Томат Винный кувшин: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото

Содержание
  1. Томат черный мавр: характеристика и описание сорта – Сайт о
  2. Характеристика и описание сорта
  3. Характеристика плодов
  4. Фото
  5. Достоинства и недостатки
  6. Особенности выращивания
  7. Применение
  8. Отзывы, кто сажал
  9. Томат Черный мавр: описание, характеристика, урожайность сорта, особенности выращивания помидоров, отзывы, фото
  10. Описание томата сорта Чёрный Мавр
  11. Внешний вид помидоров
  12. Преимущества и недостатки, отличия от других сортов
  13. Особенности посадки и выращивания томата Чёрный Мавр
  14. Посадка
  15. Уход
  16. Отзывы о сорте Чёрный Мавр
  17. Томат Винный кувшин: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность, фото
  18. Характеристика сорта
  19. Описание плодов
  20. Преимущества и недостатки сорта
  21. Рассада
  22. Подготовка почвы
  23. Формирование куста
  24. Уход за томатами
  25. Отзывы
  26. Томат Винный кувшин: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото
  27. Описание и характеристика сорта
  28. Болезни и вредители
  29. Агротехника томатов
  30. Подготовка посевного материала
  31. Посадка семян
  32. Высадка на постоянное место
  33. Формирование кустов
  34. Особенности ухода

Томат черный мавр: характеристика и описание сорта – Сайт о

Томат Винный кувшин: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото

Томат Черный мавр описание и характеристика сорта которого представлены в нашей статье, был выведен и зарегистрирован русскими селекционерами в 2000 году.

Сорт томата Черный мавр ученые получили с помощью скрещивания красных и диких томатов. Полученный экземпляр привлекает своим видом, так как у него шоколадный цвет.

Важно! Черный мавр был создан не при помощи генной инженерии, а именно путем отбора.

Его плоды употребляют в свежем виде и для консервации, благодаря небольшим размерам. Помидоры имеют хорошие вкусовые качества, также устойчивы к транспортировке.

Характеристика и описание сорта

  • Сорт томатов Черный мавр предназначен для выращивания в открытом грунте, в теплицах, парниках и под пленкой
  • Эти томаты относятся к полудетерминантным. Кусты останавливают свой рост, достигая высоты 1,5 м.
  • После 8-9 листа формируется первая кисть, а последующие начинают появляться после каждого 3 листочка. Для правильного создания куста его необходимо формировать, удаляя пасынки (оставив 10 -11 кистей).
  • Имеет средней срок созревания. Томаты появляются через 115-125 дней после первых всходов.
  • На кусте формируется несколько побегов, которые имеют зеленые листочки среднего размера. Специфической чертой этого растения являются короткие междоузлия.
  • На 1 кисти обычно формируется до 10 плодов. Однако, при хорошем уходе их количество может достигнуть 18 шт.
  • Урожайность с 1 кв. метра площади составляет от 5 кг до 5,5 кг.

Интересно! Такой приятный цвет создан в результате соединения красителей фиолетового и красного от разных сортов томатов.

Характеристика плодов

  • Форма у помидор – овальная, цвет – шоколадный.
  • Плоды собраны в грозди, каждый плод весит около 50 г.
  • Плоды мясистые, сладкие с кисловатым привкусом.
  • Кожица и стенки плотная.
  • Плод состоит из 2 семенных отсеков, наполненных небольшим количеством семян.

Фото

Ниже представлены фото сорта томатов Черный мавр

Достоинства и недостатки

Черный мавр обладает несомненными преимуществами:

  • Этот сорт томатов можно выращивать в теплице и в открытом грунте.
  • Не боится перепадов температуры.
  • Помидоры, собранные в кисти, легко собирать.
  • Один из самых урожайных сортов, на 1 кисти формируется до 18 помидор.
  • Маленькие плоды с плотной шкуркой удобно использовать для домашнего консервирования.
  • Благодаря высокой плотности мякоти, есть возможность перевозить томаты на большие расстояния.
  • Для выращивания этого сорта особых условий не требуется. Начинающий огородник может смело высаживать такие кустики.

Недостатки:

У томатов Черный мавр много преимуществ, однако, есть и некоторые минусы, как и у всех культур. Если не уделять растению достаточного внимания, то оно может болеть и подвергаться нападению вредных насекомых.

Вредители, которые опасны для данного сорта:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • медведка;
  • колорадский жук и др.

Болезни томатов:

  • вертициллез;
  • мозаика;
  • фузариоз;
  • пятнистость;
  • фитофтороз.

Некоторым огородникам, согласно отзывов, не нравится вкус томатов сорта Черный мавр из-за кислинки. Однако, в последнее время эти помидоры становятся более популярными.

Особенности выращивания

Семена этих томатов высевают со второй декады февраля, за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. После того, как у сеянцев появятся 2 первых листочка, рассаду пикируют.

Перед тем, как пересадить помидоры на постоянное место, необходимо выдержать рассаду 1,5-2 месяца. Схема посадки — на 1 кв. м участка до 4-х растений.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода.

Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Применение

К описанию томатов можно добавить такую особенность, как их вкус. Кисло-сладкие, сочные помидоры используют для приготовления вкусных салатов, соусов, соков и других блюд. Толстая кожица плода не позволяет ему растрескиваться, поэтому их можно солить, квасить и мариновать. Также, томат сохраняет свою целостность, когда его заливают кипятком во время консервирования.

Посмотрите видео! Томат Черный мавр

Отзывы, кто сажал

Многие огородники и эксперты оставляют в интернете отзывы по поводу выращивания и применения томата Черный мавр. Мы выбрали самые интересные и представили в нашей статье. Читайте ниже:

Елизавета Антоновна, Брянская область

Татьяна Ивановна, Тверская область

Надежда Станиславовна, Московская область

Галина Петровна, Забайкалье

Марина Егоровна, Томская область

Михаил Петрович, Свердловская область

  • Светлана Егоровна, Кировская область
  • Ольга Аркадьевна, Амурская область

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Источник: https://agrartex.ru/derevya/tomat-chernyj-mavr-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Томат Черный мавр: описание, характеристика, урожайность сорта, особенности выращивания помидоров, отзывы, фото

Томат Винный кувшин: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото

В детстве мы знали, что спелые помидоры должны быть красными. Потом оказалось, что они могут быть и жёлтыми, и розовыми. А теперь… Теперь и почти чёрными плодами никого не удивить. Немного необычно, конечно, но вкусно. Одним из таких сортов томатов является Чёрный Мавр.

Описание томата сорта Чёрный Мавр

Сорт Чёрный Мавр включён в Госреестр РФ в 2000 году и предназначен для культивирования как в теплицах, так и в незащищённом грунте. Предполагается его использование мелкими фермерами, огородниками-любителями, дачниками всех климатических регионов.

Конечно, сажать сорт в открытом грунте можно не везде, но в теплицах он прекрасно чувствует себя даже в условиях холодного климата.

Судя по имеющимся отзывам, его выращивают не только в России, но и в соседних странах: Белоруссии, Украине, республиках Прибалтики, Казахстане и Грузии.

Направление использования плодов — универсальное: даже официальный документ предполагает как применение Чёрного Мавра в салатах, так и его цельноплодное консервирование.

Это связано с прекрасным вкусом и геометрическими характеристиками помидоров: они весьма мелкие (массой не более 50 г) и прекрасно помещаются в любые стандартные стеклянные банки.

Вкусен и томатный сок, хотя и имеет несколько необычную окраску.

Наверное, можно придраться и сказать, что не совсем уж эти помидорки и чёрные…Ну так и мавры не совсем угольного цвета!

Согласно Госреестру, сорт является индетерминантным, но в большинстве описаний полагают, что правильнее считать его полудетерминантным: хоть куст и вырастает довольно высоким (в теплицах — до полутора метров), его рост всё же ограничен и прекращается после образования определённого количества плодовых кистей (часто около 10). Листья Чёрного Мавра по размеру средние, тёмно-зелёной окраски. Первая цветочная кисть и, соответственно, первые плоды образуются над 8-м или 9-м листом, через каждые 2–3 листа — следующие. Число помидорок в кисти велико: от 7 до 10 штук, да и кистей на кустах обычно немало.

По срокам сбора урожая сорт относится к среднеспелым. Первые плоды готовы к употреблению через 115–125 суток после появления всходов, плодоношение растянуто.

Помидорки ровные, сливо- или яйцевидные, гладкие, в созревшем состоянии имеют окраску от тёмно-красной до коричневой или почти чёрной. Содержат всего два семенных гнезда и очень плотную кожицу.

Урожайность средняя: с 1 м2 собирают 5–6 кг плодов прекрасного вкуса. Их отличает необыкновенно сладкий вкус, сочная и мясистая мякоть.

Куст требует обязательного формирования и подвязки.

Сорт относится к довольно устойчивым в смысле погодных условий, но часто страдает от различных заболеваний, а при засухе сильно восприимчив к вершинной гнили плодов.

Несмотря на необходимость проведения профилактических мероприятий по защите растения от болезней, в остальном агротехника этого сорта несложна, его может выращивать даже самый неопытный огородник.

Внешний вид помидоров

Помидорки сорта Чёрный Мавр сложно спутать с другими: во-первых, сортов с плодами такой окраски вообще не так много, а во-вторых, сочетание цвета, формы и размера характерно, пожалуй, лишь для Чёрного Мавра да Де Барао чёрного.

Кисть с плодами выглядит довольно внушительно, хотя помидорки и небольшие

Интересно выглядят эти томаты и на кустах: большое количество одновременно висящих гроздями плодов переменной окраски вызывает праздничное настроение, поскольку кажется, что растение как будто специально нарядили.

Поскольку плодоношение у сорта растянуто, одновременно на кустах висят плоды разной окраски

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Томат Чёрный Мавр обладает несомненной гаммой достоинств, объясняющих его популярность среди огородников. Небольшой список явных плюсов выглядит так:

  • прекрасный вкус плодов необычной раскраски;
  • полезный набор химических веществ в плодах (тёмная окраска обязана присутствию антоцианов);
  • универсальность назначения;
  • хорошая сохранность урожая, возможность съёма недозрелых плодов, которые прекрасно «доходят» при хранении;
  • адаптивность к условиям выращивания: возможность расти как в теплицах, так и вне их, во всех регионах страны.

Основным недостатком сорта является невысокая устойчивость к грибковым заболеваниям. Кроме того, плоды склонны к растрескиванию, несмотря на плотную кожицу.

Удивительно, но она не предохраняет помидоры и от повреждений в длительных перевозках: транспортабельность урожая недостаточно высока.

Урожайность тоже нельзя считать высокой, хотя ведро с квадратного метра — это неплохой для многих томатов результат.

Основной особенностью сорта следует считать неповторимый вкус помидоров, в которых отмечается высокое содержание сахаров и незначительная кислинка. С точки зрения строения куста, особенностью считают укороченные междоузлия.

Существует огромное число сортов томатов с мелкими плодами той же формы, что и у Чёрного Мавра, но главное отличие сорта от них состоит как раз в необычной окраске. Аналогично выглядят плоды сорта Де Барао чёрный, но он плодоносит несколько позже, а куст Де Барао выше, чем у Чёрного Мавра.

Де Барао чёрный называют «двойником» Чёрного Мавра

Сейчас выведено несколько десятков сортов черноплодных помидоров, и некоторые из них весьма неплохи. Таковы, например, Аметистовая драгоценность, Винный кувшин, Груша чёрная, Чёрный медведь и др. Однако, пожалуй, лишь Де Барао и Чёрный Мавр удостоены на сегодняшний момент столь лестных отзывов огородников. Да и форма плодов абсолютного большинства других сортов сильно отличается.

Особенности посадки и выращивания томата Чёрный Мавр

Агротехника томата Чёрный Мавр абсолютно идентична агротехнике любых других сортов помидоров индетерминантного типа среднего срока созревания. Его очень трудно вырастить прямым посевом в грунт, это практикуют только в южных регионах.

В остальных местностях выращивание рассады обязательно, заботы о ней начинают за два месяца до высадки растений в грядку. Поэтому и сроки посева семян на рассаду совпадают с другими аналогичными сортами.

Так, в средней полосе для тепличного выращивания семена можно посеять дома в начале марта, а для открытого грунта — в середине или конце месяца.

Посадка

Выращивание рассады — это процесс, хорошо известный каждому огороднику, и состоит из следующих операций.

  1. Подготовка семян (в это понятие включают калибровку, обеззараживание, а также закаливание).

    В холодильник обычно помещают семена после некоторого проращивания, но не следует допускать отрастания длинных корешков

  2. Подготовка грунта (почвенная смесь должна быть воздухо- и водопроницаемой). Лучший грунт — дерновая земля, смешанная с равными частями перегноя и торфа с добавкой древесной золы (горсть на ведро смеси).

    Если есть возможность, грунт для рассады можно приобрести и в магазине

  3. Посев семян в любую небольшую ёмкость высотой от 5 см, с расстояниями через 2–3 см семечко от семечка.

    Ёмкость для посева семян всегда можно найти под рукой

  4. Поддержание необходимой температуры: вплоть до появления первых всходов около 25 оС, с их появления (на 4–5 дней) не более 18 оС, а затем — обычная комнатная температура. Освещённость на весь период выращивания рассады должна быть достаточно высокой.

    Если в квартире темновато, люминесцентные или специальные лампы обязательны

  5. Пикировка 10–12-дневных сеянцев по отдельным горшочкам или в более крупный ящик, с расстоянием от 7 см между растениями.

    Для пикировки лучший выбор — торфяные горшочки

  6. Периодические умеренные поливы, а также 1–2 подкормки полным минеральным удобрением.

    Азофоска — одно из сбалансированных удобрений, удобных в применении

  7. Закалка, которую начинают за 7–10 дней до высадки рассады в огород.

Хорошая рассада, готовая к высадке в грунт, должна быть высотой около 25 см, при этом иметь толстый стебель. Высаживать её в незащищённый грунт можно, когда земля прогреется хотя бы до 14 оС, это наблюдается в центральных областях примерно в конце мая. Если рассада начинает перерастать, а ещё холодно, придётся соорудить временное плёночное укрытие.

Как и другие сорта, Чёрный Мавр в открытом грунте сажают на солнечных участках, защищённых от холодных ветров, в грядку, хорошо удобренную, в особенности, фосфорными удобрениями.

Высаживают рассаду по удобной для огородника схеме, но не слишком часто: с расстояниями от 50 см между кустами, возможно, в шахматном порядке.

В теплице возможна несколько более уплотнённая посадка, но при этом выше риск заболевания грибковыми заболеваниями. Сразу же вбивают колья для подвязывания или оборудуют шпалеру.

При высадке рассады надо стараться сохранить в целостности земляной ком

Высаженную рассаду хорошо поливают, мульчируют и неделю-полторы не трогают. После этого начинаются обычные огородные заботы.

Уход

В целом все операции по уходу за томатом Чёрный Мавр стандартны: полив, рыхление, прополка, подкормки, формирование куста, подвязывание, борьба с болезнями. Поливать стараются вечером, когда вода уже согрелась в ёмкостях солнечными лучами.

Переливать помидоры не следует, но и допускать сильного пересыхания почвы ни к чему. Обычно достаточно еженедельного полива, только норма разная: особенно много воды требуется в период цветения и роста плодов, и совсем мало — во время их созревания.

Пока кусты не сомкнулись, обязательно после поливов рыхлят почву, удаляют сорняки.

Подкармливают помидоры вне зависимости от плодородия почвы: заправки её удобрениями на весь сезон чаще всего не хватает. Первая подкормка — через 2–3 недели после высадки рассады, потом ещё 3–4 раза за сезон. Можно пользоваться любыми рецептурами, но во вторую половину лета азот лучше не вносить, ограничиваясь суперфосфатом и золой.

Чёрный Мавр как в открытом грунте, так и в теплицах можно формировать в 1, 2 или 3 стебля, в зависимости от предпочтений огородника и частоты посадки кустов. Остальные пасынки систематически обрывают, не давая им вырасти длиннее, чем до 5–7 см.

Оптимальное количество оставляемых на кусте соцветий составляет 7–8 экземпляров. Подвязывание стеблей к кольям или шпалере за сезон проводят 2–3 раза. По мере созревания плодов обрывают нижние листья, особенно желтеющие, а также те, которые закрывают плодовые кисти от солнечного света.

Особенно важна эта операция при тепличном выращивании.

Существуют различные схемы формировки кустов, но не надо забывать и об удобстве для огородника, а главное, кусты надо вовремя подвязывать

Профилактические опрыскивания томатов от грибковых заболеваний весьма нелишни, но пользоваться химическими препаратами (бордоская жидкость, Оксихом, Ридомил Голд) можно задолго до созревания урожая. После цветения лучше использовать народные средства: мыльно-содовые растворы, чесночные настои и др.

Созревающие плоды снимают 1–2 раза в неделю, а если есть возможность, то и чаще: не стоит оставлять на кустах совершенно созревшие помидоры. Хранятся плоды Чёрного Мавра неплохо, но обычно их быстро перерабатывают: делают сок, солят, маринуют либо режут в салаты.

Отзывы о сорте Чёрный Мавр

Чёрный Мавр — очень интересный сорт помидоров, отличающийся оригинальной расцветкой плодов. Не каждому, возможно, по душе внешний вид помидорин, но каждый оценит их великолепный вкус как в свежем виде, так и в заготовках. Выращивание этого томата не отличается сложностью, поэтому его всё чаще можно встретить в любительских огородах.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/tomat-chernyiy-mavr.html

Томат Винный кувшин: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность, фото

Томат Винный кувшин: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото

Сорта томатов селекции американца Брэда Гейтса становятся популярными и среди европейских овощеводов-любителей, увлекающихся экзотическими новинками. Произведения его трудов отличаются оригинальными расцветками и вкусовыми качествами, стойкостью перед климатическими условиями и болезнями.

Новый сорт Гейтса Винный кувшин, или Wine Jug в оригинале, относится к разряду высокорослых томатов, рекомендованных для выращивания в теплицах. Огородники южных областей успешно культивируют эти помидоры в открытом грунте.

Характеристика сорта

Томаты Винный кувшин по срокам созревания считаются среднеспелыми, от появления всходов до полной зрелости проходит 110-120 дней. Американские сорта более теплолюбивые акклиматизированы под свои условия. В средней полосе в теплицах урожай может доспевать раньше, в открытом грунте при прохладной погоде – несколько позднее.

По вегетационным характеристикам куст этого сорта высокорослый, индетерминантный, высотой 150-180 см. Требует подпорок и пасынкования.

Потребительское назначение универсальное. При употреблении в свежем виде проявляется очень приятное сочетание кислого и сладкого вкуса, насыщенная желеобразная мякоть. Крепкая шкурка не трескается при мариновании. Вкусовые качества позволяют применять томаты Винный кувшин в приготовлении разнообразных блюд повседневного употребления и для заготовок.

Важно! Очень красивый внешний вид, без трещин, создает товарную ценность сорта для тех, кто выращивает культуру для продажи.

Описание плодов

Томат Винный кувшин отличается оригинальной грушевидной формой плода. Средний вес отдельных помидоров – 110 г. Завязь формируется кистями по 5-6 штук в каждой.

Что касается цвета плода, то здесь описания расходятся: красно – фиолетовый, красно-розовый, черный, фиолетовый, темно-красный – такие характеристики дают огородники, применившие этот сорт на своих участках. В пору технической зрелости верхушка помидора становится черной, по мере дозревания принимает фиолетовую окраску, нижняя часть все-таки больше ярко-малиновая.

Преимущества и недостатки сорта

К плюсам сорта Винный кувшин следует отнести такие характеристики:

  1. Высокая урожайность.
  2. Вкусовые качества.
  3. Красивые плоды.
  4. Устойчивость к заболеваниям.
  5. Универсальность в употреблении.

Явных минусов для сорта не обнаружено. Недостатком можно считать необходимость таких дополнительных действий по уходу за всеми индетерминантными сортами , как подвязка и удаление лишних отростков.

Рассада

Выращивание томатов Винный кувшин ведется рассадным методом. Семена для рассады высевают в отдельные ящики или в теплицы за 60-65 дней до предполагаемой даты высадки на постоянное место. Ростки, которые выпустили по 3-4 листика, пересаживают в более просторные емкости или отдельные стаканчики, по одному.

Для тепличного выращивания такая процедура, как закалка, рассаде не нужна. Саженцы, которые планируют высадить в открытую грядку, выносят за 10-12 дней до посадки в дневное время на воздух. В теплицы рассаду высаживают на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт.

Подготовка почвы

Помидоры любят рыхлые плодородные почвы, в которых не будет застоя воды. Теплицу под помидоры готовят с осени. Если место приготовлено только для томатов, землю в парнике нужно менять полностью после каждого сезона.

Важно! Обязательно нужно контролировать, чтобы под томаты не попал грунт, на котором в предыдущем сезоне росли больные растения из одного семейства. Подходящими предшественниками для помидоров станут корнеплоды, кроме картофеля, бобовые и бахчевые культуры.

Лучшим материалом для томатов будет суглинистая почва, разбавленная перегноем, торфом, дерном и древесными опилками. При высадке в лунки под саженцы хорошо добавить гранулированный суперфосфат и перегной.

Садить высокорослые томаты сорта Винный кувшин следует не гуще, чем 2 куста на квадратный метр на грядке. В теплице возможна более плотная посадка – 3 растения на метр.

Температура почвы, готовой принять рассаду помидоров не должна быть ниже 15о. Это касается как теплиц, так и открытого грунта.

Формирование куста

Индетерминантные сорта томатов, к которым относится Винный кувшин, не прекращают своего роста на протяжении всего периода развития и плодоношения.

Поэтому для получения высоких урожаев важным становится правильное формирование куста и удаление лишних, неплодотворных побегов.

Самым удачным считается создать куст из трех стволов, который получается, когда два нижних побега прикапывают в землю по сторонам, предварительно удаляя с них листья. Неплохими урожаями радуют также кусты, сформированные из двух стволов.

Подвязывать высокорослые побеги в тепличных условиях лучше кверху, организовав места для веревочек на потолке оранжереи. На грядке требуются высокие колья, которые лучше забивать рядом с кустом уже при высадке, чтобы не повредить потом корневую систему.

Уход за томатами

Остальные агротехнические мероприятия сводятся к поливу, рыхлению почвы, борьбе с сорняками и вредителями, подкормке.

Слишком обильный полив для помидоров не менее вреден, чем засуха. Обилие влаги портит вкус плодов, а застой воды у корней может провоцировать развитие грибковых заболеваний. Оптимальный период для полива в оранжерее – раз в пять дней. В открытом грунте все зависит от количества природных осадков. В периоды обильных дождей рекомендовано делать накрытие над грядкой.

Важно! В период жары нельзя забывать о доступе воздуха к растениям в теплице и открывать помещения для проветривания.

Отзывы

Сорт американских томатов Винный кувшин получил много положительных отзывов наших огородников.

Дмитрий из Калуги:

«Выращивал в теплице. Очень понравился по урожайности и вкусу. Формировал в три ствола. По срокам отнес бы к поздним, а по цвету – к черноплодным. Собираюсь экспериментировать с этим сортом на грядке».

Елена, Харьков:

«Выращивала в открытом грунте, вела в 3 ствола. Куст получился крепким, отдельные плоды достигали 250 г. Понравился насыщенный вкус. Цвет получился красный с золотинкой. Внутри – более темный».

Светлана, Московская область:

«Урожайный и красивый сорт с отличными вкусовыми качествами. Рос в открытом грунте без проблем. Очень понравился вкус свежих помидоров, и отличное состояние в маринованном виде».

Источник: https://otomate.ru/tomat-vinnyj-kuvshin-harakteristika.html

Томат Винный кувшин: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото

Томат Винный кувшин: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото

Селекционерами выведено большое количество разнообразных сортов томатов, которые достойны внимания огородников. На приусадебных участках можно увидеть не только кусты с помидорами круглой формы, но и грушевидной.

К таким сортам относится томат Винный кувшин. Он нашел множество почитателей благодаря отменным вкусовым качествам и оригинальности плодов.

Описание и характеристика сорта

Сорт Винный кувшин – индетерминантный томат средних сроков созревания. Урожай начинают собирать через 100-105 дней после прорастания семян. Из-за чувствительности к низкой температуре в северном регионе и областях средней полосы сорт сажают в парники. В условиях незащищенного грунта его можно выращивать только в южных областях.

Кусты томатов Винный кувшин достигают в высоту 1,8-2 м. Они нуждаются в пасынковании и опоре. У высокорослых сортов хорошо развита корневая система, проникающая глубоко в землю.

Благодаря придаточным корням растения получают достаточное количество питательных веществ. Для увеличения урожайности и получения крупных плодов кусты формируют в 2-3 стебля. На цветочной кисти образуется 5-6 завязей.

При соответствующих условиях выращивания с одного куста собирают до 6 кг помидоров.

Плоды сорта Винный кувшин покрыты плотной, блестящей кожицей. Мякоть сочная и мясистая. При созревании помидоры приобретают темно-красный цвет с фиолетовым оттенком. Средний вес плодов, достигших биологической зрелости, – 90-110 г. При правильном уходе масса увеличивается до 150 г. Плоды отличаются насыщенным сладким вкусом. Их используют для приготовления овощных салатов и консервирования.

Болезни и вредители

Томаты Винный кувшин могут поражать такие болезни:

  • фитофтороз;
  • вершинная гниль;
  • бурая пятнистость;
  • табачная мозаика;
  • корневая гниль.

Для профилактики грибковых болезней кусты опрыскивают препаратами, содержащими серу и медь.

В период вегетации используют раствор марганцовокислого калия, медного купороса, Фитоспорина-М или Триходермина.

Необходимо следить за влажностью воздуха в теплице, регулярно проветривать и не допускать перепадов температуры. Для профилактики вирусных болезней томаты обрабатывают препаратом «Фармайод».

Чаще всего сорт Винный кувшин поражается тлей, белокрылкой, паутинным клещом и колорадским жуком. При выявлении следов пребывания вредоносных насекомых кусты и грунт обрабатывают Фитовермом из расчета 1 мл на 1 л воды. От белокрылки избавляются с помощью Фосбецида или Циткора, а колорадских жуков уничтожают Актарой или Конфидором Макси.

Агротехника томатов

Сорт Винный кувшин рекомендуют выращивать рассадным способом. Семена сажают в начале марта, что позволяет проводить пересадку на постоянное место, когда грунт хорошо прогреется. В тепличных условиях индетерминантные сорта помидоров плодоносят обильнее и дают более ранний урожай.

Подготовка посевного материала

На поверхности семян могут присутствовать возбудители заболеваний. Поэтому перед посадкой их обеззараживают раствором марганцовки. Семена помещают в марлевый мешочек и погружают в светло-розовую жидкость на 40 минут. После такой обработки их промывают чистой водой.

На заметку! Чтобы семена быстрее взошли, перед посадкой их вымачивают в теплой воде на протяжении 5-6 часов, постоянно доливая горячую воду.

Если семена томатов Винный кувшин хранились при низкой температуре, перед посадкой их прогревают в течение нескольких дней в теплом месте. Такая процедура повышает всхожесть и обеззараживает семена.

Для этого семечки подвешивают в тканевом мешочке вблизи отопительного прибора и оставляют на 1,5-2 месяца. Температура воздуха в комнате должна быть выше +20°С.

На заметку! Особенно полезно прогревание после выдерживания посевного материала в растворе микроэлементов или стимуляторов роста.

Семена можно обогреть под солнечными лучами на открытом воздухе.

Продолжительность такой процедуры составляет 6-7 дней. При этом семечки периодически перемешивают.

Прогревать посевной материал можно и в духовом шкафу, постепенно увеличивая температуру от +16°С до +50°С.

Посадка семян

Для выращивания рассады применяют грунт, содержащий необходимые минеральные вещества. Почвосмесь готовят из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1. Компоненты перемешивают и распределяют по посадочным емкостям.

Вас может заинтересовать:Важно! Во время выращивания рассады не следует злоупотреблять удобрениями, т.к. в грунте содержится достаточное количество питательных веществ. Их избыток негативно сказывается на развитии ростков.

Семечки сажают в торфяные горшочки, пластмассовые стаканчики или ящики с грунтом. Почву хорошо увлажняют и делают лунки глубиной 0,5-1 см.

В отдельную емкость сажают по одному семечку. Хотя некоторые огородники для подстраховки кладут по несколько семян. Емкости с посевами накрывают пленкой и размещают в светлой комнате. Чтобы семена быстрее взошли, в помещении поддерживают температуру воздуха +21…+24°С. Всходы поливают теплой, отстоянной водой и регулярно проветривают.

В фазе двух настоящих листков ростки из ящиков рассаживают в отдельные стаканчики.

Высадка на постоянное место

Рассаду пересаживают в парник или огород в возрасте 2,5 месяца. За 10-14 дней до высадки в незащищенный грунт томаты закаливают, снижая ночную температуру воздуха до +17…+18°С.

Сорт Винный кувшин лучше растет на светлом, защищенном от холодного ветра участке.

Почву, предназначенную для посадки помидоров, во время осенней перекопки заправляют органическими удобрениями, а весной в нее вносят суперфосфат.

Теплица должна быть не ниже 2-2,5 м. Лунки делают на расстоянии 50-60 см друг от друга. Растения сажают так, чтобы корень полностью оказался под землей.

Стебель заглубляют до семядольных листков, благодаря чему увеличивается количество боковых корней. Рассаду высаживают с почвой, в которой она росла.

Грунт вокруг томатов аккуратно прижимают и поливают теплой водой. На 1 м2 высаживают не более трех кустов.

На заметку! Мульчирование участка с томатами позволит сократить поливы, т.к. под слоем сена или соломы дольше сохраняется влага.

Формирование кустов

Правильно сформированные кусты дают высокий урожай, а плоды на них растут более крупными. Из пазух листьев, располагающихся на центральном стебле, быстро вырастают многочисленные боковые побеги (пасынки). Если их не выламывать, растения превратятся в ветвистый куст, а помидоры не успеют созреть и опадут.

Кусты сорта Винный кувшин формируют в 2-3 стебля. Второй ствол получают, оставив первый пасынок. На этом побеге, как и на центральном, развиваются полноценные кисти. Он растет из листовой пазухи под первым соцветием.

Кусты регулярно осматривают и удаляют все пасынки. Для формирования растений с тремя плодоносящими побегами оставляют 2 первых пасынка. Чтобы растения держались вертикально, их фиксируют к шпалере или кольям. Для этого используют толстые веревки, т.к.

тонкие врезаются в ткани растений и травмируют их.

Регулярно обрывают листья, расположенные внизу под кистями. Своевременное удаление лишней растительности уменьшает расход питательных микроэлементов, необходимых для обильного плодоношения. Также загущенность кустов препятствует циркуляции воздуха и равномерному освещению.

Важно! В течение недели следует удалять не более 2-3 листков. Иначе томаты будут медленно расти и плохо плодоносить.

Неопытные огородники удаляют листок, направляя движение руки вниз.

При этом вместе с черешком со ствола снимается часть кожицы, иногда довольно большая. В рану могут проникнуть бактерии или споры грибка, что приводит к развитию болезни.

Поэтому листья нужно удалять, отламывая по направлению в бок.

При проведении пасынкования необходимо соблюдать такие правила:

  1. Пасынки следует удалять ранним утром в ясную погоду, отламывая их вручную. К вечеру полученные раны подсохнут, что снизит риск поражения растений заболеваниями.
  2. Не рекомендуется проводить пасынкование после полива или внесения удобрения, т.к. томаты в это время активно усваивают воду и полезные микроэлементы. Лишние побеги лучше удалять через 2-3 дня после увлажнения почвы и внесения подкормки.
  3. Обрывать нужно боковые побеги, достигшие длины 4-5 см. При этом не следует отламывать их у основания, чтобы вместо удаленного пасынка не вырос новый. Лишние стебли прищипывают, оставляя на их месте пенек длиной 1,5-2 см.
  4. Удалять пасынки нужно пока они не достигли длины 7 см. Чем больше побег, тем сильнее стресс испытает растение во время процедуры. Не следует допускать расходования полезных микроэлементов на развитие ненужных ветвей, т.к. это замедляет рост основных стеблей и созревание плодов.

Особенности ухода

В период активного роста и плодоношения регулярно вносят минеральные удобрения. Растения подкармливают 2 раза в месяц суперфосфатом, сульфатом калия, Растворином или Кемирой Люкс.

Томаты Винный кувшин поливают часто, но не обильно. Верхний слой грунта всегда должен оставаться влажным. Оптимальная температура воды составляет +15…+16°С.

Использование капельного орошения позволяет увлажнять почву равномерно. Грунт вокруг растений регулярно рыхлят, не допуская образования корки.

Во время прополки удаляются сорняки, которые истощают почву и способствуют возникновению грибковых болезней.

Важно! Во время полива необходимо следить, чтобы грунт вокруг растений не выбивался струей воды.

С огорода томаты убирают до наступления холодов. Они созреют быстрее, если удалить нижние листья, мелкие плоды и прищипнуть побеги. Чтобы баловать себя помидорами, пускай даже мелкими, до октября, огородники оставляют нетронутыми несколько тепличных кустов.

Зеленые плоды хорошо поспевают в теплом помещении. Для этого их раскладывают в ящиках или картонных коробках в один слой, оставив небольшие пространства. Сверху кладут слой бумаги. При температуре воздуха +18…+21°С помидоры созревают в течение 2 недель.

Svek-lon
Добавить комментарий