Томат Бабушка Фрида: характеристика и описание сорта, отзывы тех, кто сажал

Томат Бабушка Фрида: характеристика и описание сорта, отзывы тех, кто сажал

Томат Бабушка Фрида: характеристика и описание сорта, отзывы тех, кто сажал

Сорт Бабушка Фрида идеально подойдет тем, кто любит в меру крупные, сладкие томаты. Помидоры используют для изготовления томатного сока и пасты, они также подходят для нарезки в салат.

Бабушка Фрида относится к новинкам, ее недавно вывели в Америке. Тем не менее, сорт приобретает популярность по всему миру, слава о нем дошла и до России.

Выращивать томаты данного вида рекомендуется в теплице, сорт относится к теплолюбивым. В открытом грунте помидоры можно вырастить в южных районах страны.

Описание и характеристики сорта

Бабушка Фрида – сорт среднеспелый, сроки на посадку составляют 60-65 дней. Растение не нуждается в особенном уходе, имеет явно выраженный иммунитет к томатным болезням и вредителям.

Плод имеет приплющенную округлую форму, его вес составляет 250-500 граммов. Вкус томатов отличается сладостью и небольшим кислым послевкусием. В мякоти присутствует небольшое содержание семечек. Томатам этого сорта свойственна ароматность и свежесть.

Бабушка Фрида хорошо плодоносит при соблюдении правильной техники агровыращивания. Урожайность составляет до 5 килограммов томатов с одного куста. В процессе выращивания растение рекомендуется формировать в один или два стебля, для достижения максимальной урожайности. Высота взрослого помидорного куста составляет 1,8 метра.

Особенности выращивания и ухода за томатами

Семена и почву для посадки заранее подготавливают, обрабатывают обеззараживающим раствором. Затем сажают семечки в грунт и накрывают пищевой пленкой для создания парникового эффекта. Оптимальная температура, при которой начинается интенсивное формирование растения, держится в диапазоне 25-27 градусов. Спустя неделю, в земле начинают проклевываться первые томатные всходы.

Когда на растении начинают формироваться листья, его нужно пикировать. Пикировка – пересадка томата в индивидуальную емкость для выращивания. Процедура требует предельной осторожности и внимательности. Корни растения извлекают вместе с частью грунта и пересаживают в новый контейнер.

После пересадки молодому томату нужно создать дополнительное освещение, регулярно увлажнять почву по мере ее высыхания. Злоупотреблять с поливом не стоит: если почву залить, то корневая система загниет. При переувлажнении почвы также может образоваться черная мошка. Для избавления от нее поможет луковый раствор.

Шелуху от лука отваривают в течение 10 минут, затем сцеживают и остужают. Полученной смесью обрызгивают растение в течение нескольких дней. Мошка исчезнет.

При успешном выращивании, через 2 месяца после посева семян, растения готовы к пересадке в тепличную почву. Землю в теплице готовят за месяц до предполагаемой высадки.

Грунт необходимо вскопать, добавить речной песок, перегной, торф.

Эти составляющие обуславливают хорошую пропускающую способность грунта, он получается пористым, к корням растения будет непрерывно поступать необходимый кислород.

Томаты высаживают из расчета 4 растения на 1 квадратный метр. В процессе роста, куст разрастается и начинает заполнять собой все свободное пространство. Во избежание спутывания стеблей и листьев соседних растений, во время посадки учитывают фактор роста.

После пересадки томаты нужно обильно пролить. Когда растение достигнет высоты 25-30 сантиметров, делают подвязку. Подвязка предохранит стебель от поломки и стимулирует рост куста. Процедуру осуществляют при помощи шпагата или веревки, один конец которой привязывают к верху теплицы, а второй – непосредственно к растению.

При выращивании помидоров проводят пасынкование стеблей. Пасынки – дополнительные ответвления от растения, они мешают росту. Поэтому пасынки удаляют путем их обрезания или отрывания. После удаления лишнего стебля ранку на стволе растения обрабатывают слабым раствором марганцовки. Таким образом, она предохраняется от попадания в нее патогенной микрофлоры и скоро заживет.

К началу лета на помидорных кустах образуются первые завези томатов. В это время, полив усиливают и используют подкормку. Растение в период плодоношения нуждается в большом количестве питательных веществ.

В этом помогают минеральные удобрения. В них содержатся калий, фосфор, магний, марганец и другие полезные микроэлементы.

Они интенсивно питают корневую систему растения, способствуют увеличению роста и повышают урожайность.

Если почва подобрана хорошая, то в использовании удобрений не возникает необходимости. Перекормленная почва также плохо сказывается на томатах, при переизбытке питательных веществ могут начать чернеть плоды и листья. В случае почернения, немедленно прекращают использование подкормок и дают почве отдохнуть.

К концу июля начинают поспевать первые помидорные плоды. Поспевание начинается одинаково по всему кусту. К середине августа отмечается высокий уровень урожайности, который может продолжаться до середины сентября.

Томаты собирают в корзину или деревянный ящик, укладывают в один ряд, чтобы плоды не придавливались. Срок годности спелых помидоров составляет 2 недели. Красные томаты лучше сразу употреблять в пищи или перерабатывать. Хранят помидоры в темном сухом месте, при пониженной температуре. Разрешается хранение в холодильнике.

В случае сбора недоспелых плодов, им дают дозреть. Для этого томаты помещают в теплое светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Через несколько дней помидоры полностью поспеют и приобретут красную окраску.

Достоинства и недостатки сорта

Бабушка Фрида была выведена недавно. В связи с этим, в процессе выведения учитывались все известные факторы, которые влияют на рост и урожайность помидоров. Поэтому у сорта множество достоинств:

  • Нежная сладкая мякоть;
  • Большие увесистые плоды;
  • Неприхотливость в уходе
  • Стойкость к вредителям и болезням;
  • Высокая урожайность.

Главным недостатком в выращивании помидоров является чувствительность к большим перепадам температур. Томаты не выносят холода и не подходят для выращивания в открытом грунте в центральной и западной части России.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Отзывы садоводов

Елена, Тульская область: «Первый раз про Бабушку Фриду прочитала в журнале про огород. Сорт меня заинтересовал, я долго его искала и наконец-то нашла на садоводческой ярмарке. Помидоры получились очень вкусными, мясистыми, я осталась довольна».

Марина пишет: «Бабушку Фриду сажала прошлым летом. Томаты выросли быстро, в дополнительном уходе не нуждались. Подкармливала раз в месяц суперфосфатом, больше удобрений не использовала. Урожайность хорошая, с одного куста вырастает по 4 килограмма помидоров».

Источник: https://osortah.ru/tomat/babushka-frida.html

Характеристика и описание сорта «Бабушка Фрида»

Относится сорт к среднеспелым томатам, плоды созревают на 120-130 день с момента всхода семян. В подготовленную почву рассаду можно пересадить спустя 60-65 дней после посева семян. Сорт «Бабушка Фрида» не требует особенного ухода, так как отличается устойчивостью к болезням и практически не подвергается пагубному влиянию вредителей.

Это индетерминантный тип кустов, которые достигают в высоту до 1.8 м. Высокорослые растения нуждаются в пасынковании и подвязыванию стеблей к опоре. Томат растет быстрее при добавлении минеральных и органических удобрений.

Плоды имеют округлую, приплюснутую форму с выраженной ребристостью у плодоножки и по краям. В среднем один помидор весит от 200 до 400 г. Томат имеет много семенных сегментов с небольшим количеством зерен. Мякоть сочная, мясистая, слегка сахаристая в разломе, имеет толстые стенки с тонкой, плотной кожурой. Плоды ароматные, сладкие с кислым привкусом.

Сорт является высокоурожайным и приносит от 4 до 5 кг томатов с одного куста. Спелые помидоры становятся насыщенно-красными, некоторые могут иметь у плодоножки участок желтого цвета.

Выращивание и уход за помидорами в теплице

Чтобы получить саженцы для последующей высадки на постоянное место, следует еще с начала-середины весны подготовить почву для зерен и непосредственно высадить семена по следующей технологии:

  1. Землю прорыхлить, удобрить добавками на основе перегноя или торфа, обеззаразить препаратами «Бактофит», «Фитоспорин». Проводить борьбу с бактериями нужно за 1-2 недели до посева.
  2. Семена перед посевом следует замочить в чесночном отваре, который готовится из 0,5 стакана воды и 25 г перетертого чеснока. Можно воспользоваться и такими препаратами, как «Циркон» или «Эпин».
  3. Высаживаются семена в ямки глубиной в 2 см, а сам контейнер накрывается пленкой. Чтобы уже через 7 дней появились росточки, нужно создать благоприятные условия внутри парника – 60% влажность и температуру +25-27 градусов.

Если на ростке появились первые листки, значит, наступило время для пересадки саженцев в отдельные емкости. Растение перемещают с частью грунта из парника, после чего слегка поливают теплой водой.

Важно! Переувлажнение почвы приводит к гниению корней и появлению черной мошки. Избавиться от вредителя поможет обработка растений луковым отваром, который получится приготовить путем отваривания шелухи в воде на протяжении минут.

Очищенным через марлю и остуженным отваром орошают растение 3-5 дней подряд.

Грунт в теплице непосредственно перед высадкой саженцев следует удобрить минеральными и торфяными добавками, вскопать.

Процесс высаживания на постоянное место происходит по таким правилам:

Вас может заинтересовать:

  1. На квадратном метре почвы размещают 4 саженца, которые после засыпания землей поливаются теплой водой, оснащаются опорами для подвязывания стеблей.
  2. Поверхность почвы вокруг растения покрывается сеном, опилками или соломой для удерживания влаги и предотвращения перегрева корней.
  3. Полив кустов осуществляется один раз в 5 дней, по 5-6 литров для каждого куста.
  4. Первая подвязка происходит по достижении 25-30 см стебля в высоту. Не рекомендуется перетягивать ствол растения веревкой, чтобы не произошла остановка движения сока внутри него.

Для ускорения роста кустов, в почву вносят добавки, в составе которых должны присутствовать фосфор, железо, марганец, калий, магний.

Первые плоды завязываются в начале лета, а к концу июля начинают созревать. Особенно урожайным считается август. Плоды на кустах завязываются до середины-конца сентября.

Отзывы тех, кто сажал

Вероника, 37 лет: «В связи с неблагоприятным прохладным климатом выращивала помидоры «Бабушка Фрида», как и рекомендовано, в теплице. Сорт мне понравился своей неприхотливостью и сильным иммунитетом. Томаты были крупные, вкусные. Практически весь урожай пустила на сок и томатную пасту. Дети и муж кушали помидоры свежими, резали в салаты».

Михаил, 48 лет: «Бабушку Фриду выращивал прошлым летом под пленочным укрытием. Росли кусты быстро, в дополнительном уходе не нуждались. Один раз в месяц удобрял раствором суперфосфата. Урожай был большой, масса плодов с одного куста достигала 4 кг».

Преимущества и недостатки сорта

Американские селекционеры попытались учесть все возможные факторы, которые могли бы негативно сказаться на развитии растения, чтобы устранить их, поэтому сорт вобрал в себя довольно много положительных характеристик, а именно:

  • Иммунитет к вредителям и заболеваниям.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Длительный срок хранения.
  • Высокая урожайность.
  • Отменный вкус плодов.
  • Большие размеры помидоров, мясистая мякоть.

К минусам следует отнести чувствительность растения к перепадам температур, невозможность выращивания на открытой земле в средних и северных районах страны.

Интересные факты

Если держать томаты в положении черешками к земле, можно значительно продлить их срок хранения. Для созревания зеленых плодов нужно разместить их вместе с яблоками или обернуть газетной бумагой. Так, помидоры поспеют уже через одну-две недели.

Не рекомендуется хранить спелые томаты в холодильнике слишком долго, так как это снижает их вкусовые качества.

Сорт «Бабушка Фрида» родом из США завоевал любовь огородников по всему миру благодаря простоте выращивания, неприхотливости растений, их стойкости к различным болезням, которым подвергаются многие другие виды томатов.

Важно! Для длительного хранения томатов, их следует сорвать зеленоватыми и поместить в хорошо проветриваемое, сухое помещение.

Источник: https://sveklon.ru/tomat-babushka-frida

Svek-lon
Добавить комментарий