Соленые огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом

Содержание
  1. Огурцы с горчицей на зиму — рецепты маринованных в банках огурцов
  2. Секреты консервации огурцов с горчицей
  3. Классический рецепт огурцов с горчицей
  4. Огурцы с горчицей холодным способом
  5. Салат из маринованных огурцов с зернами горчицы
  6. Быстрый рецепт соленых огурцов с сухой горчицей
  7. Быстрые соленые огурцы без стерилизации с горчицей
  8. Рецепт хрустящих огурцов с горчицей и водкой
  9. Как приготовить огурцы с горчицей на зиму без стерилизации? Рецепты вкусных огурцов на зиму с горчицей
  10. Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом, рецепт с пошаговыми фото
  11. Компоненты для заготовки огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом
  12. Приготовление огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом
  13. Соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса, рецепт с фото в 3-литровых банках
  14. Ингредиенты для заготовки соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса на 3-л банку
  15. Рецепт приготовления соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса
  16. Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках, рецепт с фото и видео
  17. Ингредиенты на 6 литровых банок маринованных огурцов с горчицей на зиму
  18. Приготовление маринованных огурцов на зиму с горчицей в банках
  19. Пикантные огурцы с горчицей на зиму, рецепт с фото и видео
  20. Ингредиенты для приготовления пикантных огурцов с горчицей на зиму на 2 л
  21. Последовательность приготовления пикантных огурцов с горчицей на зиму
  22. Огурцы с горчицей на зиму в банках без стерилизации: очень вкусно!
  23. Соленые огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом
  24. Хрустящие маринованные огурцы: рецепт на зиму с семенами горчицы
  25. Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом с горчицей
  26. Огурцы резаные с горчицей: рецепт на зиму под железные крышки
  27. Квашеные огурцы в банках как бочковые с горчицей
  28. Сладкие «горчичные» огурчики, маринованные на 1 литровую банку
  29. Маринование огурцов с горчицей и подсолнечным маслом
  30. Маринованные огурцы с семенами горчицы, как магазинные
  31. Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом
  32. Огурцы бочкового засола в городской квартире
  33. Соленые огурцы в пластиковых бутылках
  34. Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации
  35. Солёные огурцы в банках на зиму с водкой
  36. Хрустящие огурцы с аспирином – самый вкусный старинный рецепт

Огурцы с горчицей на зиму — рецепты маринованных в банках огурцов

Соленые огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом

Сегодня заготовим на зиму огурцы в банках с горчицей, я предлагаю лучшие проверенные рецепты консервирования. Первые попытки засолить русский народный овощ были предприняты еще византийцами. И с той поры не прекращаются эксперименты по улучшению качества и вкуса заготовки. Для чего нужна горчица? Причин добавить порошок или зерна растения несколько, и все они уважительные:

  • Уберегут заготовку от плесени, остановив брожение. Защитят банки от «взрыва».
  • Придадут огурцу хрустящие свойства, сделают крепким и плотным.
  • Улучшат вкус закуски, понравятся любителям острого вкуса.

Секреты консервации огурцов с горчицей

Способ консервирования с горчицей подойдет для приготовления маринованных, квашеных, соленых огурцов. Для консервирования берут сухой горчичный порошок или зерна, особого значения вид продукта не имеет.

Помимо указанных в рецептуре специй, огурец «дружит» с базиликом, сельдереем, эстрагоном, всеми видами перца. Для красоты и разнообразия, в баночку можно добавить изюминку в виде 1-2 морковок, физалиса, луковиц, патиссонов.

  1. Выбирайте засолочные сорта зеленцов с тонкой кожей и пупырышками темного цвета. Салатные также годятся, но у них непременно обрежьте «попки».
  2. Совет уместен для всех покупных огурчиков, обрезая кончики, вы избавляетесь от нитратов.
  3. Чтобы овощи одновременно просолились, кладите одинаковые по размеру экземпляры.
  4. Чтобы огурцы были хрустящими, не утрамбовывайте их в банки плотно.
  5. О предварительном замачивании говорилось не раз, рекомендую не пренебрегать советом, это напитает влагой зеленцы и они станут крепкими.
  6. Плотности и хрусткости способствуют листья смородины, дуба, вишни, содержащие дубильные вещества.
  7. Правда, существует одно «Но». Смородиновые листья провоцируют выработку плесени, для холодной засолки они не годятся. Зато корень хрена этому активно препятствует.

Классический рецепт огурцов с горчицей

Рецепт, проверенный не одним сезоном заготовки вкусных огурцов на зиму. Сделаете – не ошибетесь.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Огурец – полтора килограмма.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сухая горчица – ложка.
  • Листья хрена и вишни.

Шаги по засолке:

  1. Замочите огурчики в холодной воде на несколько часов.
  2. Подготовьте банки и крышки – помойте, обдайте кипятком.
  3. Сложите на дно баллона вишневые и хреновые листья.
  4. Наполните банки огурцами, поставив первый слой вертикально, чтобы поместилось большее количество.
  5. Всыпьте соль и доверху залейте крутым кипятком.
  6. Прикройте крышкой, но не плотно, оставьте на 2 дня.
  7. Спустя это время на поверхности образуется небольшая пленка – это сигнал, что закуска готова.
  8. Слейте рассол, добавьте в банку горчичный порошок.
  9. Вскипятите рассол и верните в банку.
  10. Далее все обычно: закрутите, переверните, хорошенько укутайте и дайте остынуть. Храните в кладовке, большая прохлада не понадобится.

Огурцы с горчицей холодным способом

Многие любят квашеные огурцы, сделанные холодной заливкой. Единственный недостаток подобной заготовки – долго дожидаться результата. Но огурцы будут храниться всю зиму, до весны, и не потеряют хрусткости. Так заготавливали урожай в старину. Не кладите смородиновые листья, иначе при квашении появится многовато плесени.

На банку в 3 литра:

  • Огурцы.
  • Чеснок – 6 шт.
  • Маленький перчик чили.
  • Горчичный порошок – маленькая ложка.
  • Листья дуба, хрена, горошины перца и укроп.

На литр рассола:

  • Вода – литр.
  • Соль – 2 ложки с горкой (для 3 литровой банки понадобится 1,5 литра рассола).

Рецепт засолки холодным способом:

  1. Подготовьте к засолке огурцы – замочите и обрежьте хвостики. Замачивание прибавит плотности, поскольку зеленцы впитают недостающую влагу.
  2. Перекладывая специями и зеленушкой, уложите в банки. Сразу насыпьте горчичный порошок.
  3. Растворите соль в холодной воде, наполните баллоны, прикройте крышкой или марлей.
  4. Начнется процесс брожения, помутнение рассола — это нормально.
  5. Заглядывайте на каждый 3-4 день. Если вода испарилась или вытекла – подливайте, огурцы должны быть покрыты рассолом.
  6. Когда рассол посветлеет и перестанет бурлить, заготовка в порядке – можно отправлять на хранение.
  7. Но для этого необходимо остановить процесс брожения. Плотно закройте банки и отправьте в холод. Спустя пару дней посмотрите, остановилось ли брожение.

Салат из маринованных огурцов с зернами горчицы

Рецепт универсальный. По нему можно сделать заготовку на зиму из переросших огурцов. Обычно я режу их крупно, получается вкусно, но мало похоже на салат. Вы можете сделать из нормальных зеленцов, мелко их порезав. У салата очень вкусный остренький маринад, что многим нравится.

Берем:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Масло постное – стакан.
  • Уксус 9% — стакан.
  • Горчица зернами – полная столовая ложка.
  • Соль – ½ стакана.
  • Сахар – 1/3 стакана.
  • Чесночные зубки – 6-8 шт.
  • Черный перец – большая ложка.

Рецепт приготовления заготовки:

  1. Нарежьте огурцы произвольными размерами, поместите в миску.
  2. Добавьте сахар с солью, сразу налейте уксус и масло. Туда же сложите мелко порезанные чесночные зубчики и горчичные зерна.
  3. Размешайте, оставьте мариноваться на пару часов. Маринад появится, когда нарезка пустит сок.
  4. Распределите салат по чистым баночкам, залейте собственным маринадом.
  5. Салат нужно простерилизовать, поставив в кастрюлю с горячей водой. Литровая банка стерилизуется 15-20 минут с момента закипания.

Быстрый рецепт соленых огурцов с сухой горчицей

Для быстрого приготовления рекомендую отобрать маленькие огурчики. Не забудьте обрезать «попки», чтобы ускорить процесс засолки.

На 3 литровую банку возьмите:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Соль – стакан (это не ошибка, смотрите далее технологию засолки).
  • Сухая горчица – 3 ложки.
  • Вода – на 3 литровую банку 1,5 литра.
  • Смородиновые и вишневые листья, корень или лист хрена.
  • Чеснок – по желанию.

Засолка:

  1. Подготовленные овощи сложите на подушку из листьев. Добавьте порезанный чеснок (я не всегда его чищу, только разрезаю зубчики вдоль).
  2. Вскипятите воду и влейте в заготовку.
  3. По истечении 10 минут, вылейте воду.
  4. Отдельно, в холодной воде распустите соль. Налейте в банку и оставьте на 3 дня. Прикройте чем-нибудь, чтобы насекомые не попали.
  5. Через три дня слейте рассол, добавьте горчичный порошок.
  6. Залейте водой из-под крана, отправьте на хранение в прохладу. Засолка готова.

Быстрые соленые огурцы без стерилизации с горчицей

Для засолки берите любую ёмкость, от банки до кадки. Зимой поблагодарите себя, если сделаете много. Огурчики получите крепкие, очаровательно хрустящие. Пойдут в винегреты, рассольник, да и с картошкой будет очень вкусно. Большое достоинство заготовки в скорости приготовления, поскольку уже спустя 2-3 дня можно снимать первую пробу.

Берем:

  • Огурцы – 10 кг.
  • Порошок горчицы – ½ стакана.
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Поваренная крупная соль – 400 гр.
  • Специи – листочки хрена, вишни, смородины, лавра. Веточки укропа, перец горошком. Для любителей острой закуски советую добавить горький перец чили.

Пошаговый рецепт засолки:

  1. Замочите огурцы на 2-3 часа. Хотите скорее попробовать, обрежьте кончики.
  2. На дно заготовочной посуды положите половину зелени. Сверху начните выкладывать огурцы, перекладывая их зеленью и пересыпая чесночком.
  3. Вскипятите воду. Растворите соль и дайте остыть. Добавьте в холодный рассол горчицу, добросовестно размешайте. Подсказка: на 3 литровую банку понадобится 1,5 столовой ложки.
  4. Потерпите пару дней и снимите пробу. Если заготавливаете в банках на зимнее хранение, то после заливки рассолом, закупорьте их железной крышкой и отправьте в кладовку.

Рецепт хрустящих огурцов с горчицей и водкой

Оба секретных компонента делают одну работу. Огурцы становятся хрустящими и долго хранятся даже в тепле под капроновой крышкой. Представляете эффективность, если они сработают вместе? О рецептах консервирования огурцов с добавлением только водки, можно узнать, перейдя по ссылке.

Потребуется:

  • Зеленцы – 3,5 кг.
  • Горчица в порошке – столовая ложка.
  • Водка – 3 столовых ложки.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 200 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Листья смородины и хрена, зонтики укропа, лаврушка.

Рецепт маринования:

  1. Выстелите дно банок зеленью.
  2. Поверх уложите замоченные на пару часов огурцы. На нижний слой берите покрупнее, ставьте их вертикально. Дальше сложите мелкие экземпляры.
  3. Залейте банки кипятком и дайте содержимому прогреться минут 10-15.
  4. Перелейте рассол в кастрюлю, положите сахар с солью, вскипятите.
  5. Насыпьте порошок горчицы.
  6. Когда станете заливать в банки, оставьте сверху немного места для последних консервантов – водки и уксуса. Влейте их и закрутите консервацию.

Как вы думаете, найдется ли когда-нибудь альтернатива соленому огурцу? В будни и праздники хрустящая маринованная или соленая закуска порадует и накормит. Делитесь своими вариантами заготовок, буду благодарна. Напоследок еще один видео-рецепт: огурцы  горчицей на зиму.

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/ogurtsy-s-gorchitsej-retsepty.html

Как приготовить огурцы с горчицей на зиму без стерилизации? Рецепты вкусных огурцов на зиму с горчицей

Соленые огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом

Соленые и маринованные огурцы в русской кухне очень популярны. Они хороши и в будни, и в праздники, как закуска к основному блюду, к алкоголю или как ингредиент для салата, первого или второго блюда.

У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт хрустящих огурцов и необычные ингредиенты, придающие огурцам пикантность и оригинальный вкус. В качестве такого компонента нередко используется горчица. Она может быть в порошке или в зернах.

Вы также сможете приготовить огурцы с горчицей на зиму, взяв на вооружение предлагаемые нами рецепты засолки огурцов горячим или холодным способом, без уксуса и без стерилизации.

Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом, рецепт с пошаговыми фото

Вкусные огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом готовятся быстро и просто. Особенно актуален этот рецепт приготовления для тех, у кого есть погреб или другие возможности для хранения огурцов при соответствующей температуре. Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом хранятся под пластмассовой крышкой.

Компоненты для заготовки огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом

  • огурчики;
  • листья хрена, листики вишни и черной смородины;
  • зонтики укропа;
  • перья чеснока;
  • рассол (1 стк соли на 1,5 л.воды);
  • горчица в порошке.

Приготовление огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом

  1. Подготовить огурцы и другие компоненты к засолке.
  1. Огурцы размещаются по банкам вместе с листьями и другими приправами.
  1. Заливаются холодным рассолом, оставляются на двое суток при комнатной температуре.
  1. По прошествии установленного времени жидкость из банок с огурцами сливаем, наливаем в них чистую холодную воду.
  1. На 1 л банку всыпаем одну столовую ложку сухого порошка горчицы.
  1. Закрываем пластмассовой крышкой и отправляем хрустящие огурчики в прохладное место на хранение.

Соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса, рецепт с фото в 3-литровых банках

При богатом урожае хозяйки не успевают собрать все огурцы, поэтому остается много переросших овощей. Такие огурцы можно засолить на зиму с горчицей и без уксуса. В результате такой засолки получаем хрустящие, с неповторимым ароматом, яркие по цвету соленья. В соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса добавляют листья и приправы, улучшающие их вкус и аромат.

Ингредиенты для заготовки соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса на 3-л банку

  • свежие средние и крупные огурцы — 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица в порошке – 2 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • листья дуба, смородины, вишни, хрена – по вашему усмотрению.

Рецепт приготовления соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса

  1. Вымытые овощи плотно укладываются в емкость и заливаются чистой водой.
  2. Пока огурчики напитываются водой, подготавливаются банки, тщательно вымываются и стерилизуются.
  3. Огурцы еще раз ополаскиваются, с них срезаются кончики.
  4. Чеснок и зелень укладываются в пустые банки, сверху укладываются огурцы.
  5. В банки насыпается соль и заливается кипяток.
  6. Банки с огурцами на несколько дней оставляются для брожении. Образующуюся на поверхности пленку снимают чистой ложкой.
  7. По окончании брожения рассол сливается в емкость и доводится до кипения. Пена, которая образуется при кипении, снимается.
  8. В банки с огурчиками высыпается порошок горчицы и выливается кипящий рассол.
  9. Закатанные банки переворачивают до остывания, затем отправляют в прохладное место.

Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках, рецепт с фото и видео

Маринованные огурчики на зиму в банках готовят многие хозяйки, а вот с горчичными зернами или порошком – далеко не каждая. Попробуйте добавить в рассол зерна горчицы, и вы увидите разницу. Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках получаются необычайно ароматными, хрустящими, красивыми и очень вкусными.

Ингредиенты на 6 литровых банок маринованных огурцов с горчицей на зиму

  • Огурцы не крупные
  • 3 литра воды
  • 350 мл. уксуса 9%
  • 3 полных ст.л. соли
  • 12 ст.л. сахара
  • 3 шт. листьев хрена
  • 3-4 шт. лука
  • 12 зубчиков чеснока
  • 6 ч.л. зерен горчицы

Приготовление маринованных огурцов на зиму с горчицей в банках

  1. Банки хорошенько промываем.
  2. На дно банок насыпаем по 1 ч.л. горчичных зерен.
  3. Плотненько укладываем огурцы вместе с кусочками чеснока, репчатого лука и листьями хрена.
  4. Готовим маринад из трех литров воды, сахара, соли и уксуса. Его нужно вскипятить и остудить.
  5. Банки заливаем охлажденным маринадом и ставим их в кастрюлю с водой или в духовку на глубокий противень с водой для стерилизации.
  6. После закипания маринада, когда со дна баночек начнут подниматься пузырьки, нужно подождать 15 минут, пока они немного остынут.
  7. Закатываем банки стерилизованными крышками при помощи закаточного ключа.

Пикантные огурцы с горчицей на зиму, рецепт с фото и видео

Если хотите удивить гостей необычной заготовкой, приготовьте пикантные огурцы с горчицей на зиму. Их можно есть, спустя два дня после засолки, или поставить в прохладное место на длительное хранение. Зимой пикантные огурцы в собственном соку с горчицей пойдут «на ура».

Ингредиенты для приготовления пикантных огурцов с горчицей на зиму на 2 л

  • Огурцы – сколько войдет;
  • Сухая горчица и соль – по 2 ст.л.;
  • Чеснок – 8 зубчиков.

Последовательность приготовления пикантных огурцов с горчицей на зиму

  1. На дно на крупной терке натирается огурец или его половинка, если плоды большие.
  2. В вертикальном положении укладываются целые огурчики, затем снова тертые – и так до конца, верхний слой – тертый.
  3. Сверху засыпается соль и горчица, добавляется чеснок.
  4. В течение ночи банки с огурцами стоят в теплом месте, утром их нужно хорошенько встряхнуть и отправить в холодильник.
  5. Огурчики в собственном соку вы можете съесть через два дня или поставить их на холод для хранения.

Маринованные и соленые огурцы с горчицей в литровых, двух- и трехлитровых банках, приготовленные по представленным здесь рецептам, получаются необычайно хрустящими и вкусными.

Выберите любой из понравившихся рецептов: без стерилизации, холодным способом, без уксуса или пикантные огурчики в собственном соку. Следуйте рецептам или импровизируйте с ингредиентами по собственному вкусу и усмотрению. Приятного вам хруста!

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11070-ogurcy-s-gorchicey-na-zimu

Огурцы с горчицей на зиму в банках без стерилизации: очень вкусно!

Соленые огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом

Наверное, мало таких людей кто не любит в зимнее время лакомиться летними плодами. Слава богу, человечество придумало, как сохранять их на долгое время, чтобы они не теряли свои полезные свойства.

Существуем огромное количество рецептов, как приготовить огурцы с горчицей на зиму в банках без стерилизации. Глаза разбегаются, какой же вариант приготовления выбрать.

Я Вам подобрала самые лучшие рецепты, как быстро и вкусно приготовить огурцы без стерилизации двумя способами:

  • Горячим способом – это когда овощи подвергаются тепловой обработке;
  • Холодным способом – когда овощи не подвергаются тепловой обработке.

Думаю, вы найдете свой идеальный рецепт, чтобы приготовить огурцы на зиму. И так приступим.

Соленые огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом

В этом рецепте огурцы засаливаются холодным способом. Корнишоны получатся хрустящие, острые и немного кисловатые.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 10 кг;
  • Соцветие укропа (зонтик) – 300 грамм;
  • Вишневые листья – 100 грамм;
  • Две головки чеснока;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • 5 литров чистой воды (питьевой, а лучше родниковой);
  • 400 грамм соли;
  • Корень хрена – 50 грамм;
  • Горчичный порошок – 100 грамм.

Засолка огурцов:

  1. Для приготовления огурцов нам понадобится большая эмалированная, стеклянная емкость или деревянная бочка.
  2. Подготовка ингредиентов для засолки:
  • Огурцы обмываем водой и срезаем с них «попки»;
  • Соцветия укропа, вишневые листья обмываем водой от загрязнений;
  • Перец обмываем водой и режим его на небольшие кусочки;
  • Чистый корень хрена режим на небольшие кусочки.
  • Делаем рассол, для этого мы всыпаем в воду поваренную соль и размешиваем.
  • Чеснок очищаем от чешуи и обмываем его водой.
  1. Листья выкладываем на дно большой емкости. Затем слоями укладываем остальные ингредиенты.
  2. Заливаем слоя рассолом. Покрываем емкость крышкой и убираем в погреб. Через пару месяцев можно уже лакомиться огурцами.

Хрустящие маринованные огурцы: рецепт на зиму с семенами горчицы

Огурцы, маринованные в банках с горчицей на зиму получатся хрустящие. Этот простой рецепт мне дала бабушка.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Огурцы – 1,7 кг;
  • Листья лавра – 2 шт.;
  • Один лист хрена;
  • 2 соцветия укропа;
  • 1,5 ч. л. семян горчицы;
  • Черный перец – 2 горошины;
  • 1,5 ст. ложки поваренной соли;
  • 1 ч. ложка 70 % уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Чеснок – 4 зубчика.

Пошаговая консервация огурцов:

  1. Огурцы обмываем в чистой воде. Срезаем с них «попки».
  2. Чеснок очищаем от чешуи и обмываем его водой.
  3. В стерилизованную банку кладем соцветия укропа, лист хрена, огурцы, чеснок, перец. Заливаем их кипятком.
  4. Когда вода станет теплой, выливаем ее в кастрюлю и всыпаем в нее соль, горчицу и сахар. Ставим емкость на плиту.
  5. Вливаем кипящий рассол в огурцы. Вносим в банку уксус. Закупориваем овощи стерилизованной крышкой. Ставим банки вверх дном и покрываем их полотенцем. Когда закатка остынет, убираем ее в погреб.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом с горчицей

Ингредиенты, рассчитанные на одну трехлитровую банку:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Питьевая вода (родниковая) – 1,5 л;
  • 3 ст. ложки поваренной соли;
  • Два листа смородины;
  • Два листа хрена;
  • Три соцветия укропа;
  • 2 ст. л. сухой горчица (порошок);
  • 4 горошка черного перца.

Приготовление соленых огурцов с сухой горчицей:

  1. Первым делом готовим рассол. Соль растворяем в воде. Наливаем его в ковш и ставим на плиту.
  2. Обмываем огурцы водой от загрязнений. «Попки» с овощей по желанию можно срезать.
  3. На дно банки укладываем листья смородины, соцветия укропа, хрен. Затем в нее кладем огурцы и заливаем их кипящим рассолом. Банку покрываем крышкой (капроновой). Когда рассол остынет ее нужно снять. Покрываем банку марлей и оставляем плоды засаливаться на двое суток в комнате.
  4. Затем рассол выливаем в ковш и ставим на плиту. В банку с корнишонами всыпаем горчицу. Заливаем огурцы кипящим рассолом. Покрываем банку капроновой крышкой, когда рассол остынет, ее снимаем и покрываем горлышко марлей. Ставим огурцы засаливаться на 6 часов в комнате.
  5. После пройденного времени снова выливаем рассол с банки в ковш. Кипятим его.
  6. Огурцы обмываем водой от белого налета и снова кладем в банку.
  7. Заливаем горячий рассол в банку и закатываем железными крышками. Закрутку переворачиваем верх дном и накрываем одеялом.

Когда заготовка на зиму остынет, убираем ее в погреб.

Огурцы резаные с горчицей: рецепт на зиму под железные крышки

Под закатку нужно выбирать ровные, одинаковые огурцы. Лучше, чтоб овощи были не переросшие. Как вы видите в рецепте большое количество чеснока и горчицы, поэтому огурчики в салате будут острые.

Ингредиенты необходимые для приготовления резаных огурцов по этому рецепту:

  • 1,5 кг не больших огурцов;
  • 12 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. ложки поваренной соли:
  • Растительное масло – 1,5 ч. ложки;
  • Сахар песок – 3 ст. ложки;
  • 9 % уксус – 3 ст. ложки;
  • Горчичный порошок – 3 ч. ложки;
  • 1,5 ч. ложки молотого черного перца.

Пошаговая инструкция, как приготовить салат:

  1. Огурцы обмываем водой и нарезаем их на кружочки (толщиной примерно 1 см). Складываем овощи в глубокую тарелку.
  2. Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой и протираем через терку.
  3. В миску с огурцами вносим чеснок, сахар, молотый перец, соль, горчичный порошок, растительное масло и уксус. Ингредиенты перемешиваем. Оставляем овощи на два часа настаиваться. За это время огурцы дадут сок.
  4. Затем салат выкладываем в ковш вместе с рассолом и ставим на плиту. Закуска должна покипеть 10 минут. Раскладываем ее по стерилизованным банкам, и закупориваем их винтовыми крышками. Укрываем заготовки одеялом.

Когда они остынут, убираем закатку под железными крышками в прохладное и темное место.

Квашеные огурцы в банках как бочковые с горчицей

Такая заготовка хранится под капроновой крышкой. Вы не поверите, но на вкус огурцы получатся, как бочковые.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Огурцы – 2 кг;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Два соцветия укропа;
  • Вишневые листья – 10 шт.;
  • Корень хрена;
  • Горчичный порошок – 1 ст. ложка;
  • Поваренная соль – 2 ст. ложки;

Пошаговое приготовление:

  1. Огурцы обмываем водой от загрязнений.
  2. Чеснок очищаем от чешуи и обмываем его водой.
  3. Корень хрена нарезаем на кусочки;
  4. Листья вишни обмываем водой.
  5. Делаем рассол, для этого смешиваем соль в 1,5 литрах питьевой воды.
  6. В банку укладываем ингредиенты слоями и заливаем рассолом. Накрываем горлышко марлей. Через 4 дня рассол станет мутный (это означает, что брожение завершено). Банку закупориваем крышкой и ставим в погреб.

Сладкие «горчичные» огурчики, маринованные на 1 литровую банку

Маринованные огурцы с горчицей на зиму закатывают в литровых банках.

Ингредиенты для приготовления закатки на три 1 литровые банки:

  • Огурцы (не большого размера) – 1,7 кг;
  • 8 зубчиков – чеснока;
  • Три соцветия укропа;
  • 6 горошков черного перца;
  • Пряность – 6 бутонов гвоздики;
  • Листья лавра – 3 шт.;
  • Питьевая вода (родниковая) – 1,5 л;
  • Уксус 70 % – 15 грамм;
  • 3 ст. ложки поваренной соли;
  • 6 ст. ложек сахарного песка.

Консервация сладких огурцов в 1 литровых банках:

  1. В чистой воде обмываем огурцы. Срезаем с них «попки».
  2. Чеснок очищаем от чешуи.
  3. Укладываем в банки (стерилизованные) огурцы, чеснок, укроп. Заливаем в банки кипящую воду и покрываем их крышками.
  4. Через 10 минут сливаем воду из банок в кастрюлю и ставим ее на плиту. В банки кладем перец, гвоздику, лавровые листья. Снова заливаем огурцы кипятком.
  5. Сливаем жидкость из банок в кастрюлю через 15 минут и вносим в нее соль, сахар. Ставим емкость на плиту.
  6. Заливаем кипящий рассол по банкам. Вносим в них уксус. Закупориваем банки железными крышками (стерилизованными). Переворачиваем банки верх дном и укрываем их полотенцем.

Когда заготовки на зиму остынут, убираем их в прохладное и темное место.

Маринование огурцов с горчицей и подсолнечным маслом

Ингредиенты, высчитанные на две трехлитровые банки:

  • 4 кг огурцов;
  • Один стакан подсолнечного масла;
  • 1 стакан 9 % уксуса;
  • 3 ст. ложки поваренной соли;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 чесночная головка;
  • Горчичный порошок – 2 ст. л.;
  • 1 ч. ложка молотого перца (черного).

Поэтапное приготовление маринованных огурцов:

  1. Огурцы обмываем водой, срезаем «попки». Нарезаем корнишоны на дольки. Кладем кусочки в глубокую посуду.
  2. Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой от загрязнений. Натираем его на терке. Вносим измельченный чеснок в емкость с огурцами.
  3. Добавляем к овощам молотый перец, соль, подсолнечное масло, сахар, уксус, горчичный порошок. Ингредиенты перемешиваем, и оставляем огурцы настаиваться в комнатной температуре на 2 часа.
  4. Ставим емкость с овощами на плиту и кипятим 15 минут.
  5. Раскладываем огурцы по банкам (стерилизованным) и закручиваем железными крышками. Закатку переворачиваем верх дном и оборачиваем их теплым одеялом.

После остывания маринованные огурцы с подсолнечным маслом убираем в холодильник или погреб.

Маринованные огурцы с семенами горчицы, как магазинные

По этому рецепту маринованные огурцы с семенами горчицы на зиму получатся, как магазинные. Ох, какие же они вкусные и хрустящие. Обязательно попробуйте их приготовить.

Ингредиенты, посчитанные на две 1,5 литровые банки:

  • Молодые огурчики (зеленцы) – 2 кг;
  • Перец горошком – 6 шт.;
  • Зерна горчицы – 2 чайные ложки;
  • Листья лавра – 2 шт.;
  • Две веточки свежего укропа;
  • Сахар – 12 ст. ложек;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Уксус (эссенция) – 4 ст. ложки;
  • Питьевая вода – 2 л.

Пошаговое приготовление закрутки:

  1. Зеленцы и укроп обмываем водой. «Попки» с овоща мы не срезаем.
  2. Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой от загрязнений.
  3. Укладываем в банки лавровый лист, веточки укропа, зерна горчицы, чеснок, перец. Заливаем ингредиенты кипящей водой. Прикрываем банки железными крышками.
  4. Когда вода в банках остынет, сливаем ее в кастрюлю. Вносим в нее сахар, соль и ставим емкость на плиту кипятиться.
  5. В банки вносим уксус (эссенция), заливаем кипящим рассолом и закупориваем железными крышками. Чтобы огурчики были хрустящие, закатку не нужно укрывать теплым пледом. После остывания соления убираем в погреб или в холодильник.

В русской кухне принято соленые огурцы подавать с отварной картошкой. Закатанные корнишоны являются неотъемлемой частью праздничного застолья.

Из них можно даже приготовить салат, для этого мы их нарезаем на кружочки, соединяем с луком (порезанные на полукольца) и заправляем растительным маслом.

Так же их зачастую используются для приготовления рассольника, винегрета, оливье и многих других блюд.

Полезные свойства огурцов на зиму:

  • Содержат большое количество клетчатки;
  • Низкая калорийность и не содержат холестерина;
  • Содержат витамины и минералы.

Одни из способов хранения овощей это маринование и соление.

Чтобы огурцы в закатке были упругие, хрустящие и не пустотелые нужно сделать такие манипуляции:

  • Перед началом консервации чистые огурцы необходимо положить в холодную воду на четыре часа (воду периодически с огурцов нужно сливать и заливать их новой).
  • В рассол можно добавить немного водки, но это по желанию.

Во многих рецептах нужно стерилизовать банки и железные крышки. Я расскажу, как это сделать:

  1. Для начала нужно тщательно помыть мыльным раствором от загрязнений банки и крышки. Затем их обмываем под струей чистой проточной воды.
  2. В большую кастрюлю наливаем воду и нагреваем ее на плите. Затем в нее кладем банки и крышки. Кипятим их 10 минут.

Надеюсь, вы попробовали законсервировать мои любимые рецепты огурцов с горчицей на зиму в банках без стерилизации, и выбрали для себя лучший вариант приготовления.

Если вы никогда не закатывали огурцы, то посмотрите это видео.

Приятного аппетита.

Источник: https://lechovbanke.ru/8-otlichnyh-receptov-marinovannyh-ogurchikov-hrustjashhie-vkusnye-aromatnye/

Солёные огурцы в банках как бочковые холодным способом

Соленые огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом

На Руси готовили только квашеные огурцы, но и сегодня многие продолжают солить овощи именно в деревянных бочках. Для городских квартир такой вариант не подходит, поэтому хозяйки солят огурцы холодным способом в ведрах, в банках и даже в пластиковых бутылках. Солёные огурцы получаются такими же вкусными, ядреными, как бочковые.

Огурцы бочкового засола в городской квартире

В городской квартире засолить огурцы в деревянных кадках крайне трудно, поэтому лучшим вариантом является засолка в банках, в алюминиевом ведре или в пищевых контейнерах. Как правило, засолка овощей происходит холодным способом, благодаря которому солёные огурцы, получаются как бочковые.

Ингредиенты:

  • 8,5 кг огурцов;
  • 100 г листьев хрена;
  • 300 г веточек укропа;
  • 20 листочков вишни;
  • 10 листьев дуба;
  • 20 листочков малины;
  • 10 листочков смородины;
  • 100 г чеснока;
  • 30 г красного острого перца;
  • 5 г душистого перца;
  • 10 лавровых листиков;
  • 600 г поваренной соли;
  • 10 л воды.

Приготовление:

  • Для засолки берем пищевой контейнер, объемом в 20 л. Он очень удобный, имеет крышку, ручки и не занимает много места. Перебираем огурцы, тщательно их промываем, высыпаем в глубокий таз, вливаем ледяную воду и оставляем на 6-8 часов. Так овощи наполнятся влагой и не будут пустыми.
  • В контейнер на дно кладем половину всех специй, листьев и пряностей. Зубчики чеснока лучше разрезать пополам, а большие листья, например хрена, порвать руками.
  • Укладываем огурцы, сначала выкладываем самые крупные плоды, затем средние, но и наверх самые маленькие. Самое главное, овощи нужно укладывать как можно плотнее, именно так в процессе брожения насыщенность молочной кислоты будет выше, а значит, огурцы получатся очень вкусными.
  • Поверх огурцов выкладываем оставшиеся листья, специи и пряности.
  • Для рассола в холодной воде размешиваем соль, оставляем на время, чтобы все крупинки полностью растворились. Для засолки очень важно брать поваренную соль, у мелкой не такой уровень солености, да и часто в ней присутствуют разные добавки.
  • Теперь к огурцам вливаем рассол, который должен слегка прикрыть верхний слой овощей.
  • Далее кладем фанеру и сверху ставим груз. Ставим контейнер на какой-нибудь поддон, так как при брожении рассол может выбежать за пределы тары. Оставляем овощи в теплом месте на срок от 5 до 10 дней.
  • В процесс брожения на поверхности будет появляться пена, ее нужно обязательно снимать, а фанеру и гнет промывать.
  • Как только процесс брожения будет завершен, с огурцов убираем зелень, прополаскиваем и кладем обратно. Также промываем фанеру и тоже возвращаем ее к огурцам. Закрываем контейнер крышкой и убираем в более прохладное место, через месяц огурцы будут полностью готовы.

Соленые огурцы в пластиковых бутылках

Некоторые хозяйки умудряются засолить огурцы холодным способом не в обычных банках из стекла, а в пластиковой банке. Солёные огурцы получаются как бочковые, но такой способ лучше использовать в самых крайних мерах. Так как неизвестно, какие химические добавки использовал изготовитель в производстве пластика.

Также нельзя использовать старые бутылки, чистый и новый пластик не так токсичен.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • чеснок;
  • острый перец (стручковый);
  • листья хрена;
  • сельдерей;
  • зонтики укропа (семена);
  • листики дуба, вишни, смородины;
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком.

Приготовление:

  • Для начала подготовим рассол. Для этого любую емкость наполняем водой, засыпаем поваренную соль и хорошо размешиваем до полного растворения.
  • Огурцы тщательно промываем и если плоды свежие, то замачивать их не нужно. Теперь берем чистую 5-л пластиковую бутылку и кладем в нее пару лавровых листиков, несколько листиков вишни, смородины и дуба.
  • Также засыпаем порезанный на крупные кусочки чеснок и острый перец. Ингредиенты берем по вкусу, когда хочется больше положить чеснока, то кладем чеснок, если острого, то перца.
  • После укладываем зеленую часть сельдерея и листья хрена, так как листья большие, их также можно порезать на куски. Далее засыпаем 2 ложки семян укропа или кладем зонтики. Затем просто забрасываем огурцы в банку, а чтобы в бутылке поместилось больше овощей, несколько раз бутылку встряхиваем.
  • Закрываем овощи также листьями, кладем острый перец и чеснок. И теперь вливаем в банку с огурцами рассол. Закрываем крышками, ставим на поддон и оставляем в помещении, только не на солнце, на 5-6 дней.
  • По истечению времени берем бутылку с огурцами и сливаем рассол, он больше не нужен. После в банку вливаем проточную воду и хорошо промываем овощи, сливаем. Процесс повторяем несколько раз, пока с овощей не уйдет весь белый налет.
  • Как только налет полностью уйдет, заливаем огурцы чистой водой, закрываем крышкой и оставляем на месяц в темном месте. Первые 3-4 дня за овощами нужно понаблюдать, если процесс брожения возобновится, то просто немного приоткрываем крышку, чтобы вышел воздух.

Через месяц огурцы будут готовы. Чтобы их достать из бутылки, вилкой аккуратно выбираем верхние овощи, затем у банки обрезаем верхнюю часть и достаем остальные огурцы. Перекладываем их в любую посуду, можно в банки, и храним в прохладном месте.

Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Сегодня есть несколько вариантов, как можно засолить огурцы холодным способом в банках, чтобы по вкусу они получились как бочковые. Так есть рецепт с добавлением горчицы. Солёные огурцы получаются очень вкусными, резкими и хрустящими.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2-3 листа хрена;
  • 2-3 листа дуба;
  • 2 листика вишни;
  • 2 листика черной смородины;
  • 6-7 горошины черного перца;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стручок острого перца.

Для рассола:

  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. горчичного порошка.

Приготовление:

  • Для засолки выбираем плотные огурцы небольшого размера, заливаем их холодной водой и оставляем на 2-3 часа.
  • Берем чистые банки, стерилизовать не нужно. На дно кладем все листки, которые указаны в списке ингредиентов. Также засыпаем порезанные на кусочки зубчики пряного овоща, при желании добавляем острый перец, а также засыпаем горошины черного перца.
  • После наполняем банку огурцами и переходим к приготовлению рассола.
  • Для этого в кастрюлю вливаем воду и ставим на огонь, сразу засыпаем соль и после закипания варим 1 минуту.
  • Горячим рассолом заливаем огурцы, вливаем тонкой струйкой, иначе банка может лопнуть. Также для подстраховки с двух сторон можно положить нож или ложку так, чтобы они соприкасались с банкой.
  • Накрываем банку с огурцами обычной капроновой крышкой и оставляем на 2 дня в помещении.
  • Через 2 дня засыпаем в банку сухой горчицы, банку закрываем крышкой и хорошо встряхиваем ее содержимое. Оставляем на 5 часов.
  • После горчичный рассол сливаем в кастрюлю, доводим на огне до кипения, прогреваем минуту и снова вливаем к огурцам.

Интересно! Сладкие маринованные огурцы на зиму на 1 литр

  • Вот и все, закатываем банку крышкой, укутывать ничего не нужно, просто оставляем консервацию на столе до полного остывания и после относим на хранение в прохладное место.

Солёные огурцы в банках на зиму с водкой

Холодным способом можно засолить огурцы в банке с водкой. Такой проверенный годами рецепт позволит получить вкусные как бочковые солёные огурцы. Такую закуску будет не стыдно подать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • листья хрена;
  • листья черной смородины;
  • листья вишни;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • горошины черного перца;
  • горошины душистого перца.

Для рассола (на 3-х л банку):

  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 100 мл водки.

Приготовление:

  • Огурцы складываем в миску, заливаем ледяной водой на 2-3 часа. Затем хорошо промываем и обрезаем с плодов кончики.
  • На дно чистой простерилизованной банки, кладем все листики по списку, также крупноизмельченные зубчики чеснока и засыпаем горошины душистого и черного перца.
  • Теперь берем огурцы и плотно закладываем их в банку.
  • В сотейник вливаем воду вместе с уксусом, засыпаем соль, водку пока не вводим, и ставим на огонь.
  • Как только рассол закипит, снимаем с огня, вливаем к огурцам до половины банки, затем выливаем водку и доливаем рассол.
  • Прикрываем банку с овощами марлей и оставляем на 12 часов в помещении.
  • После марлю убираем, банку с огурцами закрываем плотной капроновой крышкой и относим на хранение в прохладное место. Если есть возможность, то лучше в погреб.

Хрустящие огурцы с аспирином – самый вкусный старинный рецепт

Некоторые хозяйки для засолки огурцов холодным способом в банках используют аспирин. Хотя сегодня бытует мнение, что такой способ приносит вред здоровью. Но многие считают странным, что много лет такой метод засолки был абсолютно безопасен, а теперь он оказался вредным.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 3-4 листика смородины;
  • листья хрена;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 10 горошин черного перца.
  • Для рассола (на 2-х л банку):
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 таблетка аспирина (1/3 ч. л. лимонки).

Приготовление:

  • Для засолки лучше выбирать именно засолочные сорта, так например, салатные огурцы получатся мягкими. А вот, чтобы плоды получились хрустящими, обязательно используем листья хрена, их можно заменить листочками дуба или винограда.
  • Итак, на дно чистой банки укладываем все листья, засыпаем горошины перца и зубчиками чеснока, порезанные на крупные куски.
  • Затем банку плотно наполняем огурцами. В кастрюлю вливаем холодную воду, засыпаем соль, размешиваем и вливаем к овощам.
  • Накрываем банку крышкой и оставляем в тепле на 3 дня. После с поверхности огурцов снимаем пенку, выливаем рассол в кастрюлю и ставим на огонь.
  • Как только рассол закипит, возвращаем его к огурцам, сверху кладем таблетку “Аспирина” или подсыпаем лимонную кислоту.
  • Теперь банку плотно закрываем крышкой и после остывания относим на хранение. С добавлением аспирина или лимонки соленые огурцы можно спокойно хранить в квартире.

Холодный способ – это проверенный веками рецепт, благодаря которому можно получить вкусные и хрустящие солёные огурцы, как бочковые.

Без стерилизации и добавления уксуса овощи спокойно хранятся в банках до самой весны. Такой закуске всегда будут рады за столом, но, а сколько блюд можно приготовить с солеными огурцами знает каждая хозяйка.

Источник: https://www.kleo.ru/items/cooking/solenye-ogurtsy-v-bankah.shtml

Svek-lon
Добавить комментарий