употребление

Сладкий картофель батат: что это такое, польза, фото, выращивание в Средней полосе

О картофеле знает каждый, а вот о его «названом брате» – батате – слышали еще не все.

Несмотря на то что это растение зачастую именуется сладким картофелем, он относится к другому семейству. Обычный картофель относится к пасленовым, а сам батат – к вьюнковым растениям.

В средней полосе России более широкому распространению батата препятствует его довольно продолжительный вегетационный период при оптимальной температуре роста +25…+30 градусов. Но благодаря потеплению климата и развитию агротехники он постепенно продвигается на север нашей страны.

Многих смущает второе название этого корнеплода – «сладкий картофель». Зачастую от людей можно услышать: «Мы знаем вкус подмороженной картошки – нам такого не надо».

Но ведь сырые клубни овощных сортов этого растения по своей консистенции и вкусу напоминают сладкие каштаны или морковь с белой либо желтой мякотью. Вареные клубни батата уже имеют привкус сладкого картофеля или тыквы.

А вот десертные сорта по вкусу сравнимы с бананами либо дыней, главное, чтобы было тепло, тогда картофель батат наберет всю свою сладость.

Клубни сладкого картофеля можно употреблять в пищу сырыми, жаренными, вареными или запеченными. При этом готовится такое растение в два раза быстрее своего «собрата» картофеля.

Благодаря своим сердцевидным глянцевым листьям и нежно-сиреневым цветкам этот сладкий картофель способен украсить любой огород.

Однажды посадив на своем участке это растение, вы поймете, чему следует отдать превосходство: обычному картофелю или батату.

Выращивание на участке

Для выращивания сладкого картофеля вам нужны всего лишь обычные садовые инструменты и материалы. Однако важно понимать, что его не выращивают из семян. Черешки батата растут из клубня. По этой причине, если вы хотите вырастить это растение на собственных грядках, то вам нужно приобрести несколько клубней этого растения.

За 6 недель до высадки в саду необходимо поместить клубень в контейнер с опилками, влажным песком или опавшими листьями.

Поддерживайте температуру в районе 27 градусов Цельсия. После того как ростки достигнут 15 сантиметров в высоту, можно срезать и подготовить их для посадки.

Не срезайте нижнюю часть черешка у самого основания, так как там скапливаются вредные микроорганизмы. Затем найдите место, где посадите сладкий картофель. Имейте в виду, что он обожает теплую погоду и не переносит холод.

Это значит, что нормальная температура, для того чтобы выращивать такое растение, – это 24 градуса по Цельсию и выше. Лучше всего батат растет там, где не бывает низких температур и мороза, например, в тропических странах.

Кроме того, сладкий картофель любит песчаные почвы.

Как только вы найдете подходящее место для выращивания клубней, вам стоит подготовить почву. Вы можете посадить их на плоском основании или на небольшом холме.

Расчистите площадку для выращивания сладкого картофеля на протяжении всего сухого сезона. Если там присутствуют растения, дающие почве питательные вещества, это хорошо.

Вы также можете разложить, например, опавшую листву и оставить ее гнить примерно за месяц до посадки.

После начните пахать землю, чтобы размягчить ее. При посадке располагайте ростки на расстоянии 30 сантиметров друг от друга и прикапывать их, оставляя на поверхности 3-5 сантиметров растения, то есть на поверхности должны оставаться только верхние листья.

Уход за саженцами

Вам не стоит поливать сладкий картофель часто. Раз в неделю вполне достаточно. Последний раз полейте выращенный батат примерно за 2 недели до сбора урожая. Это предотвращает загнивание корней.

Только что посаженный сладкий картофель нуждается в минимальном уходе. Ему не надо много удобрений. Только при посадке окружите саженцы черной мульчей. Это способствует удержанию влаги в почве для питания растений. Кроме того, черная мульча помогает поглощать тепло, поступающее от солнца.

Для выращивания сладкого картофеля нет определенного сезона. Он растет на протяжении года, особенно если климат сухой и теплый. Через 4-5 месяцев вы уже будете собирать урожай вкусного батата.

Несложно определить лучшее время для сбора урожая с помощью листьев этого растения, потому как они начинают желтеть. После того как вы собрали урожай, оставьте его на солнце, на несколько часов, чтобы высушить. Вы сможете хранить батат в тепле от 10 до 14 дней. Когда он полностью высохнет, храните его в месте с температурой менее 15 градусов Цельсия и при влажности воздуха 80%.

Неоспоримые плюсы:

  1. Благодаря массивности ботвы нет необходимости в применении гербицидов и постоянных прополках.
  2. Не надо использовать инсектициды, потому как колорадский жук батат не трогает.
  3. Клубни можно хранить даже в комнатных условиях.
  4. Батат очень урожаен: в теплый год и при хорошем уходе с одного растения удавалось получать до 4,5-5 кг. При этом масса отдельных клубней достигает 1 кг и более.

Данный продукт обладает рядом поистине уникальных полезных свойств:

  1. Батат богат витаминами. Обнаруженный в сладком картофеле витамин В6, способствует уменьшению химических свойств гомоцистеина, что, в свою очередь, может быть полезно для пациентов с дегенеративными заболеваниями, такими как рак и остеопороз.
  2. Исследования показали, что антиканцерогенные свойства в этом растении оказывают положительное влияние на женщин при менопаузе, у которых есть риск получить рак молочной железы
  3. Витамин С помогает бороться с вирусами гриппа, простудой и защищает организм от вредных токсинов.
  4. Различные витамины стимулируют производство коллагена, что помогает поддерживать эластичность кожи.
  5. Батат содержит в себе достаточное количество витамина D, для того чтобы повысить иммунную систему.
  6. Если вам необходимо железо для увеличения уровня энергии, добавьте сладкий картофель в свой рацион.
  7. Магний – это минерал, который борется со стрессом.
  8. Как и другие важные электролиты, известно, что калий останавливает мышечные судороги, улучшает здоровье почек и уменьшает припухлость.
  9. Естественный сахар в клубнях обычно медленно выделяется в кровоток, поэтому лучше регулируется энергетический уровень человека и предотвращается усталость.
  10. Приготовленный сладкий картофель содержит в себе бета-каротин и каратиноиды. Они хорошо помогают глазам.
  11. По калорийности такое растение превышает картофель в 1,5 раза.
  12. Углеводы и белки, содержащиеся в батате, усваиваются лучше, чем у обычного картофеля.
  13. В корнеплодах содержится до 3-6% глюкозы, 30% крахмала, минеральные соли, каротин, железо.
  14. Полезен батат людям, имеющим желудочно-кишечные заболевания.
  15. Содержащийся в клубнях бета-каротин обладает омолаживающими свойствами, он уничтожает свободные радикалы, способствующие появлению морщин. А также положительно влияет на выработку коллагена, повышающего эластичность кожи. Людям желающим сохранить молодость и красоту кожи на долгие годы обязательно стоит включить это растение в свой рацион.

Применение при заболеваниях

  1. Несомненно, этот продукт будет крайне полезен людям, страдающим диабетом, ведь он обладает очень низким гликемическим индексом и, следовательно, не повышает уровень сахара в крови, а каратиноиды, содержащиеся в картофеле, увеличивают чувствительность к инсулину.

    Употребление картофеля батата позволит значительно снизить содержание холестерина в крови, за счет содержащейся в нем клетчатки.

  2. Данный продукт также является неиссякаемым источником витамина В6, благодаря чему снижается риск развития дегенеративных сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается состояние стенок артерий и сосудов.

  3. Поможет это растение и людям, страдающим от болезней пищеварительного тракта, так как клетчатка снижает уровень лишних кислот, а кальций, калий и большой набор витаминов снимут воспаление и боль при язвах и гастритах.
  4. Исходя из последних международных исследований, можно смело утверждать, что батат снимает воспалительные процессы в мозгу и нервных волокнах, а также при хронических заболеваниях, например, ревматизме и артрите.
  5. Потребление этого картофеля оказывает влияние на фибриноген – вещество, необходимое для нормального процесса свертывания крови, что ускоряет заживление травм, а также уменьшает риск большой потери крови в случае ранений.

    Однако людям, обладающим повышенной свертываемости крови, он способен нанести вред и потому следует соблюдать осторожность при употреблении батата и не злоупотреблять им.

  6. Доказано, что употребление картофеля снижает вред от курения.

    Так как батат восполняет недостаток витамина А, а следовательно, значительно снижается риск развития эмфиземы легких как у самого курильщика, так и у его окружения.

Полезен он будет и спортсменам, стремящимся набрать мышечную массу, потому как такой картофель состоит из сложных углеводов, являющихся «строительным материалом» для мышц. Исследования показали, что употребление батата за полтора часа до силовой тренировки значительно повышает её эффективность. А также международные исследовательские группы утверждают, что этот продукт снижает спазмы и боли в переутомленных мышцах.

Как ни странно, батат поможет даже при затяжном стрессе. Всё дело в том, что при стрессе человеческий организм теряет калий в больших количествах, а это растение является отличным источником природного калия. Так что при хронической усталости и раздражительности вам помогут блюда из батата!

Вред при злоупотреблении

Не следует, однако, забывать и о возможном вреде при чрезмерном употреблении корнеплода, особенно людям, страдающим от камней в почках и желчном пузыре. Ведь в батате содержатся оксалаты, которые иногда приводят к образованию камней.

Вкусовые качества плодов

Вкусовые качества батата могут, довольно сильно, разнится в зависимости как от условий выращивания (почвы, температуры, влажности, страны произрастания и т.д.) так и от сортов, которых насчитывается более десятка.

По вкусовым качествам можно разделить батат на три группы: Десертные (сладкие и сочные, похожие на фрукты – дыню или банан), кормовые (менее сладкие и сухие) и овощные (слегка сладковатые сорта).

Но все же некоторым людям батат напоминает вкус немного подмерзшей жареной или вареной картошки.

Блюда из батата

Вариантов употребления батата на самом деле огромное количество.

В пищу годятся клубни, стебли, листья и даже семена батата. Он используется для приготовления разнообразных гарниров и салатов, начинок разного рода фаршированным перцам и голубцам. Можно использовать батат в сыром виде, а также жарить, варить или запекать.

В азиатских странах его используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Из сушеных листьев и стеблей батата заваривают ароматный чай, а молодые побеги добавляют в салаты. Из семян батата делают аналог кофе. Так что применение данного продукта в кулинарном искусстве ограничено только вашей фантазией и воображением.

Приведем пример простейшего блюда из клубней батата, которое можно приготовить менее чем за десять минут:

Неочищенные клубни порезать на тонкие ломтики и жарить до его размягчения с одной столовой ложкой оливкового или подсолнечного масла, после чего размять в неглубокой кастрюльке до состояния пюре и полезный, сохранивший практически все витамины гарнир готов.

Можно запекать небольшие клубни целиком, завернув их в фольгу, при температуре в четыреста градусов.

Вот так просто можно разнообразить свой рацион. Только не забудьте заранее ознакомиться с противопоказаниями, для того чтобы новые блюда в вашем меню не причинили вам никакого вреда, а принесли только пользу и приятные эмоции.

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/kartofel/chto-takoe-sladkiy-kartofel-batat-i-kakova-ego-polza-i-vred.html

Батат — сладкий «картофель»: выращивание и уход

Сладкий картофель батат: что это такое, польза, фото, выращивание в Средней полосе

Батат — растение семейства вьюнковые, дающее подземные, сладкие, клубни подобно картофелю. Батат можно выращивать в Средней полосе России и на Урале, в Украине и Беларуси. Агротехника батата проста и доступна каждому дачнику.

Многие считают батат экзотическим растением, но это не так — приличные урожаи «сладкой картошки» в условиях умеренного климата сразу выводят его из сферы экзотов в практическую область, особенно если учесть, что растение попало в Старый свет раньше «брата» картофеля.

Остается только один вопрос: зачем выращивать батат? Куда можно употребить корнеплоды и ботву? Ответ прост: употреблять в пищу подобно другим корнеплодам (жарить, варить), а ботвой можно кормить скотину. Да, батат ценное кормовое растение.

Ботаническое описание батата

Батат (лат. Ipomoea batatas, англ. Sweet potato) — многолетнее клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, родственник Ипомеи пурпурной. В нашем климате батат выращивают как однолетнюю овощную культуру.

Цветок батата похож на обычный вьюнок или на ипомею. Earth100/Wikipedia

Внешне ботва батата похожа вьюнок. Некоторые сорта растения образуют в пазухах листьев по 3–4 красивых крупных цветка белого, розового или бледно-фиолетового цвета. Растения в течение всего лета выглядят очень декоративно и экзотически.

Боковые корни способны сильно утолщаться и формировать клубни. С ботанической точки зрения клубни батата — это видоизменение корней, поэтому называются корневыми корнеклубнями.

Размер клубней зависят от сорта и условий выращивания. Масса одного клубня может достигать нескольких килограммов (в Америке, в естественных условиях), в умеренном климате средняя масса клубня батата 100–200 грамм.

Форма и размер клубней батата зависят от сорта.

Llez/Wikipedia

Форма клубней зависит от сорта: круглые, ребристые, веретенообразные; по цвету мякоти — белая, желтая, оранжевая, кремовая, красная, фиолетовая; по вкусу — от пресных до приторно сладких; по текстуре — от мягких и сочных до сухих и твердых; по цвету кожуры — почти всех цветов радуги. Большинство выращиваемых сортов умеренно сладкие. На разломе клубня (или на срезанном стебле) выступает млечный сок.

Сорта батата и полезные свойства

Сорта батата принято делить на столовые и кормовые. Среди столовых сортов встречаются сладкие (Каштановый), полусладкие (Рекордный, Лучший из всех) и несладкие (Картофельный).

Вкус батата похож на лесной орех, каштан или миндаль, но не на картофель. Клубни батата можно есть сырыми, жарить подобно картофелю, варить, готовить из них котлеты и т.д.

В пищу идут также и листья, и стебли батата. Для удаления горького млечного сока их предварительно долго и тщательно моют или отваривают.

Ботва батата, наземная зеленая масса — прекрасный корм для скота.

Батат растение южное, поэтому для выращивания надо выделить самый солнечный участок, ибо растение не переносит даже небольшой тени. Оптимально, если «сладкий картофель» будет расти на южном склоне, защищенном от северных ветров.

Батат нужно много тепла и солнца и никаких заморозков. Pinterest

Почва для батата должна быть супесчаная или легкая суглинистая, с глубиной залегания грунтовых вод более 2 метров.

Участок для батата готовят с осени: глубоко перекапывают, внося по полведра навоза или компоста, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. калийных удобрений на 1м2. Под весеннюю обработку почвы вносят по 1 ч. л. аммиачной селитры.

Рекомендуется укрыть грядку пленкой, чтобы земля лучше прогрелась.

Батат любит тепло и не переносит заморозков, хорошо при температуре +20—26°C, но оптимальная температура +28—32°C. При температуре +7°C рост батата прекращается.

Батат — растение короткого светового дня, для обильного цветения требуется 11-ти часовой световой день.

Засухи батат не боится, но требует полива во время укоренения черенков. Во второй половине вегетации батат не нуждается в поливе, а за 15–20 дней до уборки поливы вообще прекращают.

Размножение батата

Обычно батат размножают рассадой, но можно размножать семенами, клубнями, ростками, черенками.

Рассаду батата начинают выращивать в начале апреля. Разрезанные или целые клубни батата укладывают в теплицу или обогреваемый парник, в смесь рыхлой почвы, песка и перегноя, слегка вдавливают, заправляют 3–4 см слоем песка и обильно поливают.

Через 20–25 дней ростки с 4–5 узлами отламывают от клубней и пикируют в питательную почву. Пикировку проводят регулярно, по мере появления ростков. Когда рассада укоренится, ее укорачивают наполовину, а срезанные верхушки тоже высаживают в парники.

При проращивании клубней и укоренении черенков поддерживают температуру днем до +25°C, ночью — не ниже +20°C. Таким способом из 1 кг клубней батата можно получить 60–100 штук рассады.

В открытый грунт рассаду батата высаживают в июне, когда почва хорошо прогреется, по схеме 70×70 или 80×35 см. Для надежности посадки можно накрыть пленкой или укрывным материалом. При посадке батат заглубляют до середины побега и выше, чтобы образовались дополнительные боковые корни.

Уход за бататом

Уход за бататом простой: прополка, поливы, рыхление почвы. Поливать надо только во время укоренения черенков после посадки. За две недели до уборки поливы прекращают.

Подкормки проводят с интервалом в 2 недели, сочетая минеральные и органические удобрения, например, золу или навозную жижу.

В Америке батат выращивают в качестве декоративной культуры для украшения городских улиц. Jim Whitings Nursery

Урожай батата убирают в конце сентября в солнечную погоду, чтобы просушить клубни. Предварительно срезают ботву, а через 2–3 дня в сухую погоду выкапывают клубни. Выкапывать кусты нужно от основания к периферии, осторожно вынимая клубни.

Хранение батата

Клубни хорошо хранятся в сухом месте, в течение 6 месяцев при температуре +6—10°C. Перед укладкой на хранение клубни батата просушивают 7-10 дней в помещении или в пленочной теплице.

Важно: если клубни батата выкопать в сырую дождливую погоду или после наступления легких заморозков, то клубни хранятся очень плохо.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/sweet-potato-planting-care-guide

Описание сладкого картофеля Батат, его польза и вред, выращивание и уход

Сладкий картофель батат: что это такое, польза, фото, выращивание в Средней полосе

Сладкая картошка – второе, распространенное название Батата. Родом однолетнее, вьющееся растение из Южной Америки, популярно в Индонезии, его выращивают в Индии, а в Китае его считают плодом для долголетия.

Описание

Стебель высотой до 17 см покрыт сердцевидными листьями. Растение на родине многолетнее, у нас выращивается как летник, цветет сиреневыми или белыми цветками. Форма у цветков воронковидная. Формирование клубней у растения происходит в развилках боковых корней.

Клубни Батата могут достигать больших размеров, весить больше 3 кг. Форма плодов может быть разной (круглой, продолговатой, ребристой), зависит от сорта.

Цвет мякоти и кожуры у клубней зависит от сортовой и видовой принадлежности. Бывают сорта с клубнями оранжевого, фиолетового, красного, желтого и белого цветов.

На вкус мякоть у Батата сладковатая, из-за содержащейся в ней глюкозы.

В продаже можно приобрести сорт Батата:

  • кормовой;
  • овощной;
  • десертный.

В кормовых сортах глюкозы меньше, их используют как заменитель картошки. Овощные виды также едят вместо картошки, а вот у десертных сортов вкус ближе к морковному, тыквенному, банановому и цвет у мякоти яркий, апельсиновый.

К популярным десертным сортам относятся сорта Бататов:

Как замену картошки садят сорт:

  • Пурпурный;
  • Японский;
  • Белый.

Чем полезен Батат?

Сладкий картофель Батат у нас в стране популярен мало. Такое растение теплолюбиво, а наш климат мягким не назовешь. Интерес к тропической культуре растет благодаря популяризации ее новых сортов, адаптированных к условиям нашего лета и информации о полезности его плодов.

Вкус клубня Батата отдаленно напоминает вкус подмороженного картофеля. Это сходство объясняет второе название растения. Именно вещества, содержащиеся в корне, объясняют пользу и вред Батата. Состав мякоти, его польза во многом зависит от сортовой принадлежности, а также от условий роста.

Сердечникам советуют употреблять сорта, у которых мякоть клубней окрашена в фиолетовый цвет. В них нашли большое содержание антоцианов, они улучшают работу сердца, их употребление в пищу снижает риск глазных и сосудистых болезней.

Оранжевый клубень Батата улучшает зрение, сохраняет молодость глаз благодаря витамину A, его в мякоти больше по сравнению с другими овощами. Особенно полезны блюда из оранжевого клубня пожилым людям и людям с проблемами веса.

Женщинам в возрасте, вступившим в период менопаузы (климакса), плоды Батата помогают поддерживать в организме уровень женских гормонов. У молодых женщин он повышает либидо. Люди, регулярно употребляющие в пищу клубни, реже болеют раком и нервными расстройствами.

Рядом с полезными свойствами Батата есть и противопоказания. Не всем сладкий картофель приносит пользу. Ощутить вред для здоровья могут люди c различными патологиями ЖКТ. Не рекомендуют включать его в рацион беременных и кормящих грудных детей женщин.

Как сажать и размножать?

Чтобы летом успеть вырастить в нашем климате Батат, нужно научиться выращивать его рассаду. Посадка клубней сразу в огород не принесет успеха. Для формирования полноценных плодов в открытом грунте нашего короткого лета будет недостаточно. Для начала нужно изучить сорта, которые есть в продаже. Выбрать тот сорт, описание которого больше подходит к конкретной местности.

Для получения рассады нужны зрелые клубни Батата. Крупные экземпляры клубней можно поделить чистым и острым ножом на несколько частей. Полученные части нужно до половины погрузить в емкости с водой. Проращивать клубни на солнечном подоконнике или под фитолампой. Первые ростки на клубнях проклюнутся через 2–3 недели.

Когда клубень Батата весь покроется побегами, аккуратно отделить (отрезать) их и поставить в воду, до появления корешков. Хорошим считается 10-сантиметровый отросток. С одной деленки можно получить до 7 партий ростков. На формирование ростков уходит примерно 10 дней. Корни появляются дня через три. Когда высота ростков с корешками будет около 20 см их можно посадить в почву.

Выбор места и подготовка почвы

При выборе места учитывать следующие требования:

  • хорошо освещено в течение всего светового дня;
  • расположено за ветром;
  • грунтовые воды не ближе 2 м.

Грядку для Батата готовять с осени. Определить кислотность почвы, если кислая, то раскислять известью. Осенью внести большую часть удобрений. Рассыпать на каждый квадратный метр почвы по 3 кг перегноя, разбросать удобрения: суперфосфат (20 г) и сульфат калия (15 г). Весной за 5 дней до высадки рассады почву последний раз вскопать, добавив 80 г/кв. м. аммиачной селитры.

Лунки для рассады сформировать по схеме 30*50 см, глубиной в 15 см. Сажать Батат в прогретую землю, сверху оставлять большую часть междоузлий. Распространены три схемы посадки Батата:

  • вертикальная;
  • горизонтальная;
  • V-образная.

Почву вокруг рассады аккуратно примять, лунки полить. Когда растения посажены, закинуть их укрывным материалом для защиты от солнца и ночного холода.

Сроки посадки

Погода в разных областях страны может сильно отличаться, поэтому сроки выгонки рассады и пересадки ее в почву разные. Например, в Краснодарском крае начинают выгонку ростков в первой декаде апреля, а в огород рассаду несут сажать, когда на акации распускаются цветы.

Батат для Беларуси не очень привычная культура, но и там появились его любители. Выращивают растение рассадным способом, высаживают под пленку во второй и третьей декаде мая. Теплая погода в Беларуси стоит уже в начале июня, поэтому после 10 числа с гряд пленку снимают. В середине сентября начинают сбор клубней.

В Подмосковье ждут, когда на улице установится стабильно теплая погода от 15 °C и выше. Высаживают рассаду Батата под пленку, укрывной материал или обрезанные пластиковые бутылки. Выращивание Батата в средней полосе не отличается от выращивания растения в других регионах РФ.

Можно теплолюбивую культуру выращивать и в Сибири. Для получения полноценных клубней достаточно двух летних месяцев с суточной температурой не ниже 20 °C. Некоторые сибирские овощеводы предпочитают растить полезные клубни в теплице.

Как вырастить Батат

Выращивание Батата потребует некоторых усилий, особенно в первый месяц. Растениям требуется много влаги, придется их поливать ежедневно. Спустя месяц, если рассада выглядит здоровой, поливы можно плавно уменьшить – сначала их частоту, а потом объем.

Для формирования крупных клубней Батату нужно много питательных веществ, растущее растение их весь сезон интенсивно поглощает из почвы, особенно нуждается в калии. Удобряют почву вокруг растений в августе, применяют калийные удобрения или золу. Из золы готовят настой. Выдерживают настой не менее двух недель. Внесение удобрений под растения проводят не реже одного раза в неделю.

Поливы растений заканчивают недели за две до уборки урожая. Чтобы плоды хранились лучше, во время копки они должны быть сухими. Признак созревания, готовности плодов к уборке – сухие листья растения.

Уборку клубней заканчивать до первых морозов. В день уборки плодов не должно быть дождя. Хранят собранные клубни при плюсовой температуре (10 °C). Перед закладкой плодов на хранение их сушат на солнце.

Советы от опытных огородников

Тем, кто решил освоить новую культуру, помогут советы любителей, на огородах которых давно растет Батат:

  1. Посадив рассаду Батата в почву, забудьте про тяпки и грабли, их применение запрещено. Сорняки выдирайте из почвы руками, чтобы не повредить слабые корешки растения. Уход за почвой минимальный.
  2. Сушите выкопанные плоды Батата на солнце не менее 7 дней. Чем дольше клубни растения греются на солнышке, тем их вкус лучше.
  3. Кожура на клубнях тонкая, поэтому не бросайте их во время уборки и складирования.

Выращивание новой культуры может стать любимым занятием. Полезный овощ внесет разнообразие в рацион, повысит его питательную ценность.

Источник: https://dachamechty.ru/kartofel/batat.html

Непривычное нашему слуху название «батат» означает название овощной культуры семейства вьюнковых. Внешне батат представляет собой лиану длиной несколько метров, в узлах которой образуются корни. Утолщения боковых коней приводит в образованию клубней с мякотью, которую можно употреблять в пищу.

Свойства батата

Высота куста батата достигает двадцати сантиметров. Мякоть может иметь самую разнообразную окраску: белую, желтую, розовую, оранжевую, красную и, даже, фиолетовую. Сразу надо отметить, что мякоть – съедобна, ради нее и культивируют батат в сельском хозяйстве. Масса клубней очень сильно разнится: 300 г до 2,5-3 кг. По форме клубни очень разнообразны.

 

Листья батата – черешковые, лопастные или сердцевидные.

В листовых пазухах появляются крупные цветы, белые, розовые или сиреневые. Некоторые сорта не цветут вовсе, особенно, в условиях средних широт.

Несмотря на то, что батат называют сладким картофелем, сходство ограничивается лишь внешним видом. По вкусу батат скорее напоминает сладкие сорта тыквы.

Польза батата

Калорийность у батата – средняя, его нельзя назвать диетическим овощем, но умеренное потребление не скажется отрицательно на фигуре. Клубни богаты крахмалом и сахарами, в них много витаминов, каротина, минеральных веществ.

Батат употребляют в пищу при нарушениях секреторной функции желудочно-кишечного тракта, его рекомендуют больным, страдающим гастритом (но не язвой желудка). Вещества, содержащиеся в мякоти батата, способствуют укреплению иммунитета.

В батате содержатся гормоны, в том числе, прогестерон.

Клубни очень питательны, их запекают, отваривают, жарят, едят сырыми. Польза батата несомненна, поэтому пора выяснить, при каких условиях в огороде можно получить большой урожай этой овощной культуры.

Сорта батата

Сортов батата насчитывается огромное количество. Все они подразделяются на кормовые, овощные и десертные. Кроме того, японцы выращивают сорта батата, которые вовсе не дают клубней. Их основное назначение – декоративное.

Основные признаки, по которым различаются сорта:

  • окраска кожуры;
  • окраска мякоти;
  • форма клубней.

Ненси Холл или сорт Тыквенный был выведен селекционерами США. Темно-зеленые листья имеют форму сердечка. Растение образует метровые побеги, в пазухах которых образуются клубни. Расстояние от точки посадки до клубня может равняться 50 и более сантиметрам. Урожай очень велик, но хранятся клубни плохо.

Продукт селекции времен СССР – сорт ВИР-85. Листья молодых растений окрашены в красно-фиолетовый цвет, а с возрастом становятся темно-зелеными. Клубни, и снаружи, и внутри окрашены в белый цвет. Клубни растут очень компактно, а урожай с каждого кустика составляет, в среднем, четыре килограмма. Они отлично хранятся. По вкусу напоминают сладковатый картофель.

В свою очередь китайцы предлагают сорт батата Хэ-дун, называемый у нас Каштановым. Листья этого сорта окрашены в зеленый цвет независимо от возраста, клубни имеют насыщенно-малиновую окраску.

Оптимальными условиями для выращивания кустов данного сорта считают китайские тропики, это местный сорт, поэтому в средней полосе России он не успевает до конца вызреть и дать полноценный урожай.

Клубни мелкие и урожайность очень низкая.

Продуктом китайской селекции стал и сорт Лососевый. Красно-фиолетовые листья напоминают сердечки, клубни вырастают не очень крупными и более двух кило с куста собрать не удается.

Слаборослый сорт Хуа-бей (или картофельный) так же представили миру китайцы. Листья сильно рассечены. У клубней коричневая кожура и светлая мякоть. По вкусу клубни этого сорта напоминают картофель, но урожайность батата гораздо ниже, поэтому и популярности он в наших широтах не снискал.

Карамельный батат был выведен в Советском Союзе. Кусты этого сорта вырастают высокими, до двух метров. Кожура у клубней коричневая, а мякоть – белая. Клубни имеют вытянутую форму. В них очень много сахаров, поэтому их используют для варенья и делают из них вино.

Выращивание батата

Батат – культура теплолюбивая, холод для него губителен, низкие температуре препятствуют вызреванию и высокой урожайности. Оптимальной считается температура в 25-300С, но минимальная – не ниже 200С.

В нашем климате батат выращивают как однолетнее растение, а в жарком тропическом батат- многолетник, клубни вырастают до десяти килограммов.

Сорта батата, которые используются в современном сельском хозяйстве, в большинстве своем, выведены искусственно и в ходе селекции утратили способность к цветению, а соответственно, и к образованию семян. Батат размножают вегетативным способом.

Использовать для посадки клубни нецелесообразно, качество урожая – низкое, количество предугадать очень сложно, поэтому основной посадочный материал – черенки батата. К тому же, при таком способе посадки батат не подвержен клубневым болезням.

Черенки получают двумя способами:

– срезают с многолетних растений;
– проращивают из клубней.

Для того, чтобы прорастить клубни, их высаживают в ящики, слегка присыпают землей. Клубням для прорастания требуется регулярный полив и соблюдение температурного режима – 20-270С. Через месяц-два появятся побеги.

Как только они достигнут 25-30 см (на каждом должно быть 4-6 междоузлий), их нужно срезать и отсадить. Следующий «урожай» побегов можно снимать уже через 8-10 дней.

С укоренением черенков проблем не возникает, им требуется от нескольких часов до суток.

В почву их высаживают только после того, как она основательно прогреется. Ширина между грядами должна составлять семьдесят- сто двадцать сантиметров, а между «соседями» – около полуметра. В течение двух-трех месяцев росткам требуется интенсивный регулярный полив.

Вегетативный период составляет порядка трех-пяти месяцев и зависит от конкретного сорта. 

 Батат неплохо переносит засуху, постоянный полив требуется лишь молодым саженцам. За две недели до сбора урожая полив прекращают вовсе.

Собирают клубни в сухую солнечную погоду. Их необходимо протереть от земли и хорошо просушить. При температуре 10-150С урожай способен храниться до полугода.  

:

Растениеводство → Выращивание картофеля

Новости сельского хозяйства России → Зараженный картофель не пустили в Россию

Растениеводство → Посадка картофеля

Мировые новости сельского хозяйства → Как победить колорадского жука: борьба с врагом его же методами

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/-sladkii-kartofel-batat.html

Svek-lon
Добавить комментарий