Сорта крупноплодной тыквы: названиями с фото и описанием, выращивание и уход тыквы

Содержание
  1. Сорта тыквы: 20 лучших. Мускатные, крупноплодные, твердокорые, цветные и фигурные
  2. Какими бывают тыквы: сортовое разнообразие овоща
  3. Крупноплодные тыквы — овощные гиганты в огороде
  4. Зорька
  5. Зимняя сладкая
  6. Россиянка
  7. Конфетка
  8. Волжская серая
  9. Стофунтовая
  10. Центнер
  11. Твердокорые
  12. Акорн
  13. Веснушка
  14. Грибовская зимняя
  15. Голосемянная
  16. Спагетти
  17. Кустовая оранжевая
  18. Мускатные тыквы — самые сладкие
  19. Баттернат (Ореховая, Мускатная)
  20. Бенинказа
  21. Витаминная
  22. Капитошка (Медовая принцесса)
  23. Хоккайдо
  24. Фиголистная (Черносемянная, Горная)
  25. Сахарная булава
  26. Самые холодостойкие
  27. Тыква в теплице
  28. Лучшие 36 сортов тыквы с фото и описаниями в таблицах
  29. Классификация тыкв
  30. Твердокорые тыквы
  31. Сорта твердокорой тыквы
  32. Крупноплодные тыквы
  33. Сорта крупноплодных тыкв
  34. Мускатные тыквы
  35. Сорта мускатных тыкв
  36. Декоративные тыквы
  37. Сорта тыквы для Подмосковья
  38. Сорта тыквы для Сибири, Урала
  39. Мистер Дачник рекомендует: тыква — полезный продукт
  40. Лучшие сорта тыквы
  41. Твердокорая тыква
  42. Миндальная  
  43. Сорт тыквы Мозолевская 
  44. Сорт Акорн 
  45. Спагетти 
  46. Мускатная тыква
  47. Сорт Баттернад
  48. Прикубанская 
  49. Испанская гитара
  50. Жемчужина
  51. Крупноплодная тыква
  52. Сорт Россиянка 
  53. Описание
  54. Уход и выращивание
  55. Зарубежные сорта
  56. Marina Di Chioggia 
  57. Сорт тыквы Galeux d’Eysines
  58. Турецкий тюрбан (Turk’s Turban)
  59. Триамбл (Triamble)
  60. Casperita
  61. Table Ace Squash
  62. Джаррахдаль
  63. Kamo Kamo 
  64. Speckled Swan
  65. White Cushaw
  66. Speckled Hound
  67. Naples Long
  68. Pink Banana Squash
  69. Long Island Cheese
  70. Musque de Provence
  71. Руж Виф д’Этамп
  72. Сорт Kakai 
  73. Wolf
  74. Тыква крупноплодная: сорта с названиями и описаниями
  75. Тыква Россиянка
  76. Сорт Конфетка
  77. Тыква Стофунтовая
  78. Тыква Сладкий каштан
  79. Сорт Малышка
  80. Тыква Парижская золотая
  81. Тыква Титан
  82. Сорт Зорька
  83. Тыква Красная шапочка
  84. Как правильно выращивать крупноплодные тыквы
  85. Отзывы

Сорта тыквы: 20 лучших. Мускатные, крупноплодные, твердокорые, цветные и фигурные

Сорта крупноплодной тыквы: названиями с фото и описанием, выращивание и уход тыквы

Среди сортов тыквы множество вкусных и питательных, есть и бесполезные в кулинарии плоды. Садоводу, который хочет лакомиться оранжевой мякотью круглый год, есть из чего выбрать. Эти топ-20 столовых сортов твердокорой, крупноплодной и мускатной тыквы успешно выращиваются на территории нашей страны.

Какими бывают тыквы: сортовое разнообразие овоща

Тыква очень популярна по всему миру. Растение имеет множество разновидностей от миниатюрных порционных до огромных круглых плодов.

Поражает и цветовая гамма: кора бывает не только традиционной оранжевой, но и зелёной, серой, белой и даже голубой. А причудливые формы овоща могут рассмешить садовода-новичка.

Плоды в форме груши, с длинным закрученным хвостиком и с непонятными выпуклостями-наростами делают род тыквы интересным для изучения.

Среди многообразия видов выделяют две основные группы: столовые и декоративные тыквы. Те, что пригодны в пищу, разделяются ещё на три подгруппы: твердокорые, крупноплодные и мускатные. Все они успешно культивируются в нашей стране.

Выбор сорта зависит от желаний фермера: для кулинарных заготовок и сбора семян — столовые мускатные и твердокорые, для украшения участка — декоративные и крупноплодные. Для корма животным тоже есть подходящие разновидности. Овощ выращивают и с целью установить рекорд: специальные гигантские сорта разрастаются до сотен килограммов.

Крупноплодные тыквы — овощные гиганты в огороде

Для этой группы сортов характерен крупный размер и сахаристость мякоти. Некоторые такие тыквы на вкус слаще арбуза. Садоводы любят такие овощи за холодостойкость и долгий срок хранения. Узнать крупноплодный вид легко по округлой плодоножке и стеблю, листья таких растений пятиугольные.

Зорька

Тыква сорта Зорька — столовая, крупная, раннего срока созревания. Кожура у такого овоща оранжево-серая, мякоть сладкая и богатая каротином. Отменный вкус и витаминный состав делают сорт лучшим вариантом для детского питания.

В среднем плоды весят по 5—6 кг. Они хорошо хранятся и не портятся.

Зимняя сладкая

Относится к позднеспелым тыквам. Под зеленоватой кожурой скрыта сахаристая мякоть ярко-оранжевого цвета. Этот сорт один из самых богатых по содержанию каротина. Провитамин обеспечивает насыщенный цвет и делает мякоть полезной для питания взрослых и особенно детей.

Средний вес плодов — 5—6 кг. Они круглой формы, кожура с сегментами. Зимняя сладкая тыква долго хранится после сбора урожая — ещё одно её преимущество.

Россиянка

Второе название этой тыквы — Дынная: её мякоть очень приятная на вкус и имеет характерный фруктовый аромат. Россиянка — раннеспелый сорт, относится к неприхотливым и успешно выращивается на юге, в средней полосе и даже в Сибири. Для холодных регионов рекомендовано выращивание рассадным методом.

Срок созревания плодов — в среднем 90—92 дня. Плоды с ярко-оранжевой кожурой, форма — округлая. Средний вес сорта — 3—4 кг, но при выращивании на плодородной почве можно достичь большего.

Конфетка

Название уже говорит о высоких вкусовых качествах мякоти. Такие плоды вырастают весом по 3 кг. Кожура — ярко-оранжевая, форма округлая, сегментированная. Очаровательная солнечная тыква Конфетка украсит участок и обеспечит вкуснейшим урожаем.

Сорт культивируется преимущественно в южных регионах: именно в таких условиях куст даёт до 10 здоровых и сочных плодов против 1—3 штук при выращивании в Сибири и на Урале.

Волжская серая

С плодами по 8—10 кг Волжская серая тыква выделяется из группы крупноплодных, внимание привлекает и необычный оттенок её кожуры — зеленовато-серый. Под невзрачной коркой скрывается сочнейшая и ароматнейшая мякоть.

Волжская серая вызревает за 130 дней. Её выбирают не только из-за вкусовых характеристик, но и из-за обилия ценных семечек в мякоти.

Стофунтовая

У неё не самая сладкая мякоть, зато впечатляющие габариты, яркий цвет кожуры и идеальная округло-приплюснутая форма плода. В такой огородной толстушке легко представить Золушку, спешащую на бал.

Сорт Стофунтовой тыквы позднеспелый. Вес овоща — от 6—10 кг.

Центнер

Гигант среди гигантов — сорт Центнер даёт плоды по 50—60 кг! Крупный куст и длинные плети тоже соответствуют названию. Плоды — оранжевые, округлые, с сегментацией на кожуре. Среди причин выбрать этот сорт — скороспелость, обилие сочной мякоти и большое количество полезных семян. Так как быстро съесть и заготовить Центнер получается не всегда, её используют и для корма животным.

Крупноплодные красавицы — лучший выбор для сбора семян и приготовления блюд из свежей мякоти. При регулярном вносе удобрений и правильном уходе достигается максимальный размер плодов.

Твердокорые

Главное преимущество твердокорых тыкв — долгий срок хранения. Семечки из таких сортов — самые вкусные. Они имеют выраженные ободки и кремовый оттенок — то, что мы обычно покупаем в магазине. Твердокорая разновидность экономит место на участке и вызревает уже к началу осени. Признаки вида — бороздчатая плодоножка, стебель покрыт колючими ворсинками.

Акорн

Тыквы Акорн — небольшие, порционные. Сорт называют желудёвым из-за схожести сегментированной кожуры с плодами дуба. Кожура необычных оттенков от сероватого до тёмно-зелёного и практически чёрного. Сорт пригоден для выращивания во всех регионах — он морозостойкий и скороспелый.

Универсальная тыквенная мякоть сорта Акорн используется для приготовления гарнира к мясным блюдам и для сладких десертов.

Веснушка

Сорт вызревает очень рано, что делает его желанным на участках в холодном климате. Веснушка — маленькие тёмно-зелёные тыквы с жёлтыми пятнами. Под плотной кожурой прячется сочная и сахарная оранжевая мякоть. Её особенность — фруктовый аромат, напоминающий грушевый.

Грибовская зимняя

Грибовская зимняя зреет долго — до 140 дней. Плоды серые, небольшие, слегка приплюснутой формы. Овощ этого сорта весит примерно 3 кг. Мякоть Грибовской зимней тыквы красновато-оранжевая, плотная, с нежным вкусом и богатым минеральным составом.

Голосемянная

Полосатый жёлто-зелёный овощ, бывает как округлый, так и вытянутый. Голосемянная тыква имеет средние сроки созревания. Мякоть жёлтая, сладковатая, хрустящая. В ней много семян без кожуры — отсюда и название сорта. Их собирают и заготавливают как источник питательных веществ, в частности, редких микроэлементов — цинка и селена.

Спагетти

Редкий сорт, который обычно выращивают ради любопытства. У такой тыквы непривычная волокнистая мякоть, напоминающая длинные макаронные изделия.

Кожура сорта Спагетти — светлая жёлтая, форма вытянутая, тыква внешне очень похожа на дыню.

Кустовая оранжевая

Одна из «стандартных» тыкв — оранжевая, округлая, среднего размера — обычно по 5 кг. Сорт созревает рано, терпеливо выносит неблагоприятные погодные условия — засуху и похолодания. Мякоть при этом очень сладкая для группы твердокорых.

Интересный факт
Патиссоны и кабачки относятся к группе твердокорых тыкв. Такие плоды могут храниться до года, не теряя вкус и полезные свойства.

Мускатные тыквы — самые сладкие

Эта группа признана самой вкусной и витаминной, однако не в каждом регионе можно вырастить мускатную тыкву — в основном это капризные, теплолюбивые, позднеспелые сорта.

Совет
Чтобы лакомиться сахаристой мякотью, семена мускатной тыквы выращивают рассадным способом, а в дальнейшем прописывают в теплице.

Среди преимуществ мускатных сортов — их необычная форма и цвет кожуры. Такими аграрными достижениями не стыдно похвастаться.

Узнать мускатный сорт легче других благодаря необычным формам. Другие признаки — пятигранная плодоножка, расширяющаяся к основанию, желтоватые и коричневые семена.

Баттернат (Ореховая, Мускатная)

Популярная тыква грушевидной формы, мякоть которой имеет выраженный ореховый вкус и запах. Плоды некрупные — по 1 кг. Если сорвать немного недозрелую мускатную тыкву, она спокойно доспеет в помещении.

Есть Баттернат рекомендуется в сыром виде. Это кладезь витаминов и минеральных веществ. Мускатная тыква обогатит любой салат приятным овощным вкусом. Плод также подвергают варке, тушат, жарят, готовят из него зимние закрутки.

Бенинказа

Это редкий для нашей страны сорт. Описание: лиана с плетьми до 4—5 м. Бенинказа культивируется в основном в Китае, Индии, но начинает обретать популярность на российских участках. В условиях средней полосы плоды этой тыквы вырастают весом по 5 кг. Мякоть под плотной кожурой — упругая и сочная, светлая, за что Бенинказу и называют белой тыквой.

Встречается также под названием Восковая из-за характерного налёта на кожуре. Воск продляет срок годности плодов до 1 года.

Витаминная

Эта мускатная тыква отличается крупными плодами по 6 кг. Полезнейшая мякоть скрыта под тёмно-зелёной кожурой. Плод имеет вытянутую овальную форму. Сроки созревания — поздние, рекомендуемые условия — южные.

Количество сахаров не велико для группы мускатных, но по содержанию бета-каротина и других витаминов этот сорт является лидером, за что и получил своё название.

Капитошка (Медовая принцесса)

Тыква Капитошка — среднеспелый сорт с вытянутыми плодами. Мякоть очень сахаристая, яркий жёлтый цвет объясняется повышенным содержанием каротина. За сладкий медовый аромат Капитошка получил второе название — Медовая принцесса.

Хоккайдо

Почему японская тыква популярна на российских участках? Потому что вполне вызревает и к тому же отличается отменным мускатным вкусом, богатым витаминным составом, хорошей лёжкостью и высокими декоративными качествами. Плоды округлые, ярко-оранжевые и снаружи, и внутри.

Фиголистная (Черносемянная, Горная)

Плоды этого сорта внешне напоминают арбузы — такие же зелёные и пятнистые. Растение очень декоративно смотрится на грядке. Внутри — белая мякоть с чёрными семенами. Вкусовые качества не самые высокие, зато польза плодов отмечается огородниками.

Сахарная булава

Этот мускатный сорт принадлежит к раннеспелым. Грушевидные плоды по 1—2 кг отличаются сахаристой мякотью с большим содержанием влаги. Из Сахарной булавы получаются густые соки для детского питания.

Некоторые мускатные сорта можно подобрать и для холодных регионов, если обеспечить им должный уход и защиту. Их высаживают для изготовления зимних консерв: пюре и сока. Они неплохо хранятся, в отличие от скороспелых тыкв — такой плод пролежит до весны, когда другие тыквы уже будут съедены.

Самые холодостойкие

Пришло время решить, какой сорт тыквы идеален для участка. Выбор основывается на личных предпочтениях и особенностях региона. Не каждая тыква выдержит перепады температур и холодное короткое лето. Чтобы урожай вырос здоровым, садоводы северных областей чаще всего высаживают холодостойкие и раннеспелые сорта. Среди них:

  • крупноплодные Россиянка, Конфетка, Зорька;
  • твердокорые Акорн, Веснушка, Миндальная, Кустовая оранжевая;
  • мускатные Сахарная булава, Витаминная, Фиголистная, Капитошка.

Южные регионы — подходящая территория для выращивания мускатных и других позднеспелых сортов. При достатке солнца, тепла и плодородности почвы тыквы вырастают максимально вкусными и крупными.

Тыква в теплице

Тыкву довольно редко выращивают в тепличных условиях из-за габаритов. Садоводам удобнее применять рассадный метод, перемещая на участок уже подросшие посадки.

Есть и плюсы тепличного выращивания: тыква уберегается от погодных колебаний. Если в конструкции есть место, то можно порадовать себя некрупными теплолюбивыми мускатными и позднеспелыми разновидностями.

Оригинальный способ выращивания тепличной тыквы, который опробовали многие садоводы: семена высеиваются у стены, затем подросшие плети выводятся через окно в открытый грунт, когда минует опасность возвратных заморозков. Корни остаются в теплице.

Крупноплодные сорта тыквы разрастаются корнями, им требуется много места и питательных веществ. От этого соседние тепличные растения нередко страдают. Садоводу необходимо обеспечивать тепличное растение питательными веществами в двойном размере.

Среди многообразия сортов тыквы обязательно найдётся оптимальный вариант по вкусу, количеству семян, весу, цвету и форме. Выращивайте сразу несколько групп, чтобы выбрать подходящее растение для дальнейшего культивирования.

Источник: https://goodgrunt.ru/dacha/semena-tykvy.html

Лучшие 36 сортов тыквы с фото и описаниями в таблицах

Сорта крупноплодной тыквы: названиями с фото и описанием, выращивание и уход тыквы

Тыква — травянистое растение семейства Тыквенных, плоды которого активно употребляются в пищу. Она выращивается с давних пор и сейчас получила широкое распространение у садоводов по всему миру благодаря своей неприхотливости и отличному вкусу.

Классификация тыкв

Существует несколько видов, различных по своим внешним характеристикам, требованиям в уходе и вкусовым качествам: крупноплодная, мускатная, твердокорая, которая подразделяется на тыкву, кабачок и патиссон. В практических целях была сформирована и другая классификация.

Пользуясь ей, любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.

  1. По сроку созревания. Разнообразные сорта имеют свой собственный период роста и активной вегетации. В зависимости от его продолжительности, созревают растения в различные даты.
  2. По размеру плодов.

    Внешне вполне легко отличить крупного представителя тыквенных от небольшого. Размеры играют важную роль, ведь они влияют на количество мякоти и семян.

  3. По сорту: столовый, декоративный, кормовой. Каждый имеет свои особенности, которые вполне отражают названия.
  4. По плетям.

    Встречаются представители с компактными, длинными и кустовыми.

Твердокорые тыквы

Созревшие представители этой группы имеют толстую, плотную корку, местами одеревенелую, которая хорошо защищает мякоть плода от внешних воздействий.

Отмечается, что семечки у твердокорых тыкв особенно вкусные. Средних размеров плоды созревают достаточно быстро и отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.

Сорта твердокорой тыквы

СортОписаниеВес (кг)Срок созревания
Акорн.Вкуснейший столовый с насыщенной мякотью и крупными семенам. Кустовые и компактные вариации. Поверхность имеет гладкую, окраска чаще желтая, но встречаются также черные, зеленые и белые с оранжевым отливом.1-1,5.80-90 дней.
Веснушка.Представитель с характерной мякотью. Имеет оригинальную расцветку: насыщенная зеленая корка с белыми отметинами, похожими на веснушки. Растет по типу куста.0,5-3,2.Скороспелая.
Грибовская кустовая 189.Необычный, имеющий красивую расцветку: светло-оранжевая или желтая, покрытая черными, белыми линиями или крупными пятнами. Развивается как куст.2,5-5.80-100 дней.
Гляйсдорфер Елкербис.Плетистый столовый с уникальным вкусом и классической желтой окраской. Корка гладкая, твердая, при созревании приобретает оранжевый оттенок. Мякоть сочная, семена крупные, белые.3,5-4,5.Среднеспелая.
Даная.Ветвистый, разрастающаяся своими плетями на многие сантиметры вокруг. Характерна яркая оранжевая корка и вкусная мякоть. Из-за вкусовых качеств данный сорт принято использовать при готовке каши.5-7.
Апорт.Компактный кустарник с небольшими разветвлениями. Плоды сочные, сладкие, цвет — оранжевый или желтый.4,5-7,5.
Спагетти.Форма продолговатая, ярко-желтая окраска, похожая на дыню. Волокнистая, сочная мякоть, крупные сероватые семена. При готовке распадается на характерные сегменты.2,5-5.

Крупноплодные тыквы

Очень сладкие, крупные тыквы — излюбленные растения у садоводов. Растут на гладкой округлой плодоножке цилиндрической формы.

Неприхотливы в уходе, многие представители способны переносить засуху и неожиданные заморозки. Долго хранится, не теряя вкусовых качеств.

Сорта крупноплодных тыкв

СортОписаниеВес (кг)Срок созревания
Грибовская зимняя.Имеет длинные плети и приплюснутую серо-зеленую корку. Мякоть оранжево-красная, яркая с характерным вкусом и округлыми бежевыми семенами. Может храниться продолжительное время.2-3,5.120-140 дней.
Зимняя сладка.Темно-серые сегментированные плоды, сплюснутые с боков. Толстая сладковатая мякоть, апельсиновой расцветки. Способна переносить длительную засуху. Из этого сорта изготавливают соки и пюре для детского питания.5,5-6.Позднеспелая.
Альтаир.Серый с сизым отливом кожура. Мякоть сочная, волокнистая, ярко-оранжевого цвета, множество крупных семян. Форма слегка приплюснутая с характерными полосами по бокам.3-5.Среднеспелая.
Обыкновенная.Самый популярный, выращиваемый из-за своей неприхотливости и отличного вкуса. Бледно-оранжевая кожура с зеленоватыми вкраплениями, стандартные семена и мякоть апельсинового цвета.5-20.
Купчиха.Распространенный столовый с нежной желтой кожурой и мягким приятным вкусом. Хранится не более 5 месяцев, после чего может использоваться в качестве корма для животных.10-20.
Конфетка.Способен сильно разрастаться при правильном уходе и питательном субстрате. Дает не менее 8 плодов одновременно. Корка оранжево-красная с алыми отметинами. Мякоть плотная, хрустящая, богата витамином C и минералами.2-2,5.
Херсонская.Плетистый с серо-зеленой коркой, на которой проступают светло-серые пятна. Мякоть сочная, сладкая. Переживает недлительные периоды засухи и легкие заморозки, способна хранится достаточно долго.4,5-6.
Волжская серая.Характерны длинные плети и сизо-серые плоды округлой формы. Средние вкусовые показатели, мякоть ярко-оранжевая, семена стандартные. Переносит засуху, хорошо хранится.5-8.

Мускатные тыквы

Выращиваются в южных регионах с жарким климатом и отсутствием резких перепадов температур. Довольно капризный вид, имеющий высокие вкусовые показатели и примечательный оригинальными расцветками и формой плодов, которые могут доспевать снятыми с грядки даже в домашних условиях.

Сорта мускатных тыкв

СортОписаниеВес (кг)Срок созревания
Баттернат.По форме напоминает грушу, корка ярко-оранжевая, сегментированная. Очень сочная, водянистая, сладкая мякоть с ярким ароматом. Активно употребляется в пищу, даже в сыром виде. Содержит множество витаминов и минералов в составе.0,5-1.Среднеспелая.
Былинка.Небольшие сизые плоды, приплюснутые с боков. Ярко-оранжевая мякоть употребляется в сыром виде для достижение максимальных вкусовых качеств.2-3.
Янтарная.Длинноплетистый. Оранжевая корка имеет коричневый отлив и небольшой восковой налет для защиты от вредителей. Хорошо переносит жаркое время. Классический вкус мякоти, семена крупные.2,5-6,5.
Хоккайдо.Столовый с потрясающей сладкой мякотью, обладающей приятным ореховым привкусом. Форма округлая, слегка вытянута, похожа на луковицу.0,8-2.90-110 дней.
Сдобная пышка.Сильно ветвящийся с зеленоватыми плодами. Мякоть ярко-оранжевого цвета, очень сладкая, калорийная, из-за чего и получила свое название. Активно используется в кулинарии.5-7.Позднеспелая.
Витаминная.Сильно ветвящийся, с длинными крупными плетями. Плоды ярко-зеленые, элипсовидные с желтыми вертикальными пятнами. сахара в мякоти достаточно высоко: 7-9 %, имеет уникальный компонент — бета-каротин, полезный для организма человека. Рекомендуется использовать в качестве детского питания и для изготовления соков.5-6.
Прикубанская.Распространена на юге России. Обладает уникальными вкусовыми качествами и цилиндрической формой. Окраска бурая с оранжевым отливом. Мякоть нежная, кисло-сладкая.2,5-6,5.90-130 дней.

Декоративные тыквы

Обладают необычной формой и расцветкой.

Представители используются для декорирования участка или создания композиций, в пищу употребляются редко.

СортОписание
Шайот.Бледная или сизая окраска с преобладающим зеленым оттенком. Кожура ребристая, немного шершавая. Форма заужена в середине, похожа на грушу. Имеет крупные семена, подходящие для дальнейшего разведения. Неприхотлива, способна переносить легкие заморозки и засушливые периоды.
Красная шапочка.Среднего размера плоды с видоизмененной коркой: верхняя часть напоминает шапку гриба и окрашена в красный или ярко-оранжевый, нижняя — розоватая или желтая. Окраска очень необычная и с созреванием становится более насыщенной.
Лагенария.Крупная с толстой крепкой коркой. Используется при декорировании сада, именно из нее изготавливаются изделия для Хеллоуина. Достаточно требовательна в уходе, урожай следует собрать до прихода холодов, иначе плод трескается и портится. После естественной сушки тыквы становятся легкими.
Фицефалия.Уникальный представитель, обладающей листьями по форме как у инжира. Косточки черные, а мякоть в приготовленном виде может употребляться в пищу. Плоды способны храниться до 3 лет в защищенном от света, прохладном помещении.
Крукнек.Маленькие продолговатые удлиненной формы. К верху слегка сужаются, темно-оранжевая корка покрыта многочисленными наростами, напоминающими бородавки. Способна долго хранится в прохладном месте.

Сорта тыквы для Подмосковья

Климат этого региона располагает к выращиванию тыкв, но выделяются представители, которые дают наибольшую урожайность.

СортОписаниеСрок созревания (дни)Применение
Крошка.Небольшие плоды с малосочной сладковатой мякотью. Корка плотная, окрашена в серо-зеленый с мелкими поперечными полосами. Способна храниться длительный период. Кусты устойчивы к различным заболеваниям, но излюбленный насекомыми-вредителями.120-130.Диетическое питание.
Сладкий пирог.Округлая по форме тыква с сочной желтой мякотью, способна набирать до 3 кг веса. Долго не портиться, достаточно неприхотлива.90-100.Супы, сладости.
Дынная.Самый популярный сорт, благодаря своим характеристикам. Способен вырастать до 30 кг, при этом имеет сладкую, нежную мякоть, богатую витаминами, по вкусу похожую на дыню. Может переживать заморозки и засуху, долго хранится.115-120.Детское питание, соки, салаты.
Пастила шампань.Большие продолговатые плоды с тонкой бледно-оранжевой коркой. Мякоть плотная, имеет легкий ванильный аромат, напоминает морковь.Среднеспелая.Соки, рагу, пироги. Употребляется в свежем виде.
Зорька.Крупноплодная тыква необычной окраски: на темно-зеленой корке проступают ярко-оранжевые и желтые пятна. Мякоть несочная, имеет сладковатый привкус.100-120.Диетическое питание.
Россиянка.Средних размеров плод с оранжевой кожурой. Мякоть рыхлая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Очень урожайный сорт, способный переносить резкие перепады температур и заморозки.Раннеспелая.Сладости, выпечка.

Сорта тыквы для Сибири, Урала

Температура в данных районах непостоянная, часто случаются заморозки и засуха, поэтому существует несколько неприхотливых сортов.

СортОписаниеСрок созреванияПрименение
Лечебная.Средние плоды с сизой окраской и мелкими зеленоватыми вкраплениями. Может выдерживать температуры до -2 ◦С, долго хранится. Способна набирать в весе до 5 кг.Раннеспелая.Диетическое питание.
Улыбка.Растет кустами, на которых появляется до 8-9 тыкв. Корка имеет апельсиновую расцветку с бежевыми продольными линиями. Способна долгое время храниться, даже при комнатной температуре сохраняет свой насыщенный вкус и аромат.Скороспелая.Салаты, супы, рагу.
Жемчужина.Достаточно стойкий с крупными упругими плетями. Темно-желтая корка покрыта оранжевой тонкой сеткой и яркими отметинами. Мякоть красноватая с необычным приятным вкусом. Набирает до 6 кг.Позднеспелая.Выпечка, детское питание.

Мистер Дачник рекомендует: тыква — полезный продукт

Мякоть тыквы обогащена многочисленными веществами, полезными для организма человека: белками, клетчаткой, пектинами и витаминами группы C.

Она благоприятно влияет на состояние кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется для лечения железодефицитной анемии и заболеваниях печени. Большинство представителей низкокалорийны, несмотря на свою сладость, применяются при диетическом питании. Даже семечки употребляются в пищу после тщательной сушки.

Источник: https://mrdachnik.com/sorta-tykvy

Лучшие сорта тыквы

Сорта крупноплодной тыквы: названиями с фото и описанием, выращивание и уход тыквы

Наши предки начали возделывать тыкву уже в 15 веке. В столь давние времена конечно же не было такого разнообразия её сортов. На сегодняшний день тыквенных сортов насчитывается не одна сотня. Конечно же мы не возьмемся за описание их всех, но охарактеризуем в этой статье наилучшие и самые вкусные сорта тыквы.

Твердокорая тыква

При созревании плоды твердокоровых сортов тыквы образуют очень толстую и твердую корку. Обычно такие тыквы содержат мало сахара, с вкусными семечками и ранним сроком созревания. Лучшие сорта твердокорой тыквы – это Веснушка, Алтайская, Миндальная, Голосемянка, Спагетти, Акорн, Даная, Мозолеевская.

Миндальная  

Столовая, кормовая, подходит для переработки. Срок созревания данного твердокорого сорта 90-100 дней. К засухе не устойчива. Поражается мучнистой росой. Тыквины плоскоокруглой формы, гладкий, вес их в среднем 5 кг (урожайность с 1 га – до 50 тонн). Вкус отличный, хрустящая мякоть имеет миндальный аромат. Тыква сорта Миндальная очень лёжкая.

Фото тыква Миндальная

Сорт тыквы Мозолевская 

Столового назначения, кустовая, среднеспелая (созревает на 100 – 135 день). Средний вес – 5 кг (урожайность с гектара достигает 42 тонны). Мякоть у мозолеевской тыквы сочная, сладкая, толщина её 5 см. Храниться хорошо.

Фото плод тыквы сорта Мозолеевская

Сорт Акорн 

Акорн – сорт тыквы небольшого размера. Цвет корки – вариации от зеленого до желтого. Мякоть желто-оранжевого цвета, сладкая. Также этот сорт называют Желудевая (в связи с внешним сходством с желудем).

Фото тыквины сорта Акорн

Спагетти 

Название этот раннеспелый сорт тыквы приобрел из-за сходства мякоти, приобретаемого во время приготовления, со спагетти. Сама тыква формой похожа на дыню. При созревании плод приобретает бледно-желтую окраску. Вес одного плода около килограмма. Сочные плоды сорта Спагетти хранятся 2 месяца.

На фото сорт тыквы Спагетти

Мускатная тыква

Мускатные тыквы характеризует характерным вкусом и высоким содержанием витаминов. Позднеспелый вид, плохо переносящий перепады температур.

Сорт Баттернад

Тыква сочного и сладкого сорта Баттернад достигает небольших размеров. Мякоть у этой тыквы ароматная, сладкая, не имеет большой волокнистости. Корка у Баттернада гладкая, желто-коричневая.

На фото плоды тыквы сорта Баттернат

Прикубанская 

Сорт среднеспелый – до уборки проходит 3 месяца – 136 дней. Масса «прикубанской» тыквины 2,2 – 5 кг. Кора у тыквы сорта Прикубанская тонкая, мякоть имеет красно-оранжевый цвет. Сочная и нежная. Прикубанскую тыкву ценят за выравненность плодов, вкусовые качества, хорошую урожайность. Хранится 3 месяца.

Фото тыквины сорта Прикубанский

Испанская гитара

Испанская гитара относится к мускатным среднеспелым сортам тыквы. Вкус у неё уникальный, немного напоминает абрикосы. Семян в тыквинах мало. Храниться до конца весны.

На фото мускатный сорт тыквы Гитара

Жемчужина

Ещё один представитель высокоурожайных мускатных сортов тыквы – Жемчужина. По внешнему виду схожа с сортом Баттернад – плоды также удлиненно-цилиндрической формы. Окраска тыквин желто-оранжевая. Толстая и нежная мякоть этой мускатной тыквы имеет оранжевый цвет. Масса тыкв достигает 8 кг. Транспортабельная и лежкая.

Читайте статью о «горькой тыкве»

Крупноплодная тыква

У крупноплодных сортов тыквы плоды крупные, содержат много сахара. Крупноплодные тыквы имеют длительный срок хранения. Популярные и лучшие сорта: Россиянка, Амбар, Зорька, Грибовская зимняя, Титан, Конфетка, Херсонский, Улыбка. Одна из особенностей описываемых сортов тыквы – устойчивость к понижению температуры.

Из отечественных сортов крупноплодной тыквы лежкими высококачественными плодами отличаются Мраморная, Столовая зимняя, Грибовская зимняя, Пластуновская, Прикорневая.

Широко распространенным (от южных до северо-западных районов страны) сортом твердокорой тыквы является Миндальная 35, которая имеет плоды хорошего качества, возделывают также кустовые скороспелые сорта этого вида – Луч и Грибовскую кустовую.

Сорт Россиянка 

Сочная мякоть имеет приятный дынный аромат. Сорт относится к раннеспелым, со сроком созревания 3 месяца. Тыквины крупные, желто-оранжевые, гладкие, массой до 3 кг. Тыква сорта Россиянка устойчива к экстремальным условиям погоды (холодостойкая), имеет высокую урожайность, лежкая.

На фото сорт тыквы Россиянка

Описание

Вкусная, красивая тыква, применяется в кулинарии для различных блюд. Сдобная Пышка – урожайный, со среднеспелым сроком созревания (спелость наступает через 3 месяца). Создает плетистый и мощный куст, а вес тыквины достигает 8 кг. Хранится долгое время.

Уход и выращивание

Не высевайте сразу в грунт, так как довольно нежные ростки этого достойного сорта восприимчивы к похолоданиям. Для дружного прорастания «Сдобной Пышки» нужна t от 30°C.

Рекомендуем использовать специальные лампы при получении «тыквенной» рассады.

В открытом грунте «пышка» отлично произрастает на открытом солнцу участке, регулярно (но умеренно!) поливать, желательны подкорки один раз в месяц.

Зарубежные сорта

Представляем Вам лучшие и наиболее распространенные за рубежом сорта тыквы.

Marina Di Chioggia 

Оригинальный сорт тыквы, её корка покрыта «волдырями» и имеет глубокий сине-зеленый цвет. Один из самых уникальный и красивых сортов тыквы. За границей используется при изготовлении макарон. Созревает за 95 дней на побережье Италии. Сладкая желто-оранжевая мякоть богатого вкуса, широко используется при приготовлении пирогов и готовится в жареном виде. Плод весит около 4,5 кг.

Фото итальянский сорт тыквы Марина ди Кьоджа

На фото тыква Marina Di Chioggia в разрезе

Сорт тыквы Galeux d’Eysines

Описание этого сорта тыквы – уникальный, с формой плода, похожим на сплющенный глобус с оранжево-розовой коркой. Количество «волдырей» увеличивается со временем произрастания.

Сбор урожая сорта Galeux d’Eysines нужно производить в период созревания, так как при перезревании плоды трескаются. Сорт декоративен, но и отлично используется в приготовлении тыквенных супов и рагу. Вес около 7 кг, оставляют 2 плода на корню.

Другое название этого необычного сорта – арахисовая тыква (связано с её внешним видом).

Фото тыквы сорта Galeux d’Eysines

Турецкий тюрбан (Turk’s Turban)

Оригинальный декоративный сорт тыквы – Турецкий тюрбан. Это отличный сорт имеет богатые, глубокие цвета и превосходную однородность размера тыквин. Срок произрастания – 100 дней.

Нижняя половина тыквины обычно представляет собой сплошной цвет в оттенках от темно-оранжевого до красновато-оранжевого цвета. Вершина, как правило, бежевая с прожилками — красновато-оранжевыми и темно-зелеными. Плоды вырастают весом до 2 кг.

Сорт тыквы Turk’s Turban очень вкусный, хорош как в запеченном, жаренном виде, в супе и на гриле. Также сорт известен под названиями: Мексиканская шапка, Французский тюрбан, Шапка-турка.

На фото сорт Турецкий тюрбан

Триамбл (Triamble)

Очень редкий и уникальный сорт Триамбл, который был импортирован из Австралии в 1932 году. Срок созревания плода 110-120 дней, выход 2-3 плодов с растения.

Весит около 4,5 кг, имеет мелкозернистую плоть, по вкусу похож на сладкий апельсин.

По внешнему виду этот вкусный сорт тыквы весьма необычен — имеет три лопасти, как у клевера, прекрасный вид как для еды, так и для украшения интерьеров!

На фото редкий австралийский сорт тыквы Триамбл

Casperita

Casperita – сорт мини-тыквы. Срок произрастания – 90 дней. Белый плод имеют классическую форму тыквы с глубокими ребрами и сильной, зеленой ручкой. Эта привлекательная тыква имеет сладкую, белую мякоть. Casperita дает хорошие урожаи с тыквинами весом от 200 до 500 грамм, 7-8 плодов на одном растении.

Фото сорта мини-тыквы Casperita

Table Ace Squash

Table Ace Squash – вкуснейший сорт тыквы. Срок созревания – 78 дней. Цвет тыквенной корки – черно-зеленый, не меняется при хранении. Ярко-оранжевая мякоть. Произрастает растение довольно компактно и производит много вкусных плодов. Храниться всю зиму.

Фото тыквы сорт Table Ace Squash

Джаррахдаль

Джаррахдаль – сорт тыквы из Австралии. За 100 дней вырастают серо-голубые плоды превосходного качества от средних до больших весом 5 – 8 кг. Плоды ребристые, имеют декоративный вид. Сладкий, толстая, оранжевая мякоть, тыква храниться долго. С одного растения снимают 2-3 плода.

Фото сорт Джаррахдаль (Jarrahdale)

Kamo Kamo 

Этнический сорт – тыква народа маори Новой Зеландии. Также известен под названием Kumi Kumi. Срок созревания – 65 дней. Новозеландцы говорят, что это лучший из всех сортов тыквы, молодые плоды могут употребляться в пищу в вареном, жареном или печеном виде, и они имеют богатый, ореховый аромат, плоды этого сорта тыквы довольно вкусны.

На фото тыква Kamo Kamo

Speckled Swan

Speckled Swan – данный сорт обычно используют в декоративных целях. Плоды удлиненные, внешним видом походят на лебедя. На одном растении вырастает 3 – 5 плодов.

Фото сорт бутылочной тыквы Speckled Swan

White Cushaw

White Cushaw – сорт белой мускусной тыквы. Это растение производит большие, слегка сладкие с ореховым вкусом плоды с оранжевой мякотью, который хороши как в приготовленном виде, так и в сыром (свежем). Сорт устойчив к вредителям и урожайный. Также этот сорт называют «тыква Джонотана».

На фото сорт мускусной тыквы White Cushaw

Speckled Hound

Ещё один иностранный сорт – это Speckled Hound. Тыквы имеют необычный розово-оранжевый цвет с зелеными и сине-зелеными пятнами на них. Мякоть желто-оранжевая, вкусная с сухой текстурой. Плоды этого сорта тыквы весят 1,3 – 2,6 кг, на одном растении за 100 дней вырастают до 8 штук.

На фото сортовая тыква Speckled Hound

Naples Long

Naples Long – это старый итальянский сорт тыквы. Выращивается в Америке с 1863 года. Подходит для возделывания в теплых районах. Срок созревания – три месяца.

Плоды данной тыквы крупные «арахисовой» формы, достигают веса 9 – 22 килограмма! Кора темно-зеленая, при хранении становится коричневатой.

Мякоть у данного сорта ярко-оранжевого цвета, а аромат превосходен – богатый и очень сладкий.

Фото тыквы Naples Long

Pink Banana Squash

Сорт Pink Banana Squash (или «розовый банан») – довольно вкусный, бананообразный розовый сорт тыквы, дающий большие урожаи и достигающий веса 4,5 – 18 кг в срок 105 дней. Известен этот сорт уже на протяжении 100 лет.

Мякоть сухая и ароматная, сладкая, оранжевого цвета. Один из плюсов описываемого сорта тыквы – хорошая всхожесть. К примеру, один из зарубежных огородников посадил 3 растения и получил 11 тыкв весом от 6,8 до 10,8 килограмм.

На фото сорт Pink Banana Squash

Long Island Cheese

Сорт «Сыр из Лонг Айленда» – средне-ребристая, немного сплющенная тыква со средним сроком созревания. Мякоть данного тыквенного сорта – оранжевого цвета, умеренно сладкая. Срок созревания – 105 дней. Долго храниться. Достигает 4,5 кг.

На фото тыква Long Island Cheese

Musque de Provence

На прилавках французских рынков и магазинов часто можно встретить сладкую и ароматную, большую, округло-плоской формы, сегментированную тыкву сорта Musque de Provence – «Мускат Прованса».

 Плоские, ребристые коричневые плоды Мускат Прованса вырастают крупнее, чем плоды у похожего сорта Long Island Cheese. Средний вес описываемого сорта 3,5-6,5 кг. Мякоть имеет густой, глубокий оранжевый цвет, мякоть – умеренно сладкая.

Позднее созревание, длительное хранение. Относится к мускатным сортам тыквы.

На фото тыква сорта Musque de Provence

Руж Виф д’Этамп

Rouge Vif D’Etampes – ярко-красный урожайный французский сорт тыквы. Оранжевая плоть умеренно сладкая, плоды используются для выпечки пирогов. Вес 4,5-7 кг. Отечественные огородники – тыквоводы считают, что данная тыква имеет средний вкус, да и храниться средне.

Фото тыква Rouge Vif D’Etampes

Сорт Kakai 

Сорт тыквы с некрупными плодами весом 2-3,5 кг. Семена темно-зеленые, которые вкусны после жарки. Также из семян тыквы описываемого сорта делают пикантное масло.

На фото тыква Kakai

Wolf

Американский тыквенный сорт Wolf имеют плоды размером в 7 – 11 кг с огромными плодоножками. Плоды круглые глубокого оранжевого цвета с умеренными ребрами. Мякоть толстая. Созревает поздно в течение 120 дней. Для получения хорошего урожая сорту Wolf необходимо много места. Выход – 1-2 тыквины с растения.

На фото тыквина сорта Wolf

Источник: http://agro365.ru/sorta-tyikvyi-s-opisaniem.html

Тыква крупноплодная: сорта с названиями и описаниями

Сорта крупноплодной тыквы: названиями с фото и описанием, выращивание и уход тыквы

Разнообразие сортов крупноплодной тыквы просто огромно! В этой статье мы поговорим о самых популярных, высокоурожайных, вкусных и лёжких сортах. Вы прочтёте описание сорта, отзывы, узнаете, как правильно выращивать крупноплодные тыквы, а также посмотрите фото.

Тыква Россиянка

Один из самых любимых сортов российских дачников. Полюбилась тыква за свою неприхотливость. Вырастить богатый урожай можно с минимумом ухода.

Кожура ярко-оранжевая, неповторимый дынный аромат, сладкая мякоть примерно 6 сантиметров толщиной, округлая форма. Кожура довольно толстая, благодаря чему нет проблем с транспортировкой и хранением. Садоводы сравнивают плоды тыквы с волчком, детской игрушкой.

Плоды вызревают за 90 дней, сорт считается раннеспелым. Урожайность высокая, примерно 20 килограмм с одного куста, средняя масса одной «Россиянки» от 2 до 4 килограмм. Всё зависит от ухода и региона произрастания, возможно, что плоды будут тяжелее. Этот сорт отлично подходит для Урала и Сибири, так как считается холодостойким.

Кустики небольшие, поэтому семена высевают на расстоянии 60 сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами тоже 60 сантиметров.

Сорт Конфетка

Невероятно красивая тыква небольшого размера. Плоды красно-оранжевые с тёмно-зелёными штрихами. По форме напоминают мяч. Присутствует небольшая сегментация. Весит каждая тыква Конфетка от килограмма до трёх, мякоть ярко-оранжевая, плотная, сладкая, толщиной примерно 7 сантиметров. Этот сорт среднеспелый, урожай можно собирать через 110 дней после высева семян.

Покупая семена, убедитесь, что это сорт «Конфетка». Посмотрите внимательно фото на пакетике, прочтите характеристики. Есть гибрид «Конфетка F1» с корой серого цвета, совершенной другой толщиной и вкусом мякоти.

Отлично подходит тыква Конфетка для диетического питания. Сладкую мякоть можно использовать для приготовления пюре без сахара. Можно употреблять в пищу без термической обработки. А можно приготовить и сладкий пирог.

При сборе урожая будьте аккуратны, не повредите кожуру. Она у Конфетки очень тонкая. Повреждения укорачивают срок хранения до минимума.

Тыква Стофунтовая

Сорт среднепоздний. После высадки рассады в грунт до полной зрелости проходит 140 дней. Лучше всего выращивать в регионах с тёплым климатом. Там, где холоднее, она просто не успеет дозреть до нужной массы.

Плети очень длинные, главный стебель до 7 метров в длину. Тыква Стофунтовая бывает разных цветов: серая, оранжевая, розовая или жёлтая. Кожура тонкая, бугристая, форма короткоовальная. Один плод весит от 10 до 20 килограмм.

Бывают экземпляры и по 40 килограмм, но это скорее исключение.

Мякоть кремового или жёлтого цвета, толщиной 5 сантиметров. По структуре рыхлая, не сладкая. Семенное гнездо большое. В основном используют для корма скоту, так как тыквы очень большого размера, а мякоть не сладкая.

Но стофунтовая тыква прекрасно подходит для приготовления овощных салатов и рагу, в которые не идут сладкие сорта. Хранится долго. При соблюдении всех условий, до года. В квартире хранится 4-5 месяцев.

Не гниёт, если во время сбора урожая плоды не были повреждены.

Тыква Сладкий каштан

Плоды вырастают некрупные, вес примерно 600 грамм. Самый лучший вариант приготовления — запекание. По вкусу, что следует из названия, напоминает каштаны. Кожура тёмно-зелёная в крапинку, присутствует сегментация. Мякоть жёлтая, крахмалистая, сладкая, поэтому подходит для десертов.

Предназначена для выращивания в открытом грунте. Можете сделать из неё живую изгородь.

Сорт Малышка

Созревает тыква за 3 месяца. Цвести начинает довольно быстро, поэтому старайтесь укрывать, если живёте в регионах, где могут вернуться заморозки. Завязи появляются уже через 40 дней после того, как появились всходы.

Плоды тёмно-серые, имеют коричневый оттенок. По форме сплюснутые. Мякоть очень сладкая, хрустящая, довольно сухая, плотная, ярко-оранжевого цвета, содержит повышенное количество сахара и каротина. Тыква Малышка вырастает от 2 до 4 килограмм весом.

Тыква Парижская золотая

Прекрасный сорт для регионов с засушливым климатом! С момента появления всходов до сбора урожая пройдёт 115 дней, сорт считается среднеспелым. Плоды золотистого цвета с толстой кожурой, есть слабая сегментация.

Мякоть сочная, вкусная, оранжевого цвета. Прекрасно подходит для приготовления супов, детских пюре, выпечки и заморозки. Отлично хранится в течение 12 месяцев. Тыква весит от 4 до 9 килограмм.

На особо плодородных почвах вырастает до 16.

Тыква Титан

Этот сорт дачники считают уникальным, ведь он сочетает в себе только лучшее. Относится к мускатным сортам, она невероятно сладкая, имеет тонкий аромат, подходит для приготовления всех блюд из тыквы. Это овощ-гигант.

При посадке используется схема 2*2 метра. Когда появится завязь, оставляют только один плод на плеть. Тыква Титан может вырасти весом до 500 килограмм.

Конечно, для такой массы необходим благоприятный климат и хороший грунт с большим количеством перегноя.

Сорт Зорька

Сорт считается среднеспелым, от всходов до сбора урожая пройдёт примерно 120 дней. Форма плода круглая, видно чёткое сегментирование. Цвет серый со светлыми крапинками. Иногда встречаются экземпляры с розовой крапинкой. Вес 4-5 килограмм. Тыква Зорька обладает очень вкусной ярко-оранжевой сладкой плотной мякотью. Так как ботва очень мощная, садить Зорьку нужно по схеме 1*1 метр.

Тыква Красная шапочка

Тыква по форме напоминает гриб, или чалму. Плоды абсолютно разного веса: от 600 грамм до 5 килограмм. Тыква Красная шапочка даёт хороший урожай. Мякоть мясистая, до 10 сантиметров толщиной.

Отлично подходит для высева в районах Сибири и Урала благодаря своей стойкости к низким температурам. Созревает за 90-100 дней с момента появления всходов.

Отмечается устойчивость к заболеваемости мучнистой росой.

Вкус сладкий, с нежным ароматом дыни. Мякоть ярко-оранжевого цвета, рассыпчатая, сладкая, сочная. Тыква Красная шапочка прекрасно подходит для использования в свежем виде. Тыква Красная шапочка очень богата каротином, поэтому обязательно натрите её на мелкой тёрке, заправьте столовой ложкой жирной сметаны и добавьте чуточку грецких орехов. Это не только вкусно, но и невероятно полезно.

Как правильно выращивать крупноплодные тыквы

  • В первую очередь, выбирайте для посадки солнечное место.
  • Все сорта, кроме тыквы малышки, с длинными плетями. Поэтому поставьте рядом с тыквенной грядкой изгородь, чтобы плети обвили её.
  • Семена обязательно подготовьте: сначала прогрейте, затем положите на влажную ткань и дождитесь, когда ростки проклюнутся. После того, как семена проклюнутся, нужно их закалить. Положите ёмкость с тканью на нижнюю полку холодильника, где температура +5 градусов. Пусть полежат 12 часов.
  • Только потом сажайте в открытый грунт, либо выращивайте рассаду. Крупные семена для посадки не подойдут. Выбирайте небольшие, но тяжёлые.
  • Тыквенной рассаде необходимо место. Ёмкость должна быть объёмом не менее 400 мл.
  • Высадка рассады производится по схеме 90*90 сантиметров, если в описании вы не увидели других рекомендаций. Например, Титан высаживается по схеме 2*2 метра.
  • Подкормку нужно осуществлять 2 раза: после того, как появятся первые пять листьев (10 грамм нитрофоски на 1 тыкву) и после того, как начнут образовываться плети (15 грамм нитрофоски на 1 тыкву).

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Отзывы

Отзыв от Екатерины, Смоленская область.

Работаю 5 дней в неделю. За 2 выходных много на своих 6 сотках успеть не могу, поэтому выбирала самые неприхотливые растения для посадки. По советам друзей купила пакет семян.

Тыква Россиянка совершенно неприхотлива, всегда радует стабильным урожаем и отлично хранится в домашних условиях до 5 месяцев после сбора урожая. Подходит для приготовления абсолютно любых блюд: от овощного рагу до сладких пирогов.

Самый, пожалуй, главный плюс этой тыквы в том, что она действительно требует минимум ухода. Её не нужно постоянно рыхлить и убирать сорняки. В этом году я вообще замульчировала грядку и забыла про рыхление и прополку совсем.

Мария, Челябинская область.

Посадила в том году тыкву сорта Конфетка, очень довольна результатом. Соседка подсказала, как правильно её прищипнуть, поэтому урожай порадовал. Тыква невероятно вкусная, сладкая. Мякоть такая нежная.

Я использовала её прям в свежем виде для приготовления салатов. Накрутила банок с тыквенным пюре. Единственный, пожалуй, минус – очень нежная кожица. Я не учла этого при транспортировке. Накидала в багажник под завязку, как обычно.

Хотя с другой стороны, это и плюс. Кожура очень легко счищается.

Виталий, Новосибирская область.

Хоть и обещают высокие урожаи и огромные тыквы, на деле больше 9 килограмм плоды у меня не вырастали. Продавцы в магазине говорили, что вырастит огромный гигант килограмм 15 весом, но, видимо, это в южных регионах стофунтовая тыква достигает таких размеров. А так, очень доволен вкусом, сроком хранения и простотой в уходе.

Елена Ивановна, Белгородская область.

Я купила тыкву сладкий каштан. Производитель семян – Русский огород. В пакете было 5 семечек, очень долго они проклёвывались. Ровно через неделю проросли. Я уже думала, что ростков не увижу. Не поняла, почему эта тыква крупноплодная, как говорят на форумах, у меня плоды получились весом от 400 до 600 грамм, так скажем, тыква крошка. То ли не дозрела, то ли что, кожура очень жёсткая.

Валерия, Пермский край.

Брала семена фирмы Гавриш, тыква Малышка. В пакетике было 2 грамма, или 6 семечек. На обороте было подробное описание, как и когда садить, всё понятно. Выращивание и уход очень простые, можно сказать, что этот сорт абсолютно неприхотлив.

Сорт этот кустовой, нет никаких длинных плетей, что на моих 3 сотках – несомненный плюс. Имейте ввиду, что тыквенные семена очень любят муравьи. Перед посадкой лучше засыпьте семечки смесью молотых перцев. Тыквы выросли весом от 2 килограмм.

Маленьких не было.

Василий, Алтайский край.

Каждый год в моём огороде растёт тыква Красная шапочка. Это южанам можно выбирать, нам же приходится сажать то, что растёт в нашем регионе. Сорт стойко переносит заморозки, даёт богатые урожаи.

Самое большое преимущество – полное отсутствие терпкого вкуса, который присущ крупным тыквам. Созревает быстро, плоды весом от 5 до 8 килограмм. Мы очень довольны. Особенно любим тыквенно-яблочное пюре готовить.

Попробуйте обязательно!

Источник: https://osortah.ru/tykva/krupnoplodnaya-sorta.html

Svek-lon
Добавить комментарий