Томат Бархатный мелированный: характеристика и описание, отзывы, фото, урожайность сорта

Томат Бархатный мелированный: характеристика и описание, отзывы, фото, урожайность сорта

Томат Бархатный мелированный: характеристика и описание, отзывы, фото, урожайность сорта

Томат Бархатный мелированный – отличный вариант для поклонников оригинальных расцветок. Его родина – Франция, а подлинное наименование Velue Striee. В нашей стране культивируется с 2015 года. Расскажем подробнее об особенностях растения и правилах его выращивания.

Описание и характеристика

Среднеранний индетерминантный сорт с периодом вегетации 115 суток. Образует кисти.

Томат не очень устойчив к температурным перепадам, зато редко страдает от заболеваний.

Подходит для теплиц и огородов в условиях с умеренным климатом. Сорт может расти в открытом грунте и при пасмурной погоде, но тогда нужно создать ему определенные условия. Участок должен быть защищен от ветра и сквозняка. В жаркую и прохладную погоду растение нужно укрывать пленкой.

Высота куста 1,8-2 м. в зависимости от условий произрастания.  Отличительная черта сорта -густые мелкие волоски, покрывающие все растение. Листья и ветки выглядят бархатистыми. Зеленые помидоры тоже имеют густой пушок, который утрачивается в ходе созревания.

Облиственность кустов средняя в теплицах и высокая в огороде. Листья имеют обычную форму. Первая кисть образуется над 7 или 9 листиком. Томатные кусты выглядят, как декоративные и похожи на растение Овечьи ушки.

Плоды овально-сердцевидные с круглым носиком. Отличаются сладким вкусом с кислинкой и ярко выраженным помидорным ароматом. Масса плода составляет 50-70 г. Кожа плотная, мякоть розово-красная, сахарная. В 4-х семенных камерах немного зерен. Окраска томатов пестрая, преобладает красный цвет. Неровные желтые и оранжевые вкрапления идут от плодоножки по всему плоду.

Одна кисть дает до 4-х плодов. Если правильно сформировать куст, за сезон с него можно собрать 5 кг. урожая. В теплицах и южных регионах урожайность чуть выше.

Правила выращивания

В каждой местности свои даты посева семян и посадки культуры на постоянную территорию. Чтобы определить их правильно, нужно присмотреться к погоде и характеристикам сорта:

  1. Посев проводится за 60-65 дней суток до пересадки рассады.
  2. В открытый грунт растения можно сажать только после прекращения заморозков. Температура днем и ночью должна быть выше нуля.
  3. В теплицу овощ высаживают на 5-10 суток раньше.

При неуверенности в расчетах лучше посоветоваться с опытными дачниками. Слабые или переросшие побеги будут долго адаптироваться к новому месту, что может снизить урожайность и привести к болезням.

Как подготовить рассаду

Семена помещают в ящики на расстоянии 2-2,5 см. друг от друга и углубляют примерно на 1 см. Землю поливают, укрывают тару прозрачной пленкой и ставят на шкаф или полку в теплом помещении. После появления всходов защиту снимают и ставят молодые растения на подоконник, хорошо обеспеченный светом.

Рассаде нужны оптимальные температуры: 12-15 градусов в ночное время, 18-25 – в дневное. При плохой погоде ей требуется дополнительный свет. Кустики поливают, когда почва подсыхает. Грунт должен быть в меру увлажненным. Избыток воды вреден так же, как и недостаток. Холодной водой томат не поливают.

Вас может заинтересовать:

После появления 1 листика проводят пикировку по небольшим емкостям. Пересаживать надо только здоровые и крепкие сеянцы, которые первыми появились. Делать это нужно бережно, чтобы не повредить корневую систему. Побеги перемещают вместе с земляным комом. Почву в ящике качественно поливают за 2 часа до пикировки.

Молодые растения удобряют спустя 2 недели. Затем процедуру проводят через 14-20 дней. Для этого подойдут химические составы и растворы органических удобрений. За 14 суток до помещения на постоянную территорию томаты закаливают, чтобы они адаптировались к новым условиям.

Правила посадки и ухода

Почвосмесь нужно подготовить заранее. Культура не приживается на бедных тяжелых кислых почвах. Грунт рыхлят крупнозернистым песком и обогащают органическими смесями. Лучшие соседи томатов:

  • сидераты: фацелия, люцерна, горчица белая;
  • морковь, кукуруза, свекла, фасоль, лук, чеснок;
  • репелленты: бархатцы, календула, настурция.

На одном квадрате земли может находиться не более 4 растений. Куст формируют в 2-3 стебля. Пасынки и листья с нижней части томата удаляют. Как только стебель вытянется до 1,5 м., его прищипывают.

Томат Бархатный мелированный поливают и подкармливают также, как другие сорта. Почву можно рыхлить одновременно с поливом.

Несмотря на декоративность указанного сорта, он совсем неприхотлив.

Плюсы и минусы сорта

Необычные помидоры полюбились огородникам, благодаря таким особенностям:

  • урожайность выше среднего;
  • плоды не трескаются;
  • широкое применение;
  • отличный вкус;
  • высокая товарность.

Добавим, что Бархатный мелированный – редкий коллекционный сорт, который можно встретить не в любом магазине или каталоге. Но семена нужно приобрести только 1 раз. В дальнейшем посадочный материал можно готовить самим. Зерна быстро сходят, а признаки сорта сохраняются.

Отзывы дачников

«Хотите, чтобы помидорки радовали глаз? Сажайте томат Бархатный мелированный. Его пушистость удивляет еще в самом начале появления листиков» (Полина, Екатеринбург);

«Не сказать, что индет. Плоды небольшие с прожилками внутри. Пока не солили. На улице томаты не успели созреть. Но сорт красивый» (Дмитрий, Ставрополь);

«У нас рос в открытом грунте. Хорошо развивается и как рассада, и на ПМЖ. На вкус кисло-сладкий, но больше первое. Кусты средние, примерно 100 см. Пришлось восстанавливать после града. Мне кажется, можно консервировать» (Лариса, Липецк)

Использование сорта

Томат Бархатный мелированный широко применяется в кулинарии и консервировании. Некрупные плоды можно укладывать в банки целыми. Они красиво смотрятся в маринадах и солениях. Из томата готовят сок, аджику, кетчуп и пасту. Овощ – хороший ингредиент летних салатов и овощных нарезок, также употребляется целиком.

Описанный сорт, благодаря своим достоинствам, постепенно завоевывает внимание любителей не только редких, но и стандартных разновидностей культуры.

Источник: https://sveklon.ru/tomat-barhatnyj-melirovannyj

Немного истории

Помидор – это плод многолетней паслёновой травы с названием «томат» (tomate).

В Россию это слово и само растение пришло из Франции, а во Францию – из Италии, предположительно в 16-ом веке. В Италии растения звали pomo d’oro – «золотое яблоко» и были они жёлто-солнечного цвета, ведь именно такими их выращивали мая и ацтеки, считая, что «томатли» им посланы солнечной богиней медицины, здоровья и исцеления – Иштильтон (Ихтильтон).

Испанцы, которые и познакомили Европу с этой золотистой ягодой после 1520 года, представили её, как «помидель де Перу» — «яблоко из Перу».Любвеобильные французы дали «яблоку» своё название, которым длительное время пользовались и россияне – «une pomme d’amour» — «любовное яблоко».

И французы, и испанцы использовали помидоры, как лечебное средство против кашля, и как мощнейшее средство для повышения потенции, однако частое употребление la mela d’oro («золотого яблока» — итал.), по мнению учёных того времени, грозило смертью.

Такой подарок по сердцу любому!

В 1780 году к столу Екатерины Второй были поданы новые фрукты из Италии, большую часть которых составляли «золотые яблоки». Новые фрукты так понравились императрице, что величайшим указом было приказано разводить этот овощ для императорского стола и процесс обрусения итальянской «любовной» ягоды принял небывалые масштабы.

Эх, не знала царица, что помидоры уже давно поселился на окраинах Российской империи, как лечебный овощ, и крымчане, астраханцы, грузины и др. южане давно освоили способы выращивания французско-итальянской ягоды!

Так кто же он – сеньор Помидор? По определению – фрукт. В бытовом сознании – овощ. По биологической классификации – ягода. И этот овощ-фрукт давно уже стал королём наших теплиц и огородов!

Какие сорта томатов предлагает нам XXI век?

Познакомимся с розовыми томатами!

Розовый пинк, Де Барао, Розовый мёд, Гигант, Санька и Мазарини. Эта великолепная шестёрка приобрела в России необычайную популярность из-за своих вкусовых качеств, прекрасной лёжкости и несложности ухода.

Мало того, что содержание кислот в розовых помидоринах ниже, чем в красных, они ещё и радуют садоводов повышенным содержанием ликопина (каротиноид, расщепляющий жиры). Совсем недавно считалось, что чемпионами по содержанию этого пигмента, придающего листьям и плодам кроваво-красную окраску, являются томаты насыщенного красного цвета, лучше всего – перезрелые.

Однако Пинк, Мёд, Гигант, Де Барао, Мазарини, а вместе с ними и Санька, Фламинго и Чудо земли – превосходят привычные тёмные помидорки по содержанию этого антиоксиданта. Значит, употребление именно розовых «томатлей», в разы снижает риск развития катаракты, гингивита, ишемической болезни и атеросклероза.

Будем знакомы!

Источник: https://fermerx.ru/tomaty/tomat-barkhatnyy-sezon-opisanie-kharakteristika-sorta-otzyvy-dachnikov-foto/

Svek-lon
Добавить комментарий