Варенье из абрикосов с косточками: королевский рецепт с фото

Содержание
  1. Королевский рецепт абрикосового варенья
  2. Советы по приготовлению
  3. Варенье из абрикосов с коньяком 
  4. Варенье с ядрышками 
  5. Царское варенье с орехами
  6. Варенье из абрикосов с косточками: королевский рецепт с фото
  7. Необычное варенье
  8. Королевский рецепт
  9. Простой рецепт царского десерта
  10. Варенье-пятиминутка с желатином
  11. Царское варенье с цельными плодами
  12. Абрикосовое варенье с ядрами
  13. Варенье с орехами: ингредиенты
  14. Рецепт приготовления варенья с орехами
  15. Варенье с коньяком: ингредиенты
  16. Рецепт десерта с коньяком
  17. Вместо послесловия
  18. Варенье из абрикосов с косточкой королевский рецепт с фото на зиму
  19. Королевское варенье из абрикосов с косточкой – классический рецепт
  20. Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски
  21. Варенье из рубленых абрикосов с ядрышками и апельсином к королевскому столу
  22. Немного о пользе абрикосов…
  23. Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму. Пошаговый рецепт с фото
  24. Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму – рецепт
  25. Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму. Фото
  26. Густое варенье из абрикосов с ядрышками на зиму – рецепт
  27. Шоколадное варенье из абрикосов с ядрышками на зиму – рецепт

Королевский рецепт абрикосового варенья

Варенье из абрикосов с косточками: королевский рецепт с фото

Абрикосовое варенье — это очень вкусное лакомство, которое готовится быстро и достаточно просто, если в точности выполнять рецепт. Хозяйки готовят этот десерт с косточками и без них, лучше всего сладость получается без косточек, так как половинки абрикосов сохраняют свой красивый внешний вид, и само варенье выходит очень вкусным.

Готовое лакомство выходит очень ароматным и напоминает о теплом лете. Мы же расскажем о том, как приготовить ароматное варенье из абрикосов без косточек, используя королевский рецепт.

Советы по приготовлению

Есть несколько достаточно простых правил, которые следует соблюдать, чтобы варенье получилось сладким и очень вкусным:

  • для приготовления лакомства стоит использовать крупные и спелые ягоды, при этом лучше убрать переспелые и подгнившие плоды, они испортят вкус варенья, слишком мягкие плоды тоже не подойдут;можно сварить десерт, используя плоды в целом виде, тогда косточку можно удалить с помощью шпажки или карандаша;
  • удобнее все же варить варенье из долек ягод, достаточно разделить каждый плод на половинки и удалить косточку;
  • чтобы варенье хранилось длительное время, следует хорошо мыть и стерилизовать банки, иначе лакомство испортится;
  • лакомство варится на медленном огне и в несколько этапов, это дает возможность варенью не подгореть, а также сохраняет целостность ягод;
  • чтобы десерт через некоторое время не засахарился, в него рекомендуется добавить немного сока из лимона или лимонной кислоты.

Такой десерт получается очень вкусным и ароматным, при этом процесс приготовления лакомства несложен. Если в точности выполнять рекомендации по приготовлению сладости, то в итоге получается красивое и вкусное варенье.

Ингредиенты:

  • вода – 600 мл;
  • абрикосы свежие – 4 кг;
  • лимонная кислота – 5 грамм;
  • сахарный песок – 3 кг.

Процесс приготовления:

  • Плоды следует тщательно промыть в воде, а затем удалить косточки из ягод. Для этого с помощью палочки делается отверстие и косточка осторожно удаляется. Такой способ помогает сохранить абрикосы целыми, и в варенье будут присутствовать ягоды в целом виде.
  • Косточки следует осторожно разбить, а затем вынуть из них ядра, они также будут необходимы для приготовления варенья. Каждое ядро помещают внутрь абрикосов.
  • Следом начинают процесс приготовления сахарного сиропа. Для его приготовления используют воду и сахарный песок в необходимом количестве, продукты соединяют и варят на очень медленном огне. Как только сироп закипит, его оставляют вариться еще на десять минут, за этот период сахар должен полностью раствориться.
  • Подготовленные абрикосы отправляют в кастрюлю, заливают сахарным сиропом. Варенье варят около двух минут после закипания, снимают с него пену и убирают с огня. Настаивают лакомство десять часов или больше.
  • После этого сладость снова ставят на огонь, доводят до кипения, удаляют пену и убирают с огня.
  • Процедура повторяется три раза. 

Готовое варенье можно разлить по банкам и закрыть крышками. Лакомство будет храниться в кладовой в течение всей зимы и осени.

Варенье из абрикосов с коньяком 

Такой рецепт очень оригинальный и простой в исполнении, стоит использовать хороший коньяк, а также подобрать спелые, но плотные плоды абрикосов.

Ингредиенты:

  • коньяк качественный – 110 мл;
  • абрикосы свежие – 1,2 кг;
  • вода очищенная – 210 мл;
  • сахарный песок – 800 грамм;
  • коричный порошок – 3 грамма;
  • лимон – 12 штуки.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом готовится сахарный сироп, для этого сахар всыпают в воду и перемешивают все до растворения крупинок, после чего ставят состав на огонь и дожидаются закипания.
  2. Абрикосы делят на две части, после чего удаляют косточки. Подготовленные дольки отправляют в кипящий сироп и варят около пяти минут, обязательно удаляя образовавшуюся пену. Лакомство следует постоянно помешивать.
  3. После варки огонь выключают и оставляют лакомство остывать до комнатной температуры, после этого варенье отправляют в холодильник на одну ночь.
  4. Когда отведенное время истечет, десерт снова ставят на плиту и варят на медленном огне до закипания, после чего вливают в десерт бренди, дополнительно добавляют щепотку коричного порошка и варят на медленном огне около 30 минут. За это время варенье из абрикосов успеет хорошо загустеть. В самом конце варки добавляется лимонный сок.

Варенье с ядрышками 

Это прекрасный вариант варенья подойдет тем хозяйкам, которые не любят долгое время заниматься варкой и подготовкой десерта. При этом косточки выбрасывать не придется, нам понадобятся ядра из них, чтобы сварить сладость. Кроме того, в состав входит минимальное количество ингредиентов, наше варенье будет готовиться только из сахарного песка и абрикосов.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Процесс приготовления:

  • Для такого рецепта особенно важно подобрать максимально спелые, но плотные плоды. Абрикосы разрезают на две части, а затем вынимают из них косточки. Косточки не выкидывают, а разбивают и вынимают ядра из них.
  • Когда плоды будут очищены и вымыты, их укладывают с большую кастрюлю и посыпают сверху сахарным песком. Накрывают емкость крышкой и дают плодам постоять несколько часов.
  • Как только ягоды выделят необходимое количество сока, можно поместить кастрюлю на плиту и зажечь медленный огонь. 
  • Когда варенье закипит, его варят пять минут, постоянно снимая образовавшуюся пену, далее огонь выключают и оставляют десерт настояться.
  • Как только сироп остынет, кусочки абрикосов необходимо осторожно вынуть, это даст возможность сохранить их красивыми и целыми.

  • Теперь можно заняться подготовкой сиропа. Снова зажигают огонь на плите, как только сироп закипит, его варят еще пятнадцать минут и снимают пену. Укладывают в сахарную массу кусочки абрикосов и варят еще пару минут.

Через две минуты в варенье насыпают ядра, все перемешивают и снимают десерт с огня.

Царское варенье с орехами

Этот рецепт абрикосового варенья придется по вкусу многим хозяйкам, ведь лакомство будет обладать потрясающим вкусом и ароматом. Лучше всего для такого десерта подходят грецкие орехи, но можно взять фундук или миндаль.

Ингредиенты: 

  • спелые абрикосы – 1,2 кг;
  • орехи грецкие или миндаль – 1 стакан;
  • сахарный песок – 750 грамм;
  • вода очищенная – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Сначала следует перебрать плоды абрикосов, для варенья подойдут только спелые и плотные ягоды, переспелые и мягкие абрикосы быстро потеряют свой внешний вид.
  2. Из абрикосов следует удалить косточку, сделать это можно двумя способами, разрезав ягоды, или же сделав в них отверстие. Если есть время, то с абрикосов можно удалить кожицу.
  3. По традиции такой десерт готовят с ядрами абрикосов, по этой причине косточки не выбрасывают, а прокаливают в разогретой духовке пять минут, раскалывают и вынимают ядра. Если проводить эту процедуру нет желания, можно обойтись только орехами.
  4. В абрикосы помещают немного орехов и подготовленные ядра, после чего укладывают плоды в глубокую миску.
  5. В кастрюлю насыпают сахарный песок и наливают стакан воды, помещают емкость на огонь, и ждут закипания состава. Необходимо дождаться, пока сахарные крупинки растворятся. Если сироп начинает подгорать, в него добавляют немного воды.
  6. В миску с абрикосами наливают кипящий сироп, и оставляют в таком виде, пока состав не остынет.
  7. После этого сироп без абрикосов переливают в кастрюлю и повторно кипятят. Кипящим сладким составом заливают абрикосы повторно. Такой процесс следует повторить, как минимум три раза, после чего можно перелить десерт в банки.

В качестве добавок в варенье можно использовать различные виды орехов, но наиболее насыщенный вкус и аромат дает именно грецкий орех. Если же такого ореха дома нет, его заменяют миндалем или фундуком.

https://www.youtube.com/watch?v=nQpsiVhOXfE

Стоит обратить внимание на такие добавки, как корица и ванилин, они сделают аромат готового лакомства насыщенным и ярким. Лимонная кислота даст возможность исключить засахаривание абрикосового десерта.

Варить царское варенье можно не только из абрикосов, если добавить к лакомству дополнительные ягоды или фрукты, то вкус десерта будет более интересным и насыщенным.

В качестве добавок используется киви и клубника, эти продукты лучше всего сочетаются с абрикосами. Можно найти еще несколько интересных рецептов, как сделать такой десерт, но именно описанные выше варианты приготовления лакомства, дают возможность получить очень вкусную и ароматную сладость.

Источник: https://www.kleo.ru/items/house/varenie-iz-abrikosov-korolevskii-rechept.shtml

Варенье из абрикосов с косточками: королевский рецепт с фото

Варенье из абрикосов с косточками: королевский рецепт с фото

  • 26 Сентября, 2018
  • Заготовоки
  • Александр Недашковский

Варенье из абрикосов любимо многими из нас. Изобретательные хозяйки наперебой предлагают разнообразные рецепты. Варенье из абрикосов с косточками – королевское, как его обычно называют – имеет особую рецептуру. Если вы хотите попробовать что-то новое, предлагаем прочитать эту статью.

Необычное варенье

Уже из названия становится понятно в чем отличие варенья из абрикосов с косточками. Королевский рецепт позволяет приготовить потрясающее лакомство. Иногда варенье варят из целых плодов вместе с косточками. Но использовать на практике такой десерт не очень удобно.

Выбирать косточки из выпечки никому не понравится. Поэтому абрикосы закатывают вместе с очищенными ядрышками.

Опытные хозяйки считают, что рецепты королевского варенья из абрикосов с косточками позволяют приготовить особое лакомство, которое имеет потрясающий аромат и терпкость.

Наши прабабушки издавна готовили такие сладости. Но современные изобретательные хозяйки в старинные рецепты внесли свои коррективы. Сейчас варенье из абрикосов с косточками принято называть царским или королевским. Десерт обладает особым вкусом с легким оттенком миндаля.

Приготовление такого абрикосового варенья с косточками занимает очень много времени, но потрясающий результат того стоит. Десерт внешне выглядит очень оригинально и красиво.

Королевский рецепт

Варенье из абрикосов с косточками готовится непросто. Хозяйки оправдывают все сложности необычным вкусом и ароматом готового десерта. Если вы готовы потратить силы и время, чтобы удивить родных, можете воспользоваться таким рецептом.

Ингредиенты:

  1. Абрикосы – 2,5 кг.
  2. Лимонная кислота.
  3. Сахар – 1,8 кг.
  4. Вода – 750 г.

Особенность рецепта приготовления варенья из абрикосов с косточками состоит в том, что плоды должны остаться целыми. Сами ядра необходимо извлечь так, чтобы не нарушить целостность абрикосов. Хозяйки рекомендуют использовать бамбуковые шпажки для шашлыка.

Для варенья следует выбирать спелые, но не мягкие плоды. В противном случае вы не сможете извлечь твердую серединку не повредив мякоть. Все косточки необходимо расколоть и аккуратно извлечь из них ядра. Далее их следует вновь поместить внутрь плода.

Для варенья нам понадобится сироп, его готовим на основе воды и сахара. Абрикосы перекладываем в кастрюлю и сверху заливаем горячим сиропом. Емкость отправляем на плиту и доводим варенье до кипения. Сверху убираем пенку и оставляем массу настаиваться на 10 часов. Далее еще несколько раз повторяем процесс. Готовое варенье перекладываем в простерилизованные банки и закупориваем крышками.

Обратите внимание, что не все абрикосовые ядра подходят для приготовления десерта. Если косточка горчит, ее необходимо выкинуть. В противном случае вы рискуете испортить весь десерт. Горькие ядра можно заменить любыми орехами (например, грецкими).

Сироп для приготовления варенья необходимо делать тягучим и густым. Степень готовности десерта определяется по внешнему виду. Если плоды стали полупрозрачными, значит, пришло время закупорить десерт в банки. Варенье с косточками имеет ограниченные сроки хранения. Держать его в погребе можно не более года. В дальнейшем оно может стать опасным для организма.

Простой рецепт царского десерта

Рецепт варенья из абрикосов с косточками достаточно прост. Однако для получения хорошего вкуса необходимо потрудиться. Целые плоды с косточками требуют более долгой пропитки в сиропе, нежели половинки. А это значит, что проваривать десерт придется дольше.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 1,6 кг.
  2. Абрикосы – 2,2 кг.
  3. Вода – 1,3 л.

Для приготовления варенья выбираем плоды примерно одного размера и степени зрелости. Засыпаем в воду сахар и отправляем на огонь для получения сиропа. Плоды тщательно промываем, высушиваем и делаем проколы по всей поверхности. В целом виде абрикосы выкладываем в посуду и сверху заливаем сиропом.

В таком виде заготовку для варенья оставляем на сутки, чтобы плоды пропитались. В дальнейшем сладкую массу провариваем по пять минут с интервалом каждые восемь часов. Всего необходимо сделать три подхода. Для придания вкусу нотки пикантности можно при варке добавить немного лимонной кислоты.

Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем их крышками.

Варенье-пятиминутка с желатином

Как сварить варенье из абрикосов с косточками знают многие. Но к сожалению, при длительном приготовлении в плодах остается совсем мало витаминов. Поэтому изобретательные хозяйки используют рецепт царского варенья с добавлением желатина, благодаря которому оно становится более вкусным и густым.

Ингредиенты:

  1. Желатин – 90 г.
  2. Сахар – 3,9 кг.
  3. Абрикосы – 2 кг.

Спелые плоды хорошо моем в проточной воде и просушиваем. Далее разламываем каждый абрикос пополам и удаляем косточку. Половинки выкладываем на дно таза ровным слоем. Сверху фрукты засыпаем смесью сахара с желатином. Емкость накрываем сверху крышкой и оставляем заготовку на сутки в прохладном месте.

Далее готовим варенье до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В процессе приготовления необходимо периодически помешивать массу. На поверхности варенья появится пенка, которую нужно убрать. Продолжаем готовить десерт до тех пор, пока он хорошо не проварится. Теперь кипящую массу раскладываем в стерилизованную посуду.

Емкости необходимо заполнять вареньем доверху, чтобы избежать появления плесени.

Царское варенье с цельными плодами

Данный рецепт абрикосового варенья с косточками на зиму подразумевает использование целых плодов. Это значительно упрощает процесс приготовления.

Ингредиенты:

  1. 3 ст. воды.
  2. Сахар – 2,5 ст.
  3. Абрикосы – 2 кг.

Для приготовления десерта выбираем спелые плоды примерно одного размера. Каждый из них прокалываем при помощи зубочистки в нескольких местах. Пересыпаем абрикосы в кипящую воду и провариваем их в течение трех минут.

В отдельной посуде готовим сироп, которым заливаем плоды. Провариваем абрикосы еще десять минут. Огонь отключаем и оставляем варенье на восемь часов пропитаться. После провариваем десерт на медленном огне еще пятнадцать мигнут.

Готовое варенье раскладываем по банкам и закупориваем их.

Абрикосовое варенье с ядрами

Такой рецепт абрикосового варенья с косточками понравится тем хозяйкам, которые не любят долгих приготовлений. При этом нам понадобятся ядра, чтобы сделать вкусный десерт. Для приготовления используется минимальный набор компонентов:

  • Одинаковое количество абрикосов и сахара.

Для получения вкусного варенья необходимо брать только спелые, но не мятые плоды. Их разрезают на половинки и вынимают косточки, из которых извлекают ядра.

Очищенные плоды складываем в емкость и сверху засыпаем сахар. В таком виде оставляем заготовку на несколько часов. После того как абрикосы пустят сок, кастрюлю отправляем на плиту и готовим на медленном огне.

После закипания варенье провариваем около пяти минут. Пену, которая появляется в процессе приготовления, обязательно снимаем. Огонь отключаем и оставляем наш десерт настаиваться.

После полного остывания массы из нее необходимо аккуратно удалить кусочки плодов. Это позволит сохранить форму абрикосов.

Теперь приступаем к дальнейшей подготовке сиропа. Его вновь отправляем на огонь. После закипания его уваривают еще в течение пятнадцати минут. Далее снимают пенку и перекладывают в сладкую массу абрикосовые половинки. Варенье проваривают несколько минут и добавляют ядра. Готовят десерт еще пару минут, после чего выключают огонь.

Варенье с орехами: ингредиенты

Данный рецепт понравится многим хозяйкам, поскольку варенье, приготовленное на его основе, отличается отменным вкусом. Особенностью десерта является использование орехов: миндаля, фундука и т. д.

Ингредиенты:

  1. Стакан миндаля или грецких орешков.
  2. Спелые сладкие абрикосы – 1,4 кг.
  3. Стакан воды.
  4. Сахар – 850 г.

Рецепт приготовления варенья с орехами

Для варенья необходимо запастись спелыми, но не мягкими абрикосами. Слишком мягкие плоды быстро теряют свою форму. Фрукты перебираем и тщательно промываем в воде. Удаляем косточки из абрикосов при помощи палочки или разделив их на половинки. Целые плоды в варенье выглядят более интересно.

Традиционно такое варенье готовится с ядрами, поэтому косточки не следует выбрасывать. Если у вас нет желания раскалывать косточки, то можно ограничиться лишь орехами.

В подготовленные плоды помещают миндаль и абрикосовые ядра. Фрукты перекладывают в широкую емкость.

В отдельной кастрюле готовят сироп, смешав воду и сахар. После закипания массы ее проваривают до полного растворения сахарных кристалликов. Если сироп подгорает, можно разбавить его водой. В таз с абрикосами заливают кипящую сладкую массу и оставляют варенье остывать.

Через некоторое время сироп сливают и повторно кипятят без фруктов. Абрикосы вновь заливают горячей массой. Такую последовательность действий необходимо повторить три раза, после чего варенье разливают в банки.

Для придания десерту особенного вкуса используют различные добавки. Наиболее насыщенный вкус и аромат дает варенью именно грецкий орех. Но его можно заменить фундуком или миндалем.

Не менее популярны такие добавки, как ванилин, корица. Они делают десерт более ароматным и ярким. А с помощью лимонной кислоты можно избежать засахаривания варенья.

Царское лакомство можно готовить не только из абрикосов. В него можно добавлять другие фрукты и ягоды. Они делают вкус варенья еще более насыщенным и интересным.

Варенье с коньяком: ингредиенты

Некоторые люди интересуются, как приготовить варенье из абрикосовых косточек. Сразу уточним: десерт готовят из плодов с добавлением очищенных ядрышек. Использование дополнительных компонентов позволяет получить оригинальный и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  1. Коньяк – 130 мл.
  2. Стакан воды.
  3. Абрикосы – 1,5 кг.
  4. 12 лимонов.
  5. Корица.
  6. Сахар – 0,9 кг.

Рецепт десерта с коньяком

Вначале следует приготовить сахарный сироп. Для этого в кипящую воду засыпаем сахар и размешиваем до полного растворения кристалликов. Плоды делим на части и удаляем косточки.

Фруктовые половинки перекладываем в кипящий сироп и провариваем около пяти минут. В процессе приготовления постоянно убираем пенки. Массу необходимо постоянно помешивать. После отключаем огонь и оставляем варенье остывать.

На одну ночь его необходимо поместить в холодильник.

Затем варенье вновь доводят до кипения, после чего вливают бренди или коньяк и добавляют корицу. Массу готовят на медленном огне в течение 30 минут. За это время варенье загустеет. В самом конце добавляем в него лимонный сок.

Вместо послесловия

Как вы могли убедиться, существует много вариаций на тему абрикосового варенья. Все рецепты основаны на использовании косточек плодов. Кроме того, абрикосовые ядра можно заменить более безопасными орехами.

Это хороший вариант для тех людей, которые опасаются использовать косточки. Очень часто они дают горечь, а потому способны испортить вкусный десерт. Варенье с косточками – очень вкусное лакомство, которое готовится долго и сложно.

Однако по мнению хозяек, временные затраты оправданы потрясающим вкусом.

Абрикосовое варенье имеет эффектный внешний вид. Правильно приготовленный десерт имеет густую консистенцию, напоминающую по цвету янтарь.

Источник: https://samchef.ru/425486a-varene-iz-abrikosov-s-kostochkami-korolevskiy-retsept-s-foto

Варенье из абрикосов с косточкой королевский рецепт с фото на зиму

Варенье из абрикосов с косточками: королевский рецепт с фото

Что может быть лучше, чем посреди холодного зимнего дня достать баночку золотистого густого варенья, открыть крышку и вдохнуть сладкий медовый аромат любимых абрикосов? Пожалуй, лучше может быть только нотка горького миндаля, идеально аккомпанирующая с душистой сладостью. Как же приготовить это по-королевски изысканное зимнее лакомство?

Удивительно, но приготовить такое варенье достаточно легко, нужно всего два ингредиента – абрикосы и сахар. Да, вот так просто. Конечно, такой чудный десерт можно дополнять разными пряностями, фруктами или травами, но основа основ остается простой и неизменно вкусной.

Наиболее богатого вкуса и аромата помогает достичь абрикосовая косточка, которая оставляется при варке. Вот только выплевывать косточки не эстетично и это портит эффект от десерта, поэтому придется набраться терпения и все косточки вынуть.

Тут уже остается три варианта – можно отварить и настоять варенье вместе с косточкой и убрать их при закатке, можно закатать с косточками на поверхности и просто оставлять их в баночке, а можно очистить их от скорлупы и начинить ядрышки обратно в абрикосы.

Последний вариант достаточно муторный, но, поверьте, того стоит, ведь именно ядрышки придают вкусу такое сходство с миндалем.
Еще одной причиной подать такое варенье к столу и удивить гостей служит его необычайно красивый внешний вид.

Если знать некоторые секреты, которые мы непременно вам расскажем, можно сварить его именно так, чтобы ягоды сохранили свою аккуратную, шарообразную форму и насыщенный, солнечно-яркий цвет. Ну что, приступим?

Королевское варенье из абрикосов с косточкой – классический рецепт

Ингредиенты:
• 3 килограмма сладких, свежих абрикосов;
• 1,7 – 2 килограмма сахара.

Как готовить?
Шаг 1. Нужно подготовить абрикосы.
Обратите внимание, что плоды должны быть спелыми, но упругими. Иначе, когда вы будете удалять косточки, есть риск повредить форму плода и внешний вид потеряется.
Чем слаще плоды, тем меньше нужно использовать сахара и, соответственно наоборот.

Плоды нужно тщательно промыть и слегка просушить полотенцем или просто на воздухе.
Теперь, с помощью карандаша, корпуса от ручки или подобного длинного твердого предмета выдавите косточки. Будьте аккуратны.

Теперь, проколите каждый абрикос иглой в нескольких местах, это позволит ему сохранить форму при варке.

Шаг 2. Поставьте достаточно большую кастрюльку, высыпьте в нее сахар и добавьте буквально несколько столовых ложек воды. Сварите сироп.
Шаг 3. Пока сироп кипит, аккуратно опустите в него плоды и косточки, убавьте огонь и варите около пяти минут. Не мешайте варенье, при образовании пены, снимайте ее ложкой, но очень аккуратно – плоды могут повредиться при малейшем прикосновении на этой стадии.
Шаг 4. Снимите варенье с огня, плотно закройте крышкой и настаивайте около 8 – 12 часов. Если по истечении этого срока варенье кажется вам недостаточно густым или ягоды не приобрели прозрачность, повторяйте 5-минутную варку и выстаивание столько раз, сколько потребуется.

Шаг 5. В предварительно стерилизованные банки закатайте готовое варенье и храните в темном и прохладном месте. Рекомендуем предварительно выловить косточки и выложить их на поверхность баночки с вареньем.

В процессе хранение вкус станет только богаче и насыщеннее и при этом, выкладывая варенье в вазочку, вам не придется долго возиться с нежелательным удалением косточек – достаточно просто собрать их ложечкой с поверхности.
Вот и готово.

Теперь у вас есть отличное готовое лакомство на любой случай, которое мгновенно перенесет вас в красочное лето своим невероятным ароматом.
Приятного аппетита!

Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски

В этом рецепте мы будем удалять скорлупу с абрикосовых косточек и начинять ядрышками плоды. В таком варианте варенья придется довольно долго повозиться, поэтому зовите своего мужа с плоскогубцами или слесарными тисками и подключайте к помощи.

Миндальную горчинку ядрышек и медовую сладость мякоти прекрасно соединит в страстном танце пряная корица. Лучше использовать палочки – они красиво выглядят в баночках и дают более сильный вкус.

Если вы используете баночки объемом до литра, кладите по 1 палке корицы на банку, если объем больше – по две.

Ингредиенты:
• 3 килограмма свежих, сладких абрикосов;
• 1,7 – 2 килограмма сахара;
• палочки корицы.

Как готовить?
Шаг 1. Вымойте и просушите плоды, выдавите косточки и отложите плоды в сторону.

Все косточки нужно аккуратно очистить от скорлупы – нам нужны цельные ядрышки – и снять с ядрышек пленочку. Перейдем к плодам.

Их нужно проткнуть зубочисткой или толстой иглой как минимум в трех-шести местах, чтобы сохранить шарообразную форму плодов. Теперь, вставьте ядрышки обратно в абрикосы. Готово.

Шаг 2. Сварите сироп, добавив в сахар пару столовых ложек воды. Можно использовать несколько кристалликов лимонной кислоты или пару капель лимонного сока, чтобы придать будущему варенью однородности и предупредить засахаривание.
Шаг 3. Аккуратно опустите плоды во вскипающий сироп. Нужно быть очень осторожным в первую очередь для того, чтобы ядрышки не выпали и оставались на своем месте при погружении в кастрюлю. Потом плоды стянутся и подобного риска уже не будет. Варите 7-8 минут на слабом огне. Категорически нельзя помешивать, пену предельно осторожно снимать столовой ложкой.
Шаг 4. Снимите кастрюлю с огня, погрузите палочки корицы в сироп так, чтобы их полностью покрывало. Плотно заройте крышкой и выстаивайте в течение 12 часов. Повторная варка не нужна, разлейте готовое варенье по стерилизованной таре, распределите палочки корицы так, чтобы на каждую банку приходилась хотя бы она, на большую – 2-3 штуки. Храните в прохладном, неосвещенном месте до зимы. Приятного аппетита!

Варенье из рубленых абрикосов с ядрышками и апельсином к королевскому столу

Цельные плоды в варенье – это очень красиво, но иногда крупные шары не слишком удобны. Например, их неудобно укладывать на хлеб или кусочек готового пирога. Поэтому, в этом рецепте мы порежем плоды на небольшие аппетитные кубики, а ядрышки оставим «в свободном плавании».

Но и этим мы не хотим ограничиваться! Однажды мы решили поэкспериментировать и добавили к этому варенью еще один солнечно-яркий дар юга – сочный апельсин. Но использовать цедру мы не будем, горчинки хватает от ядрышек. Только мякоть 

Ингредиенты:
• 2,5 килограмма свежих, сладких абрикосов;
• 2 килограмма сахара;
• 3 апельсина без кожуры.

Как готовить?
Шаг 1. Вымойте абрикосы и апельсины, слегка подсушите. Абрискосы нужно порубить на небольшие кубики и отложить в сторону, предварительно накрыв пищевой пленкой.

Апельсины очистить от кожуры и тоже мелко нарезать. Желательно удалить косточки. Ссыпьте апельсины в чашу с другими плодами.
Шаг 2. Расколите косточки абрикоса и аккуратно выньте ядрышки.

Их резать не нужно, но нужно снять защитную пленочку.

Шаг 3. Как и в предыдущих рецептах, приготовьте сироп в большой кастрюльке. Много воды добавлять в сахар не нужно, достаточно буквально столовой ложки. Не добавляйте также и лимонную кислоту или сок, кислоты апельсина будет достаточно.
Шаг 4. Высыпьте кусочки фруктов в горячий сироп, варите не более 7 минут, за это время фрукты успеют полностью проготовиться. Не помешивайте, чтобы не превратить враенье в джем, хотя если вам такой вариант нравится даже больше – можно. Снимите пенку ложечкой. Уберите кастрюлю с огня, выложите сверху ядрышки, закройте крышкой и оставьте на ночь. С утра закатайте варенье в стерилизованные банки и уберите в кладовку или холодильник до зимы. Приятных летних воспоминаний!

Немного о пользе абрикосов…

Как вам наверняка известно, эти прекрасные дары юга хороши не только своим солнечным цветом и яркостью, потрясающим вкусом, но еще и очень полезны. Больше всего в них содержится витамина А – каротина, который известен своей неоценимой пользой для зрения. Более того, состояние волос и кожи значительно улучшается благодаря нему.

Но не забывайте один полезный совет – наилучшему усвоению каротина способствуют жиры, именно поэтому употребление мякоти плодов намного эффективнее с его же ядрышками, орехами или сливочным маслом – например на кусочке свежего хлеба.

А еще в плодах абрикоса прячется много калия, незаменимого для поддержания в отличном состоянии почек, и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Но даже и это не все, яркий и сочный уроженец солнца содержит в себе запасы йода, магния, железа и фосфора.

Именно поэтому детское питание часто готовится с его добавлением. Но, увы, не всем подходят абрикосы. Например, диабетикам нужно быть с ним предельно осторожными, так как он содержит массу фруктозы.
…и их ядрышек.

Немногие знают, что в ядрышках абрикосов, которые обычно так легко летят в мусорное ведро, содержится очень много пользы. Его дарами активно пользуются косметологи и даже врачи.

Дело в том, что масло очень питательно для кожи и потому используется для приготовления лосьонов и косметических кремов.

Увлажняющие свойства абрикосовых ядрышек удивительны! Более того, масло придает коже упругость, разглаживает морщины, выравнивает цвет лица и питает ее.

Абрикосовые косточки так отчаянно стараются помочь людям, что даже борются с онкологическими заболеваниями, так как в них содержится немалый запас витамина В17. Восточные мудрецы заметили это раньше нас и поэтому сейчас в китайской медицине косточки используют для лечения недугов дыхательных путей.

Однако у монеты всегда две стороны и злоупотребление даже в этом случае может привести к плачевным последствиям. Несмотря на то, что до сих пор не было зафиксировано случаев отравления, опасность передозировки синильной кислотой – источником этого умопомрачительного миндального аромата – доказана.

Максимальная доза довольно велика, но все же стоит ее указать. Не более 15-20 ядрышек в день может съедать взрослый человек. Хотя будем честны, их маслянистость и сытность вряд ли предоставит вам возможность съесть более 5-10 штук.
Ядрышки абрикоса совсем необязательно, а в лечебных целях даже нежелательно, подвергать термической обработке.

Сырые ядра отлично борются с глистами – попробуйте это средство, как натуральное. Использовать ядра можно и как закуску в наравне с орехами, и добавлять в кондитерские изделия, и даже использовать как добавку в чай или кофе.

Как видите, эти драгоценные ядрышки не только не уступают, но и превосходят миндаль почти во всех качествах – и вкусовых, и целительных, и косметологических.
Ешьте абрикосы и будьте здоровы! 

Источник: http://mirvkysa.ru/varene-iz-abrikosov-s-kostochkoj-korolevskij-recept-s-foto-na-zimu/

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Варенье из абрикосов с косточками: королевский рецепт с фото

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму, пошаговый рецепт которого мы сегодня рассмотрим – вкуснейшее лакомство, которым можно побаловать себя зимой. Такое варенье можно сварить несколькими способами.

К примеру, оно может иметь однородную консистенцию с ядрышками абрикосов, быть в виде сиропа с абрикосовыми дольками и косточками, а также иметь вид фаршированных ядрами абрикосов в сиропе. Такое варенье называют еще королевским.

Сегодня мы будем варить варенье из абрикосовых долек в сиропе, в который будут добавлены ядрышки. С ними варенье приобретает незабываемый вкус и аромат. Интересно, что для варки такого варенья помимо абрикосов используют нередко и такие ингредиенты, как лимон, соду, пектин, агар-агар, какао, орехи, апельсин, желатин, желфикс.

О пользе абрикосовых ядрышек люди знали с давних времен. Их использовали не только в кулинарии, но и в медицине, а также и в косметологии. В ядрах можно найти большое количество гликозидов, витаминов, минералов, полезных органических соединений.

Варенье из абрикосов с ядрышками имеет один большой недостаток – его нельзя долго хранить. Дело в то, что в абрикосовых косточках содержится вещество под названием амигдалин, которое и придает им характерный запах и горький вкус.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить варенье из абрикосов с ядрышками на зиму по пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг., 
  • Вода — 1 стакан, 
  • Сахарный песок — 700-800 гр., 

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму – рецепт

Начинаем приготовление варенья с подготовки абрикосов. Как я писала выше, именно для этого варенья нам понадобятся абрикосы с плотной, твердой мякотью. Переберите их, отложив в сторону подпорченные плоды или плоды, на которых есть следы деформации от механических повреждений.

Какими бы чистыми они не казались, обязательно их нужно помыть холодной водой. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить целостность абрикос. Выложите их в большую миску и дайте воде стечь. Теперь каждую абрикосу нужно разрезать острым ножиком на две части вдоль по бороздке.

Знаю, что некоторые хозяйки умеют делить их на части просто руками. Если у вас тоже так получается, то можете разделить их и руками, в этом нет ничего страшного, главное, чтобы дольки абрикосов были одинакового размера. Складывайте дольки абрикосов в одну миску, а косточки — в другую.

Абрикосы засыпьте сахарным песком.

Осторожно их перемешайте ложкой, а еще лучше просто накройте миску крышкой и стряхните ее, чтобы сахар распределился по абрикосам.

Теперь нужно оставить их, чтобы они пустили сок. В некоторых рецептах варенья из абрикосов с ядрышками советуют оставлять плоды с сахаром на 24 часа. Это очень много, как правило, сахар растворяется и превращается в сок уже через 4-5 часов, а то и раньше.

Как только вы увидите, что сахар растворился, можно начинать варку варенья. Пока абрикосы будут пускать сок, займитесь подготовкой косточек для варенья. Абрикосовые косточки разбейте осторожно, чтобы не повредить ядрышки, молотком или орехоколом. Вы увидите, что молодые ядрышки абрикосов покрыты коричневой тонкой пленочкой.

Как правило, она имеет горьковатый привкус, по этой причине, чтобы абрикосовое варенье не получилось с горчинкой, ее рекомендуется снять. Снимается она достаточно легко, особенно, если ядрышки выложить в миску и залить кипятком. Через 5-7 минут шкурка легко снимется.

Таким образом подготовьте все ядрышки для варенья. Итак, на данном моменте абрикосы и ядрышки готовы, а это значит, что можно переходить к непосредственной варке варенья. Абрикосы в сахарном сиропе переложите в кастрюлю.

Залейте их водой. Перемешайте. После кипения, проварите их около 10 минут на медленном огне, не допуская, чтобы они сильно кипели. Дело в том, что в процессе интенсивного кипения дольки абрикосов имеют все шансы быстро развариться и превратиться в кашицу.

Также обратите внимание на то, что не стоит злоупотреблять частым помешиванием варенья ложкой во время его варки, так как абрикосовые дольки тоже от таких манипуляций повреждаются.

Во время кипения на поверхности варенья из абрикосов вы увидите большое количество белой воздушной пенки. Ее необходимо снять шумовкой.

Теперь снимите кастрюлю с огня, чтобы абрикосы не переварились. Простерилизуйте банки и крышки. Как только баночки и крышки у вас будут подготовлены, поставьте ее снова на плиту на небольшой огонь и сразу добавьте очищенные ядрышки в кастрюлю.

Перемешайте варенье. Проварите его еще 5 минут.

Разлейте его горячим по стерильным чистым баночкам. Разливайте варенье до плечиков банок. Накройте крышками и закатайте. Банки с абрикосовым вареньем с ядрышками после закатки нужно перевернуть, укутать и дать полностью остыть.

После остывания варенье желательно хранить в темном, прохладном месте, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Срок годности такого варенья составляет не более одного года. Приятных вам заготовок. Буду рада, если этот рецепт варенья из абрикосов с ядрышками на зиму вам понравился и пригодится.

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму. Фото

Напоследок хочу предложить и другой рецепт варенья, по которому оно получается однородно консистенции.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг., 
  • Сахар — 2 кг., 

Густое варенье из абрикосов с ядрышками на зиму – рецепт

Абрикосы переберите, помойте. Отделите мякоть от косточек. Мякоть абрикосов пропустите через мясорубку. Полученное пюре переложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Перемешайте.

Помойте косточки абрикосов от мякоти. Разбейте их молоточком и достаньте ядрышка.

Кастрюлю с абрикосовым пюре с сахаром поставьте на медленный огонь. Варите абрикосовое варенье 30 минут с момента кипения. Всыпьте ядрышки. Перемешайте. Проварите его еще 10 минут.

Разлейте по стерильным банкам. Такое абрикосовое варенье закрывать можно как металлическими крышками, так и пластмассовыми распаривающими крышками-хлопушками.

Особенно изысканным и пикантным получается шоколадное варенье из абрикосов с ядрышками.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг., 
  • Сахар — 1 кг., 
  • Какао — 3 ст. ложки, 
  • Сливочное масло — 100 гр. 

Шоколадное варенье из абрикосов с ядрышками на зиму – рецепт

Отобранные абрикосы для варки варенья помойте. Удалите из них косточки. Пропустите через мясорубку. Разбейте косточки и достаньте ядрышки-орешки. Абрикосовое пюре засыпьте сахаром.

На медленно огне варите его, помешивая 30 минут. Всыпьте какао порошок. Добавьте сливочное масло. Количество какао вы можете регулировать по своему вкусу. Если хотите получить более темное и с насыщенным вкусом варенье, добавьте его больше.

После добавления какао добавьте сливочное масло. Оно должно быть хорошего качества.

После добавления этих ингредиентов сразу же перемешайте варенье. Всыпьте абрикосовые ядрышки. Варите его на медленном огне еще 10-15 минут.

Подготовьте банки – помойте и простерилизуйте их. С помощью половника наполните им пол-литровые баночки и закатайте их.

Любое из этих видов абрикосового варенья с ядрышками на зиму, рецепты которых мы рассмотрели, можно использовать не только в качестве сладкого дополнения к чаю, но и как начинку для рулетов, пирогов, пирожков, коржиков.

Желаю вам удачных и вкусных заготовок на зиму.

Если вам понравился рецепт, поделитесь им со своими друзьями через кнопки социальных сетей, расположенных под рецептом.

Если у вас еще остались абрикосы, очень рекомендую приготовить также и абрикосовое мороженое.

  • Порций: 4
  • Время готовки:60 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки:60 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки:40 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки:100 Min

Источник: https://www.kushat.net/recipe-items/varene-iz-abrikosov-s-yadryshkami-na-zimu-poshagovyj-recept-s-foto/

Svek-lon
Добавить комментарий