Томат Чёрный шоколад: характеристики и описание сорта, выращивание, отзывы, фото

Содержание
  1. Томат Шоколадный
  2. Основные качества плодов
  3. Особенности выращивания, посадка и уход
  4. Лучшие отзывы наших читателей
  5. Томат Чёрный шоколад: характеристики и описание сорта, выращивание, отзывы, фото
  6. Описание сорта «Черный шоколад»
  7. Выращивание и уход
  8. Преимущества и недостатки
  9. Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта
  10. Описание сорта томата Черный шоколад
  11. Характеристика томата Черный Шоколад
  12. Плюсы и минусы сорта
  13. Правила посадки и ухода
  14. Выращивание рассады
  15. Заключение
  16. Отзывы о томате Черный шоколад
  17. Томат Чёрный шоколад: характеристика сорта, описание, отзывы, выращивание
  18. Характеристики и описание сорта
  19. Особенности выращивания и ухода за сортом
  20. Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям
  21. Преимущества и недостатки сорта
  22. В каких регионах выращивают
  23. Отзывы
  24. Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорах
  25. Описание сорта томатов Черный шоколад
  26. Вкусовые качества плодов
  27. Плюсы и минусы сорта томатов Черный шоколад
  28. Агротехника помидор Черный шоколад
  29. Правила посадки
  30. Полив и подкормка
  31. Пасынкование и подвязывание
  32. Формирование
  33. Защита от болезней и вредителей
  34. Урожайность
  35. Отзывы о томатах Черный шоколад

Томат Шоколадный

Томат Чёрный шоколад: характеристики и описание сорта, выращивание, отзывы, фото

автор фото Майя Журавель

Это среднеранний, полудетерминантный, неприхотливый сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Куст мощный, высотой около 1,2-1,5 метра, требуется подвязка к опоре или шпалере. Кисть закладывается через лист. Формировать растение лучше всего в 2-3 стебля.

Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие промежуточное.

Основные качества плодов

автор фото Майя Журавель

Плоды округлой формы, немного приплюснутые, в стадии зрелости коричневого цвета, весом 200-400 грамм, мясистые, сладкие и очень вкусные. Эти помидоры хороши для свежих салатов и приготовления сока, соуса.

Урожайность: 4,2 кг плодов с 1 кв.метра участка (при соблюдении агротехники).

Достоинства сорта: устойчивость к основным болезням томата, хороший товарный вид плодов. Недостаток — средняя урожайность.

Сорт помидоров Шоколадный включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами сводится к своевременному поливу, удалению сорняков, подкормкам комплексным минеральным удобрением и проведению профилактики от болезней и вредителей этой культуры.

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

Если вы выращивали помидоры сорта Шоколадный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет.

Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд.

По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Шоколадный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!

Лучшие отзывы наших читателей

  • Приобрела сорт нечаянно. Приглянулся звучной надписью: “Сладкий как шоколад”, что оказалось чистой правдой. Плоды крупные, красно-коричневого цвета. Сладкие, мясистые. Сыну понравились вкусовые качества, ел просто так без ничего. Отлично для салата. Устойчив к растрескиванию и фитофторе.
  • Крепкий раскидистый куст занимает много места. Склонный к растрескиванию. Но даже в спартанских условиях под открытым небом показал себя прекрасно. Очень урожайный, вкусный и красивый томат. По вкусу так же хорош, как и Цыган, но покрупнее. Буду сажать еще. Не понимаю, почему сорт заявлен как среднеурожайный, он проявил себя просто прекрасно!
  • Томат “Шоколадный” мне очень понравился, в 2019 буду сажать его 3 раз. Созревает рано, на вкус очень сладкие помидорки, только урожай не очень большой, но это возможно из-за неправильного выращивания. Я растение не формировала.
  • Д.день, по совету продавца купила этот томат. Ждала с нетерпением урожая. Семена взошли хорошо, рассада тоже была хороша. Но сами плоды разочаровали: еще зелеными начали трескаться, пошла плесень, полностью не вызревали, у плодоножки оставались зелеными. При транспортировке мнутся, (кожура очень тонкая). На вкус средне. Урожайность средняя. Сажала первый раз и отпало желание сажать его снова. Как-то так.
  • Год жуткий, холодно и сыро. Солнца нет. Все помидоры кислые, но это из-за дождей слишком много воды. Высокие грядки не спасают. Посажено порядка 30 сортов, и шоколадный хочется особо выделить. При том, что с помидорами в этом году плохо, кусты шоколадного усыпаны. Серой гнили на них не замечено, как и фитофторы. На некоторых сортах несмотря на периодическую обработку фитоспорином серая гниль появлялась. По вкусу ничего не скажу, все томаты кислые даже черри, а вот семена соберу и на следующий год буду сажать обязательно. Семена буду собирать, поскольку магазинные всходили плохо. Ну и в довесок рано сорвала, надо было ещё пару-тройку дней подержать на ветке
  • Очень довольны, сорт очень сочный, сладкий, среднеспелый. Хорошо подходит для употребления в свежем виде, салатов, сока, аджики. Обязательно будем сажать в этом году.
  • Один из немногих сортов этого года который меня разочаровал. По урожайности могу поставить твердую 4. Но вот на вкус совершенно не то, что ожидала. На вкус кислые, совершенно не вкусные, да еще и водянистые. К тому же, та часть где крепиться плодоножка остается зеленой. Было высажено пять кустов, два из которых оказались пересорт. Томаты с пересорта еще хуже на вкус чем те что были шоколадного цвета. Но на следующий год буду пробовать еще раз. По одному году не делаю окончательного вывода.
  • Семена приобрела случайно, когда уже посадили прочую помидорную рассаду. Оказался самым ранним, урожайным и вкусным помидором из всех. Теперь будем садить ежегодно.

TomatLand17 497 просмотров10 комментариев

Источник: https://tomatland.ru/catalog/782

Томат Чёрный шоколад: характеристики и описание сорта, выращивание, отзывы, фото

Томат Чёрный шоколад: характеристики и описание сорта, выращивание, отзывы, фото

По сей день сорта черных и шоколадных томатов преступно редко встречаются в огородах и теплицах нашей страны. Но интернет пестрит привлекательными фото такого красавца, как «Черный шоколад», а отзывы чаще положительные.

Многие огородники пишут, что сорт хорошо вяжет, цветет, восхваляется вкус томата, его устойчивость к заболеваниям, зеленые плоды лежкие и великолепно хранятся, дозариваются.

Описание сорта «Черный шоколад»

За такой темный цвет томатов отвечают антоцианы. Известно, что эти вещества, являются превосходными антиоксидантами. Они оказывают антибактериальное, противоотечное действие, укрепляют сосуды, эффектны в офтальмологии.

То есть, сорт черри «Черный шоколад» прежде всего не украшение участка/теплицы или стола, а очень полезная, вкусная ягода.

Большинство сходится на том, что томат хорош для употребления в свежем виде, подходит для вяления, но не стоит тратить время на его консервацию.

Это тепличный сорт черри среднего срока созревания (около 115 дней). Куст высокорослый, требует формирования и своевременной подвязки. Плоды коричневого или фиолетово-коричневого цвета. Удлиненная кисть обычно формируется из 10 ягод, вызревание дружное. Сорт высокоурожайный – с куста можно собрать до 5 кг. Масса плода в среднем 30 г. Вкус фруктово-сладкий. Растение достигает высоты 1,5 м.

Вас может заинтересовать:

Выращивание и уход

Придерживаясь нижеуказанных рекомендаций можно добиться достойных урожаев томата практически в любом регионе. Интересно, что сорт подходит для выращивания в домашних условиях (согласно отзывам — на балконе под лампой).

Основные этапы от разведения рассады до сбора урожая:

  • разведение рассады «Черного шоколада» следует начинать в начале-середине марта (как любого подобного томата со средним сроком вызревания). Известны способы проверки семян на качество (если утонули в воде через полчаса, то с высокой долей вероятности всхожесть семян будет достойная) и стимуляции роста соком алоэ. Начинающим садоводам/огородникам следует взять их на заметку. Несложная в исполнении смесь из равного количества торфа, перегноя и песка гарантирует сбалансирование питание рассады. Важно соблюсти расстояние между семенами (не больше 3 см) и заглубить приблизительно на 2 см (не более). Поливать саженцы регулярно, сразу после посева опрыскать теплой отстоеной водой, а далее, по необходимости. Выращивая растение, нужно следить, чтобы почва не пересыхала, было тепло (в идеале 22 °С) и светло;
  • готовую рассаду этого вида высаживают в возрасте 60 дней от первых всходов (то есть приблизительно в конце мая — начале июня), после появления 3-го листочка. Из торфяных горшочков пикировать растения не требуется, а вот из улиток или обычных контейнеров необходимо проводить пикировку (аккуратно, не повреждая основной корень);
  • уход за томатами в теплице мало чем отличается от ухода за любым высокорослым растением.

Придерживайтесь плотности высадки около 3 кустов на 1 м². Так, будет обеспечен свет плодам. Под каждый корень по возможности надо добавить небольшое количество древесной золы. Сразу же кусты подвязывают, используя выносливую опору, к которой в дальнейшем будут крепиться тяжелые ветки с плодами.

Формируют куст в один – два, максимум три стебля. Желательно подвязывать растение, как бы, обвивая им веревки. Уход за высаженной рассадой представляет собой умеренный полив мягкой не холодной водой, подкорм куста. Такой сорт не переносит химических удобрений.

Рекомендуется подкармливать его раз в неделю, чередуя птичий помет, толченый мел, золу. Можно в междурядьях посеять горох, горчицу. Особенно высоким растениям прищипывают макушку. Борьба со всевозможными вредителями и заболеваниями – по ситуации.

Чаще всего приходится сталкиваться с вредом от фитофтороза, гнили всевозможных видов. Неоспоримым преимуществом сорта «Черный шоколад» является устойчивость к классическим видам заболевания томатов, поэтому этот помидор не доставит особых хлопот.

Основное – уделить достаточно времени удобрению почвы и профилактическим мерам. Интересно, что на дозаривание выкапывают весь куст с оставшимися зелеными плодами.

Преимущества и недостатки

Таким образом, к основным преимуществам относятся такие качества томата «Черный шоколад», как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность, красивый вид, превосходные вкусовые качества. К недостаткам можно отнести непригодность к консервации, затрудненную транспортировку, довольно трудоемкое формирование куста. Этот сорт помидора теплолюбив, выращивается в теплицах.

Источник: https://sveklon.ru/tomat-chernyj-shokolad

Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта

Томат Чёрный шоколад: характеристики и описание сорта, выращивание, отзывы, фото

Томат Черный шоколад относится к черноплодным сортам черри средних сроков созревания. Эта разновидность была выведена не так давно, поэтому до сих пор может восприниматься как своего рода экзотика, однако, уход за сортом мало отличается от остальных видов среднеспелой группы.

Томат Черный шоколад внесен в Госреестр и адаптирован для выращивания в тепличных условиях на территории всех регионов России в 2007 году.

Описание сорта томата Черный шоколад

Сорт Черный шоколад представляет собой томат индетерминантного типа. Это значит, что растение не ограничено в росте, хотя средняя высота кустов составляет 1,5-1,7 м.

По своему внешнему виду они напоминают лианы, опутывающие опоры. Такие размеры требуют обязательного формирования томатов и подвязки побегов.

В качестве опоры лучше всего подойдут шпалеры, к которым помидоры крепят с помощью шпагатов.

Плоды сорта небольшие. Они образуют кисти по 8-12 плодов в каждой. Такая густота произрастания обеспечивает высокую урожайность помидоров, несмотря на то что сами они маленького размера.

Важно! Томат Черный шоколад не является гибридной разновидностью, поэтому возможна самостоятельная заготовка посадочного материала на следующий год.

В переводе с английского языка черри означает «вишня», что вполне соответствует внешнему виду и размерам плодов сорта Черный шоколад. Вес томатов редко превышает отметку в 30 г.

Форма плодов округлая, без ярко выраженной ребристости. Окрас их практически равномерный, если не считать небольшого зеленоватого пятна у плодоножки. Цвет томатов темно-коричневый, с едва заметным фиолетовым отливом.

Мякоть помидоров сорта Черный шоколад сочная и плотная, плоды двухкамерные. Кожица плодов упругая, но достаточно нежная, поэтому перевозить томаты следует аккуратно, чтобы избегать растрескивания собранного урожая.

В отзывах часто подчеркивают приятный вкус плодов. Помидоры Черный шоколад умеренно сладкие, не приторные, но с легкой кислинкой, которая гармонично сочетается с сахаристостью мякоти. Отмечается также насыщенный вкус плодов, который содержит в себе фруктовые нотки. Это объясняется необыкновенно высокой концентрацией сахаров и кислот в мякоти помидоров.

Для заготовок на зиму эта разновидность томатов малопригодна. Кожица плодов легко растрескивается в процессе подготовки к консервации, в результате чего размягчается мякоть, и содержимое томатов выходит наружу. Это сорт коктейльного типа. Большую часть урожая расходуют на употребление в свежем виде и при добавлении в салаты.

Характеристика томата Черный Шоколад

Согласно информации из описания томатов Черный шоколад – это среднеспелый сорт, посев которого рекомендуется начинать с 15 марта. Крайний срок – 20-22 марта. Высадку в теплицу производят в среднем через 2 месяца после появления первых ростков.

Вызревают помидоры через 110-120 дней, если отсчитывать со дня появления первых всходов. Урожайность одного растения достигает 4-5 кг.

Одной из ключевых черт разновидности является отменный иммунитет к болезням, типичным для томатов. С другой стороны, профилактика заболеваний никогда не бывает лишней.

Плюсы и минусы сорта

Томаты сорта Черный шоколад обладают множеством положительных характеристик:

  • экзотичный вид плодов;
  • насыщенный сладкий вкус и аромат;
  • высокие показатели урожайности – от 4-5 кг с растения и выше при хорошем уходе;
  • способность дозревать после сбора урожая;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к большинству болезней, которые типичны для томатов;
  • хорошая отзывчивость на подкормки.

Не лишен сорт и недостатков. К ним относят следующие качества этой разновидности:

  • теплолюбивость – томаты Черный шоколад практически невозможно выращивать вне тепличных условий;
  • помидоры малопригодны для заготовок на зиму;
  • транспортировка плодов предусматривает аккуратную упаковку урожая во избежание растрескивания кожицы;
  • необходимость формирования кустов;
  • обязательная подвязка.

Некоторые минусы сорта достаточно сомнительны, так как предполагают базовые процедуры по уходу за помидорами, типичными для многих разновидностей.

Правила посадки и ухода

Выращивание помидоров Черный шоколад мало чем отличается от ухода за другими гибридами и сортами средних сроков созревания. Агротехника посадки и последующего ухода за томатами предусматривает стандартные процедуры:

  • установку опор;
  • введение подкормок;
  • регулярные поливы;
  • пасынкование;
  • профилактическое обеззараживание грунта для рассады и посадок.

Выращивание рассады

Перед посевом семян посадочный материал рекомендуется проверить на всхожесть. Для этого необходимо опустить семена в стакан или тарелку с водой на полчаса и понаблюдать за тем, как они будут вести себя. Всплывшие семена непригодны для посева. Те, что опустились на дно, высушивают, после чего обрабатывают веществами для стимулирования роста.

Выращивание рассады томатов Черный Шоколад производят по следующей схеме:

  1. Грунт перед посадкой семян обеззараживают в целях профилактики слабым раствором марганцовки.
  2. Затем почву необходимо удобрить мелкозернистым речным песком, перегноем и торфом, взятых в равном количестве.
  3. Посадочный материал размещают в грунте на расстоянии 2 см друг от друга.
  4. После этого семена слегка присыпают и поливают, но умеренно, чтобы не смыть посадочный материал.
  5. Процедуру посадки завершает размещение укрытия – стекла или полиэтиленовой пленки.
  6. Когда появятся первые ростки (примерно через 4 дня), укрытие убирают. Контейнер с рассадой необходимо переставить на подоконник.
  7. На протяжении всего роста томатов рассаду регулярно поливают, ориентируясь на состояние поверхности грунта. Он не должен пересыхать. Для полива нельзя использовать холодную воду.
  8. Когда томаты сформируют по 3 листка, их рассаживают в отдельные емкости. При этом следует аккуратно перемещать корни саженцев, их нельзя повреждать.

Важно! Для наилучшего развития рассады необходимо поддерживать в помещении температуру на уровне +18-22°С.

Томаты Черный шоколад пересаживают в теплицу начиная со второй декады мая, когда грунт прогреется в достаточной степени. Рекомендуемая схема посадки: 3 куста на 1 м2. Растения размещают на расстоянии 45-50 см друг от друга.

Загущать посадки не рекомендуется, так как при близком расположении томатов они быстро истощают почву, что сказывается на плодоношении – помидоры начинают мельчать и терять сахаристость мякоти.

Кроме того, при загущении может наблюдаться дефицит света, что также угнетает рост томатов.

Процедура посадки саженцев выглядит так:

  1. Небольшой садовой лопатой выкапывают неглубокие лунки.
  2. На дно каждой ямы кладут удобрение. Для этих целей подойдет нитрофоска, не больше 1 ч. л. в каждую лунку. Удобрение смешивают с почвой и поливают.
  3. Возле одной из стен ямы устанавливают опору высотой около 1-1,5 м. Если вбить ее в землю уже после посадки, можно повредить корневую систему томатов.
  4. Затем рассаду вынимают из контейнеров, аккуратно придерживая земляной ком, чтобы он не развалился.
  5. Саженец опускают в яму и присыпают землей. Дополнительно можно разбавить почву торфом и перегноем с добавлением песка.

После высадки помидоров рекомендуется оставить их в покое на 3-5 дней. В это время полив не производят для лучшей приживаемости томатов. Первую подкормку проводят лишь через 3 недели после посадки.

Совет! Для того чтобы помидоры сорта Черный шоколад лучше плодоносили, важно, чтобы теплица соответствовала минимальным требованиям для этой разновидности. Высота конструкции должна быть не меньше 2 м, а помещение должно хорошо проветриваться.

Выращивать томаты сорта Черный Шоколад следует с учетом следующих рекомендаций:

  1. Помидоры в обязательном порядке подвязывают к опорам. Листья и плоды томатов не должны лежать на земле, иначе начнется процесс загнивания, который может привести к гибели всего куста. Плодовые ветви без подвязки могут надломиться под тяжестью томатов.
  2. Пасынки, кроме самого сильного, который располагается после первой цветочной кисти, обрывают. Помидоры этого сорта формируют в 1-2 стебля. Нижние листья обрывают по мере вызревания томатов. Если этого не делать, растение будет расходовать силы на формирование листвы и развитие пасынков.
  3. Поливают сорт Черный шоколад с периодичностью в 2-3 дня. Заливать посадки не следует.
  4. Желательно мульчировать грунт под кустами. Мульча препятствует росту сорной травы и способствует лучшему сохранению влаги после поливов.
  5. Подкармливают томаты 1 раз в неделю, не чаще. Для этого лучше использовать органические удобрения: птичий помет, измельченный мел, золу, суперфосфат, нитроаммофоску. На подкормку коровяком мелкоплодные сорта реагируют плохо. Хорошо зарекомендовала себя смесь золы (1 л) и суперфосфата (2 ст. л.).
  6. На плодоношении положительно сказывается внесение смеси карбамида (в 10 л воды разводят 1 ч. л. карбамида) или йода (10-12 капель вещества растворяют в 10 л воды, разбавленной 1 л сыворотки).
  7. Минеральными удобрениями подкармливать черноплодные сорта не рекомендуется.
  8. Если томаты сменили цвет на розоватый или светло-коричневый, значит, необходимо подкорректировать кислотно-щелочной баланс грунта. Для этого между грядками можно посеять горох или горчицу. Кроме того, улучшить состояние почвы можно за счет внесения в землю мела и золы в пропорции 1-2 ч. л. на 1 куст помидоров.
  9. Когда томаты зацветают, кусты желательно аккуратно встряхивать время от времени. Это делают для того, чтобы растение завязало максимальное количество плодов.
  10. В качестве профилактики грибковых инфекций посадки рекомендуется обрабатывать 1 раз в 2 недели раствором дрожжей. Для этого 10 ст. л. сахара и 1 пакетик дрожжей разводят в 10 л настоявшейся воды. На 1 куст расходуют не более 1 л раствора. Его вносят под корень или опрыскивают кусты.

Важно! Во избежание заражения посадок рекомендуется дополнительно дезинфицировать все инструменты для работы с грядками. Для этого их смачивают в растворе марганцовки.

Дополнительно о свойствах томатов черного цвета, а также об особенностях их выращивания, можно узнать из видео ниже:

Заключение

Томат Черный шоколад, несмотря на относительную молодость сорта, уже успел завоевать признание дачников благодаря своей неприхотливости и устойчивости к типичным для помидоров болезням.

Особо привлекает экзотичный вид плодов и необычный насыщенный аромат, обусловленным высокой концентрацией сахаров в мякоти.

Ярко выраженных недостатков у томата Черный шоколад нет, однако, он не подходит для высаживания в открытый грунт, что некоторые относят к минусам сорта.

Отзывы о томате Черный шоколад

Александрова Варвара Алексеевна, 49 лет, г. Москва

Сорт помидоров Черный шоколад сажаю 5-й год. Поначалу отнеслась с опаской, все-таки выглядит он экзотично. Думала, будет очень капризным и трудным в выращивании.

Пока что всем довольна: уход за кустами совсем несложен, томаты за все время ни разу не болели, хотя профилактика с моей стороны минимальная. Подкормки желательны, конечно, иначе урожайность немного снизится. Вкус помидоров нежный, с фруктовым привкусом, плоды очень приятно пахнут.

На заготовку плохо идут, у меня постоянно растрескивалась кожура. Хотя в отзывах читала, что сорт неплохо консервируют.

Семенцова Екатерина Николаевна, 50 лет, г. Смоленск

Для грядок в открытом грунте не подходит, но это настоящее украшение теплицы. Помидоры необычные на вид, приятного темно-коричневого цвета, немножко с фиолетовым отливом. Ухаживать за кустами просто, если не считать обязательного пасынкования. В общем-то, этого можно и не делать просто урожай будет на 10-20% меньше.

Для кого-то это недостаток, но, как по мне, эта процедура не отнимает много времени. Чтобы Черный Шоколад хорошо уродился, надо подкармливать кусты, тогда будут расти, как на дрожжах, а помидоры вырастут до своего максимального размера – около 30 г. Недостатков особо не заметила.

Знакомая жаловалась, что заготовить на зиму сложно, но я никогда не увлекалась консервацией, так что для меня это не минус.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-chernyy-shokolad-otzyvy-foto.html

Томат Чёрный шоколад: характеристика сорта, описание, отзывы, выращивание

Томат Чёрный шоколад: характеристики и описание сорта, выращивание, отзывы, фото

Сорта черноплодных помидоров до сих пор многими воспринимаются как некая экзотика. Действительно, необычный окрас и яркий вкус делает данный овощ не только украшением стола, а еще и украшением грядки. Томаты насчитывают около 10 темных сортов, Черный шоколад относиться к мелким среднеспелым разновидностям.

Характеристики и описание сорта

Томат Черный шоколад является сортом помидора черри. Особенностью данного сорта является его необычный окрас.

Хоть и в названии присутствует черный цвет, следует отметить, что цвет является коричнево-фиолетовым. Вкус очень приятный – ярко выраженный фруктовый и сладковатый.

Эта разновидность помидор очень уместны в салатах, но следует обратить внимание, что для консервации эти помидоры не подходят.

Помидоры с черным окрасом не только красивы, а еще и очень полезны. Вещество антоциан придает томату темный окрас. Данное вещество является очень полезным для организма.

Большое количество витаминов, микроэлементов способствуют повышению иммунитета, нормализуют кровяное давление, а также способствуют нормальному кровообращению. В сорте помидор Черный шоколад имеется очень большое количество витамина С, а также антиоксидантов.

Последние исследования твердят, что вещества, которые имеются в  черных сортах помидор, препятствуют возникновению рака в организме.

Растение достигает высоты 1,5 метров, а плоды редко превышают размер 28 грамм. Форма идеально круглая, цвет коричневый, с зеленоватым пятном в области плодоножки. На кисти всегда большое количество помидор – около 10 штук, что говорит о хорошей урожайности. Такое количество плодов требует обязательной подвязки, иначе растение упадет или же сломается.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Томат Черный шоколад относиться к среднеспелым сортам, поэтому высадку данного вида в грунт следует начинать на 60 день после появления первых всходов. Первые плоды, готовые к сбору созревают на 115 день после появления первых ростков.

Особенностью выращивания данный вид томата не отличается от любого другого среднеспелого помидора. Для взращивания рассады семена высеивают в средине марта. Опытные садоводы проверяют семена на качество всходов.

Данную процедуру проводят следующим образом: семена помещают в воду на 20-30 минут, те семена, которые утонули – являются качественными для посадки.

Перед тем, как поместить семена в грунт – их нужно обработать удобрением, которое стимулирует рост.

Важно! Для того чтобы растение хорошо всходило и развивалось – на этапе саженцев идеальная температура в помещении должна составлять 18-22 градуса.

Для того чтобы почва не была наполнена различными вредными веществами – ее обеззараживают раствором марганцовки, а после удобряют торфом, перегноем и песком. Равное количество этих веществ  обеспечивает идеальное соотношение полезных веществ, для произрастания хороших саженцев.

Семена высаживают на расстоянии 2-3 сантиметра. После посадки почву нужно полить и накрыть высадку пленкой на несколько дней. После того, как саженцы проросли, в основном это происходит на 3-4 день, пленку убирают и рассаду помещают под хорошее освещение.

Полив рассады стоит производить регулярно, по мере высыхания грунта. Поливать нужно теплой водой, которую предварительно отстаивают.

Высаживание саженцев в грунт производиться после того, как на стебле появляется 3 листочек. Именно в этот период растение готово к дальнейшему пересаживанию и формированию.

В этот период саженцы помидора пикируют в отдельные емкости с комом земли. Данную процедуру нужно проводить крайне осторожно, чтобы не повредить основной корень саженца.

Время посадки черных томатов на постоянное место припадет на конец мая.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Для благополучного роста, а также для того, чтобы обеспечить саженцы здоровьем, следует побеспокоиться не только об удобрении, а еще и о здоровье томатов. Основные враги любого сорта помидор – это фитофтороз.

Из позитивных моментов следует отметить, что сорт Черный шоколад является очень стойким к данному заболеванию, поэтому многие огородники предпочитают высаживать на своих участках именно эти черноплодные помидоры.

Также для всех видов помидор характерны различные виды гнили: мокрая гниль томатов, стеблевая гниль, корневая гниль, вершинная и серая гниль. Все эти виды заболеваний возникают не только от переизбытка влаги в почве, а также от бактерий и грибков, которые атакуют растение. Главной борьбой с заболеванием  — удобрение почвы и  правильный уход.

Важно! Большинство черноплодных томатов устойчивы к различным видам заболевания, но все же для обеспечения хорошего роста и достойного урожая следует принимать профилактические меры.

Преимущества и недостатки сорта

Черноплодные томаты сорта Черный шоколад устойчивы к различным заболеваниям и крайне редко дают плохой урожай. Для того чтобы плодов было много – ветки и гроздья следует подвязывать. Данная процедура облегчит сам куст и формирование плодов значительно увеличиться. Из основных достоинств следует выделить:

  1. Красивый внешний вид плодов;
  2. Редкий фруктовый вкус, со сладковатым привкусом;
  3. Устойчивость к заболеваниям;
  4. Высокая урожайность.

Большинство огородников, попробовав единожды посадить на своем участке черноплодный куст помидора – в дальнейшем вряд ли смогут отказать себе в данном вкусном и привлекательном овоще.

Помимо всех вышеуказанных преимуществ, следует отметить, что данный сорт непригоден для консервации. Его тонкая кожура легко лопается, а мякоть становиться похожа на жидкое варенье.

При транспортировке томат Черный шоколад нужно обеспечить особой защитой, ведь нежные и мягкие плоды легко раздавливаются и   лопаются.

Также из недостатков черноплодных томатов следует отметить то, что без обязательного подвязывания кустов – ветки легко ломаются.

В каких регионах выращивают

Практически все черноплодные томаты, в том числе и Черный шоколад, является теплолюбивым растением. Именно поэтому большинство огородников предпочитают выращивать помидоры данного сорта в теплицах и под пленкой.

 Следует отметить, что черноплодные сорта помидоров предпочитают органические удобрения, такие как помет, толченый мел или же нитроаммофоск. Подкорм нужно проводить раз в неделю.

Если придерживаться всех вышеуказанных рекомендаций – то можно добиться хорошей урожайности (около 5 кг с 1 м2) практически в любом регионе страны.

Томат Черный шоколад относиться к разновидностям черноплодных помидоров черри, неприхотливость в уходе и очень хорошая урожайность полностью удовлетворяет большинство огородников.

Отзывы

Варвара Семеновна, Подмосковье

Сорт томатов Черный шоколад выращиваю второй год, очень нравится вкус и внешний вид этих помидоров.  Для того чтобы это сорт хорошо родил нужно саженцы хорошо удобрять, не допускать переохлаждения.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Илларион, Москва

О черноплодных помидорах я слышал уже давно. Решил попробовать их посадить у себя на участке. Для меня данный сорт слишком морочливый, так как нужно придерживаться определенной температуры, не допускать низких температур на улице, выращивать в теплице. Но эти труды стоят этого, так как урожайность хорошая, а вкус очень интересен.

Источник: https://osortah.ru/tomat/chyornyj-shokolad-harakteristika.html

Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорах

Томат Чёрный шоколад: характеристики и описание сорта, выращивание, отзывы, фото

Томат Черный шоколад относится к сортам черри. Он прошел ряд испытаний, внесен в Госреестр в 2007 году, после чего допущен к выращиванию по всей территории страны. Черноплодный сорт – новинка селекции и до сих пор воспринимается дачниками, как нечто необычное.

Описание сорта томатов Черный шоколад

Помидоры Черный шоколад относятся к среднеспелым томатам, которые начинают обильно плодоносить через 3,5-4 месяца после появления всходов. Растение индетерминантное, его побеги не ограничены в росте, поэтому чаще всего кусты сажают в теплицу. Там томат достигает высоты 1,5-1,7 м.

Кусты сорта Черный шоколад внешне напоминают лианы, облиственность средняя. Плоды завязываются хорошо, каждая кисть образует до 12 мелких томатов. Средний вес помидоров черри не превышает 30 г.

По форме томаты округлые без выраженной ребристости. Окраска приятного фиолетово-коричневого цвета, около плодоножки зеленое пятно.

Плоды сорта Черный шоколад обладают одной особенностью – легко дозариваются в домашних условиях, при этом вкус их не портится.

Важно! Томаты этого сорта не являются гибридом, что позволяет собирать свои семена для дальнейшего выращивания.

Вкусовые качества плодов

В описании указано, что томат Черный шоколад не подходит для консервации, его используют только в свежем виде. Шкурка плодов тонкая, легко трескается при сборе и в засолке.

Мякоть у этого сорта сочная, в меру плотная, сахаристая. В отзывах дачники указывают, что во вкусе присутствует кислинка, но она несколько не портит томаты, а гармонично сочетается с их сладостью.

Дегустационная оценка помидора Черный шоколад – 5. Вкус насыщенный, фруктовый, аромат приятный. Концентрация сахаров и кислот гармонирует.

Совет! Чтобы плоды были вкусными и насыщенного коричневого цвета, им лучше полностью дозреть на кустах.

Плюсы и минусы сорта томатов Черный шоколад

Помидоры черри Черный шоколад обладают рядом положительных характеристик. И одна из них – хороший иммунитет томатов. Кусты противостоят основным заболеваниям томатных культур, но от профилактики отказываться не стоит. Кроме того, сорт нашел поклонников благодаря своим качествам:

  • необычному виду плодов;
  • приятному вкусу;
  • высоким показателям урожайности;
  • способности к дозреванию.

Помидоры Черный шоколад нетребовательны в уходе, их выращивание мало чем отличается от обычных высокорослых сортов.

Однако томаты не лишены недостатков:

  • плохие транспортные характеристики;
  • необходимость формирования кустов и подвязки.

Кроме того, многим не нравится, что Черный шоколад нельзя консервировать. А в некоторых регионах выращивать томаты можно только в теплицах, так как они плохо адаптируются к суровому климату, не переносят похолодания и резкие колебания температуры.

Агротехника помидор Черный шоколад

Выращивать помидоры черри Черный шоколад на даче нужно рассадным методом. К посеву приступают рано, уже в середине марта сажают семена. Перед посевом их обязательно проверяют на всхожесть. В остальном выращивание рассады ничем не отличается.

Правила посадки

На грядку рассаду томатов переносят в возрасте 55-60 дней. Именно в этот момент растение готово к дальнейшему выращиванию и формированию. Как правило, оптимальный срок – середина или конце мая, когда почва хорошо прогреется.

Рекомендуемая схема посадки – на 1 кв. м не более 3 кустов. Расстояние между растениями – от 40 до 50 см. Загущать посадки не рекомендуется, это плохо сказывается на урожайности, вкусе плодов, приводит к заболеваниям, тормозит рост растений.

Полив и подкормка

Поливают томаты черри чаще обычного, но сильно заливать почву не нужно. Достаточно хорошо увлажнять грунт каждые 3 дня. После полива обязательно проводить мульчирование грядки, чтобы сохранить влажность до следующего раза.

Подкормки томатам черри необходимы. Сорт Черный шоколад хорошо отзывается на удобрения по листу. С этой целью используют настой золы и суперфосфат. Использовать свежие органические смеси и коровяк не стоит, это навредит растениям.

На рост и формирование завязей хорошее влияние оказывает такая подкормка:

  • вода –10 л;
  • сыворотка – 1 л;
  • йод – 15 капель.

Все компоненты смешать и хорошо опрыскать кусты в вечернее время.

Пасынкование и подвязывание

Помидоры сорта Черный шоколад выращивают на шпалерах. Центральный стебель подвязывают, чтобы листья не лежали на земле, иначе начнется загнивание, фитофтороз, вершинная гниль плодов. Подвязывать следует и плодовые ветки, если помидор очень много, они могут поломаться.

Все пасынки, которые располагаются выше цветочной кисти, обрывают. Кроме того, нужно периодически вырезать нижние листья. Если этого не делать, то куст будет наращивать листовой аппарат, пасынки, а цветение и формирование плодов затянется.

Формирование

Томат Черный шоколад нуждается в формировании. Кусты выращивают в 1-2 стебля. Оставляют самый сильный пасынок, остальные удаляют. Это поможет увеличить урожайность сорта.

Защита от болезней и вредителей

Сорт хорошо противостоит основным заболеваниям, но в качестве профилактики кусты опрыскивают дрожжевым раствором. Для этого на 10 л воды нужно добавить 1 пакет сухих дрожжей или 50 г обычных, 2 ст. л.

сахара. Все хорошо перемешать и дать побродить. После чего развести 1 ст. настоя в 10 л воды и опрыскать кусты. Такая подкормка помогает предотвратить появления грибковых заболеваний и множества вредителей.

Урожайность

В характеристиках и описании сорта томатов Черный шоколад указано, что урожайность в среднем составляет 3 кг с куста. Однако многие дачники утверждают, что при правильном формировании растения и своевременных подкормках, она доходит до 5 кг.

Отзывы о томатах Черный шоколад

Семенихина Варвара, 46 лет, г. СмоленскО черноплодных томатах мне известно давно, но с опаской относилась к диковинным сортам. У соседа по даче попробовала помидоры Черный шоколад и мне они очень понравились. Взяла семена для посадки. Рассада получилась хорошая, крепкая, быстро развивалась. Кусты хорошо прижились на новом месте и дали неплохой урожай. Выращивала в 2 стебля, сажала по приведенной схеме. Мои томаты не болели, особых опрыскиваний не делала. Мы с соседом подкармливаем только лежалой органикой.Кулиш Антон, 55 лет, г. МоскваКаждый год сажаю в теплице несколько кустов этого сорта. Помидоры Черный шоколад очень нравятся внукам. Выращивать легко, совершенно неприхотливая культура. Очень жалко, что нельзя консервировать, расползаются все. А для салатов – то, что нужно! Вкус необычный, как и цвет.Звягинцева Елена, 39 лет, г. ЕкатеринбургЛюблю выращивать томаты, особенно приглянулся сорт Черный шоколад. Культура без недостатков, обильно плодоносит до заморозков. Подкормки любит, требует пасынкование. Вкус у помидор хороший, сладкий. Особенно радует, что можно собрать свои семена для выращивания. Покупным не доверяю, всходят туго и часто попадается пересорт. В описании заявлено одно, а вырастают совершенно другие томаты. Со своими семенами я всегда уверена, что вырастила Черный шоколад.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-chernyj-shokolad-otzyvy-i-opisanie.html

Svek-lon
Добавить комментарий