“Смородина “”Ядреная””: описание сорта, фото, отзывы”

Содержание
  1. Черная смородина Селеченская, Селеченская 2: описание сорта, фото, отзывы
  2. История селекции сорта
  3. Описание сорта смородины Селеченская
  4. Характеристика сорта
  5. Засухоустойчивость, морозостойкость
  6. Урожайность и плодоношение
  7. Область применения плодов
  8. Устойчивость к болезням и вредителям
  9. Достоинства и недостатки сорта
  10. Чем отличаются смородина Селеченская и Селеченская 2
  11. Правила посадки смородины
  12. Рекомендуемые сроки
  13. Выбор подходящего места
  14. Выбор и подготовка посадочного материала
  15. Алгоритм посадки
  16. Последующий уход за смородиной
  17. Способы размножения смородины
  18. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  19. Заключение
  20. Отзывы
  21. Смородина
  22. Характеристика и описание сорта
  23. Выращивание и уход
  24. Сбор урожая
  25. Подготовка к зиме
  26. Достоинства смородины сорта Ядреная
  27. Описание
  28. Полив
  29. Удобрение
  30. Сбор урожая, хранение
  31. Болезни и вредители
  32. Мария Пешкова
  33. Алексей Нравов
  34. Евгения Ревнина
  35. Смородина черная Ядреная: описание сорта, фото, отзывы
  36. Описание смородины Ядреная
  37. Болезни и вредители методы борьбы и профилактики
  38. Отзывы о сорте смородины Ядреная
  39. История возникновения
  40. Описание сорта
  41. Характеристики ягод
  42. Достоинства и недостатки
  43. Отзывы садоводов
  44. Заключение

Черная смородина Селеченская, Селеченская 2: описание сорта, фото, отзывы

"Смородина ""Ядреная"": описание сорта, фото, отзывы"

Смородина Селеченская – раннеспелый крупноплодный сорт, один из самых популярных на территории России и стран ближнего зарубежья. К его сильным сторонам относят стабильно высокий урожай, выносливость и вкусовые качества ягод.

Существует лишь один сорт, способный соревноваться с этим в популярности – это смородина черная Селеченская 2, которая представляет собой его улучшенную версию.

История селекции сорта

Оригинатором сорта черной смородины Селеченская является А. И. Астахов, который вывел его в 1993 году в брянском НИИ им. Люпина на основе образцов сорта Сеянец Голубки и линии 32-77.

Целью селекционных работ было создание выносливого вида, способного выдерживать как сильные заморозки, так и высокие температуры, а также обладать хорошим иммунитетом к мучнистой росе.

Несмотря на то, что цели проекта были в полной мере достигнуты, работа над этим сортом не прекратилась – вскоре после того, как он был внесен в Госреестр, удалось вывести черную смородину Селеченская 2, которая судя по отзывам, оказалась еще лучше.

Оба сорта рекомендованы к выращиванию на территории Центральных и Северных регионов России.

Описание сорта смородины Селеченская

Смородина Селеченская представляет собой слабораскидистый куст средней густоты, высота которого не превышает 1,6 м. Побеги сорта имеют светло-серый окрас, при этом ветви прямые. Их поверхность немного опушена. Каждый побег формирует как минимум 10 маленьких цветков белого цвета.

Листья смородины небольшие, зазубренные по краям и немного выпуклые. В описании сорта особо подчеркивается размер ягод смородины Селеченской: крупные, круглые, они достигают 2 см в диаметре и весят до 5 г. Кожица ягод достаточно плотная. Окрашены плоды в насыщенный черный цвет.

Мякоть ягод сладкая, без кислого послевкусия. Сахаристость сорта составляет 7%, содержание кислот – 2%.

Характеристика сорта

Виды Селеченская и Селеченская 2 уже много лет являются бесспорными лидерами среди сортов смородины. Особую популярность они получили в Центральной части России, в частности – на территории Подмосковья.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кусты смородины отличаются хорошей устойчивостью к сильным морозам – они без труда выдерживают температуры до –32°C. Засухоустойчивость растений также снискала положительные отзывы у садоводов – кустарник хорошо чувствует себя даже при жаре до +35°C.

Урожайность и плодоношение

Черная смородина сортов Селеченская и Селеченская 2 созревает уже в первых числах июля. С каждого куста можно собрать около 5 кг ягод.

Совет! Собирать ягоды лучше в сухую погоду – так урожай будет дольше сохранять свежий вид.

Область применения плодов

Оба сорта прекрасно подходят для консервирования, но точно так же их ягоды пригодны к употреблению в свежем виде. Кроме того, смородину используют для приготовления:

Устойчивость к болезням и вредителям

Смородина черная Селеченская и ее подвид отличаются хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям, однако, кусты уязвимы перед антракнозом и мучнистой росой. Насекомых растение не привлекает, если не считать тли, но с ней легко справляется любой инсектицид.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам сорта относят следующие качества:

  • крупноплодность;
  • сладкий вкус ягод;
  • способность выдерживать как очень низкие, так и высокие температуры;
  • невосприимчивость к большинству грибковых инфекций;
  • вызревшие ягоды не осыпаются с веток;
  • стабильно высокий урожай при относительной простоте ухода.

К явным недостаткам относят слабую устойчивость к антракнозу и мучнистой росе, а также требовательность к высокому уровню влажности почвы.

Чем отличаются смородина Селеченская и Селеченская 2

Смородина Селеченская 2 очень схожа со своей предшественницей, но во многом превосходит ее. Она менее требовательна к уходу за собой и приносит более крупные плоды.

Кроме того, в описании черной смородины сорта Селеченская 2 сообщается, что ее зимостойкость и засухоустойчивость также находятся на более высоком уровне.

Наконец, растение практически не болеет мучнистой росой и антракнозом, которые часто поражают кусты черной смородины Селеченская.

В остальном эти два сорта похожи. Агротехника высаживания и последующий уход за ними идентичен.

Правила посадки смородины

При высаживании этой культуры, как правило, не возникает особых сложностей. Тем не менее соблюдение некоторых правил агротехники позволит наиболее полно раскрыть потенциал этого неприхотливого кустарника.

Рекомендуемые сроки

Высаживают кусты смородины осенью или весной, но при осенней посадке растения лучше приживаются. Лучше сажать сорт в сентябре – так его корневая система успеет окрепнуть к приходу первых заморозков.

Выбор подходящего места

Прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев у растений, поэтому смородину высаживают в полутени или на участке с рассеянным освещением. При этом лучше выбирать места, где кусты будут надежно защищены от сильных ветров.

К типу и качеству почвы смородина черная Селеченская не предъявляет особых требований, но при желании можно удобрить грунт перед посадкой. Для этого в почву вносят смесь нитроаммофоски (100 г) и древесной золы (200 г), которую добавляют 1 ведром садовой почвы.

Выбор и подготовка посадочного материала

При выборе саженцев следует уделить особое внимание состоянию корней. Они должны быть тонкими, нитеобразными, не считая двух основных, более крепких. Надземная часть не должна быть повреждена – поверхность здорового растения гладкая на ощупь. На почках и листьях не должно быть пятен и налета.

Темный срез свидетельствует о слабом иммунитете растения, оно будет часто болеть. У здоровых саженцев срез светлый, с зеленым оттенком.

Алгоритм посадки

При посадке смородины важно соблюдать рекомендуемый интервал между посадочными ямами. Кусты сажают на расстоянии 2 м друг от друга. Оптимальная глубина ямы – 50 см, диаметр – 50-60 см.

Процедура посадки выглядит следующим образом:

  1. Дно выкопанной ямы заливают ведром воды.
  2. После того как вода осядет, в лунку опускают саженец. При этом важно закрепить его в наклонном положении. Корневая шейка должна быть заглублена как минимум на 5 см.
  3. После того как корни растения будут расправлены, яму засыпают землей и слегка утрамбовывают.
  4. Куст смородины обильно поливают (достаточно 10 л воды).
  5. Когда влага впитается, участок возле куста мульчируется опилками или соломой.

Важно! Наклон саженца на 45 градусов стимулирует рост корней и почек, благодаря чему куст лучше плодоносит.

Последующий уход за смородиной

Эти два сорта довольно неприхотливы, но недостаток влаги сказывается на кусах смородины негативно. Ягоды мельчают, а их вкус теряет сахаристость. Поэтому рекомендуется обильно поливать смородину – на 1 м2 уходит в среднем от 30 до 40 л воды.

Обрезку растений производят осенью или весной. Сухие побеги можно удалять в течение всего года.

Более подробно особенности обрезки описаны в видео ниже:

Подкармливают эти сорта по желанию. Для этого лучше всего подойдут азотсодержащие и калийные удобрения.

Несмотря на высокую морозостойкость черной смородины Селеченская, в отзывах подчеркивается, что молодые растения лучше укрывать на зиму. Для этого побеги необходимо связать вместе, чтобы снизить риск повреждения почек весной к минимуму – сильный ветер может легко сбить их, раскачивая ветви.

Взрослые растения без труда переносят холода до –32°C без укрытия, но весенние заморозки могут повредить куст. В это время лучше утеплить его агроволокном.

Способы размножения смородины

Размножают смородину зелеными и одеревенелыми черенками, которые высаживают осенью или весной. Одеревенелые черенки собирают в первых числах декабря, причем их длина должна составлять около 20 см, а диаметр – 1 см.

Следующий шаг – обработка посадочного материала парафином. Эта процедура обеспечит лучшее сохранение влаги. Затем обработанный материал оборачивают влажной бумагой и клеенкой, после чего перемещают в холодильник.

Внимание! Парафином покрывают как низ, так и верх черенков.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Смородина черная Селеченская часто болеет антракнозом в дождливые годы, хотя в целом растение довольно устойчиво к грибковым заболеваниям. Проявляется инфекция в виде бурых пятен, которые быстро покрывают листья и вскоре переходят на ветви.

Профилактика антракноза включает в себя

  • перекапывание приствольного круга в весенние месяцы;
  • своевременное удаление сухих листьев и побегов с куста и приствольного круга;
  • удаление сорняков вблизи куста.

Если растение все-таки поразила эта болезнь, его обрабатывают любым фунгицидом. В период завязывания плодов лучше использовать раствор бордосской жидкости.

Мучнистая роса – еще одно заболевание, перед которым уязвим этот сорт. Первыми признаками поражения куста выступает серый налет на листьях и ветках, которые вскоре начинают деформироваться. Зимой больной куст погибает.

Против мучнистой росы можно использовать как химические препараты, так и народные средства. К примеру, хорошо зарекомендовал себя раствор соды и мыла: 30 г соды смешивают с 10 г мыла и разводят в 3 л воды.

В качестве профилактики рекомендуется:

  • не перекармливать кусты азотными удобрениями;
  • следить за влажностью грунта – повышенная влажность может спровоцировать вспышку мучнистой росы;
  • избегать загущения посадок.

Смородина Селеченская черная практически не привлекает насекомых, но растения может поражать тля, которая выедает листья в кратчайшие сроки.

Чтобы этого избежать, необходимо:

  • вовремя избавляться от сухих листьев и побегов;
  • пропалывать сорняки;
  • обрабатывать кусты кипятком весной.

При поражении смородины тлей ее кусты обрабатывают «Актелликом».

Заключение

Смородина Селеченская – неприхотливый сорт, вырастить который сможет даже новичок. Его не нужно часто подкармливать и укрывать на зиму, а устойчивость вида к большинству болезней позволяет сэкономить на средствах химической обработки. Мягкий вкус ягод черной смородины Селеченской также никого не оставит равнодушным.

Отзывы

Пешкова Мария Михайловна, 34 года, г. МоскваПодкупили отзывы об этом сорте, в прошлом году посадила 2 куста черной смородины Селеченской. Сорт хорошо пережил зиму, ничем не болел. С другой стороны, я хорошо ухаживала за ним, потому и не болел, наверное. Вкус ягод отличный, они сладкие, но не приторные. Размер большой, кожица умеренно плотная. Минусов пока не заметила.Мыриков Дмитрий Алексеевич, 39 лет, г. ЛипецкРаньше сильно заедала тля, но по совету знакомых стал обрабатывать кусты «Актофитом». Тлю как ветром сдуло. В остальном никаких недостатков у сорта я не выявил. Ягоды сладкие, куст очень вынослив – ни жара, ни холод его не берут. Смородину не подкармливал, но на урожае это не сказалось.Остапов Евгений Васильевич, 50 лет, г. КрасноярскПосадил два года назад черную смородину Селеченская и сильно пожалел. В этом году вырубил. Ягоды вкусные, да, но морока с этим сортом еще та. Постоянные поливы, обрезка. Если не поливать – ягоды становятся совсем мелкие. Забудешь обрезать или прополоть – тля тут как тут. В общем, не стоит оно того. Вот Селеченская 2 – совсем другое дело. На пробу высадил один куст, так как сорт описывается как более выносливый. Это правда: смородина не болела, перезимовала хорошо. На полив отзывается крупными ягодами, но засуху также переносит достаточно неплохо.

Источник: https://agrognom.ru/berries/currant/smorodina-chernaya-selechenskaya.html

Смородина

"Смородина ""Ядреная"": описание сорта, фото, отзывы"

Для тех, кто давно ищет крупную раннеспелую черную смородину, идеально подходит сорт «Ядреная». Название говорит само за себя: ягоды имеют гигантский размер, на них невозможно не обратить внимания. Вкус ягод радует сладостью и большим количеством сока. Зимостойкость и нормальная переносимость жары позволяет выращивать черную смородину в любом краю страны.

Ягода используется для употребления в свежем виде, но подойдет и для замораживания, и для варенья и изготовления заготовок подобного рода.

Характеристика и описание сорта

Куст не займет на участке много места, он обладает средним размером и высотой не более 1,5 метра. Раскидистые длинные ветки в сезон плодоношения полностью усыпаны крупными плодами. Ягоды имеют круглую форму и достигают веса в 7-8 граммов. Плотная кожица черного цвета скрывает за собой сочную мясистую мякоть с мелкими семечками.

Прекрасный показатель урожайности (от 6 кг ягод с 1 растения) позволяет разводить смородину для продажи. С «ядреной» смородиной не возникает никаких проблем: она хорошо и безболезненно переносит посадку, не склонна к заражению почковым клещом, мучнистой росой, антрактозом.

Относительно позднее плодоношение (где-то в конце июля) позволяет ягодам доспеть до конца. Смородина долго живет и способна давать урожай в течение 5-6 лет подряд.

Выращивание и уход

Смородина размножается с помощью черенков или отводков. Отводки – это побеги, которые касаются земли, из них со временем появляются корни. Посадку кустарника проводят в осеннее время, в конце сентября. Некоторые садоводы сажают смородину весной.

Почву для смородины готовят заблаговременно. Из нее удаляют сорняки, выравнивают ямы и впадины. Выкапывают посадочные ямки глубиной 40-45 сантиметров и засыпают плодородной землей в вперемешку с компостом и суперфосфатом, сернокислым калием. К смеси можно добавить немного древесной золы.

Корни саженца должны быть одревесневшими, а их длина должна быть не менее 10 сантиметров. Гнилые ли сухие корни сразу обрезают, затем здоровую корневую систему опускают в яму. Корневая шейка саженца остается на поверхности земли.

Важно! После того, как растение погружено в яму, лунку наполняют ведром воды. Затем, когда вода впитается, можно присыпать место посадки землей и сверху мульчировать.

Смородинная корневая система очень любит влагу, поэтому во время образования завязей, налива ягоды, сбора урожая нужно почву обильно поливать. В среднем, за одну процедуру полива уходит 20-30 литров воды на один куст.

На осень почву, где посажен кустарник перекапывают и оставляют землю комками. Комки удержат влагу и позволят смородине пережить зиму без полива.

Через две недели после посадки кустарника в весеннее время или после его пробуждения от зимней спячки смородину подкармливают азотными удобрениями. Используют мочевину, приготавливая ее в соответствии с инструкцией на упаковке.

Жидкие добавки применяют 4 раза за год: во время роста и набухания почек, цветения, налива ягод и после сбора плодов. В 1 и 4 подкормку используют азотные и фосфатные комплекса, а в 3 и 4 – удобрения на основе калия.

Настойка куриного помета, разведенная в воде в пропорции 1:10 также хорошо стимулирует развитие смородины и благоприятно сказывается на урожайности. Помимо корневых подкормок, используют добавки для опрыскивания стебля и листьев.

Смешивают 30-35 граммов порошка медного купороса, 5 граммов перманганата калия и 5 граммов сухой борной кислоты. Растворяют смесь в ведре воды, а затем с помощью пульверизатора распыляют состав равномерно по листьям.

Вас может заинтересовать:

Большую роль для смородины играет обрезка. Кусты всегда будут плодоносить помногу и быстро, если своевременно их обновлять.

Плодоношение смородины начинается на прошлогодних побегах, а затем переходит на молодые. Первую обрезку проводят после высадки.

Если на кустарнике уже есть плодовые почки, то срез должен быть на 5-7 сантиметров выше ее и под острым углом. Если срез будет ближе к почке, то она засохнет.

На молодых саженцах оставляют по 3-4 почки на кусте. За сезон из них образуются новые побеги длиной по 50-70 сантиметров, поэтому переживать за обрезку не стоит.

В осенний сезон удаляют больные, сломанные, неправильно растущие побеги. Срез делается максимально близко к основанию ветки. Со временем на кусте образуются маленькие веточки, эту поросль также удаляют.

Взрослый смородиновый куст должен содержать 10-14 веток различных возрастных групп.

Сбор урожая

Смородиновые плоды собирают в теплый недождливый день. Нельзя собирать ягоды сразу после дождя, они будут плохо храниться, а вкус у них портится. Смородину можно собирать отдельно по ягодке или срывать кистями.

Для сбора урожая лучше использовать ведро или корзинку. Если ягоды будут транспортироваться, то их срывают немного недоспелыми. Окраска у таких ягод обладает меньшей интенсивностью черного цвета, а на ощупь плоды твердоватые.

В процессе транспортировки ягоды дозреют.

Ягоды после сбора обязательно моют и перебирают. Промытые очищенные ягоды убирают в холодильник и хранят 1-2 дня. Вкусовые качества смородины сохраняются до 2 суток, затем ягоды начинают портиться.

Подготовка к зиме

О кустах нужно позаботиться до наступления холодов. Обязательно убирают старые побеги и листья, кусты прорежают и формируют крону. Во второй половине сентября вносят в почву компост и навоз. Почву перекапывают около куста, а затем мульчируют листьями, навозом или опилками.

Смородиновые ветки нужно приклонить к земле. Можно использовать черепицу, кирпичи или другой груз. Груз нужно помещать на ветки, а не на стебель и тем более на корневую шейку. Еще один вариант для зимовки – использование утеплителя. Куст укутывают агроволокном, но не плотно, нужно, чтобы к растению был доступ воздуха.

Достоинства смородины сорта Ядреная

  1. Гигантские ягоды правильной формы.
  2. Хороший насыщенный вкус и приятный аромат.
  3. Высокая урожайность.
  4. Возможность выращивания до 5 лет и более.
  5. Обильное и нерастянутое плодоношение.

Описание

Селеченская -2 представляет собой относительно ранний десертный сорт, выведенный в России 20 лет назад. Он был создан на базе Селеченской 1, плоды которой отличались прихотливостью, требовательностью к свойствам грунта и качеству ухода. Основной акцент при выведении второго сорта был поставлен на отсутствии требований к уходу и высокую урожайность при низких трудозатратах.

Куст Селеченской-2 отличается средней высотой, она едва достигает среднего человеческого роста. Хороший урожай получается даже при условии выращивания в тени. Основная особенность заключается в возможности культивирования на земле разного качества, устойчивости к холодам до -32 градуса.

Плоды сорта отличаются большими размерами, они долго остаются на кусте, ягоды долго не осыпаются, что позволяет проводить сбор урожая позднее. Высадка может проводиться в любые виды грунта, куст отлично приживается в разных условиях. Вкус плодов сладкий, аромат — приятный.

Культура отличается устойчивостью к температурным перепадам, погодным изменениям, неожиданным заморозкам, засухе. В плодах содержится большое количество витамина С, продолжительное употребление плодов в пищу способствует улучшению зрения.

Куст отличается средней высотой, размеры, побеги прямостоячие. Плоды поспевают достаточно быстро, подходят для употребления в свежем, замороженном, консервированном виде. Ягоды применяются при приготовлении соков, компотов, настоек, пирогов, пирожных в качестве начинки.

Полив

Взрослые растения нуждаются в большом пространстве, многое зависит от особенностей конкретного участка. Оптимальным местом для высадки растения считается полутень. Некоторые садоводы создают густые кусты, чтобы они создавали тень друг для друга. В данном случае следует соблюдать меру, расстояние между растениями должно быть не меньше метра.

Некоторые садоводы высаживают кусты между рядами или по периметру. Предварительно растения на участке должны быть обработаны от тли, так как существует большая вероятность, что насекомые переместятся на смородину. Важную роль играет также мульчирование земли около куста, при необходимости в верхний слой следует добавить органические составы, это поможет задержать воду в грунте.

Удобрение

Подкормка считается важной процедурой, в начале весной обязательно проводится внесение азотисто-минеральных составов.

Сбор урожая, хранение

Сорт относится к категории среднеспелых, созревание плодов приходится на июль, процесс может быть продлен до августа. Сбор урожая рекомендуется проводить в сухую погоду, при 1-3 градусах. Ягоды используются при приготовлении варений, компотов, перетирания с сахаром. Смеси можно также добавлять в пироги, кондитерские изделия. Засушенные плоды могут применяться при приготовлении чаев.

Болезни и вредители

Сорт очень любят садоводы в том числе из-за устойчивости к заболеваниям. При неправильном уходе могут развиваться болезни, повышается подверженность вредителям. Обработка кустов проводится чаще всего весной, профилактические процедуры помогают предотвратить поражение куста болезнями.

Распространенные вредители:

  1. Двулетняя листовертка — представляет угрозу для внешнего вида смородины, личинки поедают бутоны изнутри, распознать ее присутствие можно по их засыханию, изменению цвета. Уничтожить насекомых поможет применение инсектицидов, перекопка земли вокруг куста, обработка бордоской жидкостью.
  2. Смородинная стеклянница — зародыши бабочки активно размножаются в подкорневом пространстве, изъедают ветви кустарника изнутри. При наличии признаков высыхания веток рекомендуется использовать Ровикурт или Карбофос. Важную роль играет точное соблюдение дозы вносимых удобрений.
  3. Листовая галловая тля — насекомые питаются соком кустарника, после чего он начинает высыхать. Предотвратить проблему поможет обработка кустарника раствором карбамида.

Мария Пешкова

Сорт Селеченская -2 решила посадить после прочтения многочисленных отзывов. Куст отлично перенес зиму, никаких болезней не было. Я ничего особенного не делала, ухаживала, как и за другими кустарниками. Очень порадовал вкус плодов, ягоды сладкие без приторного привкуса.

Алексей Нравов

Смородину выращиваю долго, Селеченскую-2 увидели у соседки, решили тоже посадить. В целом меня все устраивает, куст отлично переносит холода и жару. Растение ни разу не подкармливал, но урожай всегда был большой. В прошлом году пришлось бороться с тлей, после обработки кустарника «Актофитом» насекомые быстро исчезли.

Евгения Ревнина

Посадила смородину Селеченская-2 на участке и пока ни разу не пожалели. Ягоды очень вкусные, уход требуется минимальный, при обильном поливе вырастают очень крупные сладкие плоды.

Смородина черная Ядреная: описание сорта, фото, отзывы

"Смородина ""Ядреная"": описание сорта, фото, отзывы"

Смородина Ядреная относится к среднепозднему сроку созревания. Отличается крупными ягодами, высокой урожайностью. Неприхотливая в уходе, произрастает как на солнечном участке, так и затененном месте. Черная смородина относится к самоплодным, не зависит от опылителей, может произрастать в соседстве с одним сортом.

Описание смородины Ядреная

Культура относится к черноплодным сортам среднепозднего созревания, приоритетом для создателей был большой размер ягод, морозостойкость, урожайность. Описание сорта черной смородины «Ядреная»:

  1. Куст в высоту достигает до 1,5 м, среднераскидистый, побеги растут прямо, толстые, одеревенелые, коричневого цвета.
  2. Лист темно-зеленого оттенка, среднего размера, с явно определяемыми розовыми прожилками, поверхность шершавая, грубая.
  3. Бежевые цветы небольшого размера на кисти собрано от 7 до 13 штук.
  4. Молодая листва и побеги светло-зеленые, по мере роста цвет меняется: ветви становятся бордовыми, затем коричневыми.

Черные плоды культура дает рекордной величины, одинаковые по размеру и массе.

Описание ягод сорта смородины «Ядреная»:

  • круглой формы, в ширину и длину от 1,5 см до 2,0 см, весом 6–8,5 г;
  • цвет черный с матовым оттенком;
  • мякоть густая с большим количеством семян;
  • кожица тонкая, эластичная, после сбора хорошо держит форму;
  • аромат сильный, вкус сладко-кислый.

Созревшие плоды хорошо закреплены на кисти, не осыпаются, не трескаются. После сбора хорошо хранятся.

Совет! Собранные плоды рекомендуется поместить в холодильник с температурой +4 °С – эта мера продлит срок хранения не лежкой ягоды с сохранением вкуса и аромата примерно на 5 дней

.

Распространена черная смородина по большей части РФ. Комфортно себя чувствует в умеренном климате Волго-Вятского региона, в районах Западной Сибири. Культуру выращивают в южных широтах. Сорт подходит для промышленного производства.

Болезни и вредители методы борьбы и профилактики

Селекционный сорт смородины «Ядреная» выведен с учетом стойкого иммунитета против большинства часто встречаемых заболеваний. При повышенной влажности почвы поражается грибковой инфекцией антракнозом. На листьях разрастаются темно-коричневые пятна, а на их месте формируются отверстия. Реже встречается септориоз, при котором поверхность листа истончается, делается прозрачной.

Для устранения проблемы используется бордосская жидкость. Куст обрабатывается перед цветением. Если болезнь проявилась летом – применяется орошение препаратами, содержащими медный купорос.

Тля на сорте черной смородины «Ядреная» явление нечастое. Если она все же есть – необходимо обработать «Актелликом» согласно инструкции.

Для исключения повреждения культуры грызунами, осенью рекомендуется убрать сухую траву, взрыхлить почву разложить специальное средство.

Отзывы о сорте смородины Ядреная

Смолина Инга Ивановна, 40 лет, г. ВолгоградБольше 5 лет развожу сорт на продажу, культура отвечает всем заявленным характеристикам. В прошлом году дала саженцы родственникам с Кубани. Куст хорошо укоренился, на следующее лето дал урожай. Культура не оправдала ожиданий, черные ягоды сохранили вкусовые качества, но утратили размер. Смородина получилась крупнее обычной, но ненамного.Зуев Виктор Сергеевич, 60 лет, г. Нижний НовгородУ меня на участке несколько сортов черной смородины, ни один из них не сравнится с Ядреной по величине ягоды, устойчивостью к морозам и вредителям. Единственным минусом является весенняя обрезка – кустарник быстро стареет, поэтому постоянно приходится удалять сухие ветки.Осипова Ирина Владимировна, 47 лет, г. КировВыращиваю сорт «Ядреная» 4 года, действительно ядреная, крупная, величиной со среднюю вишню, вкус терпкий, кисло-сладкий. Когда заносишь в комнату собранный урожай, аромат стоит еще несколько часов после переработки. Многим не нравится, что ягода кислая, а я думаю, что все в меру. Замораживаю смородину в холодильнике всю зиму со свежей ягодой. Сорт не меняет вкуса и не утрачивает запах.

Источник: https://agrognom.ru/berries/currant/smorodina-yadrenaya.html

История возникновения

Сорт черной смородины Ядреная получил путевку в жизнь в отделе горного садоводства НИИ Садоводства Сибири им. Лисавенка, находящегося в Барнауле. Автор – селекционер этого сорта Забелина Л.Н. взяла гибрид, полученный от скрещивания сортов смородины Бребторп и Диковинка и, в свою очередь, скрестила его со смородиной Любимица Алтая.

Все это происходило в непростые 90 годы прошлого века, и только в 2000 году черная смородина Ядреная была включена в Госреестр селекционных достижений России.

Сорт рекомендован к выращиванию в условиях Волго-Вятского и Западно-Сибирского регионов, но благодаря своим привлекательным характеристикам, он быстро завоевал сердца садоводов по всей России и активно выращивается даже в северной части Белоруссии и Украины.

Описание сорта

Кусты смородины сорта Ядреная характеризуются сдержанным ростом.

В высоту достигают лишь 1,5 метров.

Молодые растущие побеги имеют среднюю толщину, хотя могут вырастать и довольно толстыми. Окрас коры стандартный зеленый, кое-где проступает несильный антоциановый румянец. Опушенность слабая.

Одревесневшие взрослые побеги смородины отличаются от молодых в основном окрасом коры – от светло- до темно-коричневой.

Почки средних размеров, верхушечные, отклоненные, собраны в группы по 1-3 в каждом узле. Форма у них яйцевидная с заостренной верхушкой. Цвет – ярко-красный, опушенность – слабая.

Листья имеют стандартную пятилопастную форму, блестящие, кожистые, темно-зеленые, слегка морщинистые и пузырчатые. Опушение на листьях отсутствует, жилки глубоко вдавлены. Основные жилки имеют темно-розовый оттенок. Зубцы широкие, имеют среднюю длину, подогнутые. На них отчетливо заметны кремовые точки. Черешки листьев средние по длине и толщине, розового оттенка, имеют небольшое опушение.

Цветки средних размеров, окрашены в бледно-розовый цвет. Кисти вытянуты в длину так, что в них размещается от 6 до 12 неплотно сомкнутых ягод.

Плодоножки толстые, длинные, опушенные, хорошо удерживают кисти ягод на кустах.

Черная смородина Ядреная относится к позднеспелым сортам по времени созревания. Ее ягоды начинают поспевать лишь к концу июля, а в некоторых регионах так даже в августе. Плодоношение происходит в довольно сжатые сроки, что особенно выгодно фермерам для промышленного выращивания.

Сорт показывает хорошую устойчивость как к морозным зимам (способен без укрытия перенести до -30°С, а при хорошем снежном покрове – до -40°С), так и к сильной жаре и засухе, что делает его пригодным для выращивания во множестве регионов.

Внимание! Смородина Ядреная отличается самоплодностью – ей не требуется для нормального плодоношения дополнительных опылителей, хотя, как правило, в любом саду растут несколько сортов смородины.

Скороплодность этой смородины также заслуживает внимания – уже на первый год после посадки она может принести урожай, но самыми обильными по количеству плодов бывают ветки 2-го и 3-го года плодоношения.

Урожайность сорта смородины Ядреная заслуживает восхищения – с одного куста можно собрать до 5-6 кг ягод. При выращивании в промышленных масштабах этот показатель варьируется между 6 до 12 тонн ягод с гектара и зависит от агротехники, густоты посадки и возраста растений.

Смородина сорта Ядреная характеризуется также хорошей устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Правда, восприимчивость к антракнозу составляет лишь около 3 баллов.

Характеристики ягод

Ягоды черной смородины сорта Ядреная бьют все рекорды по величине и считаются практически самыми крупными, если рассматривать в качестве сравнения сорта отечественной селекции.

  • Форма ягод округлая, иногда бывает слегка продолговатой, как бы сливовидной.
  • Размеры ягоды достигают 2 см в длину и 1,5 см в ширину. Многие путают ягоды этой смородины с виноградом или вишней.
  • Вес одной ягоды может доходить до 8 г, в среднем масса составляет 5-7 грамм. Обычно ягоды хорошо выровнены по размеру и весу.
  • Мякоть мясистая, кожица тонкая, но прочная. В ягодах содержится значительное количество довольно крупных семян.
  • Окраска плодов черная, без интенсивно выраженного глянца.
  • После отрыва ягоды не истекают соком, а после сбора кистями могут долго не осыпаться.
  • Ягоды смородины этого сорта имеют изумительный аромат и кисло-сладкий вкус. По оценкам дегустаторов вкусовые качества оцениваются на 4,3 балла. Многие считают вкус ягод сорта Ядреная откровенно кисловатым, но если есть возможность дать им повисеть на кустах после созревания, сделайте это. И вы сумеете по достоинству оценить их вкус.
  • Ягоды содержат: сахаров – 9%, аскорбиновой кислоты – 96 мг/100г, сухих растворимых веществ – 8-11%, титруемой кислотности – 3,7%.
  • Использование ягод универсальное. Лучше всего их замораживать на зиму или перетирать с сахаром, чтобы сохранить все витамины. Но они также роскошно будут смотреться в различных компотах, желе, вареньях, джемах и т. п.
  • Транспортабельность ягод невысокая. Лучше перевозить их лишь на незначительные расстояния.

Достоинства и недостатки

Сорт выгодно отличается своими преимуществами, но недостатки у него тоже имеются. Что перевесит чашу весов – решать вам.

Среди преимуществ нельзя не отметить:

  • Гигантские размеры ягод – одни из самых крупных среди всех сортов черной смородины.
  • Высокую урожайность – правда, требует хорошего ухода и регулярной обрезки.
  • Хорошую зимостойкость и отличную переносимость засушливых и жарких условий роста.
  • Скороплодность – дает приличные урожаи уже в первые годы после укоренения саженцев.
  • Часто отличается довольно ранними сроками созревания – начинает поспевать уже в конце июня.
  • Устойчивость к болезням, от которых страдают многие сорта смородины – мучнистой росе и почковому клещу.

На недостатки тоже нельзя не обратить внимания:

  • Многие сетуют на кисловатый вкус ягод. Совсем кислыми их не назовешь, но, конечно, существуют сорта смородины более сладкие на вкус.
  • Отличается быстрым старением кустов, уже на 3-4 год прирост может снизиться и урожайность упадет, поэтому необходима постоянная и регулярная обрезка и тщательная формировка.
  • Невысокая устойчивость к антракнозу – конечно, во влажных климатических условиях это может быть серьезным недостатком, поскольку потребуется профилактика в течение всей весны и первой половины лета.
  • По некоторым отзывам наблюдается также неравномерность созревания ягод в кистях и невысокая одномерность ягод при очень больших размерах. Но эти недостатки могут быть и следствием ошибок в уходе.

Отзывы садоводов

Отзывы тех, кто выращивал смородину Ядреная на своих участках, отличаются большим разнообразием, видимо, многое все-таки зависит от климатических условий роста и особенностей ухода за ней.

Игорь, 52 года, Тамбовская область

За многие годы я испытывал многие сорта смородины, поскольку занимаюсь как продажей ягодных саженцев, так и продажей ягод. Сорт черной смородины Ядреная считаю самым крупноплодным из всех сортов, которые мне известны на данный момент. Я нашел его в надежном источнике, практически из первых рук.

После нескольких лет испытаний могу сказать, что сорт очень достойный, и он прочно вошел в мою коллекцию смородин. Даже в очень засушливое лето ягоды созревают размером с пятирублевую монету, причем не отдельные экземпляры, а все одна в одну. Созревает довольно поздно, вкус ягод совершенно обычный – кисло-сладкий.

У меня одним из любимых сортов смородины является Пигмей, его ягоды можно есть прямо с куста, но по своему среднему размеру они сильно уступают Ядреной. В прошлые годы, конечно, удавалось и от него получить крупные ягоды, но они были в единичных экземплярах, а ягоды Ядреной отличаются удивительной одномерностью.

Ветки этого сорта нуждаются в подвязке из-за обильности урожая, поскольку могут реально сломаться от тяжести облепивших их плодов. А на рынке именно Ядреная уходит быстрее всего, благодаря крупному размеру ягод.

Но этот сорт смородины относится к интенсивному типу, то есть нуждается в хорошем уходе, чтобы показать все, на что он способен.

Александр, 47 лет, г. Кемерово

Смородину черную сорта Ядреная выращиваю уже несколько лет и очень доволен тем, как она себя показывает. Ягода получается очень крупная, больше напоминает виноград, урожайность просто отличная, к клещу и мучнистой росе показывает хорошую устойчивость. Правда, и похлопотать вокруг нее придется.

Кусты я посадил на расстоянии 1,5 метра друг от друга, чтобы питания хватало на всех. Землю вокруг кустов каждый год обильно мульчирую толстым слоем органики. Она и влагу сохраняет, и служит дополнительным удобрением для смородины. Главные моменты ухода касаются обрезки.

Поскольку кусты Ядреной относятся к скороспелым, они и стареют довольно быстро. Поэтому старые отплодоносившие побеги я каждый год вырезаю практически все. Кусты стараюсь не загущать – на одно растение оставляю не более 7-8 побегов разного возраста.

В этом случае ягоды все хорошо вызревают и вкус у них замечательный.

Геннадий, 51 год, Калининградская область

Испытывал в разное время около 40 сортов смородины. По поводу Ядреной могу сказать, что хоть она и отличается действительно крупными плодами, остальные характеристики у нее явно не на высоте. Впрочем, возможно, она так показывает себя в моих конкретных условиях. Выведена она все-таки для Сибири, вот там и надо ее выращивать.

Заключение

Черная смородина Ядреная способна поразить любого величиной своих ягод, да и урожайность, и устойчивость к заболеваниям могут оказаться привлекательными для садоводов. Но, чтобы насладиться всеми этими характеристиками сполна, необходимо приложить хотя бы некоторые усилия.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-yadrenaya.html

Svek-lon
Добавить комментарий