Томат Римская свеча: характеристика и описание сорта, отзывы тех, кто сажал

Томат Римская свеча: характеристика и описание сорта, отзывы тех, кто сажал

Томат Римская свеча: характеристика и описание сорта, отзывы тех, кто сажал

Сорт томатов Римская свеча очень живописно выглядит на участке. Растет он кистью, а лимонно-желтый цвет и необычная форма плода придают растению некую экзотическую загадочность.

Характеристика и описание сорта

Римская свеча относится к сортам среднего срока созревания. От всходов до сбора урожая потребуется 110-125 суток. Рекомендуется для выращивания в защищенных и открытых грунтах.

Кусты высокорослые, индетерминантные. Ствол тонкий, высотой до 180 си. Требует подвязывания, формирования и пасынкования. Листья обыкновенные, темно-зеленого цвета.

Плоды перцевидной формы, с заостренным кончиком. Длина плодов достигает 12 см, а масса 80-100 грамм. Цвет томатов ярко-желтый. Поверхность гладкая, глянцевая. Мякоть плотная, сочная, мясистая. Внутри имеются 3-5 камер с небольшим количеством семян. Вкус плода сладкий. Запах ярко выраженный.

Урожайность плода достигает 4 кг с куста, при хорошей агротехнике.

Назначение сорта универсальное. Они отлично подходят для цельноплодного консервирования, для переработки и для употребления в свежем виде.

При цельноплодном консервировании кожица томатов не лопается от перепадов температур и плоды в банке сохраняют красивый вид.

Достоинства и недостатки сорта

Плюсы сорта: долгое хранение плодов в прохладном помещении, хорошая транспортабельность, отличные вкусовые и внешние качества, возможность выращивания во всех регионах России, хорошая урожайность, устойчивость к растрескиванию плодов, устойчивость к заболеваниям и вредителям пасленовых, устойчивость к плохим погодным условиям, кистевое плодоношение.

Минусы сорта: Требовательность к подвязке, формированию и пасынкованию.

Посев семян на рассаду

Высевать семена на рассаду начинают за 60-65 дней до высадки на постоянное место. В средней полосе России это первая половина марта.

Грунт для рассады выбирают легкий и плодородный. Им заполняют стаканчики или контейнеры, увлажняют его и заглубляют семена не более чем на 2 см. Сверху емкости накрывают целлофаном и убирают их в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян 19-22 градуса.

После появления первых всходов целлофан убирают, а рассаду переносят под искусственное освещение или в светлое теплое место. Приемлемая температура для хорошего роста рассады 22-25 градусов днем, и 19-20 градусов в темное время суток. Световой день для рассады должен составлять 14-16 часов.

Когда рассада нарастила 2-3 настоящих листочка, нужно провести пикировку в более большую емкость либо в отдельные стаканчики. После пикировки желательно подкормить рассаду полным комплексом минеральных удобрений.

Вас может заинтересовать:

Перед высадкой рассаду закаливают на свежем воздухе. Начинают закалку с нескольких часов, постепенно увеличивая время. Как только времяпрепровождения на свежем воздухе достигнет полного светового дня, рассада готова к высадке на постоянное место.

 Закалка рассады должна проводиться обязательно. Иначе, попав под прямые солнечные лучи, не закаленная рассада может получить ожоги. Это приведет к плохому росту растения и к низкой урожайности.

Полив рассады первое время проводится из пульверизатора, чтобы не повредить нежную структуру всходов. После пикировки рассаду можно поливать из лейки. Воду для полива нужно использовать хорошо отстоявшуюся, комнатной температуры. Нельзя использовать кипяченую воду для полива. Она слишком жесткая и не несет в себе никакой пользы для растения.

Посадка на постоянное место

Место для посадки выбирают заранее. Если это открытая местность, то грунт должен быть плодородным и облегченным. Место должно быть солнечное и без сквозняков. В теплице также должно быть тепло и безветренно.

Почву тоже подготавливают заблаговременно. Удаляют сорняки, вносят удобрения, перекапывают и оставляют для оседания на пару дней. Затем делают ямки глубиной не меньше 25 см. Ширина зависит от размера посадочного материала.

В ямку помещают кол, к которому потом будет крепиться растение. На дно лунки насыпают 1 большую ложку золы. На нее помещают рассаду и прикапывают землей.

После высадки томаты сразу же поливают отстоявшейся прогретой водой. Полив первое время нужно проводить не обильный, по мере проветривания верхнего слоя почвы. После приживания рассады полив переводят на обильный, но редкий, примерно 3 раза в неделю. В период завязывания и созревания плодов полив возобновляют на не обильный, но частый.

Через 2-3 дня после пересадки помидоры подкармливают полным комплексом минерального удобрения. Через 10 дней после первой подкормки вносят фосфорсодержащие и калийсодержащие удобрения. Такие подкормки нужно внести еще 3-4 раза за сезон.

Подвязывать растения нужно тогда, когда они выросли более 60-70 см. Формировку проводят в 2 ствола путем перехода на дочерние ветки. Остальные пасынки необходимо удалять.

Сорт Римская свеча хорошо отзывается на рыхление и окучивание. Необходимо также своевременно удалять сорные травы из рядов и междурядий с растениями. Иначе они будут высасывать все питательные вещества из почвы, и томатам будет недоставать питания.

Отзывы тех, кто сажал

По мнениям садоводов, дачников и фермеров сорт Римская свеча превосходный. Фермерам нравится его лежкость, урожайность и транспортабельность. Хозяйки ценят его за универсальность и отличные вкусовые и внешние качества. Дачникам нравится его устойчивость к погодным условиям и к стрессам.

Источник: https://sveklon.ru/tomat-rimskaya-svecha

Томат сливка: описание красных, желтых, сладких сортов, отзывы, фото помидоров, видео

Томат Римская свеча: характеристика и описание сорта, отзывы тех, кто сажал

Благодаря высокой урожайности томат сливка, сорта которого отличаются большим разнообразием, пользуется популярностью у огородников. Среди них можно выбрать помидоры различного срока созревания: ранние, среднеспелые, поздние.

Кусты у растений могут быть как низкими, так и очень высокими, похожими на лианы. Плоды радуют разнообразием цветов: розовые, желтые, оранжевые, красные.

Они обладают всеми необходимыми качествами для консервирования: плотной мякотью, удлиненной формой, небольшим размером (50-90 г). Их можно вялить, обжаривать, замораживать.

Сливки ранних и поздних сортов

К ранним сортам относятся томаты, у которых время между массовыми всходами семян и началом созревания плодов составляет не более 100 дней. В теплице некоторые из них поспевают еще раньше, через 80-85 дней.

Созревание среднеспелых помидоров происходит через 100-130 дней. Если плоды поспевают еще позже, растения относят к поздним сортам.

Здесь у Сливок практически нет конкурентов, так как они способны плодоносить в теплице до конца осени, а в открытом грунте — до первых заморозков.

Ранние сорта, как правило, низкорослые:

  1. красные: Акварель, Идиллия, Коралл, Перцовка, Рио Гранде (до 140 г, очень плотные, длительного хранения), Сопилка;
  2. розовые: Балерина (до 140 г), Райские Свечи (с оранжевыми полосками);
  3. оранжевые: Золотничок, Луч;
  4. оранжево-красные: Валентина.

Среднеспелые сорта более разнообразны.

К ним относятся и низкорослая Ракета с красными плодами, и весьма устойчивые к перепаду температур Оранжевые Сливки с высотой куста около 1 м, и высокорослые Сливка Гигант, Чио-чио-сан, Аргентинское Чудо.

Высоты 2 м достигают кусты салатной Сливки-гиганта Абурида с мясистыми красными плодами, масса которых составляет 300-500 г, и универсальная Аурия с очень длинными тонкими пальчиками массой 100-200 г.

Чемпионом среди среднепоздних и поздних сортов является Де Барао. Растения высокие, мощные, имеют высокую устойчивость к фитофторозу, но их требуется постоянно пасынковать.

Существует несколько разновидностей: желтые, оранжевые, красные, розовые, черные (с плодами буро-коричневого цвета). Томаты ровные, овальные, примерно одного размера, массой 50-70 г.

Но есть и исключение: помидоры сорта Де Барао Гигант весят 150-300 г.

Томаты Сливка для салатов

Отзывы тех, кто испробовал много разных сортов сливок, свидетельствуют о том, что не все они одинаково вкусны.

 Некоторые вполне пригодны для приготовления сока или кетчупа, консервирования, вяления или замораживания, однако в свежем виде грубоваты и не обладают достаточно насыщенным вкусом.

Для салата особенно хороши розовые и оранжевые помидорчики, а вот томат Сливка Красная в отдельных случаях может подвести.

К лучшим салатным сортам относятся следующие виды оранжевых помидоров:

  • Луч — до 140 г, с повышенным содержанием каротина;
  • Золото Илини — 150-250 г, сердцевидный;
  • Мидас — сладкий, длинный, ракетовидной формы;
  • Пальмира — 150-250 г, с клювиком;
  • Принц Персиковый — 100-150 г, оранжево-персикового цвета, очень сладкий;
  • Южный Загар — 150-300 г, плотный, мало семян, медовый вкус.

Желтые разновидности помидоров Сливок для салата представлены сортами:

  • Лимон-лиана — сладкий, до 300 г;
  • Анна Герман — сладкий, очень урожайный;
  • Золотое Руно — желто-оранжевый, очень сладкий, 150-200 г;
  • Медовая Капля — высокий куст, мелкие, очень сладкие плоды весом 20 г;
  • Нежность — бледно-желтые;
  • Римская Свеча — удлиненной формы, с носиком, высокая урожайность.

Самый сладкий вкус у томата Сливки розового цвета:

  1. Балерина;
  2. Аргентинское Чудо — в форме сосулек;
  3. Груша Розовая;
  4. Дон Жуан — с желтыми полосками, низкорослый, плоды по 100-200 г;
  5. Розовая Стелла — малиново-розовые плоды по 150-300 г, низкорослый;
  6. Супермодель — плоды ракетовидной формы, 100-200 г;
  7. Царский — от 100 до 300 г.

Салатные красные сливки имеют достаточно массивные плоды:

  1. Айсберг — 200-400 г, дынная мякоть;
  2. Гигант Свитера — 150-300 г, перцевидные;
  3. Мексиканец — 150-200 г;
  4. Миледи — 100-200 г, удлиненные, сердцевидные;
  5. Петр Первый — 150-250 г, цилиндрической формы;
  6. Рубиновый кубок — 150-300 г, низкорослый;
  7. Русалка — 150-250 г, яйцевидные;
  8. Сибирская Тройка — 150-300 г, низкорослый, мало семян, перцевидные;
  9. Спагетти — 80-120 г, очень тонкие, длинные, сахаристые.

Сорта для консервации и заморозки

Лучшие помидоры для консервирования — толстокожие, не растрескивающиеся при стерилизации.

В первую очередь — ранний сорт Валентина. Однако, поскольку в банке очень красиво смотрятся томаты разного цвета, их проще выбрать из среднеспелых и среднепоздних сортов.

  1. Красные: гибрид-2 и гибрид-3 Тарасенко, Ред Алерт, Эльф (мелкие плоды весом 20 г), Сибирская Тройка.
  2. Желтые: Анна Герман, Золотая Канарейка, Лимон-лиана.
  3. Оранжевые: Чухлома, Желтый Финик (с желтой мякотью, плоды массой 20 г).
  4. Розовые: Аргентинское Чудо, Чио-чио-сан, Груша Розовая, Дон Жуан.

Для консервации подходят Де Барао всех цветов.

Для вяления лучше всего использовать длинные тонкие томаты. В первую очередь это Аурия, Римская Свеча, Спагетти. Однако пригодятся и Крымчанка, Гигант Свитера, Мидас, Пальмира, Принц Персиковый, Черевички.

Хороша в вяленом виде совсем уж экзотическая Кремовая Сосиска — очень светлая, беловато-кремовая, похожая на молочную шоколадку.

А для заморозки больше подойдут Желтый Финик, Золотое Счастье, Лебяжий Пух, Медовая Капля, Эльф.

Описание сортов сливок будет неполным, если не упомянуть об их устойчивости к различным заболеваниям. Фитофторой слабо поражаются Де Барао, Золотая Канарейка, Анна Герман, гибрид-2 Тарасенко, Надежда Тарасенко, Перцевидный Полосатый. Сорта Акварель, Ракета и Челнок лучше других противостоят вершинной гнили. Крымчанка обладает повышенной устойчивостью к большинству болезней томатов.

Галерея: томаты Сливка (15 фото)

Источник: https://teplichniku.ru/pomidory/raznoobraznye-sorta-tomatov-slivka/

Томат Римская свеча: характеристика сорта, описание, отзывы, урожайность

Томат Римская свеча: характеристика и описание сорта, отзывы тех, кто сажал

Вкусный томат — хороший томат. И не обязательно, чтобы он был красным! Желтые томаты обладают не меньшими достоинствами, за что их так высоко ценят многие люди. Одним из популярных является томат Римская свеча.

Характеристики и описание

Сорт относится к индетерминантым, отличается высоким ростом. Куст сам по себе тонкий, но высотой может достигать до 1,8 м, в связи с чем нуждается в подвязывании и пасынковании. Специалисты отмечают, что наилучшего результата можно добиться при формировании куста в 2 стебля.

  •    Это кистевый сорт томата, который больше подходит для тепличных условий. Однако если климатические условия позволяют, то его можно выращивать и на открытом грунте.
  •    Плоды перцевидные, имеют острый носик, который длиной может достигать 12 см.
  •    По массе плоды небольшие, в среднем около 100 гр, но при этом достаточно плотные, мясистые, с хорошим вкусом.
  •    При правильном уходе дают достаточно богатый урожай — до 4 кг с одного куста.

Основное предназначение: сорт уникален сам по себе, подходит и для потребления в свежем виде, так и для консервирования и переработки.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Если вы хотите получить хороший урожай, то следует с вниманием отнестись  к уходу за сортом. Все начинается с правильной подготовки семян. Для того, чтобы правильно подготовить посевной материал, выполните следующие действия:

  •    Наберите стакан воды и положите в него ложку соли.
  •    Размешайте соль хорошенько, а затем добавьте семена.
  •    Спустя полчаса уберите всплывшие семена, потому что они не подходят для выращивания.

Остальные семена необходимо отложить и накрыть мокрой тканью (ее следует поддерживать влажной и периодически смачивать). После этого, как семена прорастут и появятся ростки, их необходимо пересадить в торфяные горшки.

Затем, как появятся 2 настоящих листочка (рассада наберется силы), то можно выполнять пересадку в грунт. Если хотите ускорить всхожесть семян, то можно использовать стимулятор роста, который продается во многих магазинах.

Помните! Семена сеются где-то за 2 месяца до посадки рассады в грунт, время посадки варьируется от климатических условий выращивания. Не нужно сажать растения слишком близко, обычно на 1 кв.м должно располагаться 2-3 куста.

Уход за сортом Римская Свеча немногим отличается от других желтоплодных томатов и обычно состоит из следующих моментов:

  •    Своевременного полива (главно не переборщить, потому что переувлажнение может негативно сказаться на растении).
  •    Периодическое удобрение (обычно используют калийные, не менее 3-х раз за сезон). К удобрениям следует подходить с большим вниманием, потому что чрезмерная подкормка, например, азотистым удобрением может привести к развитию грибковых заболеваний.
  •    Так как сорт относится к высокорослым, то он нуждается в установке опор и подвязывании.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Сорт, как было отмечено выше, не восприимчив к ряду заболеваний. Однако расслабляться не следует, специалисты советуют не забывать про профилактику, например, дезинфекцию грунта перед посадкой (при помощи раствора медного купороса). Для защиты от грибковых болезней применяйте фитоспорин и пр.

Если вы будете выращивать томат Римская Свеча в теплице, то он автоматически будет защищен от непогоды и прочих неблагоприятных факторов.

Svek-lon
Добавить комментарий