Сыворотка для огурцов: как подкормить, как приготовить, пропорции

Содержание
  1. Сыворотка: подкормка против заболеваний и вредителей
  2.  «Натуральная сыворотка»
  3. В чем преимущества сыворотки
  4. Как приготовить самому
  5.  «Подкормка для плодовых растений»
  6. Зачем нужен полив огурцов молочной сывороткой и как его проводить?
  7. Ценность молочной сыворотки
  8. Как приготовить раствор?
  9. Как правильно подкармливать?
  10. Сыворотка от грибковых заболеваний
  11. Использование сыворотки в теплицах
  12. Достоинства и недостатки метода
  13. Обработка огурцов йодом, молоком – лучшие рецепты
  14. Обработка огурцов от болезней
  15. Обработка йодом от прикорневой гнили
  16. Обработка содой от серой гнили
  17. Обработка огурцов трихополом от бактериоза
  18. Обработка огурцов зеленкой от ложной мучнистой росы
  19. Подкормка огурцов
  20. Подкормка огурцов йодом
  21. Подкормка огурцов зеленкой
  22. Подкормка огурцов содой
  23. Итог
  24. Как обрабатывать и подкармливать огурцы сывороткой и йодом
  25. Новый метод борьбы с болезнями огурцов
  26. Как действуют компоненты смеси
  27. Приготовление раствора
  28. Как обработать огурцы от болезней и вредителей
  29. Можно ли применять сыворотку в качестве удобрения
  30. Способы использования удобрения
  31. Какие удобрения готовят на основе сыворотки
  32. Сыворотка для огурцов для опрыскивания: пропорции с йодом
  33. Действие раствора
  34. Борьба с мучнистой росой
  35. Подкормка
  36. Как поливать и опрыскивать
  37. Отзывы
  38. Применение сыворотки и йода для обработки огурцов, пропорции и рецепты
  39. Преимущества и недостатки подкормки йодом и сывороткой
  40. В каких случаях используют?
  41. Рецепты растворов
  42. Для подкормки огурцов
  43. Правила обработки огурцов сывороткой и йодом
  44. Меры предосторожности

Сыворотка: подкормка против заболеваний и вредителей

Сыворотка для огурцов: как подкормить, как приготовить, пропорции

Сыворотка – это вторичный продукт, получаемый в процессе переработки и сворачивания молока. Ее основой на 93% является вода, а в оставшейся части (7%) содержится почти половина всех сухих веществ, присутствующих в молочном продукте.

 В сывороточной жидкости нет молочных белков и жиров, но есть в большой концентрации сывороточные белки, в которых содержатся аминокислоты – органические вещества, способные заменить растениям все полезные микроэлементы, получаемые из почвы.

Кроме этого, сывороточный продукт содержит много солей и витаминов, необходимых для роста и плодоношения огородных культур.

Молочная сывороточная жидкость имеет кислую среду, благодаря чему эффективно угнетает болезнетворные микробы, вызывающие заболевания растений.

Как удобрение ее можно вносить непосредственно в грунт, или опрыскивать листья.

Главное – не превысить концентрацию раствора, и не внести его слишком много, так как в этом случае может значительно понизиться pH почвы, что не лучшим образом скажется на развитии растений.

Сывороточную жидкость в качестве подкормки для огорода в чистом виде практически не используют. Перед внесением в грунт ее следует развести обычной водой средней температуры в пропорции 1:10.

Для опрыскивания листвы концентрацию раствора увеличивают до 1:3.

Для борьбы с вредителями к сывороточным растворам часто добавляют другие органические и дезинфицирующие компоненты, к примеру, золу, йод, дрожжи.

 «Натуральная сыворотка»

-обзор подкормки для томатов, сделанной своими руками.

В чем преимущества сыворотки

Растворы на основе молочной сывороточной жидкости обладают множеством полезных для растений свойств:

  • насыщают почву минералами и витаминами, чем улучшают развитие плодоносных культур, и повышают урожайность;
  • кислая среда растворов способствует угнетению бактериальной и грибковой микрофлоры – мучнистая роса и фитофтора являются сильнейшими врагами большинства овощных культур, а после обработки сывороточными растворами растения становятся здоровыми и неповрежденными;
  • молочная сыворотка, разведенная с водой и йодом, используется для удобрения и опрыскивания таких овощей, как огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, помидоры, капуста – серия опрыскиваний позволяет добиться более высокой урожайности этих культур;
  • многие огородники используют сывороточный продукт для ускорения созревания компоста;
  • сывороточной жидкостью любят лакомиться вредоносные насекомые – для изготовления ловушки в небольшую емкость наливают на треть жидкость, и оставляют на участке на ночь, утром можно обнаружить полную емкость различных гусениц, плодожорок и других вредителей растений.

Сывороточная подкормка также может использоваться для выращивания некоторых садовых растений: папоротников, роз. Благодаря своим свойствам и высокой концентрации полезных веществ, огородники применяют ее не только для лечения, но и для профилактики заболеваний культурных растений.

Как приготовить самому

Для полива, или опрыскивания лиственной части растений используются сывороточные растворы, так как чистый продукт при внесении в почву может принести больше вреда, чем пользы. В приготовлении растворов используется как магазинная, так и домашняя молочная сыворотка. Приготовить ее в домашних условиях очень просто. Молоко нужно поставить в теплое место.

Для ускорения процесса можно добавить в него немного любого кисломолочного продукта. Затем скисшее молоко поместить в кастрюлю, хорошо подогреть, не доводя до кипения. Когда жидкость отделится от общей массы, творог при помощи марли нужно отжать, а полученную жидкость использовать для приготовления раствора. Из литра молока получается примерно 600 мл жидкости.

Состав и концентрация растворов зависит от его назначения. Если предполагается внесение под корень растения, то сывороточную жидкость следует разводить водой из расчета 1:10. Для обработки листьев концентрация раствора может быть выше – 1:3.

При опрыскивании рекомендуется добавлять натертое хозяйственное мыло – оно препятствует стеканию раствора с листьев, чем повышает его эффективность. Неразбавленной сывороточной жидкостью можно опрыскивать только при заболевании фитофторой, или мучнистой росой. Для избавления от вредителей также используется раствор с добавлением йода.

К 10 литрам чистой жидкости следует добавить 10 капель аптечного йода, тщательно размешать, и опрыскивать растения как во время болезней, так и для их профилактики.

Существуют и более сложные рецепты с содержанием сывороточного продукта, разработанные селекционерами с целью повышения плодородия почвы. Для приготовления средства понадобится большая бочка примерно на 200 л, в которую нужно поместить следующие компоненты:

  • забродившую смесь сахара и дрожжей (100 г сахара и кусочек дрожжей залить 3 л теплой воды) – перед добавлением настаивать 3 дня;
  • навоз или птичий помет – 0,5 ведра;
  • компост, или любые перегнившие растительные остатки – 1 ведро;
  • дерн, или простая земля – 1 лопата;
  • сывороточный продукт или простокваша – 1 л.

Содержимое бочки нужно хорошо перемешать, залить доверху водой и выдержать 7 дней. Использовать для внесения в грунт, перед применением готовый раствор разводят пополам с водой.

 «Подкормка для плодовых растений»

-инструкция, как сделать натуральную подкормку, которая подойдет для большинства плодовых растений. Например, огурцы, томаты, перец, баклажаны и так далее.

Источник: https://plodovie.ru/uhod/udobrenie/syvorotka-podkormka-12455/

Зачем нужен полив огурцов молочной сывороткой и как его проводить?

Сыворотка для огурцов: как подкормить, как приготовить, пропорции

На прилавках специализированных магазинов для садоводов и огородников препаратов для подкормки и лечения культурных растений довольно много.

Но стремясь избежать химических удобрений, дачники все чаще обращаются к домашним средствам. Молочная сыворотка – один из доступных продуктов, который используют на огороде.

Зная, как и когда поливать ею огурцы, можно не только получить отличный урожай крепких чистых плодов, но и избавить растения от болезней.

Ценность молочной сыворотки

Получающаяся в результате сквашивания молока жидкость и есть молочная сыворотка.

На 95% состоящий из воды, этот остаточный продукт содержит значительное количество микроэлементов, которые нужны растениям в период вегетации.

Кальций, калий, фосфор, магний, азот, аминокислоты, витамины в сочетании с молочнокислыми бактериями способны сотворить чудеса на огуречной грядке при правильном использовании.

Микрофлора жидкости тоже играет существенную роль: молочнокислые бактерии ускоряют процесс разложения органики на простые составляющие, которые растения легко и быстро усваивают. Более того, они подавляют жизнедеятельность вредной микрофлоры – возбудителей грибковых заболеваний, особенно мучнистой росы.

В чистом виде использовать сыворотку для подкормки и обработки огурцов не рекомендуется: кислая среда изменит рН почвы не в лучшую сторону, что негативно скажется на развитии культуры. Кроме того, в неразбавленном виде она способна вызвать химические ожоги нежных листьев.

Как приготовить раствор?

Для получения питательного раствора используют продукт, приобретенный в магазине или полученный дома при сквашивании молока. Базовый раствор для полива под корень готовят из 1 л сыворотки и 10 л воды, подогретой до 23-25°С. Для внекорневой обработки разводят водой 1:3.

Для усиления действия сывороточной подкормки к базовому раствору часто добавляют небольшое количество йода или древесную золу.

Отечественные селекционеры разработали специальный раствор, способствующий быстрому насыщению почвы полезными веществами, улучшению структуры. На 200-литровую бочку понадобится:

  • забродившие сахар и дрожжи – 3 л (готовят из 100 г сахара и небольшого кусочка живых дрожжей в течение 3 дней);
  • птичий помет – 1/2 ведра;
  • компост – 1 ведро;
  • песок – 2,5-3 кг;
  • зола – 1-1,5 кг;
  • дерновая земля – 3-4 кг;
  • сыворотка – 1 л.

Компоненты закладывают в бочку, перемешивают, доливают воды, лучше дождевой или озерной, до краев и выдерживают в тени неделю. Вносят в грунт, предварительно разбавив равным количеством воды.

Опытные дачники рекомендуют другой рецепт. Готовят питательную смесь в неметаллический бочке. На 200 л берут:

  • мякиш дрожжевого хлеба – 400-500 г;
  • варенье (любое, можно засахарившееся или забродившее) – 3 л;
  • навоз коровий или конский, или птичий помет – полведра;
  • садовая земля – полведра;
  • рубленая трава, солома или листья – 1 ведро;
  • сыворотка – 1 л.

Смесь кладут в бочку, доливают воду, перемешивают, оставляют на полторы недели для брожения под навесом. Раствор применяют для корневой и внекорневой подкормки, предварительно разбавив его водой в соотношении 1:4.

Рецептура состава для стимуляции повторной волны цветения и завязывания огурцов (на 10-литровое ведро):

  • сыворотка – 2 л;
  • сахар – 150 г.

Как правильно подкармливать?

Первый полив огурцов сывороткой практикуют с рассадного возраста – на стадии 2 или 3 настоящих листочков. Рассада благодаря этому не вытягивается, укрепляется ее восприимчивость к болезням, поражающим после высадки в грунт, на стадии цветения.

В открытом или защищенном грунте огурцы начинают подкармливать через 10 дней после посадки рассады на грядки. На каждый куст приходится по 1 л питательного раствора, который разливают на удалении от основания стебля – около 50 см. Подкормку вносят перед поливом, выбирая вечерние часы. Подливают, соблюдая осторожность, чтобы раствор не попал на листья и стебли во избежание химического ожога.

Подкормку в грунт чередуют с внекорневой. Состав предварительно процеживают, чтобы освободить от частичек творога и других составляющих (при использовании комплексных составов), затем опрыскивают нижние части огуречных листьев, используя мелкодисперсный разбрызгиватель.

Внекорневые подкормки огурцов полезно проводить нежарким пасмурным днем, когда корневая система из-за пониженной температуры работает вяло. Предварительно с растений удаляют поврежденные, засохшие, пожелтевшие листья и побеги, собирают достаточно подросшие огурчики.

Во время цветения и завязывания плодов для подкормки используют состав из следующих компонентов:

  • базовый раствор сыворотки – 2 л;
  • зола – 1 ст.;
  • мед – 5 ст. л.;
  • йод – 10 капель.

Смесь настаивают 2-3 дня, после чего вносят под корень.

Подкармливать сывороткой огурцы можно в течение всего сезона вегетации, поскольку она не содержит агрессивных химических добавок, накапливающихся в плодах. Оптимальная периодичность подкормок – каждые 10-12 дней.

Если сразу после опрыскивания огурцов или на следующий день пошел дождь, высока вероятность, что он смоет питательную смесь до того, как она успеет впитаться.

Рекомендуется повторить опрыскивание, когда снова установится сухая погода.

Опрыскивание огурцов нежелательно в период цветения: жидкость образует на поверхностях растения тоненькую пленку, которая деформирует цветки, затрудняет их опыление.

Сыворотка от грибковых заболеваний

Если лето выдалось дождливым, с частыми перепадами температуры или нарушался график полива огурцов, на листьях появляется серо-белый налет – мучнистая роса. Сыворотка отлично помогает справиться с болезнью без применения токсичных химикатов.

Для лечения огурцов от мучнистой росы готовят раствор:

  • сыворотка – 2 л;
  • сброженные травы – 2 л;
  • ЭМ-препарат («Байкал-1», «Сияние») – 30 мл;
  • сахарный сироп (можно из варенья) – 50 мл;
  • жидкое мыло – 30 мл (можно заменить мочевиной – 15 мл);
  • вода – 6 л.

Ингредиенты перемешивают, дают отстояться полчаса, затем составом опрыскивают пострадавшие растения.

Иногда используют другой состав:

  • сыворотка – 3 л;
  • сахар, растворенный в горячей воде (200 г/1 ст.);
  • сброженные травы – 2 л;
  • ЭМ-препарат – 30 мл;
  • «Экоберин» – 20 таблеток;
  • «Здоровый Сад» – 20 таблеток;
  • жидкое мыло – 40 мл (или мочевина – 1 ст. л.);
  • вода – 10 л.

Раствором опрыскивают огуречные плети, желательно рано утром, пока не высохла роса.

Для профилактики и лечения мучнистой росы используют базовый раствор для внекорневой подкормки, куда добавляют 8-10 капель обычного аптечного йода. Обработку против грибковых заболеваний начинают с июля.

С ложной мучнистой росой справляются с помощью состава из трех компонентов:

  • сыворотка – 3 л;
  • вода – 7 л;
  • медный купорос – 10 г.

Состав помогает и при других заболеваниях, таких как фузариоз, вирусная мозаика, белая и серая гниль, черная ножка, антракоз, фитофтороз, парша и др. Медный купорос можно заменить йодом или зеленкой. Средство вносят как по листьям, так и под корень, одновременно подкармливая растения.

Любой раствор для полива или опрыскивания огурцов, приготовленный с сывороткой, желательно использовать сразу.

Использование сыворотки в теплицах

В замкнутом пространстве защищенных грядок продукт используют с теми же целями, что и в открытом грунте. Во внимание принимают следующие рекомендации.

  • Концентрация раствора должна быть на 40-50% слабее, чем для открытого грунта.
  • Корневую подкормку проводят сразу после полива, используя лейки с длинными узкими носиками, чтобы брызги сыворотки не попали на плети.
  • После обработки огурцов сывороточными растворами теплицы обязательно проветривают.

Достоинства и недостатки метода

Главное достоинство молочной сыворотки – ее безвредность. Для полива и лечения огурцов растворы на ее основе применяют и в период плодоношения без боязни навредить собственному здоровью. Уже на следующий после опрыскивания день можно собирать огурцы к столу.

При работе с остаточным молочным продуктом нет необходимости использовать индивидуальные средства защиты, растворы готовятся быстро, специальной тары не требуется.

Сыворотка, богатая витаминами и микроэлементами, полностью подходящими для роста и развития огурцов, вполне самодостаточна: добавление других веществ возможно, но не обязательно. Наличие кислот в ее составе создает неблагоприятные для развития патогенной флоры условия.

Обработка огуречных плетей сывороткой отпугивает значительное количество насекомых-вредителей, в первую очередь тлю.

К недостаткам можно отнести следующее:

  1. тонкая пленочка, образующаяся на плетях после обработки, держится недолго, поэтому полив огурцов и опрыскивание проводят часто;
  2. сыворотка подкисляет грунт, поэтому требуется дополнительно вносить раскислители. Добавление золы снижает кислотность раствора.

Простоой и относительно дешевый остаточный молочный продукт (некоторые фермерские хозяйства продают сыворотку за символическую цену) при правильном использовании дает отличный эффект – хороший урожай вкусных огурчиков, снятых со здоровых плетей. Особенно ценят методику сторонники органического земледелия, поскольку применение сыворотки для полива и опрыскивания не требует внесения иных – химических – удобрений.

Источник: https://goodgrunt.ru/organicheskie/poliv-ogurcov-syvorotkoj.html

Обработка огурцов йодом, молоком – лучшие рецепты

Сыворотка для огурцов: как подкормить, как приготовить, пропорции
Чем опрыскивать огурцы от болезней для хорошего урожая

Достаточное количество солнца, регулярный полив, плодородная почва и отсутствие вредителей и болезней – вот залог богатого урожая огурцов.

Но нередко даже у опытных садоводов возникают вопросы, чем опрыскать огурцы от болезней, какие препараты использовать для подкормки и в каких количествах.

Рассмотрим народные средства, которые используют для профилактики и лечения наиболее известных заболеваний огурцов.

Обработка огурцов от болезней

Огурцы наиболее подвержены грибковым заболеваниям. Среди них мучнистая роса, прикорневая и серая гниль, бактериоз. Опасность этих болезней в том, что они поражают сразу несколько жизненно важных частей растения, что приводит к снижению урожайности, или к отмиранию растений. Рассмотрим общедоступные народные средства, которые можно использовать для лечения и профилактики.

Обработка йодом от прикорневой гнили

Возбудители прикорневой гнили – грибки, живущие в почве и размножающиеся при высокой влажности. Проявляется гниль после высаживания рассады в побурении корней, пожелтении нижних листьев, отмирании завязей. Справиться с корневой гнилью поможет обычный аптечный йод.

Обработка огурцов йодом проводится разбавленным раствором: йод смешивают с прохладной водой в соотношении один к двум и смазывают стебли растений на 10-15 см от земли. Проводят обработку раз в 3-4 дня, пока признаки заболевания не исчезнут.

Приготовление раствора для подкормки огурцов йодом

Эффективным считается лечение огурцов молоком с йодом. Для приготовления средства берут 1 л молока, кефира или молочной сыворотки, 1 столовую ложку измельченного хозяйственного или жидкого мыла и 30 капель йода на 10 л ведро воды. Готовым раствором опрыскивают огурцы раз в 10 дней.

Такую смесь применяют для профилактики. Своевременная обработка огурцов сывороткой и йодом помогает защитить культуры от распространения прикорневой гнили и распространения спор грибов-паразитов, которые становятся причиной заболевания мучнистой росой и бактериоза.

Обработка содой от серой гнили

Серая гниль – это бактериальная болезнь, поражающая все органы растения. Проявляется она в виде серых или бурых пятен, которые со временем увеличиваются в размерах и полностью покрывают листья, плоды и стебли серым налетом. Большое количество влаги способствуют развитию болезни. С серой гнилью помогает справиться кухонная сода.

Подготовка к опрыскиванию огурцов от болезней содой

Лечение огурцов содой проводят слабым раствором (в 10-литровом ведре воды растворяют 75 г соды). Растения опрыскивают раз в три дня.

Обработка огурцов трихополом от бактериоза

Бактериоз огурцов или угловатая пятнистость появляется в условиях высокой влажности на открытых грядках и в теплицах, проявляется в виде бурых угловатых пятен на листьях, семядолях и плодах. Особенно опасна болезнь в период цветения огурцов.

Обработка огурцов трихополом

Для лечения растений используют опрыскивание и полив раствором трихопола. Для опрыскивания в 1 л воды растворяют две таблетки препарата, для полива используют пять таблеток на 10-литровое ведро воды. В качестве профилактики перед посадкой в лунку закладывают таблетку трихопола, а через несколько дней после посадки опрыскивают свежеприготовленным раствором.

Обработка огурцов зеленкой от ложной мучнистой росы

Пероноспороз или ложная мучнистая роса – одно из наиболее опасных грибковых заболеваний огурцов.

Первые симптомы проявляются чаще всего во время цветения и плодоношения в виде желтовато-зеленых пятен на верхней части листа и серого с фиолетовым оттенком налета на нижней.

Со временем пятна увеличиваются, а листья становятся хрупкими и крошатся. В результате этого развитие плодов замедляется, уже созревшие плоды теряют свои вкусовые качества.

Опасность пероноспороза в том, что споры гриба могут находиться в земле в течение нескольких лет и ежегодно заражать растения. Для лечения используют зеленку. Благодаря входящей в состав препарата меди, раствор не только действует как антисептик, но и подкармливает огурцы.

Приготовление раствора и лечение огурцов зеленкой

Немногие знают, что поврежденные огурцы можно хранить. При незначительном повреждении кожицы плода болезнью или вредителем аккуратно обработайте её зеленкой. Если имеется наличие поверхностной гнили или плесени, её нужно предварительно вырезать. Обработанная зеленкой рана затягивается пленкой и плод может храниться несколько месяцев.

Лечение огурцов зеленкой проводят следующим раствором: в ведре воды (10 л) растворяют 50 г мочевины, 2 л молочной сыворотки и 10 мл зеленки, опрыскивают раз в 10 дней. В качестве профилактики опрыскивание повторяют три раза за сезон после начала цветения, с периодичностью раз в неделю.

Подкормка огурцов

Огурцам, как и любым растениям на грядках, необходима подкормка. Рекомендуем использовать корневые подкормки (внесение питательных веществ в почву, под корень), их эффективность гораздо выше благодаря быстрому попаданию веществ к корневой системе. Внекорневые подкормки (опрыскивание) важны в профилактике заболеваний и распространения насекомых.

Подкормка огурцов йодом

Помимо мощного антисептического действия, йод даже в малых количествах ускоряет обмен веществ и стимулирует рост растений, повышает урожайность и вкусовые качества плодов, способствует накоплению витамина С.

Для подкормки в отстоявшуюся воду для полива добавляют несколько капель средства. Полив огурцов йодом – является также профилактикой от развития мучнистой росы и прикорневой гнили.

Йод можно использовать вместе с молоком или молочной сывороткой. Для этого в ведре воды растворяют 30 капель спиртового йода, 1 л молока и оставляют настаиваться. Полив огурцов молоком с йодом проводят раз в 10-14 дней.

Приготовление и подкормка огурцов молоком с йодом

В состав молочной сыворотки входят фосфор, калий и азот, которые способствуют плодородности почвы. А большое количество лакто-бактерий – обязательных составляющих молочных продуктов, помогает бороться с паразитирующими грибками (возбудителями мучнистой росы, фитофтороза). Поэтому желательно проводить подкормку огурцов сывороткой несколько раз за сезон.

Подкормка огурцов зеленкой

Обрабатывать огурцы зеленкой стоит не только при появлении желтых или бурых пятен на листьях огурцов, но и в качестве профилактики. Для опрыскивания в ведро теплой воды добавляют 5 мл зеленки (содержание половины флакона).

Помимо борьбы с болезнями, подкормка зеленкой способствует накоплению меди в почве, что особо важно для участков в болотистой местности. Этот микроэлемент улучшает обмен веществ растений, способствует образованию хлорофилла, ускоряет развитие плодов. Для приготовления раствора в 10 л холодной воды добавляют 10 капель зеленки. Поливают огурцы после появления первых листочков раз в 2 недели.

Подкормка огурцов содой

Пищевая сода – это одно из наиболее полезных и доступных удобрений огурцов. Она защищает растения от грибковых заболеваний, микробов, насекомых, увеличивает урожайность и улучшает вкус плодов.

Обработку огурцов содой проводят для профилактики появления тли и развития мучнистой росы. Для приготовления средства в 5 л теплой воды добавляют 1 ст. л. растительного масла, 1 ст.л. пищевой соды и 1 таблетку ацетилсалециновой кислоты (Аспирин-С). Опрыскивают готовым раствором раз в месяц после захода солнца или в пасмурную погоду, из-за вероятности получения ожогов растением.

Полив огурцов содой для подкормки и защиты от болезней

Полив огурцов содой начинают в случае появления пустоцветов на завязях. Для приготовления смеси растворяют 2 столовые ложки соды на 10 л воды, поливают огурцы раз в несколько дней.

Итог

Обработка огурцов йодом, молоком, содой и зеленкой пользуется большой популярностью благодаря доступности ингредиентов и обширному спектру действия.

Немногие магазинные средства смогут похвастаться одновременной подкормкой и защитой от заболеваний.

Использование народных средств в правильных пропорциях поможет вырастить великолепный урожай и сэкономить на приобретении дорогостоящих препаратов.

Источник: https://vsadu.ru/post/obrabotka-ogurcov-jodom-molokom-luchshie-recepty.html

Как обрабатывать и подкармливать огурцы сывороткой и йодом

Сыворотка для огурцов: как подкормить, как приготовить, пропорции

Огородники используют в уходе за огурцами новые рецепты питательных растворов. Не так давно стала применяться обработка огурцов сывороткой и йодом. О пользе ее для овощного растения говорят многие. Но надо уметь правильно приготовить раствор и знать, как и когда его применять.

Новый метод борьбы с болезнями огурцов

Огурец – это одно из нежных растений, которое часто подвергается различным инфекциям. В период влажного лета овощ страдает от нападения патогенных грибков, вызывающих образование плесени на стеблях и листьях. И только опрыскивание огурцов сывороткой с йодом может спасти будущий урожай овоща. Готовят и ловушки для вредителей огорода с помощью сыворотки.

Как действуют компоненты смеси

Особенностью молочной сыворотки – продукта переработки молока во время приготовления творога – является кислая среда, подавляющая активность патогенных микроорганизмов.

В оставшейся после сворачивания молока жидкости отсутствуют белки и жиры, но в большом количестве присутствуют аминокислоты. Брожение продукта связано с активностью грибков, которые губительно действуют на своих собратьев, вызывающих болезни растений.

Сывороточную жидкость недаром относят к природным фунгицидам.

В йоде есть отличный антисептик – медь, которого боятся все вредители огорода. Йодный раствор не только избавит от плесени и тли, но не даст огурцам подвергнуться их нападению.

Вместе с молочной сывороткой йод поможет оздоровить посадки огурцов.

Приготовление раствора

Лечить огурцы надо грамотно. Поэтому готовят смесь, соблюдая пропорции:

  1. Сыворотку разводят водой комнатной температуры, взяв их в одинаковом количестве 1:1.
  2. Если заменяют чистую сыворотку кефиром, то пропорция разведения та же.
  3. Йода нужно немного на десять литров сывороточного раствора, всего десять капель.
  4. Для усиления лечебного эффекта добавляют двадцать грамм измельченного хозяйственного мыла. Оно поможет смеси лучше прилипнуть к пораженным частям растения.

Приготовленный раствор можно применять и для профилактики болезни огурцов. Он дает результат, когда растение заражено мучнистой росой, корневой гнилью.

Как обработать огурцы от болезней и вредителей

Для опрыскивания больных растений выбирают утренние часы, когда уже спала роса. День должен быть безветренный и не жаркий. Обрабатывают огуречные кустики с помощью опрыскивателя. Если нет такой возможности, то подойдет и лейка. Опрыскать листья лучше сверху. Когда патогенные грибки уже поразили части растения, то в кислой сывороточной среде после обработки они погибнут.

В профилактические мероприятия также включают опрыскивания огурцов сывороткой и йодом. Проводить процедуры лучше трижды за сезон с перерывом в семь – десять дней. Плюсы такой обработки в том, что овощные растения можно опрыскивать и с плодами. Вредных веществ в смеси сыворотки и йода нет. Кроме пользы она ничего не принесет ни огурчикам, ни человеку.

Ловушки для насекомых – тли, блошек, мух – готовят, наливая в небольшие баночки сыворотку. Любят кисловатый запах и слизни, и уховертки, которые поедают зеленые листья огурцов. В баночки попадают насекомые и погибают, не имея возможности выбраться наружу. Можно смазать стенки и края емкостей маслом без запаха, что не даст вредителям огорода уйти из ловушки.

Можно ли применять сыворотку в качестве удобрения

Уход за огурцами включает в себя, кроме обильного полива, внесение удобрений. Для быстрого роста овоща и получения высокого урожая зеленцов необходимы аминокислоты, кальций, фосфор, медь. Все полезные элементы для огурцов содержатся в достаточном количестве в молочной сыворотке, которую можно обогатить и йодом, и древесной золой.

Рекомендуют применять сыворотку для подкормки рассады огурцов. Лучше полить молодые всходы, когда на них появится два-три настоящих листика. Получив необходимые для активного роста микроэлементы и аминокислоты, рассада не будет вытягиваться, а станет крепкой и здоровой.

Используют сыворотку и для проведения корневых и внекорневых подкормок огурцов в теплице и в открытом грунте. Но не надо забывать о том, что кислотность грунта при этом увеличится. Поэтому развести сыворотку перед тем, как обработать огурцы, стоит обязательно.

Способы использования удобрения

В огороде вносят удобрение под корень, разведя сыворотку в воде, температура которой не меньше 23 градусов тепла. Поливать огурцы лучше в радиусе полуметра от главного стебля. Если кислотность почвы на грядке немного выше нормы, то она может еще подняться. А для огурцов это вредно, поэтому спустя некоторое время полейте грунт известковым молочком, разведенным в воде.

Удобрять сывороточной жидкостью можно и внекорневым методом. Для опрыскивания берут десятипроцентный раствор молочного продукта. Разведенная сыворотка полезна и не обожжет листья огурцов. Надо знать, как опрыскивать растения и когда это делать.

Выбирают для обработки безветренную, лучше пасмурную погоду. Чтобы удобрение хорошо прилипло к листьям, добавляют в питательный раствор немного хозяйственного мыла в виде стружки. Необходимо подержать три-четыре часа удобрение, чтобы мыло растворилось. После перемешивания начинают опрыскивание саженцев огурцов.

Можно сывороточным раствором полить компост, он тогда будет созревать быстро, обогатится полезными микроэлементами.

Какие удобрения готовят на основе сыворотки

Чтобы сыворотка как удобрение принесла больше пользы, в нее добавляют дополнительные ингредиенты:

  1. Куриный помет смешивают с древесной золой, взяв двадцатилитровую емкость. Заливают все кислой жидкостью. Дрожжи растворяют в теплой воде с добавлением сахара. Их вводят в полученную сывороточную смесь. Настаивается удобрение одну или две недели. Подкормка огурцов будет проходить после того, как концентрированный раствор разводят в пропорции 1:10. На одно растение достаточно половины литра.
  2. Сыворотка вместе со свежескошенной травой представляет собой прекрасное удобрение. После двухдневного брожения жидкость разводят, подкармливая огурцы под корень.
  3. Полезно применение сыворотки с йодом, медом и золой. На два литра молочного продукта берут стакан золы, пять столовых ложек меда и десять капель йодной настойки. После перемешивания оставляют смесь на два-три дня. Хороший результат от применения удобрения во время цветения огурцов. Завязи не опадают, а огурцы дают вкусные плоды.

Сыворотка, в комплексе с другими веществами, даст растениям те элементы, которые нужны для развития огурцов, качественного плодоношения. Дрожжи восполнят дефицит магния и витаминов группы В, а куриный помет – азота. Из-за брожения травы огурцы получат аминокислоты и микроэлементы, необходимые для активного роста. Надо знать, как поливать огурцы. Делают это утром, при отсутствии росы.

Полезно и опрыскивать питательными растворами листья огурцов сверху. Хорошо отзывается на такие удобрения рассада огурцов.

Применение молочной сыворотки в качестве удобрения испробовано огородниками, имеет много положительных отзывов. Кроме того, продукт отлично справляется с устранением причин грибковых заболеваний огурцов. Йод только усилит целебные качества сыворотки.

Источник: https://dachamechty.ru/ogurtsy/obrabotka-syvorotkoj-i-jodom.html

Сыворотка для огурцов для опрыскивания: пропорции с йодом

Сыворотка для огурцов: как подкормить, как приготовить, пропорции

Мечта каждого огородника – это получить обильный и качественный урожай огурцов и томатов. Но для хорошего развития и плодоношения растений необходимо регулярно вносить удобрения. лучше всего использовать подкормки органического происхождения.

Сегодня для этого существует множество проверенных натуральных средств. Одним из самых популярных остается обыкновенная сыворотка в сочетании с йодом. Такой раствор не только повысит урожайность, но и позволит побороть различные болезни и вредителей.

Действие раствора

Сыворотка, используемая для обработки огурцов и томатов, это отличная профилактика образования патогенных грибковых болезней компоненты, которые в ней находятся, способствуют активному подавлению грибков и бактерий, при этом самим растениям никакого вреда не наносится. Применять сыворотку можно для подкормки молодых растений, так уже и взрослых.

Чтобы насытить сорта партенокарпических огурцов, как и обычных, полезными аминокислотами, сыворотка с йодом подходит как нельзя лучше. Еще это отличная профилактика от фитофторы. Как известно это заболевание довольно коварное.

Если погода сырая и пасмурная, то фитофтора обязательно поразит ваш огород. Профилактические мероприятия стоит выполнять сразу после высадки рассады.

А вот можно ли подкормить огурцы мочевиной, и как это делать правильно, указано здесь.

На видео – сыворотка и йод для огурцов и томатов:

А если необходимо уберечь растения от вредителей, то здесь на помощь уже приходит йод. За счет своего специфического запаха все паразиты покидают огород.

Еще йод необходимо задействовать для повышения обмена веществ в растениях, стимулирования роста. Если использовать его в комбинации с вывороткой, то можно эффективно и быстро победить грибковые заболевания.

А вот как происходит подкормка огурцов после посадки в теплицу, и какие средства стоит использовать, указано здесь.

Борьба с мучнистой росой

Итак, вы стали замечать, что на листиках образуются желто-светлые пятна. Они быстро увеличиваются в диаметре, то будьте уверены, что это мучнистая роса. Бороться с этим недугом необходимо как можно быстрее, иначе можно потерять весь урожай.

Для этого можно приготовить эффективный раствор, взяв 9 л воды, 1 л нежирного молока и 10 капель йода. Все компоненты соединить, размешать и использовать для опрыскивания.

А вот как приготовить дрожжевую подкормку для огурцов, и какие ингредиенты самые лучшие, указано здесь.

Еще при мучнистой росе на листиках возникает порошкообразный налет. Он белого цвета и с течением времени передвигается на стебли, цветоносы. Чтобы избавиться от этого налета, необходимо взять 10 л воды, 1 л молока, 10 капель йода и 20 г хозяйственного мыла.

На виде: борьба с мучнистой росой:

Кроме лечения подобные растворы позволят не допустить развития желтого налета на листьях, так что применять сыворотку с йодом эффективно для профилактики.

Подкормка

Сыворотка, которая была получена в результате створаживания молока, имеет в своем составе массу полезных компонентов, так необходимых для полноценного роста и развития огурцов. Там можно отыскать такие вещества:

  • азот; а вот зола это какое удобрение азотное или фосфорное, указано здесь.
  • фосфор;
  • калий;
  • аминокислоты.

Все указанные компоненты насыщают корневую систему и способствуют повышению плодоношения. Для корневой подкормки можно использовать раствор, полученный смешиванием 1 л сыворотки, 10 л воды и 10 капель йода. Применять это средство необходимо 2-3 раза в месяц.

Не стоит применять сыворотку в большом количестве, а также не применять ее в качестве подкормки в чистом виде.

А вот как осуществляется подкормка огурцов на подоконнике народными средствами, и насколько то или иное средство эффективно, поможет понять данная информация.

Сыворотка имеет кисло-жирную структуру, которая отрицательно влияет на почву, так как может изменить кислотно-щелочной баланс. Для подкормки растений необходимо сыворотку развести с водой 1:10. На один кустик растений использовать 1 л целебного раствора.

После такой подкормки необходимо полить грядку водой. Это позволит убрать питательный раствор с листиков огурцов и томатов. В противном случае там может развиться ожог. Также стоит больше узнать о том, как происходит подкормка сывороткой огурцов и помидоров.

Как поливать и опрыскивать

Как стало известно, применять сыворотку с йодом можно как для опрыскивания, так и полива огурцов и томатов. Если вы решили обработать растение от вредителей, то необходимо применять специальный инструмент – опрыскиватель. А вот когда опрыскивать крыжовник от мучнистой росы топазом, можно прочесть здесь.

За счет использования такого раствора можно предотвратить появление на листиках паразитов. После применения раствора на растении образуется тонкая пленка. Достигается это за счет того, что в составе сыворотки присутствуют кислые бактерии. Таким образом, создается надежная защита огурцов от грибков.

Еще раствор используют для корневой обработки. Но стоит отметить, что она отличается недолговечностью. Так что поливать огурцы необходимо регулярно.

Только частый полив, судя по отзывам огурцов сорта Герман, позволит создать надежную защиту от вредителей и при этом насытить растения полезными компонентами. Лучше всего проводить полив в июле месяце.

Именно это время огурцы нуждаются в надёжной защите от нападения грибков-паразитов, а еще требует минералы. А вот что делать, когда кончики листьев огурцов желтеют, и какие подкормки и удобрения стоит использовать, можно узнать перейдя по данной ссылке.

Отзывы

  • Мария, 34 года: «Я еще с детства знаю пользу сыворотки с йодом для огурцов. Этот уникальный раствор можно применять не только для борьбы с грибковыми заболеваниями, но и для подкормки. И хотя огурцы у меня никогда не страдало мучнистой росы и других болезней, а все равно использую раствор из сыворотки и йода, но только в качестве профилактики. Провожу я ее сразу после того, как высадила растения в открытый грунт. Я просто беру 10 л воды, 1 л сыворотки и 9 капель йода. Залила раствор в пульверизатор и опрыскала растение. Повторно обработку повторила через 3 недели».
  • Инна, 37 лет: «Я стала использовать раствор из сыворотки и йода 3 года назад. Стала замечать, как на листиках образовался желтый налет. Прочитала в интернете, что это начинает активничать мучнистая роса. Тогда же отыскала на просторах интернета рецепт с использованием сыворотки. Я обработала им листики, а, чтобы дождь не смыл защитную пленку, то добавила немного жидкого мыла. Повторную обработку мне пришлось выполнить через 10 дней. Уже после я ничего не выполняла, так как больше грибковое заболевание не распространялось. А вот все пораженные листики мне пришлось удалить».

Возможно вам также будет полезно узнать о том, какие существуют отзывы о том, как поливать помидоры в теплице сывороткой.

Сыворотка – это распространенный продукт в сельскохозяйственной сфере. За счёт особого состава она может быть использована как для подкормки, так и для опрыскивания. А если добавить в раствор йод, то никакие вредители вашему огороду не страшны. Более того, приготовленный раствор насыщает корни огурцов полезными компонентами, которые так необходимы для полноценного роста и плодоношения.

Источник: https://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/syvorotka-i-jod-dlya-ogurcov-i-tomatov.html

Применение сыворотки и йода для обработки огурцов, пропорции и рецепты

Сыворотка для огурцов: как подкормить, как приготовить, пропорции

Обработку огурцов сывороткой и йодом выбирают ярые противники химических препаратов и грамотные огородники, комплексно использующие промышленные препараты и полезные свойства природных продуктов. Хороших результатов добиваются и те, и другие. Йод и сыворотка при грамотном внесении обеспечат огурцы нужными питательными элементами и снизят вероятность инфицирования.

Преимущества и недостатки подкормки йодом и сывороткой

Сыворотку получают при производстве творога из цельного молока или при домашнем (промышленном) изготовлении сыров. Это бледно-желтая жидкость, состоящая на 93% из воды и 7% сухого вещества.

Они представлены:

  • лактозой;
  • пептидами;
  • иммунным глобулином;
  • минералами.

Минералы — это необходимые огурцам и томатам калий, фосфор, цинк, железо. Поэтому сыворотку можно отнести к категории натуральных удобрений.

Плюс продукта переработки — дешевизна и абсолютная безопасность для здоровья человека и полезных микроорганизмов, живущих в верхнем почвенном слое. Огородники оценили сыворотку как мягкий природный фунгицид. Ее кислая среда угнетает жизнедеятельность патогенов и вредных насекомых.

Растворы на основе сыворотки используют для профилактики различных грибковых заболеваний. Йод обладает свойствами инсектицида, угнетает вирусы, грибки, бактерии. Этот природный элемент помогает огурцам восстановиться, повышает их иммунитет.

Использовать молочный продукт нужно грамотно. Учитывать его повышенную кислотность. При отсутствии системного подхода при проведении корневых внесений жидкого молочнокислого состава можно повысить кислотность почвы.

Внекорневым внесением молочнокислых составов можно легко навредить огурцам, если готовить удобрительный (лечебный) раствор повышенной концентрации. Йод при передозировке может погубить растение, и вместо защитника и лекаря, стать для огурца ядом.

В каких случаях используют?

Огурцы после пересадки под корень можно удобрять только через 10-14 дней. До этого времени корни не усваивают питательные вещества. При плохой погоде сеянцы можно подкормить сывороткой, разведенной водой и йодом.

В огороде после внезапных холодов может вспыхнуть эпидемия мучнистой росы. Для ее предотвращения кусты нужно опрыскать следующим составом:

  • медный купорос — 1 ч. л.;
  • вода — 7 л;
  • сыворотка — 3 л.

Применение этого состава защищает огурцы от мучнистой росы. Его рекомендуют включать в августовские обработки для продления плодоношения. Рекомендуют сократить поливы до минимума, обработать кусты теплым (25 °C) раствором азофоса, если на листьях все-таки появится белый налет.

Рецепты растворов

Составы растворов для лечения и дополнительного питания огурцов простые, но требуют строгого соблюдения пропорций. Слишком концентрированное средство может образовать на листьях чересчур плотную пленку. Она затормозит не только размножение патогенов, но и остановит развитие самого огурца. Пропорции сыворотки для опрыскивания огурцов и для рассады могут быть разными.

Для подкормки огурцов

При резких колебаниях суточных температур теплолюбивые огурцы начинают желтеть. От желтых листьев помогает целебный народный рецепт:

  • кефир — 2 л (можно заменить простоквашей);
  • вода — 10 л;
  • все тщательно перемешивается, переливается в опрыскиватель.

Лечебную и питательную молочнокислую смесь для пожелтевших огурцов можно приготовить другим способом. Взять 1 л сыворотки. Развести его в 10 л отстоянной воды. Размешать 20 г хозяйственного мыла (стружки), капнуть 20 капель йода.

Здоровые огурцы для стимуляции развития вегетативной массы можно раз в 2 недели подкармливать под корень составом:

  • вода — 5 л;
  • йод — 12 капель;
  • сыворотка — 500 мл.

Прежде чем удобрить кусты сывороткой, их обильно поливают теплой водой (10 л/м²). Этим же составом можно заливать растительный компост. Сыворотка ускоряет процессы разложения биомассы, обогащает компост полезными микроэлементами. Сеянцам огурца до их укоренения после высадки на гряду любые подкормки под корень могут нанести вред, сжечь молодую, слабую корневую систему.

При составлении удобрительной смеси обращают внимание на ее концентрацию. Для внесения под корень рекомендовано соотношение 10:1 между водой и сывороткой. Для обрызгивания листьев больше подходит пропорция 3:1.

Мыло добавляют в воду в качестве прилипателя. Оно создает на листьях и стеблях тонкую пленку. Раствор на них, благодаря этому, задерживается на поверхности. Это повышает эффективность. Здоровье и урожайность огурцов напрямую зависят от почвенного плодородия. Повышают его настоем на основе натуральных компонентов.

Сначала готовят дрожжевой настой. Для этого в 3 л теплой воды растворяют 1 пачку свежих дрожжей (можно меньше), 3 суток настаивают. В большую бочку объемом 200 л наливают не доверху воду, переливают бражку, добавляют остальные ингредиенты:

  • золу — 1 лопату (штыковую);
  • навоз — 5-6 кг;
  • компост растительный — 1 ведро;
  • земля — 1 лопата (штыковая);
  • сыворотка — 1 л.

Все компоненты тщательно (2-3 раза) перемешивают. Бочку оставляют на неделю в покое. Забродивший раствор перед внесением на огуречные гряды разбавляют водой ровно наполовину.

В любой момент на огурцы могут напасть вредители. От гусениц и других ползающих и летающих насекомых на огуречной гряде расставляют ловушки. Берут емкости небольшого объема, наполняют их сывороткой на ⅔, вечером расставляют их между кустами. За ночь в них наползают вредители. Утром их можно быстро уничтожить.

При симптомах мучнистой росы экстренную помощь огурцам оказывают следующим составом:

  • вода — 1 л;
  • зеленка — 1 мл;
  • мочевина — 25 г;
  • сыворотка — 500 мл.

Больные листья и стебли вырезают, срезы присыпают измельченным активированным углем. Здоровые части растения хорошо обрызгивают. Состав останавливает размножение грибков, стимулирует формирование новых листьев и побегов, поддерживает иммунитет.

Правила обработки огурцов сывороткой и йодом

В профилактических целях сыворотка для огурцов в теплице и открытом грунте рекомендована не более 3 раз за лето. Между обработками выдерживают интервал 7-10 дней. При приготовлении раствора не забывают разводить сыворотку теплой (23 °C) водой. Поливать советуют не прямо под корень, а на расстоянии 30-50 см от стебля.

Обрабатывать раствором по листу можно в пасмурную погоду или утром (вечером), когда солнце не в зените. Можно спровоцировать ожоги на листьях, если обрызгать листья в середине дня.

В теплице лучше опрыскивать листья в утренние часы. Обработка вечером в закрытом пространстве нежелательна. Ночные температуры ниже дневных. В теплице повышается влажность воздуха, образуется конденсат. Это создает благоприятные условия для развития гнилей, ложной и настоящей мучнистой росы.

Меры предосторожности

Любой самый простой метод имеет свои особенности. Советы, которых следует прислушаться при использовании молочнокислых продуктов для питания и лечения огурцов:

  • воду для рабочего раствора отстоять 24 часа, при необходимости подогреть до 23-24 °C;
  • брать только свежие молочнокислые продукты, не прошедшие термическую обработку;
  • не превышать рекомендованных пропорций;
  • рабочий раствор использовать в день приготовления, при хранении в нем могут завестись патогены.

Любые молочнокислые продукты хороши тем, что их можно применять на любом этапе развития огурца, даже во время цветения. Натуральный состав абсолютно безопасен для пчел и других насекомых, опыляющих цветки огурца.

Главное для любого огородника — правильно приготовить раствор, в течение лета чередовать разные виды удобрений: молочнокислые, органические, минеральные. Такой грамотный подход непременно скажется на урожайности огурцов, качестве и вкусе плодов, здоровье почвы.

Источник: https://moefermerstvo.ru/ogurtsy/obrabotka-syvorotkoj-i-jodom

Svek-lon
Добавить комментарий