Томат Владимир: особенности сорта, описание, урожайность, отзывы

Содержание
  1. Томат Казанова: отзывы, описание, фото
  2. Описание и характеристика
  3. Как вырастить рассаду
  4. Высадка и уход
  5. Отзывы
  6. Томат розмарин: характеристика и описание сорта, урожайность, фото, отзывы – Сайт о
  7. Описание сорта и характеристика плодов
  8. Плюсы сорта:
  9. Минусы:
  10. Особенности выращивания сорта «Розмарин»
  11. Высадка в грунт
  12. Уход и обработка
  13. Полив
  14. Мульчирование
  15. Формирование
  16. Подкормка
  17. Первая подкормка
  18. Вторая подкормка
  19. Третья подкормка
  20. Болезни и вредители
  21. Отзывы
  22. Томат Розамарин F1: отзывы, характеристика и описание сорта, фото, урожайность, достоинства и недостатки
  23. Фото
  24. Достоинства и недостатки
  25. Особенности выращивания
  26. Отзывы, кто сажал
  27. Характеристика и описание сорта
  28. Выращивание и уход
  29. «Великие» сорта
  30. Отзывы садоводов
  31. Томат Владимир: особенности сорта, описание, урожайность, отзывы
  32. Описание основных характеристик
  33. Преимущества и недостатки
  34. Профилактика возможных заболеваний
  35. Сорт томатов Ямал, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания
  36. История выращивания сорта томатов Ямал
  37. Описание сорта томатов Ямал
  38. Характеристика сорта томатов Ямал
  39. Выращивание сорта томатов Ямал
  40. : огородник Евгения Соколова о выращивании сорта томата Ямал

Томат Казанова: отзывы, описание, фото

Томат Владимир: особенности сорта, описание, урожайность, отзывы

Слово томат ассоциируется у всех с овощем округлой формы и красного цвета. Действительно, первые томаты завезены к нам из Америки в далеком XVI веке были именно такими. Благодаря развитию генетики и связанной с ней селекционной работы, появились сорта, совершенно непохожие на наши привычные представления об этой ягоде.

Не удивляйтесь, с точки зрения ботаники, томат – это ягода, так же как и арбуз. Изменился не только внешний вид плодов – появились невиданные до сих пор цвета томатов: желтый, оранжевый, коричневый, синий и даже почти черный. Есть помидоры, которые и в полной зрелости остаются зелеными, при этом вкус их ничуть не страдает.

Важно! Желтоокрашенные томаты содержат больше каротина, а синий цвет придают им полезные антоцианы.

Сегодня мы хотим познакомить вас с сортом томата, отличающимся необычной, можно даже сказать, пикантной формой плодов. Его название – Казанова – вполне ей соответствует.

Чтобы разобраться в том, что представляет собой этот оригинал, составим подробное описание и характеристику томата сорта Казанова. Вот он на фото во всей своей красе.

Описание и характеристика

Сорт томата Казанова внесен в Госреестр сельскохозяйственных достижений в 2017 году. Оригинатором и патентообладателем его является Дедерко Владимир Николаевич. Производит и продает семена помидоров сорта Казанова агрофирма Сибирский сад, которая находится в г. Новосибирске. Какие особенности у этого сорта томатов?

  • Казанова является среднеспелым сортом. При посеве в марте на рассаду первые плоды поспевают уже в июле.
  • Сорт относится к индетерминантным, т. е. самостоятельно свой рост не останавливает. Формировать его нужно огороднику. На практике высота куста составляет около 2 м.
  • Казанова рекомендован для выращивания во всех регионах, но в открытом грунте его можно сажать только на юге. Севернее этот сорт томата высаживают в теплицу.
  • Наилучшие результаты томат сорта Казанова дает при формировании в один или в 2 ствола. Все остальные пасынки нужно обрывать.
  • Плод у Казановы необычной удлиненной формы с оригинальным раздвоением на конце. Длина не маленькая – до 20 см. Вес тоже неплохой – до 200 г. В кисти может завязаться до 5 плодов.
  • Цвет у плода в полной спелости ярко-красный. Кожица и мякоть плотные, семян почти нет. Вкус у томата отличный с заметной сладостью.
  • Оригинатор позиционирует сорт томата Казанова как салатный, но, по отзывам потребителей, он очень хорош в маринованном виде. Плотная кожица не трескается при заливке кипятком, а сами томаты благодаря своей форме очень плотно укладываются в банки. Подойдет он и для других заготовок, вот только сока мясистые плоды много не дадут.
  • Томат сорта Казанова хорошо хранится, его можно транспортировать на дальние расстояния. Товарные качества при этом не теряются.

Внимание! При создании определенных условий: невысокая температура – 5-12 градусов и влажность воздуха – 80%, томаты Казанова могут долежать до Нового года. Но снимать их нужно в молочной спелости.

Чтобы описание и характеристика томата сорта Казанова были полными нужно сказать самое важное: у него отличная урожайность. При хорошем уходе она достигает 12 кг с каждого кв. м. Кусты буквально увешаны крупными красивыми плодами.

Чтобы получить заявленный производителем урожай, нужно соблюдать все правила агротехники и, в первую очередь, вырастить крепкую качественную рассаду.

Как вырастить рассаду

Ко времени высадки в теплицу она должна иметь возраст около 2 месяцев. Сроки посева семян корректируют с учетом наступления устойчивого тепла. В средней полосе это начало-середина марта, в других регионах сроки могут отличаться.

Секреты крепкой рассады:

  • Выбираем только крупные семена.
  • Обрабатываем их протравителем и стимулятором роста. В качестве первого используют марганцовку, перекись водорода, сок алоэ, фитоспорин. В качестве второго подойдет Иммуноцитофит, Циркон, Эпин, Зольный раствор. Хорошо пробуждает семена томатов и дает им силу талая вода. Ее легко получить, заморозив в холодильнике. Не забудьте слить незамерзший остаток. Целебные свойства и особая структура воды сохраняются 12 часов после таяния.
  • Сеем семена томата Казанова в рыхлый, хорошо аэрируемый и влагоемкий грунт, который нужно проморозить.
  • Обеспечиваем посевам тепличный режим под полиэтиленовым пакетом.
  • Первые петельки всходов – сигнал, что емкость нужно перенести на прохладный, светлый подоконник.
  • Достаточное освещение – основное условие коренастой крепкой рассады. Чем больше расстояние между листьями на стебле, тем меньше кистей сможет завязать томат Казанова. Чтобы получить максимальный урожай, рассада не должна вытягиваться.
  • Рассаде нужен оптимальный температурный режим: около 18 градусов в ночное время и около 22 градусов в дневное.
  • Потребуется полив, но без избытка влаги. Поливаем теплой водой по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  • Своевременная пикировка томата Казанова в фазе 2 настоящих листьев в отдельные емкости с объемом не менее 0,5 л обязательна. Чем меньше повреждена корневая система при пикировке, тем быстрее тронутся в рост томаты Казанова.
  • Распикированную рассаду нужно подкармливать. Делаем это 3 раза. Первая подкормка проводится удобрением с преобладанием азота на этапе появления третьего настоящего листа. Для нее подойдет Агрикола №3. Вторая подкормка – через 12-15 дней после пикировки, третья – еще через 2 недели. Для них растворяем ст. ложку комплексного удобрения без верха на 5 л воды. На одно растение достаточно потратить 0,1 л раствора.
  • Закалка рассады томата Казанова начинается за 2 недели до переселения в теплицу. Ее проводим постепенно, защищая на первых порах томаты от ветра и яркого солнца. Проще всего прикрыть растения укрывным материалом.

Предупреждение! Изнеженная, незакаленная рассада томата приживается после высадки намного хуже.

Но мало вырастить качественную рассаду. Ее нужно вовремя высадить и правильно ухаживать за томатами.

Высадка и уход

В теплицу томаты высаживают раньше, чем в открытый грунт, так как почва в ней прогревается быстрее. Иногда это возможно уже в начале мая.

Грядки для высадки должны быть подготовлены с осени, а сама теплица и грунт продезинфицированы. С осени вносят фосфорные и калийные удобрения по 30 г на кв. м, а весной – азотные – 15 г на ту же площадь.

Если вы не раскрываете теплицу на зиму, все удобрения можно внести с осени.

Внимание! Грунт в теплице при ежегодном выращивании томатов быстро истощается, в нем накапливаются возбудители заболеваний.

Опытные огородники советуют менять верхний слой грунта хотя бы на штык лопаты раз в 3 года.

Из органических удобрений нужно добавить перегной – до 8 кг на кв. м или 300 г биогумуса на ту же площадь. Хорошим источником калия может стать зола, особенно если почвенная реакция кислая.

В ней также содержатся микроэлементы. Источником кальция является измельченная яичная скорлупа. На супесчаных почвах наблюдается недостаток магния.

Его можно восполнить внесением удобрения Маг-бор, которое одновременно обогатит землю бором.

Предупреждение! Многие огородники вносят удобрение только локально – в посадочные лунки, не заботясь об остальной почве.

Но это только стартовое питание. В дальнейшем корни томатов займут всю площадь грядки, и им не будет хватать пищи.

В подготовленные и политые лунки высаживают рассаду томатов сорта Казанова. Схема для посадки: 40 см между кустами и 60 см между рядами. Переросшую рассаду томата Казанова сажают в канавки, удалив нижние листья с ориентацией верхушки на север.

Посадки обязательно мульчируют соломой или скошенной травой, которую нужно предварительно подвялить. Подойдет и прошлогоднее сено. Следующий полив можно проводить примерно через неделю. Но если растения сигнализируют подвяданием листьев о недостатке влаги, нужно произвести его раньше.

Что еще нужно томатам сорта Казанова для хорошего урожая:

  • Своевременный полив. В теплице дождей не бывает, поэтому недостаток влаги будет на совести огородника. Уровень влажности почвы поддерживают около 80%, а воздуха – примерно 50%. Добиваются этого еженедельным поливом под корень. Воды льют столько, чтобы промочить землю на 50 см. Делать полив лучше рано утром, но вода должна быть обязательно теплой. Томаты сорта Казанова с благодарностью отнесутся к капельному поливу. Снабжение влагой растений в этом случае будет оптимальным.
  • Томат Казанова очень хорошо отзывается на подкормки. Их проводят каждую декаду, начиная через 12 дней после укоренения рассады. Лучший выбор – специальные удобрения, предназначенные для подкормки пасленовых культур.
  • Чтобы помидор Казанова тратил все силы на формирование урожая, а не на отращивание пасынков, их регулярно обрывают, оставляя пенек в 1 см. Для томата Казанова лучшая форма выращивания – в 2 стебля.

Дополнительно о правилах выращивания томатов в теплице можно посмотреть на видео:

На соблюдение всех правил посадки и выращивания томаты Казанова ответят огороднику щедрым урожаем оригинальных и вкусных плодов. Это удивительное воплощение фантазии селекционеров порадует не только вас, но и ваших гостей.

Отзывы

Александр, г. Вологда

У нас на севере вырастить томаты не просто. Не хватает им и солнца и тепла. Поэтому соорудил большую теплицу под поликарбонатом. Почва там согревается быстрее, а чтобы еще ускорить процесс, делаю в теплице теплые грядки. Люблю томаты с оригинальной расцветкой или формой плодов.

Когда увидел картинку с томатами Казанова, немного посмеялся, но решил посадить. Привлекла не только оригинальная форма, но и хорошая урожайность. Остался доволен результатом. Жена наставила много банок маринованных помидор. Консервы получились отличные.

А уж шуткам гостей, которые их ели, не было предела.

Инга, г. Вологда

Закупая семена помидоров для посева, всегда обращаю внимание на новинки. Люблю фирму Сибирский сад. У них много хороших сортов. В этом году посеяла их Золотой Кенигсберг и Казанову. Понравились оба сорта и вкусом и урожайностью. Собрала семена, правда, у Казановы их было очень мало. Но на посадку в следующем году хватит.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-kazanova-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Томат розмарин: характеристика и описание сорта, урожайность, фото, отзывы – Сайт о

Томат Владимир: особенности сорта, описание, урожайность, отзывы

Томат Розмарин F1 — крупноплодный высокорослый гибридный. Сорт заслуживает внимания из-за вкусных плодов и высокой урожайности. Это очень непритязательное в плане ухода растение, в плодах которого содержится большое количество витамина А.

Описание сорта и характеристика плодов

Сорт Розмарин F1– один из первых отечественных розовых гибридов. Внесен в Госреестр РФ в 2008 году. Более десятка лет сорт привлекает фермеров благодаря набору хороших характеристик, позволяющих выращивать обильные урожаи, правда лишь в теплице.

Плоды «Розмарина» созревают на 115-120 день после посева семян. Это говорит о среднеспелости сорта. Выращивать томаты необходимо в теплице. При культивировании в открытом грунте, стоит держать посадки под пленочным укрытием.

Плоды формируются в плоскоокруглую форму, ребристые у плечиков. Несмотря на средние размеры, томаты очень тяжеловесны. Масса отдельных плодов достигает 550 граммов. Среднее значение – 300-400 граммов. Кожица очень тонкая, мягкая, окрашена в биологической зрелости в малиновый цвет.  Мякоть сахарная, похожа по структуре на арбузную, мясистая.

Факт: в плодах сорта Розмарин уровень содержания витамина А в два раза выше, чем в других сортах.

Розмарин также полюбился многим дачникам из-за высокой продуктивности растения сорта. Так с одного куста опытный огородник может снять до 10 и более килограммов отборных помидор. Лучшие результаты имеют те томатолюбы, которые ведут растения в два ствола.

Необыкновенно сладкие и нежные помидоры охотно идут на салаты, а также из них приготавливают соки и соусы. Однако из-за тонкой кожуры для консервации и солений они не подходят, так как кожица растрескивается.

Плюсы сорта:

  • одинаковый размер плодов;
  • хороший внешний вид томатов;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • растение растет мощным и крепким;
  • плоды содержат большое количество витамина А.

Минусы:

  • плоды плохо хранятся;
  • томаты не переносят транспортировку;
  • непригодны для засолки;
  • возможно выращивать только в теплице;
  • при недостатке влаги кожица растрескивается.

Особенности выращивания сорта «Розмарин»

Семена высевают на рассаду за два месяца для высадки в грунт. Лучше всего производить заделку семян в первой декаде марта. Если теплица отапливается, то молодые ростки можно поместить туда уже в концу апреля.

Самая подходящая почва для проращивания рассад должна состоять из равных долей садовой земли, торфа и перегноя. Почву также обеззараживают, прогревая в духовке при 110 градусах.

Грунт выкладывают в рассадные ящики, увлажняют, заделывают бороздки, в которые раскладывают томатные семечки на расстоянии двух сантиметров друг от друга, слегка углубляя. Сверху присыпают сухой землей.

Ящики прикрывают стеклом или пленкой, выставляют на подоконник и прогревают комнату до температуры 25-27 градусов.

Факт: рассада гибридных сортов лучше прорастает при повышенной температуре.

Когда побеги появятся над поверхностью, пленку снимают, а температуру на пару недель снижают, чтобы рассада сильно не вытягивалась.

Рассаду поливают по мере необходимости, когда земля немного подсыхает. Делают это методом дождевания, стараясь не «вымыть» семечки из под земли. Чтобы не происходил застой влаги и не образовался грибок, помещение постоянно проветривают.

Когда на ростках распустятся первые два листика, рассаду пикируют. Для каждого побега теперь нужна отдельная емкость, в которой он будет произрастать вплоть до самой высадки.

Высадка в грунт

Совет: перед высадкой молодые саженцы необходимо закалить. Для этого температуру в комнате постепенно, но незначительно понижают, а днем ящики с томатами выносят «погулять» на свежий воздух, давай им привыкнуть к новым условиям окружающей среды. Доказано опытом, что закаленная рассада меньше стрессует при трансплантации на постоянное место.

Томат Розмарин предпочитает легкую, рыхлую, дренированную и питательную почву. Всего этого добиться несложно. Если грунт уплотнен, то можно внести в него торф или речной песок. Если кислотность земли сильно превышена (а помидорам необходима нейтральная земля), то по участку рассыпают известь и перекапывают.

Это поможет снизить излишнюю кислоту. Упомянутые компоненты разрядят поры земли и сделают ее более проницаемой и пушистой. При заделывании грядок также вносят большую дозу органических удобрений. Предпочтительно использовать перегной или старый навоз.

В комплексе идут и минеральные составы, богатые фосфором и калием.

Обратите внимание: лучшие предшественники томатов — петрушка, укроп, морковь, огурцы или кабачки.

После посадки кусты засыпают землей и оставляют в покое на несколько дней, чтобы они смогли адаптироваться к непривычным для них условиям.

Уход и обработка

Полив, прополка, окучивание, рыхление, пасынкование и подкормка – основные важные агротехнические приемы, способствующие отдаче обильного урожая. Но обо всем поподробнее

Полив

Важно поливать томатные кусты только теплой проточной водой. Холодная вода негативно сказывается на цветении и росте кустов. Поливы осуществляют только под корень, не затрагивая надземную часть растений.  Это оградит кусты от чрезмерной увлажненности, которое часто приводит к размножению грибковых спор.

Количество поливов каждый огородник определяет индивидуально. В пасмурные дни можно поливать 1-2 раза в неделю. В жаркие дни – чаще.

Факт: неравномерные поливы и недостаток влаги ведут к растрескиванию плодов.

Мульчирование

Очень действенный, а потому широко известный прием, когда нужно сберечь влагу в почве как можно больше времени. Мульча – это толстый слой соломы, опилок или скошенной травы, который выкладывают под кустами.

Мульча надолго сохраняет землю влажной,  препятствует разрастанию сорняка и предохраняет корни от перегрева. К тому же разложенная трава, со временем перегнивая, становится отличной подкормкой для растений томатов.

Формирование

Если есть желание вести куст в два стебля, то также обрывать все дополнительные побеги, оставляя резервный пасынок, который будет расти и формироваться свои кисти.

Впервые проводят пасынкование через 10 дней после высадки томатов на грядку. Сразу оголять растение не стоит, достаточно за раз снять с куста 3-4 веточки.

Кроме пасынков с растения убирают неплодоносящие кисти, желтые постаревшие и больные листья, а также те, что находятся рядом с землей или соприкасаются с ней.

В конце лета верхушку растения прищипывают, искусственно прекращая его рост и направляя тем самым все питание на интенсивное плодоношение. А за месяц до окончания сезона с растений снимают все новые соцветия, которые в любом случае не успеют сформировать хорошее потомство.

Подкормка

И опытные агрономы, и даже новички знают ,что томаты за весь нужно подкормить минимум три раза. Пища для растений должна быть сбалансированной и регулярной.

Первая подкормка

Внесение удобрений сочетают с поливами. А чтобы польза от подпиток была длительной,  землю после обработки мульчируют.

Вторая подкормка

Повторно подпитывают кусты еще по прошествии двух недель. Этот период ознаменуется началом цветения. Кроме органики, состоящей из птичьего помета, добавляют удобрения Растворин, а также марганец и медный купорос. Минеральная поддержка обязательна. Под каждый куст выливают по два литра готового раствора, а затем поливают.

Третья подкормка

Заключительная подпитка проводится в период сбора первой волны урожая для стимуляции дальнейшего плодоношения. Состав подпитки тот же, что и во второй раз, но концентрация уже увеличивается. В среднем на каждый куст теперь необходимо вылить до 2,5 литров удобрений.

О чем говорит внешний вид растения:

  1. Если кусты растут мощными, ветвистыми, но никак не зацветают, значит нужно снизить количество азота. Снизить его концентрацию в земле поможет зола.
  2. О нехватке азота говорит вытянутая рассада с блеклыми листами.
  3. Листья приобретают фиолетовый оттенок при нехватке фосфора. А если его очень много, то листья опадают.
  4. Недостаток калия приводит к засыханию куста, а его переизбыток образует матовый рисунок на листьях.

Болезни и вредители

Побороть недуг можно, устранив все причины, а именно:

  • вместе с органикой нужно вносить комплексные минеральные составы;
  • недостаток меди компенсируют внесением «Агрофон»;
  • чтобы избежать повышенных температур и сильной влажности в теплице, помещение нужно хорошо и регулярно проветривать;
  • если соблюсти все условия через пару дней листья выровняются и обретут здоровый темно-зеленый вид.

Из насекомых-вредителей часто посадки атаковывают медведки и личинки жуков. Они грызут корни растений. А листьями лакомятся белокрылка, гусеницы и тля. Избавиться от них призваны специализированные химические препараты.

Отзывы

Ольга

Что можно сказать о сорте с прекрасным названием «Розмарин»? Конечно только самое хорошее. Этот  гибрид я купила впервые три года назад. Цена тогда меня удивила. Ведь стояли семена не дешево. Взяла пакетик только из-за красивого рисунка на нем. Томаты на картинке выглядели очень достойно. Растила и рекомендовано под пленкой.

На 120 день пробовали первые помидоры. Нам тогда они очень понравились и по вкусу, и по консистенции, и по размерам. В общем, сделали вывод, что нам этот сорт подходит, хотя к гибридам мы относимся с опаской. С тех пор садим эти помидоры каждый год, даже несмотря на среднюю урожайность.

Едим мы их свежими, но также делаем сок – выходит очень вкусно.

Лидия

Тоже несколько лет культивируем этот сорт.  Помидоры отличаются очень хорошим вкусом. Плоды тяжеловесные, по 300-400 граммов каждый, очень мясистые, семян нет почти. Кислинки не чувствую. Мякоть плотная, по структуре немного рыхлая, сока не очень много, по крайней мере при нарезке не разваливаются, как бывает у многих сортов.

Гибрид обладает хорошим иммунитетом ко многим болезням, даже к фитофторе. Я подвязываю кусты хорошо, так, чтобы зелень не дотрагивалась до земли, может поэтому болезни обходят кусты стороной. Очень хорошо и стойко растения стоят до самой осени.

Заметила, что внешние факторы очень влияют на плодоношение. Однажды посадки устроили так, что тени много было, так урожая было очень мало. Растения хорошо реагируют на утреннее солнышко – они растут так более крепкими и не такими высокими.

Теперь о назначении. Мы помидоры этого сорта едим все лето просто так, в салаты режем. Однажды пробовала солить – ничего не вышло. Кожица тонкая, а потому быстро растрескалась и все помидоры из нее «вытекли». В целом «розмарин» хороший сорт.

Александр

Вкусные помидоры с сахарной нежной мякотью и приятным томатным ароматом. Кожура очень тонкая, поэтому хранятся помидоры неважно. На засолку тоже не годятся, так как кожура просто лопается в банках.

Плоды среднего размера, чуть больше куриного яйца. Растения плодоносят хорошо даже в условиях Подмосковья. Думаю в южных широтах урожай вообще отменный. Но нам и так пойдет.

Ставлю этому сорту твердую «4».

Источник:

Томат Розамарин F1: отзывы, характеристика и описание сорта, фото, урожайность, достоинства и недостатки

Томат Розамарин F1: отзывы, характеристика и описание сорта, фото, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов.

Далее поговорим о достоинствах и недостатках сорта.

В конце статьи можно будет почитать отзывы тех садоводов, кто сажал уже на своих участках сорт томата Розамарин F1.

Фото

Далее представлены фото томатов сорта Розамарин F1:

Достоинства и недостатки

Как и у любого сорта томатов, у помидор Розамарин F1 есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт томата Розамарин F1

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал томат Розамарин F1. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

  • Ольга, г.Казань
  • Лидия, г.Пермь
  • Елена, г.Томск
  • Александр, г.Владимир
  • Татьяна, г.Санкт-Петербург
  • Людмила, г.Тамбов
  • Ханна, Башкирия
  • Маргарита, Московская область
  • Евгения, г.Москва

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Источник: https://agrartex.ru/vrediteli/tomat-rozmarin-harakteristika-i-opisanie-sorta-urozhajnost-foto-otzyvy.html

В последнее время компания «Седек» селекционировала несколько сортов помидоров, которые назвала в честь великих людей царской империи. В их число входят такие виды, как: томат Александр Великий f1, Владимир Великий f1 и томат Екатерина Великая f1. Плохие отзывы о данных сортах на просторах интернета сложно встретить, не зря «царские» помидоры так востребованы на рынке сбыта.

Характеристика и описание сорта

Томат «Екатерина Великая» выведен путем скрещивания двух сортов и относится к гибридным видам растения. Индетерминантные кусты вырастают порядком двух метров, требуют обязательного подвязывания, иначе стебли могут сломаться от собственной тяжести.

Их рост не прекращается даже после появления кистей. Отзывы и приложенные фото тех, кто сажал, утверждают, что на одной кисти может находиться до 7 плодов, при этом масса одного томата будет приблизительно равна 350 г.

Среднеоблиственное растение готово порадовать своим урожаем уже на 115 календарный день после посадки семян.

Томаты округлой формы имеют плотную кожуру алого цвета с зеленым пятном около плодоножки, нередко дачники шутят, что это царская корона. В недозрелом виде цветовая гамма отличается белесым и не ярким видом. Сочная, мясистая мякоть содержит около 5 семенных камер.

К сожалению, из-за гибридного происхождения, семена нельзя оставлять на рассаду. Зато хранятся помидорки долго, в темном месте могут пролежать более двух месяцев, о том, что транспортабельность товара на высшем уровне, думаем, говорить не стоит и так понятно.

Отменные вкусовые качества позволяют употреблять плоды в свежем виде, добавлять в салаты, готовить соки, соусы и консервировать на зиму.

Выращивание и уход

Опытные дачники рекомендуют семена перед посадкой в землю простерилизовать в растворе марганцовке, а затем окунуть посевочный материал в стимулятор роста.

Они обуславливают это тем, что так семечки быстрее прорастут и всхожесть будет почти 100%.

Такой вид помидорок не желательно пикировать, лучше сразу рассадить семя в одноразовые стаканчики, чтобы оно изначально набиралось сил, без последующих стрессовых ситуаций.

Появление первых ростков благополучным образом влияет на настроение огородника, теперь осталось вырастить хорошую рассаду и посадить ее в теплицу. Со стаканчиков снята пленка, теперь растение может дышать и радоваться солнечному свету.

Переставьте содержимое с проростками на окно, чтобы лучи солнца насыщали почву и питали стебельки своим светом. Растению необходим полив теплой водой, повторяйте эту процедуру по мере высыхания земли.

Неплохо было бы подкармливать кустики минеральными добавками раз в две недели.

Приближается лето, пора пересаживать рассаду в теплицу. Обычно советуют на один квадратный метр высаживать не более трех кустов. Иначе растение разрастется, и листья будут мешать друг другу.

Не забудьте сразу подготовить опору, к которой в дальнейшем будете подвязывать стебель. Плоды станут крупнее и мясистее, если через время провести пасынкование отростков. Два раза за лето подкормите овощи калием и фосфором.

Вовремя собирайте поспевший урожай, чтобы верхние томаты не уменьшились в объемах.

Томат Екатерина Великая предназначен для выращивания в неотапливаемых и отапливаемых теплицах.

«Великие» сорта

Томат Александр Великий и Владимир Великий похожи на помидоры Екатерины Великой. Они тоже являются гибридами. В неспелом виде плоды темно-зеленого цвета, и уже отменного вкуса.

Да-да, эти сорта и отличаются от остальных тем, что их можно употреблять в пищу даже не в созревшем состоянии. А в стадии созревания овощи приобретают красный цвет, затем коричнево-красный.

Чем темнее данные сорта, тем больше в них содержится антиоксидантов, которые приносят неоспоримую пользу нашему организму.

Растения предназначены для круглогодичного выращивания в тепличных условиях. Кстати, существует мнение, что в отапливаемой теплице зимой один куст способен принести до 5 кг плодов, а в летнее время урожайность уменьшается на приблизительно килограмм. К счастью, помидоры не боятся таких заболеваний, как:

  • фитофтороз;
  • фузариоз;
  • табачная мозаика;
  • кладоспориоз.

Тем не менее, следует каждый месяц опрыскивать кусты специальными растворами для профилактики. Чего не скажешь о вредителях. Запах томатов так и манит, особенно белокрылку. Привлечь взор мотыльков и избавиться от них вам поможет желтый картон и клей.

Просто нанесите клей на картон, повесьте его в теплицу на видное место, закройте дверь и подождите около 5 минут. Вредители слетятся на яркий цвет и приклеятся к картону. Если это не помогло, тогда хозяйственное мыло 72% натрите на терке, разбавьте ведром теплой воды, опрыскайте кусты.

Или же прибегните к химическим методам, которые можно купить в любом магазине с огородными принадлежностями.

Все три сорта относятся к биф-томатам, то есть для консервации в целом виде они не пригодны. Крупные плоды просто не поместятся в банках. Поэтому лучше их кушать в свежем виде и добавлять в салаты.

Помидоры калорийны, поэтому много их съесть не получится, а сытость останется на долгое время. Кстати, они хорошо сочетаются с любым видом гарнира и основного блюда. Разнообразьте ваш рацион питания этими вкусными и полезными овощами.

Отзывы садоводов

Надежда

Однажды на рынке купила две упаковки семян фирмы «седек». Пришла домой и обнаружила, что томат по фото один и тот же, но названия разные. Один под именем Александр, другой – Владимир и оба Великие.

Ну, делать уже было нечего, пришлось сажать разные сорта под одно пленочное укрытие. После появления плодов, трудно было сказать, где какой сорт, потому что они действительно очень похожи и по цвету, и по вкусу, и по запаху.

Мужу крупные помидорки понравились, заказал их на следующий год.

Алевтина

Помнится, садила я Екатерину в позапрошлом году. Урожай она принесла хороший, крупный. Это был мой первый опыт в выращивании томатного вида.

Кусты вырастают высокими, что не очень удобно для теплица высотой 2 метра, поэтому после первой пробы выращивания индетерминантного растения, я перешла на детерминантные кустики.

Моя соседка до сих пор каждый год покупает семена Екатерины Великой, чтобы летом украсить свой огород. В отличие от меня, ей этот сорт очень нравится.

Виктор

Купил семена томата Александр Великий, из описания выяснилось, что кусты тепличные, и в отапливаемых помещениях могут расти зимой, поэтому без раздумий высадил рассаду в начале осени сразу в теплую теплицу.

Хотелось к Новому году свежих помидоров попробовать, домашних, а то магазинные, неизвестно откуда привезены и никакого вкуса не имеют. На фото плоды были красного цвета, а у меня уродились с коричневым оттенком. На вкус томаты сладкие, с кислотой.

Пахнут как-то необыкновенно, даже не могу передать словами, на что запах похож. Ну, в общем, урожай меня порадовал, вся семья была в восторге от такого новогоднего подарка.

Хотелось бы еще посадить их в следующем году, жаль, что семена нельзя на рассаду оставлять, а покупать новые не хочется, вдруг сорт не такой урожайный будет и впечатление об Александре испортится.

Источник: https://otomate.ru/velikie-tomaty.html

Томат Владимир: особенности сорта, описание, урожайность, отзывы

Томат Владимир: особенности сорта, описание, урожайность, отзывы

Томат Владимир относится к категории гибридов, который можно выращивать, как в защищенных тепличных условиях, так и на открытых грунтах. Считается среднеспелым, поскольку вегетационный период занимает около 107 – 115 дней с момента появления первых всходов.

Сами кусты являются индетерминантными, поэтому нуждаются в бережном подвязывании к дополнительной опоре и прищипывании верхушек после формирования нескольких отдельных кистей с завязями.

Описание основных характеристик

Кусты вырастают достаточно высокими, имеют среднюю густоту листвы с темно-зеленым окрасом. Пасынкование боковых побегов и обрыв нижней листвы проводится обязательно. Рекомендуется формирование кустов не больше, чем в 1 – 2 стебля. Первая завязь, как правило, появляется над 9 листом, а каждая последующая – еще через 3 листочка.

Сами плоды на этапе полноценного биологического созревания отличаются насыщенным красным цветом, плоско округлой формой и средний весом около 100 – 140 г. При соблюдении необходимых условий успешного выращивания можно получить томаты с весом 160 – 180 г.

Мякоть достаточно сочная и плотная одновременно, со сбалансированным вкусом. Кожура достаточно тонкая, но не допускает растрескиваний плодов, в том числе и при их термической обработке.

Благодаря этому выращенные томаты успешно используются не только в свежем виде или для приготовления соусов, но и в качестве главного ингредиента в консервации на зиму.

Востребованность гибрида среди опытных огородников можно обусловить и его повышенной урожайностью, поскольку с одного выращиваемого куста можно собрать около 4,5 – 5 кг полноценно созревших вкусных томатов.

На каждой из кистей зачастую формируется по 4 – 6 плодов, из-за чего их рекомендуется бережно подвязывать.

Растения терпеливо переносят перепады температуры воздуха, но крайне болезненно реагируют, как на длительную засуху, так и на переизбыток воды в почве, сопровождающегося образованием луж и застоев, не пропускающих к корням необходимый кислород.

Преимущества и недостатки

Растения отличаются устойчивостью против возможных поражений бурыми пятнами табачной мозаики и увяданием, спровоцированным вертициллезом. Важной положительной особенностью гибрида является также стрессоустойчивость, которая проявляется способностью растения продолжать формировать завязи и развиваться при наступлении похолоданий или каких-либо других неблагоприятных погодных условий.

Плоды отличаются также повышенной устойчивостью к возможным механическим повреждениям и обладают хорошей длительной лежкостью после сбора урожая. Именно это позволяет выращивать томаты с целью дальнейшей продажи и необходимостью длительной транспортировки.

Что касается недостатков гибрида, то стоит выделить лишь необходимость приобретать новые семена перед каждым планируемым высевом, поскольку результат выращивания собранных из урожая семян может быть крайне непредсказуемым.

Профилактика возможных заболеваний

От поражения насекомыми-вредителями опытные огородники рекомендуют использовать фунгициды или инсектициды, являющиеся химическими ядовитыми веществами. Подготовка раствора должна проводиться с тщательным соблюдением всех требований и соотношений. При этом обязательно нужно заранее продумать и собственную защиту.

Опрыскивания кустов целесообразнее проводить очень ранним утром или же вечером, после захода солнца. Благодаря этой хитрости распыляемое вещество успеет впитаться в ботву самих растений до того, как испарится под лучами жаркого солнца. Крайне важно знать, что подобные работы должны проводиться не позже, чем за 14 – 18 дней до момента планируемого сбора первых урожаев.

С целью максимального снижения риска проявления фузариоза или любых других грибковых и микробных инфекций, находящихся и размножающихся в грунтах, еще в процессе осенней обработки земли стоит просеять семена горчицы или репы. В период наступления весеннего тепла всходы аккуратно скашивают и обязательно перекапывают. Как показывает практика опытных огородников, риск проявления новых заражений снижается до трех раз.

Сорт томатов Ямал, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Томат Владимир: особенности сорта, описание, урожайность, отзывы

Для получения урожая томатов в условиях рискованного земледелия приходится выбирать между сооружением теплицы и посадкой ранних помидоров. Сорт томата Ямал для тех, кому не хватает времени или желания культивировать овощи в защищённом грунте, а лакомиться собственными помидорчиками хочется.

История выращивания сорта томатов Ямал

В Госреестре сорт с 2007 г., фигурирует под названием Ямал 200 и рекомендован для выращивания во всех регионах. Многие огородники знают его как Ямал. Оригинатор сорта Владимир Иванович Козак, селекционер, создавший ранние не штамбовые сорта томата для открытого грунта, тоже его так называет.

Описание сорта томатов Ямал

Сорт формирует компактные кусты. Листья средних размеров, тёмно-зелёной или зелёной окраски. Цветки собраны в соцветия. Плодоножка с сочленением. Незрелые томаты светло-зелёные, спелые окрашены в красный цвет. По форме округлые или плоскоокруглые. Поверхность слабо ребристая.

Незрелые томаты сорта Ямал окрашены в светло-зелёный, имеют плоско-округлую форму

Масса плодов в среднем 90 г, по данным оригинатора, максимальный вес доходит до 200 г, но это скорее относится к первым плодам на кусте. Мякоть сочная, число семенных камер больше четырёх. Вкус приятный, с кислинкой. Плоды употребляются свежими или используются для цельноплодного консервирования.

Небольшие плоды томата Ямал употребляют в салатах и используют для цельноплодного консервирования

Характеристика сорта томатов Ямал

Это ранний скороспелый сорт с детерминантным типом роста. Оригинатор рекомендует срывать плоды, не дожидаясь полной зрелости, и дозаривать в помещении. Собирают по 4,6 кг/м2 томата. Сорт дружно отдаёт урожай плодов в первую декаду сбора. Это удобно для хозяек в сезон заготовок.

Дружная отдача раннего урожая — большая удача для хозяек

Томат Ямал устойчив к фитофторе, вершинной и корневой гнилям. Рекомендован для выращивания в личных хозяйствах и на дачных участках в открытом грунте и под плёночными укрытиями.

Выращивание сорта томатов Ямал

В условиях короткого лета предпочтительнее применять рассадный способ культивирования.

Чтобы быть уверенным в качестве рассады, семена промывают раствором Фитоспорина или другого стимулятора роста, заворачивают во влажную тряпку для проращивания.

Опытные огородники для посадки выбирают самые первые из проклюнувшихся семян и высаживают в рассадные стаканчики с питательным грунтом.

У первых, из проклюнувшихся семян томата, больше шансов превратиться в куст

Это позволяет выделить семена с наиболее выраженной силой роста. Дальнейшие действия — без особенностей:

  1. Кассеты содержат в тепле до первых всходов под укрытием из плёнки или пластиковой крышки для создания комфортных условий. Поддерживают температуру в пределах 25 оС.
  2. С появлением всходов переносят их на освещённое место или обеспечивают дополнительное освещение фитолампами. Температуру плавно понижают до 18 оС.
  3. За две недели до высадки рассаду начинают закаливать, воздействуя прохладным воздухом. Постепенно время экспозиции увеличивают.

Участок для высадки рассады готовят заранее. Очень хорошо удаются томаты Ямал на тёплых грядках. Если не полениться, можно избавить участок от ненужных растительных остатков и обеспечить жадные до органики кусты интенсивным питанием.

Порядок дйствий при создании теплой грядки:

  1. Выкапывается траншея глубиной около метра.
  2. На дно выкладывают крупные растительные остатки, пни, покрывают слоем ненужного картона, старых газет.
  3. Затем послойно снизу вверх раскладывают растительные остатки от более крупных к относительно мелким, засыпают листовым опадом, который укрывают компостом.
  4. Самый верхний пласт — собственно плодородная почва, смешанная с песком и торфом. Можно сюда же добавить золы. Желательно при закладке слоёв периодически поливать их водой, так ускоряется процесс перепревания.

Полученная грядка сначала будет значительно возвышаться над уровнем почвы. Её следует накрыть до весны, а к тому времени грядка осядет. Температура в ней будет существенно выше за счёт процессов расщепления органических соединений, и она обеспечит наилучшие условия для рассады.

Принцип обустройства тёплой грядки

Я уже давно определилась с выбором. Предпочитаю сооружение тёплых грядок обычному выращиванию томатов в открытом грунте. Этот способ позволяет использовать одну и ту же грядку несколько лет подряд под помидоры за счёт того, что высаживаю в неё ранние и ультраранние томаты, а после сбора урожая успеваю вырастить зелень и свёклу на ботву.

Остаётся поздней осенью ещё раз засеять грядку сидератами. Я предпочитаю белую горчицу. Весной грядка готова принять новую рассаду томата. Заправки тёплой грядки хватает на несколько лет, дополнительно удобрять не нужно. Лучше за сезон подрыхлить, окучить кустики и не забыть мульчировать скошенной травой хотя бы два-три раза.

Главное — высаживать ранние помидоры, чтоб они успели «уйти» от фитофторы.

Автор сорта предлагает для посадки томата Ямал использовать или схему 70х40, или 60х50. Хоть растение и невысокое, лучше главный стебель подвязывать к опоре.

Некоторые огородники не ограничиваются подвязыванием главного стебля, но и убирают листья и пасынки

Рекомендуется регулярно окучивать кусты. При этом:

  • почва рыхлится, что обеспечивает доступ кислорода к корням;
  • влага лучше задерживается и меньше испаряется,
  • при подсыпании грунта к стеблю стимулируется рост новых корешков, усиливая корневую систему куста и обеспечивая его дополнительным питанием.

В пасынковании сорт томата Ямал не нуждается.

Кусты томата окучивают, чтобы улучшить доступ кислорода и питание растения

Растения этого сорта отрицательно реагирует на недостатки полива, нужно следить за регулярностью подачи воды. Поливают обильно один раз в 5–6 дней. Подавать воду лучше с утра или вечером, когда минует угроза солнечных ожогов. При длительных дождях полив уменьшают или прекращают, в жаркую погоду учащают.

Механическое увеличение количества вносимой воды никак на качестве полива не отразится, так как она просто уйдёт в более глубокие слои почвы.

Прикорневую зону спасти от перегрева и поддержать почву рыхлой поможет мульчирование соломой или свежескошенной травой.

Мульчирование почвы подавляет рост сорняков, препятствует испарению влаги и поддерживает почвенный ком в рыхлом состоянии

Мульча препятствует быстрому испарению влаги и подавляет рост сорняков. К тому же, перепревая, растительные остатки обеспечивают томатам органическую подкормку. После сбора урожая кусты убирают, освободившийся участок засевают сидератами, чтобы почва оставалась рыхлой, отдохнула, и не распространялись сорняки.

: огородник Евгения Соколова о выращивании сорта томата Ямал

Урожайный сорт томата Ямал рано поставляет урожай к нашему столу. И пусть некоторые считают его кислым, сладким для дачника делает его скороспелость и неприхотливость.

Svek-lon
Добавить комментарий