Томат Аметистовая драгоценность: характеристика и описание сорта, отзывы тех, кто сажал

Содержание
  1. Томат Аметистовая драгоценность: описание, фото, отзывы
  2. Описание томата Аметистовая драгоценность
  3. Описание плодов
  4. Характеристики сорта
  5. Урожайность и плодоношение
  6. Область применения плодов
  7. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  8. Достоинства и недостатки сорта
  9. Правила выращивания
  10. Посадка на рассаду
  11. Пересадка
  12. Последующий уход
  13. Борьба с вредителями и заболеваниями
  14. Заключение
  15. Отзывы
  16. Томат Аметистовая драгоценность: характеристика и описание сорта, отзывы тех, кто сажал
  17. Особенности культуры
  18. Как вырастить рассаду
  19. Подвязка высоких сортов
  20. Как подкармливать томат?
  21. Как пасынковать побеги?
  22. Отзывы дачников
  23. Редкие сорта томатов для вашего сада
  24. Chocolate Cherry (Шоколадная вишня)
  25. Yellow Pear (Желтая груша)
  26. Sun Gold (Золотое солнце)
  27. Candy’s Old Yellow (Старый желтый леденец)
  28. Green Zebra (Зеленая зебра)
  29. Pineapple Heirloom (Ананасовая реликвия)
  30. Striped German (Полосатый немец)
  31. Mr. Stripey (Мистер Стрипи)
  32. Cherokee Purple (Фиолетовый чероки)
  33. Black Krim (Черный Крым)
  34. Brandywine Pink (Розовый бренди)
  35. Costoluto Genovese (Костолуто Дженовезе)
  36. Характеристика сорта
  37. Выращивание рассады
  38. Посев семян
  39. Пасынкование побегов
  40. Отзывы садоводов
  41. Томат аметистовая драгоценность: описание, фото, отзывы – Сайт о
  42. Украшение для стола — томат Аметистовая драгоценность (Amethyst Jewel): особенности сорта
  43. Описание и характеристики сорта
  44. Преимущества и недостатки
  45. Урожайность
  46. Особенности выращивания
  47. Посадка и уход

Томат Аметистовая драгоценность: описание, фото, отзывы

Томат Аметистовая драгоценность: характеристика и описание сорта, отзывы тех, кто сажал

На сегодняшний день существует множество разновидностей помидоров, которые привлекают внимание своей необычной формой или расцветкой. К таким сортам можно отнести томат Аметистовая драгоценность, являющийся биколором. Данный экзотический вид вывел калифорнийский специалист в области селекции Брэд Гейтс. Оригинальное название сорта этих помидоров Amethyst Jewel.

Описание томата Аметистовая драгоценность

Томат Аметистовая драгоценность является индетерминантным сортом. Если выращивать данную культуру в открытой почве, она сможет вырасти приблизительно до 1 м. В тепличном же помещении при соблюдении всех необходимых правил по уходу растение, как правило, достигает около 1,8 м в высоту.

Кусты помидоров сорта Аметистовая драгоценность являются раскидистыми. Им присуща средняя облиственность. Листья томата довольно крупные. Они окрашены в светло-зеленую расцветку.

Обычно культуру данного сорта формируют в 2 либо 3 стебля. Они достаточно толстые и крепкие, чтобы выдерживать большое количество урожая, но все же нуждаются в подвязке. Соцветия помидоров сорта Аметистовая драгоценность простые.

Томат данной разновидности среднеспелый. Если он культивируется в тепличном помещении, плодоношение начнется приблизительно через 4 месяца после появления первых всходов. В условиях открытого грунта процесс созревания будет более продолжительным.

Подробнее о томатах этого сорта можно узнать из видео:

Описание плодов

Согласно описанию сорта, помидоры Аметистовая драгоценность имеют округлую, сплюснутую форму. Их вес может варьироваться в пределах 160-220 г. Зрелые томаты обладают достаточно плотной кожицей, которая не подвергается растрескиванию. Это позволяет Аметистовой драгоценности стойко переносить длительное хранение и транспортировки на дальние расстояния.

Главным необычным качеством плодов данного сорта является расцветка. Помидоры, находящиеся в состоянии технической спелости, окрашены в бледно-фиолетовый цвет. Когда овощи окончательно созревают, их кожица в области черенка становится черной и плавно переходит к ярко-красному оттенку возле вершины.

Мякоть овоща довольно мясистая. В ней содержится небольшое количество семян, при полном созревании она окрашена в насыщенно-красный цвет. Вкусовым качествам помидоров присущи экзотические фруктовые нотки.

Характеристики сорта

Помидоры сорта Аметистовая драгоценность обладают отличными характеристиками. Данная разновидность почти не имеет недостатков. Она приносит хорошие урожаи, имеет широкий спектр применения, а также обладает устойчивостью к болезням и вредителям.

Урожайность и плодоношение

Среднеспелый томат сорта Аметистовая драгоценность становится готовым к сбору урожая приблизительно через 4-5 месяцев после появления первых всходов. Длительность сроков созревания зависит от условий, в которых выращивают помидоры.

Данную разновидность можно культивировать как в открытой почве, так и в тепличном помещении. Томату присуще длительное плодоношение. В условиях открытого грунта он будет продолжать созревать в сентябре, в теплице – еще позже.

Область применения плодов

В отзывах к томату сорта Аметистовая драгоценность многие отмечают, что овощи можно использовать для самых разных целей. Данные помидоры, которые имеют приятные вкусовые качества и аромат, можно потреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Плоды можно тушить, жарить, консервировать, а также использовать для приготовления сока. Томаты отлично сочетаются с блюдами из мяса.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Согласно описанию томата сорта Аметистовая драгоценность, растение обладает абсолютной устойчивостью к всевозможным болезням и насекомым-вредителям, которые нередко затрагивают помидоры других разновидностей.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры сорта Аметистовая драгоценность обладают множеством положительных качеств, к которым можно отнести следующие показатели:

  • обильная урожайность;
  • иммунитет к болезням;
  • устойчивость к вредителям;
  • отличный вкус;
  • приятный аромат;
  • транспортировка на длительные расстояния;
  • возможность длительного хранения;
  • привлекательный внешний вид;
  • необычная расцветка;
  • универсальное назначение;
  • возможность культивирования, как в открытой почве, так и в условиях теплицы.

Из недостатков данной разновидности томатов можно выделить следующие его характеристики:

  • необходимость проведения подвязок;
  • чувствительность к изменениям температуры.

Правила выращивания

Томат Аметистовая драгоценность является довольно неприхотливым сортом. Соблюдая элементарные правила агротехники, растение будет активно расти, развиваться и радовать хозяина обильным и качественным урожаем.

Посадка на рассаду

Высаживать семена помидоров Аметистовая драгоценность следует приблизительно за 2 месяца до пересадки рассады на постоянное место. Перед посевом необходимо провести подготовку посадочного материала:

  1. Обеззаразить семена. Купленные в магазине зерна не нуждаются в данной процедуре. Однако, если материал был собран самостоятельно, он должен быть вымочен в специальном растворе. Его можно приготовить, смешав воду с марганцовкой (1 г на 100 мл), содой (0,5 г на 100 мл) либо соком алоэ (50 мл на 50 мл).
  2. Продезинфицировать почву. Если грунт не был приобретен в магазине, его также нужно обеззаразить. Землю можно прогреть в духовке (200°C в течение 10 минут) или микроволновке (при мощности 850 в течение 1 минуты). Также почва может быть продезинфицирована с помощью кипятка или мощного раствора марганцовки.

После обеззараживания посадочного материала следует приступать к посеву семян на рассаду. Зерна помидоров необходимо разложить рядами на увлажненном грунте. Далее, материал надо присыпать небольшим количеством земли. Слой не должен быть больше 5 мм. После этого почва должна быть слегка увлажнена при помощи пульверизатора.

Тару с посадками следует накрыть стеклом или пленочным материалом. Емкость должна находиться в теплом помещении до того, как появятся первые всходы. После этого стекло или полиэтилен необходимо убрать.

Когда на каждом ростке появятся листки, их нужно бережно пересадить в отдельные емкости.

Пересадка

Ростки помидоров Аметистовая драгоценность следует высаживать по 3-4 шт. на 1 кв. м. Если их разместить еще ближе, это отрицательно скажется на плодоношении томата. Он будет приносить меньше урожая с более низким качеством.

Пересаживать рассаду на постоянное место необходимо в конце весеннего периода, когда ночная температура перестает падать ниже нуля.

Почва для культивирования томатов данного сорта должна быть водо- и воздухопроницаемой. В идеале ее лучше подготовить еще осенью, хорошо удобрив при помощи золы, яичной скорлупы и компоста.

Перед высаживанием ростков помидоров землю необходимо взрыхлить. В вырытые ямы нужно поместить по 10 г суперфосфата.

После пересаживания ростков грунт нужно обильно увлажнить отстоянной теплой водой.

Последующий уход

Томат сорта Аметистовая драгоценность является неприхотливым. Уход за помидорами включает в себя такие стандартные мероприятия, как увлажнение и рыхление грунта, подвязка, прополка сорных растений и подкормка.

Над грядками с томатами этого вида необходимо сооружать шпалеры, которые позволят подвязывать стебли кустарника по мере его развития. Их высота должна варьироваться в пределах 1,8-2 м.

Помидоры Аметистовая драгоценность следует удобрять в 3 этапа:

  1. Спустя 10 суток после пересадки рассады. На этом этапе лучше всего использовать готовые питательные смеси «Гумисол» или «Вермистим». Также подойдет птичий помет.
  2. Через 14 суток после образования завязей на 2 кисти растения. В этот раз томат необходимо удобрить смесью из раствора куриного помета, 1 ст. л. «Растворина», 3 г марганца и 3 г медного купороса.
  3. В начале сбора спелых плодов. Куст на этом этапе вновь нуждается в комбинированном составе, который применялся во время 2 подкормки.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Так как томат Аметистовая драгоценность устойчив к различным видам заболеваний и вредителей, он не нуждается в мерах по борьбе с ними. Главной профилактикой является соблюдение всех правил агротехники.

Заключение

Томат Аметистовая драгоценность – это практически идеальный сорт, который обладает множеством достоинств. Помидоры этого вида имеют отличные вкусовые качества, их можно использовать для самых разных кулинарных целей. Кусты являются неприхотливыми. При соблюдении элементарных правил, культура будет успешно развиваться, и приносить обильный урожай.

Отзывы

Елезова Екатерина Дмитриевна, 62 года, г. ПермьВыращиваю томаты этого сорта уже много лет. За все это время кусты ни разу не болели и не подвергались нашествию вредителей. Ухаживать за помидорами совсем несложно. Использую овощи для консервации. Вся семья очень любит заготовки из этих помидоров.Евсеенкова Антонина Александровна, 54 года, г. ЕкатеринбургКультивирую в своей теплице много сортов томата и Аметистовая драгоценность – мой любимчик. Растение дает хороший урожай, помидоры имеют замечательный вкус и аромат. Я занимаюсь продажей овощей, и многие покупатели возвращаются именно за этим сортом, что, конечно же, очень радует.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-ametistovaya-dragotsennost-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Томат Аметистовая драгоценность: характеристика и описание сорта, отзывы тех, кто сажал

Томат Аметистовая драгоценность: характеристика и описание сорта, отзывы тех, кто сажал

Не у всех сортов томатов плоды красного цвета и традиционной формы. Есть и необычные варианты, которые нашли своих поклонников. Один из них – томат Аметистовая Драгоценность. Как утверждают садоводы, эти помидоры обладают изысканным вкусом с небольшой кислинкой и мясистой чуть масляной мякотью.

Особенности культуры

Аметистовая Драгоценность – среднеранний сорт. Его создатель – американский селекционер Бред Гейтс.

Растение представляет собой индетерминантные кусты высотой до 180 см. Им необходимо пасынкование.

Сплюснутые округлые плоды весят 150-210 г. У зрелых томатов плотная кожица, которая не растрескивается. Их окраска отличается на разных стадиях созревания. Технически спелые плоды светло-фиолетовые, а полностью созревшие – черные около черенка и ярко окрашенные на вершине.

В разрезе помидоры розового цвета. Они являются прекрасным ингредиентом салатов и консерваций. Пикантный вкус им придает фруктовый экзотический оттенок.

Перечислим основные характеристики сорта:

  • подходит для выращивания в теплице и открытом огороде;
  • кусты раскидистые, облиственность средняя;
  • стебель на участке не вытягивается выше 1,5 м.;
  • вегетационный период в условиях теплицы составляет 110-117 суток;
  • каждая кисть содержит 5-6 плодов; урожайность сорта высокая;
  • помидоры долго хранятся и устойчивы к длительным перевозкам;
  • растение долго плодоносит: на открытой местности до сентября, а в теплице – еще дольше;
  • Сорт Аметистовая Драгоценность невосприимчив к распространенным инфекциям.

Небольшой минус томата – подверженность переменам погоды. Кусты начинают увядать при слишком высоких и низких температурах. Чтобы растения нормально развивались и плодоносили, им необходимо 25 градусов тепла. Поэтому в огороде томат может расти лишь в Центральной России.

Как вырастить рассаду

Посев семян проводится за 60-67 суток до высадки молодых растений. Семена томата прорастают дружно.
Почвосмесь готовят заранее. Лучше купить ее в сельскохозяйственном магазине. Семена выкладывают на влажной грунтовой поверхности и присыпают небольшим слоем земли или торфяной крошки. Верхний грунтовой слой можно чуть увлажнить с помощью лейки.

Чтобы почва не высыхала, нужно накрыть ее полиэтиленом или стеклом. До появления всходов контейнер должен находиться в теплом помещении, при температуре +23.

После появления ростков защиту снимают. Как только образуются листики, рассаду осторожно перемещают в небольшие контейнеры.

Что вырастить прочные кусты, нужно помещать в каждый стаканчик по 2 побега. Когда их высота достигнет 13-15 см., стебли связывают ниткой из капрона. Они срастаются, а верхнюю часть слабого растения прищипывают. В результате получается 1 куст с прочным стеблем.

Для правильного развития сеянцев нужно держать горшочки в светлом помещении. В течение суток там должна сохраняться температура 23-24 градуса. Снижать ее можно спустя 1,5-2 недели. Тогда первые кисти Аметистовой драгоценности будут правильно развиваться.

Температуру понижают в течение двух недель: днем до +19, ночью до +17. Нельзя торопиться и резко менять показатели, из-за этого первая кисть может сформироваться неправильно. У индетерминантов она должна образовываться между 9 и 10 листьями. В противном случае может упасть урожайность.

При перемещении рассады нужно обезопасить ее от сквозняка и температурных перепадов. Сеянцы должны находиться в вертикальном положении и быть прикрытыми полиэтиленом.

После пересадки томатов нужно немного увлажнить почву. Кусты должны располагаться на дистанции 51-56 см. друг от друга. Оптимальное расстояние между грядками составляет 70-80 см.

Вас может заинтересовать:

Лунки делают в шахматном порядке, чтобы было проще следить за состоянием растений и фиксировать их.

Подвязка высоких сортов

На грядах устанавливают шпалеры, чтобы фиксировать стебли томатов в период развития. Перекладина размещается на высоте 2 м. В тепличных условиях кусты могут вытянуться еще больше.

Чтобы высокий стебель сорта Аметистовая драгоценность не пришлось обрезать, его перекидывают через проволоку и располагают под углом 45 градусов. Если куст продолжает активно вытягиваться, его прищипывают на расстоянии 50-60 см. от почвы.

Как подкармливать томат?

При выборе удобрения нужно обращать внимание на состав грунта, погодные условия и сорт культуры. Индетерминант Аметистовая драгоценность подкармливают 3 раза:

Спустя 10 суток после высадки молодых растений томаты удобряют покупными смесями, такими как Гумисол и Вермисил. Тем, кто предпочитает органику, подойдет птичий помет, разведенный в воде. Чтобы почва не высыхала, грунт мульчируют соломой, травой или торфяной крошкой. Тогда сорняки не будут прорастать.

Через 14 дней после появления завязей на 2-й томатной кисти производится подкормка, которая состоит из разведенного куриного помета, раствора марганца и медного купороса. Одному растению нужно 2 л. смешанной подкормки.

Перед тем, как собрать плоды, под куст добавляют 2, 5 л. удобрения, используемого перед этим.
Подкормку осуществляют при поливе томата. Это упрощает процедуру и помогает не допустить ожога кустов.

Как пасынковать побеги?

Когда в листовых пазухах образуется первое соцветие, на кустах формируются боковые побеги. Это может вызвать большие энергетические затраты на образование зеленой массы.

Аметистовая драгоценность самостоятельно не прекращает рост боковых побегов. Поэтому, чтобы получить качественный урожай, томатные кусты нужно вовремя пасынковать.

В Центральной России пасынки и появившиеся на них завязи, которые образуются в августе, не смогут правильно развиться. Так что их нужно удалять.

Чтобы томат Аметистовая драгоценность начал давать плоды раньше, сорт необходимо пасынковать еженедельно. Куст формируют в 1, 2 или 3 стебля. Если сразу запланировано формирование в 1 стебель, можно посадить рассаду плотнее.

Отзывы дачников

«Мне понравилась Аметистовая драгоценность, потому что ни у одного томата нет такого необычного карамельного вкуса. Этот сорт не страдает никакими болезнями, поэтому я с радостью включила его в свою коллекцию» (Наталья);

«Я часто провожу эксперименты с томатными новинками. Аметистовая драгоценность превосходна и по вкусу, и по внешнему виду. Наши домашние и гости впечатлились этими помидорами» (Елизавета);

«Плоды этого сорта очень привлекательны с виду. Мне кажется, это один из самых красивых томатов. Даже затрудняюсь сказать, какого он цвета, скорее розово-синий. Снизу помидоры окрашены в теплый розовый, а в серединке расписан сине-фиолетовыми брызгами. Действительно, настоящая драгоценность. Томаты удивили также вкусом. Весят они около 140 г.» (Алена)

Оригинальные помидоры сорта Аметистовая драгоценность – аппетитная добавка к летнему рациону. За культурой нетрудно ухаживать даже начинающему овощеводу. Симпатичные плоды станут настоящим украшением приусадебного участка.

Источник: https://sveklon.ru/tomat-ametistovaja-dragocennost

Редкие сорта томатов для вашего сада

Томат Аметистовая драгоценность: характеристика и описание сорта, отзывы тех, кто сажал

Вы всегда высаживаете в своем саду только лишь проверенные временем сорта томатов? Пришло время экспериментировать и пробовать другие вкусы и ароматы!

Из года в год большинство людей предпочитают выращивать одни и те же сорта томатов в своем саду. Это те сорта, которые им издавна знакомы и опробованы в течение многих лет.

Но, почему бы не попробовать изменить своим привычкам? Как вариант, можно посадить некоторые редкие сорта, которые лишь недавно обрели популярность. Томаты необычных расцветок и форм — настоящее украшение теплиц и грядок.

Ниже приведено несколько интересных сортов для посадки в вашем саду на следующий год.

Chocolate Cherry (Шоколадная вишня)

Этот сорт томата черри имеет цвет портвейна и шоколадный привкус. Для столь маленького овоща, эти помидоры имеют очень насыщенный и богатый вкус. Их лучше всего подавать свежими, они идеально подходят для салатов и консервирования: маринования, соления, приготовления овощных ассорти.

Yellow Pear (Желтая груша)

Эти солнечные помидоры каплевидной формы похожи на небольшие желтые груши. Эти забавные овощи обладают мягким вкусом и благодаря небольшому размеру отлично подходят для того, чтобы закинуть их в рот во время сбора урожая. Также они прекрасно подходят для консервирования.

Sun Gold (Золотое солнце)

Еще один из представителей оригинальных сортов — томат Золотое солнце. Ярко-оранжевые черри-томаты отличаются приятным вкусом и могут хорошо расти до конца вегетационного периода. Они прекрасно подойдут для употребления прямо с томатного куста или для придания изысканного оттенка вашим салатам.

Candy’s Old Yellow (Старый желтый леденец)

Эти редкие помидоры большие, плоские и со сладким вкусом. Неправильная форма плодов делает их очень интересными для выращивания. Попробуйте добавить их в соус или в сладкую сальсу.

Green Zebra (Зеленая зебра)

Томат Зеленая зебра обладает зелеными полосатыми плодами, с желтым или оранжево-красным оттенком. Средний вес плода — всего 170 грамм. Некоторые обеспокоены тем, что не смогут определить, когда плоды созреют.

Но понять это довольно просто — нужно дождаться, когда полосы обретут более глубокий оттенок желтого. Эти помидоры имеют терпкий привкус. Их можно употреблять свежими тем, кто не любит сладкие сорта томатов.

Также они отлично подойдут для консервирования, благодаря небольшой кислотности плодов.

Pineapple Heirloom (Ананасовая реликвия)

Один из гигантских сортов томата. Ананасовая реликвия окрашена в два цвета — желтый и красный. Этот сорт обладает мягким, тропически-сладким вкусом. Он может вырасти до огромных размеров прямо на томатной лозе. Прекрасно подходит для нарезки, благодаря своей мясистости, а также хорош для консервирования.

Striped German (Полосатый немец)

Эти большие, великолепного вида помидоры, известны своими красно-желтыми плодами. Внутри они мраморные. Striped German приятны на вкус и отлично подойдут для нарезки в свежем виде. К сожалению, этот сорт настолько хорош, что просто не доживает до использования в кулинарных блюдах.

Mr. Stripey (Мистер Стрипи)

Как и Striped German, Мистер Стрипи является двухцветным помидором. Единственная разница в том, что этот красно-желто-полосатый овощ по форме похож на бифштекс. Этот сорт обладает повышенным содержанием сахара, что придает ему приятный аромат. Он прекрасно раскрывает свои вкусовые качества в салатах и сэндвичах, а также в соусе сальса.

Cherokee Purple (Фиолетовый чероки)

Cherokee Purple является еще одной редкой разновидностью — при созревании плод меняет окрас с оттенка красного дерева до бордово-черного цвета. Плоды этих томатов очень большие и мясистые. Если вы находитесь в поисках идеального томата для нарезки, то этот сорт для вас. Его можно употреблять свежим, добавлять в соусы или консервировать.

Black Krim (Черный Крым)

Черный Крым — один из представителей российских сортов, при созревании имеет темно-бордовый окрас плода. Томаты среднего размера, с насыщенным незабываемым ароматом. Некоторые замечают во вкусе этого помидора солоноватый привкус, так что это отличный выбор для тех, кто не любит солить салаты.

Brandywine Pink (Розовый бренди)

Томаты Brandywine Pink — большие, с восхитительным розовато-красным окрасом. Они хороши для нарезки и прекрасны на вкус, имеют приятный аромат и подойдут для бутербродов и бургеров.

Costoluto Genovese (Костолуто Дженовезе)

Томаты красного цвета, c рифленой формой на срезе. На протяжении долгого времени были итальянской семейной реликвией. Глубокие ребра придают им уникальную форму. Costoluto Genovese имеют насыщенный аромат и могут быть употреблены свежими или добавлены в ваши любимые блюда.

Если вы не сможете найти эти редкие сорта в местном магазине или питомнике, их всегда можно заказать через интернет-магазин.

Многим из вас будет интересно попробовать вырастить необычные сорта и открыть для себя удивительные новые ароматы.

Для начала вы можете посадить всего парочку новых сортов, и если они удивят вас, на следующий год продолжить экспериментировать. Пришло время пробовать редкие и экстравагантные томаты!

Источник: http://sortoved.ru/tomat-pomidor/redkie-sorta-tomatov-dlya-vashego-sada.html

Характеристика сорта

Томат Аметистовая драгоценность (Amethyst Jewel) относится к помидорам среднего срока созревания и появился в результате селекционных работ американца Брэда Гейтса. Индетерминантные кусты вырастают довольно высокими (более 180 см) и требуют пасынкования.

Плоды созревают округлой, сплюснутой формы и набирают вес примерно 150-210 гр. Кожица у зрелых помидоров Аметистовой драгоценности довольно плотная, не склонная к растрескиванию.

Интересно меняется окраска плода по мере его созревания: томаты в технической спелости имеют светло-фиолетовый оттенок, а при окончательном созревании область возле черенка становится черного цвета и мягко растворяется в яркой окраске у вершины.

В разрезе помидоры сорта Аметистовая драгоценность имеют розоватый тон (как на фото). Сочные плоды органично сочетаются с разными овощами в салатах и отлично подходят для консервации. Легкий оттенок экзотических фруктовых ноток придает салатам пикантный привкус.

Особенности сорта томата Аметистовая драгоценность:

  • можно выращивать в теплице и открытом грунте;
  • кусты формируются раскидистые, среднеоблиственные. На открытом участке стебель не вырастает выше полутора метров;
  • в тепличных условиях томат сорта Аметистовая драгоценность начинает плодоносить спустя 110-117 дней после прорастания семян;
  • в кисти завязывается 5-6 плодов;
  • высокая урожайность;
  • томаты отлично хранятся и хорошо переносят длительные транспортировки;
  • продолжительное плодоношение. В условиях открытого грунта плоды продолжают созревать в сентябре, а в тепличных условиях еще позже.

Помидор сорта Аметистовая драгоценность характеризуется устойчивостью ко многим заболеваниям. Некоторым недостатком томата можно считать его чувствительность к изменениям погоды. Растение плохо переносит сухую жару и низкие температуры. Для нормального развития томатов и обильного плодоношения средняя температура должна быть + 25˚ С.

Поэтому в открытом грунте этот сорт помидоров можно высаживать только в средней полосе России.

Выращивание рассады

Производители рекомендуют высевать семена за 60-67 дней до посадки рассады в открытый грунт. Зерна этого сорта помидор характеризуются хорошим и дружным прорастанием.

Посев семян

  1. Почвенную смесь надо приготовить заранее. Оптимальный вариант – приобретение готовой земли в специализированном магазине. Зерна Аметистовой драгоценности раскладывают ровными рядами на увлажненной поверхности грунта. Посадочный материал присыпают тонким слоем почвы или торфокрошки (не толще 5 мм).

    Можно из лейки слегка увлажнить всю поверхность грунта.

  2. Чтобы предотвратить высыхание почвы, ящик накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Пока семена Аметистовой драгоценности не взойдут, контейнер держат в теплом месте (температура примерно 23˚ С).

  3. Как только появляются первые всходы, укрывное полотно убирают. Когда у сеянцев вырастают первые настоящие листики, рассаду аккуратно пересаживают по отдельным стаканчикам/контейнерам.
  4. Для выращивания кустов с мощными стеблями рекомендуется в стаканчик помещать по два сеянца.

    Когда саженцы Аметистовой драгоценности вырастут на высоту 13-15 см, необходимо стебли связать капроновой нитью. В процессе роста стебли срастаются, а верхушка слабого сеянца прищипывается. В итоге формируется один куст с мощным крепким стеблем.

Совет! Чтобы сеянцы нормально развивались, емкости держат в освещенной комнате, где круглые сутки поддерживается определенная температура (приблизительно 23-24 ˚ С).

Примерно через полторы-две недели можно начинать понижение температуры. Этот прием поспособствует правильному развитию первых кистей Аметистовой драгоценности.

Спустя две недели можно продолжить понижение температуры (в дневное время до + 19˚ С, а в ночное – до + 17˚ С).

Но не стоит слишком торопить события и резко уменьшать градусы, так как это может привести к низкому формированию первой кисти.

Для индетерминантной Аметистовой драгоценности необходимо, чтобы первая цветочная кисть образовалась между 9 и 10 листами. В ином случае может существенно снизиться объем урожая.

При транспортировке рассады надо исключить возможность сквозняков, резких перепадов температур. Перевозить сеянцы Аметистовой драгоценности надо в вертикальном положении, накрытыми полиэтиленовой пленкой.

Грунт после рассаживания томатов слегка увлажняют. При размещении помидоров Аметистовая драгоценность придерживаются интервала в 51-56 см между отдельными кустами. Для оформления дорожки между грядками достаточно полосы шириной 70-80 см.

Совет! Чтобы было удобнее ухаживать за кустами и легче их фиксировать, лунки выкапываются в шахматном порядке.

Над грядкой с помидорами сорта Аметистовая драгоценность сооружают шпалеры – конструкции, позволяющие подвязывать стебли помидоров по мере их роста. Обычно верхнюю перекладину размещают на двухметровой высоте. В тепличных условиях стебли Аметистовой драгоценности могут вырасти выше 2 м.

Важно! Чтобы не обрезать очень длинный стебель Аметистовой драгоценности, его перебрасывают через перекладину (проволоку) и фиксируют под углом в 45˚. Если растение продолжает усиленно расти, то на уровне 50-60 см от земли его верхушку прищипывают.

Подбирая состав удобрений, обязательно надо учитывать состав почвы, климатические условия, сорт помидор. Высокорослый томат Аметистовая драгоценность рекомендуют подкармливать в три этапа.

  1. Через 10 дней после высадки саженцев проводят подкормку томатов готовыми питательными смесями Гумисолом, Вермистилом. Приверженцы органики могут использовать раствор птичьего помета (в 10 частях воды разводят 1 часть удобрения). Чтобы избежать быстрого высыхания почвы, рекомендуется грунт замульчировать (срезанной травой, соломой, торфокрошкой). Мульча также замедляет прорастаниесорняков.
  2. Через две недели после формирования завязей на второй кисти Аметистовой драгоценности вносится подкормка, состоящая из раствора куриного помета с добавлением столовой ложки состава Растворин и по 3 грамма марганца и медного купороса. Для каждого растения требуется 2 л комбинированного удобрения.
  3. В начале сбора урожая под куст вносят уже по 2,5 л комбинированного состава, применявшегося при второй подкормке.

Важно! Удобрения следует вносить во время полива кустов Аметистовой драгоценности. Это упростит процесс внесения подкормок, предотвратит ожог корней.

Пасынкование побегов

После образования первого соцветия в пазухах листьев, у томатов начинают вырастать боковые побеги. Если кусты не формировать, то все питание растения будут направлять на увеличение зеленой массы.

У индетерминантной Аметистовой драгоценности процесс образования боковых побегов не прекращается. Поэтому в целях получения обильного урожая, необходимо кусты помидор регулярно пасынковать.

В климатических условиях средней полосы России любые побеги и завязи Аметистовой драгоценности, которые образовались в августе, уже не успеют полноценно сформироваться и вызреть. Поэтому рекомендуется их обрезать. Также следует в начале августа прищипывать все точки роста кустов, чтобы растение не тратило питание на дальнейший рост.

Важно! Для получения более раннего урожая Аметистовой драгоценности следует пасынкованием заниматься каждую неделю. Куст можно формировать из одного, двух или трех стеблей.

В условиях средней полосы России рекомендуют оставлять в кусте один или два стебля. Если изначально планируется формировать кусты из одного стебля, то можно рассаду разместить более плотно.

Необычные помидоры Аметистовая драгоценность изысканно разнообразят летний рацион. Несложный уход за растениями позволит даже начинающим огородникам вырастить этот сорт, а оригинальная окраска плодов станет настоящим украшением дачного участка.

Отзывы садоводов

Лиза Минская, г. Ростов-на-Дону

Люблю экспериментировать с новыми и нестандартными сортами томатов. Помидор Аметистовая драгоценность не разочаровал ни внешним видом, ни вкусовыми качествами плодов. Превосходный вкус нравится всем близким, а гости просто в восторге.

Анна Рудова, г. Краснодар

Сорт Аметистовая драгоценность не понравился (странноватый привкус плодов). Хотя к болезням томат устойчив. Больше не буду высаживать.

Наталья Усова, г. Минусинск

Необычный карамельный вкус Аметистовой драгоценности приносит настоящее гастрономическое удовольствие. Этот сорт томатов устойчив к болезням, поэтому однозначно добавлю в свою коллекцию помидоров.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-ametistovaya-dragotsennost-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Томат аметистовая драгоценность: описание, фото, отзывы – Сайт о

Томат Аметистовая драгоценность: характеристика и описание сорта, отзывы тех, кто сажал

Не у всех сортов томатов плоды красного цвета и традиционной формы. Есть и необычные варианты, которые нашли своих поклонников. Один из них – томат Аметистовая Драгоценность. Как утверждают садоводы, эти помидоры обладают изысканным вкусом с небольшой кислинкой и мясистой чуть масляной мякотью.

Украшение для стола — томат Аметистовая драгоценность (Amethyst Jewel): особенности сорта

Аметистовая Драгоценность — сорт помидоров, выведенный селекционером Бредом Гейтсом. Плоды имеют нестандартный цвет, форму и экзотический вкус, за что томат получил признание у садоводов.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеранниеФиолетовыеСреднийСортКруглые

Описание и характеристики сорта

Индетерминантный сорт томатов, достигающий 180 м в высоту. Среднераннее, среднеоблиственное растение с раскидистыми кустами. Оригинальное название сорта — томат ‘Amethyst Jewel’. Рекомендуется для выращивания в регионах средней полосы из-за подходящих климатических условий.

Плоды слегка сплюснутые, округлой формы. Шкурка томата довольно прочная, что не допускает растрескивания. Отличительной особенностью является окрас плодов — технически спелые помидоры имеют темно-лиловый окрас, а полностью созревшие томаты практически черную область возле черенка с плавно переходящими лучами на ярко-розовую вершину. В разрезе плоды розового цвета.

Особенность сорта не только в томатах нестандартной раскраски, но и в том, что стебли также могут быть синеватого оттенка. Поэтому не следует сразу пугаться, что растение заболело.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • высокая урожайность сорта;
  • устойчив к большинству заболеваний;
  • приятные вкусовые качества;
  • нестандартный внешний вид;
  • пригодность для транспортировки и длительного хранения;
  • долгосрочное плодоношение;
  • устойчивость к растрескиванию плодов.

Минусы:

  • чувствителен к перемене климатических условий;
  • требуется подвязка к опоре и пасынкование.

Урожайность

Каждая кисть содержит 5-6 плодов весом 150-200 грамм. Аметистовая драгоценность имеет насыщенную мякоть. Томатный вкус с экзотическими нотками придаст блюдам некой пикантности. Мясистый плод хорошо подойдет для переработки на томатную пасту, кетчуп или закуску. Пригоден для цельноплодного консервирования.

Особенности выращивания

Семена высевают в горшки для рассады за 60-65 дней до высадки в грунт. Сорт неприхотлив к почвенным показателям. Ростки для рассады держат в хорошо освещенной комнате. Сформировавшиеся растения также требуют солнечный свет: чем его больше, тем темнее будут плоды. Рекомендуется содержать ростки до появления первых всходов при температуре 23˚С.

Для разрастания крупного стебля следует помещать по 2 сеянца в горшочки для рассады. В процессе развития они срастаются между собой, образуя один мощный ствол.

После появления 2-3 листочков на ростках производят пикировку — пересадку в более крупную емкость с новой почвенной смесью. Помещают такую рассаду в помещение с температурой 17˚С в дневное время и 19˚С в ночное. Такие манипуляции способствуют правильному развитию первой кисти томатов. Если не выполнять подобные правила агротехники, может снизиться урожайность.

Посадка и уход

Спустя 60-65 дней после подготовки рассады саженцы можно перемещать на место постоянного произрастания. Следует избегать сквозняков и слишком низких или высоких температур — это неблагоприятно скажется на плодоношении кустов.

Соблюдение правил агротехники позволит огороднику значительно повысить урожайность и вкусовые качества плодов. Уход за сортом включает в себя ряд мероприятий.

  • Своевременный полив. Производить его нужно по мере высыхания почвы. Лучше всего поливать теплой водой рано утром или в послеобеденное время.
  • Пасынкование. Для избавления от лишней растительности рекомендуется обрезать пасынки. Это позволит направить все силы растения на питание плодов, а не на поддержание листьев в форме. Также это дает возможность плодам сполна насытиться солнечным светом и получить характерный окрас.
  • Прополка и рыхление. Производят для улучшенного воздушно-газового режима и сохранения влажности. Также это считается профилактическими мерами появления сорняков.
  • Подкормки. Томаты Аметистовая Драгоценность нуждаются в регулярных удобрениях минеральными и органическими веществами.

Источник: https://agrartex.ru/prochee/tomat-ametistovaya-dragotsennost-opisanie-foto-otzyvy.html

Svek-lon
Добавить комментарий