Варенье из крыжовника с лимоном – рецепт пошагово на зиму без варки

Содержание
  1. Варенье из крыжовника с лимоном — рецепты с апельсином, без варки
  2. Варенье из крыжовника с лимоном – классический рецепт
  3. Сырое варенье из крыжовника с лимоном без варки
  4. Крыжовенное варенье через мясорубку с лимоном и мятой
  5. Варенье из крыжовника с лимоном и апельсинами
  6. Как сварить крыжовенное варенье с лимоном — видео
  7. Как варить варенье из крыжовника: 6 рецептов на зиму с варкой и без варки
  8. Стерилизация банок и подготовка крыжовника
  9. Изумрудное варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями
  10. Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами
  11. Варенье из крыжовника с апельсином на зиму
  12. Варенье из крыжовника с лимоном
  13. Сырое варенье из крыжовника без варки
  14. Варенье из крыжовника – 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
  15. Варенье из крыжовника царское, или изумрудное варенье
  16. Варенье из крыжовника: простой, но очень вкусный рецепт
  17. Как сварить варенье из крыжовника с целыми ягодами на зиму
  18. Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму без варки
  19. Простой рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами
  20. Варенье из крыжовника с апельсинами, по-царски, королевское, с лимоном, пятиминутка, через мясорубку, без варки, рецепт с фото пошагово
  21. Яркое варенье из крыжовника с апельсинами — пошаговый фото рецепт
  22. Ингредиенты по рецепту варенья из апельсинов и крыжовника
  23. Пошаговый рецепт приготовления крыжовникового яркого варенья с добавлением апельсина
  24. Как приготовить варенье из ягод крыжовника по-царски — рецепт с фото инструкцией
  25. Список ингредиентов для приготовления варенья по-царски из крыжовника
  26. Фото инструкция по рецепту крыжовникового царского варенья
  27. Полезное варенье из крыжовника на зиму — простой рецепт пятиминутка с фото подсказками
  28. Ингредиенты для приготовления к зиме варенья из свежих ягод крыжовника
  29. Простой рецепт пятиминутка по готовке крыжовникового полезного варенья к зимним холодам
  30. Необычное королевское варенье из зеленого крыжовника — рецепты с фото и видео инструкцией
  31. Ингредиенты для приготовления необычного крыжовникового варенья по-королевски
  32. Фото рецепт с инструкцией варки необычного королевского варенья из зеленого крыжовника
  33. рецепт изумрудного крыжовникового варенья по-королевски
  34. Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму — рецепты с видео и фото
  35. Ингредиенты для варки варенья для зимы из апельсина, лимона и крыжовника
  36. Фото рецепт зимней заготовки варенья из апельсина, крыжовника и лимона
  37. рецепт приготовления крыжовникового варенья с добавлением лимона и апельсина
  38. Вкусное варенье из крыжовника через мясорубку — рецепты пятиминутки с фото и видео
  39. Перечень ингредиентов по рецепту крыжовникового вкусного варенья пятиминутки
  40. Рецепт пятиминутка для готовки варенья из перемолотого через мясорубку крыжовника
  41. рецепт варки вкусного варенья из перемолотых с помощью мясорубки ягод крыжовника
  42. Аппетитное варенье из светлого крыжовника на зиму — рецепт с пошаговыми фото
  43. Список ингредиентов для крыжовникового аппетитного варенья из светлых ягод
  44. Пошаговый фото рецепт готовки варенья из светлых ягод крыжовника
  45. Как приготовить свежее варенье с крыжовником и апельсином без варки — видео рецепт
  46. Подробный видео рецепт готовки свежего варенья без варки с крыжовником и апельсином

Варенье из крыжовника с лимоном — рецепты с апельсином, без варки

Варенье из крыжовника с лимоном - рецепт пошагово на зиму без варки

Ценную ягодку нужно заготавливать впрок, но делать это можно разными способами. Варенье из крыжовника с лимоном из тех десертов, попробовав которые понимаешь, что не зря столько хлопотала. Нежное, ароматное, совершенно не приторное лакомство можно сварить или заготовить сырым. Подойдет для прослойки любой выпечки, порадует с чаем в холодные зимние вечера.

Рецептов десертов с лимоном немного, но все они драгоценны! По сути, любое варенье из этой ягоды можно назвать царским. Держите все, что нашла и бережно сохранила.

Варенье из крыжовника с лимоном – классический рецепт

Держите самый популярный вариант приготовления десерта. Обратите внимание, что во всех рецептах сахара больше, чем ягод. Это сохраняет варенье на всю зиму и делает консистенцию заготовки очень густой.

Берем:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Как варить:

Переберите ягоды, удалите хвостики, помойте, просушите, выложив ровным слоем на бумажной салфетке.

Помойте лимоны, превратите их в пюре любым доступным способом. С появлением в доме блендера, я пользуюсь только им. Можно по старинке пропустить через мясорубку.

Аналогично действуйте с крыжовником, сделав из него пюре. Соедините ягодное пюре с цитрусовыми, размешайте.

Засыпьте сахар, поставьте вариться.

Не отходите от плиты, размешивайте содержимое, пока сладость не растворится.

Дождитесь закипания десерта, отставьте до следующего дня. Утром увидите, что варенье загустело, поменяло цвет.

Поставьте десерт еще раз на плиту, закипятите, сразу перелейте в баночки (советую брать небольшие ёмкости).

Закройте, поместите на хранение в погреб или кладовую с низкой температурой.

Сырое варенье из крыжовника с лимоном без варки

Живое варенье из перетертых ягод – лучший способ сберечь пользу ягод.

Состав:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Лимон – парочка.

Приготовление:

  1. Срежьте хвостики, промойте, просушите крыжовник.
  2. Лимоны обдайте кипятком.
  3. Пропустите компоненты через мясорубку.
  4. Добавьте сахар, на совесть размешайте. Поставьте настаиваться на 4-6 часов. За это время несколько раз размешайте содержимое, чтобы ускорить процесс соединения сладости с соком.
  5. Банки для хранения обязательно простерилизуйте. Наполните их, закройте стерильными крышками. Поставьте в холод на хранение.

Крыжовенное варенье через мясорубку с лимоном и мятой

Желе или джем, называйте, как хотите, но десерт получится невероятно вкусным, с нежной консистенцией.

Понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Конфитюрка (желирующий сахар) – 20 гр.
  • Лимонная мелисса – 3 веточки.

Пошаговое приготовление:

  1. Отсортируйте ягоды, удалив подпорченные, мятые, несозревшие. Удалите хвостики. Ополосните, высушите, разложив слоем на бумажном полотенце.
  2. Измельчите крыжовник в пюре через мясорубку. Сейчас хозяйки чаще делают заготовки, задействовав блендер, кухонный комбайн.
  3. Поставьте на плиту. На тихом огне доведите до закипания. медленно прогревайте содержимое, пока не закипит. Появится пенка – уберите. Не забывайте помешивать.
  4. Добавьте порезанный кусочками лимон, положите листочки мяты. Сразу засыпьте сахар и Конфитюрку.
  5. При появлении первых признаков кипения, проварите 5 минут, выключите конфорку. Достаньте мяту, выбросите.
  6. Разлейте горячий десерт в банки. Закройте винтовой крышкой, охладите. Затем перенесите в холодное хранилище для заготовок.

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсинами

Супер-рецепт, в котором собраны сразу два вида цитруса, и каждый со своим неповторимым вкусом. Обязательно сохраните баночку для гостей, будет чем удивить. Особенно красивым малиновым цветом лакомства.

Возьмите:

  • Лимон.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Крыжовник – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 50 мл.

Как сварить:

  1. Ополосните цитрусовые, ягодки крыжовника. Ягода затем просушите, разложив на бумаге.
  2. Переложите ягоды в таз, пересыпьте сахаром. Несколько раз встряхните ёмкость, чтобы сладость разошлась по ягодкам.
  3. Влейте воду, поставьте вариться.
  4. Нарежьте мякоть апельсинов и лимона кубиками. Косточки непременно выбросите, они придают горечь лакомству.
  5. Добавьте в варенье, размешайте. Продолжайте варку при тихом «бульканье» ровно час. За это время десерт хорошо уварится.
  6. Варенье можно сразу разложить в стеклянную тару и закрыть под крышку. Но я обычно оставляю заготовку на ночь, чтобы настоялась. С утра вновь довожу до закипания и тогда закрываю на зимнее хранение.

Как сварить крыжовенное варенье с лимоном — видео

Пошаговый рассказ автора ролика поможет вам с легкостью справиться с приготовлением вкусного ароматного десерта. Повторяйте действия и наслаждайтесь. Удачных вам заготовок!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/varene-iz-kryzhovnika-s-limonom-retsepty.html

Как варить варенье из крыжовника: 6 рецептов на зиму с варкой и без варки

Варенье из крыжовника с лимоном - рецепт пошагово на зиму без варки

Как приготовить варенье из крыжовника? Рецепты на зиму и без варки просты в приготовлении, а заготовки из крыжовника необыкновенно вкусны и полны витаминами. Полезные свойства крыжовника не зависят от сорта и цвета ягод: каждая крыжовинка богата витамином А, С, Е, РР, витаминами группы В, микро- и макроэлементами – кальцием, калием, железом, цинком, магнием и фосфором.

Польза крыжовника огромна, ягоды оказывают на организм человека мочегонное, желчегонное и мягкое послабляющее действие, показаны при повышенном артериальном давлении, кровотечениях и нарушениях менструального цикла, гастритом с пониженной кислотностью и сахарном диабете. Употребление крыжовника в пищу укрепляет сосуды и способствует быстрому сжиганию жира при ожирении, помогает бороться с анемией у беременных.

Противопоказан крыжовник лишь пациентам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, энтеритами или колитами. Если никто в Вашей семье не страдает этими заболеваниями, обязательно выберите рецепт варенья по душе и заготовьте это полезную ягоду.

Для начала поговорим о том, как стерилизовать банки и подготовить крыжовник к заготовкам, а затем перейдём к 6 самым лучшим рецептам варенья: пятиминутка, изумрудное с вишнёвыми листьями, царское с грецкими орехами, с апельсином, с лимоном и сырое без варки. Команда сайта ТестоВед надеется, что каждый читатель найдёт рецепт по своему вкусу.

Стерилизация банок и подготовка крыжовника

Если варенье закатывается на зиму, независимо от выбранного рецепта, прежде, чем приступать к приготовлению, нужно обязательно подготовить банки и крышки. Для начала необходимо промыть как банки, так и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем уже простерилизовать их предпочитаемым методом.

ТестоВед советует. Способов стерилизации банок много, но один из самых простых и удобных – стерилизация с помощью духовки.

Чтобы простерилизовать банки, после промывания поставьте их в холодный духовой шкаф и нагрейте его до 150оС. По прошествии 15 минут духовку выключите, а банки не вынимайте до тех пор, пока не будете готовы перекладывать в них готовое горячее варенье.

Для стерилизации крышек вскипятите в кастрюле воду и прокипятите крышки 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте крышки в воде до того момента, пока они Вам не понадобятся, но не меньше 10 минут.

Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

Читайте: как приготовить варенье из абрикосов без косточек, вкусное и густое – подробный рецепт + советы.

Некоторые рецепты варенья с целыми ягодами требуют удалять семечки (косточки) из крыжовника. Для этого у промытых ягод нужно обрезать хвостики и краешек нижней части с помощью ножа или ножницы, а затем кончиком ножа, булавкой или шпилькой для волос аккуратно вынуть семечки. Чтобы сахар при варке лучше впитался, ягоды можно обколоть зубочисткой.

Варенье из крыжовника пятиминутка – самый простой рецепт крыжовниковой заготовки на зиму.

Крыжовник богат натуральным пектином, поэтому добавлять в заготовку магазинные загустители нет никакой нужды.

Учтите, что крыжовник неохотно выделяет сок, поэтому в рецепт нужно обязательно добавлять воду, а также желательно заблаговременно засыпать крыжовинки сахарным песком и оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь, в холодильнике.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Подготовим ягоду. Крыжовник перебираем, повреждённые плоды выбрасываем, удаляем хвостики. Тщательно промываем и выкладываем на чистое полотенце для обсыхания. Подсохшие крыжовинки перекладываем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром и убираем в холодильник минимум на 4 часа или на ночь, чтобы ягода пустила сок.
  2. Вынимаем кастрюлю и заливаем ягодки водой. Ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Всыпаем оставшийся сахарный песок, размешиваем деревянной лопаточкой. Снимаем пену по мере необходимости.
  3. После закипания варим в течение 5 минут на слабом огне. Убираем с огня, оставляем до полного остывания.
  4. Остывшую массу снова кипятим, варим 5 минут, затем остужаем. Повторяем в процедуру в третий раз, но не оставляем для остывания, а сразу раскладываем горячее варенье по подготовленным стерильным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем одеялом и остужаем. Храним зимой в прохладном месте.

Изумрудное варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями

Изумрудное варенье из крыжовника варят из немного недозрелых ягод. Правильный крыжовник для изумрудного варенья – крупный, но с упругой кожицей, кислый на вкус. Такой крыжовник сохранит целые ягоды в варенье.

Чтобы варенье приобрело красивый изумрудный оттенок и душистый аромат, в рецепт добавлены свежие листочки вишни.

  • крыжовник – 1,6 кг;
  • листья вишнёвые свежие – 20 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Подготовим необходимые ингредиенты: ягоды зелёного крыжовника, свежие листья вишни, воду (желательно фильтрованную) и сахар.
  2. Тщательно промываем ягоду, удаляем плодоножки крыжовника и обрезаем хвостики. Каждую ягодку надрезаем и вынимаем косточки. В итоге должно остаться около 1 кг очищенных ягод без косточек.
  3. Слоями выкладываем ягоду в эмалированную посуду достаточной вместимости, чередуя с вишнёвыми листочками. Заливаем холодной фильтрованной водой и оставляем как минимум на 6 часов.
  4. Сливаем воду через дуршлаг (но не выливаем!) и даём крыжовнику немного обсохнуть. Воду с крыжовника процеживаем и доводим до кипения.
  5. В закипевшую воду насыпаем сахар и кипятим сироп в течение 3 минут.

    : как сварить сахарный сироп – пропорции сахара и воды + пошаговые фото приготовления.

  6. Снимаем сироп с огня и осторожно, чтобы не обжечься, выкладываем в него ягоды крыжовника. Оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
  7. Когда ягодная масса настоялась, снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Кипятим в течение 5-8 минут и убираем с огня. Снова оставляем хотя бы на 6 часов. Опять доводим до кипения, также кипятим 5-8 минут и опять оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов. В последний раз довариваем варенье не больше 8 минут.
  8. Разливаем варенье по простерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить заготовку желательно в прохладном месте.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Как и изумрудное, царское варенье из крыжовника варят из слегка недоспелых ягод. Для приготовления варенья крыжовник подходит как зелёный, так и красный, в зависимости от желаемого цвета заготовки.

Как и в предыдущем рецепте, чтобы добиться красивого изумрудного оттенка, готовят царское варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями. Для этого зелёную ягоду нужно предварительно замочить с листочками вишни, а затем уже приступать к приготовлению варенья.

В классическом царском рецепте варенья грецкие орехи помещаются вовнутрь каждой ягодки, но занятие это довольно хлопотное и отнимает немало времени, поэтому мы заполним лишь часть ягод орешками и приготовим варенье с сюрпризом.

  • крыжовник плотный не переспевший – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г (или больше по желанию);
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – полстакана.
  1. Подготавливаем ингредиенты. Промываем ягоды, очищаем от чашелистиков и плодоножек, вынимаем семечки. Семечки не выбрасываем. Орехи нарезаем ножом не слишком мелко, чтобы кусочек орешка поместился в ягоду.
  2. Заполняем ягоды орешками настолько, насколько хватит. Чем больше взять орехов, тем больше ягод можно заполнить.
  3. Семечки вместе с мякотью выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 5 минут. По прошествии пяти минут семечки протираем через сито и выбрасываем. В оставшуюся жидкость высыпаем сахар и доводим сироп на медленном огне до кипения.
  4. После закипания кладём в сироп ягоды с орешками. Перемешиваем осторожно, чтобы орехи не вылезли из ягодок. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов, не закрывая крышкой.
  5. По прошествии указанного времени опять кипятим массу, а затем снова отставляем на 8-10 часов. Доводим до кипения в третий раз, кипятим в течение 5 минут.
  6. Раскладываем варенье по заранее простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками либо укупориваем капроновыми. Оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Если есть желание и свободное время, для рецепта можно взять большее количество грецких орехов и начинить каждую ягодку.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Полезное варенье из крыжовника с апельсином зимой прекрасно повышает иммунитет и помогает бороться с авитаминозом благодаря богатому витаминному составу крыжовниковых ягод и апельсина. Апельсины, как и крыжовник, содержат витамины А, С, Е и РР, укрепляют иммунитет и понижают уровень холестерина в крови.

Крыжовниковое варенье с апельсином получается очень густым благодаря высокой концентрации пектина в ягоде и желирующим свойствам апельсиновых корочек, поэтому добавлять загустители при варке нет нужды. Ягоды лучше брать зелёные, слегка недоспевшие, упругие на ощупь.

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Крыжовник хорошенько промываем, обрываем или отрезаем хвостики. Апельсины тщательно моем, разрезаем на дольки и вынимаем косточки. Апельсин не чистим!
  2. Крыжовинки вместе с дольками апельсина пропускаем через мясорубку до однородности.
  3. Выкладываем фруктовую массу в кастрюльку, засыпаем сахаром и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
  4. После закипания снимаем с плиты и отставляем до тех пор, пока масса полностью не остынет, при комнатной температуре.
  5. Когда варенье остыло, снова ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. После закипания варим 15 минут. Горячее варенье сразу же заливаем по стерильным банкам и укупориваем металлическими или капроновыми крышками. Переворачиваем баночки, закутываем одеялом и оставляем остывать.

Хранить варенье можно при комнатной температуре – кислота в апельсинах обеспечит сохранность заготовки на протяжении всей зимы.

Варенье из крыжовника с лимоном

Ещё одно очень полезное варенье – из крыжовника с лимоном. Лимон богат не только витамином С, но и пятью различными витаминами группы В, каротином и витамином РР.

Варенье полезно кушать не только зимой для борьбы с авитаминозом, но и круглый год – заготовка улучшает обмен веществ, укрепляет сосуды, снижает артериальное давление и нормализует работу печени.

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – половина;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 350 мл.
  1. Как в и предыдущих рецептах, сначала займёмся подготовкой ягод. Перебираем крыжовинки, тщательно промываем, отрезаем хвостики. Желательно также наколоть каждую ягодку зубочистками.
  2. Варим сироп: в кастрюльке смешиваем воду и сахар, доводим до кипения. Как только сироп закипел, выкладываем в него крыжовинки. Размешиваем и варим 20 минут, снимая пену по необходимости.
  3. Лимон моем, разрезаем пополам. Одну половинку очищаем от косточек и нарезаем кусочками вместе с кожурой. Опускаем лимонные кусочки в кастрюлю, ещё раз перемешиваем и варим на слабом огне в течение 10 минут.

    Узнайте прямо сейчас: как варить клубничный джем с лимоном – пошаговая инструкция + хитрости приготовления.

  4. Сразу же раскладываем по простерилизованным ранее банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до тех пор, пока банки полностью не остынут.

Если Вы хотите получить более однородную, желейную консистенцию десерта без отдельных лимонных кусочков, можете пропустить лимоны с ягодами перед варкой через мясорубку.

Сырое варенье из крыжовника без варки

Крыжовник славится своим уникальным витаминным составом, но часть его полезных свойств теряется при варке. Гораздо больше витаминов сохраняется в сыром варенье, не прошедшем термическую обработку.

Есть у такой заготовки и минус – небольшой срок хранения. Варенье без варки не закатывается под крышки и хранится исключительно в холодильнике.

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Промываем ягоду, удаляем хвостики и хорошенько промываем. Лимоны также промываем, а затем обдаём кипятком. Разрезаем на небольшие кусочки вынимаем из лимонов косточки.
  2. Ягодки вместе кусочками лимона пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью комбайна. Полученную однородную смесь перекладываем в кастрюльку или миску, засыпаем сахаром и перемешиваем. На 3-4 часа убираем в холодное место, чтобы растворился сахар.
  3. Ещё раз хорошенько перемешиваем, раскладываем по сухим стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками. Храним строго в холодильнике.

Как уже было сказано выше, сырое варенье долго не хранится, поэтому есть его лучше сразу и не оставлять до зимы.

Источник: http://testoved.com/varene-iz-kryzhovnika-recepty.html

Варенье из крыжовника – 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Варенье из крыжовника с лимоном - рецепт пошагово на зиму без варки

Варенье из крыжовника по вкусу ничуть не уступает клубничному варенью или малиновому. Эта вкусная ягода обладает свойством выводить радиацию из организма, а благодаря некоторым входящим в ее состав микроэлементам защищает от преждевременного старения.

Она богата витаминами группы А, В, С, Е и такими минералами, как кальций, магний, цинк, железо, медь и др. Крыжовник помогает при таких болезнях, как анемия, гипертония, экзема, различных воспалениях дыхательных путей и запорах.

Крыжовник считается хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых недомоганий, также он поможет при низком гемоглобине.

Крыжовник оказывает желчегонное влияние, повышает иммунитет, придает энергии человеку.

Варенье из крыжовника готовится просто, и рецепты существуют самые различные. Отменный вкус получается у царского (изумрудного) варенья из крыжовника.

Варенье из крыжовника царское, или изумрудное варенье

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления самого главного крыжовникового варенья – «царского». Его хозяйки готовят различными способами. Вам предлагается классический метод этого вкуснейшего варенья. Крыжовник для этого варенья выберите зеленого сорта. Ягоды должны быть плотными и недозревшими.

Время готовки – 13 ч.

Порции – 2 шт. или 750 мл.

  • В небольшую кастрюльку положите вишневые листья, оставив 7 штук, залейте их водой и поварите в течение 2–3 минут. У вас получился отвар из вишневых листьев красивого цвета изумруда, который процедите на сито.
  • Крыжовник с помощью ножниц почистите от соцветий и хвостиков, промойте проточной водой и поместите в отдельную емкость. Залейте ягоды вишневым отваром, чтобы они были полностью им покрыты.
  • Емкость с крыжовником закройте крышкой и поместите на 12 часов в холодное место для настаивания (только не в холодильник).
  • По истечении этого времени отвар слейте, оставив один стакан для дальнейшего использования.
  • В отдельную кастрюлю для варки варенья налейте этот оставленный стакан отвара и добавьте к нему необходимое количество сахара. Содержимое перемешайте до полного растворения сахара и на среднем огне сварите сироп.
  • В этот закипевший сироп пересыпьте подготовленный крыжовник и под закрытой крышкой поварите в течение 15 минут на маленьком огне.
  • Ягоды в процессе варки варенья не перемешивайте, а только немного покачайте в стороны кастрюлю, подняв ее над огнем.
  • К концу варки добавьте к варенью оставленные листики вишни и покипятите их с ягодами несколько минут. За это время они дадут варенью свой красивый цвет.
  • Готовое варенье снимите с огня и удалите вишневые листики.
  • Расфасуйте горячее варенье в стерильные баночки.
  • Баночки закатайте стерильными крышками.
  • Охладите при комнатной температуре и поместите на хранение в холодное место.

Ваш «царский» десерт из крыжовника готов. Приятного чаепития!

Варенье из крыжовника: простой, но очень вкусный рецепт

Это очень простой рецепт приготовления вкусного крыжовникового варенья. С ним справится даже молодая и неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 1/2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника тщательно переберите, удаляя весь мусор. Ножницами отрежьте соцветия и хвостики. Крыжовник промойте проточной водой.
  2. Поместите подготовленные ягоды в емкость для варки варенья, желательно эмалированную, и засыпьте указанным количеством сахара.
  3. Емкость с ягодами несколько раз встряхните для равномерного распределения сахара, только не перемешивайте.
  4. Поместите емкость на средний огонь и доведите до состояния кипения. Варите варенье на маленьком огне в течение 30 минут, регулярно его помешивая.
  5. Через это время проверьте варенье на готовность, капнув его на тарелочку. Если капля растекается, варенье варите еще 10 минут и опять проверьте.
  6. Весь процесс варения занимает 50 минут от момента закипания. Этого времени достаточно.
  7. Варенье горячим расфасуйте по приготовленным стерильным баночкам до самого верха. Крышками сразу не закатывайте, а немного охладите варенье. Охлажденное варенье плотно закупориваем стерильными крышками.

Вкусное крыжовниковое варенье готово. Приятного чаепития!

Как сварить варенье из крыжовника с целыми ягодами на зиму

Для приготовления варенья по данному рецепту необходимо выбрать плотные, зеленые и недозрелые ягоды, чтобы они хорошо сохранились целыми. Главным секретом такого варенья является готовка его в три приема.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар-песок –2 кг.
  • Вода – 1–2 ст.
  • Ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник очистите от мусора и хвостиков с обеих сторон. У крупных ягод удалите семена, сделав небольшой надрез острым ножом. Маленькие ягоды варятся целиком.
  2. Ягоды хорошо промойте проточной водой и поместите их в отдельную кастрюлю. Полностью холодной водой залейте ягоды и оставьте их на 6–8 часов.
  3. Через этот промежуток времени воду с ягод слейте в отдельную емкость. Крыжовник немного просушите в дуршлаге.
  4. В емкость для варки варенья налейте два стакана воды, которая осталась после замачивания крыжовника, и растворите в ней указанное количество сахара. Сахарный сироп покипятите в течение 5 минут, насыпьте в него подготовленные ягоды крыжовника и оставьте, выключив огонь, до полного охлаждения.
  5. Затем варенье необходимо в три этапа варить по 5 минут с перерывами на 8 часов. Во время этих перерывов ягоды крыжовника хорошо пропитываются сахарным сиропом, да и концентрация самого сиропа увеличивается.
  6. Важным условием приготовления варенья по данному рецепту является выдерживание кастрюли с ягодами после каждой варки в большом тазу с холодной водой. Это действие не дает варенью стать темно-коричневым и сохранит красивый цвет изумруда.
  7. К концу третьей варки добавьте в варенье щепотку ванилина для улучшения вкуса и немного уксуса, что придаст варенью густоту.
  8. Горячее варенье разлейте в подготовленные (стерилизуйте баночки и крышки только сухом горячим способом) баночки и закатайте крышками.
  9. Баночки охладите в перевернутом состоянии и поместите на хранение в холодное место.

Приятного чаепития!

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму без варки

В данном рецепте вам предлагается приготовить очень вкусное лакомство из крыжовника, неповторимость аромата и вкуса которого создаются добавлением к крыжовнику лимона и апельсина. Процесс приготовления простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • Крыжовник зеленого цвета – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник переберите от мусора и с помощью ножниц удалите соцветия и хвостики. Ягоды хорошо промойте проточной водой.
  2. Апельсин вместе с кожурой нашинкуйте на небольшие кусочки. Лимон почистите от кожуры и так же нашинкуйте, как и апельсин. Апельсиновые и лимонные косточки удалите.
  3. Крыжовник и цитрусы перекрутите на мясорубке на мелкую сеточку. Чтобы фруктовая масса была более однородной, можете все измельчить блендером.
  4. Измельченные фрукты и ягоды поместите в глубокую миску и добавьте указанное количество сахара. Полученную смесь оставьте на 8–10 часов. За это время содержимое миски регулярно перемешивайте. Это необходимо для полного растворения сахара.
  5. Простерилизуйте баночки и крышки. Готовое сырое варенье расфасуйте по баночкам и плотно закупорьте.
  6. Чтобы варенье не забродило при длительном хранении, его можно уварить на меленьком огне до густого состояния.
  7. Можете разложить сырое варенье в пластиковые контейнеры и заморозить.
  8. Ваше варенье получилось изумрудного цвета с солнечными кусочками цитрусовых, да и еще очень ароматное и с изумительным вкусом.

Приятного чаепития!

Простой рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами

Варенье, приготовленное по данному рецепту, относится к «королевскому десерту». Процесс приготовления несложный, да и финансовые затраты небольшие. Но у вас получится вкуснейшее лакомство для чаепития.

Ингредиенты:

  • Крыжовник зеленый или розовый – 1 кг.
  • Орехи грецкие – ½ ст.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Вода – 0.5 л.
  • Бадьян – 1 звездочка.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника для варенья возьмите обязательно целые и плотные. Они могут быть разных цветов: розовые, зеленые и желтые.
  2. Грецкие орехи почистите от скорлупы и немного обжарьте на сковородке без добавления масла, только не пережарьте.
  3. Ягоды крыжовника почистите от соцветий и хвостиков и хорошо промойте холодной водой. Помытые ягоды поместите в дуршлаг для удаления лишней жидкости.
  4. Сейчас крыжовник необходимо начинить орехами. Это потребует времени и терпения. Но ради вкуса варенья можно постараться. Каждую ягодку ножом немного сбоку надрежьте и с помощью шпильки или булавки удалите семена. В ягодку поместите кусочек обжаренного грецкого ореха. Подготовленные ягоды сложите в емкость для варки варенья.
  5. В отдельной кастрюльке сварите сахарный сироп из воды и сахара в указанных в рецепте количествах. Полученным сиропам залейте крыжовник.
  6. Емкость с крыжовником поместите на одни сутки в холодильник для настаивания.
  7. По истечении этого времени крыжовник поместите на плиту, добавьте бадьян (1 звездочку) и варите варенье на маленьком огне 10 минут. Варенье периодически перемешивайте.
  8. Приготовленное варенье горячим разлейте в стерильные баночки и закатайте крышками.
  9. Баночки переверните вверх дном и оставьте для охлаждения при комнатной температуре. Затем поместите на хранение в прохладное место.

У вас получился шикарный деликатес для праздничного стола. Приятного чаепития!

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-kryzhovnika/

Варенье из крыжовника с апельсинами, по-царски, королевское, с лимоном, пятиминутка, через мясорубку, без варки, рецепт с фото пошагово

Варенье из крыжовника с лимоном - рецепт пошагово на зиму без варки

Красивое и ароматное крыжовниковое варенье — лучший десерт во время зимних холодов и для взрослых, и для малышей. Ягоды включают большое количество витаминов и поэтому помогают побороть простуду и поддерживать иммунитет. Готовить оригинальное варенье можно с разнообразными добавками.

К примеру, можно положить в сладость апельсины или лимоны. Тогда готовый продукт будет включать максимум витамина C. А можно сделать необычные десерты по-царски или по королевскому рецепту. Такое варенье достойно стать главным украшением сладкого стола для детей и может дополнить любое чаепитие.

При этом помогут легко и просто готовить любое варенье из крыжовника рецепты, указанные ниже. Пошаговые фото и видео инструкции будут полезны для простой готовки варенья пятиминутки, без варки. А можно сделать очень нежную сладость, перемолов ягоды через мясорубку.

Изысканный десерт от такой переработки не станет менее вкусным, а наоборот, приобретет оригинальную консистенцию.

Яркое варенье из крыжовника с апельсинами — пошаговый фото рецепт

Добавление апельсиновой корки к крыжовниковому варенью позволяет придать заготовке не только удивительный вкус и цвет, но и очень приятный аромат. Но покупать апельсины рекомендуется в проверенных точках, куда напрямую поставляют цитрусовые.

Часто кожуру апельсинов и лимонов обрабатывают специальными средствами, которые продлевают срок их хранения. Поэтому нужно внимательно подбирать безвредные компоненты для готовки.

Тогда и приготовленное варенье из крыжовника с апельсинами будет и аппетитным, и полезным.

Ингредиенты по рецепту варенья из апельсинов и крыжовника

  • крыжовник — 1 кг;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сахар — 1,5 кг;
  • водка — 20 мл (можно заменит ликером или настойкой).

Пошаговый рецепт приготовления крыжовникового яркого варенья с добавлением апельсина

  1. Подготовить требуемые ингредиенты. Хорошо помыть кожуру апельсинов от возможного налета и пыли.
  2. Тщательно промыть крыжовник, удалить засохшие хвостики. Каждую ягоду проткнуть зубочисткой несколько раз. Так крыжовник намного лучше пропитается спиртовой добавкой и сахаром.
  3. С апельсинов счистить корочку. Замочить ее на 2 часа в воде. Это поможет избавиться от лишней горечи кожуры и придать ей большую мягкость.
  4. Нарезать кожуру аккуратной небольшой соломкой.
  5. Засыпать ягоды крыжовника сахаром, добавить измельченную кожуру апельсина.

    Дополнительно полить смесь спиртовой настойкой или обычной водкой. Оставить для пропитки ягоды на 2 часа.5

  6. Поместить ягоды в кастрюлю, поставить на медленный огонь. Проваривать до полного размягчения крыжовника. При необходимости ягоды можно дополнительно перетереть или растолочь.

Как приготовить варенье из ягод крыжовника по-царски — рецепт с фото инструкцией

Существует множество вариантов готовки царского варенья из крыжовника. Некоторые хозяйки проводят его варку с пропиткой ягод водкой, добавлением листьев вишни или смородины. Большинство женщин при готовке добавляют к сладости корочки или цедру апельсина.

Главным условием при готовке является сохранение целостности ягод. Довольно просто можно приготовить ароматное царское варенье из крыжовника и по другому рецепту, в котором ягоды также не развариваются.

Ниже рассмотрена пошаговая инструкция варки заготовки с добавлением ванили.

Список ингредиентов для приготовления варенья по-царски из крыжовника

  • ягоды крыжовника — 2 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимонный сок — 1 ст.;
  • вода — 0,5 л;
  • ванильная эссенция — на кончике ножа.

Фото инструкция по рецепту крыжовникового царского варенья

  1. Перебрать крыжовник: выбросить поврежденные и сгнившие ягоды. Удалить веточки, листья и хвостики. Тщательно промыть ягоды.
  2. Отбросить крыжовник на дуршлаг или ситечко и оставить ягоды высыхать.
  3. Переложить подсохший крыжовник в кастрюлю и поставить на медленный огонь.

    После закипания добавить к ягодам лимонный сок, положить сахар. Варить около 20 минут, редко помешивая.

  4. В практически готовое варенье положить ванильную эссенцию. При необходимости ее можно заменить ванильным сахаром. Затем готовить варенье еще 2 минуты.

    Разложить готовую сладость по банкам и провести их закатку.

Полезное варенье из крыжовника на зиму — простой рецепт пятиминутка с фото подсказками

В состав крыжовника входит множество полезных элементов и витаминов, поэтому многие хозяюшки в большом объеме заготавливают варенье из этих ягод на зиму. Во время холодов такая полезная добавка к чаю, выпечке позволит поддерживать иммунитет и надолго забыть о простуде.

Для получения максимально витаминизированной заготовки можно также готовить варенье из крыжовника и смородины или малины. Такие ягоды отлично сочетаются и позволяют получить полезный, вкусный продукт. При этом можно готовить варенье из черного крыжовника, светлых или розовых ягод.

Независимо от цвета основного ингредиента, полученная сладость будет включать все требуемые витамины.

Ингредиенты для приготовления к зиме варенья из свежих ягод крыжовника

  • ягоды крыжовника — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • вода — 1/4 ст.

Простой рецепт пятиминутка по готовке крыжовникового полезного варенья к зимним холодам

  1. Перебрать ягоды и хорошо их промыть от мусора и пыли, удалить подсохшие хвостики. Переложить крыжовник в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь.

    Когда смесь начнет кипеть, добавить сахар и тщательно перемешать.

  2. Варить варенье буквально 5 минут, постоянно помешивая. В противном случае небольшой объем заготовки может пригорать, и варенье будет обладать горечью.

    Готовую сладость переложить в стерилизованную банку и закатать.

Необычное королевское варенье из зеленого крыжовника — рецепты с фото и видео инструкцией

Изысканное королевское варенье, как и варенье по-царски, имеет несколько вариантов готовки.

Наиболее популярным является варка крыжовника без добавления вспомогательных ингредиентов (фруктов или ягод). Так получается изумрудное варенье из крыжовника.

А если добавить к заготовке клубнику, то полученная сладость будет очень ароматной, вкусной и яркой. Она получит насыщенный красноватый цвет.

Ингредиенты для приготовления необычного крыжовникового варенья по-королевски

  • крыжовник — 0,5 кг;
  • клубника — 0,5 кг;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 1 ст.

Фото рецепт с инструкцией варки необычного королевского варенья из зеленого крыжовника

  1. Тщательно промыть ягоды клубники и крыжовника. У крыжовника дополнительно удалить сухие хвостики. У клубники срезать зеленые листочки. Положить в кастрюлю крыжовник, добавить воду и включить средний огонь.
  2. Когда вода с крыжовником прокипят 4 минутки, можно добавлять и клубнику, и сахар. Ягоды хорошо перемешать, уменьшить огонь и томить смесь еще около 5 минут.
  3. Понемногу помешивать варенье, чтобы оно не пригорало. А когда крыжовник станет полностью мягким, слегка увеличить огонь.
  4. Прокипятить смесь при 100 градусах в течение 2-3 минут. Появившуюся пену снять.
  5. Проверить мягкость ягод: если смесь стала однородной, можно проводить закатку варенья. В противном случае потомить еще 3-4 минуты.
  6. Разлить варенье по стерилизованным банкам и выполнить их закатку.
  7. Держать перевернутыми под одеялом около 8 часов. Затем убрать в прохладное место.

рецепт изумрудного крыжовникового варенья по-королевски

По классическому королевскому рецепту варенья из крыжовника добавление клубники не проводится. Именно поэтому готовая сладость будет обладать красивым изумрудным цветом.

Подобное лакомство очень нравится деткам, поэтому они ни за что не откажутся от такой витаминной добавки к чаю или пирогу.

Кроме того такое варенье отлично подходит для приготовления домашнего вкусного мороженного с фруктами.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму — рецепты с видео и фото

Сочетание цитрусовых с крыжовником гарантирует получение самой вкусной и аппетитной сладости к зимним холодам. Кроме того добавлять его можно сразу в чай, делая ароматный и витаминный горячий напиток.

О том, как приготовить варенье из крыжовника с использованием лимона и апельсина, можно узнать в следующих рецептах.

Они отличаются особенностями  смешивания компонентов, поэтому хозяюшки могут подобрать наиболее подходящий для себя вариант готовки полезной сладости.

Ингредиенты для варки варенья для зимы из апельсина, лимона и крыжовника

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • сок 1 лимона;
  • вода — 1 ст.;
  • мякоть 1 апельсина.

Фото рецепт зимней заготовки варенья из апельсина, крыжовника и лимона

  1. Перебрать крыжовник: использовать целые и спелые ягоды. Их тщательно промыть в воде, удалить сухие хвостики. Подготовить мякоть апельсина (убрать все пленки) и выдавить сок 1 лимона.
  2. Пересыпать ягоды сахаром, добавить воду. Составляющие перемешать, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Добавить мякоть апельсина и сок лимона. Варить в течение 25-30 минут, постоянно снимая пену.

    Затем разлить по банкам и провести закатку.

рецепт приготовления крыжовникового варенья с добавлением лимона и апельсина

Довольно вкусное варенье получается и при добавлении в варенье кусочков апельсина вместе с корками. Такая сладость смотрится очень необычно и при этом обладает удивительным свежим вкусом. Оригинальная заготовка оптимально подходит для угощения гостей. Необычная сладость обязательно понравится и малышам, и взрослым.

Вкусное варенье из крыжовника через мясорубку — рецепты пятиминутки с фото и видео

Перемалывание сваренных или сырых ягод крыжовника позволяет получить очень нежное варенье, в котором практически не будет косточек. Измельчать ягоды можно как обычной мясорубкой, так и с помощью блендера. Готовить такое простое варенье из крыжовника совершенно несложно. Понравится рецепт пятиминутка всем занятым хозяюшкам.

Перечень ингредиентов по рецепту крыжовникового вкусного варенья пятиминутки

  • крыжовник — 400 г;
  • яблочный сок (концентрат) — 300 мл.

Рецепт пятиминутка для готовки варенья из перемолотого через мясорубку крыжовника

  1. Хорошо промыть крыжовник. Удалить засохшие хвостики. Переложить ягоды в кастрюлю.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, залить ягоды концентратом яблочного сока.

    Использовать только сладкий концентрат!

  3. Довести смесь до кипения и проварить 7-10 минут. Далее перемолоть через мясорубку.
  4. Готовое варенье переложить в банки и закрыть крышками.

    Хранить в холодильнике или подвале.

рецепт варки вкусного варенья из перемолотых с помощью мясорубки ягод крыжовника

Проводить перемалывание крыжовника можно не только после варки, но и перед приготовлением варенья. Это позволяет получить продукт, который можно долго хранить после закатки. Поможет приготовить такой вкусное и полезное варенье из крыжовника простой рецепт из следующего видео:

Аппетитное варенье из светлого крыжовника на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Из светлых ягод крыжовника при их сильном уваривании можно получить красивое янтарное варенье.

При использовании исключительно ягод и сахара, воды оно получит приятный вкус без кислинки и поможет даже в самые суровые зимние холода вспоминать о теплом лете.

Подойдет правильно приготовленное варенье из ягод крыжовника для хранения на протяжении всей зимы. О том, как нужно варить простое витаминное варенье из крыжовника, можно узнать в указанном ниже рецепте.

Список ингредиентов для крыжовникового аппетитного варенья из светлых ягод

  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,5 л.

Пошаговый фото рецепт готовки варенья из светлых ягод крыжовника

  1. Подготовить ягоды крыжовника. Перебрать их, удалить хвостики и  веточки, листки. Хорошо промыть ягоды от пыли и мусора.
  2. Поместить ягоды в кастрюлю, залить подготовленной водой, поставить на медленный огонь.
  3. Когда смесь начнет закипать, добавить сахар и тщательно перемешать ягоды. Появляющуюся пену обязательно удалять с поверхности варенья.
  4. Варить ягоды до тех пор, пока они не загустеют. Постоянно помешивать, иначе варенье начнет пригорать.
  5. Спустя 20-25 минут после начала варки проверить состояние варенья. Оно должно быть не текучим, а довольно плотным. Переложить варенье в стерилизованные банки и закатать их.
  6. Закатанные банки подержать в перевернутом состоянии около суток.

    После остывания можно убирать банки в погреб, на балкон.

Как приготовить свежее варенье с крыжовником и апельсином без варки — видео рецепт

Готовка варенья без варки позволяет экономить время на создании вкусных десертов. Такие заготовки обладают не менее насыщенным вкусом и не менее полезны в употреблении. При этом делать такое домашнее варенье из крыжовника — одно удовольствие. Вся процедура занимает минимум времени и не требует особых умений в закатке сладостей.

Подробный видео рецепт готовки свежего варенья без варки с крыжовником и апельсином

В следующем видео рецепте подробно рассказано, как сделать простое варенье из крыжовника без варки. Такие десерты отлично подходят для быстрой переработки ягод, когда у хозяйки совсем не времени на их закатку.

Вкусное крыжовниковое варенье можно получить без добавления других ингредиентов или с использованием в качестве вспомогательного ингредиента цитрусовых: апельсина, лимона. Готовить изысканное варенье можно по-царски или по оригинальному королевскому рецепту.

А можно приготовить полезный десерт и вовсе без варки, перемалывая ингредиенты через мясорубку. Помогут легко и просто приготовить вкуснейшее варенье из крыжовника рецепты пятиминутки. В них вся готовка занимает минимум времени и позволяет быстро получить качественную закатку.

Пошаговые рецепты помогут приготовить на зиму много полезного варенья, которое с довольствием будут кушать и малыши, и подростки, и взрослые.

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/desserts/15124-varenie-iz-kryzhovnika-recepty.html

Svek-lon
Добавить комментарий