“Смородина “”Багира””: описание сорта, фото, отзывы”

Содержание
  1. Смородина
  2. Описание сорта
  3. Описание ягод
  4. Преимущества и недостатки сорта
  5. Особенности ухода
  6. Выбор участка
  7. Подготовка участка и посадка
  8. Основные приемы агротехники
  9. Поливы
  10. Рыхление грунта
  11. Внесение удобрений
  12. Зимовка
  13. Формирование куста
  14. Борьба с болезнями и вредителями
  15. Уборка ягод
  16. Отзывы о выращивании сорта Багира
  17. Сорт «Добрыня»
  18. История возникновения сорта
  19. Характеристика сорта «Добрыня»
  20. Какими бывают ягоды «Добрыни»
  21. Описание внешнего вида
  22. Вкусовые качества
  23. Достоинства и недостатки сорта «Добрыня»
  24. Преимущества
  25. Недостатки
  26. Юлия, Зеленодольск
  27. Олег, Киров
  28. Елена, Краснодар
  29. Заключение
  30. Черная смородина Багира: описание сорта, фото, отзывы
  31. История селекции сорта 
  32. Описание сорта смородины Багира
  33. Характеристика сорта
  34. Засухоустойчивость, морозостойкость
  35. Урожайность и плодоношение
  36. Область применения плодов
  37. Устойчивость к болезням и вредителям
  38. Достоинства и недостатки сорта
  39. Правила посадки смородины
  40. Рекомендуемые сроки 
  41. Выбор подходящего места 
  42. Выбор и подготовка посадочного материала
  43. Алгоритм посадки 
  44. Последующий уход за смородиной
  45. Способы размножения смородины
  46. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики 
  47. История создания
  48. Описание сорта
  49. Характеристики ягод
  50. Достоинства и недостатки
  51. Отзывы садоводов
  52. Заключение

Смородина

"Смородина ""Багира"": описание сорта, фото, отзывы"

При правильном подборе сорта получить обильный урожай вкусной и полезной черной смородины не так сложно. Сорт Багира отличается урожайностью, при этом неприхотлив и очень зимостоек.

Описание сорта

Работа над выведением Багиры была начата еще в 80-х годах прошлого столетия, в качестве родителей были выбраны сорта Минай Шмырев (белорусская смородина) и Бредторп (смородина шведской селекции).

В 1994 году сорт Багира был включен в Государственный реестр, а среди рекомендованных для возделывания регионов в основном территории с суровыми климатическими условиями. Среди них – Северо-Запад, Сибирь, Урал, и надо отметить, что садоводы довольны предложенным сортом.

Кусты смородины имеют средние размеры, по высоте – до полутора метров. Листва густая, листья крупные, темно-зеленого цвета. Листья очень прочно держатся на черешках, осенью долго не опадают и бывает, что прямо на кустах уходят под снег.

Побеги первого года имеют коричнево-зеленоватый цвет, у одревесневших побегов цвет постепенно меняется и они становятся полностью коричневыми. Почки одиночные, крупные, яйцевидной формы, темно-золотистого цвета.

Цветки бокаловидной формы имеют средние размеры, в узлах образуется по 2-3 кисти. В каждой кисти формируется от 5 до 7 ягодок. Кисти достаточно плотные, по длине свисают вниз на 6-7 см. Сорт является среднепоздним, ягоды поспевают примерно к середине июля.

Описание ягод

Багира – крупноплодный сорт смородины, хотя и не считается рекордсменом. Одна ягодка в среднем весит 2-2,3 грамма, что является очень неплохим показателем. Форма ягод – округлая, размеры выровненные. Кожица имеет насыщенную черную окраску, плотная, но не жесткая. Отрыв ягод при сборе сухой.

Мякоть очень нежная, сочная, количество семян небольшое. Вкусовые качества – отличные, присутствует ярко выраженный аромат.

Ягоды Багиры отличаются высокими товарными характеристиками, также их ценят за то, что они дружно созревают, пригодны к транспортировке.

Преимущества и недостатки сорта

Благодаря качественным родительским формам, сорт черной смородины Багира имеет ряд весомых преимуществ.

  1. Отличная урожайность (4-4,5 кг с одного куста).
  2. Скороплодность (уже через два года после посадки можно снять отличный урожай ягод).
  3. Высокие показатели самоплодности (67-70%).
  4. Багира – засухоустойчивый сорт. Также растение может переносить низкие, до минус 30-32 градусов морозы.
  5. Стойкость к болезням (мучнистая роса, антракноз), к некоторым вредителям (паутинный клещ).
  6. Универсальное предназначение ягод (в свежем виде, переработка).
  7. Ягоды имеют превосходный вкус, не мнутся, не пускают сок. Транспортабельны.

К сожалению, эта черная смородина обладает средним иммунитетом, восприимчива к такой опасной болезни как ржавчина. Угрожать высокому урожаю может почковый клещ, поэтому необходимо обязательно проводить профилактические обработки.

Особенности ухода

Многие отмечают неприхотливость сорта, но все же для получения хорошего результата надо обеспечить кустам уход.

Выбор участка

Смородина растет на одном месте до 10-12 лет, поэтому надо тщательно подбирать участок под эту культуру. Лучшие почвы – супесчаные и суглинки, при этом желательно чтобы показатели кислотности были нейтральными. Грунт должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, питательным.

Смородина совершенно не выносит заболоченных мест, низин, территорий, где близко расположены грунтовые воды. Оптимальный уровень – не более 0,5 метров от поверхности почвы.

Хорошо растет Багира близ заборов, вдоль заграждений, которые будут служить защитой кустов от ветров. Желательно подбирать место в небольшой полутени, чтобы в жаркие летние дни растения не получили ожоги по листьям.

На песке, тяжелых почвах, а также засоленных грунтах черная смородина растет плохо, часто болеет, не дает хороших урожаев.

Посадка: что требуется учесть?

Саженцы черной смородины высаживают весной или осенью, при этом требуется соблюдать определенные рекомендации.

  1. В весенний период посадку проводят до набухания почек. Более поздние сроки неприемлемы, так как смородина будет долго приживаться.
  2. Осенью надо успеть посадить молодые кустики до наступления холодов, оставляя время на адаптацию культуры. Обычно садоводы занимаются осенней посадкой в конце сентября или начале октября (зависит от климата региона и погоды).

Саженцы должны быть здоровые, молодые (1-2 лет), с крепкой, хорошо развитой корневой системой. Нельзя высаживать больные растения, с деформированными или гнилыми корешками. Побеги смородины должны иметь пару веточек, длиной до 30-40 см, без трещин и повреждений на коре.

НА ЗАМЕТКУ! Приобретать саженцы черной смородины (как и многих других садовых культур) рекомендуется в специализированных центрах.

При разрезе побег должен быть влажным, гибким.

Подготовка участка и посадка

Готовят место под посадку смородины традиционно:

  • тщательно перекапывают почву (примерно за месяц до посадки);
  • удаляют все сорняки;
  • удаляют растительные остатки и мусор;
  • вносят необходимые удобрения (обычно используют перегной, суперфосфат).

Нормы: по три ведра органики, по 30 граммов суперфосфата. Нормы даны с расчетом на один квадратный метр. На кислых почвах заранее вносят доломитовую муку, известь или древесную золу (по 400 граммов на 1 кв. метр).

При весенней посадке все мероприятия проводят осенью, а весной только слегка взрыхляют грунт и делают посадочные ямы. Расстояние между ямами – не менее полутора метров, глубина – до 40 см, размеры 40х40 см. В яму также вносят питательную смесь:

  • перегной (около 3-5 кг);
  • суперфосфат (20 граммов);
  • древесную золу (300 граммов).

Удобрения перемешивают с почвой, тщательно проливают водой (2-4 ведра). Также в ямы под смородины можно вносить комплексные удобрения. Высадку делают через неделю, аккуратно устанавливая саженцы в ямы и расправляя у них корешки.

Смородинку присыпают почвой, чуть трамбуют землю, проливают еще раз водой и мульчируют. В качестве мульчи лучше всего использовать солому, торф.

НА ЗАМЕТКУ! Саженцы в лунки высаживают не прямо, а под углом в 45 градусов.

Если хотите, чтобы кусты Багиры были более мощными и здоровыми, рекомендуется после посадки обрезать саженцы, оставляя над землей побег высотой 10-12 см. У таких кустов плодоношение задержится на сезон, но зато в перспективе урожай будет более обильным.

Основные приемы агротехники

Многие считают, что ягодные кустарники не требуют какого-то особенного ухода. Но на самом деле получить большое количество вкусных и полезных ягод можно, только обеспечив культуре регулярные поливы, подкормки, обрезку.

Поливы

Сорт Багира – засухоустойчивый, но доводить до экстремальных ситуаций не стоит. Качественный полив гарантирует и получение достойного результата.

Учитывают погоду, количество осадков, а также состояние самих растений. Особенно нуждается смородина в поливах в следующие периоды:

  • рост побегов весной после зимовки;
  • начало созревания ягод на кустах (когда плоды смородины еще не начали чернеть);
  • после сбора урожая.

Если осенью долгое время не было дождей, рекомендуется тщательно полить смородину в конце сентября. Поливают под кусты, не попадая на ветки и листья кустарника, хорошо увлажняя грунт (до полуметра). На 1 квадратный метр потребуется примерно 5-6 ведер воды.

Рыхление грунта

Участок с кустами смородины должен быть очищен от сорных трав, а грунт между кустами обязательно рыхлят. По осени, после сбора урожая, рекомендуется каждый год аккуратно вскапывать почву между кустами, стараясь не задевать корни смородины.

Внесение удобрений

Перед посадкой молодых кустиков почву тщательно заправляют удобрениями. При соблюдении нормы запаса питательных веществ смородине хватит на два года. Далее придется проводить подкормки, для чего используют:

  • органику (помет птицы, коровяк);
  • мочевину;
  • суперфосфат.

Органику разводят водой, время внесения – поздняя весна, лето. Ранней весной по кусты смородины вносят мочевину (для молодых растений – до 40-50 граммов под куст, для смородины после пяти лет – по 20 граммов).

После уборки ягод, в конце лета или осенью смородину удобряют суперфосфатом (40-50 граммов под куст).

ВАЖНО! Органику под смородину осенью не вносят. Такие удобрения способствуют нарастанию зеленой массы, росту новых побегов, которые могут серьезно пострадать от похолоданий.

Зимовка

Багира – очень зимостойкий сорт, который отлично зимует под снегом до весны. Проблемы могут быть в малоснежную зиму, а также в регионах, где зимой количество его невелико. Требуется заранее подготовить материалы для укрытия (пленка, укрывные ткани, бумага), провести полив кустов, связать и укрыть под зиму.

Формирование куста

Черная смородина нуждается в обрезке, и проводить эту важную процедуру надо правильно. Зачем обрезать побеги?

  1. Во избежание загущения куста.
  2. Для обновления растения.
  3. Для нормирования нагрузки плодами.

Каждый год выполняют санитарную обрезку, когда убирают старые побеги (4-5-ти летние), больные, поврежденные ветки. С помощью секатора обрезают побеги до полноценных почек, удаляя все засохшие веточки.

Также в первые годы после посадки саженцев осуществляют формирование куста. В идеале, к 4-5 летнему возрасту куст должен иметь по 4-5 веток каждого года, поэтому начиная с высадки, побеги сначала укорачивают, а затем лишние и слабые каждый год удаляют. Обычно обрезку делают по весне, но если было слишком много работы в огороде и в саду, можно провести процедуру осенью.

Для смородины старше пяти лет проводят обрезку омолаживающую, в ходе которой убирают старые ветки. Для плодоношения они не годятся, но питание забирают, поэтому их надо обрезать. Также обрезают слабые ветки, которые не имеют плодовых почек.

Борьба с болезнями и вредителями

Устойчивая к антракнозу и мучнистой росе, смородина Багира может поражаться ржавчиной. Также культуре опасны такие болезни как махровость, септориоз.

Правильная профилактика и соблюдение всех приемов агротехники позволят избежать болезней, и это гораздо проще, чем заниматься лечением. Эффективны весенние обработки бордоской жидкостью (1%) – до цветения кустов, медным купоросом, препаратом Нитрафен.

От махровости помогает обработка составом, содержащим коллоидную серу. Этот же раствор помогает в борьбе с опасным для этого сорта черной смородины почковым клещом.

Вредитель не только поражает почки смородины, что снижает урожайность культуры, но еще является переносчиком опасных для смородины заболеваний – мозаичности и махровости.

Помимо суспензии коллоидной серы можно применять химические препараты – Вермитек, Аполло, строго соблюдая инструкцию по составам.

Большой вред смородине наносят такие вредители как стеклянница, галловая тля. Против гусениц стеклянницы, поражающие почки и побеги растения, применяют 10% раствор карбофоса (рано весной, а также после сбора урожая), препараты Фуфанон, Искра.

Для уничтожения галловой тли понадобятся препараты Вофатокс, Актеллик и другие, при работе с которыми надо соблюдать технику безопасности.

Профилактическими мерами против вредителей являются:

  • опрыскивание смородины чесночным настоем;
  • регулярные обрезки кустов;
  • удаление сорняков из междурядий;
  • обработка кустов настоем горчичного порошка (на литр воды берут 20 граммов сухой горчицы, настаивают, разбавляют водой до 10 литров и опрыскивают смородину);
  • высадка рядом со смородиной таких растений как календула, ромашка, бархатцы, которые своим сильным ароматом отпугивают вредителей.

Уборка ягод

Обыное время сбора ягод с кустов Багиры – середина или конец июля. Ягоды созревают дружно, собирать их лучше в ясный день. Благодаря тому, что ягоды очень хорошо держатся в кисти, сбор можно отсрочить на несколько дней (например, до более хорошей погоды).

Ягодки этого сорта отличаются лежкостью, в холодильнике в пакете они могут храниться до 1,5-2 месяцев. При этом желательно срывать их целой кистью, так они лучше лежат. При обычной комнатной температуре ягоды хранят не более 4-5 дней, потом их нужно перерабатывать.

Из ягод Багиры получаются замечательные джемы, варенья, компоты. Также хозяйки замораживают их, чтобы зимой использовать для приготовления десертов, украшения сладких блюд, морсов.

Отзывы о выращивании сорта Багира

Кира, Тюмень

На участке растет много сортов, из крупных – Ядреная, Загадка, а также Багира. По сравнению с первыми двумя ягоды у нее мельче, но мне этот сорт нравится за вкус.

Отрыв сухой, хранится хорошо, так что можно собрать и потом, если времени сразу нет, попозже пустить в переработку. У меня именно так из-за графика рабочего и получается, собираю, а варю варенье дней через пять.

И смородина Багира в этом плане очень хороша.

Ирен, Подмосковье

Садила сорт Багира года четыре, но она очень неустойчивы у меня была к мучнистой росе. Ягода средняя, не особо крупная, вкус приятный. В отношении ягод претензий нет, а вот болела она у меня часто, так что избавилась от сорта. Возможно, не особо подошел ей мой уход, хотя пара других сортов черной смородины растет и плодоносит великолепно.

Источник: https://sveklon.ru/smorodina-bagira

Сорт «Добрыня»

Название говорит само за себя: крупный размер плодов невольно рождает образ русского богатыря Добрыни. Сила и мощь этого защитника земли русской как будто передана ягодам, поддерживающим иммунитет. Это среднеранний сорт черной смородины, выведенный отечественными селекционерами.

История возникновения сорта

Сорт был выведен в ГНУ НИИ Люпина селекционером Александром Ивановичем Астаховым. Долгие годы он работал над улучшением ягодной культуры, увеличил вес в несколько раз, улучшил не только вкусовые качества, но и сохранность. Он вывел более 25 сортов различных плодов и ягод, которые внесены в золотой фонд русской селекции.

Смородина «Добрыня» выведена из двух сортов: «Изюмной» и 42-7. Хотя работал А.И. Астахов на Брянщине, сорт «Добрыня» был протестирован в климатических условиях Западной Сибири. Испытания прошли успешно, и с 2014 года этот сорт черной смородины находится в Госреестре.

Характеристика сорта «Добрыня»

Ареалом распространения ягодной культуры можно считать южные регионы России, а также Сибирь, Урал и Центральную Россию, т.е. практически всю территорию Российской Федерации.

Сорт устойчив к засухе, что особенно важно для южных областей России, а также не боится низких температур во время межсезонных заморозков. Для хорошего развития и роста желательно возделывать ягодную культуру на плодородной почве либо качественно использовать агротехнику.

Описание сорта смородины «Добрыня»:

  1. Куст средней высоты (от 1,5 до 1,7 м), компактный, среднераскидистый, с округлой кроной.
  2. Центральные стебли прямостоящие, темно-коричневые, с гладкой поверхностью, имеют одинаковый диаметр по всей длине. Молодая поросль отличается светло-зеленым цветом, слегка отливающим фиолетовым.
  3. Растение обладает густой листвой, состоящей из трехлопастных листьев среднего размера с резными краями. Их поверхность гофрированная, жесткая, темно-зеленая, с незначительной опушкой.
  4. Сорт «Добрыня» самоплодный, у него крупные бежевые цветки, образующие длинные изогнутые плодовые кисти. Грозди, образующиеся от середины куста до верхней части, содержат до 10 завязей, у основания куста плоды не формируются.

Какими бывают ягоды «Добрыни»

Черную смородину не все любят за кислинку, которая появляется в послевкусии. Бытует мнение, что чем мельче ягоды, тем они слаще, а крупные ягоды бывают кислыми. Однако сорт «Добрыня» опровергает эту мысль.

Описание внешнего вида

Ягоды черной смородины данного сорта отличаются следующими особенностями:

  • диаметр до 2 см и масса до 7 г;
  • округлая форма;
  • плотная глянцевая кожура, тонкая, но не растрескивающаяся от спелости;
  • мякоть фиолетового цвета густой консистенции содержит множество мелких черных семян.

Вкусовые качества

Вкус ягод черной смородины гармоничный, обладает легкой кислинкой, не вызывает оскомину. Ягодами «Добрыни» лучше наслаждаться в свежем виде, но они прекрасно подходят и для заготовок, особенно компотов.

Варенье из таких крупных ягод варить сложно: во-первых, их придется долго варить, чтобы внутренность тоже была подвергнута тепловой обработке, а во-вторых, при длительной варке не сохранится целостность кожуры.

Достоинства и недостатки сорта «Добрыня»

Как и у любая садовая культура, черная смородина имеет свои плюсы и минусы. Эти же особенности характерны и для данного сорта.

Преимущества

  1. Так как кусты пряморослые, они растут компактно, позволяя сохранять место для посадки других культур, например клубники.
  2. Крупноплодность позволяет всего с нескольких кустов собрать большой урожай, не затрачивая на это много времени.

    Скороспелость этого сорта заключается в том, что уже на следующий год после посадки растение начинает плодоносить.

  3. Весенние заморозки не сказывается на будущем урожае: кусты не сбрасывают листья или завязи, в итоге можно получать стабильный урожай ежегодно.

  4. Смородина «Добрыня» выращивается почти во всех регионах России и не требует укрытия на зиму, если столбик термометра не опускается ниже 25 градусов ниже нуля.
  5. Универсальность использования ягод: из них варят компоты, джемы, повидло. Замороженные плоды сорта «Добрыня» сохраняют все свои витамины и полезные свойства.
  6. Кусты черной смородины данного сорта практически не поражаются мучнистой росой, что очень радует садоводов, измученных борьбой с этой болезнью.

Еще больше информации о достоинствах сорта «Добрыня» можно узнать тут:

Недостатки

Есть у данного сорта и серьезные недостатки, о которых говорят многие дачники. К самым распространенным можно отнести следующие:

  • саженцы порой долго не приживаются, так как корни формируются медленно;
  • не слишком высокая среди современных сортов урожайность;
  • низкая транспортабельность: ягоды, как свидетельствуют отзывы дачников, при перевозке мнутся и слеживаются;
  • восприимчивость к почковому клещу.

Тем не менее, многих садоводов просто завораживает размер ягод данного сорта. Фото таких «гигантов» ниже:

Юлия, Зеленодольск

«Сорт среднего срока созревания. Ягоды очень крупные — до 6,5 граммов, слегка овальные, очень черные, блестящие. Кожица у ягод тонкая, но прочная, отрыв ягод сухой.

Говорят, что вкус отменный, но мне судить трудно: я к свежим ягодам равнодушна. А вот чай из замороженных ягод очень люблю, варенье тоже. Ягоды на самом деле такие крупные, что пришлось нынче все ветви подвязывать.

Периодически кусты поражает тля, но я обрабатываю «Актофитом».

Олег, Киров

«У меня «Добрыня» что-то до 7 граммов не дотягивает, видимо, не уделяю должного внимания, хотя ягоды очень крупные. Созревают не всегда дружно.

Правда, если первые ягоды немного передержать, чтобы остальные доспели, тогда можно прямо с веточкой срезать урожай, чтобы дольше сохранялись. В прошлые года так и делали, но в этом уже начали щипать потихоньку.

Еще порадовало, что даже после затяжных дождей в августе ягоды не лопнули».

Елена, Краснодар

«Вчера с сыном обобрали два куста полностью, так что созревание дружное. Вкус тоже нужно отметить: несмотря на длительные дожди, кислоты в ягодах больше не стало. Третий куст почти без ягод. Оно и понятно: черенки-то все соседям пораздавали. Не у всех растет быстро, видимо, от удобрения зависит. Мы постоянно перегной подкапываем прямо под корни, вот и растут кустики».

Заключение

  • Сорт черной смородины «Добрыня» по праву занимает одно из самых популярных мест среди дачников и садоводов.
  • Высокие кусты с прямыми ветвями позволяют вовремя обрезать все лишнее, создавая аккуратную крону и удобство для сбора урожая.
  • Устойчивость к морозам и засухе делает этот сорт универсальным для возделывания практически на любой территории России.
  • Крупный размер ягод позволяет сэкономить время на сборе урожая, но именно размер делает ягоды сорта «Добрыня» нетранспортабельными.
  • Сорт устойчив ко многим видам болезней, в том числе к мучнистой росе.

Источник: https://sornyakov.net/berries/smorodina-dobrynya.html

Черная смородина Багира: описание сорта, фото, отзывы

"Смородина ""Багира"": описание сорта, фото, отзывы"

Черная смородина Багира – один из достаточно известных представителей высокоурожайных сортов этого ягодного кустарника. Отличается он не только хорошим плодоношением, но и повышенной устойчивостью к капризам погоды. Поэтому этот сорт однозначно заслуживает внимания как начинающих, так и опытных садоводов.

История селекции сорта 

История сорта Багира насчитывает более 30 лет. Выводился он в Тамбовском ВНИИ садоводства имени Мичурина путем скрещивания белорусского сорта Минай Шмырев и шведского Бредторп. Селекционные работы проводились известными учеными Звягиной Т.С. и Сергеевой К.Д. и были закончены в 1985 году.

Однако в Госреестр сорт Багира был внесен значительно позже. Лишь в 1994 его рекомендовали к выращиванию в 6 регионах России, от Северо-Западного до Восточно-Сибирского.

Описание сорта смородины Багира

Куст смородины Багира образуется из прямостоячих крепких побегов высотой от 1 до 1,5 м. Раскидистость средняя. Облиственность высокая.

Молодые побеги опушенные, зеленого цвета, более взрослые приобретают золотистый оттенок, а затем становятся коричневыми. Лист пятилопастной, средних размеров, гладкий, поверхность матовая, зеленого цвета.

Края листьев зазубренные, черешок средних размеров. Почки одиночные, яйцевидные, заостренной формы.

Особенностью, которую отмечают многие при описании сорта черной смородины Багира, является то, что листья довольно крепко сидят на ветках и не облетают вплоть до наступления сильных морозов. Их можно использовать в кулинарии, домашнем консервировании.

Характеристика сорта

Черная смородина Багира – самоплодный сорт, самоопыляются порядка 70% цветков. Если рядом высажены кусты смородины со сходным сроком цветения, урожайность значительно повышается.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кустарник отлично переносит недостаток влаги. Сорт обладает хорошей устойчивостью как к сильным морозам (до -32°С), так и к возвратным заморозкам. Хорошо выдерживает жару и засуху.

Урожайность и плодоношение

Сорт черной смородины Багира является среднепоздним. Ягоды созревают на нем в середине июля. Плоды некрупные, 2–2,2 г, черного цвета, блестящие. Количество семян незначительное. Отрыв плода сухой.

Плодоношение дружное, стабильное и ежегодное. Первые ягоды можно попробовать уже в год посадки, однако стабильно давать хороший урожай куст начинает только на 3 или даже 4 год жизни. Средняя урожайность с 1 взрослого куста смородины Багира обычно составляет 3,5–4,5 кг. Сорт не склонен к осыпанию.

Важно! Сорт Багира отлично подходит для механизированной уборки ягод.

Область применения плодов

Ягоды черной смородины сорта Багира универсального назначения, их можно употреблять в пищу свежими или перерабатывать на соки, джемы, варенье. сахаристых веществ в них достигает 12%, поэтому можно использовать их для домашнего виноделия. Ягоды отличаются стабильностью, не текут, хорошо переносят транспортировку, особенно если сбор осуществляется вместе с веточками.

Сорт подходит для промышленной переработки и домашнего консервирования.

Устойчивость к болезням и вредителям

Черная смородина Багира характеризуется устойчивостью к следующим заболеваниям:

  • антракноз;
  • мучнистая роса.

Вместе с тем кустарник довольно часто болеет ржавчиной. Из вредителей наибольшую опасность для него представляет почковый клещ. Другие вредители, в т. ч. паутинный клещ, встречается на посадках этого сорта довольно редко.

Достоинства и недостатки сорта

Обобщая сказанное выше, можно отметить следующие достоинства сорта Багира:

  • неприхотливость;
  • зимостойкость;
  • скороплодность;
  • универсальность ягод;
  • хорошая стабильная урожайность;
  • несклонность к осыпанию;
  • хорошая транспортабельность и лежкость ягод;
  • отличный вкус.

Отрицательными качествами Багиры являются средняя устойчивость к заболеваниям. Тем не менее, современные средства защиты растений позволяют вполне успешно бороться с этими недостатками.

Правила посадки смородины

Черная смородина Багира давно и успешно выращивается садоводами в самых различных регионах. Это связано с ее неприхотливостью, поэтому часто для посадки ее используют участки, непригодные для других культур.

Рекомендуемые сроки 

Сроки посадки черной смородины Багира не отличаются от общепринятых. Лучшим временем для этого является весна и осень. Весенняя посадка делается в период до начала сокодвижения, осенняя – после опадания листьев, обычно это октябрь.

Выбор подходящего места 

Идеальное место для этого сорта смородины – полутень, поэтому сажают ее обычно около заборов или изгородей. Сооружения дополнительно защитят кустарник от холодного ветра, к тому же в таких местах высота снежного покрова обычно выше, а это дополнительная защита от подмерзания. Открытого солнца смородина не любит, в таких местах листья получают ожоги, желтеют и сохнут.

Корневая система кустарника не имеет глубоких корней, максимально они уходят в землю на 0,2–0,3 м. Застой воды плохо сказывается на состоянии корневой системы, поэтому для посадки лучше выбирать места с уровнем подземных вод не выше полуметра, а также избегать участков скопления паводковой или дождевой воды.

К составу почвы черная смородина Багира не предъявляет особых требований, но лучше растет на рыхлых суглинистых или супесчаных землях с нейтральной или слабокислой реакцией. На песчаной почве, глине, солончаках смородина будет расти очень плохо. Не стоит ее высаживать также на места, где до этого рос крыжовник.

Важно! Срок жизни смородинового куста – около 15 лет, это надо учитывать при посадке. Пересаживать взрослые кусты нежелательно и трудоемко.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чем лучше будет посадочный материал, тем больше вероятность того, что саженец черной смородины укоренится и превратится в хороший плодоносящий куст.

Поэтому стоит отдать предпочтение проверенным питомникам и специализированным магазинам.

Хороший саженец должен иметь развитую корневую систему без признаков гнили, а также здоровую надземную часть длиной не менее 0,3 м, состоящую из 1 или 2 побегов. Они могут быть как однолетними, так и двухлетними.

Важно! Чтобы корни саженцев не подсохли при транспортировке, их нужно обернуть влажной мешковиной.

Алгоритм посадки 

Поскольку черная смородина имеет поверхностную корневую систему, то и посадочные ямы делаются неглубокими. Готовят их заранее, не меньше чем за месяц до планируемых работ, а при весенней посадке – с осени.

Диаметр посадочной ямы не стоит делать более 0,5 м, а глубины достаточно и 0,4 м. Вынутую землю смешивают с несколькими килограммами старого перепревшего навоза или перегноя.

Также в него добавляют 100 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и стакан золы.

Важно! При повышенной кислотности почвы можно добавить доломитовую муку или известь.

Особенностью посадки саженцев черной смородины является то, что устанавливаются они в посадочную яму наклонно, под углом примерно 45°. При этом корневую шейку заглубляют на 6–8 см. Почву слегка утрамбовывают, чтобы не образовывалось пустот, а затем проливают водой из расчета 3 ведра на 1 будущий куст.

После высадки в грунт саженец обрезают, оставляя лишь пенек в 10–15 см. Такая мера позволит растению направить все силы на формирование полноценной корневой системы. Естественно, ягод в этот год ждать не приходится, зато это даст мощный толчок кустарнику к развитию и заложит основы будущего обильного плодоношения.

Взрослый куст черной смородины Багира довольно высок и объемен. При высадке саженцев группой нужно соблюдать интервалы, чтобы будущие кустарники не угнетали друг друга. Между соседними кустами нужно оставить промежуток 1,2–1,5 м, а между рядами – 2 м.

Последующий уход за смородиной

Хотя черная смородина Багира не требует особого ухода, некоторые процедура проводить все же желательно. Чтобы получать хорошие урожаи, кустарник формируют с помощью обрезки.

Вырезая лишние побеги и прищипывая нужные, кустарник формируется из нескольких разновозрастных стеблей, каждый из которых не старше 5 лет. Такая процедура позволяет постоянно омолаживать кустарник.

Регулярно нужно проводить и санитарную обрезку, вырезая засохшие или поврежденные ветви.

Не менее важным является полив и подкормка кустов. Несмотря на то, что сорт засухоустойчив, влажность почвы нужно поддерживать. Особенно это важно в период завязывания и созревания ягод.

Частота полива корректируется в зависимости от количества атмосферных осадков. В сухую погоду кусты нужно поливать не реже 1 раза в неделю.

Лучше делать это в вечернее время, из расчета 30–40 литров на 1 взрослый куст.

Хорошей подкормкой для черной смородины является перегной, которым осенью мульчируется прикорневая зона. Первые два года растения не подкармливают, затем можно вносить ранней весной мочевину (50 г под каждый куст), а осенью, в процессе подготовки кустов к зиме – калийные и фосфорные удобрения.

Поскольку корни черной смородины расположены близко к поверхности, все работы в околокорневой зоне нужно проводить с осторожностью. Это касается рыхления и удаления сорняков. Чистота приствольного круга – залог здоровья кустарника. Для удобства работ в прикорневой зоне, а также чтобы куст не «разваливался», вокруг него устанавливают специальное ограждение.

Укрытия на зиму кустарник не требует. Он достаточно морозостоек, и для защиты ему хватит снежного покрова.

Способы размножения смородины

Размножать черную смородину Багира можно несколькими способами. Это можно сделать следующим образом:

  • делением куста;
  • отводками от материнского куста;
  • черенками.

Деление куста – наиболее простой способ. Для этого часть корня вместе с побегами отделяют и отсаживают. Для получения отводков побег пригибают к земле и засыпают почвой. После укоренения отводки отрезают от материнского побега и пересаживают на новое место.

Черенки черной смородины Багира обычно заготавливают из боковых побегов, нарезая их на отрезки 15–20 см. Для посадки осенью и весной можно использовать одревесневшие побеги, летом же лучше воспользоваться зелеными. Черенки высаживают в питательный грунт, а после укоренения переносят на постоянное место.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики 

Черная смородина Багира довольно устойчива к мучнистой росе и антракнозу, однако довольно часто поражается ржавчиной.

Болезнь проявляется в виде красно-бурых пятен на обратной стороне листовой пластины. Если не принять мер, листья полностью потемнеют и облетят.

Для профилактики появления ржавчины производят обработку кустов раствором медного купороса 1% или бордосской жидкости до начала цветения.

Наиболее распространенным вредителем черной смородины Багира является почковый клещ. Помимо того, что пораженные клещом почки не дают здоровый побег, он является переносчиком таких заболеваний, как махровость и мозаика. Борются с клещом акарицидными средствами (Неорон, Аполло) или с помощью опрыскиваия куста раствором коллоидной серы.

История создания

Сорт черной смородины Багира был получен в результате скрещивания шведского сорта Бредторп и белорусского – Минай Шмырев. Дело происходило еще в 1985 году во Всероссийском НИИ садоводства имени И.В. Мичурина, находящемся в Тамбовской области. Авторами сорта считаются известные российские селекционеры К. Д. Сергеева и Т. С. Звягина.

Тогда же была подана заявка на сортоиспытания и только спустя почти 10 лет, в 1994 году черная смородина Багира была занесена в Госреестр селекционных достижений России. Примечательно, что именно этот сорт черной смородины, один из немногих, был районирован для шести самых разнообразных регионов России:

  • Северо-западного;
  • Волго-вятского;
  • Средне-волжского;
  • Уральского;
  • Западно-Сибирского;
  • Восточно-Сибирского.

Подобный широкий диапазон регионов, рекомендованных для выращивания этого сорта черной смородины, связан с его особенной устойчивостью как к жаре и засушливым условиям, так и к морозам.

Описание сорта

Кусты смородины черной Багира характеризуются средней силой роста и средней раскидистостью. В высоту могут достигать двух метров. Листьев на ветках довольно много, поэтому разреженными кусты не назовешь, а скорее, наоборот, густыми.

Молодые растущие побеги прямые, средних размеров имеют светло-зеленый цвет. Одревесневшие побеги отличаются желтоватым оттенком, который в верхней части веток может переходить в коричневый цвет.

Средней величины сидячие одиночные почки имеют яйцевидно-удлиненную форму с заостренной верхушкой. Цвет у них золотисто-коричневый.

Листья имеют стандартную пятилопастную форму с волнистым краем, средних размеров. Цвет варьируется от светло-зеленого до зеленого оттенка. Поверхность листьев гладкая, кожистая, матовая. Черешки листьев имеют небольшую антоциановую окраску со слабым опушением.

Внимание! Листья смородины Багира имеют интересную особенность очень прочно и долго держаться на черешках и опадать в самые поздние сроки.

Иногда листья сохраняются на кустах до первых морозов и даже уходят с ними под снег.

Это свойство может быть очень полезно для людей, которым нравится чай из листьев черной смородины, поскольку они имеют продолжительную возможность запасаться ими на долгую зиму.

Кроме того, листья черной смородины часто используются при засолке многих овощей, которая может происходить уже поздней осенью и свежие листья придутся как нельзя более кстати.

Цветки средних размеров имеют форму бокалов. Кисти средней плотности достигают в длину 5-8 см. Имеют коническую свисающую форму. В кисти формируется от 4 до 7 ягод. В узлах часто бывает по 2-3 кисти.

Сорт смородины Багира можно отнести к среднепоздним по срокам созревания. Поскольку ягоды поспевают примерно к середине июля.

Кусты этого сорта способны быстро вступать в плодоношение – небольшой урожай можно собрать уже в год посадки. Хотя самых обильных урожаев от смородины Багира возможно ожидать на 2-4 год от посадки саженцев.

Урожайность находится на вполне достойном уровне – с одного куста можно собрать от 3,5 до 4,5 кг ягод. В промышленном выражении показатель урожайности составляет до 12 тонн ягод с гектара посадок.

Смородина Багира обладает неплохой устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе, зато может поражаться ржавчиной. К сожалению, бич всех смородин – почковый клещ не обходит ее стороной, зато она устойчива к паутинному клещу.

Ну и, как уже отмечалось ранее, сорт смородины Багира отличается потрясающей неприхотливостью к условиям выращивания – одинаково легко выдерживает сильные морозы и весенние заморозки, а также жару и засуху.

Характеристики ягод

Ягоды черной смородины Багира абсолютно универсальны в применении. Благодаря высокому содержанию сахаров – до 12%, они с удовольствием поедаются непосредственно с куста и поэтому очень любимы ребятишками.

Также они вполне пригодны для заморозки и сушки, из них получаются вкусные и ароматные зимние заготовки и даже домашнее вино и ликеры.

Размер ягод довольно большой, хотя они и не относятся к чемпионам по размерам среди сортов черной смородины. Масса одной ягоды в среднем равняется 1,5-2,3 грамма.

Количество семян в плодах небольшое, они имеют продолговатую форму.

Сами ягоды характеризуются традиционной округлой или плоскоокруглой формой. Они имеют одинаковый размер по всему объему кистей.

Цвет ягод – черный, с блестящей поверхностью. Мякоть имеет нежную и сочную консистенцию. Кожица не очень плотная, но при этом отрыв сухой и ягоды отличаются вполне приличной транспортабельностью, особенно если их собирать целыми кистями.

По вкусу ягоды смородины Багира оцениваются на 4,5 балла по пятибалльной шкале. Они также отличаются насыщенным ароматом. Интересно, что этот сорт входил в десятку самых вкусных и десертных сортов черной смородины отечественной селекции.

По химическому составу ягоды характеризуются содержанием:

  • Сухих растворимых веществ – 17,1 -20,7%;
  • Суммы сахаров – 8,8 -12,1%;
  • Аскорбиновой кислоты – 154,8-191,5 мг/100 г;
  • Пектина – 1,2%;
  • Титруемой кислотности – 2,7 -3,6%;
  • Р-активных веществ – 1132,0 мг/100 г.

Ягоды сорта смородины Багира хоть и созревают практически одновременно, но способны продолжительное время сохраняться на кустах, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых качеств.

Сохранность ягод после сбора тоже хорошая, они способны легко дождаться того момента, когда наступит их черед переработки.

Достоинства и недостатки

Смородина Багира пользуется популярностью среди садоводов в течение уже более чем четверти века благодаря следующим своим преимуществам:

  • Устойчивость к различным неблагоприятным условиям роста и неприхотливость в выращивании.
  • Относительная крупноплодность ягод и их замечательные вкусовые характеристики.
  • Неплохая, выше средней, урожайность.
  • Отличная лежкость и транспортабельность.

Основным недостатком этого сорта считается ее уязвимость к почковому клещу и недостаточная устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям. Впрочем, с современным разнообразием выбора препаратов защиты с этими недостатками можно успешно справиться.

Отзывы садоводов

Садоводы в целом обычно довольны черной смородиной сорта Багира, хотя в различных условиях она способна проявить себя по-разному.

Ярослав, 55 лет, Псковская область

Смородина Багира принадлежит к относительно старым сортам еще советской селекции. Я сам привез его еще в конце восьмидесятых годов непосредственно из питомника, находящегося в Мичуринске, совместно еще с несколькими сортами смородины – Черным жемчугом, Зеленой дымкой и Созвездием.

Все сорта я считаю достойными для разведения на приусадебном участке. Они отлично выдержали испытанием временем, за все это время проявили себя с лучшей стороны. Особенно хочется подчеркнуть высокую самоплодность Багиры, ее скороплодность, сухой отрыв и образование пучковых завязей.

Единственным недостатком считаю ее подверженность поражению клещем – но с этим зверем вполне можно повоевать, есть вещи и пострашнее.

Оксана, 39 лет, Московская область

Багиру я выращивала несколько лет, но потом решила от нее отказаться. Ягода получалась довольно крупных размеров, но существуют сорта гораздо крупнее. Вкус, конечно, был неплохой, но урожайность средняя. В кисти созревало около 7-8 ягод.

Проявляла неустойчивость к почковому клещу, приходилось обрабатывать несколько раз весной специальными препаратами. Мучнистой росой заболела только в очень дождливое лето, поэтому можно сказать, что устойчивость средняя.

Но, может быть, в других условиях она будет вести себя по-иному.

Александра, 49 лет, г. Уфа

Своей Багирой я очень довольна, она меня не разочаровывала. Куст при хорошем уходе дает стабильные и высокие урожаи. Ягода крупная и очень вкусная – ее можно есть прямо с куста.

Даже в засушливые сезоны, когда у меня не хватало сил заняться дополнительно ее поливом, она давала хорошие урожаи. Правда, пучковых завязей я у своих кустов никогда не замечала.

Зато, как они нарядно смотрятся под осень, когда вся листва с других кустов и деревьев уже давно облетела, а они стоят красивые, с зеленой листвой и очень украшают участок.

Заключение

У смородины сорта Багира есть все основания удовлетворить самым взыскательным вкусам садоводов и приносить не только богатый урожай вкусных, полезных и крупных ягод, но и стать настоящим украшением участка.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-bagira.html

Svek-lon
Добавить комментарий