Томат Каменное сердце: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Томат Бычье сердце розовое: отзывы, описание сорта, фото

Томат Каменное сердце: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Томат «Бычье сердце розовое» разработан специалистами агрофирмы «Аэлита» и включен в Государственный реестр в 2012 году. Несмотря на сравнительную «молодость» сорт снискал широкую популярность среди российских огородников. Многие дачники выращивают его ежегодно из-за замечательного вкуса и великолепного внешнего вида плодов.

Плоды этого сорта вырастают крупными и имеют розовую (или малиново-розовую) окраску

Сегодня мы расскажем об особенностях этого растения и начнем с его основных характеристик:

ПараметрХарактеристика
КультураТомат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созреванияСреднеспелый
Период от всходов до плодоношения110-115 дней
Товарная урожайностьВ среднем 7,5-8 кг/м2
Масса плода250-350 г (максимальная – до 500-700 г)
ФормаСердцевидная, слаборебристая
Окраска зрелых плодовМалиново-розовая
КожицаСредней плотности
МякотьСочная, плотная, сладкая, ароматная
Число гнезд6 и более
Вкусовые качестваХорошие
Транспортабельность и лежкостьСредние
НазначениеСалатное, пригодны для переработки на соки и соусы
Тип растенияДетерминантное, высокорослое (в теплицах до 180 см)
ЛистьяКрупные, темно-зеленые
СоцветиеСложное
Активность образования боковых побеговВысокая
Особенности выращиванияТребует подвязки и формирования растений, пасынкования в течение всего периода вегетации
Устойчивость к заболеваниямВосприимчив к фитофторозу и другим заболеваниям культуры
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе регионы (в открытом грунте и под пленочными укрытиями)
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия»2012
ОригинаторООО Агрофирма «Аэлита» (г. Москва)

Характеристика сорта, его достоинства и недостатки

Сорт рекомендован для культивирования во всех регионах страны, но в открытом грунте успешно плодоносит только в достаточно мягких климатических условиях.

Кусты детерминантного типа, высокорослые. В теплице «вымахивают» до 180 см и более. Стебли тонкие и довольно хрупкие, требующие подвязки к опоре. Растения активно образуют боковые побеги и нуждаются в пасынковании в течение всего периода вегетации.

В средней полосе семена высевают в конце февраля или первых числах марта. Подрощенную и закаленную рассаду высаживают на постоянное место по 2-3 растения на квадратный метр.

На фото плоды. Растения сорта высокорослые и требуют подвязок

Формируют кусты, как правило, в 1-2 стебля.

По данным опытных овощеводов, при выращивании растения этого сорта в один ствол хорошо отзываются на применение агротехнического приема, состоящего в регулярном переводе точки роста на боковой побег. В этом случае огородник действует по следующей схеме:

  • удаляет у высаженного на грядку или в теплицу куста все пасынки, оставляя для роста только главный ствол;
  • после образования трех цветочных кистей прищипывает верхушку стебля, и позволяет расти вверх «пасынку», расположенному под третьей кистью. Из него формируется новый главный ствол;
  • повторяет предыдущую операцию каждый раз, когда очередной замещающий побег образует 3 цветочных кисти.

При таком подходе период плодоношения увеличивается, и каждый куст завязывает и «выкармливает» больше помидоров.

Плоды «Бычьего сердца розового» считаются одними из лучших по потребительским качествам. Они крупные, в среднем, массой 250-350 г, сердцевидные, красивого малиново-розового цвета. На нижних кистях нередко вырастают «гиганты» весом 500-600 и даже 700 г.

Мякоть плодов сочная, плотная, сладкая, с настоящим «помидорным» ароматом. Срок созревания томатов первые помидоры поспевают на кустах через 110 дней после появления полных всходов.

Плоды лучше всего есть в свежем виде, но они пригодны и для изготовления соков, соусов и томатной пасты. Урожайность сорта составляет порядка 7,5-8 кг с квадратного метра

Несмотря на все имеющиеся плюсы, нельзя не отметить следующие недостатки сорта:

  • повышенную чувствительность к минеральному составу грунта и колебаниям влажности. При недостаточных поливах наливающиеся плоды растрескиваются, а при дефиците в почве кальция начинают болеть вершинной гнилью;
  • восприимчивость к фитофторозу и другим заболеваниям томатов:
  • сравнительно непростую агротехнику (необходимость регулярного внесения подкормок, пасынкования, удаления нижних листьев, подвязки и т. д.).

Семена помидоров «Бычье сердце розовое» реализуют такие известные компании, как «СеДеК», «Гавриш», «Аэлита», «Сибирский сад» и т. д. В последнее время внимание привлекает фирма «Агроуспех», которая продает и активно рекламирует посевной материал, произведенный на Кубани.

К сожалению, отзывы о ее продукции очень неоднозначны: огородники, проживающие в Краснодарском крае, оценивают семена овощей и цветов положительно, но дачники, приобретающие тот же товар в других регионах, нередко жалуются на пересортицу и плохую всхожесть.

Учитывая то, что специализированные магазины пока нечасто решаются продавать семена от «Агроуспеха», есть смысл отнестись к их покупке с осторожностью и отдать предпочтение предложениям более известных агрофирм.

Кроме помидора «Бычье сердце розовое», внесенного в Государственный реестр, на территории нашей страны в течение многих лет культивируются и другие розовоплодные сердцевидные томаты, относящиеся к так называемым сортам народной селекции.

Это «Бычье сердце Абаканское», «Бычье сердце Минусинское» и «Бычье сердце Минусинское кистевое». Все три разновидности имеют индетерминантный тип роста кустов, отличаются высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами плодов.

Овощеводы-любители обычно приобретают семена этих растений у частных продавцов, которые занимаются разведением редких и экзотических сортов помидоров.

Упаковки семян сорта разных производителей

Отзывы дачников

Анна, 48 лет, г. Липецк

Выращиваю сорт каждый год. У меня в теплице он обычно начинает созревать в последних числах июля. На нижних кистях помидоры очень крупные (до 500 г), сладкие, аромат замечательный. На каждом кусте таких вырастает 4-5 штук. Остальные гораздо мельче, но на вкус ничуть не хуже. В среднем собираю по ведру с 2-3 растений.

Из недостатков больше всего «напрягает» риск поражения фитофторой. Приходится опрыскивать землю и кусты раза 3 за сезон. В один год помидоры начали болеть вершинной гнилью, пришлось обработать кальциевой селитрой. Других проблем не было. Сорт – один из самых любимых.

Лариса, 51 год, Московская область

Слышала много хвалебных отзывов о томатах Бычье сердце розовое. Приобрела семена. Возни оказалось немало, но все окупилось вкусом и красотой помидоров. Да и урожайность на высоте: при правильном уходе можно получить с пары кустов ведро плодов.

Самые крупные использую свежими. Для летних салатов они подходят идеально. На верхних кистях созревают плоды весом 100-150 грамм. Эти пробовала закатывать, но в маринаде показались слишком водянистыми. Зато сок и соусы получаются очень хорошо.

Игорь, 38 лет, г. Барнаул

Выращивал «Бычье сердце розовое» (семена от «Аэлиты») и «Бычье сердце Абаканское» (готовую рассаду подарили соседи, вырастили из своих семян). Сорта оказались очень похожими, за исключением одного – «Абаканское» все-таки индет.

Кусты в теплице вымахали больше 2 метров, хоть и прищипывал. У «розового» куст получился более компактным (формировал в 2 стебля). На вкус больше понравился «розовый», «Абаканский» показался пресноватым.

Оба завязывали плоды хорошо, поспевали почти одновременно. Урожай тоже порадовал.

По-видимому, буду продолжать и дальше сажать этот сорт. Посевной материал теперь есть свой. Возможно, куплю еще семена от какой-нибудь другой фирмы для сравнения.

Николай, 56 лет, г. Скопин

Я сажаю этот сорт много лет подряд. Первые семена кто-то дал, потом собирал свои, докупал новые от Седек и Аэлиты. Всхожесть всегда была на уровне, рассада приживалась хорошо.

Кусты сажаю в теплицу в середине мая. Веду обычно в 2 стебля, пасынкую все лето, иначе сильно зарастают. Нижние листья обрываю, чтобы не заразились фитофторой. Опрыскивать тоже приходится (сорт среднепоздний, есть вероятность, что заболеет).

Больше половины плодов созревает на кустах, остальные снимаю бурыми и дозариваю в комнате. Вкус от этого не портится. Вообще, по вкусу это один из самых лучших сортов.

Урожайность, как правило, средняя, но на салаты хватает, и на приготовление соусов тоже.

Светлана, 27 лет, г. Урюпинск

Сорт перешел ко мне от мамы. Сейчас продается много семян сорта, но долгое время семена были только со своих плодов. Помидоры – самые вкусные, ароматные и красивые. Большую часть съедаем свежими, из остальных делаю кетчуп.

У меня этот сорт прекрасно растет и плодоносит в ОГ. Кусты ростом до 130-150 см, формирую в 2 ствола. Обязательно подвязываю и обрабатываю от фитофторы. Почти весь урожай созревает на кустах. Собираю по 3-4 кг с растения. Крупные плоды иногда растрескиваются (это сильно зависит от погоды). В остальном, сорт вполне меня устраивает.

по теме статьи

Предлагаем читателям посмотреть видеосюжет по теме статьи:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник: https://ogorodum.ru/tomat-byche-serdce-rozovoe-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Томат Каменное сердце: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Томат Каменное сердце: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Томат Каменное сердце набирает огромную популярность. Особое внимание привлекает внешний вид плодов. Многие дачники с радостью высаживают помидоры на участке и собирают отличный урожай.

Многие огородники предпочитают выращивать на участке необычные сорта томатов. Каменное сердце является именно таким. Если есть желание получить хороший урожай, затрачивая при этом минимальное количество времени, то выбор очевиден. Томат Каменное сердце станет отличным выбором.

Описание сорта

Сорт относится к среднераннему, высокоурожайный и неприхотливый в уходе. Кусты достигают в высоту до 2 м. С 1 куста можно собрать до 5 кг томатов. Плоды представлены сердцевидной формой, красного цвета. Вес одного составляет 300 грамм.

Обратите внимание! При соблюдении технологии выращивания можно получить плоды массой до 500 грамм.

Сорт имеет универсальное применение. Помидоры подходят для употребления в свежем виде, приготовления сока и томатной пасты.

Преимущества и недостатки

Сорт Каменное сердце имеет массу преимуществ. Из основных можно назвать следующие:

  • отменные вкусовые качества;
  • возможность выращивания в открытом и защищенном грунте;
  • универсальное предназначение;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность.

Из недостатков можно выделить следующее: кусты довольно высокие. Поскольку растения в высоту могут достигать 2 м, ухаживать за ними становится непросто.

Выращивание рассады

Получить богатый урожай несложно. Однако, придется соблюдать некоторые правила выращивания. Прежде чем начинать посадочные работы, требуется провести подготовительные мероприятия.

  1. Подготовка грунта. Почва должна быть плодородной и питательной. Лучше всего приобрести землю в специализированном магазине. Однако, многие огородники предпочитают делать субстрат самостоятельно. Для этого необходимо перемешать дерновую землю, песок, компост.
  2. Подготовка контейнеров. В качестве емкостей можно использовать любую тару: стаканчики, горшки, торфяные таблетки.
  3. Подготовка семян. Семена перед высевом необходимо прогреть, просушить, замочить в растворе марганцовки.

Как только все мероприятия будут выполнены, можно приступать к высеву семян. Не стоит располагать их близко друг к другу. Рассада болезненно переносит пикировку. Поэтому лучше всего выращивать томаты в отдельных емкостях. Сверху посевы следует прикрыть пленкой.

Высадка рассады на грядку

Высаживать растения в почву нужно в начале июня. К этому времени угроза заморозков исчезнет, а почва хорошо прогреется. Участок для томатов следует готовить еще осенью. Для этого землю необходимо перекопать, убрать сорную растительность, внести удобрения.

Непосредственно перед высевом следует сделать лунки и разместить в них растения. Затем посевы нужно присыпать землей и провести полив.

Вас может заинтересовать:

Уход за томатами

Чтобы собрать хороший урожай, за растениями необходимо правильно ухаживать. Основные процедуры по уходу состоят в следующем:

  1. Рыхление почвы. Процедуру необходимо проводить через 2 недели с момента высадки рассады в почву. За летний сезон потребуется не менее 3 рыхлений.
  2. Прополка. Томаты негативно относятся к сорнякам. Поэтому избавляться от них следует по мере появления.
  3. Подкормка. За сезон требуется провести подкормку трижды. Для этого можно использовать органические и минеральные удобрения.
  4. Формирование куста. При уходе за помидорами нельзя забывать о пасынковании, подвязывании. Процедуры являются очень важными и позволяют получить хороший урожай.
  5. Полив. Поливать растения нужно регулярно. На 1 лунку потребуется не менее литра воды.

Обратите внимание! Полив желательно проводить после 14:00.

Заболевания и вредители

Несмотря на то что сорт Каменное сердце устойчив перед многими недугами, посевы могут повреждать некоторые болезни и вредители. Самыми опасными заболеваниями являются следующие: пятнистость, гниль, фитофтороз, мозаика.

Из вредителей, которые приносят наибольший вред, можно отметить следующих: тля, медведка, проволочник.

Чтобы защитить посевы от заболеваний и вредителей, необходимо тщательно следить за растениями. Правильный уход и обработка саженцев химическими препаратами помогут сохранить урожай.

Отзывы

Валентина, 32 года:

«В последнее время заинтересовалась сортом Каменное сердце. Выращиваю томаты в открытом грунте. Урожайность отличная, плоды имеют массу не менее 350 грамм. Всем знакомым рекомендую сорт Каменное сердце. При минимальном уходе за культурами можно получить отменный урожай».

Юлия, 52 года:

«Томат Каменное сердце выращиваю уже не первый год. Отличный сорт, который зарекомендовал себя с положительной стороны. Плоды крупные, вкусные, сочные. Сорт устойчив перед заболеваниями. В процессе выращивания томатов проблем не возникло».

Томат Каменное сердце набирает огромную популярность. Плоды крупные, вкусные, имеют необычную форму. Кроме того, сорт не предъявляет высоких требований к выращиванию. Даже минимальный уход за культурами позволит собрать хороший урожай.

Источник: https://sveklon.ru/tomat-kamennoe-serdtse-harakteristika

Svek-lon
Добавить комментарий