Варенье из сирени, рецепт с фото пошагово

Варенье из одуванчиков. Рецепт. Лекарство от аллергии

Варенье из сирени, рецепт с фото пошагово

Весна уже щедро залила землю солнцем и просыпала на зелёные полянки миллионы жёлтых радостных посланников – одуванчиков. Удивительно милые цветы и удивительно полезное растение!
Варенье из одуванчиков

Недавно появилась на нашем сайте статья 10 рецептов варенья, которое можно сварить весной, прочитала я… и не удержалась…

 У меня тоже есть заветный рецепт одуванчикового «мёда». И это не просто варенье, это – самый настоящий спаситель от… Нет, лучше я всё-таки расскажу эту историю. Впервые об этом варенье я услышала не от подруг-кулинарок, а в кабинете врача. Только что привезённая из роддома дочка, в отличие от двоих предыдущих детей, наотрез отказывалась взять в рот пустышку.

Ну и подумаешь, меня это ничуть не напрягало. А вот моей маме показалось это неправильным. Придя на часок, чтобы последить за малышкой, пока я слетала на работу отвезти справки из роддома, она решила исправить эту ошибку природы. И стала приучать ребятёнка к соске, обмакивая пустышку в мёд, чтобы «была слаще».

И правда, пока пустышка была сладкой, дочурка её сосала, а потом выплёвывала соску. А бабуля снова пустышку в мёд… Увы, малышка оказалась неприучаема. Бабушка это поняла, но на всякий случай о своём провале решила не рассказывать, ограничившись словами: «Да, не хочет она брать пустышку. Жаль, с пустышкой дети спокойнее».

  …Сколько мёда было скормлено 12-дневной крохе, останется вечной тайной, но через час после моего прихода она вся покрылась жуткой красной сыпью… И началось! Аллергия была такая, что потом кожа кусочками отслаивалась…

  Год был просто страшный, и в преддверии выхода из декретного отпуска мы оказались перед дверью кабинета аллерголога с заключением врачей: ребёнок «домашний», не может посещать детский сад по причине ужасного диатеза.

Аллерголог, уже пожилая женщина, внимательно выслушала причину, осмотрела дочку и сказала: «Запишите рецепт варенья: собираете 400 головок одуванчиков…» 
Ценные одуванчики
Заканчивался рецепт удивительно многообещающими словами: «Это варенье обладает не только противоаллергическим эффектом, но ещё и противокашлевым, и противогепатитным… Не переживайте, девочку мы вылечим». Помню, я недоверчиво сказала: «Если бы было всё так просто: собрал травки, цветочки, сделал лекарство – и вылечился… все на Земле давно были бы здоровыми!» На что доктор печально ответила: «Если бы это не было так сложно – собрать. Сходить в аптеку, к сожалению, проще…» С этими словами в душе я и вышла в первый раз за одуванчиками… В полтора года моя Юля пошла в детский сад. И ни разу не оставалась дома по причине диатеза. К огромному сожалению, я не помню имени-отчества этого врача. А фамилия её – Лумпова. Для меня она оказалась лучшим доктором на свете. За четверть века я собрала бессчётное количество одуванчиков и с сотнями людей поделилась этим рецептом. А сегодня решила его и показать. Одуванчики цветут дважды в году – весной и осенью. И это совсем не трудно – 400 раз наклониться за своим здоровьем. Попробуйте!

Для приготовления потребуется:

  • одуванчики – 400 цветков;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

 

Ингредиенты для варенья

Одуванчики для варенья подходят в тот момент, когда они цветут. Жёлтые и душистые. Поверьте, 400 головок – это не так уж и долго. Многие решают для начала собрать 100 штук, но процесс затягивает… 
Ну вот, ещё немного…
и пакетик-таки дорастает до заветных четырёхсот 😉
Вот, 200 одуванчиков собраны

Зелёные чашелистики и цветоложе нам не нужны, они придадут горечь млечного сока – в варенье пойдут только жёлтые лепестки. Самый беспроигрышный вариант – взять с собой ножницы. Прямо с цветоносной стрелки срезаем жёлтые цветки и собираем их «под устный счёт вслух». 
Лучше всего ножницы взять с собой
Удобно собирать цветки в широкую посуду: например, в миску, лоток или кастрюльку.
Собираем в широкую посуду
Но если вам сподручнее обрывать целые головки, ту же процедуру обрезания вы проведёте дома, сидя за столом.
Можно обрезать и дома
Результат будет тот же. Правда, нужно учесть, что к вечеру одуванчики «закроются» (и даже в вашем пакете). Так что лучше всего обработку провести сразу, как только придёте домой. 
Обрезали все одуванчики

Как ни смешно, возможен вариант, когда либо сахара не хватает, либо лимонная кислота закончилась.  Под количество собранных головок одуванчика готовим пропорционально остальные продукты.  Так выглядит «половинный» набор ингредиентов:

  • 200 цветков;
  • 0,5 л воды;
  • 600 г сахара; 
  • 0,4 ч. ложки лимонной кислоты.

Ингредиенты готовы

Какую посуду взять для варки варенья? Лучше всего эмалированную или из нержавеющей стали. А вот алюминиевая, медная и латунная для наших целей подходят меньше.

Особо хочу подчеркнуть: цветки не промываем!!! Самый смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Просто заливаем цветки холодной водой.

В лепестках ютились десятки разных жучков, они начнут выползать. Пусть вас это не пугает, убирайте их)) 
Заливаем водой лепестки Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Кипятим 10 минут. Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар, размешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне ещё 20-25 минут. При варке цветков одуванчика весь дом наполняется медвяным ароматом – красота!
Добавляем кислоту и варим на медленном огне Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Отжимаем лепестки, и… всё, они свою роль сыграли и уже нам не нужны, можно выкидывать (или закопать в землю, если вы варите на даче).
Сливаем отвар и отжимаем лепестки
Отвар выглядит мутно-жёлтым; а если зелёных чашелистиков попало много, то с зеленоватым оттенком.  В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь.
А теперь – сахар
Как только отвар закипит, вы сразу увидите, как он на глазах превратится из мутно-жёлтого в прозрачный и красивый. Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше, тем гуще будет становиться варенье.
Как только сироп закипел, он становится прозрачным В результате у вас получится вот такой «одуванчиковый мёд» – густой и тягучий. Он замечательно хранится в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.
Густой и тягучий

Статья размещена в разделах: варенье, варенье из одуванчиков, рецепты, лекарственные растения, лекарственные свойства, май, статьи

264 спасибо за статью 334 в избранном 535471 просмотр

Источник: https://7dach.ru/recepty/Tangeya/varene-iz-oduvanchikov-neobyknovenno-vkusno-i-polezno-21976.html

Салат Сирень

Варенье из сирени, рецепт с фото пошагово

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Крабовый салат, Салат с капустой, Классические салаты, Простые, легкие, быстрые салаты, Салаты из крабовых палочек, Салат Цезарь, Салат с ананасами, Салат из огурцов, Салат с сыром, Салат Мимоза, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с фасолью, Винегрет, Салаты из моркови, Салат с яйцами, Салат из пекинской капусты, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Греческий салат, Салат Оливье, Салат с ананасами и курицей, Салаты с печенью, Салаты с креветками, Салат с авокадо, Салат из помидоров, Салаты из свеклыМедовый торт, Торты на день рождения, Торт для девочки, Торт НаполеонБлины и блинчики, Пироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики на молоке, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Тонкие блины, Блины на кефире, Пирожное, Ажурные блины с дырочками, Манник – манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Чизкейк, Фаршированные блины с начинкой, Капкейки, Беляши, Плюшки, Пирог на кефиреБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый суп, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Курица в духовке, В мультиварке, Мясо в духовке, Фаршированные блюда, Свинина в духовке, Утка в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Голубцы, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Гуляш, Лазанья, Кутья, Мясо по-французски в духовке, Лагман, В кляре, Отбивные, Паста карбонара, Капуста тушеная, Пельмени, Хинкали, Манная каша, Куриные котлеты, Рисовая каша, Пшённая каша, Паста, спагетти, Творожная запеканка в духовкеКрема для торта и выпечки, Заварной крем, Глазурь для торта и выпечкиКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Сложный в плане времени приготовления, но вкусный салат! . Каждый день готовить салат сложно, а вот к праздничным и торжественным событиям это идеальный вариант!

  1. Сначала, если у вас нет заготовки, поставим вариться картошку и морковку (и свеклу, если вы решили добавлять не в сыром виде в белок). Пусть варятся до готовности.

  2. На вторую конфорку поставим кастрюльку с яйцами. Не забудьте потом долго подержать их в холодной в воде, чтобы они хорошо остыли.

  3. Еще одну конфорку займет кастрюлька с куриным филе. Если есть желание, подсолите воду. Как только она закипит, надо сделать огонь меньше и варить до готовности минут 25.

  4. Пока эти ингредиенты варятся, надо заняться другими участниками этого замечательного действа. Накрошим мелко лук.

  5. Покрошим грибы. Желательно, чтобы получились меленькие кусочки.

  6. Можно начинать обжарку. Сначала в разогретое масло опустим лук, а потом и грибы.

  7. Если куриное филе готово, его надо нарезать мелко.

  8. Посолив содержимое сковороды, поставим тушиться и, разделив остуженные яйца на белок и желток, соединим тертую свеклу с натертым белком (берем половину порции белка!). Должна получиться такая масса, напоминающая цвет сирени.

  9. Если морковь и картошка остыли, можно и салат собирать. Первым слоем пойдет куриное филе, его кусочки. Смажем их майонезом.

  10. натрем картофель, и тоже смажем майонезом.

  11. Дальнейшая последовательность выкладки слоев примерно такова – натертая морковь, грибы с луком.

  12. Затем повторяем слои, перекладывая их свежим огурцом. Каждый слой не забываем смазывать майонезом.

  13. В самом конце натрем желтки и посыплем ими поверхность салата.

  14. Разложив зелень сверху, раскладываем смесь, сделанную из белков (натрите белок и добавляйте тертую свеклу по мере того, как будет меняться цвет, близкий к цвету сирени), в виде веточек сирени. Салат готов!

И еще советы Лук, грибы и филе можно жарить вместе, а можно и раздельно. Лук можно не жарить, а, тонко нашинковав, замариновать в растворе воды и уксуса. Вместо куриного, можно класть любое другое мясо. Можно брать не свежий, а соленый огурец. Смазывать слои можно сметаной.

Свеклу для соединении с белком можно отварить, а можно и сырую использовать, беря или сок, или натирая свеклу на мелкой терке. Все ингредиенты можно мелко резать или натирать на терке. Чтобы не испортить салат солью, все ингредиенты можно отваривать в подсоленной воде или добавлять соленый огурец.

Украшаем на свой вкус – можно веточками зелени обложить сам салат, можно белком натертым окружить или желтком.

Последовательность укладки слоев – на ваше усмотрение!

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Как варить картофель для салата.

Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.

Какая свекла лучше для салата.Как быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Огурцы свежие – 15 ккал/100г
  • Лесные грибы – 21 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Свекла – 40 ккал/100г
  • Свекла отварная – 49 ккал/100г
  • Сушеная свекла – 278 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Зелень петрушки – 45 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
  • Майонез легкий – 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
  • Майонез столовый – 627 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) – 113 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриное филе, Грибы, Картошка, Морковь, Огурцы, Яйца, Свекла, Петрушка, Майонез, Соль, Растительное масло

Источник: https://1000.menu/cooking/25004-salat-siren

Svek-lon
Добавить комментарий