Томат Большой бренди: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, кто сажал

Томат Бабушкин секрет: отзывы, описание сорта, фото, характеристика

Томат Большой бренди: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, кто сажал

Сорт томатов «Бабушкин секрет» зарегистрирован в Государственном реестре в 2007 году и рекомендован для культивирования в теплицах или открытом грунте во всех климатических зонах страны. Российские дачники, не один год выращивающие эту разновидность помидоров, отзываются о ней весьма положительно. Наша статья призвана поближе познакомить огородников с растением и его свойствами.

Российские дачники, не один год выращивающие эту разновидность помидоров, отзываются о ней весьма положительно

Основные характеристики сорта приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураТомат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созреванияСреднеспелый
Период от всходов до плодоношения110-115 дней
Товарная урожайность16,9 кг/м2 (под пленочными укрытиями); до 3 кг с 1 куста
Масса плодаВ среднем 354 г (максимальная – до 700 г)
ФормаПлоскоокруглая, ребристая
Окраска зрелых плодовРозовая
КожицаТонкая
МякотьПлотная, сахаристая, сочная, ароматная
Число гнездБолее 6
Вкусовые качестваОтличные
Транспортабельность и лежкостьНизкие
НазначениеСалатное, пригодны для переработки на сок
Тип растенияИндетерминантное, высокорослое (до 100 см в открытом грунте, до 150-200 см в теплицах)
ЛистьяКрупные, темно-зеленые
СоцветиеПростое
Особенности выращиванияТребует подвязки и формирования растений
Устойчивость к заболеваниямСорт слабоустойчив к возбудителям основных заболеваний культуры
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе регионы (в открытом грунте и под пленочными укрытиями)
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия»2007
ОригинаторПостникова Татьяна Николаевна

Происхождение и характеристика сорта

Авторами сорта являются новосибирские селекционеры Т. Н. Постникова и В. Н. Дедерко, известные своими работами по выведению томатов, отличающихся высокой урожайностью и отличными потребительскими качествами. Большинство предприятий торговли реализуют семена томатов этого сорта, произведенные агрофирмой «Сибирский сад».

Упаковки с семенами томата «Бабушкин секрет» различных производителей

Сорт представляет собой типичный крупноплодный томат салатного назначения. Растения развиваются по индетерминантному типу, то есть набирают зеленую массу в течение всего периода вегетации, одновременно образуя завязи и формируя урожай. В защищенном грунте кусты могут достигать высоты 150-200 см; на грядках их рост обычно не превышает 100 см.

Срок созревания помидоров составляет порядка 110 суток с момента появления полных всходов. Фото томатов «Бабушкин секрет» впечатляет: спелые плоды крупные, розовые, имеют плоскоокруглую форму с отчетливой ребристостью. В среднем их вес составляет около 350 г. По данным овощеводов, на нижних кистях могут созревать помидоры массой до 700 г и более.

Мякоть плотная, на разрезе сахаристая, с прекрасным вкусом и специфическим «помидорным» ароматом.

Согласно официальному описанию, плоды предназначены преимущественно для употребления в свежем виде, но качество приготовленного из них сока также оценивается очень высоко.

Сорт считается урожайным: при правильном уходе и комфортных погодных условиях с каждого куста можно снять до 3 кг помидоров.

Согласно официальному описанию, плоды предназначены преимущественно для употребления в свежем виде, но качество приготовленного из них сока также оценивается очень высоко

Выращивание помидоров «Бабушкин секрет» требует агротехнических приемов, типичных для культивирования томатов индетерминантных сортов.

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 55-60 дней (более «взрослые» саженцы «вытягиваются» и плохо приживаются), размещая по 3-4 растения на квадратном метре.

Кусты формируют в 1-2 стебля, прищипывая основные стволы после образования 3-4, а «пасынки» – 2-3 цветочных кистей во избежание набора лишней зеленой массы и измельчания плодов.

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 55-60 дней (более «взрослые» саженцы «вытягиваются» и плохо приживаются) Если ствол толстенький, а кустик коренастенький, это свидетельствует о том, что рассада развивалась при правильном освещении и ее специально приучали к низким температурам перед высадкой. Это грамотный подход: коренастые и закаленные кустики быстрее и лучше приживаются, раньше начинают плодоносить.

Если стебли у рассады тонкие, листья довольно крупные, значит, рассада «вытянулась». В этом случае ее сажают, заглубляя значительную часть ствола вместе с нижними листьями. Самые длинные кусты высаживают в канавки, располагая стебли в наклон или лежа.

Растению это не вредно, даже наоборот: на заглубленной части ствола со временем образуются дополнительные корни, что увеличивает активность поглощения питательных веществ. Процесс образования завязей при этом немного откладывается.

Кроме того, переросшие кусты легко травмируются, что очень неудобно для огородников, вынужденных выращивать рассаду в городских квартирах и перевозить ее на участки.

Сорт «Бабушкин секрет» имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать:

  • растения необходимо подвязывать к опорам (желательно, каждый стебель отдельно);
  • томат не обладает ни повышенной устойчивостью к фитофторозу, ни скороспелостью, позволяющей снять урожай до наступления разгара заболевания. Поэтому в течение сезона необходимо удалять все листья, расположенные ниже завязей, чтобы снизить вероятность поражения растений патогенными грибками. Не менее важно регулярно обрабатывать кусты и почву соответствующими защитными препаратами;
  • вкус и консистенция плодов сильно зависит от условий возделывания (количества солнечных дней, режима поливов, состава почвы и т. д.);
  • спелые помидоры плохо переносят транспортировку и не могут долго храниться.

Отзывы дачников о помидорах «Бабушкин секрет»

Лидия, 29 лет, Омская область

Выращивала «Бабушкин секрет» в теплице, кусты вела в два стебля. На нижних кистях некоторые плоды были по 550-600 г. Помидоры очень мясистые, вкусные. В салатах были хороши, сок тоже понравился.

Один недостаток: часть пришлось снять бурыми, они дозрели в доме, но в мякоти остались жесткие зеленоватые прожилки. Все равно буду сажать еще. Теперь есть свои семена, да и урожайность устраивает.

Надежда, 43 года, г. Нижнекамск

Сорт урожайный, плоды вкусные, крупные, красивые. На нижних кистях у меня были по 400-500 г, на верхних помельче. Спелые, правда, совсем не хранились, пришлось часть переработать на соусы. С выращиванием в теплице не было особых проблем. Подвязывала, поливала осторожно, под корень (боялась фитофторы).

Николай, 56 лет, Московская область

Сажаю сорт уже четыре года по несколько растений в теплицу и в ОГ (рассаду на теплую грядку под пленку на дугах). В теплице урожай всегда достойный: помидоры крупные, хорошо вызревают на кустах.

В ОГ результат очень сильно зависит от погоды: в жаркое лето плоды созревают не хуже, чем в укрытии, но если август прохладный и сырой, кусты сильно поражаются фитофторой (профилактические обработки почти не помогают).

Я все равно сортом доволен. Всхожесть семян высокая (изначально были куплены от «Сибирского сада», теперь сею свои), приживаемость рассады тоже. Плоды крупные, вкусные, их довольно много. Буду сажать и в следующий сезон.

Мария, 32 года, Курская область

Характеристики томата Бабушкин секрет отличные, покупала первые семена по совету знакомого. Очень вкусные салатные помидорки у меня выросли. Сочность, аромат – все как надо. В теплице растения вытянулись под 2 метра, плоды были по 330-400 г, но вызрели на кустах почти все. Пришлось подвязывать и опрыскивать от фитофторы, других лишних забот не заметила. На будущий год посею свои семена.

по теме статьи

Если вас заинтересовала тема статьи, рекомендуем посмотреть видеосюжет:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источник: https://ogorodum.ru/sort-tomatov-babushkin-sekret.html

Томат Большой бренди: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, кто сажал

Томат Большой бренди: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, кто сажал

Для тепличного выращивания был выведен сорт томатов Большой Бренди. Помидоры имеют мясистую мякоть и сладкий вкус. Кожица у томатов тоненькая. Большой Бренди используют для салатов, употребляют в пищу как самостоятельный продукт. Он прекрасно подходит для изготовления томатных пюре, соков и пасты.

Сорт был выведен недавно, но уже смело может составить конкуренцию даже самым популярным видам помидоров. При его селекции, учитывались все факторы способные оказывать влияние на рост растения. Поэтому томаты имеют иммунитет к большинству овощных болезней.

Описание и характеристика сорта

Большой бренди – среднеспелый сорт, срок на посадку составляет 60-65 дней до высадки в теплицу. Рассада прекрасно приживается в новой почве и быстро растет. Плоды спеют через месяц после пересадки.

Урожайность у сорта высокая, на одном растении способно образоваться до 5 килограммов помидоров. Вкус томатов потрясающий: в нем сочетаются сладость и кислинка. Мякоть нежная, косточек почти нет. Вес томата – 400-500 граммов, но могут встречаться и более крупные представители. Форма плодов – круглая, но приплюснутая. Томаты имеют прочную шкурку и не трескаются.

Высота взрослого стебля достигает 2 метров. Формируют растение в 2-3 стебля, не более. Формирование в 1 ствол увеличивает риск надлома из-за большого веса помидоров.

Большой бренди – сорт теплолюбивый. Плохо переносит заморозки. Не подходит для наружного выращивания для центральной и западной части России. Тем не менее, на юге страны, где лето наступает намного раньше, его посадка в открытый грунт допускается.

Вас может заинтересовать:

Выращивание

Большой бренди выращивают рассадой. Рассаду пересаживают в грунт и оказывают ей необходимый уход: поливают, рыхлят грунт, подкармливают. При правильном уходе, томаты быстро вырастут, и урожайность будет высокой. При выращивании томатов следует обратить внимание на нижеперечисленное:

  • Земля. От земли зависит рост томатов. Почва должна содержать микроэлементы: фосфор, калий, кальций, азот. В грунт вносят компост и перегной. Они обеспечивают корневую систему необходимыми питательными веществами. Часто добавляют в почву золу. Она имеет богатый состав, в ней содержатся фосфор, сера, бор, калий, марганец, кальций. Эти минералы имеют для помидоров большое значение: влияют на формирование вкуса плодов, стимулируют урожайность. Речной песок – еще одна важная составляющая часть грунта. Он делает землю пористой и легкой, к корневой системе обеспечивается непрерывный доступ воздуха.
  • Полив. Полив должен быть регулярным. В период цветения томатов и плодоношения, полив увеличивают. Вода используется средней температуры и не должна быть ледяной. Ее выливают под корень растения. В период засухи частоту полива увеличивают в два раза. Переувлажнения почвы следует избегать. Оно может серьезно навредить растению: загнивают ствол и листья, корни. Если помидоры начали чахнуть от переувлажнения, полив временно не проводят, а теплицу проветривают: открывают двери и форточки для снижения влажности.
  • Подвязка. Когда растение вырастет до высоты 20-25 сантиметров, осуществляют подвязку. Для этого поверху теплицы натягивают металлическую проволоку. К проволоке привязывают тонкую крепкую веревку, можно использовать шпагат. Другой край веревки привязывают к макушке томата таким образом, чтобы растение вытянулось в полный рост. Подвязывание снимает часть нагрузки со стебля, предохраняет его от излома и стимулирует рост.
  • Рыхление почвы и прополка сорняков. Почву рыхлят тяпкой или другими приспособлениями. При рыхлении грунт насыщается кислородом, без него нормальное развитие корневой системы невозможно. Выдергивают сорняки и посторонние растения из лунки, где растет томат. Они мешают нормальному формированию томатов и впитывают часть витаминов с почвы.
  • Удобрения. Минеральные добавки оказывают благоприятное действие помидоры, усиливают их вкусовые свойства. Для подкормок используется суперфосфаты, аммиачная селитра, удобрения на основе калия, марганца. Подкормку осуществляют не чаще одного раза в две недели. Раствор удобрения разводят в соответствии с инструкцией. Часто для подкормки томатов используют куриный помет или коровяк.
  • Профилактика заболеваний и вредителей. При выращивании в здоровой почве проблем с заболеваемостью помидоров возникнуть не должно. Однако, в качестве профилактических мер необходимо раз в 2 -3 недели наносить на листья растения и поливать под корень специальные добавки. Они поддержат томатный иммунитет и нейтрализуют вредные вещества в почве.

Если все вышеуказанные рекомендации были соблюдены, то томаты не заставят себя долго ждать. Они начнут спеть уже к середине лета.

Хранить томаты можно не дольше одной недели. Допускается и более длительное хранение, но при неполном однобоком поспевании, когда плод еще твердый на ощупь. Если помидор красный и мягкий, его нужно немедленно употреблять в пищу, иначе он испортится.

Достоинства и недостатки

Большой бренди имеет много положительных моментов в выращивании:

  1. Большие мясистые помидоры со сладким вкусом;
  2. Иммунитет к болезням;
  3. Неприхотливость в выращивании;
  4. Высокая урожайность.

К недостаткам можно отнести теплолюбивость. Не пригоден для выращивания в открытом грунте. Сорт не получил высокого распространения по России, так как был выведен всего несколько лет назад.

Отзывы садоводов о сорте

Анна, Тамбовская область: «Большой бренди подойдет для тех, кто любит мясистые, большие и сладкие помидоры. Одним помидором можно наесться. Томаты не прихотливы в разведении, не требуют специального ухода. Хорошо растут, не болеют».

Наталья рассказывает: «О данном сорте узнала случайно, решила посадить. Помидоры пришлись по вкусу всей семье. С удовольствием все лето делали овощные салатики, крутили томатный сок. Урожайность у Большого бренди хорошая, с одного растения собирали по 4 килограмма томатов. Оставила несколько крупных плодов для посадки на следующий год».

Источник: https://sveklon.ru/tomat-bolshoj-brendi

Svek-lon
Добавить комментарий