Томат Амишей красный: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность, фото

Содержание
  1. Сливовидные томаты: сорта, описание с фото
  2. Особенности сливовидных томатов
  3. Обзор сливовидных томатов
  4. Оранжевые сливки
  5. Солнечный зайчик F1
  6. Крупная сливка
  7. Надежда
  8. НАСКО-2000
  9. Сливка гигант
  10. Аделина
  11. Акварель
  12. Амулет
  13. Амурский утес
  14. Розовый изюм
  15. Яки F1
  16. Заключение
  17. Помидоры Чио-чио-сан: описание сорта, фото, отзывы
  18. Описание и характеристика сорта
  19. Особенности выращивания и ухода
  20. Болезни и вредители
  21. Достоинства и недостатки
  22. Похожие сорта
  23. Отзывы огородников
  24. Томат засолочный деликатес описание сорта – Сад и огород
  25. Какие помидоры сажать для засолки и консервирования
  26. Помидоры для открытого грунта
  27. Томаты для теплиц
  28. Самые популярные разновидности томатов
  29. Рома
  30. Санька
  31. Де Барао Царский
  32. Засолочные сорта томатов
  33. Асвон F1
  34. Рио Гранде
  35. Аврелий
  36. Агафья
  37. Аделина
  38. Акварель
  39. Амурский утес
  40. Амишей красный
  41. Амулет
  42. Томат Засолочный деликатес: описание сорта, фото, отзывы
  43. Томат Красным красно: характеристика и описание сорта, отзывы
  44. Происхождение
  45. Описание и назначение
  46. Особенности выращивания
  47. Отзывы

Сливовидные томаты: сорта, описание с фото

Томат Амишей красный: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность, фото

Отечественные и зарубежные селекционеры с каждым годом удивляют овощеводов новыми сортами томатов с различным цветом и формой плодов. Однако существуют фавориты этой культуры, давно получившие признание у многих хозяек. Речь идет о сливовидных томатах, идеально подходящих для консервации, употребления в свежем виде и любого типа переработки.

Особенности сливовидных томатов

Сливки относятся к высокоурожайным разновидностям томатов. Свое наименование культура получила благодаря удлиненным плодам, напоминающим формой популярный фрукт. Сливки обладают разным цветом мякоти.

В зависимости от сорта, как и обычные помидоры, плоды могут быть оранжевые, красные и др. Почему-то многие предпочитают Сливки именно розового цвета. Хозяйки говорят, что такие томаты самые вкусные и нежные. Масса плодов сливовидной формы колеблется в пределах 50–120 г.

Овощ характеризуется плотной мякотью и прочной кожицей, не растрескивающейся от хранения и транспортировки.

Длительное хранение Сливок обусловлено низким содержанием в мякоти влаги. Даже если плод случайно треснет от механического воздействия, он не течет сильно, как это наблюдается у других сортов мясистых томатов.

Такой высокий показатель товарного вида сделал Сливку популярной среди коммерсантов. Хозяйки полюбили помидор из-за своего отменного вкуса, и сделали овощ универсальным. Сливки идут на соление, консервацию, заморозку и даже вяление.

Малое количество зерен в мякоти делает томат популярным среди любителей свежих овощных нарезок.

Существует много сортов Сливок, предназначенных для открытого грунта и тепличного выращивания. Некоторые городские хозяйки приспособили низкорослые растения у себя на подоконнике и балконе. Сроки созревания Сливок такие же, как и у обычных томатов: ранние – до 90 дней, средние – до 120 дней, поздние – свыше 120 дней.

Внимание! Многие сливовидные сорта подвержены поражению фитофторой и требуют обязательной обработки препаратами. О склонности культуры к определенному заболеванию обычно отражено на упаковке семян. Самыми стойкими в этом плане являются гибриды.

На видео представлен обзор сорта «Розовая сливка»:

Обзор сливовидных томатов

Сливовидных томатов, предназначенных для открытого грунта и теплиц, очень много. В нашем обзоре мы постараемся охватить самые популярные сорта и гибриды этой культуры. Описание и фото помогут овощеводам определиться с оптимальным выбором томата для своего участка.

Оранжевые сливки

Сортовой томат среднего периода созревания является полудетерминантным. Культура отлично подходит для открытого грунта благодаря холодостойкости.

Резкие скачки температуры не сказываются на стабильности плодоношения. Растение обладает довольно вытянутым стеблем высотой до 1,1 м. Красота оранжевых Сливок позволяет считать культуру декоративной.

Помидоры вырастают небольшие, массой до 60 г, но, по отзывам хозяек очень вкусные.

Солнечный зайчик F1

Культура считается парниковой, с успехом выращивается в любых типах теплиц. По срокам созревания плодов гибрид можно отнести к среднеранним томатам. Растение индетерминантное с кистевым образованием плодов. Сливки солнечного желтого цвета вырастают мелкие, массой до 50 г. В кисти завязывается до 9 плодов. Гибрид слабо поражается фитофторой.

Крупная сливка

Эти низкорослые Сливки подходят для открытого и закрытого типа выращивания. Штамбовый куст вырастает 35 см высоты, в теплице способен вытянуться до 60 см. Раннее созревание плодов позволяет собирать вкусные томаты в последних числах июня.

По названию можно судить, что помидоры сорта «Крупная сливка» вырастают большие. Однако даже если посмотреть на фото куста с плодами, то этот помидор не всегда крупный. На растении присутствует большое количество средних размеров Сливок массой 90 г.

Семенные камеры внутри плотной мякоти очень маленькие.

Совет! Этот сорт любит обильный полив 1 раз в 5 дней. При выращивании томата рассадой требуется до 3 раз подкормка удобрениями.

Низкорослые Сливки созревают через 115 дней. Очень красивые плоды алого цвета весят максимум 70 г. Если брать в промышленных масштабах, высокая урожайность обусловлена показателем 110 т/га. Детерминантное растение легко переносит жару и длительную засуху. Для открытого грунта в полевых условиях этот сливовидный сорт станет неплохим выбором.

Надежда

Сорт характеризуется аккуратно сложенным компактным кустом, не требующим обламывания побегов. Созревая, помидоры равномерно приобретают яркий алый цвет. Плотная мякоть никогда без причины не трескается.

Максимальный вес овоща 70 г. Томаты на растении созревают дружно, и уже через 100 дней их все можно сорвать с куста. Мякоть содержит очень много глюкозы. Отсюда объясняются высокие вкусовые качества помидоров.

НАСКО-2000

Выращивание сорта сливовидных томатов приобрело популярность среди отечественных фермерских хозяйств. Зрелые плоды можно убирать ручным и механизированным способом. Культура адаптирована для открытого грунта практически не требует ухода, сохраняет высокую урожайность жарким засушливым летом. Сливовидные помидоры созревают через 110 дней.

Сливка гигант

Для сливовидных томатов плод весом более 100 г считается большим. Культура отличается обильным плодоношением. Зрелыми помидорами сорт порадует овощевода через 115 дней. Мякоть сливки настолько плотная, что иногда кажется сухой. Однако томат очень вкусный, кисло-сладкий с тонким помидорным ароматом. Семенные камеры внутри мякоти практически не содержат зерен.

Аделина

Низкорослые Сливки больше адаптированы под открытое выращивание, но неплохо плодоносят и укрытые пленкой. Детерминантный куст вырастает всего 40 см высоты, максимум может вытянуться до 50 см. Растение требует минимум ухода, так как не нужно прищипывать побеги и закреплять стебель к опоре.

Первый цветок появляется над 5 листком. Помидоры вырастают ровные гладкие, массой до 90 г. Плотная красная мякоть на вкус кисло-сладкая, не трескается при легких механических воздействиях.

Культура подходит для выращивания в поле, так как не теряет способность завязывания плодов при жаркой сухой погоде.

Акварель

Штамбовые низкорослые растения порадуют огородников урожаем через 120 дней. Томат предназначен для открытого типа выращивания в любых регионах. Детерминантное растение вытягивается не более 50 см высоты.

С куста не удаляют побеги, а сам стебель способен удержать урожай без подвязки к опоре. Сливовидные плоды вырастают гладкие и ровные, массой до 55 г. Довольно плотная красная мякоть вкусная и не склонна к растрескиванию.

Достоинство томата в слабом поражении гнилью.

Совет! Рассаду на грядки высаживают в шестидесятидневном возрасте. На 1 м2 участка располагают до 8 растений.

Сорт сливовидных томатов рекомендован для открытого типа выращивания. Полудетерминантное растение вырастает до 1,5 м высоты. Стебель по мере роста закрепляют к опоре, а лишние пасынки прищипывают.

Особенностью пасынкования является формировка куста 3 или даже 4 стеблями. Это позволяет повысить урожайность, но томаты получаются немного мельче. В среднем нормальный помидор весит около 80 г.

Плотная красная мякоть не склонна к растрескиванию при термической обработке.

Амулет

Сливовидные томаты засолочного направления созревают через 125 дней. Детерминантное растение предназначено для открытого типа выращивания и под пленкой. Основной стебель вырастает до 70 см высоты, ветви средне раскидистые, плотно обросшие листвой. Первый цветок появляется над 6 или 7 листком.

Для сливовидных сортов томатов плоды этой культуры довольно крупные, массой не менее 100 г. Мякоть красная, плотная, отличается отменным вкусом. Овощ не имеет склонности к растрескиванию. Помидор можно солить, консервировать, в общем, делать с ним все что угодно, и он не утратит своего аромата и вкуса. При высадке до 9 растений на 1 м2 получают до 7 кг урожая.

Допустимость механизированной уборки делает томат популярным среди аграриев.

Амурский утес

Очень урожайное индетерминантное растение отблагодарит овощевода вкусными томатами при условии своевременного полива и внесении комплекса минеральных подкормок. Куст вырастает до 1,4 м высоты.

Растение требует прищипывания побегов и фиксации стебля к опоре. Процесс формировки куста заключается в том, что оставляют 1 или 2 стебля, все остальные побеги и нижние листья удаляют. Помидоры средних размеров вырастают массой около 80 г.

Ценятся вкусовые качества красной Сливки и высокая урожайность сорта.

Розовый изюм

Сорт крупноплодной Сливки выращивают на открытых и закрытых участках. По отзывам огородников на верхней части растения наблюдаются слабые кисти. Куст отличается крепким толстым стеблем, крона средне обрастает листвой. У культуры мощная корневая система.

Она не заглубляется в почву, а распластывается на 50 см в разные стороны от стебля. Обильное цветение начинается после образования первого цветка над 6 или 8 листком. Томат по срокам созревания очень ранний.

К концу 3 месяца с растения можно сорвать на пробу первые розовые Сливки. Длина плода около 5 см. На кусте одновременно могут расти мелкие помидоры массой 50 г и крупные экземпляры до 150 г.

Независимо от размера плоды не растрескиваются, несорванные с куста помидоры остаются привлекательны и вкусны долгое время. Мякоть плотная ароматная, с 3 семенными камерами.

Совет! При желании дольше сохранить урожай Сливок, томаты надо поместить в темный сухой подвал.

Помидор из Минусинска предназначен для открытого и закрытого типа выращивания, но для средней полосы оптимальна высадка только в теплицу. По срокам созревания сорт относится к среднепоздним томатам.

Индетерминантное растение формируют 1 или 2 стеблями и фиксируют к опоре. Созревшие Сливки розового цвета довольно крупные. Некоторые помидоры вырастают массой до 300 г. Плоды формируются кистями. Внутри мясистой мякоти зерен очень мало.

Сливовидный томат из-за больших размеров плода относится к салатному направлению.

Яки F1

Низкорослый сливовидный томат голландской селекции выведен для открытого способа выращивания. Детерминантный гибрид приносит плоды массой до 105 г. Неприхотливое растение обходится без особого ухода.

Пасынковать и подвязывать стебель не требуется. Красные Сливки чаще всего идут на консервацию или томатную пасту. При высадке до 8 растений на 1 м2 можно собрать около 7 кг урожая.

Завязывание плодов происходит весь период роста растения.

Заключение

Сливовидные томаты отлично приспособились к отечественным условиям выращивания. На домашней грядке надо хотя бы несколько рядов отвести под этот вкусный овощ.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-slivovidnyh-tomatov.html

Помидоры Чио-чио-сан: описание сорта, фото, отзывы

Томат Амишей красный: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность, фото

Срок созревания:среднеранний (110-120 дней от появления всходов)
Форма, масса плодов:сливовидные, вес 30-50 г
Детерминантность:высокорослый (до 220 см)
Регионы для выращивания:по всей территории России
Урожайность:4-6 кг с растения

Получить стабильный урожай овощей в условиях короткого и холодного лета поможет защищенный грунт. К сортам помидоров для теплиц предъявляются другие требования, нежели чем к растениям для открытого грунта. Среди высокорослых тепличных культиваров особой популярностью у огородников пользуется томат Чио-чио- сан.

Описание и характеристика сорта

Томаты Чио-чио-сан по описанию принадлежат к индетам. Длина стебля достигает 2-2,2 м, поэтому куст необходимо подвязывать к опоре. Сорт отечественный, выведен в 1998 году. Ориганитором является компания Гавриш.

Плодоношение у сорта кистевое, в каждой грозди можно насчитать несколько десятков плодов. Общий вес грозди может превышать 2 кг, поэтому каждую кисть тоже подвязывают к шпалере.

Помидоры Чио-чио-сан поспевают через 120-127 дней после посева семечек в грунт. Плоды имеют форму сливок, покрыты гладкой плотной кожицей красно-розового цвета с небольшим зеленым пятном около плодоножки, вес − 40-50 г. Мякоть нежная, сладкого вкуса, очень сочная.

Чио-чио-сан пригоден для цельноплодного консервирования, приготовления томатного сока, использования в свежем виде.

На представленном фото видно, какое количество плодов покрывает куст помидора. Урожайность довольно высокая, с каждого растения в теплице снимают до 6 кг небольших вкусных томатов.

Сорт Чио-чио-сан обладает устойчивостью к фитофторозу, вирусу табачной мозаики, растрескиванию плодов.

Культивар можно выращивать в закрытом и в открытом грунте (ограничивая рост кустов на высоте 150-170 см), но самый весомый урожай получают от тепличных растений.

Особенности выращивания и ухода

Посев семян среднеспелых сортовых томатов проводят в феврале или марте. Точный срок зависит от времени высадки рассады на открытые грядки или в теплицу.

К моменту размещения сеянцев на постоянное место их возраст должен составлять 60-65 дней.

В открытый грунт рассаду помидоров высаживают, когда среднесуточная температура установится на уровне +17 +19 градусов.

Чио-чио-сан растет быстро, поэтому семена рекомендуется сразу высевать в отдельные стаканы. По мере роста, рассаду пикируют в более просторную тару, заглубляя стебель в грунт до семядолей.

Чтобы сеянцы не вытягивались, необходимо обеспечить их дополнительным освещением. Подсвечивают помидоры фитолампами, продлевая световой день до 12 ч.

На грядке размещают Чио-чио-сан на расстоянии 40-45 см друг от друга. Одновременно с посадкой рассады, рядом с кустами устанавливают колья или натягивают проволоку для подвязки растений.

Уход за Чио-чио-сан не труден. Растения необходимо поливать, подкармливать и правильно формировать.

Полив проводят каждые 3-4 дня, промачивая грунт на глубину 20-25 см. Воду используют не холодную, мягкую (дождевую, речную, отстоянную водопроводную). Поливать помидоры нужно под корень, не затрагивая листвы (растения не выносят высокой влажности воздуха).

Формируют тепличные кусты в один стебель, удаляя все образующиеся пасынки. Боковые побеги прищипывают, когда они отросли на длину 1,5-2 см.

Помидоры, расположенные в открытом грунте, формируют в 2 стебля, оставив на каждом растении первый сильный пасынок. На высоте 150-170 см верхушку куста прищипывают, ограничивая рост томата.

После завязывания плодов на первой цветочной кисти листья, растущие ниже ее, удаляют.

Без своевременного внесения удобрений получение обильного урожая в теплице невозможно. Чио-чио-сан подкармливают каждые 2 недели, начиная с момента высадки рассады на грядку.

Применяют готовые смеси минеральных удобрений для томатов (ОМУ, Фертика, Фаско, Гера) или делают составы на основе народных средств.

Хорошими отзывами у огородников пользуются простые рецепты из доступных продуктов: настой из шкурок бананов, хлебное удобрение, раствор йода и борной кислоты, вытяжка из биогумуса.

Снимать урожай для хранения и транспортировки следует в фазе технической спелости. Плоды имеют бледно-розовую окраску и плотную структуру. В таком состоянии их можно перевозить или хранить в прохладном месте до 4 недель.

Болезни и вредители

Характеристика и описание сорта Чио-чио-сан указывает на устойчивость растения к распространенным болезням томатов. Тем не менее, кусты необходимо регулярно осматривать.

Если на листве и плодах появляются коричневые пятна, очаги плесени, томаты срочно обрабатывают противогрибковыми препаратами. Для опрыскивания растений в личных хозяйствах применяют фунгициды:

  • Фитоспорин;
  • Триходермин;
  • Превикур;
  • Фитолавин.

Раствор для опрыскивания готовят в строгом соответствии с инструкцией, кратность обработок 2-3 за сезон.

В открытом грунте помидорным кустам досаждает тля, колорадский жук, белокрылка, слизни. В теплице высока вероятность поражения томатов паутинным клещом.

Против вредителей применяют настои табака, золы, чеснока, полыни, мыльную воду. При высокой численности насекомых используют инсектициды: Имидор, Конфидор, Актара, Фитоверм, Акарин.

Достоинства и недостатки

Овощеводы ценят Чио-чио-сан за неприхотливость и устойчивость к болезням. Помидоры имеют хороший товарный вид, они гладкие, выровненные по размеру, вкусные. Это один из лучших сортов для консервирования.

К недостаткам культивара можно отнести его высокорослость и хрупкость стебля. Если уделять недостаточно внимания подвязке, он может сломаться под тяжестью помидоров.

При избытке влажности в грунте кожица на томатах может покрываться трещинами.

Похожие сорта

Не имея возможности купить оригинальный сорт, можно вырастить похожие по ключевым характеристикам на Чио-чио-сан томаты:

  1. Гроздевой. Скороспелый гибридный томат, высотой 220-260 см. Плоды, массой 70-90 г, образуются в кистях, по 6-8 штук. Помидоры красные, овальной формы, с носиком на вершине. Вкус сладкий, мякоть плотная. Растения устойчивы к жаре, стрессу и растрескиванию. Гибрид рекомендован для выращивания в закрытом грунте.
  2. Адъютант. Высокорослый гибрид для теплиц. Урожай созревает через 115 дней после появления всходов. Плоды красные, вытянутые, похожи на сигары, массой 80-100 г. Средняя урожайность 4,5 кг с 1 растения.
  3. Амишей красный. Высота стебля томата 140-150 см. Куст рекомендуется формировать в 2-3 стебля, привязывая побеги к опорам веером. Помидоры сливовидной формы, растут в грозди по 5-6 штук. Их вес составляет 70-90 г. Мякоть плотная, с малым количеством сока, сладкая.
  4. Розовый изюм. Раннеспелый (урожай поспевает через 90-100 дней от появления всходов) сорт, пригодный для выращивания в теплице и открытом грунте. Плоды розовые, овальные, по 5-8 в кисти. Вес помидоров колеблется от 60 до 140 г. Самые крупные плоды образуются на нижних кистях. Вкус мякоти сладкий, с выраженным помидорным ароматом.
  5. Спрут сливка малиновая. Гибрид высотой 2,5 м, для размещения в теплице. На кусте формируется до 8 кистей, в каждой 8-10 помидоров сливовидной формы весом до 100 г. Мякоть плотная, кожица прочная, вкус кисло-сладкий. Гибрид устойчив к основным болезням томатов, засухе и жаре.

Отзывы огородников

Анна (Кемерово):

«Томаты выращиваю в теплице из поликарбоната. Излишек урожая продаю на рынке. Чио-чио-сан знаком мне давно. Нравится хороший товарный вид помидоров и неприхотливость растения».

Надежда (Подмосковье):

«Чио-чио-сан сажаю не первый год. Считаю, что этот сорт может показать себя только в теплице, для открытого грунта он не подходит. Если в семье востребованы маринованные помидоры – смело сажайте его, не пожалеете. В салатах плоды немного жестковаты, на мой вкус».

Игорь (Воронеж):

«Сорт хороший, но заметил, что при избыточном увлажнении плоды растрескиваются. Нужно нормировать полив и обязательно подвязывать кисти! Томатов в грозди больше 20, и стебель запросто ломается от такой тяжести».

Анжела (Саранск):

«Сажала Чио-чио-сан на улице, так как теплицы у меня нет. Формировала кустики в 1 стебель и до высоты в 1,5 м. Урожай порадовал, собрала по половине ведра с растения ровненьких красивых «сливок». Вкус без помидорной кислинки, но мякоть плотная, сытная. Моя семья оценила».

Чио-чио-сан − отличный засолочный томат, формирующий обильный урожай в теплице. Сорт не предъявляет специальных требований к условиям выращивания, однако показывает меньшую урожайность в открытом грунте.

Источник: https://pomidoroff.ru/katalog/sorta/pomidory-chio-chio-san

Томат засолочный деликатес описание сорта – Сад и огород

Томат Амишей красный: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность, фото

  • 1 Томат засолочный деликатес описание сорта — Справочник дачника
  • 2 Томат Засолочный деликатес: описание сорта, фото, отзывы
  • 3 Сорт помидора «Засолочный Деликатес»: фото, отзывы, описание, характеристика и урожайность
  • 4 Кто сажал томат Московский деликатес: 30 фото и отзывы
  • 5 Томат Засолочный деликатес: характеристики и описание сорта, урожайность, отзывы, фото
  • 6 Томат засолочный деликатес: характеристики и описание сорта, урожайность, отзывы, фото — все о помидорках
  • 1 Описание лучших сортов помидоров для засолки и консервирования
  • 2 Сорт помидора «Засолочный Деликатес»: фото, отзывы, описание, характеристика и урожайность
  • 3 Кто сажал томат Московский деликатес: 30 фото и отзывы
  • 4 Томат Московский деликатес:описание, фото, отзывы тех, кто сажал, сливочный, засолочный сорт, видео
  • 5 Томат Засолочный деликатес: характеристики и описание сорта, урожайность, отзывы, фото

Для засолки и консервирования подходят не все сорта помидоров. Внимание обращают в первую очередь на характеристики плодов. Они должны быть небольшого размера, с тонкой кожурой и плотной, сладкой мякотью.

Для зимних заготовок лучше подходят сорта позднеспелых томатов с дружным созреванием урожая. В результате помидоры долго хранятся и можно не торопясь делать закуску большими партиями.

Успешное выращивание возможно на защищенных и открытых грядках.

Какие помидоры сажать для засолки и консервирования

Для консервирования подходят не все сорта томатов. Важно учитывать сортовые характеристики.

Особенности томатов, которые предполагается использовать для засолки:

  • небольшие размеры плодов (вес не должен превышать 120 г);
  • тонкая и плотная кожица;
  • сорта, не склонные к растрескиванию;
  • сахаристость мякоти.

Для маринования лучше выбирать томаты, которые отличаются следующими характеристиками:

  • размер плодов может быть различным, главное, чтобы проходили в емкость;
  • помидоры должны содержать больше мякоти, чем сока;
  • наличие небольшого количества семян;
  • подходят сорта, не склонные к появлению трещин на плодах.

Если для засолки использовать помидоры с низким содержанием сахара, заготовка быстро испортится и заплесневеет.

Чтобы запустились процессы брожения, необходима молочная кислота. Компонент содержится только в определенных видах томатов.

Помидоры для открытого грунта

Чтобы определить, какой сорт лучше подходит для посадки на открытые грядки, следует изучить его характеристики. Лучше выбирать сорта томатов с детерминантным типом роста и устойчивостью к неблагоприятным погодным явлениям.

Для выращивания в открытом грунте подходят семена таких сортов, как Мариша, Валентина, Санька, Бабушкин поцелуй, Настенька, Сладкая гроздь, Данко, Семко-Синдбад.

Томаты для теплиц

В теплице выгодно выращивать индетерминантные виды помидоров, так как урожайность высокая. Но такие сорта томатов нуждаются в установлении опоры, помимо этого, регулярно удаляют пасынки и формируют куст.

Сорта, подходящие для выращивания в условиях закрытого грунта, менее требовательны к освещению.

Урожайность не снижается, даже если присутствует небольшое затенение. Но они чувствительны к перепадам температуры.

Поэтому в помещении нужно поддерживать определенный уровень температуры и влажности воздуха.

В тепличных условиях прекрасно себя чувствуют следующие сорта засолочных помидоров: Казачка, Дамские пальчики, Легенда Тарасенко, Вишенка, Ураган F1, Дружок F1.

Самые популярные разновидности томатов

Сажать для заготовок на зиму рекомендуется урожайные сорта. В этом случае удастся собрать одновременно много урожая и сделать всю работу за один раз.

Лучшие засолочные сорта томатов: Рио Гранде, Благовест F1, Факел, Московский деликатес, Чудо света.

Для маринования подходят следующие сорта: Де Барао, Яблонька России, Юбилейный Тарасенко, Дамские пальчики, Финик Сибирский F1, Детская сладость. У этих томатов крепкая кожица, которая выдерживает высокую температуру воды и не растрескивается.

Рома

Сорт относится к числу среднеспелых томатов. Через 11 дней успевают завязаться и созреть плоды. Урожай формируется на мощных, небольших кустиках, высотой не больше 70 см. На одной ветке может размещаться до 20 томатов.

Алого цвета плоды имеют цилиндрическую форму, не растрескиваются, сохраняют форму и цвет во время консервирования. Их вес находится в пределах 85 г. Урожай долгое время хранится, транспортируется на дальние расстояния.

Санька

Популярностью среди дачников пользуется низкорослый сорт томатов Санька. Тип роста детерминантный, кустики не превышают в высоту 55 см. Ультраскороспелые границы созревания позволяют собрать урожай уже спустя 82 дня.

Достоинствами сорта считаются повышенная устойчивость к холодам, многочисленная урожайность, высокая сопротивляемость практически всем томатным болезням.

Плоды достигают 130 г, но на открытом участке вес значительно ниже. Яркий, алый цвет не теряется даже при термической обработке. Мякоть без пустот, с небольшим содержанием зерен.

Сорт так назван благодаря необычной для томатов форме листьев. Они напоминают листья яблони. Относится к раннеспелым, детерминантным группам овощной культуры. В высоту вырастает до одного метра.

Спустя 95 дней со времени появления всходов на ветках начинают созревать круглые, ровные плоды, ярко-красного оттенка, весом до 75 г. Кожица не склонна к появлению трещин, мякоть сладкая и мясистая.

Де Барао Царский

Для консервации подходит сорт Де Барао Царский. Выращивать лучше в теплице, кусты могут вырастать до трех метров.

Сроки созревания поздние. Первые плоды начинают формироваться спустя 123 дня. Куст достаточно мощный и раскидистый.

Цвет плодов зависит от сорта, который был посажен. Помидоры могут быть красного, розового, оранжевого или золотистого цвета. Вес небольшой, около 88 г. В маринаде или рассоле не теряют своей формы и цвета.

Засолочные сорта томатов

Засолочные сорта томатов можно узнать по таким параметрам, как небольшие размеры плодов, прочная кожица, плотная и сладкая мякоть. Все эти характеристики гарантируют хороший просол, привлекательный вид заготовки и приятный вкус.

К лучшим засолочным томатам относят: Веселый гном, Детская сладость, Дамский угодник, Буратино, Дачник.

Асвон F1

Гибрид Асвон F1 характеризуется раннеспелостью, детерминантным типом роста, высота куста редко превышает 50 см. Сроки созревания находятся в пределах 98 дней. К достоинствам относят высокую урожайность и хороший иммунитет.

Округлые плоды красного цвета с ровной поверхностью весят 85 г, мякоть сахаристая. Кожица плотная, что позволяет урожай консервировать и перевозить на дальние расстояния. Вкус и форма сохраняются в засолке.

Рио Гранде

Детерминантная разновидность помидоров, высота которых достигает 70 см. Кустики компактные и не занимают много места на грядке. Среднеспелые границы вызревания позволяют собирать урожай через 120 дней.

Масса бурых плодов составляет 120 г. В мясистой мякоти семян немного. Кожица толстая, не склонна к растрескиванию. Урожай формируется в большом количестве, поэтому требуется установление опоры для подвязывания.

Положительными качествами считается высокая сопротивляемость возбудителям болезней, устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, дружное созревание урожая, возможность транспортировки.

Аврелий

Раннеспелые томаты готовы к снятию урожая через 102 дня после посадки. Куст характеризуются индетерминантным типом роста. На ветках формируется большое число плодов.

Плоды ярко-красной расцветки, массой не больше 130 г. Вкус плотной мякоти сладко-кислый. Семян немного. Кожица не растрескивается во время засолки или транспортировки.

Агафья

У сорта ранний период созревания урожая и детерминантный тип роста. Высота стебля до 150 см.

Во время выращивания требуется подвязывание и удаление боковых веток.

К достоинствам относят хорошую переносимость жары, холода и засухи, устойчивость ко многим возбудителям инфекций, многочисленный урожай.

Зрелые плоды продолговатые, красного цвета, весят 87 г. Кожица прочная, не склонна к появлению трещин, в мясистой мякоти зерен немного.

Аделина

Сорт является среднеспелым, через 113 дней начинают собирать урожай. Куст невысокий — 47 см. Помидоры хорошо переносят жару и засуху, отличаются высоким противостоянием болезням.

У продолговатых плодов ровная и гладкая поверхность. Кожица прочная, в стадии созревания красно-алого цвета. Масса составляет 86 г.

Акварель

Сорт является детерминантным, среднеранним, дает высокий урожай. К уборке урожая приступают спустя 3,5 месяца. Куст отличается крепким стеблем, который вытягивается до 55 см.

На каждой ветке формируется не меньше 6 плодов продолговатой формы, с ровной поверхностью красного цвета, массой 95 г. Около плодоножки наблюдаются желтые пятна. В плотной, сочной мякоти много сахара и мало семян.

Амурский утес

У сорта средние границы вызревания плодов, тип роста индетерминантный. Стебель вытягивается до 140 см. Положительными качествами являются высокая урожайность, устойчивость ко многим болезням.

Плоды сливовидной формы, весом 75 г, в стадии зрелости имеют красный оттенок. Плотная кожица оберегает мякоть от растрескивания.

Амишей красный

Сорт отличается средними границами созревания плодов. Тип роста кустика полудетерминантный. Стебель вытягивается до 140 см. В ходе выращивания нужно проводить формирование в 3 стебля и вовремя удалять пасынки.

Сливовидной формы плоды отличаются ярко-красным оттенком. Вес составляет 85 г. Прочная кожица не допускает растрескивания, поэтому томаты идеально подходят для заготовок на зиму.

Амулет

Помидоры Амулет характеризуются детерминантным типом роста, высота стебля 74 см. Средние границы вызревания томатов. К уборке урожая приступают через 112 дней.

Плоды круглые, слега вытянутые, насыщенного алого цвета, с гладкой и ровной поверхностью. Мякоть без пустот, с небольшим содержанием семян. Вес не больше 100 г.

Источник: https://agro-akcent.com/tomat-zasolochnyy-delikates-opisanie-sorta/

Томат Засолочный деликатес: описание сорта, фото, отзывы

Томат Засолочный деликатес был выведен в 2000 году сибирскими селекционерами.

Через несколько лет после выведения гибрид был занесен в Государственный реестр (на сегодняшний день данный сорт там не значится).

Томат данного сорта отлично подходит для выращивания в открытом грунте и в условиях теплицы.

Источник: https://sadznatok.com/tomat-zasolochnyy-delikates-opisanie-sorta/

Томат Красным красно: характеристика и описание сорта, отзывы

Томат Амишей красный: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность, фото

Ассортимент посевного материала, предлагаемого современной торговлей, чрезвычайно широк. Ежегодно появляются новые сорта и гибриды овощных культур, имеющие более привлекательные потребительские свойства (вкус и внешний вид плодов, удобство возделывания и т. д.). Сегодня мы решили познакомить читателей с одной из таких новинок – гибридным сортом томатов «Красным красно F1».

О том, что перед вами семена гибридного сорта, в названии томатов говорят буква «F» и цифра «1», означающая порядковый номер поколения

Предлагаем ознакомиться с основными характеристиками сорта:

ПараметрХарактеристика
КультураТомат
КатегорияГибрид первого поколения (F1)
ТипКистевой
Срок созреванияРаннеспелый
Товарная урожайностьДо 25 кг/м2 (в теплицах); 5-8 кг с 1 куста
Масса плодаВ среднем 200-250 г (максимальная – до 300 г)
ФормаОкруглая, ребристая в области плодоножки
Окраска плодовЯрко-красная
КожицаГладкая, прочная, устойчивая к растрескиванию
МякотьПлотная, ароматная
Вкусовые качестваХорошие
Транспортабельность и лежкостьВысокие
НазначениеУниверсальное
Тип растенияИндетерминантное, высокорослое
Особенности выращиванияРекомендуется формирование кустов (в 1-2 стебля), прищипывание и подвязывание к опорам
УстойчивостьГибрид вынослив в неблагоприятных погодных условиях, устойчив к основным заболеваниям культуры
Рекомендуемые условия выращиванияВ открытом или защищенном грунте (в зависимости от климатических условий региона)
Регистрация в ФГБУ «Госсорткомиссия»Не включен

Происхождение

Главным продавцом семян томатов «Красным красно F1» считается интернет-магазин «Уральский Дачник». Кроме того, посевной материал этой разновидности помидоров реализуют и многие специализированные магазины.

В действительности, гибрид выведен селекционерами фирмы «Сортсемовощ» (г. Санкт-Петербург), которая уже давно специализируется на получении сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям возделывания.

Как таковой, фирмы «Уральский Дачник» не существует: это название принадлежит серии семян овощных культур, предназначенных для выращивания в регионах «рискованного земледелия». Помидор «Красным красно F1» относится к группе культур, которые производитель позиционирует как «сверхпродуктивные, крупноплодные томаты кистевого типа».

В эту линейку входят также гибриды «Марьина роща F1», «Спасская башня F1», «Красная гвардия F1» и «Третьяковский F1», имеющие схожие потребительские свойства.

Упаковка семян гибрида «Красным красно F1» и фотография помидоров этого сорта

Описание и назначение

Гибрид раннего срока созревания. Растение высокорослое, индетерминантного типа. Плоды ярко-красного цвета, округлые, в области плодоножки ребристые, с гладкой, прочной шкуркой и плотной мякотью. Масса помидоров, формирующихся на нижних кистях, достигает 300 г (в среднем, 200-250 г), на верхних кистях созревают плоды помельче.

Назначение томатов универсальное. Они пригодны как для потребления в свежем виде, так и для консервирования и для переработки на соки, пюре и пасту.

Плоды сорта пригодны как для потребления в свежем виде, так и для консервирования и для переработки на соки, пюре и пасту.

Особенности выращивания

В регионах с коротким, прохладным летом томаты данного сорта рекомендуют возделывать в защищенном грунте.

Сеять семена в рассадные ящики или торфяные горшочки следует за 60-65 суток до планируемой высадки на постоянное место, так как при более раннем посеве рассада «вытягивается».

В теплицу высаживают не более 4 растений на квадратный метр.

Куст лучше формировать в один или два стебля (во втором случае необходимо удалить все пасынки, кроме того, который расположен под первой цветочной кистью).

Стебли индетерминантных разновидностей томатов способны расти неограниченно. Чтобы это не отразилось на качестве урожая, их прищипывают. Обрезку производят выше второго листа, расположенного над седьмой цветочной кистью.

В средней полосе это обычно делают в начале-середине августа.

Налившиеся плоды снимают в несколько этапов. При правильной агротехнике и своевременном внесении подкормок в средней полосе около половины помидоров дозревает на кустах.

Растения демонстрируют высокую устойчивость к основным заболеваниям томата и неблагоприятным условиям возделывания, неплохо переносят перепады температур и недостаток влаги, успешно формируют завязи даже в относительно холодное лето.

По утверждению производителя, урожайность гибрида оценивается как 8,5 кг с куста (до 25 кг с квадратного метра). Дачники, имеющие опыт выращивания этого томата, отмечают, что эта цифра преувеличена, но собрать с каждого растения до 5 кг плодов вполне реально.

Отзывы

Ирина, 38 лет, Свердловская область

Выращивала гибрид томата Красным красно Ф1 в теплице. Растения формировала в один стебель, прищипывала над седьмой кистью. Урожайность впечатлила: в среднем, собрала по 4 кг с куста.

А вот вкус свежих помидоров не очень порадовал: не понравилась отчетливая кислинка. Зато в консервации плоды оказались очень хороши. Мелкие экземпляры закатывала целиком, крупные – в нарезанном виде.

Мякоть осталась плотной, не расползлась. Маринад получился на редкость вкусный.

Александр, 63 года, г. Омск

Высадил несколько кустов гибрида в теплицу. Плоды завязались отлично. Лето было не самое удачное, поэтому большую часть помидоров пришлось снимать неспелыми и дозаривать в помещении. Зато их было много, и вкус понравился. Буду выращивать этот сорт и в следующем сезоне.

Наталья, 42 года, Московская область

Выращиваю этот сорт второе лето. Растения довольно неприхотливые, в теплице почти не болеют, но их обязательно нужно подкармливать. Плодов завязывается много.

Помидорчики прекрасно выглядят: крупные, ровненькие, яркие. Вкус тоже порадовал и в салатах, и в консервации. Жаль только, что «свои» семена не годятся для посева, как у всех гибридов.

На будущий год придется опять покупать, а стоят они дорого.

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник: https://ogorodum.ru/sort-tomatov-krasnym-krasno.html

Svek-lon
Добавить комментарий