“Виноград “”Кристалл””: описание сорта, фото, отзывы”

Содержание
  1. Виноград Кристалл: описание сорта, фото, отзывы
  2. Описание сорта
  3. Характеристики гроздей и ягод
  4. Особенности выращивания
  5. Заключение
  6. Кристалл
  7. Характеристики сорта:
  8.  Александр-Зеленоград
  9. Евгений Тула
  10. Владимир Темрюк
  11. Талинка Москва
  12. Татий Барнаул
  13. Алекс_63
  14. Борис12
  15. Седой
  16. Виноградинка Казань
  17. Виноград
  18. Как правильно ухаживать за сортом Кристалл
  19. Народные средства борьбы с вредителями
  20. Виноград Кристалл: описание, сорта, фото, отзывы
  21. Описание
  22. Преимущества
  23. Недостатки
  24. Выращивание и уход
  25. Посадка
  26. Полив
  27. Обрезка
  28. Уход за грунтом
  29. Подкормка
  30. Утепление
  31. Защита
  32. Где используется
  33. Отзывы садоводов
  34. Подведем итог
  35. История появления этого сорта
  36. Описание сорта винограда Кристалл
  37. Где используется виноград
  38. Достоинства и недостатки сорта
  39. Размножение и посадка
  40. Внесение удобрений
  41. Прополка и рыхление
  42. Характерные для сорта болезни и вредители, защита от них
  43. Подготовка к зиме и утепление

Виноград Кристалл: описание сорта, фото, отзывы

"Виноград ""Кристалл"": описание сорта, фото, отзывы"

Многих начинающих садоводов, которые решили заложить собственный виноградник, часто пугают так называемые технические сорта винограда. Некоторые даже думают по своей неопытности, что этот виноград, вообще, непригоден для еды, а его можно пускать лишь на вино после соответствующей обработки.

Конечно же, такие представления о технических сортах винограда в корне ошибочны, тем более что большинство из них имеет довольно высокие вкусовые характеристики. Кстати, вы никогда не замечали, с насколько большим удовольствием маленькие дети предпочитают именно технические сорта винограда столовым.

Объясняется все довольно просто – у большинства технических сортов повышенное содержание сахара, что необходимо для приготовления высококачественных вин. Кроме того, именно технические сорта винограда содержат большее количество полезных для здоровья элементов, аминокислот и витаминов.

А дети это очень хорошо ощущают интуитивно.

Виноград Кристалл считается типичным техническим или винным сортом. Что вовсе не мешает использовать его и для приготовления соков, компотов, желе и пастилы.

Если же вы собираетесь заложить виноградник в одном из регионов севернее Воронежской области, то в этом случае сорт винограда Кристалл, в силу своей большей неприхотливости станет для вас прекрасным выбором не только для изготовления вина и прочих напитков, но и для употребления его в свежем виде.

В этом случае фото и описание сорта винограда Кристалл, а также отзывы тех, кто выращивал его у себя на участке, позволят вам окончательно определиться с выбором.

Описание сорта

Венгерские селекционеры в свое время хорошо поработали, скрестив Амурский виноград с Чаллоци Лайошем, а уж потом полученный гибрид еще раз скрестили с универсальным венгерским сортом Виллар блан.

Благодаря Амурскому винограду, у Кристалла сформировалась хорошая морозоустойчивость и неприхотливость ко многим неблагоприятным условиям и заболеваниям.

А от Виллар блана он взял хорошие вкусовые свойства и устойчивость к милдью и серой гнили.

В 2002 году сорт винограда Кристалл был включен в госреестр России и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах. Оригинатором выступил ВНИИ Виноградарства и Виноделия им. Потапенко, находящийся в г. Новочеркасск Ростовской области.

Необходимо иметь в виду, что на просторах Украины сравнительно недавно появилась гибридная форма винограда Черный кристалл, который никакого отношения к обычному Кристаллу не имеет. Она была выведена виноградарем-любителем Калугиным В. М.

по его утверждению путем скрещивания Талисмана и болгарского сорта с очень крупными ягодами Велики.

Гибридная форма может быть интересной, но достоверных сведений о ней на данный момент почти не представлено, поэтому любые сведения об этом сорте подлежат дополнительной проверке.

Виноград Кристалл относится к очень ранним сортам по срокам созревания, ягоды приобретают товарный вид, как правило, через 110-115 дней после начала пробуждения почек. В условиях средней полосы это приходится примерно на середину-вторую половину августа.

Но обычно если вы планируете использовать Кристалл для изготовления вина, ему дают повисеть еще некоторое время для достаточного накопления сахара в ягодах и окончательного их вызревания.

Для еды ягоды можно использовать и гораздо раньше, если вас устраивает их вкус.

Правда, при этом у ягод снижается кислотность, до 4 г/л, что хорошо для свежего употребления, но может не очень хорошо влиять на качество вина.

Кусты обычно обладают средней силой роста. Любопытной особенностью сорта Кристалл является возможность появления на одних и тех же кустах листьев с разной степенью рассеченности.

Сорт способен продемонстрировать хорошие показатели урожайности, поскольку плодоносных побегов наблюдается 85-90% от общего числа.

В среднем урожайность виноградных кустов Кристалл с одного гектара составляет около 160 ц, в благоприятных условиях может достигнуть 200 ц/га.

Вызреваемость побегов отличная, доходит до 100%. Окраска молодых побегов красноватая. На один побег в среднем приходится около 1,3 грозди.

https://www.youtube.com/watch?v=a-sBeGQ5Sco

Кусты склонны к загущению, поэтому необходимо регулярно удалять пасынки, особенно важно эту процедуру провести перед цветением, чтобы зеленая масса не отнимала питания у цветоносов.

Совет! Во время созревания урожая удаление листьев вокруг гроздьев позволит повысить содержание сахара в ягодах.

Укореняемость черенков этого сорта винограда отличная. Они без проблем укореняются просто в земле даже без применения специальных стимуляторов корнеобразования. Также хорошо черенки срастаются практически с любым подвоем.

Цветки у Кристалла обоеполые, поэтому ему не требуются дополнительные опылители, в то время как он сам может служить прекрасным опылителем для сортов с женским типом цветков.

Зимостойкость у кустов повышенная, до -29°С, хотя по отзывам садоводов при выращивании Кристалла в средней полосе ему все же требуются укрытия.

Очень привлекает в характеристиках этого сорта наличие генетической невосприимчивости к серой гнили, что очень важно при возможной сырой и дождливой погоде во время созревания ягод.

Также виноград Кристалл характеризуется повышенной устойчивостью к основным грибковым заболеваниям: к оидиуму – 2,5 балла, к милдью – 2 балла (по пятибалльной шкале, в которой 0 – это полная устойчивость).

Характеристики гроздей и ягод

Сорт винограда Кристалл отличается следующими характеристиками гроздей и ягод:

  • Гроздья имеют преимущественно коническую или цилиндро-коническую форму и среднюю плотность.
  • Размер гроздей средний, масса одной грозди может различаться от 180 до 200 грамм.
  • Ягоды и гроздья хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому не осыпаются и могут долго висеть на кусте.
  • Ягоды винограда Кристалл нельзя назвать крупными, вес одной виноградинки составляет 1,8-2,5 грамма.
  • Ягоды имеют круглую или слегка овальную форму, цвет может меняться от желтого к бело-зеленому, при ярком солнечном освещении может проступать легкий розоватый окрас.
  • Для ягод этого сорта характерен хорошо выраженный пруиновый или восковидный налет, покрывающий кожицу и обеспечивающий дополнительную защиту от проникновения вредных микроорганизмов.
  • Кожица и сама очень прочная, что является типичным для большинства технических сортов винограда.
  • Зато мякоть очень сочная, нежная, хорошего гармоничного вкуса без дополнительных примесей.
  • Виноград набирает сахаристости до 18-19 Brix, а кислотность в первый период созревания составляет 6-7 г/л. Как уже упоминалось выше, при продолжительном пребывании на кустах кислотность начинает понижаться и достигает 4-5 г/л. При выращивании в южных регионах или в пристенной культуре с южной стороны Кристалл способен набрать сахара до 23 Brix.
  • Основное использование винограда сорта Кристалл – изготовление сухих столовых вин, типа Херес. Дегустаторы оценивают вкус столового вина, получаемого из винограда Кристалл в 8,5 баллов, а игристого – в 9,1 балла.
  • Также из этого сорта винограда можно приготовить очень вкусный сок, при этом содержание сока в ягодах составляет 70 %.
  • Косточки в ягодах, конечно, имеются, но они не очень чувствуются во время еды, больше ощущается кожица.
  • Растрескивания ягод и горошения у винограда не наблюдается, а вот нижние кисти при продолжительной сохранности на кустах могут начать подвяливаться.

Особенности выращивания

Виноград Кристалл начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Начинающим садоводам следует учесть, что первые два года после посадки не следует испытывать кусты на морозостойкость – их желательно укрывать. С возрастом лозы можно просто спускать на землю, допуская их укрытие снегом. А в южных регионах можно даже пробовать оставлять побеги на шпалерах для зимовки.

Обрезку лучше осуществлять довольно короткую – на 2-3 глазка. Оптимальное число оставленных почек для взрослого куста – около 60.

Сорт довольно влаголюбивый, при недостатке воды может проявлять себя не лучшим образом.

Виноград этого сорта хорошо реагирует на подкормки микроэлементами, особенно перед цветением, поскольку, например, недостаток бора и цинка может отрицательно повлиять на образование завязей.

Загущенности куста также допускать нельзя, потому что от этого могут опадать завязи и, как следствие, уменьшится урожайность, ухудшится внешний вид гроздей.

Совет! Попробуйте с помощью обычной малярной кисти прочесывать кисти во время образования завязей. Это поможет отсечь лишний мусор и улучшить внешний вид и качество гроздей.

Виноград Кристалл пользуется большой популярностью, как среди профессионалов виноградарей, выращивающих его исключительно для изготовления вина, так и среди дачников-любителей.

Мария, 36 лет, Московская область

Считаю, что техническим сорт винограда Кристалл можно назвать только лишь из-за небольших размеров кистей и ягод, а вкус его ничем не хуже многих столовых сортов. По крайней мере, отзывы всех наших знакомых в Подмосковье, пробовавших у нас ягоды винограда Кристалл, исключительно положительные.

Сорт относят к раннеспелым – у нас он созревает примерно в середине августа. Меня не устроила только его морозостойкость, поскольку после двух лет выращивания без укрытия около половины почек подмерзло без восстановления. И только, когда на третий год я укрыла его лапником, зимовка прошла хорошо, без потерь.

Среди относительных недостатков можно упомянуть еще горошение ягод, как итог холодной и дождливой погоды во время цветения. Зато, виноград демонстрирует очень хорошую устойчивость к различным болячкам.

За все три года никаких обработок не проводила вообще, и проблем не было, а вот другие сорта подхватили и оидиум, и серую гниль.

Дмитрий, 42 года, Брянская область

Виноград Кристалл относится практически к беспроблемным для выращивания сортам. Я бы его назвал даже универсальным, поскольку в нашей семье на вино он идет лишь в качестве добавки, а половина урожая съедается в свежем виде.

Дополнительным плюсом является его раннее созревание, в наших краях до сентября он успевает полностью вызреть, а это само по себе немало. Конечно, уход ему требуется в любом случае, и к подкормкам, и к обрезке он очень неравнодушен, зато и размножается очень хорошо и легко.

Я уже несколько саженцев раздал друзьям и знакомым.

Заключение

Ягоды Кристалла не блещут товарным видом и, несмотря на довольно хорошую сохранность, вряд ли будут слишком привлекательны для покупателей. Но по вкусовым качествам он вполне может соперничать со многими столовыми сортами, плюс отличается высокой устойчивостью и неприхотливостью в уходе. Поэтому в качестве домашнего винограда для личных нужд он будет одним из достойных кандидатов.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kristall.html

Кристалл

"Виноград ""Кристалл"": описание сорта, фото, отзывы"

Ранний высокоурожайный технический сорт, созревающий в начале августа.

 Кусты среднерослые.

Листья рассечённые, тёмно-зелёные. Грозди цилиндро-конические или конические, средней плотности или рыхлые, массой 170-200 г.

 Ягоды средние, овальные, желто-зеленые или белые, гармоничного вкуса, массой 1,5-2,1 г. Мякоть сочная, кожица прочная. Вкус кисло-сладкий.

Зимостойкость – достаточно высокая, выдерживает до – 29°С.

Вызревание побегов очень хорошее. Урожай сохраняется на кустах почти весь сезон.

Характеристики сорта:

  • Сахаристость – 17-18 %, кислотность – 6-7 г/л.
  • Плодоносных побегов -85-90 %, число гроздей на побег – 1,3.
  • Нагрузка – 60 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка.
  • Зимостойкость – 29°С.
  • Устойчив к милдью – 2 балла, к оидиуму – 2,5 балла. 
  • Виноград Кристалл устойчив к грибным болезням.

Технический сорт наиболее сбалансирован по кислотности и сахару для виноделия.

А вот содержания сахара в нем гораздо больше, чем в столовом винограде.

Виноград Кристалл используется для приготовления сухих столовых вин типа херес.

 Александр-Зеленоград

В моих условиях пара КРИСТАЛЛ-ПЛАТОВСКИЙ имеет ярко выраженного лидера-ПЛАТОВСКИЙ.

На сегодня ПЛАТОВСКТИЙ уже созрел(сах. 17% BRIX),КРИСТАЛЛ еще только набирает сахар.

Я своим КРИСТАЛЛОМ доволен!
Конечно сравнивать столовый и технический сорт-все равно,что сравнивать грузовой и легковой автомобили.Совсем разные категории. А так вполне посмаковать сладкие ягодки-вполне приемлемо…

Евгений Тула

Сначала не собирался сажать этот сорт. Но когда увидел куст Кристалла у Ю.В. Зотова – лоза толщиной с предплечье и два ровных ряда зеленых гроздей на шпалере, сразу же решил посадить. Саженец Кристалла в рост пошел хорошо, обогнал в 2 раз в развитии Русвен и Кишмиш 342, одновременно посаженные вместе с ним.

Лоза к ноябрю вызрела на 80-90%. Первое время буду его на зиму укрывать, а потом попробую выращивать неукрывным.

Очень доволен развитем саженца Кристалла, посаженного в прошлом году. Растет мощно, обогнал своих сверстников, собрался цвести. Оставлю одну гроздочку на пробу. Подтверждаются слова Ю.В. Зотова, что сорт у нас беспроблемный.

Владимир Темрюк

Если надумаю сажать технические сорта, Кристалл посажу обязательно: морозостойкость до -29 градусов, восприимчивость к милдью 2,5 балла, к оидиуму 2-2,5 балла, ранний срок созревания. Что ещё нужно виноградарю, чтобы спокойно встретить старость?

Талинка Москва

Я тоже подсадила Кристалл к двум особам женского типа цветения:”Лиепаялс дзинтарс” и “Лиепаялс аграа”.Он ещё и хороший опылитель.

Татий Барнаул

Кристалл меня приятно поразил. В этом году первое плодоношение. Погода в период цветения была ужасной – весь июнь дожди, ветер, холодно. Но завязался на удивление очень хорошо, практически без горошения, кисти плотные, крупные.

Никакой другой из имеющихся у меня сортов не показал такой хорошей завязываемости в неблагоприятных условиях.

Формировку я Кристаллу не делал и он сам вырос веером. Раньше я читал статью Мичуринского института и там сказано, что для северных территорий лучшей формировкой является веер.

На Кристалле у меня лоза тоже красная, просто не интенсивно. Думаю оттого, что лето дождливое, да и от климатической зоны тоже, наверное, зависит.

В прошлом году виноград даже заизюмливался на кусту, а в этом просто висит и не созревает, не набирает сахара.Даже слива окрасилась и уже долго висит твёрдая и несладкая.

Дожди, и холодно и на сентябрь в Интернете прогноз – тоже дожди. Одна слабая надежда теплится – может синоптики ошиблись.

У меня Кристалл вроде созрел, стал сладким, а вкуса я никакого не улавливаю. Я бы сказал простой, просто сладкий виноград. А Платовский ещё не плодоносил.

Алекс_63

Зотов Алёшенькин заменил на Кристалл из-за мильдью. А некоторые технические сорта по-вкусу могут быть покруче столовых. То-что они легче отдают сок, я считаю большим плюсом. Из столовых лично меня больше прельщают те, что могут храниться. Проблемы с урожаем меня тяготят (вертуально).

Борис12

слаборослым его трудно назвать-скорее к средним относится..может молодой ещё-надо знать как формируете,подкармливаете,как вегетировал (развивались листья,что с точкой роста было ,болячки(не дай бог)-вобщем мало инфы.

Седой

В этом году у моего Кристалла – вторая вегетация и первое сигнальное плодоношение. Всего на кусте было тринадцать гроздочек общим весом 1,9 кг.

В тот же день он был задавлен и вот уже третий день бурно бродит мезга из Кристалла и Платовского.

Сортом я доволен.

За эти два сезона он не только наградил меня первым урожаем, но и выгнал свои лозы так, что в будущем году, Бог даст, сформирую три яруса рукавов на беседке.

Виноградинка Казань

Судя по описаниям, сорт Кристалл имеет много общего с Платовским – срок созревания, морозостойкость, устойчивость к болезням, рост и пр.

На данный момент Кристалл у меня (сигналка) еще абсолютно зеленый и твердый, кислющий естественно, а вот Платовский размягчился, стал полупрозрачным и вполне можно кушать, хотя проснулся весной и зацвел на НЕДЕЛЮ позже Кристалла. Как же так может быть.

Подскажите, пожалуйста, у кого есть в сравнении и Кристалл и Платовский – как они ведут себя у вас – именно в сравнении?
По месту посадки – сидят рядом, у Кристалла даже чуть лучшая освещенность, за счет его более сильного роста и он крайний в ряду.

Источник: http://sorta-vinograda-podmoskovja.ru/kristall

Виноград

"Виноград ""Кристалл"": описание сорта, фото, отзывы"

Виноград Кристалл считается техническим сортом и его выращивают для того, чтобы готовить столовые вина. А в приусадебных участках его купажируют с другими сортами, чтобы делать домашнее вино.

Это уникальный сорт, который берёт своё начало в Венгрии и его удалось получить, благодаря скрещиванию «Амурский на Чалоцци Лайош» и «Виллар Блан».

Поэтому он так хорошо переносит заморозки и обладает характерным винным букетом, из-за которого сок и вина получаются ароматными и насыщенными.

Как правильно ухаживать за сортом Кристалл

В отличие от других растений этот сорт не считается капризным. Но это не значит, что за ним не нужен уход. В любом случае растение нужно периодически поливать, побеги подрезать и укрывать на зиму. А также бороться с вредителями, от которых у него нет иммунитета.

https://www.youtube.com/watch?v=eP5rAjCIogM

Полив осуществляется еженедельно, после того, как саженцы были высажены. Эту процедуру проводят в течение 3-х месяцев. Дальше полив осуществляется по мере надобности. Особое внимание нужно уделить периоду вегетации. В это время на один куст уходит до 15 литров воды. И делается это 4 раза за дачный сезон.

Обрезка происходит следующим образом. Чтобы избежать разрастания и загущенности растения, необходимо проредить крону после того, как урожай был собран. Весной, когда побеги начнут стремительно расти (обычно это 2 – 3 см.), их обламывают. А кода они достигли размера 10 – 15 см., их обламывают второй раз. Такой способ обрезки помогает избежать лишней нагрузки на растение.

Подвязка производиться на первый год после высаживания саженцев, когда они, достигнут 50 – 70 см. в длину. Для этого нужно заранее подготовить специальные планки или же шпалере. После этого побеги растут в нужном направлении.

Опытные виноградари рекомендуют использовать малярную кисточку, чтобы сметать ненужный мусор с ягод, но так, чтобы не сметать защитный налёт. Эта процедура позволяет сделать виноград чистым и приятным на вешний вид.

Подкормка делается два раза в год. И для этого в землю добавляют древесную золу.

Защита от паразитов так же имеет не такой проблематичный характер, так как от некоторых заболеваний у него есть иммунитет. Но всё же рекомендуется обрабатывать кусты фунгицидом два раза в год до того, как лоза зацвела, а так же после того, как был собран урожай. Так же его сладкий запах привлекает внимание ос.

И для этого нужно использовать ловушки, и в качестве приманки использовать сладкую воду. А так же нужно искать близлежащие осиные гнёзда и уничтожать их. Это виноград так же является объектом охоты для птиц.

Для этого нужно виноград ограждать специальной сеткой, а так же ставить специальные звуковые и шумовые трещотки, которые будут отпугивать непрошеных гостей.

Прополка сорняков, а так же рыхление почвы процесс, который позволяет сохранить культуру в целости и сохранности. Но сама прополка делается по мере необходимости. Но рыхление почвы должно проводиться регулярно. С наступлением осени опытные садоводы рекомендуют убирать с побегов старые и проблемные участки коры. А так же заниматься тем, что перекапывать грунт.

Подготовка к заморозкам осуществляется без прикапывания. Так как сам по себе сорт выдерживает очень низкие температуры. Но если кусты сильно разрослись, их обрезают и хорошо укутывают.

Народные средства борьбы с вредителями

Несмотря на то, что виноград Кристалл обладает повышенным иммунитетом, врагов у него всё же хватает. Хотя бы взять его ягоды. Из-за того, что они сладкие и пряные, на запах слетаются как птицы, так и осы. И поэтому опытные виноградари дают несколько советов, как уберечь виноград от вредителей.

Мучнистая роса. Для этого нужно накосить травы, и выложить её в кучу. Затем нужно подождать, пока скошенная трава не начнёт сереть изнутри и покрываться плесенью. Когда это случиться, нужно будет всё это сложить в ведро и смешать с водой. Полученную жижу необходимо процедить и обработать весь виноградник. Такая процедура проводиться по мере необходимости в течение всего дачного сезона.

  • Паутинный клещ. Для начала нужно взять зелёные клубни картофеля и залить их 10 л. горячей воды. Настаивать полученную массу надо около 4 – 5 часов. Затем смесью необходимо опрыскать виноградник.

Но если паразит вредит маленьким саженцам, тогда необходимо сделать следующее. Измельчить 50 г. чеснока и залить в ёмкость 0,5 л. воды. Всё это должно настаиваться около 10 минут. Затем нужно будет долить ещё 1 литр воды и опрыскать саженцы.

Для верности некоторые садоводы рекомендуют в добавок накрыть саженцы полиэтиленовым пакетом на несколько часов, чтобы паразит исчез навсегда.

Осы для этого винограда стали самой настоящей проблемой из-за того, что ягоды сладкие и очень ароматные. Поэтому самым лучшим способом борьбы с этими вредителями будет выявление их гнёзд и полное уничтожение. Но это дело крайне опасное.

Так как разъярённые осы могут напасть и покусать нерадивого дачника, осмелившегося нарушить их существование. Поэтому такую операцию следует делать только тогда, когда осы спят. А именно – ранней весной или же поздней осенью. И для этого нужно аккуратно снять гнездо, чтобы не разбудить жителей, а затем его сжечь. Но можно сделать иначе.

Снятое гнездо просто опустить в ведро с водой, и тогда само гнездо размокнет, а все его жители утонут.

Ещё одним дедовским способом считается керосин. Но гарантия этого способа довольно сомнительная. При этом непонятно что является причиной. Либо керосин выветривается слишком быстро, либо же осы просто принюхались к нему.

Если осы ещё не впали в спячку, и уже начали портить виноград, нужно обзавестись либо банки, либо бутылки (ёмкость должна иметь узкое горлышко). Внутрь нужно налить варенье, которое будет смешано с водой. Эту банку нужно будет поставить в самый дальний угол участка, где никто не будет ходить. А для того, чтобы осы при этом не залетали в дом, надо смочить шторы уксусом.

После того, как осиное гнездо было уничтожено, место колонии следует обработать либо марганцовкой, либо же перекисью водорода.

Птицы наравне с осами могут просто ополовинить весь урожай. Но, в отличие от болезней или же ос, с ними приходиться гораздо сложнее. Так как у них нет общего гнезда, и атакуют они культуру волнами.

Поэтому одним из способов уберечь виноград от птиц будет оградить его нейлоновой сеткой, чтобы птицы не смогли просто добраться до спелых ягод. Этот способ, кстати, может так же защитить от пчёл. Но некоторые птицы умудряются доставать до ягод и сквозь сетку.

Но опытные садоводы говорят, что здесь нужен к каждой птице индивидуальный подход.

Например, если развесить по всему периметру небольшие лоскутки магнитофонной ленты или же другие колышущиеся ткани, тогда скворцы больше не будут залетать на участок, но галки абсолютно не боятся таких ухищрений.

Но все птицы очень сильно бояться так называемых «пугалок» и почему-то синего цвета (не путать с голубыми оттенками).

Поэтому можно соорудить пугало в виде синих полиэтиленовых мешков, поставить зеркальные отражающие поверхности или же развесить шумовые ловушки.

Виноград кристалл очень выгодная культура для тех, кто любит домашнее вино и для тех, кто хочет побаловать своих родных сладкими плодами.

Это неприхотливое растение, за которым не нужен тщательный уход и особые «ритуалы», как для некоторых сортов. Так же оно прекрасно переносит морозы, что его даже не надо прикапывать на ночь.

И для тех, кто оценил виноград кристалл описание сорта, фото и видео прилагается:

Источник: https://sornyakov.net/berries/vinograd-kristall.html

Виноград Кристалл: описание, сорта, фото, отзывы

"Виноград ""Кристалл"": описание сорта, фото, отзывы"

Таблица характеристик КристаллОбщие сведения о сорте КристаллОсновные характеристики КристаллОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара Кристалл«Амурский» x «Чаллоци Лойош» и венгерский сорт «Виллар блан»
Автор сорта:Венгерская селекция
Назначение:технический
Время созревания:очень ранний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный
Цвет:желтовато-зеленый
Морозоустойчивость:до — 27°C
Вес грозди:180-200 гр.
Плотность грозди:средне-плотная
Форма ягоды:круглая
Вес  ягоды2-3 гр.
Устойчивость к болезням:Милдью — 2 балла, оидиум — 2,5 баллов. Имеется генетическая защита от серой гнили

Виноград «Кристалл» относится к техническим сортам этого растения, что никак не умаляет его высоких вкусовых качеств. В этой статье вы найдете информацию про виноград кристалл, описание сорта, фото, отзывы садоводов.

Описание

Бытует мнение, что технические сорта винограда предназначены сугубо для винного производства и в пищу они не годятся. Поспешим развеять этот миф: технические сорта обладают повышенной сахаристостью и сочностью, что делает их особо ценными для виноделия, но никак не ухудшает вкусовые характеристики.

Сорт винограда Кристалл относится к растениям с ранними сроками созревания, сбор урожая проходит в начале-середине августа. К сожалению, первое, на что обращается внимание – внешний вид ягод, которые не отличаются особыми эстетическими качествами, что, к счастью, никак не сказывается на вкусовых качествах.

Подробная характеристика представлена в таблице выше.

[ads-pc-3][ads-mob-3]

Преимущества

Помимо всего прочего, технические сорта винограда обладают рядом преимуществ перед столовыми, более устойчивы к негативным условиям внешней среды:

  1. Саженцы легко и быстро приживаются, не требуют особого ухода.
  2. Растение устойчиво к заболеваниям и паразитам.
  3. Обладает высокой морозоустойчивостью (до -28 градусов по Цельсию), что делает возможным выращивание в умеренном климатическом поясе и даже северных регионах России.
  4. Сахаристость сорта составляет около 20%.
  5. Обладает высокой сокоотдачей (до 70%).
  6. Ягоды не долгое время не портятся после созревания, а потому возможен поздний сбор урожая.
  7. Кристалл можно использовать как опылитель для других сортов винограда.
  8. Высокие урожаи благодаря опылению.
  9. Благодаря высоким вкусовым и техническим характеристикам сорт универсален в использовании.

Так в чем же основное отличие технических сортов от столовых? Во-первых, это масса и размер ягод и гроздей, которые значительно больше. Во-вторых, высокая сочность и сахаристость, что только улучшает вкусовые ощущения. Ну и, в-третьих, технические сорта гораздо более «крепкие», а потому к ним требуется меньше внимания и ухода.

Недостатки

К относительным недостаткам Кристалла можно отнести небольшой размер ягод и гроздей. Кроме этого, за счет высокой сахаристости плодов, они привлекают к себе насекомых и пернатых.

Выращивание и уход

Технический сорт винограда куда более прост в вопросах выращивания и ухода, чем сортовой. Подробный гид по «общению» с виноградом Кристалл вы найдете ниже.

Посадка

Для посадки на собственном участке саженец лучше покупать у опытных садоводов или в специализированных магазинах. При покупке, обращайте внимание на состояние корневой системы, она должна выглядеть свежей и быть зеленовато-коричневого окраса. Перед посадкой саженей на ночь замачивается в воде, а на утро проводится подрезка кончиков корней.

Высадка куста проводится весной или осенью. На участке необходимо найти самое теплое и солнечное место, обычно такое находится на южной стороне. Выберете такое место, где меньше всего ветра и сквозняков, виноград – теплолюбивое и светолюбивое растение.

Для саженца выкапываем лунку размером 0,8 м3, на дно насыпаем немного навоза или перегноя (не больше 30 см), расправляем саженцу корни и помещаем саженец в лунку. Рекомендуется сделать поливной желоб, один конец которого направляется к корневой системе, а другой выступает из ямы. Лунку аккуратно засыпаем грунтов, оставляя 5-10 см до уровня земли.

Полив

Как известно, винограду требуется много воды, поэтому про полив растения лучше не забывать. Сразу после посадки производится первый полив (около 30 литров воды), а затем повторяется каждые 7 дней последующие 90 дней. Затем на весь вегетационный период равномерно распределяют 4 полива по 15 литров воды.

Обрезка

Регулярная обрезка необходима для поддержания куста в хорошем состоянии и обеспечения ежегодного богатого урожая. Чрезмерная загущенность куста вызывает опадание завязи, что снижает плотность ягод на грозди. Регулярно нужно проводить санитарные осмотры куста и прореживать крону. Прореживание проводится сразу после сбора урожая.

Если весной наблюдается стремительный рост побегов, то они обламываются до длины 2-3 см. Подобная процедура проводится и осенью, обламывание производится при достижении побегами 10-15 см длины.

В первый год жизни растения, когда побеги достигли длины 05,-0,7 м, их подвязывают к колышкам или заранее подготовленным планкам.

Оптимальная нагрузка на куст – не более 60 глазков.

Уход за грунтом

Помимо внимания к самому кусту, необходимо ухаживать и за грунтом на участке. Регулярно проплывайте землю от сорняков, разрыхляйте почву вокруг куста.

Подкормка

Производится дважды в год – весной и осенью. Особых удобрений виноград Кристалл не требует, подходит обыкновенная древесная зола.

Утепление

Как было сказано выше, технические сорта очень морозоустойчивы, поэтому утеплять их полностью к земле необязательно. Достаточно утеплить корни.

Защита

Хоть Кристалл и не подвержен грибковым инфекциям, многие садоводы рекомендуют проводить профилактическую обработку от распространенных инфекций (милдью, оидиум).

Также кустам требуется продумать защиту от пернатых и ос. Для этого можно использовать пугала, шумовые или химические отпугиватели, зеркальные шарики. От птиц хорошо спасают мелкоячеистые сети, надевающиеся на грозди.

Самый верный способ избавиться от ос – уничтожить их гнезда на участке, дополнительно можно развешивать ловушки, которые приобретаются в специализированных магазинах.

Где используется

Несмотря на высокие вкусовые качества, Кристалл не распространен широко для употребления в пищу. Из-за маленьких размеров ягод и невзрачного вида плодов он не пользуется популярность у потребителей. Зато в виноделии Кристалл широко применяется для приготовления сухих столовых вин и хереса.

Отзывы садоводов

На растениеводческих форумах можно найти неоднозначные отзывы. Опытные садоводы ценят этот сорт винограда за простоту выращивания и ухода, а также за высокую сокоотдачу, что ценно при приготовлении домашнего вина. Среди начинающих садоводов можно найти много негативных отзывов о том, что Кристалл не оправдывает ожиданий касательно внешнего вида и размера ягод.

Подведем итог

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/kristall-opisanie-foto-otzyivyi.html

История появления этого сорта

Согласно сведениям официального сайта госсорткомиссии РФ, оригинатором сорта Кристалл является Федеральный Ростовский аграрный научный центр. Культура включена в реестр в 2002 году и рекомендована для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Этот белый виноград относится к техническим сортам.

К техническим сортам винограда также относятся такие, как:

Описание сорта винограда Кристалл

Кусты среднего роста, с гибкими побегами, отличающимися розовым оттенком. Листва может быть слабо или сильно рассечённой, тёмно-зелёного цвета. Созревает рано, через 110–115 дней после посадки.

Обладает устойчивостью к минусовым температурам, выдерживая понижение до –29°С.

Благодаря работе селекционеров обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, редко поражается и другими болезнями культуры.

Где используется виноград

Из сорта Кристалл производят лёгкое, сухое вино, используют для купажирования при создании других видов вина. Необычайная сладость позволяет варить ароматное варенье, соки и компоты, кушать плоды в свежем виде.

Читайте подробнее, как правильно приготовить вино из белого винограда.

Достоинства и недостатки сорта

Кристалл пользуется популярностью среди виноградарей, благодаря вкусовым качествам.

  • Однако это не все его плюсы:
  • устойчивость от оидиума и милдью;
  • иммунитет против серой гнили;
  • раннее созревание;
  • морозоустойчивость;
  • длительное сохранение на кистях;
  • устойчивость к растрескиванию.
  • Из существенных недостатков фермеры упоминают:
  • частые атаки ос и птиц;
  • плохую сохранность при перевозке на большие расстояния.

Размножение и посадка

Посадку проводят весной или осенью. При покупке саженцев нужно обратиться в питомник, поскольку материал купленный «с рук» может оказаться другого сорта. Здоровый саженец должен иметь минимум три отростка у корневой системы. Корневые побеги внешне зеленовато-коричневые, на срезе белого цвета.

Впоследствии можно размножать собственными саженцами. Для образования корневых отростков материал помещают во влажный песок. Температура проращивания +24…+27°С. Примерно через 3-4 недели, когда корни отрастут до 3 см, их сажают в открытый грунт.

Последовательность действий при посадке:

  1. Лунки выкапывают размером 70×80 см, расстояние между ними до 2 м.
  2. На дно ямы кладут дренаж (осколки кирпича).
  3. На дренаж помещают 2 ведра перегноя, смешанного с почвой и древесной золой (0,5 кг).
  4. Корни обмакивают в стимулятор роста («Корневин»).
  5. Черенок помещают на горку земли, расправляют корни и равномерно, утрамбовывая, засыпают землёй.
  6. После посадки нужно обильно полить.

Внесение удобрений

В первый год посадки достаточно удобрений, внесённых в яму. Для удобрения культуры используют борозды, приготовленные для полива, совмещая две процедуры.

Взрослые кусты удобряют трижды в сезон:

  • весной — вносят раствор аммиачной селитры, суперфосфата, калийной соли в пропорции 10:20:5 г/10 л воды;
  • вторая весенняя подкормка проводится за 20 дней до цветения, используется тот же раствор с добавлением 5 г борной кислоты;
  • в период образования плодовых завязей вносят раствор из суперфосфата и калийной соли по 50 г/10 л воды.

Прополка и рыхление

Первое рыхление проводят весной, когда земля просохнет от талой воды. Это позволит разбить мёрзлую почву. Следующие процедуры проводят после каждого выпадения осадков, чтобы не образовывалась корка на поверхности. Глубина рыхления 8–10 см, оптимальная для насыщения кислородом.

Одновременно с рыхлением удаляют сорные травы, которые являются конкурентами культуры в борьбе за влагу и питательные вещества.

Характерные для сорта болезни и вредители, защита от них

Культура проявляет стойкий иммунитет против основных заболеваний. В целях профилактики дважды в сезон проводят обработку методом полива почвы. Для этих целей используют коллоидную серу, вещество разводят водой комнатной температуры в пропорции 80 г/10 л воды. Смеси хватает на обработку 60 м².

Важно! Нередко насекомые заползают внутрь ягоды и могут быть не замечены. Укус осы в полости рта может привести к удушью из-за сильного отёка. Процедуру проводят перед цветением и после сбора урожая. Подобная профилактика эффективна и против паутинного клеща.

В период плодоношения сладкий виноград подвергается атаке ос.

Инсектициды в этот период использовать нельзя, но можно бороться народными методами:

  • уничтожить гнёзда вместе с маткой;
  • разместить поблизости ловушки (пластиковая бутылка с любой сладкой жидкостью);
  • «одеть» на грозди индивидуальные сетчатые мешки, что дополнительно послужит защитой от птиц.

Мешки необязательно покупать, можно сшить самостоятельно из подручного материала, например, из марли.

Подготовка к зиме и утепление

В холодных регионах лозу желательно укрывать на зиму. Для этого её снимают со шпалеры и укладывают в неглубокую траншею. Сверху нагребают холм земли высотой до 25 см, дополнительно укрывают плотным слоем сухой соломы или опилок.

Выращивание Кристалла не сопряжено с какими-либо трудностями, с уходом за культурой справится и новичок. Плоды универсальны в применении: подходят для переработки и виноделия.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/tehnicheskie-sorta/2160-sort-vinograda-kristall.html

Svek-lon
Добавить комментарий