Томат Пантано: характеристика и описание сорта, урожайность, фото, отзывы

Томат Пантано: характеристика и описание сорта, урожайность, фото, отзывы

Томат Пантано: характеристика и описание сорта, урожайность, фото, отзывы

Разнообразие сортов томатов позволяет с легкостью подобрать овощеводам наиболее подходящий вариант для выращивания в теплице или на открытом грунте. И одним из популярных сортов является томат Пантано.  

Однако для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо подойти с большим вниманием к выращиванию и учесть ряд немаловажных моментов, про которые и пойдет речь сегодня.

Характеристики и описание сорта

Это один из редких томатов. Родом он из Италии, Рима. Относится к ранним, индетерминантным сортам. Достаточно высокий — его рост может достигать 1м 80см. Растение сильное, мощное. Наилучший урожай достигается при формировании в 2 стебля.

Сами помидоры крупные — их вес варьируется от 200 до 350 гр, в зависимости от агротехники и условий выращивания. Томаты блестящие, красные, округлой формы, мясистые. Урожайность высокая — с одного кв.м. можно собирать до 7 кг помидор.

Сорт подходит и для выращивания на открытом грунте (в южных регионах), и в тепличных условиях (в средней полосе).

Основное предназначение — сорт относится к салатным, поэтому в большей степени подходит для свежего потребления, приготовления соков.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт высоко ценится многими овощеводами, и в этом нет ничего удивительного, потому что он имеет приятный список плюсов:

  • Короткие сроки созревания.
  • Крупные плоды.
  • Высокий урожай.
  • Устойчивость к множеству болезней.
  • Хорошая лежкость и транспортабельность.
  • Неприхотливость в уходе.

Особых недостатков сорт не имеет, но, как и любой другой сорт томатов, он нуждается в своевременном поливе, уходе, профилактике от вредителей и заболеваний, иначе можно потерять существенную часть урожая.

Особенности выращивания и ухода за сортом

О плюсах можно говорить действительно долго, однако они полностью могут нивелироваться в случае неправильного выращивания или ухода за томатом. В результате, чтобы не допустить это, подойдите к выращиванию со всем вниманием.

Начинается все с правильного выбора семян.

В первую очередь они не должны быть старыми,поэтому выбирайте именно тот семенной материал, который был выпущен не более 2 лет назад.

Вас может заинтересовать:

Потом отберите из этого семенного материала те семена, которые не пропали. А именно:

  • Налейте стакан воды и размешайте там половину ложки соли.
  • Положите семена и оставьте их на полчаса.
  • Всплывшие семена уберите, они не подходят для высаживания, а те, что остались на дне можно сажать.

Внимание! При помощи данного способа вы сможете избавиться от пустых и иссохших семян, которые точно не смогут взойти.

Переходим к подготовке почвы. Наиболее подходящим выбором для выращивания рассады будет покупка специального грунта — на такой плодородной почве семена смогут быстрее расти и крепнуть.

Совет! Можете добавить грунт со своего участка в небольшом количестве в почву, чтобы растения потом лучше приживались, но тогда не забудьте прогреть почву, чтобы в почве не осталось заболеваний.

Когда будете насыпать почву в емкость или горшки, не забудьте на низ добавить дренаж. Сажать глубоко семена не нужно, оптимально — 1,5-2 см, потом легонько прикройте грунтом.

Затем всю емкость накройте прозрачной пленкой или стеклом и оставьте на дней 5-7.

Как появятся первые всходы, убирайте пленку. Не забывайте по мере высыхания почвы ее поливать, но умеренно.  При появлении первых двух полноценных листочков, осуществляйте пикировку.

Пересадка на постоянное место стандартно производится в мае-июне. При посадке не частите слишком сильно, оптимально будет располагать на 1 кв.м 3-4 куста, больше не следует, ведь они могут начать друг другу мешать, будет недостаточная вентиляция, затенение и пр.

Последующий уход сводится к следующему:

  • Своевременный, но умеренный полив.
  • Периодическое рыхление и прополка от сорняков. Рыхление позволяет предотвратить кислородное голодание корневой системы, а прополка — это мера профилактики от ряда заболеваний.
  • Удобряйте.

Прикорм необходимо выполнять, как минимум, трижды за сезон.

  • Первый раз через 20 дней со дня пересадки на постоянное место — прекрасно подойдет нитрофоска: 1 ст.л. на 10л. воды.
  • Спустя 10 дней кустики удобряются вторично — используйте сульфат калия 1 ст.л. на 10 л. воды.
  • Через две недели выполняется третья подкормка — 1 ст.л. суперфосфата разводится в 10л.воды.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к многим заболеваниям, но при этом не стоит забывать и про методы профилактики, чтобы не допустить возникновение фитофтороза, серой гнили и прочих заболеваний.  Для этого:

  • Периодически проветривайте теплицу.
  • Применяйте специальные средства, которые можно приобрести в садоводческом магазине.
  • Обеспечьте умеренный полив, чрезмерно поливать растения не следует.

Помните, про защиту от вредителей: белокрылки, слизней, гусениц, тли и пр, потому что они могут нанести непоправимый вред урожаю. Народные средства не всегда помогают, поэтому наилучшим решением будет использовать специализированные средства, которые можно приобрести в садоводческом магазине.

Отзывы тех, кто сажал

Преобладающее число овощеводов положительно отзывается о данном сорте, который приятно удивляет своей урожайностью и крупными плодами. При этом дают и некоторые советы:

  • Чтобы росточки быстрее проросли, можно использовать стимулятор роста, который можно приобрести в садоводческом магазине.
  • Не забывайте периодически проветривать теплицу.
  • Так как растение высокое, то используйте опоры покрепче, в противном случае они попросту могут сломаться под весом помидор.

Томат Пантано при верном уходе сможет порадовать своим урожаем. Помидоры обладают многогранностью вкуса, благодаря чему будут великолепно смотреться и в салате, и в других блюдах.

Источник: https://sveklon.ru/tomat-pantano

Томат Пантано: характеристика и описание сорта, урожайность, отзывы

Томат Пантано: характеристика и описание сорта, урожайность, фото, отзывы

Томат Пантано имеет интересную  историю своего происхождения. Был выведен на римских болотах на территории Италии.  Содержит в себе массу полезных веществ, изумительный вкус  и универсален в своем происхождении. Своими качествами полезен для здоровья детей и взрослых. Очень часто его можно увидеть в интернет – магазинах и там же сделать быстрый заказ.

Характеристика и описание

«Пантано» является ранним, среднеспелым, индетерминантным типом. За 75 – 85 дней от первых ростков готов порадовать первым урожаем. Кусты растения высокие и крепкие, достигают высоты более 1, 5 метров. Хорошая урожайность на 1 кв. м – 6 – 7 кг. На одной кисти могут созреть до 6 томатов. Основное предназначение сорта – использование в свежем виде приготовление соков.

Зрелые томаты имеют классическую, округлую форму, а у некоторых можно заметить легкую ребристость с боков. Красные, с мясистой структурой, не водянистые. В полной зрелости достигают веса до 300 г. Приятный вкус со сбалансированным содержанием сладости и кислотности.

Основные плюсы томата «Пантано»

За все время, как сорт плотно обосновался на грядках, дачники выявили ряд положительных черт:

  • Быстрое созревание;
  • Большие плоды;
  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Транспортабельность;
  • Долгое хранение;
  • Не требуется сложный уход.

Выбор посадочной территории

Старайтесь выбирать южные стороны огородного или тепличного участка для посадки томата. Можно смело выращивать на одном и том же месте каждый сезон, обязательно внося органические удобрения в почву.

Также, томат будет неплохо себя чувствовать в тех местах, где ранее росли бобовые, зелень, кабачки, баклажаны.

А вот почвы после перцев, картофеля и физалиса не совсем удачны, только спустя нескольких лет от их посадки можно высадить туда томаты, предварительно перекопав почву.

Рассада

Первым делом стоит запастись отдельными емкостями с дренажными отверстиями. Емкости должны быть продезинфицированы. Отверстия позволяют дышать корневой системе и защищают от поражения черной ножкой.

Стоит обеспечить нужный уровень света, температуры и вентиляцию. До первых ростков достаточно придерживаться + 22 — +23 градуса.

Самый подходящий субстрат – песок + торф. Следует его хорошо увлажнить.

Не стоит сеять семена слишком густо, иначе рассада будет слабой и тонкой из-за нехватки ресурсов. Лучше посеять рядами – это обеспечит равномерное распределение света.

Перед посевом семена можно прогреть. Для этого 2 дня продержите их при температуре +40 градусов, потом еще 3 дня – при + 50 градусах. Высевать их можно как сухими, так и замоченными 1% растворе марганцовки на 20 – 30 минут.

Если, предварительно,  на емкости вы помещали пленку, как только наметились ростки, периодически ее снимайте во второй половине дня.

Полив осуществляйте слабой распыляемой струей. Для этой цели подойдет пульверизатор. Не заливайте, чтобы не вымыть семена.

При первых всходах снизьте  температуру до +10 — + 15 градусов на 3 – 4 дня. Это будет закаливанием с первых дней, чтобы улучшить показатели роста и развития. Закаливание можно продолжать проводить не менее 2 недель до пересаживания в теплицу или парник.

Методы профилактики от вредителей и болезней

Хоть и сорт показал хорошую устойчивость к негативным факторам такого рода, профилактические меры не помешают. Такие как:

  • Своевременное проветривание тепличного помещения;
  • Не заливайте при поливе;
  • Обращайте внимание на товары в садоводческих магазинах: стимуляторы, растворы и т. д, потому что иногда народные средства не оказывают должного эффекта.

Отзывы

Аксинья: Привлек мое внимание своим происхождением, якобы в Италии очень популярен. Действительно, мясистый и не водянистый. Зрелые помидоры весили по 250 г.

Сажала в открытом грунте, завязал все кисти, и урожайностью я была довольна. Кусты крепенькие. Не болел. Пускаю его на томатную пасту.

Изумительно получается, а еще и натуральная, и дети ее любят, тем самым подкрепляются витаминками.

Виктория: В этом году у меня оказалось много семян, поэтому раздала лишние соседям. Высадили рано, в начале апреля, кусты были мощные. Пасынковала. Расцвел как положено по срокам. А потом замер на какое – то время.

Не знаю причин, вроде ухаживала за ним хорошо, погода нормальная была. В итоге, уродил 4 кг на 1 кв. м. На вкус ничем не удивил, по – сравнению с другими сортами, мало чем отличается. Мы все съели в свежем виде.

Источник: https://otomate.ru/pantano.html

Svek-lon
Добавить комментарий