Томат Римский полосатый: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, кто сажал

Содержание
  1. Томат Римский полосатый: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, кто сажал
  2. Характеристика сорта Римский полосатый
  3. Описание плодов
  4. Агротехника выращивания
  5. Подготовка семян к посеву
  6. Посев семян
  7. Пикировка рассады
  8. Высадка рассады на грядки
  9. Уход
  10. Полив
  11. Рыхление
  12. Подкормка
  13. Пасынкование
  14. Болезни томатов
  15. Отзывы
  16. Томат перцевидный: характеристика и описание сорта, отзывы + фото – Плодородье
  17. Урожайность
  18. Применение
  19. «Алый мустанг»
  20. «Анденхорн» (Andenhorn)
  21. «Банановый»
  22. «Безумие Касади»
  23. «Иллюзия»
  24. «Искры пламени»
  25. «Кубинский перцевидный»
  26. «Мидас»
  27. «Мещанская начинка» (Burgess Stuffing)
  28. «Московская грушовка»
  29. «Перцевидный»
  30. «Перцевидный гигант»
  31. «Перцевидный полосатый»
  32. «Петр Великий»
  33. «Римский полосатый» (Striped Roman)
  34. «Рома»
  35. «Сибирский казак»
  36. Резюме
  37. Виноград Рубиновый Юбилей описание и характеристики сорта выращивание и уход
  38. Как ухаживать?
  39. Подкормки
  40. Применение и отзывы
  41. Болезни и вредители
  42. Томат Индийский полосатый: характеристика и описание сорта, отзывы тех, кто сажал
  43. Описание и характеристика
  44. Как правильно выращивать
  45. Достоинства и недостатки помидора «Индийский полосатый»

Томат Римский полосатый: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, кто сажал

Томат Римский полосатый: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, кто сажал

Заядлые огородники часто наряду с выращиванием привычных сортов овощей ищут культуры с необычной формой или окраской. Среди экзотических сортов томатов внимание привлекает Римский полосатый. Глядя на форму его плодов, многие думают, что это болгарский перец…

Характеристика сорта Римский полосатый

Эту культуру также называют Рома полосатый. Он относится к среднеранним сортам томатов детерминантного типа. Срок со времени посева семян до сбора урожая составит приблизительно 110-120 дней.

Предназначен для выращивания, как на открытом грунте, так и под пленочным укрытием в средних и южных регионах страны.

Под жарким солнышком саженцы будут замечательно чувствовать себя на грядке, а вот в средней полосе лучше позаботиться заранее о возведении теплицы.

Высота куста в теплицах может достигать 140-170 см – растение характеризуется как высокорослое. Листья на кустах крупные, облиственность незначительная.

Урожайность с одного куста в среднем составляет 3-4,5 кг, причем урожай стабильно высокий. Благодаря плотной мякоти сорт отличается высокой лежкостью и сохранению целостности урожая при транспортировке. Сорт устойчив к бактериальным заболеваниям.

Описание плодов

Выделяется сорт от остальных привычных томатов формой и окраской. Плоды имеют удлиненную форму болгарского перца: с носиком на конце и гладкой матовой кожицей. Цвет томата красный с продольными желтыми полосами, как будто их кто-то разрисовал.

Завязь плодов имеет сливовидную форму, на одной кисти формируется 4-5 томатов. Вес спелых томатов составляет 100-150 граммов.

Мякоть довольно мясистая, сочная и сладкая на вкус. Римский полосатый идеально подойдет для консервирования.

Достоинства томата Римский полосатый

  • гармоничный сладкий вкус;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе в период вегетации;
  • одновременное (дружное) созревание помидоров;
  • продолжительное хранение после сбора урожая;
  • универсальность использования.

Недостатки сорта

  • вероятность заболевания фитофторозом;
  • высокая деформация при выращивании на открытом грунте. На формирование плодов влияют многие факторы: погодные условия, частота полива, недостаточные или избыточные подкормки. Для выращивающих сорт на продажу это является негативным критерием, так как спелый урожай теряет необходимый товарный вид.

Агротехника выращивания

Сорт Римский полосатый является довольно неприхотливым, но все же при выращивании следует соблюдать необходимые условия для получения здорового и большого урожая.

Подготовка семян к посеву

После приобретения семян необходимо обратить внимание на их цвет. Если они имеют розовую окраску, то предварительная обработка не требуется. Если семена желтые, это свидетельствует о том, что производитель не обработал семена.

Тогда желательно подготовить их в домашних условиях. Для начала семена нужно подержать полчаса в слабом растворе марганцовокислого калия и промыть проточной водой – это процедура обеззараживания. Далее, можно подержать семена в стимуляторе роста.

И для проращивания посевного материала его можно завернуть во влажную ткань на несколько дней.

Посев семян

За неделю до предполагаемого посева семян необходимо подготовить почву. Идеальная структура почвы – рыхлая. Для этого грунт необходимо хорошо вскопать, внести торф и разрыхлить его с поверхностным слоем земли. Окончательным этапом подготовки почвы станет обработка препаратом «Фитоспорин» для предотвращения бактериальных заболеваний и заражений спорами грибов.

Подготавливают тару в виде небольших ящиков или вазонов и наполняют подготовленной почвой. Семена размещают на расстоянии 2 см друг от друга на глубине 2 см. Бороздки в почве можно проделать заранее деревянной рейкой. Посеянные семена присыпать землей и опрыскать землю теплой водой из пульверизатора.

Вас может заинтересовать:

Ящики накрыть прозрачным материалом (полиэтиленом или стеклом) и поставить в теплое хорошо освещенное солнцем помещение. Каждый день снимать материал для проветривания. Приблизительно через неделю, когда появятся первые листики, материал, которым укрывали семена, убирают.

Пикировка рассады

Если семена посеяны близко друг от друга, рассада будет загущена. В этом случае, для нормального развития корневой системы, следует реже посеять ростки. Пикирование рассады производят после появления 2 настоящих листочков.

Снова подготавливают тару и наполняют почвой. Делают лунки и рассаду вместе с порцией земли пересаживают на новое место. Землю вокруг ростка необходимо уплотнить и полить теплой водой.

Держать рассаду в теплом помещении 60-65 дней и регулярно поливать под корешок.

Приблизительно за 2 недели до посадки ростков в открытый грунт, растения необходимо начинать закаливать, чтобы они хорошо прижились на новом месте. Для этого можно либо выносить тару с растениями на несколько часов на улицу, либо хорошо проветривать помещение.

Высадка рассады на грядки

На грядке или в теплице подготавливают лунки и пересаживают каждый кустик вместе с порцией земли. На 1 кв.м размещают 4 кустика. Обязательно полить теплой водой под корень.

Пустив корни, томат начинает быстро расти. Для подвязывания необходимо позаботиться об установлении опор для подвязывания кустов.

Уход

Уход за томатом Римский полосатый не представляет сложности. Он заключается в поливе, рыхлении почвы и подкормке.

Полив

Поливать каждый куст необходимо под корень водой комнатной температуры. На одно растение расход воды приблизительно составит около 6-8 литров. Если регион южный и жаркий, поливать следует чаще. Обусловлено это тем, что у такого сорта крупные листья, следовательно, испарение с их поверхности воды идет очень быстро.

Рыхление

Для лучшего доступа кислорода к корневой системе почву вокруг кустов необходимо иногда рыхлить и удалять сорняки. Особенно рыхление благоприятно в дождливую погоду, так как позволяет лишней влаге из почвы лучше испариться.

Подкормка

Томат нуждается в минералах.

  1. При высадке растений на грядку лунки необходимо удобрить древесной золой или «Нитрофской». В теплице после высадки почву мульчируют соломой или сеном.
  2. Через 2 недели после пересадки почву подкармливают калийными удобрениями.
  3. Через месяц опять вносят удобрения, но уже азотсодержащие.
  4. И в начале завязи плодов томат нуждается в подкормке фосфором.

Пасынкование

Растение полностью прекращает свой рост тогда, когда образуется 4-6 кистей с плодами. Растение формируют в 2-3 стебля. Второй стебель должен быть ниже первой кисти. На втором стебле должны образоваться 3 кисти, после чего его рост останавливают. Остальные пасынки удаляют.

Болезни томатов

Сорт Римский полосатый очень устойчив к болезням. Но в тепличных условиях возможно появление вершинной гнили или черной ножки. Предотвратить болезни можно, опрыскивая растения раствором кальциевой селитры.

При появлении фитофтороза кусты опрыскивают бордоской жидкостью.

В борьбе с вредителями можно воспользоваться специальными препаратами «Татту», «Инфинито», «Альетт» и «Ридомил Голд».

Отзывы

Любители садоводы делятся результатами своих достижений при выращивании сорта Римский полосатый. Растения вырастают достаточно высокими, поэтому часто приходится прищипывать макушку. На кустах может образовываться до 9 кистей.

Соседи, естественно, интересуются этим сортом и просят дать спелый помидорчик на пробу. Очень подходит сорт для консервирования благодаря тонкой и плотной кожице. По вкусовым качествам томат оценивают на твердую пятерку.

Источник: https://sveklon.ru/tomat-rimskij-polosaty

Томат перцевидный: характеристика и описание сорта, отзывы + фото – Плодородье

Томат Римский полосатый: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, кто сажал

Заинтересовали перцевидные сорта помидоров, но вы не знаете, как их правильно выращивать? Вас смущает большое разнообразие сортов, и вы ещё не решили, с какого сорта начать? Вас интересует, почему томат перцевидный гигант получил такое название? Вам любопытно, каковы урожайность и вкус плодов перцевидных сортов? В своей статье мы попробуем ответить на все эти вопросы.

Эти сорта бывают разных расцветок и размеров, но есть одна общая черта — все они похожи на сладкий перец.

Наш народ любит помидоры, может, потому их и выращивают чуть ли не на каждом отечественном дачном участке. Некоторые строят специально для этой цели теплицы, другие ограничиваются высадкой растений в открытом грунте. Поскольку селекционерам удалось вывести множество разнообразных сортов помидоров, стало куда проще выбирать те из них, которые годятся для местного климата.

Один из этих сортов — перцевидные помидоры — часто встречается на приусадебных участках. Его интересной особенностью есть нестандартная форма плодов, больше похожая на перец, за что сорт и получил своё наименование. Порой неопытные люди, рассматривая помидоры сорта «Перцевидный», даже путают их с обычными сладкими перцами.

Томат является гибридным сортом. Известно несколько подвидов данного гибрида со сходными характеристиками. К примеру, большинство описываемых нами гибридов годятся для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Урожайность

Помидоры перцевидных сортов относят к среднеспелым видам, плоды начинают зреть на 110 – 115 день после появления всходов.

Первых помидорчиков, выращенных в открытой почве, следует ожидать лишь к началу июля, а последний урожай придётся собирать к середине или концу сентября.

Если же вы будете выращивать растения в тепличных условиях, то плодоносить они начнут с наступлением лета, и продлится этот цикл до начала сентября.

Важно. В августе нужно обязательно прищипывать верхушку каждого куста, в противном случае появляющиеся соцветия не смогут вовремя начать плодоносить.

Высота кустов, относящихся к индетерминантному виду, в среднем достигает полутора-двух метров, а потому все подобные сорта нуждаются в опорах и пасынковании. Каждая кисть способна нести на себе от 6 до 10 плодов. С квадратного метра снимается около ведра урожая — до девяти кило помидоров.

Перцевидные сорта не требуют от садовода особых хлопот, их легко вырастить даже начинающему любителю. Главное при выращивании – соблюдать все правила ухода за растением.

Растения весьма урожайны, некоторые вырастают до двух метров в высоту, поэтому нуждаются в обязательной подвязке.

Применение

Перцевидные помидоры используются для всего:

  • их полезно кушать в свежем виде;
  • из них получается отличная консервация;
  • плоды рекомендуется использовать для фаршировки, поскольку томаты имеют плотную структуру и не разваливаются во время готовки;
  • при правильном хранении помидоры долго не теряют свои вкусовые качества и даже запах;
  • благодаря большей, чем у иных сортов, концентрации сахара в плодах этих гибридов, их часто используют для готовки питания детям, а также томатных соков и пюре.

Наибольшим спросом в нашей стране пользуются несколько видов. Дадим им краткое описание.

«Алый мустанг»

Относится к индетерминантным сортам, кистевой. Особенности гибрида следующие.

  1. Рассаду высаживают за два месяца до посадки в почву. Сажать лучше по четыре куста на квадратный метр.
  2. Листьев на кусте мало, высота их колеблется от одного до трёх метров. Рекомендуется оставлять по паре стеблей каждого растения.
  3. Плоды имеют вытянутую перцевидную форму, длина колеблется от 10 до 18 см. Когда созревают, то принимают красно-малиновый окрас. Вес — порядка 200 г, мякоть мясистая и приятная на вкус.

Помидоры данного гибрида годятся для еды и консервирования, причём, в банках они смотрятся весьма изысканно.

Плоды этого гибрида при созревании становятся красно-малиновыми с приятной на вкус мясистой мякотью.

«Анденхорн» (Andenhorn)

Внешний вид плодов сорта «Анденхорн» чем-то схож с плодами паприки. Томаты вырастают большого размера. Имеют красный окрас, вес в среднем порядка 115 г. Мякоть плотная и мясистая, семян в ней мало. Вкус приятный, совмещены сладость и кислинка.

Кусты вымахивают на полтора метра, а значит, растениям не обойтись без опорной конструкции. Вызревание томатов полное, урожайность получается хорошая – с куста удаётся снимать до 25 больших томатов.

«Банановый»

Относится к среднеранним гибридам, срок созревания – 105 дней от появления всходов.

Кусты в тепличных условиях вырастают до 1,5 м. Специалисты рекомендуют формировать растения в два или три стебля.

Когда томаты созревают, то наливаются красным цветом. Их вес колеблется от 80 до 120 граммов, мякоть мясистая и приятная на вкус.

Агротехника выращивания следующая.

  1. Для рассады семена сажают в марте-апреле, глубина посадки – один сантиметр.
  2. Пикировку начинают на этапе появления пары полноценных листочков.
  3. За неделю или чуть больше перед высадкой (а сажать нужно 60-дневную рассаду), её начинают закаливать.
  4. Сроки высадки – для теплиц: апрель — май, для открытого грунта: июнь, когда пройдёт угроза весенних заморозков, на этапе 6-7 полноценных листьев. Схема высадки: 30 х 50 см.
  5. Растения нужно регулярно поливать.
  6. В течение всего вегетативного срока понадобится две-три подкормки.

«Безумие Касади»

В разных каталогах данный сорт также именуют «Безумие Кэсиди» и «Безрассудство Касади». Относят его к среднеранним полудетерминантным кистевым гибридам.

Основная особенность гибрида — удлиненные плоды с оригинальными полосками золотистого цвета.

Семена высеивают для рассады за два месяца до высадки в постоянном месте. На одном квадрате рекомендуется помещать по четыре растения.

Высота кустиков средняя, до 1,4 м, в открытой почве – пониже, около метра. Организовывать саженцы рекомендуется в 3 — 4 стебля.

Плоды имеют удлиненную форму, плотные и красивые на вид. Когда томаты созревают, то приобретают красный цвет, украшенный золотистой извилистой полоской. Вес колеблется от 60 до 140 граммов. Вкус приятный. Помидоры не растрескиваются при хранении или транспортировке. Семян в мякоти мало.

«Иллюзия»

Данный гибрид относится к индетерминантным среднеспелым сортам. Кусты вырастают до полутора метров, листву имеют обычную. Начальное соцветие сформировывается над девятым листом, а затем с периодичностью через каждые три листа.

Томаты имеют форму кубов, поверхность немного ребристая. Когда созревают, приобретают жёлтый окрас. Внешне помидоры немного похожи на плоды сладкого перца сорта «Новогогошары». Примерный вес — от 150 до 200 граммов.

Чаще всего томаты сорта «Иллюзия» фаршируют, пекут или тушат, поскольку они хорошо «держат» форму. Мякоть стенок плотная, сердцевина свободно отделяется.

«Искры пламени»

Сорт среднепоздний, славится высокой урожайностью. Принадлежит к индетерминантным видам, причём расти может неограниченно. Выращивается в основном в теплицах. Наилучшего результата добиваются, оставив всего 2 стебля.

Характеристики плодов следующие:

  • имеют удлинённые, до 13 см, плоды, чем-то напоминающие сливы с заострённым «носиком»;
  • после полного созревания приобретают красный окрас с золотыми извилистыми полосками (в этой окраске, кстати, их главная особенность);
  • вес колеблется в пределах 150 г;
  • вкус сочный и насыщенный;
  • мякоть мясистая, семян немного.

Сорт стал популярен у огородников благодаря высокой урожайности, отменному вкусу и необычной расцветке, похожей на языки огня.

Высевать семена на рассаду нужно за 60 — 65 дней до посадки в теплице. Рекомендуется на каждом «квадрате» размещать до трёх кустов.

«Кубинский перцевидный»

В определённых каталогах можно найти и другие наименования данного гибрида – «Кубинский черный», «Коричневый кубинский перец», «Перцевидный черный». Относится к индетерминантным среднепоздним сортам, даёт хорошие урожаи помидоров.

Кусты при взращивании в тепличных условиях достигают длины в два метра (в открытой почве – ниже). Оптимальный урожай удаётся собирать, оставляя по два стебля.

Плоды также сходны с перцами по своей форме, а в зрелой стадии обретают насыщенный тёмно-коричневый цвет. Мякоть мясистая, почти не имеет семян. Вес – в пределах 200 — 300 г.

Высевать семена для рассады следует за 56 — 60 дней до посадки в землю.

«Мидас»

Сорт индетерминантный, средней спелости, даёт хороший урожай. Кусты вырастают до двух метров, имеют краткие междоузлия. В тепличных условиях гибрид можно выращивать повсеместно, но под открытым небом — лишь в южных областях. Формировать рекомендуется в пару стеблей

Плоды после созревания приобретают оранжевый цвет, имеют вытянутую форму. Вес колеблется от 60 до 100 г, а на одну кисть приходится до полутора кило плодов, отсюда и высокая урожайность.

Высев семян на рассаду выполняют за два месяца до посадки в землю. На каждом квадратном метре рекомендуется высаживать три растения.

«Мещанская начинка» (Burgess Stuffing)

Сорт средней спелости, индетерминантный. Длина кустов доходит до 1,8 метра, листва растений стандартная. Лучше формировать растение в два-три стебля.

Характеристики томатов следующие:

  • имеют форму куба, внешне схожи с плодами болгарского перца;
  • после созревания обретают красный окрас;
  • внутри пустотелые, стенки плотные;
  • средний вес — 120 -150 г.

Благодаря пустотелой структуре помидоры этого сорта подходят для фаршировки. Даже во время тепловой обработки они сохраняют свою форму.

Эти помидоры пустотелые по своей структуре и не теряют форму от высокой температуры, поэтому хороши для фарширования и запекания.

Высаживают рассаду за 55 — 60 дней до посадки в грунт. На каждом квадрате располагают по три-четыре растения.

«Московская грушовка»

Относится к ранним сортам, тип растения — детерминантный, кистевой вид помидоров. Кустики среднерослые, достигают в длину около метра в тепличных условиях (в ОГ вырастают немного ниже). Сорт подходит:

  • для средней полосы России в утеплённых укрытиях;
  • для южных районов даже в открытой почве.

Высевают семена на рассаду за 55 — 60 дней до их посадки в почву. Промежутки между саженцами — по 44 см, при этом их обязательно нужно подвязывать. Основывать куст рекомендуется в три-четыре стебля.

Урожайность гибрида «Московская грушовка» — примерно по четыре кило с каждого куста.

Томаты имеют форму перцев, окрас розовый, приятные на вкус, с мясистым содержимым. Вес плодов — до 200 г.

«Перцевидный»

Относится к раннеспелым индетерминантным кистевым сортам помидоров. Данному сорту селекционерам удалось привить устойчивость к главным болезням этого вида растений.

Куст вырастает до двух метров. Оптимального эффекта добиваются, формируя кусты в 2-3 стебля. Начальное соцветие появляется примерно над 9-10 листами, все остальные – через каждые три листа.

Высев рассады выполняют за 55 — 60 дней до посадки в грунт. Сажать лучше по три растения на квадрат.

«Перцевидный гигант»

На двухметровых кустах томата вырастают плоды длиной до 15 см и весом 150-210 грамм.

Сорт среднеспелый, до всходов проходит примерно 110 суток. Относится к  индетерминантным высокорослым видам томата. Хорошо растёт в тепличных условиях, а в южных регионах – под открытым небом.

Кусты вырастают до двух метров. Желательно оставлять у каждого растения не более трёх стеблей.

Плоды вытянуты в длину, достигая 15 см. Имеют плотную гладкую структуру. Мякоть мясистая. После полного созревания окрашиваются в красный цвет. Вес: 150 — 210 г.

Высев семян для рассады осуществляют за 55 — 60 дней до посадки в почву.

«Перцевидный полосатый»

Сорт среднеспелый, урожайность хорошая. Относится к детерминантным видам томатов, кистевой.

Куст вырастает крепкий, с хорошей облиственностью. Высота даже в теплице – не выше метра, а на открытом грунте – до 0,7 м. Формировать его лучше в 3-4 стебля.

За сезон на кусте вяжется около 5 кистей, на каждой по 6 — 9 плодов. Томаты  плотные, в длину до 15 см. После зрелости становятся красными, приобретая золотистую извилистую полоску, поэтому вид у них очень красивый. Вес колеблется от 80 до 20 г. Шкурка плотная, не растрескивается.

Томат «Перцевидный полосатый» сажается следующим образом: 70 на 30 (40) см, с частотой 6 — 8 кустов на квадрат.

«Петр Великий»

Относится к среднеранним видам, созревает на 110 день.  Тип — индетерминантный. В средней полосе лучше растить его в теплице.

Куст высокорослый. Рекомендуется формировать кусты в 2 и в 3 стебля. На каждой кисти образовывается 5-6 плодов.

Гибрид устойчив к болезням, урожайный, любим дачниками за высокое качество плодов.

Характеристики плодов следующие:

  • форма цилиндрическая c «носиком», в длину 10 — 12 см;
  • шкурка плотная и прочная;
  • после созревания приобретает красный цвет;
  • вес плодов в пределах от 90 до 120 г.

Садоводы ценят гибрид за устойчивость к вертициллёзному увяданию, отличное качество помидоров.

Посев на рассаду рекомендуется делать за 60 — 65 дней до высадки в почву. Сажают по три растения на квадрат.

«Римский полосатый» (Striped Roman)

Среднеранний сорт. В теплицах кусты вырастают до 170 см. Плоды тяжелые, в форме слив, с мясистой и вкусной мякотью, сладкие.

Форма томатов вариабельна: с тупым концом и практически без семян.

«Рома»

Относится к среднеспелым сортам, до полного созревания проходит 115 — 120 дней, кистевой, детерминантный. Кусты в высоту 0,7 метра, листы обычные.

Плоды в форме удлиненных сливок, плотной формации, красные и мясистые. Вес от 60 до 80 г. Не растрескиваются.

Схема посадки: 50 на 40 см, частота — до шести растений на квадрат. Урожайность: 6-7 кг с квадрата.

Гибрид устойчив к вертициллезу и фузариозу.

«Сибирский казак»

Среднеспелый высокорослый индетерминантный сорт. Высота куста — до 1,8 метра. Лучше всего формировать растение в два-три стебля.

Первое соцветие появляется над седьмым листом, все последующие образовываются через каждые два-три листа.

Плоды крупной формы, красные. Вес от 200 до 300 г.

Высев семян на рассаду выполняют за 55 — 60 дней до посадки в почву. На каждом квадратном метре сажают по три растения. Урожайность с каждого квадрата – около ведра.

Резюме

Те садоводы, кто сумел вырастить любой подвид томатов перцевидных сортов у себя на участке, были приятно удивлены их красивым внешним видом и отличным вкусом.

Источник: https://kfxvorobievsp.ru/drugoe/tomat-pertsevidnyj-harakteristika-i-opisanie-sorta-otzyvy-foto.html

Виноград Рубиновый Юбилей описание и характеристики сорта выращивание и уход

Томат Римский полосатый: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, кто сажал

Подготовку к высадке саженцев «Рубинового юбилея» стоит начать еще с осени. Именно в это время нужно подготовить кубические ямки стороной в 600 мм, при этом они не должны находиться друг к другу ближе, чем на 2 метра.

Место, выбранное для посадки, должно быть защищено от порывов ветра. Желательно, чтобы водоносный слой почвы залегал как можно глубже.

В подготовленную ямку стоит засыпать 500 граммов суперфосфата, а поверх добавить 25-сантиметровый слой смеси земли с навозом.

Перед посадкой саженцы нужно до 20 часов выдержать в стимуляторах роста, в качестве которых подойдут корневин, янтарная кислота или гумат натрия. Затем нужно засыпать в приготовленную яму немного земли, чтобы на дне образовалась горка высотой до 50 см. На это горку нужно установить саженец и засыпать его землей, смешанной с навозом.

Полностью заполнять землей ямку не нужно, оставьте примерно 10 см до поверхности. Обеспечьте растению затенение, которое должно держаться первые две недели после высадки черенков. В первое время саженцы нужно обильно поливать,

Как ухаживать?

Главное в уходе за «Рубиновым юбилеем» – защита кустов от возможных заморозков и вредителей. Против холодов поможет укрытие винограда с помощью окучивания, соломы, ткани, а лучше всего – агроволокна.

Кроме традиционных химических методов борьбы с осами с помощью различных инсектицидов и прочих ядохимикатов, очень хорошо показал себя метод заключения плодоносящих гроздей в специальные сеточки, оставляющие доступ воздуха и солнечного света к плодам. Этот метод гораздо более трудоемок, зато более безопасен и экономичен.

Подкормку следует осуществлять в следующей последовательности – в первые недели добавляют куриный помет, за 2 недели до цветения – цинк и бор. Когда цветение заканчивается, повторяется курс бора и добавляется марганец.

Важно не забывать и об обрезке кустов – весной нужно срезать поврежденные побеги и листья, а летом – удалять пасынки. Если куст растет слишком активно, стоит снизить частоту полива.

Подкормки

Садоводы отмечают, что впервые нужно вносить удобрения ранней весной. Для этого широко используется птичий помет с «Нитрофоской», зола и мочевина. За 3 недели до цветения виноград подкармливают цинком и бором из расчета 5 г на 10 литров воды. По окончании цветения вносится такое же удобрение. Листья следует опрыскивать раствором сульфата марганца.

В летнее время года под кусты вносится подкормка, для приготовления которой используется 30 г фосфора и по 50 г калия и азота. Столько же калия, а также 25 г фосфора всыпают в грунт в начале созревания ягод, после чего на некоторое время подкормку прекращают. Только по окончании сбора урожая нужно внести 50 г калийного удобрения под куст.

Применение и отзывы

Ввиду очень сладкого вкуса ягод, «Рубиновый юбилей» отлично подходит для употребления в пищу без обработки. К тому же из него получаются великолепные десертные, столовые и розовые вина. Достаточно прочная кожица позволяет транспортировать плоды на приличные расстояния без потери их товарного вида.

Даже листья этого замечательного сорта нашли свое применение при приготовлении различных блюд грузинской кухни, например, далмы или пикантных соусов. Можно их применять и для типичного южно-украинского рецепта – голубцов из виноградных листьев.

Большинство дачников в своих отзывах отмечают великолепный вкус «Рубинового юбилея» и его относительную неприхотливость. Некоторых восхищает красивый цвет плодов этого сорта. Лишь отдельные садоводы сталкиваются с тем, что, несмотря на заявленную устойчивость, кусты обильно поражаются серой гнилью. Почти половина садоводов дает сорту оценку 4 из 5.

Описание особенностей винограда сорта «Рубиновый юбилей» смотрите в следующем видео.

Болезни и вредители

Сорт винограда «Рубиновый юбилей» выводился как символ настоящей любви. Поэтому он очень крепкий. Согласно отзывам культура обладает хорошим иммунитетом. Она не подвержена появлению гнили и мучнистой росы, однако может пострадать от таких насекомых, как осы.

Для борьбы с вредителями используются специальные сетчатые мешочки, в которые помещают грозди. Это обеспечивает доступ воздуха к ягодам и оберегает плоды от полосатых насекомых.

Кроме того, можно применять липкие приманки без запаха. Если вы обнаружили осиное гнездо, сразу же избавьтесь от него. Учтите, что осы зачастую селятся в полых трубах, на которых расположены кусты винограда «Рубиновый юбилей».

Это означает, что все отверстия необходимо замуровать.

Согласно отзывам садоводов, существуют другие вредители – гроздевые листовертки, которые в буквальном смысле поедают все на своем пути. С ними борются при помощи химикатов, которыми опрыскивают кусты. Для этих целей подходит «Токутион», «Цидиал» и «Экамет».

Источник: https://sadfermera.ru/2019/03/19/vinograd-rubinovyy-yubiley-opisanie-kharakteristiki-sorta-vyrashchivanie-ukhod/

Томат Индийский полосатый: характеристика и описание сорта, отзывы тех, кто сажал

Томат Римский полосатый: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, кто сажал

Томат Индийский полосатый станет открытием для многих овощеводов. Может именно этот сорт помидора вам понравится, и вы будете высаживать его каждый год.

Описание и характеристика

Томат высокорослый, его высота может достигать отметки в 1,8-2 м. В обязательном порядке понадобится подвязка стеблей и их пасынкование. Кусты малооблиственны, листья большие с немного вытянутой формой. Помидор средней спелости, готовы к употреблению плоды будут на 110-120 день от всходов росточков.

Выращивать “Индийский полосатый” можно на закрытом и открытом грунте, все зависит от климатических условий. В северной и средней полосе России необходимо выращивать под пленочным укрытием, на юге страны климат мягкий, поэтому растения будут отлично чувствовать себя на ОГ.

Спелые плоды насыщенного красно-коричневого цвета, с еле видимыми бурыми полосками по всей поверхности помидора. Кожица плотная, но из-за переувлажнения почвы может растрескиваться.

Семенные камеры находятся по бокам плода, сердцевина – плотная, сахаристая мякоть. Если формировать растение в 2-3 стебля, то томаты вырастают массой в 300 грамм. Основное предназначение – это приготовление соков и свежих салатов.

Устойчивость к заболеваниям хорошая. Урожайность с одного растения составляет в среднем 7-9 кг.

Высокорослые томаты в обязательном порядке необходимо пасынковать. Без пасынкования растение начнет ветвиться и загущаться, отдавая много сил на зеленую массу, плоды будут мелкими. В пазухе каждого листа формируется побег, их оставляют на кусте ограниченное количество, остальные удаляют. Убирать пасынки нужно по мере роста растения, когда они не более 5 см. Их можно отщипывать большим пальцем руки, раскачивая в разные стороны, или отрезать хорошо заточенным секатором.

Как правильно выращивать

Выращивание томата состоит из трех основных стадий: подготовка семенного материала, выращивание рассады, уход за взрослым растением.

  • Перед высаживанием семена необходимо обеззаразить, чтобы повысить устойчивость молодых ростков от нападок болезней. Можно воспользоваться проверенным методом обеззараживания марганцовкой (1 г. калий перманганата на 100 мл. воды), замачивают на минут 20-25, после промывают чистой водой и просушивают. А можно воспользоваться препаратом «Фитоспорин».
  • Подготовленные семена высаживают на глубину 1-2 см. с расстоянием на мини-грядке, 2-3 см. В парнике оптимальной температурой воздуха является +21-25 °С, а влажность 60-70%.

Когда ростки выпустят по три листика, рассаду можно пикировать. Пересаживают ее в горшки аккуратно, чтобы не повредить корневую систему и хрупкий стебель. Пикировка сначала замедлит рост томатов, но потом корни разрастутся, процесс адаптации на открытой почве не будет таким болезненным.

Когда рассада достигнет 60 дневного срока, она уже готова к высадке в теплицу или грядку на огороде. Высаживают рассаду в открытый грунт закаленной. Лунки перед высадкой обильно поливают и удобряют. Прекрасной натуральной подкормкой является древесная или торфяная зола, на одну лунку потребуется один стакан.

  • Возле растений, после высаживания рассады, размещают колышки или арки, к которым по мере роста будет привязываться стебель. Каждую неделю нужно производить пасынкование побегов. Поливают растения по мере высыхания грунта, особо переувлажнять землю не стоит, чтобы не спровоцировать грибковые и бактериальные заболевания. В теплице грунт можно замульчировать сеном, перепревшими опилками, пленкой.

Удобряют растения после высадки на 10-15 день и во время бутонизации, формирования плодов. Подкорки обязательно должны содержать калийные и фосфорные микроэлементы (расход на 1 м² составляет 30-40 грамм). Также необходимо периодически пропалывать грядки от сорняков, рыхлить землю, на которой образовалась плотная корочка. При правильной агротехнике, томаты вырастут крупными и вкусными.

Достоинства и недостатки помидора «Индийский полосатый»

Порадует представленный сорт:

  • крупными плодами;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • мясистостью и сочностью плодов;
  • высоким уровнем устойчивости к различным заболеваниям;
  • выращивать можно на открытом и закрытом грунте.

Недостатки помидоров:

  •  недолго хранятся в свежем виде, нужно перерабатывать их или есть сразу;
  • есть вероятность растрескивания плодов от переувлажнения почвы. Знойным летом на ОГ и в теплице еще можно контролировать влажность почвы, но дождливым летом, на ОГ, растрескивания не избежать.
Svek-lon
Добавить комментарий