Томат Яблочный липецкий: характеристика, описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Томат французский гроздевой: отзывы, фото, урожайность – Сайт о

Томат Яблочный липецкий: характеристика, описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Томат Французский гроздевой описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов которого описаны в этой статье, понравится всем любителям сладких помидор. Сорт отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Невысокие кусты дают сочные, мясистые и сладкие помидоры, которые к тому же обладают красивым внешним видом.

Описание и характеристика сорта

Сорт томата Французский гроздевой, несмотря на то, что название напоминает больше иностранное, был выведен в Сибири.

Важно! Предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте.

  • В тепличных условиях может формировать плоды до самых заморозков.
  • Обладает среднепоздним сроком созревания. Спелые плоды можно собирать с кустов через 120-125 дней после прорастания семян.
  • Детерминантный тип куста, останавливается самостоятельно в росте, достигая в высоту 1-1,5 метров.
  • Штамбовый. Образует незначительное количество боковых побегов, поэтому не требует пасынкования.
  • Для получения наибольшего урожая рекомендуется куст формировать в 1-2 стебля, которые необходимо подвязывать к опоре или шпалере.
  • На одной кисти формируется 10-20 плодов. При выращивании в средней полосе России помидоры созревают в августе.
  • Урожайность высокая. При регулярном поливе и внесении удобрений 1 куст за сезон может дать до 20 кг томатов.
  • Устойчив к заболеваниям пасленовых, однако требуются профилактические мероприятия в виде опрыскивания кустов водным раствором антигрибковых и антивирусных биопрепаратов. В теплице необходимо регулярное проветривание, это позволит защитить кусты от заболевания фитофторозом, серой и белой гнилью.

Важно! Особенно важно проветривать теплицу после полива, чтобы уменьшить влажность.

Характеристика плодов

  • Форма плодов ровная, овальная, слегка удлинённая.
  • Средний вес помидор 80-100 г.
  • Созревшие томаты имеют ярко красный цвет.
  • Внутри находится 4-6 семенных камер с небольшим количеством семян.
  • Мякоть мясистая, сочная.
  • Вкус сладковатый.
  • Кожица гладкая, плотная.
  • Обладают хорошей лежкостью.
  • Устойчивы к длительным транспортировкам.

Совет! Плоды можно срывать с кустов в незрелом состоянии, так как они прекрасно дозревают при комнатной температуре, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Фото

Ниже представлены фото сорта томатов Французский гроздевой.

Достоинства и недостатки

Томаты Французский гроздевой обладают множеством достойных характеристик, среди которых можно выделить такие:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • неприхотливость в уходе;
  • товарный вид;
  • длительное хранение.

У этого сорта не было обнаружено недостатков.

  • Некоторым огородника не нравится поздний срок созревания, так как при культивировании в открытом грунте приходится собирать плоды в незрелом состоянии и ждать, пока они поспеют в домашних условиях.

Особенности выращивания

Сорт выращивают рассадным методом, семена на рассаду высевают в марте в тот же грунт, в котором в последующем будут расти кусты.

Лучше всего для этого подходит смесь садовой земли из старого перегной, взятые в равных количествах.

Важно! Перед посевом рекомендуется грунт просеять и прокалить.

Чтобы рассада получилась крепкой, необходимо действовать по следующей технологии:

  • Грунт должен быть легким и рыхлым.
  • В емкости обязательно создать дренажные отверстия, чтобы не задерживалась лишняя влага.
  • Семена перед посевом обеззаразить в лёгком растворе марганцовки и обработать стимулятором роста Циркон.
  • Семена заглубляют в грунт на 1,5-2 см и присыпают торфом.
  • Посадки поливают теплой водой при помощи пульверизатора, накрывают емкости пленкой и оставляют в тёплом месте для проращивания.
  • При появлении ростков пленку снимают, на 7 дней температуру в помещении держат в пределах 15 градусов. Дальше температура должна быть около 22 градусов.
  • Пикировку проводят после того, как на растениях появятся первые 1-2 листочка.
  • Рассаду подкармливают несколько раз до высадки на постоянное место.
  • Саженцы необходимо досвечивать при помощи люминесцентных ламп, чтобы они не вытягивались в высоту, а становились более крепкими.
  • За 7-14 дней до пересадки рассаду закаливают, вынося ее на улицу.
  • В открытый грунт рассаду пересаживают, когда грунт прогреется до 15-17 градусов. В теплицу саженцы можно пересаживать на 1-2 недели раньше.

Совет! В средней полосе России рассаду в открытый грунт можно высаживать в конце мая.

Если после высадки саженцев в открытый грунт ещё существуют риски появления ночных заморозков, растения лучше накрыть укрывным материалом.

Важно! При температуре воздуха +5 °С и менее, томаты перестают расти.

Кусты требуют подвязки как опоре или шпалере, иначе они будут лежать на земле. Делают это в день высадки рассады.

Поливают растения под корень исключительно теплой водой, чтобы не намочить ботву. Лучше всего организовать капельный полив. Как это сделать можно узнать в статье: Как сделать капельный полив в теплице своими руками…

  • Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода
  • Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео
  • Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Применение

Плоды идеально подходят для консервирования, так как не растрескиваются и сохраняют прекрасный вкус. Их можно солить, мариновать, а также добавлять в овощные ассорти. Также томаты отлично подходят для переработки на сок, пасту и соус.

Посмотрите видео! Томат Французский гроздевой

Отзывы кто сажал

Томаты сорта Французский гроздевой смогут выращивать даже начинающие огородники. Они не требовательны в уходе и всегда дают стабильно хороший урожай. Далее представлены отзывы огородников, которые уже имели дело с культивированием данного сорта и поделились с нами своим мнением.

  1. Анна Александровна, Московская область
  2. Любовь Викторовна, Калининградская область
  3. Ирина Алексеевна, Саратовская область
  4. Эдуард Анатольевич, Нижегородская область
  5. Вера Антоновна, Омская область
  6. Полина Анатольевна, Липецкая область
  7. Яна Владиславовна, Тверская область
  8. Павел Андреевич, Московская область

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Источник: https://agrartex.ru/inventar/tomat-frantsuzskij-grozdevoj-otzyvy-foto-urozhajnost.html

Описание сорта томата Яблочный липецкий, выращивание рассадным методом и уход за кустами

Томат Яблочный липецкий: характеристика, описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Томат Яблочный липецкий предназначен для употребления в салатах. У растения средние сроки созревания. Возможно использование плодов для производства соков, а для консервации подходят наиболее мелкие экземпляры.

Разводят описываемый сорт на открытых участках в южных регионах России. Если овощевод живет в средней полосе, то для получения урожая требуется пленочная теплица.

В Сибири и на Крайнем севере Яблочный липецкий сорт выращивают в парниках или хорошо отапливаемых тепличных блоках.

Характеристика и описание сорта

Характеристика и описание сорта следующие:

  1. Вегетативный период развития растения от всходов до первых плодов продолжается 110-115 суток.
  2. Высота кустов описываемого томата при его разведении на открытой площадке достигает 150-160 см. Если фермер для выращивания растения использует теплицу, то высота куста может достигнуть 170-180 см.
  3. Зрелые плоды окрашены в красный цвет, но нет пятен около плодоножки. Происходит постепенное созревание плодов.
  4. Средний вес плода колеблется в пределах 0,15-0,3 кг. Отзывы огородников показывают, что при выполнении всех рекомендаций специалистов по уходу за помидорами, можно получить плоды весом от 0,4 до 0,45 кг.
  5. В мясистой и сочной мякоти мало семенных камер.

Как отмечают фермеры, в отличие от других разновидностей томатов Яблочный липецкий сорт имеет урожайность с куста от 3 до 3,5 кг плодов.

Недостатком томата считается необходимость подвязки кустов к шпалерам или установка под ветви растения крепких подставок.

Если этого не сделать, то имеющим большую массу помидорам удается сломать куст из-за большого веса образовавшихся плодов. Формирование куста производится в 2 стебля.

Получение рассады из семян

Покупать посадочный материал рекомендуется у хорошо проверенной фирмы, торгующей семенами. Весь семенной фонд обрабатывают перекисью водорода или слабым раствором марганцовокислого калия.

Высаживают семена в ящики, заполненные грунтом, на глубину до 20 мм. Почва должна содержать органические и азотные удобрения. Полив посадочного материала производят при помощи лейки.

Вода должна иметь комнатную температуру.

После этого покрывают ящики стеклом, а в помещении поднимают температуру до +24…+25°С.

Ее поддерживают на указанном уровне до появления через 7-8 суток первых ростков. Затем температуру снижают на 4-5°C. Стекло убирают. Поливают саженцы теплой водой, подкармливают их навозом или торфом. Тару с растениями переносят на хорошо освещенное место, или устанавливают ящики под электрическими лампами.

При появлении на ростках 2-3 листиков их пикируют. Рассаду переносят в постоянный грунт только тогда, когда растениям исполнится 55-60 дней.

За неделю до этого срока их закаливают. Почву на грядках рыхлят, вносят в нее комплексные минеральные удобрения. Ростки поливают теплой водой, а затем прикрывают теплым материалом, чтобы они не погибли от внезапного понижения температуры. Формат посадки молодых кустов 0,4 × 0,5 или 0,5 × 0,5 м.

Уход за растущими томатами

Полив описываемого растения осуществляется 1 раз в неделю. Увеличивать частоту полива не рекомендуется, так как из-за повышения влажности грунта кусты могут заболеть грибковой инфекцией. Операцию осуществляют отстоянной на солнце теплой водой перед восходом или после захода солнца.

Подкормку растений проводят несколькими типами удобрений. Вначале, при росте кустов и наборе ими зеленой массы, применяют смеси, содержащие азот.

Для этого употребляют органические удобрения или аммиачную селитру. Во время цветения томата для его подкормки к азотным растворам добавляют калийные удобрения.

При развитии завязей и во время образования плодов используют смеси, содержащие фосфор и калий.

Формирование куста начинают с устранения боковых побегов. Оставляют только 2 стебля.

Для нормального роста томата ему нужен кислород и полезные вещества, которые ему доставляют корни. Для обеспечения газообмена рекомендуется 1-2 раза в неделю разрыхлять почву под кустами или провести мульчирование грунта. Прополка грядок от сорняков позволяет избежать распространения грибковых или бактериальных инфекций, уничтожает некоторых огородных вредителей.

Для защиты кустов от различных заболеваний проводят профилактические мероприятия. Лекарственными препаратами обрабатывают растения 3 раза, причем после каждого применения этих средств делают перерыв в 8-10 суток. Если болезнь распространилась, то уничтожают все больные растения и плоды, а остальные кусты обрабатывают лекарствами, медным купоросом или настоями.

При появлении на участке опасных огородных вредителей (тли, клещи, колорадские жуки и другие насекомые) рекомендуется уничтожить их химическими препаратами. Если огородник желает получить экологически чистый урожай, то для уничтожения насекомых используются народные средства. Кусты обрабатывают медным купоросом, мыльным раствором или отварами растений.

Источник: https://moefermerstvo.ru/tomat/uhod/yablochnyj-lipetskij

Томат Яблочный липецкий: характеристика, описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Томат Яблочный липецкий: характеристика, описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Российские селекционеры не перестают радовать огородников хорошими сортами помидоров. Томат «Яблочный липецкий» может стать жемчужиной на вашем огороде среди остальных овощей.

Преимущества и недостатки томата

Помидор «Яблочный липецкий» привлекает следующими положительными сторонами:

  • сбалансированным сладко-кислым помидорным вкусом;
  • хранится долго;
  • высокой товарностью и транспортабельностью;
  • устойчивостью к комплексу бактериальных болезней;
  • универсальностью использования томата;
  • при повышенной влажности плоды не растрескиваются.

Основным и главным недостатком сорта является небольшая урожайность, как для высокорослого томата. Если бы не этот минус, то помидор можно было бы назвать идеальным.

Выращивание высокорослых томатов

Выращивание и уход за растениями является ключевым фактором при получении хорошего урожая. За 7 дней начинается подготовка к посеву семян.

Удобнее всего рассаду выращивать в теплице или парнике, так как там можно создать для растений идеальные климатические условия. Почву нужно хорошо прорыхлить, добавить органические питательные вещества (перепревший навоз, торф).

Чтобы уничтожить, бактерии и споры грибов в почве, используйте биологические препараты «Бактофит» или «Фитоспорин».

Они не только тормозят развитие микроорганизмов, но и насыщают грунт полезными микроэлементами, которые понадобятся для развития растений. Норма расхода представленных препаратов составляет 100 грамм на 10 литров воды.

За неделю до высаживания семян, приготовленным раствором нужно полить почву в парнике (теплице).

Вас может заинтересовать:

Также можно использовать более агрессивные методы борьбы с болезнетворными бактериями. Бороться с бактериями можно хлорной известью, но вносить её нужно осенью, чтобы она успела выветриться до момента высаживания семян.

Семена перед посевом нужно обеззаразить. Можно замочить их в однопроцентном растворе марганцовки или чесночном растворе. Приготовление растворов не займет много времени. Для 1% марганцовки потребуется 100 лм. воды и 1 грамм калия перманганата.

Семена замачивают за две недели до высаживания их в почву. Время замачивания – 20 минут. По истечению времени их вынимают, промывают в чистой воде и дают естественным образом просохнуть. Чесночный раствор готовиться из 25 грамм размягченного чеснока и 100 мл. воды.

Замачивать семена нужно на протяжении часа, потом их просушивают.

Высеваются семена в уплотненную, влажную почву, на глубину не более 2 сантиметров, чтобы у молодого растения хватило сил проклюнуться через толщу земли. Сразу же нужно полить семена теплой водой.

Если вы загустили рассаду, или просто хотите её пикировать в отдельные горшки, то пересаживать их можно после появления 2-3 листиков.

В теплице (парнике) рассада должна находиться на протяжении 55-66 дней, потом её можно высаживать на грядку или в теплицу. Перед пикированием на огород, рассаду необходимо закалить за две недели до предполагаемой высадки.

Томат высокорослый, поэтому уход будет содержать следующие пункты:

  • опора размещается возле растения на второй неделе после высаживания рассады;
  • формирование кустов осуществляется в один или два стебля;
  • подвязывайте по мере роста, а также пасынкуйте побеги, которые не достигли размера 10 см.;
  • сделайте прищипку верхушки, если хотите, чтобы плоды начали раньше завязываться;
  • поливают растения раз в пять дней. Норма расхода воды составляет 5-10 литров на куст;
  • подкормку нужно сделать обязательно во время бутонизации. Используйте любое комплексное удобрение;
  • чтобы уменьшить испарение влаги, сохранить теплообмен почвы, нужно под растением замульчировать землю. В качестве мульчи используйте сено, солому, брезент;
  • вовремя убирайте сорняки, чтобы они не разрастались, тем самым не забирали питательные вещества из почвы;
  • если вы увидели появление вредителей, нужно сразу же принимать меры по их уничтожению. Чаще всего томат заедает гусеница и колорадский жук. От гусениц помогут химические препараты «Искра», «Лептоцид». От колорадского жука применяйте «Актару», «Бомбардир». Норма расхода указана на упаковках.

Отзывы огородников о томате «Яблочный липецкий»

Валерий Павлович, 45 лет.

Проживаю в Липецкой области, томат «Яблочный липецкий» заинтересовал из-за своего названия. Кусты высокие, я даже не ожидал, что они так могут вырасти. Разочаровался из-за того, что плодов завязалось не сильно много. Порадовал вкус, мякоть сочная и мягкая, он прямо таял во рту. Томат оцениваю на 4 балла. Стоит высаживать только из-за прекрасного вкуса.

Ангелина Александровна, 40 лет.

Выращиваю томат «Яблочный липецкий» уже два года. Когда высадила первый год, мне очень понравился его вкус. С помидоров получается отменный сок и консервация. Конечно, урожайность могла быть и больше, но она компенсируется вкусом и лежкостью плодов. Сорт подойдет тем огородникам, которые ценят сбалансированность вкуса, а не гонятся за высокими показателями урожайности.

Источник: https://sveklon.ru/tomat-jablochnyj-lipeckij

Svek-lon
Добавить комментарий