Укроп борода монаха, особенности сорта, способы выращивания и ухода за растением, сроки срезки и отзывы о пряности

Укроп Борода монаха: отзывы, фото, урожайность, выращивание

Укроп борода монаха, особенности сорта, способы выращивания и ухода за растением, сроки срезки и отзывы о пряности

Укроп Борода монаха – одна из удачных разработок селекционеров ООО «Агрофирма «Аэлита», являющимся проверенным поставщиком качественного семенного материала в России и странах ближнего зарубежья. Сорт позволяет получить высокий урожай ароматной зелени в самые сжатые сроки, и при этом пользоваться ею практически на протяжении всего лета.

1. Описание сорта укропа Борода Монаха

2. Характеристики

2.1 «За» и «против»

3. Посадка и уход

4. Болезни и вредители

5. Вывод

6. Отзывы огородников об укропе Борода Монаха

Описание сорта укропа Борода монаха

По отзывам и фото, предоставленными овощеводами, укроп Борода монаха один из самых высоких сортов. Его высота достигает 80-100 см, а при достатке влаги и питательных веществ и более. При этом укроп относится к кустовым сортам, формирующим листовые розетки от прикорневой зоны.

Основные стебли длинные, диаметром около 5-7 мм. Цвет у них темно-зеленый. Покрыты стебли сизым или голубоватым восковым налетом. Последний хорошо заметен у взрослых растений.

Листовые розетки укропа состоят, как правило, из 3-5 листовых пластин треугольной формы. Длина их в пределах 12-15 см, ширина около 5-7 см. Листья сильно-изрезанные.

Кончики имеют нитевидную форму длиной не менее 3 см. Именно за них укроп и получил свое название Борода Монаха.

Так же как и стебли, листовые пластины с короткими, плотными черешками, имеют темно-зеленый цвет с ярко-выраженным восковым налетом.

Зонтики у укропа Борода Монаха плоской формы, довольно объемные с большим количеством соцветий. Появляются поздно. Центральный, самый крупный, формируется спустя месяц-полтора после появления всходов.

Обычно каждая листовая розетка также выпускает зонтик, но они намного меньше центрального, и появляются значительно позже.

Это подтверждают и фото зеленых кустов укропа Борода монаха, сделанные в разгар лета.

Вкусовые качества укропа Борода монаха большинство овощеводов оценивают, как высокие и отличные. Свежая зелень отличается сочностью и пряным вкусом, а также ярким ароматом, который не исчезает при переработке укропа.

Внимание!

В отличие от многих кустовых сортов, укроп Борода монаха от фирмы «Аэлита» выведен методом отбора лучших семян и не является гибридом. При этом его характеристики соответствуют видам, произведенным в лабораторных условиях, и не уступают им в своей неприхотливости. Многие овощеводы относят его к сортам, которые не требуют особого внимания. Исключения составляют засушливые годы.

Характеристики

Укроп Борода монаха по описаниям селекционеров является холодостойким, морозоустойчивым сортом. Он районирован для всех регионов России, включая области с холодным климатом.

Действительно, он хорошо переносит перепады температуры, и не погибает при небольших заморозках. Также сорт позиционируется, как устойчивый к засухе.

Однако в отношении кустовых сортов, наращивающих за короткий период времени большое количество зеленой массы, это не совсем так.

При дефиците влаги листья укропа становятся жесткими и сухими, теряют аромат. Хотя само растение продолжает развиваться.

В разных регионах укроп Борода монаха классифицируют по срокам созревания по-разному. В условиях мягкого климата с теплой и влажной весной его можно отнести к раннеспелым сортам.

В средней полосе он больше подходит под среднеспелые сорта со сроками созревания около 40-45 дней. Вообще же это один из немногих сортов, имеющих длительный период плодоношения. Первые листья можно срезать уже через две недели после появления всходов.

При соблюдении водного баланса, и благоприятных погодных условиях, укроп на зелень собирают до двух месяцев.

Длительные сроки вегетации дают и высокую урожайность укропа Борода монаха. При сборе зеленой массы она достигает 2 кг/м², при заготовке приправы – 3,5-4,0 кг/м². Чтобы увеличить сроки плодоношения и урожайность, семена высевают 2-3 раза за сезон с интервалом в 15-20 дней. Обеспечивают растения достаточным количеством питательных веществ и влаги.

К сожалению, укроп сорта Борода монаха не отличается высокими товарными качествами. В холодильнике он хранится около 5 дней. Затем его тонкие кончики листьев приобретают вялый и несвежий вид. Транспортироваться он может либо на короткие расстояния, либо в транспорте, оборудованном холодильными камерами.

Укроп Борода монаха универсален в употреблении. Его добавляют в салаты, холодные летние супы и окрошку, мясные блюда. Он отлично подходит для приготовления маринадов при консервировании овощей на зиму. Сам укроп сушат или замораживают, чтобы в зимние месяцы всегда иметь рукой ароматную приправу.

«За» и «против»

В выращивании укропа Борода монаха овощеводы отмечают преимущественно положительные стороны. Такие, как:

  • раннее получение урожая;
  • длительное плодоношение с поздними сроками выпускания зонтиков;
  • высокая урожайность;
  • холодостойкость и морозоустойчивость сорта;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность в употреблении;
  • иммунитет к большинству заболеваний и нападкам вредителей.

К недостаткам относят малые сроки хранения и потерю товарных качеств во время транспортировки.

Посадка и уход

Холодостойкий сорт Борода Монаха высевают сразу после схода снега. Для повышения всхожести семян пользуются укрытием из агроволокна. Рекомендуемые сроки посева со второй декады апреля до середины мая. В большинстве случаев ориентируются на погодные условия.

Внимание!

Возможен и подзимний посев. Проводят его в октябре после первых заморозков. Гряды по необходимости очищают от снега и разравнивают. Семена сеют россыпью и засыпают смесью торфа и хвои или листвы. Весной тающий снег погрузит посевной материал на нужную глубину, а тепло даст им силы для прорастания. Первые веточки можно будет сорвать уже в конце апреля.

Под весеннюю посадку гряды желательно подготовить с осени, выбрав солнечное место и обильно удобрив их компотом или перегноем.

Весной гряды рыхлят. Делают бороздки на расстоянии 15 см друг от друга, глубиной в 1,5-2,0 см. Присыпают их древесной золой и обильно проливают горячей водой. Семена укропа Борода монаха высевают, не заглубляя. Сверху мульчируют почвой или торфом.

После появления всходов:

  • посевы прореживают, оставляя между растениями около 5 см;
  • поливают, используя в засушливые годы до 5 литров воды на квадратный метр;
  • пропалывают и рыхлят почву;
  • удобрения вносят комплексные и только в тех случаях, если укроп поражался вредителями или болезнями.

Посадка и уход за укропом Борода монаха абсолютно несложные, и не должны вызвать затруднения даже у неопытных садоводов.

Болезни и вредители

Отличный иммунитет и ранние сроки созревания делают укроп Борода монаха практически неуязвимым перед заболеваниями. Также он крайне редко поражается вредителями. В качестве профилактики против тли можно использовать раствор древесной золы или хозяйственного мыла.

Вывод

Укроп Борода монаха – отличный выбор для всех садоводов, которые любят лакомиться свежей витаминной зеленью с ранней весны до осени. Кустовой укроп с отличными характеристиками позволит это делать без особых трудозатрат.

Отзывы огородников об укропе Борода Монаха

Анна, 35 лет, г. Кострома

Борода монаха мой любимый сорт укропа. Он отличается хорошей всхожестью семян. Абсолютно непривередлив. И дает хороший урожай. Первая зелень у нас получается как раз к шашлыкам на 1 мая. Последний укроп на сушку я собираю в августе.

Светлана, 40 лет, г. Сергиев-Посад

Сорт Борода монаха стал для меня находкой. Участок маленький. Посадить хочется всего понемногу. Укроп же обычный или потом рассевается по всему участку или пропадает. Да и как правило, к началу закаток, его уже мало. Здесь совсем другое дело. Из 10 семечек получилось 8 кустов. Сами они довольно компактные. А зелени хватило на все.

Источник: http://dachnoedelo.ru/ukrop-boroda-monaha-otzv-foto-urozhaynosty-vrashtivanie.html

Укроп Борода монаха: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Укроп борода монаха, особенности сорта, способы выращивания и ухода за растением, сроки срезки и отзывы о пряности

Укроп Борода монаха – высокоурожайный сорт средней степени созревания. Благодаря сочной, ароматной зелени, растение широко используют в кулинарии. Сорт неприхотлив, всхожесть семян высокая, благодаря этим качествам укроп Борода монаха пользуется большой популярностью у садоводов.

Описание укропа Борода монаха

Укроп Борода монаха – однолетнее пряное растение из семейства сельдерейных. Сорт относится к высокоурожайным и среднеспелым, подходит для выращивания на зелень. Полное созревание наступает на 40 день после посева семян. Укроп достигает 1 м, образуя крупные, приподнятые листовые розетки насыщенно-оливкового цвета с сизоватым оттенком.

Растение долго не зацветает, что дает возможность весь сезон срезать сочную, ароматную зелень. Сорт не боится перепадов температуры, благодаря этому подходит для выращивания на всей территории России.

Урожайность

По отзывам огородников и фото, укроп Борода монаха приносит высокий урожай. При соблюдении агротехнических правил с 1 кв. м можно снять до 2 кг зелени.

На урожайность влияют не только сортовые особенности, но и климатические условия, уход и правильно выбранное место под посадку.

Чтобы получать свежую зелень на протяжении всего сезона, укроп сорта Борода монаха высеивают с интервалом 20 дней.

Зелень универсальна в использовании. Ее можно засушить, заморозить, употреблять в свежем виде, добавлять в консервации.

Устойчивость

Укроп Борода монаха слабо подвержен нападению насекомых-вредителей и присоединению заболеваний. Молодые всходы выдерживают резкие перепады температуры и незначительные заморозки, поэтому Бороду монаха можно высаживать в регионах с коротким, прохладным летом в открытый и закрытый грунт.

Достоинства и недостатки

Борода монаха, как и любое растение, имеет свои слабые и сильные стороны. Главное преимущество сорта – это высокое плодоношение при минимальном уходе. Зелень можно применять в свежем виде, для приготовления овощных салатов, мясных и рыбных блюд и консерваций.

Благодаря большому содержанию эфирных масел, витаминов и минеральных элементов, укроп сорта Борода монаха используют в лечебных целях. Его применяют при повышенном давлении, геморрое и при аллергических проявлениях. Также зелень обладает спазмолитическим, седативным и мочегонным действием.

Основные плюсы сорта:

  • неприхотливость;
  • высокоурожайность;
  • иммунитет к вредителям и заболеваниям.

К отрицательным качествам многие огородники относят непродолжительный срок хранения свежей зелени. Товарный вид укроп теряет через 3-4 дня.

Правила посадки

Сорт Борода монаха можно выращивать в открытом и закрытом грунтах. На открытую грядку семена высеивают в апреле-мае. Несмотря на то, что сорт не боится перепадов температурно-влажного режима, оптимальной температурой для хорошего роста считается + 15 °C.

Для получения щедрого урожая посадочный материал должен пройти предпосевную подготовку. Для этого:

  1. Посадочный материал складывают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду на 72 часа, периодически меняя воду.
  2. Далее семена засыпают влажными опилками и выдерживают при комнатной температуре до появления ростков.
  3. Перед посадкой семена необходимо просушить.

Посадку весной проводят сразу после таяния снега. Грядку перекапывают и удобряют органическими и минеральными удобрениями. Лучшие предшественники для укропа – картофель, капуста, бобовые и злаковые культуры.

Если посадить укроп рядом с капустой, урожай приобретет улучшенный вкус, рядом с огурцами – увеличится период плодоношения.

Благодаря эфирным маслам, укроп способен защитить соседние культуры от нападения насекомых-вредителей.

Совет! Неблагоприятными соседями для укропа считаются томаты, перец и морковь.

Техника посадки укропа:

  1. На подготовленной грядке делают борозды на расстоянии 15 см друг от друга.
  2. Борозды проливают кипятком.
  3. Семена заглубляют на 2-3 см.
  4. Для получения ранних всходов посадку накрывают воздухопроницаемым укрывным материалом.
  5. Через 1,5 недели после прорастания семян делают прореживание, оставляя интервал между растениями 4-5 см.
  6. Чтобы собирать урожай на протяжении всего сезона, посев семян проводят с интервалом 15-20 дней.

Посадка под зиму дает возможность получить сочную, ароматную зелень раньше на 1,5 недели. Подготовленные семена высеивают после наступления заморозков.

  • грядку очищают от снега.
  • семена высеивают поверхностно и присыпают землей смешанной с перепревшим перегноем, опилками или опавшей листвой;
  • весной, в период оттепели, семена вместе с водой втянутся в землю на необходимую глубину и начнут прорастать.

Важно! Чтобы молодые всходы не погубили заморозки, грядку рекомендуют накрыть воздухопроницаемым материалом.

Борода монарха – неприхотливая культура и не требует дополнительных затрат сил и времени. Для получения сочной зелени укропу необходим регулярный полив, внесение подкормки и проводить профилактику от заболеваний.

Укроп – влаголюбивое растение. При нехватке жидкости листья вырастут мелкими и жесткими, а сочность и аромат не будут соответствовать сортовым характеристикам.

Полив проводят 1 раз в неделю, на 1 кв. м расходуют не менее ½ ведра воды. В жаркое, засушливое лето частоту полива увеличивают. После орошения почву рыхлят и проводят удаление сорняков. Сорная трава вытягивает из грунта питательные микроэлементы, которые необходимы укропу для хорошего роста и развития, и является переносчиком вредителей и болезней.

Для получения щедрого урожая растение необходимо подкормить. Но так как листва быстро накапливает нитратные соединения, в качестве подкормки используют крапивный настой. Он обогатит почву азотом, калием, фосфором и станет защитой от появления тли.

Заключение

Укроп Борода монаха – высокоурожайный, среднеспелый, неприхотливый сорт. При соблюдении правил ухода растение будет радовать весь сезон сочной и ароматной зеленью. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, листья используют для употребления в свежем виде, приготовления летних салатов и заготовок на зиму.

Отзывы

Потапова Мария Михайловна, 61 год, г. Анапа

Сорт укропа Борода монаха выращиваю давно. Растение нравится за высокий урожай, неприхотливость в уходе и универсальное применение. Растение долго не выпускает соцветие, поэтому на столе всегда находится свежая зелень. Ароматные листья хорошо сочетаются с мясными блюдами, придают аромат супам и консервациям.

Павельев Илья Максимович, 65 лет, г. Зеленоград

Об укропе Борода монаха узнал из Интернета, просмотрел фото, прочитал отзывы. Приобрел семена и под зиму высадил на приусадебном участке. Весной, через 2 недели после таяния снега, появились первые ростки. Урожай собрал хороший, с 1 кв. м около 1,5 кг свежей, ароматной зелени. Всем советую приобрести неприхотливый, высокоурожайный укроп Борода монаха.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/ukrop-boroda-monaha-otzyvy-foto.html

Описание сорта укропа Борода монаха, особенности выращивания и урожайность

Укроп борода монаха, особенности сорта, способы выращивания и ухода за растением, сроки срезки и отзывы о пряности

Укроп Борода монаха — раннеспелый сорт. Характеризуется высокой урожайностью и сильным ароматом, а потому имеет широкую популярность среди дачников. Приблизительная масса урожая с квадратного метра составляет 2 кг.

Описание сорта

У Бороды монаха сомкнутые растения, достигающие 100 см в высоту. Цвет листьев темно-зеленый. Сорт пригоден для сушки, замораживания и свежего употребления. Укроп хорошо всходит, поэтому пользуется высоким спросом. Наиболее рентабельный способ получения урожая — сплошной посев. Также стоит отметить неприхотливость сорта в уходе, даже при минимальном внимании он дает отличный урожай.

Выращивание

Семена высеиваются в открытый грунт на глубину 1–2 см. Прорастание возможно уже при температуре +3 градуса, но оптимальный температурный режим — +15 градусов. Чтобы собирать урожай продолжительное время, посадка производится в несколько этапов, интервалом 10–20 дней. Сорт пригоден также к зимнему посеву (конец октября — начало ноября).

Есть мнение, что осенний посев принесет больше урожая, поскольку в этот период растение не так подвержено различным заболеваниям.

Чтобы получить максимальную урожайность, следует правильно подготовить семена к посеву. Для этого их складывают в марлевый мешочек и на 3 дня заливают водой, температура которой +50 градусов. За сутки отстоявшаяся вода сливается не менее 5 раз. Такой способ ускоряет появление ростков и обеззараживает семена.

После этого семена выкладываются на те же марлевые мешочки, укрываются сверху влажной тканью, и остаются при температуре +20 градусов еще на 3–4 дня. За это время в них проклюнутся ростки. Дальше их слегка подсушивают и высевают в увлажненный грунт.

Для получения раннего урожая, рассаду выращивают на подоконнике, и спустя 35 дней пересаживают в открытый грунт.

Несмотря на то что Борода монаха неприхотливый сорт, как и любой другой укроп, он любит внимание и влагу. Чтобы получить сочную зелень, ее следует периодически пропалывать и поливать.

Вредители и заболевания

Обратите внимание! Борода монаха слабо подвержен вредителям, тем не менее при недостаточном уходе сорт могут поражать некоторые заболевания.

Из-за неудачно подобранного места выращивания или удобрения, сорт может подвергаться таким болезням:

  • Мучнистая роса — грибок, распространяющийся чаще всего в тепличных условиях, при наличии сорной травы. В единичных случаях заболевшие ветки удаляют, а остальные растения опрыскивают медьсодержащими препаратами или марганцовкой.
  • Укропный ржавчинный гриб — пятна буро-желтого цвета, возникают в начале июня. Чтобы предотвратить заболевание, семена замачивают в горячей воде, после чего просушивают.
  • Пероноспороз — грибок, который развивается на стеблях и листьях при влажной погоде. Устраняется 1% раствором коллоидной серы.
  • Черная ножка зонтичных — развивается в тепличных условиях при нехватке воздуха или повышенной влажности. Для борьбы с заболеванием используют Фундазол.

Сбор и хранение урожая

Через 30–40 дней листья сорта готовы к уборке. Как только на растении появилось 4–5 листьев, можно приступать к сбору урожая. Листья отрезают ножницами или просто отщипывают. Процедуру лучше проводить утром.

За сутки до сбора растения поливают. Для засолки укроп собирают немного позже, через 50–60 дней. На созревание семян уходит в среднем 100 дней.

Поскольку в свежем виде культура хранится недолго, ее обычно сушат. Связывают небольшие пучки и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Для засолки укроп укладывают в стеклянные банки, щедро засыпают солью, и ставят на хранение в холодильник.

Источник: https://dachamechty.ru/ukrop/boroda-monaha.html

Svek-lon
Добавить комментарий