Тыква

Тыква: посадка и уход. Виды и сорта тыквы

Тыква

Тыква на Руси появилась в 16 веке и по сей день широко используется. Для нашей огромной страны это универсальная культура за счет того, что может выращиваться почти во всех регионах. Тыква нашла широкое применение на столе простого обывателя. Вильям Похлебкин определил ей отдельное почетное место в своей «Энциклопедии кулинарного искусства».

 
Тыквы Тыква — своеобразный кладезь полезных веществ и витаминов. Причем ценно в ней все:

  • полезные и вкусные семечки, масло из которых низкоаллергенно и является  противовоспалительным и восстанавливающим средством; 
  • приятная мякоть, которая содержит ряд важных витаминов, в том числе редкий витамин Т (нормализующий обмен веществ). 

Любителей этой культуры наверняка заинтересуют еще 7 полезных свойств тыквы, о которых вы могли не знать. При слове «тыква» многие из нас сразу представляют себе немаленький округлый плод ярко-желтого или оранжевого цвета.
Многие сразу представляют себе немаленький плод ярко-желтого или оранжевого цвета.

Но на самом деле ряд тыкв чрезвычайно разнообразен и по форме, и по цвету, и по вкусу. Есть множество несъедобных, декоративных сортов.
Тыквы чрезвычайно разнообразны по форме и по цвету Подробнее о них вы можете узнать из статьи Выращивание и использование декоративной тыквы.

Не все знают, что широко известные кабачок и патиссон — это, оказывается, тоже тыквы.

Однако в этой статье речь пойдет о привычных нам съедобных, самых распространенных: тыкве обыкновенной (твердокорой), тыкве мускатной и тыкве крупноплодной.

 

  • Сажая у себя тыкву, важно понимать, что это южная бахчевая культура, которая имеет основной длинный корень и много разветвленных маленьких корешков, располагающихся к земле ближе, чем основной корень, где-то на 40-50 см, поэтому плодородный верхний слой важен для нее

  • Тыква может ветвиться, может расти кустом, словом, необходимо обеспечить ей простор. То есть сажать растения рекомендуется не ближе чем на 50 см друг от друга.

  • Тыкву нужно сажать на солнечном месте, на юге России под нее выделяют целые бахчи, в местах, где солнце целый день. В средних широтах нужно выбрать самую солнечную и южную сторону. +25 °С — оптимальная температура для роста тыквы, при +14 °С рост останавливается.

  • Тыкву можно сажать на любой почве, но только плодородная способна дать вам тыквину большого размера. 

  • Осенью под перекопку вносят органические и минеральные удобрения. В почву желательно  вносить фосфорно-калийные удобрения. В кислую почву, так же как и для большинства садовых культур, необходимо вносить золу или известь. Можно также вносить перегной, золу и суперфосфат сразу в лунку непосредственно перед посадкой. Свежий навоз подходит этой культуре очень хорошо. Более того, в районах с прохладным климатом тыкву сеют на компостных кучах, добавляя песка и немного дерновой земли. Они хорошо прогреваются солнцем и богаты питательными веществами.

При наличии легкой плодородной земли семечки тыквы сажают прямо в землю без создания грядок. Если почва тяжелая и в ней много влаги, то лучше сделать высокие грядки и уже в них сеять семена. Грядки также делают для мускатной тыквы, чтобы обеспечить ей максимально теплую, хорошо прогреваемую почву. Тыквы можно высаживать сразу в грунт, а можно использовать рассадный метод. Исключением является тыква мускатная, чтобы этот вид мог вызревать в средних широтах, его высаживают только рассадой. 
Для выращивания тыквы подходит и рассадный способ

  • Предшественниками тыквы могут быть: баклажаны, свекла, морковь, бобовые, перец, помидоры, картофель, капуста, лук.
  • Не подходят на роль предшественников родственные ей культуры: огурцы, патиссоны, кабачки.

Семена перед посадкой можно сначала прогреть в течение 9 часов при температуре +40°С и замочить в растворе из золы и воды до 12 часов (на 1 л горячей кипяченой воды добавляют 2 ст. ложки золы). Это нужно для того, чтобы зародыш тыквы дышал и легко мог пробиться через шкурку. Моя бабушка перед посадкой прогревала их в духовке, потом заворачивала семена в марлю, свернутую несколькими слоями, и мочила в зольном растворе, после набухания готовила семена к посадке. Также можно сразу высаживать семена в грунт, не нагревая и не замачивая их, это влияет на сроки всходов. Итак:

  1. В подготовленной хорошо удобренной почве размечаете ряды.
  2. После делаете лунки размером около 30 см, проливаете их.
  3. В лунку сажаете около 3 семян (старайтесь заглубить их где-то сантиметров на 5-6, и не все вместе, а в разных уголках лунки). 
  4. Между рядами оставляете расстояние не менее 2 м, между самими растениями — около 1 м. Многие садоводы сажают тыквы в шахматном порядке, чтобы растения не мешали друг другу. 
  5. Высаживать растения следует только на теплую гряду, и до появления всходов можно накрыть ее пленкой. 
  6. Когда на поверхности образуется корка, обязательно рыхлите ее. 
  7. Когда растения взойдут, в лунке оставьте не более двух. Остальные прищипываются, чтобы не травмировать корневую систему других всходов. 

Чаще всего рассадным способом сеют тыкву мускатную.

  • В конце апреля в подготовленную плодородную почвенную смесь высеваются семена. Желательно сразу сеять их в емкости около 0,5 л. Можно несколько раз подкормить минеральными удобрениями, поливать теплой водой. 
  • Не ранее чем через 30 дней после высадки семян, где-то в конце мая, рассада высаживается в теплицу или под пленку, также с расстоянием между растениями около 1 м. 
  • Если ночью существует угроза подмерзания, обязательно укрывать пленкой.
  • Для того чтобы успеть получить хороший урожай в наших широтах, плети тыквы необходимо формировать. У мускатной тыквы на одном растении желательно оставить 2 завязи, остальные прищипываются на 40-50 см выше самого плода. О том, как это сделать, вы узнаете из ролика: 

Основной уход заключается в прополке, рыхлении и поливе, особенно во время роста плода. Однако не стоит поливать, пока завязь меньше кулака, иначе растут в основном листья, а плод набирает мало полезных веществ. Также следует прекратить полив, когда тыква созрела, чтобы она полежала и набрала сахаров в мякоти. Удобрять тыквины можно и нужно, но не переусердствуйте.

  1. Первая подкормка — до цветения, органическими (настой коровяка) и фосфорно-калийными удобрениями.
  2. Вторую можно провести во время цветения, используя древесную золу на 10 л воды.

1. Мускатные тыквы лучше собирать в сентябре, сохраняя плодоножку. При правильной уборке в сухую солнечную погоду тыква может лежать около года. Очень популярен метод дозаривания тыквы, это когда плоды лежат в тепле, чем-либо укрыты (как зеленые помидоры), они должны находиться в светлом помещении, но чтобы прямые солнечные лучи исключались.

2. Твердокорую и крупноплодную тыквы также убирают осенью, когда начинает усыхать плодоножка и твердеть кора. Часто бывает, что сорта крупноплодной тыквы не успевают вызреть, это происходит уже при хранении. После уборки тыквины нужно с неделю другую подержать в тепле, чтобы лишняя влага испарилась, мякоть запасла больше сахаров.

Подробнее о сроках уборки и правилах хранении тыквенного урожая расскажут публикации Когда убирать тыкву и Как хранить тыкву?

Как уже было сказано выше, речь пойдет о трех основных для наших широт видах тыквы: тыква обыкновенная (твердокорая), тыква мускатная и тыква крупноплодная.  Относится к однолетним травянистым растениям. Плод чаще всего круглой формы, большой, гладкий, обычно желтого цвета, но эти показатели могут меняться в зависимости от сорта. Созревает в сентябре. Семечки около 3-4 см, белого или желтоватого цвета, с плотной шкуркой. Храниться может всю зиму до самой весны. 

К столовым сортам этого вида можно отнести следующие:

  • Тыква 'Спагетти'. Скороспелый сорт, от появления всходов до полной зрелости пройдет около 2 месяцев. Мякоть этой тыквы после отваривания распадается на длинные волокна, благодаря которым сорт и получил свое название. Их можно есть холодными в салате или горячими, как спагетти.

Тыква 'Спагетти'. Фото с сайта nakhodka-betta.ru

  • 'Кустовая оранжевая'. Тыквины этого сорта имеют ярко-оранжевую окраску, вес плода около 5 кг. Мякоть сладкая и мягкая. Сорт отличается хорошей лежкостью.

Тыква 'Кустовая оранжевая'

  • 'Грибовская кустовая 189'. Очень популярный раннеспелый сорт. Растет в виде куста, на котором обычно около 2  тыквин размером 6-7 кг. Форма тыквины в виде капли, у основания плодоножки наблюдается еле заметная ребристость. Когда тыква достигла полной зрелости, ее окраска ярко-оранжевая с зелеными вкраплениями. Мякоть толстая, очень сочная и сладкая, ярко- оранжевого цвета.

'Грибовская кустовая 189'. Макеева Нина, img-fotki.yandex.ru

  • Тыква 'Алтайская 47'. Относится к сортам универсального назначения, раннеспелый, от всходов до созревания где то два месяца. Плоды оранжево- желтого цвета с светло-желтыми или желто-коричневыми полосками. Шкурка твердая. Масса плода от 2 до 5 кг. Сама мякоть не имеет сладкого выраженного вкуса, достаточно волокнистая и среднего размера. Лежка, перевозка, выносливость к низким температурам, а также урожайность хорошая.

'Алтайская 47'. Фото с сайта dacnye-hitrosti.ru Выбрать семена тыквы вы всегда сможете на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов. 

Тыква Стопудовая серия Русский богатырь 18 руб
Русский Огород Тыква Ажур медовый 15 руб
Русский Огород Тыква голосеменная Юнона 35 руб
Русский Огород Тыква Изящная 14 руб
Русский Огород

Мускатная тыква — одна из самых вкусных, но крайне теплолюбива. Высаживается рассадой, имеет свойства как твердокорой, так и крупноплодной тыквы. Форма тыквин различна, окраска плодов желтого или коричневато-розового цвета. Масса их также может быть различна. На кожуре продольные светлые пятна. Оранжевая или ярко-оранжевая мякоть этого вида имеет свой особенный вкус и запах, по консистенции плотная, но нежная. Семечки маленькие серо-белого цвета с темным ободком по краям. Корневая система сильная, корень около 2 метров, может быть и более. Имеет подвид — чалмовидную тыкву (форма плодов этого подвида в виде чалмы).
Мускатная тыква. Фото с сайта gusiyabloni.com

  • Тыква сорта 'Мускатная'. Позднеспелая, длинноплетистая. Плоды от 4 до до 6,5 кг весом, со сладкой, плотной, сочной мякотью оранжевого цвета.

Сорт мускатной тыквы 'Вита'. Фото с сайта americanfoodroots.com

  • Тыква мускатная Жемчужина. Позднеспелый сорт с плодами темно-зеленого цвета. Масса плодов около 7 кг. Мякоть глубоко- оранжевого цвета, очень сочная.

Тыква мускатная 'Жемчужина'. Фото с сайта chasogorod.narod.ru

  • Тыква мускатная 'Витаминная'. Сорт позднеспелый, от всходов до полного созревания придется ждать не меньше 130 дней. Темно-зеленые тыквины с желтыми полосками. Сами плоды небольшие, около 7 кг. Мякоть же ярко-оранжевого цвета. Подходит для столовых и кормовых назначений.

 
Тыква мускатная 'Витаминная'. Фото с сайта sadogorodsad.ru Если сравнивать с предыдущими видами, плоды этого вида самые крупные. Окраска плодов крупноплодных тыкв белого, серого или розового цвета. На цилиндрической плодоножке располагается шаровидной формы плод. Кожура вида мягкая, мякоть волокнистая и рыхлая. Этот вид многие годы использовался как кормовой на фермах. Крупные семена белого или кремового цвета с еле заметным ободком.

  • 'Грибовская зимняя'. Сорт позднеспелый, форма тыквин шаровидная или немного сплюснутая, кожура серая, мякоть плотная и сочная оранжевого или нежно-желтого цвета. Зимой может хранится около 7 месяцев. Очень урожайный сорт даже в нечерноземных районах.

 

Гигантская тыква сорта 'Грибовская зимняя'. Фото с сайта samenural.ru

  • 'Волжская серая'. Среднеспелый сорт, подходит для выращивания в центральном черноземье. Тыквины сплюснуты, кожура гладкая, светло-серого цвета, масса около 10 кг и более. Мякоть достаточно плотная, широкая, яично-желтого цвета с оранжевым, мучнистой текстуры, имеет приятный сладкий вкус. Преимущества сорта в его лежкости и урожайности. 

Источник: https://7dach.ru/SilVA/tykva-1194.html

Топ-10 осенних рецептов с тыквой

Тыква

Эти блюда перевернут ваше представление о тыкве — особенно если вы все еще не можете забыть ужасную кашу из детства.

Тыква — это ведь не только страшные рожи на Хэллоуин и жуткая каша из далёкого детства. Тыква — это ещё вкусности всякие, которые попробовать можно только осенью — ибо в другое время года найти этот весёленький овощ довольно сложно. Поэтому не медлим, а бежим на рынок или в магазин, затариваемся яркой подружкой и готовим, например…

…ИНДИЙСКУЮ ПАКОРУ

ТСН.ua
Источник фото: rotinrice.com

Пакора — это такая закуска в кляре в индийской кухне. Ввиду того, что кухня в Индии делает упор на вегетарианство, то закуску эту готовят из овощей. А готовится она просто и до неприличия быстро. Сырую тыкву нарезаем тонкими слайсами. Поскольку тыква сама по себе очень твёрдая, лучше разделать её овощечисткой.

Готовим кляр: в глубокой миске взбиваем яйца с солью и перцем, во второй миске мешаем муку со специями: чили, тмин, паприка, карри — на ваше усмотрение. Тыкву обваливаем в тройном кляре: мука-яйца-мука и жарим на раскалённой сковороде в большом количестве масла. Перед подачей желательно промокнуть тыковку бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.

…ТЫКВУ КАРРИ

ТСН.ua
Источник фото: macheesmo.com

Тыкву разрезать на дольки и запечь в духовке (180 градусов около 20-30 минут — проверять готовность зубочисткой). Остудить. Порезать на кубики.

В глубокой сковороде обжарить небольшую луковицу с чесноком, влить немного сливок или кокосового молока. Добавить тыкву.

Посолить, поперчить, добавить специи: тмин, кориандр и карри, хорошо всё перемешать, протушить несколько минут. Подавать с рисом.

…ТЁПЛЫЙ САЛАТ С ТЫКВОЙ

ТСН.ua
Источник фото: sugaretal.com

Тыкву запекаем в духовке — лучше сразу порезать не дольками, а небольшими произвольными кусочками. И быстрее запечётся, и не нужно долго ждать, пока остынет, чтобы порезать.

В миску выкладываем листья салата (шпинат, латук, руккола — что вы там любите больше всего?), добавляем горсть орешков, мягкий сыр и синий лук (если не любите лук — можете не добавлять).

Сбрызгиваем бальзамическим уксусом или лимонным соком, добавляем растительное масло, соль-перец по вкусу и перемешиваем.

Блоги Маша Сердюк

…ПАСТУ С ТЫКВЕННЫМ СОУСОМ

ТСН.ua
Источник фото: lovegrowswild.com

Пасту отварить согласно инструкции на упаковке. Тыкву запекаем, забрасываем в блендер, добавляем соль-перец по вкусу и включаем на турборежим. После этого в глубокой сковороде на сливочном масле обжариваем мелко порезанную большую луковицу.

Когда лук станет прозрачным, добавляем в сковороду перемолотую тыкву, вливаем немного сливок и добавляем пару горстей натёртого твёрдого сыра. Хорошо перемешиваем — соус должен стать немного тягучим. Если не «тянется», добавляем ещё сыра.

После этого перекладываем в сковороду отваренную пасту и снова хорошо перемешиваем.

…РАГУ

Источник фото: nourishatelier.com

В глубокой сковороде обжариваем большую луковицу. Когда лук станет прозрачным, добавляем тёртую на крупную тёрку морковь, мелко порезанный болгарский перец и помидоры (помидоры предварительно обдать кипятком и снять с них шкурку). Туда же добавляем порезанную сырую тыкву и предварительно отваренную фасоль (можно брать тёмную — так блюдо будет выглядеть веселее).

Солим, перчим, при желании добавляем чили/карри/тмин или другие любимые специи. Подливаем немного бульона или воды, накрываем крышкой и тушим около часа на самом маленьком огне.

Бульон и вода должны немного выпариться, а содержимое сковородки в идеале должно немного загустеть. При подаче можно добавить сметаны или нежирного йогурта.

И да, если хотите рагу с мясом, добавляйте! На том этапе, что и тыкву.

…ПОЧТИ КАРТОШКУ ФРИ

ТСН.ua
Источник фото: wholefully.com

Сырую тыкву очищаем от шкурки, нарезаем соломкой. Выкладываем на противень, сбрызгиваем растительным маслом и щедро посыпаем солью и любимыми специями. Ставим в нагретую духовку и забываем о ней минут на сорок. После этого достаём и начинаем есть.

Блоги Маша Сердюк

…ПЮРЕ

ТСН.ua
Источник фото: littlefiggy.com

Тыкву запекаем или отвариваем в чуть подсоленной воде. Когда приготовится, перемалываем в блендере или на мясорубке и подаём в качестве гарнира. Всё.

…КОТЛЕТКИ

ТСН.ua
Источник фото: shutterstock

Куда же без них! Рецепт здесь.

…КРЕМ-СУП

ТСН.ua
Источник фото: halakedharvest.com

Рецепт здесь.

…ФРИТТАТУ

ТСН.ua
Источник фото: ciudadanab.com

Тыкву запекаем или отвариваем. Пока она готовится, жарим грибы. Жарим недолго, только чтобы они выпарили воду. Готовые овощи перекладываем в керамическую ёмкость, заливаем взбитыми яйцами и отправляем всё это добро в разогретую духовку минут на 30-40.

Читайте больше рецептов на kotletka.com.ua 

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на  и следите за обновлениями раздела!

Источник: https://tsn.ua/ru/blogi/themes/cooking/top-10-osennih-receptov-s-tykvoy-998825.html

Тыква: польза и вред для женского здоровья

Тыква

Тыква – настоящая королева осеннего меню. К тому же это целая аптека, в которой содержатся лекарства от многих болезней, о пользе тыквы говорят все врачи. Однако тыква может принести как пользу, так и вред нашему здоровью. Давайте разбираться.

Shutterstock

Тыква — один из древнейших и любимейших овощей на нашей кухне. В пищу пригодны плоды в вареном или запеченном виде, семена тыквы издавна известны своими целебными свойствами, в украинской кулинарной традиции существуют даже рецепты блюд из запеченного цветка тыквы.

В сказке о Золушке добрая фея превращает в карету именно тыкву — знаешь, почему именно ее использовал в тексте Шарль Перро? Да потому, что еще в 17 веке этот овощ гарантированно нашелся бы на кухне в любом, даже самом небогатом доме.

Читай также:

Хурма: польза и вред. Выбираем хурму и готовим десерт

Как известно, «все есть лекарство и все есть яд» — это древнее изречение касается и тыквы. Она может принести организму и пользу, и вред — особенно важно знать о правилах ее употребления женщинам.

Польза тыквы: оранжевое лекарство

Находить полезное применение тыкве люди начали давным-давно. Ведь по содержанию питательных и целебных веществ плод превосходит многие огородные культуры.

В тыквенной мякоти содержатся важнейшие микроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор. Есть в ней и витамины В1, В2, В12, РР. Но особенно богата тыква провитамином А – бета-каротином. Это соединение защищает организм от вредного воздействия окружающей среды, а клетки – от ракового перерождения.

Shutterstock

Читай еще: Почему мы выбираем не тех мужчин? И как это изменить? Истории из жизни

Кроме того, в мякоти тыквы много пектинов – пищевых волокон, мягко очищающих кишечник. Еще тыква полезна при сердечных недугах, заболеваниях почек и печени, бессоннице, геморрое, атеросклерозе, простудных заболеваниях, подагре, нервных расстройствах, проблемах со зрением. А в Индии этот плод используют для лечения туберкулеза.

В чем польза тыквы для женщин

Для женщин особенно полезной будет сырая тыква,в том числе тыквенный сок, а также  запеченная тыква и ее семена. С помощью блюд из тыквы можно похудеть, снизить холестерин и вывести соединения тяжелых металлов из организма.

Полезна тыква и для   лечения гинекологических заболеваний. Мякоть спелого овоща помогает при бесплодии, эрозии шейки матки, женских воспалениях, вагините.

Shutterstock

Читай также:

Зимний отдых в Трускавце: все включено!

Полезна тыква и беременным – благодаря высокому содержанию кальция, магния, железа она поможет предотвратить анемию. А при менопаузе  блюда из тыквы помогут снизить неприятные симптомы этого периода и снимут нервное напряжение.

Важно! Зрелая и полезная тыква должна быть плотной, мясистой, тяжелой и упругой, без трещин и вмятин. Важен и сорт овоща. Ярко-оранжевые плоды больше подходят для приготовления супов. А для каш и выпечки лучше взять розовые и желтые тыквы.

Читай еще: Как пережить свой день рождения? Особенно если детство давно прошло…

Кому нельзя есть тыкву

Исключить из рациона тыкву следует при таких заболеваниях:

  • Сахарный диабет
  • Заболевания пищеварения в острой форме
  • Гастрит
  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Нарушения кислотно-щелочного баланса в организме

Нельзя злоупотреблять сырыми тыквенными семечками при беременности: это может быть чревато преждевременными родами. Сок тыквы принесет вред при нарушениях пищеварения: он может вызвать тошноту, вздутие и диарею. Запеченная тыква обладает мягким слабительным эффектом и может вызвать диарею.

Во всех остальных случаях тыква принесет несомненную пользу женскому здоровью.

Пищевая ценность тыквы

НутриентКол-во
в продуктеНормаПроцент
от нормы
Калорийность (кКал)2214241.5%
Белки (г)1821.2%
Жиры (г)0.1650.2%
Углеводы (г)4.41283.

4%

Пищевые волокна (г)22010%
Витамин А, РЭ (мкг)25090027.8%
бета каротин (мг)1.5530%
Витамин В1, тиамин (мг)0.051.53.3%
Витамин В2, рибофлавин (мг)0.061.

8

3.3%
Витамин В5, пантотеновая (мг)0.458%
Витамин В6, пиридоксин (мг)0.1326.5%
Витамин В9, фолаты (мкг)144003.5%
Витамин C, аскорбиновая (мг)8908.

9%

Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг)0.4152.7%
Витамин РР, НЭ (мг)0.7203.5%
Калий, K (мг)20425008.2%
Кальций, Ca (мг)2510002.

5%

Магний, Mg (мг)144003.5%
Натрий, Na (мг)413000.3%
Сера, S (мг)1810001.8%
Фосфор, Ph (мг)258003.1%
Хлор, Cl (мг)1923000.

8%

Железо, Fe (мг)0.4182.2%
Йод, I (мкг)11500.7%
Кобальт, Co (мкг)11010%
Марганец, Mn (мг)0.

04

22%
Медь, Cu (мкг)180100018%
Фтор, F (мкг)8640002.2%
Цинк, Zn (мг)0.24122%

Читай также:

6 полезных свойств тыквенных семечек

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Диана Балынская

Источник: https://liza.ua/beauty/health-life/tyikva-polza-i-vred-dlya-zhenskogo-zdorovya/

Svek-lon
Добавить комментарий