Варенье из красной смородины на зиму – простой рецепт

Содержание
  1. Простой рецепт варенье из красной смородины
  2. Варенье из красной смородины простой рецепт: вариант 1
  3. Рецепт варенья из ягод красной смородины: вариант 2
  4. Простой рецепт без тепловой обработки варенье из красной смородины: вариант 3
  5. Варенье из красной смородины и апельсинов: вариант 4
  6. : рецепт желе из красной смородины
  7. Варенье из красной смородины на зиму – 5 простых рецептов с фото пошагово
  8. Желе из красной смородины
  9. Сырое варенье из красной смородины
  10. Варенье пятиминутка из красной смородины
  11. Варенье из красной смородины в мультиварке
  12. Аппетитный джем из красной смородины
  13. Варенье из красной смородины
  14. Подготовка продуктов
  15. Способы приготовления
  16. Холодный способ
  17. Классический горячий способ
  18. Горячий способ – быстрый рецепт-«пятиминутка»
  19. Протертая красная смородина
  20. Желейное варенье
  21. Секреты приготовления
  22. Хранение
  23. Густое варенье из красной смородины на зиму пятиминутка – 5 простых рецептов с фото пошагово
  24. Густое варенье из красной смородины «Пятиминутка»
  25. Варенье из красной смородины на зиму за 5 минут
  26. Быстрое варенье из красной смородины и малины
  27. Лучшее варенье-пятиминутка из красной смородины
  28. Варенье «Пятиминутка» из красной смородины с ароматом ванили
  29. Варенье из красной смородины — простые рецепты на зиму
  30. Желеобразное варенье из красной смородины (рецепт стаканами)
  31. Готовим смородиновое варенье с апельсином
  32. Как приготовить варенье из смородины и крыжовника?
  33. рецепт о том, как приготовить смородиновое варенье с целыми ягодами?

Простой рецепт варенье из красной смородины

Варенье из красной смородины на зиму - простой рецепт

Для зимних заготовок ягодного десерта существует простой рецепт варенье из красной смородины, но в разных вариантах. Основные компоненты в нём всегда сахарный песок и ягоды красной смородины.

Этот вид смородины, незаслуженно как то, многие хозяюшки обходят стороной и совершенно напрасно. В составе ягод содержится большое количество полезных микроэлементов: фосфор, железо, йод, магний, калий, кальций.

Ценность ягод повышается содержанием разнообразных витаминов: В, А, Н, С, Е, РР. Также кожица и косточки богаты пектиновыми и дубильными веществами, органическими и жирными кислотами.

Варенье из красной смородины простой рецепт: вариант 1

Самый простой рецепт варенья из красной смородины готовится из сахарного сиропа и ягод. Плоды красной смородины растут кисточками. У ягод очень тонкая кожица, поэтому они легко давятся. Срывают их с кустов вместе с плодоножками.

Для приготовления потребуется:

  • 1200 грамм сахарного песка;
  • 1000 грамм ягод красной смородины;
  • 100 мл воды;

Ягодки осторожно, стараясь не повредить, оторвать от хвостиков. Убрать посторонний мусор. Высыпать в тазик, промыть проточной водой. Воду следует поменять несколько раз.

Пересыпать в дуршлаг для удаления лишней влаги. Затем взять кастрюлю для варки варенья, вылить в неё воду, добавить сахарный песок.

Сварить сироп. После закипания сиропа, добавить смородину. Огонь горелки печи убавить до слабого пламени. Ягоды перемешать деревянной лопаточкой или ложкой.

Перемешивать варенье лучше деревянной ложкой или силиконовой лопаткой, так как металл разрушает витамины.

Довести массу до кипения, постоянно помешивая. Варить на слабом огне не более 20 минут.

Для длительного хранения готовый десерт разлить в сухие стерильные баночки, закрыть крышками. Баночки перевернуть верх дном для проверки на качество закатки. Затем убрать на то место, где они будут остывать. Сверху накрыть старым пледом или одеялом.

После охлаждения варенье хранится в кладовой или подвале.

Рецепт варенья из ягод красной смородины: вариант 2

При тепловой обработке нежные ягодки лопаются. В результате получается варенье из сморщенных ягодок и косточек. Если такое варенье не нравится, можно приготовить лакомство из протёртой смородины.

Для приготовления потребуется:

  • 800-900 грамм ягод;
  • 1000-1100 грамм сахара;
  • 300 мл воды;

Подготовить ягодки: оторвать плодоножки, убрать листики и прочий мусор. Вымыть в холодной воде. Сцедить ягоды через дуршлаг.

Налить воды в кастрюльку, высыпать чистые ягодки. Проварить смородину 5-6 минут. Кастрюльку убрать с огня, оставить немного остыть.

Сваренные ягодки протереть через сито или марлю.

Не спешите выбрасывать косточки и кожицу ягод. Из них можно сварить компот или отвар для приготовления цветного льда.

В полученную массу добавить сахар. Размешать, чтобы немного растворились кристаллы, поставить на огонь вариться.

Варку варенья продолжить в течение 20-25 минут, не забывая его мешать.Готовое варенье из-за содержащегося в ягодах пектина будет густым, похожим на желе.

Для хранения массу раскладывают в чистые баночки, закупоривают крышками, охлаждают и убирают в отведённое место.

Простой рецепт без тепловой обработки варенье из красной смородины: вариант 3

Для сохранения большего количества витаминов, которые разрушаются при варке ягод, варенье можно не варить. Консервируют его с помощью сахарного песка.

Для этого берут:

  • 1300 грамм сахарного песка;
  • 1000 грамм смородины;

Ягоды перебрать, оторвать веточки. Хорошо вымыть. Воду сцедить через дуршлаг. Для варенья требуются только сухие ягодки, поэтому необходимо высыпать их на бумажное полотенце или кухонную салфетку.

Высохшие ягоды перемолоть мясорубкой или блендером до однородной массы. Высыпать в неё сахар, хорошо размешать. Оставить на 15-20 минут, чтобы кристаллы сахара растворились.

Варенье без тепловой обработки необходимо хранить только в стерилизованной таре. Баночки вымыть любым чистящим средством, хорошо прополоскать чистой водой, затем простерилизовать.

Стерилизацию можно произвести любым доступным способом: прогреть в духовке печи, подержать над паром 5-8 минут. Затем обязательно оставить для просушки.

Оставшаяся вода в банках может способствовать процессу брожения.

После растворения сахарного песка, ягодное пюре разлить по баночкам, плотно закрыть крышками. Хранить десерт придётся в холодильнике.

Из такого полуфабриката зимой можно приготовить желе, компот или морс. Если места в холодильнике не хватает, варенье можно хранить в морозильной камере.

Для замораживания пюре можно не засыпать сахаром, а просто разложить в пластиковые контейнеры небольшого объёма, чтобы зимой было проще с размораживанием.

Варенье из красной смородины и апельсинов: вариант 4

Красная смородина растёт во многих странах и у каждого народа свой простой рецепт варенья. Американские кулинары варят это варенье с добавлением апельсинов и изюма. Лакомство приобретает цитрусовый привкус и аромат.

Для приготовления берут:

  • 1250-1300 красной смородины;
  • 500-600 грамм апельсинов;
  • 350 грамм изюма;
  • 1700-1800 грамм сахара;

Апельсины и изюм вымыть. Просушить от лишней воды, затем вместе с кожурой перемолоть. Ягоды смородины подготовить: перебрать, убрать мусор и веточки. Смолоть также мясорубкой.

Перемешать фрукты и ягоды. Массу выложить в кастрюлю для варки, добавить сахарный песок.

Посуду поставить на плиту. Постоянно перемешивая, довести до кипения.

Как только варенье начнёт закипать, снять с огня. Оставить стоять остывать. Затем снова довести до кипения и охладить. Прогревать варенье несколько раз, пока не станет густым.

Хранят такое лакомство, как и всё варенье, в стерилизованных банках на полке кладовой или подвала.

: рецепт желе из красной смородины

Источник: https://pizza-testo.ru/prostoj-recept-varene-iz-krasnoj-smorodiny.html

Варенье из красной смородины на зиму – 5 простых рецептов с фото пошагово

Варенье из красной смородины на зиму - простой рецепт

Красная смородина является настоящей кладезем витаминов. В свежем виде она довольно кислая, поэтому предпочтительнее всего готовить из красной смородины различные заготовки: компоты, джемы, варенья.

Мы хотим поделиться пятью чудесными рецептами варенья из красной смородины, которые не потребует от вас особых умений и мастерства.

Варенье из смородины красной порадует вас холодным зимним или осенним вечером и чудесно подойдет для чаепитий, семейных уютных вечеров и даже для выпечки.

Желе из красной смородины

Количество порций – 1 литр

Время приготовления – 2 часа

Аппетитное красивое красное желе, которое можно будет подать даже к новогоднему столу. Удивительный цвет и приятная кислинка этого лакомства не останутся незамеченными, это точно. Найдите пару часов времени и возьмите с собой хорошее настроение, и тогда у вас точно получится идеальное желе из красной смородины, которое чудесно простоит всю зиму.

  • Соберите ягодки красной смородины, после чего тщательно переберите урожай. Удалите все веточки, листики, черенки и подпорченные плоды. Ягодки промойте в тазу с большим количеством воды, после чего откиньте смородину на дуршлаг и еще раз промойте в проточной воде. Когда ягодки будут вымыты, дайте им стечь и немного обсохнуть. Делайте все аккуратно, чтобы не испортить и не помять плоды. Красную смородину поместите в большую кастрюлю с крышкой.
  • Немного примните смородиновые ягодки при помощи толкушки или ступки, чтобы начал выделяться красный сок. Воду добавлять не стоит, это изменит натуральный вкус продукта.
  • Кастрюлю с ягодами накройте плотно прилегающей крышкой и поместите на плиту. Включите большой огонь и доведите ягоды до кипения. В процессе кипения ягоды полопаются и выделят сок. Уменьшите огонь до умеренного и варите ягоды на протяжении получаса, к этому времени вы увидите, что объем продукта сильно уменьшился.
  • Хорошо вываренные ягоды выглядят именно так: жмых остается на дне кастрюли, а ягодный сок наполняет большую часть емкости. Если вы наблюдаете такую же картину, значит все сделано правильно.
  • Далее необходимо тщательно протереть ягоды через сито. Процедите сок, а затем небольшими порциями закладывайте ягоды в сито и тщательно протирайте. Поскольку пектин, который в больших количествах содержится в смородине, обитает преимущественно в мякоти, нужно очень постараться и выделить все полезные вещества.
  • Пюре, которое у вас получилось, необходимо смешать с сахарным песком. Заметьте, что сахара должно быть больше, чем пюре – тогда получится хорошее плотное желе из смородины.
  • Поставьте емкость с пюре и сахаром на огонь и доведите до кипения. После этого можно убавить огонь и варить на протяжении двадцати минут, перемешивая. Важно на данном этапе не переварить смесь ягод и сахара, иначе вы потеряете цвет и вкус блюда.
  • Подготовьте баночки, в которых вы планируете хранить консервацию. Для этого промойте банки с крышками в содовом или горчичном растворе, тщательно ополосните и высушите в духовке при температуре около 130-140 градусов. Разлейте горячее желе по баночкам и закупорьте.
  • Можете закрыть банки пергаментом и тогда в итоге получится мармелад. Заметьте, что баночки, закрытые пергаментом можно хранить лишь в сухом месте, никак не в погребе. Приятного аппетита!

Сырое варенье из красной смородины

Как известно, ягоды сохраняют свои полезные свойства в основном если не использовать термическую обработку. На зиму можно заготовить, так называемое, свежее варенье без варки – тогда ягоды сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества. Кроме того, этот способ можно назвать максимально простым и быстрым.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар песок – 700 гр.

Процесс приготовления:

  1. Соберите спелую и свежую красную смородину. Ягоды необходимо тщательно перебрать, чтобы удалить все веточки и листочки, а также все испорченные или переспелые ягоды – они испортят продукт и «варенье» не будет храниться. Ягодки хорошенько промойте в тазу с водой, несколько раз меняя воду, а затем откиньте плоды на дуршлаг и дайте ягодам полностью просохнуть. Это займет какое-то время, но процесс является обязательным.
  2. Обсохшую смородину пересыпьте сахаром в эмалированной или пластиковой мисочке, аккуратно, не придавливая плоды. Закройте миску с ягодками чистой марлей и уберите в холодильник примерно на сутки. За это время определитесь с баночками, в которые вы хотите закрыть заготовку. Я советую брать емкости объемом не более половины литра.
  3. Ягодки достаньте из холодильника и измельчите их в кашицу при помощи блендера. Баночки, в которые вы собираетесь закрыть ягоды, нужно вымыть с содой или горчичным порошком, а после этого полностью их просушить: для этого поместите баночки в духовку и при температуре 130-140 градусов стерилизуйте их на протяжении 15-20 минут. В полностью сухие теплые банки переложите ягодную смесь.
  4. Закрыть банки можно стерильными винтовыми крышками, а также капроновыми крышечками – тоже стерильными. Важно, чтобы все было очень чистое, а ягоды не забродили, тогда такая заготовка вполне может простоять всю зиму в холодильнике, погребе, на застекленной лоджии. Эта ягодная смесь отлично укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Можно, также, делать из этих ягодок морс. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Варенье пятиминутка из красной смородины

Чем дольше варится варенье, тем меньше витаминов и полезных веществ в нем остается. Поэтому самым полезным вареньем из любых ягод остается варенье пятиминутка. Из красной смородины тоже можно сварить быстрое варенье. Которое по своему вкусу ничуть не будет уступать любому другому, а по количеству витаминов и микроэлементов сравнится даже с лимоном в сахаре.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягодки, которые вы только что собрали со своих многочисленных кустов, нужно тщательно перебрать. Для варки компота это не имеет огромного значения, однако для варки варенья придется немного постараться и перебрать плоды. Удалите черенки, листья, веточки, жучков и прочее. После этого ягоды опустите в большую емкость и залейте чистой водой, прополощите ягоды, смените воду и повторите данную процедуру пару раз. Затем откиньте плоды смородины в дуршлаг и дайте им стечь от лишней жидкости.
  2. Поместите ягодки в емкость, которую вы выбрали для варки варенья из смородины. Всыпьте к ягодам сахар и оставьте на пару часов до выделения ягодного сока. В это варенье нет нужды добавлять пектин, лимонную кислоту или что-то еще – красная смородина весьма самодостаточна и легко готовится.
  3. Спустя несколько часов, когда вы увидите, что ягодки пустили сок, можно приступить к варке варенья. Емкость с ягодками поместите на плиту и включите небольшой огонь. Когда ягоды дойдут до кипения, выключите огонь и дайте варенью остыть. За это врем займитесь стерилизацией баночек и крышечек. Берите банки не более полулитрового объема.
  4. Остывшее варенье из красной смородины верните на плиту и вновь доведите ягоды до кипения, после чего проварите буквально пять минут и выключайте. Быстро распределите продукт по стерильным банкам и закройте стерильными винтовыми крышками. Баночкам нужно дать остыть в шубе из старого пледа или одеяла, перевернутыми вниз головой. После полного остывания заготовок их необходимо убрать в погреб или кладовку для дальнейшего хранения и употребления. Открытые баночки храните в холодильнике. Приятного вам аппетита!

Варенье из красной смородины в мультиварке

Любое варенье можно приготовить при помощи такого чудесного агрегата, как мультиварка. Поддержание постоянной температуры и качество приготовления ставят этот прибор на первое место среди всех способов приготовить хорошую заготовку или даже обычную кашу. При правильном соблюдении пропорций и температурного режима, прибор сделает всю работу за вас.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Выберите спелые красивые смородиновые ягодки и тщательно их переберите. Удалите все веточки, листики и черенки. После этого хорошенько промойте ягоды в большом количестве проточной воды и откиньте их на дуршлаг. Пусть плоды немного стекут и обсохнут. Отмерьте нужное количество сахара и достаньте баночки, в которые вы хотите закрыть варенье.
  2. Ягоды всыпьте в мультиварочную чашу и пересыпьте плоды сахаром. Дайте ягодам пустить сок – на это потребуется два-три часа. Это нужно для того, чтобы не добавлять в варенье другую жидкость и спокойно сварить его из полностью аутентичных ингредиентов. За эти пару часов хорошенько вымойте с содой или горчичным порошком банки и подготовьтесь к их стерилизации – при помощи пара, кипятка или духовки на ваше усмотрение.
  3. Поместите чашу с ягодами в мультиварку и включите режим «Суп/кипячение» на десять минут. Закройте крышку прибора и быстро стерилизуйте банки. Прибор начнет отсчет времени ровно после закипания смеси, то есть у вас будет примерно 15-20 минут на то, чтобы стерилизовать крышки и банки.
  4. Когда мультиварка издаст звуковой сигнал об окончании работы программы переместите варенье в стерильные горячие банки и плотно закупорьте крышками. Можете использовать как специальные крышки под закатку, так и винтовые крышки – это кому как удобнее.
  5. Банки с вареньем поставьте вниз крышками и укутайте в плед, после чего оставьте их на сутки остывать в комнате. Спустя положенное время переместите баночки в кладовку, погреб, шкаф, холодильник и оставьте их дожидаться своей очереди на столе.

Аппетитный джем из красной смородины

Из красной смородины можно делать варенья, компоты и даже удивительное желе. Но кроме этого можно приготовить кисло-сладкий, красивый, ярко-красный джем. Готовится эта сладость очень быстро и просто, а кроме этого обладает настоящим запасом витаминов и полезных микроэлементов, которые укрепят ваш иммунитет.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Выберите самые спелые и красивые смородиновые ягодки, осле чего тщательно их переберите. Удалите из массы ягод все веточки, листики и черенки. После этого хорошенько промойте ягоды в большом количестве проточной воды и откиньте их на дуршлаг. Пусть плоды стекут и слегка обсохнут. Заранее отмерьте необходимое количество сахара и достаньте баночки, в которые вы планируете закатать варенье.
  2. Ягоды всыпьте в удобную емкость для варки, после чего возьмите погружной блендер и взбейте ягоды до полностью однородной кашицы. Красная смородина выделит довольно много сока, однако он сильно выпарится в процессе варки, а густоту продукта вы сможете контролировать по своему усмотрению.
  3. Всыпьте в ягодное пюре весь сахар и перемешайте. После этого поместите емкость со смородиновым пюре на плиту и включите умеренный огонь. Смесь должна закипеть, после чего вы можете уменьшить огонь, чтобы пюре из красной смородины едва булькало и варите периодически перемешивая.
  4. Длительность варки смородинового джема зависит от того, насколько густой продукт вы хотите получить в конечном итоге. Следите за тем, чтобы варенье не пригорало, параллельно подготовьте баночки. Их нужно вымыть с пищевой содой или горчичным порошком и стерилизовать – при помощи пара, кипятка или духовки на ваше усмотрение. Точно так же поступите с крышками для данной заготовки.
  5. Когда джем из красной смородины достаточно выварится и будет иметь ту консистенцию, которая вам нравится, выключите огонь. Горячий продукт разлейте по стерильным баночкам и плотно закупорьте винтовыми крышками или специальными крышками для закаточной машинки. Дополнительная стерилизация данному продукту не требуется, нужно лишь остудить заготовку в течение суток в шубе из ненужного пледа или одеяла и уже после этого переместить в специально оборудованное место для хранения зимних заготовок. Приятного аппетита! 

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-krasnoy-smorodiny/

Варенье из красной смородины

Варенье из красной смородины на зиму - простой рецепт

Красная смородина отличается сладко-кислым вкусом и яркой окраской. Она может украсить любое блюдо, будь то десерт или мясное ассорти. Необычайно богатый урожай дает возможность заготовить смородину впрок множеством способов.

Из этой ягодки получаются сочные и красочные заготовки – джем, морс, компот, конфитюр, все это легко приготовить дома. Варенье из красной смородины на зиму готовят не часто, причиной тому желирующие свойства этой ягоды, благодаря которым варенье больше напоминает джем.

Но зная некоторые тонкости приготовления, и при таких условиях можно приготовить вкуснейшее блюдо, которое будет радовать не только желудок, но и глаз.

Подготовка продуктов

Ягоды красной смородины не хранятся долго, поэтому готовить из них варенье нужно как можно быстрее после сбора, и тем более если ягодка была куплена на базаре или в магазине. Подготавливать продукт следует осторожно, чтобы не повредить нежную структуру:

  • смородину перебирают, удаляют стебельки и плодоножки, листья и мусор;
  • пересыпают ягоды в дуршлаг и ставят под слабую струю воды или заливают водой и аккуратно промывают;
  • раскладывают в один слой на полотенце или салфетках, чтобы ягодки были полностью сухими.

Смородина содержит натуральный консервант – витамин С, поэтому считается, что банки достаточно хорошо помыть раствором соды и сполоснуть кипятком, но для полной уверенности в сохранности варенья стоит потратить некоторое время на процедуру стерилизации. Для этого нужно банки прогреть в духовом шкафу, микроволновой печи или подержать над паром. Крышки поместить на пару минут в кипящую воду. Процедуру проводят непосредственно перед закладкой в банки варенья.

Способы приготовления

Красная смородина крайне полезная ягода, которая регулирует обменные процессы в организме, понижает кислотность, является профилактическим средством против простудных и раковых заболеваний.

Бесспорным преимуществом является тот факт, что смородина не теряет свои полезные свойства и после обработки.

Время варки зависит от рецепта, но в длительной обработке красная смородина не нуждается, поэтому варенье можно готовить как горячим, так и холодным способом.

В любом случае самый простой рецепт варенья подразумевает использование сахара. Красная смородина имеет ярко выраженную кислинку во вкусе, поэтому тем, кто любит не сладкое варенье, следует придерживаться стандартной пропорции: килограмм смородины на килограмм сахара. Чтобы варенье получилось более сладким, количество сахара следует увеличить до 1,5-2 килограммов.

Рассмотрим самые распространенные способы приготовления варенья из красной смородины.

Холодный способ

Один из простейших рецептов и довольно быстрый, ведь ягоды не подвергают термической обработке. Но по той же причине долю сахара для лучшей сохранности варенья надо увеличить, следовательно, и калорийность десерта также будет выше.

Понадобится:

  • 1,5 килограмма ягод;
  • 2,8-3 килограмма сахара.

Приготовление:

  1. Ягодки размять вилкой, толкушкой или перетереть через сито.
  2. Пересыпать полученное пюре сахаром и мешать, пока сладкие кристаллики полностью не растворятся.
  3. Готовое варенье разлить по заранее подготовленной посуде, сверху засыпать небольшим количеством сахара.
  4. Банки закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение в холод. Или перелить в контейнер и хранить в морозильнике.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, максимально сохранит полезные свойства свежей ягоды.

Классический горячий способ

Самый популярный рецепт заготовки варенья из красной смородины. Требует немного больше времени на приготовление, но отличается сбалансированным, в меру сладким вкусом и имеет длительный срок хранения.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма красной смородины;
  • 2-2,4 килограмма сахара;
  • 480 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды высыпать в таз или большую кастрюлю, сверху покрыть сахаром и разровнять его по всей поверхности.
  2. Оставить на 4-5 часов, пока ягоды не отдадут свой сок.
  3. Налить воду и поставить на средний огонь, нагревать, каждые 1-2 минуты помешивая массу.
  4. После закипания уменьшить огонь и варить 35-40 минут, регулярно перемешивая массу и снимая пенку.
  5. Снять с огня и разлить по банкам.

Горячий способ – быстрый рецепт-«пятиминутка»

Этот способ получил название «пятиминутка» за быстроту термической обработки ягоды. Сахара необходимо чуть больше, чем при классическом способе, на 1 кг ягод требуется взять 1,5-1,6 кг сахарного песка. Кроме того, понадобится еще 1 стакан чистой воды.

Сам процесс приготовления варенья-пятиминутки из красной смородины несложен и состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала надо сварить сироп. Для этого воду довести до кипения, после чего засыпать сахар и готовить до полного его растворения.
  2. Следующим этапом будет обработка смородины. В горячий сироп вводят ягоды и варят варенье ровно 5 минут, каждую минуту перемешивая содержимое. Чтобы ягоды сохранили свою форму, варенье не перемешивают ложкой, а слегка покачивают емкость, в которой оно варится, во время приготовления и в течение минуты после варки.
  3. Завершающим действием будет закатка банок с вареньем.

Протертая красная смородина

Для приготовления перетертого варенья необходимо:

  1. Засыпать килограмм красной смородины таким же количеством сахара.
  2. Поставить в теплое место до появления сока.
  3. Довести смесь до кипения на среднем огне и варить, пока кристаллы сахара не растворятся, постоянно перемешивая ягоды.
  4. Готовое варенье процедить и перетереть с помощью сита.

Желейное варенье

В состав красной смородины входит пектин – вещество, которое придает продукту желирующие свойства. Такое варенье обладает нежной структурой и красивым рубиновым оттенком, его можно разлить по маленьким баночкам, накрыть сверху красивой тканью, перевязать бечевкой и использовать даже в качестве декора в зимний период.

Чтобы сделать вкус варенья-желе еще более оригинальным, к нему добавляют мед, ванилин, орехи, другие ягоды.

Рецепт: нужно взять по 1 килограмму смородины и сахара и стакан воды. Процесс приготовления следующий:

  1. Ягоды перекладывают в чистую кастрюлю или таз, разминают вилкой или пестиком, вливают воду и ставят на плиту.
  2. Дожидаются закипания и проваривают смесь еще две минуты.
  3. Сразу же перетирают через сито, избавляясь от кожуры и семечек.
  4. В полученную однородную массу добавляют сахар и варят на умеренном огне 25-30 минут, пока масса не загустеет.
  5. Распределяют по банкам.

Секреты приготовления

Варенье из красной смородины готовят не одно поколение. Разумеется, за это время накопилось немало полезных секретов, которые помогут приготовить идеальное блюдо, сбалансированное по вкусовым качествам и полезным свойствам.

  • После обработки смородины через сито остается жмых – смесь мякоти, кожицы и зернышек. Из него можно сварить очень вкусный компот.
  • Чтобы проверить, готово ли варенье, надо капнуть капельку сиропа на ноготь или блюдце, она не должна растекаться по поверхности.
  • Благодаря наличию пектина в составе красной смородины варенье становится густым даже при минимальной тепловой обработке.
  • Для варки варенья лучше выбирать крупные ягоды красной смородины, она быстрее готовится и имеет более сладкий вкус.
  • Если вовремя не снять пенку, варенье станет мутным и непрозрачным и в дальнейшем может забродить.
  • Чтобы насытить вкус и аромат, варенье из красной смородины готовят с добавлением ванили, меда, яблок, бананов, малины, черной смородины, лимонного сока, арбуза, орехов.

Хранение

Варенье из красной смородины, приготовленное горячим способом, хранят в прохладном темном месте сроком до 3 лет, но важно учитывать, что полезные свойства с каждым годом будут уменьшаться. Варенье, полученное без варки, хранят исключительно в холодильнике, не более года.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1979-varene-iz-krasnoy-smorodiny

Густое варенье из красной смородины на зиму пятиминутка – 5 простых рецептов с фото пошагово

Варенье из красной смородины на зиму - простой рецепт

Как же трудно пройти мимо пышного куста красной смородины, который так и манит своими ярко-алыми ягодками! На вкус они немного кисловатые, однако летом, когда на улице жарко, именно они помогают нам справиться с жаждой.

Помимо этого, красная смородина щедро делится витаминами Р, С, А, калием, железом и другими веществами, которые полезны для нашего организма. Она благоприятно влияет на кишечник, является отличным лекарственным средством при простуде или гриппе. Урожай из красной смородины обычно богат, поэтому хозяйки запасаются яркими витаминами с лета.

Процесс приготовления варенья из этой ягоды довольно простой и быстрый, поэтому смело приступайте к нему прямо сейчас, а наши рецепты Вам в этом помогут!

Густое варенье из красной смородины «Пятиминутка»

Время готовки – 10-15 мин.

Порций – 1 л.

Известно, что при длительной варке витамины ягод теряются. Чтобы сохранить их большинство, нужно уменьшить процесс приготовления до минимума. На такой случай на помощь приходит всем известный рецепт «Пятиминутка». Здесь красная смородина обрабатывается очень быстро, поэтому яркое и сочное варенье не доставит Вам лишних хлопот.

Совет: во время закипания жидкости масса должна увеличиться в объеме в несколько раз. Поэтому, чтобы варенье не вышло из-за краев, заранее смажьте их растительным или оливковым маслом.

  • В начале приготовления отберем самые спелые ягоды и освободим их от мелкого мусора.
  • Далее подготавливаем сахарный сироп. Для этого переливаем указанное количество воды в толстодонную кастрюлю, засыпаем необходимое количество сахара и отправляем все на небольшой огонь. Все время мешаем массу, чтобы нижние слои сахара не пригорели, и доводим ее до кипения. Держим до тех пор, пока мелкие крупинки белого песка не растворятся в горячей жидкости.
  • Осторожно, стараясь не помять и не раздавить ягоды, перекладываем смородину в сироп и перемешиваем их деревянной ложкой или лопаткой.
  • Снова доводим варенье до кипения, после чего сразу уменьшаем огонь до самого слабого и засекаем 5 минут.
  • Во время приготовления варенья на его поверхности будет образовываться пена, которую нужно обязательно убирать.
  • Заранее стерилизуем банки удобным способом, кипятим крышки и подсушиваем тары. Когда варенье будет готово, перекладываем лакомство в подготовленные емкости, плотно закручиваем крышками и оставляем до полного остывания.

Совет: если Вы хотите убрать ягоды с варенья, до подождите 5 минут после того, как нальете массу в банки. Через это время смородина поднимется, и Вы сможете легко ее убрать.

Сочное варенье из красной смородины приготовилось быстро и легко! Хранится оно достаточно долго в прохладном помещении. Не болейте! Вкусной Вам зимы и удачных заготовок!

Варенье из красной смородины на зиму за 5 минут

Зачастую многие хозяйки стараются избавиться от мелких косточек, которые есть в красной смородине. Однако это неправильно, так как именно в них содержатся самые полезные вещества, которые нужны нашему организму зимой. Добавив в варенье лимон, Вы насытите яркую заготовку большим количеством витаминов, а значит Вам будут не страшны вирусы и инфекции в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 700 г.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 350-400 г.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь перебираем ягоды красной смородины, выбирая только самые спелые и неповрежденные плоды. После перекладываем их на дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой, удаляя лишние листики, хвостики и ветки. Оставляем красную смородину на некоторое время, чтобы дать стечь всей лишней жидкости.
  2. Пересыпаем ягоды в большую глубокую миску и засыпаем их необходимым количеством сахарного песка.
  3. Берем погружной блендер, опускаем его в ягоды с сахаром и измельчаем до тех пор, пока не получится однородная красная масса. Оставляем будущее варенье на некоторое время.
  4. Теперь переходим к лимону. Хорошо промываем его под теплой водой, разрезаем пополам и одну из половинок нарезаем на небольшие кусочки, которые затем измельчаем в чаше блендера.
  5. Перекладываем лимонную массу к смородиновой, хорошо перемешиваем варенье и перекладываем его в кастрюлю с толстым дном и стенками, чтобы наше лакомство не пригорело.
  6. Отправляем посуду на средний огонь и, все время мешая деревянной ложкой, доводим ее содержимое до кипения. Когда это произойдет, на поверхности появится пенка, которую обязательно нужно убрать столовой ложкой.
  7. Засекаем 5-7 минут и снимаем варенье с плиты.
  8. В стерилизованные горячие банки сразу перекладываем варенье и плотно закручиваем пропаренными крышками. Даем стеклянным тарам с лакомством полностью остыть и переносим в прохладное место для хранения.

Очень полезное варенье из красной смородины и лимона не даст Вам заболеть зимой! Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Быстрое варенье из красной смородины и малины

Сочетание малины и красной смородины – идеальная основа для вкусного и сочного варенья. Эти ягоды созревают в одно время.

Одна из них очень сладкая, а другая кислая, но если их соединить, то получается прекрасный летний дует, который радует каждого, кто открывает яркую баночку зимой.

Благодаря красной смородине заготовка получается интересной консистенции, которая очень похожа на джем. Поэтому такое варенье станет не только вкусным десертом, но и оригинальным дополнением к пирогам и другой выпечке.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 500 г.
  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Вода – 200-250 мл.

Способ приготовления:

  1. Когда ягоды красной смородины отобраны, перекладываем их в дуршлаг и хорошо промываем. Оставляем на некоторое время, чтобы с ягод стекла вся лишняя жидкость.

Совет: вместо дуршлага можно использовать марлю.

  1. Подсушенные ягоды перемещаем в глубокую посуду и, разминая их ступкой, выдавливаем сок.
  2. Малину перекладываем в дуршлаг и опускаем его в большую емкость с холодной водой. Сменив жидкость, повторяем процедуру еще раз. После немного подсушиваем ягоды, перебираем и очищаем от мелкого мусора, проверяя малину на наличие жуков и червяков.
  3. В эмалированную кастрюлю наливаем указанное количество воды и перекладываем в нее малину. Отправляем посуду на слабый огонь и готовим в течение 5 минут. За это время малина размягчится.
  4. Убираем малину с плиты и пропускаем ее через сито, чтобы варенье было более нежным по консистенции.
  5. В кастрюлю с малиной добавляем приготовленный сок красной смородины, тщательно все перемешиваем и снова отправляем посуду на средний огонь, доводя ее содержимое до кипения.
  6. Как только появятся пузырьки, выключаем огонь и разливаем горячую массу по стерильным банкам, закручивая прокипяченными крышками.

Когда варенье из красной смородины и малины остынет, отправляем его в место для хранения. Если у Вас нет погреба, то можно поставить яркую баночку и в холодильник. Приятного аппетита и удачных Вам заготовок!

Лучшее варенье-пятиминутка из красной смородины

Любое варенье лучше всего варить из свежих ягод. Так и с красной смородиной. Практичность ее в том, что свою свежесть она сохраняет довольно длительное время – 3-4 дня.

Поэтому, если Вы не можете сразу приступить к приготовлению лакомства, можете оставить основной ингредиент в холодильной камере. Для этого рецепта годятся только свежие или даже немного недозрелые плоды.

Так, красная смородина не потеряет свою форму.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Собранный урожай из красной смородины тщательно перебираем, оставляя только крепкие плоды. Очищаем их от листиков, мелких веточек и прочего мусора.
  2. Отобранные ягоды перекладываем в большую емкость с холодной водой и промываем смородину несколько раз, меняя жидкость.
  3. Теперь приступаем к сахарному сиропу. Для этого переливаем в кастрюлю необходимое количество сахарного песка, заливаем его водой и отправляем на слабый огонь. Когда жидкость закипит, засекаем 3-4 минуты, пока не уляжется пена. В течение всего времени мешаем деревянной ложкой сироп, чтобы нижние слои сахара не подгорели.
  4. Когда крупинки сахарного песка растворятся и сироп будет готов, выключаем огонь и даем содержимому кастрюли чуть-чуть остыть.
  5. Подготовленную смородину перекладываем в кастрюлю с толстым дном, в котором мы будем готовить варенье. Заливаем ягоды горячим сиропом.
  6. В первый раз отправляем варенье на слабый огонь и доводим его до кипения. Затем засекаем 5 минут, снимаем с огня и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Совет: во время варки нельзя перемешивать варенье, чтобы не нарушить целостность ягод. Можно только немного встряхивать кастрюлю, убирая с центра пенку, которая будет образовываться.

  1. В следующий раз повторяем вышеописанные действия: доводим до кипения, варим 5 минут и остужаем.
  2. В последний раз ставим варенье на огонь и провариваем его, как и в предыдущих этапах.

Совет: если у Вас нет столько времени стоять у плиты, то можно приготовить варенье за один раз, готовя его полчаса. Но в таком случае, ягоды потеряют свою целостность и цвет заготовки будет темным.

  1. Перед тем, как мы поставим варенье на плиту в последний раз, займемся стерилизацией банок. Тщательно промываем их в горячей воде, ошпариваем крутым кипятком крышки и подсушиваем емкости в духовке при температуре 150 С в течение 10 минут.
  2. Горячее варенье раскладываем по подготовленным стеклянным тарам и даем ему остыть, после чего герметично закрываем крышками.

Совет: также варенье можно закрыть бумагой для выпечки, которую нужно сложить несколько раз и перевязать веревкой.

Сочное варенье из красной смородины храним в сухом и темном месте. Кушайте на здоровье и веселого Вам чаепития!

Варенье «Пятиминутка» из красной смородины с ароматом ванили

Чтобы добиться желейной консистенции варенья, данный рецепт предлагает использовать не обычный сахар, а желирующий. В нем содержатся лимонная кислота, пектин и агар-агар, которые помогают заготовке стать более густой. Во время приготовления варенья ванильный аромат заполнит весь Ваш дом, поэтому алому лакомству будет очень сложно достоять до зимы.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Желирующий сахар – 1 кг.
  • Ванильный стручок – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В начале кулинарного приготовления перебираем красную смородину, удаляя плодоножки, листики и прочий мелкий мусор. Затем промываем ее под проточной водой с помощью дуршлага и оставляем не некоторое время, чтобы дать стечь всей лишней жидкости.
  2. Перекладываем подсушенные ягоды в кастрюлю, заливаем ее небольшим количеством воды и отправляем на небольшой огонь, доводя до кипения.
  3. Когда на поверхности появятся большие пузырьки, сразу выкладываем все ягоды и пропускаем их через мелкое сито. На выходе у нас должна получиться однородная кашица.
  4. Полученную красную массу снова ставим на плиту, высыпаем указанное количество желирующего сахара и кусочки ванили, которые мы заранее нарезали. Засекаем 5 минут, осторожно перемешивая варенье деревянной ложкой или лопаткой.
  5. По истечении времени убираем варенье из красной смородины с огня и достаем из него измельченные стручки ванили.
  6. В стерильные банки перекладываем горячее варенье, герметично закручиваем чистыми крышками и даем заготовке полностью остыть.

Ароматное смородиновое варенье приготовилось за считанные минуты! Наслаждайтесь этим алым лакомством в холодные деньки! Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarenok.ru/gustoe-varene-iz-krasnoy-smorodiny-pyatiminutka/

Варенье из красной смородины — простые рецепты на зиму

Варенье из красной смородины на зиму - простой рецепт

Всем привет! Летняя пора – время витаминов, которые наш организм получает из свежих овощей и ягод с наших огородов. Пожалуй это самое любимое время года. Вчера собрал целое ведро красной смородины. Из него буду делать варенье на зиму. И поедим её вдоволь!

Недавно мы с вами приготовили варенье из чёрной смородины. Даже сделали соус из этой ягоды. Ещё варили клубнику, жимолость и крыжовник. Погреб заполняется с такой скоростью, что нет уверенности в его больших размерах. Кажется, что он очень мал для моих заготовок.

Красная смородина не такая сладкая, как чёрная. И аскорбиновой кислоты в ней содержится чуть меньше. Но в ней большое содержание витаминов С и Р. К тому же напитки из этой ягоды отлично утоляют жажду. Само варенье или морсы отлично восстанавливают организм после болезни или во время её.

Поэтому, чтобы зимой наши кладовые были полны полезностей, необходимо из ягоды приготовить варенье. Какое и по какому рецепту? Сегодня я вам представлю несколько вариантов. Из них вы сможете выбрать понравившийся. А может сделаете сразу по всем? Пойдёмте на кухню. Будем готовить вместе!

Наверняка вы хоть раз готовили лакомство по такому рецепту. Поэтому прекрасно знаете, что это очень просто. Такой способ не занимает много времени и не требует всё ваше внимание. Достаточно всё только подготовить, засыпать сахаром и поставить на огонь. Легко? Тогда вперед!

Ингредиенты: 

  • Красная смородина – 500 гр.;
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление:

1. Подготовим ягоду. Сначала промоем её под проточной водой от пыли. Затем оторвём все веточки. Это трудоёмко, но легко делается.

Старайтесь, чтобы ягоды оставались целыми. Варенье с такими плодами намного вкуснее!

2. Перекладываем смородину в кастрюлю. Сверху засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить плоды. Оставляем постоять на столе в течении четырёх часов. Можно оставить и на ночь. За это время должен выделиться сок.

3. По прошествии времени ставим ёмкость на плиту. Нагреваем на сильном огне. Не забываем помешивать. Как закипит, засекаем ровно 5 минут. Затем выключаем.

Источник: https://youtu.be/7Xz1JnbjwoA

4. Горячее сразу разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Когда остынет, можно сразу убирать на хранение.

Такое варенье у меня очень любят дети. Они вообще обожают любое желе. Но когда мы уверены в его составе, то не запрещаем им есть его в больших количествах. Ведь в составе только ягоды и сахар. Никаких красителей, загустителей и прочей химии. Всё только натуральное!

Ингредиенты: 

  • Красная смородина – 1 кг.;
  • Сахар – 800 гр.

Приготовление:

1. Ягоды отрываем от веточек и моем под проточной водой. Даём ей немного обсохнуть. Нам не нужна лишняя влага. Затем пересыпаем в любую ёмкость. Добавляем немного сахара (1 стакан). При помощи толкушки всё это мнём и перемешиваем.

Сахар поможет быстрее выделиться соку. А его нам нужно в большом количестве!

Оставляем постоять пару часиков при комнатной температуре.

2. По прошествии времени всю смесь перетираем через сито. Так мы будем избавляться от косточек и шкурки. Можно сначала измельчить блендером, а затем процедить. Так может и быстрее.

Не торопитесь выбрасывать жмых. Ведь из него можно приготовить вкусный морс.

3. Получившийся сок переливаем в кастрюлю и добавляем в него сахар. Перемешиваем и ставим на огонь. После закипания, варим около 3 – 4 минуты. Пену обязательно снимаем.

Источник: https://youtu.be/WUcC6i0m1X0

4. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками.

Не пугайтесь, что оно жидкое. Когда остынет, то станет как желе.

Люблю эксперименты. Поэтому очень часто делаю варенье ассорти. В данном рецепте смешаем смородину разного цвета. Да, оттенок у готового продукта будет необычный, но и вкус тоже. Ведь чёрная ягода слаще и со своим оттенком вкуса, а красная кислая. Получится очень необычно.

Ингредиенты: 

  • Красная смородина – 1 кг.;
  • Чёрная смородина – 1 кг.;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

1. Первым делом перебираем ягоду. Отрываем все веточки и листочки. А также выкидываем подгнившие плоды. Моем под проточной водой и немного обсушим.

2. При помощи блендера или мясорубки ягоды пюрируем. Получается очень быстро. Запах стоит просто сногсшибательный!

3. Переливаем смесь в большую ёмкость и добавляем сахар. перемешиваем и оставляем на 2 – 3 часа. За это время необходимо несколько раз перемешать варенье. Нам необходимо, чтобы сыпучий продукт полностью растворился.

4. Время прошло. Все ингредиенты соединились. Разливаем варенье по таре и убираем в морозилку на хранение.

Если вы будете хранить лакомство в погребе или холодильнике, то сахара необходимо использовать в два раза больше. То есть пропорция продуктов – 1 : 1 : 2. Так у вас будет полная уверенность в том, что варенье не забродит!

Можно смесь довести до кипения, но это будет другое варенье и часть витаминов вы точно потеряете.

Желеобразное варенье из красной смородины (рецепт стаканами)

Нет ничего проще, чем приготовить такое лакомство. При этом способе ягоды будут целыми. А варенье станет желеобразным. Как это сделать? я вам сейчас всё расскажу.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 7 стаканов (1 кг.);
  • Сахар – 6 стаканов (1200 гр.);
  • Вода – 1 стакан (250 мл.).

Приготовление:

1. Ягоды отрываем от веточек. Убираем весь мусор и промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг и даём стечь лишней жидкости.

2. В чистую кастрюлю всыпаем 3 стакана сахара – это ровно половина. Заливаем водой и ставим на огонь. Сыпучий продукт должен полностью раствориться и у нас получится сироп.

3. Всыпаем ягоду и очень аккуратно перемешиваем, чтобы не лопнули наши плоды. Даём закипеть и выключаем.

4. Сразу всыпаем оставшийся сахар и снова месим, чтобы песок весь растаял.

5. Сразу разливаем по стерилизованным банкам и убираем на хранение.

После остывания варенье станет густым и желеобразным.

Готовим смородиновое варенье с апельсином

Это варенье просто чудо. Помимо того, что вы ощутите вкус смородины, в нём ещё будет привкус апельсина. А сколько в таком лакомстве витаминов? Их будет ещё больше. Попробуйте такое непременно!

Ингредиенты;

  • Красная смородина – 1 кг.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Вода;
  • Сахар.

Приготовление:

1. Ягоды отрываем от веточек и промываем под проточной водой. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Её количество зависит от количества ягод. Жидкость не должна скрывать плоды.

2. Апельсин моем и режем на части. Удаляем косточки, а сам плод пюрируем при помощи блендера или мясорубки. Отправляем к смородине. Ёмкость ставим на огонь и кипятим ровно пять минут.

3. Содержимое кастрюли перетираем через сито. Переливаем обратно в кастрюлю и засыпаем сахаром. Снова ставим на огонь и вновь кипятим пять минут.

Не забывайте снимать образовавшуюся пену. Её не выбрасывайте, а попейте с ней чай.

4. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Когда ёмкости остынут, можно убирать на хранение.

Как приготовить варенье из смородины и крыжовника?

Необычное вкуснятина у вас получится. Как правило, эти ягоды созревают почти одновременно. И как не попробовать их совместить и не приготовить вкусное лакомство. Возни с ним не много, а вкус наверняка порадует.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.;
  • Крыжовник – 2 кг.;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

1. Крыжовник моем и удаляем все веточки и цветоносы. Это непросто и долго. Затем пересыпаем в ёмкость и мнём его толкушкой.

2. Смородину споласкиваем и при помощи блендера пюрируем. Затем перетираем через сито. Так мы избавимся от косточек и шкурок.

3. В получившийся сок всыпаем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Когда песок полностью растворится, добавляем крыжовник. После закипания варим 15 – 20 минут.

4. Готовое варенье разливаем сразу по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

рецепт о том, как приготовить смородиновое варенье с целыми ягодами?

Порой, когда мы варим варенье, ягоды мнутся при перемешивании и становятся не привлекательными. Я предлагаю вам посмотреть ролик, в котором автор покажет, как приготовить лакомство на зиму, в котором смородина останется целой. Каждая ягоды будет привлекательно выглядеть. Такую всегда хочется съесть. А значит банка с таким вареньем долго точно не простоит!

Теперь вы знаете, что можно сохранить красную смородину на зиму. Она будет не только полезной, но ещё и намного вкуснее. Сделав варенье, вы всегда сможете достать баночку зимой, чтобы отведать его с чаем в кругу семьи. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Источник: https://bitbat.ru/varene-iz-krasnoj-smorodiny.html

Svek-lon
Добавить комментарий