Томат Особый от Джей-Ди из Конро: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото

Содержание
  1. Томат Особый от Джей-Ди из Конро: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото
  2. Описание сорта
  3. Для высокорослого томата необходимы:
  4. Характеристика плодов
  5. Ценность сорта Особый от Джей-Ди из Конро
  6. Как вырастить томат Особый от Джей-Ди из Конро
  7. Отзывы о выращивании сорта
  8. Томат вельможа: описание сорта, фото, отзывы, урожайность – Сайт о
  9. Описание сорта Вельможа
  10. Характеристики помидоров Вельможа
  11. Урожайность Вельможи
  12. Посадка томатов Вельможа
  13. Уход за помидорами
  14. Сбор и обработка урожая
  15. Отзывы о сорте томатов Вельможа
  16. Сорт помидоров Вельможа — описание сорта с фото, отзывы
  17. Описание сорта, характеристика с фото
  18. Томат Особый от Джей-Ди из Конро: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, кто сажал
  19. Описание томата
  20. Основные характеристики сорта Особый от Джей-Ди из Конро
  21. Достоинства и недостатки сорта
  22. Особенности выращивания томата Особый Джей-Ди из Конро
  23. О выращивании рассады
  24. Уход за томатами
  25. Отзывы от выращивании томата Особый Джей-Ди из Конро

Томат Особый от Джей-Ди из Конро: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото

Томат Особый от Джей-Ди из Конро: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото

Томат Особый от Джей-Ди из Конро недаром получил такое название, ведь он отличается очень необычным внешним видом и имеет отличный вкус. Темные помидоры выглядят очень оригинально, а чтобы вырастить такое чудо у себя в теплице, надо выписать семена у коллекционеров.

Описание сорта

Сорт Особый от Джей-Ди из Конро родом из США, также его предлагают под названием Джей Ди Спешиал. Американские томаты достаточно успешно культивируются в разных странах, а в России они известны благодаря энтузиастам, любителям необычных помидоров.

В специализированных магазинах (да и любых других) семена сорта Особый от Джей-Ди из Конро не продаются, их заказывают по почте через сайты коллекционеров. Удобно то, что при выращивании можно будет заготовить свои семена и уже в последующем высевать помидоры собственного «производства».

Куст у этого томата рослый, до двух метров, с большим количеством листьев. Рекомендуется выращивать Особый от Джей-Ди из Конро в теплицах, так как в условиях в открытом грунте короткого лета урожайность может быть небольшой. В южных областях этот сорт пригоден для выращивания и под открытым небом.

Для высокорослого томата необходимы:

  • формирование растения;
  • пасынкование;
  • полноценные сбалансированные подкормки;
  • регулярные поливы.

Сорт среднеранний, томаты можно снимать уже через 110-112 дней. Обычно плоды убирают бланжевыми, не дожидаясь полного вызревания на кустах.

Томат Особый от Джей-Ди из Конро считается стойким к болезням, довольно неприхотливым, урожайным. Как и многие крупноплодные помидоры, нуждается в формировании цветочной кисти (если требуется получить плоды большой массы).

Характеристика плодов

Помидоры этого сорта имеют вес до 400-500 граммов (но только при правильном формировании растения, кистей, а также хорошем питании). Форма – округлая, сплюснутая, с небольшой ребристостью около плодоножки. Кожица плотная, имеет красивую окраску: темно-красную, с фиолетовыми или почти черными разводами, прожилками.

Вкус – сладкий, внутри помидора – очень сочная мякоть. Семян мало. Цвет кожицы идентичен и окраске мякоти плодов. Предназначение – салатное, также такие плоды идеально подходят для изготовления вкусного томатного сока, пасты, различных соусов.

Ценность сорта Особый от Джей-Ди из Конро

Несмотря на свое «заморское» происхождение, сорт Особый от Джей-Ди из Конро успешно адаптировался в условиях многих регионов России. Конечно, сорт требует ухода, иначе не получить хороший результат, но все усилия компенсируются отличными вкусовыми качествами помидоров.

Достоинства сорта:

  • урожайный;
  • с отменными вкусовыми качествами (сладкие, сочные плоды);
  • стойкий к болезням;
  • крупноплодный.

Заслуживает внимания и факт исключительной пользы темных томатов. В отличие от традиционных красных помидоров, в таких плодах содержится большое количество витаминов, а также антиоксидантов. Наличие природного пигмента антоциана обеспечивает кожице и мякоти плодов сорта Особый от Джей-Ди из Конро колоритный темный цвет.

В таких помидорах много витаминов C, B, которые способствуют повышению иммунитета, общему укреплению организма, омоложению всех систем в нем.

Благодаря употреблению черных томатов, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения.

Считается, что в мякоти темных плодов есть особые элементы, участвующие в синтезе гормона «радости»- серотонина, поэтому с помощью таких помидоров очень легко и просто можно повысить настроение.

Наконец, эти томаты просто вкусны, подходят как для салатов, так и закусок, изысканных десертов, гарниров, оформления блюд и нарезки. Людям, которые любят готовить из овощей различные блюда, придутся по душе плотные и сочные плоды сорта Особый от Джей-Ди из Конро.

Недостатки также есть, и в частности, этому помидору нужно обязательно проводить формирование куста, пасынкование. Это требует времени, сил, но все окупается: и расходы на семена, и хлопоты по уходу.

Также недостатком некоторые считают плохую лежкость сорта. Да, сочные помидоры сорта Особого от Джей-Ди не подлежат для длительного хранения, поэтому их сразу используют в пищу. Но это скорее особенность данного томата, а не «минус».

Для хранения можно всегда подобрать другие сорта.

Как вырастить томат Особый от Джей-Ди из Конро

Как и многие другие похожие томаты (индетерминантные, среднеспелые), сорт Особый от Джей-Ди выращивают через рассаду. Возраст сеянцев при высадке – 60-65 дней, при этом на улице должна быть теплая погода, а почва в теплице прогреться до +14ºC. Обычно это время – май, но более точные сроки зависят от региона.

Поэтому высевать такой томат на рассаду надо примерно в марте. Заранее готовят:

  • грунт;
  • ящики для посева (можно использовать плоские контейнеры);
  • индивидуальные стаканчики (пластик, бумага).

Возможен посев сразу в отдельные емкости, можно высевать сначала в ящики, а потом пикировать – это дело каждого огородника. В качестве питательной смеси используют покупные грунты, добавляя к ним разрыхлитель (песок, вермикулит), перегной, золу.

Перед посевом семена замачивают в стимуляторах роста, соке алоэ, обеззараживают в марганцовке. Такая обработка обеспечивает лучшую всхожесть томатов, а также защищает их от возможных болезней. Сорт Особый от Джей-Ди считается устойчивым к инфекциям, но дополнительные профилактические меры не помешают никогда.

Режим выращивания рассады: температура +22ºC…+24ºC, умеренная влажность. Поливы проводят регулярно, орошая землю и стараясь не попадать на рассаду.

Пикирование проводят своевременно, когда у сеянцев будет по два крепких настоящих листочка. После пикирования рассаду притеняют, а подкормки проводят не ранее, чем через 10 дней.

Лучшие подкормки для томатов в этот период – комплексные удобрения, а также готовые магазинные составы. Среди них – Агрикола, Фертика Люкс, Кемира, Кристалон, которые хорошо растворяются в воде.

ВАЖНО! В первое время рассада томатов больше нуждается в азоте, в последующем количество этого элемента сокращают. Взамен его в подкормках увеличивают дозу фосфора, а затем калия.

За неделю до высадки рассаду закаливают, вынося ее на свежий воздух. Томаты в это время оставляют на балконе или веранде сначала на 15-20 минут, затем доводя это время до нескольких часов.

Высадка в теплицу планируется заранее. Если требуется транспортировка растений, надо обеспечить рассаде комфортные условия перевозки, чтобы кустики не сломились. Выбирают пасмурный день или проводят пересадку ближе к вечеру.

Схема высаживания растений этого сорта – не более 4-х кустов на один квадратный метр. Сразу же устанавливают колья или опоры для натягивания проволоки, веревок (при оборудовании шпалер).

Многие огородники закладывают в лунки дополнительные удобрения:

Вас может заинтересовать:

  • перегной;
  • золу;
  • суперфосфат.

Также лунки проливают водой и очень аккуратно помещают туда сеянцы. Такого запаса питательных веществ томатам хватит на первый период, поэтому растения не поливают (5-6 дней), и не подкармливают (до 18-20 дней).

На случай возвратных заморозков даже в теплице рекомендуется прикрыть молодую рассаду в первые дни нетканым материалом.

Дальнейший уход вполне традиционный, темные томаты в этом ничем не отличаются от других – розовых или красноплодных сортов.

Проводят:

  • поливы;
  • подкормки;
  • формирование растений (обычно этот сорт ведут в два ствола);
  • пасынкование.

Формируют мощные кусты томата, удаляя все боковые побеги. Оставляют только пасынок под первой цветочной кистью, чтобы получить два стебля. При выращивании в один ствол убирают все побеги. Пасынкование проводят своевременно, не допуская перерастания пасынков свыше 5-6 см.

При желании получить в кисти плод большого размера, необходимо делать выщипывание цветков, оставляя только 1-2 завязи. При правильной агротехнике можно вырастить томат и до 700-1000 граммов.

В подсадке опылителей томат не нуждается, но завязываемость плодов можно улучшить, если провести обработку соцветий специальными составами Бутон, Завязь. Также рекомендуется 1-2 раза в неделю для лучшего опыления слегка потряхивать растения (удобно это делать при шпалерном способе выращивания).

ВАЖНО! При температуре воздуха выше +30ºC опыление не происходит, так как пыльца томатов становится стерильной.

Оптимальная температура в теплице должна быть +22º…+24ºC, влажность – не более 60%. В жаркие дни теплицу проветривают, открывая форточки и дверцы.

Поливают томаты редко, но в достаточном объеме. Почва должна хорошо намокнуть, чтобы влага дошла до нижних корней. После полива теплицу проветривают, чтобы обеспечить растениям комфортные условия.

Излишняя влажность очень сильно вредит томатам, а так называемый «парниковый эффект» приводит к появлению болезней.

Хороший эффект всегда дает мульчирование, для чего используют сено, скошенную траву, опилки, перегной.

Мощный высокорослый томат Особый от Джей-Ди нуждается в полноценном и правильно сбалансированном питании. Сетования огородников на то, что помидоры выросли мелкими или несладкими – это зачастую следствие неправильных подкормок.

Всего за лето проводят не менее 4-5 подкормок, чередуя внесение удобрений под корень и опрыскивания. Дачники недооценивают внекорневые подкормки, а между тем именно они способствуют улучшению образования завязей.

Под корень для помидоров используют такие удобрения:

  • коровяк;
  • помет птицы;
  • суперфосфат (вытяжку);
  • нитрофоску;
  • древесную золу;
  • калийную соль или сульфат калия.

Подходят для томатов и готовые удобрения (список указан был для рассады), также многие используют для подкормок зеленые настои из трав, дрожжи, настои на банановой кожуре.

Для профилактики от болезней проводят обработку растений бордоской смесью, медьсодержащими препаратами.

Тех, кто старается применять только натуральные средства и избегает «химии», выручают настои чеснока, луковой шелухи, молочной сыворотки.

Но здесь надо помнить, что эти средства хороши для профилактики болезней, если же инфекция уже проявила себя, надо удалять больные растения и использовать более эффективные химические препараты.

Снимают плоды этого сорта при достижении ими бланжевой спелости (бурые томаты). Можно оставлять плоды на кусте до полного созревания, но это замедляет формирование последующих помидоров. Сорт Особый от Джей-Ди плодоносит долго, поэтому при надлежащем уходе порадует вас хорошей урожайностью.

Отзывы о выращивании сорта

Олег, Ленинградская область

В нашем «болотце» трудно бывает вырастить хороший урожай помидоров, но все возможно. Сорт Особый от Джей-Ди из Конро сеял в надежде получить вкусный томат, и не ошибся. Помидоры выросли не такие уж большие (это про кусты), до 1,4 метра. Плоды слегка плоские, красивые. Вес был примерно 400 граммов.

Коричнево-фиолетовая окраска привлекла внимание всех домашних, и когда вызрели первые томат, их долго рассматривали. На пробу – сладкие и сочные. Урожайность также впечатлила, поэтому уже второй год этот сорт высаживаю обязательно.

На грядках лучше не экспериментировать, для нашего климата выращивать его в теплице – самое подходящее решение.

Яна, Дмитровский район, Подмосковье

Сорт Особый Джей Ди выписала от знакомой. Кустик вырос где-то с полметра, среднеспелый. Я ждала плодов чуть пораньше, но и лето, надо признаться, было не особо подходящим для томатов, поэтому кисти стал вязать попозже, и помидоры зрели позже.

Томаты – бифштексы, очень насыщенного коричневого цвета. Красивые, мясистые и очень вкусные. Правда, мужу у меня не особо понравились, он больше любит томаты кисловатые, а у этих одна сладость. Для салатов они очень подходят.

По урожайности – средние, но за счет крупноплодности очень даже ничего.

Ирина, Кировская область

Выращивала за последние годы несколько сортов темных помидоров, среди них лучшим считают сорт Особый Джей Ди из Конро. Меня он привлек названием, а также описанием и фото (увидела на одном из огородных форумов) и загорелась вырастить.

Сорт вкусный, очень урожайный, при этом вырастить его не так и сложно. Я куст весь обрезала, оставляла только один стебель. Пасынковала регулярно, так как у меня в теплице этот томат принялся мощно расти. Плоды очень крупные (ну для меня), около 380-400 граммов.

Источник: https://sveklon.ru/tomat-osobyj-ot-dzhej-di-iz-konro

Томат вельможа: описание сорта, фото, отзывы, урожайность – Сайт о

Томат Особый от Джей-Ди из Конро: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото

Среди крупноплодных розовых помидор выделяется сорт Вельможа. Он очень популярен у дачников, что не удивительно, учитывая его характеристики. Выведен томат Вельможа Сибирским НИИ для регионов рискованного земледелия и зарегистрирован в 2004 году. К его главным качествам относят урожайность, выносливость и неприхотливость в уходе.

Описание сорта Вельможа

Помидор Вельможа относится к среднеспелым сортам. Созревание плодов происходит за 100-120 дней в среднем. Подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Сорт не штамбовый, растет кустиком, поэтому без подвязки пагоны могут падать на землю. Кустики невысокие, до 70 см, но в теплице значительно выше. Листочки светло-зеленые. Соцветия появляются над 4 парой листиков.

Сорт не штамбовый, растет кустиком, поэтому без подвязки пагоны могут падать на землю

Плоды довольно крупные, но по размеру могут значительно отличаться – есть экземпляры от 250 до 500 г в среднем, в редких случаях растут более крупные томаты. По форме сердцевидные.

Окрас шкурки ярко-малиновый, но в области плодоножки, как правило, имеется желто-зеленое пятнышко. Мякоть очень нежная и сочная. Количество камер – 6-9, семян не много.

Вкус помидора сладковатый, аромат классический.

Характеристики помидоров Вельможа

У томатов Вельможа много положительных качеств, но есть и недостатки. Все они собраны в характеристиках сорта.

  • Растение хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям, благодаря чему его выращивают в разных регионах. Но если в южных областях этот сорт преимущественно сажают в открытый грунт, то в северных его выращивают в теплицах.
  • Плоды большие, красивые, товарного типа.
  • Имеется склонность к растрескиванию на кустиках или при хранении урожая.Мякоть очень нежная и сочная
  • Устойчивость к похолоданиям и непродолжительным заморозкам.
  • Сильный иммунитет ко многим заболеваниям. Но к бурой пятнистости отмечается восприимчивость.
  • Транспортабельность плохая. В дороге спелые плоды мнутся, портятся, растрескиваются. Для продажи собирают обычно недозрелые помидоры – зеленые плоды более плотные и пригодны к перевозке.

Важно!

Недостаток тепла и прохлада не влияют на количество и качество плодов. Благодаря этому качеству сорт Вельможа можно выращивать не только на юге, но и в северной части России.

Урожайность Вельможи

Томат Вельможа является урожайным. С куста за сезон собирают около 10-15 кг, с квадратного метра – 20-30 кг, с гектара в Сибири и на Урале можно получить 300-500 центнеров урожая, а в средних и южных регионах – 600-700 центнеров помидор.

Несмотря на довольно высокую урожайность сорта, многие огородники повышают ее некоторыми агротехническими приемами. Итак, какие именно факторы могут повысить урожайность:

С куста за сезон собирают около 10-15 кг

  • Формирование куста в 2 стебля.
  • Качественный уход. Он повышает не только урожайность, но и массу плодов (рекордсмены достигают 1 кг).
  • Калийно-фосфорные подкормки во время цветения и созревания плодов.

Интересно!

Чтобы получить более крупные плоды, необходимо прищипывать лишние кисти и оставлять на побеге до 5 бутонов.

Посадка томатов Вельможа

Выращивать помидоры Вельможа проще всего рассадным методом. Семена сеют в ящики с грунтом примерно в марте. Прямо поверх земли раскладываются семена и покрываются торфом не более чем на 1 см. После этого землю поливают, ящик накрывают пленкой и ставят в теплое место (+25 градусов).

Когда появятся всходы, пленку нужно убрать и поставить рассаду в светлое место. Температура должна быть около +16 градусов, чтобы саженцы сильно не вытягивались. Через неделю ее можно повысить до +20. Пикировка по отдельным емкостям проводится при появлении 2 листиков.

Семена сеют в ящики с грунтом примерно в марте

Когда рассаде исполнится 2 месяца (6-7 листков), можно начинать искать итоговое место для выращивания. Оно должно быть светлым, просторным и не заболоченным. Земля заранее копается, мешается с удобрениями, рыхлится.

Кусты сорта Вельможа дают большие урожаи крупных томатов. Для этого им требуется много питания и места. Из-за этого загущать посадки крайне не рекомендуется.

Кустики сажают так, чтобы на квадратном месте размещалось примерно 3 растения.

Важно!

При посадке помидор можно в ямки добавить немного древесной золы или перегноя, чтобы повысить питательность земли, если она не удобрялась заранее.

Уход за помидорами

При должном уходе томат Вельможа радует обильной урожайностью и насыщенным вкусом плодов.

  • В открытом грунте помидор Вельможа растет не очень высоким кустиком – до 70 см. И все же он нуждается в регулярной подвязке. Кроме того, во время плодоношения может потребоваться подвязка не только главного стебля, но и кистей, потому что под весом плодов они могут ломаться.
  • Полив проводится обильный, с периодичностью в 2-3 дня во время плодоношения и цветения. До цветения достаточно будет и 1 полива в неделю. Расход воды на квадратный метр – 20 л.Рыхление грунта при выращивании томата Вельможа обязательная и очень важная процедура
  • Рыхление грунта при выращивании томата Вельможа – обязательная и очень важная процедура. Без должной аэрации, корни не смогут полноценно развиться, и растение будет слабым, неурожайным. Проводят рыхление после каждого полива, когда вода впитается в землю и после дождей. В это же время необходимо удалять все сорняки, что попадаются под сапку. Но желательно удалять не только наземную часть сорняков, но и корень!
  • Формирование кустов можно не проводить, потому что они растут невысокими. Однако многие огородники проводят формировку в 2 стебля, чтобы повысить урожайность.
  • Подкормки для сорта Вельможа крайне необходимы, чтобы куст мог полноценно плодоносить. Более всего питания требуется при цветении и плодоношении. В это время вносят калий и фосфор. Использовать можно комплексные удобрения, или отдельно покупать эти минералы и мешать их в нужной концентрации. Главное не переборщить с дозировкой. Из качественных удобрений можно посоветовать Карбамид, Суперфосфат, Сульфат Калия, Диаммофоску, Гуматы, Bio Vita.Удобрения для подкормки томатов сорта Вельможа
  • Из заболеваний стоит опасаться, прежде всего, бурой пятнистости. Для борьбы с ней необходимо отрегулировать световой режим и использовать чесночный настой для опрыскивания. Также можно использовать фунгициды Максим, Фундазол, Ридомил.
  • Вредители в теплице встречаются редко, но в открытом грунте томатам может угрожать паутинный клещ. Избавиться от него можно при помощи мыльного раствора, которым протирают листья и стебли или просто проводят полив. Если вредителей слишком много, используют инсектициды Актеллик, Каратэ или Фитоверм.

Важно!

Чтобы земля под помидорами не пересыхала очень быстро, можно разложить по рядам и между ними, мульчу.

Сбор и обработка урожая

Собирают урожай томатов Вельможа после созревания плодов, когда они становятся ярко-малиновыми. При этом огородники отмечают, что плоды могут висеть на ветках длительное время и не портиться. На вкусе это не отражается. Единственный риск – возможно растрескивание.

Помидоры Вельможа можно применять и для зимних заготовок

Урожай можно использовать для свежего потребления, приготовления салатов, закусок. Также плоды подходят для переработки. Их кладут в супы, борщи, вторые блюда.

Можно применять и для зимних заготовок (борщевые заправки, кетчупы, соусы, соки). Но вот для консервации в цельном виде этот сорт непригоден, потому что помидоры очень большие и просто не проходят в горлышко банки.

А при засолке в бочках они буквально разваливаются.

Отзывы о сорте томатов Вельможа

По описанию сорта следует, что это хорошие томаты, пригодные для выращивания в промышленных масштабах или в частных хозяйствах. Но какого мнения о них огородники?

  • Валерия Тихая: «Томаты выращиваю и на еду и на продажу. Но если на сбыт идет «сливка» и простые, красные сорта, то помидор Вельможа выращиваю только на еду. Они, конечно, востребованы, но для перевозки вообще не подходят – мякоть сильно мнется, шкурка трескается в дороге, в итоге на рынок попадают совершенно непригодные для продажи плоды! Но сказать, что сорт плохой нельзя – для еды лучше не найдешь. Томаты очень вкусные, с большим содержанием сока, красивые, сладкие. Так что ежегодно сажаю их для своей семьи!».
  • Дмитрий Петров: «Выращивал разные виды помидор, но именно Вельможа мой любимчик. Вкус у них насыщенный, мякоть сладкая, нежная. Их даже в салат бывает жалко класть – лучше всего кушать просто с грядки, в свежем виде! Интересно то, что в теплице сорт дает более крупные плоды, а в открытом грунте – более сладкие. В прошлом году лето выдалось жаркое, солнечное, так что первый урожай собирал уже в начале июля при выращивании через рассаду, но обычно помидорки вызревают к середине лета».
  • Настя Звенова: «Томат Вельможа уже больше 5 лет сажаю на участке в обязательном порядке. Другие сорта могу заменять, но не этот – он лучший среди розовых великанов! Уход за ними не трудный. Во время плодоношения, чтобы кустикам было легче, некоторые томаты срываю зелеными и кладу дозревать на солнышке. Через несколько дней они готовы к употреблению, а на кустиках появляются новые завязи. Так что в плане урожайности сорт отличный. Большая часть урожая идет на переработку (пасты, соусы, кетчупы, сок), на еду уходят только наиболее крупные плоды. Рекомендовать для выращивания могу и начинающим огородникам и профессионалам».

Источник:

Сорт помидоров Вельможа — описание сорта с фото, отзывы

Сорт выведен для выращивания в Сибири и на Урале. Жару томат Вельможа переносит плохо. Сорт прошел испытания и в 2005 г. занесен в государственный реестр растений, может расти в открытом грунте и теплице.

Описание сорта, характеристика с фото

Вельможа – крупноплодный сорт, выведенный в Сибири. По срокам созревания сорт входит в группу среднеспелых томатов. Собирать помидоры в состоянии технической спелости, начинают спустя 103-117 дней, отсчет нужно вести от даты появления всходов.

Плоды томата Вельможа гордость ученых СИБНИИРС − старейшего института Сибири. Благодаря их трудам дачники выращивают в своих теплицах томаты Вельможа весом до 800 г, а то и 1000 г.

Такие плоды не могут не радовать томатных фанатов. Убедительные фотографии с огромными малиново-розовыми плодами служат доказательством удачно проведенного на грядках лета.

Не все плоды такие огромные, большинство из них весит не более 300 г. Помидоры имеют любимую всеми сердцевидную форму. У плодов можно заметить небольшую ребристость. Зеленые пятна можно увидеть на незрелых помидорах. У созревших томатов оно отсутствует.

Мякоть не подкачала ни структурой: мясистой, сахаристой, ни типично помидорным, насыщенным вкусом.

Дегустаторы оценили вкусовые качества томата Вельможа на оценку отлично. Максимальный процент сахаров в мякоти 4,6; максимальная доля сухого вещества 6 %. Пустот на разрезе томата Вельможа не увидишь, срез всегда ровный, плотный, можно рассмотреть четыре гнезда. Несомненный плюс сорта – свои семена, которые опытные дачники выпускают из плодов, находящихся в состоянии биологической спелости.

Помидоры Вельможа хороши в салатах. Летом их используют для приготовления первых и вторых блюд, готовят отличные соусы к мясу. На зиму из крупных и сочных малиновых плодов выжимают сок. Спелые томаты служат отличным сырьем для аджик, томатов в собственном соку, ядреных традиционно русских хреновин.

Дачникам, впервые высаживающим сорт Вельможа, нужно знать одну не очень приятную особенность его плодов – очень короткий период хранения, даже в холодильнике полностью созревшие плоды хранятся всего несколько дней. Перевозить спелые помидоры на большие расстояния не рекомендуется, они утратят свой товарный вид.

Уход за кустами облегчается их невысоким ростом.

  • Детерминантное растение в открытом грунте не превышает 80 см, в теплицах может вырастать до 1,5 метров.
  • Пасынки образуются умеренно, но их нужно регулярно прищипывать. В соцветиях оставляют по 4 цветка.
  • Чтобы избежать механических повреждений, ветки надо вовремя подвязывать к опоре. Вязки использовать мягкие, чтобы избежать повреждения стеблей.

Источник: https://agrartex.ru/griby/tomat-velmozha-opisanie-sorta-foto-otzyvy-urozhajnost.html

Томат Особый от Джей-Ди из Конро: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, кто сажал

Томат Особый от Джей-Ди из Конро: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото

Темные томаты пусть и не являются в наши дни экзотикой, но пока не так часто встречаются на участках огородников.

Между тем, агротехника их не отличается от ухода за обычными красными или розовыми помидорами, а вот своим необычным насыщенным вкусом они могут удивить.

Именно к таким томатам относится урожайный сорт Особый от Джей-Ди из Конро, который в некоторых коллекциях и каталогах можно увидеть под названием Джей ди Спешиал.

Описание томата

Его красивые, коричнево-красные плоды вырастают примерно до 400-500 граммов, имеют очень приятный вкус. В составе мякоти содержится большое количество органических кислот и сахаров, что и обусловило им великолепные вкусовые свойства.

Эти томаты сладкие, с приятным фруктовым послевкусием, к тому же – полезные. Благодаря наличию особого пигмента – антоциана, придающего кожице помидоров темную окраску, плоды Джей-Ди можно назвать настоящим кладезем витаминов и полезных для человека элементов.

Антоциан – природный антиоксидант, который способствует омоложению, нормализации все систем в организме, препятствует процессам старения. Поэтому темные помидоры рекомендуется включать в меню всем.

Основные характеристики сорта Особый от Джей-Ди из Конро

Сорт неплохо зарекомендовал себя в различных регионах России, при этом его выращивают и в Сибири, и на Северо-Западе, и в средней  полосе. Выведен томат в США, в Госреестр РФ не входит, а семена обычно приобретают у коллекционеров-любителей.

НА ЗАМЕТКУ! При выращивании Джей-Ди можно собрать свои собственные семена для посева на следующий год.

Этот помидор входит в многочисленную группу индетов, отличается мощным кустом, сильной облиственностью.

Листовые пластинки обычные, насыщенного темно-зеленого цвета.

По высоте куст достигает примерно двух метров, и как для многих индетерминантных томатов, помимо обязательного пасынкования и формирования стебля, Джей-Ди требуются опоры и подвязывание.

Первые плоды (но не созревшие, а в состоянии технической спелости) можно  снимать уже на 110 день, для полного созревания придется ждать еще около 14-18 дней. По срокам созревания – среднеспелый сорт,  поэтому вполне пригоден для выращивания в регионах с коротким летом, но только через рассаду.

В открытом грунте высота кустов меньше, примерно до полутора метров. Первые плоды в кистях обычно крупнее, до 450-500 граммов, последующие будут мельче – 250-300 граммов. Но здесь также очень многое зависит от условий, в которых растет томат, а также агротехники.

Помидоры округлой формы, с нежной кожицей и плотной мясистой мякотью. Цвет плодов – у верхушки более красный, у плодоножки – черно-коричневые, фиолетовые разводы. Те, кто выращивал этот томат, отмечают его отменный вкус. Даже в сравнении с многими другими темными помидорами, у Джей-Ди вкусовые качества намного выше.

В основном плоды потребляются в свежем виде, также из них готовят соки, соусы. В консервацию томаты такого типа не пригодны, так как в рассоле или маринаде теряется форма и привлекательность плодов. Можно использовать плоды Джей-Ди для приготовления гарниров, тушить или запекать, а также для нарезки.

Лежкость у сорта не особо хорошая, поэтому желательно сразу же после созревания использовать томат в пищу.

Достоинства и недостатки сорта

Самый большой и главный «плюс» томата Джей-Ди из Конро – это его необычный вкус. Практически все, кто его выращивал, не отказываются от последующих посадок, отмечая сорт именно за вкусовые качества.

Также в достоинствах выделим следующее:

  • урожайность;
  • неприхотливость;
  • среднеспелость;
  • достаточно простой уход за растениями;
  • возможность получить урожай даже в условиях короткого лета;
  • привлекательность плодов и их большой вес.

При правильном уходе плоды у Джей-Ди могут весить почти полкило, и этим ценен сорт. Благодаря антоциану, плоды этого томата являются полезными для всех, но особенно для детей, пожилых людей. Улучшение зрения, повышение иммунитета, защита от вирусов – вот лишь некоторые свойства плодов темных томатов, и только ради этого уже можно посадить у себя в теплице Джей-Ди.

«Минусы» сорта – плохая лежкость, непригодность к транспортировке. Для получения хороших результатов требуется формировать куст (обычно ведут в два ствола), но все хлопоты вполне оправдываются получением отличных урожаев.

Особенности выращивания томата Особый Джей-Ди из Конро

Рекомендуется выращивать этот высокорослый индет в теплицах, высаживаю не более 4-х кустов на 1 кв. метр. Рассаду  высаживают в возрасте примерно 60-65 дней, поэтому надо рассчитать сроки посева.

Необходимо еще с осени подготовить почву в теплице, можно заменить верхний слой (примерно 5-6 см), чтобы исключить риски поражения растений различными инфекциями. Для обеззараживания грунта применяют растворы соды или перманганата калия.  По осени при перекопке теплицы вносят перегной, а также суперфосфат. Золу, калийные удобрения рекомендуется вносить в грунт весной.

Для темных томатов, как и для других сортов, требуется хорошо освещаемое солнышком место, вдали от грунтовых вод. Сорт Джей-Ди отлично растет в любых теплицах: пленка, стекло, поликарбонат.

О выращивании рассады

Семена перед посевом замачивают в растворе марганцовки, в различных стимуляторах роста, проращивают во влажной ткани.

НА ЗАМЕТКУ! Раствор марганцовки должен быть розовым, а семена в нем выдерживают не более 20 минут.

Часто огородники замачивают томаты на несколько часов, делают слишком насыщенный раствор, а потом недоумевают, почему семена «отказались» всходить. Не совершайте таких ошибок, соблюдайте время и количество препаратов в любых составах.

Посеянные в ящики или стаканчики семена выдерживают до появления всходов в тепле, температура должна быть в пределах +25ºC …-27ºC. Как только над поверхностью почвы появятся зеленые росточки, помидоры выставляют на свет и немного, до + 18ºC, снижают температуру. Так их выдерживают примерно пять дней, а затем устанавливают стабильный режим в +23ºC…25ºC.

Пикирование томатов проводят сразу после того, как у растений появятся 2-3 настоящих листочка, при этом не задерживаются с процедурой.

После пикировки, примерно через 10-12 дней рассаду можно подкормить комплексным удобрением. Если же сеянцы крепкие, хорошо растут, можно обойтись и без удобрений.

За 10-14 дней до высадки  томаты рекомендуется выносить на свежий воздух. Это позволит им привыкнуть к новым условиям, избежать стрессов при пересадке.

Уход за томатами

Высокорослый Джей-Ди нуждается в подвязке, поэтому заранее устанавливают опоры в теплице, делают шпалеру. Если планируете использовать колья, то заготовьте для подвязывания хлопчатобумажные ленты, они будут гораздо лучше веревок.

Схема высадки на 1 кв. метр – 3-4 куста.

Первые поливы проводят примерно через 5-6 дней, подкормку – не ранее  чем через 18-21 день. Учитывают и погодные условия, и состояние самих растений. Поливают теплой, +20ºC…22ºC водой, обязательно отстаивая ее.

ВАЖНО! Требуется отстаивать любую воду: из скважины, дождевую, из водоемов.

В теплице отличные результаты дает  капельный полив, когда устанавливают специальные системы и устройства. В этом случае почва равномерно увлажняется, растения в достаточном количестве получают влагу, нет периодов засухи и избыточного полива.

Важно и то, что при таких поливах вода не попадает на листья растений, минимизируется риск появления инфекций. В обязательно порядке теплицы после полива проветривают.

Открывают укрытия и в жаркую погоду, чтобы внутри теплицы гуляли «сквозняки». Также в жаркую погоду хорошо провести мульчирование почвы, которое позволит отрегулировать график поливов, избежать появления сорняков, облегчит работу огородника в теплице.

К обязательным приемам агротехники при выращивании сорта Особый Джей-Ди относятся:

  • подкормки;
  • формирование куста;
  • пасынкование.

В качестве удобрений используют комплексные составы, разведенные коровяк или птичий помет (1:10 и 1:20), суперфосфат, древесную золу. Многие огородники для повышения  урожайности опрыскивают томаты растворами борной кислоты, йода, дрожжами.

Также хороший результат дает полив растений зелеными «удобрениями» — настоянной травой (крапива, одуванчик, любые другие травы).

Высокорослый Джей-Ди нуждается в полноценном питании, но при этом надо соблюдать нормы, вносить все составы строго по инструкции. Особенно важно контролировать внесение азотных удобрений, при которых растения интенсивно наращивают листья, стебли,  боковые побеги, при этом замедляется цветение и формирование плодов.

Азот томатам нужен на первых этапах роста, во второй половине вегетации вносят больше фосфор и калий, а также микроэлементы.

Уборку плодов проводят по мере созревания. Можно снимать Джей-Ди в состоянии технической спелости. Темные томаты, как и другие, до момента созревания имеют насыщенный зеленый цвет, а вот уже позже приобретают темную красно-коричневую, местами даже фиолетовую окраску.

Для получения семенного материала выбранные томаты оставляют на кустах до полного созревания, а потом выбирают семена.

Этот сорт довольно устойчив ко многим болезням, успевает отдать большую часть урожая до наступления фитофторы. Огородники, имеющие опыт выращивания Джей-Ди, отмечают его стойкость к инфекциям, и это тоже характеризует томат только с положительной стороны.

Отзывы от выращивании томата Особый Джей-Ди из Конро

Татьяна, Ижевск

Первый год выращивала Особый Джей-Ди из Конро, семена выписывала от знакомой. Люблю необычные томаты, в теплице каждый год высаживаю несколько кустов каких-то новинок. Этот сорт заинтересовал из-за вкуса, уж очень его хвалили.

И даже в наше не особо урожайное на помидоры лето он вызрел, при этом поразил именно вкусовыми качествами. Вырос у меня он до 1,5 метров, в кисти было примерно по пять плодов, вид – очень впечатляет.

Вкус – одна сладость, так что мы его съели в свежем виде весь и сразу.

Анна, Казань

Сорт Особый Джей-Ди из Конро хорош всем, только не высевайте его семена слишком рано. А то рассада склонна к вытягиванию, хотя у меня и подсветка была, и поливала умеренно.

Рос томат на грядке, высота – 160 см. Вальяжный, аристократичный сорт, медленно растет, вяжет кисти, наливается. Вкус благородный, изысканный, очень приятный.

Сравнивала по вкусу с другими томатами темного типа, этот, пожалуй, превосходит всех.

Выращиваю его уже третий год, собираю теперь свои семена и сею. Рекомендую попробовать, при хорошем уходе томат очень порадует, не прогадаете.

Источник: https://otomate.ru/tomat-osobyj-ot-dzhej-di-iz-konro.html

Svek-lon
Добавить комментарий