Виноград Кодрянка: описание сорта, фото, отзывы

Высокоурожайный сорт винограда Кодрянка

Виноград Кодрянка: описание сорта, фото, отзывы

/ Сорта винограда / Столовые

Одним из самых подходящих для выращивания сортом винограда в Подмосковье считается Кодрянка. При правильном уходе он быстро созревает и приносит отличный урожай. Судя по многочисленным отзывам виноградарей, созревает он уже в июне.

Назначениестоловый
Кислотность6-7 г/л
Сахаристость18- 19 %
Вес грозди 400-600 до 1000кг
Форма ягодвытянутая
Вес ягод6-10 г

Кодрянка – это сверхранний столовый сорт винограда с хорошей урожайностью. Первые плоды можно получить уже через 110–115 дней когда происходит распускание почек. Спелые виноградины имеют плотную сочную мякоть с легко отделяемыми семенами.

Тонкая кожица темно-фиолетового цвета почти не ощущается во время еды. Несмотря на то, что вкус у этого винограда довольно простой, без нотки изысканного аромата, тем не менее он очень приятный и гармоничный, умеренно сладкий.

Этот сорт имеет сахаристость – 18–19%, кислотность – 6–7 г/л.

Общее описание сорта Кодрянка

Виноград сорта Кодрянка имеет сильнорослые, хорошо одеревеневшие кусты. Ягода крупная, весом около 6–10 граммов, слегка вытянутая по форме. Однако, этот сорт имеет склонность к горошению – при неблагоприятных условиях виноградины могут становиться мелкими, похожими на горох.

Но опытные садоводы Подмосковья решили эту проблему. Обрабатывая кусты винограда гиббереллином, можно добиться хороших и крупных ягод. Использование такого стимулятора роста как ацетилсалициловая кислота, позволяет, по отзывам опытных виноградарей, многократно увеличить массу ягод.

Коцентрация ацетилсалициловой кислоты в растворе не должна превышать 50 милиграмм на литр. Однако опыт использования гибериллина, циркона в концетрации о,1 мг на литр, ацетилсалициловой кислоты привел к повышению кислотности сорта. Данные препараты оказали значительное влияние на массовую концентрацию сахаров и титры кислотности Кодрянки.

Спелые грозди достигают веса 400–600 грамм каждая. При хорошем уходе, даже на территории Подмосковья, они могут весить 1 кг и более! Вызревшие грозди могут долго висеть на лозе. При этом они не теряют своего внешнего вида и вкусовых качеств.

Виноград сорта Кодрянка неплохо хранится и отлично транспортируется. Его ягоды имеют привлекательный, можно сказать, товарный вид. Именно поэтому его часто выращивают на продажу. Основное применение ягод – это употребление в пищу в свежем виде.

Можно добавлять ягоды в компоты и маринады при консервации. Однако, не стоит делать из кодрянки вино или сок, этот сорт выведен для еды, но подходит для сушки в компот. Из него часто делают виноградный уксус, добавляя ацетилсалициловой кислоты.

Описание посадки и ухода весной

Правильная посадка и хороший уход гарантируют высокую урожайность винограда. Особенностью этого сорта является то, что он неприхотлив к почве и может расти даже на участках, не приспособленных для сельского хозяйства.

Для посадки лучше всего покупать годовалые саженцы, но можно использовать и черенки молодой лозы. Примечательно, что первого урожая можно будет дождаться уже на второй или третий год. Посадку лучше всего осуществлять ранней весной (до начала почкования) или в конце осени, до наступления заморозков.

Сажать можно на арку или П-образную шпалеру, выделяя для 1 куста около 6 метров свободного пространства. В этом случае грозди будут хорошо проветриваться и меньше поражаться грибковыми заболеваниями (это проявляется как гниение ягод в период их созревания (в конце июня), поэтому такая сушка будет профилактической мерой).

При посадке в зоне

Подмосковья в качестве профилактического ухода можно добавить в землю немного минеральных удобрений, а после этого обеспечить черенкам хороший полив. На зиму их лучше укрыть, защитив от морозов.

Описание формировки Кодрянки кордоном

Существует много разновидностей кордонной формировки виноградных кустов: Гюйо, смешанный кордон Омбрелла, кордон Ройя, кордон Сильвоза. Мы рекомендуем формировать Кодрянку с помощью наклонного кордона. Создание наклонного кордона в процессе формировки виноградника поможет вам улучшить состояние сильнорослых кустов Кодрянки.

 Преимущество кордона также заключается в том, что вступление в полное плодоношение становится быстрым. Формировка винограда кордоном превосходно подходит для технических и столовых сортов.Наклонный кордон , как правило, характеризуется наличием одного наклонного плеча (или, по -другому, кордона).

По нему равномерно размещают рожочки с звеньями плодов.

Высадка виноградных кустов  осуществляется по нескольку в один ряд. Расстояние кустов для наклонного кордона выбирают примерно 1,5 метра.  Получается, что верхняя часть куста соприкасается с основанием соседнего.

Особенности ухода

Уход за Кодрянкой заключается в регулярном поливе, мульчировании, обрезке и опрыскивании и сушке. Можно дополнительно укрывать виноградные кусты в конце осени, прямо перед наступлением зимы, особенно если ожидается понижение температуры ниже 20 градусов. Однако, считается, что этот сорт может выдержать морозы до –22 градусов.

Описание ухода в зоне Подмосковья

Виноград Кодрянка отличается высокой приспособляемостью к особенностям окружающей среды и дает стабильно высокие урожаи в любых условиях. Поэтому  он пользуется любовью садоводов Подмосковья.

Но даже в жарком и засушливом климате этот сорт винограда чувствует себя довольно неплохо.Обрезка должна быть короткая – на 2–3 глазка. На верхней части можно оставить по 3-4 глазка. Если оставить слишком много, ягоды могут стать мелкими.

И хотя они не потеряют своего вкуса, но в таких условиях есть опасность заражения грибком (при слишком большом кусте и малом количестве места грозди плохо обдуваются ветром и начинают загнивать).Виноград Кодрянка очень устойчив к болезням и вредителям.

Однако, его желательно опрыскивать хотя бы 2 раза в конце года. Но если неопытный садовод забудет об этом, ничего страшного не случится, на урожае это не отразится.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/kodryanka.html

Кодрянка

Виноград Кодрянка: описание сорта, фото, отзывы

Срок созреванияранний (110-118 дней);
Функциональность цветкаобоеполый;
Масса грозди400-600 г, отдельные до 1.5 кг;
Масса ягоды6-8 г (31 х 19 мм);
Вкусгармоничный;
Кустысильнорослый;
Морозостойкость-22°С;
Устойчивость к болезнямвысокий.

Был получен в НИВиВ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Молдова, ныне НПО “Виерул”, в результате скрещивания сорта Молдова и Маршальский. Гибридная форма получила селекционный номер VIII-24-15.  В последствии долгосрочных испытаний был занесен в Государственный реестр сортов Молдавии под названием Кодрянка (Codreanca). Также можно встретить под названием Black magic (Черная магия).

[adsp-pro-2]

Срок созревания Кодрянки напрямую зависит от нагрузки куста урожаем, а также от момента начала цветения, которое зачастую запаздывает в сравнении с другими сортами. Поэтому получить готовый урожай можно как в начале августа, так и с небольшим запозданием. Вегетационный период составляет 110-120 дней от начала распускания почек.

Кусты большой силы роста, вызревают хорошо на всю длину. В плодоношение вступает рано, на второй год вегетации можно получить довольно солидный урожай, который желательно нормировать.

Цветок обоеполый. Несмотря на хорошо развитый мужской цвет, опыление не всегда проходит должным образом.

Очень часто есть недоразвиты мелкие ягоды  без семян, что не в коем случае не портит внешние товарные качества сорта.

Грозди крупные, конической формы, иногда с ответвлениями, рыхлые или средней плотности. Масса одной колеблется в среднем от 500-1000 грамм, некоторые достигают до 1,5 кг.

Ягода крупная, весом 6-8 грамм, темно-фиолетовго цвета, при полном созревании “черная”, покрыта пруновым налетом. Мякоть мясистая и хрустящая, кожица тонкая и легко рвущаяся. Покрыта  Вкус гармоничный.

Устойчивость к милдью и оидиуму 2,5-3 балла по шкале Гусфельда. Морозостокость до -22°С. Также не плохо переносит весенние заморозки, которые губительны для многих сортов винограда.

Технологические характеристики

С точки зрения использования классифицируется как столовый сорт винограда и пригоден, прежде всего, для употребления в свежем виде. Ягоды крепко “сидят” на плодоножке, что дает возможность транспортировке без повреждений.

При полном созревании сахаристость ягод составляет 15-16%, при кислотности 6-7 г/л. Количество семян до 2 штук. Дегустационная оценка 9,1 балла.

Виноград Кодрянка может долго висеть на кусту не теряя своих вкусовых и товарных качеств.

Миф о клоне 218

В поисках совершенного сорта многие виноградари постоянно экспериментируют и пробуют различные новые “бомбы”. Этим охотно пользуются многие лозоводы, предлагая различные гибриды и клоны. По заявленным характеристикам у клона Кодрянки в 2 раза крупнее грозди и морозостойкость до -25°С в отличии от -22°С у обычной.  Но так ли это на самом деле? Давайте по-порядку.

Откуда взялся этот клон, ведь о происхождении ничего не известно. Многие источники ведут к Молдавскому НИВиВ МСХиП РМ с теми же родительскими формами, что у Кодрянки. Однако, на сайте института нет никакой информации о нем. Уже есть повод задуматься.

Я отношусь к числу интересующихся и потому посадил этот якобы клон для сравнения. До этого у меня росло несколько кустов Кодрянки, в общем было с чем сравнить.

Спустя пару лет я дождался первой сигналки, но по ней судить было еще рано. После третьего года вегетации специально не укрывал на зиму свои Кодрянки и клон. В результате не выявил никакой разницы.

Что касается гроздей и окраса, в принципе на одном уровне.

Данная ситуация мне напоминает споры по поводу Талисмана и Алтай, что оказалось одно и тоже. А еще рассказы о Аркадии-люкс – вообще полный бред.

Конечно разница может быть даже на одном участке, но это, скорей всего, связано с качеством посадочного материала и с какого куста брался черенок. Или  со здорового ухоженного куста и напрочь убитого оидиумом.

Понятное дело разница в развитии будет ощутима и, как следствие, результат.

Вывод напрашивается один. Не надо спешить переплачивать в поисках супер клона, дабы не разочароваться в будущем результате.

винограда Кодрянка

[adsp-pro-4]

Источник: https://xn--80akac0bu4b.com.ua/kodryanka/

Сорт винограда Кодрянка

Виноград Кодрянка: описание сорта, фото, отзывы

Столовый сорт Кодрянка уверенно можно назвать гордостью Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия.

Ведь помимо широкого распространения у себя на родине и на постсоветском пространстве, этот замечательный практически во всех отношениях сорт нашел признание и в Западной Европе.

Так в Италии, издавна славящейся своими виноградарскими традициями и знанием толка в хорошем винограде, был приобретен патент на размножение и выращивание Кодрянки под новым названием Black magic (Черная магия).

В России с 1997-го года разновидность внесена в государственный реестр селекционных достижений в традиционных южных виноградарских регионах — Северо-Кавказском и Нижневолжском.

Однако во многом уникальные свойства Кодрянки послужили причиной ее популярности среди виноградарей-любителей, которые многократно расширили географию ее распространения.

К числу таких отличительных качеств в первую очередь, конечно же, нужно отнести ее ультрараннеспелость, которая в сочетании с темноокрашенными крупными ягодами является большим преимуществом среди конкурентов.

Кроме того, сорт отличается высокой урожайностью, хорошим товарным видом плодов, транспортабельностью и отличными вкусовыми характеристиками при условии поддержания высокого агрофона и соблюдении всех рекомендуемых технологических операций на винограднике.

Выведен виноград в 1985-ом году путем скрещивания таких известных сортов, как Молдова и Маршальский. Районирован в Молдавии в 1992-ом году, после чего начал свое триумфальное шествие по многим странам мира.

Для кустов Кодрянки характерна высокая сила роста. Листья средние, округлые, трехлопастные, слаборассеченные, светло-зеленые, сверху слабосетчато-морщинистые, снизу имеют легкостираемое паутинистое опушение. Верхние боковые вырезки глубокие, закрытые. Нижние вырезки почти отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубчики треугольно-пиловидные. Цветок обоеполый.

Грозди винограда крупные, конические или цилиндроконические, рыхлые, средней массой 400−600 грамм, но нередко вырастают и до одного килограмма. Ягоды в грозди не сдавливаются друг другом и хорошо проветриваются.

Гребненожка прочная, средней длины, зеленая, но при долгом сохранении гроздей на кусте может приобретать у основания желто-коричневый оттенок. Плодоножки тонкие и длинные, с прочным прикреплением ягод. Ягода Кодрянки крупная, имеет размер 31×19 мм и вес 6−8 и более грамм.

Форма плодов овально-продолговатая с заостренным концом. Окраска темно-фиолетовая. Кожица тонкая, но в то же время прочная, покрыта восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная. Вкус простой, гармоничный.

Плотная мякоть и небольшое количество малозаметных при еде косточек определяют высокие вкусовые качества и общую дегустационную оценку винограда.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, но, кроме того, возможно получение из него насыщенных компотов хорошего качества.

Раннее созревание, хорошая приспособленность урожая к дальним перевозкам при сохранении товарного вида определяют высокую ценность сорта для коммерческого производства.

На юге, в период сбора Кодрянки, на рынке очень мало предложений темноокрашенного винограда, в связи с чем можно не сомневаться — она обязательно найдет своего покупателя.

Итак, как уже было отмечено, сорт относится к группе ультрараннеспелых. Успевает вызреть даже в Подмосковье, хотя лучшие по качеству плоды он дает все же в богатых солнцем и теплом южных широтах.

Продолжительность вегетационного периода от пробуждения глазков на лозах и до наступления съемной зрелости гроздей — 116−120 дней. Из-за быстрого снижения кислотности ягоды вполне съедобны и раньше этого срока, однако не до конца созревший урожай будет слегка пресноват во вкусе.

Аналогичная проблема может разочаровать виноградарей в регионах с недостаточным числом солнечных жарких дней: выращенная в тени Кодрянка обладает невыразительным травянистым вкусом, ведь за короткий период вегетации этому растению катастрофически необходимы свет и тепло для формирования качественного сладкого богатого урожая. Урожайность сорта при оптимальных условиях достигает 120−130 центнеров с гектара. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов — 72. Число гроздей на один развившийся побег — 0,8, на плодоносный — 1,2. Сахаристость сока ягод винограда 15−17%, кислотность — 5,5−6,5 г/л. Грозди могут после созревания еще долго продолжать висеть на кусте. При этом потери потребительских качеств не наблюдается.

С агротехнической точки зрения Кодрянка также выглядит весьма достойно, хотя и имеет некоторые изъяны в агробиологии. Из позитивных качеств необходимо отметить хорошую устойчивость к основным болезням, филлоксере и весьма приличную морозостойкость.

В средней полосе кусты без укрытия на зиму, конечно, не вырастишь, но на юге при неукрывных формировках лоза выдерживает морозы до -22°С. Благодаря комплексной устойчивости, виноград может выращиваться с минимальной обработкой фунгицидными препаратами.

Унаследованная от одного из родителей, сорта Молдова, толерантность к корневой филлоксере позволяет выращивать новые кусты из черенков на собственных корнях без прививки. Однако, вместе с тем, наша героиня имеет хорошую совместимость и со многими подвойными формами.

Защита от вредителей производится стандартная. С осами необходимо будет вести борьбу за урожай в случае долгого нахождения ягод на кусте после созревания.

Главным недостатком Кодрянки является ее склонность к горошению — формированию большого количества мелких ягод на гроздях. Происходит это из-за того, что цветет виноград одним из последних и опыление происходит в основном собственной пыльцой.

Аналогичная неприятность может произойти, если во время цветения стоит сырая прохладная погода. Для устранения этого недостатка необходимо улучшение сорта клоновой селекцией и дополнительное опыление. Одним из таких клонов является довольно распространенная Кодрянка-218.

Она повторяет основные характеристики своей «сестры», но в то же время отличается от нее большим размером гроздей и ягод, а также более темной окраской кожицы. Во вкусе она имеет слегка уловимую терпкость, на смену которой при полном созревании приходят чистые, изысканные тонко-медовые оттенки.

По мнению некоторых виноградарей, к горошению она склонна меньше, чем обычная Кодрянка.

Кроме того, хорошие результаты для улучшения опыления дает применение стимулятора роста гиббереллина, своеобразного «гормона молодости» для растений.

Производить обработку винограда необходимо в оптимальные сроки, что очень важно для эффективности средства. Лучший результат дает обмакивание соцветий в раствор, тогда как простое опрыскивание может оказаться недейственным.

В результате такой обработки можно добиться формирования крупных бессемянных ягод.

Кодрянка вступает в плодоношение рано — уже на третий год. К почве особых требований не предъявляет. Очень пластична, осваивается и приспосабливается к произрастанию в разных условиях. Система ведения куста зависит от климата. При благоприятных температурных условиях кусты выращивают на штамбе, тогда как в более северных регионах обязательны укрывные бесштамбовые формировки.

Площадь питания куста выбирают в пределах 3,2−3,6 квадратных метров. Нагрузка — 45−50 глазков на куст. Длина обрезки плодовых стрелок винограда должна составлять 4−6 глазков. Сорт отзывчив на прореживание соцветий, раннее прищипывание и чеканку побегов.

Для лучшего проветривания и освещения гроздей рекомендуется производить их осветление, что непременно положительно скажется на качестве полученного урожая.

В целом же, если грамотно подойти к выращиванию Кодрянки, эффективно использовать её достоинства и нивелировать недостатки, то результат и эстетический, и гастрономический, и даже экономический, в случае выращивания винограда на продажу, обязательно порадует вас.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-kodryanka.html

Виноград Кодрянка: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Кодрянка: описание сорта, фото, отзывы

Каждый год в августе на рынках городов России появляются красивые почти черные ягоды винограда, собранные в крупные кисти. Это – виноград Кодрянка, один из лучших сортов. На рынке его покупать совсем не обязательно.

Этот молдавский сорт прекрасно растет в средней полосе России и в Белоруссии, не говоря уже о южных областях. Из всех плодовых виноград отличается особой пользой, многообразным применением и десертным вкусом.

Поэтому так ценны сорта, способные произрастать не только на юге, но и в северных областях.

Появился гибридный сорт винограда Кодрянка в Молдавии, стране, где виноград – одна из основных промышленных культур. Родители – сорта Маршальский и Молдова. Другое название сорта – Черная магия. Его он получил за сочетание многих прекрасных качеств.

Описание винограда сорта Кодрянка

  • Срок созревания – очень ранний. От распускания почек до сбора первых кистей проходит всего от 110 до 120 дней. Эти сроки зависят от нагрузки лозы урожаем. Чем она больше, тем позднее созреют ягоды. Нормированием урожая можно добиться очень раннего созревания.
  • Многолетняя лоза сорта Кодрянка имеет большую силу роста. Она вызревает полностью, поэтому в прищипке осенью для вызревания побегов не нуждается.
  • Виноград этого сорта вступает в плодоношение уже на второй год.
  • Кусты склонны к перегрузке урожаем, поэтому количество кистей нужно нормировать.
  • Виноград Кодрянка имеет обоеполый цветок. Но несмотря на это, опыление происходит не всегда полностью. Поэтому часть ягод остается недоразвитыми, т. е. сорт имеет склонность к горошению. Неопыленные ягоды не имеют семян и отличаются более сладким вкусом. Бороться с горошением легко, если во время цветения опрыскать кисти фитогормоном гиббереллином, предназначенным именно для винограда. Опрыскивать нужно в стадии, когда распустилась половина цветков при температуре не ниже плюс 15 и не выше плюс 26 градусов.
  • Кисти у Кодрянки крупные, в среднем по 0,5 кг, но при должном уходе, бывают и тяжелее 1 кг. Они не очень плотные, хорошо держатся на кустах.
  • Сорт имеет неплохую морозостойкость, не повреждается морозами меньше -22 градуса, поэтому в местах с высоким снеговым покровом не нуждается в укрытии на зиму. Особенностью винограда Кодрянка является хорошая устойчивость к весенним заморозкам, что для этой культуры большая редкость.
  • Неплохая устойчивость к основным заболеваниям винограда – до 3 баллов как к оидимому, так и к мильдью.
  • По вкусовым качествам относится к столовым сортам.
  • Характеристика ягод: крупные – от 6 до 8 г, удлиненные, красивого темно-фиолетового, при полном созревании практически черного цвета. Откуда и второе название – Черная магия. Вкус простой, без мускатных ноток, но очень приятный. Дегустационная оценка ягод – 9,1 балла из 10. Очень высокий показатель! Кожица ягод довольно плотная, но вполне съедаемая, на ней хорошо виден пруновый налет, придающий ягодам сизоватый оттенок. Косточки внутри ягоды довольно крупные, но их всего 2, от мякоти они отделяются легко. Ягоды хорошо держатся на плодоножке, поэтому не склонны к осыпанию и отлично транспортируются. Сахар ягоды начинают накапливать рано, поэтому даже не вполне зрелые обладают неплохим вкусом. Если их оставить на кусте до полного дозревания, они накопят около 16% сахара. Это не очень высокий показатель, но вкус уравновешивается малым содержанием кислоты – до 7 г/л. В неблагоприятные годы ягоды могут растрескиваться.

Описание сорта Кодрянка было бы неполным, если не сказать о его необычайной неприхотливости. Он способен давать неплохие урожаи даже на бедных и каменистых почвах. Мало того, вкус ягод в таких условиях улучшается.

Внимание! Самое качественное вино получается из винограда, выросшего на бедных почвах с большим содержанием камней и песка.

На фото виноград Кодрянка.

Подробнее о сортовых особенностях этого винограда можно посмотреть на видео:

Чтобы сорт винограда полностью раскрыл свой потенциал, за ним нужно правильно ухаживать. Подробное описание ухода за виноградом Кодрянка.

Размножение

Чтобы быстрее получить первый урожай, лучше сажать однолетние саженцы, но вполне возможно и размножение черенками. Обработанные стимуляторами корнеобразования, они неплохо приживаются.

Совет! Чтобы черенки лучше приживались их нужно замочить на сутки в талой воде, а потом обмакнуть в стимулятор корнеобразования.

Сажают черенок с уклоном на север. Почву вокруг него мульчируют.

Посадку саженца осуществляют в ямы, наполненные плодородной землей, смешанной с перегноем с добавкой суперфосфата и калийной соли, каждого удобрения около 300 г. Дренаж на дне ямы должен быть обязательно.

Предупреждение! Удобрение должно быть хорошо перемешано с землей.

Посаженое растение нужно обязательно хорошо полить, не менее 2 ведер на куст. Сажают виноград до начала сокодвижения, то есть до распускания почек. Первые недели посаженый кустик следует регулярно поливать.

Полив и подкормки

Весной у винограда бурно растут побеги. Для развития листовой массы растения нуждаются в удобрениях с преобладанием азота. Во время цветения виноград больше нуждается в азоте и калии, а за 2 недели до технической спелости его подкармливают смесью фосфорных и калийных удобрений.

Предупреждение! Чем старше куст, тем больше ему требуется питательных веществ. Кусты первого и второго года жизни не подкармливают, если их хорошо удобрили при посадке.

Полив – обязательное мероприятие на винограднике. Чтобы кусты хорошо плодоносили, нельзя допускать полного пересыхания верхнего слоя почвы. Норма полива на взрослый куст – до 6 ведер воды.

Совет! Осенью и весной почву вокруг кустов хорошо замульчировать перегноем.

Без этой операции хорошего урожая не получить. В первые 2-3 года жизни кусты Кодрянки не обрезают. Осенью можно только удалить однолетние побеги, которые не успеют вызреть. В дальнейшем обрезка винограда проводится по выбранной схеме с учетом, что для Кодрянки нужно оставлять от 7 до 9 глазков.

Совет! Старайтесь провести необходимую обрезку осенью. Весной лоза сильно выделяет сок и может от этого погибнуть.

Летняя формировка состоит из удаления лишних пасынков и прищипки побегов. Учитывайте индивидуальные особенности каждого куста и его нагрузку урожаем.

Зимнее укрытие

Оставлять на зиму без укрытия Кодрянку можно только в регионах с теплыми зимами. Во всех остальных случаях виноград придется укрывать. Некоторые виноградари просто присыпают опущенные на почву лозы землей. Но при этом способе укрытия существует опасность повреждения побегов грызунами и выпревания их.

Особенно это опасно, если виноград посажен там, где весной копятся талые воды. Можно устроить сухо-воздушное укрытие из соснового лапника, камышовых или соломенных матов. Если морозы бывают сильные, а снеговой покров невысокий, укрыть на зиму виноград придется более основательно.

Нелишним будет накинуть поверх основного укрытия дополнительно полиэтиленовую пленку.

Предупреждение! Оставляйте несколько продухов, чтобы растения могли проветриваться во время оттепелей.

Практика показывает, что часто причиной гибели винограда зимой является не мороз, а выпревание. Поэтому сырости под укрытием быть не должно.

Утеплите корни винограда слоем земли. Брать ее нужно не рядом с кустами, а принести с других грядок, на которых не было больных растений.

Если виноград Кодрянка посажен правильно и за ним должным образом ухаживают, урожай вкусных и полезных ягод не заставит себя ждать.

Отзывы

Игорь, 46 лет, п. Пржевальское

Начинал разводить виноград с самых неприхотливых сортов. Была среди них и Кодрянка. Но почему была? Разросшийся виноград до сих пор радует всю семью вкусными ягодами, поспевая одним из первых. В моем винограднике много других «продвинутых» сортов, но с этим я расставаться не собираюсь.

Елена, 52 года, г. Алексин

Многие считают, что виноград любит мужские руки. Но у меня он растет очень хорошо. Среди всех ранних сортов особенно выделяю Кодрянку. Вроде бы и сахара не так уж много, но ягоды все равно вкусные. С горошением не борюсь, дети выбирают сладкие маленькие ягодки первыми, тем более что у них даже семян нет.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kodryanka.html

Виноград кодрянка, описание сорта: фото и отзывы, посадка и уход за виноградом

Виноград Кодрянка: описание сорта, фото, отзывы

Кодрянка – гибридный сорт, полученный молдавскими селекционерами путём скрещивания таких сортов, как Маршальский и Молдова. Растёт он на всей территории Молдовы и Украины, а также в южных регионах России и является очень популярным среди любителей чёрного винограда.

Отличный вкус сделал его очень популярным.

  • Виноград Кодрянка: описание сорта
  • Посадка и уход
  • Обрезка
  • Отзывы

Описание сорта и основные характеристики:

  • Этот виноград относится к раннеспелым сортам. Его срок созревания составляет сто десять дней.
  • Вызревание происходит по всей длине лозы.
  • Сам куст довольно объёмный и пышный.
  • Сильные и крепкие саженцы Кодрянки отлично приживаются и подходят для прививки с другими сортами.
  • А также у Кодрянки очень низкие результаты заболевания милдью и серой гнилью среди остальных сортов винограда.
  • Урожай от саженца можно получить на второй сезон после посадки.
  • Виноград этого сорта отличается хорошей урожайностью. На него совершенно не действуют изменения погоды, урожайность остаётся на должном уровне.
  • Неприхотлив и устойчив к вредителям.
  • Есть склонность к созданию мелких ягод, так называемому горошению.
  • Морозостойкость этого сорта довольно высокая. Температура не должна опускаться ниже двадцати трёх градусов.
  • И также отлично переносит внезапные весенние заморозки.
  • Устойчив к засухе. Во время жары и долго отсутствия дождя не требует частого полива и затемнения.
  • В отличие от некоторых ароматных сортов не нравится осам.

Ягоды у сорта винограда кодрянка крупные, вес одной виноградины достигает шестнадцати грамм. У этого сорта есть склонность к горошению, которое опытные виноградари эффективно используют.

Обработав кисти с помощью гиббереллина, получают оптимальный размер виноградин без косточек. Впрочем, и без обработки горошины винограда многим по душе.

В них сконцентрировано максимальное количество сахара и к тому же они менее подвержены порче и гниению.

Цвет у ягод тёмный насыщенного фиолетового оттенка. Обычно грозди весят около пятисот грамм, но бывает вес достигает и полутора килограмм.

Созревшие грозди долго держатся на лозе, не теряя своих качеств до самого сбора. Обычно уже на сто десятый день начинается сбор урожая. Мякоть сочная, упругая с небольшим количеством семян. Кожа у ягод тонкая и почти неощутимая во время еды.

Этот виноград пользуется большой популярностью у покупателей. Он отлично транспортируется и внешне выглядит вполне привлекательно.

Посадка и уход

Сорт винограда кодрянка неприхотлив и устойчив к заморозкам. В случае должного ухода можно получить отличный урожай. Правила посадки:

  • Старайтесь выбрать место для посадки саженцев на южной стороне участка и на возвышенности. Виноград теплолюбивое и светолюбивое растение. Если планируете сажать саженец возле строения, то расстояние, должно быть, не менее пятидесяти метров от здания.
  • Не стоит сажать куст в местах где грунтовые воды находятся на расстоянии менее 1,5 метра относительно поверхности.
  • Позаботьтесь о чистоте участка. Возле куста не должно быть никаких сорных трав. Обычная яма для саженца винограда составляет восемьдесят сантиметров шириной и столько же глубиной.
  • Яма для саженца подготавливается так же, как и для остальных сортов. За месяц кладут на дно дренаж, а сверху перегной. После чего яме дают настояться.
  • После того как саженец будет закопан его обильно поливают и присыпают вокруг ствола древесными опилками.
  • Вместе с саженцем закапывают и опору, к которой он будет впоследствии привязан.

Размножается Кодрянка с помощью однолетних саженцев. Садят его, как и остальные сорта поздней осенью или в начале марта. Важно успеть посадить до первых заморозков.

Можно привить черенок к какому-либо винограду уже растущему на участке. Такую процедуру возможно проводить в любое время.

В таком случае следует учитывать состояние черенка и подвоя, к которому будет он прививаться.

Так, если черенок оживший, а подвой нет, то прививают в марте. Если наоборот, то лучше это делать осенью.

Для того чтобы вырастить хороший урожай, достаточно следовать простым рекомендациям.

Этот сорт нуждается в обрезке. Он обычно выпускает достаточно много побегов, которые разрастаются, образуя пышный куст. Учитывая то, что расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 метра, кусты формируют, обрезая лишние побеги.

Обрезку советуют проводить спустя год после высадки саженца. В этот период начинают закладываться ягоды и потребуется обрезка старых пагонов. Проводят её весной. После того как будет собран весь урожай обрезают лишние побеги и формируют крону куста.

Поливаю саженец обильно и каждую неделю. Количество воды необходимое для каждого куста составляет двадцать литров. В дальнейшем взрослый куст поливают реже, но с большим количеством воды.

Мульчируйте грунт и посыпайте лунку мхом или опилками.

Несмотря на то что сорт Кодрянка устойчив к вредителям, опрыскивание ему не помешает.

В качестве удобрений используйте как минеральные смеси, так и органику. Важно помнить, что подкормку проводят весной, но только не осенью.

Для хорошей зимовки, укрывайте лозу соломой и ветками. Если зима в вашем регионе суровая, а температура превышает допустимых для винограда двадцати пяти градусов мороза, то накрывайте его плёнкой и другими подручными средствами, используемыми для утепления остальных растений сада.

Уже через год после посадки можно получить первый урожай раннего вкусного винограда.

Виноград кодрянка

Отзывы

Виноград Кодрянка появился у меня недавно. Я купила саженец в питомнике, где он стоил 250 рублей. Этот сорт столового назначения, формирует крупные кисти. Грозди вырастают на длину до 20-и сантиметров.

На них образуются крупные, круглой формы ягоды. В технической спелости ягоды винограда приобретают тёмно-синий, почти чёрный цвет. Виноградная кожица тонка и упругая, а мякоть мясистая и сочная.

В каждой ягодке находится 3-4 семечки.

Виноград вызревает на 142-й день своего роста. Это сорт среднего срока созревания. Ягоды полностью готовы к употреблению в середине сентября. Куст высокий, формирует длинные плети. Виноград дал хороший урожай на второй год своей жизни. Все плети были увешаны крупными кистями. Этот сорт устойчив к таким болезням, как серая гниль, милдью. Он хорошо переносит засуху, но боится сильных морозов.

Виноград этого сорта долго хранится и хорошо перевозится. Его плотные ягоды долго сохраняются в первоначальном состоянии. Из винограда я делаю вино. Этот сорт хранится у меня в подвешенном состоянии на чердаке почти до нового года. Виноград Кодрянка я размножаю черенками. Весной я вынимаю их из песка и высаживаю полукругом в землю, которую предварительно перекапываю и посыпаю компостом.

Оля, Подмосковье

Отзыв:

Виноград сорта “Кодрянка” – один из любимых сортов винограда. Приятный сладкий вкус, отсутствие косточек, умеренно тверда кожура, красивая форма и наливной оттенок спелого винограда приносят удовольствие.

Ещё одна важная для меня особенность этого сорта – это гроздья. С них можно писать картины, используя их красоту для описания в натюрмортах. У винограда от природы большие и тяжелые гроздья, которые обильно усыпаны ягодами. Гроздья настолько большие и тяжелые, что ветки виноградного куста часто ломаются, из-за чего требуют дополнительной опоры.

Его особенность состоит в том, что он имеет оттенок спелых ягод и отличный привкус. Благодаря тонкой кожуре он легко переваривается и усваивается. Кушать его – одно удовольствие

Этот виноград практически некалорийный, он имеет много пищевых волокон, натрия, магния, калия и кальция, белков, витамина А, витамина С, D, B6, не содержат холестерина.

Август и осенние месяцы – это то сладкое время, когда виноград доступен в продаже. В нем уже достаточно солнца, чтобы радовать своей красотой и приятным вкусом.

Анжелика, Россия, Барнаул

Отзыв:

Сейчас самый сезон как раз пошел этого винограда. Конец лета и осень, он падает в цене и зрелый. Мне очень нравится, он сладкий как мед, если покупать правильный, умело выбирать, когда особенно спелый такой вкусный. Мелкий и такой красивый. Если не ошибаюсь, его везут к нам из самой Турции.

Стоит по цене такой виноград совсем недорого. Вот, например, сегодня его покупали всего за 50 рублей за 1 килограмм. Он мелкий, вмещается его много. Самое главное, ребенку давать его удобно и не страшно. В нем нет косточек, есть ребенку самое то, делить не надо.

Витаминов в нем немало, впрочем, и стол праздничный он украшает, гроздь такого винограда и все готово.

Соколова М., Россия, Саратов

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/vinograd-kodryanka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Виноград кодрянка: описание сорта, характеристика, отзывы про обрезку и вино

Виноград Кодрянка: описание сорта, фото, отзывы

Выращивание винограда — сложный процесс, на конечный результат которого влияют множество факторов. В помощь начинающему виноградарю придут неприхотливые и высокоурожайные сорта, уход за которых не доставит проблем новичкам. Одним из таких видов считается сорт Кодрянка. Подробней о том, как вырастить его на своем участке расскажет вам наша статья.

Описание и характеристика сорта винограда Кодрянка

Кодрянка — столовый сорт винограда, отличающийся ранним созреванием. Это позволяет выращивать его не только в южных регионах, но и повсеместно. Зная основные особенности выращивания этого сорта можно добиться высоких урожаев с минимальными усилиями.

На видео – описание сорта виноград Кодрянка:

Преимущества и характеристики сорта:

  1. Высокая урожайность.
  2. Крупные ягоды до 10 грамм веса.
  3. Ранний срок созревания — 110 – 115 дней после распускания почек.
  4. Средний вес гроны — 400 – 600 грамм.
  5. Сахаристость ягод в пределах 18 – 19%, кислотность 6 – 7 г/л.
  6. Форма ягод вытянутая, окрас кожуры темно – фиолетовый.
  7. Выдерживает мороз до 22 градусов.
  8. Стойкий к болезням.

Также будет интеерсно больше узнать про существующее описание сорта винограда Кристалл, а также узнать как данный сорт выглядит на фото.

Зафиксированы случаи, когда хороший уход позволял добиться появления гроны до 1,5 килограмма веса. Это довольно впечатляющий показатель для домашних сортов винограда.

Единственным недостатком признана склонность к горошению. При недостатке влаги или нехватке питательных веществ на одной гроне их может быть до 30%.

Вместе с тем, этот недостаток легко превратить в достоинство.

При использовании специальных стимуляторов роста, горошинки вырастают до внушительных размеров, что позволяет получить большой урожай винограда без косточек.

Посадка

Для выращивания обычно приобретаются однолетние саженцы. Место перед посадкой необходимо приготовить заранее, чтобы обеспечить максимально подходящие условия для роста и развития. Можно использовать

Основные тонкости посадки:

  • Сорт нетребователен к почве, хорошо произрастает даже на бедных грунтах.
  • Перед посадкой выкапывается неглубокая яма, на дно распределяют минеральные подкормки и органические удобрения.
  • Дно ямы засыпают небольшим количеством земли, чтобы корни непосредственно не контактировали с химическими веществами.
  • Саженец аккуратно опускается в яму, корни необходимо расправить, после чего проводится посадка.
  • Слой земли хорошо утрамбовывается, сверху делается неглубокая лунка для полива.
  • По окружности вокруг куста необходимо замульчировать почву. Лучше всего подойдет солома, торф или перегной. Кору деревьев можно использовать, если она прошла соответствующую тепловую обработку и не содержит личинок вредителей.
  • Саженец обильно поливают водой, уход подробно описан в нижеприведенной информации. А вот как и когда необходимо сажать сорт винограда Каберне Совиньон, и как это сделать правильно, рассказывается в статье.

На видео – как сажать виноград:

Еще один популярный способ вырастить виноград сорта Кодрянка — привить отросток на уже имеющуюся лозу. Для этого черенок парафинируют, а нижнюю часть проращивают в растворе гумата. Штамп раскалывают и привязывают внутрь черенок. Место прививки обрабатывают глиной. Выращенный таким образом виноград дает урожай намного раньше.

Также будет полезно узнать про существующие отзывы про виноград Монарх.

Как выглядит сорт винограда Виктор, а также какие у него особенности выращивания, указано в данной статье.

Также будет интересно узнать про описание, и особенности выращивания винограда Рошфор: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-sort-roshfor.html

Возможно вас также сможет заинтересовать информация про виноград Саперави северный.

Уход и выращивание

Кодрянка отличается способностью давать сильные побеги и хорошо разрастаться, поэтому расстояние между кустами необходимо оставить не менее полутора метров. Способ формовки выбирается индивидуально, в зависимости от размера и планировки участка.

Обычно виноград пускают плестись по металлическому каркасу – коридору, но можно таким образом озеленить веранду, беседку или ограждение от соседнего участка.

Правила для хорошего урожая:

  1. Достаточный обильный полив. Молодому саженцу необходимо около трех ведер воды в неделю. Для взрослого растения этот показатель увеличивают вдвое.
  2. Для сохранения влаги и защиты от сорняков почву у корней необходимо мульчировать.
  3. Несмотря на морозоустойчивость, осенью куст лучше укрывать сеном или соломой, чтобы не допустить неблагополучной зимовки.
  4. Правильная обрезка гарантирует высокие урожаи и формировку куста. Обрезать саженец необходимо только через год, когда начинается закладка ягод.
  5. Весной проводится ревизия и обрезка старых погонов. В течении лета обрезаются молодые ветки сообразно выбранному способу формовки куста.
  6. Осень куст также осматривают, удаляют лишние побеги и формируют необходимое направление роста.
  7. Профилактические опрыскивания проводятся также в весеннее время, чтобы предупредить атаки вредителей или распространение характерных заболеваний.
  8. Удобрения вносят весной во время перекопки земли. Используются минеральные комплексные подкормки, которые равномерно распределяются вокруг корней. В остальное время растению хватает питательных веществ, поступающих из мульчи.
  9. Первый урожай получают через второй – третий год после посадки. Созревание наступает очень рано, ягоды быстро теряют кислоту и годны в еду.
  10. Грозди долгое время могут находится на ветвях. Ягоды не отпадают, хорошо хранятся и устойчивы к транспортировке.

А вот как происходит выращивание винограда супер Экстра, поможет понять описание из статьи.

На видео – как выращивать такой виноград:

Для бывалых садоводов Кодрянка — возможность получения высоких урожаев винограда без лишних хлопот.

Новичкам обязательно понравится неприхотливость растения, к тому же этот сорт может выращиваться в относительно холодных регионах.

Кодрянка неприхотлива к составу почвы, удобрениям и стойко переносит заморозки. Соблюдая вышеописанные условия, мы сможете рассчитывать на хороший урожай на своем участке.

Применение плодовой культуры

Столовый сорт Кодрянка предназначен для употребления в сыром виде. Ягоды долго сохраняют свежесть и аромат, поэтому отлично переносят транспортировку и хранение. Чаще всего этот сорт выращивают для продажи, а также индивидуального использования.

Из Кодрянки получается очень вкусные компоты и варенье, его можно сушить и использовать в качестве изюма даже несмотря на наличие косточек внутри. Сферы применения ограничиваются только вашей фантазией, можно готовить соусы и уксус, а некоторые умельцы используют даже для получения вина, хотя сорт изначально для этого не предназначен.

Ягоды имеют высокую пищевую ценность и приятны на вкус. Это простой и в тоже время урожайный сорт, который обязательно понравится и даст возможность обеспечить семью вкусным лакомством. А вот как происходит использование винограда Кишмиш лучистый, очень подробно изложено в статье по ссылке.

Уход за сортом Кодрянка несложен и не имеет особых секретов. Вкусные ягоды станут приятным дополнением к осеннему столу, а также возможностью пополнить семейный бюджет.

Крупные грозди и высокий урожай позволят без проблем окупить все затраты, тем более что сорт славится стойкостью к вымерзанию и характерным болезням. Как вырастить Кодрянку на своем участке без лишних проблем расскажет приведенная информация.

А здесь можно больше узнать, а также про существующие отзывы о сорте винограда Платовский.

Svek-lon
Добавить комментарий